Está en la página 1de 27

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

FACULTAD DE CIENCIAS PSICOLÓGICAS


PSICOLOGÍA CLÍNICA
CURSO: Tercero Clínica

TEMA: Cuestionario

FECHA: 06/05/2018

TEMAS

HEDONISMO Y SEXUALIDAD EN LOS ADOLESCENTES ESTADOUNIDENSES Y


SU RELACIÓN CON EL CINE

1. Dentro de la práctica, ¿a qué esfera corresponde el hedonismo?


a) Doctrina filosófica
b) Conducta sexual
c) Cultura de vida
d) Todas las anteriores

2. Escoja la definición que mejor se acople para “hedonismo”


a) Teoría que establece el placer como fin y fundamento de la vida
b) Forma de ver el mundo basándose en la felicidad como fin último
c) Teoría que marca la práctica de relaciones sexuales como felicidad vital
d) Filosofía que establece el coito como camino al placer y a la felicidad

3. ¿A qué filósofo se le atribuye la creación de la doctrina hedonista?


a) Arístipo de Cirene
b) Epicuro de Samos
c) A y B son correctas
d) Sócrates

4. ¿Qué estipuló Epicuro acerca del placer en el hedonismo?


a) El placer de la vida viene dado por las relaciones sexuales polígamas
b) No se trata sólo del placer material, es más bien de índole espiritual y afectivo
c) Se logra placer cuando se acumulan bienes materiales
d) El placer está intrínseco en cada individuo y se debe generar mediante el coito
5. ¿Cuál de los siguientes personajes reinstauró la filosofía hedonista en el mundo moderno?
a) Michel Foucault
b) Jacques Lacan
c) Jean-Jacques Rousseau
d) Charles Fourier
6. Una característica del hedonismo según González, J. Ika, T. (2014), es la búsqueda de
placer, pero esta debe ser moderada, evitando de esta forma los excesos, pues estos
generan:
a) Posterior sufrimiento
b) Sufrimiento temprano
c) Extensa felicidad
d) Felicidad
7. Las personas hedonistas se caracterizan porque no sólo buscan el placer positivo, sino
que también demandan:
a) Emociones extravagantes y peligrosas
b) Emociones negativas y placeres fuertes
c) Placeres perversos
d) Emociones negativas y perversas

8. El comportamiento de los seres humanos se destaca por:

a) Disfrutar el dolor

b) Evitar el dolor y evitar el placer

c) Alejarse del placer y esquivar el dolor

d) Evitar el dolor y acercarse a lo placentero y agradable.

9. Qué tipo de hedonismo es el que sólo son deseos aquellos propósitos que el sujeto
considera que le entregará algún tipo de placer:

a) Hedonismo Ético

b) Hedonismo Psicológico

c) Hedonismo Absoluto

d) Hedonismo Mitigado
10. El hedonismo ético se extiende el significado de placer, abarcando tanto el placer como:

a) Habilidad

b) Sensibilidad

c) Estrategia

d) Utilidad

USO INDISCRIMINADO DE ANTICONCEPTIVOS

1) Complete

Durante la década de los 60´s, el cuestionamiento de la eficacia anticonceptiva dio como


resultado la difusión de la píldora ……….

a) Wickus
b) Cytotek
c) Pincus
d) Aspirina
2) Escoja la opción correcta

Uno de los teóricos que propició la revolución sexual fue:

a) Sigmund Freud
b) Wilhelm II
c) Karl Marx
d) Erwin Rommel
3) Escoja la opción incorrecta

El radical ataque al cristianismo se basó en tres pilares:

a) Sexualidad basada en el placer


b) Visión económica centrada en el enriquecimiento material
c) Tabúes del pasado
d) Condición humana resultante de procesos aleatorios (genética)

4) Escoja la opción correcta

Margaret Sanger apoyó decididamente los estudios que favorecieran


a) Aprobación y venta masiva de las píldoras anticonceptivas
b) Aborto
c) Eugenesia
d) Visión económica centrada en el enriquecimiento material
5) Seleccione la opción correcta

La esterilización de personas de menor capacidad intelectual fue promovido por:

a) Simone de Beavior
b) Marie Stopes
c) Sigmund Freud
d) Margaret Sanger
6) Seleccione la opción correcta

El embarazo compromete directamente:

a) La liberación sexual
b) El hedonismo
c) La eugenesia
d) La corporeidad femenina
7) Complete

La anticoncepción hormonal es ineficaz a la hora de prevenir:

a) Enfermedades de transmisión sexual


b) Embarazo
c) Uso de preservativos
d) Muerte
8) Escoja la opción incorrecta

Las investigaciones que dieron como resultado la difusión de la píldora Pincus tomaron
como base distintos factores culturales entre los que se puede mencionar:

a) Revolución industrial
b) Hedonismo
c) Revolución sexual
d) Corrientes feministas
9) Relacione
a) Margaret Sanger 1) Publica el libro “El segundo sexo”
b) Marie Stopes 2) Ideas incipientes sobre la liberación sexual
c) Simone de Beavior 3) Funda la American Birth Control Leage
d) Sigmund Freud 4) Promueve la esterilización basada en la
eugenesia
a)-3)
b)-4)
c)-1)
d)-2)
10) Complete

