Está en la página 1de 215

Aula 10

Informática p/ TRE-SP - Todos os cargos (Com videoaulas)


Professores: Fernando Mesquita, Victor Dalton

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
AULA 10: Windows

SUMÁRIO PÁGINA
1.Considerações iniciais sobre sistemas operacionais 2
2. Windows 7 4
2.1 Considerações Iniciais 4
2.2 Versões e licenciamento 5
2.3 Sistema de arquivos do Windows 6
2.4 Tela Inicial 8
3. Principais programas e recursos do Windows 29
3.1 Windows Explorer 29
3.2 Painel de Controle 45
Exercícios Comentados 71
Considerações Finais 171
Exercícios 172

Olá pessoal! Renovados para mais uma aulinha?

Falaremos hoje sobre o Microsoft Windows, o sistema operacional mais


conhecido do mundo. Dificilmente você não mexeu (ou mexe) com uma máquina
que possua tal sistema operacional.

Não serei pretensioso de dizer pra você que “tudo o que você precisa saber
sobre Windows está nessa aula”. Mas, certamente, você sairá daqui direcionado
para a cobrança em prova a respeito do Windows, e isso já é 90% para acertar
questões de prova.

Nossa base será o Windows 7, uma vez que ele engloba praticamente
TODAS as funcionalidades que Windows XP possui.

Além disso, a CENTENA de exercícios, somente FCC, que nosso PDF traz não
deixará dúvidas quanto à cobrança da banca neste assunto.

Podemos começar?

Observação importante: este curso é protegido por direitos


13847569732

autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera,


atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais e dá
outras providências.

Grupos de rateio e pirataria são clandestinos, violam a lei e


prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize o
trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos honestamente
através do site Estratégia Concursos ;-)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
MICROSOFT WINDOWS

1. Considerações iniciais sobre sistemas operacionais

Sistema operacional é um software que coordena os recursos de


hardware, apresentando ao usuário uma interface para interação com o
dispositivo. De uma certa forma, é o SO que “dá vida” ao hardware. Sem
ele, o computador seria apenas um conjunto de placas e circuitos que não
funcionaria.

Segundo Tanenbaum, em seu livro Sistemas Operacionais Modernos,


o sistema operacional gerencia todos os componentes de hardware,
para utilizá-los de maneira otimizada, fornecendo aos programas e
aplicativos finais um modelo de computador melhor e mais simples.

Afinal de contas, seria muito difícil para os desenvolvedores de


programas se preocuparem em gerenciar o hardware do computador, em
cada aplicativo que fizessem. Os programas e aplicativos, que são
orientados para o usuário, “apenas” precisam ser compatíveis com o
sistema operacional, e fica a cargo deste extrair os recursos do
equipamento (de hardware).

13847569732

Sistema operacional: camada que gerencia o hardware (equipamento), oferecendo aos programas
(aplicações) um ambiente otimizado e uniforme.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Dentre outras funções, os SO:

- Gerenciam a memória que é utilizada por outros programas e por


ele mesmo;

- Gerenciam os dispositivos de entrada/saída (mouse, teclado...)

- Funcionam como uma camada de proteção ao hardware,


controlando a utilização deles pelos programas;

- Oferecem uma interface para a utilização do computador pelo


usuário final.

A partir de agora, falaremos de um dos sistemas operacionais mais


conhecidos do mundo, o Microsoft Windows.

Esta aula, eu já adianto, não terá como objetivo aprimorar seu


desempenho como usuário de um computador Windows. Nosso foco é
acertar questões de prova de Windows, e, para isso, vamos nos ater
aos itens mais cobrados a respeito desse Sistema Operacional.

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
2. Windows 7

2.1 Considerações iniciais

O Windows é o sistema operacional mais popular do mundo, em


computadores desktop e notebooks. Certamente você já lidou ou lida com
algum computador com esse sistema operacional instalado.

Windows 7: tela inicial

13847569732

O Windows é um sistema operacional desenvolvido e comercializado


pela Microsoft. Isto significa que é preciso pagar para utilizar o Windows
em um computador. Quando se adquire um computador com o Windows
instalado, neste preço está embutido o custo do sistema operacional.

Para que seja possível a instalação de Windows em um computador,


ele precisa ser compatível com a arquitetura x86 (versão 32-bits) ou x64
(versão 64 bits). Foi uma estratégia que deu certo para a Microsoft, que
deixou a cargo de outras empresas a fabricação do hardware dos
computadores.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
É diferente da Apple, por exemplo, que desenvolve SOs que funcionam
apenas em seus próprios computadores (MacBook, iMac, iPhone,...).

2.2 Versões e licenciamento

O Windows 7 é disponibilizado em 6 versões, a saber:

Windows 7 Starter – Sem Windows Aero e uma série de recursos,


essa versão só pode ser encontrada pré-instalada em novos computadores
e notebooks.

Windows 7 Home Basic – Versão simplista, cuja ativação do


Windows sofre restrições geográficas de ativação. Não oferece suporte a
redes domésticas.

Windows 7 Home Premium – Windows Aero plenamente disponível.


Não pode ser utilizado em redes corporativas, ou seja, não é voltado a
empresas.

Windows 7 Professional – Oferece Backup e Restauração de todo o


Sistema, além do suporte a redes corporativas.

Windows 7 Enterprise – Versão específica para o segmento


corporativo do Mercado, com suporte a aplicativos UNIX, dentre outros.
Vendida através de licenciamento por volume.

Windows 7 Ultimate – Possui todas as características da versão


Enterprise, mas é disponível a usuários domésticos, por licença individual.
13847569732

Para que o Windows funcione corretamente em um computador,


quando instalado, é necessário inserir uma chave de ativação.

A chave de ativação é um código alfanumérico de 25 caracteres que


acompanha o DVD de instalação do Windows ou vem colada no
computador, quando adquirido em conjunto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Chave de Ativação do Windows: ilustração.

Ainda, para prevenir e combater a pirataria, a Microsoft implementou


um recurso chamado Ativação do Windows.

Este procedimento, realizado online ou por telefone, verifica se a


instalação foi realizada de forma legítima, utilizando uma chave legítima de
ativação.

Caso o Windows não seja ativado em 30 dias, severas restrições de


recursos são impostas ao usuário, como forma de inibir a utilização do
Windows não-original.

2.3 Sistema de arquivos do Windows

O Windows orientado para o usuário doméstico (95, 98, ME) sempre


foi compatível com os sistemas de arquivos FAT – File Allocation Table
(FAT 16 e FAT 32), enquanto o Windows para servidores (Windows NT)
utilizava o NTFS – New Technology File System.
13847569732

O NTFS passou a ser o sistema de arquivos preferencial do Windows,


a partir do Windows XP. Esse sistema oferece muitas vantagens em
relação ao sistema de arquivos FAT32 anterior, incluindo:

 A capacidade de recuperar alguns erros de disco automaticamente, o


que o FAT32 não faz.

 Maior suporte para discos rígidos de maior capacidade.

 Mais segurança, pois permite usar permissões e criptografia para


restringir o acesso a determinados arquivos a usuários aprovados.

 Suporte a arquivos maiores do que 4GB;


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

É interessante o usuário final ter em mente que o Windows não


reconhece partições de discos em outros formatos que não sejam FAT ou
NTFS. Ext3, ext4, ReiserFS e outros padrões são reconhecidos apenas por
sistemas operacionais Linux.

2.3.1 – DualBoot do Windows

A partir do Windows 7, é possível manter simultaneamente mais de


uma versão do Windows em um único computador, desde que exista mais
um disco (ou partição de disco) disponível com espaço suficiente para
receber outro sistema operacional.

Neste caso, a MBR (Main Boot Record – setor zero do disco rígido)
terá instalada um Gerenciador de Inicialização do Windows, para que o
usuário escolha qual versão do Windows deseja inicializar.

13847569732

Dualboot do Windows.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

2.4 Tela inicial

Esta é a tela inicial do Windows 7.

Vamos destacar os principais pontos, numerados na imagem acima,


utilizando o próprio site da Microsoft como grande referência.

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
2.4.1 – Área de Trabalho (desktop)

A área de trabalho é a principal área exibida na tela quando você liga


o computador e faz logon no Windows. Ela serve de superfície para o seu
trabalho, como se fosse o tampo de uma mesa real. Quando você abre
programas ou pastas, eles são exibidos na área de trabalho. Nela, também
é possível colocar itens, como arquivos e pastas, e organizá-los como
quiser.

Windows Aero

A experiência da área de trabalho Aero, disponível nas edições Home


Premium, Professional e Ultimate do Windows 7, une estética a novas
maneiras de gerenciar sua área de trabalho.

Os destaques visuais do Aero incluem animações sutis e janelas


translúcidas que você pode personalizar.

Dentre os recursos do Aero, destacam-se:

Miniaturização dos programas – Ao posicionar um mouse sobre um


programa minimizado na barra de tarefas, aparece uma miniatura da
aplicação – mesmo se for um vídeo ao vivo. Depois, ponha o ponteiro sobre
a miniatura, e ela se torna uma visualização em tela cheia.

13847569732

Mesmo vídeos são miniaturizados na barra de tarefas.

Shake – Ao clicar na parte de cima de painel de uma janela e sacudir


o mouse, todas as janelas abertas desaparecem, exceto a que você
escolheu. Sacuda de novo - e todas as janelas voltam.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Peek – O Peek aplica uma forma de “raio X”, para que você enxergue
através de outras janelas abertas na área de trabalho do Windows 7. Basta
apontar o mouse para a extremidade direita da barra de tarefas, e janelas
abertas ficam transparentes, revelando todos os ícones e gadgets ocultos.

Posicione o mouse na área marcada e veja o Peek em ação.

Trabalhando com ícones da área de trabalho

Ícones são imagens pequenas que representam arquivos, pastas,


programas e outros itens. Veja a seguir alguns exemplos de ícones da área
de trabalho.

Exemplos de ícones da área de trabalho

O Windows associa aos arquivos e pastas ícones que melhor os


representam, embora isso também possa ser personalizado pelo usuário.
Por exemplo, perceba, na imagem acima, que o arquivo “Modelo de
Cronograma” recebeu a imagem de um documento com um “W” em cima.
Esse ícone é um indicativo que o programa Microsoft Word, instalado no
13847569732

computador, é o programa apropriado para manipular aquele arquivo. Para


imagens e vídeos, é comum o Windows fazer uma própria miniatura da
imagem/vídeo e colocá-la como ícone.

Se você clicar duas vezes em um ícone da área de trabalho, o item


que ele representa será iniciado ou aberto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Adicionando e removendo ícones da área de trabalho

Você pode escolher os ícones que serão exibidos na área de trabalho,


adicionando ou removendo um ícone a qualquer momento. Algumas
pessoas preferem uma área de trabalho limpa, organizada, com poucos
ícones (ou nenhum). Outras preferem colocar dezenas de ícones na área
de trabalho para ter acesso rápido a programas, pastas e arquivos usados
com frequência.

Cada usuário tem a área de trabalho que merece. Rs.

Um recurso útil para obter acesso fácil, da área de trabalho, a


programas e arquivos, é criar atalhos para eles.

13847569732

Um atalho é um ícone que representa um link para um item, em vez


do item em si. Quando você clica em um atalho, o item é aberto. Se você
excluir um atalho, somente ele será removido, e não o item original.
É possível identificar atalhos pela seta no ícone correspondente.

Um ícone de arquivo (à esquerda) e um ícone de atalho (à direita)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Para criar um atalho, basta clicar sobre um arquivo e selecionar a
opção Criar Atalho.

Criando um atalho.

(FCC – TRT/15ª Região – Analista Judiciário – Tecnologia da Informação


- 2015) Organizar a estrutura de arquivos pessoais é uma prática importante de
gerenciamento de arquivos em sistemas computacionais. O sistema operacional
Windows Vista possui o recurso de criação de Atalhos para arquivos e pastas que
auxilia essa tarefa. O recurso Atalho

(A) cria o Atalho e insere a localização do Atalho no índice de busca do Windows.


(B) faz uma cópia do item para o local onde foi criado o Atalho.
(C) é aplicado para arquivos e pastas, mas não para programas.
13847569732

(D) cria um link para um item para facilitar o acesso ao item.


(E) transporta o item, para o qual foi criado o Atalho, para a pasta Biblioteca.

A criação de um atalho, como o próprio nome indica, nada mais é do que um link
para o item, de modo a facilitar o acesso ao mesmo.

Resposta certa, alternativa d).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
A Lixeira

Quando você exclui um arquivo ou pasta, eles na verdade não são


excluídos imediatamente; eles vão para a Lixeira. Isso é bom porque, se
você mudar de ideia e precisar de um arquivo excluído, poderá obtê-lo de
volta, por meio do comando Restaurar.

A Lixeira vazia (à esquerda) e cheia (à direita)

Se tiver certeza de que não precisará mais dos itens excluídos, poderá
esvaziar a Lixeira. Além disso, caso você pressione SHIFT + DELETE para
excluir um arquivo, ou selecione o item Excluir com a tecla SHIFT
pressionada, o usuário é convidado a excluir um arquivo
permanentemente, sem passar pela lixeira.

Excluindo um arquivo permanentemente.


13847569732

Ainda, é interessante saber que a Lixeira tem propriedades editáveis,


por meio do clique com o botão direito do mouse e seleção do item
Propriedades. Nelas, você pode personalizar um tamanho máximo para a
Lixeira, ou mesmo desabilitá-la.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Propriedades da lixeira.

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
2.4.2 – Menu Iniciar

O menu Iniciar é o portão de entrada para programas, pastas e


configurações do computador. Ele se chama menu, pois oferece uma lista
de opções.

Menu Iniciar. Acionado pelo botão com o símbolo do Windows.

13847569732

O menu Iniciar serve para fazer as seguintes atividades comuns:

 Iniciar programas

 Abrir pastas usadas com frequência

 Pesquisar arquivos, pastas e programas

 Ajustar configurações do computador

 Obter ajuda com o sistema operacional Windows

 Desligar o computador

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
 Fazer logoff do Windows ou alternar para outra conta de usuário

Para abrir o menu Iniciar, clique no botão Iniciar no canto inferior


esquerdo da tela, com o mouse. Ou pressione a tecla de logotipo do
Windows no teclado. Ou pressione CTRL + Esc, também no teclado.

O menu Iniciar tem três partes básicas:

1. O painel esquerdo grande mostra uma lista breve de programas no


computador. Para determinados programas, as Listas de Saltos
exibem itens abertos recentemente ou com frequência, como
arquivos, pastas ou sites. Além de poder abrir os itens recentes
usando uma Lista de Saltos, também é possível fixar itens favoritos
em uma Lista de Saltos, para que possa acessar rapidamente os itens
que usa todos os dias.

13847569732

Lista de Salto para o programa Internet Explorer.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

2. Na parte inferior do painel esquerdo está a caixa de pesquisa, que


permite que você procure programas e arquivos no computador
digitando os termos de pesquisa. A caixa de pesquisa realiza uma
busca rápida nos programas e em todas as pastas da sua pasta
pessoal (que inclui Documentos, Imagens, Música, Área de Trabalho
entre outras localizações comuns). Ela também pesquisará em
mensagens de email, mensagens instantâneas salvas, compromissos
e contatos.

Caixa de pesquisa: versatilidade

3. O painel direito dá acesso a pastas, arquivos, configurações e


recursos mais usados. Nele também é possível fazer logoff do
Windows ou desligar o computador.

13847569732

Painel direito do Menu Iniciar.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
São itens do painel direito:

 Pasta pessoal. Abre a pasta pessoal, que recebe o nome de quem


está conectado no momento ao Windows. Por exemplo, se o usuário
atual for Victor Dalton, a pasta se chamará Victor Dalton. Esta pasta,
por sua vez, contém arquivos específicos do usuário, como as pastas
Meus Documentos, Minhas Músicas, Minhas Imagens e Meus Vídeos.

 Documentos. Abre a biblioteca Documentos, na qual é possível


acessar e abrir arquivos de texto, planilhas, apresentações e outros
tipos de documentos.

 Imagens. Abre a biblioteca Imagens, na qual é possível acessar e


exibir imagens digitais e arquivos gráficos.

 Música. Abre a biblioteca Músicas, na qual é possível acessar e tocar


música e outros arquivos de áudio.

 Jogos. Abre a pasta Jogos, na qual é possível acessar todos os jogos


no computador.

 Computador. Abre uma janela na qual é possível acessar unidades


de disco, câmeras, impressoras, scanners e outros hardwares
conectados ao computador.

 Painel de Controle. Abre o Painel de Controle, no qual é possível


personalizar a aparência e a funcionalidade do computador, instalar
ou desinstalar programas, configurar conexões de rede e gerenciar
contas de usuário.

 Dispositivos e Impressoras. Abre uma janela onde é possível


exibir informações sobre a impressora, o mouse e outros dispositivos
13847569732

instalados no seu computador.

 Programas Padrão. Abre uma janela onde é possível selecionar


qual programa você deseja que o Windows use para determinada
atividade, como navegação na Web.

Ajuda e Suporte. Abre a Ajuda e Suporte do Windows onde você pode


procurar e pesquisar tópicos da Ajuda sobre como usar o Windows e o
computador.

Na parte inferior do painel direito está o botão de Desligar. Clique no


botão Desligar para desligar o computador.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
O clique na seta ao lado do botão Desligar exibe um menu com opções
adicionais para alternar usuários, fazer logoff, reiniciar ou desligar.

Botão Desligar.

Abrindo programas a partir do menu Iniciar

Um dos usos mais comuns do menu Iniciar é abrir programas


instalados no computador. Para abrir um programa mostrado no painel
esquerdo do menu Iniciar, clique nele. Isso abrirá o programa e fechará o
menu Iniciar.

Se você não vir o programa que deseja, clique em Todos os


Programas na parte inferior do painel esquerdo. O painel exibirá uma
longa lista de programas, em ordem alfabética, seguida por uma lista de
pastas.

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Todos os programas.

Se você clicar em um dos ícones de programa, ele será inicializado e


o menu Iniciar será fechado. O que há dentro das pastas? Mais programas.
Clique em Acessórios, por exemplo, e uma lista de programas
armazenados nessa pasta aparecerá. Clique em qualquer programa para
abri-lo. Para voltar aos programas que você viu quando abriu o menu Iniciar
13847569732

pela primeira vez, clique em Voltar perto da parte inferior do menu.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
2.4.3 – Barra de Tarefas

A barra de tarefas, por padrão, é posicionada na parte inferior da tela


(embora seja possível mudá-la de lugar, por meio da personalização da
barra). Diferentemente da área de trabalho, que pode ficar obscurecida
devido às várias janelas abertas, a barra de tarefas está quase sempre
visível (a não ser que o usuário, também na personalização, opte por
ocultá-la). Ela possui três seções principais:

 O botão Iniciar , que abre o menu Iniciar.

 A seção intermediária, que mostra quais programas e arquivos estão


abertos, e permite que o usuário alterne rapidamente entre eles, por
meio do mouse.

 A área de notificação (à direita), que inclui um relógio e ícones que


comunicam o status de determinados programas e das configurações
do computador.

Manter o controle das janelas

Ao abrir mais de um programa ou arquivo ao mesmo tempo, as janelas


rapidamente começam a se acumular na área de trabalho. Como as janelas
costumam encobrir umas às outras ou ocupar a tela inteira, nem sempre é
possível ver o que está por baixo ou mesmo lembrar do que já foi aberto.

Para contornar esses inconvenientes, a barra de tarefas entra em ação.


Sempre que um programa é aberto, uma pasta ou um arquivo, o Windows
cria um botão na barra de tarefas correspondente a esse item. Esse botão
exibe um ícone que representa o programa aberto.
13847569732

Ainda, é possível “fixar” ícones na barra de tarefas, que permanecem


na barra mesmo que o programa não esteja em uso. Esses ícones, no caso,
funcionam como atalhos para esses programas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Cada programa possui seu próprio botão na barra de tarefas. Perceba o ícone do Word mais
reluzente, pois é a janela em evidência na área de trabalho. Os demais botões, com menos brilho,
são de programas abertos. O restante dos botões, sem destaque, são de aplicativos que não estão
em execução.

Para alternar entre janelas, clique no botão correspondente ao


aplicativo da barra de tarefas, ou pressione Alt + Tab no teclado. Se você
clicar em um botão de um aplicativo não aberto, ele será executado.

Minimizar, restaurar e fechar janelas

Quando uma janela está ativa (seu botão da barra de tarefas aparece
realçado), o clique no botão correspondente minimiza a janela. Isso
significa que a janela desaparece da área de trabalho. Minimizar uma janela
não a fecha, nem exclui seu conteúdo. Simplesmente a remove da área de
trabalho temporariamente.

Também é possível minimizar uma janela clicando no botão de


minimizar, no canto superior direito da janela.

Botão Minimizar (à esquerda)

Para restaurar uma janela minimizada (fazê-la aparecer novamente


na área de trabalho), clique no respectivo botão da barra de tarefas.

Para fechar uma janela, pressione o “X” vermelho na margem


superior direita da aplicação, ou utilize o comando de teclado Alt + F4.
13847569732

Gerenciador de Tarefas

Ao clicar com o botão direito do mouse sobre a barra de tarefas, um


importante recurso pode ser acionado. É o Gerenciador de Tarefas. Tal
gerenciador também pode ser acionado se pressionado CTRL + ALT +
DEL.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Clicando com o botão direito do mouse sobre a barra de tarefas.

13847569732

Gerenciador de Tarefas do Windows.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Dica: quando clicamos com o botão direito do mouse sobre um


arquivo ou qualquer outro local que ative um menu, a esse menu
damos o nome de menu de contexto.

O Gerenciador de Tarefas, dentre alguns recursos, é muito útil para


finalizar processos de programas que estejam “travados”. Na guia
Processos, o Windows ilustra todos os processos em execução no sistema.
Pode então o usuário selecionar o processo correspondente ao programa
problemático e escolher a opção Finalizar Processo.

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
2.4.4 – Área de Notificação

A área de notificação, na extrema direita da barra de tarefas, inclui um


relógio e um grupo de ícones. Ela tem a seguinte aparência:

A área de notificação

Esses ícones comunicam o status de algum item no computador ou


fornecem acesso a determinadas configurações. O conjunto de ícones que
você verá varia em função dos programas ou serviços instalados e de como
o fabricante configurou seu computador.

Quando você mover o ponteiro para um determinado ícone, verá o


nome desse ícone e o status de uma configuração. Por exemplo, apontar
para o ícone de volume mostrará o nível de volume atual do
computador. Apontar para o ícone de rede informará se você está
conectado a uma rede, qual a velocidade da conexão e a intensidade do
sinal.

Em geral, o clique duplo em um ícone na área de notificação abre o


programa ou a configuração associada a ele. Por exemplo, a ação de clicar
duas vezes no ícone de volume abre os controles de volume. O clique duplo
no ícone de rede abre a Central de Rede e Compartilhamento.

De vez em quando, um ícone na área de notificação exibirá uma


pequena janela pop-up (denominada notificação) para informá-lo sobre
algo. Por exemplo, depois de adicionar um novo dispositivo de hardware ao
seu computador, é provável que você veja o seguinte:
13847569732

A área de notificação exibe uma mensagem depois que o novo hardware é instalado

Clique no botão Fechar no canto superior direito da notificação para


descartá-la. Se você não fizer nada, a notificação desaparecerá após alguns
segundos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Ainda, o Windows oculta ícones na área de notificação quando o
usuário não os utiliza com frequência. Se os ícones estiverem ocultos,
clique no botão Mostrar ícones ocultos para exibi-los temporariamente.

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
2.4.5 – Gadgets

O Windows oferece alguns miniprogramas chamados gadgets, que


oferecem informações rápidas e acesso fácil a ferramentas utilizadas com
frequência.

A principal vantagem dos gadgets é permitir a visualização de seu


conteúdo sem precisar minimizar nem maximizar o programa.

13847569732

Gadgets: ilustração.

No Windows 7, os gadgets podem ser posicionados em qualquer lugar


da área de trabalho. No Windows Vista, eles obrigatoriamente deveriam
ficar na Sidebar, uma barra lateral.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
2.4.6 – Desligando o computador

Existem três formas de desligar um computador com Windows:


desligar o computador completamente, suspender ou hibernar o
computador (este último voltado para laptops e notebooks).

Desligar, suspender ou hibernar?

Desligar: é o procedimento “convencional”. Desliga completamente o


computador, e, quando religado, é necessário novamente inicializar o
sistema operacional para que ele volte a funcionar.

Suspender: suspensão é um estado de economia de energia que


permite que o computador reinicie rapidamente a operação de energia
plena (geralmente após vários segundos) quando você desejar continuar o
trabalho. Na suspensão, o trabalho do usuário é colocado na memória
(RAM) e utiliza-se uma pequena quantidade de energia para manter o
computador ainda ligado. Quando acionado, o computador religa
rapidamente.
13847569732

Hibernar: a hibernação é o modo mais econômico de energia, pois


salva no disco rígido os documentos e programas abertos e desliga o
computador. Em contrapartida, este modo demora mais do que a
suspensão para retornar à plena atividade.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
3. Principais programas e recursos do Windows

Apresentado o Windows de maneira ampla, vamos agora enfatizar


aquilo que é mais cobrado em prova, a respeito do Sistema Operacional.
Novamente, reforço o convite para acompanhar esta aula diante de um
computador com Windows.

3.1 Windows Explorer

O Windows Explorer é o aplicativo que gerencia arquivos, pastas e


unidades no computador.

13847569732

Windows Explorer: visão geral.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

A forma tradicional de acessar o Windows Explorer é pressionar o


botão do Menu Iniciar (botão Windows), Todos os Programas,
Acessórios, e acionar o Windows Explorer. Ou então clicar na opção
Computador.

Acessando o Windows Explorer.


13847569732

O segundo caminho, mais ágil, é clicar com o botão direito do Mouse


sobre o Menu Iniciar e chamar diretamente o Windows Explorer.

Acessando o Windows Explorer.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Ainda, existe uma terceira forma, ainda mais célere: por meio do
teclado, pressionando o logotipo do Windows + E.

Não custa lembrar que a menor unidade de conteúdo em um


computador é o arquivo.

Arquivo é um bloco de informações. Normalmente, o arquivo


possui um nome e uma extensão, separados por um ponto (.).

Teste é o nome do arquivo; pdf é sua extensão.

A extensão dá significado ao arquivo. Dada a extensão do arquivo, via


de regra, existe um programa mais adequado para manipulá-lo. Por
exemplo, arquivos PDF (um tipo de documento) podem ser manipulados
pelo Adobe Reader; arquivos JPEG (armazenam imagens) podem ser
abertos e manipulados por qualquer programa que lide com imagens.

O Windows gerencia os arquivos de computador em uma estrutura


de diretórios.

13847569732

Diretórios: ilustração.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
A representação por pastas é apenas simbólica: na prática, os
diretórios são arquivos especiais, que servem para organizar melhor a
estrutura de armazenamento de arquivos.

