Está en la página 1de 137

Guía de preparación del Examen Ser Bachiller

- Lengua y Literatura -

Victoria Novillo Rameix


CLAVEMAT - EPN

Atención:

Los temas que se desarrollan en este documento guardan relación con las preguntas del Examen Ser
Bachiller correspondientes a la asignatura de Lengua y Literatura de los años 2015, 2016 y 2017. Para
cada temática te presentamos un texto resumen y un banco de preguntas y respuestas que,
esperamos, te sirvan como guía de estudio para que puedas rendir satisfactoriamente los exámenes
de los siguientes años lectivos. Para estudiar, puedes empezar por los temas que más se ajusten a
tus necesidades de aprendizaje. No es necesario que sigas un orden secuencial.

Si tienes sugerencias, no dudes en escribirnos a contacto@clavemat.org


Índice

Tema 1. Oraciones, párrafos y conectores 4


Texto resumen 4
Bibliografía 7
Banco de preguntas y respuestas 8
Tema 2. Reglas de concordancia 18
Texto resumen 18
Bibliografía 20
Banco de preguntas y respuestas 21
Tema 3. Tipos y estructura de los textos 26
Texto resumen 26
Bibliografía 41
Banco de preguntas y respuestas 42
Tema 4. Idea principal y consecuencia lógica de un texto 61
Texto resumen 61
Bibliografía 63
Banco de preguntas y respuestas 64
Tema 5. Niveles o tipos de uso del lenguaje 79
Texto resumen 79
Bibliografía 80
Banco de preguntas y respuestas 80
Tema 6. La paráfrasis 84
Texto resumen 84
Bibliografía 84
Banco de preguntas y respuestas 84
Tema 7. Sinónimos, antónimos y homónimos 89
Texto resumen 89
Bibliografía 90
Banco de preguntas y respuestas 91
Tema 8. Analogías verbales 99
Texto resumen 99
Bibliografía 99
Banco de preguntas y respuestas 100
Tema 9. Prefijos y sufijos 103
Texto resumen 103
Bibliografía 107
Banco de preguntas y respuestas 107
Tema 10. Elementos de la comunicación 111
Texto resumen 111
Bibliografía 112
Banco de preguntas y respuestas 112
Tema 11. Algunas reglas ortográficas 116
Texto resumen 116
Bibliografía 119
Banco de preguntas y respuestas 119

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 2


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 12. Léxico en Ecuador: quichuismos, arcaísmos, extranjerismos y neologismos 121
Texto resumen 121
Bibliografía 123
Banco de preguntas y respuestas 123
Tema 13. Uso adecuado de lo (s), la (s) y le (s) 127
Texto resumen 127
Bibliografía 128
Banco de preguntas y respuestas 128
Tema 14. Figuras literarias 130
Texto resumen 130
Bibliografía 132
Banco de preguntas y respuestas 132

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 3


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 1. Oraciones, párrafos y conectores

Texto resumen

Las oraciones simples y su construcción gramatical

La oración es una palabra o un conjunto de palabras con sentido completo, formada por un sujeto y un
predicado.

El sujeto de una oración corresponde a la persona, animal o cosa que realiza una acción. El núcleo del sujeto
es el sustantivo con su respectivo artículo, acompañado (aunque no siempre) de un complemento que puede
ser un adjetivo y/o un sintagma proposicional. A veces el sujeto no es explícito.

El predicado es todo lo que se dice del sujeto. El verbo es el elemento principal del predicado; sin embargo,
a él se unen dos complementos: un complemento directo y/o un complemento indirecto. El complemento
directo es la persona, animal u objeto que concreta o limita el significado del verbo. El complemento indirecto
es la persona, animal u objeto beneficiario de la acción nombrada por el verbo.

Pongamos varios ejemplos:

SUJETO PREDICADO
Sintagma Complemento Complemento
Artículo Sustantivo Adjetivo Verbo
preposicional directo indirecto
Expresa el Persona, animal Califica o Complementa al Acción del sujeto Persona, animal u objeto Persona, animal u objeto
género y el o cosa caracteriza sustantivo con una que concreta o limita el beneficiario de la acción
número del al sustantivo preposición significado del verbo nombrada por el verbo
sustantivo

un trauma
1 Los médicos expertos del Hospital diagnosticaron al presidente
encefálico

2 Carlos entregó un ramo de flores a Isabel

3 Mis hermanos cariñosos viajaron en barco a Europa

4 Yo solía cantar música nacional

5 El niño pequeño de esa escuela lee cómics de héroes

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 4


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
La oración compuesta

Una oración compuesta o compleja es un conjunto de palabras con sentido completo que tiene dos o más
verbos conjugados, a través del uso de nexos que pueden ser conectores (cuando es una oración coordinada),
signos de puntuación (cuando es una oración yuxtapuesta) o preposiciones (cuando es una oración
subordinada).

Oraciones coordinadas

Están integradas por dos o más oraciones simples que son sintácticamente independientes, es decir, que
podrían funcionar por separado pero que se integran en un mismo significado. Por ejemplo: Juan y María
vinieron y luego se fueron.

SUJETO PREDICADO
Sintagma Complemento Complemento
Nexo Artículo Sustantivo Adjetivo Verbo
preposicional directo indirecto
Persona, animal u
Conectores, Expresa el Persona, animal u
Persona, animal u Califica o Complementa al objeto beneficiario
signos de género y el Acción del objeto que concreta
objeto concreto o caracteriza al sustantivo con una de la acción
puntuación o número del sustantivo o limita el
abstracto sustantivo preposición nombrada por el
preposiciones sustantivo significado del verbo
verbo

1 Juan y María vinieron

2 y luego se fueron

Oraciones yuxtapuestas

Están integradas por varias oraciones simples con un mismo valor sintáctico. Estas oraciones se relacionan
entre sí mediante signos de puntuación (coma, punto y coma o dos puntos). Por ejemplo: El niño lloró, su
madre también.

SUJETO PREDICADO
Sintagma Complemento Complemento
Nexo Artículo Sustantivo Adjetivo Verbo
preposicional directo indirecto
Persona, animal u
Conectores, Expresa el Persona, animal u
Persona, animal u Califica o Complementa al objeto beneficiario
signos de género y el Acción del objeto que concreta
objeto concreto o caracteriza al sustantivo con una de la acción
puntuación o número del sustantivo o limita el
abstracto sustantivo preposición nombrada por el
preposiciones sustantivo significado del verbo
verbo

1 El niño lloró

2 , su madre también (lloró)

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 5


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Oraciones subordinadas

Están integradas por dos o más oraciones entre las cuales existe una relación de dependencia. Esto quiere
decir que hay una oración que se considera principal y de ella depende otra (u otras) llamada "subordinada".
Ejemplo: Estoy cansado de que me exploten.

SUJETO PREDICADO
Sintagma Complemento Complemento
Nexo Artículo Sustantivo Adjetivo Verbo
preposicional directo indirecto
Persona, animal u
Conectores, Expresa el Persona, animal u
Persona, animal u Califica o Complementa al objeto beneficiario
signos de género y el Acción del objeto que concreta
objeto concreto o caracteriza al sustantivo con una de la acción
puntuación o número del sustantivo o limita el
abstracto sustantivo preposición nombrada por el
preposiciones sustantivo significado del verbo
verbo

Estoy
1 (Yo)
cansado

me
2 de que
exploten

El párrafo

El párrafo es la mínima unidad de redacción de un texto, que explica y desarrolla el significado de una idea.
Un párrafo tiene diversas oraciones entrelazadas lógicamente entre sí mediante el uso de signos de
puntuación y conectores. Un párrafo bien escrito inicia con una oración introductoria conectada con otras
que la argumentan o la amplían. Así mismo, un párrafo termina con una oración de cierre de la idea principal
(explícita o implícita). Véase página 61. Ejemplo:

Este era un hermoso castillo donde cada noche se celebraban fiestas llenas de esplendor, hasta que una noche,
cuando el rey nos visitaba y tomaba los alimentos, una enorme rata cayó del techo justo en su sopa,
manchándole toda la cara. Todos salieron llenos de pánico y desde entonces ya nadie viene.1

Conectores gramaticales

Un conector a una palabra o un conjunto de palabras que une las oraciones de un párrafo y establece una
relación lógica entre ellas. Hay varios tipos de conectores gramaticales:

1 Tomado de: http://www.ejemplode.com/12-clases_de_espanol/1885-ejemplo_de_parrafo_narrativo.html

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 6


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tipo Conector Función Ejemplo

Porque, puesto que, ya que,


Llegué tarde porque el tráfico estuvo
Causa debido a que, a causa de que, en Señala el motivo o razón
fuerte
vista de que

Luego así que, de ahí que, de El Municipio anunció que no habrá


manera que, entonces, en Anuncian la consecuencia servicio de agua el día de mañana;
Consecuencia
conclusión, por lo tanto, de modo de algo por lo tanto, no podrás bañarte a las
que 06h00.

Mas, pero, sino, por el contrario,


Contraste o Señalan relaciones de No estudié; sin embargo, me fue bien
sin embargo, más bien, en
contradicción oposición en el examen.
cambio, aunque, a pesar de

No creo que suban los precios de los


Además, así mismo, inclusive, Añaden nuevas ideas
Adición productos; además, ya anunciaron
también, no sólo, sino sobre un mismo tema
que los impuestos bajarán.

En otras palabras, en otros


Fueron leales en todo, es decir, son
Equivalencia términos, o sea, vale decir, en Anuncian una idea similar
buenos amigos.
suma

Obviamente, como es obvio, sin Todos podrán asistir a la fiesta;


Evidencia Recuerdan un punto obvio
lugar a dudas, naturalmente obviamente, están incluidos los niños

Primero, en primer lugar, en


Enumeran una serie de En primer lugar atenderemos a los
Orden segundo lugar, después,
puntos niños, luego a los ancianos
finalmente, por último

Indican una sucesión de Primero dedícate a estudiar, luego


Secuencia Después, luego, en seguida
ideas piensa en casarte

Bibliografía

• Culebra y Vives, Cecilia (2002). Taller de lectura y redacción II. Cuernavaca: CENIDET. Disponible en:
http://www.cenidet.edu.mx/subaca/web-dda/docs/TLR2Completo.pdf

• Conectores gramaticales. En:


http://www.palabrasylibros.com/sitio/contenidos_mo_comentarios.php?it=6

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 7


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Banco de preguntas y respuestas

1)

Con las siguientes palabras, construye una oración simple:

1. Un partido
2. Los vecinos
3. Jugaron
4. De mis tíos

a) 1, 4, 2, 3
b) 2, 1, 4, 3
c) 2, 4, 3, 1
d) 4, 3, 2, 1

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) 2, 4, 3, 1.

La oración es un conjunto de palabras con sentido completo. La manera más sencilla de ordenar las palabras
responde a un esquema que, en la medida de lo posible, debemos seguir: sujeto (artículo + sustantivo +
adjetivo + sintagma preposicional) + predicado (verbo + complemento directo + complemento indirecto).
Véase página 4.

En este caso, el orden correcto de la oración sería:

SUJETO PREDICADO
Sintagma Complemento Complemento
Artículo Sustantivo Adjetivo Verbo
preposicional directo indirecto
Expresa el
Califica o Complementa al Persona, animal u objeto Persona, animal u objeto
género y el Persona, animal
caracteriza al sustantivo con una Acción del sustantivo que concreta o limita el beneficiario de la acción
número del o cosa
sustantivo preposición significado del verbo nombrada por el verbo
sustantivo

Los vecinos de mis tíos jugaron un partido

2)

Ordene los elementos para formar una oración:

1. La degustación
2. De los condimentos
3. Con alterar
4. El sabor
5. De los comensales
6. Amenaza

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 8


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) 1, 2, 4, 3, 6, 5
b) 1, 5, 2, 6, 3, 4
c) 4, 2, 6, 3, 1, 5
d) 4, 5, 3, 6, 2, 1

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) 4, 2, 6, 3, 1, 5

La oración es un conjunto de palabras con sentido completo. La manera más sencilla de ordenar las palabras
responde a un esquema que, en la medida de lo posible, debemos seguir: sujeto (artículo + sustantivo +
adjetivo + sintagma preposicional) + predicado (verbo + complemento directo + complemento indirecto).
Véase página 4. En este caso, el orden correcto de la oración sería:

SUJETO PREDICADO
Sintagma Complemento Complemento
Artículo Sustantivo Adjetivo Verbo
preposicional directo indirecto
Expresa el Persona, animal Persona, animal u
Califica o Persona, animal u objeto
género y el u objeto Complementa al sustantivo objeto que concreta o
caracteriza al Acción del sustantivo beneficiario de la acción
número del concreto o con una preposición limita el significado del
sustantivo nombrada por el verbo
sustantivo abstracto verbo

amenaza con
El sabor de los condimentos la degustación de los comensales
alterar

3)

Ordene los elementos para formar una oración:

1. La arrogancia
2. En las personas
3. Con alterar
4. Amenaza
5. De la sociedad
6. La solidaridad

a) 1, 2, 4, 3, 6, 5
b) 1, 5, 2, 6, 3, 4
c) 4, 2, 6, 3, 1, 5
d) 4, 5, 3, 6, 2, 1

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) 1, 2, 4, 3, 6, 5

La oración es un conjunto de palabras con sentido completo. La manera más sencilla de ordenar las palabras
responde a un esquema que, en la medida de lo posible, debemos seguir: sujeto (artículo + sustantivo +
adjetivo + sintagma preposicional) + predicado (verbo + complemento directo + complemento indirecto).
Véase página 4. En este caso, el orden correcto de la oración sería:

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 9


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
SUJETO PREDICADO
Sintagma Complemento Complemento
Artículo Sustantivo Adjetivo Verbo
preposicional directo indirecto
Expresa el Persona, animal Persona, animal u
Califica o Persona, animal u objeto
género y el u objeto Complementa al sustantivo objeto que concreta o
caracteriza al Acción del sustantivo beneficiario de la acción
número del concreto o con una preposición limita el significado del
sustantivo nombrada por el verbo
sustantivo abstracto verbo

amenaza con
La arrogancia en las personas la solidaridad de la sociedad
alterar

4)

Ordene los elementos para formar una oración:

1. La fraternidad
2. En las personas
3. Con alterar
4. La presunción
5. De la sociedad
6. Amenaza

a) 1, 2, 4, 3, 6, 5
b) 1, 5, 2, 6, 3, 4
c) 4, 2, 6, 3, 1, 5
d) 4, 5, 3, 6, 2, 1

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) 4, 2, 6, 3, 1, 5

La oración es un conjunto de palabras con sentido completo. La manera más sencilla de ordenar las palabras
responde a un esquema que, en la medida de lo posible, debemos seguir: sujeto (artículo + sustantivo +
adjetivo + sintagma preposicional) + predicado (verbo + complemento directo + complemento indirecto).
Véase página 4. En este caso, el orden correcto de la oración sería:

SUJETO PREDICADO
Sintagma Complemento Complemento
Artículo Sustantivo Adjetivo Verbo
preposicional directo indirecto
Expresa el Persona, animal Persona, animal u
Califica o Persona, animal u objeto
género y el u objeto Complementa al sustantivo objeto que concreta o
caracteriza al Acción del sustantivo beneficiario de la acción
número del concreto o con una preposición limita el significado del
sustantivo nombrada por el verbo
sustantivo abstracto verbo

amenaza con
La presunción en las personas la fraternidad de la sociedad
alterar

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 10


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
5)

Ordene las proposiciones según la sintaxis de las oraciones simples:

1. Con ternura
2. A sus crías
3. Amamantaba
4. Una cebra

a) 1, 3, 2, 4
b) 2, 1, 4, 3
c) 2, 3, 4, 1
d) 4, 3, 2, 1

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) 4, 3, 2, 1

La oración es un conjunto de palabras con sentido completo. La manera más sencilla de ordenar las palabras
responde a un esquema que, en la medida de lo posible, debemos seguir: sujeto (artículo + sustantivo +
adjetivo + sintagma preposicional) + predicado (verbo + complemento directo + complemento indirecto).
Véase página 4.

En este caso, el orden correcto de la oración sería:

SUJETO PREDICADO
Sintagma Complemento Complemento
Artículo Sustantivo Adjetivo Verbo
preposicional directo indirecto
Persona,
Expresa el Persona, animal u
animal u Persona, animal u objeto
género y el Califica o caracteriza Complementa al sustantivo Acción del objeto que concreta o
objeto beneficiario de la acción
número del al sustantivo con una preposición sustantivo limita el significado del
concreto o nombrada por el verbo
sustantivo verbo
abstracto

Una cebra amamantaba con ternura a sus crías

6)

Ordene las proposiciones según la sintaxis de las oraciones simples:

1. Con dulzura
2. Una vaca
3. A sus becerros
4. Alimentaba

a) 1, 3, 2, 4
b) 2, 1, 4, 3
c) 2, 4, 3, 1
d) 4, 3, 2, 1

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 11


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) 2, 4, 3, 1

La oración es un conjunto de palabras con sentido completo. La manera más sencilla de ordenar las palabras
responde a un esquema que, en la medida de lo posible, debemos seguir: sujeto (artículo + sustantivo +
adjetivo + sintagma preposicional) + predicado (verbo + complemento directo + complemento indirecto). Los
complementos del verbo pueden cambiar de orden. Véase página 4.

En este caso, el orden correcto de la oración sería:

SUJETO PREDICADO
Sintagma Complemento Complemento
Artículo Sustantivo Adjetivo Verbo
preposicional indirecto directo
Persona,
Expresa el Persona, animal u
animal u Persona, animal u objeto
género y el Califica o caracteriza Complementa al sustantivo Acción del objeto beneficiario de
objeto que concreta o limita el
número del al sustantivo con una preposición sustantivo la acción nombrada por
concreto o significado del verbo
sustantivo el verbo
abstracto

Una vaca alimentaba a sus becerros con dulzura

7)

Ordene los enunciados para formar una oración compuesta:

1. Piensa contarle
2. Antonio estudia
3. Mientras espera a su madre
4. Que le asignaron una beca
5. Literatura e historia

a) 2, 3, 1, 4, 5
b) 2, 5, 3, 1, 4
c) 5, 2, 3, 4, 1
d) 5, 3, 1, 4, 2

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) 2, 5, 3, 1, 4

Una oración compuesta o compleja es un conjunto de palabras con sentido completo que tiene dos o más
verbos conjugados, a través del uso de signos de puntuación o de nexos (conectores o preposiciones). Véase
página 5.

En este caso, la oración está compuesta por cuatro verbos conjugados. Su orden coherente de construcción
sería: Antonio estudia literatura e historia. Mientras espera a su madre, piensa contarle que le asignaron una
beca. Veámoslo en este cuadro:

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 12


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
SUJETO PREDICADO
Sintagma Complemento Complemento
Nexo Artículo Sustantivo Adjetivo Verbo
preposicional directo indirecto

Expresa el Persona,
Conectores, Persona, animal u Persona, animal u
género y el animal u Califica o Complementa al
signos de Acción del objeto que concreta objeto beneficiario de
número objeto caracteriza sustantivo con una
puntuación o sustantivo o limita el significado la acción nombrada
del concreto o al sustantivo preposición
preposiciones del verbo por el verbo
sustantivo abstracto

literatura e
1 Antonio estudia
historia.

2 Mientras espera a su madre

piensa
3 ,
contarle

le
4 que una beca
asignaron

8)

Ordene los enunciados para formar una oración compuesta:

1. El premio
2. De que ganaría
3. El actor
4. Parecía seguro
5. En el festival

a) 1, 2, 4, 5, 3
b) 1, 3, 5, 2, 4
c) 3, 4, 2, 1, 5
d) 4, 3, 1, 2, 5

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) 3, 4, 2, 1, 5.

Una oración compuesta o compleja es un conjunto de palabras con sentido completo que tiene dos o más
verbos conjugados, a través del uso de signos de puntuación o de nexos (conectores o preposiciones). Véase
página 5.

En este caso, la oración está compuesta por dos verbos conjugados. Su orden coherente de construcción
sería: El actor parecía seguro de que ganaría el premio en el festival. Veámoslo en este cuadro:

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 13


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
SUJETO PREDICADO
Sintagma Complemento Complemento
Nexo Artículo Sustantivo Adjetivo Verbo
preposicional directo indirecto

Expresa el Persona,
Conectores, Persona, animal u Persona, animal u
género y el animal u Califica o Complementa al
signos de Acción del objeto que concreta objeto beneficiario de
número objeto caracteriza sustantivo con una
puntuación o sustantivo o limita el significado la acción nombrada
del concreto o al sustantivo preposición
preposiciones del verbo por el verbo
sustantivo abstracto

parecía
1 El actor
seguro

2 de que ganaría el premio en el festival

9)

¿Cómo deben organizarse los elementos para formar una oración coherente?

1. Su abuelita
2. Le gusta
3. Que prepara
4. A Carmen
5. La sopa

a) 1, 2, 4, 5, 3
b) 3, 2, 5, 4, 1
c) 4, 2, 5, 3, 1
d) 5, 4, 1, 2, 3

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) 4, 2, 5, 3, 1.

Una oración compuesta o compleja es un conjunto de palabras con sentido completo que tiene dos o más
verbos conjugados, a través del uso de signos de puntuación o de nexos (conectores o preposiciones). Véase
página 5.

En este caso, la oración está integrada por dos verbos conjugados. Su orden coherente de construcción sería:
A Carmen le gusta la sopa que prepara su abuelita. Veámoslo en este cuadro:

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 14


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
SUJETO PREDICADO
Sintagma Complemento Complemento
Nexo Artículo Sustantivo Adjetivo Verbo
preposicional directo indirecto

Expresa el Persona,
Conectores, Persona, animal u Persona, animal u
género y el animal u Califica o Complementa al
signos de Acción del objeto que concreta objeto beneficiario de
número objeto caracteriza sustantivo con una
puntuación o sustantivo o limita el significado la acción nombrada
del concreto o al sustantivo preposición
preposiciones del verbo por el verbo
sustantivo abstracto

1 A Carmen le gusta la sopa

2 que prepara su abuelita

10)

Ordene lógicamente los enunciados para formar un párrafo acerca de la historia del perro labrador:

1. Al llegar a Inglaterra, en el siglo XIX, estos perros fueron llamados labradores debido a su origen
canadiense
2. El precursor de esta raza fue el perro de agua de San Juan, surgido en la cría hecha por colonos
isleños de Terranova en el siglo XVI
3. Actualmente, el labrador es bastante popular debido a su carácter (inteligencia y docilidad) y
trabajo canino como guía rescatista
4. El labrador retriever, cobrador o perdiguero de labrador, es una raza canina originaria de
Terranova, en Canadá.
5. Edwin Landseer retrató en 1823 a una perra labrador, mientras que la revista Life dedicó su
portada al labrador Blinf of Arden en 1932

a) 1, 5, 2, 3, 4
b) 2, 1, 3, 4, 5
c) 3, 5, 4, 1, 2
d) 4, 2, 1, 5, 3

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) 4, 2, 1, 5, 3.

