Está en la página 1de 18

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA

PC 3
FACULTAD DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Y DE SISTEMAS
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS BÁSICAS

TEMAS. Límites
1. Usando la definición de límite demostrar que:
|𝒙 − 𝟐| − 𝟐 𝟏 𝟏
𝐥𝐢𝐦 ⟦ ⟧ =−
𝒙→𝟐 𝟓−𝒙 √𝟏𝟏 − 𝒙 𝟑

2. Analice el valor de verdad de las afirmaciones:

a) Si: lim f( x ) ≤ lim g( x ) entonces f( x ) ≤ g( x ) para X en una vecindad reducida


x →x 0 x →x 0

de x0.

0 , x∈R Q x , x≠0
b) Para f( x ) = , g( x ) =
x , x∈ Q 1 , x=0

entonces lim g ( x ) = lim f ( x ) = 0 y no existe 𝒍𝒊𝒎(𝒈𝒐𝒇) ( x ) no existe.


x→0 x→0 𝒙→𝟎

c) Suponga que lim f ( x ) existe y es distinto de 0. Si lim g ( x ) no existe


x→0 x→0

entonces lim (fg) ( x ) no existe.


x→0

3. Calcule los siguientes límites.

2 sen x - sen 2x
a) lim | x3
|
x→0

nxn+1 -(n+1)xn +1
b) lim
x→1 xp+1 - xp -x+1

(n+1) sen x-x sen(x+1)


c) lim
x→n+1 (n+1) cos x –x cos(n+1)

d) lim [sen(√x+1)- sen(√x)]


x→∞

4. Determine las asíntotas de la función f, definida por:

f( x ) = 3 ( x + 5) 2 ( x - 4)
1. Usando la definición de límite demostrar que:
|x-2|-2 1 1
lim ⟦ ⟧ =-
x→2 5-x √11-x 3

Solución:

 Por teoría sabemos que:

L = lim f( x ) ,∀ ε > 0 ,∃ δ( e) > 0 / 0 < x - x o < δ → f( x ) - L < ε


x →x O

 Para nuestro caso:

x-2 -2 1
f( x ) =
5- x 11 - x

xo = 2
L= -1/3
 Redefinimos f(x)
Cuando x 2 se cumple

x-2 -2 -2
= = - 0,6666 = -1
5-x 3

Entonces:
1 -1
f( x ) = - 1( )=
11 - x 11 - x

 Considerando f ( x ) - L < ε se tiene:

-1 -1
-( ) <ε
11 - x 3
11 - x - 3

3 11 - x
( 11 - x - 3)( 11 - x + 3)

3 11 - x ( 11 - x + 3)
2-x

3( 11 - x ) + 9 11 - x
2

El denominador siempre es positivo


2-x

3 2 9
3 [( 11 - x + ) - ]
2 4
2-x
2
< ε.......... .......... .......... .......... .......... .......... .........(1)
3 9
3 [( 11 - x + ) - ]
2 4

 Considerando x - x 0 < δ tenemos:

x2 

 Si  =1 entonces:

x -2 <1
-1< x - 2 < 1
1< x < 3
- 3 < -x < -1
8 < 11 - x < 10
8 < 11 - x < 10
3 3 3
+ 8 < 11 - x + < 10 +
2 2 2
2 2
3 3 3
( + 8 ) 2 < ( 11 - x + ) < ( 10 + )
2 2 2
2 2
3 9 3 9 3 9
( + 8 ) - < ( 11 - x + ) 2 - < ( 10 + ) -
2 4 2 4 2 4
2
3 9
8 + 3 8 < ( 11 - x + ) - < 10 + 3 10
2 4
1 1 1
< 2
<
10 + 3 10 3 9 8+3 8
( 11 x + ) -
2 4

