Está en la página 1de 21

CLAVES POR

9) Del gráfico adjunto calcular “x” si a//b


a
a) 30º 10
20
RATIFICAR CON b)40º
c) 50º
30
40
DOCENTE DE AULA d)55º
e) 60º 150
100
10) En la figura m//n. Hallar “x” x b
SEMANA: 01 a) 100º
b) 110º
1) Se tienen los puntos colineales y consecutivos c) 120º
A, B, C tales que : d) 130º
2   BC 
2 2
 AB  e) 140º
 
AB  Y AC  12
AC
Hallar AB .
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
11) Si m//n calcular “x”
2) Sobre una recta se dan los puntos K,A,R,E,N
a) 10º
de tal manera que los cuatro primeros
b) 20º
constituyen una cuaterna armónica, calcular
c) 30º
EN ; si KA = 6m, RE = 4m y d) 40º
EN  2 AR . e) 45º
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10

3) Sobre una línea recta se consideran los puntos 12) Si m//n. Calcular aº + bº + cº
A, B, C y D tal que: AD = 2AC, BC = 4AB y
CD = 9dm. Hallar BD.
a) 3m b) 6cm c) 9dm d) 81dm e) 162cm a) 90º
b) 120º
4) Si el suplemento del complemento de 3α es c) 136º
igual m veces el complemento del suplemento de d) 106º
5α. Hallar “m” cuando “α” tome su mínimo valor e) 180º
entero (“α”; medida de un ángulo geométrico).
a) 29,4 b) 12,8 c) 7,5 d) 9 e) 8

5) Sobre una línea recta se consideran los puntos 13) Un ángulo AOB mide 24º. En la región
consecutivos A, B, C, D, E y F, de manera que: �
exterior a dicho ángulo se traza el rayo
AB = BC = CD; CF = 2BE = 4AD; Si, EF = OC .
14. Hallar CE. Hallar la medida del ángulo que forman las
a) 5m b) 10m c) 12m d) 14me) 15m bisectrices de los ángulos AOC y BOC.
6) A, B y C, son puntos colineales y a) 6º b) 10º c) 12º d) 18º e) 20º
consecutivos. M y N, bisecan a AB y BC, 14) A, B y C son tres puntos colineales y
respectivamente. Hallar AC si: 3MN = 2MC y
AB 2
AB – BN = 2. consecutivos tales que:  y 2AB +
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 16 BC 3
7) En una recta se toman los puntos 3BC = AC + 96. Hallar AB.
consecutivos: M, P, Q, R y S donde: MP = PQ y a) 12 b) 24 c) 36 d) 38 e) 48
QR=2RS. Entonces e cierto que: � �
15) Dados cinco rayos coplanares
a) MR = 2/3(MP + MS) OA , OB ,
b) MR = 3/2 (QR + PS) � � �

PR OC , OD y OE , que forman cinco ángulos


c) MR = 3MS – consecutivos cuyas medidas son entre sí como: 1,
2 2, 3, 4, y 5. Calcular la medida del menor ángulo
d) MR = 4(MS - PQ) formado por las bisectrices de los ángulos AOB y
e) MR = 2/3 (MS - MP) COD.
8) Sobre una línea recta se consideran los puntos a) 48º b) 56º c) 68º d) 72º e) 96º
consecutivos A, B, C y D tal que AB.CD =
BC.AD . Hallar AD si BC = 8m y 2 AB = 3CD
a) 3m b) 6m c) 12m d) 24m e) 48m
16) P, Q, R, S y T son puntos consecutivos de a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
una recta. Q, biseca a PT; PR = 3RS; QS = 12 y 25) Sobre una línea recta se consideran los
PT = 40. Hallar QR. puntos U, N, P, R y G con la condición
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 UP  NR y RG  3 NP , hallar la
longitud del segmento UG . Si : 3 UN + 2
17) Dados los ángulos adyacentes AOB, BOC y RG = 72 .
� �
COD, tal que a) 12 b) 24 c) 36 d) 48 e) 60
OA y OC son rayos opuestos, el 26) En una recta se toman consecutivamente, A,
ángulo BOD es recto. Hallar la medida del B, C y D de manera que: AB, BC y CD se
ángulo que forman las bisectrices de los ángulos encuentran en progresión aritmética, si:
AOB y COD. CD – AB = 6 y AD = 21; calcular AC
a) 90º b) 105º c) 120º d) 135º e) 145º a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 17
27) Sobre una recta se dan los puntos
18) Siendo: L1//L2 , calcular “x”
consecutivos A, B, C y D tal que AC = 17;
a) 62º x BD =25. Calcular PQ siendo P y Q puntos
L1 medios de AB y CD respectivamente.
b) 69º 3
c) 120º a) 17 b) 20 c) 21 d) 12 e) 7
d) 121º 28) Sobre una línea recta se ubican
e) 136º ordenadamente los puntos , P,E,R,U, siendo
105º
2 L2 PE media aritmética de PR y RU y además
se cumple que: EU 2  2 EU  1, calcular
19) Si : L 1 // L 2 hallar el ángulo “ x ”. la longitud de PU en mts.
x
L1 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 22,5° 29) J, O, P son puntos colineales y consecutivos,
4x
b) 27,5° tales que : 2 2 JO  3 OP  81
c) 30° Hallar OP , si JP  36
d) 32,5° 7x
a) 3 b) 6 c) 9 d) 12 e) 15
e) 40° 30) Se dan los puntos colineales U, N, P, R, G,
L2
siendo P punto medio de UG , además
20) Se tienen los ángulos consecutivos AOB y
UN  PR . Calcular la longitud de NR ; si :
BOC se trazan OF y OG bisectrices de los
ángulos AOB y BOC respectivamente. Calcular UG = 18
la medida del ángulo AOC sabiendo que : a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 0
AOG  42 y COF  60 31) Los puntos consecutivos : P.E.R.U.
a) 40° b) 48° c) 54° d) 62° e) 68° pertenecen a la misma recta, E es el punto medio
de PU . Hallar ER ; si :
21) Sean los puntos consecutivos P, Q, R y S PR  RU  64 .

PQ QR RS a) 16 b) 29 c) 32 d) 36 e)40
tales que:   y 32) Los puntos E y P dividen armónicamente al
3 4 5
segmento JO . Calcular JO si se tiene que :
2 PQ  5 QR  8 RS  132 . Hallar
JE . JP
PQ .  6
JE  JP
a) 3 b) 6 c) 9 d) 12 e) 4
a) 1 b) 3 c) 9 d) 12 e) 15
22) La suma de las medidas de 2 ángulos es 80° 33) Sobre una recta se ubican los puntos
y el complemento de la medida del primero es el consecutivos A,B,C,D,E,F, sabiendo que se
doble de la medida del segundo. Hallar el valor cumple que:
de la razón aritmética de la medida de dichos AC  BD  CE  DF  91 y
ángulos. 5
a) 10 b) 70 c) 60 d) 30 e) 50 BE  AF .
8
Hallar AF .
23) Si C : complemento, calcular "" en :
a) 52 b) 48 c) 54 d) 64 e) 56
C + CC2 + CCC3 = 160° 34) Sobre una recta se tienen los puntos
a) 5° b) 10° c) 15° d) 20° e) 25° consecutivos A, B, C y D de tal manera que
24) Los puntos M y N dividen armónicamente al
CD
segmento AB . Calcular AB si : AC  ; hallar BC si :
AM . AN
4
 3 BD  4 AB  20
AM  AN
a) 2 b) 5 c) 6 d) 4 e) 8
SEMANA: 02
d) 24°
e) 26°
1) En la figura adjunta, el complemento del
suplemento de  es : 10) Si AG = 12, FG = 3 y GE // AC ,
C calcular "FC".
a) 15° B
40
b) 10°
c) 20° a) 6
d) 30° G F E
b) 9
e) 35° 
c) 4,5
 
2) En un triángulo ABC, se tiene que: m <A =
d) 12
53º, m < C = 30º, BC =A 8, hallar AB  B
e) 4 A