Para formar un párrafo a partir de enunciados “sueltos” hay que ordenarlos lógicamente, es decir, de tal
forma que la conexión de uno con otro permita una lectura coherente. Un párrafo bien escrito inicia con una
oración introductoria conectada con otras que la argumentan o la amplían. Así mismo, un párrafo termina
con una oración de cierre de la idea principal (explícita o implícita). Véase página 6. En este sentido, para
organizar los enunciados enlistados en esta pregunta, el “truco” es identificar la oración introductoria o
principal: “El labrador retriever, cobrador o perdiguero de labrador, es una raza canina originaria de
Terranova, en Canadá”. ¿Qué enunciados expresan los detalles de esta idea introductoria? Primero: “El
precursor de esta raza fue el perro de agua de San Juan, surgido en la cría hecha por colonos isleños de
Terranova en el siglo XVI”. Luego: “Al llegar a Inglaterra, en el siglo XIX, estos perros fueron llamados

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 15


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
labradores debido a su origen canadiense”. Finalmente: “Edwin Landseer retrató en 1823 a una perra
labrador, mientras que la revista Lifededicó su portada al labrador Blinf of Arden en 1932”. La idea conclusiva
es la siguiente: “Actualmente, el labrador es bastante popular debido a su carácter (inteligencia y docilidad)
y trabajo canino como guía rescatista”. Entonces, el párrafo completo se enunciaría del siguiente modo:

El labrador retriever, cobrador o perdiguero de labrador, es una raza canina originaria de Terranova, en
Canadá. El precursor de esta raza fue el perro de agua de San Juan, surgido en la cría hecha por colonos isleños
de Terranova en el siglo XVI. Al llegar a Inglaterra, en el siglo XIX, estos perros fueron llamados labradores
debido a su origen canadiense. Edwin Landseer retrató en 1823 a una perra labrador, mientras que la revista
Lifededicó su portada al labrador Blinf of Arden en 1932. Actualmente, el labrador es bastante popular debido
a su carácter (inteligencia y docilidad) y trabajo canino como guía rescatista.

11)

Complete la oración con un conector que señale contradicción.

La muerte no nos roba los seres amados, _______ nos los guarda y los inmortaliza en el recuerdo.

a) además
b) pues
c) sea
d) al contrario


Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) al contrario.

Los conectores de contraste o contradicción se usan para señalar relaciones de oposición entre dos ideas.
En este caso, “la muerte no nos roba los seres amados, al contrario, nos los guarda y los inmortaliza en el
recuerdo”. Véase página 7.

12)

Complete la oración con su conector correspondiente.

Jorge no puede asistir a la clase de Filosofía _______ se siente con mucho dolor de cabeza.

a) además
b) porque
c) sin embargo
d) finalmente

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) porque. La oración citada expresa que Jorge no puede asistir a su clase de filosofía
y luego explica la razón del por qué no lo hará: se siente con mucho dolor de cabeza. El conector correcto
corresponde a un conector de causa: porque. Así: Jorge no puede asistir a la clase de Filosofía porque se
siente con mucho dolor de cabeza. Véase página 7.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 16


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
13)

Complete la frase con su conector correspondiente.

¿Qué te parece si vamos al cine a ver La era del hielo que está calificada “para todo público”? __________
puede venir tu hijo Jorge, de 9 años.

a) Además
b) No obstante
c) Obviamente
d) Pues

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) Obviamente.

La frase citada plantea que La era de hielo está calificada como una película “para todo público” y que, en ese
sentido, puede ser vista por un niño de 9 años. El conector adecuado de dicha frase correspondería a un
conector de evidencia (conector que permite recordar un punto obvio). Así: ¿Qué te parece si vamos al cine
a ver La era del hielo que está calificada “para todo público”? Obviamente puede venir tu hijo Jorge, de 9
años. Véase página 7.

14)

Complete la oración con un conector que señale adición.

No creo que suframos un terremoto; _______, nadie puede prever una catástrofe de ese calibre.

a) además
b) pues
c) sin embargo
d) al contrario


Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) además.

En la oración citada podría caber un conector de causa como pues. ¿Por qué? Porque una de las causas para
no pensar que podamos sufrir un terremoto es que nadie puede preverlos. Sin embargo, la pregunta dice
claramente que completemos la oración con un conector que señale adición. Los conectores de adición
permiten añadir nuevas ideas sobre un mismo tema, justificándolo. Y, en este caso, cabe perfectamente el
conector “además” (inclusive por los signos de puntuación empleados): No creo que suframos un terremoto;
además, nadie puede prever una catástrofe de ese calibre. Véase página 7.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 17


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 2. Reglas de concordancia

Texto resumen

Según la Real Academia de la Lengua Española, la concordancia es la “coincidencia obligada de determinados


accidentes gramaticales (género, número y persona) en los elementos variables de la oración” 2.

Las reglas generales de concordancia son:

• La coordinación de dos o más sustantivos o pronombres en singular, siempre que cada uno de ellos se
refiera a un ente distinto, forma un grupo que concuerda en plural con el adjetivo o el pronombre, o con
el verbo del que son sujeto. Por ejemplo: “debes rehogar la cebolla y la zanahoria picadas durante quince
minutos”, o “El perro y el gato son animales distintos”.

• La coordinación de dos o más sustantivos o pronombres de diferente género gramatical forma un grupo
que concuerda en masculino con el adjetivo o con el pronombre. Por ejemplo: “Se fríen las rajitas junto
con la cebolla y el ajo picados” o “La casa y el jardín eran otros”.

• Si entre dos o más elementos coordinados figura un pronombre de segunda persona (y ninguno de
primera), la concordancia con el verbo y con los demás pronombres se establece en segunda persona del
plural o, en las zonas del mundo hispánico donde no se usa el pronombre vosotros, sino ustedes, en
tercera persona del plural. Por ejemplo: “Fernanda y tú son unos estudiantes destacadísimos”

Tipos de concordancia y reglas especiales

Hay dos tipos de concordancia:

• Concordancia nominal. - Consiste en la coincidencia entre sustantivo, artículo y adjetivo o adjetivos que
lo acompañan (por ejemplo, “esos libros viejos”), o entre el pronombre y su antecedente o su
consecuente (por ejemplo, “a tus hijas las vi ayer”).

• Concordancia verbal. - Consiste en la coincidencia entre el verbo y su sujeto, por ejemplo, “esos chicos
cantan muy bien”.

Casos especiales de concordancia nominal

• Determinante único para varios sustantivos. Cuando se coordinan dos o más nombres concretos cuyos
referentes son entidades distintas, lo recomendable es que cada uno de ellos vaya precedido de su propio
determinante: “El abogado consiguió que la madre y el hijo viajaran juntos” y NO “El abogado consiguió
que la madre e hijo viajaran juntos”. Pero existe la posibilidad de que dos o más sustantivos coordinados
lleven un solo determinante, siempre que estos se refieran a la misma cosa o persona: “Según la madre y
representante legal de Pedro Ruiz”.

• Adjetivo pospuesto a varios sustantivos. Cuando un adjetivo califica a dos o más sustantivos coordinados
y va pospuesto a ellos, lo más recomendable es que el adjetivo vaya en plural y en masculino, si los
sustantivos son de distinto género: “Tiene el pelo y la barba enmarañados” o “Apareció vestida con traje
y mantilla blancos”.

2 Concordancia. En: http://lema.rae.es/dpd/srv/search?id=XEVeLzVZaD6CG25cW5

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 18


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
• Adjetivo antepuesto a varios sustantivos. Cuando un adjetivo califica a varios sustantivos coordinados y
va antepuesto a ellos, lo normal es que concuerde solo con el más próximo, tanto en género como en
número: “La indispensable vigilancia y control nocturnos brillan por su ausencia”.

• Adjetivo pospuesto a sustantivos unidos por la conjunción o. Cuando un adjetivo califica a dos o más
sustantivos unidos por la conjunción o y va pospuesto a ellos, deben distinguirse dos casos:

➢ Cuando la conjunción o es propiamente disyuntiva, esto es, denota exclusión, alternativa o


contraposición entre los referentes designados por los sustantivos que une, lo más recomendable
es que el adjetivo vaya en plural y en masculino: “Cada vez que mueren un hombre o una mujer
viejos, toda una biblioteca muere con ellos”.

➢ Cuando la conjunción o denota identidad o equivalencia, es decir, une sustantivos que se refieren a
una misma realidad, el adjetivo debe aparecer en singular y en masculino, si los sustantivos son de
diferente género. Lo normal, en estos casos, es que el segundo sustantivo vaya sin determinante:
“El aerógrafo o pistola usado debe ser adecuado al compresor”.

• Varios adjetivos coordinados en singular que modifican a un sustantivo plural. Cuando se hace
referencia a varios entes de la misma clase mediante un único sustantivo en plural, asignando a cada uno
de ellos una característica diferente, los adjetivos coordinados, normalmente pospuestos, van en singular,
pues cada uno de ellos afecta a uno solo de dichos entes: “A su graduación concurrieron los hermanos
Jorge y Diego”.

• Varios ordinales coordinados que modifican a un mismo sustantivo. Cuando varios numerales ordinales
modifican, coordinados, a un mismo sustantivo, designan forzosamente una pluralidad de seres, pues
cada ordinal señala un elemento distinto dentro de una serie. Si los ordinales van pospuestos, lo normal
es que el sustantivo vaya en plural: “El ascensor llegó abarrotado desde los sótanos primero y segundo”.

• lo + adjetivo + que. El adjetivo de esta estructura enfática debe concordar en género y número con el
sustantivo al que se refiere: “Esto demuestra lo honradas que son las sirvientas de tu casa”.

Casos especiales en la concordancia verbal

• Sujeto de varios elementos en singular unidos por una conjunción copulativa. Debe tenerse en cuenta
lo siguiente:

➢ Si los elementos coordinados se refieren a entidades distintas, el verbo va en plural: “Su voz y su
gesto han hecho nido en mi corazón”.

➢ Si los elementos coordinados se refieren a una misma cosa o persona, el verbo irá necesariamente
en singular: “La actriz y cantante está bastante molesta”.

➢ Si los elementos coordinados son gramaticalmente neutros, como infinitivos, oraciones sustantivas
o pronombres neutros, el verbo va en singular: “No creo que sumar y restar sea lo suyo”, o “Le
gusta que la quieran y que la apoyen”.

• Sujeto de un elemento en singular unido a otro por junto con, además de, así como. Cuando a un
elemento en singular le sigue otro, asociado a él mediante los nexos además de, junto con o así como, y
todo el conjunto se antepone al verbo, este puede aparecer en singular, entendiendo que solo el primer
elemento es, estrictamente, el sujeto oracional: “El saxo, así como otros instrumentos de viento y

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 19


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
numerosos objetos culturales de forma alargada, es tenido por símbolo fálico”. El verbo también puede
emplearse en plural, entendiendo que los nexos funcionan a modo de conjunción copulativa y dan lugar,
por tanto, a un sujeto plural: “Ese sacerdote, junto con otros nueve, cruzaron la puerta e iniciaron la
marcha”.

• Sujeto de un elemento en singular unido a otro por la preposición con. Si un elemento en singular va
inmediatamente seguido de un complemento de compañía precedido de con, lo normal es que el verbo
vaya en singular, entendiendo el complemento preposicional como un simple circunstancial: “Don Floro
con sus hombres prepara una mesa”. No obstante, puede admitirse la concordancia en plural con el verbo,
entendiendo que la preposición funciona a modo de conjunción copulativa: “El doctor con su esposa
llegaban tarde”.

• Sujeto de dos elementos en singular unidos por tanto... como. El verbo debe ir en plural: “Tanto mi
hermano como su novia iban pendientes de la carretera”.

• Sujeto de un solo sustantivo al que van referidos varios adjetivos ordinales. Aunque el sustantivo esté
en singular, el verbo irá en plural: “La primera y segunda división conservarán su representación actual”.

• Sujeto de nombre colectivo. Los sustantivos colectivos son aquellos que, en singular, designan un
conjunto de seres pertenecientes a una misma clase (gente, clero, familia, rebaño, hayedo, cubertería,
alumnado y otros). Cuando uno de estos sustantivos funciona como sujeto, el verbo debe ir en singular,
así como los pronombres o adjetivos a él referidos: “El rebaño se aleja definitivamente”. Cuando en el
colectivo está incluida la persona que habla o a quien se habla, es normal poner el verbo en primera o
segunda persona del plural: “La gente de teatro nos conformamos con poco y nada”.

• Sujeto de cuantificador + de + sustantivo en plural. Los sustantivos cuantificadores son aquellos que,
siendo singulares, designan una pluralidad de seres de cualquier clase; la clase se especifica mediante un
complemento de cuyo núcleo es, normalmente, un sustantivo en plural: la mitad de los animales, la
mayoría de los profesores, una minoría de los presentes, el resto de los libros, el diez por ciento de los
votantes… La mayor parte de estos cuantificadores admiten la concordancia con el verbo tanto en singular
como en plural, dependiendo de si se juzga como núcleo del sujeto el cuantificador singular o el sustantivo
en plural que especifica su referencia: “Una veintena de personas ocupaba la sala” o “Una veintena de
curiosos observaban de lejos a un piquete”. Sin embargo, cuando el verbo lleva un atributo o un
complemento predicativo, solo es normal la concordancia en plural: “La mayoría de estos asesinos son
muy inteligentes”.

• Sujeto de nombre común en plural con verbo en primera o segunda persona del plural. Cuando el sujeto
es un sustantivo plural y se desea señalar que en su referencia está incluida la persona que habla o a quien
se habla, el verbo se pondrá, respectivamente, en primera o en segunda persona del plural: “Los cubanos
tomamos café por la mañana” o “Vaya, todos los chicos son iguales”.

Bibliografía

• Real Academia de la Lengua Española. Concordancia. En:


http://lema.rae.es/dpd/srv/search?id=XEVeLzVZaD6CG25cW5

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 20


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Banco de preguntas y respuestas

1)

Son oraciones que cumplen las reglas de concordancia nominal y verbal, excepto:

a) Las piñas, limas, peras y manzanas verdes son las preferidas de Juan
b) Le informaron que Manuel, Sandra, Lorena y Gonzalo saldrán del país
c) El sueño, el anhelo y el vuelo imaginario es descartado por los pragmáticos
d) La montaña y el volcán congelados, mientras el imponente sol derretía el día

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) El sueño, el anhelo y el vuelo imaginario es descartado por los pragmáticos

De las frases enlistadas, una no cumple con las reglas generales de concordancia: “El sueño, el anhelo y el
vuelo imaginario es descartado por los pragmáticos”. ¿Por qué? Porque, entre las reglas generales de
concordancia establecidas por la Real Academia de la Lengua Española, “la coordinación de dos o más
sustantivos o pronombres en singular, siempre que cada uno de ellos se refiera a un ente distinto, forma un
grupo que concuerda en plural con el adjetivo o el pronombre, o con el verbo del que son sujeto”. La frase,
por tanto, debería estar escrita del siguiente modo: “El sueño, el anhelo y el vuelo imaginarios son
descartados por los pragmáticos”. Véase página 18.

2)

Son oraciones que cumplen las reglas de concordancia nominal y verbal, excepto:

a) Carlos en la noche disfruta mirar películas, series, telenovelas y documentales


b) Lucas, María y Pedro me informaron que van a renunciar a sus cargos
c) La luna, el sol y las estrellas ha sido fuentes de inspiración para los poetas
d) La luna y el sol oscurecidos, mientras la bella Tierra iluminaba el escenario

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) La luna, el sol y las estrellas ha sido fuentes de inspiración para los poetas.

De las frases enlistadas, una no cumple con las reglas generales de concordancia: “La luna, el sol y las estrellas
ha sido fuentes de inspiración para los poetas”. ¿Por qué? Porque, entre las reglas generales de concordancia
establecidas por la Real Academia de la Lengua Española, “la coordinación de dos o más sustantivos o
pronombres en singular, siempre que cada uno de ellos se refiera a un ente distinto, forma un grupo que
concuerda en plural con el adjetivo o el pronombre, o con el verbo del que son sujeto”. La frase, por tanto,
debería estar escrita del siguiente modo: “La luna, el sol y las estrellas han sido fuentes de inspiración para
los poetas”. Véase página 18.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 21


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
3)

Son oraciones que cumplen las reglas de concordancia nominal y verbal, excepto:

a) Ismael en el colegio estudia las ranas, mapaches, leones y tigres


b) Fernando y Gabriel me informaron que abandonarán la aerolínea internacional
c) El elefante, el lagarto y el zorro ha sido observados por los científicos del refugio
d) La policía y la azafata sorprendidos; mientras que el piloto se veía alegre

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) El elefante, el lagarto y el zorro ha sido observados por los científicos del refugio

De las frases enlistadas, una no cumple con las reglas generales de concordancia: “El elefante, el lagarto y el
zorro ha sido observados por los científicos del refugio”. ¿Por qué? Porque, entre las reglas generales de
concordancia establecidas por la Real Academia de la Lengua Española, “la coordinación de dos o más
sustantivos o pronombres en singular, siempre que cada uno de ellos se refiera a un ente distinto, forma un
grupo que concuerda en plural con el adjetivo o el pronombre, o con el verbo del que son sujeto”. La frase,
por tanto, debería estar escrita del siguiente modo: “El elefante, el lagarto y el zorro han sido observados por
los científicos del refugio”. Véase página 18.

4)

Complete el enunciado:

Mónica comentó que a ella le ________ mucho los conejos; aunque su familia, siempre atareada con
ocupaciones y negocios, ___________ no llevar mascotas a tan ocupado hogar.

a) gustan – prefiere
b) gusta – prefiere
c) gustan – prefieren
d) gusta – prefieren

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) gustan – prefiere.

En esta frase debemos aplicar reglas de concordancia verbal: a) por un lado, la coincidencia entre la
conjugación del verbo en plural con el complemento directo, también en plural; y b) por otro lado, la
coincidencia del sustantivo del sujeto en singular con el verbo también en singular.

• Mónica comentó que a ella le gustan (verbo en plural) los conejos (complemento directo).

• Su familia (sujeto en singular), siempre atareada con ocupaciones y negocios, prefiere (verbo en
singular) no llevar mascotas a tan ocupado hogar.

La opción correcta, por tanto, es “gustan – prefiere”: Mónica comentó que a ella le gustan mucho los conejos;
aunque su familia, siempre atareada con ocupaciones y negocios, prefiere no llevar mascotas a tan ocupado
hogar. Véase página 19.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 22


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
5)

Completa el enunciado:

Enrique comentó que a él le ________ mucho los autos clásicos; aunque su grupo de amigos, fascinados
por el rally, se ___________ por los autos de carreras.

a) encantan - inclina
b) encanta - inclina
c) encantan - inclinan
d) encanta - inclinan

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) encantan - inclinan.

En esta frase debemos aplicar reglas de concordancia verbal: a) por un lado, la coincidencia entre la
conjugación del verbo en plural con el complemento directo, también en plural; b) por otro lado, la
combinación de sujeto cuantificador + de + sustantivo en plural + atributo o complemento predicativo y su
concordancia con el verbo en plural:

• Enrique comentó que a él le encantan (verbo en plural) mucho los autos clásicos (complemento directo).

• Su grupo (sujeto cuantificador) de amigos (sustantivo en plural), fascinados por el rally (complemento
en plural), se inclinan (verbo en plural) por los autos de carreras.

La opción correcta, por tanto, es “encantan – inclinan”. Véase página 20.

6)

Complete el texto:

El tejido, que es el arte de crear textiles y piezas decorativas, __________ en ese lugar con la labor de
educar a los pequeños; así lo ____________ la comunidad de mujeres tejedoras de los valles interandinos.

a) Convivía – declararon
b) Convivían – declaró
c) Convivían – declararon
d) Convivía – declaró

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) convivía – declaró.

En esta frase debemos aplicar una regla de concordancia verbal, es decir, de coincidencia entre el verbo y su
sujeto:

• El tejido (sujeto en singular), que es el arte de crear textiles y piezas decorativas, convivía (verbo en
plural) en ese lugar con la labor de educar a los pequeños.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 23


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
• Así lo declaró (verbo en singular) la comunidad (sujeto en singular) de mujeres tejedoras de los
valles interandinos.

La opción correcta, por tanto, es “convivía – declaró”: El tejido, que es el arte de crear textiles y piezas
decorativas, convivía en ese lugar con la labor de educar a los pequeños; así lo declaró la comunidad de
mujeres tejedoras de los valles interandinos. Véase página 19.

7)

Complete la oración:

Las investigaciones sobre destrucción de los bosques, ___________ en la selva tropical, ___________
adoptar nuevas medidas correctivas con resultados eficientes que pueden replicarse en otras regiones del
mundo.

a) Realizado – ha permitido
b) Realizadas – han permitido
c) Realizadas – ha permitido
d) Realizado – han permitido

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) realizadas – han permitido.

En esta oración debemos procurar una concordancia entre el verbo con el género y número del sustantivo.
Si hablamos de “Las investigaciones” como sustantivo plural femenino, su participio en voz pasiva (forma no
personal del verbo) deberá conjugarse en plural femenino:

Las investigaciones realizadas en la selva tropical.

Así mismo, la conjugación del verbo en pretérito perfecto deben guardar coherencia con el sustantivo que
está en plural:

Las investigaciones, realizadas en la selva tropical, han permitido adoptar nuevas medidas correctivas con
resultados eficientes que pueden replicarse en otras regiones del mundo. Véase página 19.

8)

Complete la oración:

Se ha descubierto un nuevo tipo de medusa. El hábitat de estas medusas _______ amplias extensiones de
las costas de California. Un aspecto innovador de esta especie es que su cuerpo está cubierto de granos
que _______ para capturar sus presas

a) comprenden – utilizan
b) comprenden – utiliza
c) comprende – utilizan
d) comprende – utiliza

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 24


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) comprende – utiliza.

En esta oración debemos procurar una concordancia entre el verbo con el género y número del sustantivo.
Si hablamos de “El hábitat” como sustantivo singular masculino, su verbo deberá conjugarse en singular:

El hábitat de estas medusas comprende

Así mismo, si hablamos de “esta especie” como sustantivo singular, su verbo deberá conjugarse en singular:

Esta especie utiliza los granos de su cuerpo para capturar a sus presas.

La frase completa quedaría así:

Se ha descubierto un nuevo tipo de medusa. El hábitat de estas medusas comprende amplias extensiones de
las costas de California. Un aspecto innovador de esta especie es que su cuerpo está cubierto de granos que
utiliza para capturar sus presas. Véase página 19.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 25


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 3. Tipos y estructura de los textos

Texto resumen

Un texto es el conjunto coherente de enunciados (orales o escritos) con una intención comunicativa. Hay
varias modalidades de texto, es decir, varias formas que escoge un hablante o un escritor para organizar los
contenidos de aquello que comunica: la argumentación, la descripción, la exposición, la narración, la estética
poética o el diálogo. Dependiendo de estas modalidades, se pueden distinguir varios tipos de textos:

a. El texto argumentativo

Es un texto cuyo autor plantea una tesis sobre determinados hechos o comportamientos, refutándola con
planteamientos contrarios y proponiendo diversos argumentos como estrategia para convencer a sus
oyentes o lectores sobre los contenidos de dicha tesis.

Este texto suele organizarse en tres apartados: introducción, desarrollo y conclusión. La introducción
consiste en una breve exposición de la tesis del autor -es decir, de su postura particular respecto de un hecho
o comportamiento- cuyo propósito es captar la atención de los receptores. El desarrollo o cuerpo del texto
consiste en el argumento que avala dicha tesis, sea un argumento racional (verdad admitida socialmente), un
argumento de hecho (una prueba comprobable), un argumento de ejemplificación (ejemplos concretos), o
un argumento de autoridad (opiniones de personas de reconocido prestigio). La conclusión es una síntesis
de las opiniones del hablante o escritor.

