Está en la página 1de 3

La relación de los pueblos andinos con el medio ambiente a partir de la tecnología de

prevención contra el clima y de supervivencia en el valle bajo del Rímac.

¿Qué expresa la tecnología agrícola y de prevención climática acerca del tipo de relación que
tuvieron los pueblos andinos con el medio ambiente del valle bajo del Rímac?

Hipotesis: los pueblos andinos del valle del Rimac tuvieron una relación de convivencia y
enfrentamiento constante con el medio ambiente, lo que se puede apreciar en la tecnología
agrícola y de supervivencia climática desarrollada por ellos en estos campos.

Esquema: Dos momentos, dos casos: en el Valle del Rímac

Introducción: teoría civilización-medio ambiente

1. Medios de adaptación al medio ambiente andino

1.1 El medio ambiente andino

1.1.1 Los Andes 1-2

1.1.2 La costa

1.2 Los medios de Adaptación

1.2.1 Archipiélago vertical 3-4

1.2.2 Tecnología andina: riego-agrícola, urbanística-preventiva

2. El Valle del Rímac

2.1 Historia del Rímac durante los periodos Intermedio Tardío y Horizonte Tardío

2.2.1 El Rímac durante el Intermedio Tardío 5-6

2.2.2 El Rímac durante el Horizonte Tardío 7-8

2.2 Tecnología agrícola y de prevención urbanística en el Rímac durante los periodos


Intermedio Tardío y Horizonte Tardío

2.2.1 Riego y urbanística durante el periodo Lima (Maranga y Valle) 9

2.2.2 Riego y urbanística durante el periodo Ichma-Inca (Maranga y Valle)


10

Conclusión: Relación medio ambiente-pueblos costeños del Rímac

Bibliografía:
STUMER, Louis M.
1954 “Population Center of the Rímac valley of Perú”, American Antiquity,
vol. XX, núm. 2, pp. 130-148.

ROSTWOROWSKY, María
1972 “Breve ensayo sobre el Señorío de Ichma o Ychima”, Boletín del Seminario
de Arqueología, núm. 13, Pontificia Universidad Católica del
Perú, Lima.

1978 Señoríos indígenas de Lima y Canta, Instituto de Estudios Peruanos,


Lima, Perú.
2012 Historia del Rio Rímac. Siglo XVI. En Homenaje a José Antonio del Busto Duthurburu.

MORRIS, Craig

1973 “Establecimientos estatales en el Tawantisuyu: una estrategia de urbanismo


obligado”, Revista del Museo Nacional, tomo XXXIX, Lima,
Perú, pp. 127-141.

CORNEJO GUERRERO, Miguel A.


1995 “Arqueología de santuarios inkas en la Guaranga de Sisicaya, valle de
Lurín”, Tawantinsuyu, una revista internacional de estudios inkas, vol.
1, Canberra, Australia.

2000 An Archaeological Analysis of an inka Province: Pachacamac and the


Ischma nation of the central coast of Perú, tesis para obtener el grado
de doctor en Arqueología, (Ph.D), Department of Archaeology and Anthropology,
Australian National University, Canberra, Australia

2000 “La nación Ischma y la provincia inka de Pachacamac”, Arqueológicas,


núm. 24, Revista del Museo Nacional de Antropología Arqueología e
Historia del Perú.

2004 “Pachacamac y el Canal de Guatca en el bajo Rímac”, Bulletin Institute


Frances Etudes Andines, núm. 33, Lima, Perú, pp. 783-814.

2015 “Adaptación tecnológica a los cambios climáticos en los andes peruanos”

2016 “El Tawantinsuyu y el patrón de asentamiento provincial”

NARVAEZ LUNA, Jose Joaquin

2015 “Sistemas de irrigación y señoríos indígenas en el valle bajo del Rimac durante el siglo
XVI”

Horkheimer, Hans
1973 Alimentación y obtención de alimentos en el Perú prehispánico, Editorial
INC, Lima, Perú, 228 pp.

Huertas, Lorenzo
2001 Diluvios andinos a través de las fuentes documentales, Fondo Editorial
de la PUCP, Lima, Perú, 392 pp.

Grodzicki, Jerzy
1990 Las catástrofes ecológicas en la Pampa de Nazca en fines del Holoceno
y el fenómenos del Niño, Actas de la conferencia El fenómeno
del Niño a través de las fuentes arqueológicas y geológicas, Universidad
de Varsovia, Varsovia, Polonia, pp. 66-100.

PATTERSON, Thomas C

1971 “Central Perú: its Population and Economy”. Archaeology. 24, 4, pp 316-321.

ESPINOZA SORIANO, Waldemar

1984 Los Señoríos de Yaucha y Picoy en el abra del medio y alto Rímac. Siglos XV y XVI. El
testimonio de la etnohistoria. Revista Histórica, XXXIV: 157-279. Lima

HYSLOP, John

1990 Inka settlement planning. University of Texas Press. Austin.

DILLEHAY, Tom D.
1982 Regantes de corriente arriba y corriente abajo: Fuentes de agua y estrategias en las
vertientes occidentales de la costa central. El manejo del agua en el antiguo Perú.

MASSON, Luis

1984 La recuperación de los andenes para la ampliación de la frontera agrícola en la sierra.


Oficina de Asuntos Culturales, COFIDE, Lima.

MALDONADO, Ángel y GAMARRA, Luis

1978 Significado arqueológico, agrologico y geográfico de los andenes abandonados de Santa


Inés y Chosica en el valle del Rimac

MORALES, Luis

1990 Procesos de aridizacion en la cuenca del Rio Rimac

RAVINES, Roger

1977 Tecnología Andina

Intereses relacionados