Está en la página 1de 3

1 ¿Qué es un ascensor?

Aparato elevador instalado permanentemente, que se desplaza a lo largo de rieles guía verticales y
sirve niveles definidos; utiliza una cabina cuyas dimensiones y constitución permiten el acceso de
personas.

1.0 ¿Qué tipo de ascensores existen en el mercado?


La normativa vigente y lo estudiado en este documento corresponde a dos líneas de ascensores
según Normativa Ascensores y Montacargas eléctricos, Ascensores y Montacargas hidráulicos.

Dentro de los ascensores podemos encontrar subclasificaciones como las siguientes:

1.1 Ascensor por adherencia:


Ascensor cuya tracción se logra por adherencia de los cables a las gargantas de la polea motriz.

1.2 Ascensor por arrastre:


Ascensor de suspensión por cadenas o por cables, cuya tracción no se realiza por adherencia.

1.3 Ascensor con suspensión directa:


Ascensor cuya cabina y contrapeso se encuentran suspendidos directamente mediante cables de
tracción a través de sus extremos, obteniendo un sistema de tracción 1:1

1.4 Ascensor sin sala de máquinas:


Ascensor cuya parte motriz se encuentra emplazada dentro de la caja de elevadores.

1.5 Elevadores mini – carga:


Aparato elevador instalado de forma permanente y que sirve a niveles definidos, consta de una jaula
o cabina que por sus dimensiones y construcción la hacen inaccesible a personas; se desplaza a lo
largo de rieles guías verticales. Para cumplir con la condición
de inaccesibilidad, las dimensiones de la jaula deben ser:

1.6 Montacargas:
Elevador destinado exclusivamente al transporte de carga.

1.7 Monta – Autos:


Aparato elevador instalado permanentemente, cuya cabina o jaula tiene las dimensiones y
características de diseño adecuadas para el transporte de automóviles con personas al interior.

¿En qué consisten?

Tipo de mecanismo de Izaje


Capacidad de carga
Velocidades de funcionamiento
Tipo de estructura (cabina)
Requerimiento de obras civiles
Requerimiento de especialidades

Reseña histórica
Ascensores- Montacargas Las Inspecciones para la Certificación de los
Ascensores y Montacargas, se realizará según la metodología y
recomendaciones establecidas en las normas chilenas :

NCh-2840/1:2014 Procedimientos de inspección - Parte 1: Ascensores y


Montacargas eléctricos
NCh 2840/2:2014 Procedimientos de inspección – Parte 2: Ascensores y
Montacargas hidráulicos

Además de utilizar las siguientes normas técnicas vigentes específicas:

NCh 3395/1:2016 Equipos de transporte vertical – Parte 1: Requisitos para la


inspección de Ascensores y Montacargas eléctricos existentes. Equipos
instalados antes del 24 de Octubre de 2010
NCh 440/1:2000 Construcción - Elevadores - Requisitos de seguridad e
instalación - Parte 1: Ascensores y Montacargas eléctricos. Equipos
instalados entre 24 de Octubre de 2010 y 28 de Febrero de 2017
NCh 440/1:2014 Requisitos de seguridad para la construcción e instalación de
ascensores - Parte 1: Ascensores eléctricos. Equipos instalados desde el 01
de Marzo de 2017
NCh 440/2:2001 Construcción – Elevadores – Requisitos de seguridad e
instalación – Parte 2: Ascensores y Montacargas hidráulicos. Equipos
instalados hasta 28 de Febrero de 2017
NCh 440/2:2015 Requisitos de seguridad para la construcción e instalación de
ascensores – Parte 2: Ascensores hidráulicos. Equipos instalados desde el 01
de Marzo de 2017

Bibliografía

 OGUC

• Ley 20.296 del 23-10-2008

• NCh 440/1:2014

• NCh 440/2:2001

• NCh 2840/1:2004 pronto 2840/1:2015


• NCh 2840/2:2005

• NTM 006 (NCh 3362) (Norma antisímica)

• NTM 008 (Norma inspección de ascensores)