A estrutura de armazenamento de arquivos do Windows é uma


estrutura de árvore: cada diretório “pai” pode conter arquivos e diretórios
“filhos”. Porém, cada arquivo ou diretório possui um único diretório “pai”.

Voltemos ao Windows Explorer, e vejamos seus principais recursos.

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Acima, na Barra de Endereços, o Explorer indica a pasta que está


sendo navegada.

À esquerda, em seu Painel de Navegação, o Windows Explorer indica


13847569732

os locais que o usuário pode navegar: os Favoritos, o Computador e o


grande diferencial do Windows, as Bibliotecas.

As Bibliotecas são pastas virtuais que o Windows criou para facilitar


o acesso do usuário a suas mídias. Documentos, Imagens, Músicas e
Biblioteca, respectivamente, apontam para pastas que contenham esse
tipo de mídia. É possível personalizar as pastas para as quais as bibliotecas
apontam, bem como é possível criar novas bibliotecas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Propriedades da Biblioteca Vídeos: perceba que é possível incluir novas pastas a serem apontadas
por essa parta virtual.

Na área de trabalho do Windows Explorer, visualizamos o disco ou


pasta que estamos navegando. Este conteúdo pode ser visualizado de oito
formas diferentes, conforme figura. 13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Visualizando pastas e arquivos no Windows Explorer.

Ainda, podemos ver na parte superior do aplicativo duas barras


horizontais: a primeira, maior e à esquerda, mostra a pasta visualizada na
área de trabalho do Explorador; a segunda, menor e à direita, é a caixa
de pesquisa. Esta caixa, de forma similar à caixa de pesquisa no Menu
Iniciar, possibilita a procura de documentos, arquivos, pastas e programas
na pasta visualizada na área de trabalho do Explorador.

Conhecendo as propriedades de arquivos e pastas

No Windows Explorer, a opção Propriedades, disponível por meio de


um clique com o botão direito do mouse sobre uma pasta ou arquivo,
possibilita a visualização de informações genéricas, de compartilhamento,
13847569732

de segurança (quem pode fazer o quê na pasta) e de versões anteriores


(caso o Windows tenha feito alguma cópia de segurança).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Propriedades de uma pasta: ilustração.

Movimentando arquivos e pastas no Windows Explorer

13847569732

É muito comum a utilização do Windows Explorer para a


movimentação de arquivos pelo computador.

Em seu procedimento mais comum, ao clicar e manter pressionado o


botão esquerdo do mouse sobre um arquivo ou pasta, o conteúdo
selecionado será “arrastado”. Ao “soltar” esse conteúdo em outro local
(incluindo nesse rol a área de trabalho do computador), esse conteúdo é
movimentado. Porém, mais explicações são necessárias.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Movendo um conteúdo por meio do arrastar-e-soltar com o mouse.

No Windows Explorer, quando se arrasta um arquivo de um local para


outra unidade diferente da atual (por exemplo, ao copiar do disco rígido
para um pendrive), uma cópia desse arquivo é criada no novo local e a
antiga permanece guardada no local de origem; Quando arrastado para a
mesma unidade, o arquivo é movido. Você já havia reparado nisso?

13847569732

Ao arrastar-e-soltar com o mouse uma pasta da unidade H: para a unidade C:, o Windows sugere
“Copiar” a pasta. Na figura anterior, ao arrastar-e-soltar dentro da unidade C:, o Windows sugeriu
“Mover”.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Porém, é possível forçar a forma de movimentação de conteúdo por


meio das teclas de atalho. Ao arrastar-e-soltar pressionando:

SHIFT – move-se o conteúdo selecionado, independentemente


da origem ou destino da pasta ou arquivo;

CTRL - copia-se o conteúdo selecionado, independentemente da


origem ou destino da pasta ou arquivo;

CTRL + SHIFT ou ALT - cria-se um atalho para o conteúdo


selecionado, independentemente da origem ou destino da pasta ou
arquivo. Muito útil, no dia a dia, quando copia-se entre o Windows
Explorer e a Área de trabalho.

13847569732

Arrastando-e-soltando com a tecla ALT pressionada.

Ainda, não podemos nos esquecer que CTRL e SHIFT também são
úteis quando realizamos seleção múltipla no Windows Explorer.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
CTRL (controle) permite que você tenha maior controle para
selecionar os elementos. Ou seja, realiza seleção não-contínua de arquivos
e pastas. Pressionando CTRL, o usuário clica individualmente nos arquivos
e pastas que deseja selecionar.

SHIFT, por sua vez, realiza a seleção contínua. Em termos práticos,


ao selecionar dois itens não contínuos, a seleção com SHIFT englobará
todos os elementos entre esses dois itens clicados.

Esta conduta é válida tanto para os ícones no Windows Explorer


quando na Área de Trabalho do Windows. Indo mais além, é um padrão da
Microsoft que pode ser aplicado em quase todos os programas para
Windows.

Seleção com CTRL: cada pasta foi clicada individualmente. Seleção com SHIFT: bastou clicar na
primeira e na última pasta.

Por fim, lembre-se que CTRL + A seleciona todos os itens de uma


pasta. 13847569732

Renomeando arquivos e pastas

Outro procedimento bastante comum, pode ser realizado por meio da


opção Renomear, que é acionada com o botão direito do mouse, bem
como por meio de um duplo clique pausado sobre o arquivo ou pasta em
pauta, ou por meio do botão de teclado F2.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Renomeando uma pasta: ilustração

Dica: nem todos os caracteres podem ser utilizados para se


escrever um nome de arquivo ou pasta.

Uma dica que acho muito legal para decorar esses caracteres é
さTRIDENTE BEIJADO DOS DOIS LADOS Confira comigo:

さ \ | / :* <> ?ざ

São as barras, dois pontos, asterisco, símbolos de maior e menos,


interrogação e aspas.

Pré-visualizando pastas

O Windows Explorer oferece um recurso de estilo, em especial quando


o usuário opta por modos de visualização que ressaltam os ícones, como
ícones em tamanho médio, grande, extra grande ou lado a lado.

Nesses modos de visualização, o Windows Explorer procura antecipar


o conteúdo da pasta, ilustrando-a com ícones dos arquivos internos.

13847569732

Pasta Ilustrada.

Contudo, é possível ao usuário personalizar essa ilustração. Basta


clicar com o botão direito na pasta, opção Propriedades, aba
Personalizado, e escolher a imagem para a pasta.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Personalizando uma pasta.

Conhecendo melhor os itens explorados

Para mexer nos recursos mais avançados do Windows Explorer, o


usuário deverá clicar em Organizar e selecionar o item Opções de Pasta
e Pesquisa.

13847569732

Selecionando Opções de pasta e pesquisa.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Opções de pasta e pesquisa: guia Modo de Exibição em destaque.

Na Guia Modo de Exibição estão disponíveis muitas opções ao estilo


checkbox, ou seja, o usuário habilita ou desabilita a funcionalidade.

Dentre esses recursos, destacam-se as opções por mostrar arquivos


ocultos, ocultar extensões de arquivos conhecidos (arquivos que o
Windows conhece qual é o programa que o manipula), mostrar letras de
unidade, etc.

Editando permissões de acesso a pastas e arquivos

13847569732

Pode ser interesse do usuário comum ou do administrador do sistema


restringir o acesso a algumas pastas e arquivos no computador, em virtude
da relevância de seu conteúdo.

Por meio do Windows Explorer, é possível implementar tais restrições.

Para isso, basta acessar as propriedades da pasta ou arquivo, por meio


de um clique com o botão direito do mouse, item Propriedades, e acessar
a aba Segurança.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Visualizando e modificando as permissões de acesso a um arquivo ou pasta no Windows Explorer.

Neste menu, o usuário pode escolher o usuário ou grupo de usuários


para os quais deseja modificar as regras. Ao clicar em Editar, é possível
alterar as diversas permissões existentes. São elas:

 Controle total
 Modificar 13847569732

 Ler & Executar


 Listar conteúdo da pasta (apenas para diretórios)
 Leitura
 Gravar
 Permissões Especiais

Naturalmente, o poder de modificação de acessos é limitada ao poder


do usuário que está logado. Um usuário comum não pode revogar acessos
de administradores.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Compartilhando pastas na rede

O Windows possibilita ao usuário que compartilhe pastas na rede


Windows. Tal recurso é muito útil quando desejamos compartilhar mídia e
documentos em nosso computador, mas que possa ser acessado
remotamente por outros usuários da rede.

Para tal, basta clicar com o botão direito do mouse sobre a pasta que
se deseja compartilhar, selecionar o item Compartilhar com, e clicar
sobre a opção Pessoas específicas...

Compartilhando uma pasta na rede.

Na tela sucedânea, então, escolhe-se as pessoas e/ou grupos com os


quais o conteúdo será compartilhado, bem como o nível de permissão
(leitura ou leitura/gravação).

13847569732

Definindo regras de compartilhamento.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
3.2 Painel de Controle

Me atrevo a dizer que o Painel de Controle é o instrumento mais


importante do Windows.

Nele, encontram-se as funções mais sensíveis do sistema, e que


podem impactar severamente a experiência entre o usuário e o sistema
operacional. Não à toa, a grande maioria das questões de prova sobre
Windows se relaciona a alguma funcionalidade disponível no Painel
de Controle. E, se minha opinião pessoal servisse de alguma coisa, eu
concordo com essa cobrança. Quer separar um usuário leigo de um usuário
que conhece o Windows? Pergunte coisas do Painel de Controle. E se você
estiver do lado dos leigos, é hora de mudar de time! Ligue seu computador
com Windows e abra o Painel de Controle. Hora de acertar questões de
prova!

3.2.1 – Apresentando o Painel de Controle

O Painel de Controle pode ser acessado pelo painel direito do Menu


Iniciar.

13847569732

Acessando o Painel de Controle.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Painel de Controle.

Nem preciso dizer que é obrigação sua visitar cada um desses grupos
e conhecer bem todas essas ferramentas.

Mas vamos aproveitar o PDF e passar pelos principais aplicativos em


cada categoria.

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Sistema e Segurança

A categoria Sistema e Segurança cuida de aspectos críticos do


computador.

Neste grupo destacam-se:


13847569732

Central de Ações – a Central de Ações envia mensagens importantes


acerca de segurança e manutenção do computador. Ela ainda coloca estas
notificações na área de notificação da barra de tarefas, por meio de uma
bandeira (flag), quando existe alguma mensagem para o usuário.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Central de Ações.

13847569732

Alerta da Central de Ações na Barra de Tarefas.

Firewall do Windows – O Firewall do Windows apenas funciona


quando não há nenhuma outra aplicação firewall instalada no computador.
É um Firewall “quebra-galho”.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Windows Defender – Até o Windows 7, inclusive, o Windows
Defender funciona como um software de proteção contra spyware e
softwares não-desejados. A partir da versão 8 em diante, o Windows
Defender incorporou também a capacidade de ser um antivírus.

Gerenciador de Dispositivos – O Gerenciador de Dispositivos é


fundamental para o usuário:

- Verificar se os componentes de hardware do computador estão


funcionando corretamente.

- Alterar as definições da configuração de hardware, caso necessário.

- Identificar os drivers de dispositivos carregados para cada dispositivo


e obter informações sobre cada driver.

- Habilitar, desabilitar e desinstalar dispositivos, caso necessário.

- Exibir os dispositivos de acordo com o tipo, a conexão com o


computador ou os recursos que utilizam.

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Gerenciador de Dispositivos.

Windows Update – Windows Update é um utilitário que examina o


computador, confere com o banco de dados online do Microsoft Update e
recomenda ou instala quaisquer atualizações que estiverem disponíveis
para o Windows, para os programas do Windows ou para seu hardware.
13847569732

Seu objetivo é manter o Windows atualizado com as mais recentes


correções de bug e, em especial, atualizações de segurança.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Tela do Windows Update

Nas configurações do Windows Update, é possível escolher as


circunstâncias nas quais o sistema será atualizado, desde instalação
automática até mesmo desabilitando o recurso, algo que a Microsoft não
recomenda.

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Restauração do Sistema - A restauração do sistema rastreia


automaticamente as alterações no computador e cria pontos de
restauração antes que ocorram grandes mudanças. Para criar um ponto de
restauração, a Restauração do Sistema rastreia os registros e alguns
arquivos de sistema dinâmico.

Restauração do Sistema: ilustração.

Quando você usa a Restauração do Sistema, pode reverter para um


estado salvo sem perder dados pessoais, como documentos do Word,
configurações e mensagens de e-mail, e sua lista de favoritos da Internet.
A Restauração do Sistema também não perde nenhum dado que você
armazenou nas pastas Meus Documentos, Minhas Figuras, ou Minhas
Músicas. 13847569732

Rede e Internet

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

A categoria Rede e Internet exibe todos os (poucos) itens relativos à


Rede e Internet. Destaque para a Central de Rede e Comparilhamento,
item que o usuário acessa com frequência para verificar ou configurar uma
rede doméstica ou corporativa.

A Central de Rede e Compartilhamento também deixa um ícone na


área de notificação da barra de tarefas, que indica o status da conexão da
rede.

13847569732

Status da rede na área de notificação. Conduz à Central de Rede e Compartilhamento.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Central de Rede e Compartilhamento.

13847569732

Hardware e Sons

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Esta categoria apresenta alguns recursos muito úteis, como a adição


de dispositivos, impressoras, mouse, etc.

Você também deve ter percebido que o Gerenciador de Dispositivos


também aparece aqui. As categorias do Painel de Controle não são
mutuamente excludentes, de modo que alguns recursos aparecem em mais
de uma categoria. Outro exemplo é o grupo Vídeo, que aparecerá mais
adiante em Aparência e Personalização.

Destaque para o som do Windows, que também insere seu ícone na


área de notificação. 13847569732

Som do Windows.
Programas

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Programas cuida dos aplicativos instalados no computador.

Por meio dele, é possível visualizar os programas instalados no


Windows, desinstalando-os, alterando-os ou reparando-os (caso
esses últimos dois recursos estejam disponíveis para o programa
selecionado).

Visualiza-se essa lista em Desinstalar programas.


13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Desinstalar ou alterar um programa.

Contas de Usuário e Segurança Familiar

13847569732

O Controle de Conta de Usuário (UAC – User Access Control) é


um recurso do Windows ajuda o(s) administrador(es) a manter(em) o

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
controle do computador, informando quando um programa faz uma
alteração que exige permissão em nível de administrador.

O UAC funciona ajustando o nível de permissão da conta de usuário.


Se este estiver executando tarefas que podem ser feitas por um usuário
padrão, como ler email, ouvir música ou criar documentos, terá as
permissões de um usuário padrão - mesmo se estiver conectado como
administrador.

Quando forem feitas alterações no computador que exijam permissão


em nível de administrador, o UAC o notificará. Se o usuário for um
administrador, poderá clicar em Sim para continuar.

Caso contrário, alguém com uma conta administrador no computador


terá de inserir a senha para continuar.

13847569732

Quando concedida a permissão, o usuário recebe temporariamente os


direitos de um administrador para concluir a tarefa e então suas permissões
voltarão a ser as de um usuário padrão. Como resultado, mesmo que ele
esteja usando uma conta de administrador, alterações não poderão ser
feitas em seu computador sem o seu conhecimento, o que pode ajudar a
impedir que software mal-intencionado (malware) e spyware sejam
instalados ou façam alterações no computador.

Quando é necessário dar permissão ou inserir uma senha para concluir


uma tarefa, o UAC enviará uma notificação com um dos quatro tipos
diferentes de caixas de diálogo. A tabela abaixo descreve os diferentes tipos

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
de caixas de diálogo utilizadas e fornece diretrizes sobre como respondê-
las.

Ícone Tipo Descrição


Uma configuração ou um Esse item tem uma assinatura
recurso que faz parte do digital válida que verifica se a
Windows precisa de sua Microsoft é o fornecedor desse
permissão para iniciar. item. Geralmente, quando você
recebe esse tipo de caixa de
diálogo, é seguro continuar. Se
você não estiver seguro,
verifique o nome do programa
ou da função para decidir se é
algo que deseja executar.
Um programa que não faz parte Esse programa tem uma
do Windows precisa da sua assinatura digital válida, que
permissão para iniciar. ajuda a garantir que o programa
é o que afirma ser e verifica a
identidade do fornecedor do
programa. Se você receber esse
tipo de caixa de diálogo,
verifique se o programa é o que
deseja executar e se você confia
no fornecedor.
Um programa com um Esse programa não tem uma
fornecedor desconhecido assinatura digital válida do
precisa de sua permissão para fornecedor. Isso não indica
iniciar. necessariamente um perigo,
porque muitos programas
legítimos mais antigos não têm
assinatura. No entanto, você
13847569732

precisará ter cuidado extra e só


deverá permitir a execução
desse programa se o tiver
obtido de uma fonte confiável,
como o CD original ou o site do
fornecedor. Se não estiver
seguro, pesquise o nome do
programa na Internet para
determinar se é um programa
conhecido ou um software mal-
intencionado.
Você foi impedido pelo Esse programa foi bloqueado,
administrador do sistema de pois foi reconhecido como não
executar esse programa. confiável. Para executar esse
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
programa, contate o
administrador do sistema.
Fonte: Windows.microsoft.com

Conta de Convidado

Uma conta de convidado destina-se a usuários que não possuem uma


conta permanente no computador ou domínio. Ela permite que as pessoas
utilizem o computador sem ter acesso aos seus arquivos pessoais.

As pessoas que usam a conta de convidado não podem instalar


software ou hardware, alterar configurações ou criar uma senha.

É preciso ativar a conta de convidado antes de utilizá-la.

Usuários e níveis de notificação

Existem dois tipos de usuários no computador: os usuários-padrão,


que podem ter seu acesso restrito, e os administradores, com acessos
privilegiados.

Quanto aos níveis de notificação, estes são ajustáveis em


Configurações de Controle de Conta de Usuário.

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Configurações de Controle de Conta de Usuário

São quatro níveis, sem rótulos, a saber:

1 – sempre notificar quando os programas tentarem instalar software


ou fazer alterações no computador;

2 (padrão) – somente quando os programas tentam fazer alterações


no computador;
13847569732

3 – idem ao 2, mas sem esmaecer a área de trabalho;

4 – sem notificações.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Aparência e Personalização

Aparência e Personalização oferece recursos para controlar toda a


aparência de seu computador, o modo como sua tela será exibida. Poderá
alterar o tema, o Plano de fundo da Área de trabalho, dentre outros.
13847569732

O recurso mais comum dessa categoria eu acredito que seja o ajuste


de resolução de tela, que também pode ser acessado com um clique no
botão direito do mouse sobre a Área de Trabalho.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Selecionando o ajuste de resolução de tela.

13847569732

Ajustando a resolução da tela.

Aproveito essa deixa para falar do suporte a múltiplos monitores


do Windows.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Quando mais de um monitor é acoplado ao Windows, é possível
estender a área de trabalho (como mostrado na imagem acima),
duplicar a área de trabalho (exibindo a mesma imagem em ambas as
telas) ou mesmo exibi-la apenas em uma das telas. É recurso muito útil
para apresentações em projetores ou outras telas.

Relógio, Idioma e Região

O Windows permite o ajuste de data, hora, fuso horário, etc. Além


disso, temos o relógio na área de notificação do Windows que permite
chamar a maioria das funções apresentadas acima.

Facilidade de Acesso
13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

EXERCÍCIOS COMENTADOS FCC

1. (FCC – TRT/15ª Região – Analista Judiciário – Tecnologia da


Informação - 2015) Organizar a estrutura de arquivos pessoais é uma
prática importante de gerenciamento de arquivos em sistemas
computacionais. O sistema operacional Windows Vista possui o recurso de
criação de Atalhos para arquivos e pastas que auxilia essa tarefa. O recurso
Atalho

(A) cria o Atalho e insere a localização do Atalho no índice de busca do


Windows.

(B) faz uma cópia do item para o local onde foi criado o Atalho.

(C) é aplicado para arquivos e pastas, mas não para programas.

(D) cria um link para um item para facilitar o acesso ao item.

(E) transporta o item, para o qual foi criado o Atalho, para a pasta
Biblioteca.

A criação de um atalho, como o próprio nome indica, nada mais é do


que um link para o item, de modo a facilitar o acesso ao mesmo.

Resposta certa, alternativa d).

2. (FCC – TRT/4ª Região – Técnico Judiciário – 2015) Um técnico


13847569732

abriu duas janelas, uma ao lado da outra, na área de trabalho do Windows


7, em português. A janela da esquerda contém os arquivos e pastas de um
pen-drive e a janela da direita, os arquivos e pastas de uma partição do
HD. Usando o método arrastar e soltar, o técnico arrastou um arquivo da
janela da esquerda para a janela da direita. Neste caso, o arquivo será

(A) movido.

(B) compactado.

(C) apagado.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
(D) ocultado.

(E) copiado.

Sabemos que o Windows, quando utiliza-se o arrastar-e-soltar, move


arquivos quando dentro de uma mesma unidade de disco, e copia
quando realizamos o procedimento entre unidades diferentes, que é o que
a questão nos mostra (de um pendrive para um disco).

Resposta certa, alternativa e).

3. (FCC – TRT/4ª Região – Técnico Judiciário – 2015) Em um


computador com o Windows 7, em português, pode-se instalar mais de um
sistema operacional, fornecendo ao usuário a opção de escolher qual deseja
usar ao iniciar o computador. Este procedimento

(A) é chamado de configuração de inicialização múltipla ou de


inicialização dupla e exige pelo menos 2 discos rígidos na máquina, um para
cada sistema operacional.

(B) permite que o usuário mude de sistema operacional sem ter que
reiniciar o computador sempre que desejar alternar para um sistema
operacional diferente.

(C) exige partições separadas para cada sistema operacional. Se o


usuário estiver executando um sistema operacional, não poderá executar
um programa instalado em outro sistema operacional.
13847569732

(D) facilita a instalação de uma versão mais antiga, como o Windows


Vista ou o Windows XP, logo depois da instalação do Windows 7, sem causar
problemas.

(E) inviabiliza a instalação de uma versão mais nova, como o Windows


8, pois pode fazer o sistema parar de funcionar. Isso porque versões mais
recentes não reconhecem os arquivos de inicialização do Windows 7 e os
substituem.

No Dualboot do Windows, é possível instalar mais de uma versão do


Windows, a partir do Windows 7. Para tal, o usuário precisará ter dois discos
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
rígidos, ou um disco rígido com duas partições separadas, uma para cada
sistema operacional. Porém, uma vez com o Windows 7 já instalado, ele
não facilita a instalação de uma versão mais antiga. Ele pode sim ser
instalado em um computador que possua uma versão mais antiga do
Windows. Por fim, o Dualboot serve para você escolher qual sistema
operacional utilizar (só é possível iniciar UM sistema operacional). Desse
modo, não é possível executar um programa do sistema operacional B se
o sistema operacional A é o que está em uso.

Resposta certa, alternativa c).

4. (FCC – TRE/SE – Analista Judiciário – 2015) A Central de


Facilidade de Acesso é um local central que o usuário pode usar para definir
as configurações e os programas de acessibilidade disponíveis no Windows
7. Embora haja diversos recursos disponíveis na Central de Facilidade de
Acesso, o Windows 7 NÃO oferece

(A) o programa Lupa, que permite a ampliação da tela para facilitar a


leitura. Além disso, as cores podem ser ajustadas para melhorar a
visualização.

(B) o programa Teclado Virtual, que permite o uso do mouse ou de


outro dispositivo para interagir com um teclado exibido na tela.

(C) o programa Calibra, que permite configurar a tela para entrada por
toque, caneta ou pelo piscar de olhos, de forma a facilitar a interação do
usuário com o uso das mãos em um tablet PC.

(D) recursos que permitem substituir os sons do sistema por alertas


13847569732

visuais e exibir legendas de texto para o diálogo falado em programas de


multimídia.

(E) o programa Narrator, que faz a leitura das informações da tela.


Além disso, oferece o Reconhecimento de Fala que permite controlar o
computador com comandos de voz, além de permitir ditar texto para
programas.

Aqui temos uma questão que poderia ser realmente difícil, mas que
fica fácil, quando você percebe que a alternativa c) pega pesado.
Primeiro, porque o Windows 7 não foi desenvolvido pensando em tablets
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
(isso ocorreu a partir do Windows 8); segundo, Windows 7 funcionando por
piscar de olhos? Realmente, esta não era uma questão para saber quem
decorou todas as funcionalidades da Central de Facilidade de Acesso, mas
sim para testar o raciocínio do candidato, que deveria ser capaz de perceber
uma funcionalidade no mínimo “estranha” entre outras quatro bem
razoáveis. A ferramenta Calibra não existe, e as demais estão ilustradas na
figura abaixo.

13847569732

5. (FCC – TRE/SE – Técnico Judiciário – 2015) No disco rígido


(HD) de um computador que utiliza o Windows 7, podem ser criadas pastas
para armazenar e organizar arquivos. Estas pastas podem

(A) ser copiadas ou movidas para outros dispositivos, como pen drives.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
(B) ter um nome composto por qualquer caractere disponível no
teclado.

(C) conter arquivos, mas não outras pastas.

(D) ser excluídas, mas nesse caso, não são enviadas para a lixeira.

(E) conter qualquer tipo de software, exceto sistemas operacionais.

Logo na letra a) temos algo óbvio e razoável. Quanto às demais,


sabemos que: b) nem todo caractere pode ser usado para nome de pastas
e arquivos; c) pastas podem conter outras pastas; d) pode-se enviar pastas
para a Lixeira; pastas podem conter sistemas operacionais (que nada mais
é do que um conjunto de pastas e arquivos).

Resposta certa, alternativa a).

6. (FCC – TRE/AP – Técnico Judiciário – 2015) O menu Iniciar do


sistema operacional Windows 7, em português, tem três partes básicas:

− O painel esquerdo grande mostra uma pequena lista de programas


no computador. Pode haver variações na aparência dessa lista porque o
fabricante do computador tem autonomia para personalizá-la. O usuário
deve clicar em ..I.. para exibir uma lista completa de programas.

− Na parte inferior do painel esquerdo está a ..II.. , que permite que


13847569732

o usuário procure programas e arquivos no computador digitando os termos


desejados.

− O painel direito dá acesso a pastas, arquivos, ..III.., configurações


e recursos mais usados. Nele também é possível fazer logoff do Windows
ou desligar o computador.

As lacunas I, II e III são, correta e respectivamente, preenchidas com:

(A) Acessórios – função Pesquisar – Prompt de Comando

(B) Todos os Programas – caixa de pesquisa – Painel de Controle


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

(C) Todos os Programas – função Localizar – Prompt de Comando

(D) Painel de Controle – caixa Computador – Painel de Controle

(E) Programas Padrão – caixa Pesquisar ou Localizar – Opções da


Internet.

As lacunas somente podem ser preenchidas pelo item gabarito da


questão, alternativa b), conforme figura abaixo.

