Está en la página 1de 6

20 SOLUCIONARIO COMUNICACIÓN-claves.

docx

SIMULACRO SOBRE COMUNICACIÓN

1. Los docentes del área de Comunicación reconocen que para enseñar competencias se utilizan diversos tipos de
didáctica; ya sean funcionales,estructurales y existenciales; sin embargo, las diversas propuestas sobre cómo asumir
el proceso enseñanza aprendizaje comparten ciertos principios epistemológicos. ¿Qué principio no pertenece a la
didáctica actual?

a) Aprender haciendo
b) Partir de experiencias desafiantes
c) Madurar individualmente
d) Aprender capacidades y ponerlas en acción.

2. Los docentes del área de Comunicación consideran que para aprender a interactuar con expresiones literarias se
debe desarrollar la siguiente capacidad:

a) Interpreta la forma y el contenido de textos instructivos en relación con diversos contextos.


b) Se vincula con diversas tradiciones literarias a través del diálogo intercultural.
c) Personaliza entornos virtuales variados para un propósito determinado.
d) Desarrolla relaciones basadas en la equidad, el respeto y el deleite mutuo mediante textos poéticos.

3. ¿En cuál de las siguientes opciones se utiliza la expresión subrayada en sentido figurado?

a) El avión está volando sobre territorio ecuatoriano.


b) El estudiante estuvo volando durante el repaso por lo que, seguramente, se equivocará en el examen.
c) El pajarito está volando fuera de jaula, libre como jamás había sido.
d) Estaremos volando aproximadamente 13 horas antes de aterrizar en el Aeropuerto de Barajas.

4. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta?


a) La novela es más extensa que el cuento.
b) La novela está escrita en prosa y el cuento no.
c) En el cuento, generalmente, hay una sola acción importante; en la novela pueden haber varias.
d) El cuento tradicional debe tener un final sorpresivo, mientras que la novela no necesariamente.

5. El 11 de marzo del presente año se ha cumplido 200 años de la Revolución de Mateo Pumacahua por la independencia
de nuestra Patria, que en esa época estaba dominada por el imperialismo español. El poeta arequipeño Mariano Melgar
participó en tal acción patriótica, siendo capturado y fusilado en Umachiri (Puno). Tan ilustre poeta prerromántico nos
legó para el deleite la obra:

a) “La poesía bucólica de Arequipa”.


b) “Cartas a Silvia”.
c) “Poesía esclava”.
d) “Versos patrióticos”.

6. Según la actitud del hablante la oración: “Ojalá que llueva y no se arruinen los sembríos” es:

a) Enunciativa
b) Imperativa
c) Desiderativa
d) Dubitativa

7. Diego es un niño de educación básica. Siempre olvida los útiles escolares en la casa. Para que no los olvide la
maestra le escribe la siguiente nota: “Diego, NO TE OLVIDES DE TUS ÚTILES”. De acuerdo a la Real Academia
Española, ¿se tilda cuando la palabra está en mayúscula?

a) Solo si es una palabra esdrújula.


b) Si la palabra está en manuscrita.
c) Si la palabra está en imprenta.
d) Siempre.
8. Eduardo ha sido evaluado por un psicólogo en consulta privada. Los resultados indican un funcionamiento
intelectual muy bajo. El psicólogo, al hablar con los padres de Eduardo, debe referirse a él como:

a) Un minusválido.
b) Un niño retardado.
c) Un niño con una discapacidad intelectual.
d) Un niño que no capta.

COMPRENSIÓN DE TEXTO:
En el colegio un jorobadito hace sus estudios en camaradería con un simpático y gallardo joven, quien en un baile, para burlarse
de él, le coloca sobre la deforme espalda una mariposa de papel. El jorobado, conteniendo su cólera, la guarda en su cartera.
Transcurre el tiempo. El jorobado inicia a su amigo en ciertas revelaciones de la vida ulterior. Le hace dudar. Le muestra que el
espíritu necesita de su liberación, alejado de la materia venal y torpe. Entonces le da a leer el libro de Goethe, Werther. Y su
amigo se suicida. Antes de que vayan a llevarse el cadáver para el camposanto, el jorobado se acerca al féretro, saca de su
cartera la mariposa de papel y la coloca entre las manos cruzadas del cadáver.

9. El presente texto es:


a) Expositivo
b) Argumentativo
c) Científico
d) Narrativo

10. ¿Qué es lo que guarda el jorobado en su billetera?

a) El dolor
b) La mariposa
c) La broma
d) El papel

11. “(…) le coloca sobre la deforme espalda una mariposa de papel”. La palabra le reemplaza a:

a) Jorobadito
b) Joven
c) Mariposa
d) Burla

12. “El jorobado, conteniendo su cólera, la guarda en su cartera.” La Palabra conteniendo se remplaza de la mejor
manera con:
a) Deteniendo
b) Refrenar
c) Reprimiendo
d) Aguantar

13. De la lectura de este texto se puede inferir que el libro Werther:


a) Trata de la vida del más allá.
b) Trata de la espiritualidad del hombre.
c) Trata del suicidio.
d) Trata de la verdadera amistad.

14. ¿Cuáles serían las características sicológicas del jorobadito de acuerdo al texto?
a) Jorobado, inteligente y vengativo. b) Hábil, gallardo y vengativo.
c) Inteligente, espiritual y vengativo. d) Rencoroso, paciente y vengativo.