Hay varios tipos de textos argumentativos:

• El ensayo

Del género literario, el ensayo es un escrito en el cual un autor desarrolla sus ideas basadas en
argumentos, pero sin necesidad de mostrar erudición, es decir, de una manera libre y personal. El ensayo
combina tanto la exposición como la argumentación. Por eso puede concebirse como un tipo de texto
mixto (expositivo y argumentativo) y sin una estructura definida, pues el autor escoge el orden en que
desarrolla su argumento. Su extensión depende del autor y está dirigido a públicos amplios.3

Proponemos un ejemplo de un ensayo corto:

La pena de muerte

Un tema bastante polémico es si una persona tiene el derecho de terminar o no con su propia vida. La
Asociación Médica Mundial define a la eutanasia de la siguiente forma: “El acto deliberado de poner fin a
la vida de un paciente". Ese derecho a vivir, es un derecho humano. ¿Quién tiene derecho a decir cuándo
debe acabar esa vida? La respuesta más lógica es simple. Cada uno es dueño de su propia salud y por
ende, está en su facultad de decidir si se auto inflige daño o si termina con su existencia.

La postura a favor de “asistir al paciente” si este desea poner fin a su vida puede resumirse en una única
idea: la libertad. La libertad del paciente de poder tomar la decisión de no detener su sufrimiento. Quienes
argumentan en contra sostienen que la vida humana es inviolable y que la eutanasia equivale a un

3 Cáceres Ramírez, Orlando (2016). ¿Qué es un ensayo? Tomado de: https://www.aboutespanol.com/que-es-un-ensayo-2879495

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 26


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
asesinato asistido. Afirman también que la vida debe ser preservada, a pesar de que las condiciones en
que se encuentre la salud de la persona. 4

En este caso, la tesis del autor del ensayo es que “cada uno es dueño de su propia salud y, por ende, está
en su facultad de decidir si se auto inflige daño o si termina con su existencia”. El argumento: su derecho
a la libertad.

• El editorial

Del género periodístico, el editorial es un artículo que recoge la opinión institucional y colectiva del
periódico o revista y, por ello, no lleva la firma de ninguna persona. Ese carácter institucional otorga a
este tipo de artículos una gran trascendencia pública. Los lectores pueden conocer la opinión abierta y
directa del medio sobre distintos temas de actualidad, así como sus planteamientos ideológicos implícitos.

Todos los editoriales opinan acerca de temas de actualidad (políticos, económicos, sociales o culturales)
que entrañan una mayor trascendencia y una gran importancia. Por ejemplo:

Tragedia cultural: inminente extinción de la lengua kiliwa

La extinción de la lengua kiliwa es casi inminente. El fin de ese idioma, el más amenazado de los 20 en
peligro de desaparecer en México, es una especie de tragedia lingüística que no sólo afecta la diversidad
cultural de Baja California, su lugar de origen, sino de México y el mundo.5

En este caso, la tesis del autor institucional (diario La Jornada) es que “la extinción de la lengua kiliwa es
casi inminente”.

• El artículo de opinión

El artículo de opinión es similar al editorial pues recoge opiniones sobre temas de actualidad, solo que,
en este caso, dichas opiniones no son institucionales sino personales: tienen una firma de autoría. En
ocasiones, esta opinión puede disentir manifiestamente de la postura institucional del periódico
expresada en sus editoriales. Por ejemplo:

Seguridad vial
Por Estela Páez

Luego del accidente de tránsito sucedido hace apenas cuarenta y ocho horas deseo compartir con los
lectores mis más profundos sentimientos al respecto. Podría decirse que esta catástrofe es prácticamente
la crónica de una muerte anunciada. Nuestras calles se encuentran atestadas de conductores que no
conocen las reglas mínimas de tránsito e inclusive muchos que no poseen la licencia correspondiente para
hacer uso de un automóvil. Es importante entender que un auto es una herramienta, pero también un
arma, una muy peligrosa. Por ello, es necesario que todos los conductores conozcan rigurosamente en su
totalidad las normas de tránsito y hayan superado los exámenes necesarios para hacer uso de un vehículo.
También es necesario concientizar a peatones y ciclistas la necesidad de respetar de igual forma las reglas
en la vía pública.6

4 Cáceres Ramírez, Orlando (2016). Ejemplos de ensayos cortos. Tomado de: https://www.aboutespanol.com/ejemplos-de-ensayos-
cortos-2879489
5
Publicado en el diario La Jornada. En: http://www.jornada.unam.mx/ultimas
6 Tomado de: http://ejemplosde.org/lengua-y-literatura/articulos-de-opinion/#ixzz4wd5G5hzS

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 27


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
b. El Texto descriptivo

Un texto descriptivo detalla las características de seres, objetos, escenas, momentos o experiencias, a fin de
acercar a los lectores de una manera vívida a la temática abordada. Utiliza adjetivos fuertes para ilustrar los
elementos que describen y detalla los sentimientos que estos provocan. Así mismo, emplea -con medida-
figuras literarias como metáforas o símiles.

Los tipos de textos descriptivos pertenecen en su mayoría a géneros literarios menores, entre otros, los
siguientes:

• Ecfrasis

Descripción de una escena representada en un objeto artístico como un friso, un bajorrelieve o un cuadro.
Puede ser real o ficticia y a menudo está insertada dentro de una narración literaria. Por ejemplo:

El violinista azul, de Marc Chagall

[…] Chagall ha detenido su largo vuelo sobre mis libros, viene de sobrevolar los campos y las aldeas, ha
estremecido los árboles, ha derribado los frutos, la manzana que descalabró los ojos miopes de Sir Isaac
Newton.

Le digo que no crea que yo también entreveo la posibilidad de volar, de caminar por el cielorraso de invitar
a las muchachas a mirar la ciudad desde arriba. Chagall sonríe y sabe que un hombre cauto no puede huir
de la cordura. Si me atrevo y abro la ventana sé lo que puede suceder: un hombre que se va sobre el aire
inventando con un violín rojo una serenata.7

• Prosografía

Consiste en la descripción de rasgos físicos o externos de una persona, y suele emplearse como un recurso
de las novelas literarias. Miguel de Cervantes, en “El Quijote”, realiza la siguiente prosografía:

Su nombre es Dulcinea; [...] su hermosura, sobrehumana, [...] sus cabellos son oro, su frente campos
elíseos, sus cejas arcos del cielo, sus ojos soles, sus mejillas rosas, sus labios corales, perlas sus dientes,
alabastro su cuello, mármol su pecho, marfil sus manos, su blancura nieve... 8

7
Descripción de José Guatanabe. Tomada de: http://poesia-pintura.blogspot.com/2011/02/chagall-de-jose-watanabe.html
8 Ejemplos de prosografía. En: http://www.retoricas.com/2009/06/6-ejemplos-de-prosopografia.html

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 28


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
• Etopeya

Consiste en la descripción de los rasgos internos de una persona, sean éstos morales, de personalidad,
vicios o virtudes. Juan Valera, en “Pepita Jiménez”, realiza la siguiente etopeya:

Don Gumersindo [...] era afable [...] servicial. Compasivo [...] y se desvivía por complacer y ser útil a todo
el mundo aunque costase trabajos, desvelos, fatiga, con tal que no le costase un real [...] Nunca había
tenido inclinación alguna amorosa a una mujer determinada [...] pero inocentemente, sin malicia, gustaba
de todas, y era el viejo más amigo de requebrar a las muchachas.9

• Retrato

Consiste en la descripción de los rasgos internos y externos de una persona; es decir, es la combinación
de prosopografía y etopeya. Pedro Antonio de Alarcón, en “El sombrero de tres picos”, realiza el
siguiente retrato:

El tío Lucas era más feo que Picio. Lo había sido toda su vida, y ya tenía cerca de cuarenta años. Sin
embargo, pocos hombres tan simpáticos y agradables habrá echado Dios al mundo. Luego venía la voz,
vibrante, elástica, atractiva. Llegaba después lo que aquella voz decía: todo oportuno, discreto, ingenioso,
persuasivo.10

• Paisaje

Consiste en la descripción de un panorama o entorno ambiental, sea rural o urbano. Julio Ramón Ribeyro,
en “Los gallinazos sin plumas”, describe el siguiente paisaje:

A las seis de la mañana la ciudad se levanta de puntillas y comienza a dar sus primeros pasos. Una fina
niebla disuelve el perfil de los objetos y crea una atmósfera encantada. Las personas que recorren la ciudad
a esta hora parecen que están hechas de otra sustancia, que pertenecen a un orden de vida fantasmal.
Las beatas se arrastran penosamente hasta desaparecer en los pórticos de las iglesias. Los noctámbulos,
macerados por la noche, regresan a sus casas envueltos en sus bufandas y en su melancolía. Los basureros
inician por la avenida Pardo su paseo siniestro, armados de escobas y de carretas.11

c. El texto expositivo o informativo

A diferencia de los textos descriptivos, los expositivos no dan detalles sobre las características de una persona
o un ambiente, sino que proporcionan información, instrucciones o explicaciones de ideas objetivas. Hay gran
variedad de textos informativos, cada uno con su propia estructura. Veamos.

• Carta formal

Es un texto que escribe una persona para comunicarse con otra a la que no conoce, sea para tratar un
tema concreto, o para abordar cuestiones laborales, académicas o institucionales. La formalidad de la
carta se evidencia en frases llamadas fórmulas de cortesía. 12

9 Ejemplos de etopeya. En: http://www.retoricas.com/2009/06/2-ejemplos-de-etopeya.html


10 Ejemplos de retrato. En: http://www.retoricas.com/2009/06/2-ejemplos-de-retrato.html
11 Ramón Ribeyro, Julio (2012). Los gallinazos sin plumas, La palabra del mudo, tomo I. Lima: Planeta Perú, página 53. Citado en:

Ministerio de Educación (2016). Lengua y Literatura. Octavo Grado. Texto para el estudiante. Quito: UASB, página 166.
12 ¿Qué es una carta formal?. En: https://www.modelocarta.net/que-es-una-carta-formal.html

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 29


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
A continuación, explicamos cada una de las partes de una carta formal con un ejemplo concreto:

Partes de una
Definición Ejemplo
carta formal

Lugar y fecha de emisión de


Lugar y fecha Latacunga, 20 de octubre de 2017
la carta

Nombre de la persona y,
Señora María Elena Villacís
debajo de ella, su cargo. Se
Encabezado Directora del Colegio Pascal
suele incluir también la
Presente.-
palabra “Presente”

Saludo Saludo cortés a la persona Estimada Directora:

Me dirijo a usted en mi calidad de Directora del Museo Nacional


para comunicarle que, del 3 al 26 de diciembre de 2017, en
Primer párrafo de la carta,
coordinación con la Embajada de México, abriremos una
Introducción con los antecedentes o
exposición sobre “Culturas mesoamericanas”, compuesta por
información previa.
más de 150 reliquias originales de los antepasados Mayas y
Aztecas.

En este sentido, me permito solicitar su autorización para que


los docentes y alumnos de tercer año de Bachillerato, puedan
asistir a esta importante muestra y se beneficien de los
Desarrollo del mensaje
recorridos especializados que estaremos ofreciendo
Cuerpo central que se quiere
gratuitamente todos los días jueves y viernes, de 09h00 a
transmitir.
14h00. En caso de interesarle esta propuesta, solicito a usted
gestionar la reserva correspondiente llamando al teléfono
0999945567.

Cierre del texto con frases Esperando contar con la presencia de los docentes y estudiantes
Despedida
amigables de su valiosa institución, me despido atentamente.

Nombre y rúbrica de la Juana Uquillas


Firma
persona que emite la carta Directora del Museo Nacional

• Noticia periodística

La noticia periodística es un texto que informa un acontecimiento actual y que generalmente es escrita y
transmitida a través de algún medio de comunicación como periódicos, revistas o sitios web. En una
noticia, los hechos transmitidos deben ser verificables, objetivos (sin opiniones personales del periodista),
claros y breves. Debe responder a cuatro preguntas: qué ocurrió, dónde ocurrió, a quién afectó o influyó
lo que ocurrió y por qué ocurrió.13

A continuación, explicamos cada una de las partes de una noticia periodística con un ejemplo concreto:

13 Características y estructura de la noticia periodística. En: http://caracteristicas.org/caracteristicas-noticia-periodistica/

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 30


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Partes de una
Definición Ejemplo
noticia periodística

Texto breve que se coloca encima


Epígrafe o del título y adelanta alguna
Hallazgo histórico:
antetítulo información que se complementará
con el título.

Es lo primero que capta la atención


Título
del lector, allí se debe colocar la Descubren ciudad más antigua
información fundamental de la de Europa
noticia
Párrafo corto ubicado debajo del
Los restos tendrían 2 mil años más que las
Copete o entradilla título, que resume a grandes rasgos
pirámides de Egipto
el acontecimiento principal.

Un grupo de arqueólogos halló los restos de la que


consideran la ciudad más antigua de Europa, de
unos 7 mil años de antigüedad, y a los que creen
son los vestigios de los primeros mini-Estados de
ese continente. Los restos tendrían 2 mil años más
que las pirámides de Egipto.
Desarrollo de toda la noticia
completa. Generalmente adopta Luego de más de tres años de investigaciones,
Cuerpo de la noticia una forma de pirámide invertida, expertos alemanes desenterraron partes de más de
colocando la información de mayor 150 templos construidos con tierra y madera, cuya
a menor importancia. fecha data entre los años 4800 y 4600 AC, los que
están esparcidos en una zona que se expande entre
Alemania, Austria y Eslovaquia. Los edificios
habrían sido construidos unos 2 mil años antes de
las Pirámides de Egipto y del monumento de
Stonehenge en Gran Bretaña, según dijo el diario
inglés “The Independent”.

La foto no es fundamental, pero sí


es un elemento que completa la
Foto y epígrafe noticia y le da atractivo visual.
Debajo de la foto se coloca el
epígrafe, describiendo lo que se ve
en ella y su fuente.
Templo de tierra. Foto: National Geographic

Lugar, persona o agencia de donde


Fuente de la noticia Fuente: National Geographic
se han extraído los datos

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 31


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
• Texto de divulgación científica o reportaje científico

En realidad, un texto de divulgación científica o reportaje científico es divulgativo y argumentativo. Es


una producción escrita que aborda temas sustentados en conocimientos científicos. Entre otras
características, los textos científicos: son claros, es decir, no generan dudas ni cuestionamientos; son
precisos, pues se ajustan fielmente a datos, cálculos, medidas o expresiones; son verificables, esto es,
susceptibles de comprobación posterior; utilizan un lenguaje formal con terminología específica; no
tienen una intención estética, sino que, más bien, buscan plasmar conocimientos claros; y, finalmente,
son objetivos, pues se sustentan en hechos y en procedimientos lógicos. No suelen ser accesibles para
públicos no especializados.14

Un texto de divulgación científica está compuesto por una introducción, un nudo o cuerpo del texto y un
desenlace o fin. La introducción anuncia un resultado, un descubrimiento o un invento científico; se trata
de una tesis o postura del autor de carácter verificable. El nudo o cuerpo del texto es la parte fundamental
del escrito pues expone las ideas centrales del resultado, descubrimiento o invento, con las respectivas
argumentaciones. Y el desenlace es la conclusión: un cierre del texto.

Veamos un ejemplo:

Científicos de la Universidad de California curaron las cataratas congénitas de doce bebés usando células
madre, luego de tener éxito en experimentos con conejos y monos. La cirugía tradicional requiere de 6
milímetros para reemplazar el cristalino anómalo por uno artificial, pero implica destruir células madre
que protegen al ojo. El nuevo método permite una abertura de solo 1,5 milímetros para extraer el tejido
afectado y provocar que las células madre del cristalino regeneren uno nuevo sin cataratas.

En las pruebas iniciales, el procedimiento evidenció una tasa mucho menor de complicaciones frente a la
técnica tradicional. El primer bebé operado hace dos años todavía tiene una buena visión y se espera que
en la niñez no se presente inconvenientes. Sin embargo, la cirugía no funciona para adultos de edad
avanzada porque sus células se regeneran lentamente. Aun si la nueva técnica solo funcionara para niños,
sigue significando un avance muy importante.

El texto citado hace referencia a la cirugía de cataratas congénitas con células madre aplicada con éxito
en doce bebés; ello se anuncia a manera de introducción. El nudo o cuerpo del texto explica y argumenta
en qué consiste esta cirugía, evidenciando cómo, este procedimiento, tiene menores complicaciones
respecto de las técnicas tradicionales. Se concluye indicando que esta cirugía no funciona en adultos de
edad avanzada y que, sin embargo, sigue significando un avance importante.

d. El Texto narrativo

El texto narrativo es aquel que relata acontecimientos que se desarrollan en un lugar a lo largo de un
determinado espacio temporal. La narración está compuesta por una sucesión de hechos que pueden ser
reales o imaginarios y en los cuales intervienen diversos personajes.

Todo texto narrativo contiene las siguientes partes:

✓ Título o nombre del texto narrativo (sea cuento, novela o crónica, reportaje).

14
Cáceres, Orlando (2016). Textos de divulgación científica. En: https://www.aboutespanol.com/textos-de-divulgacion-cientifica-
2879469

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 32


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
✓ Inicio o introducción, en donde se presentan personajes y acciones “normales” de la narración en un
ambiente específico. Los personajes pueden ser reales o ficticios. Las acciones son los actos o funciones
que realizan los personajes. Y el ambiente consiste en el entorno físico, psicológico o social donde los
personajes desarrollan sus acciones.

✓ Nudo o cuerpo del texto, que inicia cuando aparece un elemento de tensión que rompe con aquella
“normalidad” presentada en la introducción, y que se centra en desarrollar una trama principal.

✓ Desenlace o fin, es decir, aquellos hechos que reordenan los elementos de tensión para establecer una
nueva “normalidad”. El desenlace deja planteado cómo serán las cosas a partir de ese momento.15

Los textos narrativos pertenecen, en su mayoría, al género literario:

• Fábula

La fábula es una pequeña narración que siempre nos deja una enseñanza o moraleja. Sus personajes
pueden ser animales, seres humanos o seres fantásticos. Por ejemplo:

El lobo con piel de oveja

Pensó un día un lobo cambiar su apariencia para así facilitar la obtención de su comida. Se metió entonces
en una piel de oveja y se fue a pastar con el rebaño, despistando totalmente al pastor.

Al atardecer, para su protección, fue llevado junto con todo el rebaño a un encierro, quedando la puerta
asegurada. Pero en la noche, buscando el pastor su provisión de carne para el día siguiente, tomó al lobo
creyendo que era un cordero y lo sacrificó al instante.

Moraleja: Según hagamos el engaño, así recibiremos el daño.16

• Anécdota

La anécdota es una narración de una situación real que le ocurre a una persona y que suele ser chistosa
o sorprendente. Por ejemplo:

Una tarde en Escocia nos dirigimos a las Fairy Pools, en la isla de Skye, un lugar idílico, para darnos un
chapuzón. Para acceder a ellas hay que caminar un ratillo por un sendero. Dejamos la furgo en el
aparcamiento y comenzamos a caminar. Serían las 5 de la tarde y todo el mundo volvía de regreso. Según
caminábamos íbamos disfrutando del río, las pozas y el paisaje. Además, prácticamente sin gente. ¡Genial!

Llegamos a una poza preciosa. Nos pusimos el bañador y al agua. No fue demasiado fácil porque el agua
estaba congelada. Pero lo peor estaba por llegar. Comprendimos, en cosa de segundos, por qué, a esas
horas, no había un alma allí. Nada más salir del agua, ¡comenzaron a aparecer miles y miles de mosquitos
highlanders dispuestos a chuparnos toda la sangre! ¡Los temidos mosquitos de las Highlands! Como si de
una plaga de langostas se tratase nos cubrieron enteritos, picándonos por todas las partes del cuerpo. Las
niñas no podían vestirse, acurrucadas gritaban “¡Mamá, no puedo!” incapaces de moverse, tan solo para
intentar quitarse los mosquitos. Pasamos de toalla, sin vergüenza ninguna, para vestirnos cuanto antes y

15Tomado de: https://definicion.de/texto-narrativo/


16
Fábulas de Esopo para niños. En: https://www.guiainfantil.com/articulos/ocio/cuentos-infantiles/el-lobo-con-piel-de-oveja-fabula-
de-esopo-para-ninos/

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 33


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
salir de allí pitando. Sin calcetines, sin sujetador… corrimos, literalmente, a la furgo, dándonos tortazos
para intentar quitarnos de encima estos minúsculos pero jodidos bichines.

Resultado: cientos de picaduras en todo el cuerpo, sobre todo Claudia que es un imán para los mosquitos.
Los mosquitos de las Highlands no son una leyenda urbana. Son tan reales como la vida misma.17

• Mito

El mito es una historia de la tradición oral cuyo propósito es entender los orígenes de un pueblo o las
acciones de los seres de la naturaleza o de ciertas divinidades. Por ejemplo:

Nunkui y la yuca

Los shuar habían consumido todos los recursos de las llanuras que habitaban. Un día Nunkui, la madre
tierra, le ofreció al pueblo a su hija como regalo. Les advirtió que, si cuidaban de ella, les proveería de
alimentos de toda clase, pero que si la llegaban a maltratarla, sufrirían de nuevo de hambre.

Los shuar aceptaron y pudieron encontrar una cantidad de alimentos a su disposición. Un día los niños de
la comunidad maltrataron a la niña y, en castigo, la tierra se tragó a los alimentos. Es por esto que hoy,
elementos como la yuca tienen que ser buscados por debajo de la tierra. 18

• Cuento

El cuento es una breve narración de hechos imaginarios con un reducido número de personajes, un
argumento no demasiado complejo y un desenlace final rápido.

El espejo del cofre

En uno de sus múltiples viajes, un mercader compró a un buhonero un pequeño espejo, un objeto que sus
ojos jamás habían contemplado y le pareció algo sumamente extraordinario. A pesar de no conocer cómo
debía utilizarse, se lo llevó muy contento para mostrárselo a su mujer.

Durante las largas jornadas del viaje de regreso a su hogar, descubrió en ese extraño objeto, la familiar
figura de su difunto padre. Asustado por esta extraña presencia, decidió no contarle nada a su esposa y
guardar el preciado retrato de su padre en uno de los baúles del desván.

Todos los días, desde que regresó de su viaje, subía al desván para contemplar a su padre. Cuando bajaba,
siempre se mostraba entristecido y esquivo ante las preguntas de su mujer.

Harta de esta situación, subió al desván para descubrir el motivo de la tristeza de su marido. Tras rebuscar
en las pertenencias de su esposo, encontró el retrato de una hermosa mujer. Muy enfadada ante el engaño
del mercader, le echó en cara que la estaba engañando con otra mujer. Una acusación a la que su marido
respondía con que la persona del baúl era su padre.

Tales eran los gritos que daban, que un monje se acercó hasta su hogar para medrar en la disputa. El
matrimonio le contó el motivo de su discusión y cuando el monje subió al desván, lo único que encontró
fue la efigie de un anciano monje zen.

