Está en la página 1de 39

____________________________________

FACULTAD:

CONTABILIDAD

TEMA:

LIDER Y LIDERAZGO

CURSO:

PSICOLOGÍA

DOCENTE:

PISC. T. LLERENA

ALUMNO:

CICLO:

Comprensión de Lectura - Razonamiento Verbal


Lectura Nº01

¿Qué es de verdad terrible el peso y maravillosa la levedad?

La carga más pesada nos destroza, somos derribados por ella, nos aplasta contra la tierra. Pero en
la poesía amatoría de todas las épocas, la mujer desea cargar con el peso del hombre. La carga más
pesada es, por lo tanto, a la vez, la imagen de la más intensa plenitud de la vida. Cuanto más
pesada sea la carga, más al ras de la tierra estará nuestra vida, más real y verdadera será.

Por el contrario, la ausencia absoluta de carga, hace que el hombre se vuelva más ligero que el
aire, vuele hacia lo alto, se distancie de la tierra, de su terreno, que sea real solo a medias y sus
movimientos sean tan libres como insignificantes.

Entonces, ¿Qué hemos de elegir? ¿El peso o la levedad?

Este fue el interrogante que se planteó Parménides en el siglo sexto antes de Cristo.

Pregunta Nº01

¿Qué pasa con lo pasado en el párrafo leído?

a) Es una verdad terrible.

b) Es algo que aplasta y destroza.

c) Es símbolo de algo maravilloso.

d) Es imagen de vida plena.

e) Es prototipo de los seseos amatorios.

Solución: "La carga más pesada-lo pesado es por tanto-, a la vez, la imagen de vida plena. El
distractor dice: "Es algo que aplasta y destroza" el texto no dice que aplasta, sino que nos aplasta,
que tiene un contenido semántico distinto. Rpta. (d)

Pregunta Nº02

La "levedad", según el autor, hace que el hombre:

a) Perciba lo acogedor del ser.

b) Viva sólo a medias.

c) Deteste las cargas más pesadas.

d) Guste la poesía matoria de todas las épocas.

e) Evite ser aplastado contra la tierra.


Solución: Por el contrario la ausencia absoluta de carga-o sea la verdad- hace que el hombre se
vuelva más ligero, que sea real sólo a medias. En esta parte de la lectura encontramos el
fundamento a la alternativa b). Rpta. (b)

Pregunta Nº03

¿Qué simboliza la mujer?

a) Un deseo de llevar siempre lo más pesado de la vida.

b) Una caracterización de la poesía amatoria.

c) Una búsqueda de la extraordinaria levedad del amor.

d) Una voluntad de acercamiento a lo más intenso de la vida.

e) Un deseo de imagenes interiores y sutiles.

Solución: Por el contenido de la lectura se entiende que la mujer desea cargar con lo más pesado y
como lo màs pesado más real y verdadera será. De ello se entiende que la mujer simbolizará la
voluntad de acercarnos a lo más intenso de la vida, que es lo más real. Rpta. (d)

Pregunta Nº04

Según el texto, la vida del hombre será mediocre, cuando:

a) Las verdades no sean entendidas.

b) Seamos derribados por sus cargas.

c) Nos aplasten los problemas contra la tierra.

d) Las cargas de ellas sean leves.

e) Las cargas más pesadas sean más reales y verdaderas.

Solución: La ausencia de carga hace que el hombre se distancie de la tierra, que sea real sólo a
medias y sus movimientos sean tan libres como inseinificantes de ello se entiende que la
insignificancia es la mediocridad. Rpta. (d)

Pregunta Nº05

Del texto se desprende que es preferible frente a todo lo planteado aquello que:

a) Nos ayuda a evitar las cargas más pesadas.

b) Impide que seamos destrozados.


c) Nos acerca a la realidad más verdadera.

d) Nos vuelve tan ligeros como el aire.

e) Nos lleva siempre a lo más alto.

Solución: Siendo que lo más pesado nos pone en nuestra realidad y lo más ligero nos aleja de ella,
es evidente que lo mejor será experimentar la intensidad de la vida plena, aquella que nos acerque
a la realidad, lo cual se logra con el peso. Rpta. (c)

Lectura Nº02

-No estoy para responder- respondió Sancho- porque me parece que hablo por las espadas.
Subamos y apartémonos de aquí, que yo pondré silencio en mis rebuznos; pero no en dejar de
decir que los caballeros andantes huyen, y dejan a sus buenos escuderos molinos como alheña.

-No huye el que se retira- respondió Don Quijote- porque has de saber, Sancho, que la valentía que
no se funda sobre la base de la prudencia se llama temeridad, y las hazañas del temerario más se
atribuyen a la buena fortuna que a su ánimo. Y así, yo confieso que me he retirado pero no huido;
y en esto he imitado a muchos valientes que se han guardado para tiempos mejores y de esto
están las historias llenas; las cuales, por no serte a ti de provecho ni a mí gusto, no te las refiero
ahora

Pregunta Nº01

Según Don Quijote, es valiente el que:

a) se aparta siempre del peligro

b) se enfrenta siempre contra cualquier peligro.

c) confía en su ánimo antes que en su suerte.

d) Sabe medir sus fuerzas frente al peligro.

e) imita a valientes de tiempos mejores.

Solución: La valentía que no se funde sobre la base de la prudencia se llama temeridad, y las
hazañas del temerario más se atribuyen a la buena fortuna que al ánimo. De ello se deduce que los
valientes si se fundan en su ánimo. Rpta. (c)

Pregunta Nº02

El triunfo de los temerarios debe ser atribuido a:

a) su valentía
b) la buena suerte

c) su arrojo

d) su coraje

e) su fuerza de voluntad

Solución: Las hazañas del temerario más se atribuyen a la buena fortuna. De ello entendemos que
los temerarios se funden en su buena suerte. Rpta. (b)

Pregunta Nº03

Al haber sido abandonado por Don Quijote en medio del peligro, Sancho considera qeu los
caballeros andantes son:

a) indolentes.

b) desconsiderados.

c) cobardes.

d) temerarios.

e) inhumanos.

Solución: ... yo pondré silencio en mis rebuznos; pero no en dejar de decir que los caballeros
andantes huyen... Por el contrario de este fragmento Sancho está atribuyendo a Don Quijote el ser
cobarde por cuanto dicen huyen. Rpta. (c)

Pregunta Nº04

Según Don Quijote, la valentía se debe basar en la prudencia para:

a) conseguir siempre su triunfo.

b) seguir el ejemplo de otros valientes.

c) no ser considerada cobardía.

d) no enfrentarse inútilmente.

e) no caer en la temeridad

Solución: La valentía que no se funda en la base de la prudencia se llama temeridad. Por tanto, con
el objetivo de no caer en la temeridad, la valentía necesita apoyarse en la prudencia. Rpta. (e)
Pregunta Nº05

Según confiesa Don Quijote, se retiró dejando a Sancho sin importarle que fuese golpeado por sus
enemigos.

a) para imitar a otros caballeros.

b) porque a veces es prudente retirarse.

c) porque Sancho se retrasó demasiado.

d) para evitar que a él tembién lo golpeen.

e) porque el propio Sancho tuvo la culpa.

Solución: En una parte de la lectura Don Quijote nos da a entender que la verdadera valentía se
funde en el ánimo, y, la temeridad es la imprudencia por ello agrega. Y así, yo confieso que me he
retirado pero no huido. Con lo cual nos quiere decir que se ha retirado por prudencia. Rpta. (b)

Lectura Nº03

Nadie sabe qué origina la enfermedad de Alzheimer. Algunos investigadores conjeturan que podría
tratarse de esos "virus lentos". Sin embargo, hasta ahora no se ha identificado nunguno
específicamente.

Otros piensan que esta enfermedad es de origen genético, o al menos en parte. Algunos han
estudiado la relación entre la herencia biológica y el padecimiento de la enfermedad, encontrando
que cuando más joven sea la persona cuando comienza a sentir sus efectos, mayores serán las
posibilidades de que la contraigan los parientes. Cualquiera sea la causa, los pacientes tienen
carencia de la sustancia cerebral acetilcolina, responsable de la comunicación entre neuronas. Así
se ha tratado de administrarles cápsulas de colina en la dieta, con resultados desalentadores.
Mejores resultados se han tenido con fisostigmina por vía intravenosa y por vía oral, con resultados
similares: una mejoría leve. Más aún, en algunos casos se han cambinado la fisostigmina con la
lecitina, alcanzando un periodo mayorde mejoría. Sin embargo los médicos no cantan victoria.
Ultimamente, el tratamiento ha consistido en inyectar directamente al cerebro el cloruro de
betanecol ya que éste "remeda" la acción de la acetilcolina, obteniendose resultados mejores.