13847569732

7. (FCC – TCE/RS – Auditor Público Externo - 2014) Considere


que o TCE-RS tem mais da metade de seus computadores pessoais
operando com Windows XP em português e está avaliando a sua troca para
a versão Windows 7 ou Windows 8, também em português, já que os

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
computadores têm capacidade adequada de processamento e memória
para acomodar ambos os sistemas operacionais. Recursos disponíveis nas
versões do Windows estão sendo comparados com o apoio de uma
consultoria externa, a qual afirmou que:

I. Pode ser instalado dual boot em um computador para que ele opere
com Windows 7 e Windows XP, permitindo manter o uso de ambos.
II. O Windows 8 traz como novidade a permissão de compartilhamento
de arquivos armazenados no computador com outros computadores da
mesma rede, recurso que inexistia no Windows 7.
III. O Windows 7 introduziu um recurso, que inexistia no Windows XP,
para desativação de software instalado no computador, sem a necessidade
de desinstalação dos arquivos desse software.
IV. O Painel de Controle permite acesso à administração de contas de
usuários, definição de níveis de segurança e desinstalação de software,
tanto na versão Windows 7 quanto na Windows 8.

Está correto o que se afirma em

a) I, II e III, apenas.
b) II, III e IV, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

Analisando as assertivas:

13847569732

I. Correto. O Windows 7 permite o DualBoot, mantendo o Windows


XP também na máquina.
II. Errado. O Windows 7 também permite compartilhar recursos na
rede.
III. Polêmica! O Windows 7, de forma inédita, permite que se ativem
ou desativem recursos no Windows.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Porém, pela sentença da assertiva, tem-se a impressão que qualquer


software pode ser desativado na máquina, o que não é verdade. Regra
comum, os softwares instalados por terceiros somente podem ser
desinstalados, e não desativados. Porém, para a banca, a sentença é
correta.

IV. Correto. Função do Painel de Controle.

Resposta certa, alternativa c).

8. (FCC – SABESP – Advogado – 2014) No Windows 7 Professional,


em português, Ana recebeu as seguintes tarefas:

- Verificar se os componentes de hardware do computador estão


funcionando corretamente.
13847569732

- Alterar as definições da configuração de hardware, caso necessário.

- Identificar os drivers de dispositivos carregados para cada dispositivo


e obter informações sobre cada driver.

- Habilitar, desabilitar e desinstalar dispositivos, caso necessário.

- Exibir os dispositivos de acordo com o tipo, a conexão com o


computador ou os recursos que utilizam.

Para executar estas tarefas Ana deve clicar no botão Iniciar, em Painel
de Controle, na opção Hardware e Sons e na opção
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

a) Gerenciador de Dispositivos.
b) Alterar as Configurações Padrão para os Dispositivos.
c) Gerenciar as Configurações do Sistema.
d) Configurar Hardware.
e) Configurar Hardware de Dispositivos.

O Gerenciador de Dispositivos é um dos dispositivos mais


importantes do Windows, em minha opinião.

13847569732

Gerenciador de Dispositivos.

Com o Gerenciador de Dispositivos, é possível exibir e atualizar os


drivers de dispositivo instalados no computador, verificar se o hardware
está funcionando corretamente e modificar as configurações de hardware.

Alternativa a).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

9. (FCC – TRT/16ª Região – Analista Judiciário –Contabilidade -


2014) A seguinte figura apresenta um ícone presente na Área de trabalho
do sistema operacional Windows em suas versões mais recentes.

Na figura, o ícone com a sobreposição do símbolo com a seta

a) indica que o ícone foi criado a partir de um download de programa


da Internet.
b) representa um arquivo criado no Bloco de Notas.
c) indica que o ícone é um Atalho para o programa Bloco de Notas.
d) representa uma cópia do programa Bloco de Notas.
e) indica que o ícone é um Atalho para um arquivo criado no Bloco de
Notas.

A seta que sobrepõe o ícone indica que este é um atalho para o


verdadeiro programa. Caso esse ícone seja excluído, o programa
continuará a existir no computador.

Resposta certa, alternativa c).

10. (FCC – DPE/SP – Agente de Defensoria – Contador -


2013) O Windows 7 permite que o administrador crie e gerencie várias
13847569732

contas para que diferentes pessoas usem o mesmo computador. Mais


importante ainda é que você pode bloquear pastas e impedir o acesso e a
modificação do conteúdo de diretórios importantes. Para controlar as
permissões de acesso para uma pasta no Windows 7, os seguintes passos
devem ser seguidos:

1. Clique com o botão direito do mouse sobre a pasta e, na caixa de


diálogo que surge, clique em “Propriedades”.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
2. Na nova caixa de diálogo que se abre, clique na aba “Segurança” e
depois no botão “Editar”.

3. Na nova caixa de diálogo que se abre selecione a conta a qual você


quer gerenciar. Então, em “Permissões para”, observe o que você pode
permitir ou negar para cada conta no computador: ...... .

4. Basta você marcar a caixa de permitir ou negar ao lado da


respectiva permissão.

Assinale a alternativa que completa a lacuna sobre as permissões


oferecidas pelo Windows:

a) modificar, ler e executar, listar conteúdo da pasta, ler e gravar


b) controle total, modificar, ler e executar, listar conteúdo da pasta,
leitura, gravar e permissões especiais
c) modificar, executar, ler, gravar e permissões especiais
d) controle total, modificar, leitura, gravar e executar
e) listar conteúdo da pasta, renomear, ler e gravar

Particularmente acho essa questão exagerada, pois exige que o


usuário saiba de cor as permissões oferecidas pelo Windows. Desnecessário
para medir conhecimento, a meu ver.

13847569732

Modificando as permissões de acesso a um arquivo ou pasta no Windows Explorer.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

São permissões de acesso a pastas e arquivos no Windows:

 Controle total
 Modificar
 Ler & Executar
 Listar conteúdo da pasta (apenas para diretórios)
 Leitura
 Gravar
 Permissões Especiais

Resposta certa, alternativa b).

11. (FCC – DPE/SP – Oficial de Defensoria – 2013) No


Windows 7 em português, as pastas Documentos, Imagens, Músicas e
Vídeos estão reunidas em uma única seção chamada

a) Documentos Pessoais.
b) Bibliotecas.
c) Minhas Pastas.
d) Meu Computador.
e) Favoritos.

As Bibliotecas são pastas virtuais que o Windows criou para facilitar


o acesso do usuário a suas mídias. Documentos, Imagens, Músicas e
Biblioteca, respectivamente, apontam para pastas que contenham esse
tipo de mídia. 13847569732

Bibliotecas do Windows.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa b).

12. (FCC – Sergipe Gás S.A. – Engenheiro Civil –2013) Pedro


utiliza em seu computador o Windows 7 Professional (em português).
Possui o hábito de salvar todos os arquivos recebidos por e-mail na área de
trabalho com o objetivo de facilitar o acesso a esses arquivos, o que torna
essa área bastante poluída visualmente, já que ele não costuma agrupar
os arquivos em pastas. Certo dia, Pedro resolveu organizar os arquivos
criando pastas na área de trabalho. Começou criando uma pasta para
guardar documentos criados por meio do Microsoft Word. Para criar a pasta
desejada na área de trabalho, Pedro clicou

a) no botão Iniciar, selecionou a opção Documentos e, em seguida,


clicou na opção Pasta.
b) com o botão direito do mouse em uma área livre da área de
trabalho, selecionou a opção Novo e, em seguida, clicou na opção Pasta.
c) no botão Iniciar, selecionou a opção Meu Computador e, em
seguida, clicou na opção Nova Pasta.
d) na opção Meu Computador, presente na área de trabalho, em
seguida, clicou na opção Novo e, na janela que se abriu, clicou na opção
Pasta.
e) na opção Meu Computador, presente na área de trabalho, em
seguida, clicou na opção Criar Nova Pasta de Trabalho.

Para criar uma pasta nova, seja na Área de Trabalho ou dentro de


13847569732

outra pasta no Windows Explorer, basta clicar com o botão direito do mouse
em uma área livre da área de trabalho ou da pasta no Windows Explorer,
selecionar a opção Novo e, em seguida, clicar na opção Pasta.

Resposta certa, alternativa b).

13. (FCC – Banco do Brasil – Escriturário – 2013) Pedro está


utilizando o Microsoft Windows 7 Professional (em português) e deseja que
uma pessoa, que utiliza outro computador da mesma rede, acesse um

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
conjunto de documentos colocados em uma pasta no seu computador, com
permissão para ler e/ou alterar/gravar os documentos. Para permitir o
acesso, clicou com o botão direito do mouse na pasta onde estão os
documentos que deseja compartilhar, clicou em I e, em seguida, clicou em
II. No assistente de compartilhamento de arquivos, clicou na seta ao lado
da caixa de texto, selecionou o nome da lista com quem deseja
compartilhar a pasta e, em seguida, clicou em Adicionar. Na coluna Nível
de Permissão, selecionou III.

As lacunas I, II e III devem ser preenchidas, correta e


respectivamente, com:

a) I II III
Permissão Grupo de trabalho Gravação/Leitura

b) I II III
Compartilhar com Pessoas específicas Leitura/Gravação

c) I II III
Compartilhar Grupo doméstico Leitura

d) I II III
Permissão Grupo específico Gravação

e) I II III
Compartilhar com Domínio Todas

13847569732

Para compartilhar uma pasta na rede, basta clicar com o botão direito
do mouse sobre a pasta que se deseja compartilhar, selecionar o item
Compartilhar com, e clicar sobre a opção Pessoas específicas...

Compartilhando uma pasta na rede.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Como deseja-se que a pessoa possa ler e gravar arquivos, seleciona-


se o nível de permissão para Leitura/Gravação.

Definindo regras de compartilhamento.

Resposta certa, alternativa b).

14. (FCC – TRT/1ª Região – Analista Judiciário - 2013) Paulo


utiliza o Windows 7 Professional em português e deseja copiar um arquivo
de seu pen drive para uma pasta no HD do computador. Antes de iniciar o
procedimento, clicou no botão Iniciar e na opção Computador e, em
seguida, selecionou o disco local C e criou a pasta onde a cópia do arquivo
será colocada. Para realizar o procedimento desejado, considere as opções
13847569732

a seguir:

I. Abrir em uma janela a pasta contida no disco local C e em outra


janela a unidade de pen drive onde está o arquivo. Colocar as duas janelas
uma do lado da outra. Clicar sobre o nome do arquivo do pen drive que se
deseja copiar, arrastar e soltar sobre a janela que exibe o conteúdo da
pasta criada.

II. Abrir a unidade de pen drive, clicar com o botão direito do mouse
sobre o nome do arquivo que se deseja copiar, clicar na
opção Copiar. Abrir a pasta contida no disco local C, clicar com o botão
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
direito do mouse em uma área vazia dessa pasta e selecionar a
opção Colar.

III. Abrir a unidade de pen drive, clicar com o botão direito do mouse
sobre o nome do arquivo que se deseja copiar, selecionar a opção Enviar
para, selecionar a unidade de disco local C, selecionar a pasta para onde
deseja-se copiar o arquivo e, por último, clicar na opção Enviar.

IV. Clicar no botão Iniciar, selecionar a opção Área de


Transferência e selecionar a opção Procurar. Em seguida, selecionar a
unidade de pen drive, selecionar o arquivo que se deseja copiar e clicar
em Abrir. Clicar na sequência no botão Enviar Para, selecionar a pasta para
onde se deseja copiar o arquivo no disco local C e, em seguida, clicar no
botão Enviar.

São procedimentos corretos para realizar a tarefa desejada, o que se


afirma APENAS em

a) III.
b) I.
c) III e IV.
d) I e II.
e) II e III.

Quanto aos procedimentos, sabemos que os dois primeiros


apresentados estão corretos. Quanto aos demais:

III - A opção “Enviar para...” disponível quando se clica com o botão


13847569732

direito do mouse sobre um arquivo, envia diretamente para uma unidade


e não dá opção para selecionar uma pasta de destino.

IV – Procedimento totalmente irreal.

Resposta certa, alternativa d).

15. (FCC – TRT/1ª Região – Analista Judiciário - 2013)


Beatriz trabalha em um escritório de advocacia e utiliza um computador

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
com o Windows 7 Professional em português. Certo dia notou que o
computador em que trabalha parou de se comunicar com a internet e com
outros computadores ligados na rede local. Após consultar um técnico, por
telefone, foi informada que sua placa de rede poderia estar com problemas
e foi orientada a checar o funcionamento do adaptador de rede. Para isso,
Beatriz entrou no Painel de Controle, clicou na opção Hardware e Sons e,
no grupo Dispositivos e Impressoras, selecionou a opção

a) Central de redes e compartilhamento.


b) Verificar status do computador.
c) Redes e conectividade.
d) Gerenciador de dispositivos.
e) Exibir o status e as tarefas de rede.

O Gerenciador de Dispositivos é o item do Painel de Controle a ser


acessado para analisar dispositivos de hardware.

Resposta certa, alternativa d).

16. (FCC – CAIXA – Médico do Trabalho – 2013) No Sistema


Operacional Windows, o aplicativo, nativo do sistema operacional, utilizado
para o gerenciamento de arquivos e pastas é

a) Botão Iniciar.
b) Internet Explorer.
c) Painel de Controle. 13847569732

d) Windows Explorer.
e) Wordpad.

O Windows Explorer é o aplicativo padrão do Windows para


gerenciar arquivos e pastas.

Resposta certa, alternativa d).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
17. (FCC – CAIXA – Médico do Trabalho – 2013) A utilização
do Sistema Operacional Windows é facilitada e agilizada pelos recursos das
Teclas de Função. Durante o uso do Windows Explorer, o pressionar da
tecla F1 tem o efeito de

a) apresentar a janela de Ajuda.


b) criar uma nova pasta.
c) fechar a janela atual.
d) maximizar ou minimizar a janela ativa.
e) selecionar a caixa de pesquisa.

Alguns comandos no Windows são padronizados para os aplicativos.


F1, via de regra, aciona o menu de Ajuda das aplicações.

Resposta certa, alternativa a).

18. (FCC – MPE/PE – Técnico Ministerial – Área


Administrativa - 2012) No MS Windows 7 é possível excluir um arquivo
ou pasta permanentemente do disco rígido principal da máquina
selecionando o arquivo com o botão:

a) direito do mouse e clicando em Excluir.

b) direito do mouse e o arrastando para a Lixeira.

c) esquerdo do mouse e pressionando Shift+Delete.


13847569732

d) esquerdo do mouse e pressionando Delete.

e) direito do mouse e clicando em Copiar.

O botão Delete convida o usuário a excluir arquivos do computador,


enviando-os para a Lixeira. Para excluir de forma definitiva, deve-se
pressionar de forma combinada Shift + Delete.

Resposta certa, alternativa c).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
19. (FCC – MPE/PE – Técnico Ministerial – Área
Administrativa - 2012) No MS Windows 7, ao se conectar um projetor ou
monitor externo a um notebook, é possível estender ou duplicar a área de
trabalho. Estas duas maneiras de configurar o que é exibido na tela do
notebook e no projetor permitem, respectivamente, que:

a) a área de trabalho apareça apenas no projetor ou que a mesma


área de trabalho apareça nas duas telas.

b) a área de trabalho apareça apenas na tela do notebook ou que a


mesma área de trabalho apareça nas duas telas.

c) a mesma área de trabalho apareça nas duas telas ou que a área de


trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens sejam arrastados
entre elas.

d) a área de trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens


sejam arrastados entre elas, ou que a mesma área de trabalho apareça nas
duas telas.

e) a área de trabalho apareça apenas na tela do notebook ou que a


área de trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens sejam
arrastados entre elas.

Quando mais de um monitor é acoplado ao Windows, ou mesmo um


projetor, é possível estender a área de trabalho (como mostrado na
imagem abaixo), duplicar a área de trabalho (exibindo a mesma imagem
em ambas as telas) ou mesmo exibi-la apenas em uma das telas. É recurso
muito útil para apresentações em projetores ou outras telas.

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Selecionando como gerenciar múltiplos vídeos.

Resposta certa, alternativa d).

20. (FCC – TJ/PE – Analista Judiciário – 2012) Utilidades tais


como calendário, temperatura, relógio e medidor de cpu, entre outras,
podem ficar fixamente presentes na área de trabalho do MS-Windows 7.
Trata-se de

a) painel de controle de serviços.

b) serviços administrativos. 13847569732

c) gadgets.

d) budgets.

e) ícones da área de notificação.

O Windows oferece alguns miniprogramas chamados gadgets, que


oferecem informações rápidas e acesso fácil a ferramentas utilizadas com
frequência.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
A principal vantagem dos gadgets é permitir a visualização de seu
conteúdo sem precisar minimizar nem maximizar o programa.

Gadgets: ilustração.

No Windows 7, os gadgets podem ser posicionados em qualquer lugar


da área de trabalho. No Windows Vista, eles obrigatoriamente deveriam
ficar na Sidebar, uma barra lateral.

Resposta certa, alternativa c). 13847569732

21. (FCC – TJ/PE – Oficial de Justiça – 2012) No Windows 7


(home basic), ao arrastar um arquivo com o mouse, de uma pasta para
outra no mesmo drive, o arquivo é apagado da origem e adicionado ao
destino, ou seja, movimentado de uma para outra pasta. Para fazer a
mesma operação sem apagá-lo da origem (cópia), junto com a operação
do mouse deve ser pressionada a tecla

a) ctrl.

b) alt

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
c) windows.

d) shift.

e) tab.

SHIFT – move-se o conteúdo selecionado, independentemente da


origem ou destino da pasta ou arquivo;

CTRL - copia-se o conteúdo selecionado, independentemente da


origem ou destino da pasta ou arquivo;

CTRL + SHIFT ou ALT - cria-se um atalho para o conteúdo


selecionado, independentemente da origem ou destino da pasta ou arquivo.

Resposta certa, alternativa a).

22. (FCC – TJ/PE – Oficial de Justiça – 2012) No Windows 7


(home basic) NÃO se trata de um modo de exibição de arquivos, o modo

a) detalhes.

b) lista.

c) lado a lado.

d) sobreposto.

e) ícones extra grandes.

13847569732

“Sobreposto” é um modo de exibição de arquivos inexistente.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Modos de exibição de arquivos no Windows Explorer.

Resposta certa, alternativa d).

23. (FCC – TJ/PE – Técnico Judiciário – 2012) Pedro utiliza em


seu computador o Sistema Operacional Microsoft Windows 7 Professional.
Certo dia teve a necessidade de criar uma pasta no Hard Disk (HD). Após
várias tentativas, conseguiu criar a pasta com o nome

a) Gastos*Meses

b) Valores_R$

c) Diversos\Arquivos

d) Controle|Clientes

e) _Data?Hora
13847569732

Lembrou do “TRIDENTE BEIJADO DOS DOIS LADOS?” Reveja:

“ \ | / :* <> ?”

São as barras, dois pontos, asterisco, símbolos de maior e menos,


interrogação e aspas.

Nessa história, apenas a alternativa b) se salva.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
24. (FCC – TCE/AM – Analista de Controle Externo –
Tecnologia da Informação – 2012) Uma das características dos
sistemas operacionais Windows é a possibilidade de se criar, no mesmo
diretório, vários

a) diretórios com o mesmo nome, porém com permissões de acesso


diferentes.

b) arquivos com o mesmo nome e extensão, porém com permissões


de acesso diferentes.

c) diretórios com o mesmo nome, porém com diferenciação de letras


maiúsculas e minúsculas na composição dos nomes.

d) arquivos com o mesmo nome, porém com extensões diferentes.

e) arquivos e diretórios com o mesmo nome, ainda que possuam a


mesma extensão.

Analisando as assertivas:

a) Errada. No ambiente Windows não podemos ter diretórios com o


mesmo nome.

b) Errada. Arquivos com o mesmo nome e extensão são arquivos


“iguais”, não podem coexistir na mesma pasta.

c) Errada. O Windows não faz diferenciação entre letras maiúsculas e


minúsculas (case sensitive), tal como o Linux.

d) Correta. Arquivos de extensões diferentes são arquivos de tipos


diferentes, ou seja, são diferentes.
13847569732

e) Errada. A questão sugere que a pasta tenha extensão, sendo esta


é uma característica exclusiva dos arquivos (.doc .txt, etc.).

25. (FCC – TRE/TO – Analista Judiciário – 2011) Usada para


desfazer alterações feitas e para retornar as configurações do computador
a uma etapa anterior, preservando os trabalhos recentes, sendo um
processo totalmente reversível. No Windows, trata-se de

a) Restauração do sistema.

b) Painel de controle.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
c) Atualizações automáticas.

d) Central de segurança.

e) Gerenciador de tarefas.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois usuários iniciantes


nesse sistema podem não conhecer esse recurso. Mas acredito que se o
candidato utilizasse a intuição poderia acertá-la.

O recurso para desfazer alterações feitas e para retornar as


configurações do computador a uma etapa anterior é a Restauração do
sistema. Ela pode ser acessada através Menu Iniciar Todos os
Programas Acessórios Ferramentas do Sistema Restauração do
Sistema.

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa a).

26. (FCC – TRE/TO – Analista Judiciário – 2011) Um arquivo


movido para a Lixeira do Windows

a) é excluído permanentemente.

b) pode ser restaurado.

c) só pode ser recuperado dentro dos três primeiros meses após a


movimentação.

d) é recuperável desde que tenha sido excluído mediante o uso


combinado das teclas shift + del.

e) só pode ser restaurado para o local original.

13847569732

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows, pois exige apenas um


conhecimento básico sobre o funcionamento da Lixeira.

A alternativa A está incorreta porque um arquivo é movido para


Lixeira justamente para que possa recuperá-lo posteriormente.

A alternativa B está correta. Esta é justamente a função da Lixeira.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
A alternativa C está incorreta porque um arquivo pode ser
recuperado após três meses desde que o tamanho máximo da Lixeira não
tenha sido atingido nesse período. Abaixo temos uma imagem que exibe
essa configuração:

A alternativa D está incorreta porque um arquivo excluído com shift


+ del não é movido para a Lixeira, sendo assim não pode ser recuperado
através da Lixeira.

A alternativa E está incorreta porque ao se restaurar um arquivo o


usuário pode escolher o local original ou uma nova localização.

Resposta certa, alternativa b).

27. (FCC – TRE/RR – Analista Judiciário – 2015) Considere as


13847569732

informações a seguir:

- Requisitos mínimos de sistema I:


Processador de 300MHz; 128MB de RAM; HD com pelo menos
1,5GB disponível; Adaptador de vídeo e monitor super VGA (800 x 600) ou
superior.

- Requisitos mínimos de sistema II:


Processador 32 bits(x86) de 1GHz ou 64 bits(x64) de 1 GHz; 1GB
para memória do sistema; HD como pelo menos 15GB disponível; Placa
gráfica compatível com Windows Aero.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

- Requisitos mínimos de sistema III:


Processador 32 bits(x86) de 1GHz ou 64 bits(x64) de 1 GHz; 1 GB
de RAM (32 bits) ou 2GB de RAM (64 bits); HD com pelo menos 16GB
disponível (32 bits) ou 20 GB (64 bits); Dispositivo gráfico DirectX 9 com
driver WDDM 1.0 ou superior.

Os sistemas I, II e III possuem, correta e respectivamente, os


requisitos mínimos para os sistemas operacionais Windows

a) XP Professional -Vista Home Premium - 7.


b) 7 Home Premium -XP Professional -Vista Home Basic.
c) XP Professional -Vista Home Basic -Vista Home Premium.
d) Vista Home Basic -XP Home Edition - 7.
e) 7 -XP Home Edition -Vista Home Premium

Reconhecemos que esta questão é desnecessariamente técnica, e que


pessoa nenhuma, razoavelmente, vai ficar decorando requisitos técnicos de
cada versão do Windows.

Nestas horas, é preciso usar o bom senso.

Perceba que os requisitos estão em ordem crescente de exigências:


portanto, é de se esperar que as versões do Windows sejam cada vez mais
novas para requisitos mais pesados. É a evolução natural da tecnologia....

Conhecendo a ordem de lançamento dos produtos Windows


(XP/Vista/7), apenas as alternativas a) e c) apresentam Windows em orde,
de evolução. E como o Windows Vista Home apresenta uma única exigência
de requisitos... vemos que a alternativa certa é a letra a), Windows XP –
13847569732

Windows Vista – Windows 7.

28. (FCC – MPE/RN – Analista – 2012) Sobre arquivos e pastas


no Windows XP, analise:

I. As pastas podem conter subpastas. É possível criar quantas


subpastas forem necessárias, desde que haja espaço livre suficiente no
disco. Cada subpasta pode armazenar uma grande quantidade de arquivos
e subpastas adicionais.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
II. Para mover um arquivo de uma pasta para outra, abre-se a pasta
que contém o arquivo que se deseja mover, depois, em uma janela
diferente, abre-se a pasta para onde se deseja mover o arquivo.
Posicionam-se as janelas lado a lado na área de trabalho para ver o
conteúdo de ambas. Em seguida, arrasta-se o arquivo da primeira pasta
para a segunda.

III. Quando se exclui um arquivo do pen drive ou disquete, por padrão,


ele é armazenado temporariamente na lixeira para permitir que seja
recuperado posteriormente.

IV. Para que um arquivo excluído do disco rígido do computador seja


armazenado temporariamente na lixeira, esse arquivo deve ser excluído
utilizando, após selecioná-lo, as teclas SHIFT + DELETE.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.

b) I e III.

c) I e IV.

d) II e III.

e) II e IV.

Analisando os itens:

I. Pastas são arquivos especiais, que podem contar outras pastas e


arquivos. Correto; 13847569732

II. Esta é UMA forma, e correta, de se mover um arquivo. Ainda, isto


só funciona quando a pasta de origem e a de destino for dentro do mesmo
dispositivo de armazenamento. Item mal redigido, mas que foi tratado
como correto;

III. No Windows, a Lixeira é exclusiva dos discos rígidos pertencentes


à máquina. Discos removíveis e pendrives não possuem Lixeira, portanto,
não existe arquivamento temporário na Lixeira para estes dispositivos.

IV. SHIFT + DELETE é a tecla de atalho para excluir SEM passar pela
Lixeira, e não o contrário.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Resposta certa, alternativa a).

29. (FCC – MPE/RN – Analista – 2012) Devido ao pouco espaço


disponível no disco rígido (HD) de seu computador, Paulo resolveu adicionar
outro HD com capacidade de 540 GB. Após adicionar o novo disco, executou
o procedimento para formatação, onde foi solicitado que selecionasse o
sistema de arquivos desejado. Como utiliza o Windows XP e deseja
armazenar inclusive seus arquivos de vídeo superiores a 4 GB (por
arquivo), ele optou por selecionar o sistema de arquivos indicado pela
Microsoft para sua versão do Windows, o

a) FAT.

b) FAT32.

c) NTFS.

d) ext2.

e) UDF.

O Windows XP possui suporte aos padrões FAT/FAT 32 e NTFS.