a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 3 C
3) En el Triángulo ABC se traza la mediana AM, 11) La mediatriz del cateto BC de un triángulo
luego se traza la Cerviana BF (F en AC) que
rectángulo ABC, recto en B, corta a la
interseca a AM en D tal que AD = DM. Calcular
AF, si AC = 12 prolongación de la altura BH en P; Â = 58.
a) 6 b) 3 c) 4 d) 5 e) 4,5 Hallar el AĈP .
4) En un triángulo ABC el ángulo C = 88° y el a) 13 b) 26 c) 32 d) 48 e) 50
ángulo B = 22°. Hallar la medida del ángulo que 12) En un triángulo ABC, B = 90° y C =
forma la bisectriz del ángulo exterior B con la 18°, hallar el ángulo formado por la bisectriz de
prolongación del lado AC . B y la mediatriz de AC.
a) 7 b) 9 c) 20 d) 70 e) 79 a) 21° b) 23° c) 25° d) 27° e) 29°
5) En la figura siguiente : 13) De la figura, hallar "x" si AB = BC = BD.
AB  AC  CD  DE . Hallar "X".
B D
) 
a) 30° B  X
b) /2
b) 10° C
c) 15° c) 2
d) 25° d) /3 C
80° x e) 3
e) 20°
6) En un triángulo ABC,
A M, DN y P son puntos E A
medios de los lados AB , AC y BC ,
14) En un triángulo ABC. C - A = 48°.
respectivamente, si NP = 10m y AH es la
altura del triángulo relativa a BC , hallar BE es bisectriz exterior. Hallar la
medida del ángulo CEB. (E en la
MH .
prolongación de AC).
a) 10 m b) 5 m c) 12 m d) 15 m e) 20 m a) 21° b) 22° c) 23° d) 24° e) 25°
7) Hallar "X" en la siguiente figura, si
15) En la figura. Halle el valor de AB si
EF // AC . B MA  5 3 A
a) 5
a) 2 M
F b) 10
b) 3 6 E X
c) 15
c) 4  N
d) 20
d) 1  e) 25
e) 5 A D C
30°
8 30°
8)Calcular "" si AB = BC = CD = DE = EF C B
16) Dado el triángulo ABC donde su incentro es
a) 15 B I y < AIC = 140. Calcular la medida del
b) 18 D ángulo B.
c) 20 
a) 80° b) 90° c) 100° d) 110° e) 120°
d) 24 
17) La suma de las distancias del baricentro de
e) 30 un triángulo a sus vértices es 36. Calcular la
suma de medianas del triángulo.
9) En la figura ABA= BC =C CD = DE,
E calcular F
"X". a) 48 b) 52 c) 54 d) 58 e) 62
18) En la figura, hallar el valor de "x".
9 D a) 20°
a) 16° 6 C 4x+20
b) 18° b) 30°
c) 20° c) 40°
B
x 2x+10
X
A C E
d) 50° 28) Calcular el mayor valor entero del lado AB
e) 60° en el  obtusángulo ABC, obtuso en B, si CB =
3 y AC = 15
19) En un  PQR, se trazan las medianas PM y a) 10 b) 13 c) 14 d) 13 y 14 e) 15
QN cortándose en el punto G calcular PG + 29) En un triángulo ABC, AB = BC y m < B =
QG; si GM=2 y GN=3 108º, calcular la medida del ángulo exterior en el
a)10 b)15 c)18 d)20 e)30 vértice C.
20) Según la figura AB = BD y CD = CE, a) 89º b) 124º c) 136º d) 144º e) 132º
calcular “x” 30) En un triángulo rectángulo ABC, recto en B,
B se trazan la altura BH y la bisectriz interior AD,
a) 10° E
b) 20° las cuales se intersectan en P. Si BP = 8 y DC =
40° 15. Calcular BC
c) 30° x
20° a) 13 b) 20 c) 23 d) 31 e) 27
d) 15°
31) En un triángulo ABC, las bisectrices
e) 45° C D A
exteriores de B y C se intersectan en un punto E,
21) ABC es equilátero y PQ = QR, calcular “x” tal que BE = BC. Si la m<ABC = 80º. Calcular la
a) 5° B m<A
a) 20º b) 40º c) 25º d) 50º e) 80º
b) 10° 32) En un triángulo rectángulo ABC se traza la
c) 15° ceviana BD Tal que: m<BDC = 4m<BAC. Si AD
d) 20° = 11 y DC = 3. Calcular: BD
Q 30°
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
e) 18° 33) En un pentágono convexo ABCDE, m<B =
2 x
 m<D = m<E = 90º, se traza BN perpendicular a
A R C P ED. Si AB = BC, AE = 2cm, CD = 5 cm y BN =
22) El perímetro de un triángulo rectángulo es 8 cm. Hallar ED.
36.calcular el mínimo valor entero de la a) 5 b) 6 c) 7 d) 9 e) 10
hipotenusa. 34) En un triángulo ABC, m<C = 27º, Se traza la
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 cerviana BF tal que: m<ABF = 9º, m<FBC =
23) En un  ABC recto en B se traza la ceviana 90º y FC = 18. Calcular AB.
AD y luego el segmento DE, E en AC, tal a) 6 b) 9 c) 11 d) 12 e) 18
que AD = AE y DE = EC, si 2m <BAD = < 35) Se tiene un triángulo acutángulo ABC, se traza la
C, calcular: < BAD altura BH y la mediana CM. Calcular la m<MCA, si
a) 18º b) 20º c) 15º d) 25º e) 30º BH = CM
24) En un triángulo ABD, se traza la ceviana BC, a) 10º b) 20º c) 30º d) 15º e) 45º
luego AB = BC = CD calcular el valor del 36) Dado un triángulo ABC y P un punto de su
<ABC, si <D = 28º interior, tal que, PC = AB y AC = 16. Calcular:
a) 32º b) 68° c) 44º d) 70º e) 72º m  ABP
AP si m<BAP = m<ACP = =
25) Según la figura, calcular “x”. 2
m  APC
40° 80°
a) 20° 5
b) 30° a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 12
c) 40° x
37) La medida del mayor ángulo de un triángulo
d) 50° es el triple del menor y la medida del ángulo
100° 20°
e) 60° intermedio excede a la del menor en 40º. Hallar
26) Según la figura a - b = 12°, calcular x – y la medida del ángulo formado por las bisectrices
del menor y mayor ángulo de dicho triángulo.
a) 10°
b a) 120º b) 106º c) 124º d) 116º e) 110º
b) 6°
38) En un triángulo ABC, m<A = 26º y m<C =
c) 12°
a 27º. Exteriormente y relativo a AC, se toma el
d) 24°
punto D, siendo: m<DAC = 26º y m < DCA =
e) 36°
19º, si BC = 10.
y x Hallar DC
27) En un  ABC se sabe que el ángulo externo
a) 8 b) 12 c) 9 d) 8 2 e) 6 2
de A es triple del ángulo interior de C, la
39) En un triángulo ABC cuyos lados son AB = 9,
mediatriz del lado AC corta al lado BC en P
BC = 12, y m<BAC + m<BCA < 90º. Calcular la
hallar BP si AB = 7 y BC = 10.
sumatoria de los valores enteros que puede tomar
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
AC.
a) 96 b) 111 c) 90 d) 85 e) 76
40) En un triángulo ABC se trazan las bisectrices
interior de A y exterior de C que se interceptan a) 160°
en E. Si la m<AEC = 36º y m<A - M<C = 32º, b) 150° x
Calcular la m<BAC c) 135° x
a) 68º b) 39º c) 70º d) 35º e) 56º d) 120°
x
SEMANA: 03
e) 140°
11) Hallar el número de lados de un polígono
1) En un trapecio isósceles se conoce que la regular tal que si tuviera 4 lados menos, la
altura mide 8m y que la suma de las bases mide medida de su ángulo externo aumentaría en 24°.
30m. Hallar la diagonal del trapecio. a) 10 b) 6 c) 8 d) 12 e) 16
a) 10 m b) 13 m c) 15 m d) 17 m e) 20 12) En un trapecio ABCD, ( BC // AD ), m <
m
2) Las diagonales de un trapezoide miden 12 y ABC = 2(m < CDA) y AB = 4. Calcule la
15 cm. Calcular el perímetro del cuadrilátero que longitud del segmento cuyos extremos son
resulta de unir los puntos medios de los lados del puntos medios de las diagonales del trapecio.
trapezoide. a) 2 b) 3/4 c) 4 d) 1 e) 3/2
13) En un romboide ABCD,
a) 27 b) 38 c) 42 d) 21 e) 28
mABC  150 y BC  16 , Las
3) En la figura mostrada ABCD es un rombo, bisectrices de los ángulos A y D se cortan en
calcúlese el valor de “x”. B “Q”. Hallar la distancia de Q a CD.
a) 74°
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
b) 76°
14) Hallar el número total de diagonales de aquel
c) 86° polígono regular en el cual la medida de un
A 52 C ángulo interior es 168°.
d) 26° x
a) 270 b) 320 c) 365 d) 405 e) 460
e) 52°
15) Las medidas de un ángulo central y un
D ángulo interior, de un polígono regular, son entre
4) En un trapezoide ABCD se sabe que: sí, como 1 a 19. Hallar el número de diagonales
mB  mC  248 , calcular el mayor que se pueden trazar desde un solo vértice.
ángulo que forman las bisectrices de los ángulos a) 6 b) 37 c) 40 d) 17 e) 43
A y D. 16) En la figura mostrada se tiene que ABCD es
a) 126 b) 125 c) 124 d) 130 e) 134 un cuadrado y CDE es un triángulo
5) En un polígono regular la sustracción entre las equilátero. Hallar la medida del ángulo
medidas de su ángulo interior y exterior es igual BEC. A B
a) 60
a 100º. Calcular la suma entre el número de E
b) 65 X
diagonales y el número de diagonales medias. c) 75
a) 60 b) 65 c) 63 d) 61 e) 70 d) 80
6) Calcular el número de lados de un polígono e) 85
regular cuyo lado mide 4 cm; si el número total
D C
17) La suma de las distancias de los vértices de
de diagonales es numéricamente igual a cuatro un paralelogramo a una recta exterior es 56
veces su perímetro. cm. Calcular la distancia del punto de corte de
a) 35 b) 30 c) 42 d) 45 e) 36 las diagonales a la misma recta.
7) Calcular la suma de las inversas de los a) 7 b) 14 c) 28 d) 20 e) 32
números de lados de 2 polígonos regulares; si sus 18) En un rectángulo ABCD se traza la bisectriz
ángulos exteriores son suplementarios. del ángulo B̂ que corta al lado AD en el
a) 7/3 b) 7/4 c) 7/5 d) 1/6 e) 1/2 punto "E". Hallar el segmento que une los puntos
8) En un romboide ABCD, la mediatriz de BC medios de EC y BD si AB = 9
a) 4 b) 4,5 c) 3 d) 5 e) 2,5
intercepta a AD en el punto E, tal que AE = AB. 19) En un dodecágono regular ABCDEF….
Hallar m < A, si m < ECD = 24º. Hallar la medida del menor ángulo que
a) 68 b) 66 c) 70 d) 76 e) 78
determinan las mediatrices de AB y EF .
9) En un cuadrado ABCD se prolonga AD
a) 60 b) 50 c) 20 d) 75 e) 30
hasta un punto E de modo que < ACE = 98°; si
20) Las diagonales de un trapecio miden 10 a 18.
CE = 20m. Calcular el perímetro del cuadrado.
Calcular el máximo valor entero de la mediana.
a) 40 b) 42 c) 48 d) 50 e) 60 a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15
10) Hallar la medida del ángulo x.
21) En un pentágono convexo tres de sus ángulos 31) En un cuadrado ABCD, se prolonga el lado
miden 120° cada uno, y los otros dos son BC hasta un punto E, desde el cuál se traza
congruentes. Hallar uno de estos últimos. EH perpendicular a BD que intercepta a
a) 80 b) 135 c) 90 d) 105 e) 125 CD en F; si AB = 10m y FD = 4m.
22) Dadas las siguientes proposiciones : Calcular la longitud del segmento que une los
I. Cada ángulo interior de un hexágono mide puntos medios de AE y BD .
120° a) 2m b) 3m c) 4m d) 5m e) 6m
II. En el decágono se pueden trazar 36
diagonales
III. El polígono regular cuyos ángulos exteriores
miden 36° es un decágono SEMANA: 04
Son verdaderas : 1)Las circunferencias de centros A,B y C son
a) Solo I y III b) Solo II c) Solo I y II tangentes. Calcular el semiperímetro del
d)Solo III e) Solo II y III triángulo ABC. R = 7m.
23) El perímetro de un trapecio isósceles mide 84
cm. Calcular la medida de su base mayor, a) 3,5
si su base menor, su base mayor y el lado no b) 7m B C
paralelo, son entre sí, como 4 es a 6 es a 2. c) 9m
a) 24 b) 36 c) 30 d) 26 e) 28 d) 14m R
24) Los ángulos A yB de un trapezoide ABCD e) Faltan Datos A
miden 70° y 100°. Calcular la medida de los
ángulos formado por las bisectrices de los
ángulos C y D. 2) Hallar el valor de "x" si "O" es centro y P es
a) 90 b) 85 c) 80 d) 75 e) 70 punto de tangencia. B
25) Hallar la longitud de la mediana de un
trapecio ABCD si : BC // AD, BC = 3 ; < a) 20° P
A = 53, AB = 5, < D = 45 b) 25°
a) 5,5 b) 6,5 c) 7,5 d) 8,5 e) 4,5 c) 40°
26) Se tiene un polígono regular en donde la d) 30° x
suma entre la medida de un ángulo interior y la e) 37° A 40
C
medida de un ángulo exterior es igual al triple de 0
3)El perímetro de un triángulo rectángulo es
la medida del ángulo central. Calcular el número 31.20m, y su hipotenusa mide 13m. Hallar la
total de diagonales. longitud de su inradio.
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 A
27) Calcular la medida del ángulo interior en un a) 2,6
polígono equiángulo, si al trazar las diagonales b) 7,2
desde 4 vértices consecutivos, éstas hacen un c) 4,2
total de 17. d) 5
a) 108° b) 120° c) 135° d) 144° e) 150° e) 2
28) En un romboide ABCD se sabe que: B C
4) En una circunferencia de centro “O” se tienen
AB  4 , BC  2CD y que las bisectrices de