En síntesis, los últimos diez años han permitido importantes logros en el conocimiento de la
enfermedad, pero es preciso llevar a cabo muchos más experimentos. Se espera que en los
próximos diez años se disponga de medicamentos realmente eficaces para tratar este mal.

Pregunta Nº01

De acuerdo a los avances científicos, esta enfermedad.


a) tiene diagnóstico equivocado

b) tiene pronóstico recuperativo

c) es propia de la edad

d) aún es incurable

e) es de origen genético

Solución: Habiéndose aplicado algunos sustancias, lo único que se ha hecho obtener resultados
mejores. Además se dice que: Se espera que en los próximos diez años se disponga de
medicamentos realmente eficaces para tratar este mal. De este último se entiende que aún no hay
forma de curar esta enfermedad. Rpta. (d)

Pregunta Nº02

La enfermedad de Alzheimer se localiza en:

a) un lóbulo cerebral

b) la sangre

c) los genes

d) el ADN

e) las neuronas

Solución: Cualquiera, sea la causa, los pacientes tienen carencia de la sustancia cerebral
acetilcolina responsable de la comunicación entre neuronas. Por lo tanto, la localización de esta
enfermedad se encuetra en las neuronas. Rpta. (e)

Pregunta Nº03

En algunos casos se administra cloruro de betanecol a los pacientes, ya que esta sustancia puede.

a) sustituir la acción de la acetilcolina.

b) remedar la acción del cerebro.

c) producir acetilcolina

d) combinarse con la fisostigmina.


e) ser abundante en lecitina

Solución: Sin embargo los médicos no cantan victoria. Últimamente, el tratamiento ha consistido
en inyectar directamente al cerebro el cloruro de betanecol ya que este "remeda" la acción de la
acetilcolina. Es decir, que la primera sustancia cumple con funciones parecidas a la que tiene la
acetilcolina. Rpta. (a)

Pregunta Nº04

La relación entre la edad del paciente y la posibilidad de presencia de la enfermedad en los


parientes es:

a) directa

b) casual

c) causal

d) inversa

e) circunstancial

Solución: Cuanto más joven la persona comience a sentir sus efectos, mayor serán las posibilidades
de que la contraigan los parientes. Esto implica que a menor edad mayor posibilidad de que los
parientes también la padezcan. Rpta. (d)

Pregunta Nº05

¿Qué es lo que produce la enfermedad de Alzheimer?

a) un virus lento

b) la falsa de acetilcolina

c) una causa desconocida

d) la herencia biológica

e) el avance de la edad

Solución: El texto dice: Nadie sabe que origina la enfermedad de Alzheimer. Por lo tanto, su causa
es desconocida aunque existan algunas conjeturas. Rpta. (c)

Lectura Nº04
Estas noticias y esta palabra mágica "Perú" impulsan a Andagoya a emprender el viaje, guiado y
asesorado por los propios caciques. Navega con rumbo al sur, sin acercarse a la costa y llega, en
sólo seis o siete días a la desembocadura del río grande, a dos grados norte de la línea equinoccial
que es. precisamente, la frontera norte, el anhelo Perú. Andagoya asciende veinte leguas río arriba
y encuentra en ambas mágenes numerosas poblaciones y una fortaleza en la junta de dos.
probablemente la confluencia del Huaytará o Ancasmayo con el Patía. Andagoya cree haber
alcanzado la provincia del Birú y el territorio cruzado por el río San Juan o Patía lo llama Birú. De
los indios de esta provincia toma informaciones de cómo es el país de más al sur, de sus
habitantes, de su manera de vestir, de las poblaciones y ciudades y de cómo estas gentes habian
dominado muchas tierras porla vía del comercio. Además, Andagoya, acompañado por el principal
interprete del Birú, explora minuciosamente las puertas que están un poco más al sur hasta que un
accidente en los manglares hace peligrar su vida. Determina entonces regresar a Panamá y detiene
definitivamente la coronación de su empresa y la posesión del país que había avizorado desde su
frontera y cuyo usufructo el destino reservaba a otro aventurero más afortunado.

Pregunta Nº01

El viaje de Andagoya resultó relativamente fácil debido a:

a) las informaciones que sobre el Perú le proporcionaron los naturales.

b) que remontó en poco tiempo unas veinte leguas de un río grande.

c) que había llegado más allá de los dos grados de la línea equinoccial.

d) la ayuda de los caciques y de un interprete.

e) que estuvo previamente información de Pizarro.

Solución: Estas noticias y esta palabra mágica "Perú" impulsan a Andagoya a emprender el viaje,
guiado y asesorado por los propios caciques ...... Además ..... acompañado por el princiapal
interprete del Birú, explora ...... Es indudable que tanto los caciques como el intérprete facilitaron
el viaje a Andagoya ya que los primeros le servían de guía y el segundo le permitía comunicarse
con las poblaciones que encontraba en su trayecto. Rpta. (d)

Pregunta Nº02

Si Andagoya hubiera viajado más al sur, habría:

a) establecido comercio con los naturales

b) consolidado la sociedad con Pizarro

c) conquistado el Perú antes qie Pizarro

d) evitado el accidente de los manglares


e) acertado en dominar Birú al Perú

Solución: Explora minuciosamente las puertas que están un poco más al sur; pero un accidente
pone en peligro su vida y decide regresar a Panamá y detiene definitivamente la coronación de su
empresa y la posesión del país que había avizorado desde su frontera cuyo usufructo el destino
reserva a otro aventurero.... Evidentemente que el accidente detuvo el viaje, de lo contrario
hubiera logrado culminar su objetivo: llegar al Perú. Rpta. (c)

Pregunta Nº03

Según el texto leído, Andagoya llegó:

a) a la frontera norte del Perú

b) efectivamente al Perú

c) a conquistar el norte del Perú

d) a tomar contacto con los puertos norteños del Perú

e) a explorar los puertos del Perú

Solución: Navega con rumbo al sur .... y llega ...... a la desembocadura del río grande ..... que es,
precisamente, la frontera norte del anhelado Perú..... Por lo tanto Andagoya sólo llegó a la frontera
norte del Perú. Rpta. (a)

Pregunta Nº04

Una de las cualidades más notables que conoció Andagoya de los peruanos era:

a) que se vestían muy originalmente

b) su habilidad comercial

c) que vivían en los manglares

d) sus habilidades como navegantes

e) su avanzada organización social

Solución: De los indios de esta provincia toma informaciones ce cómo es el país de más al sur .... y
de cómo estas gentes habían dominado muchas tierras por la vía del comercio. Por su misma
sentido semántico la palabra domino implica un acto destacable. Rpta. (b)

Pregunta Nº05

De no haber mediado la colaboración de los caciques nativos.

a) el acidente de los manglares no hubiera sido fatal para Andagoya


b) las expediciones conquistadoras hubieran tenido mayores dificultades

c) Andagoya no hubiera podido volver a Panamá

d) la comunicación con los nativos del Perú habría sido difícil

e) Andagoya no se habría enterado de la existencia del Perú

Solución Evidentemente siendo que los guías permiten ir por lugares apropiados, su presencia
facilitó el viaje, y, la ausencia de ellos tendría resultados opuestos ...... emprende el viaje, guiado y
asesorado por los propios caciques. Rpta. (b)

Texto N° 33

El artista es inevitablemente un sujeto político. Pero, ¿en qué esfera deberá actuar políticamente el
artista? Su campo de acción política es múltiple: puede votar, adherirse o protestar, dirigir un
movimiento doctrinario nacional, continental, racial o universal, etc.

De todas estas maneras puede, sin duda, militar en política el artista; pero ninguna de ellas
responde a los poderes de creación política peculiares a su naturaleza.

La sensibilidad política del artista se produce creando inquietudes y nebulosas políticas. El artista
no ha de reducirse tampoco a orientar un voto electoral de las multitudes o a reforzar una
revolución económica, sino que debe, ante todo, suscitar nueva sensibilidad política en el hombre,
una nueva materia prima política en la naturaleza humana. Su acción consiste, sobre todo, en
remover, de modo obscuro, subconsciente y casi animal, la anatomía política del hombre
despertando en él la aptitud de engendrar y aflorar a su piel nuevas inquietudes y emociones
cívicas. La cosecha de semejante creación política, efectuada por los artistas verdaderos, se ve y se
palpa sólo después de siglos, y no al día siguiente, como acontece en la acción superficial del
seudo artista.