 Multiplicando por x -2 /3

x-2 x-2 x-2


< 2
<
3(10 + 3 10 ) 3 9 3(8 + 3 8)
3[( 11 - x + ) - ]
2 4

Pero x-2 <δ

Multiplicando por 1/ 3(8 + 3 8 ) tenemos x - 2 / 3(8 + 3 8 ) < δ / 3(8 + 3 8 )......( 3)


 De (1) y (3) aplicando la propiedad transitiva se obtiene:
x-2 δ
< .......... .......... .......... .......... .......... ..( 4)
3 2 9 3(8 + 3 8 )
3 [ ( 11 x + ) - ]
2 4

 De (1) y (4):



3(8  3 8 )
  3(8  3 8 )
Luego:


  min 1,3(8  3 8 ) 
 lim
x →2
x-2 -2
5-x
1
11 - x
=
-1
3
L.q.q.d.

Solución 2:

 Por teoría sabemos que:

L = lim f ( x ) ,∀ ε > 0 ,∃ δ ( e ) > 0 / 0 < x - x o < δ → f ( x ) - L < ε


x→xO

 Para nuestro caso:

x-2 -2 1
f ( x) =
5-x 11 - x

xo=2
L= -1/3
Redefinimos f(x)
Cuando x 2 se cumple:

x-2 -2 -2
= = - 0,2 = 1
5-x 3

Entonces:
1 -1
f (x) = -1 =
11 - x 11 - x

Considerando 0 < x - x 0 < δ tendremos:

0< x-2 <δ

Para  =1 se tiene:
0 < x - 2 <1
-1 < x - 2 < 1 ∧x ≠2
1< x < 3 ∧x ≠2
-3 < - x < -1 ∧x ≠2
8 < 11 - x < 10 ∧x ≠2
8 < 11 - x < 10 ∧x ≠2 .......... .......... .......... .......... .......... .........( 1)

 Considerando f ( x) - L < ε se tiene:

-1 -1
= -( ) <ε
11 - x 3
11 - x - 3

3 11 - x
( 11 - x - 3)( 11 - x + 3)

3 11 - x ( 11 - x + 3)
2-x

3( 11 - x )( 11 - x + 3)
2-x

3( 11 - x )( 11 - x + 3) ............................................................. (2)

También sabemos que 11- x > 0

Entonces:

11- x + 3 > 3

1 1
0< <
11- x + 3 3

 Multiplicando por x - 2 / 3 11- x tenemos:

2-x 2-x
< .......... .......... .......... .......... .......... .......... ....( 3)
3 11 - x ( 11 - x + 3) 9 11 - x

 De (1)

8 < 11 - x < 10
1 1 1
< <
10 11 - x 8

 Multiplicando por 2 - x / 9 tenemos:

2-x 2-x 2-x


< < .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... ....( 4)
9 10 9 11 - x 9 8

 Aplicando la propiedad transitiva de (4)


2-x 2-x
< .......... .......... .......... .......... .......... .......... .........( 5)
3 11 - x ( 11 - x ) + 3 9 8

Pero sabemos que:


0< x-2 <δ

1
 Multiplicando por se tiene:
9 8

x-2 δ
< .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .(6)
9 8 9 8

 Aplicando la propiedad transitiva a (5) y (6)

2-x δ
< .......... .......... .......... .......... .......... .......... .........( 7)
3 11 - x ( 11 - x ) + 3 9 8

 De (2) y (7) se puede encontrar la dependencia

δ
ε= → δ = 9 8ε
9 8

Luego δ = min {1,9 8ε }

 xlim
→2
x-2 -2
5-x
1
11 - x
=
-1
3

2. Analice el valor de verdad de las afirmaciones:

a) Si lim f( x ) ≤ lim g( x ) entonces f ( x)  g ( x) para X en una vecindad reducida de x0.


x→x0 x→x0

Solución:

