Está en la página 1de 8

Módulo 3

1. Basándose en lo establecido en el acuerdo 696 de evaluación responda, En el nivel de


educación secundaria el alumno tendrá que repetir el primero o segundo grado completo
cuándo:
a) Bajo ningún caso un alumno podrá repetir grado en este nivel.
b) Al concluir el ciclo el ciclo escolar, presente cinco o más asignaturas no acreditadas
de primero y/o segundo grado.
c) Al concluir el ciclo escolar presente español y/o matemáticas como asignaturas no
acreditadas.
d) Al concluir el ciclo escolar no acredite alguna de las asignaturas sin importar el
campo de formación a la que esta pertenezca.

2. Una directora de preescolar recibe la petición de una de sus maestras de tercero que
considera que uno de sus alumnos no tiene los aprendizajes y madurez para acreditar al
siguiente nivel educativo, por lo que sugiere a la directora de la institución educativa que
dicho alumno no sea promovido, ¿esta acción es acorde con los criterios de promoción y
acreditación que establece el acuerdo 696 de evaluación?
a) Sí, porque cuando un alumno no tiene la madurez necesaria no podrá cursar el
siguiente grado o nivel educativo.
b) No, si el alumno obtiene una calificación mínima de 6.0 será promovido.
c) Sí, pero solo puede no promoverlo con la autorización de su director o directora.
d) No, porque el criterio establece que el alumno que concluya el tercer grado de
educación prescolar será promovido a la educación primaria.

3. Es el nombre que recibe la capacidad de la escuela de educación básica para tomar


decisiones orientadas a mejorar la calidad del servicio educativo que ofrece, centrando su
actividad en el logro de aprendizajes del alumnado que atiende.
a) Consejo de Participación social.
b) Ruta de Mejora Escolar.
c) Visión Escolar Compartida.
d) Autonomía de Gestión Escolar.

4. ¿Quienes integran el Consejo Escolar de Participación Social?


a) Los padres de familia y el director o su equivalente.
b) Madres y padres de familia, directivos escolares, docentes, exalumnos y miembros
de la comunidad especialmente interesados en el mejoramiento de la escuela.
c) Padres y madres de familia, autoridades educativas, alumnos y docentes.
d) Docentes y sus representantes sindicales, alumnos y ex alumnos y los padres de
familia de la asociación.
5. El Consejo Escolar de Participación Social en la Educación tendrá las siguientes
funciones:
a) Revisar los procesos de aprendizaje de los alumnos, para plantear acciones de
mejora pertinentes.
b) Opinar sobre los ajustes al calendario escolar aplicable a cada escuela y conocer las
metas educativas y el avance de las actividades escolares, con el objeto de
coadyuvar con el maestro a su mejor realización.
c) Gestionar apoyos técnicos profesionales externos para apoyar las necesidades de la
escuela.
d) Socializar las normas de política educativa y las indicaciones de la AEL respecto de
ellas.

6. Está conformada por el Conjunto de actores involucrados en la escuela de educación


básica: madres y padres de familia, tutoras/es, alumnado, personal docente, directores y
supervisores y de asesoría técnico pedagógica y técnico docente.
a) Red de trabajo.
b) Comunidad con autonomía educativa.
c) Red de aprendizaje.
d) Comunidad Escolar.

7. Es el número de asambleas que celebrara El Consejo Escolar de Participación Social en


la comunidad educativa:
a) 3.
b) 2.
c) 1.
d) 4.

8. En qué casos durante el ciclo escolar El Consejo Escolar de Participación Social podrá
sesionar de forma extraordinaria.
a) El Consejo Escolar de Participación Social no puede sesionar de forma
extraordinaria.
b) Todas las veces que lo requieran suspendiendo clases para dichas sesiones.
c) Siempre que la situación así lo requiera, para ello estas sesiones se deben llevar a
cabo sin entorpecer el cumplimiento de la normalidad mínima escolar.
d) Sólo se pueden realizar dos sesiones extraordinarias por ciclo escolar, sin entorpecer
la normalidad mínima escolar y con la firma de autorización del presidente de El
Consejo Escolar de Participación Social.
9. El acuerdo 02/05/2016 por el que se establecen los Lineamientos para la constitución,
organización y funcionamiento de los Consejos de Participación Social en la Educación,
sustituye al acuerdo:
a) 717.
b) 500.
c) 716.
d) 696.