VALLEJO, César

Selección de artículos periodísticos

1 . Un título adecuado para el fragmento sería:

A) El campo de acción del artista políticas

B) Los artistas y seudo artistas

C) La sensibilidad política del artista

D) Antecedentes políticos de los artistas

E) El talento creativo de los artistas


Solución: Un, título adecuado para el fragmento sería: La sensibilidad política del artista. Desde el
inicio del fragmento, el autor intenta delimitar hasta dónde y de qué manera se da la participación
del artista en la política. Pero lo principal es que el artista inspira sensibilidad política, transmite un
conjunto de sentimientos motivadores para la acción cívica. Eso es lo principal respecto de su
creación. Rpta. (C)

2. La diferencia entre la creación política del artista y la del seudo artista radica en:

A) la durabilidad del segundo

B) la honestidad del primero

C) el efecto imprescindible del segundo

D) la consecuencia mediata del segundo

E) el cambio rotundo que genera el primero

Solución: La diferencia entre la creación política del artista y la del seudo artista radica en el
cambio rotundo que genera el primero. El artista renueva la conciencia de los hombres
despertando en ellos la aptitud de crear inquietudes y emociones cívicas. Por eso, tarda en
cosechar lo que ha sembrado en las demás mentes. No ocurre lo propio con el seudoartista, cuya
acción superficial es sólo cuestión de unos días; dura poco justamente por su escasa significación o
profundidad. Rpta. (E)

3. Principalmente, el artista debe:

A) actuar sólo de manera integral

B) crear nuevas doctrinas políticas

C) suscitar nueva sensibilidad política

D) participar activamente en elecciones

E) esclarecer inquietudes y nebulosas

Solución: Principalmente, el artista debe suscitar nueva sensibilidad política. Para responder a su
peculiar naturaleza, el artista debe crear en los hombres la inquietud hacia la política, una
conciencia creadora de nuevos ideales cívicos, para así prolongar su acción política a los demás
hombres. Sólo así responderá a su verdadera esencia creadora y transformadora. Esto no supone
necesariamente que el artista deba esclarecer las inquietudes y nebulosas políticas, dado que el
artista es sustancialmente un creador, mas no un intérprete. Rpta. (C)

4. La incursión del artista en política se daría:

A) esclareciendo los problemas ideológicos


B) llevando a cabo una política nacionalista

C) creando su propia doctrina de interrogantes

D) expandiendo mundialmente su doctrina

E) innovando y sembrando inquietudes políticas

Solución: La incursión del artista en política se daría innovando y sembrando inquietudes políticas.
En el tercer párrafo el autor nos explica cómo es que el artista participa en la política. Su labor
consiste en renovar los ideales políticos de los hombres capacitándolos para que a su vez ellos
generen nueva sensibilidad política. Por eso, su labor se remite a la innovación. Rpta. (E)

5. La esfera política del artista se caracteriza por ser:

A) total

B) múltiple

C) inevitable

D) pedagógica

E) carente de espiritualidad

Solución: La esfera política del artista se caracteriza por ser múltiple. Al inicio del fragmento se
afirma que el artista puede actuar políticamente en diversas esferas: electoral, doctrinaria,
protestante, etc. Se descarta la cuarta posibilidad (D), ya que es la acción del artista la que se
caracteriza por ser pedagógica, y no su esfera de acción. Rpta. (B)

Texto N° 34

La religión descansa en la diferencia esencial que existe entre el hombre y el animal ¡los animales
no tienen religión!. Pero. ¿en qué consiste esa diferencia esencial que hay entre el hombre y el
animal? En la conciencia, pero la conciencia en sentido estricto. Pues la conciencia en el sentido de
una sensación de sí mismo, de una capacidad de distinción sensible, no puede negarse a los
animales. En cambio, la conciencia en sentido estricto sólo se encuentra allí, donde un ser tiene
por objeto de reflexión su propio género, su propia esencia. El animal, por cierto, puede tener
como objeto de su observación la propia individualidad y por eso tiene la sensación de sí mismo,
pero no puede tener corno objeto su género. Por consiguiente, le falta aquella conciencia que
deriva su nombre del saber.

Pero sólo un ser que tiene como objeto su propio género, su propia esencia, puede convertir en
objeto otras cosas o esencias según su naturaleza esencial. La esencia del hombre, que lo distingue
del animal, no es solo el fundamento, sino también el objeto de la religión. Pero la religión es la
conciencia de lo infinito; es, por lo tanto, y no puede menos de ser, la conciencia que el hombre
tiene de su ser, no limitado y finito, sino infinito.

FEÜERBACH, Ludwig

Breve antología filosófica

6. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incompatible con el pensamiento del autor?

A) La religión se constituye sobre niveles de conciencia

B) El animal, a diferencia del hombre, no tiene conciencia

C) El hombre es consciente de su propia existencia

D) El hombre reflexiona sobre la conciencia de los demás

E) La religión es la conciencia que el hombre tiene de su ser no finito

Solución: ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incompatible con el pensamiento del autor? El
animal, a diferencia del hombre, no tiene conciencia. El autor admite en el texto que los animales
tienen conciencia pero dicha conciencia se limita a una sensación de sí mismos y no a la reflexión
acerca de su propia esencia. En consecuencia, aunque sea limitada, los animales poseen una
conciencia de sí mismos. Rpta. (B)

7. Para tener capacidad transformadora se requiere:

A) diferenciar la religión de la ciencia

B) tener conciencia en sentido estricto

C) experimentar nuestra propia realidad

D) tener sensación de uno mismo

E) examinar la conciencia y la individualidad

Solución: Para tener capacidad transformadora se requiere tener conciencia en sentido estricto.
Según las premisas del texto, es el hombre quien tiene conciencia en sentido estricto. Es decir, sólo
el hombre es consciente de su propia esencia o género, y esto le permite convertir en objeto las
demás cosas existentes; puede transformar la naturaleza porque posee saber. Rpta. (B)

8. Si todos los seres sólo tuvieran conciencia en sentido general, entonces:

A) la ciencia tendría razón de ser

B) ciencia y religión serían lo mismo

C) el hombre no sería un animal más


D) la religión carecería de todo sentido

E) los animales se comunicarían mejor

Solución: Si todos los seres sólo tuvieran conciencia en sentido general, entoncesla religión
carecería de todo sentido. El autor afirma en el texto que la conciencia que posee el hombre no
sólo es el fundamento, sino también el objeto de la religión. Por eso la religión es lo que distingue
al hombre de todos los demás seres. Pero, si todos tuvieran conciencia en general, como el
hombre, la religión carecería de fundamento, ¿verdad? Ya no sería la separación entre el hombre y
los demás seres, no cumpliría su papel original. Rpta. (D)

9. La conciencia religiosa se caracteriza por ser:

A) sensitiva

B) constante

C) genérica

D) contradictoria

E) infinita

Solución: La conciencia religiosa se caracteriza por ser: infinita. Según el texto, sólo el hombre tiene
conciencia religiosa. Pero la religión es la conciencia de lo infinito, como afirma el autor en el
último párrafo. El hombre tiene conciencia de su esencia; pero su esencia no es limitada, sino
infinita. Rpta. (E)

10. El hombre, a diferencia del animal:

A) se adapta a su medio

B) tiene sensación sobre si mismo

C) discierne sobre su propio género

D) posee capacidad de diferenciación

E) tiene capacidad de experimentación natural

Solución: El hombre, a diferencia del animal discierne sobre su propio género. El hombre no sólo
tiene conciencia de que existe personalmente. Sabe además que pertenece a un género distinto a
todos los demás. Entonces, su conciencia del propio género, de la propia esencia, le permiten
diferenciarse de los animales y asumir una actitud transformadora. Rpta. (C)

Texto N° 35
Como resultado de una serie de experiencias, la tradición es heterogénea y contradictoria en sus
componentes.

Para reducirla a un conjunto único es preciso contentarse con su esencia, renunciando a sus
diversas cristalizaciones.

No hay que identificar a la tradición con los tradicionalistas. El tradicionalismo es, en verdad, el
mayor enemigo de la tradición, porque se obstina interesadamente en definirla como un conjunto
de reliquias inertes y símbolos extintos. Quiere compendiarla en una recta escueta y única.

Los verdaderos revolucionarios no proceden nunca como si la historia empezara con ellos. Saben
que representan fuerzas históricas, cuya realidad no les permite complacerse con la ultraísta
ilusión verbal de inaugurar todas las cosas. Marx extrajo del estudio complejo de la economía
burguesa sus principios de política socialista. Toda la experiencia industrial y financiera del
capitalismo está en su doctrina anticapitalista.