17 Beats of my trips. “Viajando en Furgo”. Ebullición viajera: 25 anécdotas viajeras contadas por 25 blogueros de viajes. Tomado de:
http://www.beatsofmytrips.com/anecdotas-viajeras-blog-viajes/#Libre
18 Cajal, Alberto. Las 10 leyendas y mitos ecuatorianos más conocidas. Tomado de: https://www.lifeder.com/leyendas-ecuatorianas/

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 34


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
• Novela

La novela es una obra literaria desarrollada en prosa, que se encarga de narrar acciones que pertenecen
parcial o totalmente al ámbito de la ficción. Generalmente las novelas son de gran extensión (más de
60.000 palabras) y, salvo algunas excepciones, presentan tramas de gran complejidad, una cantidad de
personajes elevada y, en algunos casos, varios narradores. “Cien años de Soledad” de Gabriel García
Márquez, “La casa de los espíritus” de Isabel Allende y miles de ejemplos más, se incluyen dentro de este
género narrativo.

• Leyenda

La leyenda es una narración escrita u oral que, al sustentarse en hechos reales, se exhibe como verdadera
pero que incluye componentes propios de la imaginación y de la ficción. Las leyendas se transmiten de
generación en generación, lo que posibilita que se vayan modificando de acuerdo al contexto social y a la
época. Siempre se halla ligada a un personaje, un espacio geográfico o un objeto preciso, y muestra cómo
dicho elemento concreto se integra a la historia o la vida cotidiana de la comunidad. Por ejemplo:

La quebrada fue durante muchos siglos la madriguera de los duendes. En ella se confundieron los pálidos
espíritus cristianos con las almas rojas de los incas, descendientes legítimos del sol. Diablos y vírgenes,
ascetas y emperadores, hicieron su palacio de jaspe en el abismo sin fondo de la quebrada. La quebrada,
durante la colonia y la vida libre, fue alcoba de corazones transparentes, que refinaron las caricias
prohibidas. Pero cuando nació el siglo XX, se introdujo en El Tejar, como un apache, la luz eléctrica y
asesinó a todos los fantasmas.19

Dentro del género periodístico se considera a la crónica como un tipo de texto narrativo.

• Crónica periodística

La crónica es un relato que narra sucesos reales (no fantasiosos) siguiendo, siempre, un orden
cronológico. La persona que se encarga de recopilar y narrar los hechos se conoce como cronista. Los
cronistas de Indias, por ejemplo, eran los autores que, tras la llegada europea a América, se dedicaron a
describir las costumbres de los aborígenes que habitaban en el suelo americano. Actualmente, las crónicas
periodísticas se publican en diarios o revistas, o se las transmite por radio o televisión. Por ejemplo:

Los músicos llegaron temprano y todos los técnicos ya tenían preparados los equipos en el escenario para
brindar al público un espectáculo inolvidable. Solo restaba una cosa: que la banda saliera a tocar. Luego
de una media hora, a las diez de la noche, el concierto empezó para la alegría y la euforia de los miles de
fanáticos presentes en aquel estadio. El sacrificio que habían pasado no fue en vano. El frío no fue
obstáculo para que una cantidad aproximada de veinte mil personas hiciera colas de varias cuadras para
poder ingresar y ver actuar a sus estrellas. La banda brindó un colorido espectáculo iniciando con las
canciones que le hicieron famosa en sus comienzos. También interpretó algunos de los temas de su último
disco, el cual había sido lanzado en noviembre pasado en nuestro país.20

e. El texto poético

El texto poético es aquel que apela a recursos estilísticos para transmitir emociones y sentimientos,
respetando los criterios de estilo del autor. Comúnmente está escrito en verso y recibe el nombre de poema

19
Salvador, Humberto (1993). En la ciudad he perdido una novela. Quito: Libresa, página 94.
20 Crónica periodística. Tomado de: https://www.aboutespanol.com/cronica-periodistica-2879694

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 35


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
o poesía. Existen, sin embargo, textos poéticos desarrollados en prosa. Los versos, las estrofas y el ritmo
componen la métrica del texto poético, donde los poetas imprimen el sello de sus recursos literarios.21

Ejemplo de texto poético escrito en verso:

Cerrar podrá mis ojos la postrera


Sombra que me llevare el blanco día,
Y podrá desatar esta alma mía
Hora a su afán ansioso lisonjera;
Más no, de esa otra parte, en la ribera,
Dejará la memoria, en donde ardía:
Nadar sabe mi llama el agua fría,
Y perder el respeto a ley severa.
Alma a quien todo un dios prisión ha sido,
Venas que humor a tanto fuego han dado,
Medulas que han gloriosamente ardido:
Su cuerpo dejará no su cuidado;
Serán ceniza, mas tendrá sentido;
Polvo serán, mas polvo enamorado22

Ejemplo de texto poético escrito en prosa:

Ya no recuerdo nada de ti. Ni tu mirada de ojos brillantes que hipnotizaba mis sentidos a la luz de las velas.
Ni tus besos en la frente que olían a café por las mañanas y a chocolate intenso justo antes de la siesta. Ni tus
sonrisas en la oscuridad que recorrían mis mejillas después de un suave mordisco en la oreja.

No, no me acuerdo de las cosquillas que me hacía tu respiración en el cuello a la hora de dormir, ni tu obsesión
de abrazarme con todo el cuerpo para que no pudiera marcharme, ni siquiera los te quiero que me susurrabas
al oído para que soñase contigo toda la noche.23

f. El texto dramático

El texto dramático es aquel que representa algún episodio o conflicto de la vida de los seres humanos por
medio del diálogo de los personajes. Este texto forma parte de los géneros literarios y suele ser creada para
ser representada o interpretada por actores frente a un público, pudiendo estar escrita en prosa o en verso
o combinando a ambos.

Una obra dramática se estructura del siguiente modo: a) presentación del conflicto, es decir, de las posturas
contrarias que permiten avanzar en el argumento de la obra; b) desarrollo de la acción dramática, es decir,
del duelo o pugna entre los personajes; y c) desenlace de la acción dramática o resolución del conflicto.

Hay varios tipos de textos dramáticos:

• Comedia

Es un texto que desarrolla conflictos divertidos y amables, con personajes pertenecientes al mundo de la
normalidad. Ejemplo:

21 Definición de texto poético. Tomado de: https://definicion.de/texto-poetico/


22
Amor constante más allá de la muerte de Francisco de Quevedo. Tomado de: http://10ejemplos.com/ejemplos-de-poesia.
23 Extracto de “No te recuerdo” del autor “Superando lo imposible”. Tomado de: http://tustextos.com/tags/prosa-poetica/

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 36


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Un futuro músico, de Fabián Sevilla24

(La escena transcurre en una tienda de música: hay instrumentos expuestos y afiches de músicos famosos)

Vendedor: (Al ver que Lucas mira los instrumentos.) Buenas tardes, nene, ¿qué buscas?
Lucas: Quiero dedicarme a la música. Y mi papá me dio dinero para comprarme un instrumento, pero no
sé cuál elegir.
Vendedor: (Enérgico.) Viniste al sitio indicado: “¡SONAMOS!” es la mejor tienda de instrumentos musicales
de la ciudad. ¿Qué te parece este piano?
Lucas: Lindo, pero quisiera uno que, en vez de teclas blancas, las tenga azules, y que las negritas, fueran
rojas.
Vendedor: Pero todos los pianos tienen teclas blancas y negras.
Lucas: Eso porque nadie les ha enseñado a maquillarse aún.
Vendedor: Ese modelo de ahí tiene los pedales…
Lucas: ¿Aquí vende instrumentos o triciclos?
Vendedor: Los pianistas pisan los pedales para…
Lucas: Entonces es ideal para un corredor de Fórmula 1. No me convence.
Vendedor: ¿Y el órgano? Tengo todo tipo de órganos…
Lucas: Si no los tuviera estaría muerto.
Vendedor: Órganos eléctricos.
Lucas: No sabía que había corazones o pulmones que se enchufaran.
Vendedor: (Trata mantener la paciencia.) Mejor pasemos a otra cosa. Alguno de viento…
Lucas: Ventilador ya tengo.
Vendedor: Yo me refería a los que se deben soplar.
Lucas: ¿Una torta de cumpleaños?
Vendedor: No, algo como… como… como esa flauta.
Lucas: (Mira el instrumento.) ¡Esta fallada! No voy a comprar algo que tiene cualquier cantidad de
agujeritos. ¡Parecen los soquetes de mi abuelito!
Vendedor: Sirven para tocar la flauta dulce.
Lucas: Si es dulce, entonces no. A mí me encantan las comidas saladas. Además, imagínese si olvido
guardarla y se la comen las hormigas que son dulceras a rabiar.
Vendedor: ¿No te gustaría tocar la armónica?
Lucas: ¡Ni loco! Si llego a tocar a Mónica, mi compañera de banco, me muele a patadas.
Vendedor: Podría ser alguno de cuerda.
Lucas: Si quisiera algo a lo que hay que darle cuerda, me compraría un reloj despertador.
Vendedor: Me refiero a instrumentos que tienen las cuerdas tensadas y…
Lucas: ¡Menos! Lo único que me falta: terminar tendiendo la ropa al sol en esas cuerdas.
Vendedor: Por ejemplo el violín, la viola o el violonchelo.
Lucas: No quiero saber nada con el Chelo: en el último partido me metió un patadón que terminó haciendo
un gol con mi cabeza.
Vendedor: Tal vez una guitarra criolla.
Lucas: Las únicas criollas que me gustan son las empanadas que cocina mi abuela.
Vendedor: Un bajo o un contrabajo.
Lucas: ¿Insinúa que soy petiso?
Vendedor: ¿Y la batería?
Lucas: ¡Eso! Una con platillos que suenen como fuentes, tambores que se oigan como cacerolas y un
bombo que retumbe como cuando se golpea una olla.
Vendedor: Entonces te conviene comprar una batería de cocina.
Lucas: Y que pueda golpear durante horas.
Vendedor: Deberá ser una batería larga duración y recargable. Serías un gran batero…

24 Tomado de: http://www.todo-teatro.com/7-comedias-breves-de-fabian-sevilla/

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 37


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Lucas: ¿A dónde va el tero?
Vendedor: Batero es un modo de decir baterista.
Lucas: No, yo no quiero ser carterista.
Vendedor: Es el que interpreta la batería. Te puedo ofrecer una que tiene unas hermosas baquetas…
Lucas: ¡Otra que se va! ¿A dónde va Queta?
Vendedor: Las baquetas se usan para golpear la batería.
Lucas: Yo no quiero golpearla. A ver si la rompo, con lo cara que debe salir.
Vendedor: También se le dicen escobillas.
Lucas: Pero deseo ser músico, no barrendero.
Vendedor: Aunque no tienes la menor idea, creo que con práctica y estudio, podrás tocar jazz.
Lucas: ¿Yas mismo?
Vendedor: Hacer pop.
Lucas: ¿Como una burbuja que explota?
Vendedor: Y rockear.
Lucas: Yo no soy de roncar.
Vendedor: (Al público.) Este cree que para tocar en clave de Sol hay que usar anteojos oscuros.
Lucas: Si lo pienso, me gustaría comenzar tocando una bocina de bicicleta o de un camión.
Vendedor: (Al público.) Con lo poco que sabe de música, le convendría una bocina de avión
Lucas: ¿Qué dijo?
Vendedor: Creo que estás demasiado crudito. Por ahora te recomiendo que comiences practicando con
esto (Le pasa un timbre de puerta)
Lucas: ¡Buenísimo! Con esto, si me aburro de practicar puedo dedicarme a otra cosa.
Vendedor: ¿A qué?
Lucas: ¡Al ring raje! (Presiona el timbre y corre mientras se produce el sonido)

• Tragicomedia

Es una obra dramática en la que se mezclan los elementos trágicos y cómicos. También suele emplear
elementos sarcásticos. También se la conoce como pieza. El ejemplo más característico es "La Celestina",
de Fernando Rojas.

• Tragedia

La tragedia presenta conflictos entre personajes -generalmente reyes o héroes- que son víctimas de
terribles pasiones que les llevan a la destrucción y a la muerte. Ejemplos de tragedias son: Ayax de
Sófocles, Los persas de Esquilo, y Hamlet o Romeo y Julieta de William Shakespeare.

• Autosacramental

Son representaciones de episodios bíblicos, misterios de la religión o conflictos de carácter moral y


teológico. Inicialmente representados en los templos o pórticos de las iglesias.

El siguiente pasaje de un autosacramental de Juan de Timoneda titulado Los Desposorios de Cristo es un


buen ejemplo:

Humanidad:
Abre aqueste cofre triste,
¡Oh María!
Saca las donas que envía
la madrina y el padrino;
Saca el collar de oro fino

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 38


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
sembrado de pedrería;
Saca esa argentería
de tu amado.

Nuestra Señora:
(Saca del cofre unas monedas)
¡Ay, dineros ha enviado!...
¡Qué moneda tan rabiosa!
Son las arras que a su esposa
ha de dar el desposado.

Humanidad:
Por eso será comprado
tu placer;
son por los que ha de vender
tu hijo a los carniceros;
ellos son treinta dineros,
los cuales puedes bien ver.

Nuestra Señora:
(Sacando del mismo cofre una soga).
Esta soga al parecer
mucho espanta;
¡Ay, que el alma me quebranta,
que nunca tal dona he visto!

Humanidad:
Pues con ella a Jesucristo
desollarán la garganta.

Nuestra Señora:
¿Hay dolor y pena tanta?
¡Ay, mi amado!
¡Qué collar de oro tirado
Adán, vuestro padre, os da!
¡Collar que él os rasgará,
mi Dios y mi Hijo amado!

Humanidad:
Son azotes de amargura,
con que le den los sayones.

Nuestra Señora:
¡Quién supiese qué varones
le han de dar!
¡Quién los pudiera hablar
para decilles: «Señores,
dadme a mí esos dolores
que a mi Hijo habéis de dar!»
¡Oh celestial Rey sin par
y sin pecado!

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 39


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Lázaro:
(Sacando una cruz.)
Cata la cruz.

Nuestra Señora:
¡Oh, qué afán!
¿Para qué es?

Lázaro:
Para do claven los pies.

Nuestra Señora:
¿Y qué pies?

Lázaro:
Los de Jesús25

• Entremés

Los entremeses son piezas teatrales cómicas surgidas en España en el siglo XV. Eran representados en los
intermedios de las jornadas de una obra. Los más famosos son de autoría de Miguel de Cervantes como
El juez de los divorcios, El rufián viudo llamado Trampagos, La cueva de Salamanca y El viejo celoso.

• Zarzuela

Obra dramática y musical, en la que alternativamente se declama y se canta. Como género


específicamente español, tiene sus orígenes remotos en la musicalización de distintos misterios y dramas.
El creador fue Calderón de la Barca con su pieza El jardín de Farelina.

• Sainete

Pieza jocosa de corta duración -inferior a un acto- de carácter y argumento popular, en la que se ridiculizan
los vicios y convenciones sociales.

• Ópera

Representación teatral en la cual sus personajes cantan. En ella la acción dramática se conjuga con la
intervención de la orquesta, la danza, la palabra y otros elementos.

25 Tomado de: http://thecult.es/Cronicas/los-autos-sacramentales-de-calderon-de-la-barca.html

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 40


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Bibliografía

• Beats of my trips. “Viajando en Furgo”. Ebullición viajera: 25 anécdotas viajeras contadas por 25
blogueros de viajes. Tomado de: http://www.beatsofmytrips.com/anecdotas-viajeras-blog-viajes/#Libre

• Cáceres Ramírez, Orlando (2016). ¿Qué es un ensayo? Tomado de:


https://www.aboutespanol.com/que-es-un-ensayo-2879495

• Cáceres Ramírez, Orlando (2016). Ejemplos de ensayos cortos. Tomado de:


https://www.aboutespanol.com/ejemplos-de-ensayos-cortos-2879489

• Cáceres Ramírez, Orlando (2016). Textos de divulgación científica. En:


https://www.aboutespanol.com/textos-de-divulgacion-cientifica-2879469

• Cajal, Alberto. Las 10 leyendas y mitos ecuatorianos más conocidas. Tomado de:
https://www.lifeder.com/leyendas-ecuatorianas/

• Características y estructura de la noticia periodística. En: http://caracteristicas.org/caracteristicas-


noticia-periodistica/

• Crónica periodística. Tomado de: https://www.aboutespanol.com/cronica-periodistica-287969

• Ejemplos de etopeya. En: http://www.retoricas.com/2009/06/2-ejemplos-de-etopeya.html

• Ejemplos de prosografía. En: http://www.retoricas.com/2009/06/6-ejemplos-de-prosopografia.html

• Ejemplos de retrato. En: http://www.retoricas.com/2009/06/2-ejemplos-de-retrato.html

• Género dramático. En: http://www.profesorenlinea.cl/castellano/generodramatico.htm

• Ministerio de Educación (2016). Lengua y Literatura. Octavo Grado. Texto para el estudiante. Quito:
UASB.

• Ministerio de Educación (2016). Lengua y Literatura. Noveno Grado. Texto para el estudiante. Quito:
UASB.

• ¿Qué es una carta formal? En: https://www.modelocarta.net/que-es-una-carta-formal.html

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 41


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Banco de preguntas y respuestas

Sobre los textos argumentativos

1)

Lea el siguiente texto e identifique a qué tipo pertenece:

La mujer ha venido luchando por la igualdad de oportunidades con el hombre, dentro del ámbito laboral,
político e incluso religioso [...].
No es necesaria la supremacía del poder en el hombre o en la mujer, sino
que se debería mantener la equidad de género. No es verdad que el hombre siempre sea más inteligente
o fuerte que la mujer; ya se ha comprobado que, en varios aspectos, la mujer es capaz de hacer las cosas
de forma igual o mejor que su compañero masculino. Estas necesitan más oportunidades y voluntad para
romper estereotipos creados y transmitidos para minimizarla. Un ejemplo de lo afirmado fue Manuela
Cañizares, quien arengó a los próceres de la Independencia cuando estos querían darse por vencidos [...].

En síntesis, lo más grave es que hay mujeres que son víctimas de acoso y violencia, y que a pesar de conocer
sus derechos, se someten a la prepotencia del hombre.


a) Argumentativo
b) Introductorio
c) De conclusión
d) Descriptivo

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Argumentativo.

Luego de una lectura detenida del texto citado en esta pregunta, podemos afirmar que se trata de un texto
argumentativo. ¿Por qué? Es, al parecer, un texto de opinión o un reportaje. Su intención es demostrar una
tesis definida en la parte introductoria: que “la mujer ha venido luchando por la igualdad de oportunidades
con el hombre, dentro del ámbito laboral, político e incluso religioso”. Para demostrar esta tesis se plantean
varios argumentos; uno de ellos es que “mujer es capaz de hacer las cosas de forma igual o mejor que su
compañero masculino” (argumento racional). Otro argumento es que ciertas mujeres, como Manuela
Cañizares, han roto estereotipos creados para minimizarlas. Manuela arengó a los próceres de la
Independencia cuando estos querían darse por vencidos (argumento de ejemplificación). Se plantea, además,
un texto de conclusión citado en el último párrafo. Véase página 26.

No se trata de un texto introductorio o de conclusión solamente (estos son componentes del texto
argumentativo). Y tampoco es un texto descriptivo porque no se centra en describir a una persona, un animal,
un paisaje, un objeto o una situación a fin de que los receptores puedan representarlos en sus mentes.

2)

Identifique la tesis del siguiente texto:

Inculcar el gusto por la lectura en la actualidad es una tarea ardua, teniendo en cuenta los avances de la
tecnología que cada día provee de más y mejores recursos para este propósito, como los audiolibros que
permiten escuchar gran variedad de textos literarios y de contenido científico; sin embargo, restan la

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 42


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
posibilidad de compartir experiencias, sobre todo el contacto humano que se establece entre el lector-
oyente, y desde luego, la apropiación particular del contenido impreso que cambia de persona a persona,
debido a la individualidad que nos caracteriza, que nos hace únicos. Me refiero a la relación emisor-lector.

El bibliotecario adquiere singular importancia porque, al conocer a los usuarios de este servicio, está en
posibilidad de proponer y promover, con el auspicio de universidades, ONG, entidades estatales y
particulares, el acercamiento y contacto con escritores nacionales y extranjeros. De esta manera se asegura
el nacimiento de lectores con perspectivas sensibles en torno a la realidad, al tiempo que permite a estos
un acercamiento profundo al pensamiento, a las costumbres, a las tradiciones y hábitos del otro.

a) Los audiolibros son un recurso tecnológico para los lectores


b) Los bibliotecarios llevan el registro de todos los libros
c) La lectura en la biblioteca pública es productiva
d) El bibliotecario asume un rol fundamental frente a la lectura

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) El bibliotecario asume un rol fundamental frente a la lectura.

El texto citado puede concebirse como un texto argumentativo; seguramente se trata de un artículo de
opinión. Véase página 27. Y todo texto argumentativo está compuesto por una tesis, un argumento y una
conclusión. La tesis es una afirmación demostrable que refleja el punto de vista del autor o autora del texto.
El argumento corresponde a la proposición o proposiciones que sustentan o justifican la tesis. Y las
conclusiones son ideas finales que dan cierre a lo expuesto, reafirmando como verdadera la tesis planteada.
Véase página 26.

El texto que se cita en esta pregunta plantea dos tesis: a) los audiolibros, aun cuando permiten escuchar gran
variedad de libros, restan la posibilidad de compartir experiencias; y b) los bibliotecarios asumen un rol
fundamental frente a la lectura. Las dos tesis se complementan.

No obstante, en esta pregunta NO se menciona como opción que “los audiolibros, aun cuando permiten
escuchar gran variedad de libros, restan la posibilidad de compartir experiencias”. La opción correcta es,
entonces: “El bibliotecario asume un rol fundamental frente a la lectura”.

3)

Identifique la tesis del siguiente texto:

De todos los medios para adquirir cultura, la lectura es la principal, porque permite el contacto con el arte
literario, con otras manifestaciones artísticas, con el ambiente y el pensamiento ajeno. Actualmente existe
a escala mundial un decrecimiento del hábito de lectura, situación que afecta desfavorablemente el
desarrollo del hombre.

La lectura constituye uno de los contenidos del proceso de enseñanza -aprendizaje de la Educación Primaria
de mayor trascendencia para la vida de un niño. No aprender a leer o leer con dificultad, tiene efectos
negativos, no sólo sobre el aprendizaje del resto de las demás materias escolares, sino también sobre el
desarrollo integral, pues le impide apropiarse del conocimiento y la cultura que están plasmados en los
materiales impresos. La lectura representa una de las conquistas más arduas y sublimes de la humanidad;
se reconoce como un factor de marcada relevancia en la civilización muy ligada con su desarrollo
intelectual, espiritual, social.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 43


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
En virtud de ellos, los desafíos de la vida moderna relacionados con la educación, la cultura, la creatividad,
el empleo inteligente de los ratos libres, la identidad, tienen todos que ver con el uso de la lectura, pueden
ser orales en las que se ha de atender la pronunciación, la entonación, la fluidez y la comprensión del
contenido; hay que recordar que interpretar es comprender el mensaje que se trasmite.

a) De todos los medios para adquirir cultura, la lectura es la principal


b) Actualmente existe a escala mundial un decrecimiento del hábito de lectura
c) La lectura representa una de las conquistas más arduas y sublimes de la humanidad
d) Interpretar es comprender el mensaje que se transmite

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) De todos los medios para adquirir cultura, la lectura es la principal.

La tesis es una afirmación demostrable que refleja el punto de vista del autor o autora del texto. En este caso,
el autor o autora del texto afirma, según su punto de vista, que “de todos los medios para adquirir cultura, la
lectura es la principal”.