En definitiva, algunas ideas de Sigmund Freud en relación a la psicología humana se asumieron


y manipularon de la mano de pensadores …………….. como Wilhelm Reich y Herbert
Marcuse, que pretendían eliminar diferentes barreras ……………… que impedían que hombre
y mujeres vivan una ……………. Plena

Neomarxistas – socioculturales - sexualidad

SEXUALIDAD EN EUROPA

1. En la cultura griega los hombres prestaban culto a la patrona del amor y del sexo,
su nombre era…
a) Afrodita
b) Anahita
c) Ganesh
d) Tauret
2. En la Grecia antigua cual de loa siguiente practicas eran censuradas
a) La prostitución
b) Coqueteo a viudas
c) Matrimonio entre parientes
d) La homosexualidad
 ByC
 AyD
 DyC
 CyA
3. En la antigua Grecia ¿quienes creían que el sexo era una distracción y que la razón
humana se desvanecía durante el acto?
a) Estoicos
b) Cínicos
c) Neoplatonistas
d) Aristocráticos
4. En Mesopotamia, los delitos sexuales y sus castigos correspondientes estaban
dictados por…
a) La ley de Hammurabi
b) Leyes de Moises
c) El código de Ur-Nammu
d) El código Teodosiano
5. De la siguiente lista, ¿cuáles son los factores que ponen en riesgo las practicas
sexuales entre adolescentes e incrementa el índice de abortos?
a) Mayor número de parejas sexuales
b) Educación sexual en la primaria
c) Libre acceso a anticonceptivos hormonales
d) Inicio precoz de la actividad sexual
 AyB
 ByC
 CyD
 AyD

6. En la Europa actual las relaciones sexuales de pareja se encuentran en constante


cambio. ¿Cuáles son los términos habituales para calificar las relaciones que tienen
un componente sexual, y en ocasiones afectivo, y en las que no se establece un
compromiso emocional, de exclusividad o con fines reproductivos?
a) Rollo
b) Consenso
c) Amigos con Derecho
d) Ética Relacional
 AyB
 ByC
 CyD
 AyC
7. Según Lucrecio (97-54 a.C), el trato dado por los romanos a los temas sexuales se
ha descrito como extraordinariamente……
a) Apasionadas
b) Desapasionado
c) Insaciable
d) Ninguna
8. Muchas creencias y actitudes sobre el sexo, en la Europa medieval, eran cristianas
por adopción y no por origen. Los escritores cristianos se apropiaron de numerosas
ideas y prácticas de fuentes paganas y judías. Percatándose de que el sexo estaba
relacionado con lo…
a) Inmoral
b) Sagrado
c) Sublime
d) Impuro
 AyB
 ByC
 CyD
 AyC
9. Dentro de la cultura Roma ¿Como se tomaba a la sexualidad?
a) Algo poco digno en el cual pocas prácticas sexuales eran permitidas.
b) Los dioses romanos no tenían la sexualidad como una cuestión moral degradante. Se
buscaba siempre el placer, la vida natural y la felicidad.
c) Dentro de la cultura la sexualidad era negada para muchos debido a las leyes y estatutos
planteados en Roma.
d) Las relaciones sexuales eran tomadas como destructivas ya que para los dioses romanos
este era un acto impuro.

10. ¿Cuál era la visión del adulterio en la Antigua Roma?


a) El hombre debía cumplir su papel de dominante por lo que si una mujer cometía
adulterio el hombre era mal visto ya que no supo satisfacer las necesidades y marcar el
poder
b) El adulterio era muy común entre las parejas, además el hombre tenía derecho a
satisfacer sus deseos sexuales con otras mujeres fuera del matrimonio.
c) Tanto para hombre y mujeres eran penalizados por estos actos lo cual podía llegar a ser
castigados con la muerte.
d) Las mujeres podían determinar las relaciones sexuales de sus esposos con otras mujeres
siempre y cuando la mujer lo permita.

CONSECUENCIAS BIOLOGICAS EN ADOLESCENTES DEL USO INDISCRIMINADO DE


ANTICONCEPTIVOS HORMANALES

1) ¿Qué efecto produce el consumo excesivo de la pastilla del día después en los
adolescentes?