FLORES GALINDO, Alberto

Artículos selectos de J. C. Mariátegui

11. Toda doctrina opuesta al tradicionalismo postularía:

A) la incompatibilidad entre tradición y revolución

B) la sobrevaloración de la tradición

C) el carácter vital y progresista de la tradición

D) el surgimiento del saber tradicional

E) una tradición de verdades absolutas

Solución: Toda doctrina opuesta al tradicionalismo postularía el carácter vital y progresista de la


tradición. Según se afirma en el texto, el tradicionalismo niega todo carácter dinámico y progresista
a la tradición, y la reduce a un conjunto de símbolos estáticos y homogéneos, lo cual es un error e
incluso constituye un daño para ella. Por el contrario, toda doctrina anti - tradicionalista deberá
concebir la tradición como un proceso vital y heterogéneo que apunte al progreso. Rpta. (C)

12. Decir que la historia comienza con nuestra generación reflejarla:

A) conocimiento pleno de la realidad

B) un espíritu revolucionario

C) desmerecimiento de la tradición

D) dogmatismo del pensar socialista


E) incompatibilidad con el tradicionalismo

Solución: Decir que la historia comienza con nuestra generación reflejaríadesmerecimiento de la


tradición. Tal como dice el autor, la tradición es todo un proceso histórico en el cual el
revolucionario no es más que otra pieza de la gran estructura mecánica en marcha. Según esto,
aquel revolucionario que ostente ser el pionero de la historia estará excluyendo de ella a todo el
conjunto de hombres y hazañas anteriores a él. Ello implicaría, pues, un desmerecimiento de la
tradición. Rpta. (C)

13. Marx evidencia una actitud revolucionaria cuando:

A) elabora un estudio sobre bases reales

B) condiciona su estudio al presente

C) replantea la tradición económica burguesa

D) asume unilateralmente la experiencia

E) rechaza la tradición capitalista

Solución: Marx evidencia una actitud revolucionaria cuando replantea la tradición económica
burguesa. Del texto se desprende que una revolución se basa en un conjunto de fuerzas históricas
que se nutren de la tradición. Así, Marx, por ejemplo, enfoca su análisis primero en. el orden
económico burgués, para luego plantear su doctrina sustentándola en los principios políticos del
socialismo. Por tanto, Marx se nutre antes de la tradición capitalista para luego darle un nuevo
rumbo a través de su obra. Rpta. (C)

14. ¿Qué aspectos de la tradición niega el tradicionalismo?

A) Su sistematización y orientación conservadora

B) La perpetuidad de sus contenidos

C) La diversidad y antagonismo de sus elementos

D) El carácter provechoso de sus formalismos

E) Su naturaleza clásica y simbólica

Solución: ¿Qué aspectos de la tradición niega el tradicionalismo? La diversidad y antagonismo de


sus elementos. Como ya habíamos dicho, para el tradicionalismo, la tradición es un conjunto de
ideas inertes y de símbolos ya extintos. Considera que la tradición no está basada en un conjunto
de experiencias históricas diversas. Por lo tanto, niega a la tradición toda heterogeneidad e incluso
todo antagonismo entre sus elementos. Rpta. (C)

15. Toda investigación auténtica debe:


A) a revalorar los aportes del tradicionalismo

B) fundarse sólo en el saber histórico

C) considerar los aportes de la tradición

D) tener un espíritu progresista

E) basarse únicamente en el presente

Solución: Toda investigación auténtica debe considerar los aportes de la tradición. Del ejemplo de
Marx se desprende que toda investigación auténtica debe primero considerar los antecedentes
históricos, para así reflejar el presente y proyectarse al futuro. No podernos fundar una doctrina
sin base histórica, y tampoco debemos aferrarnos con devoción exagerada al pasado. Lo correcto
es, pues, nutrirse de la tradición a través de sus aportes. Rpta. (C)

Texto N° 36

Los cambios tecnológicos y las agitaciones sociales actuales, ¿no significan el fin de la amistad, del
amor y de la comunidad? Son preguntas legítimas, pues si miramos a nuestro alrededor,
encontramos abundantes pruebas de derrumbamiento psicológico.

Los nervios están de punta. Estamos hostigados por un ejército de psicópatas cuyo
comportamiento antisocial es presentado con atractivos rasgos en los medios de comunicación.
Los individuos buscan una terapia mágica que reintegre su personalidad.

Toda sociedad debe engendrar un sentimiento de comunidad. La comunidad excluye la soledad:


Sin embargo, actualmente las instituciones de las que depende la comunidad se están
desmoronando en todas las tecnosociedades. El resultado es la plaga de la soledad. Los bares
ofrecen lo que un sociólogo llama "esas confidencias infinitamente tristes". Clubes y discotecas
sirven de mercado de carne para divorciados desesperados. En síntesis, la quiebra de la sociedad
de masas, aunque ofreciendo la promesa de una autorrealización individual mucho mayor, esta
extendiendo la angustia del aislamiento.

TOFFLER, Albin

Tercera Ola

16. Al autor le preocupa principalmente:

A) la difusión de la soledad

B) las agitaciones sociales

C) la desintegración de la personalidad

D) algunos rasgos típicamente antisociales


E) los peligros engendrados por la comunidad.

Solución: Al autor le preocupa principalmente la desintegración de la personalidad. Desde el


comienzo del texto, el autor resalta la situación de derrumbamiento psicológico en la que se
encuentra el hombre, producto de los propios cambios que origina la modernidad. En este sentido,
el individuo busca una terapia mágica que recupere su personalidad de la ansiedad y la tensión en
que se encuentra. Esta es la mayor preocupación para el autor. Rpta. (C)

17. El debilitamiento de la Sociedad de masas supone particularmente:

A) el triunfo del amor sobre el odio

B) cambios a nivel psico-social

C) la integración de la personalidad

D) el incremento del individualismo

E) la reconstrucción de las tecnocracias

Solución: El debilitamiento de la sociedad de masas supone particularmente el incremento del


individualismo. Si bien el sentimiento de comunidad es importante, las instituciones que lo
fomentan se están desmoronando, y esto ocasiona la angustia del aislamiento. Entonces, cada
individuo se ve obligado a refugiarse en la soledad, y a buscar un consuelo en algún bar o en
alguna discoteca. Rpta. (D)

18. La creación de bares, clubes y discotecas al menos buscan:

A) fomentar más aún la soledad

B) hacer ver al usuario su triste realidad

C) la mercantilización del compañerismo

D) paliar el acrecentado sentimiento de soledad

E) resolver los desequilibrios de la personalidad

Solución: La creación de bares, clubes y discotecas al menos buscan paliar el acrecentado


sentimiento de soledad. La plaga de la soledad está afectando a los individuos en todas las tecno-
sociedades. Estos buscan una forma de aliviar ese sentimiento adverso, y para ello recurren a
ciertos establecimientos como clubes y discotecas, los cuales pretenden atenuar la crisis, mas no la
solucionan, no sólo porque constituyen distracciones pasajeras, sino también porque la soledad va
en aumento cada vez más. Rpta. (D)

19. La actitud correcta de tos medios de comunicación debe ser:

A) desenmascarar la soledad reinante


B) brindar terapias mágicas al televidente

C) censurar los comportamientos antisociales

D) la no difusión de actitudes psicopáticas

E) difundir es prácticamente comportamientos antisociales

Solución: La actitud correcta de los medios de comunicación debe ser censurar los
comportamientos antisociales. Precisamente aquella actitud de los medios masivos de difundir y
fomentar conductas antisociales es la causa del hostigamiento masivo de los hombres. Lo correcto
sería que los medios no sólo dejen de propalar conductas alteradas, sino que censuren este tipo de
comportamiento. Rpta. (C)

20. Para hacer frente a los vacíos afectivos se requiere:

A) fortalecer nuestras instituciones políticas

B) restituir las sensaciones vitales necesarias

C) la reestructuración de nuestra personalidad

D) fomentar el sentimiento colectivo

E) reorientar los cambios sociales

Solución: Para hacer frente a los vacíos afectivos se requiere fomentar el sentimiento colectivo. Los
vacíos afectivos son producto de la soledad. Y la soledad, a su vez, es producto del aislamiento.
¿Cómo solucionamos ese problema? Justamente a través del sentimiento de comunidad, una
vocación hacia la integración de los hombres que elimine la ansiedad y restaure la fragmentada
personalidad de cada uno. Rpta. (D)

Lectura Nº01

En la poesía mítica de los Incas se mezclan, sin duda, como en los demás pueblos, hechos reales e
imaginarios, los que transcurren, por lo general, en el reino del azar y de lo maravillosos. Pero
todos ofrecen indicios históricos, porque está presente en ellos el espíritu del pueblo creador. En
casi todos los mitos incaicos, a pesar de algunos relatos terroríficos de destrucción y recreación de
los hombres, cabe observar un ánimo menos patético y dramático que en las demás naciones
indígenas de América, en las que, como observa Picón Salas, se concibe la vida como fatalidad y
catástrofe.
Predomina también en la mitología un burlón y sonriente optimismo de la vida. El origen del
mundo, la guerra entre dioses Con y Pachacámac, la creación del hombre por Viracocha, que
modeló en el Callao la figura de los trajes de los pobladores de cada una de las tribus primitivas, o
la aparición de personajes legendarios que siguen el camino de las montañas al mar (...) tienen un
fresco sentido de aventura juvenil. En la ingenua e infantil alegoría del alma primitiva, los cerros y
los islotes marinos son dioses petrificados, o seres legendarios castigados por su soberbia o pasión
amorosa.