los ángulos A y B se cortan en “M”. Calcular la los puntos A, B y C, en ese orden, tales que
AB
distancia de “M” al punto medio de CD.
= 120°, ángulo OBC = 45°. Hallar el ángulo
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 OAC.
29) Treinta veces la medida del ángulo interior a) 30° b) 15° c) 75° d) 5° e) 60°
de un polígono equiángulo, es igual al cuadrado 5) Responder verdadero (V) o falso (F) según
de la medida de su ángulo exterior. Calcular el corresponda :
número de diagonales que se pueden trazar de 3 ( ) Si un punto ubicado en el plano de una
circunferencia dista del centro un número
vértices consecutivos. menor que el radio, el punto es interior
a) 10 b) 8 c) 12 d) 13 e) 6
( ) La circunferencia, incluye al círculo
30) En un pentágono ABCDE se sabe que: ( ) La meadiatriz de una cuerda
BC  6 , DE  2 3 , AE  4 3 , perteneciente a una circunferencia pasa por
mB  mC  mE y su centro
mA  mD  90 . Calcular AB + CD. a) VVV b) VFV c) VFF d) FFV e) FVF
6) Desde un punto exterior a una circunferencia
a) 6 b) 6 3 c) 8 d) 5 e) se traza una secante ABC y una tagente AD .
8 3
Hallar el ángulo ACD, si se sabe que el ángulo d) 55o
� e) 40o
CAD = 56° y = 44°.
BC
a) 48 b) 56 c) 51 d) 46 e) 60 14) En la figura PA = 6 y QC = 7. Calcular AC,
Siendo P ,Q y B son puntos de tangencia.

Q
7) En la siguiente figura se sabe que : a) 12
� b) 13 P
“ +  = 124°”. Hallar el valor del arco . c) 14
BD
B d) 15 C
a) 124° A e) 16
b)120° P B
  A
c) 128°
d)130° C D 15) Calcular “x”, si la medida del arco ED es
e) 136° 80o ; la medida del arco DC es 130o
8) ¿Cuánto mide el mayor de los ángulos
internos de un cuadrilátero inscrito en una a) 66o B
circunferencia, si 3 de sus lados son iguales entre b) 55o C
si y el cuarto lado es el diámetro? c) 65o
a) 100° b) 120° c) 140° d) 80° e) 110° d) 45o 82o
o
E
9) Hallar x. e) 48 x
A mostrada, calcular x; donde A y
16) En la figura D
a) 50º B son puntos de tangencia.
b) 60º
c) 70º a) 72º
d) 80º b) 36º
e) 45º c) 12º
d) 54º
e) 108º
10) Desde un punto exterior o una circunferencia
se traza una tangente que mide lo mismo que el 17) Calcular “x” en:
radio 10cm. Hallar la distancia del punto a la
circunferencia. a) 40o
a) 10 b) 10 2 c) 10 2 -1 b) 30o
d) 10( 2 -1) e) 20 2 c) 50o
d) 20o
11) Desde un punto exterior P se traza la tangente
e) 25o
PA a una circunferencia y la secante PBC que
forman en P un ángulo de 50o. Si el arco BC
mide 120o, Calcular el ángulo formado por los
18) Hallar x si: α + θ = 54º.
segmento AC y BC.
a) 20o b) 25o c) 30o d) 35o e) 40o
a) 16º
12) En la siguiente figura a + b + c = 12; r1 + r2
b) 18º
= 2,5. Calcular “d”.
c) 19º
d) 22º
a) 7
e) 14º
b) 8
c) 6
d) 5
e) 4
19) Hallar x si “O” es centro.

a) 35º
13) Calcular la medida del arco BD si la medida
b) 55º
arco AB  a la medida del arco AE  a la mediad
c) 60º
del arco ED , mC = 20o d) 50º
a) 70o
A e) 65º
b) 25o B
c) 60o
C
D E
20) En la figura: R = 7, r = 5, BE = ? e) 6m
a) 8
b) 10
c) 11 28) Desde un punto "P" exterior a una
d) 12 circunferencia de centro "O", se trazan las
e) 9 tangentes PA y PB , si m < APB = 20°.
21) En la Calcular m < AOB.
figura a) 100° b) 200° c) 160° d) 80° e) 120°
calcular el 29) Desde un punto "P" exterior a una
valor de “ x ” circunferencia se trazan las secantes PAB y
a) 40º
b) 45º PCD , si las cuerdas BC y AD son
c) 50º perpendiculares y m < BPD = 20°, calcular la
d) 55º �
medida del arco .
e) 60º BD
x a) 65° b) 130° c) 45° d) 90° e) 110°
30) Los diámetros de dos circunferencias en el
40
mismo plano están en la relación de 5 a 3, y la
22) En una circunferencia de centro O se toman distancia entre sus centros es como 1. Tales
los puntos A, B y C de modo que: circunferencias son:
OCB  15, OAB  30. Hallar el a) Exteriores b) Interiores c) Secantes
d) Tangentes interiores e) Tangentes
ángulo AOC.
exteriores
a) 82° b) 36° c) 75° d) 45° e) 90°
23) En el grafico
B
SEMANA: 05
Calcular “x”
1) Si AB = 4; BC = 3; CD // EH. Hallar CH .
a) 2
Si HF = 4,5 y L1 // L2 // L3
b) 3
60º
c) 1,5
O x 6 a) 6
b) 7
d) 1/2 c) 8
e) A d) 9
e) 7,5
24) En un triángulo ABC se inscribe una
circunferencia que es tangente a los lados
AB , BC y AC en los puntos P, Q y R 2) Si los tres son cuadrados calcular x”.
respectivamente, si m < PRQ = 50°, calcular m
< ABC.
a) 60° b) 70° c) 80° d) 90° e) 100°
25) Hallar el valor de "" en el cuadrante
mostrado.

a) 40° 
b) 45°
c) 50°
a) 3 b) 4 c) 5 d) 3,5 e) 7,8
d) 55°
80 3) En un sector circular de una circunferencia de
e) 60°
radio 5 se ha inscrito una circunferencia de
26) El perímetro de un cuadrilátero circunscrito a
radio 1 Calcular la cuerda del sector
una circunferencia es de 23m y el lado menor
circular.
mide 3,5m. ¿Cuánto mide el lado mayor?
a) 1,4 b) 1,5 c) 2 d) 2,4 e) 2,5
a) 10 b) 8 c) 7,5 d) 9,5 e) 6
4) En el paralelogramo ABCD, la recta trazada
27) Si en un sector de 60° de una circunferencia
por A intersecta a BD en M, a BC en N
de radio 12m se inscribe una circunferencia,
entonces el radio de esta última mide: y a DC en Q. Si MN = a, NQ = b. Calcule
AM.
a) b(a  b) b) ab c)
a) 2m a(a  b)
b) 3m
c) 4m a(a  b) b(a  b)
d) e)
d) 5m r 2 

O
12m
5) En la figura adjunta: L1//L2 , L3 //L 4 //L5 , ab ab
a) b) c) 2 ab
AB =1 BC = 2u; CD = 3u y ED = 4u. Halle ab ab
la longitud de FG. a(a  b)
a) 2 d) e) a2  b2
ba
b)7
c)4 12) Los lados de un triángulo ABC BC = 6
d)11/3 CA = 8 , AB = 4 por un punto M de AB se
e) 6 traza la paralela MN a BC hallar la longitud de
AM de modo que el perímetro del triángulo
MAN es igual al perímetro del trapecio
6) En la BMNC
figura, T es punto de tangencia. Halle “x”. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
13) ABCD es un cuadrado si BP = 2m, PC = 4m,
a) ab
hallar MN.
b) ab
ab
c)
ab
d) ab
e) b(a  b)
7) En la figura. AB = 12, BC = 16 y AD = DC. a) 3 b) 4 c) 6 d) 4,5 e) 3,5
Calcular “ DE ” 14) Del grafico se cumple 8PB = 7AQ y CR =
4m. Calcular RD.

a) 6.5 b) 4 c) 8 d) 7.5 e) 7
8) Las bases de un trapecio miden 3 y 5 mts., su
altura 2mt. Hallar la altura del mayor a) 3m b) 3,5m c) 3,2 d) 8m e) 1,6m
triángulo que se forma al prolongar los lados 15) En la figura, calcule “x”.
no paralelos.
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
9) En la figura AF = 4m, FE = 2m. Hallar EC.

a) 2m b) 4m c) 6m d) 8m e) 7m a) 8,5 b) 9,0 c) 11,5 d) 12 e) 12,5


10) En un triángulo ABC (AB= BC), la mediatriz 16) En un triángulo ABC, 5AB = 2BC, se traza la
de BC corta en F a AC. Por F se traza FH // altura BH tal que m < HBC = 3m<ABH, AH = 2
BC (H en AB). Hallar AB, si FH = 1 y FC = u determine HC.
6 a) 2 b) 4 c) 8 d) 12 e) 18
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 17) En un triángulo ABC, I es incentro y E es el
11) En la figura mostrada se cumple que: excentro relativo a BC. Calcular IE, si AI =
BD // CE // OR . Si DR = a y RE = b, 3, AB = 5 y AC = 6
entonces la longitud de AD es: a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
18) En el triángulo ABC, AB = 6, BC = 8, se
trazan la bisectriz interior BD y la mediana
BM de modo que DM = 0,5. Calcular AC.
a) 10 b) 7 c) 8 d) 9 e) 20
19) En un triángulo ABC se traza la ceviana
interior BD,la bisectriz del ángulo BAC interseca
a BD en F. Calcular AB, si AD = 6,BF = 3, DC =
5, m < DBC = m < DCB
a) 8 b) 10 c) 12 d) 9 e) 14 proporcionales a 2 y 3. Calcular la longitud de
20) En un triangulo ABC se verifica que m < B dicha paralela.
= 120° y además que los lados a y c se a)9 b)10 c)12 d)15 e)14
1 1  30) En un triángulo ABC recto en B se traza la
relacionan así:   0, 3 . Calcular la altura BH, luego se ubican los puntos
c a
medios M de BC y N de BH tal que AM =
longitud de la bisectriz interior BD.
2AN.Calcular m < C.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a)30° b)45° c)37° d)53° e)60°
21) Dado un paralelogramo ABCD, AB = 4,
BC=8, en la diagonal AC se toma el punto SEMANA: 06
P, si la distancia de P a AB es igual a 2
1) En la figura , Halle AB , si AP = b y BN = a
calcule la distancia de P a AD.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) a 2  b 2
22) En un paralelogramo ABCD, por el vértice A b) 2 2 a
2a b
se traza una recta secante que intersecta a la c) a
2
 2b
2
diagonal BD en M, al lado BC en N y a la 2 2
prolongación del lado DC en Q, si MN = 4 y NQ d) a b

