Está en la página 1de 2

Huemul

Nombre científico: Hippocamelus


bisulcus
Clasificación: Reino Animalia / Clase
Mammalia / Orden Artiodactyla /
Familia Cervidae

Es un tipo de ciervo herbívoro nativo de


Chile. Pese a que en decenios anteriores
solía habitar desde la zona central hacia el sur, en la actualidad sólo se le puede
encontrar en el sector de Nevados de Chillán (Región del Bío-Bío) y desde las
Regiones de Los Lagos hasta la de Magallanes y la Antártica.

El huemul es un animal mediano (mide hasta 90 centímetros de altura) y pesa


cerca de 100 kilos. Su pelaje es denso y grueso, de café oscuro con un sector
totalmente blanco bajo la cola, la cual es pequeña y redondeada. Sus orejas son
largas (20 centímetros) y móviles, y tiene dos cuernos o astas que desarrolla
sólo en el período reproductivo. En primavera éstos alcanzan hasta 20
centímetros de largo y en invierno se pierden.

Este ciervo habita en sectores cordilleranos, boscosos y con abundancia de


matorrales. En invierno prefieren mantenerse en las zonas más boscosas. Su
dieta está compuesta por pasto, hojas y ramas de árboles como el colihue,
ciruelillo, coihue, arbustos y otros.

Viven en grupos de un macho con una a tres hembras. Se reproducen en


primavera y tienen un período de gestación de 6 a 7 meses. Las hembras paren
sólo una cría por año.

La principal amenaza del huemul es la caza indiscriminada. También se incluyen


la tala de árboles, la destrucción que el hombre provoca en su medio ambiente,
los ataques de perros domésticos y las transmisiones de enfermedades de
ganado de corral.

El huemul es uno de los dos animales chilenos que aparece sosteniendo el Escudo
Nacional, donde simboliza “la razón”. Actualmente se encuentra en peligro de
extinción y su caza está prohibida en Chile.
Zorro Chilote o “Zorro de Darwin”
Nombre científico: Pseudalopex
fulvipes
Clasificación: Reino Animalia /
Clase Mammalia / Orden
Carnivora / Familia Canidae

Este zorro chileno fue


descubierto en 1834 por Charles
Darwin, por lo que popularmente
se le atribuye el apellido de aquél
científico. Habita en toda la isla
grande de Chiloé, en la Región de Los Lagos.

Tiene un pelaje oscuro y un leve color café rojizo en la parte posterior de sus
orejas con forma de punta. Su hocico alargado es de color blanco. De los tres
tipos de zorros chilenos es el más pequeño (mide cerca de 80 centímetros desde
la punta del hocico hasta la punta de la cola). Pesa entre 2,5 a 3 kilos.

Su hábitat natural son los bosques naturales de Chiloé y los sectores montañosos
de esta isla. Es un animal omnívoro, pues se alimenta de pequeños mamíferos,
algunos insectos, reptiles, anfibios, aves de menor tamaño, frutas e incluso –en
ocasiones- de carroña.

Las principales amenazas de esta especie son la destrucción de su hábitat


natural por parte de los humanos y la caza por parte de los campesinos, pues
creen que roba sus aves de corral y se come a sus animales domésticos. La
presencia de perros sueltos en lugares cercanos a su hábitat conduce al contagio
de enfermedades caninas como el distemper. En Chile se le clasifica como
especie en “peligro” y para la UICN la especie está en “peligro crítico”.