10. Lea la siguiente situación y responda:


Un alumno que está por concluir el sexto grado de educación primaria no tiene los
conocimientos, habilidades y actitudes para ser promovido al siguiente nivel, su reporte de
evaluación suma una calificación de 5.7 misma que no es aprobatoria, cual es el
procedimiento que de acuerdo a los criterios de evaluación de lo establecido en el acuerdo
696 se deberá seguir para que el alumno sea promovido al siguiente nivel educativo.
¿Cuál es la opción que señala lo que debe hacer el director de primaria basándose en lo
que establece el acuerdo 696 de evaluación?
a) El alumno no puede ser promovido y deberá repetir sexto grado de primaria.
b) El alumno será promovido siempre y cuando acredité una evaluación general de
conocimientos del sexto grado de la educación primaria.
c) El alumno será promovido siempre y cuando reciba tutoría y se comprometa a asistir
a un curso de regularización.
d) El alumno será promovido porque 5.7 se redondea a 6.0 y es una calificación
aprobatoria.

11. En la fracción primera del artículo tercero se señala que la educación que imparta el
Estado será laica respetando la libertad de creencias que la misma Constitución garantiza
en el:
a) Artículo 24.
b) Artículo 29.
c) Artículo 30.
d) Artículo 31.

12. En el artículo tercero se señala que la educación impartida por el Estado, será laica
está indicando que:
a) Se podrá hacer proselitismo religioso en los centros educativos.
b) Se mantendrá la educación ajena a cualquier doctrina religiosa.
c) Las escuelas podrán elegir qué doctrina religiosa enseñarán.
d) Los planteles educativos podrán ser prestados para realizar cultos religiosos.
13. La fracción cuarta del artículo tercero específicamente se refiere a:
a) La obligatoriedad de la educación.
b) La gratuidad de la educación.
c) La laicidad de la educación.
d) La democracia en la educación.

14. El respeto a la libertad de cátedra, de libre examen y de investigación sólo se aplica


en el nivel:
a) Medio superior.
b) Superior.
c) Primario.
d) Preescolar.

15. Establece que la educación es un derecho que tienen todas las personas para el pleno
desarrollo de su personalidad, para el fortalecimiento del respeto a los derechos humanos
y para las libertades fundamentales.
a) Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.
b) Declaración Universal de los Derechos Humanos.
c) Ley General de Educación.
d) Plan Nacional de Desarrollo Educativo.

16. Son principios establecidos en la Constitución Política de los Estados Unidos


Mexicanos que orientan las políticas, la organización y el funcionamiento del sistema
educativo nacional.
a) La honestidad, la honradez, el respeto y la justicia.
b) La laicidad, la democracia, la solidaridad, la calidad y la justicia social.
c) La evaluación, el aprendizaje, el desarrollo armónico y el carácter nacional.
d) La convivencia humana, los privilegios y la de-terminación de planes de estudio.

17. Artículos de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos que se


modificaron por el Decreto del 26 de febrero de 2013 en el que se garantiza la calidad de
la educación obligatoria.
a) Artículos 1° y 4°.
b) Artículos 2° y 70.
c) Artículos 3° y 73.
d) Artículos 9° y 72.
18. Son elementos que, según la Ley General del Servicio Profesional Docente, servirán de
referente para la buena práctica profesional.
a) Los diversos tipos de evaluación.
b) La diversidad de instrumentos de evaluación.
c) Las categorías, niveles y grados.
d) Los perfiles, parámetros e indicadores.

19. Relacione la fracción del artículo tercero con el principio que propone. 1. Fracción I A.
Artículo 2°: calidad 2. Fracción II B. Artículo 5°: laicidad 3. Fracción IV C. Artículo 6°:
gratuidad.
a) 1- B, 2-A, 3-C.
b) 1-B, 2-C, 3-A.
c) 1-A, 2-B, 3-C.
d) 1-C, 2-B, 3-A.

20. Establezca la relación entre las fracciones del artículo tercero y los artículos de la Ley
General de Educación según el principio tratado. 1. Fracción I A. Artículo 2°: calidad 2.
Fracción II B. Artículo 5°: laicidad 3. Fracción IV C. Artículo 6°: gratuidad.
a) 1- B, 2-A, 3-C.
b) 1-B, 2-C, 3-A.
c) 1-A, 2-B, 3-C.
d) 1-C, 2-B, 3-A.
Respuestas
Pregunta Respuesta
1 B
2 D
3 D
4 B
5 B
6 D
7 B
8 C
9 C
10 B
11 A
12 B
13 B
14 B
15 B
16 C
17 C
18 C
19 D
20 A