= 6 hallar AM. e) 2a  b2 2

a) 4 b) 6 c)2 10 d)4 10 e) 10 2) En un trapezoide ABCD, AB = bCD; BC = 13,


23) Las medidas de los lados de un triangulo son AD = 9 y <BDC = <BAD + < BDA. Calcular
números enteros y consecutivos. Hallar su CD, si BD = 5.
perímetro si la medida del mayor ángulo es el a) 5 b) 7,5 c) 5 2 d) 10 e) 10 2
doble de la medida del menor. 3) En un paralelogramo ABCD, las diagonales
a) 8 b) 10 c) 12 d) 15 e) 14 AC y BD miden 12 u y 8 u . La circunferencia
24) En un triángulo ABC se tiene que los lados, circunscrita al triángulo ABD intercepta a BC y
AB y BC suman 16 cm. Calcular el tercer es tangente a CD en D. Calcule CD.
lado sabiendo que es paralelo al segmento que a) 2 5 b) 2 6 c) 2 10 d) 6 3 e) 4
une el baricentro con el incentro. 3
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 4) En un triángulo obtusángulo ABC obtuso en
25) En la figura calcular “OE”, si JP = 6. A, se traza su altura BH . Hallar BH2 – AH2, si
BC2 – AC2 = 8.
a) 1 a) 4 b) 6 c) 8 d) 12 e) 16
b) 2 5) En el cuadrado ABCD, M es un punto de AB y
c) 3 N de AD tal que el ángulo CMN es recto. Si
d) 4 BM= X; MN= Y y ND= Z. ¿Cuál es la relación
e) 5 correcta?
a) Y2 = X .Z b) Y2 = 2XZ
2 2 2
c) X + y = Z d) X2 = Y2 + Z2
26) En el triángulo ABC, se trazan las cevianas e) X +Y = Z
AM, BL y CN concurrentes en el punto o, si 6) Los lados consecutivos de un trapezoide
se cumple que AN = MC, AL = 2 y BN = miden 2, 3 y 4. Si las diagonales son
2CL = 8, hallar BM. perpendiculares determine la longitud del cuarto
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5 lado.
27) Si EB //DC, EF// DB donde AF = 3m, a) 7 b) 11 c) 5 d)3 e) 4
FB = 2m. Hallar BC A . 7) En el cuadrante AOB se inscribe una
semicircunferencia con diámetro AO, la
a) 2m F prolongación de la cuerda OP de la
b) 3 1/3 m semicircunferencia intercepta al cuadrante en Q.
c) 2 1/5 m E B
Si PQ = 3 y PT = 4, siendo PT ∕∕ AO y T en OB.
d) 3 2/3 m Calcular OP.
e) 3m a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
D C
8) En un paralelogramo ABCD m  ABD = 90o,
28) En un triángulo ABC se cumple que m < La circunferencia P de Centro O inscrito en el
BAC = 2m < BCA; AB = 6 y AC = 8. Hallar triángulo ABD es tangente con AD en F AF = 4,
la longitud de BC.
a)3 21 b) 21 c)2 21

FD = 6, BC = OC, OC P=  E . Calcule CE.
a) 6 b) 5 c) 9 d) 7 e) 8
d)2 14 e)3 14 9) En el triángulo rectángulo isósceles ABC recto
29) Las bases de un trapecio miden 10 y 20; se en B, se traza una circunferencia de centro “O” y
traza una paralela a las bases que divide a los diámetro BC, luego se traza DM ∕∕ AB (D
lados no paralelos en dos segmentos
pertenece a OB), la circunferencia intersecta a 20) En una circunferencia se inscribe el
DM en E. Si ME = ED, y AB= 4. Calcular OD. cuadrilátero ABCD; <B = <D = 90º, la medida
a) 1 b) 1,2 c) 1,4 d) 1,6 e) 1,8 del < BAC = 45º; además AD= 4 y CD = 6.
10) Se tiene un cuadrado ABCD cuyo lado mide Hallar la longitud de BD.
“L”, se traza una circunferencia, que pasando por a) 4 2 b) 5 2 c) 6 2
los vértices A y B es tangente a CD. Hallar el d) 4 3 e) 5 3
radio de la circunferencia.
21) En una circunferencia de radio 25 cm. Se
4L 8L 5L 3L 8L traza la cuerda AB y sobre ella se ubica el punto
a) b) c) d) e)
5 5 8 8 7 P, tal que; AP. PB= 400 cm2. Hallar la distancia
11) Tres lados consecutivos de un cuadrilátero del punto P al centro de la circunferencia.
miden 3, √5 y 4. Si las diagonales del a) 12 cm b) 13 cm c) 14 cm
cuadrilátero son perpendiculares. Hallar el cuarto
lado. d) 15 cm e) 17 cm
a) 5 b) 2 5 c) 2 3 d) 3,5 e) 4 22) La suma de los cuadrados de las diagonales
de un romboide es K. Hallar la suma de los
12) En un triángulo isósceles ABC (AB = BC).
cuadrados de los dos lados diferentes del
La altura AF, intersecta a la altura BH en O. Si
romboide.
OB = 5 y OH = 1. Calcule OA.
K 3K
a) 7 b) 2 7 c) 3 7 d) 4 7 e) 5 a) K b) 2K c) d) e)
7
2 2
13) En la figura mostrada AC es diámetro si AD K
= 7 , DC = 1 y m  ABD = 45o, Hallar BD. 3
7 23) Calcular el diámetro de una circunferencia, si
a)
5 una cuerda de ella, que mide 18, subtiende una
3 flecha de 3.
b)
5 a) 15 b) 18 c) 20 d) 25 e) 30
4
c) 24) En un triángulo ABC; AB2 + BC2 = 250, se
5
traza la mediana BM. Hallar BM. Si BM= AC
6
d) a) 5 b) 7,5 c) 8 d) 9 e) 10
5
25) Calcular el mayor ángulo agudo de un
2
e) triángulo rectángulo, si las proyecciones de los
5
14) En un triángulo rectángulo, la suma de las catetos sobre la hipotenusa están en la relación
longitudes de las alturas es 47 y la hipotenusa de 1 a 3.
mide 25. Halle la longitud de la menor altura a) 18º b) 37º c) 45º d) 53º e) 60º
a) 12 b) 13 c) 12,5 d) 10 e) 8 26) Los lados de un triángulo miden 2,3 y 4.
15) Las bases de un trapecio miden 2 y 8, sus Hallar la altura referente al lado 3.
lados no paralelos miden 3 y 5. Calcular la 15 15 5
longitud de la altura del trapecio.
a) b) 15 c) d) e) 2
2 3 2
a) 2 14 b) 14 c) 4 14 5
3 3 3 27) En un triángulo ABC, se traza la bisectriz
d) 14 e) 3 14 interior BD. Si AB = 4, BC = 6 y AD = 2.
2 Calcular BD.
16) Los lados de un triángulo miden 7; 8 y 9. a) 2√2 b) 3√2 c) √2 d) 4√2 e) 4
Encontrar la mediana relativa al lado que mide 8. 28) Los catetos de un triángulo recto miden 15 y
a) 5 b) 6 c) 6,5 d) 5,5 e) 7 20. Calcular la longitud de la altura referente a la
17) En el Paralelogramo ABCD, BD es hipotenusa.
perpendicular a DC, los lados AB= 6 y BC = 9 se a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13
traza la altura BH en el triángulo ABD. Hallar 29) En la figura AB = 2 , DE = 3. Halle GB
HD.
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 a) 5
18) En el triángulo rectángulo ABC recto en B se b) 2 5
traza la perpendicular MN al lado AC (M punto c) 5
medio de AB y N en AC) Si AN = 8 Y NC = 10.
d) 3 3
Hallar BC.
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 e) 4 2
19) Hallar el ángulo agudo de un triángulo; si el 30) A
cuadrado de la hipotenusa es igual al doble dos circunferencias concéntricas de 7m y 11m de
producto de sus catetos. radio, se traza una secante tal que la cuerda
a) 30º b) 37º c) 45º d) 53º e) 60º interceptada por la circunferencia mayor resulta
dividida en tres partes iguales por la otra área de la región cuadrada es 20, entonces el área
circunferencia. Dicha cuerda mide: de la región cuadrangular ADNH es:
a) 6 2 b) 12 c) 12 2 d) 18 e) 18 2 a) 9 u2 b) 10 u2 c) 11 u2 d) 12 u2 e) 13 u2
11) Calcular el área de una región limitada por
SEMANA: 07 un trapecio rectángulo circunscrito a una
1) En una circunferencia de diámetro AB , se circunferencia, sabiendo que el punto de
traza la cuerda CD, cortando a AB en E. Si el tangencia con el lado oblicuo lo divide en dos
segmentos que mide 1m y 9m.
arco CB = 120° y además CD = 10m,
a) 36 m2 b) 40 m2 c) 48m2 d) 44 m2 e) 52 m2
DA = 2m. 12) En un trapecio rectángulo ABCD, la m ≮ A
Hallar el área del triángulo DAC.
a) 5 m2 b) 8 m2 c) 10 m2 d) 16 m2 e) 18 m2 = m ≮ B = 90°, sobre AB se toma un punto P, tal
2) Las áreas de 2 triángulos de igual altura son que la m ≮ APD = 2 m ≮ BCP. Hallar el área de
entre sí como 3/5. Calcular la base mayor, la región triangular CPD, sabiendo que BC = 4,
sabiendo que la menor es 12m. PA = 8 y AD = 15.
a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50 a) 24 u2 b) 36 u2 c) 30 u2 d) 28 u2 e) 34 u2
3) Calcular el área de un triángulo cuyos lados 13) Un trapecio ABCD esta inscrito en una
son : 6, 8 y 9. El radio del círculo semicircunferencia de diámetro AD igual a 12m,
circunscrito es 10m. la proyección de uno de los lados oblicuos del
a)10,8 m2 b) 12,8 m2 c) 15 m2 d)16 m2 e) 20 m2 trapecio sobre el diámetro mide 3 m. Calcular el
4) ¿Cuál es el radio de un círculo inscrito a un área del trapecio.
triángulo cuya área es 22m2 y perímetro a) 18 3 m2 b) 24 3 m2 c) 30 3 m2
igual a 20 m? d) 36 3 m2 e) 27 3 m2
a) 2,2 m b)3 m c) 4 m d) 6 m e) 8 m 14) En un triángulo rectángulo ABC recto en B,
5) El perímetro de un triángulo es 18m. y está AB = 6m; BC= 8 m. Hallar el área del triángulo
circunscrito a una circunferencia de 3m. de AIC siendo I el incentro.
radio. Hallar el área del triángulo. a) 15 m2 b) 18 m2 c) 10 m2 d) 12 m2 e) 130
a) 20 m2 b) 27 m2 c) 30 m2 d)35 m2 e) 54 m2 m2
6) Hallar el área sombreada si PD = 3PC. 15) Calcular la base mayor de un trapecio cuya
Además el área del rectángulo ABCD mide base menor mide 4m, sabiendo que dicho
64m2. trapecio es equivalente a un triángulo de base
16m, si la altura del triángulo es igual a la del
trapecio.
a) 8m b) 10m c) 12m d) 14m e) 16m
16) En un romboide ABCD se considera en BC un
punto P, luego AP y BD se cortan en O, hallar el
área del cuadrilátero PODC si las regiones
triangulares BOP y AOD son 4m2 y 9m2
a) 10m2 b) 15m2 c) 20m2 d) 25m2 e) 30m2 a) 4 m2 b) m2 c) 9 m2 d) 12 m2 e) 11
7) En un trapecio ABCD (AD// BC) se traza m2
GC //AB y BF//CD, las cuales se intersectan en 17) Los lados de un triángulo ABC tienen longitudes
el punto E. Hallar el área del cuadrilátero ABEG. 8cm y 9cm respectivamente una semicircunferencia
Si las áreas de los triángulos BEC Y GEF son 9 de radio 6 cm es tangente a AB y BC, teniendo su
m2 y 4 m2 respectivamente. diámetro sobre AC. Hallar el área del triángulo.
a) 28 m2 b) 26 m2 c) 34 m2 d) 30 m2 e) 21 m2 a) 36 cm2 b) 42 cm2 c) 51 cm2 d) 58 cm2 e) 48
8) Por el punto interior a un triángulo se trazan cm2
paralelos a los tres lados, estas determinan tres 18) En un triángulo rectángulo ABC recto en B
regiones triangulares de áreas 16m2; 25 m2 y 36 se traza la bisectriz interior AD (D en BC).
m2. Hallar el área del triángulo dado. Hallar el área del triángulo ADC si BD= 6m y
a) 256 m2 b) 144 m2 c) 169 m2 AC = 15 m.
d) 196 m 2
e) 225 m 2 a) 40 m2 b) 45 m2 c) 90 m2 d) 30 m2 e) 60
9) En un triángulo ABC se toma los puntos P y Q m2
en AC y AB respectivamente, el cuadrilátero 19) El perímetro de un rombo es 80 m y la suma
PQBC es inscriptible. Calcular el área del de sus diagonales es 56 m. hallar el área del
triángulo APQ, si PQ =3m, BC 5m y el área del rombo.
cuadrilátero PQ BC es 16 m2 : a) 264 m2 b) 324 m2 c) 268 m2
2
a)5 m2 b) 7 m2 c) 9 m2 d) 11 m2 e) 13 m2 d) 384 m e) 240 m2
10) En un cuadrado ABCD, se ubican los puntos 20) En el siguiente gráfico, el área del triángulo
medios M y N de los lados BC y CD, los rectángulo (recto en B) ABC es:B
segmentos AM y BN se intersecan en H. Si el