4)

De acuerdo con el Diccionario de la Real Academia Española, la tesis consiste en una proposición que se
mantiene con razonamientos o argumentaciones. Con base en esta definición, identifica la tesis del autor.

El poema Alturas de Macchu Picchu, de Pablo Neruda, aborda dos temas que son reiterativos en su obra
poética; por un lado, el apego a la naturaleza y la tierra, y articulado a esto, la noción de pertenencia a una
determinada cultura: la cultura latinoamericana.

Uno de los ejes centrales del poema es el sentido de la tierra y lo enterrado. Para trabajar esto, se vale de
los aspectos fónicos del significante; así, por ejemplo, en la tercera estrofa de la primera parte del poema
leemos: “Alguien me esperó entre los violines / Encontró un mundo como una torre enterrada [...]”.

En el segundo verso destaca el uso de la rr que resuena en la tierra y el enterramiento, y nos lleva a las
raíces, a los orígenes. La sonoridad de esta consonante, por un lado nos ofrece una sensación, casi
sinestésica, de lo áspero, de la roca y de la fortaleza, y por otro, nos conecta con los dialectos propios de la
zona andina, recordemos que en varias zonas de esta región se acentúa fonéticamente en el habla la rr,
incluso en palabras que convencionalmente se escribirían y se pronunciarían sólo con la consonante r.

Todas estas figuras ayudan al poeta a representar el escenario salvaje, místico y áspero de las ruinas, lo
cual metaforiza el sentido de pertenencia a la naturaleza y a la cultura latinoamericana.

a) Neruda, en el poema Alturas de Macchu Picchu, utiliza la reiteración de la letra -rr- para satirizar y
desprestigiar los dialectos andinos
b) Neruda, en el poema Alturas de Macchu Picchu, se vale del sonido de las palabras para ofrecer
diversas sensaciones al lector
c) Neruda, en el poema Alturas de Macchu Picchu, aborda el apego a la naturaleza y el sentido de
pertenencia a la cultura latinoamericana

d) En el poema Alturas de Macchu Picchu, Neruda representa el escenario salvaje, místico y áspero de
las ruinas a través de figuras retóricas


CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 44


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) Neruda, en el poema Alturas de Macchu Picchu, aborda el apego a la naturaleza
y el sentido de pertenencia a la cultura latinoamericana.

El autor del texto (que podría considerarse como un texto argumentativo) realiza un análisis del poema
Alturas de Macchu Picchu, de Pablo Neruda. Su tesis -entendida como proposición que se mantiene con
razonamientos o argumentos- es que Pablo Neruda aborda dos temas reiterativos en su obra poética: el
apego a la naturaleza y la noción de pertenencia a la cultura latinoamericana. ¿Cómo argumenta esta tesis?
El autor dice que Neruda, por un lado, se vale de elementos fónicos del significante para apelar a “lo
enterrado” o a la tierra, y, por otro lado, emplea la sonoridad de la rr para ofrecer una sensación de
pertenencia a la zona andina. Véase página 26.

5)

Con base en el texto, identifique la postura crítica

Alguna vez escuché a un colega [...] regodearse haciendo gala de no haber leído nunca una novela, porque,
según decía, solo leía obras de importancia. El pobre hombre, que desde luego inspiraba compasión, no
sabía que la única manera de comprender hasta sus entresijos a ese extraño ser que es el hombre, pasa
necesariamente por las grandes novelas. Lo entendería si se diera el trabajo de leer Soldados de Salamina.

a) Las novelas contienen historias de grandes hombres que no leían libros


b) La falta de lectura de obras interesantes es comprensible en gente considerada importante
c) Quienes afirman no leer novelas inspiran compasión por su incomprensión de lo humano
d) Las grandes novelas permiten explicar de mejor manera el presente


Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) Quienes afirman no leer novelas inspiran compasión por su incomprensión de
lo humano.

El texto citado, al parecer, es parte de un artículo de opinión y, por tanto, se trata de un texto argumentativo
que plantea una postura particular o tesis del autor. ¿Cuál es esa tesis? Que una de las maneras de
comprender la dimensión humana es a través de la lectura de las novelas. Por ello, se realiza una crítica a
quienes afirman no leer novelas pues inspiran compasión por su incomprensión de lo humano.

En ningún momento la crítica se centra en los contenidos o en la función específica de las novelas, ni menos
aún en una comprensión hacia la no lectura por parte de gente considerada “importante”. Véase página 26.

6)

Identifica un argumento a favor de la tesis en el siguiente texto.

Manifiesto surrealista

Amada imaginación, lo que más amo en ti es que jamás perdonas. Únicamente la palabra libertad tiene el
poder de exaltarme. Me parece justo y bueno mantener indefinidamente este viejo fanatismo humano.
Sin duda alguna, se basa en mi única aspiración legítima. Pese a tantas y tantas desgracias como hemos

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 45


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
heredado, es preciso reconocer que se nos ha legado una libertad espiritual suma. A nosotros corresponde
utilizarla sabiamente. Reducir la imaginación a la esclavitud, cuando a pesar de todo quedará esclavizada
en virtud de aquello que con grosero criterio se denomina felicidad, es despojar a cuanto uno encuentra
en lo más hondo de sí mismo del derecho a la suprema justicia. Tan sólo la imaginación me permite llegar
a saber lo que puede llegar a ser, y esto basta para mitigar un poco su terrible condena; y esto basta
también para que me abandone a ella, sin miedo al engaño (como si pudiéramos engañarnos todavía más).
¿En qué punto comienza la imaginación a ser perniciosa y en qué punto deja de existir la seguridad del
espíritu? ¿Para el espíritu, acaso la posibilidad de errar no es sino una contingencia del bien?

a) Únicamente la palabra libertad tiene el poder de exaltarme


b) Amada imaginación, lo que más amo en ti es que jamás perdonas
c) Como si pudiéramos engañarnos todavía mas
d) Se nos ha legado una libertad espiritual suma

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) Se nos ha legado una libertad espiritual suma.

El texto citado corresponde a un ensayo y, en este sentido, se trata de un texto argumentativo. Véase página
26. Todo texto argumentativo está compuesto por una tesis, un argumento y una conclusión. La tesis es una
afirmación demostrable que refleja el punto de vista del autor o autora del texto. El argumento corresponde
a la proposición o proposiciones que sustentan o justifican la tesis. Y las conclusiones son ideas finales que
dan cierre a lo expuesto, reafirmando como verdadera la tesis planteada.

El texto citado plantea como tesis que únicamente la libertad tiene poder de exaltación y que esa libertad es
una legítima aspiración. ¿Cuál es el argumento para esta tesis? O más precisamente, ¿por qué esa libertad es
una legítima aspiración? Porque es un legado y solo depende de uno utilizarla sabiamente.

7)

Todos los enunciados del siguiente texto son argumentos, excepto:

La benévola postura europea hacia el tabaquismo podría convertirse en humo si los países persisten en
adoptar medidas para obligar a sus poblaciones a renunciar al vicio.
En Irlanda pronto entrará en vigor una
controvertida prohibición contra el tabaquismo en el lugar de trabajo. David Byrne, comisionado de
sanidad de la Unión Europea, ha alzado una cruzada para erradicar el tabaquismo en restaurantes y bares,
a pesar de que un bloque de 15 naciones sigue desembolsando mil millones de dólares anuales en subsidios
tabacaleros.

Otras estrategias europeas en la lucha contra el tabaquismo incluyen enérgicas medidas para evitar la
venta a menores de edad y un alza del impuesto al tabaco.
Esta no es la primera vez que el tabaco cae de
la gracia europea. El rey Jacobo I de Inglaterra, uno de los primeros monarcas del siglo XVII en condenar el
hábito, escribió un famoso tratado contra el tabaquismo.

a) La benévola postura europea hacia el tabaquismo podría terminar si se siguen aplicando medidas
restrictivas
b) En Irlanda pronto entrará en vigor una controvertida prohibición contra el tabaquismo en el lugar
de trabajo
c) David Byrne, de la Unión Europea, ha alzado una cruzada para erradicar el tabaquismo en
restaurantes y bares


CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 46


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
d) El rey Jacobo I de Inglaterra, uno de los primeros opositores del hábito, escribió un tratado contra
el tabaquismo

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) la benévola postura europea hacia el tabaquismo podría terminar si se siguen
aplicando medidas restrictivas.

Para empezar, el texto citado corresponde seguramente a un editorial y, por tanto, es un texto
argumentativo. Véase página 27.

Los argumentos son proposiciones que sustentan o justifican la tesis de todo texto argumentativo. Véase
página 26. La tesis del texto citado es que, si los países europeos aplican medidas restrictivas que obliguen a
la población a dejar de fumar, su postura benévola hacia este vicio podría terminar. Para argumentar esta
tesis se emplean varios ejemplos: la prohibición del tabaquismo en los lugares de trabajo de Irlanda, la
cruzada para erradicar este vicio en restaurantes y bares por parte de David Byrne, y la publicación de un
tratado en contra del tabaquismo de autoría del Rey Jacobo I de Inglaterra. Estos tres ejemplos son los
argumentos. Por tanto, de las opciones citadas, una es parte de la tesis y NO del argumento: “la benévola
postura europea hacia el tabaquismo podría terminar si se siguen aplicando medidas restrictivas”.

Sobre los textos descriptivos

8)

Lea el siguiente texto e identifique a qué tipo pertenece:

A las seis de la mañana la ciudad se levanta de puntillas y comienza a dar sus primeros pasos. Una fina
niebla disuelve el perfil de los objetos y crea una atmósfera encantada. Las personas que recorren la ciudad
a esta hora parecen que están hechas de otra sustancia, que pertenecen a un orden de vida fantasmal. Las
beatas se arrastran penosamente hasta desaparecer en los pórticos de las iglesias. Los noctámbulos,
macerados por la noche, regresan a sus casas envueltos en sus bufandas y en su melancolía. Los basureros
inician por la avenida Pardo su paseo siniestro, armados de escobas y de carretas.

a) Argumentativo
b) Descriptivo
c) Expositivo o informativo
d) Narrativo

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Descriptivo. En efecto, el texto describe el ambiente de una ciudad. No es un


texto argumentativo porque no propone una tesis argumentada para convencer a los lectores. Tampoco es
un texto narrativo porque no relata hechos en un espacio temporal específico. Y tampoco es un texto
informativo netamente.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 47


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
9)

Lea el siguiente texto e identifique a qué tipo pertenece:

Buen mozo, petulante, de los que hacen resonar las espuelas, con unas patillas unidas al bigote, los dedos
siempre cubiertos de sortijas y vestido de llamativos colores, tenía trazas de bravucón y la animación fácil
de un viajante de comercio. Una vez casado, vivió dos o tres años de la fortuna de su mujer, cenando bien,
levantándose tarde, fumando en grandes pipas de porcelana, no volviendo a casa por las noches hasta
después del teatro y frecuentando los cafés.26

a) Retrato
b) Prosografía
c) Etopeya
d) Paisaje

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Retrato. En efecto, el texto describe los rasgos físicos y psicológicos de una
persona; es decir, es una combinación de prosografía y etopeya, respectivamente. No se trata de un paisaje
pues no describe un ambiente físico.

Sobre los textos expositivos o informativos

10)

¿A qué tipo de texto pertenece el siguiente párrafo?

Nuestra organización no tiene afiliación con ninguna secta o religión, ningún partido político, ninguna
organización ni institución, no toma parte en polémicas, no defiende ni combate ninguna causa. No existe
cuota alguna para hacerse miembro.

a) Poético
b) Argumentativo
c) Expositivo
d) Narrativo

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) Expositivo.

El texto informa sobre las características generales de una organización: no tiene filiación con sectas o
religiones, partidos políticos y otras organizaciones, no toma parte de polémicas, no defiende ni combate
ninguna causa y no exige ninguna cuota para su membresía. NO es un texto poético, pues no emplea figuras
literarias ni busca transmitir emociones o sentimientos. Tampoco es un texto argumentativo, pues no
presenta elementos que justifiquen o argumenten porqué dicha organización, por ejemplo, no defiende ni
combate ninguna causa. Y tampoco es un texto narrativo pues no relata un acontecimiento que se desarrolle
en un espacio temporal específico. Es, simplemente, un texto expositivo o informativo pues expone lo que
hace dicha organización. Véase página 29.

26 http://www.ejemplode.com/12-clases_de_espanol/4486-ejemplo_de_retrato.html

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 48


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
11)

Lea el texto e identifique su tipología:

El Laboratorio de Referencia de la UE para la Salud de las Abejas (EURL por sus siglas en inglés), con sede
en Anses, Francia, publicó en abril los resultados del primer programa de vigilancia sobre el
despoblamiento de las colmenas en 17 países europeos. Los datos que se tomaron en más de 30 000
colmenas durante el 2012 y el 2013, muestran unos índices de mortalidad invernal muy variables entre
países (la horquilla cubre el 3,5% al 33,6%). En general, la situación es más leve en España y otros países
mediterráneos (por debajo del 10%) que en el norte del continente (por encima del 20%). Las cifras
contradicen a las del sector apícola español que denuncia mortandades entre el 20% y el 40% en un ejemplo
más de lo dificultoso que resulta acordar los criterios y las metodologías en este campo.

a) Artículo de opinión
b) Editorial
c) Reportaje científico
d) Crónica

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) Reportaje científico.

El texto describe los resultados de un programa de vigilancia del despoblamiento de las colmenas en 17 países
europeos. NO es un artículo periodístico de opinión pues NO expresa el sentir o el pensar de su autor.
Tampoco es un editorial pues NO explica, valora y juzga un hecho noticioso, en concordancia con un
lineamiento ideológico del medio de comunicación que lo acoge. Y NO se trata de una crónica periodística
pues no narra hechos históricos o de trascendencia de forma cronológica. Se trata de un reportaje científico
pues expone los avances de una investigación científica de carácter ecológico. Véase página 32.

12)

A partir de la lectura de la siguiente noticia, indique sus partes correspondientes.

1  De última hora:

2  Suspenden a Director y Profesora de una escuela por falta de diligencia


3  Durante su turno una alumna fue agredida físicamente por sus compañeros.

En la escuela “José María Morelos”, ubicada en este Estado, el director de la misma junto con la
profesora del grupo 6° “A” fueron suspendidos por tiempo indeterminado, debido a que mientras
este grupo se encontraba a su cargo, una alumna se vio agredida verbal y también físicamente,
4  cuando uno de sus compañeros la tomó del cuello y comenzó a ahorcarla hasta dejarla
inconsciente, la escena fue grabada y se encuentra actualmente en varias redes sociales. Ambas
autoridades son juzgadas gravemente, pero la profesora es la que mayor carga tiene, pues se
reportó que dejó a sus alumnos solos por un largo tiempo sin justificación alguna

5  Reportero: Alejandra Jiménez

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 49


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a. Copete o entradilla
b. Cuerpo de la noticia
c. Epígrafe
d. Fuente de la noticia
e. Título

a) 1a, 2c, 3b, 4d, 5e


b) 1c, 2e, 3a, 4b, 5d
c) 1a, 2e, 3c, 4b, 5d
d) 1d, 2e, 3c, 4b, 5a

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) 1c, 2e, 3a, 4b, 5d. En efecto, “De última hora” corresponde al epígrafe de la
noticia. El título es “Suspenden a Director y Profesora de una escuela por falta de diligencia”. El copete o
entradilla va debajo del título: “Durante su turno una alumna fue agredida físicamente por sus compañeros”.
El cuerpo de la noticia corresponde al relato mismo de lo ocurrido. Y la fuente es el nombre de la persona
que escribe la noticia. Véase página 31.

13)

Elige las características que corresponden a un texto científico:

1. Subjetividad
2. Claridad

3. Particularidad
4. Precisión
5. Objetividad
6. Expresividad
7. Verificabilidad

a) 1, 2, 4, 6
b) 1, 3, 5, 6
c) 2, 4, 5, 7
d) 3, 4, 5, 7

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) 2, 4, 5, 7. Es decir, “Claridad, precisión, objetividad y verificabilidad”.

El texto científico es una producción escrita que aborda conceptos, teorías o cualquier otro tema sustentado
en conocimientos científicos. Entre otras características, los textos científicos: a) son claros, es decir, no
generan dudas ni cuestionamientos; b) son precisos, pues se ajustan fielmente a datos, cálculos, medidas o
expresiones; c) son verificables, esto es, susceptibles de comprobación posterior; d) utilizan un lenguaje
formal con terminología específica; e) no tienen una intención estética, sino que, más bien, busca plasmar

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 50


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
conocimientos claros; por ello, f) son objetivos, pues se sustentan en hechos y en procedimientos lógicos.
Véase página 32.

Por tanto, de las opciones de respuesta, la correcta es “2, 4, 5, 7”, es decir, “Claridad, precisión, objetividad
y verificabilidad”.

14)

¿Qué característica del texto científico se evidencia en el escrito?

La medición rutinaria de la temperatura atmosférica en estaciones meteorológicas ha impedido el


monitoreo de esta variable en diversas regiones del planeta desde finales del siglo XIX. Gracias a estos
datos, es muy claro que la temperatura media del planeta ha experimentado un incremento significativo
de casi 0,5 grados centígrados si tomamos como nivel base la temperatura media registrada entre los años
1961 a 1990, y de casi 1 grado centígrado si la comparamos con la segunda mitad del siglo XIX (1850 –
1900). En estos datos es evidente que los años más calurosos están concentrados durante las últimas
décadas, esto es, de 1980 a la fecha.

a) Polisémico
b) Dialogado
c) Emotivo
d) Verificable

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) Verificable.

El texto nos habla acerca del incremento de la temperatura media del planeta en las últimas décadas,
tomando como punto de comparación los datos registrados desde fines del siglo XIX. NO se trata de un texto
polisémico, pues no nos lleva a varias interpretaciones o significados. Tampoco es un texto dialogado, pues
no plantea una conversación entre un hablante y un oyente con su respectiva alternancia de papeles. El texto
tampoco es emotivo, pues no expresa el estado emocional de una persona. Se trata de un texto verificable.
¿Por qué? Porque los datos referidos al incremento de la temperatura que se describen en los enunciados,
son susceptibles de comprobación. Véase página 32.

15)

¿Qué características tiene el siguiente texto?

Un asteroide bautizado como 2012 TC4, que podría medir entre 12 y 40 m de diámetro [...], pasará
peligrosamente cerca de nuestro planeta el próximo 12 de octubre de 2017. Las conclusiones de las
observaciones realizadas por los expertos han sido publicadas en la revista Astrowatch.net.

Según Judit Györgyey Ries, astrónoma del observatorio McDonald de la Universidad de Texas (EEUU), la
roca tiene un 0,00055 % de probabilidades de que nos alcance. Para Detlef Koschny, director del programa
de observación de Objetos Cercanos a la Tierra (NEO) de la ESA, la probabilidad es de uno entre un millón.
Sea como fuere, según las estimaciones de los expertos, el asteroide pasará a una distancia de entre 13 200
y 433 200 km de la Tierra.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 51


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
La primera vez que este asteroide se acercó a nuestro planeta fue en 2012. Pasó a una distancia de 94 800
km a una velocidad de 26,5 km/h. Sin embargo, para averiguar a qué distancia exacta pasará la próxima
vez es necesario realizar más observaciones.
Romero, S. (2015, 14 de abril). Un asteroide pasará cerca de
la tierra en 2017.

1. Verificable
2. Dialogado
3. Subjetivo
4. Objetivo

a) 1, 3
b) 1, 4
c) 2, 3
d) 2, 4

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) 1, 4. El texto informa sobre un asteroide que se acercará a la tierra en octubre de
2017, sustentándose en fuentes científicas. No es un texto dialogado, pues no plantea una conversación
entre un hablante y un oyente con su respectiva alternancia de papeles. Tampoco es un texto subjetivo, pues
no expone juicios de valor ni opiniones personales del autor. Se trata de un texto verificable y objetivo. ¿Por
qué? Porque los datos de los expertos en este tema se sustentan en hechos objetivos (de experiencias
previas), pero también susceptibles de comprobación. Véase página 32.

16)

¿Qué característica del texto científico se evidencia en este escrito?

Para controlar los movimientos del Párkinson, hasta hace poco había que abrir la cabeza. Ahora, un grupo
de investigadores de Estados Unidos ha logrado hacer lo mismo, pero sin tener que abrir el cráneo. Lo han
logrado experimentando con las neuronas de los ratones, pero ya lo están investigando en humanos. Los
distintos tipos de neuronas se excitan a diferentes frecuencias, pero siempre bajas, en el rango de unas
pocas decenas de hercios. Sin embargo, los electrodos colocados a ambos lados del cerebro de los ratones
del experimento emitían las señales eléctricas en una frecuencia de 2000 hercios (kHz), exactamente un
electrodo a 2Hz y el otro a 2,01 kHz.

a) Polisémico
b) Dialogado
c) Emotivo
d) Verificable

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) Verificable. El texto informa sobre los experimentos realizados con ratones y
humanos para controlar los movimientos del Párkinson. No es un texto polisémico, pues no plantea
significados distintos, sino complementarios, respecto de un mismo tema. Tampoco es un texto dialogado,
pues no plantea una conversación entre un hablante y un oyente con su respectiva alternancia de papeles.
Tampoco es un texto emotivo pues no provoca emociones en los lectores. Se trata de un texto verificable.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 52


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
¿Por qué? Porque los datos de los expertos en este tema se sustentan en hechos objetivos (de experiencias
previas y susceptibles de comprobación. Véase página 32.

17)

Identifique la tesis del texto:

Estamos habituados a ver anuncios de complejos vitamínicos que nos recomiendan un aporte extra de este
nutriente en cualquier época del año. En la actualidad, muchas son las personas que los utilizan para
sentirse mejor, pues creen que es lo correcto; sin embargo, las cosas tomadas en exceso, incluso las que
nos hacen bien –como las vitaminas C y E y el selenio (un mineral antioxidante)- pueden ocasionarnos daño.
Más de 2000 miligramos de vitamina C pueden provocar diarrea; es probable que más de 1000 miligramos
de vitamina E afecten la coagulación sanguínea y que una dosis de selenio superior a 400 miligramos
ocasione caída de cabello y descamación de las uñas.

a) Más de 1000 miligramos de vitamina E pueden afectar a la coaugulación sanguínea


b) Las cosas tomadas en exceso, incluso las que nos hacen sentir bien, pueden ocasionarnos daño
c) Más de 400 miligramos de selenio pueden ocasionar caída de cabello y descamación de las uñas
d) Los anuncios de complejos vitamínicos recomiendan un aporte extra de estos nutrientes

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Las cosas tomadas en exceso, incluso las que nos hacen sentir bien, pueden
ocasionarnos daño.

El texto citado podría considerarse como un reportaje científico. Recordemos que un reportaje científico
plantea una tesis o postura del autor de carácter verificable, así como una serie de argumentos que sostienen
esta tesis y que se desarrollan a lo largo del cuerpo del texto. Así mismo, todo reportaje científico culmina
con una conclusión o síntesis del planteamiento del autor. Véase página 32.

En este caso su autor plantea una tesis (en contraposición a lo que dicen los anuncios publicitarios y a lo que
hacen algunas personas): que las cosas tomadas en exceso, incluso las que nos hacen sentir bien, pueden
ocasionarnos daño. El argumento para esta tesis es que, probablemente, “más de 1000 miligramos de
vitamina E afectan la coagulación sanguínea” y que “más de 400 miligramos de selenio ocasionan la caída de
cabello y la descamación de las uñas”. Véase página 32.

