Está en la página 1de 1

Solución

10 10 −4t 10e−4tt 5e
−4t 2
t + 10 e
Transformada inversa de Laplace de : − e − −
(s 2
+ 5s + 4 ) ( s + 4 ) 2 27 9 3 27
−t

Pasos
L
−1
{( 10
s2 + 5s + 4 ) ( s + 4 ) 2 }
Ocultar pasos

Tomar la fracción parcial de 10 : − 10 − 10 − 10 +


27 ( s + 4 ) 2 3
( s2 + 5s + 4 ) ( s + 4 ) 2 9(s+4) 3( s + 4 )
10
27 ( s + 1 )
Sy

10
( s2 + 5s + 4 ) ( s + 4 ) 2

Ocultar pasos
Factorizar ( s + 4 ) ( s2 + 5s + 4 ) : 2
(s + 4 )3( s + 1 )
m

( s + 4 ) 2 ( s2 + 5s + 4 )
bo

2 Ocultar pasos
Factorizar s + 5s + 4: (s + 1) (s + 4)
2
s + 5s + 4

Factorizar la expresión
la

= ( s + s ) + ( 4s + 4 )
2

2
Factorizar s de s + s:    s ( s + 1 )
b

Factorizar 4 de 4s + 4:    4 ( s + 1 )

= s( s + 1 ) + 4( s + 1 )

Factorizar el termino común ( s + 1 )


= (s + 1) (s + 4)

3
= (s + 4) (s + 1)

= 10
(s + 4 )3( s + 1 )

Ocultar pasos
3
Crear un modelo para la fracción parcial usando el denominador ( s + 4 ) (s + 1)

a0
Para s + 1 sumar las fracciones parciales:
s+1

3 a1 a2 a3
Para ( s + 4 ) sumar las fracciones parciales: + +
s+4 ( s + 4 ) 2 ( s + 4 )3

10 a0 a1 a2 a3
= + + +
( s + 4 )3( s + 1) s+1 s+4 ( s + 4 )2 ( s + 4 ) 3

10 a0 a1 a2 a3
= + + +
( s + 4 )3( s + 1) s+1 s+4 ( s + 4 )2 ( s + 4 ) 3

Multiplicar la ecuación por el denominador


3 3 3 3
10 ( s + 4 ) 3 ( s + 1 ) = a0 ( s + 4 ) ( s + 1 ) + a1 ( s + 4 ) ( s + 1 ) + a2 ( s + 4 ) ( s + 1 ) + a3 ( s + 4 ) ( s +
( s + 4 ) 3( s + 1 ) s+1 s+4 ( s + 4 )2 ( s + 4 )3
Sy

Simpli car
3 2
10 = a0 ( s + 4 ) + a1 ( s + 1 ) ( s + 4 ) + a2 ( s + 1 ) ( s + 4 ) + a3 ( s + 1 )
m

Resolver las parámetros desconocidos sustituyendo las raíces reales del denominador: − 1,
−4
bo

Ocultar pasos
Para la raíz del denominador − 1: a0 = 10
27

Sustituir s = −1 en la ecuación
3 2
10 = a0 ( ( −1 ) + 4 ) + a1 ( ( −1 ) + 1 ) ( ( −1 ) + 4 ) + a2 ( ( −1 ) + 1 ) ( ( −1 ) + 4 ) + a3 ( ( −1
la

Desarrollar
b

10 = 27a0

Ocultar pasos
Resolver 10 = 27a0 para a0: a0 = 10
27
10 = 27a0

Intercambiar lados
27a0 = 10

Dividir ambos lados entre 27


27a0
= 10
27 27

Simpli car

a0 = 10
27

a0 = 10
27

Ocultar pasos
Para la raíz del denominador − 4: a3 = − 10
3

Sustituir s = −4 en la ecuación
3 2
10 = a0 ( ( −4 ) + 4 ) + a1 ( ( −4 ) + 1 ) ( ( −4 ) + 4 ) + a2 ( ( −4 ) + 1 ) ( ( −4 ) + 4 ) + a3 ( ( −4

Desarrollar
10 = −3a3
Sy

Ocultar pasos
Resolver 10 = −3a3 para a3: a3 = − 10
3
m

10 = −3a3

Intercambiar lados
bo

−3a3 = 10

Dividir ambos lados entre − 3


−3a3
= 10
−3 −3
la

Simpli car

a3 = − 10
b

a3 = − 10
3

a0 = 10 , a3 = − 10
27 3

Sustituir las soluciones a los parámetros conocidos

27
3 2
10 = 10 ( s + 4 ) + a1 ( s + 1 ) ( s + 4 ) + a2 ( s + 1 ) ( s + 4 ) + − 10 ( 3 )(s + 1)
Desarrollar
3 3 40s2 2 2
10 = 16a1 + 4a2 + 10s + a1s + + 9a1s + a2s + 130s + 24a1s + 5a2s + 550
27 9 9 27