Respuesta:

a) Hemorragias en el ciclo menstrual y hasta anemia, dolor abdominal, dolor en los


senos, cefalea. náuseas, mareos y fatiga.
b) Problemas neuronales
c) Evita el embarazo, hasta puede crear esterilidad.
d) Baja autoestima y ansiedad

Respuesta: A

2) El parche transdérmico anticonceptivo puede conllevar diferentes efectos


secundarios, indique cuales son los más comunes:

a) Puede producir, a nivel local. Dolor de cabeza y migraña. Mareos, vómitos y


náuseas. Distensión y dolor en los senos. Algunas veces puede producir retención
de líquidos
b) No tiene efectos secundarios
c) Solo evita embarazos

Respuesta: A

3) La OMS solo recomienda su uso en la adolescencia cuando no se dispone de otros


métodos o si estos no son aceptados, ya que el riesgo de expulsión en mujeres
menores de 20 años es más elevado, sobre todo, en aquellas que no han tenido hijos.
¿A qué método anticonceptivo se refiere?
a) Píldora anticonceptiva oral combinada
b) Implante subcutáneo de gestágeno
c) DIU (Dispositivo Intrauterino)
d) Parche transdérmico

Respuesta: C

4) Es una estrategia con un doble enfoque preventivo válida a estas edades, dado el
hecho del alto riesgo de contraer una ITS que corren los adolescentes y jóvenes.
Indique a cuál se refiere.

a) Métodos de barrera
b) Métodos de protección doble
c) Método de abstinencia
d) Ninguna de las anteriores

Respuesta: B

5) ¿Cuáles son los métodos anticonceptivos más usados en el Ecuador?

a) Condón, pastillas anticonceptivas, medicamentos inyectables


b) Condón femenino, DIU
c) Pastillas anticonceptivas, parche dransdermico
d) Medicamentos inyectables, método del ritmo

Respuesta: A

6) ¿A qué se debe el 20% de gestaciones no deseadas por los adolescentes?

a) Uso adecuado de los anticonceptivos


b) Toma inadecuada de píldoras anticonceptivas
c) Relaciones sexuales sin protección
d) Confianza a métodos anticonceptivos naturales

Respuesta: B

7) ¿Qué consecuencias biológicas trae a la mujer tomar la pastilla del día después
como un método anticonceptivo constante?

a) Baja autoestima
b) Cáncer de mama

c) Ansiedad

d) Estrés

Respuesta: B

8) ¿Cuáles son los efectos secundarios biológicos de usar las inyecciones como
método anticonceptivo?

A) Cambios en el periodo menstrual, náuseas, entre otros.


B) Depresión
C) Aumento de apetito
D) Cambios de humor
Respuesta: A

9) Esta es un opción válida ante el olvido o accidente en el uso de un método de


barrera, olvido en la toma de la píldora, uso incorrecto de un método, en el
caso de relaciones sexuales imprevistas sin protección y en las víctimas de
violación.

a) Anticonceptivos de emergencia

b) Anticonceptivos de barrera

c) Implantes

d) Ninguna de las anteriores

10) Las adolescentes sexualmente activas generalmente tienen relaciones sexuales


sin protección, especialmente durante los …………………... de iniciada la
actividad sexual, el acceso fácil a la anticoncepción de emergencia puede ser
importante para esta población.

a) 12 meses

b) 16 meses

c) 6 meses

d) Ninguna de las anteriores


LA SEXUALIDAD EN LA CULTURA DE LA INDIA

1. En la antigua India se tenía un objetivo, este era:


a) La búsqueda del amor romántico y sexual
b) La castidad
c) El matrimonio
d) Implementación de nuevas leyes
2. El órgano masculino se lo venera por que genera el semen de la regeneración, se lo
conoce también como:
a) Yoni
b) Linga
c) Yori
d) Krishna
3. Se lo conoce como el órgano de la gestación
a) Linga
b) Shiva
c) Yoni
d) Shakti
4. El matrimonio en la actual India se lo realiza por:
a) Cuestiones económicas y legales
b) Por amor
c) La religión
d) Lo sexual
5. Es un sistema de técnicas eróticas, y es famoso como manual del amor sensual y el
ayuntamiento carnal, es un libro sobre el amor y las relaciones de pareja que habla
de temas como la conquista, el matrimonio, y aunque no lo parezca, incluso sobre
cómo ser un buen ciudadano, entre otros. Se refiere a:
a) El Corán
b) El Kamasutra
c) Literatura erótica
d) La Republica
6. El Kamasutra es un texto hindú antiguo, escrito entre los siglos II y III después de
Cristo por un filósofo hindú al norte de la India, fue escrito por primera vez en el
idioma:
a) Sánscrito
b) Hebreo
c) Lituano
d) Farsi
7. La palabra Kamasutra está formado de Kama que significa Amor y Sutra que
significa aforismo lo cual es entendido por la cultura india como:
a) El arte del amor
b) Las reglas del amor
c) Amor y sexo
d) Posturas sexuales
8. ¿El Tantra celebra la divinidad en?
a) los animales
b) todos los seres y de todos los seres y cosas
c) en los dioses
d) el Rishi
9. ¿Que se considera sagrado para el Tantra?
a) El tiempo
b) El coito
c) El pensamiento
d) Las posturas sexuales
10. ¿Qué es el Taoísmo?
a) Una iluminación del ser interior
b) La función entre energía y conocimiento
c) El aprendizaje de técnicas que permiten al hombre alargar el mayor tiempo posible el
coito
d) Técnicas de adoración hacia dioses que representaban la sexualidad

