Está en la página 1de 4

ASIGNATURA : TRANSFERENCIA DE CALOR

ESTRATO : ESTUDIANTES DE SEXTO NIVEL DE LA CARRERA DE


TECNOLOGÍA EN MECÁNICA AERONAÚTICA MENCIÓN
AVIONES Y MOTORES
REFERENCIAS : - INCROPERA, FRANK P. 1999. FUNDAMENTOS DE
TRANSFERENCIA DE CALOR
- CENGEL, YUNUS. 2007. TRANSFERENCIA DE CALOR Y
MASA
- CENGEL, YUNUS. 2004. TRANSFERENCIA DE CALOR

1. LA TRANSFERENCIA DE CALOR ES UN PROCESO EN DONDE LA


ENERGÍA VIAJA DE UN CUERPO HACIA OTRO UTILIZANDO DIFERENTES
TIPOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR. SABIENDO QUE LA
TRANSFERENCIA DE CALOR SIEMPRE TIENE UN SENTIDO SE PLANTEA
QUE TRES PERSONAS ESTÁN DISCUTIENDO ACERCA DE QUE SUCEDE
CUANDO UN CUERPO ESTÁ A UNA TEMPERATURA MAYOR QUE SU
ENTORNO. EN RELACIÓN AL TEXTO. INDIQUE LA RESPUESTA
CORRECTA.

A) TIENDE A ENFRIARSE DEBIDO A QUE LA TOTALIDAD DE LA ENERGÍA ES


TRANSMITIDA HACIA EL AMBIENTE.
B) EXISTE UN INCREMENTO DE TEMPERATURA DEBIDO A QUE EL AMBIENTE
APORTA CON ENERGÍA AL CUERPO.
C) PIERDE ENERGÍA POR LO QUE SU TEMPERATURA TIENDE A BUSCAR UN
EQUILIBRIO ENTRE EL CUERPO Y EL ENTORNO.
D) NINGUNO DE LAS PERSONAS TIENE LA RAZÓN.

RESPUESTA: C

2. SABIENDO QUE DENTRO DE LOS SISTEMAS DE INTERCAMBIO DE


CALOR TENEMOS SISTEMAS ABIERTOS Y SISTEMAS CERRADOS, TRES
PERSONAS ENTENDIDAS EN LA MATERIA ESTABAN DISCUTIENDO Y
DICEN: “LOS CUERPOS EMITEN Y ABSORBEN ENERGÍA EN FORMA DE
RADIACIÓN CONTINUAMENTE. SI LA TEMPERATURA DEL ENTORNO ES
MENOR QUE LA DEL CUERPO”. CON BASE A LO EXPLICADO.
IDENTIFIQUE EL ENUNCIADO CORRECTO

A) LA PRIMERA PERSONA DICE QUE SI EL SISTEMA DE INTERCAMBIO DE


ENERGÍA ES CERRADO EL CUERPO EMITE MÁS ENERGÍA QUE LA QUE ES
ABSORBIDA POR EL AMBIENTE.
B) LA SEGUNDA PERSONA DICE QUE SI EL SISTEMA DE INTERCAMBIO DE
ENERGÍA ES ABIERTO EL CUERPO EMITE MÁS ENERGÍA QUE LA QUE ES
ABSORBIDA POR EL AMBIENTE.
C) LA TERCERA PERSONA DICE QUE SI EL SISTEMA DE INTERCAMBIO DE
ENERGÍA ES CERRADO EL CUERPO EMITE LA MISMA ENERGÍA QUE ES
ABSORBIDA POR EL AMBIENTE.
D) NINGUNA DE LAS PERSONAS TIENE RAZÓN.
RESPUESTA: A

3. EN LOS PROCESOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR SE ESTUDIAN TRES


TIPOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR. UNO DE ELLOS EXPLICA CÓMO
SE REALIZA LA TRANSFERENCIA DE CALOR ENTRE UNA SUPERFICIE
SÓLIDA Y EL LÍQUIDO O GAS ADYACENTE QUE SE ENCUENTRA EN
MOVIMIENTO Y COMPRENDE LOS EFECTOS COMBINADOS DE LA
CONDUCCIÓN Y DEL FLUIDO EN MOVIMIENTO. CON BASE A LO
ANUNCIADO ANTERIORMENTE. ¿QUÉ TIPO DE TRANSFERENCIA DE
CALOR TENEMOS?

A) CONVECCIÓN
B) CONDUCCIÓN
C) RADIACIÓN
D) SUBLIMACIÓN

RESPUESTA: D

4. UN INTERCAMBIADOR DE CALOR ES UN RADIADOR DISEÑADO PARA


TRANSFERIR CALOR ENTRE DOS FLUIDOS, O ENTRE LA SUPERFICIE DE
UN SÓLIDO Y UN FLUIDO EN MOVIMIENTO. SON ELEMENTOS
FUNDAMENTALES EN LOS SISTEMAS DE CALEFACCIÓN,
REFRIGERACIÓN, ACONDICIONAMIENTO DE AIRE, EXISTEN DIFERENTES
TIPOS DE INTERCAMBIADORES DE CALOR, EN UNO DE ELLOS EL
INTERCAMBIO DE CALOR SE HACE POR MEZCLA FÍSICA DE LOS
FLUIDOS. NO SON MUY FRECUENTES DADA LA CONTAMINACIÓN QUE
SUPONE PARA UNO O PARA AMBOS FLUIDOS. EN RELACION AL TEXTO.
¿A QUÉ TIPO DE INTERCAMBIADOR NOS REFERIMOS?

