Está en la página 1de 12

PREGUNTAS DE ATLS

421. De acuerdo al manual ATLS, el tratamiento del paciente traumatizado


grave requiere de:
A) Una evaluación rápida de las lesiones
B) Una evaluación minuciosa de las lesiones
C) Establecer el tratamiento que le salve la vida al paciente
D) A y c son correctas
E) B y c son correctas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012.

422. De acuerdo al manual ATLS, la secuencia correcta de prioridades


para la evaluación de un paciente politraumatizado es:
A) Preparación, clasificación, revisión primaria, reanimación, anexos a la
revisión primaria y reanimación, considerar la necesidad de traslado del
paciente, revisión secundaria, anexos a la revisión secundaria;
reevaluación, y tratamiento definitivo.
B) Revisión primaria, reanimación, anexos a la revisión primaria y
reanimación, considerar la necesidad de traslado del paciente,
preparación, clasificación, revisión secundaria, anexos a la revisión
secundaria; reevaluación, y tratamiento definitivo.
C) Revisión primaria, reanimación, anexos a la revisión primaria, ,
preparación, clasificación, revisión secundaria, anexos a la revisión
secundaria; reevaluación, y tratamiento definitivo reanimación, considerar
la necesidad de traslado del paciente, preparación, clasificación
D) Ninguna de las anteriores

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 3

423. De acuerdo al manual ATLS, durante la fase prehospitalaria, se debe


hacer énfasis en:
A) Mantenimiento de la vía aérea
B) Control de hemorragias externas y shock
C) Inmovilización adecuada
D) Traslado inmediato al sitio más cercano
E) Todas las anteriores
F) Sólo a y b

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 4

424. De acuerdo al manual ATLS, en la fase intrahospitalaria ¿qué tipo de


soluciones endovenosas se debe utilizar como primera opción?
A) Lactato Ringer
B) Solución Hartmann
C) Solución salina hipertónica
D) Solución salina hipotónica

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 5

425. De acuerdo al manual ATLS, qué grupo de personas son


consideradas como “poblaciones especiales”:
A) Niños
B) Mujeres embarazadas
C) Adultos mayores
D) Atletas
E) Todas las anteriores son correctas
F) Sólo a, b y c son correctas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 7

426. De acuerdo al manual ATLS, ¿cómo se puede lograr la permeabilidad


de la vía aérea en el momento inicial?
A) Mediante colocación de mascarilla facial
B) Mediante la colocación de cánula nasal
C) Mediante la maniobra de elevación del mentón
D) Todas las anteriores

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 7

427. De acuerdo al manual ATLS, para establecer y mantener la vía aérea


¿qué movimientos se deben evitar?:
A) Hiperextensión de cabeza y cuello
B) Hiperflexión de cabeza y cuello
C) Rotación de cabeza y cuello
D) A y b son correctas
E) Todas las anteriores son correctas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 8

428. De acuerdo al manual ATLS, en qué pacientes se debe presuponer


una lesión en la columna cervical:
A) En un paciente con trauma multisistémico cerrado, especialmente en
aquellos con un nivel alterado de conciencia o un traumatismo cerrado por
encima de la clavícula
B) En un paciente con trauma multisistémico abierto, especialmente en
aquellos con un nivel alterado de conciencia o un traumatismo cerrado por
encima de la clavícula
C) En un paciente con trauma multisistémico cerrado, especialmente en
aquellos con un nivel conservado de conciencia o un traumatismo cerrado
por encima de la clavícula
D) En un paciente con trauma multisistémico abierto, especialmente en
aquellos con un nivel alterado de conciencia o un traumatismo abierto por
encima de la clavícula
American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,
ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 8

429. De acuerdo al manual ATLS, las lesiones que afectan gravemente la


ventilación en el corto plazo incluyen:
A) Neumotórax a tensión
B) Tórax inestable con contusión pulmonar
C) Hemotórax masivo
D) Neumotórax abierto
E) Todas las anteriores

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 8

430. De acuerdo al manual ATLS, las lesiones que pueden comprometer


la ventilación en un grado menor y generalmente son identificadas
durante la revisión secundaria son:
A) Neumotórax a tensión
B) Neumotorax abierto
C) Neumotorax simple
D) Ninguna de las anteriores
E) Solo a y c

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 8

431. De acuerdo al manual ATLS, Si el problema de ventilación es


secundaria a un neumotórax o neumotórax a tensión:
A) La intubación con ventilación vigorosa con BVM (bolsa-válvula-mascarilla)
produce mayor deterioro del paciente
B) La intubación con ventilación vigorosa con BVM (bolsa-válvula-mascarilla)
produce menor deterioro del paciente
C) La intubación con endotraqueal produce mayor deterioro del paciente
D) Ninguna es correcta
American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,
ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 9

432. De acuerdo al manual ATLS, la pérdida rápida de sangre hacia el


exterior se controla mediante:
A) Pinzamiento con pinzas hemostáticas
B) Colocación de torniquete
C) Presión directa sobre la herida
D) a y c
E) Todas las anteriores

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 9

433. De acuerdo al manual ATLS, las principales áreas de hemorragia


interna son:
A) Cavidad torácica
B) Cavidad abdominal
C) Retroperitoneoo
D) Todas son correctas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 9

434. De acuerdo al manual ATLS, ¿en qué momento se realiza la


evaluación neurológica?
A) Al principio de la revisión primaria
B) Al final de la revisión de la revisión primaria
C) En la revisión secundaria
D) No se realiza

