Está en la página 1de 12

PREGUNTAS ATLS

421. El tratamiento del paciente traumatizado grave requiere de:


A) Una evaluación rápida de las lesiones
B) Una evaluación minuciosa de las lesiones
C) Establecer el tratamiento que le salve la vida al paciente
D) A y c son correctas
E) B y c son correctas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012.

422. La secuencia correcta de prioridades para la evaluación de un paciente


politraumatizado es:
A) Preparación, clasificación, revisión primaria, reanimación, anexos a la
revisión primaria y reanimación, considerar la necesidad de traslado del
paciente, revisión secundaria, anexos a la revisión secundaria; reevaluación,
y tratamiento definitivo.
B) Revisión primaria, reanimación, anexos a la revisión primaria y reanimación,
considerar la necesidad de traslado del paciente, preparación, clasificación,
revisión secundaria, anexos a la revisión secundaria; reevaluación, y
tratamiento definitivo.
C) Revisión primaria, reanimación, anexos a la revisión primaria, , preparación,
clasificación, revisión secundaria, anexos a la revisión secundaria;
reevaluación, y tratamiento definitivo reanimación, considerar la necesidad
de traslado del paciente, preparación, clasificación
D) Ninguna de las anteriores

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 3
423. Durante la fase prehospitalaria de un paciente politraumatizado, se debe
hacer énfasis en:
A) Mantenimiento de la vía aérea, control de hemorragias externas y shock,
inmovilización adecuada y traslado inmediato al sitio más cercano.
B) Mantenimiento de la vía aérea y control de hemorragias externas y shock
C) Mantenimiento de la vía aérea y traslado inmediato al sitio más cercano.
D) Traslado inmediato al sitio más cercano

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 4

424. En la fase intrahospitalaria de un paciente politraumatizado ¿qué tipo


de soluciones endovenosas se debe utilizar como primera opción?
A) Lactato Ringer
B) Solución Hartmann
C) Solución salina hipertónica
D) Solución salina hipotónica

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 5

425. ¿Qué grupo de personas son consideradas como “poblaciones


especiales”?:
A) Niños, embarazadas y adultos mayores
B) Cardiópatas, embarazadas y adultos mayores
C) Niños, embarazadas, adultos mayores y cardiópatas
D) Niños, embarazadas, adultos mayores y atletas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 7
426. ¿Cómo se puede lograr la permeabilidad de la vía aérea de un paciente
politraumatizado en el momento inicial?
A) Mediante la colocación de mascarilla facial
B) Mediante la colocación de cánula nasal
C) Mediante la maniobra de elevación del mentón
D) Mediante la colocación de cánula orofaringea

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 7

427. Para establecer y mantener la vía aérea de un paciente politraumatizado


¿qué movimientos se deben evitar?:
A) Hiperextensión, hiperflexión y rotación de cabeza y cuello
B) Hiperextensión e hiperflexión de cabeza y cuello
C) Rotación de cabeza y cuello
D) Se puede realizar cualquier movimiento

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 8

428. En qué pacientes se debe presuponer una lesión en la columna cervical:


A) En un paciente con trauma multisistémico cerrado, o un traumatismo cerrado
por encima de la clavícula
B) En un paciente con trauma multisistémico abierto, o un traumatismo abierto
por encima de la clavícula
C) En un paciente con trauma multisistémico cerrado, o un traumatismo abierto
por encima de la clavícula
D) En un paciente con trauma multisistémico abierto, o un traumatismo cerrado
por encima de la clavícula
American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed
9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 8

429. Las lesiones que afectan gravemente la ventilación en el corto plazo


incluyen:
A) Neumotórax a tensión
B) Tórax inestable con contusión pulmonar
C) Neumotórax cerrado
D) A y b son correctas
E) A y c son correctas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 8

430. Las lesiones que pueden comprometer la ventilación en un grado menor


y generalmente son identificadas durante la revisión secundaria son:
A) Neumotórax a tensión
B) Neumotórax abierto
C) Neumotórax simple
D) Solo a y c

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 8

431. Si el problema de ventilación es secundaria a un neumotórax o


neumotórax a tensión, señale la respuesta correcta:
A) La intubación con ventilación vigorosa con BVM (bolsa-válvula-mascarilla)
produce mayor deterioro del paciente
B) La intubación con ventilación vigorosa con BVM (bolsa-válvula-mascarilla)
produce menor deterioro del paciente
C) La intubación con endotraqueal produce mayor deterioro del paciente
D) Ninguna es correcta
American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed
9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 9

432. La pérdida rápida de sangre hacia el exterior se controla mediante:


A) Pinzamiento con pinzas hemostáticas
B) Colocación de torniquete
C) Presión directa sobre la herida
D) A y c son correctas
E) B y c son correctas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 9

433. Las principales áreas de hemorragia interna son:


A) Cavidad torácica, cavidad abdominal, retroperitoneo y alrededor de partes
blandas de huesos largos
B) Cavidad torácica, cavidad abdominal y retroperitoneo
C) Cavidad torácica, cavidad abdominal y alrededor de partes blandas de
huesos largos
D) Cavidad torácica y cavidad abdominal

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 9

434. ¿En qué momento se realiza la evaluación neurológica?