SALUD SEXUAL EN ESTADOS UNIDOS

1. Escoja ¿Cuáles son las conductas sexuales que han adoptado los jóvenes
estadounidenses tomando en cuenta la tecnología y el internet?
a. Cibersexo
b. Sexting
c. Efecto Tinder
d. Todas las anteriores
2. La cultura estadounidense ha tratado de idealizar y normalizar el acto sexual como
algo pasajero y prematuro, ¿En dónde podemos encontrar con más frecuencia y al
alcance de toda la comunidad este tipo contenidos normalizados?
a. El cine
b. Las redes sociales
c. Los artículos científicos
d. Ninguna de las anteriores
3. En el material cinematográfico la sexualidad es presentada de diferentes maneras,
estas son:
a. Casual, estética, emocional o dramática y erótica
b. Erótica, implícita, intencional.
c. Comercial, Censurada
d. Estética, limitada, polémica
4. ¿Cuál fue el código que impedía que los besos duren más de tres segundos en la
pantalla?
a. Código de Hans
b. Código de Heys
c. Código GYPO
5. ¿Cuál ha sido la influencia que ha tenido el cine en la conducta sexual de los
adolescentes?
a. Influye en los pensamientos
b. Influye en el comportamiento
c. Influye en expectativas sexuales
d. Influye en relaciones sociales de los adolescentes
1.- a,b,c
2.- c y d
3.- a y b
6. ¿De qué manera actualmente los adolescentes liberan la tensión sexual cuando no
tienen relaciones sexuales?
a. Juegos sexuales que la gente práctica (incluyendo la masturbación, el sexo oral y el
juego de juguetes sexuales), Cibersexo, sexting.
b. Relaciones virtuales.
c. Actividades recreativas
d. Actividades académicas

7.- ¿Cuál fue la primera película en abordar directamente el tema de sexualidad?

a. Éxtasis (1933)
b. Cleopatra (1934)
c. Sex Madness (1938)
d. Tarzán y su compañera (1934)

8.- ¿Qué es el código Hays?

a. Un sistema de autocensura que limitó la libertad de Hollywood con una serie de reglas
restrictiva, qué determinaba lo que se podía o no ver en pantalla.
b. Sistema de regulación de escenas sexuales en las películas
c. Conjunto de normas de edición
d. Sistema de permisos para las escenas de películas de Hollywood

9.- ¿Cuál fue la primera película en abordar directamente el tema de la sexualidad?

a. Cleopatra (1934)
b. Éxtasis (1933)
c. Sex Madness (1938)
d. Tarzán y su compañera (1934)

¿Qué es lo ocasiona comúnmente el mal uso de la tecnología (redes sociales) en las


relaciones de pareja?

a. Ha permitido el fortalecimiento de las relaciones de pareja, mejora la comunicación.


b. El incremento de usuarios en las redes sociales son menores de edad.
c. Una distracción que aleja la atención de su pareja, la conversación y atención recíproca
son reducidas, se disminuye el sentimiento de "preámbulo sensual” que es indispensable
para una relación sexual.
d. Las personas se comprometen en relaciones serias con el fin de formar una familia, mas
no como algo pasajero

CONDUCTA SEXUAL EN LATINOAMÉRICA


1. Se refiere a todo tipo de práctica sexual que una persona puede realizar consigo
misma o con otra persona, bien sea homosexual, heterosexual o bisexual. Y en el
que se atribuye a la elaboración de significados, imágenes y sentidos.
a) Intimidad sexual
b) Orientación sexual
c) Conducta sexual
d) Sexualidad

2. En América Latina la iniciación de las relaciones sexuales de hombres y mujeres


se registra a una edad promedio entre:
a) Hombres 13,4 años y Mujeres 14,8 años
b) Hombres 17 años y Mujeres 18 años
c) Hombres 10,5 años y Mujeres 12,7años
d) Hombres 16 años y Mujeres 20 años

3. Los latinos somos demostrativos……….…y nuestro lenguaje corporal dista mucho


de la aparente………………de otras culturas.

a) Sensuales y frialdad
b) Sensuales y carismáticos
c) Cariñosos y sensuales.
d) Sensuales y detallistas.

4. Según estudios realizados por la FLACS, Las jóvenes presentan…………….más


tempranas y se casan más……... Estudios revelan que el 20% de mujeres de 20
años en América Latina han tenido relaciones sexuales prematrimoniales.

a) Menarquias y tarde
b) Menstruación y temprano
c) Periodo y temprano
d) Menarquia y temprano.