A M C
2
a) 4 2 área del trapecio es la mitad del triángulo
b) 6 2 original hallar la base media del trapecio
c) 8 2
a) 6 b) 5 c) 4 d) 2  2 e) 9
d) 10 2 2
e)13 2 31) Sean las regiones A1 y A2 limitadas por dos
circunferencias de igual radio tales que
21) El ángulo menor de un rombo mide 30° y su
lado es L. Hallar el área del rombo A 1  A 2  10  m 2 y
a) L2 b) L2 / 3 c) L2 / 2 d) L2 / 4 e) L2 / 5 A 1  A 2  40  m 2
22) Dado un paralelogramo ABCD de Hallar el radio de las circunferencias.
dimensiones AB = 20m, BC = 10m y de a) 3m b) 4m c) 5m d) 6m e) 7m
altura H = 6m. Se toma en el interior del
paralelogramo un punto cualquiera E. Se pide SEMANA: 08
calcular la suma de las áreas de los triángulos 1) El área lateral de un prisma pentagonal regular
ABE y DEC. es 20 m2, el área total mide 80 m2 ; la altura del
a) 60 m2 b) 55 m2 c) 50 m2 d) 40 m2e) 70 m2 prisma es igual al lado del pentágono , ¿cuanto
23) Calcular el área de una corona circular si al mide la apotema del pentágono?
trazar la cuerda AB en la circunferencia a) 5 m b) 6 m c) 7 m d) 8 m e) 9 m
mayor determina en la menor los puntos M 2) Un cilindro de 80 cm. de diámetro y 120cm.
y N; si  AB ) 2  MN) 2  12 . de altura está completamente lleno de agua, si
dentro de él se introduce un trozo de madera en
a) 6 b) 3 c) 8 d) 5 e) 6 forma de prisma de base cuadrada de 20 cm. de
24) Hallar el área de un rectángulo de 46 m de lado y 30 cm. de altura , el agua se derrama.
perímetro inscrito en un círculo de 8,5 m de ¿Cuál es el volumen de agua que queda en el
radio. recipiente.
a) 120 m2 b) 125 m2 c) 130 m2 a) 590880 b) 560080 c) 548888
d) 135 m2 e) 100 m2 d) 526288 e) 500880
25) Hallar el área del círculo inscrito en el 3) Si la superficie de una caja es 160 m 2, su
triángulo cuyos lados miden 14cm, 48cm y longitud es el doble de su ancho, y las caras
50cm. opuestas son cuadrados iguales, el volumen de la
a) 32cm2 b)34cm2 c) 36cm2 caja en m3 es :
2 2 a) 112 b) 128 c) 132 d) 138 e) 142
d) 38cm e) 36cm
4) Las generatrices opuestas de un tronco de
26) Si AB = BC y DC = DE en la figura adjunta,
cilindro recto miden 6m. y 8m. respectivamente
el área sombreada es:
y el radio de la base es 2. Calcular el volumen
del tronco.
a) 108  m3 b) 60  c) 42  d) 28  e) 10 
5) Sabiendo que toda el agua contenida en el
primer vaso de 80 m de alto se vierte en el
segundo vaso, hasta qué altura ascenderá?
a) 40 b) 20 c) 30 d) 35 e) 32
27) Calcular el área del rombo si “O” es centro a) 5 m
de la circunferencia. De radio 2 si el rombo b)10 m
se forma con 2 cuerdas y 2 radios c) 15 m
80m
a) 3 /2 b) 3 c) 2 3 d) 4 3 e) 1 d)20 m
e) 25 m h
28) Calcular el área de un rombo sabiendo que
las proyecciones de las diagonales sobres uno de
sus lados miden 5 y 13m. 40m 80m
a) 9 65 b) 20 c) 10 d) 18 e) 32
29) En un trapecio ABCD las bases AB y CD 6) Calcular el volumen de un cilindro de
miden 27m y 15m. sobre la base AB se toma un revolución si su altura mide 20m y el desarrollo
punto M tal que unido con el vértice C el del área lateral del cilindro tiene por área 200 
trapecio resulta descompuesto en dos partes m 2.
equivalentes. Calcular AM. a) 300 m3 b) 400 m3 c) 500 m3
a) 6 b) 5 c) 4 d) 8 e) 9 d)600 m3 e) 700 m3
30) En un triángulo equilátero cuyo lado mide 2, 7) Calcular el volumen de un prisma hexagonal
se divide en un triangulo y en un trapecio , regular de 7 3 m. de altura, si el apotema
trazando a una paralela a uno de sus lados , si el
de su base mide 3 m.
a) 120 m3 b) 126 m3 c) 132 m3 d) 82 cm3
d)140 m3 e) 150 m3 e) 144 cm3
8) Se muestra la sección longitudinal de una
piscina de 12m de ancho, calcular su
volumen en m3.
a)120 16) Calcular el volumen del cilindro recto en el
b)240 1m cual, la longitud de la circunferencia es L y el
2,5m
c) 320 área de su rectángulo generador es S.
d)492 SLm3 S2Lm3 SLm2
12m 8m a) b) c)
e) 584
2 3 3
3
9) Hallar la relación de los volúmenes V1 y V2 de SLm
d) e) SL
las figuras mostradas : 6
17) La altura de un cilindro mide 18 cm. y el
a) 1/2 radio de la base mide la sexta parte de la altura.
b)2/3 Calcular el volumen del cilindro.
c) 3/4 a) 184  cm3 b) 156  cm3 c) 162  cm3
d)4/3 V1 3 V2 4 d) 172  cm 3
e) 164  cm3
e) 2/5 18) Hallar el volumen del prisma de la figura.
4 3
10) El área total de un paralelepípedo rectangular
2
a) 80 cm3
es de 478 m . Si sus tres dimensiones estarán en b) 42 cm3
progresión aritmética, siendo la suma de ellos c) 70 cm3 7
igual a 27m. Calcular su volumen. d) 82 cm3 cm.
a) 693 m3 b) 720 m3 c) 480 m3 e) 144 cm3
d) 850 m3 e) 540 m3 2
11) Hallar el volumen del sólido mostrado 3 cm. cm.
1m
19) La base de un prisma es un rectángulo de 5
a) 35 m3 cm. de largo y 3 cm. de ancho, la altura del
b)70 m3 prisma mide 6 cm. Calcular el volumen del
c) 90 m3 prisma.
d)45 m3 1m
3
a) 40 cm3 b) 120cm3 c) 90 cm3
e) 60 m d) 80 cm 3
e) 96 cm 3