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 10
435. De acuerdo al manual ATLS, para facilitar el examen y una evaluación
completa:
A) El paciente debe estar completamente desvestido, generalmente deberá
cortarse la ropa
B) El paciente debe estar completamente desvestido, pero no se debe cortar
la ropa
C) El paciente debe estar desvestido solamente la zona que compromete la
lesión
D) Ninguna es correcta
American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,
ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 10

436. De acuerdo al manual ATLS, ¿cuándo debe ser efectuada una vía
aérea definitiva?
A) Cuando existe alguna duda sobre la capacidad del paciente para
mantener la integridad de la vía aérea.
B) Cuándo exista un compromiso hemodinámico
C) En todos los pacientes
D) En ningún paciente

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 10

437. De acuerdo al manual ATLS, el control definitivo de la vía aérea en


pacientes con compromiso de ésta debido a factores mecánicos, en
los que tienen problemas de ventilación, o están inconscientes, es
logrado mediante:
A) Mascarilla facial
B) Cánula nasal
C) Intubación endotraqueal
D) Cánula orofaringea
American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,
ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 10

438. De acuerdo al manual ATLS, en un paciente con neumotórax a


tensión que actitud se debe tomar en primer lugar:
A) Oxigenación
B) Reposición de fluidos
C) Descompresión
D) Todas las anteriores
E) A y c son correctas
American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support
Manual, ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

439. De acuerdo al manual ATLS, ¿cuántas vías intravenosas debe tener


como mínimo en un paciente politraumatizado?
A) Dos vías periféricas de grueso calibre
B) Una vía periférica de grueso calibre
C) Una vía central y una vía periférica
D) Una vía periférica de pequeño calibre y una vía periférica de grueso
calibre

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

440. De acuerdo al manual ATLS, el flujo máximo de los líquidos es


determinado por:
A) El diámetro interno del catéter y es inversamente proporcional a su
longitud
B) Por el tamaño de la vena en la cual se coloca el catéter
C) Por la cantidad de líquido administrado
D) A y b son correctas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11
441. De acuerdo al manual ATLS, la pérdida potencial de sangre en
fracturas de pelvis cerradas es:
A) 1-5 litros
B) 2 litros
C) 1 litro
D) Ninguna es correcta

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012.
442. De acuerdo al manual ATLS, el control definitivo de la hemorragia
por shock hipovolémico, incluye:
A) Cirugía
B) Angioembolización
C) Estabilización pélvica
D) Todas son correctas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual, ed


9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

443. De acuerdo al manual ATLS, para lograr una respuesta adecuada en


un paciente adulto con shock hipovolémico, se debe iniciar la terapia
intravenosa con:
A) Un bolo de 1 a 2 litros de una solución isotónica
B) Un bolo de 3 litros de solución isotónica
C) Un bolo de un 1 litro de solución hipertónica
D) Un bolo de 2 litros de solución hipertónica

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

444. De acuerdo al manual ATLS, un paciente con taquicardia, taquipnea,


ausencia o debilidad de pulsos periféricos, hipotensión, extremidades
frías, ¿qué tipo de shock presenta?:
A) Cardiogénico
B) Séptico
C) Hipovolémico
D) Neurogénico

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

445. De acuerdo al manual ATLS, si el paciente no responde al tratamiento


inicial de cristaloides, ¿qué actitud debería tomar?:
A) Usar fármacos vasopresores
B) Se debe iniciar la transfusión sanguínea
C) Usar corticoides
D) Usar albumina

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

446. De acuerdo al manual ATLS, los objetivos de la inmovilización inicial


de las fracturas son:
A) Realineación de la extremidad en una posición lo más cercana posible a
la anatómica
B) Prevención de una movilidad excesiva en el sitio de la fractura
C) Disminuir el dolor
D) A y b son correctas
E) Todas son correctas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012.

447. De acuerdo al manual ATLS, ¿qué tipo de fracturas se acompañan de


hemorragias graves?:
A) Fracturas pélvicas inestables
B) Fracturas de fémur abiertas
C) Fracturas de columna
D) A y b son correctas
E) A y c son correctas

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012.

448. De acuerdo al manual ATLS, durante qué fase se debería hacer la


colocación de una sonda vesical y una sonda gástrica?
A) Preparación
B) Reanimación
C) Reevaluación
D) Tratamiento definitivo
E) No es necesario en ninguna fase
American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,
ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 11

449. De acuerdo al manual ATLS, la ecografía FAST es una herramienta


útil para la detección rápida de:

A) Presencia de neumotórax
B) Sangre oculta intraabdominal
C) Presencia de fractura de pelvis
D) Todas las anteriores

American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,


ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012. Pag. 13

450. De acuerdo al manual ATLS, ¿en qué momento ocurre el tercer pico
de la distribución trimodal de la muerte?
A) Segundos después de la lesión
B) Minutos después de la lesión
C) Horas después de la lesión
D) Ninguna de las anteriores
American College of Surgeons, editores. Advanced Trauma Life Support Manual,
ed 9.Chicago, IL: American College of Surgeons, 2012.

Respuestas

421. D
422. A
423. E
424. A
425. E
426. C
427. E
428. A
429. E
430. C
431. A
432. C
433. D
434. B
435. A
436. A
437. C
438. C
439. A
440. A
441. A
442. D
443. A
444. C
445. B
446. E
447. D
448. B
449. B
450. D

También podría gustarte