Está en la página 1de 44

Dirección de Estudios Generales

RAZONAMIENTO LÓGICO

2018-1
TEMA: NÚMEROS NATURALES, ENTEROS, RACIONALES, IRRACIONALES Y REALES
1. TEORÍA

1.1 CONJUNTOS NUMÉRICOS


Los griegos conocían los números naturales: 1, 2, 3, 4, …., etc., los cuales se usaban para contabilizar
posesiones, abastecimiento de alimentos, censos de población, tamaño del ejército, etc. Además de
estos números, los matemáticos e ingenieros de esa época usaban otro tipo de números a los que
llamaban racionales, debido a que se formaban al escribir la razón o cociente entre dos números
naturales. Estos números aparecían con frecuencia en cálculos geométricos y en el diseño
arquitectónico. Los griegos consideraban que toda magnitud se podía expresar mediante este tipo de
números y que ya no existían nuevos tipos de números.

1.2 NUEVOS NÚMEROS


El hombre de la prehistoria no sabía contar y no necesitaba hacerlo, pero cuando se estableció en
comunas y empezó a tener posesiones, había la necesidad de contabilizar, por ejemplo, sus ovejas y
sus tierras. Es así que nacen los números naturales. Pero si se restan dos números naturales no siempre
se obtiene un número natural, el resultado podría ser negativo o cero. Al avanzar en la historia, fue
necesario otro tipo de números, por ejemplo, para representar las deudas o las pérdidas. Así nacieron
los números negativos y de esto, el conjunto de los números enteros. Así mismo, al necesitar repartir
tierras, o herencias, nacieron los racionales.
El mundo se iba haciendo más complejo. Los números también. Es así que aparecen números que no
se pueden escribir como el cociente de números enteros. Un ejemplo es √2. A estos números se les
llamó irracionales. Sin embargo, existe un conjunto que incluye a los números racionales y a los
irracionales; a dicho conjunto se le denomina el conjunto de los números reales.
Estos números reales pueden ser representados gráficamente mediante una línea recta densa y
completa llamada la Recta Real, que se extiende desde el “menos infinito” hasta el “más infinito”,
siguiendo una relación de orden.
Resumiendo:
ℕ = {1, 2; 3; 4; … . . }
ℤ = {… , −3; −2; −1; 0; 1, 2; 3; … . }
𝑎
ℚ = { /𝑎 ∧ 𝑏 ∈ ℤ , 𝑏 ≠ 0}
𝑏
𝕀 = {𝑥 ∈ ℝ/𝑥 ∉ ℚ}
ℝ = ℚ ∪ 𝕀

Notar que: ℕ⊂ ℤ⊂ℚ⊂ ℝ y 𝕀⊂ ℝ


Indique con un aspa el número
correspondiente

ℕ ℤ ℚ Ι ℝ
π
3
√−64
3,14
24/3
- √25
√7

Ahora nuevamente marque un aspa en el cuadro para indicar el conjunto a cual pertenece cada uno de los
siguientes números:

ℕ ℤ ℚ Ι ℝ
-3/7
0
3,142
3
3
4,333…
π/3
√81
3
√−125

COMPARACIÓN DE CANTIDADES
Se evalúa la habilidad para analizar y calcular con finalidad de comparar dos magnitudes haciendo uso
de los conceptos aritméticos y algebraicos.
(A) P > Q
(B) P < Q
(C) P = Q
(D) No se puede comparar

2
i) P = 23 y Q = 82
1 1
ii) P = −√16 + 4 y Q = (√5 − √3)0 − 1
iii) P = 3,14 y Q=𝜋

JERARQUÍA OPERATORIA
Existe un orden convenido para realizar operaciones combinadas y se debe respetar a fin de no caer
en ambigüedades. Este orden es el siguiente:
a) Simplifica las expresiones dentro de los símbolos de agrupación (paréntesis, corchetes, llaves).
b) Evalúa todas las potencias.
c) Multiplica y divide de izquierda a derecha.
d) Suma y resta de izquierda a derecha.

Propiedades:
Sean 𝑎, 𝑏 ∈ ℝ, 𝑏 ≠ 0 y 𝑛, 𝑝, 𝑚 ∈ ℤ, 𝑚 ≠ 0

𝑎 𝑚 𝑎𝑚 𝑎 −𝑚 𝑏𝑚 𝑚
𝑎𝑛 × 𝑎𝑝 = 𝑎𝑛+𝑝 , (𝑏 ) = 𝑏𝑚 , (𝑏 ) = 𝑎𝑚 , √𝑎𝑛 = 𝑎𝑛/𝑚

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE

1. Escribir tres números irracionales entre √2 y √5.

SOLUCIÓN

√2 = 1.4142135 … … ..
√2 + 1/4 = 1.6642135 … … ..
√3 = 1.7320508 … … ..
√2 + 1/2 = 1.9142135 … … ..
√5 = 12360679 … … ..

4
2. Escribir tres números racionales entre 1/7 y ¼

𝑎
3. Calcular 𝑎 + 𝑏 si se sabe que la fracción 𝑏 es irreductible y además es igual a 0,48
SOLUCIÓN

𝑎 48 12
𝑏
= 0,48 = 100 = 25 es irreductible → 𝑎 = 12 𝑦 𝑏 = 25

Respuesta: 𝑎 + 𝑏 = 37

4. ¿Cuál es el resultado de (−1)2 − (−1)2 + (−1)0 − (−1)3 + (−1)1

a) -1 b) 1 c) 2 d) 3 e) 5

5. ¿Cuál de las siguientes expresiones es menor que 5?

5 5 5+5 5(5×5) 5×5×5 5+5+5


a) +5− b) 5 + − 5 c) d) e)
5 5 5 5+5 5×5 5+5

6. Si 𝑎 = −2 y 𝑏 = 3, ¿qué expresión se debe agregar a 4𝑎 + 𝑎2 𝑏 para obtener 8?

a) 𝑎 + 𝑏 3 b) 2𝑎 − 𝑎3 𝑏 c) 𝑎3 − 4𝑏 d) 𝑎2 + 𝑏 2 𝑎 e) 3𝑏 2 − 3𝑎

−13
7. Calcular 𝐸 = 4−2 + ((25)2 )0 − √1/4

1 1 1
a) 0 b) 2 c) 4 d) 8 e) 1

444−1 +444−2
8. Calcular
444−2

a) 888 b) 222 c) 445 d) 444 e) 444−1

8
9. Calcular 𝐸 = [𝑥 𝑥 + √𝑥 √𝑥 ] 𝑠𝑖 𝑥 = 1/4

4
a) √2 b) 2 c) 16 d) 32 e) √4

𝑏
𝑎− 1 1
𝑎
10. Hallar el valor de 𝑎 si 𝑎 = 2 𝑏=4
𝑏+
𝑏

1 1 1 1
a) 0 b) 2 c) 4 d) 8 e) 16

5
ACTIVIDADES COLABORATIVAS

a) Por dos memorias USB se paga 110 soles, pero uno de ellos cuesta 8 soles más que el otro, ¿Cuánto
cuesta el más barato?
SOLUCIÓN
Sean los costos de los USB: 𝑥 𝑒 𝑦 𝑠𝑜𝑙𝑒𝑠
𝑥 + 𝑦 = 110
𝑥−𝑦 = 8
Sumando
2𝑥 = 118 → 𝑥 = 59 𝑠𝑜𝑙𝑒𝑠 → 𝑦 = 51 𝑠𝑜𝑙𝑒𝑠.
𝑅𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎: El más barato cuesta 51 soles.

b) Una empresa produce jarras de vidrio. Las mencionadas jarras tienen un precio unitario de venta de S/.
18 y un costo unitario de S/. 12. Si los costos fijos ascienden a S/. 300 000, calcule el mínimo número
de jarras que deben venderse para que la empresa tenga utilidades.
1. 20000 b) 500004 c) 500000 d) 8100 e) 50 001
SOLUCIÓN
PV: Precio de venta PC: Precio de costo G: Ganancia o utilidad
PV = PC + G
Para que exista utilidad o ganancia, entonces 𝐺 > 0
𝑥: 𝑚í𝑛𝑖𝑚𝑜 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑑𝑒 𝑗𝑎𝑟𝑟𝑎𝑠 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑥𝑖𝑠𝑡𝑎 𝑢𝑡𝑖𝑙𝑖𝑑𝑎𝑑
Entonces
18𝑥 − (12𝑥 + 300 000) = 𝐺 > 0
→ 6𝑥 − 300 000 > 0
→ 6𝑥 > 300 000
→ 𝑥 > 50 000
Repuesta: deben venderse 50 001 jarras por lo menos, para obtener la mínima utilidad.