12) Calcular 4m
el volumen del sólido mostrado
10m 20) En un cubo, la longitud de una diagonal en
10m términos de la longitud “a” de una arista es:
a) 240 m3 4m a) 2a b) a 2 c) a 6 d) 3a e) a 3
b) 340 m3 4m
21) Un vaso de vidrio de forma cilíndrica
c) 480 m3
contiene agua hasta cierto nivel, el cual se
d) 600 m3
5m incrementa en 3 cm al colocar dentro un trozo de
e) 720 m3 3m
3m piedra hallar volumen del trozo en cm3. Si el
13) Un rectángulo cuyos lados miden3m 2 cm.10my 4
radio del vaso es 5cm.
cm. gira una vuelta completa alrededor del
mayor lado. Hallar el volumen del sólido a) 70  b) 75  c) 80 d) 85  e) 90 
engendrado. 22) Calcular el volumen de un cilindro recto si la
media armónica entre las longitudes del radio, la
a) 18  cm3 b) 12  cm3 c) 16  cm3
altura es 9/5 y su área total es 20 
d) 14  cm 3
e) 26  cm3
14) La suma de los cuadrados de la diagonal de a) 9  u3 b) 10  c) 11  d) 12  e) 13 
un cubo y de la diagonal de una de sus caras, se 23) Hallar el volumen del cilindro recto de 24 m.
multiplica por una arista, se obtiene el volumen de radio de la base, y que se halla inscrito en una
del cubo multiplicado por: esfera de 25 m. de radio (El centro de la esfera es
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 interior al cilindro).
15) La figura está formada por dos cuadrados, el a) 8064 m3 b) 8064  c) 4320
lado del cuadrado mayor mide 4 cm. Hallar el d) 4320  e) 1300 
volumen del sólido engendrado por la figura 24) Dado un prisma recto, cuya base es un
cuando gira una vuelta completa alrededor de exágono regular inscrito en un círculo de 8m de
radio y cuya altura es igual al diámetro del
EG
D E círculo. calcular V/A en metros, donde A es el
área lateral y V es el volumen del prisma.
a) 80 cm3
C a)2 3 b) 4 3 /3 c) 3 /2
b) 72 cm3 B // // F
c) 70 cm3 d) 2/3 3 e) 3 3 /2

A G
25) La altura de un prisma triangular es igual al mediatriz de una de sus generatrices limitada por
diámetro de la circunferencia circunscrita a su la altura del cono es 4m y la altura del cono mide
base. Determinar el volumen del prisma, si el 10m.
producto de los 3 lados de la base es 32. a) 60  m2 b) 70  m2 c) 96  m2
a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 20 d) 56  m2 e) 80  m2
SEMANA: 09 11) Un triángulo equilátero cuyos lados miden
6m gira alrededor de uno de sus lados. Hallar el
1) Hallar el volumen de la esfera inscrita en un volumen total del sólido engendrado.
cilindro de volumen V.
a) 52  m3 b) 18  3 m3 c) 34  m3
V V 2 3
a) b) c) V d) V e) d) 54  m3 e) 64  m3
2 3 3 4
12) El área de la superficie total de un cono es
3
V 200  m2, el producto de las longitudes de su
5 generatriz y el radio de su base es 136m 2.
2) Hallar el área total de una pirámide Calcular el volumen de dicho cono.
cuadrangular regular de 25 de apotema, si la a) 154  m3 b) 180  m3 c) 230  m3
d) 285  m3 e) 320  m3
arista básica es 9.
a) 331 b) 431 c) 531 d) 631 e) 400
13) ¿En qué relación deben encontrarse la
3) Calcular el volumen de una esfera cuya
generatriz y el radio de la base de un cono de
superficie tiene un área igual al área total de un
revolución, para que al desarrollar su superficie
cono de 4m de radio y 3m de altura.
a) 16  m3 b) 24  m3 c) 12  m3
lateral se obtenga un cuarto de círculo?
a) 2/1 b) 3/1 c) 5/2 d) 4/1 e) 3/2
d) 36  m3 e) 45  m3 14) El apotema de una pirámide hexagonal
4) Hallar el área lateral del tronco de cono recto regular de 12m de altura es 160% mayor que la
de generatriz igual a 9m, si es circunscriptible. apotema de la base. Hallar el volumen de la
a) 296  m2 b) 81  m2 c) 243  m2 pirámide.
d) 162  m2 e) 108  m2 a) 100 3 m3 b) 120 3 m3 c) 150 3
5) En un tronco de cilindro recto, se inscribe una m3
pirámide regular de base triangular y volumen 18 d) 180 3 m3 e) 200 3 m3
3 m3. Calcular el volumen del tronco de 15) Se tiene una pirámide regular hexagonal,
cilindro. cuyo perímetro de la base es 36m y su altura
a) 72  m3 b) 36  m3 c) 40  m3 mide igual a la diagonal mayor de su base.
d) 48  m3 e) 54  m3 Hallar el volumen del sólido.
6) Hallar el volumen de la pirámide O – ABC a) 181 3 m3 b) 216 3 m3 c) 248 m3
cuyas caras laterales forman diedros de 45º con d) 324 m3 e) 72 3 m3
la base triangular ABC. Si AB = 13 m, BC = 15 16) Hallar a qué distancia del vértice de una
m y CA = 14 m. pirámide se debe trazar un plano paralelo a la
a) 104 m3 b) 128 m3 c) 96 m3 base, a fin de que el volumen de la pirámide
3
d) 112 m e) 84 m3 deficiente sea 1/64 del volumen total, sabiendo
7) Se tiene una esfera de radio 12 u ¿A qué que la altura mide 32 cm.
distancia del centro de la esfera se debe trazar un a) 4 cm b) 6 cm c) 8 cm d) 10 cm e) 12 cm
plano secante para que las áreas de los casquetes 17) Calcular el volumen de una pirámide
formados estén en la relación de 1 a 4? cuadrangular regular cuya arista básica mide 6m,
a) 8 u b) 7,2 u c) 6,4 u d) 8,2 u e) 5,4 u siendo su área lateral el quíntuplo del área de la
8) Calcular el volumen de una esfera circunscrita base.
a un cilindro circular recto de radio básico 9/2 m
a) 78 m3 b) 72 6 m3 c) 72 3 m3
y de volumen 243  m3.
a) 562,5  m3 b) 512,5  m3 c) 725  m3
d) 48 3 m3 e) 54 6 m3
d) 805  m3 e) 612,5  m3
18) Hallar el área lateral de una pirámide
cuadrangular regular cuyo apotema es igual a la
9) El desarrollo de la superficie lateral de un arista básica e igual a 2m.
tronco de cono circular recto es un trapecio
circular de área 30  m2. Calcular el volumen a)8 m2 b) 4 m2 c) 2 m2 d) 1 m2 e) 12 m2
del tronco de cono si la altura y la generatriz 19) Hallar el volumen de un cono recto de 5 de
miden 3 y 5m respectivamente. generatriz si el desarrollo de su superficie lateral
a) 36  m3 b) 31  m3 c) 42  m3 genera un ángulo de 216º.
d) 24  m3 e) 62  m3
a) 12π b) 10π c) 15π d) 18π e) 20 π
20) En una pirámide triangular al área de su base
10) Calcular el área de la superficie lateral de un
es 18 y su altura 9; a la tercera parte de la altura a
cono de revolución sabiendo que el segmento de
partir del vértice se traza un plano secante
paralelo a la base. Calcular el volumen del tronco 29) ¿A qué distancia del centro de una esfera de
de pirámide radio R se deben hacer pasar un plano de modo
a) 48 b) 52 c) 50 d) 40 e) 60 que los casquetes que se determinan estén en la
21) Hallar el volumen de un cono equilátero, si la relación 1 a 3?
distancia del centro de su base a una generatriz a) R/3 b) R/2 c) R/4 d) R/5 e) 2R/3
mide 3 m. 30) Calcular el radio "r", de la esfera inscrita en
10 3 8 3 8 el tronco de cono mostrado sabiendo que la suma
a) m3 b) m3 c) m3 de su diámetro, la generatriz es 25 m. además la
3 3 3
suma de los radios R, r es de 13 m.
10 8 2
d) m3 e) m3 r
3 3 a) 2 m
22) En una pirámide cuya altura mide 16m, b) 4 m
determinar a qué distancia del vértice se debe c) 6 m r1
trazar un plano paralelo a la base, para que la d) 8 m
razón de los volúmenes de los sólidos e) 10 m
determinados sea de 1 a 7.
a) 4m b) 8m c) 6m d) 5,5m e) 6,5m R
23) En la figura, AB = 5cm. Hallar el volumen
del sólido generado al rotar 360° el triángulo SEMANA: 10
ABC alrededor de AC 1) Si Tgx + Ctgx = n. Hallar Sen 2x
a) n-1 b) 2n-1 c) 0,5n-1 d) 2n e) 0,5n
2) Calcular : P = Sec 20°. Sec 40 . Sec 80°
a) 2 b) 4 c) 8 d) 1/8 e) 1/4
Sen3 x  Senx
3) Reducir : P=
Cos3 x  Cosx
a)Cot x b) Tg x c) Tg2 x d) Cot2 x e) Tg3 x
16 4 1  Cos4 x
a) (3  4 3 )cm3 b) (9  16 3 )cm3 4) Simplificar : Q =
3 3 1  Cos2x
8 a) Sen 2x b) 2Sen2 x c) 4Sen2 x
c) (6  7 3 )cm3 d) 12(1  2 3 )cm3
3 d)4Cos2 x e) 2Cos2 x
4 1  Cos 2x
e) (9  17 3) cm3 5) Reducir: P =
1  Cos 2x
3
24) Hallar la relación entre los volúmenes de dos a)Tg x b) Cot x c) Tg2 x d) Cot2 x e) 2Tg2 x
conos semejantes, si los radios están en la 6) Calcular : Q = 8Cos3 20°- 6Cos 20° + 1
relación de 1 a 2. 3
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e)
1 2 3 1 2 2
a) b) c) d) e)
4 5 6 8 9 7) Hallar "Q" para obtener una Identidad :
25) Calcular el volumen del segmento esférico
que tiene por radios 6cm y 3cm. Si los centros de Q
sus círculos respectivos están separados por 3cm. 1  Cosx � 1  Cosx �
= � �
a) 45 cm3 b) 72 cm3 c) 77 cm3 Senx � Senx �
d)144 cm 3
e) 135 cm 3
a) 1 b) 2 c) -1/3 d)-1/2 e) -2
26) Una esfera tienen 3 cm. de radio. ¿A qué 8)Reducir: J = 8Cosx . Cos2x . Cos4x
distancia del centro debe trazarse un plano para a) Sen 4x . b) Csc x c) Sen 8x . Csc x
que la sección que resulta sea 1/3 del área de su d)Sen 8x . Csc2 x e) Tg 8x . Cot x
círculo máximo. 9) Calcular : E =
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e)
CS C  2S C  6S
10  
27) En un cilindro circular recto cuya altura es CS CS CS
igual al diámetro, se inscribe una esfera y un a) 3 b) 2 c) 5 d) 0,5 e) 0,1
cono circular recto, la razón entre los volúmenes 10) Calcular:
de la esfera y el cono es : Tg 22  Tg 23  Tg 22 Tg 23
M
a) 1/2 b) 2/1 c) 1/3 d) 3/1 e) 2/3 3
28) Si la altura y el radio de la base de un cono Tg 35  Tg 5  Tg 35 Tg 5
recto son iguales al radio de una esfera de 3
4m3 de volumen. hallar el volumen del 3 3
a) b) 3 c) ½ d) 1 e)
cono. 2 3
a) 3 m3 b) 2 m3 c) 1 m3 d) 1/2 m3 e) 1/5 m3
11) Si Sen4 x + Cos4 x = a. entonces la expresión 2
sen6 x + Cos6 x es equivalente a: a) a2 b) a2 – 1 c) a  1
2
a 1 2a  1 1 3a
a) b) c) 2
2 2 2 d) 2 a2 – 1 e) a  2
3a  1 a2 2
d) e) 23) Si Sen ( - 20°) = Cos ( - 30°);  y  son
2 2 ángulos agudos.
12) Un reflector situado al ras del suelo ilumina Calcular :
un monumento bajo un ángulo de 30°. Se R =
traslada el reflector a 2m más cerca del
monumento y éste se ve bajo un ángulo de 45°.        
Tg    C tg  
¿Cuál es la distancia del monumento al segundo  4   2 
lugar de iluminación? C tg (    85)  Tg (    120)
a) 3 b) 3 - 1 c) 3 + 1 d) 2 e) a) 0 b) 1 c) 2 d) 1/2 e) 3
2 -1 24) Si : Sen4 x + Cos4 x = 0,98
13) Calcular el valor de : R = (Sec 1305°) (Cos Calcular : E = (1 + Sen2 x) (1 + Cos2 x)
960°) (Cos(– 1485)) a) 2,51 b) 2,2 c) 2,01 d) 1,2 d) 1,02
a) 1 b) 1/2 c) 1/3 d) 3/5 e) 1/5 2Secx  3Tg2 x  2
14) Sabiendo que S y R son números de grados 25) Simplificar : E =
1  3 Sec x
sexagesimal y radianes de un ángulo donde :
πS  5R πS  5R
a) 1 + Cos x b) 1 - Cos x c) 1 + Sec x
  124 Hallar R d)1 + Sen x e) 1 - Sec x
5 7
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 26) Si Sen  + Cos  = 1/7.
15) Si Sec x – Cot x = 1. Calcular el valor de Calcular : E = Sen  . Cos 
3 a)1/49 b) -1/49 c) 48/49 d) 24/49 e) -24/49
Tan x
E= 27) Sabiendo que : Sec  - Sen  = 1
1  Sec x
1 1
Cos 3 
a) 3 b) 1 c) d) 5 e) Calcular : F=
3 2 1  Sen 
16) Si se cumple : a) 1 b) 2 c) 0 d) -2 e) -1
Tan (Kx +2α) – Ctg (4ß -Kx) = 0 28) Si f(x) = Tg2 x. Calcular :
Hallar M 
Sen 2α  Tan( α  2β ) 1
Cos 4β  Ctg( α  2β ) 1
1
a) 0 b) 1/ 2 c) 1 / 3 d) 1 e) 2 E= 1 
1
17) Para que ángulo “x” es: 1
Cos (60º - x) = Sen (70º - 3 x) 1 f (x)
a) 5º b) 15º c) 25º d) 10º e) – 5º a)Sen2 x b) 2 Sen2 x c) Sen x
2
d)Sec x e) Csc2 x
18) Hallar los ángulos agudos  y  tales que:
29) Simplificar : F =
Tg (3  - 35º) = Ctg (90º - )
Tg x  Sec x
2  -  = 15º Sec x  Cos x  Tg x
a) 11º y 10º b) 15º y 13º c) 20º y 17º 30’ a) Cos x b) Sen x c) Tg x d) Sec x e) Csc x
d) 35º y 25º e) 17º y 16º 30) Simplificar :
19) Si Cos4  - Sen4  = M Cos2  - 1, es una 1 1 1
identidad. hallar M. F= 2
 2