Pregunta Nº01

La poesía mítica de los incas:

a) mezcla hechos caóticamente

b) alude a hechos históricos

c) crea hechos maravillosos

d) presenta hechos dudosos

e) refiere hechos al azar

Solución: En la poesía mítica de los Incas se mezclan.... hechos reales, los que transcurren en la
reino del azar y de lo maravilloso. Pero todos ofrecen indicios históricos". En esta parte de la
lectura se nos indican que uno de los componentes de la poesía mítica de los Incas es su rasgo de
historicidad ya que ellos se hacen referencia a sucesos históricos. Rpta. (b)

Pregunta Nº02

Los poemas míticos de los incas ofrecen datos:

a) reales

b) creativos

c) fantásticos

d) espirituales

e) primitivos

Solución: En la poesía mítica de los Incas se mezclan... hechos reales e imaginarios...". Siendo que
en ella existen hechos reales es evidente que los datos también sean reales el cual a su vez le da
rasgos históricos, como se indicó en la pregunta anterior. Rpta. (a)
Pregunta Nº03

En los mitos incaicos se concibe la vida principalmente en forma:

a) terrorífica

b) benévola

c) patética

d) dramática

e) deprimente

Solución: En casi todos los mitos incaicos, a pesar de algunos relatos terroríficos de destrucción y
recreación de los hombres cabe observar un ánimo menos patético y dramático que en las demás
naciones indígenas de América en las que se concibe la vida como una fatalidad y catástrofe. De las
palabras resaltadas se entiende con facilidad que la vida era concebida principalmente en forma
benévola. Rpta. (b)

Pregunta Nº04

Los mitos incaicos son calificados de:

a) ingenuos

b) guerreros

c) apasionados

d) tribales

e) aventureros

Solución: "Predomina también en la mitología un burlón y sonriente optimismo de la vida... tienen


un fresco sentido de aventura juvenil. En la ingenua e infantil alegoría del alma primitiva, los cerros
y los islotes marinos son dioses petrificados". Por lo señalado en la lectura en los poemas incaicos
existen rasgos de ingenuidad en si cosmovisión de la vida. Rpta. (a)

Pregunta Nº05

Los mitos incaicos se distinguen de los mitos de las demás naciones indígenas de América por su:

a) catastrofismo

b) fatalismo
c) comicidad

d) tristeza

e) autenticidad

Solución: En tanto que en la poesía mítica existen datos reales sus narraciones resultan ser más
auténtica, sobre todo por el hecho mismo de concebir a la vida como menos fatal y menos
catastrófica. Rpta. (c)

Lectura Nº02

La reserva ante el lenguaje es una actitud intelectual. Sólo en ciertos momentos medimos y
pesamos las palabras; pasado ese instante, les devolvemos su crédito. La confianza ante el
lenguaje es la actitud espontánea y original del hombre; el signo y el objeto representado eran lo
mismo; la fórmula ritual, una reproducción de la realidad capaz de reengendrarla. La fe en el poder
de las palabras es una reminiscencia de nuestras creencias más antiguas; la naturaleza está
animada; las palabras, que son los dobles del mundo objetivo, también están animadas. Mas al
cabo de los siglos los hombres advirtieron que entre las cosas y sus nombres se abría un abismo. La
necesidad de preservar el lenguaje sagrado explica el nacimiento de la gramática. Luego las
ciencias del lenguaje conquistaron su autonomía cuando cesó la creencia en la identidad entre el
objeto y su signo. La primera tarea del pensamiento consistió en el primer peldaño de la lógica.
Mas las palabras son rebeldes a la definición. Y todavía no cesa la batalla entre la ciencia y el
lenguaje.

Pregunta Nº01

La confianza en el lenguaje se basa en:

a) la necesidad de fijar un significado preciso a las palabras

b) la conveniencia de preservar un lenguaje sagrado

c) la creencia en la identidad entre el objeto y el nombre

d) la íntima relación de la gramática con la lógica

e) la autonomía adquirida por las ciencias del lenguaje

Solución: "La confianza ante el lenguaje es la actitud espontánea y original del hombre: el signo y
el objeto representado era lo mismo..." Mas al cabo de los siglos, los hombres advirtieron que
entre las cosas y sus nombres se abría un abismo. De lo citado se deduce que cuando existe
confianza en el lenguaje nombre y cosa, en la actitud espontánea, es lo mismo. Rpta. (c)

Pregunta Nº02

La batalla entre la ciencia y el lenguaje todavía no cesa porque:


a) el lenguaje tienen un origen sagrado

b) las palabras son rebeldes a la definición

c) la confianza en el lenguaje es espontánea

d) las palabras sirven para representar la realidad

e) hay un abismo entre las cosas y sus nombres

Solución: La primera tarea del pensamiento consistió en fijar un significado preciso y único a los
vocablos; y la gramática se convirtió en el primer peldaño de la lógica. Mas las palabras son
rebeldes a la definición. Y todavía no cesa la batalla entre la ciencia y el lenguaje. En tanto que no
se pueda dar un significado preciso a las palabras y en tanto que se tornen rebeldes no cesará la
batalla entre la ciencia y el lenguaje. Rpta. (b)

Pregunta Nº03

La reserva ante el lenguaje es una actitud intelectual porque:

a) a veces no les concedemos crédito a las palabras

b) espontáneamente confiamos en las palabras

c) el lenguaje es autónomo de la lógica

d) las palabras son los dobles del mundo objetivo

e) la gramática está subordinada a la lógica

Solución: "La reserva ante el lenguaje es una actitud intelectual. Sólo en ciertos momentos
medimos y pesamos las palabras". En general, por lo señalado en la lectura, no medimos y
pesamos las palabras; solo en ciertos momentos-cuando tenemos reserva de lenguaje-
manifestamos actitud intelectual, lo que nos aleja de la confianza ante el lenguaje. Rpta. (b)

Pregunta Nº04

El nacimiento de la gramática se debió a que:

a) la identidad entre el objeto y su signo era una creencia arraigada

b) las ciencias del lenguaje emprendieron la conquista de su autonomía

c) se buscó establecer una conexión entre las palabras y la lógica


d) se advirtió la existencia de un abismo entre las cosas y sus nombres

e) el hombre desarrolló la capacidad de analizar el lenguaje

Solución: "Mas al cabo de los siglos, los hombres advirtieron que entre las cosas y sus nombres se
abría un abismo". La necesidad de preservar el lenguaje sagrado explica el nacimiento de la
gramática. Es indudable que el nacimiento de la gramática se debe al hecho de que los hombres
lograron advertir un abismo entre las cosas y sus nombres. Rpta. (d)

Pregunta Nº05

El lenguaje se considera sagrado porque:

a) no se tenía ante el una actitud intelectual

b) era capaz de reproducir y reengendrar la realidad

c) todavía no existían la gramática ni la lógica

d) el nombre daba crédito a las palabras

e) las palabras tenían un núcleo indefinible

Solución: En una parte se indica que había necesidad de preservar el lenguaje sagrado y por lo
tanto "el signo y el objeto representado eran lo mismo; la fórmula ritual, una reproducción de la
realidad capaz de reengendrarla". Por lo que tanto la palabra tenía la capacidad para reproducir y
reengendrar la realidad. Rpta. (b)

Lectura Nº03

"Realismo" es el nombre que se da a la actitud que se atiende a los hechos, tal como ellos son, sin
pretender sobre ponerles interpretaciones que las falseen, o sin aspirar a violentarlos en función
de los propios deseos. En el primer caso, realismo equivale a una cierta forma de positivismo, ya
que vistos así, los hechos son considerados como hechos positivos, por no decir concretos, y, en
cuanto tales, diferentes de las imaginaciones, las teorías, etc. En el segundo caso, estamos frente a
una actitud práctica, una norma o un conjunto de normas para la acción. El llamado "realismo
político" pertenece a este realismo práctico. Algunos estiman que sin este realismo no se puede
conocer (y por lo tanto dominar) nada de la realidad, y que conocer (y dominar) esta última
equivale a obedecerla estrictamente. Otros argumentan que las ideas y los ideales son tan
operantes por lo menos como los propios "hechos", y que un "realismo completo" debería ser lo
mismo que un "positivismo total", y , por lo tanto, incluirlos también.

