Está en la página 1de 2

Ecuaciones Diferenciales Homogéneas

Hay ecuaciones diferenciales que no se pueden resolver utilizando directamente la


separación de variables, pero pueden ser transformadas en separables por medio
de sustituciones adecuadas, como es el caso de las Ecuaciones Diferenciales
𝑑𝑦
Homogéneas que son de la forma: = 𝑓(𝑥, 𝑦), o 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0, que por
𝑑𝑥
homogeneidad quedan del mismo grado y que se pueden expresar como una
𝑦 𝑑𝑦 𝑦
función que sólo depende del cociente 𝑥 , o de la forma 𝑑𝑥
= 𝑓(𝑢), donde 𝑢 = 𝑥 ,
𝑑𝑦 𝑦
por lo tanto 𝑑𝑥
= 𝑓 (𝑥 ).

5. Según la información, la solución de la siguiente ecuación diferencial


homogénea: (𝑦 3 + 𝑦𝑥 2 )𝑑𝑥 − 𝑥 3 𝑑𝑦 = 0, corresponde a:

𝑥2
A. 𝑦 =
√𝐶−2𝑙𝑛|𝑥|
𝑥
B. 𝑦 =
√𝐶−2𝑙𝑛|𝑥|
𝑥
C. 𝑦 = √
𝐶−2𝑙𝑛|𝑥|
2𝑥
D. 𝑦 =
√𝐶−𝑙𝑛|𝑥|

Solución:

Partiendo de la ecuación diferencial

(𝑦 3 + 𝑦𝑥 2 )𝑑𝑥 − 𝑥 3 𝑑𝑦 = 0
𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢
Se hace una primera sustitución 𝑢 = 𝑥 𝑠𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑑𝑥 = 𝑥 𝑑𝑥 + 𝑢 simplificando se obtiene

𝑑𝑦 = 𝑥𝑑𝑢 + 𝑢𝑑𝑥

Reemplazando en la ecuación diferencial

[(𝑢𝑥)3 + (𝑢𝑥)𝑥 2 ]𝑑𝑥 − 𝑥 3 (𝑥𝑑𝑢 + 𝑢𝑑𝑥) = 0

Operando para poder simplificar

𝑢3 𝑥 3 𝑑𝑥 + 𝑢𝑥 3 𝑑𝑥 − 𝑥 4 𝑑𝑢 − 𝑢𝑥 3 𝑑𝑥 = 0

Agrupando factores en común

𝑥 3 [𝑢3 + 𝑢 − 𝑢]𝑑𝑥 = 𝑥 4 𝑑𝑢

𝑥 3 𝑢3 𝑑𝑥 = 𝑥 4 𝑑𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑢
= 3
𝑥 𝑢
Integrando
1
𝐿𝑛|𝑥| + 𝑐 = − 𝑢−2
2
Se vuelve a las variables originales y se simplifica
1 𝑦 −2
𝐿𝑛|𝑥| + 𝑐 = − ( )
2 𝑥
1 𝑥 2
𝐿𝑛|𝑥| + 𝑐 = − ( )
2 𝑦

Despejando y

2
1 𝑥2
𝑦 =− ∗
2 𝐿𝑛|𝑥| + 𝑐

Para poder sacar raíz cuadrada, se hace ingresa el negativo en el denominador

𝑥2
𝑦2 = , 𝑠𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 − 2𝑐 = 𝐶
2𝑐 − 2𝐿𝑛|𝑥|

Ahora sí, sacando raíz, queda

𝑥2
𝑦=√
𝐶 − 2 𝐿𝑛|𝑥|