Uma das principais características do NTFS, além da capacidade de


recuperação de arquivos, é suportar tamanho de arquivo superior a 4GB.

Resposta certa, alternativa c).

30. (FCC – TRE/SP – Analista Judiciário – 2012) No sistema


13847569732

operacional Windows XP é possível renomear pastas ao se clicar com o


botão direito do mouse e escolher Renomear. São permitidas a utilização
de letras e números para o nome da pasta, porém, alguns caracteres não
podem ser utilizados no nome da pasta, como o caractere

a) : (dois pontos).

b) - (hífen).

c) @ (arroba).

d) ; (ponto e vírgula).

e) & (e comercial).
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Lembrou do “TRIDENTE BEIJADO DOS DOIS LADOS?” Reveja:

“ \ | / :* <> ?”

São as barras, dois pontos, asterisco, símbolos de maior e menos,


interrogação e aspas.

Portanto, os dois pontos não podem integrar o nome de um arquivo.


Alternativa a).

31. (FCC – TRE/PR – Analista Judiciário – 2012) No Windows


XP, sempre que um programa, pasta ou um arquivo é aberto, ele aparece
na tela em uma caixa ou moldura chamada janela e, um botão associado a
essa janela é criado na barra de tarefas. Para selecionar a janela corrente,
basta clicar no botão correspondente na barra de tarefas. A alternância
entre a última janela aberta e a janela corrente é possível por um atalho
de teclado, pressionando-se simultaneamente as teclas

a) ALT e TAB.

b) CTRL e ALT

c) CTRL e SHIFT.

d) SHIFT e DEL.

e) CTRL, ALT e DEL.

13847569732

ALT + TAB é a tecla de atalho “clássica” para a alternância de janelas


na Área de Trabalho do Windows.

Resposta certa, alternativa a).

32. (FCC – TJ/PE – Técnico Judiciário – 2012) No Windows


Explorer do Windows XP, teclas e mouse podem ser usados para copiar ou
mover arquivos entre pastas, na mesma unidade (drive) de disco. Dessa
forma, é INCORRETO afirmar que

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
a) ao se manter pressionada a tecla Shift e arrastar e soltar o arquivo
com o botão esquerdo do mouse, o arquivo é movido.

b) ao se manter pressionada a tecla Ctrl e arrastar e soltar o arquivo


com o botão esquerdo do mouse, o arquivo é copiado.

c) ao se manter pressionada a tecla Alt e arrastar e soltar o arquivo


com o botão esquerdo do mouse, apenas o atalho para o arquivo é copiado.

d) simplesmente arrastar e soltar o arquivo com o botão esquerdo do


mouse faz com que o arquivo seja copiado.

e) simplesmente arrastar e soltar o arquivo com o botão direito do


mouse faz com que seja exibido um menu pop-up para escolha da ação a
ser tomada.

No Windows, é possível forçar a forma de movimentação de conteúdo


no Windows Explorer por meio das teclas de atalho. Ao arrastar-e-soltar
(com o botão esquerdo do mouse) pressionando:

SHIFT – move-se o conteúdo selecionado, independentemente


da origem ou destino da pasta ou arquivo;

CTRL - copia-se o conteúdo selecionado, independentemente da


origem ou destino da pasta ou arquivo;

CTRL + SHIFT ou ALT - cria-se um atalho para o conteúdo


selecionado, independentemente da origem ou destino da pasta ou
arquivo. Muito útil, no dia a dia, quando copia-se entre o Windows
Explorer e a Área de trabalho.
13847569732

Com esse conhecimento, é possível trabalhar por eliminação e


perceber que somente a alternativa d) exibe um procedimento correto.

33. (FCC – TRE/PE – Analista Judiciário - Área Judiciária –


2011) Utilizando apenas os recursos do Explorador do Windows XP, para
efetuar a cópia de um único arquivo localizado dentro da pasta A, que está
compactada (zipada), para a pasta B, é necessário:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
a) abrir a pasta A, selecionar o arquivo desejado e efetuar a operação
“recortar”, selecionar a pasta B e efetuar a operação “copiar”.
b) selecionar a pasta A, efetuar a operação “recortar”, selecionar a
pasta B efetuar a operação “colar”.
c) abrir a pasta A, selecionar o arquivo desejado e efetuar a operação
“extrair todos os arquivos”.
d) selecionar a pasta B, efetuar a operação “nova pasta compactada
(zipada)”, selecionar o arquivo desejado e efetuar a operação “colar”.
e) abrir a pasta A, selecionar o arquivo desejado e efetuar a operação
“copiar”, abrindo posteriormente a pasta B e efetuar a operação “colar”.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois exige que o candidato
conheça um recurso que não é tão conhecido.

A partir do Windows XP foi possível trabalhar com pastas compactadas


sem a necessidade de programas auxiliares. Podemos trabalhar com elas
como se não estivessem compactadas.

Assim, para copiar um arquivo da pasta A para pasta B, basta abrir a


pasta A, selecionar o arquivo desejado e efetuar a operação
“copiar”, abrindo posteriormente a pasta B e efetuar a operação
“colar”.

Resposta certa, alternativa e).

34. (FCC – TRE/PE – Analista Judiciário - Área Judiciária –


2011) Após a utilização de uma mídia removível no Windows XP, para uma
13847569732

maior integridade das informações contidas neste dispositivo,

a) é necessário o procedimento de desfragmentação da unidade


removível.
b) o sistema operacional efetua backups automáticos nas unidades de
disco locais.
c) é necessário efetuar o procedimento de remoção segura do
hardware antes de retirá-lo da porta USB.
d) o firewall do sistema operacional impede que o dispositivo seja
acessado pela rede local.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
e) as portas USB são desativadas automaticamente pelo sistema
operacional após o término da cópia de arquivos.

Comentários:

Questão de nível difícil sobre Windows XP, pois exige que o candidato
conheça detalhes do funcionamento de mídias removíveis junto ao sistema
operacional.

A alternativa A está incorreta porque a desfragmentação apenas


reorganiza os bytes de um mesmo arquivo para que ocupem uma região
contínua da mídia, isso torna o acesso aos dados desse arquivo mais rápido.

A alternativa B está incorreta, pois o Windows XP não realiza


backups automáticos de mídias removíveis.

A alternativa C está correta. Esse é o procedimento correto porque


caso não seja realizado, o usuário corre o risco de remover a mídia antes
do Windows XP terminar alguma transferência de dados.

A alternativa D está incorreta porque não é possível garantir que o


firewall irá proteger contra todas as formas de invasão. Acredito até que
essa alternativa poderia ser considerada "meio certa".

A alternativa E está incorreta porque as portas USB não são


desativadas após cópias de arquivos.

Resposta certa, alternativa c).

13847569732

35. (FCC – TRE/PE – Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2011) No Windows XP Professional é possível efetuar o
compartilhamento simples de arquivos com outros usuários em seu
computador e também com usuários em uma rede local. Este recurso pode
ser ativado ou desativado em uma tela acessível pela pasta Meu
Computador, ao selecionar a opção no menu:

a) Editar e Compartilhamento de Arquivos


b) Arquivos e Mapear unidade de rede
c) Ferramentas e Opções de Pasta
d) Exibir e Opções de Arquivos
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
e) Ajuda e Opções do Sistema

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois aborda um recurso


bastante conhecido do sistema. A única dificuldade era que as alternativas
eram bem parecidas.

Para ativa ou desativar o compartilhamento devemos acessar o menu


Ferramentas Opções de Pasta Modo de Exibição Usar
Compartilhamento Simples de Arquivo, como podemos ver abaixo:

Resposta certa, alternativa c).

36. (FCC – TRE/PE – Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2011) A maioria dos computadores possui adaptadores para utilização
de redes sem fio (wireless), sendo eles internos ou com a instalação de
algum hardware como dispositivos USB. No Windows XP, a existência ou
não de adaptadores de rede sem fio pode ser comprovada pela informação
encontrada no:
13847569732

a) Painel de Controle, pela opção de Opções de acessibilidade.


b) menu Iniciar, pela opção de Dispositivos de Rede e Controle de
Acesso.
c) menu Acessórios, pela opção de Conexão de Área de Trabalho
Remota.
d) menu Iniciar, pela opção de Definir acesso e padrões do programa.
e) Painel de Controle, pela opção de Conexões de Rede ou de Conexões
de Rede e de Internet.

Comentários:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Questão de nível médio sobre Windows XP, pois seria necessário que
o usuário conhecesse como configurar redes wireless.

As configurações de rede podem ser acessadas pelo Painel de


Controle Conexões de Rede, como podemos ver abaixo:

Resposta certa, alternativa e).

37. (FCC – TRT/20ª Região – Analista Judiciário - Área


Judiciária – 2011) No Windows XP, para formatar um disco é necessário
selecionar um sistema de arquivos. O sistema de arquivos nativo do
Windows XP, adequado inclusive para unidades de disco grandes e que
permite compressão e criptografia de arquivo é conhecido como:

a) FAT16.
b) FAT32. 13847569732

c) FAT64.
d) NTFS.
e) MFT.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois exige que o candidato
conheça os tipos de sistemas de arquivos, o que não é comum para a
maioria dos usuários.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
A partir do Windows XP, o sistema de arquivos nativo passou a
ser o NTFS (New Technology File System). Até o Windows 98 e ME era o
FAT32.

Resposta certa, alternativa d).

38. (FCC – TRT/20ª Região – Técnico Judiciário - Área


Administrativa – 2011) No Windows XP é possível configurar números,
unidades monetárias, horários e datas acessando-se o painel de controle e
dando 2 cliques em:

a) Sistema.
b) Ferramentas administrativas
c) Opções regionais e de idioma.
d) Opções de acessibilidade.
e) Gerenciador de configurações.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois acredito que até pelas
próprias alternativas seria possível fazer por intuição.
Para configurar números, unidades monetárias, formato de horários e
datas devemos acessar o Painel de Controle Opções regionais e de
idioma. Abaixo temos uma imagem dessas configurações:

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa c).

39. (FCC – Banco do Brasil – Escriturário – 2011) No Windows


XP, em sua configuração original, a completa exclusão de um arquivo, sem
passar para a Lixeira, ocorre quando a opção Excluir é utilizada
simultaneamente com a tecla: 13847569732

a) Shift
b) Del
c) Windows
d) Alt
e) Ctrl

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois trata de um dos atalhos
mais conhecidos desse sistema operacional.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Para excluir um arquivo ou pasta sem passar pela Lixeira devemos


utilizar o atalho Shift + Del.

Resposta certa, alternativa a).

40. (FCC – Banco do Brasil – Escriturário – 2011) O acesso


total de um computador a outro remotamente localizado, via conexão de
Internet ou de rede, pode ser feito, no Windows XP Professional, por meio
de:

a) Rádio, apenas.
b) Linha telefônica, apenas.
c) Área de Trabalho Remota.
d) Opções de acessibilidade.
e) Contas de usuário.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois muitos usuários não
conhecem esse recurso.

Seria possível responder a questão pelo trecho "remotamente


localizado", pois esse acesso é feito através do recurso de "Área de
Trabalho Remota", que pode ser acessado através do Menu Iniciar
Todos os programas Acessórios Comunicações Conexão de área de
trabalho remota, como podemos ver abaixo:
13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa c).

41. (FCC – TRE/AP – Analista Judiciário - Área Judiciária –


2011) O mesmo modo de exibição (Listas, Lado a lado, Detalhes, etc) que
está sendo apresentado na pasta atual, pode ser aplicado a todas as pastas
do Windows XP, na janela Meu computador, clicando-se com o mouse em:

a) Tarefas do sistema Modo de exibição.


b) menu Arquivo Opções de pastas Modo de exibição.
c) menu Ferramentas Opções de pastas Modo de exibição.
d) menu Ferramentas Mapear opções de pasta
13847569732
Modo de exibição.
e) Tarefas do sistema Mapear opções de pasta Modo de exibição.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois seria necessário


conhecer bem os menus do Windows Explorer e temos duas alternativas (B
e C) bem parecidas e que devem ter deixado muitos candidatos em dúvida.
Para configurar o modo de exibição das pastas devemos acessar menu
Ferramentas Opções de pastas Modo de exibição. Como
podemos ver abaixo:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

13847569732

Resposta certa, alternativa d).

42. (FCC – TRE/AP – Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2011) No Windows XP Service Pack 3, além do Painel de Controle é
possível adicionar ou remover programas na respectiva opção existente na
janela Meu computador. Ela está localizada:
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

a) no menu Arquivo.
b) em Tarefas do sistema.
c) no menu Editar.
d) no menu Ferramentas.
e) em Outros locais.

Comentários:

Questão de nível difícil sobre Windows XP, pois seria necessário o


candidato conhecer uma opção de adicionar e remover programas pouco
conhecida.
Na janela "Meu Computador", podemos adicionar ou resolver
programas em Tarefas do sistema.

Resposta certa, alternativa b).

43. (FCC – TRT/4ª Região – Técnico Judiciário - Segurança –


2011) Adicionar hardware, Adicionar ou remover programas e Central de
Segurança, são facilidades que podem ser encontradas diretamente na
exibição modo clássico do Windows XP, em:

a) Meus documentos.
b) Meu computador.
c) Painel de controle.
d) Microsoft Update.
e) Propriedades da Barra de tarefas.
13847569732

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows, pois aborda um dos recursos


mais conhecidos. Acredito que nem há muito que comentar.

Todas as configurações citadas na questão podem ser acessadas a


partir do Painel de Controle. Podemos vê-lo na imagem abaixo:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa c).

44. (FCC – TRT/4ª Região – Técnico Judiciário - Segurança –


2011) No Windows XP, a data de modificação de um arquivo ou pasta pode
ser visualizada em uma coluna específica, quando estando no modo de
exibição:

a) Detalhes.
b) Miniaturas.
c) Lado a lado.
d) Ícones.
13847569732

e) Lista.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois aborda um recurso


bastante conhecido.

Para visualizar a data de modificação, tamanho do arquivo, devemos


escolher o modo de exibição "Detalhes", que é bastante conhecido e
utilizado.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Resposta certa, alternativa a).

45. (FCC – TRT/14ª Região – Técnico Judiciário - Área


Administrativa – 2011) No Windows XP, o Windows Explorer permite o
gerenciamento da árvore de diretórios e tem como uma de suas funções
organizar:

a) arquivos e pastas no painel esquerdo da janela.


b) apenas arquivos, no painel esquerdo da janela.
c) arquivos e pastas no painel direito da janela.
d) apenas pastas, no painel direito da janela.
e) apenas arquivos, no painel direito da janela.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows, pois exige um conhecimento


básico sobre uma das ferramentas (Windows Explorer) mais utilizadas
nesse sistema operacional.

Na janela do Windows Explorer, podemos visualizar apenas pastas no


painel esquerdo; e pastas e arquivos no painel direito. Como podemos ver
abaixo:

13847569732

Resposta certa, alternativa c).


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

46. (FCC – TRT/14ª Região – Analista Judiciário - Área


Judiciária – 2011) Windows Flip e Windows Flip 3D são funcionalidades
para gerenciar janelas. Em relação aos sistemas operacionais Windows XP
e Windows Vista é correto afirmar:

a) Ambos integram as duas funcionalidades.


b) O XP utiliza apenas o Flip por meio da combinação das teclas Alt e
Tab.
c) No Vista inexiste o Flip, já que o Flip 3D engloba as duas
funcionalidades.
d) No Vista, o Flip 3D é utilizado por meio da combinação das teclas
logotipo Windows e Tab.
e) O XP utiliza apenas o Flip por meio da combinação das teclas
logotipo Windows e Tab.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois aborda um recurso


que alguns usuários podem não conhecer pelo nome.
Os recursos de Flip e Flip 3D foram introduzidos pelo Windows Vista,
e sabendo apenas disso já seria possível eliminar as alternativas A, B, C e
E.
Sendo assim, nos resta apenas a alternativa D, e que indica
corretamente o atalho para o Flip 3D, que é "tecla Windows + Tab".

Resposta certa, alternativa d).


13847569732

47. (FCC – TRT/14ª Região – Analista Judiciário - Execução


de Mandados – 2011) Em relação à organização e gerenciamento de
arquivos e pastas no ambiente Windows XP, é correto afirmar:

a) No Windows Explorer, o bloqueio de uma pasta para uso apenas de


seu proprietário é indicado pela presença da figura de uma mão integrada
ao respectivo ícone.
b) O uso combinado das teclas Shift, Alt e Del serve para apagar um
arquivo, sem que ele seja encaminhado para a lixeira.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 110 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
c) A organização de pastas e arquivos pode ser feita dentro do painel
esquerdo do Windows Explorer.
d) A renomeação de uma pasta ou arquivo pode ser feita tanto no
painel esquerdo quanto no painel direito do Windows Explorer.
e) Usar o mouse para arrastar um arquivo de uma pasta para outra,
dentro do mesmo drive de disco é uma operação de recortar e colar,
sucessivamente.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois aborda apenas


características básicas desse S.O.

A alternativa A está incorreta porque a presença da figura de uma


mão indica que a pasta está compartilhada e não bloqueada.

A alternativa B está incorreta porque o atalho para apagar um


arquivo sem encaminhar para Lixeira é Shift + Del.

A alternativa C está incorreta porque a organização de arquivos só


pode ser feita no painel direito (apenas o painel direito exibe arquivos).
A alternativa D está incorreta porque a renomeação de um arquivo
só pode ser feita no painel direito (apenas o painel direito exibe arquivos).

A alternativa E está correta. Mover um arquivo é equivalente a


recortar da pasta antiga e colar na pasta nova.

Resposta certa, alternativa e).

13847569732

48. (FCC – TRT/4ª Região – Técnico Judiciário - Área


Administrativa – 2011) No Windows XP, a janela Meu Computador pode
ser configurada para exibir seus elementos de diversas formas, EXCETO:

a) Listas.
b) Lado a Lado.
c) Ícones.
d) Conteúdo.
e) Detalhes.

Comentários:
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 111 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois os modos de exibição


são uma característica bem conhecida do sistema operacional.

Das alternativas apresentas, a única que não é um modo de exibição


existente é Conteúdo, esse modo só foi introduzido no Windows 7.
Podemos ver os modos disponíveis para o Windows XP na imagem abaixo:

Resposta certa, alternativa d).

49. (FCC – TRT/4ª Região – Analista Judiciário - Área


Judiciária – 2011) No Windows Explorer do Windows XP, um clique com
o mouse no símbolo [+] que precede uma pasta na janela esquerda da área
de trabalho trará como resultado a exibição:

a) apenas das respectivas subpastas em ambas as janelas da área de


trabalho.
13847569732

b) das pastas na janela esquerda e dos arquivos na janela direita da


área de trabalho.
c) apenas das respectivas subpastas nessa mesma janela da área de
trabalho.
d) das respectivas subpastas e arquivos em ambas as janelas da área
de trabalho.
e) apenas os respectivos arquivos na janela direita da área de
trabalho.

Comentários:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 112 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Questão de nível fácil sobre Windows Explorer, pois aborda
características bem conhecidas dessa ferramenta.

No Windows Explorer na janela esquerda são exibidas somente pastas


e subpastas. Já na janela direita são exibidos pastas e arquivos.

Como o usuário fará um clique apenas no ícone [+], apenas as


subpastas serão exibidas na janela esquerda do Windows Explorer. Os
arquivos ou pastas que estavam sendo exibidos não são alterados.

Resposta certa, alternativa c).

50. (FCC – Nossa Caixa Desenvolvimento - Advogado –


13847569732

2011) No Windows Explorer, do Windows XP, ao se clicar com o botão


direito do mouse numa mesma pasta, tanto do lado esquerdo quanto do
lado direito da área de trabalho, serão exibidas as mesmas opções de
menu, EXCETO:

a) Abrir.
b) Explorar.
c) Enviar para.
d) Criar atalho.
e) Excluir.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 113 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Comentários:

Questão de nível difícil sobre Windows Explorer, pois cobra um nível


de detalhe muito pequeno, já que o candidato deveria saber a diferença
entre o menu de contexto em duas áreas diferentes dessa ferramenta.

A única opção que não é exibida no lado esquerdo é "Criar Atalho".

Resposta certa, alternativa d).

51. (FCC – TRE/TO Analista Judiciário - Área Administrativa


– 2011) Em relação à restauração de um estado anterior do Windows XP,
é correto afirmar:

a) a restauração somente tem efeito se realizada em tempo de


inicialização do Windows.
b) dependendo do problema, a restauração pode ser realizada em
tempo de inicialização do sistema operacional ou de dentro da própria seção
ativa do Windows.
c) a restauração somente tem efeito se realizada na própria seção
ativa do Windows.
d) quando a restauração é realizada em tempo de inicialização do
sistema operacional, o CD de instalação sempre será requisitado.
e) em qualquer situação de restauração, o sistema operacional
requisitará o CD de instalação.
13847569732

Comentários:

Questão de nível difícil sobre Windows XP, pois exige que o candidato
conheça bem a Restauração do Sistema, um recurso que muitos usuários
não sabem que existe.

A alternativa A está incorreta porque a restauração também pode


ser feita depois do Windows ter iniciado através do Menu Iniciar Todos
os Programas Acessórios Ferramentas de Sistema Restauração do
Sistema, como podemos ver abaixo:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 114 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

A alternativa B está correta. Como foi comentado no parágrafo


anterior, a restauração pode ser realizada em tempo de inicialização do
sistema operacional, ou depois de inicializado.

A alternativa C está incorreta porque a restauração também pode


ser feita em tempo de inicialização do sistema, apertando a tecla F8. Será
exibido o menu de "Opções Avançadas do Windows", deve-se então
selecionar a opção" Últimas Configurações Corretas Conhecidas", como
podemos ver abaixo:

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 115 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

As alternativas D e E estão incorretas porque não é necessário o


CD de instalação do Windows.

Resposta certa, alternativa b).

52. (FCC – TRE/RN Analista Judiciário - Biblioteconomia –


2011) Em relação ao Windows Explorer, do Windows XP, é INCORRETO
afirmar:

a) Tela de trabalho pode ser dividida em três partes, sendo que a


estrutura de pastas e subpastas do sistema são exibidas na porção
esquerda da tela.
13847569732

b) Os botões Voltar, Avançar e Acima, presentes na Barra de Título,


permitem a navegação entre as diversas pastas criadas no sistema.
c) Barra de Título, Barra de Menu e Barra de Ferramentas estão
localizadas na área superior da janela.
d) No lado esquerdo, logo abaixo da Barra de Menu, aparecem as
unidades dos drives existentes, sendo os mais comuns simbolizados por
letras.
e) À direita da tela, uma área de apresentação de informações exibe o
conteúdo da pasta selecionada na porção esquerda da tela.

Comentários:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 116 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Questão de nível médio sobre Windows Explorer, pois exigia que o


candidato analisasse com atenção todas as alternativas e erro estava meio
"escondido".

A alternativa A está correta, podemos considerar que a tela de


trabalho está dividida em três partes. Na parte superior, temos a barra de
título, barra de menus e uma barra de ferramentas. Na parte esquerda,
temos a estrutura de dispositivos de armazenamento, pastas e subpastas.
Na parte direita é exibido o conteúdo da pasta selecionada na parte direita.
Abaixo temos uma imagem:

13847569732

A alternativa B está incorreta porque os botões Voltar, Avançar e


Acima ficam na "Barra de Ferramentas" e não na "Barra de Título". A Barra
de Título é a mais superior, que exibe o título da janela e possui os botões
de minimizar, maximizar e fechar.

As alternativas C, D e E estão corretas, como explicado


anteriormente no parágrafo da análise da alternativa A.

Resposta certa, alternativa b).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 117 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
53. (FCC – TRE/RN - Técnico Judiciário - Área Administrativa
– 2011) No Windows XP, uma das funções do Windows Explorer é
organizar arquivos e pastas através de operações disponíveis em menus e
botões. Uma operação NÃO disponível no Explorer é:

a) copiar.
b) salvar.
c) recortar.
d) renomear.
e) colar.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows Explorer, pois trata apenas de


características básicas dessa ferramenta.

A única operação não disponível é salvar, pois essa é uma


operação a ser realizado pelo programa responsável pela edição do arquivo.
Abaixo temos uma imagem do menu de contexto (aberto com o clique
direito do mouse) de Windows Explorer:

13847569732

Nele vemos as opções Copiar, Recortar e Renomear. A opção colar


somente é exibida se copiarmos ou recortarmos um item anteriormente.

Resposta certa, alternativa b).

54. (FCC – MPE/RS - Secretário de Diligências – 2010) A


finalidade das ferramentas de acessibilidade fornecidas com o Windows é:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 118 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
a) avisar o usuário toda a vez que ele fizer uma tentativa de acesso a
algum arquivo oculto do sistema.
b) proporcionar maior velocidade de acesso aos discos do sistema.
c) controlar o acesso ao computador, por pessoas não autorizadas.
d) proporcionar nível mínimo de funcionalidade aos usuários com
necessidades especiais.
e) criar pontos de controle para a recuperação do sistema em casos
de pane.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows, pois trata de um recurso bem


conhecido desse sistema operacional. O conhecimento do termo
"acessibilidade" já seria suficiente para responder a questão.

As ferramentas de acessibilidade proporcionam um nível mínimo


de funcionalidade aos usuários com necessidades especiais.

Resposta certa, alternativa d).

55. (FCC – MPE/RS - Secretário de Diligências – 2010) Na


janela "Propriedades de Vídeo" do Windows XP, a modificação da resolução
da tela para menos ou para mais é feita na aba:

a) "Proteção de tela".
b) "Área de trabalho".
c) "Configurações".
d) "Aparência". 13847569732

e) "Temas".

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois exigia do candidato


um bom conhecimento das opções de configuração existentes.

A resolução da tela é ajustada na guia "Configurações", como


podemos ver abaixo:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 119 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa c).

56. (FCC – TRE/AC - Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2010) Nos aplicativos do Windows XP, as letras sublinhadas nos nomes
de menu da Barra de Menus indicam que o acesso a um menu pode ser
realizado pelo teclado pressionando-se a tecla da letra sublinhada,

a) apenas.
b) simultaneamente com as teclas SHIFT + CTRL.
c) simultaneamente com a tecla SHIFT.
d) simultaneamente com a tecla CTRL.
13847569732

e) simultaneamente com a tecla ALT.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois trata de um dos atalhos
mais conhecidos.

Para acessar os menus devemos utilizar a tecla ALT mais a tecla da


letra sublinhada.

Resposta certa, alternativa e).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 120 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

57. (FCC – TRE/AC - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2010) Ao abrir um menu de um aplicativo do Windows XP, a presença de
três pontos (...) no final de um item do menu indica que:

a) existem mais itens do menu.


b) existe um atalho de teclado.
c) se trata de um recurso ativo.
d) abrirá uma caixa de diálogo.
e) abrirá um submenu.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois cobra uma característica
bem conhecida desse sistema operacional.

A presença de três pontos (...) no final de um item do menu indica que


abrirá uma caixa de diálogo.