18)

Con base en el texto, identifique la tesis:

Durante siglos, los expertos han debatido sobre si el secreto de la estupenda resonancia de los violines
Stradivarius, considerados como muy superiores a los contemporáneos, reside en el barniz o en los
tratamientos de la madera. Henri Grissino-Mayer, de la Universidad de Tennesse, experto en la
determinación del tiempo mediante el estudio de los anillos de crecimiento de los troncos, y Lloyd Burckle,
un climatólogo de la Universidad de Columbia, tienen una nueva teoría: las propiedades acústicas de la
madera se desarrollaron durante su crecimiento en virtud de prolongados periodos de inviernos largos y
veranos fríos. Estudios actuales sugieren que la calidad del sonido de los instrumentos Stradivarius podría
explicarse por el patrón climático que prevaleció en Europa y otras partes del mundo entre 1645 y 1715.
Estas condiciones favorecieron el crecimiento lento y uniforme de las maderas, propiedades perfectas para
la producción de instrumentos musicales.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 53


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) La calidad del sonido de los Stradivarius podría explicarse por el clima que prevaleció entre 1645 y
1715
b) El patrón climático que prevaleció en Europa favoreció el crecimiento lento y uniforme de la madera
de los Stradivarius
c) Los instrumentos conocidos como Stradivarius tienen mejor resonancia que los instrumentos
modernos
d) Las propiedades acústicas especiales en la madera se desarrollan durante su crecimiento en
prolongados periodos de frío

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) Los instrumentos conocidos como Stradivarius tienen mejor resonancia que los
instrumentos modernos.

El texto citado podría considerarse como un reportaje científico. Recordemos que un reportaje científico
plantea una tesis o postura del autor de carácter verificable, así como una serie de argumentos que sostienen
esta tesis y que se desarrollan a lo largo del cuerpo del texto. Así mismo, todo reportaje científico culmina
con una conclusión o síntesis del planteamiento del autor.

En este caso, su autor plantea, como afirmación “demostrable”, que los violines Stradivarius tienen una
estupenda resonancia, a tal punto que son considerados por algunos expertos como muy superiores a los
contemporáneos. Esa es la tesis. Y de esta tesis se desprenden varios argumentos que explican por qué los
violines Stradivarius tienen una magnífica resonancia: por su barniz, por los tratamientos del material, por las
propiedades de su madera durante su crecimiento en virtud de los prolongados periodos de inviernos lagos
y veranos fríos, o por patrones climáticos que hacen que el crecimiento de dicha madera sea lento y uniforme.
El texto carece de una conclusión. Véase página 32.

19)

Todos los enunciados son argumentos, excepto:

Mucho se ha dicho acerca de las razones por las cuales los instrumentos musicales de madera Stradivarius,
fabricados entre finales del siglo XVII y comienzos del XVIII, tienen tonalidades superiores a los
instrumentos modernos. Las teorías van desde las habilidades que tenían los artesanos hasta la geometría
y el diseño, pasando por una serie de técnicas secretas tales como los barnices especiales, el secado de la
madera, el tiempo de almacenamiento y el uso de maderas viejas provenientes de estructuras históricas.
Sin embargo, estudios actuales sugieren que la calidad del sonido de los instrumentos Stradivarius de esta
época podría explicarse por el patrón climático que prevaleció en Europa y otras partes del mundo entre
1645 y 1715. Ese periodo se caracterizó por una dramática reducción de la actividad solar, lo que provocó
inviernos fríos y prolongados. Estas condiciones favorecieron el crecimiento lento y uniforme de las
maderas, propiedades perfectas para la producción de instrumentos musicales.

a) la calidad del sonido de los Stradivarius podría explicarse por el clima que prevaleció entre 1645 y
1715
b) el frío favoreció el crecimiento lento y uniforme de las maderas de los Stradivarius
c) los instrumentos conocidos como Stradivarius tienen tonalidades superiores a los instrumentos
modernos

d) el periodo entre 1645 y 1715 se caracterizó por una dramática reducción de la actividad solar

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 54


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) los instrumentos conocidos como Stradivarius tienen tonalidades superiores a
los instrumentos modernos.

El texto citado podría considerarse como un reportaje científico. Recordemos que un reportaje científico
plantea una tesis o postura del autor de carácter verificable, así como una serie de argumentos que sostienen
esta tesis y que se desarrollan a lo largo del cuerpo del texto.

En este caso se plantea, como afirmación “demostrable”, que los violines Stradivarius tienen tonalidades
superiores a los instrumentos modernos. Esa es la tesis. Y de esta tesis se desprenden varios argumentos: el
clima que prevaleció entre 1645 y 1715, y el crecimiento lento y uniforme de las maderas del instrumento
gracias a las temperaturas frías que fueron ocasionadas por una dramática reducción de la actividad solar.

De las opciones citadas, por tanto, una corresponde a la tesis y no a los argumentos que la justifican: “los
instrumentos, conocidos como Stradivarius, tienen tonalidades superiores a los instrumentos modernos”.


20)

Identifique el enunciado que forma parte del cuerpo del texto de divulgación científica.

Científicos de la Universidad de California curaron las cataratas congénitas de doce bebés usando células
madre, luego de tener éxito en experimentos con conejos y monos. La cirugía tradicional requiere de 6
milímetros para reemplazar el cristalino anómalo por uno artificial, pero implica destruir células madre que
protegen al ojo. El nuevo método permite una abertura de solo 1,5 milímetros para extraer el tejido
afectado y provocar que las células madre del cristalino regeneren uno nuevo sin cataratas.

En las pruebas iniciales, el procedimiento evidenció una tasa mucho menor de complicaciones frente a la
técnica tradicional. El primer bebé operado hace dos años todavía tiene una buena visión y se espera que
en la niñez no se presente inconvenientes. Sin embargo, la cirugía no funciona para adultos de edad
avanzada porque sus células se regeneran lentamente. Aun si la nueva técnica solo funcionara para niños,
sigue significando un avance muy importante.

a) La cirugía no funciona en adultos de edad avanzada, sus células se regeneran lentamente


b) Científicos de la Universidad de California curaron las cataratas congénitas de doce bebés
c) Aún si la nueva técnica solo funcionara para niños, sigue significando un avance muy importante
d) El procedimiento evidenció una tasa menor de complicaciones frente a la técnica tradicional

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) El procedimiento evidenció una tasa menor de complicaciones frente a la


técnica tradicional.

Todo texto de divulgación científica plantea una tesis o postura del autor de carácter verificable, así como
una serie de argumentos que sostienen esta tesis y que se desarrollan a lo largo del nudo o cuerpo del texto.

El texto citado afirma que la cirugía de cataratas congénitas con células madre ha sido aplicada con éxito en
doce bebés; esta afirmación es la tesis. El nudo o cuerpo del texto explica y argumenta en qué consiste esta
cirugía, evidenciando cómo este procedimiento tiene menores complicaciones respecto de las técnicas

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 55


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
tradicionales. Se concluye indicando que esta cirugía no funciona en adultos de edad avanzada y que, sin
embargo, sigue significando un avance importante.

Por tanto, del listado de opciones de respuesta, ésta forma parte del cuerpo del texto: “El procedimiento
evidenció una tasa menor de complicaciones frente a la técnica tradicional”.

Sobre los textos narrativos

21)

Lea el texto e identifique su tipología:

Los músicos llegaron temprano y todos los técnicos ya tenían preparados los equipos en el escenario de tal
manera que pudieron brindar al público un espectáculo inolvidable. Solo restaba una cosa: que la banda
saliera a tocar. Luego de una media hora, a las diez de la noche, el concierto empezó para la alegría y la
euforia de los miles de fanáticos presentes en aquel estadio.

a) Editorial
b) Texto de divulgación científica
c) Crónica periodística
d) Noticia

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) Crónica periodística. En efecto, el texto citado narra un acontecimiento real de
forma cronológica. No es una noticia pues no se ajusta a su estructura (epígrafe, título, entradilla, cuerpo,
foto y fuente). Tampoco es un editorial pues no manifiesta la opinión del escritor ni intenta convencer a los
lectores sobre algo. Y no es un texto de divulgación científica pues no expone resultados, inventos o
descubrimientos científicos. Véase página 35.

22)

Con base en el texto, elija los elementos de la estructura narrativa.

El viento y el mar


Los mantas creían que el viento y el mar eran hermanos. Apostaron para ver cuál de los dos era el más
destructivo. El viento volteó las embarcaciones y el mar arrasó con las pequeñas cabañas. Desde entonces
nadie vive en la playa.

1. Título

2. Tema
3. Inicio
4. Nudo
5. Opinión
6. Desenlace

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 56


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) 1, 2, 3, 5
b) 1, 3, 4, 6
c) 2, 3, 4, 5
d) 2, 4, 5, 6

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) 1, 3, 4, 6.

El texto citado corresponde a un mito y, en esta medida, se trata de un texto narrativo. Véase página 34. La
estructura básica de un texto narrativo es la siguiente: a) título o nombre del texto, b) inicio o introducción,
en donde se presentan los personajes y ambientes “normales” de la historia, b) nudo o cuerpo del texto, que
inicia cuando aparece un elemento de tensión que rompe con aquella ”normalidad” presentada en la
introducción, y c) desenlace o fin, es decir, aquellos hechos que re-ordenan los elementos de tensión para
establecer una nueva “normalidad”; el desenlace deja planteado cómo serán las cosas a partir de ese
momento. Véase página 32.

Justamente, todas las partes mencionadas se identifican claramente en el texto citado:

• Título: “El viento y el mar”


• Inicio: “Los mantas creían que el viento y el mar eran hermanos”
• Nudo: “Apostaron para ver cuál de los dos era el más destructivo. El viento volteó las embarcaciones y
el mar arrasó con las pequeñas cabañas”.
• Desenlace: “Desde entonces nadie vive en la playa”.

23)

Relacione los componentes del siguiente texto con su situación.

La quebrada fue durante muchos siglos la madriguera de los duendes. En ella se confundieron los pálidos
espíritus cristianos con las almas rojas de los incas, descendientes legítimos del sol. Diablos y vírgenes,
ascetas y emperadores, hicieron su palacio de jaspe en el abismo sin fondo de la quebrada. La quebrada,
durante la colonia y la vida libre, fue alcoba de corazones transparentes, que refinaron las caricias
prohibidas. Pero cuando nació el siglo XX, se introdujo en El Tejar, como un apache, la luz eléctrica y asesinó
a todos los fantasmas.

1. Ambiente a. La luz eléctrica invadió la quebrada

2. Acción b. Los espectros y aparecidos vivían en la quebrada

3. Resultado c. Todos los fantasmas fueron asesinados

a) 1a, 2c, 3b
b) 1b, 2a, 3c
c) 1b, 2c, 3a
d) 1c, 2a, 3b

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 57


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) 1b, 2a, 3c.

El texto citado corresponde a una leyenda y, por tanto, se trata de un texto narrativo. Los textos narrativos
relatan hechos o acontecimientos que se desarrollan en un espacio temporal específico. La leyenda citada,
por ejemplo, relata sucesos en torno a la quebrada del Tejar durante las épocas colonial, independentista y
de inicios del siglo XX.

Pues bien. En todo texto narrativo es posible identificar un ambiente, una acción y un resultado. Véase página
33. El ambiente consiste en el entorno físico, psicológico o social donde los personajes -en este caso, los
duendes, espíritus y otros seres míticos- desarrollan la acción. El ambiente se correspondería con la siguiente
frase: “los espectros y aparecidos vivían en la quebrada”.

La acción, por su parte, corresponde a aquellos acontecimientos y situaciones que provocan o inciden en el
resultado o punto culminante de la narración; en este caso, la introducción de la luz eléctrica en la quebrada
(acción) provocó que los fantasmas fueran asesinados (resultado).

24)

Lee el texto e identifica el subgénero narrativo.

Sorprendió un león a una liebre que dormía tranquilamente. Pero cuando estaba a punto de devorarla, vio
pasar a un ciervo. Dejó entonces a la liebre por perseguir al ciervo. Despertó la liebre ante los ruidos de la
persecución, y no esperando más, huyó. Mientras tanto el león, que no pudo dar alcance al ciervo, ya
cansado, regresó a tomar la liebre, pero no la encontró. Entonces se dijo el león:

- Bien me lo merezco, pues teniendo ya una presa en mis manos, la dejé para ir tras la esperanza de obtener
una mayor.

Si tienes en tus manos un pequeño beneficio, cuando busques uno mayor, no abandones el pequeño que
ya tienes, hasta tanto no tengas realmente en tus manos el mayor.


a) Mito
b) Cuento
c) Novela
d) Fábula


Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) Fábula.

La fábula es una pequeña narración que siempre nos deja una enseñanza o moraleja. Sus personajes pueden
ser animales, seres humanos o seres fantásticos. Véase página 33. Es el caso del ejemplo citado, la fábula del
León y la Liebre cuya moraleja es: “si tienes en tus manos un pequeño beneficio, cuando busques uno mayor,
no abandones el pequeño que ya tienes, hasta tanto no tengas realmente en tus manos el mayor”.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 58


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Sobre los textos dramáticos

25)

Relacione el subgénero dramático con su característica.

1. Tragicomedia a. Es la representación humorística de un tema humano

2. Tragedia b. Relata una historia o un incidente imaginario

3. Comedia c. Representación de conflictos cuyo desenlace es fatal

d. Subgénero que mezcla lo trágico y humorístico

a) 1a, 2b, 3d
b) 1a, 2c, 3b
c) 1c, 2b, 3d
d) 1d, 2c, 3a

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) 1d, 2c, 3a.

La tragicomedia mezcla lo trágico con lo humorístico; la tragedia representa conflictos cuyo desenlace es
fatal; y la comedia representa un tema humano de forma humorística. Véanse páginas 36 y 38.

26)

Identifica el subgénero dramático al que pertenece el fragmento de la obra Electra.

Electra: Sucumbiremos, si es preciso, habiendo vengado a nuestro padre.


Crisótemis: Nuestro padre mismo, lo sé, me perdona esto.

Electra: Sólo a los cobardes pertenece aprobar esas palabras.
Crisótemis: ¿No cederás? ¿No serás persuadida por mí?
Electra: No, por cierto. No soy insensata hasta ese punto.

Crisótemis: Iré, pues, allí donde debo ir.

Electra: ¿Adónde vas? ¿A quién llevas esas ofrendas sagradas?
Crisótemis: Mi madre me envía a hacer libaciones a la tumba de mi padre.
Electra: ¿Qué dices? ¿Al más detestado de los mortales?
Crisótemis: Que ella misma mató. Eso es lo que quieres decir.

Electra: ¿Qué amigo la ha aconsejado? ¿A qué se debe que le haya placido eso?
Crisótemis: A un terror nocturno, según me ha parecido.

Electra: ¡Oh, Dioses paternos, venid! ¡Venid ahora!

Crisótemis: ¿Te trae, pues, alguna confianza ese terror?


a) Farsa
b) Comedia
c) Autosacramental
d) Tragedia

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 59


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) Tragedia.

La tragedia presenta conflictos entre personajes -generalmente reyes o héroes- que son víctimas de terribles
pasiones que les llevan a la destrucción y a la muerte. La obra Electra, justamente, es un ejemplo de tragedia.
Véase página 38.

27)

Seleccione las características de la tragedia.

1. Causa hilaridad y burla



2. Personaje principal es exaltado

3. Acaba con muerte y destrucción

4. Mezcla lo risible con lo doloroso

5. Enfrenta inevitablemente al destino
6. Tiene escenas cómicas

a) 1, 2, 4
b) 1, 5, 6
c) 2, 3, 5
d) 3, 4, 6

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) 2, 3, 5.

En efecto, en la tragedia el personaje principal (un héroe o alguien de la nobleza) es exaltado pues enfrenta
inevitablemente al destino. Además, toda tragedia culmina con destrucciones o muertes.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 60


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 4. Idea principal y consecuencia lógica de un texto

Texto resumen

La idea principal de un texto

Todo texto está formado por oraciones que expresan ideas. La idea principal o central es aquella que encierra
en sí todo lo que exponen las demás oraciones pues proporciona un mensaje sintético o concluyente. Las
demás oraciones se llaman oraciones secundarias y anteceden, amplían, justifican, ejemplifican y/o refutan
la idea principal, es decir, dependen de ella.

La idea principal puede estar ubicada en cualquier parte del texto y presentarse de forma explícita o directa
o de forma implícita o que necesite de deducción. Por lo general, en los textos argumentativos y explicativos
-principalmente científicos- esta idea aparece de forma explícita: corresponde a la tesis o al planteamiento
teórico del autor. En los textos descriptivos y poéticos suele ser distinto: hay que inferir la idea principal
implícita, buscando una frase concluyente o que englobe sus contenidos.

Ahora bien. Si en una pregunta te proponen un listado de opciones y te solicitan seleccionar de ellas la que
corresponda a la idea principal de un texto puntual, ¿qué estrategias podrías emplear para escoger la que
sea correcta?

María Consuelo Acosta27 plantea dos medios:

• Si la oración que seleccionaste la suprimes del texto y éste queda sin una idea concluyente, pues ten la
seguridad de que se trata de la opción correcta.

• Si las oraciones que NO seleccionaste dependen de la que sí seleccionaste, es decir, se presentan a manera
de antecedentes, aclaraciones, ejemplos o argumentos, relacionándose con ella de modo natural, pues
has contestado correctamente.

Pongamos un ejemplo de un texto cuya idea principal se encuentre explícita:

Más de 1000 turistas caminan diariamente a lo largo de los senderos, escaleras y terrazas de granito que el
pueblo inca construyó entre los picos sagrados de su Imperio andino. Según la revista Rutas del Perú, los
enormes bloques de piedra están peligrosamente erosionados y los templos del pueblo Choquequirao, una
antigua ciudad incaica ubicada en el Cusco, en la provincia de la Convención, sufren bajo el polvo levantado
por la construcción de nuevos hoteles. El artículo advierte que el turismo descontrolado podría acabar con
uno de los más grandes tesoros arqueológicos del mundo y recomienda al Gobierno peruano hacer cambios
drásticos en el manejo del turismo de la región al reducir el número de visitantes que recorren una distancia
de 60 kilómetros durante 4 días.

Seleccione la idea central del texto:

a. El turismo descontrolado podría acabar con las ruinas de Choquequirao


b. La revista Rutas del Perú realizó un artículo sobre el impacto del turismo en Choquequirao
c. La cultura inca construyó uno de los tesoros arqueológicos más importantes en los Andes
d. En Choquequirao, los turistas recorren 60 kilómetros durante 4 días

27
Acosta, María Consuelo (2013). Estrategias para localizar la idea principal de un texto. En:
http://larondadelaspalabras.blogspot.com/2013/02/estrategias-para-localizar-la-idea.html

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 61


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
En este caso, la opción correcta es a) El turismo descontrolado podría acabar con las ruinas de
Choquequirao. ¿Por qué? Sigamos las recomendaciones de María Consuelo Acosta:

• Suprime esta oración del texto citado. Si lo haces, ¿crees que dicho texto tendría un significado
concluyente? Pues no.

• Ahora, lee las otras opciones y pregúntate si dependen de la oración seleccionada. Pues sí. Se trata de
oraciones que se presentan a manera de antecedentes de dicha oración y no son ideas concluyentes.

Ahora pongamos un ejemplo de un texto cuya idea principal se encuentre implícita:

Hemos progresado muy deprisa, pero nos hemos encarcelado a nosotros mismos. El maquinismo, que crea
abundancia, nos deja en la necesidad. Nuestro conocimiento nos ha hecho cínicos. Nuestra inteligencia, duros
y secos. Pensamos demasiado, sentimos muy poco. Más que máquinas necesitamos más humanidad. Más
que inteligencia, tener bondad y dulzura (Chaplin, Charles. Discurso del Gran Dictador)

Identifique la inferencia adecuada del texto citado:

a) El advenimiento del progreso ha deshumanizado al ser humano


b) La abundancia nos crea necesidad
c) El ser humano debe tener una actitud crítica frente al progreso
d) La inteligencia es un peligro para la humanidad

En este caso, la opción correcta es a) El advenimiento del progreso ha deshumanizado al ser humano. ¿Por
qué? Porque se trata de una frase concluyente del texto citado. En él, se plantea que el desarrollo tecnológico
y los elementos del progreso devenidos del conocimiento, nos ha vuelto duros, secos y con pocos
sentimientos. Ergo: el advenimiento del progreso ha deshumanizado al ser humano.

Las otras opciones de respuesta no son concluyentes del texto.

La consecuencia lógica de un texto

La consecuencia lógica es la conclusión que se deriva de un conjunto de premisas de un argumento


deductivamente válido. Como en general se argumenta para establecer una conclusión, se procura que las
premisas o proposiciones impliquen a la conclusión y que sean verdaderas. Siendo así, la consecuencia lógica
es una proposición final verdadera y no una “opinión”. Pongamos un ejemplo sencillo:

• Premisa o proposición 1: Todos los mamíferos son de sangre caliente.

• Premisa o proposición 2: Todos los humanos son mamíferos.

• Consecuencia lógica o conclusión: Por lo tanto, todos los humanos son de sangre caliente.

Ahora bien. Si en una pregunta te proponen un listado de opciones y te solicitan seleccionar de ellas la que
corresponda a la consecuencia lógica de un texto puntual, debes asegurarte de que la opción correcta sea
verdadera, en función de las premisas planteadas dentro del texto. Por ejemplo:

Identifique la consecuencia lógica del siguiente texto:

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 62


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
En un país se establecieron aranceles para algunos objetos importados. A pesar de los intentos de fomentar
la producción nacional, se continúa importando celulares de todo tipo, incluidos los de última tecnología. Por
lo tanto:

a) Probablemente los celulares importados pagan aranceles


b) Los aranceles se aplicarán para los celulares
c) Los aranceles no se aplicarán para los celulares
d) Quizá ese país reduzca los aranceles para los celulares

Para responder correctamente, divide el texto en premisas:

• Premisa o proposición 1: En un país se establecieron aranceles para ALGUNOS objetos importados

• Premisa o proposición 2: Se continúa importando celulares de todo tipo, incluidos los de última
tecnología.

Como no sabemos si los celulares que se siguen importando forman parte de aquellos objetos a los cuales se
establecieron aranceles (y que son ALGUNOS objetos, no TODOS), podríamos deducir que PROBABLEMENTE
estos pagarán aranceles. Es decir, la opción correcta es a) Probablemente los celulares importados pagan
aranceles.

No son correctas las demás opciones por lo siguiente:

• NO podemos decir necesariamente que “los aranceles se aplicarán para los celulares” pues algunos de
ellos podrían ser de origen nacional (aun cuando en su mayoría no sean consumidos); además, no
sabemos si los celulares importados forman parte de aquellos a los que se gravarán impuestos.

• Tampoco podemos decir que “los aranceles no se aplicarán para los celulares” o que se realizará una
reducción de dichos impuestos, pues es probable que los celulares importados sí estén contemplados
dentro del listado de objetos a los que se gravarán aranceles.