Extraer variables de las fracciones


3 3 2 2 2
10 = 16a1 + 4a2 + 10 s + a1s + 40 s + 9a1s + a2s + 130 s + 24a1s + 5a2s + 550
27 9 9 27

Agrupar elementos de acuerdo a las potencias de s


3
(
2
) (
10 = s a1 + 10 + s 9a1 + a2 + 40 + s 24a1 + 5a2 + 130 + 16a1 + 4a2 + 550
27 9 ) ( 9 ) ( 27 )
Igualar los coe cientes de términos similares en ambos lados para crear una lista de ecuaciones

[ ]
16a1 + 4a2 + 550 = 10
27
130 + 24a + 5a = 0
9 1 2
40 + 9a + a = 0
9 1 2
10 + a = 0
Sy

27 1

Ocultar pasos
Resolver sistema de ecuaciones: a2 = − 10 , a1 = − 10
9 27
m

[ ]
16a1 + 4a2 + 550 = 10
27
130 + 24a + 5a = 0
9 1 2
bo

40 + 9a + a = 0
9 1 2
10 + a = 0
27 1
la

Ocultar pasos
Despejar a1 para 10 + a1 = 0: a1 = − 10
27 27
10 + a = 0
27 1
b

Restar 10 de ambos lados


27
10 + a − 10 = 0 − 10
27 1 27 27

Simpli car

a1 = − 10
27

a1 = − 10
27

Sustituir a1 = − 10
27

[ ( )
]
16 − 10 + 4a2 + 550 = 10
27 27
130 + 24 − 10 + 5a = 0
9 27 2 ( )
40 + 9 − 10 + a = 0
9 27 2 ( )
Ocultar pasos
Despejar a2 para 16 − 10
27 ( ) + 4a2 + 550 = 10:
27
a2 = − 10
9

( )
16 − 10 + 4a2 + 550 = 10
27 27

Quitar los parentesis: ( −a ) = −a


−16 · 10 + 4a2 + 550 = 10
27 27

Ocultar pasos
Sy

16 · 10 = 160
27 27

16 · 10
27
m

Multiplicar fracciones: a· b = a · b
c c

= 10 · 16
27
bo

Multiplicar los numeros: 10 · 16 = 160

= 160
27

− 160 + 4a2 + 550 = 10


la

27 27

Agrupar términos semejantes


b

4a2 − 160 + 550 = 10


27 27

130 Ocultar pasos


Combinar las fracciones usando el mínimo común denominador:
9

Aplicar la regla a ± b = a ± b
c c c

= −160 + 550
27

Sumar/restar lo siguiente: − 160 + 550 = 390

= 390
27

Eliminar los terminos comunes: 3

= 130
9

4a2 + 130 = 10
9

Restar 130 de ambos lados


9

4a2 + 130 − 130 = 10 − 130


9 9 9

Simpli car Ocultar pasos

Ocultar pasos
4a2 + 130 − 130 = 4a2
9 9

4a2 + 130 − 130


9 9
Sy

Sumar elementos similares: 130 − 130 = 0


9 9

4a2
m

Ocultar pasos
10 − 130 = − 40
9 9
bo

10 − 130
9

Convertir a fracción: 10 = 10
1
la

= 10 − 130
1 9

Ocultar pasos
Encontrar el mínimo común denominador para 10 − 130 :
b

9
1 9

Encontrar el mínimo común múltiplo


9

Reescribir las fracciones basandose en el mínimo común denominador

= 10 · 9 − 130
9 9

Ya que los denominadores son iguales, combinar las fracciones: a ± b =


c c
a± b
c

= 9 · 10 − 130
9

9 · 10 − 130 = −40 Ocultar pasos

9 · 10 − 130

Multiplicar los numeros: 9 · 10 = 90


= 90 − 130

Restar: 90 − 130 = −40


= −40

= −40
9

Aplicar las propiedades de las fracciones: −a = − a


b b

= − 40
9
Sy

4a2 = − 40
9

4a2 = − 40
9
m

Dividir ambos lados entre 4

4a2 − 40
bo

= 9
4 4

Simpli car Ocultar pasos


la

4a2 Ocultar pasos


= a2
4
4a2
b

Dividir: 4 = 1
4
= a2

Ocultar pasos
− 40
9
= − 10
4 9

− 40
9
4

Aplicar las propiedades de las fracciones: −a = − a


b b
40
9
=−
4

b
Aplicar las propiedades de las fracciones: c
= b
a c·a
40
9
= 40
4 4· 9

= − 40
4· 9

Multiplicar los numeros: 9 · 4 = 36

= − 40
36

Eliminar los terminos comunes: 4

= − 10
Sy

a2 = − 10
9

a2 = − 10
m

Las soluciones para el sistema de ecuaciones son:

a2 = − 10 , a1 = − 10
bo

9 27

a2 = − 10 , a1 = − 10
9 27

Sustituir las soluciones a los parámetros de la fracción parcial para obtener el resultado nal
la