5. En Latinoamérica, son consideradas atípicas y sujeto de rechazo; bajo diversas


circunstancias se toca, huelen y lamen los genitales.
a) Respuestas oro-genitales
b) Caricias genitales y anales
c) Caricias oro-genitales
d) Respuestas promiscuas

6. En América Latina los métodos anticonceptivos más usados y con su respectivo


porcentaje son:
a) condón 37%, partillas 50%, inyección 16%
b) pastillas 45%, condón 37%, inyección 16%
c) pastillas 45%. Condón 37%, parche 16%
d) pastillas 45%, inyección 16%, parche 37%

7. En américa latina las mujeres confían en los métodos más modernos así los más
comunes son:

a) La esterilización, con 21%; los dispositivos intrauterinos, 14%; y las pastillas


anticonceptivas, 7%.
b) La esterilización, con 40%; los dispositivos intrauterinos, 14%; y las pastillas
anticonceptivas, 20%.”
c) Las pastillas 45%. Condón 37%, parche 16%.
d) Las pastillas 45%. Condón 37%, parche 16%, los dispositivos intrauterinos, 14%;
y las pastillas anticonceptivas, 20%.”

8. De acuerdo con los relatos de un grupo de jóvenes de sexo masculino, las prácticas
sexuales estaban mediadas por múltiples categorías sociológicas:

a) La religión la cultura el lenguaje y el género.


b) La religión, el estrato socioeconómico, el color de piel y el ciclo de vida.
c) El ciclo de vida, La religión la cultura el lenguaje y el género.
d) El género, el estrato socioeconómico, el color de piel y el ciclo de vida.

9. Con la predicción de conductas de riesgo se encontró que quienes habían


experimentado emociones mixtas……………….. tenían la tendencia a repetir la
conducta de riesgo en un futuro.
a) Felicidad y angustia
b) Alegría y miedo
c) Alegría y temor
d) Felicidad y miedo

10. Es la Búsqueda repentina del peligro, en la que la persona pone en juego su vida y
cuya relación se da con las actividades sexuales. Esto hace referencia a:
a) Riesgos de la sexualidad
b) Conductas sexuales de riesgo
c) Conductas sexuales
d) Riesgo de las conductas sexuales

CONSECUENCIAS PSICOLÓGICAS Y SOCIALES DEL ABORTO


1. Generalmente se suelen exponer dos tipos de abortos, estos son:
a. Natural o espontáneo e Inducido
b. Voluntario y Forzado
c. Espontáneo y Quirúrgico
d. Ninguna de las anteriores
2. Según la nosología clínica del aborto, se pueden identificar tres cuadros clínicos
que dan cuenta las consecuencias psicológicas del aborto en la mujer. Estos son:
a. Psicosis abortiva, post aborto, estrés post aborto
b. Síndrome depresivo abortivo, estrés post aborto, psicosis post aborto.
c. Psicosis post-aborto, cuadro de estrés post aborto, síndrome post aborto.
d. Ninguna de las anteriores.
3. Existe otra categorización según el PAS, uno de ellos es el “trastorno emocional
afectivo” , este se refiere a :
a. Anorexia, bulimia, perdida de paso
b. Baja autoestima,angustia, tristeza, desasosiego, ansiedad, miedo y
depresión.
c. Agresividad, irritabilidad, baja tolerancia a la frustración, incapacidad de
establecer vínculos duraderos.
d. Ninguna de las anteriores.
4. El cuadro de estrés post-aborto representa el trastorno más leve observado
hasta el momento. Este surge después de:
a. 3-9 meses del hecho del aborto
b. 4-5 meses del hecho del aborto
c. 3-6 meses del hecho del aborto
d. Ninguna de las anteriores.
5. El trastorno de tipo obsesivo se refiere a:
a. Ideas recurrentes de muerte, autor reproches, sentimiento de culpa, evitación
de estímulos que recuerden el hecho del aborto, “visitación” del niño
abortado.
b. Determinación por suprimir y evitar todo tipo de intención por parte deotras
personas de traer a luz los conflictos ocasionados.
c. Es un cuadro que puede surgir tanto luego e inmediatamente al aborto como
permanecer la tente por un largo tiempo, manifestándose sus síntomas en
modo diferido.
d. Ninguna de las anteriores.
6. El aborto es un tema que afecta tanto a la salud como a la:
a. Sociedad
b. Fertilidad
c. Psique de la mujer
d. Estabilidad
7. Los factores que influyen en las decisiones de la mujer acerca de un embarazo
no deseado son:
a. Académicos y religiosos
b. El entorno social y cultural, la religión predominante y creencias personales
c. La cultura y sus creencias
d. El entorno personal y social
8. Según varias sociedades, la aceptación de la mujer en la comunidad depende
de su índice de:
a. Hijos
b. Empleo
c. Desarrollo Hormonal
d. Fecundidad
9. Según la religión una mujer que recurrió al aborto es profana por el hecho de:
a. No confesarse antes de dicho acto
b. Ir en contra de un mandato divino como lo es la vida
c. No consultar la decisión con un profesional
d. No querer criar a una criatura