A) Al principio de la revisión primaria
B) Al final de la revisión de la revisión primaria
C) En la revisión secundaria
D) No se realiza
American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed
9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 10

435. Para facilitar el examen y una evaluación completa:


A) El paciente debe estar completamente desnudo
B) No es necesario que el paciente este desnudo, podemos realizar una
evaluación externa
C) El paciente debe estar desvestido solamente la zona que compromete la
lesión
D) Ninguna es correcta

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 10

436. ¿Cuándo debe ser efectuada una vía aérea definitiva?


A) Cuando existe alguna duda sobre la capacidad del paciente para mantener
la integridad de la vía aérea.
B) Cuándo exista un compromiso hemodinámico
C) En todos los pacientes
D) En ningún paciente

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 10

437. El control definitivo de la vía aérea en pacientes con compromiso de


ésta debido a factores mecánicos, en los que tienen problemas de
ventilación, o están inconscientes, es logrado mediante:
A) Mascarilla facial
B) Cánula nasal
C) Intubación endotraqueal
D) Cánula orofaringea
American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed
9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 10

438. En un paciente con neumotórax a tensión que actitud se debe tomar en


primer lugar:
A) Oxigenación
B) Reposición de fluidos
C) Descompresión
D) A y b son correctas
E) A y c son correctas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

439. ¿Cuántas vías intravenosas debe tener como mínimo en un paciente


politraumatizado?
A) Dos vías periféricas de grueso calibre
B) Una vía periférica de grueso calibre
C) Dos vías periféricas
D) Una vía periférica de pequeño calibre y una vía periférica de grueso calibre

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

440. El flujo máximo de los líquidos es determinado por:


A) El diámetro interno del catéter y es inversamente proporcional a su longitud
B) Por el tamaño de la vena en la cual se coloca el catéter
C) Por la cantidad de líquido administrado
D) A y b son correctas
American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed
9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

441. La pérdida potencial de sangre en fracturas de pelvis cerradas es:


A) 3 a 3,5 litros
B) 2 litros
C) 1 litro
D) Ninguna es correcta

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012.

442. El control definitivo de una hemorragia aguda que lleva a shock


hipovolémico, incluye:
A) Cirugía, angioembolización y estabilización pélvica
B) Cirugía y angioembolización
C) Cirugía y estabilización pélvica
D) Cirugía

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

443. Para lograr una respuesta adecuada en un paciente adulto con shock
hipovolémico, se debe iniciar la terapia intravenosa con:
A) Un bolo de 1 a 2 litros de una solución isotónica
B) Un bolo de 3 litros de solución isotónica
C) Un bolo de un 1 litro de solución hipertónica
D) Un bolo de 2 litros de solución hipertónica

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11
444. Un paciente politraumatizado con taquicardia, taquipnea, ausencia o
debilidad de pulsos periféricos, hipotensión, extremidades frías, ¿qué tipo
de shock presenta?:
A) Cardiogénico
B) Séptico
C) Hipovolémico
D) Neurogénico

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

445. Si el paciente politraumatizado no responde al tratamiento inicial de


cristaloides, ¿qué actitud debería tomar?:
A) Usar fármacos vasopresores
B) Se debe iniciar la transfusión sanguínea
C) Usar corticoides
D) Usar albumina

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

446. Los objetivos de la inmovilización inicial de las fracturas son:


A) Realineación de la extremidad en una posición lo más cercana posible a la
anatómica y prevención de una movilidad excesiva en el sitio de la fractura
B) Realineación de la extremidad en una posición lo más cercana posible a la
anatómica, prevención de una movilidad excesiva en el sitio de la fractura y
disminución del dolor
C) Realineación de la extremidad en una posición lo más cercana posible a la
anatómica y disminución del dolor
D) Realineación de la extremidad en una posición lo más cercana posible a la
anatómica, prevención de una movilidad excesiva en el sitio de la fractura y
disminución del dolor y del sangrado.

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012.

447. ¿Qué tipo de fracturas se acompañan de hemorragias graves?:


A) Fracturas pélvicas inestables
B) Fracturas de la meseta tibial
C) Fracturas pélvicas estables
D) A y b son correctas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012.

448. ¿Durante qué fase se debería hacer la colocación de una sonda vesical
y una sonda gástrica?
A) Preparación
B) Reanimación
C) Reevaluación
D) Tratamiento definitivo
E) No es necesario en ninguna fase

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

449. La ecografía FAST es una herramienta útil para la detección rápida de:

A) Presencia de neumotórax
B) Sangre oculta intraabdominal
C) Presencia de fractura de pelvis
D) Presencia de hemotórax

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 13

450. ¿En qué momento ocurre el tercer pico de la distribución trimodal de la


muerte?
A) Segundos después de la lesión
B) Minutos después de la lesión
C) Horas después de la lesión
D) Días o semanas después de la lesión

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012.

Respuestas:

421. D

422. A

423. A

424. A

425. D

426. C

427. A

428. A

429. D

430. C

431. A
432. C

433. A

434. B

435. A

436. A

437. C

438. C

439. A

440. A

441. A

442. A

443. A

444. C

445. B

446. D

447. A

448. B

449. B

450. D

También podría gustarte