c) Si a una cantidad que tengo la multiplico por 3, luego a este resultado le resto 7 y, finalmente, a esta
diferencia la divido entre 2, obtengo 7. ¿Cuál es el número?
a) 7 b) 14 c) 21 d) 24 e) 25

d) Las edades de Carla y Adriana suman actualmente 48 años. Si al nacer Carla, Adriana tenía 6 años,
¿cuál será la edad de Adriana dentro de 9 años?
a) 36 años b) 21 años c) 25 años d) 27 años e) 30 años

e) La suma de las edades de Juan y Pedro es 48 años. Al acercarse María, Juan le dice lo siguiente:
“Cuando tú naciste yo tenía cuatro años, pero cuando Pedro nació tu tenías 2 años”. ¿Cuál es la edad
de María?
a) 27 años b) 21 años c) 22 años d) 23 años e) 25 años

f) Un padre quiere repartir entre sus hijos cierta cantidad de dinero. Si les entrega 300 soles a cada uno,
le sobraría 600 y si les entrega 500 soles a cada uno, le faltaría 1000 soles. ¿Cuántos hijos tiene?

i) 2 b) 4 c) 5 d) 8 e) 7

6
g) Un restaurante tiene un total de 30 mesas. Las mesas son de dos tipos (para 2 y para 5 personas). Si
el restaurante tiene capacidad para 81 personas, ¿cuántas de las mesas son para 5 personas?

a) 2 b) 4 c) 5 d) 8 e) 7

h) Se contrata un trabajador por 30 días a 50 soles incluyendo alimentación por cada día de trabajo. En
los días que no trabaja debe abonar 5 soles por alimentación. Al final de los 30 días recibe 950 soles.
¿Cuántos días trabajó?

a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 35

i) Un grupo de amigos dispone de S/.1 300 para comprar entradas para asistir al concierto de su cantante
favorito. Si compran entradas de S/. 220 le faltaría dinero pero si compran entradas de S/. 190 le sobra
dinero. Calcule el número de amigos que conforman el grupo.

A) 6 b) 4 c) 5 d) 8 e) 7

ACTIVIDADES DE EXTENSIÓN
a) ¿Cuál será en metros cuadrados, la superficie de un rectángulo sabiendo que, aumentando una de sus
dimensiones en sus 2/9 y otra en sus 3/11, la superficie del rectángulo aumenta en 1400 metros
cuadrados?

a) 2000 b) 2400 c) 2500 d) 2580 e) 2520

b) A un número se le eleva al cuadrado. A este resultado se le multiplica por 3. Luego se le resta 6. Después
se le agrega 7, para finalmente obtener 76. Hallar el número.

a) 7 b) 5 c) 2 d) 4 e) 25

c) Ana gasta la mitad de su dinero en un regalo para su madre. Luego gasta la mitad de lo que le quedó
en dos USB para ella. De regreso a casa, Ana se encontró con Patricia, quien le dio $5, quedándole
ahora $20. ¿Cuánto dinero tenía al inicio?

a) 20 b) 60 c) 123 d) 50 e) 60

d) A una fiesta ingresa un total de 350 niños, entre niños varones y niñas, recaudándose S/.1550 debido a
que cada niño pagaba S/.5 y cada niña S/.4 ¿Cuál es la diferencia entre la cantidad de niños y niñas
que ingresaron?

a) 25 b) 35 c) 42 d) 50 e) 65

e) El número de monedas que hay en una bolsa es tal que su cuádruple, disminuido en 5 no excede a 31;
pero que su quíntuplo, aumentado en 8 no es menor que 52. Calcule el número de monedas que hay
en la bolsa.

a) 2 b) 4 c) 5 d) 8 e) 9

7
b) El número de revistas de Economía que tiene Marco en su biblioteca personal es tal que su triple,
aumentado en 8 es mayor que 80; pero su doble, disminuido en 12 es menor que 40. Calcule el número
de revistas de Economía que tiene Marco en su biblioteca personal.

a) 22 b) 24 c) 25 d) 28 e) 27

b) En un edificio del distrito de La Molina se sabe que el triple del número de departamentos, aumentado
en 7 es superior a 112; pero si al cuádruple de la cantidad inicial de departamentos, se le disminuye en
9 no llega a 139. Calcule el número de departamentos que tiene dicho edificio.
a) 32 b) 34 c) 35 d) 36 e) 37

c) Un laboratorio que produce lociones para baño de 250 ml encuentra que el costo total C de producir 𝑥
unidades está dado por 𝐶 = 20𝑥 + 100 soles. Si cada frasco se vende a S/ 24, determine cuál debe
ser el nivel de producción para obtener una ganancia mínima de S/ 9900.
a) 2500 b) 2501 c) 5000 d) 2001 e) 2200

d) Julio dispone de S/ 400 para ir a un evento deportivo con sus hijos. Si comprara entradas de S/ 50 le
faltaría dinero pero si comprara entradas de S/. 40 le sobraría dinero. Calcule el número de hijos que
tiene Julio.
a) 2 b) 4 c) 5 d) 8 e) 9

e) Sean los números enteros consecutivos 𝑎 < 𝑏 < 𝑐 < 𝑑 < 𝑒 < 𝑓 , 𝑐 = 0, entonces indique que
alternativa la relación es falsa?
a) 𝑎2 = 𝑓 + 1 b) 𝑐 − 𝑒 = 𝑏 3 − 1 c) (𝑏 + 4)2 = 𝑓 2 d) 𝑎2 = 𝑏 2 𝑎

Claves de las actividades de extensión

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
e b b d e c d b e d

Bibliografía sugerida:

Autor Título Edición. Cap.

R. Figueroa Matemática Básica 1 1998 4

L Eyzaguirre Métodos Matemáticos 2016 1

8
Razones, Proporciones y Porcentajes

Razón: Una razón entre dos cantidades es una comparación entre las cantidades, expresadas en una
misma unidad de medida mediante una operación aritmética (sustracción o división).

a) Clasificación de las Razones según la operación aritmética

a) Razón aritmética: Es la comparación de dos cantidades mediante la sustracción. Consiste en


determinar en cuantas unidades una cantidad excede a la otra. Es decir, si las cantidades son 𝑎 y 𝑏,
su razón aritmética será

𝑎−𝑏 = 𝑟
Donde
𝑎: antecedente
𝑏: consecuente
𝑟: valor de la razón aritmética

Ejemplo: Determine la razón aritmética de 42 y 14.

42-14=18

b) Razón geométrica: Es la comparación de dos cantidades mediante la división, y consiste en


𝑎
determinar cuántas veces cada una de las cantidades contiene a la otra y se escribe 𝑎: 𝑏 o . Es
𝑏
decir, si las cantidades son 𝑎 y 𝑏, su razón geométrica será
𝑎
=𝑘
𝑏
Donde
𝑎: antecedencte
𝑏: consecuente
𝑘: valor de la razón geométrica

Ejemplo: Determine la razón geométrica de 12 y 18.

12 2
=
18 3

Observación: Cuando no se indique el tipo de razón, va referirse a razón geométrica.

Proporción: Una proporción es una igualdad entre dos razones.

a) Clasificación de las Proporciones según la operación aritmética

a) Proporción aritmética: Una proporción aritmética es una igualdad de dos razones


aritméticas.

𝑎−𝑏 =𝑐−𝑑
Donde:
𝑎, 𝑐: antecedentes
𝑏, 𝑑: consecuentes
𝑎, 𝑑: términos extremos
𝑏, 𝑐: términos medios

Ejemplo: En la proporción aritmética siguiente, identifique los términos medios y externos.

18 − 6 = 16 − 4
9
18 y 4 son los términos extremos, y los términos medios son 6 y 16.

b) Proporción geométrica: Una proporción geométrica es una igualdad de dos razones


geométricas.
𝑎 𝑐
=
𝑏 𝑑
Donde:
𝑎, 𝑐: antecedentes
𝑏, 𝑑: consecuentes
𝑎, 𝑑: términos extremos
𝑏, 𝑐: términos medios

Ejemplo: La proporción geométrica siguiente identifique los términos extremos y medios.

20 16
=
15 12

20 y 12 son los términos extremos y los términos medios son 15 y 16.

b) Propiedades

a) Dado una proporción aritmética 𝑎 − 𝑏 = 𝑐 − 𝑑 entonces la suma de los términos extremos es igual a
la suma de términos medios. Esto es

Si 𝑎 − 𝑏 = 𝑐 − 𝑑 entonces 𝑎 + 𝑑 = 𝑐 + 𝑏
𝑎 𝑐
b) Dado una proporción geométrica = entonces los productos cruzados 𝑎𝑑 = 𝑏𝑐 son iguales. Esto
𝑏 𝑑
es

Si 𝑎 𝑐
= entonces 𝑎𝑑 = 𝑏𝑐
𝑏 𝑑

Porcentaje: Un Porcentaje o un tanto por ciento es la cantidad que hay en cada 100 unidades. Un porcentaje
es una expresión que indica una parte del todo. Se expresa añadiendo a la cantidad el símbolo %.

Para calcular el porcentaje de una cantidad, multiplicamos la cantidad por el número que indica el porcentaje
dividimos el resultado por cien.

Ejemplo: Calcule el 10 por ciento de 600.