10. El acto de penalizar el aborto no va a limitar su práctica en vez de esto crea


un efecto alterno convirtiéndolo en un:
a. Mercado paralelo
b. Acto profano e impuro
c. Hecho horrible y penalizado
d. Negocio lucrativo

LA SEXUALIDAD EN ÁFRICA

1. La sexualidad en la cultura Africana, mantiene una relación muy similar dentro de sus
tribus y se le atribuye al hecho de que sus ritos inician a una cierta etapa específica Qué
etapa de desarrollo es esta?
a) adultez
b) niñez
c) adolescencia
d) embarazo
JUSTIFICACIÓN: En la región Africana se mantiene varias tradiciones muy peculiares, estos
rituales muchos de ellos para iniciación de una nueva etapa se desarrolla a temprana edad en
niños de entre los 4 a 8 años en general.
2. La masturbación en África es una práctica algo usual, en muchos casos colectivos,
incentivados y naturales. Los adultos en muchas ocasiones son los que promueven esta
práctica en los jóvenes africanos, esto como:

a) medio de iniciación a la educación sexual


b) medio de comunicación en los ritos
c) tradiciones que se han generado últimamente
d) no practican tal acto
JUSTIFICACIÓN: La masturbación es parte de esta sociedad Africana, donde se ha tornado
como un rito de iniciación para los niños y jóvenes en este mundo de la sexualidad, dónde los
adultos les inculcan cierto conocimiento sobre este tema y se siga fomentando a través de
generaciones futuras.
3. En una cultura donde la poligamia es frecuente en algunas sociedad Africanas, los
límites del adulterio son más estrictos en otras, ¿Qué práctica atroz sigue aún en
vigencia en varias tribus?

a) quema en hoguera
b) ahorcamiento
c) disparos
d) lapidación

JUSTIFICACIÓN: La lapidación es un castigo proporcionado más a las mujeres; se ha venido


dando durante épocas, en muchas sociedades del mundo, sin excepción de África, que lo
practican aún, con el afán de infundir miedo y no practicar actos sexuales fuera del compromiso.

4. La Homosexualidad en África Este es bastante controversial en sus sociedades. Si bien


las prácticas homosexuales forman parte de toda la actividad lúdica y sexual de los
niños y jóvenes; y en casos también los adultos, conociéndose prácticas amatorias
homosexuales entre varones jóvenes y juegos lésbicos frecuentes entre las niñas, ¿La
aceptación de esta orientación es?

a) realidad cambiante
b) es parte fundamental en cada persona, y es muy común
c) realidad no aceptada
d) realidad aceptada
JUSTIFICACIÓN: Este punto es bastante irónico y contradictorio en las sociedades del
África negra, ya que las prácticas homosexuales forman parte de toda ceremonia o rito de los
niños, jóvenes, y adultos, donde se practica la homosexualidad sin necesidad de que se tenga
esta orientación sexual, sin embargo la aceptación de la homosexualidad como realidad
aceptada está muy lejos que alcanzar las alturas de realismo que demuestra su práctica.

5. La ablación realizada en África tiene dos variantes, cuáles son:

a) Circuncisión y Mutilación.

b) Infibulación y Circuncisión.

c) Clitoridectomía e Infibulación.

d) Ninguna de las anteriores.

JUSTIFICACIÓN: La mutilación femenina encuentra dos variantes:


 Clitoridectomía: consiste en la extirpación total o parcial del clítoris.

 Infibulación: cosido y cerramiento total o parcial de los labios mayor y menor de la


vulva.

COMPLETE:
6. La circuncisión masculina, consiste en la extirpación del ___________dejando expuesta
la punta del pene, se considera el _________ de iniciación de los muchachos a la edad
adulta.

a) Escroto - Proceso

b) Prepucio - Ritual

c) Glande – Tratado

d) Cuerpo cavernoso – Acto

JUSTIFICACIÓN: La circuncisión, se presenta en varias tribus de África, en condiciones


bastante antihigiénicas y dolorosas, cortan el prepucio de los menores, para así dejar expuesta
la punta del pene, con esto los menores están preparados para su vida sexual, por lo que es
considerado un ritual de iniciación.
7. La ablación, se presenta en las tribus de África, en niñas de entre:

a) 15 – 18 años

b) 1 – 3 años

c) 12 – 20 años

d) 4 – 10 años

JUSTIFICACIÓN: La ablación del clítoris, se da en niñas, de entre 4 y 10 años, el


procedimiento lo llevan a cabo de forma precaria, una partera y una anciana de la tribu, y lo
realizan para que la muchacha no pueda sentir placer sexual, esto debido a una creencia que
considera que las mujeres sin ésta capacidad serán más fieles, convirtiéndose así, a futuro en
una característica deseada para la mujer que elegirán como esposa.