Acredito que o exemplo mais conhecido é opção "Salvar Como…"


presente em diversos programas, que abre uma caixa diálogo onde
podemos escolher o nome e o local onde o arquivo será salvo.

Resposta certa, alternativa d).

58. (FCC – TRE/RS - Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2010) Se existir a necessidade frequente de trabalhar com arquivos que
13847569732

não estão no computador principal (utilizando um computador portátil, por


exemplo), é possível sincronizar os arquivos com suas contrapartes no
computador principal após terminar o trabalho. No Windows XP esta
facilidade é possibilitada pelo uso específico:

a) da transferência de arquivos.
b) da Área de transferência.
c) do Porta-arquivos.
d) do Gerenciador de tarefas.
e) do Porta-documentos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 121 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Comentários:

Questão de nível difícil sobre Windows XP, pois trata de um recurso


pouco conhecido pela maioria dos usuários.

É possível sincronizar arquivos com suas contrapartes de um


computador principal através do "Porta-arquivos". Esse recurso está
disponível no Windows Explorer, através do menu "Arquivo", como
podemos ver abaixo:

Resposta certa, alternativa c).

59. (FCC – TRE/RS - Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2010) É um dos utilitários do Windows XP que serve para analisar
volumes locais, além de localizar e consolidar arquivos para que cada um
13847569732

ocupe um espaço único e contíguo no volume. Trata-se de

a) Volume.
b) Desfragmentador.
c) Compactador.
d) Restaurador do sistema.
e) Informações do sistema.

Comentários:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 122 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois trata de um recurso bem
conhecido.

O utilitário para consolidar arquivos para que cada um ocupe um


espaço único e contíguo num volume de um dispositivo de armazenamento
é o Desfragmentador. Vamos também comentar um pouco os conceitos
das outras alternativas.

Volume ou partição é uma divisão lógica de um dispositivo de


armazenamento, como um disco rígido (HD) ou pendrive. Essa divisão faz
com que no Windows Explorer sejam exibidos discos C:, D:, E:, e assim por
diante.

Compactador, como o próprio nome diz, é um software que compacta


arquivos, fazendo que os mesmos ocupem menos espaço em disco.

Restaurador do sistema é um aplicativo que permite criar "Pontos de


Restauração", que guardam informações sobre o estado do sistema
operacional. Assim, em caso de problemas, é possível retornar a um estado
anterior.

Informações do Sistema apenas exibe informações do computador


como CPU, memória, outros dispositivos de hardware, versão do sistema
operacional, etc.

Resposta certa, alternativa b).

60. (FCC – TRE/RS - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2010) No sistema operacional Windows XP, a sigla ICS significa:
13847569732

a) Internet Connection Software.


b) Internet Command Sharing.
c) Information Connection Software.
d) Information Command Software.
e) Internet Connection Sharing.

Comentários:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 123 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Questão de nível médio sobre Windows XP, pois aborda um recurso
que muitos usuários não conhecem, além de que as opções são bem
parecidas.

O ICS é uma sigla em inglês para Internet Connection Sharing, em


português, "Compartilhamento de Conexão com a Internet".

Esse é um recurso como a própria expressão indica, permite um


computador compartilhar sua conexão com a Internet com outros
computadores. Isso era muito comum quando não existiam roteadores
wireless. Um modem ou roteador permitia a conexão de apenas 1
computador. Assim, se alguém tivesse mais de um computador em casa,
precisava usar esse recurso.

Ele pode ser acessado através do Painel de Controle Conexões de


Rede e Internet Conexões de Rede. Selecionamos a conexão que desejamos
compartilhar e depois devemos clica em "Alterar as configurações dessa conexão"
guia Avançado marcar a opção "Permitir que outros usuários da rede se conectem
pela conexão deste computador à Internet".

Mais detalhes em:

https://www.microsoft.com/brasil/windowsxp/using/networking/expert/crawford_02jul
y01.mspx

Resposta certa, alternativa e).

61. (FCC – TCM/CE - Analista de Controle Externo - Inspeção


de Obras Públicas – 2010) Ao teclar CTRL+ALT+DEL simultaneamente
13847569732

na área de trabalho do Windows (desktop) versão doméstica, é


apresentada a janela denominada:

a) Barra de ferramentas.
b) Barra de tarefas.
c) Gerenciador de tarefas do Windows.
d) Gerenciador de dispositivos do Windows.
e) Propriedades de Vídeo.

Comentários:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 124 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Questão de nível fácil sobre Windows, pois trata de um dos atalhos
mais conhecidos desse sistema operacional.

O atalho CTRL+ALT+DEL abre o "Gerenciador de tarefas do


Windows".

Veja que as alternativas A e B são claramente erradas, pois "barras"


são elementos de uma janela. Em muitas questões existem alternativas
elimináveis, mesmo não conhecendo bem o assunto, assim, caso não saiba
a resposta é possível direcionar melhor o chute. Alguns candidatos nem
essa análise fazem.

Resposta certa, alternativa c).

62. (FCC – MPE/RN - Agente Administrativo – 2010) O


utilitário de Backup do Windows XP grava as cópias de arquivos para
proteger os dados contra perda acidental, normalmente com a extensão:

a) .seg
b) .cop
c) .bks
d) .bkp
e) .bkf

Comentários:

Questão de nível difícil sobre Windows XP, pois muitos usuários não
conhecem o utilitário de Backup. 13847569732

Esse recurso pode não está disponível por padrão, e nesse caso é
necessário um CD de instalação do Windows XP para instalar o recurso. Ele
pode ser acessado através do Menu Iniciar Todos os programas
Acessórios Ferramentas do Sistema Backup, como podemos ver
abaixo (versão em inglês).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 125 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Após selecionar as pastas e arquivos para o backup e o local onde


deverá ser salvo, será gerado um arquivo com extensão bkf (abreviatura
para backup file).

Resposta certa, alternativa e).

63. (FCC – MPE/RN - Agente Administrativo – 2010) NÃO se


trata de uma função que pode ser executada por meio de um clique com o
botão direito do mouse em um espaço livre da área de trabalho do sistema
operacional Windows XP:

13847569732

a) Limpar a lixeira.
b) Organizar ícones.
c) Criar um novo arquivo.
d) Colar um atalho copiado.
e) Configurar propriedades de vídeo.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows, pois seria necessário conhecer


bem as opções do menu de contexto na área de trabalho.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 126 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
A única função entre as alternativas da questão que não é exibida ao
clicar com o botão direito do mouse numa área livre da área de trabalho é
"Limpar a lixeira". Essa opção somente é exibi caso o clique seja feito
sobre a Lixeira. Abaixo temos uma imagem desse menu:

Resposta certa, alternativa a).

64. (FCC – AL/SP - Agente Legislativo de Serviços Técnicos


e Administrativos– 2010) No MS Windows XP, se um arquivo for
arrastado pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla SHIFT,
será:

a) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem


e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades
diferentes.
b) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem
13847569732

e destino estiverem apenas em unidades diferentes.


c) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e
destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades
diferentes.
d) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e
destino estiverem apenas em unidades diferentes.
e) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas
de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em
unidades diferentes.

Comentários:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 127 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Questão de nível difícil sobre Windows, pois a maioria dos usuários não
conhece o funcionamento ao se arrastar um arquivo utilizando também as
teclas CTRL, SHIFT e ALT.

Quando um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se


simultaneamente a tecla SHIFT, será MOVIDO o arquivo para a pasta
de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma
unidade ou se estiverem em unidades diferentes.

Quando um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se


simultaneamente a tecla CTRL, será COPIADO o arquivo para a pasta
de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma
unidade ou se estiverem em unidades diferentes.

Quando um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se


simultaneamente a tecla ALT, será CRIADO UM ATALHO para o arquivo
para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem
na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.

Quando um arquivo for arrastado apenas utilizando o mouse, será


MOVIDO o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem
e destino estiverem na mesma unidade; e será COPIADO se
estiverem em unidades diferentes.

Resposta certa, alternativa a).

65. (FCC – Sefin/RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais –


2010) No Windows XP, estão disponíveis no menu Ferramentas do Meu
13847569732

computador APENAS as Opções de pasta:

a) Geral, Modo de exibição e Tipos de arquivo.


b) Mapear unidade de rede e Tipos de arquivo.
c) Modo de exibição e Geral.
d) Modo de exibição, Tipos de arquivo e Sincronizar.
e) Geral e Tipos de arquivo.

Comentários:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 128 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Questão de nível médio sobre Windows XP, pois exige que o candidato
saiba corretamente todas as opções do menu da ferramenta "Meu
Computador". Abaixo temos uma imagem com a opção do menu e outra
com as Opções de Pasta:

13847569732

Da imagem acima, vemos que existem apenas as guias Geral, Modo


de exibição e Tipos de arquivo. Nas últimas atualizações do Windows XP
também foi disponibilizado a guia "Arquivos Off-line".

Resposta certa, alternativa a).

66. (FCC – AL/SP - Agente Técnico Legislativo Especializado


- Direito – 2010) Uma área de trabalho do MS Windows XP com resolução
de tela de 800 × 600 pixels corresponde a uma resolução:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 129 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

a) baixa, com uma área de tela menor e os itens de tela menores.


b) baixa, com uma área de tela maior e os itens de tela menores.
c) baixa, com uma área de tela menor e os itens de tela maiores.
d) alta, com uma área de tela maior e os itens de tela maiores.
e) alta, com uma área de tela menor e os itens de tela maiores.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois muitos usuários não
entendem bem como funciona o conceito de resolução de tela e que não é
exclusivo do Windows.

Uma resolução 800 x 600 pixels é considerada baixa, a partir de


1024x768 já é considerada uma resolução alta.

Com uma resolução menor, a área de tela é menor, ou seja,


podemos ver menos objetos na tela. Por exemplo, quando abrimos um site,
veremos uma área muito menor do site, ou seja, teremos que rolar mais
vezes a tela para ver o site completo.

Numa resolução baixa, os itens de tela, menus ou ícones também


ficarão maiores. Isso acontece porque uma imagem possui um
determinado tamanho em pixels, e numa resolução mais baixa, temos
menos pixel numa determinada área da tela, assim precisamos de mais
"área de tela" para exibir uma imagem com determinada quantidade de
pixels.

Resposta certa, alternativa c).


13847569732

67. (FCC – AL/SP - Agente Técnico Legislativo Especializado


- Direito – 2010) Quando uma pasta for aberta em Meus Documentos do
MS Windows XP, os seus arquivos e subpastas serão exibidos como ícones.
À direita de cada ícone, aparecerá o nome da subpasta ou arquivo e, abaixo
do nome, as informações da classificação escolhida para exibição, se no
menu Exibir for escolhida a opção:

a) Lista.
b) Ícones.
c) Detalhes.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 130 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
d) Miniaturas.
e) Lado a lado.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois exige que o candidato
conheça bem como os arquivos e pastas são exibidos em cada um dos tipos
de exibição.

Aqui a dica seria estar atento quando na questão é dito "À direita de
cada ícone", ou seja, "do lado". E, de fato, o modo de exibição descrito é
Lado a lado. Seguem uma descrição para cada um dos modos de exibição:

 Película: a imagem selecionada aparece ampliada;


 Miniaturas: exibe a prévia do conteúdo de arquivos e pastas
quando possível;
 Lado a Lado: exibe os itens com o ícone e ao lado o nome do
arquivo ou pasta e informações adicionais;
 Ícones: exibe o ícone em cima e o nome em baixo;
 Lista: exibe o ícone e o nome do arquivo ao lado sem
informações adicionais;
 Detalhes: exibe o ícone e colunas separadas mostrando detalhes
sobre os itens como: nome, tamanho, tipo, data de modificação.

Segue também uma imagem desse tipo de visualização:

13847569732

Resposta certa, alternativa e).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 131 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

68. (FCC – AL/SP - Agente Técnico Legislativo Especializado


- Direito – 2010) NÃO se trata de um componente da Barra de tarefas
exibida na Área de trabalho do MS Windows XP:

a) Botão Iniciar.
b) Área de notificação.
c) Área de botões de tarefa.
d) Barra de status das tarefas.
e) Barra de inicialização rápida.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois trata de características


da barra mais utilizada.

Das alternativas apresentadas, a única que não é um componente da


barra de tarefas é a barra de status das tarefas, pois a barra de status
pertence à janela correspondente de cada tarefa, ficando na parte inferior
da mesma. Abaixo temos imagem de cada um desses componentes:

a) Botão Iniciar:

b) Área de notificação:

c) Área de botões de tarefa:

e) Barra de inicialização rápida:

Resposta certa, alternativa d). 13847569732

69. (FCC – AL/SP - Agente Técnico Legislativo Especializado


- Direito – 2010) No Windows XP, se um arquivo for arrastado pelo
mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla ALT, será:

a) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas


de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em
unidades diferentes.
b) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas
de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 132 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
c) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e
destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades
diferentes.
d) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e
destino estiverem apenas em unidades diferentes.
e) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem
e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades
diferentes.

Comentários:

Questão de nível difícil sobre Windows, pois a maioria dos usuários não
conhece o funcionamento ao se arrastar um arquivo utilizando também as
teclas CTRL, SHIFT e ALT.

Quando um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se


simultaneamente a tecla ALT, será CRIADO UM ATALHO para o arquivo
para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem
na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.

Quando um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se


simultaneamente a tecla SHIFT, será MOVIDO o arquivo para a pasta
de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma
unidade ou se estiverem em unidades diferentes.

Quando um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se


simultaneamente a tecla CTRL, será COPIADO o arquivo para a pasta
de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma
unidade ou se estiverem em unidades diferentes.
13847569732

Quando um arquivo for arrastado apenas utilizando o mouse, será


MOVIDO o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem
e destino estiverem na mesma unidade; e será COPIADO se
estiverem em unidades diferentes.

Resposta certa, alternativa a).

70. (FCC – DNOCS - Agente Administrativo – 2010) No


Windows XP, a possibilidade de controlar e reverter alterações perigosas
no computador pode ser feita por meio:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 133 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

I. da restauração do sistema.
II. das atualizações automáticas.
III. do gerenciador de dispositivos.

Está correto o que consta em:

a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows, pois exige que o candidato


conheça um recurso pouco utilizado. Vamos comentar cada um dos itens:

A Restauração do Sistema é usada para desfazer alterações feitas no


computador e restaurar configurações, retonando o computador para um
estado anterior. Esse estado anterior é conhecido como Ponto de
Restauração.

As Atualizações Automáticas apenas fazem o download e instalam


atualizações para o Windows XP disponibilizadas pela Microsoft, essas
atualizações visam melhorar a segurança, corrigir defeitos e disponibilizar
novas funcionalidades para o sistema.

O Gerenciador de Dispositivos é uma ferramenta que permite


visualizar, gerenciar e configurar os dispositivos de hardware, como discos,
13847569732

placas, etc. Através ele podemos instalar e atualizar drivers, por exemplo.

Resposta certa, alternativa a).

71. (FCC – DNOCS - Administrador – 2010) O supervisor de um


departamento solicitou a um funcionário que ele fizesse uma lista de itens
de hardware e de software que estavam em seu poder. O funcionário tinha
em sua posse, além de uma CPU com Windows XP, um hard disk, um pen
drive onde tinha gravado o Windows Media Player, e uma unidade de CD-
ROM. Na CPU ele tinha instalado também o MS-Word e a Calculadora do

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 134 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Windows. Nessa situação, na lista que o funcionário fez corretamente
constavam:

a) dois itens de hardware e três de software.


b) três itens de hardware e quatro de software.
c) três itens de hardware e cinco de software.
d) quatro itens de hardware e três de software.
e) quatro itens de hardware e quatro de software.

Comentários:

Questão de nível médio sobre hardware e software, pois exige atenção


do candidato. Ela é meio polêmica porque usou o termo CPU (que é
processador) para indicar o gabinete do computador.

Os itens de hardware são: CPU (entenda como o gabinete, de toda


forma, é um hardware), hard disk, pendrive e unidade de CD-ROM.

Os itens de software são: Windows XP, Windows Media Player, MS-


Word e Calculadora. Aqui temos outra polêmica, cada um é um software
separado, porém o Windows Media Player e a Calculadora são instalados
junto com o Windows. Nesse caso a FCC contabilizou separado.

Resposta certa, alternativa e).

72. (FCC – TRE/AL - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2010) Todas as janelas abertas e exibidas pelo Windows XP podem ser
organizadas, em cascata ou lado a lado, clicando-se com o botão direito do
13847569732

mouse a partir:

a) do menu Arquivo.
b) do menu Exibir.
c) da Área de trabalho.
d) da Barra de tarefas.
e) da Barra de ferramentas.

Comentários:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 135 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Questão de nível fácil sobre Windows, pois trata de um procedimento
bem conhecido que pode ser feito.

Para exibir as janelas organizadas em cascata ou lado a lado devemos


clicar com o botão direito do mouse na Barra de Tarefas, como podemos
ver abaixo:

Resposta certa, alternativa d).

73. (FCC – TRE/AL - Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2010) Na barra de endereços da janela do Windows Explorer, no sistema
operacional Windows XP, pode-se digitar:

a) endereços da Web, apenas.


b) caminhos de pastas e arquivos, apenas.
c) endereços da Web, caminhos de pastas e arquivos ou selecionar
pastas no botão de opções do lado direito da barra.
13847569732

d) endereços da Web ou selecionar pastas no botão de opções do lado


direito da barra, apenas.
e) endereços da Web ou caminhos de pastas e arquivos, apenas.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois exige que o candidato
conheça bem características do Windows Explorer.

Acredito que todos saibam que no Windows Explorer podemos digitar


caminhos de pastas e arquivos e selecionar pastas no botão que existe ao

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 136 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
lado direito da barra de endereços ( ). O que muitos usuários não sabem
é que é possível também digitar endereços (sites, páginas) da Web. Isso
funciona como se o Windows Explorer abrisse o Internet Explorer por dentro
dele. Também é possível digitar caminhos para servidores de arquivos.

Resposta certa, alternativa c).

74. (FCC – TRE/AM - Analista Judiciário - Área


Administrativa – 2010) A seleção do esquema de energia com as
configurações mais adequadas ao computador poderá ser executada no
Windows XP por meio da janela Propriedades de Vídeo, na guia:

a) Temas.
b) Aparência.
c) Proteção de tela.
d) Área de trabalho.
e) Configurações.

Comentários:

Questão de nível difícil sobre Windows XP, pois exige que o candidato
conheça bem as guias de uma funcionalidade que muitos usuários não
conhecem.

O esquema de energia pode ser gerenciado através da guia Proteção


de tela, o que não é muito intuitivo. Nessa guia é possível, por exemplo,
escolher depois de quantos minutos o monitor será desligado. Abaixo temos
uma imagem: 13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 137 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa c).

75. (FCC – TRE/AM - Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2010) Ao personalizar a área de trabalho do Windows XP, aumentando
a resolução da tela do computador, a capacidade quanto à quantidade de
informações exibidas ao mesmo tempo será:

a) maior e o tamanho dos elementos da tela serão menores, exceto os


textos.
b) maior e o tamanho dos elementos da tela serão menores, inclusive
os textos.
c) a mesma e o tamanho dos elementos da tela serão maiores, exceto
os textos. 13847569732

d) menor e o tamanho dos elementos da tela serão maiores, exceto os


textos.
e) menor e o tamanho dos elementos da tela serão maiores, inclusive
os textos.

Comentários:

Questão de nível difícil sobre Windows XP, pois muitos usuários não
entendem bem como funciona o conceito de resolução de tela e que não é
exclusivo do Windows.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 138 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Com uma resolução maior, temos mais pixels sendo exibidos na
mesma tela, sendo assim, podemos ver uma quantidade de informações
maior na tela. Por exemplo, quando abrimos um site, veremos uma área
maior do site, ou seja, teremos que rolar menos vezes a tela para ver o
site completo. O mesmo se aplica a um editor de textos (como o Word),
poderemos ver uma área maior do documento.

Numa resolução mais alta, os elementos de tela, menus, ícones,


inclusive texto também ficarão menores. Isso acontece porque uma
imagem possui um determinado tamanho em pixels, e numa resolução
mais alta, temos mais pixel numa determinada área da tela, assim
precisamos de menos "área de tela" para exibir uma imagem com
determinada quantidade de pixels, ficando assim menor.

Resposta certa, alternativa b).

76. (FCC – TRE/AM - Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2010) Ao selecionar "Mostrar o relógio" nas propriedades da "Barra de
tarefas" do Windows XP, a hora do computador será exibida
especificamente na área de:

a) links.
b) trabalho.
c) notificação.
d) inicialização rápida.
e) botões de tarefas.

Comentários: 13847569732

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois aborda uma


característica muito conhecida de sua interface.

A hora do computador é exibida na área de notificação, que fica no


canto inferior esquerdo da tela, como podemos ver na imagem abaixo:

Resposta certa, alternativa c).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 139 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
77. (FCC – TCE/SP - Agente de Fiscalização Financeira -
Informática – 2010) Serviços, Administração das extensões de servidor
e Serviços de componente são disponibilizados no Painel de controle do
Windows XP em:

a) Conexões de rede.
b) Ferramentas do Sistema.
c) Ferramentas administrativas.
d) Opções de acessibilidade.
e) Sistema.

Comentários:

Questão de nível difícil sobre Windows XP, visto que os recursos


citados na questão são pouco utilizados por usuários comuns.

Serviços, Administração das extensões de servidor e Serviços de


componente são disponibilizados em Ferramentas administrativas.
Podemos ver uma imagem abaixo com essas opções:

13847569732

Resposta certa, alternativa c).

78. (FCC – TRE/AM - Técnico Judiciário - Operação de


Computador – 2010) As teclas de bloqueio, tais como: CAPS LOCK,
SCROLL LOCK e NUM LOCK, emitirão sons quando pressionadas se, nas
Opções de acessibilidade do Painel de controle do Windows XP, for ativada:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 140 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

a) Teclas de aderência.
b) Teclas de alternância.
c) Sinalizador de sons.
d) Mostrar sons.
e) Alto contraste.

Comentários:

Questão de nível difícil sobre Windows XP, pois a maioria dos usuários
não conhecem as opções de acessibilidade. Além de que o nome da
configuração não ser muito intuitivo.

A opção para emitir som ao pressionar as teclas de bloqueio é


conhecida como Teclas de alternância, como podemos ver na imagem
abaixo:

13847569732

Resposta certa, alternativa b).

79. (FCC – TRE/AM - Técnico Judiciário - Operação de


Computador – 2010) A alteração da aparência dos elementos individuais

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 141 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
do Windows XP, tais como: bordas de janelas, ícones ou menus, poderá ser
realizada depois de selecionar:

a) nenhum tema disponível para a Área de trabalho.


b) qualquer tema disponível para a Área de trabalho.
c) o estilo Padrão azul.
d) o estilo Windows XP.
e) o Tema clássico do Windows.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois exige que o candidato
conheça bem as configurações desse sistema operacional. Também
considero que o enunciado da questão não ficou tão claro.

A alteração da aparência de bordas de janelas, ícones e menus pode


ser feita ao selecionar-se "Tema clássico do Windows", que dá uma
aparência semelhante ao Windows 98. Essa opção pode ser acessada
clicando com o botão direito do mouse na Área de Trabalho e selecionando
a opção Propriedades. Na janela aberta, devemos acessar a guia Aparência,
como podemos ver abaixo:

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 142 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa e).

80. (FCC – TCE/SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira –


2010) NÃO é uma das Propriedades de Vídeo do Windows:

a) Proteção de tela.
b) Aparência. 13847569732

c) Opções regionais e de idioma.


d) Configurações.
e) Temas.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois exigia que o candidato
conhecesse bem as configurações de vídeo, porém, acredito que poderia
ser respondida com um pouco de atenção e intuição.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 143 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
A única alternativa que não se encontra nas Propriedades de Vídeo é
Opções regionais e de idioma, que realmente não possui nenhuma
relação com configurações de vídeo. Essas opções encontram-se na
verdade no Painel de Controle.

Abaixo temos uma imagem da janela das Propriedades de Vídeo que


pode ser aberta clicando com o botão direito do mouse na Área de Trabalho
e selecionando a opção Propriedades:

Resposta certa, alternativa c).


13847569732

81. (FCC – MPE/AP - Técnico Administrativo – 2009) Cada


técnico do Ministério Público, para desempenhar as suas atribuições, tem o
suporte de uma estação de trabalho constituída de um microcomputador
PC, sob controle do Windows XP, composta de gabinete, monitor, teclado e
mouse. Os computadores do departamento estão conectados em rede, bem
como duas impressoras Laser corporativas, uma branco e preto
(impressora padrão) e uma colorida, que estão respectivamente
configuradas e mapeadas para atender a todos os usuários do
departamento.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 144 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Caso o computador do técnico esteja ligado e não seja usado por um
determinado período de tempo, no monitor podem ser exibidas imagens
em movimento, iniciadas automaticamente, com a função principal de:

a) impedir que terceiros utilizem o computador.


b) proteger os dados visíveis na tela do computador.
c) divulgar a logomarca da instituição.
d) encerrar a seção de rede aberta pelo técnico.
e) evitar danos à tela do computador.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois acredito que a maioria
dos usuários conhecem a função desse recurso.

O recurso descrito na questão é conhecido como "Proteção de Tela",


ele possui a função de evitar danos à tela do computador. Pode ser
configurado clicando com o botão direito do mouse na Área de Trabalho e
selecionando a opção Propriedades; e na janela aberta, selecionar a guia
"Proteção de Tela", como podemos ver abaixo:

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 145 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Resposta certa, alternativa b).

82. (FCC – MPE/AP - Técnico Administrativo – 2009) Cada


técnico do Ministério Público, para desempenhar as suas atribuições, tem o
suporte de uma estação de trabalho constituída de um microcomputador
PC, sob controle do Windows XP, composta de gabinete, monitor, teclado e
mouse. Os computadores do departamento estão conectados em rede, bem
como duas impressoras Laser corporativas, uma branco e preto
(impressora padrão) e uma colorida, que estão respectivamente
configuradas e mapeadas para atender a todos os usuários do
departamento.

Os arquivos gravados em discos e as pastas que organizam esses


arquivos nos discos podem ser gerenciados pelo técnico por meio do
programa:

a) Meu Computador, apenas.


b) Meus Documentos, apenas.
c) Windows Explorer, apenas.
d) Meu Computador ou Windows Explorer.
e) Meu Computador ou Meus Documentos.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois trata de recursos muito
conhecidos pelos usuários.

Podemos gerenciar pastas e arquivos através das ferramentas Meu


13847569732

Computador ou Windows Explorer. Abaixo temos imagens dos dois


programas:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 146 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa d).