10
10%600 = 𝑥600 = 60
100

Ejemplo: Calcule el 25% de 8.

25
25%8 = 𝑥8 = 2
100

Problemas con Razones, Proporciones y Porcentajes

a) Leer el problema (releer si es necesario)  Extraer la pregunta


b) Identificar la razón, proporción o porcentaje a utilizar y extraer todos los  Datos ordenados.
c) Plantear razones, proporciones o porcentaje  Problema plateado
d) Analizar y resolver  Dar respuesta a la pregunta planteada
10
Ejemplos
a) Los ciclistas 𝐴 y 𝐵 se desplazan con velocidad de 16𝑚/𝑠 y 12 𝑚/𝑠, respectivamente. Hallar la razón
aritmética de dichas velocidades.

Resolución:
𝑉𝐴 : Velocidad de A,
𝑉𝐵 : Velocidad de B,

Hallando la razón aritmética es 16 − 12 = 4

Respuesta: La razón aritmética de las dos velocidades es 4, eso quiere decir que la 𝑉𝐴 excede a la
𝑉𝐵 en 4 𝑚/𝑠.

b) Si un hombre gana S/. 35 por semana, ¿Cuánto tiempo tendrá que trabajar para ganar S/. 385?

Resolución:
Dato: hombre gana S/. 35 por 1 semana,

x: tiempo pedido

Entonces
35 385 385
= , entonces 𝑥= 35
= 11
1 𝑥

Respuesta: El hombre tendrá que trabajar 11 semanas para ganar S/. 385 soles.

c) De un conjunto de 400 personas, el 75% son varones y el resto son mujeres. Si se sabe que el 80%
de los hombres y el 15% de las mujeres fuman, ¿Cuántas personas no fuman de dicho conjunto?

A) 140
B) 145
C) 150
D) 200

Resolución:

H=hombres, M=Mujeres, HF=hombres que fuman, MF=Mujeres que fuman

Luego,

Total de personas=400=H+M

Por otro lado,

H=75%400=300
M=25%400=100

Ahora,

HF=80%300=240
MF=15%100=15

Entonces total que fuman

HF+MF=240+15=255

11
Por lo tanto, personas que no fuman

400-255=145

Respuesta: Personas que no fuman son 145.

Ejemplos aplicativos:

a) Los pesos de cuatro personas forman una proporción aritmética, en la que los términos extremos
son 18 y 42, determine la suma de los términos medios.

A) 50 B) 40 C) 60 D) 70

b) La razón geométrica entre 15 días a 9 días es

A) 4/3 B) 5/3 C) 3/7 D) 1/2

c) La edad de José es 42 años y la edad de María es 14 años. Hallar la razón aritmética de sus edades
es

A) 28 B) 25 C) 28 D) 56

d) Janet lleva 2000 manzanas al mercado y en el traslado se caen el 10%. De los que le quedaron
solo llego a vender el 60%, a s/.0,30 cada uno. ¿Cuánto obtuvo por dicha venta Janet?

A) S/.300 B) S/.320 C) S/.324 D) S/.328

1. ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE

1) En la siguiente proporción aritmética:

15 − 3 = 20 − 𝑃
Y en la proporción geométrica
15 9
=
20 𝑄
Entonces se concluye que:
a) P<Q
b) P>Q
c) P=Q
d) No se puede comparar

2) Por un grifo fluye a razón de 4𝑚3 cada 10 horas, sea 𝑃 la cantidad de agua que fluirá en dos
semanas, y 𝑄 la cantidad de agua que fluirá en 10 semanas.

Entonces se concluye que:


a) P < Q
b) P > Q
12
c) P = Q
d) No se puede comparar

3) Un automóvil gasta 5 litros de gasolina cada 100 kilómetros. Si se quedan en el deposito 8 litros
¿Cuántos kilómetros podrá recorrer el automóvil?

A) 100 kilómetros B) 160 kilómetros C) 150 kilómetros D) 140 kilómetros

4) Un terreno rectangular tiene perímetro 1600 metros. Si tiene 200 metros de ancho. Entonces la
razón ente el largo y ancho es:

A) 7 B) 8 C) 9 D) 10

5) En 50 litros de agua de mar hay 1300 gramos de sal. ¿Cuántos litros de agua de mar contendrán
5200 gramos de sal?

A) 100 litros B) 150 litros C) 200 litros D) 250 litros

6) Para pintar la superficie de un cubo de 20 metros de lado se gastó un total de s/. 130000. El costo
para pintar otro cubo de 40 metros de lado es:

A) S/. 600000 B) S/. 530000 C) S/. 500000 D) S/. 520000

7) La relación entre las temperaturas de las ciudades de Lima y Trujillo es de 5:7, Si la mayor
temperatura es 21°, halle la menor temperatura

A) 10° B) 12° C) 15° D) 13°

8) Las edades de tres hermanas: Marta, Carmen y Luz son entre sí como 2:5:3, si sus edades suman
30 años. Entonces la edad de Luz es

A) 12 años B) 18 años C) 9 años D)15 años

9) María tiene 25 años. ¿En qué porcentaje se habrá incrementado dicha edad, cuando cumpla 75
años?

A) 95% B) 200% C) 100% D) 150%

10) A un agente de ventas, cuyo sueldo básico es S/. 800, ofrecen pagarle un porcentaje correspondiente
al 3% si supera pedidos por S/. 5000 a más. Si el mes de marzo del presente año facturó pedidos
por S/. 8000, ¿Cuál será el monto recibido en dicho mes?

A) S/.1000 B) S/.1020 C) S/.1030 D) S/.1040

2. ACTIVIDADES COLABORATIVAS

a. Los cajones 𝑀 y 𝑆, juntos pesan 𝐾 kilogramos. Si la razón entre los pesos de 𝑀 y 𝑆 es 3:4 entonces
¿𝑆: 𝐾 =?

A) 1/2 B) 4/7 C) 4/6 D) 3/5

b. La razón entre 7 metros y 20 centímetros es

A) 70 B) 35 C) 3/5 D) 2/7

13
c. Si las edades de Carlos y Francisco son 12 y 25 años, entonces la razón entre sus edades es

A) 5/3 B) 1/2 C) 6/5 D) 3/4

d. Las edades de 2 personas están en la razón de 4:7 ¿Qué edad tiene cada una si la diferencia de sus
edades es de 15 años?

A) 10 y 15 años B) 20 y 36 años C) 20 y 35 años D) 25 y 50 años

e. Un ángulo de 900 es dividido en 3 ángulos que se encuentran en la razón 4:5:9 ¿Cuál es la medida de
los ángulos?

A) 23, 25 y 45 años B) 10,12 y 18 años C) 20, 24 y 45 años D) 20, 25 y 45 años

f. Para un terreno de 0,6 kilómetros de largo y 200 metros de ancho, la razón entre largo y ancho es

A) 3 B) 1 C) 2 D) 6

g. Ana tiene 20 años. ¿En qué porcentaje se habrá incrementado dicha edad, cuando cumpla 32 años?

A) 50% B) 60% C) 40% D) 25%

h. En una ciudad 2500 habitantes, el año pasado se casaron el 12% de los varones y el 8% de las mujeres.
¿Qué tanto por ciento del total de los habitantes son varones?

A) 20% B) 25% C) 40% D) 35%

i. Un recipiente contiene una mezcla de 20 litros de vino y 36 litros de gaseosa. Si de dicho recipiente se
extrae 25%, ¿Cuántos litros de cada sustancia queda?

A) 5 litros de vino y 27 litros de gaseosa


B) 25 litros de vino y 27 litros de gaseosa
C) 15 litros de vino y 27 litros de gaseosa
D) 25 litros de vino y 27 litros de gaseosa

j. En una fábrica trabajan 500 personas, de las cuales el 70% son obreros. Si se despide al 20% de los
obreros ¿Cuántos obreros trabajan al final en la fábrica?

A) 360 obreros B) 350 obreros C) 364 obreros D) 280 obreros

3. ACTIVIDADES DE EXTENSIÓN

i. Determine las razón aritmética y geométrica de los siguientes números

a. y 0.12
A) 0,12 y 2 B) 1 y 2 C) 2 y 4 D) 0,12 y 4

ii. Si 𝑢: 𝑣 = 3: 10 y 𝑢: 𝑤 = 1: 2, entonces ¿Cuál es el valor de 𝑤 si 𝑣 = 30?

A) 16 B) 20 C) 18 D) 12

iii. Si 𝑎: 𝑏 = 3: 5 y 𝑏: 𝑐 = 5: 9, entonces 𝑎: 𝑏: 𝑐 =

A) 1:2:4 B) 3:5:9 C) 3:5:7 D) 2:3:4

iv. Las edades de tres hermanas: María, Carmen y Lucia, son entre sí como 2:5:3. Si sus edades
suman 30 años, entonces la edad de Lucia es

A) 9 años B) 10 años C) 12 años D) 24 años

14
𝑎 𝑏 𝑐
v. Si = = y 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 = 36, entonces 𝑐 − 𝑏 =
1 2 3

A) 2 B) 4 C) 6 D) 5

vi. Si 𝑎: 𝑏 = 1: 2 y 𝑏: 𝑐 = 3: 2, entonces cuando 𝑎 = 3, 𝑐 =

A) 2 B) 8 C) 5 D) 4

vii. Las edades de Janet e Iván están en relación de 7 a 4, Si Janet es 21 años mayor que Iván,
Calcule la edad de Iván.
A) 28 B) 26 C) 25 D) 20

viii. Se vendió un artículo a S/. 14000 con ganancia del 40%, ¿Determine el precio el precio de costo de
dicho artículo?