Bibliografía

• Acosta, María Consuelo (2013). Estrategias para localizar la idea principal de un texto. En:
http://larondadelaspalabras.blogspot.com/2013/02/estrategias-para-localizar-la-idea.html

• Stanford Encyclopedia of Philosophy (2005). Logical Consequence. Disponible en:


https://plato.stanford.edu/archives/fall2009/entries/logical-consequence/

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 63


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Banco de preguntas y respuestas

1)

Identifique la idea principal del texto:

Pachacuti recibió a las mujeres y a los niños con piedad y mansedumbre. Les dijo que la culpa no era de
ellas –las mujeres- ni aun de los pobres guerreros conducidos a la sublevación y a la muerte; que los
responsables únicos eran los soberbios y ambiciosos curacas de los ayllus chancas, que habían tenido la
audacia de creer que podían derrotar a los hijos del Sol.

a) Pachacuti dijo que ni las mujeres, ni los pobres guerreros tenían la culpa
b) Pachacuti dijo que los únicos responsables eran los soberbios y ambiciosos curacas de los ayllus
chancas
c) Pachacuti recibió a las mujeres y a los niños con piedad y mansedumbre
d) Los curacas de los ayllus chancas habían tenido la audacia de creer que podían derrotar a los hijos
del Sol

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Pachacuti dijo que ni las mujeres, ni los pobres guerreros tenían la culpa

La idea principal o central es la idea conclusiva o que sintetiza todas las ideas de un texto. En este caso, la
idea principal está explícita, es decir, está escrita en una parte del texto: “ni las mujeres ni los pobres
guerreros fueron culpables”. Véase página 61.

Las demás oraciones son secundarias. Una de ellas justifica la idea principal: “Pachacuti recibió a las mujeres
y a los niños con piedad y mansedumbre”. Y dos de ellas la complementan: “Pachacuti dijo que los únicos
responsables eran los soberbios y ambiciosos curacas de los ayllus chancas” y “Los curacas de los ayllus
chancas habían tenido la audacia de creer que podían derrotar a los hijos del Sol”.

2)

Identifique la idea principal del texto:

Niijima, un volcán que emergió del océano en noviembre de 2013, se unió a una isla cercana que se formó
de un volcán, cuya última erupción fue hace 40 años. Niijima surgió a unos 500 m del antiguo volcán
Nishinoshuma. Ahora, según las observaciones hechas a fines marzo, las islas se han vuelto una y miden
cerca de 1 km de ancho; en su punto más alto, la nueva isla tiene 60 m sobre el nivel del mar. Eso es el
triple del punto más alto observado en diciembre, según publicó la CNN.

a) La isla Niijima se formó tras una erupción volcánica en el océano, en noviembre de 2013

b) La nueva isla tiene un kilómetro de ancho y en su punto más alto alcanza 60 metros sobre el nivel
del mar
c) La unión de dos formaciones volcánicas, una antigua y otra reciente, ha dado lugar a la formación
de una nueva isla
d) El volcán Nishinoshuma, que conforma la isla antigua, se formó hace aproximadamente 40 años

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 64


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) La unión de dos formaciones volcánicas, una antigua y otra reciente, ha dado
lugar a la formación de una nueva isla.

La idea principal o central es la idea conclusiva o que sintetiza todas las ideas de un texto. Véase página 61
En este caso, la idea principal es explícita, es decir, aparece escrita de alguna manera dentro del texto: dos
formaciones volcánicas, una antigua y una reciente, se unieron y dieron lugar a una nueva isla. Las demás
oraciones son secundarias pues anteceden o complementan dicha idea.

3)

Identifique la idea principal del texto:

En el Índice de Aptitud en inglés, publicado en el 2014, Argentina fue el único país de la región que se ubicó
en la lista de países con alta aptitud hacia este idioma y solo República Dominicana alcanzó la columna de
moderada aptitud. El resto de naciones de la región fueron catalogados como de baja aptitud y muy baja
aptitud, superados por naciones asiáticas como Corea del Sur, Japón, Vietnam y China, que ni siquiera
comparten el mismo alfabeto que el inglés.

Argentina fue la sorpresa en la región y eso se debe a las mejoras en su sistema de educación, explica Minh
Ngan, coautor del informe. El gobierno ha invertido en la educación pública y en la capacitación de los
maestros en inglés para asegurar un sólido nivel en el idioma. Por eso, tal vez, los países que ocupan los
primeros cinco puestos del índice como Dinamarca, Holanda y Suecia tienen un envidiable sistema de
educación pública.

a) Dinamarca, Holanda y Suecia tienen un envidiable sistema de educación


b) Argentina se colocó en la lista de países con alta aptitud para el inglés
c) En el año 2014 se publicó el informe Índice de Aptitud en inglés
d) Argentina ha invertido grandes cantidades de dinero en educación

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Argentina se colocó en la lista de países con alta aptitud para el inglés.

La idea principal o central es la idea conclusiva o que sintetiza todo lo que se dice en un texto. Véase página
61. En este caso, la idea principal es explícita, es decir, aparece escrita dentro del texto: “Argentina se colocó
en la lista de países con alta aptitud para el inglés”. Las demás opciones son ideas secundarias.

4)

Identifique la idea principal del texto:

Más de 1000 turistas caminan diariamente a lo largo de los senderos, escaleras y terrazas de granito que
el pueblo inca construyó entre los picos sagrados de su Imperio andino. Según la revista Rutas del Perú, los
enormes bloques de piedra están peligrosamente erosionados y los templos del pueblo Choquequirao, una
antigua ciudad incaica ubicada en el Cusco, en la provincia de la Convención, sufren bajo el polvo levantado
por la construcción de nuevos hoteles. El artículo advierte que el turismo descontrolado podría acabar con
uno de los más grandes tesoros arqueológicos del mundo y recomienda al Gobierno peruano hacer cambios

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 65


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
drásticos en el manejo del turismo de la región al reducir el número de visitantes que recorren una distancia
de 60 kilómetros durante 4 días.

a) El turismo descontrolado podría acabar con las ruinas de Choquequirao


b) La revista Rutas del Perú realizó un artículo sobre el impacto del turismo en Choquequirao
c) La cultura inca construyó uno de los tesoros arqueológicos más importantes en los Andes
d) En Choquequirao, los tutistas recorren 60 kilómetros durante 4 días

Retroalimentación:

La opción correcta es a) El turismo descontrolado podría acabar con las ruinas de Choquequirao.

La idea principal o central es la idea conclusiva o que sintetiza todo lo que se dice en un texto. Si suprimes la
opción seleccionada como correcta, el texto no tendría un significado concluyente. Véase página 61.

5)

Identifica la idea central del texto:

Hemos progresado muy deprisa, pero nos hemos encarcelado a nosotros mismos. El maquinismo, que crea
abundancia, nos deja en la necesidad. Nuestro conocimiento nos ha hecho cínicos. Nuestra inteligencia,
duros y secos. Pensamos demasiado, sentimos muy poco. Más que máquinas necesitamos más humanidad.
Más que inteligencia, tener bondad y dulzura (Chaplin, Charles. Discurso del Gran Dictador)

a) El advenimiento del progreso ha deshumanizado al ser humano


b) La abundancia nos crea necesidad
c) El ser humano debe tener una actitud crítica frente al progreso
d) La inteligencia es un peligro para la humanidad

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) El advenimiento del progreso ha deshumanizado al ser humano.

La idea principal o central es la idea conclusiva o que sintetiza todas las ideas de un texto. En este caso, la
idea principal está implícita, es decir, hay que inferirla. Véase página 61. En el texto citado se plantea que el
desarrollo tecnológico y los elementos del progreso devenidos del conocimiento nos ha vuelto duros, secos
y con pocos sentimientos. Ergo: el advenimiento del progreso ha deshumanizado al ser humano.

Las otras opciones de respuesta no son concluyentes del texto.

6)

Identifique la idea principal del texto:

La Alhambra no es solo uno de los mayores tesoros arquitectónicos de España, sino una de las más
impresionantes maravillas del mundo. Al pasar por su austero exterior podrá vislumbrar unas fuentes
increíbles que le inundarán de sonidos orgánicos y podrá apreciar la belleza de sus cuidados y estéticos
jardines; un verdadero espectáculo de olores y colores. Diariamente, más de 2500 turistas pueden visitar
uno de los mayores tesoros arquitectónicos de España. Según la Revista Mundos, la Alhambra actualmente
soporta los efectos de la contaminación de las edificaciones aledañas. En este artículo se advierte que el

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 66


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
turismo descontrolado podría acabar con uno de los más grandes tesoros arqueológicos de España y
recomienda al gobierno de este país hacer cambios drásticos en el manejo del turismo de la región al
reducir el número de visitantes de este inusual paraje.

a) El turismo descontrolado y la contaminación podrían acabar con uno de los mayores tesoros
españoles, La Alhambra
b) La revista Mundos realizó un artículo sobre el impacto que el turismo descontrolad tendrá en La
Alhambra
c) La Alhambra, uno de los tesoros españoles, soporta los efectos de la contaminación de edificaciones
cercanas.
d) Una recomendación del artículo de la revista es realizar cambios drásticos en el manejo del turismo
en La Alhambra

Retroalimentación:

La opción correcta es a) El turismo descontrolado y la contaminación podrían acabar con uno de los mayores
tesoros españoles, La Alhambra

La idea principal o central es la idea conclusiva o que sintetiza todo lo que se dice en un texto. Si suprimes la
opción seleccionada como correcta, el texto no tendría un significado concluyente. Además, las demás
opciones (oraciones secundarias) dependen de ella. Véase página 61

7)

Identifique la idea principal del texto:

Santorini, a nuestro entender, es la joya de las Cycladas. Es absolutamente diferente a todas las islas
Cycladas o a cualquier isla del Egeo. Su configuración geológica le da esa belleza salvaje y única. En
Santorini, cada detalle es belleza. Tiene forma de media luna y en su parte interior, donde antiguamente
estaba el gran volcán, existen islas más pequeñas pero muy bellas. Diariamente, más de 1500 turistas
pueden visitar el Museo de la Prehistoria de Santorini. Según la revista Grecos, el Museo de la Prehistoria
de Santorini actualmente soporta los efectos de la contaminación de las edificaciones aledañas. En este
artículo se advierte que el turismo podría acabar con uno de los más grandes tesoros arqueológicos de
Grecia y recomienda al gobierno de este país hacer cambios drásticos en el manejo del turismo de la región
al reducir el número de visitantes de este inusual paraje.

a) El turismo descontrolado y la contaminación podrían acabar con el Museo de Prehistoria de


Santorini
b) La revista Grecos realizo un artículo sobre el impacto que el turismo descontrolado tendrá en el
Museo de la Prehistoria de Santorini
c) El Museo de la Prehistoria de Santorini soporta los efectos de la contaminación de edificaciones
cercanas
d) La recomendación del artículo es realizar cambios drásticos en el manejo del turismo en el Museo
de la Prehistoria de Santorini

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 67


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) El turismo descontrolado y la contaminación podrían acabar con el Museo de


Prehistoria de Santorini.

La idea principal o central es la idea conclusiva o que sintetiza todo lo que se dice en un texto. Si suprimes la
opción seleccionada como correcta, el texto no tendría un significado concluyente. Además, las demás
opciones (oraciones secundarias) dependen de ella. Véase página 61

8)

Identifique la idea principal del texto:

En Tenochtitlán, capital azteca, la alimentación no suponía problema alguno, gracias a sus ingeniosos
sistemas de cultivo basados en las chinampas, plataformas artificiales construidas sobre palos y lodo por
encima del lago, en las que se recogían hasta seis cosechas anuales. Las chinampas permitían también una
gran producción de legumbres, todavía muy presentes y no solo en la cocina mexicana. Las bebidas más
extendidas entre los aztecas fueron el pulque, extraído del zumo del maguey o agave, y un aguardiente
llamado mezcal. Estaba también muy difundido el cultivo del cacao, con el que los aztecas hacían chocolate
mezclándolo con harina de maíz y vainilla, una de sus aportaciones más populares a la gastronomía
mundial. Los granos de cacao tenían el valor de moneda de cambio y se valoraban más que el oro.

a) Los granos de cacao tenían valor de cambio entre los aztecas


b) Las chinampas eran plataformas artificiales de cultivo sobre los lagos
c) El cultivo en chinampas permitía a los aztecas hasta seis cosechas al año
d) La chinampa fue clave para la exitosa producción de alimentos entre los aztecas

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) La chinampa fue clave para la exitosa producción de alimentos entre los aztecas.

La idea principal o central es la idea conclusiva o que sintetiza todo lo que se dice en un texto. Véase página
61. En este caso, la idea principal es explícita, es decir, aparece dentro del texto: la alimentación entre los
aztecas no suponía problema alguno gracias a las chinampas. De esta idea se derivan las demás y la
complementan, a través de una descripción de la riqueza gastronómica azteca.

9)

Identifique la idea principal del texto:

Un grupo de científicos de la Universidad de Michigan (Estados Unidos) ha determinado que los cerebros
de los astronautas que realizan misiones especiales se comprimen y se expanden durante el vuelo espacial.
Los resultados de la investigación fueron palpables: el volumen de la materia gris de los astronautas
aumentó o disminuyó, y la magnitud de esta alteración dependió de la duración del tiempo en el espacio.
La gravedad empuja todos los fluidos a los pies; el problema es que esto no sucede en el espacio. Esto tiene
como consecuencia que haya más fluido dirigido a la cabeza. También descubrieron que el volumen de
materia gris en las regiones que controlan el movimiento de las piernas aumentó. En otras regiones del
cerebro observaron que disminuía el volumen de materia gris, posiblemente debido a la redistribución del
fluido cefalorraquídeo que recubre el sistema nervioso central.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 68


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) Los cerebros de los astronautas que realizan misiones espaciales se comprimen y se expanden
durante el vuelo espacial
b) La magnitud de la alteración en el volumen de la materia gris depende de la duración del tiempo en
el espacio
c) Se descubrió que el volumen de materia gris en las regiones que controlan el movimiento de las
piernas aumentó
d) En algunas regiones del cerebro disminuía el volumen de materia gris, debido a la redistribución del
fluido cefalorraquídeo

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Los cerebros de los astronautas que realizan misiones espaciales se comprimen
y se expanden durante el vuelo espacial.

La idea principal o central es la idea conclusiva o que sintetiza todo lo que se dice en un texto. Véase página
61. En este caso, la idea principal es explícita, es decir, aparece dentro del texto: los cerebros de los
astronautas que realizan misiones especiales se comprimen y se expanden durante el vuelo espacial. Las
demás ideas (secundarias) complementan dicha idea central (que vendría a ser la tesis del grupo de
científicos), a través de una serie de argumentos y aclaraciones del porqué ocurre este hecho.

10)

Identifique la idea principal del texto:

Las fiestas populares de las comunidades de Chimborazo, tanto las de origen mestizo como las indígenas,
reavivan la música autóctona. Por ello, los músicos suelen ser los protagonistas de las mismas. Los
pobladores afirman que, durante la época festiva, los ritmos preferidos por el público son los más alegres:
cachullapis, saltashpas, danzantes y sanjuanitos. Las letras de estas canciones rememoran las prácticas
cotidianas de la gente, como la siembra y la cosecha, la crianza de animales, las mingas y los
enamoramientos entre jóvenes.

Pero la música tradicional no solo es común durante las fiestas, también se usa para rituales. Las canciones
que se escuchan en las ceremonias se escogen de acuerdo con la temporada del año y la fiesta sagrada que
se celebre, por ello existen cantos al Sol, a la Luna, a la fertilidad de la tierra, al fuego, al viento, al agua y
al aire. Las canciones se acompañan solo con el sonido de un tambor hecho con piel de borrego, y mientras
más personas las canten al unísono, más apus (espíritus) llegarán al ritual.

a) Las fiestas populares de las comunidades de Chimborazo, tanto las de origen mestizo como las
indígenas, reavivan la música autóctona
b) Las canciones que se escuchan en las ceremonias se escogen de acuerdo con la temporada del año
y la fiesta sagrada que se celebre
c) Los músicos suelen ser los protagonistas de las festividades tradicionales en las comunidades de
Chimborazo
d) Los pobladores afirman que, durante las fiestas, los ritmos musicales preferidos son los más alegres

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 69


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Las fiestas populares de las comunidades de Chimborazo, tanto las de origen
mestizo como las indígenas, reavivan la música autóctona.

La idea principal o central es la idea conclusiva o que sintetiza todo lo que se dice en un texto. Véase página
61. En este caso, la idea principal es explícita, es decir, aparece dentro del texto: Las fiestas populares de las
comunidades de Chimborazo, tanto las de origen mestizo como las indígenas, reavivan la música autóctona.
Las demás ideas (secundarias) complementan dicha idea central (que además vendría a ser la tesis del autor),
a través de una serie de argumentos y aclaraciones del porqué ocurre este hecho.

11)

Identifique la idea central del poema:

Ya las gentes murmuran que soy tu enemiga


porque dicen que en verso doy al mundo mi yo.
Mienten, Julia de Burgos. Mienten, Julia de Burgos.
la que se alza en mis versos no es tu voz: es mi voz
Porque tú eres ropaje y la esencia soy yo;
Y el más profundo abismo se tiende entre las dos.
Tú eres fría muñeca de mentira social,
Y yo, viril destello de la humana verdad.
Tú, miel de cortesanas hipocresías, yo no;
que en todos mis poemas desnudo el corazón.
Tú eres como tu mundo, egoísta; yo no;
que en todo me lo juego a ser lo que soy yo.
Tú eres solo la grave señora señorona;
yo no, yo soy la vida, la fuerza, la mujer…

a) Disputa interior que sufre la voz narrativa y su álter ego


b) Conflicto que surge en la voz narrativa por los murmullos de la gente
c) Contienda que se genera entre la sociedad y la voz narrativa
d) Conflicto entre la mentira social y su verdad humana

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Disputa interior que sufre la voz narrativa y su álter ego

La idea principal o central es la idea conclusiva o que sintetiza todas las ideas de un texto. En este caso, la
idea principal está implícita, es decir, hay que inferirla. Se trata de un poema de Julia de Burgos titulado “A
Julia de Burgos”. Ella se escribe a sí misma. El poema “expresa la batalla que existe en sí misma, consigo
misma. Julia habla de ser su misma enemiga, ya que el mundo a su alrededor es dueña de ella. Está ligada a
las hipocresías y a su marido, pues le importa mucho las opiniones de los demás. A la par, existe esta otra
Julia que en sus versos deja hablar la verdad, no sucumbe a la realidad a su alrededor. Ella se da a sí misma
en su poesía para que los lectores sientan su corazón”. 28 En suma, este poema expresa la “disputa interior
que sufre la voz narrativa y su álter ego”.

28
Tomado de:
http://www.myteacherpages.com/webpages/mmalkerson/files/a%20julia%20de%20burgos%20analasis.pdf

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 70


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
12)

Identifique la idea central del poema

El padre del hijo pródigo

El polvo del camino me ha contaminado los ojos


he visto cómo el viento desbarata las ramas
algo me dice no eres el dueño de los que amas
y el alma se me llena de vacíos y despojos
sin embargo yo espero y refreno el enojo
al recordar un niño que saltaba en mi cama
tal vez no fui muy firme /pecado de quien ama/
o tal vez sea el destino que ni juzgo ni escojo
como un antiguo oasis me engaña un espejismo
la mentira que brinda al viajero el desierto
en los ojos heridos por la espera y el llanto
una silueta antigua /la sombra de mí mismo/
perdido y encontrado vivo y nunca más muerto
es el hijo que vuelve y cubro con mi manto

a) Recuerdos que guarda el padre de su hijo


b) Amor incondicional de un padre
c) Retorno a la morada del padre
d) Poca firmeza del padre a la crianza del hijo

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Amor incondicional de un padre.

La idea principal o central es la idea conclusiva o que sintetiza todas las ideas de un texto. En este caso, la
idea principal está implícita, es decir, hay que inferirla. Se trata de un poema que expresa el amor
incondicional y humano de un padre a su hijo. El padre, refrenando su enojo, recuerda cómo su hijo se marchó
y la forma en que lo educó para, finalmente, advertir que, pese a ello, recibe con amor a su hijo que vuelve a
su lecho. Ese amor paterno es lo que le lleva al autor a escribir este texto de origen bíblico.

13)

Con base en el texto, identifique la inferencia adecuada

Cuando una persona escucha a otra que le habla, no solo reacciona a lo que se le está diciendo, sino
también, a otras características del habla, como el torno emocional y el género del hablante. Un reporte
de la revista Currente Biology proporciona las primeras evidencias de que los perros también diferencian y
procesan esos diversos componentes de la voz humana. “Aunque no podemos decir qué tanto o de qué
manera los perros pueden entender la información del discurso, es posible afirmar que reaccionan tanto a
los registros verbales como a la información relacionada con el hablante, y que esos componentes parecen
ser procesados en diferentes áreas del cerebro animal”, dice Victoria Ratcliffe, de la Universidad de Sussex.
Estudios previos han demostrado que los perros tienen sesgos hemisféricos -cerebro izquierdo contra el
derecho- cuando procesan sonidos de la vocalización de otros perros. Ratcliffe y su supervisor David Raby
pronunciaron un discurso a cada lado del perro, para que captaran los sonidos con cada uno de los oídos,

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 71


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
al mismo tiempo y con la misma amplitud. “El aporte de cada oído es transmitido principalmente al
hemisferio opuesto del cerebro”, explica Ratcliffe.

a) Al pronunciar un discurso en los oídos de los perros, los científicos comprobaron que éstos escuchan
muy bien.
b) Los perros, por ser seres vivos, identifican las características de la voz, como cuando las personas
hablan entre sí
c) Los perros captan la voz de otros perros, porque son capaces de procesar los sonidos humanos
d) Los sesgos hemisféricos en los perros permiten procesar cierta información de los sonidos de otros
caninos.

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Los perros, por ser seres vivos, identifican las características de la voz, como
cuando las personas hablan entre sí.

Inferir es deducir la idea central implícita en un texto. Véase página 61. El texto citado nos habla acerca de
cómo algunos científicos, a partir de ciertos experimentos con perros, han probado que estos animales
escuchan bien lo que se les dice y captan y procesan las voces de otros perros. ¿Qué podemos inferir o
DEDUCIR de ello? Quizá que los perros tienen un nivel de inteligencia o, como consta en las opciones de
respuesta, que “los perros, por ser seres vivos, identifican las características de la voz, como cuando las
personas hablan entre sí”.

14)

Identifique la oración que se infiere a partir del texto

Estoy segura de que la mayoría de ustedes sabrá quién es Stephen Hawking: ese científico británico que se
presenta en silla de ruedas y con todo el aspecto de sufrir una total inmovilidad. A los 21 años, recién
acabada su licenciatura en Ciencias Físicas, se le diagnosticó esclerosis lateral amiotrófica. La enfermedad
progresó dejándole postrado, pero él siguió concibiendo más y más proyectos. Le movía el deseo de
conocer qué pasaba en el universo, cómo empezó la vida y cómo funcionaban las leyes básicas de la
naturaleza. Hoy, con 66 años de edad, es uno de los científicos más prestigiosos de la humanidad y, a pesar
de su inmovilidad, con la ayuda de un sintetizador de voz, da conferencias y conoce el universo mejor que
nadie.

¿Y sabéis por qué pudo llegar hasta ahí? Porque su cerebro está intacto y lo ha utilizado a tope, contando
con la insustituible voluntad.

a) Las personas con esclerosis pueden comunicarse con sintetizador de voz


b) El estudio y la voluntad permiten al hombre apropiarse del conocimiento
c) El uso del cerebro permite realizar proyectos que sirvan a la tecnología
d) La edad no es un impedimento para conocer lo que sucede en el universo

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) El estudio y la voluntad permiten al hombre apropiarse del conocimiento.