13847569732

83. (FCC – MPE/AP - Técnico Administrativo – 2009) Cada


técnico do Ministério Público, para desempenhar as suas atribuições, tem o
suporte de uma estação de trabalho constituída de um microcomputador
PC, sob controle do Windows XP, composta de gabinete, monitor, teclado e
mouse. Os computadores do departamento estão conectados em rede, bem
como duas impressoras Laser corporativas, uma branco e preto
(impressora padrão) e uma colorida, que estão respectivamente
configuradas e mapeadas para atender a todos os usuários do
departamento.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 147 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Um ícone NÃO será incluído na área de trabalho do computador, para
agilizar o acesso a um arquivo, programa ou pasta, se o técnico:

a) salvar um arquivo por meio da opção "Salvar como", em Desktop.


b) clicar no botão direito do mouse sobre a área de trabalho e
selecionar as opções "Novo" e "Atalho".
c) clicar no botão direito do mouse sobre um arquivo, escolhido dentro
de uma pasta na área de trabalho, e selecionar as opções "Enviar para" e
"Meus documentos".
d) clicar no botão direito do mouse sobre um programa, escolhido por
meio do botão Iniciar, e selecionar as opções "Enviar para" e "Área de
trabalho".
e) arrastar, com o botão esquerdo do mouse, uma pasta do disco rígido
(HD) para a área de trabalho.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois aborda apenas


procedimentos bem conhecidos desse sistema operacional.

O único procedimento que não inclui um ícone na Área de trabalho é


clicar no botão direito do mouse sobre um arquivo, escolhido dentro
de uma pasta na área de trabalho, e selecionar as opções "Enviar
para" e "Meus documentos", pois nesse caso o arquivo será copiado
para a pasta Meus Documentos e não para a Área de Trabalho.

Todas as outras alternativas criam um arquivo ou atalho na Área de


Trabalho.

Resposta certa, alternativa c). 13847569732

84. (FCC – MPE/AP - Técnico Administrativo – 2009) Cada


técnico do Ministério Público, para desempenhar as suas atribuições, tem o
suporte de uma estação de trabalho constituída de um microcomputador
PC, sob controle do Windows XP, composta de gabinete, monitor, teclado e
mouse. Os computadores do departamento estão conectados em rede, bem
como duas impressoras Laser corporativas, uma branco e preto
(impressora padrão) e uma colorida, que estão respectivamente
configuradas e mapeadas para atender a todos os usuários do
departamento.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 148 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Depois que uma proteção de tela foi ativada, para continuar na


utilização do seu computador, mediante o fornecimento de uma senha, foi
necessário que o técnico:

I. Tivesse um código de identificação pessoal e uma senha necessários


para fazer o login na rede.

II. Estabelecesse uma nova conexão na rede utilizando o seu código


de identificação e a sua senha.

III. Desbloqueasse o computador porque na proteção de tela foi


assinalada a opção "Ao continuar, proteger com senha".

Está correto o que se afirma em:

a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows XP, pois trata de um


procedimento muito utilizado em ambientes corporativos.

Inicialmente, para que o computador peça uma senha para sair da


proteção de tela é necessário que esteja assinalada a opção "Ao
continuar, proteger com senha", como podemos ver abaixo:
13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 149 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Assim, temos que o item III está correto. Estando essa opção
marcada e os computadores pertencendo da uma rede, como foi dito no
início do enunciado, a senha que será solicitada será do usuário
utilizado para fazer login nessa rede. Então, o item I também está
correto.

O item II está incorreto porque ao ativar a proteção de tela, o


computador não perde sua conexão com a rede, então não é preciso
estabelecer uma nova. 13847569732

Resposta certa, alternativa d).

85. (FCC – TRT/7ª Região - Analista Judiciário - Tecnologia


da Informação – 2009) Para organizar todas as janelas abertas na área
de trabalho do Windows XP, clique com o botão direito do mouse em uma
área vazia da:

a) barra de menus e clique em Janelas em cascata ou Janelas lado a


lado, horizontalmente ou verticalmente.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 150 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
b) barra de tarefas e clique em Janelas em cascata ou Janelas lado a
lado, horizontalmente ou verticalmente.
c) área de trabalho e clique em Janelas em cascata ou Janelas lado a
lado, horizontalmente ou verticalmente.
d) barra de ferramentas e clique em Janelas em cascata ou Janelas
lado a lado, horizontalmente ou verticalmente.
e) barra de título e clique em Janelas em cascata ou Janelas lado a
lado, horizontalmente ou verticalmente.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows, pois trata de um procedimento


bem conhecido que pode ser feito.

Para exibir as janelas organizadas em cascata ou lado a lado devemos


clicar com o botão direito do mouse na Barra de Tarefas, como podemos
ver abaixo:

Resposta certa, alternativa b).

86. (FCC – TRT/4ª Região - Analista Judiciário - Engenheiro


13847569732

– 2009) Um usuário possui a necessidade de ativar no Windows XP - edição


doméstica - a proteção contra invasões e outras ameaças (p. ex. vírus).
Para o atendimento dessa necessidade, isto é, para atingir o local que
permite a ativação, uma sequência possível de passos é:

a) Menu Iniciar; Propriedades; Barra de tarefas; Proteção contra vírus.


b) Barra de tarefas e menu Iniciar; Propriedades; Central de
Segurança; Proteção contra vírus.
c) Iniciar; Programas; Acessórios; Assistente de compatibilidade de
programa.
d) Iniciar; Configurações; Painel de controle; Central de Segurança.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 151 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
e) Iniciar; Programas; Acessórios; Proteção contra vírus.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois trata de um


procedimento não tão conhecido nessa versão do Windows. Acredito que
as alternativas A, B e C apresentam um procedimento que não parece
correto. A dúvida deveria recair entre as alternativas D e E. Para decidir
entre as duas, somente conhecendo bem a estrutura de menus.

Para ativar a proteção contra invasões e outras ameaças está


disponível no Painel de Controle (praticamente todas as configurações
estão aqui), através da opção Central de Segurança.

Para chegar até esse recurso devemos acessar o Menu Iniciar


Configurações Painel de Controle Central de Segurança. Abaixo,
temos duas imagens que mostram o procedimento:

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 152 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa b).

87. (FCC – TRT/4ª Região - Analista Judiciário - Engenheiro


– 2009) Visando à organização e facilidade de acesso aos arquivos do
computador sob Windows XP, edição doméstica, é recomendado proceder
à exibição do caminho completo do arquivo ou pasta abertos na barra de
endereços (drive:\pasta\subpasta\arquivo. Ex.
C:\Controles\Index\arquivo. Para acionar esse modo de exibição, estando
13847569732

no Meu Computador, por meio do menu:

a) Exibir, deve-se escolher "Escolher detalhes" e a opção "Exibir


caminho".
b) Exibir, deve-se escolher "Lista" e a opção "Exibir caminho".
c) Editar, deve-se escolher "Colar atalho" e a aba "Modo de exibição".
d) Ferramentas, deve-se escolher "Opções de pasta" e a aba "Geral".
e) Ferramentas, deve-se escolher "Opções de pasta" e a aba "Modo de
exibição".

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 153 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Comentários:

Questão de nível difícil sobre Windows, pois trata de uma configuração


que a grande maioria dos usuários desconhece.

Para que seja exibido o caminho completo do arquivo, estando numa


janela "Meu Computador" devemos acessar o menu Ferramentas
Opções de Pasta Modo de Exibição.

13847569732

Resposta certa, alternativa e).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 154 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
88. (FCC – TRT/4ª Região - Analista Judiciário - Área
Judiciária – 2009) Para desabilitar a exibição do relógio na Área de
notificação a título de economia de espaço nessa área, utilizando o modo
de exibição clássico do Painel de controle do Windows XP (edição
doméstica), deve-se:

a) escolher o ícone Barra de tarefas e menu Iniciar.


b) ativar a opção Bloquear a Barra de tarefas.
c) escolher o ícone Sistema e a aba Data e hora.
d) escolher o ícone Data e hora, apenas.
e) escolher o ícone Opções regionais e de idioma, apenas.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows, pois trata de um procedimento


bem conhecido que a maioria dos usuários conhece.

Como a Área de Notificação faz parte da Barra de Tarefas, a


configuração de exibição do relógio encontra-se no ícone Barra de tarefas
e menu Iniciar do Painel de Controle. Abaixo temos uma imagem dessa
configuração:

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 155 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa a).

89. (FCC – TRE/PI - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2009) Para modificar o tamanho das fontes do Windows XP (edição
doméstica) para “Fontes grandes” a fim de melhorar a visibilidade das
letras, quando a resolução do monitor for posicionada em 1024 por 768
pixels, pode ser realizada por meio das ações: clicar com o botão direito
(destro) do mouse na área de trabalho, escolher a opção Propriedades e a
guia:

a) Área de trabalho e abrir a caixa Posição.


b) Configurações e abrir a caixa Modificar fonte.
c) Configurações e abrir a caixa Aumentar fonte.
d) Aparência e abrir a caixa Tamanho da fonte.
e) Aparência e abrir a caixa Configurar fonte.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois trata de uma


configuração não muito comum de ser realizada.

Para alterar o tamanho da fonte, devemos na janela Propriedades de


Vídeo, escolher na guia Aparência a caixa "Tamanho da fonte", como
podemos ver abaixo:

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 156 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa d).

90. (FCC – TRE/PI - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2009) Um das formas para inibir a exibição de pastas e arquivos ocultos
no Windows XP (edição doméstica) é acessar o Painel de controle, escolher:

a) Opções de pasta e a guia Tipos de arquivo.


b) Opções de pasta e a guia Modo de exibição.
13847569732

c) Opções de pasta e a guia Geral.


d) Contas de usuário e a guia Modo de exibição.
e) Contas de usuário e a guia Tipos de arquivo.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows, pois aborda uma configuração


muita conhecida.

Para inibir a exibição (era a dica contida na própria questão) de pastas


e arquivos ocultos, devemos acessar no Painel de Controle, as Opções de

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 157 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
pasta e nessa janela, escolher a guia Modo de exibição, como
podemos ver abaixo:

Resposta certa, alternativa b).

91. (FCC – TRE/PI - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2009) Em caso de instalação de software duvidoso, devem ser adotados,
no Windows XP, procedimentos para garantir a recuperação do sistema, se
necessário. Para atender a essa recomendação, deve-se optar pelo modo
de exibição do Painel de controle por categoria; escolher Desempenho e
13847569732

manutenção e, após,

a) Restauração do sistema, procedendo à opção Criar backup.


b) Restauração do sistema, procedendo à opção Criar um ponto de
restauração.
c) Reestruturação do sistema, procedendo à opção Reparar o sistema.
d) Reestruturação do sistema, procedendo à opção Reinstalar o
Windows.
e) Recuperação em caso de perda, procedendo à opção Criar um ponto
de manutenção.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 158 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois trata de muitos


usuários não conhecem o procedimento descrito.

Um dos recursos mais importantes trazidos por essa versão do sistema


operacional foi a possibilidade de se criar pontos de restauração. Nesses
pontos de restauração são gravados configurações do sistema operacional,
de forma a possibilitar que se retorne a um estado anterior em caso de
problemas. É importante ressaltar que arquivos pessoais dos usuários não
são perdidos.

Podemos fazer esse procedimento através do Painel de Controle,


acessar a ferramenta Restauração do Sistema, e escolher a opção "Criar
um ponto de restauração", como podemos ver a seguir:

13847569732

Esse recurso também pode ser acessado através do Menu Iniciar


Todos os Programas Acessórios Ferramentas do sistema
Restauração do sistema, como na imagem abaixo:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 159 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa b).

92. (FCC – TJ/SE - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2009) Considere a seguinte recomendação:

Os botões semelhantes da barra de tarefas devem sempre ser


agrupados a fim de minimizar o espaço utilizado (Windows XP, edição
doméstica).

São formas possíveis de principiar o cumprimento desta recomendação


(considerar o modo clássico em quaisquer circunstâncias e mouse destro);
13847569732

clicar em Iniciar com o botão:

a) direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo,


escolher Configurações e depois, Painel de controle.
b) esquerdo do mouse e escolher Propriedades ou com o direito,
escolher Configurações e depois, Painel de controle.
c) direito do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o esquerdo,
escolher Configurações e depois, Painel de controle.
d) direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo,
escolher Barra de tarefas e depois, Configurações.
e) esquerdo do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o direito,
escolher Configurações e depois, Painel de controle.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 160 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows XP, pois trata de uma


configuração que muitos usuários desconhecem como pode ser realizada.
Além disso, as redações das alternativas são parecidas e exigem atenção
com a pontuação.

Podemos agrupar os botões na barra de tarefas de duas formas:

1) Clicando com o botão direito do mouse no botão Iniciar e


escolher propriedades. Será aberta a seguinte janela:

2) Clicar com o botão esquerdo no botão Iniciar. Será aberto o


13847569732

menu, onde devemos escolher Configurações Painel de


Controle. Em algumas versões o Painel de Controle já é exibido
no próprio menu Iniciar. Abaixo temos uma imagem desse
procedimento:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 161 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Na janela do Painel de Controle, devemos escolher a opção "Barra


de Tarefas e Menu Iniciar", que vai abrir a mesma janela de
configurações da primeira opção. Abaixo temos o Painel de
Controle com a opção em destaque:

13847569732

Resposta certa, alternativa a).

93. (FCC – TRE/PI - Analista Judiciário - Tecnologia da


Informação – 2009) Um computador com Windows XP e com mais de
duas contas de usuário ativadas poderá fazer o logon no sistema por meio:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 162 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

a) da tela de boas-vindas ou do prompt de logon clássico.


b) da tela de boas-vindas ou da tela do administrador do computador.
c) do prompt de logon clássico ou da tela do administrador do
computador.
d) do prompt de logon clássico ou da tela de conta limitada.
e) da tela do administrador do computador ou da tela de conta
limitada.
Comentários:

Questão de nível difícil sobre Windows, pois a maioria dos usuários não
sabe como configurar mais de um usuário no mesmo computador.

O Windows XP permite que um computador possa ser acessado por


vários usuários, cada um com sua conta (com login) e com configurações
separadas. Para possibilitar esse acesso, necessita-se então de uma tela de
logon, que pode ter dois formatos: tela de boas-vindas (onde são
exibidos ícones para os usuários) ou do prompt de logon clássico (onde
deve-se digitar usuário e senha). Abaixo temos imagens com cada um dos
formatos:

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 163 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Para escolher entre essas duas opções, devemos acessar o Painel de


Controle Contas de Usuário Alterar a maneira como os usuários fazem logon
ou logoff. Como podemos ver abaixo:

13847569732

Resposta certa, alternativa a).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 164 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
94. (FCC – Sefaz/SP - Agente Fiscal de Rendas – 2009) No
Windows XP (edição doméstica), o uso da Lente de aumento da Microsoft
é objeto de:

a) acessibilidade.
b) gerenciamento de dispositivos.
c) gerenciamento de impressoras.
d) configuração de formatos de dados regionais.
e) configuração das propriedades de teclado.

Comentários:

Questão de nível médio sobre Windows, pois trata de um recurso que


alguns usuários não conhecem.

A Lente de aumento é um utilitário de exibição que torna a tela mais


legível para portadores de deficiência visual, criando uma janela separada
que exibe uma parte da tela ampliada. Assim, é um objeto de
acessibilidade.

Esse utilitário pode ser acessado através do seguinte caminho: Menu


Iniciar Todos os Programas Acessórios Acessibilidade Lente de
Aumento, como podemos ver abaixo:

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 165 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Resposta certa, alternativa a).

95. (FCC – TJ/SE - Técnico Judiciário - Área Administrativa –


2009) Na janela Propriedades de Vídeo, acessada com o botão direito do
mouse sobre a área de trabalho do Windows XP, pode-se alterar a
Resolução da tela por meio da aba:
13847569732

a) Tema.
b) Aparência.
c) Configurações.
d) Área de trabalho.
e) Proteção de tela.

Comentários:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 166 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Questão de nível fácil sobre Windows, pois trata de uma configuração
muito conhecida.

A resolução de tela pode ser modificada na aba Configurações da


janela Propriedades de vídeo, como podemos ver abaixo:

Resposta certa, alternativa c).

96. (FCC – MPE/SE - Analista do Ministério Público – Analista


13847569732

de Sistemas - 2009) No Windows XP, estando no Painel de controle, é


possível visualizar eventos do sistema por intermédio de:

a) Ferramentas administrativas.
b) Tarefas agendadas.
c) Atualizações automáticas.
d) Sistema.
e) Contas de usuário.

Comentários:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 167 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Questão de nível difícil sobre Windows, pois trata de um recurso muito
pouco conhecido, apenas usuários avançados utilizam.

Os eventos do sistema, que auxiliam no diagnóstico de problemas no


Windows, pode ser acessado pelo Painel de Controle na opção
Ferramentas Administrativas, e depois clicando em "Visualizador de
Eventos". Abaixo temos uma imagem dessa ferramenta:

Resposta certa, alternativa a).

97. (FCC – MPE/SE - Técnico do Ministério Público – Área


Administrativa - 2009) A resolução da tela do Windows XP pode ser
modificada na aba:
13847569732

a) Aparência da janela Propriedades do sistema.


b) Área de trabalho da janela Propriedades de vídeo.
c) Aparência da janela Propriedades de vídeo.
d) Configurações da janela Propriedades de vídeo.
e) Configurações da janela Propriedades do sistema.

Comentários:

Questão de nível fácil sobre Windows, pois trata de uma configuração


muito conhecida.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 168 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
A resolução de tela pode ser modificada na aba Configurações da
janela Propriedades de vídeo. Essa janela é aberta clicando com o botão
direito do mouse em um local vazio da Área de Trabalho e no menu exibido,
selecionar a opção Propriedades, como podemos ver abaixo:

Resposta certa, alternativa b).

98. (FCC – MPE/SE - Técnico do Ministério Público – Área


Administrativa - 2009) O Windows XP abrirá diretamente um programa,
pasta, documento ou site da Internet, se tiver, por meio do botão Iniciar,
13847569732

digitado o nome do recurso desejado na caixa:

a) Ajuda e suporte.
b) Pesquisar.
c) Executar.
d) Conectar.
e) Painel de controle.

Comentários:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 169 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
Questão de nível fácil sobre Windows, pois trata de recurso bem
conhecido do sistema operacional.

Para abrir diretamente um programa, pasta, documento ou site da


Internet devemos utilizar a opção "Executar…". Também é importante que
você saiba que o atalho para esse recurso é "Tecla Windows + R". Abaixo
temos uma imagem do Menu Iniciar com o recurso executar em destaque:

Resposta certa, alternativa c).

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 170 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
CONSIDERAÇÕES FINAIS

E encerramos nossa aula de Windows.

Acho que você percebeu que o usuário leigo, aquele que apenas liga o
computador e acessa o Facebook, não vai acertar questões de Windows na
prova.

Sabe aquele conhecido seu que diz: “Não vou estudar Windows, afinal,
eu mexo nele todo dia!” Pois é, esse está ficando pra trás na prova... Melhor
para você, que está dando a cara a tapa e estudando pra valer. E quem
sabe, não aprendeu algo também pro dia a dia!

Até a próxima aula!

Victor Dalton

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 171 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
LISTA DE EXERCÍCIOS FCC

1. (FCC – TRT/15ª Região – Analista Judiciário – Tecnologia da


Informação - 2015) Organizar a estrutura de arquivos pessoais é uma
prática importante de gerenciamento de arquivos em sistemas
computacionais. O sistema operacional Windows Vista possui o recurso de
criação de Atalhos para arquivos e pastas que auxilia essa tarefa. O recurso
Atalho

(A) cria o Atalho e insere a localização do Atalho no índice de busca do


Windows.

(B) faz uma cópia do item para o local onde foi criado o Atalho.

(C) é aplicado para arquivos e pastas, mas não para programas.

(D) cria um link para um item para facilitar o acesso ao item.

(E) transporta o item, para o qual foi criado o Atalho, para a pasta
Biblioteca.

2. (FCC – TRT/4ª Região – Técnico Judiciário – 2015) Um técnico


abriu duas janelas, uma ao lado da outra, na área de trabalho do Windows
7, em português. A janela da esquerda contém os arquivos e pastas de um
pen-drive e a janela da direita, os arquivos e pastas de uma partição do
HD. Usando o método arrastar e soltar, o técnico arrastou um arquivo da
janela da esquerda para a janela da direita. Neste caso, o arquivo será

(A) movido.
13847569732

(B) compactado.

(C) apagado.

(D) ocultado.

(E) copiado.

3. (FCC – TRT/4ª Região – Técnico Judiciário – 2015) Em um


computador com o Windows 7, em português, pode-se instalar mais de um
sistema operacional, fornecendo ao usuário a opção de escolher qual deseja
usar ao iniciar o computador. Este procedimento
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 172 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

(A) é chamado de configuração de inicialização múltipla ou de


inicialização dupla e exige pelo menos 2 discos rígidos na máquina, um para
cada sistema operacional.

(B) permite que o usuário mude de sistema operacional sem ter que
reiniciar o computador sempre que desejar alternar para um sistema
operacional diferente.

(C) exige partições separadas para cada sistema operacional. Se o


usuário estiver executando um sistema operacional, não poderá executar
um programa instalado em outro sistema operacional.

(D) facilita a instalação de uma versão mais antiga, como o Windows


Vista ou o Windows XP, logo depois da instalação do Windows 7, sem causar
problemas.

(E) inviabiliza a instalação de uma versão mais nova, como o Windows


8, pois pode fazer o sistema parar de funcionar. Isso porque versões mais
recentes não reconhecem os arquivos de inicialização do Windows 7 e os
substituem.

4. (FCC – TRE/SE – Analista Judiciário – 2015) A Central de


Facilidade de Acesso é um local central que o usuário pode usar para definir
as configurações e os programas de acessibilidade disponíveis no Windows
7. Embora haja diversos recursos disponíveis na Central de Facilidade de
Acesso, o Windows 7 NÃO oferece

(A) o programa Lupa, que permite a ampliação da tela para facilitar a


13847569732

leitura. Além disso, as cores podem ser ajustadas para melhorar a


visualização.

(B) o programa Teclado Virtual, que permite o uso do mouse ou de


outro dispositivo para interagir com um teclado exibido na tela.

(C) o programa Calibra, que permite configurar a tela para entrada por
toque, caneta ou pelo piscar de olhos, de forma a facilitar a interação do
usuário com o uso das mãos em um tablet PC.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 173 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
(D) recursos que permitem substituir os sons do sistema por alertas
visuais e exibir legendas de texto para o diálogo falado em programas de
multimídia.

(E) o programa Narrator, que faz a leitura das informações da tela.


Além disso, oferece o Reconhecimento de Fala que permite controlar o
computador com comandos de voz, além de permitir ditar texto para
programas.

5. (FCC – TRE/SE – Técnico Judiciário – 2015) No disco rígido


(HD) de um computador que utiliza o Windows 7, podem ser criadas pastas
para armazenar e organizar arquivos. Estas pastas podem

(A) ser copiadas ou movidas para outros dispositivos, como pen drives.

(B) ter um nome composto por qualquer caractere disponível no


teclado.

(C) conter arquivos, mas não outras pastas.

(D) ser excluídas, mas nesse caso, não são enviadas para a lixeira.

(E) conter qualquer tipo de software, exceto sistemas operacionais.

6. (FCC – TRE/AP – Técnico Judiciário – 2015) O menu Iniciar do


sistema operacional Windows 7, em português, tem três partes básicas:
13847569732

− O painel esquerdo grande mostra uma pequena lista de programas


no computador. Pode haver variações na aparência dessa lista porque o
fabricante do computador tem autonomia para personalizá-la. O usuário
deve clicar em ..I.. para exibir uma lista completa de programas.

− Na parte inferior do painel esquerdo está a ..II.. , que permite que


o usuário procure programas e arquivos no computador digitando os termos
desejados.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 174 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
− O painel direito dá acesso a pastas, arquivos, ..III.., configurações
e recursos mais usados. Nele também é possível fazer logoff do Windows
ou desligar o computador.

As lacunas I, II e III são, correta e respectivamente, preenchidas com:

(A) Acessórios – função Pesquisar – Prompt de Comando

(B) Todos os Programas – caixa de pesquisa – Painel de Controle

(C) Todos os Programas – função Localizar – Prompt de Comando

(D) Painel de Controle – caixa Computador – Painel de Controle

(E) Programas Padrão – caixa Pesquisar ou Localizar – Opções da


Internet.

7. (FCC – TCE/RS – Auditor Público Externo - 2014) Considere


que o TCE-RS tem mais da metade de seus computadores pessoais
operando com Windows XP em português e está avaliando a sua troca para
a versão Windows 7 ou Windows 8, também em português, já que os
computadores têm capacidade adequada de processamento e memória
para acomodar ambos os sistemas operacionais. Recursos disponíveis nas
versões do Windows estão sendo comparados com o apoio de uma
consultoria externa, a qual afirmou que:

I. Pode ser instalado dual boot em um computador para que ele opere
com Windows 7 e Windows XP, permitindo manter o uso de ambos.
13847569732

II. O Windows 8 traz como novidade a permissão de compartilhamento


de arquivos armazenados no computador com outros computadores da
mesma rede, recurso que inexistia no Windows 7.
III. O Windows 7 introduziu um recurso, que inexistia no Windows XP,
para desativação de software instalado no computador, sem a necessidade
de desinstalação dos arquivos desse software.
IV. O Painel de Controle permite acesso à administração de contas de
usuários, definição de níveis de segurança e desinstalação de software,
tanto na versão Windows 7 quanto na Windows 8.

Está correto o que se afirma em

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 175 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
a) I, II e III, apenas.
b) II, III e IV, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

8. (FCC – SABESP – Advogado – 2014) No Windows 7 Professional,


em português, Ana recebeu as seguintes tarefas:

- Verificar se os componentes de hardware do computador estão


funcionando corretamente.

- Alterar as definições da configuração de hardware, caso necessário.

- Identificar os drivers de dispositivos carregados para cada dispositivo


e obter informações sobre cada driver.

- Habilitar, desabilitar e desinstalar dispositivos, caso necessário.

- Exibir os dispositivos de acordo com o tipo, a conexão com o


computador ou os recursos que utilizam.

Para executar estas tarefas Ana deve clicar no botão Iniciar, em Painel
de Controle, na opção Hardware e Sons e na opção

a) Gerenciador de Dispositivos.
b) Alterar as Configurações Padrão para os Dispositivos.
c) Gerenciar as Configurações do Sistema.
13847569732

d) Configurar Hardware.
e) Configurar Hardware de Dispositivos.

9. (FCC – TRT/16ª Região – Analista Judiciário –Contabilidade -


2014) A seguinte figura apresenta um ícone presente na Área de trabalho
do sistema operacional Windows em suas versões mais recentes.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 176 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Na figura, o ícone com a sobreposição do símbolo com a seta

a) indica que o ícone foi criado a partir de um download de programa


da Internet.
b) representa um arquivo criado no Bloco de Notas.
c) indica que o ícone é um Atalho para o programa Bloco de Notas.
d) representa uma cópia do programa Bloco de Notas.
e) indica que o ícone é um Atalho para um arquivo criado no Bloco de
Notas.