A) S/. 900 B) S/. 780 C) S/. 800 D) S/. 840

ix. Iván compro un equipo de sonido en S/. 1800. ¿A cuánto debe ofrecerlo, si al momento de la venta
efectúa una rebaja del 10% aun así gana el 40% del costo?

A) S/. 2500 B) S/. 2900 C) S/. 2800 D) S/. 3000

x. Si el lado de un cuadrado aumenta en un 50%, ¿En qué porcentaje incrementa su área?

A) 125% B) 100% C) 90% D) 80%

Claves de las actividades de extensión

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C B A C D A D C A

Bibliografía sugerida:

Autor Título Edición. Cap.

Garcia, Huamaní,
Compendio de Aritmética 2008
Arias

Edit. Lumbreras Aritmetica 2012

Luis Eyzaguirre Métodos Matemáticos 2016

15
REGLA DE TRES SIMPLE Y COMPUESTA

REGLA DE TRES

La regla de tres es un procedimiento de cálculo que permite, dados los valores


correspondientes de varias magnitudes directa o inversamente proporcionales, hallar el valor
que toma una de ellas, cuando se atribuye a los otros nuevos valores.

A B
a c

b x

TIPOS

Regla de Tres simple.


Es simple cuando solamente intervienen en ella dos magnitudes. Esta regla, a su vez puede ser directa o
inversa.

A) Regla de Tres simple directa.


Las magnitudes que intervienen en el problema son magnitudes directamente proporcionales. Para
resolver un problema se deben seguir los siguientes pasos:

1. Se nombra la cantidad desconocida con una letra.


2. Se plantea una proporción de acuerdo al enunciado de la situación problema.
3. Se encuentra el término desconocido y se contesta la pregunta.

Ejemplo:
Seis sillas elegantes cuestan s/. 100. ¿Cuánto me costaran 9 de ellas?

Solución

Sea x= costo de 9 sillas elegantes.

Sillas s/.
- -
6 100
+ +
9 x
De acuerdo a los signos, las magnitudes sillas & s/. son magnitudes directamente proporcionales, lo cual
indica que:
6 9

100 x
6 x  9(100)
16
9(100)
x
6
X= 150

Por lo tanto, 9 sillas elegantes costaran 150 soles.

B) Regla de Tres simple inversa.


Las magnitudes que intervienen en el problema son magnitudes inversamente proporcionales. Para
resolver un problema se deben seguir los siguientes pasos:

1. Se nombra la cantidad desconocida con una letra.


2. Se plantea una proporción de acuerdo al enunciado de la situación problema.
3. Se encuentra el término desconocido y se contesta la pregunta

Ejemplo:
Seis obreros pueden pintar un colegio en 12 días. Si se contrataran 3 obreros más, ¿en cuántos días
podrán terminar el pintado?

Solución

Total de obreros: 6+3= 9


Sea x= Cantidad de días que demoraran el pintado los 9 obreros.

Obreros días
- +
6 12
+ -
9 x

De acuerdo a los signos, las magnitudes Obreros & días son magnitudes inversamente proporcionales, lo
cual indica que:

9 x  6(12)

6(12)
x
9
X= 8

Por lo tanto, los 9 obreros podrán terminar el pintado en 8 días.

17
Regla de Tres compuesta.
Es compuesta cuando intervienen en ella más de dos magnitudes.

Metodos de solución:

 Comparación de magnitudes
 Método de las rayas

Ejemplo:
40 obreros, trabajando 6 horas diarias, han necesitado 100 días para realizar una obra. ¿Cuántos
obreros, trabajando sólo 4 horas diarias se necesitarían para terminar la misma obra en 120 días?
Solución

Magnitudes que intervienen:


 Número de obreros: x
 Horas al día
 Número de días

Planteamiento

Cálculo

4 120 40
x 
6 100 X
40 x6 x100
X  50 obreros
4 x120

Por tanto, trabajando sólo 4 horas diarias para terminar la obra en 120 días, se necesitarán 50 obreros.

18
ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE

1) En un día de trabajo de 8 horas, un obrero ha hecho 10 cajas. ¿cuántas horas tardará en hacer 25 de
esas mismas cajas?
A) 16 B) 18 C) 20 D) 22 E) 24

2) ¿Cuál será la altura de una columna que produce una sombra de 4,5 m sabiendo que a la misma hora
una varilla vertical de 0,49 m arroja una sombra de 0,63 m?
A) 2m B) 3,2m C) 4 m D) 3,5 m E) 6,5m

3) Si para pintar 180 m2 se necesitan 24 kg de pintura. ¿cuántos kg se necesitarán para pintar una
superficie rectangular de 12 m de largo por 10 m de ancho?
A) 16 B) 18 C) 20 D) 22 E) 24

4) Para hacer 96 m2 de un cierto género se necesitan 30 kg de lana;¿ cuántos kg se necesitarán para tejer
una pieza de 0,90 m de ancho por 45 m de largo?
A) 10 000 B) 10520 C)1 2656 D) 13150 E) 15320

5) Un automóvil recorre 50 km en 1 h 32 m. ¿en qué tiempo recorrerá 30 km?


A) 55’ 10’’ B) 55’ 12’’ C) 56’ D) 58’ 12’’ E) 57’ 20’’

6) Doce obreros han hecho la mitad de un trabajo en 18 horas. A esa altura de la obra 4 obreros abandonan
el trabajo. ¿cuántas horas tardan en terminarlo los obreros que quedan?
A) 16 B) 18 C) 27 D) 30 E) 24

7) Un ganadero tiene 36 ovejas y alimento para ellas por el término de 28 días. Con 20 ovejas más, sin
disminuir la ración diaria y sin agregar forraje ¿durante cuántos días podrá alimentarlas?
A) 16 B) 18 C) 20 D) 22 E) 24

8) Para empapelar una habitación se necesitan 15 rollos de papel de 0,45 m de ancho, ¿cuántos rollos se
necesitarán, si el ancho fuera de 0,75 m?
A) 6 B) 8 C) 9 D) 12 E) 14

9) Para cavar una zanja de 78 m de largo, 90 cm de ancho y 75 cm de profundidad, se necesitan 39 obreros


.¿cuántos obreros habrá que disminuir para hacer en el mismo tiempo una zanja de 60 m de largo, 0,5
m de ancho y 45 cm de profundidad?
A) 16 B) 18 C) 20 D) 22 E) 29

10) Se han pagado US$ 144 000 a 24 obreros que han trabajado 8 días de 8 horas diarias. ¿cuánto se
abonará en las mismas condiciones, a 15 obreros que deben trabajar 12 días a razón de 9 horas por
día?
A) 1620 B) 18761 C) 151875 D) 22123 E) 24124

19
ACTIVIDADES COLABORATIVAS
1) Un comerciante compró 33 kg de yerba a razón de $62 el kg. ¿cuántos kg de $66 podría haber comprado con esa
misma suma de dinero?
A) 16 B) 18 C) 31 D) 22 E) 24

2) Un trabajo puede ser realizado por 80 obreros en 42 días. Si el plazo para terminarlo es de 30días
¿cuántos obreros deberán aumentarse? (32)
A) 16 B) 18 C) 20 D) 32 E) 34

3) Un ciclista marchando a 12 km por hora recorre en varias etapas un camino empleando 9 días a razón
de 7 horas por día. ¿a qué velocidad tendrá que ir si desea emplear sólo 6 días a razón de 9 horas
diarias?
A) 5 B) 8 C) 10 D) 14 E) 20

4) Si 24 obreros pueden finalizar un trabajo en 46 días trabajando 7 horas diarias. ¿cuántos días emplearán
si se aumenta en un 75% el número de obreros y trabajan 8 horas diarias?
A) 25 B) 38 C) 23 D) 28 E) 30

5) Cuatro máquinas que fabrican latas para envase, trabajando 6 horas diarias, han hecho 43200 envases
en 5 días . Se detiene una de las máquinas, cuando faltan hacer 21600 envases, que deben ser
entregados a los 2 días. ¿cuántas horas diarias deben trabajar las máquinas que quedan para cumplir el
pedido?
A) 6 B) 8 C) 15 D) 18 E) 10
6) Se necesitan 3 bobinas de papel de 350 kg cada una para imprimir 5000 ejemplares del primer tomo de
una obra. ¿cuántas bobinas de 504 kg de papel de igual calidad y ancho que el anterior se necesitarán
para imprimir 8000 ejemplares del segundo tomo de esa obra, sabiendo que el número de páginas de
éste es igual a los seis quintos del número de páginas del primer tomo? (4)
A) 4 B) 8 C) 15 D) 18 E) 16

ACTIVIDAD DE EXTENSION

1) José ahorró s/. 20 en 8 semanas. Si continúa ahorrando a esa razón, ¿cuánto ahorrará en 20 semanas?
A) S/ 50 B) S/ 48 C) S/ 44 D) S/ 40 E) S/ 28

2) En un cuartel 200 soldados tienen comida para 40 días, si se cuadriplicara el número de soldados. ¿Cuánto tiempo
les duraría la comida?