8. En la tribu Kikuyu se practica la “Violación Ceremonial” subraye el significado


correcto:
a) Los muchachos circuncisos se veían obligados a buscar una mujer casada que les fuera
totalmente desconocida y copular con ella.

b) todas las niñas con 8 años cumplidos son consideradas para la relación sexual, y como tal,
posesión común del pueblo para tales efectos.

c) donde hasta que no es circuncidado un hombre no puede tocar la piel de una niña.
d) Permite que las relaciones sexuales entre sus jóvenes, solamente es indigno si el acto llega a
un embarazo no deseado.

JUSTIFICACIÓN: En la tribu Kikuyu se practicaba la “Violación ceremonial”, en donde los


muchachos circuncisos se veían obligados a buscar una mujer casada que les fuera totalmente
desconocida y copular con ella. Tan pronto el ritual se cumplía, realizaban una ceremonia donde
arrojaban lejos de si un haz de estacas y los anillos que de madera lucían en los lóbulos de sus
orejas, cuyo significado era que se había convertido en un hombre y que ya podía copular o
contraer matrimonio con una mujer kikuyu.

9. Subraye la respuesta correcta


TRIBU COSTUMBRE

1. DSCHAGAS a) La Gukuna es una costumbre que


requiere que niñas a partir de los 8
años se retiren o estiren los labios
menores.

2. RWANDA b) Permite que las relaciones sexuales


entre sus jóvenes, solamente es
indigno si el acto llega a un
embarazo no deseado.

3. BASUTO c) Consideran que el éxito de la


fecundación en la edad adulta está
relacionada con una intensa
actividad sexual durante la niñez.

4. CHEWA d) Si un hombre no era circuncidado no


puede tocar la piel de una niña

a) 1a, 2c, 3b, 4d

b) 1c, 2b, 3d, 4a

c) 1d, 2a, 3b, 4c

d) 1b, 2a, 3c, 4d

JUSTIFICACIÓN:
La tribu Dschagas considera que si un hombre no era circuncidado no puede tocar la piel de
una niña; la tribu Rwanda se práctica “La Gukuna” que es una costumbre que requiere que niñas
a partir de los 8 años se retiren o estiren los labios menores; en la tribu Basuto permiten que las
relaciones sexuales entre sus jóvenes, solamente es indigno si el acto llega a un embarazo no
deseado y en la Chewa consideran que el éxito de la fecundación en la edad adulta está
relacionada con una intensa actividad sexual durante la niñez.

10. En la tribu Nandi, de Kenia todas las niñas a una edad determinada son consideradas
para la relación sexual, y como tal, posesión común del pueblo para tales efectos, ¿cuál es
esa edad?

a) 8 años
b) 7 años
c) 12 años
d) 14 años
JUSTIFICACIÓN: En la tribu Nandi, todas las niñas con 8 años cumplidos son consideradas
para la relación sexual, y como tal, posesión común del pueblo para tales efectos.
LA INFLUENCIA DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN LA CONDUCTA
SEXUAL
1.- Seleccione la respuesta correcta
¿Cuál de los medios de comunicación tiene mayor acogida por las personas y estos tienen
pequeñas capsulas de contenido sexual ya sea en sus propagandas, músicas o a su vez es
chistes?
a) Televisión
b) Radio
c) Internet
d) Ninguna de las anteriores
2.- Ponga verdadero o falso
 En la música hay muchos mensajes que distorsionan la sexualidad. ( V )
 La radio es uno de los medios informáticos más rescatados en cuanto a contenidos
sexuales y gracias a esto no influye en la sexualidad. ( F )
 La radio influye en la sexualidad solo por la música que nos ofrece ya que fuera de
este no hay otro medio de influencia. (F)
3.-Complete
La revista, periódico, libros son …………………………………que contienen anuncios y
fotografías sexista que influyen la sexualidad de forma ……………………. para constituir en
fuente de todo tipo de atractivos para la venta de una noticia o productos

a) Prensas escritas – estereotipada


b) Medios de comunicación – arquetipo
c) Ninguna de las anteriores
4.- Seleccione la respuesta correcta
Es un medio de comunicación que por lo general vienen ilustraciones estética y de la moda,
contiene artículos, crónicas, entrevistas, reseñas, fotografías, horóscopos, guías, agendas,
que de cierta manera se relaciona con la sexualidad
a) Radio
b) Televisión
c) Revista
d) Todas son correctas
5.- Seleccione la respuesta correcta
Determinar cuál es la forma más frecuente que utiliza la publicidad para llamar la
atención del consumidor.
a. Sensualidad y el erotismo
b. Figuras esbeltas para despertar el interés del sexo opuesto
c. Llamar la atención y seducir
d. Modelos masculinos semidesnudos
6.- Seleccione la respuesta correcta
Los mensajes subliminales emitidos por los anuncios publicitarios son captados por los
adolescentes mismos que están en constante cambio hormonal por tanto:

a. La publicidad puede afectarlos queriendo alcanzar el nivel de los estereotipos


b. La publicidad puede afectarlos queriendo alcanzar el nivel de sus compañeros
c. La publicidad puede afectarlos emocionalmente queriendo alcanzar el nivel de los
estereotipos que se le presentan
d. La publicidad puede afectarlos queriendo alcanzar el nivel madurez presente en los
medios
7.- Seleccione la respuesta correcta