C tg x Sec x Csc 2 x
a) 1 b) –1 c) 2 d) –2 e) 3
a)Sec x b)Csc x c) Sen x d) Tg2 x e) 1- sec2
2 2 2
20) Si B = 45°. hallar el valor de la expresión :
x
Sen ( A  B)
 Tg A 31) Si : Sen4 + Cos4  = n. Calcular M = Sec2
Cos A . Cos B  + Csc2 
a) 0 b) 1 c) –1 d) 2 e) –2 n 1 1 n 2
a) b) c)
Tg 2 x  Sen2 x 2 2 1 n
21) Reducir : R=
C tg2 x  Cos 2 x 2
d) e) n - 2
a) Tg3 b) Ctg3 x c) Tg6 x d) Ctg6 x e) Cos3 x n 1
Tg   C tg  32) Si la mitad del cuadrado de la diferencia de
22) Determinar : E = , si
Sec 2   Csc 2  las inversas de los números que representan los
grados sexagesimales y grados centesimales de
Cos  + Sen  = a
un ángulo, es al cuadrado de la inversa del
producto de dichos números como una vez es
número que expresa su medida en grados 5) Hallar:
centesimales es a 2. ¿Qué tipo de ángulo es? Sen15  Sen 25  Sen35  Sen45
E
a) Agudo b) Recto c) Obtuso Cos15  Cos 25  Cos 35  Cos 45
d) Llano e) Cóncavo
33) El producto de 5 razones trigonométricas de a) 3
un mismo ángulo es 1. ¿Qué ángulo es?
b) 3 / 2
Respuesta: d)
a) 50g b) 90° c) 60° d) /3 e) /6 c) 1 / 2
34) Calcular la altura de un árbol, sabiendo que
se le corta a 4 metros sobre el suelo y que al caer d )1/ 3
la punta del árbol forma con la superficie del e) 2
suelo un ángulo “” tal que Sen  = 0,2.
6) Calcular:
a) 12m b) 16m c) 20m d) 24m e) 26m
F = Sen10° Cos10° Cos20° Cos40° Csc80°
35) Si   II C y : a) ½ b) ¼ c) 2 d) 4 e) 1/8
Sen 2 a  (Sen  ) Cos  1
7)Si: Sen  Cos  . Calcular : Sen2
Calcular : Ctg  - Sen  3
143  19 15 a) 8 b) 9 c) 8/9 d) 9/8 e) -9
a) 11/12 b) c)
60 60 8) Siendo : Sen( 45  x)  2 / 8
1 Hallar: Sen 2x
15
d)  e) a) -15/16 b) -14/15 c) -13/14
15 4 d)-12/13 e) -11/12
36) Los números “S” y “C” representan la
2  3 1
medida de un ángulo en grados sexagesimales, y 9) Hallar :  tag arcSen  arctg 
centesimales respectivamente, se relacionan así : 3  5 3
S = 2x –1 y C = 2x + 4 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Hallar la medida de dicho ángulo en radianes. 10) Hallar el valor de x en la siguiente expresión
a) /2 rad b) /3 rad
d) /5 rad e) /6 rad
c) /4 rad
: 
Cos arctg � arcSec  csc x ) �
cotg �
� �
�=

� 
37) Un ángulo mide /20 rad, pero en grados
1
sexagesimales mide : x  1 . Hallar “x”.
2
a) 78 b) 80 c) 82 d) 86 e) 88
38) Calcular : a) 90° b) 80° c) 70° d) 60° e) 50°
E = Sen2  + Sen2 (120° + ) + Sen2 (120 - ) 11) Calcular el valor de la expresión: y
a) 1/2 b) 3/2 c) 2/3 d) 3/4 e) 4/3 = arctag 1 + arctg 3
a) 200° b) 150° c) 130° d) 105° e) 100°
SEMANA: 11 12) Hallar el valor aproximado de: D = Cos2 4°
1) Hallar el menor valor positivo que resuelva la - Cos2 86°
ecuación: 2 Sen2 x + 3 Cos x + 1 = 0 7 2 5 2 3 2
a) b) c)
a) 100 b) 0 c) 120 d) 150 e) 180 10 10 10
2) Hallar el valor de "z" si : z = Sec2 [arcTg(3)]
9 2 2
+ Cosec2 [arco Cotg(4)] d) e)
a) 27 b) 20 c) 18 d) –1 e) 0 10 10
3) Hallar el menor valor positivo de "x" que 13) Simplificar : E =
resuelva la ecuación: Sen 2  Sen 5  Sen 
1 1 Cos 2  Cos 5  Cos 
  8
1  Sen x 1  Sen x a)Tg  b) Tg 2  c) Ctg 2  d) Ctg  e) Tg
a) 0° b) 30° c) 45° d) 60° e) 75° 4
4) La suma de : Sen 6 A  Cos 6 A  1 3
14) Si :  .
 3   2 2 16
Arc Sen   ; Arc Cos  3  ; Arc Tg (1) Sec A  Csc A
  
 2   2  Hallar el valor de Sen 2 A.
Es : 3 3 1  2
a) b) c) –1 d) ½ e)
3 2 5 5 2 2 2
a) b) c) d)
7 7 6 7 15) Simplificar:
3   
e) E= Csc  Csc  Csc  Csc   CTg 
4 8 4 2
    Arc Sen x  Arc Cos x
a)Ctg b) Ctg c) Ctg d) Ctg E=
16 8 4 2 Arc tg x  Arc ctg x
e)Ctg  a) 1 b) 2 c) 0 d) -1 e) 3
16) Calcular el valor de "b" para que la 27) Calcular el valor de:
3 4 Cos 65  Cos 5
expresión : arc Sen    arcSen  = E 
Sen 65  Sen 5
5 5
 2 3 2 3 1
, sea una identidad. a) b) - c) d) e)
b 3 3 3 3
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 3
17) Calcular: 2
 = arctg 28) Hallar el valor de : F = Cos 20° . Cos
    2  40° . Cos 80°
cos arctag 5 senarctg  a)1,025 b) 0,125 c) 1,250 d) 0,216 e) 1,732
  