A) 12 días B) 14 días C) 10 días D) 20 días E) 16 días

3) Mateo es el triple de rápido que Omar al realizar una tarea. Si juntos pueden culminar la tarea en 15 días, ¿cuántos
días emplearía Mateo para realizar la misma tarea trabajando solo?

A) 16 B) 18 C) 20 D) 22 E) 24

4) Rosario tarda 12 3/5 días en hacer 7/12 del tejido de una tela. ¿Cuántos días necesitará para terminar el tejido?
A) 3 B) 5 C) 4 D) 6 E) 9
5) Cada 100 pasos que doy equivalen a 75 m , si camino en un cuadrado que tiene 120 pasos de largo y 72 pasos de
ancho, hallar el perímetro.
A) 256 B) 388 C) 250 D) 288 E) 290

20
6) Un grupo de marineros tienen alimentos para 15 días; pero si hubiese 2 marinos más, los alimentos durarían 3
días menos. ¿Cuántos marineros integran el grupo?

A) 6 B) 8 C) 12 D) 18 E) 19

7) Para recorrer una distancia de 15 000 Km. un pájaro tarda 20 días, volando durante 9 horas diarias. ¿Cuántos días
tardará en recorrer 2000 Km., si vuela durante 12 horas diarias?
A) 2 días B) 3 días C) 4 días D) 5 días E) 6 días

8) Los 14 depósitos para el suministro de agua a una población tienen la misma capacidad. Para llenar 5 de ellos se
necesitan 4 bombas que estén funcionando durante 10 horas. Si queremos llenar todos los depósitos, ¿durante
cuánto tiempo deberán estar funcionando 8 bombas iguales a las mencionadas antes?
A) 6 h B) 14 h C) 10 h D) 10 h E) 15 h

9) 15 obreros cuya rapidez de trabajo está representada por 8, pueden ejecutar una obra en 20 días trabajando 8h/d,
cuya dificultad de la obra es como a 6. ¿Cuántos obreros cuya rapidez de trabajo es como 12 podrán ejecutar una
obra en 16 días trabajando 3h/d, si la dificultad de la obra es como a 9?
A) 30 B) 38 C) 50 D) 22 E) 40

10) En 48 días, diez obreros han hecho la tercera parte de una obra; luego, se retiran n obreros, y los que quedan
avanzan 1/6 más de la obra en k días. Si estos últimos terminan lo que falta de la obra trabajando k+60 días, ¿cuál
es el valor de k/n?
A) 10 B) 20 C) 15 D) 35 E) 30

Claves de las actividades de extensión

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C C E D B A B C C

Bibliografía sugerida:

Autor Título Edición. Cap.

Timoteo, S. Razonamiento Matemático 2007 25

Farfán, O. Aritmética 2008 10

21
Tablas y Gráficos Estadísticos

 DEFINICIONES BÁSICAS
 Población: Conjunto de elementos o datos que presenta una característica particular a ser
analizada o estudiada de la cual se desea información.
 Muestra: Es un subconjunto de elementos seleccionados convenientemente de la Población de
tal manera que puede hacerse “deducciones” de ella respecto a la población completa.
 Variables: Es una característica que puede tomar varios valores. Es un “Dato” que sufre variación
dentro de una escala, recorrido o intervalo.
Una variable pude ser:
 Discreta: Son aquellos que surgen por el procedimiento de conteo; es decir solo pueden tomar
algunos valores del intervalo considerado.
 Continua: Son aquellos que pueden tomar cualquier valor del intervalo considerado

 TABLAS DE DISTRIBUCION DE FRECUENCIAS.

Estas tablas de Distribución se elaboran a partir de los siguientes elementos:


Tamaño (n): cantidad de datos recogidos.
n = 50  dato arbitrario
Alcance (A): Intervalo cerrado que tiene por límites a los datos de menor y mayor valor.
A = [0; 10]  dato arbitrario
Rango (R): Llamado también amplitud; es la diferencia de los datos de menor y mayor valor de la
muestra.
Número de clases (K): es la cantidad de grupos o intervalos en que se pueden dividir los datos y
depende del criterio aunque es usual utilizar como un primer valor aproximado al obtenido por la regla
de Sturges. En cual viene dada por la siguiente relación:

K = 1 + 3,3 Log (n) .

Si tomamos los datos arbitrarios tendremos:


K = 1 + 3,3 . Log (50)  K = 6,6.
K puede tomar valores enteros: 5; 6 o 7; 
K = 5  (ASUMIENDO)

 ANCHO DE CLASE (W): En la longitud de una clase. Si deseamos anchos de clase iguales,
utilizamos:
R 10
W   En el ejemplo; W   W=2
K 5

 FRECUENCIA ABSOLUTA.- Es la cantidad de datos que caen dentro de una clase.

Intervalo de clase Conteo Frecuencia Absoluta


Ii fi
0; 2  llll llll 9
[2;4  llll llll llll 15
[ 4; 6   
llll llll ll 12
[6; 8  llll lll 8
[6;10  llll 6

 FRECUENCIA RELATIVA. (h).- Es el cociente de cada frecuencia absoluta entre el tamaño de la


muestra.

fi
ni  Ademas : o  hi  1
n

22
 FRECUENCIA RELATIVA ACUMULDADA. (Hi)
Es la acumulación de cada frecuencia relativa. Se obtiene de manera análoga a la frecuencia absoluta
acumulada.
i
Hi  h1  h 2  .....  hi   hj
j 1
 MEDIDAS DE POSICION:
Una medida de posición es un valor que se calcula para un grupo de datos que se utiliza para
describirlos de alguna manera.

 Media Aritmética  x  : Para “m” datos di no clasificados:

m
 ( di )
X  i 1
m

Para datos clasificados:

m
X   (hi ) Xi
i 1

hi: Frecuencia relativa de clase i.


Xi: marca de clase i.
m: número de clases.
 Mediana (Xm)

Para “n” datos no clasificados.

 X  n  1 ; n impar
  2 
  
Xm   X  x   X  n 
  1
  2  2 
 ; n par
 2

Para datos clasificados:

Se define la mediana como la primera cuya frecuencia absoluta acumulada iguala o excede ala mitad del total
de datos:
n 
 2  Fm  1
X m  L m  Wm  
 fm 
 
Donde:

Lm : Limite de la clase mediana.


Wn : Ancho de clase de la clase mediana.
Fm – 1 : Frecuencia absoluta acumulada de la clase que procede a la clase mediana.

23
 Moda: (Mo)

Es el valor que se presenta con mayor frecuencia en un grupo de datos.

 d1 
Mo  Lo  Wo 
 d1  d 2 

Lo : Limite, inferior de la clase modal.


Wo : ancho de la clase modal.
d1 : diferencia entre la frecuencia de la clase modal y la frecuencia de la clase precedente

 Media Aritmética  x  : Para “m” datos di no clasificados:

m
 ( di )
X  i 1
m
Para datos clasificados:

m
X   (hi ) Xi
i 1
hi: Frecuencia relativa de clase i.
Xi: marca de clase i.
m: número de clases.

 Mediana (Xm)
Para “n” datos no clasificados.
 X  n  1 ; n impar
  2 
  
Xm   X  x   X  n 
  1
  2  2 
 ; n par
 2
Para datos clasificados:
Se define la mediana como la primera cuya frecuencia absoluta acumulada iguala o excede ala
mitad del total de datos:
n 
 2  Fm  1
X m  L m  Wm  
 fm 
 
Donde:
Lm : Limite de la clase mediana.
Wn : Ancho de clase de la clase mediana.
Fm – 1 : Frecuencia absoluta acumulada de la clase que procede a la clase mediana.
Moda: (Mo)

Es el valor que se presenta con mayor frecuencia en un grupo de datos.

 d1 
Mo  Lo  Wo 
 d1  d 2 

Lo : Limite, inferior de la clase modal.