A que termino se refiere el siguiente concepto: Es un conjunto descentralizado de redes de


comunicación interconectadas que forma una red lógica única de alcance mundial.

a) Internet
b) Cibersexo
c) Facebook
d) Redes Sociales

8.- Seleccione la respuesta correcta


Es el uso de pornografía en los cuáles se experimenta una estimulación sexual en contacto con
otra persona, lo cual hace que esta estimulación sexual sea anónima, accesible y generalmente
sin mayores complicaciones.

a) Internet
b) Videos sexuales
c) Redes Sociales
d) Cibersexo

9.- Seleccione la respuesta correcta

Este medio de comunicación aporta en la construcción del modo de ser y en los modelos de
comportamiento, es el medio de comunicación que más consumen los hogares.
a) radio
b) televisión
c) internet
d) propagandas
Justificación: la televisión, es el medio de comunicación que al ser visual hace que tenga más
dominio sobre las personas, pues la información llega a la sensibilidad sin obedecer
necesariamente al raciocinio.
10.- Seleccione la respuesta correcta
Actualmente se presentan programas de televisión como los _______ que tratan de imponer un
modelo de comportamiento sexual mostrando al público la vida privada de un grupo de jóvenes.
a) anuncios publicitarios
b) telenovelas
c) series
d) realities
Justificación: Realities, ha intensificado la representación de la vida privada y la intimidad de
las personas de un grupo de jóvenes, exhibiendo el espacio personal.
SEXUALIDAD EN CHINA Y JAPÓN
1. ¿Qué caracterizó a la sexualidad de China de hace 60 años?
a) Romance, sexo, felicidad, amor, prostitución.
b) Opresión, Ignorancia sexual, comunismo, muerte y castigo.
c) Libertinaje sexual, tiendas eróticas, pornografía

2. En la China antigua los Reyes Santos plantearon algunos principios en cuanto a la


forma de vivir la sexualidad; si el hombre regulaba sus placeres externos podría
frenar sus pasiones internas lo cual lo haría ……………….. , alcanzando el camino
supremo (Tao).
a) Muchas mujeres y viviría feliz.
b) Sentirse en paz y vivir muchos años.
c) Inmortalidad y lujuria.
3. Seleccione la opción que no pertenece a los aspectos de cambio en la Revolución
Sexual en China.
a) Se crea la revista FHM.
b) Condenan a los homosexuales.
c) Sobrepoblación del sexo masculino.
d) Aumento del VIH SIDA

4. Gracias a que Revolución que se presento en China, se dio la Revolución Sexual.


a) Revolución Comunista
b) Revolución Burguesa
c) Revolución Cultural
d) Ninguna de las anteriores

5. De la política China de solo un hijo por pareja, que en principio era para controlar
una explosión demográfica, pero ayudo al control de la natalidad, ya que libera a la
mujer de la presión de tener muchos hijos, permitiendo a su vez que la mujer pueda
estudiar o trabajar. ¿Cuál fue una consecuencia de esta política?
a) Existe una sobrepoblación de hombres.
b) Obligo a que la prostitución se propague mucho más.
c) Aumento del VIH SIDA.
d) Todas las anteriores.

6. ¿Cuál es el rol de la mujer en Japón?


a) La mujer ocupa un rol importante en la política ya que participa en actividades electorales.
b) La mujer desde niña eran preparadas para aprender las labores del hogar, a medida que crecía
su preparación era más estricta para formar un hogar.
c) La mujer se prepara en las artes eróticas para poder satisfacer las necesidades de su esposo.

7. Cuál es el rol del hombre en Japón:


a) Los hombres se preparan para combatir las guerras.
b) Los hombres se involucran en la política de su país para tener el poder.
c) Los hombre se preparaban para mantener a su familia económicamente, pero ellos si tenían
derecho a divertirse y salir

8. Responda verdadero o falso.


Las oirán eran prostitutas de lujo y sus servicios eran sexuales (verdadero)
Las geishas era puramente entretenimiento (verdadero)

9. En qué década se politizó la orientación sexual en Japón:


a) 80
b) 70
c) 90

10. Desde que año se imparte la educación sexual en Japón:


a) primer año de educación básica
b) segundo año de educación básica
c) tercer año de educación básica