10. (FCC – DPE/SP – Agente de Defensoria – Contador -


2013) O Windows 7 permite que o administrador crie e gerencie várias
contas para que diferentes pessoas usem o mesmo computador. Mais
importante ainda é que você pode bloquear pastas e impedir o acesso e a
modificação do conteúdo de diretórios importantes. Para controlar as
permissões de acesso para uma pasta no Windows 7, os seguintes passos
devem ser seguidos:

1. Clique com o botão direito do mouse sobre a pasta e, na caixa de


diálogo que surge, clique em “Propriedades”.

2. Na nova caixa de diálogo que se abre, clique na aba “Segurança” e


depois no botão “Editar”.
13847569732

3. Na nova caixa de diálogo que se abre selecione a conta a qual você


quer gerenciar. Então, em “Permissões para”, observe o que você pode
permitir ou negar para cada conta no computador: ...... .

4. Basta você marcar a caixa de permitir ou negar ao lado da


respectiva permissão.

Assinale a alternativa que completa a lacuna sobre as permissões


oferecidas pelo Windows:

a) modificar, ler e executar, listar conteúdo da pasta, ler e gravar


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 177 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
b) controle total, modificar, ler e executar, listar conteúdo da pasta,
leitura, gravar e permissões especiais
c) modificar, executar, ler, gravar e permissões especiais
d) controle total, modificar, leitura, gravar e executar
e) listar conteúdo da pasta, renomear, ler e gravar

11. (FCC – DPE/SP – Oficial de Defensoria – 2013) No


Windows 7 em português, as pastas Documentos, Imagens, Músicas e
Vídeos estão reunidas em uma única seção chamada

a) Documentos Pessoais.
b) Bibliotecas.
c) Minhas Pastas.
d) Meu Computador.
e) Favoritos.

12. (FCC – Sergipe Gás S.A. – Engenheiro Civil –2013) Pedro


utiliza em seu computador o Windows 7 Professional (em português).
Possui o hábito de salvar todos os arquivos recebidos por e-mail na área de
trabalho com o objetivo de facilitar o acesso a esses arquivos, o que torna
essa área bastante poluída visualmente, já que ele não costuma agrupar
os arquivos em pastas. Certo dia, Pedro resolveu organizar os arquivos
criando pastas na área de trabalho. Começou criando uma pasta para
guardar documentos criados por meio do Microsoft Word. Para criar a pasta
desejada na área de trabalho, Pedro clicou
13847569732

a) no botão Iniciar, selecionou a opção Documentos e, em seguida,


clicou na opção Pasta.
b) com o botão direito do mouse em uma área livre da área de
trabalho, selecionou a opção Novo e, em seguida, clicou na opção Pasta.
c) no botão Iniciar, selecionou a opção Meu Computador e, em
seguida, clicou na opção Nova Pasta.
d) na opção Meu Computador, presente na área de trabalho, em
seguida, clicou na opção Novo e, na janela que se abriu, clicou na opção
Pasta.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 178 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
e) na opção Meu Computador, presente na área de trabalho, em
seguida, clicou na opção Criar Nova Pasta de Trabalho.

13. (FCC – Banco do Brasil – Escriturário – 2013) Pedro está


utilizando o Microsoft Windows 7 Professional (em português) e deseja que
uma pessoa, que utiliza outro computador da mesma rede, acesse um
conjunto de documentos colocados em uma pasta no seu computador, com
permissão para ler e/ou alterar/gravar os documentos. Para permitir o
acesso, clicou com o botão direito do mouse na pasta onde estão os
documentos que deseja compartilhar, clicou em I e, em seguida, clicou em
II. No assistente de compartilhamento de arquivos, clicou na seta ao lado
da caixa de texto, selecionou o nome da lista com quem deseja
compartilhar a pasta e, em seguida, clicou em Adicionar. Na coluna Nível
de Permissão, selecionou III.

As lacunas I, II e III devem ser preenchidas, correta e


respectivamente, com:

a) I II III
Permissão Grupo de trabalho Gravação/Leitura

b) I II III
Compartilhar com Pessoas específicas Leitura/Gravação

c) I II III
Compartilhar Grupo doméstico
13847569732
Leitura

d) I II III
Permissão Grupo específico Gravação

e) I II III
Compartilhar com Domínio Todas

14. (FCC – TRT/1ª Região – Analista Judiciário - 2013) Paulo


utiliza o Windows 7 Professional em português e deseja copiar um arquivo
de seu pen drive para uma pasta no HD do computador. Antes de iniciar o
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 179 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
procedimento, clicou no botão Iniciar e na opção Computador e, em
seguida, selecionou o disco local C e criou a pasta onde a cópia do arquivo
será colocada. Para realizar o procedimento desejado, considere as opções
a seguir:

I. Abrir em uma janela a pasta contida no disco local C e em outra


janela a unidade de pen drive onde está o arquivo. Colocar as duas janelas
uma do lado da outra. Clicar sobre o nome do arquivo do pen drive que se
deseja copiar, arrastar e soltar sobre a janela que exibe o conteúdo da
pasta criada.

II. Abrir a unidade de pen drive, clicar com o botão direito do mouse
sobre o nome do arquivo que se deseja copiar, clicar na
opção Copiar. Abrir a pasta contida no disco local C, clicar com o botão
direito do mouse em uma área vazia dessa pasta e selecionar a
opção Colar.

III. Abrir a unidade de pen drive, clicar com o botão direito do mouse
sobre o nome do arquivo que se deseja copiar, selecionar a opção Enviar
para, selecionar a unidade de disco local C, selecionar a pasta para onde
deseja-se copiar o arquivo e, por último, clicar na opção Enviar.

IV. Clicar no botão Iniciar, selecionar a opção Área de


Transferência e selecionar a opção Procurar. Em seguida, selecionar a
unidade de pen drive, selecionar o arquivo que se deseja copiar e clicar
em Abrir. Clicar na sequência no botão Enviar Para, selecionar a pasta para
onde se deseja copiar o arquivo no disco local C e, em seguida, clicar no
botão Enviar.
13847569732

São procedimentos corretos para realizar a tarefa desejada, o que se


afirma APENAS em

a) III.
b) I.
c) III e IV.
d) I e II.
e) II e III.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 180 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

15. (FCC – TRT/1ª Região – Analista Judiciário - 2013)


Beatriz trabalha em um escritório de advocacia e utiliza um computador
com o Windows 7 Professional em português. Certo dia notou que o
computador em que trabalha parou de se comunicar com a internet e com
outros computadores ligados na rede local. Após consultar um técnico, por
telefone, foi informada que sua placa de rede poderia estar com problemas
e foi orientada a checar o funcionamento do adaptador de rede. Para isso,
Beatriz entrou no Painel de Controle, clicou na opção Hardware e Sons e,
no grupo Dispositivos e Impressoras, selecionou a opção

a) Central de redes e compartilhamento.


b) Verificar status do computador.
c) Redes e conectividade.
d) Gerenciador de dispositivos.
e) Exibir o status e as tarefas de rede.

16. (FCC – CAIXA – Médico do Trabalho – 2013) No Sistema


Operacional Windows, o aplicativo, nativo do sistema operacional, utilizado
para o gerenciamento de arquivos e pastas é

a) Botão Iniciar.
b) Internet Explorer.
c) Painel de Controle.
d) Windows Explorer.
e) Wordpad.
13847569732

17. (FCC – CAIXA – Médico do Trabalho – 2013) A utilização


do Sistema Operacional Windows é facilitada e agilizada pelos recursos das
Teclas de Função. Durante o uso do Windows Explorer, o pressionar da
tecla F1 tem o efeito de

a) apresentar a janela de Ajuda.


b) criar uma nova pasta.
c) fechar a janela atual.
d) maximizar ou minimizar a janela ativa.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 181 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
e) selecionar a caixa de pesquisa.

18. (FCC – MPE/PE – Técnico Ministerial – Área


Administrativa - 2012) No MS Windows 7 é possível excluir um arquivo
ou pasta permanentemente do disco rígido principal da máquina
selecionando o arquivo com o botão:

a) direito do mouse e clicando em Excluir.

b) direito do mouse e o arrastando para a Lixeira.

c) esquerdo do mouse e pressionando Shift+Delete.

d) esquerdo do mouse e pressionando Delete.

e) direito do mouse e clicando em Copiar.

19. (FCC – MPE/PE – Técnico Ministerial – Área


Administrativa - 2012) No MS Windows 7, ao se conectar um projetor ou
monitor externo a um notebook, é possível estender ou duplicar a área de
trabalho. Estas duas maneiras de configurar o que é exibido na tela do
notebook e no projetor permitem, respectivamente, que:

a) a área de trabalho apareça apenas no projetor ou que a mesma


área de trabalho apareça nas duas telas.

b) a área de trabalho apareça apenas na tela do notebook ou que a


mesma área de trabalho apareça nas duas telas.
13847569732

c) a mesma área de trabalho apareça nas duas telas ou que a área de


trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens sejam arrastados
entre elas.

d) a área de trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens


sejam arrastados entre elas, ou que a mesma área de trabalho apareça nas
duas telas.

e) a área de trabalho apareça apenas na tela do notebook ou que a


área de trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens sejam
arrastados entre elas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 182 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

20. (FCC – TJ/PE – Analista Judiciário – 2012) Utilidades tais


como calendário, temperatura, relógio e medidor de cpu, entre outras,
podem ficar fixamente presentes na área de trabalho do MS-Windows 7.
Trata-se de

a) painel de controle de serviços.

b) serviços administrativos.

c) gadgets.

d) budgets.

e) ícones da área de notificação.

21. (FCC – TJ/PE – Oficial de Justiça – 2012) No Windows 7


(home basic), ao arrastar um arquivo com o mouse, de uma pasta para
outra no mesmo drive, o arquivo é apagado da origem e adicionado ao
destino, ou seja, movimentado de uma para outra pasta. Para fazer a
mesma operação sem apagá-lo da origem (cópia), junto com a operação
do mouse deve ser pressionada a tecla

a) ctrl.

b) alt

c) windows.

d) shift. 13847569732

e) tab.

22. (FCC – TJ/PE – Oficial de Justiça – 2012) No Windows 7


(home basic) NÃO se trata de um modo de exibição de arquivos, o modo

a) detalhes.

b) lista.

c) lado a lado.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 183 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
d) sobreposto.

e) ícones extra grandes.

23. (FCC – TJ/PE – Técnico Judiciário – 2012) Pedro utiliza em


seu computador o Sistema Operacional Microsoft Windows 7 Professional.
Certo dia teve a necessidade de criar uma pasta no Hard Disk (HD). Após
várias tentativas, conseguiu criar a pasta com o nome

a) Gastos*Meses

b) Valores_R$

c) Diversos\Arquivos

d) Controle|Clientes

e) _Data?Hora

24. (FCC – TCE/AM – Analista de Controle Externo –


Tecnologia da Informação – 2012) Uma das características dos
sistemas operacionais Windows é a possibilidade de se criar, no mesmo
diretório, vários

a) diretórios com o mesmo nome, porém com permissões de acesso


diferentes.

b) arquivos com o mesmo nome e extensão, porém com permissões


de acesso diferentes.

c) diretórios com o mesmo nome, porém com diferenciação de letras


13847569732

maiúsculas e minúsculas na composição dos nomes.

d) arquivos com o mesmo nome, porém com extensões diferentes.

e) arquivos e diretórios com o mesmo nome, ainda que possuam a


mesma extensão.

25. (FCC – TRE/TO – Analista Judiciário – 2011) Usada para


desfazer alterações feitas e para retornar as configurações do computador
a uma etapa anterior, preservando os trabalhos recentes, sendo um
processo totalmente reversível. No Windows, trata-se de

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 184 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
a) Restauração do sistema.

b) Painel de controle.

c) Atualizações automáticas.

d) Central de segurança.

e) Gerenciador de tarefas.

26. (FCC – TRE/TO – Analista Judiciário – 2011) Um arquivo


movido para a Lixeira do Windows

a) é excluído permanentemente.

b) pode ser restaurado.

c) só pode ser recuperado dentro dos três primeiros meses após a


movimentação.

d) é recuperável desde que tenha sido excluído mediante o uso


combinado das teclas shift + del.

e) só pode ser restaurado para o local original.

27. (FCC – TRE/RR – Analista Judiciário – 2015) Considere as


informações a seguir:

- Requisitos mínimos de sistema I:


Processador de 300MHz; 128MB de RAM; HD com pelo menos
1,5GB disponível; Adaptador de vídeo e monitor super VGA (800 x 600) ou
13847569732

superior.

- Requisitos mínimos de sistema II:


Processador 32 bits(x86) de 1GHz ou 64 bits(x64) de 1 GHz; 1GB
para memória do sistema; HD como pelo menos 15GB disponível; Placa
gráfica compatível com Windows Aero.

- Requisitos mínimos de sistema III:


Processador 32 bits(x86) de 1GHz ou 64 bits(x64) de 1 GHz; 1 GB
de RAM (32 bits) ou 2GB de RAM (64 bits); HD com pelo menos 16GB
disponível (32 bits) ou 20 GB (64 bits); Dispositivo gráfico DirectX 9 com
driver WDDM 1.0 ou superior.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 185 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

Os sistemas I, II e III possuem, correta e respectivamente, os


requisitos mínimos para os sistemas operacionais Windows

a) XP Professional -Vista Home Premium - 7.


b) 7 Home Premium -XP Professional -Vista Home Basic.
c) XP Professional -Vista Home Basic -Vista Home Premium.
d) Vista Home Basic -XP Home Edition - 7.
e) 7 -XP Home Edition -Vista Home Premium

28. (FCC – MPE/RN – Analista – 2012) Sobre arquivos e pastas


no Windows XP, analise:

I. As pastas podem conter subpastas. É possível criar quantas


subpastas forem necessárias, desde que haja espaço livre suficiente no
disco. Cada subpasta pode armazenar uma grande quantidade de arquivos
e subpastas adicionais.

II. Para mover um arquivo de uma pasta para outra, abre-se a pasta
que contém o arquivo que se deseja mover, depois, em uma janela
diferente, abre-se a pasta para onde se deseja mover o arquivo.
Posicionam-se as janelas lado a lado na área de trabalho para ver o
conteúdo de ambas. Em seguida, arrasta-se o arquivo da primeira pasta
para a segunda.

III. Quando se exclui um arquivo do pen drive ou disquete, por padrão,


ele é armazenado temporariamente na lixeira para permitir que seja
recuperado posteriormente.

IV. Para que um arquivo excluído do disco rígido do computador seja


13847569732

armazenado temporariamente na lixeira, esse arquivo deve ser excluído


utilizando, após selecioná-lo, as teclas SHIFT + DELETE.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.

b) I e III.

c) I e IV.

d) II e III.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 186 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
e) II e IV.

29. (FCC – MPE/RN – Analista – 2012) Devido ao pouco espaço


disponível no disco rígido (HD) de seu computador, Paulo resolveu adicionar
outro HD com capacidade de 540 GB. Após adicionar o novo disco, executou
o procedimento para formatação, onde foi solicitado que selecionasse o
sistema de arquivos desejado. Como utiliza o Windows XP e deseja
armazenar inclusive seus arquivos de vídeo superiores a 4 GB (por
arquivo), ele optou por selecionar o sistema de arquivos indicado pela
Microsoft para sua versão do Windows, o

a) FAT.

b) FAT32.

c) NTFS.

d) ext2.

e) UDF.

30. (FCC – TRE/SP – Analista Judiciário – 2012) No sistema


operacional Windows XP é possível renomear pastas ao se clicar com o
botão direito do mouse e escolher Renomear. São permitidas a utilização
de letras e números para o nome da pasta, porém, alguns caracteres não
podem ser utilizados no nome da pasta, como o caractere

a) : (dois pontos).

b) - (hífen).
13847569732

c) @ (arroba).

d) ; (ponto e vírgula).

e) & (e comercial).

31. (FCC – TRE/PR – Analista Judiciário – 2012) No Windows


XP, sempre que um programa, pasta ou um arquivo é aberto, ele aparece
na tela em uma caixa ou moldura chamada janela e, um botão associado a
essa janela é criado na barra de tarefas. Para selecionar a janela corrente,
basta clicar no botão correspondente na barra de tarefas. A alternância
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 187 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
entre a última janela aberta e a janela corrente é possível por um atalho
de teclado, pressionando-se simultaneamente as teclas

a) ALT e TAB.

b) CTRL e ALT

c) CTRL e SHIFT.

d) SHIFT e DEL.

e) CTRL, ALT e DEL.

32. (FCC – TJ/PE – Técnico Judiciário – 2012) No Windows


Explorer do Windows XP, teclas e mouse podem ser usados para copiar ou
mover arquivos entre pastas, na mesma unidade (drive) de disco. Dessa
forma, é INCORRETO afirmar que

a) ao se manter pressionada a tecla Shift e arrastar e soltar o arquivo


com o botão esquerdo do mouse, o arquivo é movido.

b) ao se manter pressionada a tecla Ctrl e arrastar e soltar o arquivo


com o botão esquerdo do mouse, o arquivo é copiado.

c) ao se manter pressionada a tecla Alt e arrastar e soltar o arquivo


com o botão esquerdo do mouse, apenas o atalho para o arquivo é copiado.

d) simplesmente arrastar e soltar o arquivo com o botão esquerdo do


mouse faz com que o arquivo seja copiado.

e) simplesmente arrastar e soltar o arquivo com o botão direito do


mouse faz com que seja exibido um menu pop-up para escolha da ação a
ser tomada. 13847569732

33. (FCC – TRE/PE – Analista Judiciário - Área Judiciária –


2011) Utilizando apenas os recursos do Explorador do Windows XP, para
efetuar a cópia de um único arquivo localizado dentro da pasta A, que está
compactada (zipada), para a pasta B, é necessário:

a) abrir a pasta A, selecionar o arquivo desejado e efetuar a operação


“recortar”, selecionar a pasta B e efetuar a operação “copiar”.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 188 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
b) selecionar a pasta A, efetuar a operação “recortar”, selecionar a
pasta B efetuar a operação “colar”.
c) abrir a pasta A, selecionar o arquivo desejado e efetuar a operação
“extrair todos os arquivos”.
d) selecionar a pasta B, efetuar a operação “nova pasta compactada
(zipada)”, selecionar o arquivo desejado e efetuar a operação “colar”.
e) abrir a pasta A, selecionar o arquivo desejado e efetuar a operação
“copiar”, abrindo posteriormente a pasta B e efetuar a operação “colar”.

34. (FCC – TRE/PE – Analista Judiciário - Área Judiciária –


2011) Após a utilização de uma mídia removível no Windows XP, para uma
maior integridade das informações contidas neste dispositivo,

a) é necessário o procedimento de desfragmentação da unidade


removível.
b) o sistema operacional efetua backups automáticos nas unidades de
disco locais.
c) é necessário efetuar o procedimento de remoção segura do
hardware antes de retirá-lo da porta USB.
d) o firewall do sistema operacional impede que o dispositivo seja
acessado pela rede local.
e) as portas USB são desativadas automaticamente pelo sistema
operacional após o término da cópia de arquivos.

35. (FCC – TRE/PE – Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2011) No Windows XP Professional é possível efetuar o
13847569732

compartilhamento simples de arquivos com outros usuários em seu


computador e também com usuários em uma rede local. Este recurso pode
ser ativado ou desativado em uma tela acessível pela pasta Meu
Computador, ao selecionar a opção no menu:

a) Editar e Compartilhamento de Arquivos


b) Arquivos e Mapear unidade de rede
c) Ferramentas e Opções de Pasta
d) Exibir e Opções de Arquivos
e) Ajuda e Opções do Sistema

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 189 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

36. (FCC – TRE/PE – Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2011) A maioria dos computadores possui adaptadores para utilização
de redes sem fio (wireless), sendo eles internos ou com a instalação de
algum hardware como dispositivos USB. No Windows XP, a existência ou
não de adaptadores de rede sem fio pode ser comprovada pela informação
encontrada no:

a) Painel de Controle, pela opção de Opções de acessibilidade.


b) menu Iniciar, pela opção de Dispositivos de Rede e Controle de
Acesso.
c) menu Acessórios, pela opção de Conexão de Área de Trabalho
Remota.
d) menu Iniciar, pela opção de Definir acesso e padrões do programa.
e) Painel de Controle, pela opção de Conexões de Rede ou de Conexões
de Rede e de Internet.

37. (FCC – TRT/20ª Região – Analista Judiciário - Área


Judiciária – 2011) No Windows XP, para formatar um disco é necessário
selecionar um sistema de arquivos. O sistema de arquivos nativo do
Windows XP, adequado inclusive para unidades de disco grandes e que
permite compressão e criptografia de arquivo é conhecido como:

a) FAT16.
b) FAT32.
c) FAT64.
d) NTFS.
e) MFT. 13847569732

38. (FCC – TRT/20ª Região – Técnico Judiciário - Área


Administrativa – 2011) No Windows XP é possível configurar números,
unidades monetárias, horários e datas acessando-se o painel de controle e
dando 2 cliques em:

a) Sistema.
b) Ferramentas administrativas
c) Opções regionais e de idioma.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 190 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
d) Opções de acessibilidade.
e) Gerenciador de configurações.

39. (FCC – Banco do Brasil – Escriturário – 2011) No Windows


XP, em sua configuração original, a completa exclusão de um arquivo, sem
passar para a Lixeira, ocorre quando a opção Excluir é utilizada
simultaneamente com a tecla:

a) Shift
b) Del
c) Windows
d) Alt
e) Ctrl

40. (FCC – Banco do Brasil – Escriturário – 2011) O acesso


total de um computador a outro remotamente localizado, via conexão de
Internet ou de rede, pode ser feito, no Windows XP Professional, por meio
de:

a) Rádio, apenas.
b) Linha telefônica, apenas.
c) Área de Trabalho Remota.
d) Opções de acessibilidade.
e) Contas de usuário.

13847569732

41. (FCC – TRE/AP – Analista Judiciário - Área Judiciária –


2011) O mesmo modo de exibição (Listas, Lado a lado, Detalhes, etc) que
está sendo apresentado na pasta atual, pode ser aplicado a todas as pastas
do Windows XP, na janela Meu computador, clicando-se com o mouse em:

a) Tarefas do sistema Modo de exibição.


b) menu Arquivo Opções de pastas Modo de exibição.
c) menu Ferramentas Opções de pastas Modo de exibição.
d) menu Ferramentas Mapear opções de pasta Modo de exibição.
e) Tarefas do sistema Mapear opções de pasta Modo de exibição.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 191 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

42. (FCC – TRE/AP – Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2011) No Windows XP Service Pack 3, além do Painel de Controle é
possível adicionar ou remover programas na respectiva opção existente na
janela Meu computador. Ela está localizada:

a) no menu Arquivo.
b) em Tarefas do sistema.
c) no menu Editar.
d) no menu Ferramentas.
e) em Outros locais.

43. (FCC – TRT/4ª Região – Técnico Judiciário - Segurança –


2011) Adicionar hardware, Adicionar ou remover programas e Central de
Segurança, são facilidades que podem ser encontradas diretamente na
exibição modo clássico do Windows XP, em:

a) Meus documentos.
b) Meu computador.
c) Painel de controle.
d) Microsoft Update.
e) Propriedades da Barra de tarefas.

44. (FCC – TRT/4ª Região – Técnico Judiciário - Segurança –


13847569732

2011) No Windows XP, a data de modificação de um arquivo ou pasta pode


ser visualizada em uma coluna específica, quando estando no modo de
exibição:

a) Detalhes.
b) Miniaturas.
c) Lado a lado.
d) Ícones.
e) Lista.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 192 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

45. (FCC – TRT/14ª Região – Técnico Judiciário - Área


Administrativa – 2011) No Windows XP, o Windows Explorer permite o
gerenciamento da árvore de diretórios e tem como uma de suas funções
organizar:

a) arquivos e pastas no painel esquerdo da janela.


b) apenas arquivos, no painel esquerdo da janela.
c) arquivos e pastas no painel direito da janela.
d) apenas pastas, no painel direito da janela.
e) apenas arquivos, no painel direito da janela.

46. (FCC – TRT/14ª Região – Analista Judiciário - Área


Judiciária – 2011) Windows Flip e Windows Flip 3D são funcionalidades
para gerenciar janelas. Em relação aos sistemas operacionais Windows XP
e Windows Vista é correto afirmar:

a) Ambos integram as duas funcionalidades.


b) O XP utiliza apenas o Flip por meio da combinação das teclas Alt e
Tab.
c) No Vista inexiste o Flip, já que o Flip 3D engloba as duas
funcionalidades.
d) No Vista, o Flip 3D é utilizado por meio da combinação das teclas
logotipo Windows e Tab.
e) O XP utiliza apenas o Flip por meio da combinação das teclas
logotipo Windows e Tab.
13847569732

47. (FCC – TRT/14ª Região – Analista Judiciário - Execução


de Mandados – 2011) Em relação à organização e gerenciamento de
arquivos e pastas no ambiente Windows XP, é correto afirmar:

a) No Windows Explorer, o bloqueio de uma pasta para uso apenas de


seu proprietário é indicado pela presença da figura de uma mão integrada
ao respectivo ícone.
b) O uso combinado das teclas Shift, Alt e Del serve para apagar um
arquivo, sem que ele seja encaminhado para a lixeira.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 193 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
c) A organização de pastas e arquivos pode ser feita dentro do painel
esquerdo do Windows Explorer.
d) A renomeação de uma pasta ou arquivo pode ser feita tanto no
painel esquerdo quanto no painel direito do Windows Explorer.
e) Usar o mouse para arrastar um arquivo de uma pasta para outra,
dentro do mesmo drive de disco é uma operação de recortar e colar,
sucessivamente.

48. (FCC – TRT/4ª Região – Técnico Judiciário - Área


Administrativa – 2011) No Windows XP, a janela Meu Computador pode
ser configurada para exibir seus elementos de diversas formas, EXCETO:

a) Listas.
b) Lado a Lado.
c) Ícones.
d) Conteúdo.
e) Detalhes.

49. (FCC – TRT/4ª Região – Analista Judiciário - Área


Judiciária – 2011) No Windows Explorer do Windows XP, um clique com
o mouse no símbolo [+] que precede uma pasta na janela esquerda da área
de trabalho trará como resultado a exibição:

a) apenas das respectivas subpastas em ambas as janelas da área de


trabalho. 13847569732

b) das pastas na janela esquerda e dos arquivos na janela direita da


área de trabalho.
c) apenas das respectivas subpastas nessa mesma janela da área de
trabalho.
d) das respectivas subpastas e arquivos em ambas as janelas da área
de trabalho.
e) apenas os respectivos arquivos na janela direita da área de
trabalho.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 194 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
50. (FCC – Nossa Caixa Desenvolvimento - Advogado –
2011) No Windows Explorer, do Windows XP, ao se clicar com o botão
direito do mouse numa mesma pasta, tanto do lado esquerdo quanto do
lado direito da área de trabalho, serão exibidas as mesmas opções de
menu, EXCETO:

a) Abrir.
b) Explorar.
c) Enviar para.
d) Criar atalho.
e) Excluir.