Wo : ancho de la clase modal.
d1 : diferencia entre la frecuencia de la clase modal y la frecuencia de la clase precedente

24
 Análisis de gráficos estadísticos
Hoy en día, cuando la población crece con rapidez, cuando hay grandes avances científicos y
muchas de las cosas que nos rodean se van desarrollando a gran velocidad, adquiere una gran
importancia la Estadística. Gracias a esta disciplina podemos observar un conjunto de datos muy
grande y elegir subconjuntos de este, a partir de los cuales se pueden clasificar y representar los
datos para su análisis y toma de decisiones. Luego de procesados los datos estadísticos, estos se
presentan en Tablas y Gráficos.
 Gráficas lineales
Los gráficos lineales o poligonales se llaman así porque las líneas representativas de la función
son quebradas o poligonales. Generalmente, se acostumbra a graficar sobre papel milimetrado o
cuadriculado. Se toman dos ejes de coordenadas, sobre uno de ellos se representan los valores
de una de las magnitudes y sobre el otro, los correspondientes a la otra magnitud. Se determinan
los puntos y luego, al unirlos, se tiene la gráfica poligonal.
Ejemplo
La empresa "San Antonio" se dedica a la producción y venta de muebles de oficina.
Los precios de costo y venta de un modelo estándar se muestran a continuación:

Costo (miles de soles) Valor de Venta (miles de soles)

Números de Muebles Números de Muebles

1. Si la empresa produjera 30 muebles, ¿cuál sería el costo de producción? (en miles de


nuevos). Rspt. 27.5

2. Si la empresa vendiera 40 muebles, ¿cuál sería el precio de venta de los muebles? (en
miles de soles). Rspt. 60

 Gráficas de barras
La gráfica de barras se utiliza mucho en el campo de los negocios y también en otras actividades,
paracomparar hechos que no están determinadamente relacionados entre sí; en esta clase de
gráficas, se utilizan barras horizontales o verticales.
Ejemplo
El siguiente es el resultado de un examen de RM cuya nota mínima aprobatoria es 12.
Alumnos

Nota

25
1. ¿Cuántos alumnos han obtenido 16 de nota?
20 + 20 = 40
Hombres Mujeres

2. ¿Cuántos hombres aprobaron?


25 + 20 + 10 = 55
Nota 12 Nota 16 Nota 20

Gráfica de sectores circulares


En este tipo de gráficas se toma el círculo como representación de la totalidad de las cantidades
consideradas, y cada sector circular es proporcional a la cantidad que se va a representar.
Ejemplo
Los gastos de un hogar promedio limeño se muestran en el siguiente gráfico:

1. ¿Cuánto dinero se gasta en Educación?


25%(3,000)= 100
25 (3000)=750
Se gasta: S/. 750

2. Si el 40% de Otros corresponde a Recreo y Diversión, ¿cuánto se gasta en dicho rubro?

→ (40%)(8%)(3000)
40 8
→ 3000= 𝑥
100 100
𝑥 3000 = 96
Se gasta: S/. 96 soles

26
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE

Gráfico 1
Se encuesta a 4000 niños para conocer sus golosinas preferidas. Los resultados obtenidos son
los siguientes :

1. Si se sabe que:
P: La cantidad de niños que eligieron "Triángulo” disminuido en 5.

Q: La cantidad de niños que eligieron " Doña Pepa” aumentado en 7.

Entonces se concluye que:


A) P<Q
B) P>Q
C) P=Q
D) No se puede comparar

27
2. Si se sabe que:

P: La cantidad de niños que eligieron "Sublime" y "Gansito"

Q: La cantidad de niños que eligieron "Cua Cua" y otros

Entonces se concluye que:


A) P<Q
B) P>Q
C) P=Q
D) No se puede comparar

Gráfico 2
La compañía "AUTOCONTROL" se dedica a la venta de tres productos. El gráfico
siguiente muestra las ganancias o pérdidas por producto registradas en los últimos
cuatro meses de operaciones de la compañía

1. ¿Cuál es la utilidad de la empresa en el mes de octubre


a) S/. 1400 b) 600 c) 800 d) 1000 e) 1250
2. De diciembre a enero, ¿cuál fue la variación de la utilidad del producto "A"?
a) S/. 2000 b) 2500 c) 3000 d) 3500 e) 1500
3. Para el periodo octubre - febrero, ¿cuál es la utilidad promedio mensual de la
empresa?
a) S/. 1250 b) 1660 c) 1450 d) 1500 e) 142

28
Gráfico 3
El gráfico muestra la posición de una partícula a lo largo del tiempo (movimiento en una
sola dimensión)

4. ¿Cuál es la posición de la partícula en: t=15 segundos?


a) 17 m b) 17,5 c) 18 d) 18,5 e) 19

5. La posición de la partícula es de cuatro metros para "t" segundos. ¿Cuál es el valor de


"t"?
a) 26 s b) 27 c) 28 d) 28,5 e) 29

Gráfico 4
El cuadro siguiente muestra la distribución de ingresantes a la Universidad San Ignacio
de Loyola en los últimos cuatro exámenes de admisión:

29
6. ¿En qué periodo hubo más ingresantes?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 2 y 4

7. En el periodo 3, el número de mujeres que ingresaron representa el "K"% del número


total
de ingresantes, entonces "K" es un número comprendido entre:
a) 60 y 61 b) 62 y 63 c) 66 y 67 d) 70 y 71 e) 72 y 73

8. La variación porcentual del número de ingresantes del periodo 3 respecto al periodo 2


es:
a) 8% b) 9% c) 10% d) 12,5% e) 15%

ACTIVIDADES COLABORATIVAS

TABLA 1
Se tiene la siguiente tabla de distribución de frecuencias relativas de 300 empleados según
su edad.

Edades ni
19; 21 0,15
22; 24  0,25
25; 27  0,40
28; 30  0,10
31; 33  0,10

1. ¿Cuántos empleados tienen edades de 22 a 33 años?

a) 255 b) 260 c) 280 d) 230 e) 210

2. ¿Qué porcentaje de los empleados tienen 25 años a más?

a) 80% b) 90% c) 10% d) 125% e) 60%

30
3. ¿Cuántos empleados tienen 27 años o menos?

a) 250 b) 240 c) 280 d) 210 e) 200

4. ¿Qué porcentaje de los empleados tienen 24 años o menos?

a) 155 b) 160 c) 180 d) 130 e) 120

Gráfico 5
Golosinas "PEKÍN" se dedica a la venta de galletas(A), chocolates (B), caramelos (C),
wáfer (D) y palitos de maíz con sabor a queso (E). El gráfico siguiente muestra el volumen
de ventas del año 2017.

5. Determina " α3"


a) 121,8º b) 120,4º c) 122,8º d) 122,4º e) 121,2º

6. Determina el valor de: "α2+ α4 - α1"


a) 18,6º b) 36,5º c) 23,4º d) 25,2º e) 27,8º

31
ACTIVIDADES DE EXTENSIÓN

TABLA 2
Se analizan las notas de 20 alumnos en el curso de Estadística recogiéndose los siguientes
datos:

 3; 4; 8; 2; 7; 11; 10; 12; 16; 15.


 7; 11; 13; 10; 6; 9; 9; 10; 13; 14.

1. Agrupe los datos en intervalos de ancho común igual a 4 y complete la siguiente tabla.

Ii Xi fi Fi hi Hi X i . fi
0; 
 ;
 ;
 ;
 ;

 Dar como respuesta: F3 + X2. f2 y H4

a) 38; 70% b) 43; 40% c) 99; 40% d) 38; 95% e) 76; 70%

2. ¿Cuántos estudiantes aprobaron el curso; según los datos originales y según los datos
agrupados? Dar como respuesta la diferencia de los valores obtenidos? (Nota
aprobatoria igual a 10)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 1,71
e) 2,3

3. ¿Cuántos obtuvieron notas superiores o iguales a 15? Dar como respuesta la diferencia
de los valores obtenidos (en datos originales y en datos agrupados)

a) 1,25 b) 0,5 c) 0,75 d) 1,75


e) 0,25

32
4. Calcular la media (para datos sin agrupar)

a) 10,5 b) 10,2 c) 9,5 d) 10,31 e) 12,7

5. Calcular la media (para datos agrupados)

a) 9,8 b) 11,3 c) 10,7 d) 10,3 e) 9,71

6. Calcular la mediana (para los datos sin agrupar)

a) 9,5 b) 9,8 c) 9 d) 10 e) 10,5

7. Calcular la mediana (para los datos ya agrupados)

a) 9,2 b) 9,8 c) 10,1 d) 10,0 e) 9,83

8. Calcular la moda (para los datos sin agrupar)

a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
9. Calcular la moda (para los datos ya agrupados)

a) 10,28 b) 9,83 c) 9,87 d) 10,17 e) 10,21

Gráfico 7

La empresa "FULL HOUSE" se dedica a la venta de cuatro productos "A", "B", "C" y
"D". Se sabe que las ventas y los ingresos obtenidos por la venta de dichos
productos durante el año 2010 son mostrados en los siguientes gráficos circulares:

33
10. ¿Cuál fue la relación de precios de los productos "A" y "C" durante el año 2010?

2 1 2 7 5
a) b) c) d) e)
5 5 3 5 7

Claves

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
d a b c a d d b a c

Bibliografía sugerida:

Autor Título Edición. Cap.