 Sea f(x) una función creciente y g(x) decreciente f(x) más creciente que g(x)

lim f( x ) ≤ lim g( x )
x→x0 x→x0

Entonces existe en x en una vecindad reducida de x0 tal que f(x)>g(x) por tanto la
proposición es falsa

 A continuación, mostramos gráficos para ilustrar la justificación


g f

Se observa que:
𝐿2 L1  L2 y g ( x )  f ( x )
𝐿1 L1  lim f ( x )
x  xo
Donde
L2  lim g ( x )
x  xo

𝑥0 x

g ( x)
g

𝐿2 Se observa que:
𝐿1 L1  L2 y g ( x )  f ( x )
L1  lim f ( x )
x  xo
Donde
L2  lim g ( x )
x  xo
𝑥0 x

 Ejemplo de f y g

X0 F(x) g(x) X

1 x3 3-x 2

½ x 2
x
½ x2 2
x
⁞ ⁞ ⁞

x , x≠0
b) Para f(x)= { 0 , x∈R-Q
}
, g( x ) =
x , xϵQ
1 , x=0

entonces lim g(x)= lim f(x)= 0 y no existe lim (gof)(x).


x→0 x→0 x→0
Solución:

f(x)= { 0 , x∈R-Q
}
x , xϵQ

 Por tener dos reglas de correspondencias evaluaremos en los dos casos:


Para x ∈ R-Q, lim+ f( x ) = lim+ 0 = 0
x →0 x →0

Para xϵ Q , lim + f(x) = lim x =0


x→ 0 x→0+

 En consecuencia:

lim f( x ) = 0.......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... ......(1)
x →0+

De la misma manera:

Para xϵ R- Q , lim - f(x) = lim 0 =0


x→ 0 x→0-

Para xϵ Q , lim - f(x) = lim x =0


x→ 0 x→0-

 En consecuencia:

lim f( x ) = 0.......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .....( 2)
x →0

De (1) y (2)

lim f( x ) = 0.......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... ...( 3)
x →0

x x≠0
g( x ) =
1 x≠0
 Por tener 2 reglas de correspondencia evaluaremos los límites laterales

lim g( x ) = lim+ x = 0 .......... .......... .......... .......... .......... ..( 4)


x →0 + x →0

lim g( x ) = lim x = 0 .......... .......... .......... .......... .......... .........( 5)


x →0 x →0
En consecuencia, de (4) y (5)

lim g( x ) = 0 .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... ....( 6)


x→ 0
De (5) y (6):

lim f( x ) = lim g( x ) = 0 .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... (7)
x →0 x →0
Evaluaremos (gof)(x)

(gof)(x) =g(f(x))

Entonces evaluaremos para:

xR-Q , f(x) =0→ g(f = g(0) = 1


(x) )

x=0 , f(x) =0→ g(f = g(0) = 1


(x) )

x  Q - {0} → f(x) =x ; x  Q - {0}→ g(f =1


(x) )

Cálculo de lim ( go f )( x )
x →0

Para:

x∈ R- Q , lim (go f)(x) =1……………………………………………….…….. (8)


x→0

x∈ Q- {0} → lim (go f)(x) = lim x =0……………………………………….….(9)


x→0 x→0

De (8) y (9)

lim(go f )( x ) existe .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .....( 10)
x →0

De (7) y (10)

La proposición es verdadera.

c) Suponga que lim f ( x ) existe y es distinto de 0. Si lim g ( x ) no existe


x→0 x→0

entonces 𝐥𝐢𝐦(𝒇𝒈) ( x ) no existe.


𝒙→𝟎

Solución:

 Por dato lim ( f )( x ) existe y es distinto de cero


x→0

Entonces lim (f )( x ) = L ≠ 0
x→0

 Por dato lim g( x ) no existe…………...................................... ........................(1)


x →0

Si consideramos que lim (f .g)( x ) existe e iguala un l


x →0
 Tendríamos lo siguiente:

lim(f g)( x ) l
x →0
=
lim f( x ) L
x →0

lim f( x ) . lim g( x ) l
x →0 x →0
=
lim f( x ) L
x →0

l
lim g( x ) = .......... .......... .......... .......... .......... .......... ..( 2)
x →0 L
De (1) y (2)

Aparece una contradicción, lo que conlleva a aceptar que:

lim (f g)( x ) no existe


x →0

 La proposición es verdadera.