15. Escoja la opción en la que la palabra subrayada debe llevar tilde diacrítica.

a) La respuesta a tu pregunta es afirmativa, es un gran si.

b) Mi madre lamentó la muerte de quien robó su casa, aun dos meses después.
c) Eres una persona muy inteligente, mas no lo que buscamos para el programa.

d) Josefina es la media hermana de Victoria.

16. En una Jornada de reflexión pedagógica, los docentes de Comunicación

coincidían en que antes de enseñar conceptos sobre el español, hay que

priorizar que los estudiantes sepan usar la lengua adecuadamente en

diversos contextos, tal como lo señala el enfoque comunicativo textual. Por

ejemplo, reconocer el enunciado donde se debe insertar la forma “si no”:

a) El eterno enamorado exclamó: ¡No te pido perdón…………que me escuches

brevemente!

b) El policía reconoció que el robo no lo hizo el prisionero Luis……………el

prófugo Santiago.

c) El profesor le aconsejó: “Estudia…………….quieres ser desplazado”.

d) El mensaje de la profesora fue preciso: “Tu tarea no es

complicada……………fácil.

17. Juvenal es un profesor de Comunicación en el cuarto año de secundaria

y está preocupado porque sus estudiantes no escriben correctamente las

grafías de cada expresión; es decir, confunden los tipos de letras y en una

misma palabra utilizan letra script y letra cursiva, y a ello se suma que,

tienen muchos errores ortográficos. Luego de analizar la situación decide

programar el proyecto “Escribamos con propiedad y corrección nuestras propias

normas de convivencia”. Dicho proyecto aspira a que cada estudiante por

turno y cada día escriba en una tarjeta léxica una expresión y/o frase

motivadora para el aula, la cual deberá mostrar (musear) en las paredes del

aula. Dicha expresión deberá ser leída y analizada por el resto de los

discentes para ser corregida, según sea el caso, en cuanto al tipo de grafía y

normas ortográficas, además que servirá como frase-pensamiento motivador


para las labores del día.

Según la actividad presentada, ¿es adecuada para atender a la necesidad de

aprendizaje de sus estudiantes?

a) No es adecuada, porque acentuaría el temor a escribir en público y además

reforzaría en los demás estudiantes el hábito del “copiar” los errores del otro.

b) Es adecuada, pues es una forma entretenida y ágil de enseñar y de no perder el

tiempo en otras actividades que conducen a situaciones vanas de aprendizaje.

c) Es adecuada, porque fomenta un espacio de sano esparcimiento, en donde el

docente es el protagonista principal, pues conducirá la actividad para no hacerla

aburrida.

d) Es adecuada, porque recalcaría el rol del docente como mediador y orientador

del aprendizaje entre los estudiantes.

18. Los profesores del área de Comunicación reflexionan acerca de los

momentos y estrategias de lectura con el fin de mejorar los niveles de

comprensión. Después de intercambiar ideas, concluyen que antes de

empezar a leer es buena idea:

a) Determinar por qué voy a realizar esta lectura.

b) Valerme de las palabras difíciles para predecir cuál es el contenido del texto.

c) Volver a leer ciertas partes del material para ver si puedo llegar a explicarme

por qué algunas ideas no tienen sentido.

d) Pedir ayuda a alguien respecto de las palabras difíciles en el texto.

19. Lee con atención:

“Don Fulgencio era un hombre muy rico, como que había heredado la

inmensa fortuna de sus padres, que fueron siempre usureros sin pararse

nunca en pelillos para agobiar con todo el rigor de la ley a los que no le

pagaban.
Me acuerdo que oí decir cuando era yo niño que aquella fortuna, como la de

algún abogado provinciano que conozco ahora, representaba muchas

desgracias, pues se había amasado con las lágrimas de los infelices.

Don Fulgencio se casó con una de las más elegantes jóvenes de nuestra

sociedad, porque sabido es que entre los ricos cada matrimonio es una

fusión de capitales y no una alianza de corazones”.

JUAN DE DIOS PEZA: “Chicho” en Fotografías instantáneas.

Subraya los sustantivos que encuentres en el texto anterior; considera los

que se repiten y marca la respuesta correcta.

a) 20 sustantivos

b) 25 sustantivos

c) 23 sustantivos

d) 24 sustantivos

20. Lo más común es que este primer dibujo sea el de la figura humana, que

inicialmente suele representarse con un círculo y dos líneas que salen

verticalmente de él y que el niño nombra como “las piernas”, “los brazos” o

“las manos”. Estos “cabeza-pies” o “renacuajos” aparecen entre los 4 y los

5 años y se van complejizando con el agregado de otras dos líneas a modo

de brazos, con un redondel entre las piernas a modo de abdomen y, más

tarde, el cuerpo. Las características mencionadas anteriormente

corresponden a la:

a) etapa esquemática del dibujo infantil.

b) etapa de comienzo del realismo del dibujo infantil.

c) etapa del garabato del dibujo infantil.

d) etapa preesquemática del dibujo infantil.

“De tanto estar tristes, ¿somos tristes? Estamos jodidos. Pero, ¿somos
jodidos? ¿Es un destino, el bajón? ¿O es un desafío?”

Eduardo Galeano (1997). “Ser como ellos”. Pág. 79.

CLAVES

1C

2B

3B

4B

5B

6C

7D

8C

9D

10 B

11 A

12 C

13 C

14 D

15 A

16 C

17 D

18 A

19 C

20 D