10
27
+
( − 10 )
27
+
( − 10 )
9
+
(− 103 )
2
s+1 s+4 (s+4 ) ( s + 4 )3
b

Simpli car

− 10 − 10 − 10 + 10
27 ( s + 4 ) 9 ( s + 4 ) 2 3 ( s + 4 ) 3 27 ( s + 1 )

=L
−1
{ − 10
27 ( s + 4 )
− 10
9( s + 4 )
2 − 10
3(s+4)
3 + 10
27 ( s + 1 ) }
Usar la propiedad de linealidad de la transformada inversa de Laplace:
−1 −1
Para las funciones f ( s ) , g ( s ) y constantes a, b: L { a · f ( s ) + b · g ( s ) } = a · L { f ( s ) }
−1
+b·L {g( s ) }
= −L
−1
{ 10
27 ( s + 4 ) } −L
−1
{ 10
9( s + 4 )2 } −L
−1
{ 10
3(s + 4 )3 } +L
−1
{ 10
27 ( s + 1 ) }
Ocultar pasos
L
−1
{ 10
27 ( s + 4 )
: } 10 e−4t
27

L
−1
{ 10
27 ( s + 4 )}

=L
−1 10
{
· 1
27 s + 4 }
Usar la propiedad de multiplicacion constante de la transformada inversa de Laplace:
−1 −1
Para una función f ( t ) y una constante a: L { a · f ( t ) } = a · L { f ( t ) }

= 10 L
−1
27 { s +1 4 }
at
Usar la tabla de las transformadas inversas de Laplace: L
−1
{ 1
s−a } =e

L
−1
{ } 1
s+4
=e
−4t
Sy

−4t
= 10 e
27

Ocultar pasos
10e−4tt
m

L
−1
{( 9 s+4)
2
10
} :
9

L
−1
{( 10
) } 2
bo

9 s+4

−1 −1
Aplicar la regla de la transformada inversa:    si L { F ( s ) } = f ( t ) entonces L { F ( s − a ) }
at
= e f( t)
Por lo tanto L
−1
{ 10
} =e
−4t −1
L
{ }10
la

9(s + 4 )2 9 (s )2

Ocultar pasos
L
−1
{ } 10
2
: 10t
9
b

9 (s )

=L
{ }
−1 10 1
·
9 s2

Usar la propiedad de multiplicacion constante de la transformada inversa de Laplace:


−1 −1
Para una función f ( t ) y una constante a: L { a · f ( t ) } = a · L { f ( t ) }

= 10 L
−1 1
9 2 { } s

Usar la tabla de las transformadas inversas de Laplace: L


−1
{ }
( n) !
s
n+1 = t
n

L
−1
{ } 1
s
2 =t

= 10 t
9

= 10t
9

−4t
= 10e t
9

Ocultar pasos
5e−4tt2
L
−1
{( 3 s+4)
10
3} :
3

L
−1
{( 3 s+4
10
) } 3

−1 −1
Aplicar la regla de la transformada inversa:    si L { F ( s ) } = f ( t ) entonces L { F ( s − a ) }
at
= e f( t)
−1
{ 10
} −4t −1
{ }10
Sy

Por lo tanto L =e L
3(s + 4 )3 3 (s )3

2 Ocultar pasos
L
−1
{ } 10
3 (s )3
: 5t
3
m

=L
{ }
−1 5 2
·
3 s3
bo

Usar la propiedad de multiplicacion constante de la transformada inversa de Laplace:


−1 −1
Para una función f ( t ) y una constante a: L { a · f ( t ) } = a · L { f ( t ) }

= 5L
−1 2
3 3 { } s
la

Usar la tabla de las transformadas inversas de Laplace: L


−1
{ }
( n) !
s
n+1 = t
n
b

L
−1
{ } 2
s
3 =t
2

2
= 5t
3

2
= 5t
3

−4t 2
= 5e t
3

Ocultar pasos
L
−1
{ 10
27 ( s + 1 )
: } 10 e−t
27

L
−1
{ 10
27 ( s + 1 )}

=L
−1 10
{
· 1
27 s + 1 }
Usar la propiedad de multiplicacion constante de la transformada inversa de Laplace:
−1 −1
Para una función f ( t ) y una constante a: L { a · f ( t ) } = a · L { f ( t ) }

= 10 L
−1
27 { s +1 1 }
Usar la tabla de las transformadas inversas de Laplace: L
−1
{ 1
s−a } =e
at

L
−1
{ } 1
s+1
=e
−t

−t
= 10 e
27

10 −4t 10e−4tt 5e
−4t 2
t + 10 e−t
=− e
Sy

− −
27 9 3 27
m
bo
la
b