A) CONTACTO INDIRECTO
B) DE SUPERFICIES
C) DE TUBOS
D) CONTACTO DIRECTO

RESPUESTA: D

5. EN LOS PROCESOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR SE ESTUDIAN TRES


TIPOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR. UNO DE ELLOS EXPLICA EL
PROCESO DE TRANSMISIÓN DE ONDAS O PARTÍCULAS A TRAVÉS DEL
ESPACIO O DE ALGÚN MEDIO; EL TÉRMINO TAMBIÉN SE EMPLEA PARA
LAS PROPIAS ONDAS O PARTÍCULAS. LAS ONDAS Y LAS PARTÍCULAS
TIENEN MUCHAS CARACTERÍSTICAS COMUNES, NO OBSTANTE SUELE
PRODUCIRSE PREDOMINANTEMENTE EN UNA DE LAS DOS FORMAS.
CON RELACION AL ENUNCIADO. ¿QUÉ TIPO DE TRANSFERENCIA DE
CALOR TENEMOS?

A) CONVECCIÓN
B) CONDUCCIÓN
C) RADIACIÓN
D) SUBLIMACIÓN

RESPUESTA: C

6. DENTRO DEL ANÁLISIS DE LA RADIACIÓN TÉRMICA SE TIENE DISTINTOS


TIPOS DE CUERPOS, UNO DE ELLOS ESTÁ DEFINIDO COMO UN EMISOR
Y ABSORBEDOR PERFECTO DE LA RADIACIÓN. A UNA TEMPERATURA Y
UNA LONGITUD DE ONDA ESPECÍFICA, NINGUNA SUPERFICIE PUEDE
EMITIR MÁS ENERGÍA QUE ESTE TIPO DE CUERPO. DE IGUAL MANERA
ESTE CUERPO ABSORBE TODA LA RADIACIÓN INCIDENTE, SIN
IMPORTAR LA LONGITUD DE ONDA NI LA RADIACIÓN. EN RELACIONA A
LO ANTES EXPLICADO. ¿A QUÉ TIPO DE CUERPO SE HACE
REFERENCIA?

A) CUERPO GRIS
B) CUERPO BLANCO
C) CUERPO NEGRO
D) CUERPO TRANSLUCIDO

RESPUESTA: C

7. LA TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCIÓN SE DA CUANDO NO


EXISTE CONTACTO DIRECTO ENTRE LOS CUERPOS QUE VAN A
REALIZAR EL INTERCAMBIO DE CALOR, EXISTEN TIPOS DE
TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCIÓN, UNO DE ELLOS
MENCIONA QUE EL PROPIO FLUIDO EXTRAE CALOR DE LA ZONA
CALIENTE Y CAMBIA SU DENSIDAD HACIENDO QUE SE DESPLACE
HACÍA LA ZONA MÁS FRÍA DONDE CEDE SU CALOR. EN CONTEXTO. ¿A
QUÉ TIPO DE CONVECCIÓN NOS REFERIMOS?

A) CONVECCIÓN FORZADA
B) CONVECCIÓN NATURAL
C) CONVECCIÓN CRUZADA
D) CONVECCIÓN NORMAL

RESPUESTA: B

8. LA TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCIÓN SE DA CUANDO NO


EXISTE CONTACTO DIRECTO ENTRE LOS CUERPOS QUE VAN A
REALIZAR EL INTERCAMBIO DE CALOR, EXISTEN TIPOS DE
TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCIÓN, UNO DE ELLOS
MENCIONA QUE A TRAVÉS DE UN VENTILADOR (AIRE) O BOMBA (AGUA)
SE MUEVE EL FLUIDO A TRAVÉS DE UNA ZONA CALIENTE Y ÉSTE
TRANSPORTA EL CALOR HACÍA LA ZONA FRÍA. EN RELACIÓN A LO
ANTERIOR. ¿A QUÉ TIPO DE CONVECCIÓN NOS REFERIMOS?

A) CONVECCIÓN CRUZADA
B) CONVECCIÓN NATURAL
C) CONVECCIÓN FORZADA
D) CONVECCIÓN NORMAL

RESPUESTA: C

9. EN LOS PROCESOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR SE ESTUDIAN TRES


TIPOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR. UNO DE ELLOS ES UN PROCESO
DE TRANSMISIÓN DE CALOR BASADO EN EL CONTACTO DIRECTO
ENTRE LOS CUERPOS, SIN INTERCAMBIO DE MATERIA, POR EL QUE EL
CALOR FLUYE DESDE UN CUERPO DE MAYOR TEMPERATURA A OTRO
DE MENOR TEMPERATURA QUE ESTÁ EN CONTACTO CON EL PRIMERO.
EN CONTEXTO. ¿QUÉ TIPO DE TRANSFERENCIA DE CALOR TENEMOS?

A) CONVECCIÓN
B) CONDUCCIÓN
C) RADIACIÓN
D) SUBLIMACIÓN

RESPUESTA: B