Está en la página 1de 4

EJERCICIOS PROPUESTOS:

7.1 y 7.2 VALORES PROPIOS Y VECTORES PROPIOS


6 −1
1.- Dada la matriz: 𝐴 = [ ]
2 3
Encontrar:

a) Valores propios.
b) Vectores propios.

Respuesta:

a) 𝜆=5
𝜆=4

1
𝜆 = 5 → 𝑃1 [ ]
b) 1
1/2
𝜆 = 4 → 𝑃2 [ ]
1

3 2 4
2.- Dada la matriz: 𝐴 = [2 0 2]
4 2 3
Encontrar:

a) Valores propios.
b) Vectores propios.

Respuesta:

a) 𝜆 = −1
𝜆=8

−1/2 −1
b) 𝜆 = −1 → 𝑃1 [ 1 ] , 𝑃2 ቈ 0 ቉
0 1
1
𝜆 = 8 → 𝑃3 [1/2]
1
4 0 0
3.- Dada la matriz: 𝐴 = [2 0 −3]
4 0 3
Encontrar:

a) Valores propios.

b) Vectores propios.

Respuesta:
𝜆=3
a) 𝜆=0
𝜆=4

0
𝜆 = 3 → 𝑃1 ቈ−1቉
1
0
b) 𝜆 = 0 → 𝑃2 [1]
0
1/4
𝜆 = 4 → 𝑃3 [−5/]
1

5 −5 −2
4.- Dada la matriz: 𝐴 = [−3 −2 3 ]
7 −5 −4
Encontrar:

a) Valores propios.

b) Vectores propios.

Respuesta:

a) 𝜆=3
𝜆 = −2

1
𝜆 = 3 → 𝑃1 ቈ0቉
b) 1
1
𝜆 = −2 → 𝑃2 [1]
1
2 −2 1
5.- Dada la matriz: 𝐴 = [2 −8 2]
1 2 2
Encontrar:

a) Valores propios.

b) Vectores propios.

Respuesta:
𝜆=3
a) 𝜆=1
𝜆 = −8

7/15
𝜆 = 3 → 𝑃1 [4/15]
1
−1
b) 𝜆 = 1 → 𝑃2 [ 0 ]
1
−1
𝜆 = −8 → 𝑃3 [−9/2]
1

7.3 y 7.4 DIAGONALIZACIÓN DE MATRICES


1 2
1.- Sea la matriz: 𝐴 = [ ]
3 2
Encuentre su 𝐷 = 𝑃−1 𝐴𝑃

Respuesta: 4 0
𝐷=[ ]
0 −1

1 2 3
2.- Sea la matriz: 𝐴 = [0 0 2]
0 1 1
Encuentre su 𝐷 = 𝑃−1 𝐴𝑃

Respuesta: 1 0 0
𝐷 = [0 −1 0]
0 0 2
1 1 0
3.- Sea la matriz: 𝐴 = [1 1 0]
0 1 2
Encuentre su 𝐷 = 𝑃−1 𝐴𝑃

Respuesta: No es diagonalizable.

5 6 −6
4.- Sea la matriz: 𝐴 = [−3 −4 6 ]
0 0 2
Encuentre su 𝐷 = 𝑃−1 𝐴𝑃

Respuesta: 2 0 0
𝐷 = [0 2 0]
0 0 −1

1 2 1
5.- Sea la matriz: 𝐴 = [ 6 −1 0 ]
−1 −2 −1
Encuentre su 𝐷 = 𝑃−1 𝐴𝑃

Respuesta: 3 0 0
𝐷 = [0 0 0]
0 0 −4