Pregunta Nº01

¿En qué consiste "realismo total"?


a) en excluir las imaginaciones, ideales, teorías

b) en tomar en cuenta los hechos positivos y negativos

c) en no limitar lo que es a sólo ciertos aspectos de la realidad

d) en interpretar los hechos de acuerdo al realismo positivo

e) en considerar que los deseos no son parte de la realidad

Solución: El texto indica que el "realismo completo" debería ser lo mismo que un "positivismo
total", y, por lo tanto, incluirlos también (en este caso se hace referencias a los hechos pero
además a las ideas y los ideales) ya que aquellos también son operativos) Por lo tanto, se debe
contener en cuanto todos los factores o aspectos. Rpta. (c)

Pregunta Nº02

El realismo práctico significa:

a) asumir un conjunto de normas morales

b) adoptar una posición pragmática con miras a la acción

c) adoptar una política práctica

d) asumir una posición basada en hechos positivos

e) practicar un realismo normativo

Solución: "En el segundo caso, estamos frente a una actitud práctica una norma o un conjunto de
normas para la acción. El llamado "realismo práctico. En consecuencia, el realismo práctico implica
adoptar una posición pragmática para la acción. Rpta. (b)

Pregunta Nº03

¿Cuál es el sentido de obedecer estrictamente a la realidad?

a) asumir una actitud de obediente subordinación

b) someterse a las prescripciones de la realidad

c) comprender y operar sobre la realidad

d) no sobrepasar las carencias de la realidad

e) convertir la sujeción en dominio de la realidad


Solución: "Algunos estiman que sin este realismo no se puede conocer (y por lo tanto dominar)
nada de la realidad, y que conocer (y dominar) esta última equivale a obedecerla estrictamente".
Para dominar a la realidad primero tenemos que conocerla y operar (dominar) sobre ella. Rpta.(c)

Pregunta Nº04

¿En qué sentido pueden ser operantes las ideas y los ideales?

a) en el sentido de que son siempre activos

b) en el sentido de que operan entre sí

c) en el sentido de que también pueden influir en los hechos

d) en el sentido de que son operables

e) en el sentido de que son operaciones positivas

Solución: "Las ideas y los ideales son tan operantes... como los propios "hechos". Tan operantes
significa en la lectura que pueden influir sobre la realidad i los hechos de ella. Rpta. (c)

Pregunta Nº05

¿En qué consiste el realismo político?

a) en dominar por completo la realidad

b) en sujetarse a un conjunto de normas

c) en asumir una actitud práctica para conocer y dominar la realidad

d) en actuar tomando en cuenta las interpretaciones positivas de la realidad

e) en adecuar la realidad a las normas

Solución: "El llamado "realismo político" pertenece a este realismo práctico". El mismo que
permite conocer y dominar la realidad. Rpta. (c)

Lectura Nº04

Elaborada en el ámbito de las matemáticas, más en particular en la topología, la teoría de las


catástrofes consiste en un modelo geométrico que intenta describir/interpretar la evolución de las
formas con las que se presentan un fenómeno. Su novedad como modelo: anteriormente, en el
ámbito de la ciencias naturales, exactas y también humana, valía el principio de determinismo
absoluto; los fenómenos de trasformación o de cambio formal eran interpretados como
discontinuidades en las cuales estaba vigente la relación de causa-efecto; pero cada cambio
pueden también ser descrito o explicado como si la discontinuidad que comprende al mismo
tiempo las que son definidas como las causas y los efectos en la génesis de formas. Esta teoría,
como modelo articulado y abstracto, permite "ver" el desarrollo de un fenómeno porque lo coloca
en una situación espacial multidimensional. Construido para aplicaciones concretas, ha dado
resultados en el terreno de la física y la biología, pero no se descarta su uso en otras ciencias. El
hecho de que pueda ser un modelo interpretativo provisional de los fenómenos, es demostrado
con el siguiente razonamiento: mientras habitualmente las reglas de los instrumentos matemáticos
de análisis de un hecho son internamente diferentes de los hechos a los cuales pueden ser
aplicadas, en el caso de la teoría de la catástrofe el modelo es interior al fenómeno mismo que es
analizado. En este sentido, el modelo catastrófico lo interpreta naturalmente.

Pregunta Nº01

De la lectura del párrafo se deduce como principio del determinismo absoluto:

a) que solo una causa puede explicar una modificación

b) que las formas del ser o parecer tienen casualidad

c) que es absoluta la existencia de efectos formales

d) el interpretar los cambios como discontinuidades

e) el describir cada cambio sin interpretación alguna

Solución: "Su novedad como modelo... valía el principio del determinismo absoluto; los fenómenos
de transformación o de cambio formal eran interpretados como discontinuidades en las cuales
estaba vigente la relación de causa-efecto..." Rpta. (b)

Pregunta Nº02

La teoría de las catástrofes sostiene que en los fenómenos:

a) toda continuidad puede ser una discontinuidad

b) existe continuidad con el origen de sus formas

c) podemos reducir todoo a una relación causa-efecto

d) el interpretar los cambios como discontinuidades

e) el describir cada cambio sin interpretación alguna

Solución: "... cada cambio puede ser descrito o explicado como si la discontinuidad fuese
reconducible a una continuidad, que comprende al mismo tiempo las que son definidas como las
causas y efectos en la génesis de formas. Por lo tanto, al origen de sus formas existe continuidad.
Rpta. (b)
Pregunta Nº03

En el texto una teoría es:

a) una propuesta para describir/interpretar

b) un esquema espacial para ver hechos

c) un modelo para aplicaciones concretas

d) una construcción articulada y abstracta

e) una catástrofe potencial y discontinua

Solución: "Esta teoría como modelo articualdo y abstracto, permite "ver" el desarrollo de un
fenómeno por que lo coloca en una situación multidimensional". Rpta. (d)

Pregunta Nº04

De acuerdo al texto, la nueva teoría interpretativa y provisional sería:

a) un modelo matemático

b) un modelo catastrófico

c) un modelo topológico

d) un modelo físico

e) un modelo geométrico

Solución: "Su novedad como modelo ... En este sentido, el modelo catastrófico lo interpreta
naturalmente". En otra parte se indica esta teoría, como modelo articulado y abstracto.... El hecho
de que pueda ser un modelo interpretativo previsional de los fenómenos. Rpta. (b)

Pregunta Nº05

La ventaja como modelo de las catástrofes es:

a) lo natural del sentido de lo interpretado

b) la naturaleza interior de sus explicaciones

c) el incorporar la representación en el hecho

d) el que las reglas sean iguales al fenómeno

e) la superación de la descripción diferente


Solución: "... en el caso de la teoría de la catástrofe el modelo es interior al fenómeno mismo que
es analizado. En este sentido, el modelo catastrófico lo interpreta naturalmente". Rpta. (c)

Comprensión de Lectura Ejercicios Resueltos

Texto

Cuando pones la proa visionaria hacia una estrella y tiendes el ala hacia tal excelsitud inasible,
afanoso de perfección y rebelde a la mediocridad, llevas en ti el resorte misterioso de un ideal. Es
ascua sagrada, capaz de templarte para grandes acciones. Custódiala, si la dejas apagar no se
reenciende jamás. Y si ella muere en ti, quedas inerte: fría bazofia humana.

Innumerables signos la revelan: cuando se te anuda la garganta al recordar la cicuta impuesta a


Sócrates, la cruz izada para Cristo y la hoguera encendida a Bruno; cuando te abstraes en lo infinito
leyendo un diálogo de Platón, un ensayo de Montaigne o un discurso de Helvecio; cuando el
corazón se te estremece pensando en la desigual fortuna de esas pasiones en que fuiste,
alternativamente, el Romeo de tal Julieta y el Werther de tal Carlota; cuando tus sienes se hielan
de emoción al declamar una estrofa de Musset que rima acorde con tu sentir; y cuando, en suma,
admiras la mente preclara de los genios, la sublime virtud de los santos, la magna gesta de los
héroes, inclinándote con igual veneración ante los creadores de Verdad o de Belleza.