3) Calcule los siguientes límites.

2 sen x- sen 2x
a) lim | x3
|
x→0

Solución:

2senx - sen2x 2senx - 2senx cos x


lim 3 = lim
x →0 x x →0 x3
x
2senx - 2sen2 ( )
2senx(1 - cos x ) 2
= lim 3 = lim 3
x →0 x x →0 x
x
4 sen2
= lim 2 . senx
2
x →0 x x
x
sen
= lim ( 2 )2 . lim senx
x / 2→0 x x →0 x
2
senx
= 12 lim
x →0 x
senx
= lim
x →0 x

senx
Este límite depende del lim
x→0 x
senx
 Cálculo de lim
x→0 x

senx senx
lim+ = lim =1
x →0 x x →0 x
senx senx
lim + = lim- = 1
x →0 x x →0 x

Se observa que:

senx senx
lim ≠ lim-
x →0 + x x →0 x

senx
 lim no existe
+
x→0 x

Y en consecuencia

2senx - sen2x
lim no existe
x →0 x3

nxn+1 - (n + 1)xn + 1
b) lim
x→1 xp+1 - xp - x + 1

Solución:

nx n+1 - (n + 1)x n + 1
lim =
x →1 x p+1 - xp - x + 1
( x - 1)2 (nx n-1 + (n - 1)xn- 2 + ..... + 2x + 1)
lim =
x →1 ( x - 1)2 ( xp -1 + xp - 2 + .... + 1)
nx n -1 + (n - 1)x n- 2 + ..... + 2x + 1
lim =
x →1 xp -1 + xp - 2 + .... + 1
n(1)n-1 + (n - 1)1n - 2 + ..... + 2(1) + 1
=
1p -1 + (1)p - 2 + .... + 1
n(n + 1)
n + (n + 1) + ..... + 2(1) + 1 2
=
1+ 1+ .... + 1 p
n(n + 1)
=
2p

(n+1) sen x-x sen (x+1)


c) lim
x→n+1 (n+1) cos x -x cos (n+1)

Solución:
(n + 1)senx - xsen(n + 1)
lim =
x →n+1 (n + 1) cos x x cos(n + 1)
(n + 1)[senx - sen(n + 1)] + [(n + 1) - x ]sen(n + 1)
lim =
x →n+1 (n + 1)[cos x - cos(n + 1)] + [(n + 1) - x ] cos(n + 1)

(n + 1)[2 cos x +2n+1 • sen x +2n+1 ] + (n + 1 - x )sen(n + 1)


lim =
x →n+1 (n + 1)[2sen 2 • sen x +2n+1 ] + (n + 1 - x ) cos(n + 1)
x +n+1

Dividiendo entre [x - (n + 1)]/2

x - (n + 1)
sen( )
x + n +1 2 (n + 1 - x )
(n + 1)[ 2 cos( )• ]+ sen(n + 1)
2 x - (n + 1) x - (n + 1)
2 2
lim =
x →n +1 x + n +1
sen( )
x + n +1 2 (n + 1 - x )
(n + 1) [2sen( )• ]+ cos(n + 1)
2 x - (n + 1) x - (n + 1)
2 2
x - (n + 1)
sen( )
x + n +1 2
lim (n + 1)[2 cos ( ) • lim ] + lim -2sen(n + 1)
x →n +1 2 x →n +1 x - (n + 1) x →n +1

2
x - (n + 1)
sen( )
x + n +1 2
lim (n + 1) [ 2sen ( ) ] • lim + lim -2 cos(n + 1)
x →n +1 2 x →n +1 x - (n + 1) x →n +1