Rufino Moya Estadística Descriptiva 1992 4-5

Seymor Introducción a la probabilidad y


2001 6
Lipschutz Estadística

Lumbreras Aritmética 2006 12

Cepre Uni Razonamiento Matematico 2010 7

34
Promedio Aritmético y Promedio Ponderado

¿Qué es un promedio?

Se denomina promedio a aquella cantidad que representa a un conjunto de datos, con la


condición de que se encuentre comprendida entre el mínimo y el máximo de dichos datos. Sean
las cantidades:

a1 < a2 < a3 < ... < an

a1 < Promedio < an

Ejemplo: Dado el conjunto 𝐴 = {15; 13; 12; 10; 9} ¿Cuál de las siguientes alternativas no podría
ser el promedio de sus elementos?

a) 11 b)10,5 c) 14 d) 6

Se observa que el menor dato es 9, el mayor dato es 15.por lo tanto:


9 < Promedio < 15

De las alternativas, 6 no podría ser promedio.

̅̅̅̅̅): La media aritmética o promedio, de una cantidad finita de números,


I. Promedio aritmético (𝒎𝒂
es igual a la suma de todos ellos dividida entre el número de sumandos. Sea las cantidades:
a1; a2; a3; ...; an

𝑎1 + 𝑎2 + 𝑎3 + ⋯ + 𝑎𝑛
̅̅̅̅ =
𝑚𝑎
𝑛

Ejemplo: Calcula el promedio aritmético de 18; 12; 9 y 14

18 + 12 + 9 + 14
̅̅̅̅ =
𝑚𝑎 = 13,25
4

Propiedades de la media aritmética.


1. La sumatoria de las restas de cada término respecto de la media es igual a cero.
Ejemplo: Se tiene que para los datos 5, 7, 9, 11 y 13;
Si la media aritmética
5 + 7 + 9 + 11 + 13
̅̅̅̅ =
𝑚𝑎 =9
5
La sumatoria de las restas de cada término respecto de la media es la siguiente:
(9 – 5) + (9 – 7) + (9 – 9) + (9 – 11) + (9 – 13) = (4) + (2) + (0) + (-2) + (-4)
= 4 + 2 + 0 -2 -4
= 4-4 + 2-2
=0

35
2. La Media aritmética de una constante. Esta propiedad nos dice de que si una serie de datos está
formada por la repetición de un mismo dato, la media aritmética es ese dato constante.

Ejemplo: Para el caso se tiene que la media aritmética de 8, 8, 8, 8, 8, 8... es.


8+8+8+8+8+8
̅̅̅̅ =
𝑚𝑎 =8
6
3. La Media aritmética del producto de una constante por una variable. La media aritmética del
producto de una constante por una variable es igual al producto de la constante por la media de la
variable.
Ejemplo: Si para 5, 7, 9, 11 y 13; la media aritmética es 9.
Multipliquemos cada número por la constante 5.
Obtenemos: 25, 35, 45, 55 y 65.
La media aritmética de estos números es
25 + 35 + 45 + 55 + 65
̅̅̅̅ =
𝑚𝑎 = 45
5
Pero 45 es el producto de la constante por la media aritmética original: 5x9 = 45.

4. Media aritmética de la suma o resta de una constante y una variable. La media aritmética de la suma
o resta de una constante y una variable es la media de la variable más o menos la constante.
Ejemplo: Si para 5, 7, 9, 11 y 13; la media aritmética es 9.
Sumémosle la constante 5 a cada dato.
Obtenemos: 10, 12, 14, 16 y 18.
La media de estos datos es
10 + 12 + 14 + 16 + 18
̅̅̅̅ =
𝑚𝑎 = 14
5
Pero 14 es 9 + 5.
Lo que es lo mismo: la media aritmética original + la constante.

Ejemplo: Si en vez de sumar restamos, obtenemos:


Para 5, 7, 9, 11 y 13; la media aritmética es 9.
Restémosle la constante 5 a cada dato.
Obtenemos: 0, 2, 4, 6 y 8
La media de estos datos es
0+2+4+6+8
̅̅̅̅ =
𝑚𝑎 =4
5
Pero 4 es 9 - 5.
Lo que es lo mismo: la media aritmética original - la constante.

36
5. Variación del Promedio Aritmético.
Ejemplo: Si la media aritmética de 5, 7, 9, 11, 13 es 9. Si a las 2 primeras cantidades se les aumenta 6
a cada una, y les restamos 2 a cada una de las 2 últimas, entonces:

(5 + 6) + (7 + 6) + 9 + (11 − 2) + (13 − 2)
̅̅̅̅` =
𝑚𝑎
5
5 + 7 + 9 + 11 + 13 + (6 + 6 − 2 − 2)
̅̅̅̅̅
𝑚𝑎` =
5
5 + 7 + 9 + 11 + 13 6 + 6 − 2 − 2
̅̅̅̅` =
𝑚𝑎 +
5 5
̅̅̅̅̅
𝑚𝑎` = 9 + 1,6
El nuevo promedio aritmético será el promedio inicial afectado por la variación del promedio.

Ejemplo: Las edades actuales de 4 personas son 17, 16, 12 y 8 años. Halle su edad
promedio:
a) Actualmente
b) Hace 5 años
c) Dentro de 8 años

Resolución:
17+16+12+7
a) Actualmente: ̅̅̅̅ =
𝑚𝑎 4
= 13

b) Hace 5 años: ̅̅̅̅ = 13 − 5= 8


𝑚𝑎
c) Dentro de 8 años: ̅̅̅̅ = 13 + 8 = 21
𝑚𝑎

6. La Media Aritmética de una progresión aritmética. La media Aritmética de los términos una
progresión aritmética es igual al promedio aritmético de sus términos extremos o de cualquier pareja
de términos equidistantes de los extremos.
Ejemplo: Sea la progresión aritmética 5, 7, 9, 11, 13. La media Aritmética es 9.
Es igual al promedio aritmético de sus termino extremos
5 + 13
̅̅̅̅ =
𝑚𝑎 =9
2
O de cualquier pareja de términos equidistantes de los extremos.

7 + 11
̅̅̅̅ =
𝑚𝑎 =9
2

II. Promedio ponderado o media ponderada, es un caso particular del promedio aritmético,
apropiada cuando en un conjunto de datos cada uno de ellos tiene una importancia relativa (o
peso) respecto de los demás datos. Se obtiene multiplicando cada uno de los datos por su
ponderación (peso) para luego sumarlos, obteniendo así una suma ponderada; después se
divide esta entre la suma de los pesos, dando como resultado la media ponderada.

Datos: n1 , n2, n3, ..., nK


Peso: P1 , P2, P3,... , PK

37
𝑛1 𝑃1 + 𝑛2 𝑃2 + 𝑛3 𝑃3 + ⋯ + 𝑛𝑘 𝑃𝑘
𝑃𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 𝑝𝑜𝑛𝑑𝑒𝑟𝑎𝑑𝑜 =
𝑃1 + 𝑃2 + 𝑃3 + … + 𝑃𝑘

Ejemplo: Sean las notas de un alumno en Matemática I en su primer ciclo en la USIL.

Tipo de evaluación Nota Peso


Promedio de prácticas 18 1
Examen Parcial 14 2
Examen Final 16 4

Su promedio ponderado será:


18𝑥1 + 14𝑥2 + 16𝑥4
𝑃𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 𝑝𝑜𝑛𝑑𝑒𝑟𝑎𝑑𝑜 = = 15,71
1+2+4

También se puede obtener de la tabla:

Tipo de evaluación Nota Peso Nota x Peso


Promedio de prácticas 18 1 18x1
Examen Parcial 14 2 14x2
Examen Final 16 4 16x3
Promedio final Pp 7 110

110
𝑃𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 𝑝𝑜𝑛𝑑𝑒𝑟𝑎𝑑𝑜 = = 15,71
7

Ejemplo: Un profesor hace el siguiente informe sobre las aulas a su cargo:

Aula Nª de Promedio
alumnos de Notas
A 30 15
B 40 16
C 35 17
D 45 15

Entonces el promedio de notas del total de alumnos será:

Aula Nº de Promedio Nº de alum x


alumnos de Notas Prom. notas
A 30 15 30 x 15
B 40 16 40 x 16
C 35 17 35 x 17
D 45 15 45 x 15
Total 150 Pp 2360

2360
𝑃𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 𝑝𝑜𝑛𝑑𝑒𝑟𝑎𝑑𝑜 = = 15,7333 … = 15,73̂
150

38
EJEMPLOS DE APLICACIÓN

1. Calcula el promedio aritmético de:

A) 24 ; 30 ; 72 ; 42
B) 2,18 ; 5,1 ; 4,02
5 1 2 1 7
C) 2 , 3 4 , 1 3 , 3 2 , 4
D) 3/5, 7/2, 7/3, 9/2

2. En un salón de 32 alumnos el promedio en Aritmética es 15. Si a todos los alumnos se les


aumenta dos puntos en su examen, ¿cuál sería el nuevo promedio del grupo?
A) 15,2
B) 16
C) 17
D) 17,32