INGENIEROS, José

El hombre mediocre

1. Si alguien posee el "ascua sagrada" entonces:

A) ha sido templado para hallar un ideal

B) su corazón buscará una aspiración

C) está preparado para las grandes empresas

D) lleva en sí el resorte limitado del ideal

E) se ha revestido de capacidad intelectual

Solución: Si alguien posee el "ascua sagrada" entonces está preparado para las grandes empresas.
¿Cómo podemos interpretar la expresión "ascua sagrada"? Según el texto, vendría a ser como una
fuerza interior, una llama encendida, capaz de templarnos para las grandes acciones. Esto quiere
decir que poseer el ascua sagrada en nuestro interior es tener la suficiente disposición para
afrontar cualquier reto, por imposible que parezca. Rpta. (C)

2. El meollo del ideal de un ser humano radica esencialmente en:

A) el ámbito emotivo de su vida


B) los estudios literarios que tiene

C) la preparación intelectual que posee

D) la jerarquía social a la que pertenece

E) el nivel cultural que demuestre

Solución: El meollo del ideal de un ser humano radica esencialmente en el ámbito emotivo de su
vida. En la parte medular del fragmento, el autor describe los innumerables signos que revelan en
el hombre la presencia de un ideal. Todos estos signos evidencian sentimientos de admiración,
emotividad, pánico y veneración. Ello quiere decir que los ideales se sustentan en el lado
emocional del hombre. Rpta. (A)

3. El escepticismo moral de una persona demostraría:

A) idealismo soterrado

B) carencia de un ideal

C) petulancia desmedida

D) afán por la perfección

E) desprecio por la justicia

Solución: El escepticismo moral de una persona demostraría carencia de un ideal. Ser escéptico en
lo moral significa no tener el ánimo suficiente para creer que podemos lograr un objetivo; en otras
palabras, equivale al pesimismo. Es todo lo contrario del hombre que posee un ideal, ya que éste
se siente capacitado para emprender grandes proyectos. Entonces, el hombre pesimista demuestra
carencia de un ideal. Rpta. (B)

4. Es un signo que evidencia la posesión de un ideal:

A) pensar en la cruz izada para la muerte de Jesús

B) recordar la pena de muerte impuesta a Sócrates

C) indignarse ante la injusticia cometida contra un gran hombre

D) leer una obra de contenido romántico de Shakespeare

E) identificarse con un acto injusto cometido por los necios

Solución: Es un signo que evidencia la posesión de un ideal indignarse ante la injusticia cometida
contra un gran hombre. Los ejemplos que pone el autor respecto de Sócrates, Cristo y Bruno,
quienes murieron injustamente, nos dan testimonio de que la ira es también un signo que
identifica al hombre idealista. Aquel que se indigna por una muerte injusta evidencia así su
profunda admiración e identificación con el personaje y su repudio hacia el acto arbitrario. Rpta.
(C)

5. El título adecuado sería:

A) características del ideal

B) el ideal de los seres humanos

C) el carácter sustancial del ideal

D) la naturaleza misteriosa del ideal

E) consecuencias de la aparición del ideal

Solución: El título adecuado sería el carácter sustancial del ideal. Más que enumerar las
características del ideal, el autor intenta definir qué es en esencia el ideal, en qué se sustenta y
cómo se manifiesta en el hombre. En este sentido, la idea principal del texto radica en la
emotividad del ideal, que es su carácter esencial. Rpta. (C)

Texto

Son esos filósofos venideros. nuevos amigos de la "verdad"? Es bastante probable, pues todos los
filósofos han amado hasta ahora sus verdades. Mas, con toda seguridad, no serán dogmáticos. A su
orgullo, también a su gusto, tiene que repugnarles el que su verdad deba seguir siendo ahora el
oculto deseo y el sentido recóndito de todas las aspiraciones dogmáticas. "Mi juicio es mi juicio: no
es fácil que también otro tenga derechos a él" - dice tal vez ese filósofo del futuro. Hay que apartar
de nosotros el mal gusto de querer coincidir con muchos. "Bueno" no es ya bueno cuando el
vecino toma esa palabra en su boca. ¡Y cómo podría existir un "bien común"! La expresión se
contradice a sí misma: lo que puede ser común tiene siempre poco valor. En última instancia, las
cosas tienen que ser tal como son y tal como han sido siempre: las grandes cosas están reservadas
para los grandes; los abismos, para los profundos; las delicadezas y estremecimientos, para los
sutiles; y, en general, y dicho brevemente, todo lo raro para los raros.

NIETZCHE, Friedrich

Más allá del bien y del mal

6. El filósofo del futuro admitirá:

A) reformas a sus planteamientos

B) la perfección de la verdad

C) la relatividad de la verdad

D) las desventajas de filosofar


E) la naturaleza colectiva de sus deseos

Solución: El filósofo del futuro admitirá la relatividad de la verdad. No aceptará imposiciones ni


verdades absolutas. En este sentido, estará admitiendo que toda verdad es particular. Por eso no
será dogmático. Sabrá aceptar que cada quien tiene sus propios juicios y sus propias verdades.
Nada tiene que ser la regla para todos. Por ende, el filósofo del futuro no pugnará por coincidir con
otros, sino por asumir las cosas de modo peculiar. Rpta. (C)

7. La intención del autor es:

A) fundamentar la filosofía

B) ejemplificar el dogmatismo

C) definir un nuevo tipo de filósofo

D) destacar la superficialidad del filósofo

E) plantear la creencia en el devenir filosófico

Solución: La intención del autor es definir un nuevo tipo de filósofo. Desde la pregunta inicial, el
autor centra su atención sobre el filósofo venidero y su naturaleza: "¿son esos filósofos venideros,
nuevos amigos de la verdad?" En todo el texto, el autor se preocupa por describir esa actitud
relativista que tienen estos filósofos, ese afán por no coincidir con las ideas de los demás.
Entonces, el propósito del autor apunta a describir al filósofo del futuro como un hombre de
amplio intelecto, de gran tolerancia y de espíritu más democrático. Rpta. (C)

8. En la expresión "bien común" existe paradoja, pues:

A) resulta de un razonamiento dogmático equivocado

B) los términos "bondad" y "comunidad" son compatibles

C) lo bueno tiene carácter particular y no colectivo

D) la valoración de las personas tiene • carácter subjetivo

E) lo que tiene carácter común tiene más de malo que de bueno

Solución: En la expresión "bien común" existe paradoja, porque lo bueno tiene carácter particular y
no colectivo. El bien es, para los filósofos venideros, un concepto básicamente subjetivo, personal,
y no objetivo ni general. En otras palabras, lo que para alguien está bien, para otro está mal. Lo que
es común pertenece a todos, por lo tanto, tiene poco valor. En consecuencia, la expresión "bien
común" es contradictoria, porque lo bueno es relativo y depende de cada individuo. Rpta. (C)

9. Los enemigos de la verdad son:

A) con menor posibilidad los filósofos del futuro


B) aquellos que quieren hacer de ella el fin de la filosofía

C) los filósofos que identifican el buen gusto con la verdad

D) aquellos filósofos que pretenden que el juicio ajeno sea idéntico al suyo

E) aquellos filósofos que hacen prevalecer su verdad sobre las otras

Solución: Los enemigos de la verdad son aquellos filósofos que hacen prevalecer su verdad sobre
las otras. Según los nuevos filósofos, es necesario desterrar el mal gusto de querer pensar acorde
con los demás, dado que la verdad no es absoluta, sino relativa, es decir, parte de cada uno. Por lo
tanto, estarán en contra de la verdad precisamente aquellos filósofos que buscan avasallar a los
demás con sus ideologías personales. Rpta. (E)

10. ¿Cuál ha sido la preocupación de los filósofos hasta la actualidad?

A) Hacer de la filosofía un saber universal

B) Anular por completo cualquier intención de originalidad

C) Hallar una mínima contradicción entre sus razonamientos

D) Que sus tesis no sean incompatibles con las de los demás

E) Querer que el "vecino.' corrobore sus planteamientos infundados

Solución: ¿Cuál ha sido la preocupación de los filósofos hasta la actualidad? Que sus tesis no sean
incompatibles con las de los demás. Los filósofos tradicionales, a diferencia de los nuevos, están
acostumbrados al dogma. es decir, a la verdad absoluta, impuesta, común a todos. Por eso, tratan
de lograr una total coincidencia de ideas, una uniformidad de la verdad. El autor espera que los
Filósofos del futuro salgan de ese encasillamiento ideológico en el que se hallan inmersos los
tradicionales. Rpta. (D)

Texto

En medio de repetidos y denodados esfuerzos por recordar algún vestigio de ese estado de
aparente vacío en que había caído mi alma, hubo instantes en que soñé salir de él. Hubo
momentos breves, brevísimos, en los cuales evoqué reminiscencias que la lúcida razón de una
época posterior me asegura que sólo podían referirse a esa sensación de aparente inconsciencia.
Las sombras de mi memoria me hablan confusamente de altas figuras que me alzaban y
transportaban en silencio hacia abajo, hacia abajo, siempre hacia abajo, hasta que me oprimió un
espantoso vértigo ante la simple idea de lo interminable de aquel descenso. Me hablan también de
un vago horror que anidó en mi corazón, precisamente a causa de la sobrenatural quietud de ese
corazón. Luego me sobreviene la sensación de una repentina inmovilidad de todas las cosas, como
si quienes me transportaban (¡una comitiva de espectros!) hubiese rebasado en su descenso los
límites de lo ilimitado e hicieran un alto, fatigados por la faena. Después me viene a la mente la
sensación de superficies planas y humedad. Y luego todo es locura..., la locura de una memoria
que se agita entre cosas prohibidas.