51. (FCC – TRE/TO Analista Judiciário - Área Administrativa


– 2011) Em relação à restauração de um estado anterior do Windows XP,
é correto afirmar:

a) a restauração somente tem efeito se realizada em tempo de


inicialização do Windows.
b) dependendo do problema, a restauração pode ser realizada em
tempo de inicialização do sistema operacional ou de dentro da própria seção
ativa do Windows.
c) a restauração somente tem efeito se realizada na própria seção
ativa do Windows.
d) quando a restauração é realizada em tempo de inicialização do
sistema operacional, o CD de instalação sempre será requisitado.
e) em qualquer situação de restauração, o sistema operacional
requisitará o CD de instalação. 13847569732

52. (FCC – TRE/RN Analista Judiciário - Biblioteconomia –


2011) Em relação ao Windows Explorer, do Windows XP, é INCORRETO
afirmar:

a) Tela de trabalho pode ser dividida em três partes, sendo que a


estrutura de pastas e subpastas do sistema são exibidas na porção
esquerda da tela.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 195 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
b) Os botões Voltar, Avançar e Acima, presentes na Barra de Título,
permitem a navegação entre as diversas pastas criadas no sistema.
c) Barra de Título, Barra de Menu e Barra de Ferramentas estão
localizadas na área superior da janela.
d) No lado esquerdo, logo abaixo da Barra de Menu, aparecem as
unidades dos drives existentes, sendo os mais comuns simbolizados por
letras.
e) À direita da tela, uma área de apresentação de informações exibe o
conteúdo da pasta selecionada na porção esquerda da tela.

53. (FCC – TRE/RN - Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2011) No Windows XP, uma das funções do Windows Explorer é
organizar arquivos e pastas através de operações disponíveis em menus e
botões. Uma operação NÃO disponível no Explorer é:

a) copiar.
b) salvar.
c) recortar.
d) renomear.
e) colar.

54. (FCC – MPE/RS - Secretário de Diligências – 2010) A


finalidade das ferramentas de acessibilidade fornecidas com o Windows é:

a) avisar o usuário toda a vez que ele fizer uma tentativa de acesso a
algum arquivo oculto do sistema. 13847569732

b) proporcionar maior velocidade de acesso aos discos do sistema.


c) controlar o acesso ao computador, por pessoas não autorizadas.
d) proporcionar nível mínimo de funcionalidade aos usuários com
necessidades especiais.
e) criar pontos de controle para a recuperação do sistema em casos
de pane.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 196 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
55. (FCC – MPE/RS - Secretário de Diligências – 2010) Na
janela "Propriedades de Vídeo" do Windows XP, a modificação da resolução
da tela para menos ou para mais é feita na aba:

a) "Proteção de tela".
b) "Área de trabalho".
c) "Configurações".
d) "Aparência".
e) "Temas".

56. (FCC – TRE/AC - Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2010) Nos aplicativos do Windows XP, as letras sublinhadas nos nomes
de menu da Barra de Menus indicam que o acesso a um menu pode ser
realizado pelo teclado pressionando-se a tecla da letra sublinhada,

a) apenas.
b) simultaneamente com as teclas SHIFT + CTRL.
c) simultaneamente com a tecla SHIFT.
d) simultaneamente com a tecla CTRL.
e) simultaneamente com a tecla ALT.

57. (FCC – TRE/AC - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2010) Ao abrir um menu de um aplicativo do Windows XP, a presença de
três pontos (...) no final de um item do menu indica que:

13847569732

a) existem mais itens do menu.


b) existe um atalho de teclado.
c) se trata de um recurso ativo.
d) abrirá uma caixa de diálogo.
e) abrirá um submenu.

58. (FCC – TRE/RS - Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2010) Se existir a necessidade frequente de trabalhar com arquivos que
não estão no computador principal (utilizando um computador portátil, por
exemplo), é possível sincronizar os arquivos com suas contrapartes no
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 197 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
computador principal após terminar o trabalho. No Windows XP esta
facilidade é possibilitada pelo uso específico:

a) da transferência de arquivos.
b) da Área de transferência.
c) do Porta-arquivos.
d) do Gerenciador de tarefas.
e) do Porta-documentos.

59. (FCC – TRE/RS - Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2010) É um dos utilitários do Windows XP que serve para analisar
volumes locais, além de localizar e consolidar arquivos para que cada um
ocupe um espaço único e contíguo no volume. Trata-se de

a) Volume.
b) Desfragmentador.
c) Compactador.
d) Restaurador do sistema.
e) Informações do sistema.

60. (FCC – TRE/RS - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2010) No sistema operacional Windows XP, a sigla ICS significa:

a) Internet Connection Software.


b) Internet Command Sharing. 13847569732

c) Information Connection Software.


d) Information Command Software.
e) Internet Connection Sharing.

61. (FCC – TCM/CE - Analista de Controle Externo - Inspeção


de Obras Públicas – 2010) Ao teclar CTRL+ALT+DEL simultaneamente
na área de trabalho do Windows (desktop) versão doméstica, é
apresentada a janela denominada:

a) Barra de ferramentas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 198 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
b) Barra de tarefas.
c) Gerenciador de tarefas do Windows.
d) Gerenciador de dispositivos do Windows.
e) Propriedades de Vídeo.

62. (FCC – MPE/RN - Agente Administrativo – 2010) O


utilitário de Backup do Windows XP grava as cópias de arquivos para
proteger os dados contra perda acidental, normalmente com a extensão:

a) .seg
b) .cop
c) .bks
d) .bkp
e) .bkf

63. (FCC – MPE/RN - Agente Administrativo – 2010) NÃO se


trata de uma função que pode ser executada por meio de um clique com o
botão direito do mouse em um espaço livre da área de trabalho do sistema
operacional Windows XP:

a) Limpar a lixeira.
b) Organizar ícones.
c) Criar um novo arquivo.
d) Colar um atalho copiado.
e) Configurar propriedades de vídeo.
13847569732

64. (FCC – AL/SP - Agente Legislativo de Serviços Técnicos


e Administrativos– 2010) No MS Windows XP, se um arquivo for
arrastado pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla SHIFT,
será:

a) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem


e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades
diferentes.
b) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem
e destino estiverem apenas em unidades diferentes.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 199 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
c) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e
destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades
diferentes.
d) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e
destino estiverem apenas em unidades diferentes.
e) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas
de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em
unidades diferentes.

65. (FCC – Sefin/RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais –


2010) No Windows XP, estão disponíveis no menu Ferramentas do Meu
computador APENAS as Opções de pasta:

a) Geral, Modo de exibição e Tipos de arquivo.


b) Mapear unidade de rede e Tipos de arquivo.
c) Modo de exibição e Geral.
d) Modo de exibição, Tipos de arquivo e Sincronizar.
e) Geral e Tipos de arquivo.

66. (FCC – AL/SP - Agente Técnico Legislativo Especializado


- Direito – 2010) Uma área de trabalho do MS Windows XP com resolução
de tela de 800 × 600 pixels corresponde a uma resolução:

a) baixa, com uma área de tela menor e os itens de tela menores.


b) baixa, com uma área de tela maior e os itens de tela menores.
c) baixa, com uma área de tela menor e os itens de tela maiores.
d) alta, com uma área de tela maior e os itens de tela maiores.
13847569732

e) alta, com uma área de tela menor e os itens de tela maiores.

67. (FCC – AL/SP - Agente Técnico Legislativo Especializado


- Direito – 2010) Quando uma pasta for aberta em Meus Documentos do
MS Windows XP, os seus arquivos e subpastas serão exibidos como ícones.
À direita de cada ícone, aparecerá o nome da subpasta ou arquivo e, abaixo
do nome, as informações da classificação escolhida para exibição, se no
menu Exibir for escolhida a opção:

a) Lista.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 200 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
b) Ícones.
c) Detalhes.
d) Miniaturas.
e) Lado a lado.

68. (FCC – AL/SP - Agente Técnico Legislativo Especializado


- Direito – 2010) NÃO se trata de um componente da Barra de tarefas
exibida na Área de trabalho do MS Windows XP:

a) Botão Iniciar.
b) Área de notificação.
c) Área de botões de tarefa.
d) Barra de status das tarefas.
e) Barra de inicialização rápida.

69. (FCC – AL/SP - Agente Técnico Legislativo Especializado


- Direito – 2010) No Windows XP, se um arquivo for arrastado pelo
mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla ALT, será:

a) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas


de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em
unidades diferentes.
b) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas
de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes.
c) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e
destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades
diferentes. 13847569732

d) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e


destino estiverem apenas em unidades diferentes.
e) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem
e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades
diferentes.

70. (FCC – DNOCS - Agente Administrativo – 2010) No


Windows XP, a possibilidade de controlar e reverter alterações perigosas
no computador pode ser feita por meio:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 201 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

I. da restauração do sistema.
II. das atualizações automáticas.
III. do gerenciador de dispositivos.

Está correto o que consta em:

a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

71. (FCC – DNOCS - Administrador – 2010) O supervisor de um


departamento solicitou a um funcionário que ele fizesse uma lista de itens
de hardware e de software que estavam em seu poder. O funcionário tinha
em sua posse, além de uma CPU com Windows XP, um hard disk, um pen
drive onde tinha gravado o Windows Media Player, e uma unidade de CD-
ROM. Na CPU ele tinha instalado também o MS-Word e a Calculadora do
Windows. Nessa situação, na lista que o funcionário fez corretamente
constavam:

a) dois itens de hardware e três de software.


b) três itens de hardware e quatro de software.
c) três itens de hardware e cinco de software.
d) quatro itens de hardware e três de software.
e) quatro itens de hardware e quatro de software.
13847569732

72. (FCC – TRE/AL - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2010) Todas as janelas abertas e exibidas pelo Windows XP podem ser
organizadas, em cascata ou lado a lado, clicando-se com o botão direito do
mouse a partir:

a) do menu Arquivo.
b) do menu Exibir.
c) da Área de trabalho.
d) da Barra de tarefas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 202 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
e) da Barra de ferramentas.

73. (FCC – TRE/AL - Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2010) Na barra de endereços da janela do Windows Explorer, no sistema
operacional Windows XP, pode-se digitar:

a) endereços da Web, apenas.


b) caminhos de pastas e arquivos, apenas.
c) endereços da Web, caminhos de pastas e arquivos ou selecionar
pastas no botão de opções do lado direito da barra.
d) endereços da Web ou selecionar pastas no botão de opções do lado
direito da barra, apenas.
e) endereços da Web ou caminhos de pastas e arquivos, apenas.

74. (FCC – TRE/AM - Analista Judiciário - Área


Administrativa – 2010) A seleção do esquema de energia com as
configurações mais adequadas ao computador poderá ser executada no
Windows XP por meio da janela Propriedades de Vídeo, na guia:

a) Temas.
b) Aparência.
c) Proteção de tela.
d) Área de trabalho.
e) Configurações.

75. (FCC – TRE/AM - Técnico Judiciário - Área Administrativa


13847569732

– 2010) Ao personalizar a área de trabalho do Windows XP, aumentando


a resolução da tela do computador, a capacidade quanto à quantidade de
informações exibidas ao mesmo tempo será:

a) maior e o tamanho dos elementos da tela serão menores, exceto os


textos.
b) maior e o tamanho dos elementos da tela serão menores, inclusive
os textos.
c) a mesma e o tamanho dos elementos da tela serão maiores, exceto
os textos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 203 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
d) menor e o tamanho dos elementos da tela serão maiores, exceto os
textos.
e) menor e o tamanho dos elementos da tela serão maiores, inclusive
os textos.

76. (FCC – TRE/AM - Técnico Judiciário - Área Administrativa


– 2010) Ao selecionar "Mostrar o relógio" nas propriedades da "Barra de
tarefas" do Windows XP, a hora do computador será exibida
especificamente na área de:

a) links.
b) trabalho.
c) notificação.
d) inicialização rápida.
e) botões de tarefas.

77. (FCC – TCE/SP - Agente de Fiscalização Financeira -


Informática – 2010) Serviços, Administração das extensões de servidor
e Serviços de componente são disponibilizados no Painel de controle do
Windows XP em:

a) Conexões de rede.
b) Ferramentas do Sistema.
c) Ferramentas administrativas.
d) Opções de acessibilidade.
e) Sistema.
13847569732

78. (FCC – TRE/AM - Técnico Judiciário - Operação de


Computador – 2010) As teclas de bloqueio, tais como: CAPS LOCK,
SCROLL LOCK e NUM LOCK, emitirão sons quando pressionadas se, nas
Opções de acessibilidade do Painel de controle do Windows XP, for ativada:

a) Teclas de aderência.
b) Teclas de alternância.
c) Sinalizador de sons.
d) Mostrar sons.
e) Alto contraste.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 204 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

79. (FCC – TRE/AM - Técnico Judiciário - Operação de


Computador – 2010) A alteração da aparência dos elementos individuais
do Windows XP, tais como: bordas de janelas, ícones ou menus, poderá ser
realizada depois de selecionar:

a) nenhum tema disponível para a Área de trabalho.


b) qualquer tema disponível para a Área de trabalho.
c) o estilo Padrão azul.
d) o estilo Windows XP.
e) o Tema clássico do Windows.

80. (FCC – TCE/SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira –


2010) NÃO é uma das Propriedades de Vídeo do Windows:

a) Proteção de tela.
b) Aparência.
c) Opções regionais e de idioma.
d) Configurações.
e) Temas.

81. (FCC – MPE/AP - Técnico Administrativo – 2009) Cada


técnico do Ministério Público, para desempenhar as suas atribuições, tem o
suporte de uma estação de trabalho constituída de um microcomputador
PC, sob controle do Windows XP, composta de gabinete, monitor, teclado e
mouse. Os computadores do departamento estão conectados em rede, bem
13847569732

como duas impressoras Laser corporativas, uma branco e preto


(impressora padrão) e uma colorida, que estão respectivamente
configuradas e mapeadas para atender a todos os usuários do
departamento.

Caso o computador do técnico esteja ligado e não seja usado por um


determinado período de tempo, no monitor podem ser exibidas imagens
em movimento, iniciadas automaticamente, com a função principal de:

a) impedir que terceiros utilizem o computador.


b) proteger os dados visíveis na tela do computador.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 205 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
c) divulgar a logomarca da instituição.
d) encerrar a seção de rede aberta pelo técnico.
e) evitar danos à tela do computador.

82. (FCC – MPE/AP - Técnico Administrativo – 2009) Cada


técnico do Ministério Público, para desempenhar as suas atribuições, tem o
suporte de uma estação de trabalho constituída de um microcomputador
PC, sob controle do Windows XP, composta de gabinete, monitor, teclado e
mouse. Os computadores do departamento estão conectados em rede, bem
como duas impressoras Laser corporativas, uma branco e preto
(impressora padrão) e uma colorida, que estão respectivamente
configuradas e mapeadas para atender a todos os usuários do
departamento.

Os arquivos gravados em discos e as pastas que organizam esses


arquivos nos discos podem ser gerenciados pelo técnico por meio do
programa:

a) Meu Computador, apenas.


b) Meus Documentos, apenas.
c) Windows Explorer, apenas.
d) Meu Computador ou Windows Explorer.
e) Meu Computador ou Meus Documentos.

83. (FCC – MPE/AP - Técnico Administrativo – 2009) Cada


técnico do Ministério Público, para desempenhar as suas atribuições, tem o
suporte de uma estação de trabalho constituída de um microcomputador
13847569732

PC, sob controle do Windows XP, composta de gabinete, monitor, teclado e


mouse. Os computadores do departamento estão conectados em rede, bem
como duas impressoras Laser corporativas, uma branco e preto
(impressora padrão) e uma colorida, que estão respectivamente
configuradas e mapeadas para atender a todos os usuários do
departamento.

Um ícone NÃO será incluído na área de trabalho do computador, para


agilizar o acesso a um arquivo, programa ou pasta, se o técnico:

a) salvar um arquivo por meio da opção "Salvar como", em Desktop.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 206 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
b) clicar no botão direito do mouse sobre a área de trabalho e
selecionar as opções "Novo" e "Atalho".
c) clicar no botão direito do mouse sobre um arquivo, escolhido dentro
de uma pasta na área de trabalho, e selecionar as opções "Enviar para" e
"Meus documentos".
d) clicar no botão direito do mouse sobre um programa, escolhido por
meio do botão Iniciar, e selecionar as opções "Enviar para" e "Área de
trabalho".
e) arrastar, com o botão esquerdo do mouse, uma pasta do disco rígido
(HD) para a área de trabalho.

84. (FCC – MPE/AP - Técnico Administrativo – 2009) Cada


técnico do Ministério Público, para desempenhar as suas atribuições, tem o
suporte de uma estação de trabalho constituída de um microcomputador
PC, sob controle do Windows XP, composta de gabinete, monitor, teclado e
mouse. Os computadores do departamento estão conectados em rede, bem
como duas impressoras Laser corporativas, uma branco e preto
(impressora padrão) e uma colorida, que estão respectivamente
configuradas e mapeadas para atender a todos os usuários do
departamento.

Depois que uma proteção de tela foi ativada, para continuar na


utilização do seu computador, mediante o fornecimento de uma senha, foi
necessário que o técnico:

I. Tivesse um código de identificação pessoal e uma senha necessários


para fazer o login na rede. 13847569732

II. Estabelecesse uma nova conexão na rede utilizando o seu código


de identificação e a sua senha.

III. Desbloqueasse o computador porque na proteção de tela foi


assinalada a opção "Ao continuar, proteger com senha".

Está correto o que se afirma em:

a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 207 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

85. (FCC – TRT/7ª Região - Analista Judiciário - Tecnologia


da Informação – 2009) Para organizar todas as janelas abertas na área
de trabalho do Windows XP, clique com o botão direito do mouse em uma
área vazia da:

a) barra de menus e clique em Janelas em cascata ou Janelas lado a


lado, horizontalmente ou verticalmente.
b) barra de tarefas e clique em Janelas em cascata ou Janelas lado a
lado, horizontalmente ou verticalmente.
c) área de trabalho e clique em Janelas em cascata ou Janelas lado a
lado, horizontalmente ou verticalmente.
d) barra de ferramentas e clique em Janelas em cascata ou Janelas
lado a lado, horizontalmente ou verticalmente.
e) barra de título e clique em Janelas em cascata ou Janelas lado a
lado, horizontalmente ou verticalmente.

86. (FCC – TRT/4ª Região - Analista Judiciário - Engenheiro


– 2009) Um usuário possui a necessidade de ativar no Windows XP - edição
doméstica - a proteção contra invasões e outras ameaças (p. ex. vírus).
Para o atendimento dessa necessidade, isto é, para atingir o local que
permite a ativação, uma sequência possível de passos é:

a) Menu Iniciar; Propriedades; Barra de tarefas; Proteção contra vírus.


13847569732

b) Barra de tarefas e menu Iniciar; Propriedades; Central de


Segurança; Proteção contra vírus.
c) Iniciar; Programas; Acessórios; Assistente de compatibilidade de
programa.
d) Iniciar; Configurações; Painel de controle; Central de Segurança.
e) Iniciar; Programas; Acessórios; Proteção contra vírus.

87. (FCC – TRT/4ª Região - Analista Judiciário - Engenheiro


– 2009) Visando à organização e facilidade de acesso aos arquivos do
computador sob Windows XP, edição doméstica, é recomendado proceder

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 208 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
à exibição do caminho completo do arquivo ou pasta abertos na barra de
endereços (drive:\pasta\subpasta\arquivo. Ex.
C:\Controles\Index\arquivo. Para acionar esse modo de exibição, estando
no Meu Computador, por meio do menu:

a) Exibir, deve-se escolher "Escolher detalhes" e a opção "Exibir


caminho".
b) Exibir, deve-se escolher "Lista" e a opção "Exibir caminho".
c) Editar, deve-se escolher "Colar atalho" e a aba "Modo de exibição".
d) Ferramentas, deve-se escolher "Opções de pasta" e a aba "Geral".
e) Ferramentas, deve-se escolher "Opções de pasta" e a aba "Modo de
exibição".

88. (FCC – TRT/4ª Região - Analista Judiciário - Área


Judiciária – 2009) Para desabilitar a exibição do relógio na Área de
notificação a título de economia de espaço nessa área, utilizando o modo
de exibição clássico do Painel de controle do Windows XP (edição
doméstica), deve-se:

a) escolher o ícone Barra de tarefas e menu Iniciar.


b) ativar a opção Bloquear a Barra de tarefas.
c) escolher o ícone Sistema e a aba Data e hora.
d) escolher o ícone Data e hora, apenas.
e) escolher o ícone Opções regionais e de idioma, apenas.

89. (FCC – TRE/PI - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2009) Para modificar o tamanho das fontes do Windows XP (edição
13847569732

doméstica) para “Fontes grandes” a fim de melhorar a visibilidade das


letras, quando a resolução do monitor for posicionada em 1024 por 768
pixels, pode ser realizada por meio das ações: clicar com o botão direito
(destro) do mouse na área de trabalho, escolher a opção Propriedades e a
guia:

a) Área de trabalho e abrir a caixa Posição.


b) Configurações e abrir a caixa Modificar fonte.
c) Configurações e abrir a caixa Aumentar fonte.
d) Aparência e abrir a caixa Tamanho da fonte.
e) Aparência e abrir a caixa Configurar fonte.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 209 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10

90. (FCC – TRE/PI - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2009) Um das formas para inibir a exibição de pastas e arquivos ocultos
no Windows XP (edição doméstica) é acessar o Painel de controle, escolher:

a) Opções de pasta e a guia Tipos de arquivo.


b) Opções de pasta e a guia Modo de exibição.
c) Opções de pasta e a guia Geral.
d) Contas de usuário e a guia Modo de exibição.
e) Contas de usuário e a guia Tipos de arquivo.

91. (FCC – TRE/PI - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2009) Em caso de instalação de software duvidoso, devem ser adotados,
no Windows XP, procedimentos para garantir a recuperação do sistema, se
necessário. Para atender a essa recomendação, deve-se optar pelo modo
de exibição do Painel de controle por categoria; escolher Desempenho e
manutenção e, após,

a) Restauração do sistema, procedendo à opção Criar backup.


b) Restauração do sistema, procedendo à opção Criar um ponto de
restauração.
c) Reestruturação do sistema, procedendo à opção Reparar o sistema.
d) Reestruturação do sistema, procedendo à opção Reinstalar o
Windows.
e) Recuperação em caso de perda, procedendo à opção Criar um ponto
de manutenção.

13847569732

92. (FCC – TJ/SE - Analista Judiciário - Área Judiciária –


2009) Considere a seguinte recomendação:

Os botões semelhantes da barra de tarefas devem sempre ser


agrupados a fim de minimizar o espaço utilizado (Windows XP, edição
doméstica).

São formas possíveis de principiar o cumprimento desta recomendação


(considerar o modo clássico em quaisquer circunstâncias e mouse destro);
clicar em Iniciar com o botão:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 210 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
a) direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo,
escolher Configurações e depois, Painel de controle.
b) esquerdo do mouse e escolher Propriedades ou com o direito,
escolher Configurações e depois, Painel de controle.
c) direito do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o esquerdo,
escolher Configurações e depois, Painel de controle.
d) direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo,
escolher Barra de tarefas e depois, Configurações.
e) esquerdo do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o direito,
escolher Configurações e depois, Painel de controle.

93. (FCC – TRE/PI - Analista Judiciário - Tecnologia da


Informação – 2009) Um computador com Windows XP e com mais de
duas contas de usuário ativadas poderá fazer o logon no sistema por meio:

a) da tela de boas-vindas ou do prompt de logon clássico.


b) da tela de boas-vindas ou da tela do administrador do computador.
c) do prompt de logon clássico ou da tela do administrador do
computador.
d) do prompt de logon clássico ou da tela de conta limitada.
e) da tela do administrador do computador ou da tela de conta
limitada.

94. (FCC – Sefaz/SP - Agente Fiscal de Rendas – 2009) No


Windows XP (edição doméstica), o uso da Lente de aumento da Microsoft
é objeto de: 13847569732

a) acessibilidade.
b) gerenciamento de dispositivos.
c) gerenciamento de impressoras.
d) configuração de formatos de dados regionais.
e) configuração das propriedades de teclado.

95. (FCC – TJ/SE - Técnico Judiciário - Área Administrativa –


2009) Na janela Propriedades de Vídeo, acessada com o botão direito do

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 211 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
mouse sobre a área de trabalho do Windows XP, pode-se alterar a
Resolução da tela por meio da aba:

a) Tema.
b) Aparência.
c) Configurações.
d) Área de trabalho.
e) Proteção de tela.

96. (FCC – MPE/SE - Analista do Ministério Público – Analista


de Sistemas - 2009) No Windows XP, estando no Painel de controle, é
possível visualizar eventos do sistema por intermédio de:

a) Ferramentas administrativas.
b) Tarefas agendadas.
c) Atualizações automáticas.
d) Sistema.
e) Contas de usuário.

97. (FCC – MPE/SE - Técnico do Ministério Público – Área


Administrativa - 2009) A resolução da tela do Windows XP pode ser
modificada na aba:

a) Aparência da janela Propriedades do sistema.


b) Área de trabalho da janela Propriedades de vídeo.
13847569732

c) Aparência da janela Propriedades de vídeo.


d) Configurações da janela Propriedades de vídeo.
e) Configurações da janela Propriedades do sistema.

98. (FCC – MPE/SE - Técnico do Ministério Público – Área


Administrativa - 2009) O Windows XP abrirá diretamente um programa,
pasta, documento ou site da Internet, se tiver, por meio do botão Iniciar,
digitado o nome do recurso desejado na caixa:

a) Ajuda e suporte.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 212 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
b) Pesquisar.
c) Executar.
d) Conectar.
e) Painel de controle.

GABARITO

1 D 23 B 45 C
2 E 24 D 46 D
3 C 25 A 47 E
4 C 26 B 48 D
5 A 27 A 49 C
6 B 28 A 50 D
7 C 29 C 51 B
8 A 30 A 52 B
9 C 31 A 53 B
10 B 32 D 54 D
11 B 33 E 55 C
12 B 34 C 56 E
13 B 35 C 57 D
14 D 36 E 58 C
15 D 37 13847569732
D 59 B
16 D 38 C 60 E
17 A 39 A 61 CE
18 C 40 C 62 A
19 D 41 D 63 A
20 C 42 B 64 A
21 A 43 C 65 A
22 D 44 A 66 C

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 213 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques


Informática para TRE/SP
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 10
67 E 78 B 89 D
68 D 79 E 90 B
69 A 80 C 91 B
70 A 81 B 92 A
71 E 82 D 93 A
72 D 83 C 94 A
73 C 84 D 95 C
74 C 85 B 96 A
75 B 86 B 97 B
76 C 87 E 98 C
77 C 88 A

13847569732

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 214 de 214

13847569732 - Larissa Marochio Marques