 
 3     5 1
 29) Si Sen 18° = , hallar el valor de M.
     4
a) b) c) d) e) Si : M Sec 15° Sec 9° = Sen 15°. Sen 9°
6 3 2 4 8
18)Si x + y = 15° 1 8 1
a) b) c)
Calcular : M = 8 5 8 5 1 4 54
Sen ( 2x  30)  Sen ( 2 y  30) 5 1
d) e) 4( 5 -1)
Cos ( 2x  45)  Cos ( 2y  45) 8
a) 2 b) 2 c) 3 d) 3 e) 30) Calcular : R = Tg 9° + Tg 27° + Tg 63° +
Tg 81°
2
a) 2 5 b) 5 c) 3 5 d)
3
4 5 e) 1
19) Simplificar:

F 
Sen x ( 4 Cos 2 x  1) SEMANA: 12
Cos x ( 4 Sen 2 x  1) 1) Hallar la ecuación de la recta que pasa por el
a)Tg x b) –Tg x c) Tg 3x d) –Tg 3x e) 3 Tg x punto (3; 4) y su ángulo de inclinación es 60º
20) Sabiendo que : Tg (45 – x) = 4 a) y + 4 = 3 (x – 2) b) y – 4 = 3 (x – 3)
Calcular Tg 2x. c) y = 3 x d) y – x = 0
a)8/5 b) –8/5 c) –15/8 d) 8/15 e) 15/8 e) y = 3 (x – 3)
21) Si Sen (60 - ) = 1/3. Calcular Sen 3 . 2) punto de origen es 5 siendo “x”; “y” enteros.
a)21/23 b) 23/25 c) 23/27 d) 25/27 e) 27/25 Hallar que valores no puede tomar “y”
22) Desde un punto situado a 80m, medidos a) 0 b) 1 c) 4 d) 3 e) 5
sobre una horizontal del pie de un edificio, el 3) Calcular la menor distancia del punto P = (1;
ángulo de elevación es de 60°, hallar la altura del 2) a la recta:
edificio. L: 4x – 3y + 4 = 0
a) 20 3 b) 50 3 c) 80 3 d) 3 2 3 4
2 3 e) 3 a) b) c) 1 d) e)
4 5 5 5
3 4) Los vértices de un triángulo son (4; 3); (-5; 3);
23) Calcular x; si arctg x = arccos  
4 (6;-2). Hallar las coordenadas del centroide de
dicho triángulo
7 4
a) 5 b) 6 c) d) e) 5 4 5 4
3 3 a)  ;  b)  ;  c) (1; 0)
2 3 3 3
3
d) (5; 4) e) (2; 1)
4 5) Si la distancia del origen de coordenadas hacia
24) Hallar “x”: el punto Q = (x; 3) es 13
4 12 33
Si: arcos + arcos = arcos Calcular “x”
5 13 x a) 6 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 45 b) 55 c) 65 d) 75 e) 85  11   5 
Sen 7 x  Sen x 6) Si A =  ; 6 ; B =  ; 2
25) Simplificar: E  2  2 
Cos 7 x  Cos x
Calcular las coordenadas del punto medio de
a) tag x b) tg 2x c) tg 3x d) tg 4x e) tg 5 x AB
26) Hallar:
a) (4; 8) b) (4; 6) c) (4; 4) d) (8; 7) e) (5; 1) A(1; a) y Q(0, q), siendo Q el centro del
7) Hallar la ecuación de la recta que pasa por los cuadrado, Hallar el área ABCD.
puntos a) 2 u2 b) 3 u2 c) 4 u2 d) 8 u2 e) 6 u2
P = (2; 2) y Q = (4; 6) 19) El punto A (3 ; -1), es centro de una
a) 2x – y – 2 = 0 b) –2x + y + 2 = 0 circunferencia que intercepta en la recta 2x – 5y
c) x – y = 0 d) 2x – y + 4 = 0 +18 = 0, una cuerda de longitud 6. El radio de la
e) 2x – y – 4 = 0 circunferencia, es:
8) Hallar el área de la región triangular que tiene a) 38 b) 35 c) 37 d) 38 e) 37
por vértices:
20) ¿Cuál de las siguientes ecuaciones tiene
A = (–2; 3) B = (4; –1) C = (5; 5)
como gráfica una recta horizontal?
a) 30 b) 10 c) 40 d) 20 e) 50
a) 2y = 6 b) 2x = 6 c) x - 4 = 0
9) Determinar el valor de “n”
d) x + y = 0 e) x - y = 0
Si L1: ym – x + 2 = 0
21) Hallar el área de la región triangular ABC. Si
L2: 2y + nx – 1 = 0
A (3; 7), B(2; 9) y C (-2; 3)
Son perpendiculares
a) 5 u2 b) 6 u2 c) 7 u2 d) 8 u2 e) 9 u2
a) 1 b) 2m c) m d) –m e) –2m
22) Los vértices de un triángulo son A (3 ; 6),
10) Dados los puntos A = (–2; –3); B = (2; 1)
B (-1 ; 3) y C (2 ; -1). Calcular la ecuación de la
C = (4; –9); M punto medio de BC
recta que contiene a la altura trazada desde C
La distancia de M al segmento AC es a) 3x + 4y - 5 = 0 b) 3y + 4x - 5 = 0
a) 2 b) 2 2 c) 4 d) 4 2 e) 6 c) 3x - 4y - 5 = 0 d) 3x - 4y - 10 = 0
11) La abscisa de un punto es –6 y su distancia al e) 4y - 3x - 10 = 0
punto (1; 3) es 74 . Encontrar la coordenada 23) Hallar la distancia del punto (-4,3) a la recta
de dicho punto y =2x+5
a) (–6; –1) b) (–6; –3) c) (–6; –2) 6 5 3 6 5 3
d) (–6; –8) e) (–6, 0) a) b) c)
12) El punto medio de un segmento cuyos 5 5 3
extremos se hallan en los ejes cartesianos; es M 8 3 4 5
= (1; 3), Hallar las suma de las coordenadas de d) e)
dichos extremos 3 5
a) 2 b) 8 c) 12 d) –4 e) 16 24) La recta de ecuación ax+by+6 =0, pasa por
13) Los vértices de un triángulo son: a
los puntos (1; 4) y (3; -2). Hallar
A = (1; 7); B = (8; 6); C = (7; –1) Si “M” b
es punto medio de BC . Hallar la longitud
1 1
de la mediana AM a) 3 b) c) -3 d) e) 1
a) 2.5 10 b) 10 c) 2 10 d) 4 10 e) 5 3 3
25) Si P = (-2; 1); Q= (-1; 2) y C = (9; k).
10
Hallar el valor de K si P, Q y C son colineales
14) Si los puntos (1; 6) y (5; 2) son los vértices a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12
opuestos de un cuadrado, entonces el área del 26) L es una recta no paralela a los ejes
cuadrado es: coordenadas, que pasa por los puntos (2;2);
a) 4 b) 16 c) 8 d) 64 e)32
1 1
15) Si las rectas: ax + 2y = 1 y (0,n); (m; 0) donde m xn �0. Hallar +
2x – by = 8 son paralelas m n
Calcular “ab” 1 1 1 1
a) 4 b) 2 c) 3 d) 5 e) –4 a) 1 b) c) d) e)
16) Si los vértices A; B; C de un triángulo se 2 3 4 5
hallan en el semieje positivo de las abscisas; 27) Hallar el punto de intersección de las rectas:
semieje positivo de las ordenadas y en el III C; L1 pasa por (-1; 2) y (1; 6)
respectivamente. Hallar la suma de las L2 pasa por (1; 1) y (-1; 5)
coordenadas de su baricentro si se sabe que la 1 7
a) (-1; 14) b) ( ; ) c) (-4; 7)
abscisa y la ordenada de “C” son la abscisa de A 4 2
y ordenada de “B” respectivamente d) (-1; 7) e) (-1; 4)
a) 1 b) 0 c) 3 d) 4 e) 6 28) Dado el punto (-4 , 3) punto medio del
17) El punto P(a ; a) está en la mediatriz del segmento AB. Si A(8 , -5), Hallar la suma de las
segmento AB, siendo A (2 ; -3) y B (-4 ; 9). coordenadas de B.
Hallar el valor de a. a) 5 b) -3 c) -5 d) 3 e) 4
a) 3 b) 5 c) 7 d) 11 e) 13 29) Los vértices de un triángulo son: A(3,8),
18) La recta de ecuación y = x + 5 contiene la B(2,-1) y C(6,-1). Si D es el punto medio del
diagonal AC del cuadrado ABCD. Si: lado BC. Calcular la longitud de la mediana AD.
a) 82 b) 62 c) 32 d) 72 e)
92
30) Los puntos medios de los lados de un
triángulo son (3,5), (5,2) y (2,1). Hallar la suma
de las coordenadas de sus tres vértices.
a) 15 b) 20 c) 18 d) 17 e) 16
31) El punto P(16,9) divide al segmento de
extremo A(x1,y1) y B(4,5) en la razón r = -3/2.
Hallar las coordenadas de A.
a) (-2,3) b) (4,2) c) (-5,3) d) (4,3) e) (1,1)
32) Dada las rectas:
L1 = 2x + 6y + 7 = 0 y L2 = 2x + my – 1 = 0.
Calcule m si L1 es paralela a L2.
a) 6 b) -2 c) 2 d) 3 e) -3
33) Calcule m para que las rectas L1: 7x + 3y – 2
= 0 y L2: mx – 5y + 41 = 0, sean paralelas
a) 3/7 b) 5/3 c) -7/13 d) 3/11 e) -35/3
34) Calcule el área de la región triangular
limitada por la recta: 2x – 5y – 10 = 0 y los ejes
coordenados.
a) 6 b) 7,5 c) 8 d) 6,5 e) 5
35) Según el gráfico OA = AB y G es Baricentro
de la región triangular ABO. Determine la

ecuación de.
L
a) 3x + 2y –12 = 0
b) 3y + 2x –12 = 0
c) 3y + 2x +12 = 0
d) 4x – 5y +12 = 0
e) x – y +12 = 0

36) El área de un triángulo es 8u² dos de sus


vértices son los puntos: A(1,-2), B(2,3) y el
tercer vértice C está en la recta: 2x + y – 2 = 0.
Determinar las coordenadas del vértice C que se
encuentra en el II Cuadrante.
a) (-4,5) b) (-3,2) c) (-1,4) d) (-8,1) e) (-9,4)
37) Hallar la ecuación de la recta que pasa por
los puntos (2; 3) y es perpendicular a:
2x – 7y + 9 = 0
a) 7x + 3y – 21 = 0 b) 7x + 2y – 20 = 0
c) 5x + 2y – 16 = 0 d) 7x + 4y – 26 = 0
e) 5y + x – 5 = 0