3. Si las notas promedios de 3 secciones “A”, “B” y “C” son respectivamente 14, 16 y 15;
entonces, la nota promedio de todos los alumnos, sabiendo que en la sección “B” la cantidad
de alumnos es el triple de la sección “C” pero la mitad de la sección “A”,es:
A) 14,2

B) 14,7

C) 15,1

D) 15,3

4. Si los 17 alumnos de la sección “A” obtuvieron en promedio 14 en su examen final. Los 17


alumnos de la sección “B” obtuvieron 16 y los 17 alumnos de la sección “C” obtuvieron 09,
entonces, el promedio general, será:
A) 11

B) 12

C) 13

D) 14

5. El promedio aritmético de 17 números enteros y diferentes es 49, entonces, el promedio


aritmético de los números consecutivos a cada
uno de dichos números, es:

A) 63

B) 59

C) 50

D) 48

39
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE

1. Si P = es el promedio aritmético de 12, 15 y 18


Q = es el promedio aritmético de 13, 16 y 19
Entonces se concluye que :
A) P > Q
B) P < Q
C) P = Q
D) No se puede comparar

2. El promedio de 15; 40; "P" y 15 es 20


El promedio de 20; 30; “Q” y 15 es 20
Entonces se concluye que:

A) P > Q
B) P <Q
C) P = Q
D) No se puede comparar

3. En la boleta de notas de un alumno se observó:


Curso Nota Peso
Matemáticas 12 5
Lenguaje 14 4
Física 15 1

¿Cuál es su promedio ponderado?

A) 13
B) 13,1
C) 12,2
D) 13,4

4. Calcular “m” para los siguientes datos, si se sabe además que el promedio fue 15.

PESO NOTA
A) 18 MATEMÁTICAS 3 12
B) 17
FÍSICA 2
C) 16
D) 12.5 QUÍMICA 3 16

40
5. El promedio aritmético de las edades de 12 personas es 29 años. Si se retiran 4, el promedio de
las edades que quedan es 25 años. El promedio de las 4 personas que se retiraron, es:
A) 35
B) 36
C) 37
D) 38

6. El promedio de las notas de Josy en tres cursos “A”, “B” y “C” fueron 12; 17 y 11. Si los
pesos de cada curso son 5; 3 y 2 respectivamente, ¿cuál será su promedio ponderado?
A) 12
B) 12,3
C) 14
D) 13,3

7. El promedio de 30 alumnos de la clase "A" es 16, de la clase "B" que tiene 40 alumnos es
14 y de la clase "C", que tiene 50 alumnos es 12. Hallar el promedio de las tres clases.

A) 12
B) 13,7
C) 12,5
D) 14,9

8. Marcos ha llevado tres cursos de 6; 5 y 5 créditos y ha obtenido de notas: 15; 12,5 y 12,7
respectivamente. Si Miguel ha llevado cuatro cursos de 4; 4; 3 y “x” créditos, obteniendo
de notas: 12; 13; 12 y 15 respectivamente, con lo cual sus promedios ponderados son los
mismos, hallar el valor de “x”. (El peso de cada curso está dado por su número de
créditos).
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6

9. Un estudiante de la USIL ha obtenido 13; 14; 16; 12 y “x”, en sus cinco exámenes. Si este
último tiene el doble del peso que los otros, determinar el valor de “x”, si el promedio
ponderado del estudiante es 13,5.
A) 13
B) 14
C) 16
D) 17

10. El promedio de las notas en un curso de 30 alumnos fue 52; los primeros 6 obtuvieron un
promedio de 80 y los últimos 10 sacaron un promedio de 31. Calcular el promedio de los
restantes alumnos.
A) 50
B) 55
C) 70
D) 65

41
ACTIVIDADES COLABORATIVAS

1. La edad promedio de 16 hombres es 17 años y la edad promedio de las mujeres es 15 años. Si la edad
promedio de hombres y mujeres es 16 años. ¿Cuál es el número de mujeres?
A) 15
B) 12
C) 16
D) 18

2. Si de un grupo de 15 personas, los 5 primeros al dar examen sacaron una nota promedio de 80 y los
5 últimos una nota promedio de 12. ¿Cuál es la máxima nota que puede sacar uno de los 5 restantes,
si la suma de notas fue de 535? Además ninguno sacó menos de 12.
A) 12
B) 27
C) 37
D) 40

3. El promedio de las edades de un grupo de 100 alumnos es 16,5. Si a 20 de estos alumnos se les
aumentara 3 años a cada uno, a 50 de los restantes se le disminuyera 5 años a cada uno y a los alumnos
restantes se les aumentara 8 años a cada uno, ¿cuál es el nuevo promedio de las edades dichos
alumnos?
A) 16,5
B) 16,8
C) 17,1
D) 17.5

4. Una compañía tiene 100 empleados en sus tres secciones: “A” con 70 trabajadores que ganan
S/.2,50 por hora, “B” con 20 trabajadores que ganan S/.3,25 por hora y “C” con 10 trabajadores. El
promedio de ganancia de los trabajadores de las secciones “B” y “C” es de S/.3,50 por hora. Sea “𝑚”
el promedio que ganan los 100 trabajadores y “𝑛” el promedio que ganan los trabajadores de la
sección “C”. Halle “𝑚 + 𝑛”.

A) 4
B) 6
C) 6,4
D) 6,8

5. En un grupo de 100 personas se observó que el promedio de las edades de los casados es 30 años y
de los solteros es 22 años. Además, el promedio de las edades de las 100 personas es 23,6 años.
¿Cuántas personas son solteras?

A) 20
B) 40
C) 80
D) 90

42
6. Si el promedio de peso de un grupo de 200 personas es 61,3 kg, ¿cuál será el nuevo promedio, si 80
de estas personas aumentaran su peso en 3 kg, 70 personas en 6 kg y el resto disminuyera en 9 kg?
A) 62,5
B) 63,5
C) 62,35
D) 63,25

EJERCICIOS DE EXTENCIÓN

1. El promedio de 4 números es 15. Si la suma de los tres primeros es 50. Hallar el último número.
A) 10
B) 12
C) 15
D) 20

2. El promedio aritmético de 20 números es 45, el de otros 35 números es 24 y de otros 45 números es


60. El promedio aritmético de los 100 números será:
A) 42,3
B) 44,4
C) 48,4
D) 50,4

3. En una clase de 30 alumnos, la estatura promedio de los hombres es 1,70 m y el de las mujeres 1,60
m y el promedio total es 1,63 m. ¿Cuál es el número de hombres?
A) 30
B) 40
C) 60
D) 70

4. El promedio de las edades de 30 hombres, 50 mujeres y 20 niños son 24; 20 y 10 años


respectivamente. Si disminuimos 4 años a cada hombre, aumentamos 2 años a las mujeres y
aumentamos 1 año a los niños, hallar el promedio de las edades de las 100 personas.
A) 12
B) 12,4
C) 11,8
D) 19,2

5. Para la producción de un artículo se distribuye la confección entre tres empresas en cantidades


proporcionales a 6; 12 y 4. Si dichas empresas producen 500; 600 y 1000 artículos diarios
respectivamente, ¿cuál es la producción media aproximada por día?
A) 550
B) 650
C) 670
D) 645

6. En un grupo de 30 personas el promedio de las edades de los 15 mayores es 42 y de los 15 menores


es 28. Si el promedio de las edades de los 10 mayores es 45 y el de los 10 menores es 22 años. ¿Cuál
es el promedio de los 10 restantes?
A) 36
B) 30
C) 38
43
D) 28

7. De 500 alumnos de un colegio, cuya estatura promedio es de 1,67 m; 150 son mujeres. Si la estatura
promedio de las mujeres es 1,60 m. Calcular la estatura promedio de los varones
A) 1,70
B) 1,64
C) 1,71
D) 1,69

8. Calcular “x” para los siguientes datos, si se sabe además que el promedio ponderado fue 15:

A) 16
B) 14
C) 12
D) 18

9. El ingreso promedio del conjunto de obreros y empleados de cierta empresa es S/. 800, el ingreso
promedio de los empleados es S/. 950 y el ingreso promedio de los obreros es S/. 700, si hay 600
obreros ¿cuántos empleados hay?
A) 300
B) 400
C) 450
D) 600

10. El promedio de notas de un examen rendido por 60 alumnos fue 104. Los primeros 12 obtuvieron un
promedio de 160 y los 20 últimos sacaron 62. Calcular el promedio de los restantes alumnos
A) 105
B) 110
C) 115
D) 120 Peso Nota

Mat. 3 12

Física 2 x

Química 3 16

CLAVES DE LOS EJERCICIOS DE EXTENSIÓN


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B D D C C A D B B
Bibliografía sugerida:

Autor Título Edición. Cap.

Garcia, Huamaní,
Compendio de Aritmética 2008 4
Arias

Edit. Lumbreras Aritmetica 2012 15

44

También podría gustarte