Pero sabemos que:

x - (n + 1) x - (n + 1) x - (n + 1)
sen ( ) sen ( ) sen ( )
2 2 2
lim = lim = lim =1
x →n+1 x - (n + 1) x n+1

x - (n + 1) x -( n+1)
→0
x - (n + 1)
2 2 2
2 2 2

Reemplazando y operando el resto de límites tenemos:

n + 1+ n + 1
(n + 1) 2 cos ( ) • 1+ (-2sen(n + 1))
2
n + 1+ n + 1
(n + 1) 2sen ( ) • 1+ (-2 cos(n + 1))
2
(n + 1)2 cos(n + 1) - 2sen(n + 1)
=
2(n + 1)sen(n + 1) - 2 cos(n + 1)
(n + 1) cos(n + 1) - sen(n + 1)
=
(n + 1)(sen(n + 1) - cos(n + 1))
d) lim [sen(√x+1)- sen(√x)]
x→∞

Solución:

lim [sen( x + 1) - sen( x )]


x →∞

x +1+ x x +1 - x
lim 2 cos ( ) • sen ( )
x →∞ 2 2

 Sea:

x +1 - x
f( x ) = sen ( )
2

x +1 - x x +1 - x
g( x ) = 2 cos ( ) • sen ( )
2 2

Entonces nos piden calcular lim f(x) ∙g(x)


x→∞

 También sabemos que:

x +1+ x
-1 ≤ cos ≤1
2

Luego

x +1+ x
-2f( x ) ≤ 2 cos( )f( x ) ≤ 2f( x )
2

Pero sabemos que:

x +1+ x
g( x ) = 2 cos( )f( x )
2

 Sea h(x) = 2f(x)

Entonces se tiene: cos(x) ≤ g( x) ≤ h( x)......... .......... .......... .......... ....(1)

 Cálculo de lim f( x )
x →∞

lim h( x ) = lim 2f( x ) = 2 lim f( x )


x →∞ x →∞ x →∞

 Cálculo de lim f( x )
x →∞
x +1 - x
lim sen ( )
x →∞ 2

(√x+1-√x)(√x+1+√x)
lim sen ( )
x→∞ 2(√x+1+√x)

1
1 √x
lim sen ( ) = lim sen
x→∞ 2(√x+1+√x) x→∞ 1
2(√x +1+1)

 Sea √x
=h
1
2(√ +1+1)
x

Cuando x →∞ se observa que h → 0

senh
lim senh = lim h
h→0 h→0 h
senh
lim . lim h = (1)(0) = 0
h→0 h h→0

Luego cálculo de lim h( x )


x →∞

lim h( x) = lim 2f ( x) = 2 lim f ( x) = 2(0) = 0.......... .......... .......... .......( 2)


x →∞ x →∞ x∞

de (1) y (2) considerando el teorema del sándwich tenemos:

lim g( x) = 0
x →∞

Solución 2:

(n + 1)senx - xsen(n + 1)
lim .......... .....(1)
x →n +1 (n + 1) cos x - x cos(n + 1)

Sea x - (n+1)=h y n+1=a

Entonces

x=a+h

x n+1 se cumple
h 0
Reemplazando en (1)
a sen (h+a) -(a+h) sen a
lim
h→0 a cos (h+a) -(a+h) cos a

a sen h cos a + a cos h sen a - h sen a - a sen a


lim
h→0 a cos h cos a - a sen h sen a - h cos a - a cos a

-a sen a (1- cos h) - h sen a + a sen h cos a


lim
h→0 -a cos a (1- cos h) - h cos a - a sen h sen a

Dividiendo entre h

1- cos h sen h
-a sen a ( ) - sen a + a cos a
h h
lim
h→0 1- cos h sen h
-a cos a ( ) - cos a - a sen a
h h