POE, Edgar Alan

El pozo y el péndulo

11. Los esfuerzos del autor se orientaban a:

A) evocar algún instante del aparente vacío en que había caído su alma

B) liberarse del ,letargo en el que su ser había perdido la esencia

C) soñar que abandonaba aquel vacío que crecía en su espíritu

D) recuperar la aparente inconsciencia que tiempo antes lo había abandonado

E) salir del estado inconsciente de vacío y confusión que reinaban en su alma

Solución: Los esfuerzos del autor se orientaban a evocar algún instante del aparente vacío en que
había caído su alma. En forma literal, el autor nana en la primera parte del texto los repetidos y
denodados esfuerzos que hacía para recordar al menos algún instante de su estado de aparente
inconsciencia. Lo que el autor pretendía, según podemos suponer, era averiguar qué eventos
ocurrieron en tanto él se hallaba sumido en aquel estado. Rpta. (A)

12. Los recuerdos que el autor describe son principalmente:

A) confusos

B) extensos

C) nítidos

D) fidedignos

E) prohibidos

Solución: Los recuerdos que el autor describe son, principalmente confusos. El propio autor
califica la fuente de sus recuerdos como sombras que le hablan confusamente. Esto quiere decir
que nada de lo que recuerda tiene claridad o nitidez para él. Todo lo contrario, al parecer, sus
recuerdos son oscuras proyecciones de su estado anterior. Por tanto, la característica esencial de
sus recuerdos es que son confusos. Rpta. (A)

13. En medio de su inconsciencia, ¿qué detalle no recordaría el autor?

A) Haber sido transportado hacia abajo

B) Haber sentido un vago horror en el corazón


C) Una repentina inmovilidad de todas las cosas

D) El rostro terrorífico de unos altos espectros

E) La sobrenatural quietud de su corazón

Solución: En medió de su inconsciencia, ¿qué detalle no recordaría el autor? El rostro terrorífico


de unos altos espectros. El autor detalla entre sus recuerdos ciertas figuras altas que lo levantaban
y transportaban en silencio siempre hacia abajo. El autor llega a pensar que se trataba de una
comitiva de fantasmas. No obstante, en ningún momento se le viene a la memoria el rostro de
dichos espectros. Rpta. (D)

14. El tema del fragmento es:

A) la carencia permanente de lucidez

B) las sombras tenues de la existencia

C) la locura de un hombre semiconsciente

D) evocaciones de la aparente inconsciencia

E) el descenso del alma al cuerpo

Solución: El terna del fragmento es evocaciones de la aparente inconsciencia. El texto en mención


es, en esencia, la descripción de los recuerdos que el autor conserva de su estado de aparente
inconsciencia. El texto detalla las imágenes y las sensaciones evocadas por el autor en un
momento posterior, en que ya dispone de lucidez. Por tanto, el título debe aludir dichas
evocaciones correspondientes al estado de aparente inconsciencia. Rpta. (D)

15. La última sensación del autor se define corno el estado de:

A) agitación

B) locura

C) ansiedad

D) obnubilación

E) medrosidad

Solución: La última sensación del autor se define como el estado de locura.Después de enumerar
el conjunto de recuerdos que el autor conserva, pasa a resumir el conjunto de vivencias
posteriores a su estado de aparente inconsciencia. Lo define simplemente como locura: otro
estado que también conserva en su agitada memoria. Rpta. (B)

Texto
Cuando las dudas invaden y nublan la fe en la inmortalidad del alma, cobra brío. y doloroso
empuje el ansia de perpetuar el nombre y la fama. Y de aquí esta tremenda lucha por
singularizarse, por sobrevivir de algún modo en la memoria de los otros y los venideros.

Cada cual quiere afirmarse siquiera en apariencia. Una vez satisfecha el hambre, y esta se satisface
pronto, surge la vanidad, la necesidad - que lo es - de imponerse y sobrevivir en otros. El hombre
engríese, a falta de algo mejor, hasta de sus flaquezas y miserias, y es como el niño, que con tal de
hacerse notar, se pavonea con el dedo vendado.

Acontécele al vanidoso lo que al avaro, que torna los medios por los fines, y olvidadizo de éstos, se
apega a aquéllos en los que se queda. Al parecer, algo conducente a serlo acaba por formar
nuestro objetivo. Necesitamos que los demás nos crean superiores a ellos para creernos nosotros
tales. Agradecemos más el que se nos encomie el talento con que defendemos una causa que el
que se reconozca la verdad o bondad de ella. Una furiosa manía de originalidad sopla por el
mundo moderno.

DE UNAMUNO, Miguel

Del sentimiento trágico de la vida

16. La pasión por la originalidad evidencia:

A) el deseo de vivir

B) la búsqueda de la felicidad

C) el ansia por la trascendencia

D) la renuncia a la inmortalidad

E) el deseo de imitar esporádicamente

Solución: La pasión por la originalidad evidencia el ansia por la trascendencia. En el mundo


Moderno, la originalidad significa la necesidad de afirmarse como un ser superior, al menos en
apariencia, sobre los demás. Significa un afán por sobrevivir en las mentes de quienes alguna vez
elogiaron nuestros méritos, sean éstos verdaderos o falsos. Por lo tanto, esa pasión por ser
originales no es más que un tremendo deseo por sobrevivir en la memoria de los demás, esa
pasión del hombre por perpetuar su fama, aun a través de generaciones. Rpta. (C)

17. El objetivo para el vanidoso lo constituye:

A) el elogio de las virtudes humanas

B) su singular aporte a la sociedad

C) la imposición por la fuerza


D) lo que el avaro realiza

E) el medio, mas no el fin

Solución: El objetivo para el vanidoso lo constituye el medio, mas no el fin. El vanidoso se engríe
de todo, hasta de sus flaquezas. Siempre está preocupado en hallar un medio para que los demás
lo elogien, olvidándose así de los fines que debería perseguir. Lo mismo ocurre con el avaro, el cual
no anhela riquezas para compartirlas, o para hacer obras de bien (olvida los fines). Todo lo que
quiere es que se le alabe por su dinero. Entonces, tanto el avaro como el vanidoso buscan
solamente lo inmediato, lo insustancial. Dejan de lado los valores que deben cultivar. Rpta. (E)

18. La fe en la inmortalidad del alma fue sustituida por:

A) el deseo de enmendar las flaquezas

B) el carácter efímero del espíritu

C) el deseo de perpetuar la fama

D) la lucha incesante por la satisfacción

E) el surgimiento de la necesidad vanidosa

Solución: La fe en la inmortalidad del alma fue sustituida por el deseo de perpetuar la fama. El
hombre se ve invadido por una duda; su fe en la eternidad del alma se ve disminuida; entonces,
busca esa eternidad, ya no en algo inmaterial, como el alma, sino en algo real y presente como es
él mismo. Se da cuenta de que puede alcanzar la perpetuidad en la memoria de los demás. Por lo
tanto, esa antigua creencia en la perpetuidad del alma es reemplazado por el ansia de preservar la
fama. Rpta. (C)

19. La base de la vanidad está constituida por:

A) la esperanza en el desarrollo de los demás

B) la creencia en la superioridad de los demás

C) la necesidad de imponerse y sobrevivir en otros

D) el sentimiento de orgullo y desprecio a los demás

E) el engreimiento ante la superioridad de otros

Solución: La base de la vanidad está constituida por la necesidad de imponerse y sobrevivir en


otros. El vanidoso pretende ser elogiado, admirado por todos, y se engríe de todo cuanto posee.
¿Por qué lo hace? Simplemente porque lo motiva un afán de ser superior, de sobresalir y ser
original. Sólo así los demás pondrán toda su atención sobre él, permitiendo que se imponga, y
siempre recordarán con admiración sus virtudes y hasta sus deficiencias. El vanidoso, sobre todo,
necesita que los demás crean que él es superior a ellos para que se convenza de tal situación.
Rpta. (C)

20. Lo ideal para el autor sería que se elogie:

A) la virtud que posibilita la fama universal

B) la verdad o bondad de nuestras causas

C) el talento con que defendemos una causa

D) la fama debidamente lograda sin vanidad

E) la superficialidad con que se defiende una causa

Solución: Lo ideal para el autor sería que se elogie la verdad o bondad de nuestras causas. En la
parte final del texto, el autor afirma que muchas veces se elogia más la capacidad con que
defendemos nuestra postura que la validez o verdad de la misma. Lo cual significa que la
apreciación que los demás hacen de nosotros se basa en la forma y no en el contenido de nuestras
palabras. Todo lo contrario, el elogio debe ir hacia el valor de nuestros ideales. Rpta. (B)