1- cos h sen h
Pero lim h
=0 y lim h
=1 ,
h→0 h→0

Entonces:
- sen a +a cos a
- cos a -a sen a

Retomando las variables iniciales tenemos:

- sen(n+1) +(n+1) cos(n+1)


- cos(n+1) -(n+1) sen(n+1)

4) Determine las asíntotas de la función f, definida por:

3
f(x) =√(x+5)2 (x-4)

Solución:

3
f(x) =√(x+5)2 (x-4)

 Cálculo de asíntotas verticales

Para que exista asíntotas verticales debe cumplirse lim f(x)=∞……(1)


x→x0

O cualquiera de las otras opciones similares a la ecuación (1)

Vemos que no hay x0 tal que lim f(x)=∞


x→x0

 no existe asíntotas verticales

 Cálculo de asíntotas oblicuas


En este cálculo se pueden obtener asíntotas horizontales dependiendo de la
naturaleza de f(x)

 Cálculo de asíntotas oblicuas a la derecha

Sea la asíntota y = mx + b

Entonces debe cumplirse que:

f(x)
m= lim
x→∞ x

b= lim (f(x) -mx)


x→∞

 Cálculo de m:

5 2
3
f(x) √(x+5)2 (x-4) 3
4
m= lim = lim = lim √(1+ ) (1- )
x→∞ x x→∞ x x→∞ x x

m=1

 Cálculo de b:.

3
b= lim (f(x) -mx)= lim ( √(x+5)2 (x-4) - x)
x→∞ x→∞

3 3
2 3
(√(x+5)2 (x-4) - x) [( √(x+5)2 (x-4)) + x √(x+5)2 (x-4) + x2 ]
lim 2
x→∞ 3 3
(√(x+5)2 (x-4)) + x √(x+5)2 (x-4) + x2

(x+5)2 (x-4) - x3
lim 2
x→∞ 3 3
(√(x+5)2 (x-4)) + x√(x+5)2 (x-4) + x2

6x2 -15x-100
lim 2
x→∞ 3 3
(√(x+5)2 (x+4)) + x √(x+5)2 (x+4) + x2

Dividiendo entre x2 tenemos

15 100
6- x - 2
lim x
x→∞ 2
3 2
5 4 3 5 4
( √(1+ x ) (1- x )) +√(1+ x ) (1- x ) +1

6-0-0
=2
1+1+1
Luego la asíntota es y = x + 2

 Cálculo de la asíntota oblicua a la izquierda

Sea la asíntota y = mx + b

Entonces debe cumplirse que:

f(x)
m= lim
x→ -∞ x

b= lim (f(x) -mx)


x→ -∞

 Cálculo de m:

3
f(x) √(x+5)2 (x-4) 3 5 4
m= lim = lim = lim √(1+ ) (1- ) = 1
x→ -∞ x x→ -∞ x x→ -∞ x x

 Cálculo de b:
3
b= lim (f(x) -mx)= lim ( √(x+5)2 (x-4) - x)
x→ -∞ x→ -∞

3 3
2 3
(√(x+5)2 (x-4)-x) [( √(x+5)2 (x-4)) +x√(x+5)2 (x-4)+x2 ]
lim 2
x→ -∞ 3 3
(√(x+5)2 (x-4)) +x√(x+5)2 (x-4)+x2

6x2 -15x-100
lim 2
x→ -∞ 3 3
(√(x+5)2 (x-4)) +x√(x+5)2 (x-4)+x2

Dividiendo entre x2 se tiene.

15 100
6- x - 2
lim x
x→ -∞ 2
2
3
5 4 3
5 2 4
( √(1+ x ) (1- x )) + √(1+ x ) (1- x ) +1

6-0-0
=2
1+1+1

Luego la asíntota es y=x+2

Observación: las asíntotas a la derecha y a la izquierda tienen la

misma ecuación y=x+2.