Inferir es deducir la idea central implícita en un texto. Véase página 61. El texto citado nos habla acerca de
cómo, Stephen Howking, pese a su enfermedad de esclerosis lateral amiotrófica, ha logrado conocer el
universo mejor que nadie. Lo hace con la ayuda de un sintetizador de voz y gracias a su deseo de conocimiento

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 72


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
e insustituible voluntad. ¿Qué se podría deducir del texto? Quizá, que ninguna enfermedad es impedimento
para seguir adelante si nos apoyamos en los avances tecnológicos, o quizá, como consta en las opciones de
respuesta, que "el estudio y la voluntad permiten al hombre apropiarse del conocimiento”.

15)

Identifique la consecuencia lógica

Las personas que nacieron en Francia se comunican en francés con otras personas que también hablan esta
lengua; los luxemburgueses también emplean el idioma francés en Luxemburgo. La historia nos recuerda
que el rey Felipe II habló en francés ante la Asamblea Nacional; por lo tanto, el Rey Felipe II:

a) Nació en Francia
b) Quizás nació en Francia
c) Seguro no nació en Francia
d) Seguro nació en Luxemburgo

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Quizá nació en Francia.

La consecuencia lógica es la conclusión que se deriva de un conjunto de premisas de un argumento


deductivamente válido. Véase página 62. En el texto citado hay tres premisas:

• Premisa o proposición 1: Las personas que nacieron en Francia se comunican en francés con otras
personas que también hablan esta lengua

• Premisa o proposición 2: Los luxemburgueses también emplean el idioma francés en Luxemburgo

• Premisa o proposición 3: El rey Felipe II habló en francés ante la Asamblea Nacional

¿Cuál sería la consecuencia lógica correcta?

Pues que el rey Felipe II QUIZÁ nació en Francia. ¿Por qué?

NO se podría decir que el Rey Felipe II (que habló francés ante una Asamblea Nacional) nació necesariamente
en Francia pues pudo haber nacido en Luxemburgo donde también se habla francés. Tampoco se puede decir
que dicho rey “seguro no nació en Francia”, pues pudo haber nacido allí dado que en ese país se habla ese
idioma. Y tampoco es correcto afirmar que “seguro nació en Luxemburgo” pues no solo en Luxemburgo se
habla francés. Lo correcto es inferir que el Rey Felipe II quizá nació en Francia.

16)

Identifique la consecuencia lógica

Las personas que nacieron en Francia se comunican en francés con otras personas que también hablan esta
lengua; los suizos también emplean el idioma francés en Suiza. Un reconocido lingüista expuso en francés
ante la Academia de Ciencias. Por lo tanto, el lingüista:

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 73


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) Nació en Francia
b) Quizás nació en Suiza
c) Seguro no nació en Francia
d) Seguro nació en Suiza

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Quizás nació en Suiza.

La consecuencia lógica es la conclusión que se deriva de un conjunto de premisas de un argumento


deductivamente válido. Véase página 62. En el texto citado hay tres premisas:

• Premisa o proposición 1: Las personas que nacieron en Francia se comunican en francés con otras
personas que también hablan esta lengua

• Premisa o proposición 2: Los suizos también emplean el idioma francés en Suiza

• Premisa o proposición 3: Un reconocido lingüista expuso en francés ante la Academia de Ciencias

¿Cuál sería la consecuencia lógica correcta?

Pues que el reconocido lingüista QUIZÁS nació en Suiza. ¿Por qué?

NO se podría decir que el lingüista (que habló francés ante la Academia de Ciencias) nació necesariamente
en Francia pues pudo haber nacido en Suiza donde también se habla francés. Tampoco se puede decir que
dicho lingüista “seguro no nació en Francia”, pues pudo haber nacido allí dado que en ese país se habla ese
idioma. Y tampoco es correcto afirmar que “seguro nació en Suiza” pues no solo en Suiza se habla francés.
Lo correcto es inferir que el lingüista quizá nació en Suiza.

17)

Identifique la consecuencia lógica

Las personas que nacieron en Francia se comunican en francés con otras personas que también hablan esta
lengua; los tunecinos también emplean el idioma francés en Túnez. Un fotógrafo presentó su obra en
francés para el público de una galería. Por lo tanto, el fotógrafo:

a) Nació en Francia
b) Quizás nació en Túnez
c) Seguro no nació en Francia
d) Seguro nació en Túnez

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Quizá nació en Túnez.

La consecuencia lógica es la conclusión que se deriva de un conjunto de premisas de un argumento


deductivamente válido. Véase página 62. En el texto citado hay tres premisas:

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 74


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
• Premisa o proposición 1: Las personas que nacieron en Francia se comunican en francés con otras
personas que también hablan esta lengua

• Premisa o proposición 2: Los tunecinos también emplean el idioma francés en Túnez

• Premisa o proposición 3: Un fotógrafo presentó su obra en francés para el público de una galería

¿Cuál sería la consecuencia lógica correcta?

Pues que el fotógrafo QUIZÁS nació en Túnez. ¿Por qué?

NO se podría decir que el fotógrafo (que presentó su obra en francés en una galería) nació necesariamente
en Francia pues pudo haber nacido en Túnez donde también se habla francés. Tampoco se puede decir que
dicho lingüista “seguro no nació en Francia”, pues pudo haber nacido allí dado que en ese país se habla ese
idioma. Y tampoco es correcto afirmar que “seguro nació en Túnez” pues no solo en Túnez se habla francés.
Lo correcto es inferir que el lingüista quizás nació en Túnez.

18)

Identifique la consecuencia lógica

En un país se establecieron aranceles para algunos objetos importados. A pesar de los intentos de fomentar
la producción nacional, se continúa importando celulares de todo tipo, incluidos los de última tecnología.
Por lo tanto:

a) Probablemente los celulares importados pagan aranceles


b) Los aranceles se aplicarán para los celulares
c) Los aranceles no se aplicarán para los celulares
d) Quizá ese país reduzca los aranceles para los celulares

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Probablemente los celulares importados pagan aranceles

La consecuencia lógica es la conclusión que se deriva de un conjunto de premisas de un argumento


deductivamente válido. Véase página 62. En el texto citado hay dos premisas:

• Premisa o proposición 1: En un país se establecieron aranceles para ALGUNOS objetos importados

• Premisa o proposición 2: Se continúa importando celulares de todo tipo, incluidos los de última
tecnología.

Como no sabemos si los celulares que se siguen importando forman parte de aquellos objetos a los cuales se
establecieron aranceles (y que son ALGUNOS objetos, no TODOS), podríamos deducir que PROBABLEMENTE
estos pagarán aranceles. Es decir, la opción correcta es “probablemente los celulares importados pagan
aranceles”.

No son correctas las demás opciones por lo siguiente:

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 75


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
• NO podemos decir necesariamente que “los aranceles se aplicarán para los celulares” pues algunos de
ellos podrían ser de origen nacional (aun cuando en su mayoría no sean consumidos); además, no
sabemos si los celulares importados forman parte de aquellos a los que se gravarán impuestos.

• Tampoco podemos decir que “los aranceles no se aplicarán para los celulares” o que se realizará una
reducción de dichos impuestos, pues es probable que los celulares importados sí estén contemplados
dentro del listado de objetos a los que se gravarán aranceles.

19)

Identifique la consecuencia lógica del caso

Al inicio del curso, el profesor de Álgebra explicó a sus estudiantes las condiciones para aprobar el módulo.
Primero, presentar puntualmente todos los trabajos académicos, y segundo, registrar una calificación
superior a 7/10 en al menos tres de cada cuatro evaluaciones escritas. Carlos obtuvo 8/10 en seis de las
ocho evaluaciones escritas, mientras que José obtuvo un puntaje igual o mayor a 7/10 en cinco de las ocho
evaluaciones. Además, los dos presentaron de forma puntual todos los trabajos académicos que solicitó el
profesor. Por tanto:

a) José y Carlos reprobaron el módulo de álgebra


b) Ni José ni Carlos reprobaron el módulo de álgebra
c) José aprobó el módulo de álgebra; sin embargo, Carlos no lo consiguió
d) Carlos aprobó el módulo de álgebra; sin embargo, José no lo consiguió

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) Carlos aprobó el módulo de álgebra; sin embargo, José no lo consiguió

El texto plantea dos condiciones para aprobar el módulo de Álgebra: a) registrar una calificación superior a
7/10 en 3 de cada 4 evaluaciones, y b) presentar puntualmente todos los trabajos académicos. Carlos y José
cumplieron con la segunda condición: presentaron puntualmente sus tareas.

Carlos obtuvo 8/10 en 6 de 8 evaluaciones, lo que equivale a 3 de 4 evaluaciones. Él cumplió con la primera
condición para aprobar.

José obtuvo 7/10 o más en 5 de 8 evaluaciones; es decir, no llegó a cumplir con una calificación mayor a 7 en
3 de cada 4 evaluaciones.

Por tanto, Carlos aprobó el módulo de álgebra; sin embargo, José no lo consiguió.

20)

El genoma humano contiene la secuencia de ADN presente en 23 pares de cromosomas en el núcleo de


cada célula humana. El par 23 determina el sexo de la persona; cuando este par presenta dos cromosomas
X, el sexo del individuo es cromosómicamente hembra, y cuando presenta un cromosoma X y uno Y, el sexo
es macho.

Con base a esta información, el genoma humano:

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 76


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) Incluye al menos un cromosoma X
b) Contiene exactamente 23 cromosomas
c) Incluye ADN con 23 cromosomas hembras y 23 machos
d) Contiene 46 ADN, incluido un par que determina el sexo

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Incluye al menos un cromosoma X.

Al leer detenidamente el texto podemos afirmar que:

• El genoma humano NO “contiene exactamente 23 cromosomas”. El texto afirma que el genoma


humano contiene 23 PARES de cromosomas (o 46 cromosomas en total).
• El genoma humano tampoco “incluye ADN con 23 cromosomas hembras y 23 machos”. El texto no dice
cuántos cromosomas hembras (XX) y cuantos machos (XY) conforman los 23 pares de cromosomas.
• El genoma humano tampoco “contiene 46 ADN, incluido un par que determina el sexo”; en realidad,
contiene 46 cromosomas con un par (el 23) que determina el sexo.
• Lo que sí es correcto es que el genoma humano incluye al menos un cromosoma X.

21)

Si sabemos que en la familia Quiroga, Cristóbal es el único hijo del abuelo de Esteban y Cristina es la hija
de Cristóbal, ¿qué es Esteban para Cristina?

a) Hermano
b) Primo
c) Tío
d) Padre

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Hermano.

La pregunta nos pide determinar la consecuencia lógica derivada de un conjunto de premisas:

• Premisa o proposición 1: Cristóbal es el único hijo del abuelo de Esteban

• Premisa o proposición 2: Cristina es la hija de Cristóbal

Si, según la premisa 1, el abuelo de Esteban tiene un único hijo que es Cristóbal, entonces éste resulta ser
padre de Esteban. Y si, según la premisa 2, Cristina es hija de Cristóbal, padre de Esteban, entonces éste
resulta ser HERMANO de ella.

22)

Si sabemos que en la familia Quiroga, Cristóbal es el único hijo del abuelo de Esteban, y Esteban tiene una
hermana llamada Cristina que es hija de Cristóbal, ¿qué es Cristóbal para Esteban?

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 77


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) Padre
b) Nieto
c) Abuelo
d) Hijo

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Padre

La pregunta nos pide determinar la consecuencia lógica derivada de un conjunto de premisas:

• Premisa o proposición 1: Cristóbal es el único hijo del abuelo de Esteban

• Premisa o proposición 2: Esteban tiene una hermana llamada Cristina

• Premisa o proposición 3: Cristina es hija de Cristóbal

Si, según la premisa 1, el abuelo de Esteban tiene un único hijo que es Cristóbal, entonces éste resulta ser
padre de Esteban, así como lo es de Cristina (según la premisa 3). Por ello, Cristina es hermana de Esteban
(según la premisa 2).

23)

Cristóbal Quiroga es el único hijo del abuelo de Manuel. Cristóbal tiene una hija llamada Cristina. ¿Qué es
Manuel para Cristina?

a) Hermano
b) Primo
c) Tío
d) Padre

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Hermano

La pregunta nos pide determinar la consecuencia lógica derivada de un conjunto de premisas:

• Premisa o proposición 1: Cristóbal Quiroga es el único hijo del abuelo de Manuel

• Premisa o proposición 2: Cristóbal tiene una hija llamada Cristina

Si, según la premisa 1, el abuelo de Manuel tiene un único hijo que es Cristóbal, entonces éste resulta ser
padre de Manuel, así como lo es de Cristina (según la premisa 2). Por ello, Manuel es hermano de Cristina.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 78


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 5. Niveles o tipos de uso del lenguaje

Texto resumen

El lenguaje puede presentar, en sus manifestaciones concretas, diferentes variedades producidas por causas
sociales, es decir, debido a la forma en que incide nuestro hábitat, nuestra profesión o nuestro entorno
cultural. “No hablará del mismo modo una persona con una titulación universitaria que otra con estudios
básicos, o una persona procedente de un medio rural respecto a otra que viva en una ciudad”.29

A estas variedades se les conoce como niveles o tipos de uso del lenguaje. Según las condiciones sociales, se
pueden distinguir los siguientes: nivel vulgar, nivel popular o coloquial, nivel culto o estándar, nivel literario
y nivel científico.

Nivel vulgar

Corresponde a un lenguaje que rompe con el sistema lingüístico formal y suele ser empleado por personas
con bajo nivel de educación formal o que viven en contextos de marginalidad. Este lenguaje usa jergas y malas
palabras, entendidas estas últimas como términos agresivos, intimidantes o insultantes. Una frase que
emplea lenguaje vulgar es, Por ejemplo:

Ahurita me presentaron a una morrita que está bien chula. La neta que me dejó coqueado. Pero vino ese
cagón a decirme que me vaya a la verga y que ni me acerque a la morrita.

Nivel popular o coloquial

Se trata de un lenguaje propio de la tradición cultural de una región o de un país; no es culto, pero tampoco
es vulgar; se lo usa en contextos cotidianos y brota naturalmente. Una parte de este lenguaje ya es reconocido
por la Real Academia de la Lengua. Por ejemplo:

Estás hablando demasiado y ya te fuiste por las ramas.

Nivel culto o estándar

Corresponde a un lenguaje empleado en contextos formales, respetando las normas de la Real Academia de
la Lengua Española. Conocerla requiere de varios años de práctica académica. Se usa entre los profesionales
o en contextos políticos y diplomáticos. Por ejemplo:

El patrimonio bibliográfico del Instituto Nacional de Patrimonio es extenso. Allí se encuentran obras
incunables que deberían preservarse con excelso cuidado.

Nivel literario

Es un lenguaje propio de obras literarias sometidas a una estructura estética que busca deleite en los lectores.
Emplea figuras literarias. Por ejemplo:

29 Ministerio de Educación (2016). Lengua y Literatura. Segundo Año del BGU. Texto para el estudiante. Quito: UASB, página 211.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 79


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Del salón en el ángulo oscuro,
de su dueño tal vez olvidada,

silenciosa y cubierta de polvo


veíase el arpa.30

Nivel técnico

Corresponde a un lenguaje que incluye términos de dominio científico. Es un lenguaje prácticamente


restringido a los intercambios técnicos de ingenieros, químicos, abogados, informáticos, biólogos, médicos,
lingüistas y otros especialistas. Por ejemplo:

La Segunda Ley de Newton enuncia que la aceleración que toma un cuerpo es proporcional a la Fuerza usada
en moverlo, e inversamente proporcional a su masa, que lo va frenando. La Segunda Ley de Newton sienta las
bases de La Dinámica, que es la rama de la Física que estudia el movimiento de los objetos y su respuesta a
las fuerzas.

Bibliografía

• Ministerio de Educación (2016). Lengua y Literatura. Segundo Año del BGU. Texto para el estudiante.
Quito: UASB

• Carratalá Teruel. Niveles de uso de la lengua y registros del habla. Tomado de:
http://www.contrastiva.it/baul_contrastivo/dati/sanvicente/contrastiva/Norma%20est%C3%A1ndar%2
0y%20variaciones%20en%20espa%C3%B1ol/Carratal%C3%A1%20Niveles%20uso%20lengua%20y%20re
gistros%20habla.pdf

Banco de preguntas y respuestas

1)

Identifique el nivel de uso del lenguaje en el siguiente chat:

Usuario: Buenos días señores, ¿hay ya respuesta sobre mi requerimiento del día de ayer? Es sobre una
actualización de mi computadora

Atención al cliente: Sí, estimado cliente, respecto a los componentes externos le recomendamos reciclar
algunos elementos como el teclado (siempre que sea el expandido), la disquetera (si es de 3 1/2 y no es un
PS/2 de IBM), y si su máquina es PS/2 a color puede también conservar el monitor.

Usuario: ¿Y acerca de la tarjeta de sonido?

Atención al cliente: Es aconsejable que sea, como mínimo, compatible Sound Blaster 16 a nivel de registros.
Si cuenta con poco presupuesto puede elaborar usted mismo un DAC, que le servirá igual que una tarjeta de
sonido.

30 Extracto de la Rima VII de la obra “Rimas” de Gustavo Adolfo Bécquer. Tomado de: http://www.badosa.com/bin/obra.pl?id=p110-13

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 80


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Usuario: Muchas gracias por su ayuda

a) Literario
b) Técnico
c) Coloquial
d) Vulgar

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Técnico.

El lenguaje empleado en este ejemplo corresponde a un lenguaje técnico pues incluye jerga propia de una
tecnología (computadora) a fin de explicar su correcto funcionamiento. Véase página 80. NO es un lenguaje
literario pues no emplea figuras literarias ni se somete a una estructura estética. Tampoco es un lenguaje
coloquial pues, pese a que se trata de un chat que se supone más “informal”, no incluye términos
espontáneos que son propios de una conversación cotidiana. Tampoco es un lenguaje vulgar pues no usa
palabras ajenas a la RAE ni vulgarismos.

2)

Identifique el nivel del lenguaje empleado en este texto:

Hola Sebas.
Espero que tu viaje haya estado súper. Te extrañamos en la oficina, todos esperamos que
termines bien el curso. Te cuento que a tu regreso debes presentar un reporte de las actividades
desarrolladas en Madrid. Tu ñaño me pidió que te cuente que está pasando de película en la universidad;
dice que, aunque vive sólo, se las ha arreglado con las cosas del nuevo departamento.
Recuerda traer para
nuestro proyecto un multímetro y cuatro placas board para prototipos 160 x 125 mm.


Saludos,

Mónica

a) Culto
b) Vulgar
c) Coloquial
d) Técnico


Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) Coloquial.

El texto que se cita NO utiliza un lenguaje culto pues no emplea de forma estricta el léxico de la Real
Academia de la Lengua (en lugar de “excelente” emplea la palabra “super”, por ejemplo). Tampoco emplea
un lenguaje técnico pues, aunque al final incorpora léxico de la tecnología (“placas board para prototipos 160
x 125 mm”), éste no es dominante. Y tampoco utiliza vulgarismos. El texto corresponde a una carta o correo
electrónico de carácter amigable o familiar; es decir, es un texto coloquial: incluye términos espontáneos
que son propios de una conversación cotidiana. Véase página 79.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 81


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
3)

Identifique el enunciado que utiliza lenguaje coloquial:

a) Este es un locrito de queso casi tan bueno como el que preparan en tu casa, vas a querer doble yapa
y nosotros estaremos encantados de servirte un segundo plato.
b) Yo estaba así como “ufff” y no cachaba lo que me dijistes por el celu, y lo que pasa es que no tenía
ni minutos.
c) La meningitis es la inflamación del tejido delgado que rodea el cerebro y la médula espinal, llamada
meninge.
d) El cuadro de Mando Integral, desarrollado por los profesores Kaplan y Norton, constituye una
herramienta de gran utilidad en la gestión organizacional.

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Este es un locrito de queso casi tan bueno como el que preparan en tu casa, vas
a querer doble yapa y nosotros estaremos encantados de servirte un segundo plato.

En efecto, esta frase es coloquial pues, sin irrespetar reglas gramaticales, incluye términos espontáneos que
son propios de una conversación cotidiana y, además, proporciona identidad: hace referencia a un plato
típico ecuatoriano. Véase página 79. Las demás opciones no son coloquiales. La opción b) “Yo estaba así como
“ufff” y no cachaba lo que me dijistes por el celu, y lo que pasa es que no tenía ni minutos” incurre en errores
gramaticales (dijistes).

4)

Identifique el nivel del lenguaje empleado en este texto:

Hago lo que me sale de las narices sin que nadie me joda. No me importa que ese bueno para nada me
suelte que soy fácil. Bien pendejo es el man.

a) Literario
b) Vulgar
c) Coloquial
d) Técnico


Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Vulgar.

El texto que se cita NO utiliza un lenguaje literario pues no emplea figuras literarias ni se somete a una
estructura estética. NO es un ejemplo de lenguaje coloquial porque, si bien es espontáneo, usa muchos
vulgarismos. Y NO se trata de un texto con lenguaje técnico porque no incluye términos de dominio científico.
El texto emplea un lenguaje vulgar, con palabras grotescas. Véase página 79.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 82


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
5)

Identifique el nivel de uso del lenguaje en este diálogo:

Jorge: Buenos días señorita, estoy buscando una dirección. ¿Podría usted ayudarme?

Manuela: Con gusto. Dígame a qué destino desea usted llegar.

Jorge: Busco un restaurante llamado “El Paraíso de Francia”. Me indicaron que quedaba ubicado en esta calle.

Manuela: No exactamente. Aquel restaurante se ubica en una calle contigua. Usted debe caminar hasta ese
inmueble cuyo letrero es de color gris y luego debe virar a la derecha. No le será difícil divisar la rúbrica del
restaurante.

Jorge: Le quedo muy agradecido.

a) Literario
b) Culto o estándar
c) Coloquial
d) Técnico


Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Culto o estándar. En efecto, el diálogo emplea correctamente las normas
gramaticales de la Real Academia de la Lengua, con palabras que no son comúnmente empleadas en la vida
cotidiana (inmueble en lugar de “edificio” o rúbrica en lugar de cartel). Véase página 79.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 83


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 6. La paráfrasis

Texto resumen

El Diccionario de la Lengua Española indica que una paráfrasis es una “frase que, imitando en su estructura
otra conocida, se formula con palabras diferentes”31. Las paráfrasis deben ser veraces, manteniendo las ideas
originales del autor. La persona que parafrasea no puede inventar hechos u opiniones personales que no se
encuentren en el texto original.

Existen dos tipos de paráfrasis: mecánica y constructiva. La paráfrasis mecánica es la sustitución simple de
expresiones que aparecen en un texto por sinónimos y con cambios sintácticos mínimos. La paráfrasis
constructiva es la reelaboración del enunciado, dando origen a otro con palabras o características que
pueden ser muy distintas, pero que conservan el mismo significado.

Por ejemplo, se puede suponer que un texto original dice así: La casa ya estaba desocupada. Dos hombres
esperaban a Pedro Páramo, quién se unió a ellos para seguir su camino.

Una paráfrasis mecánica podría ser: El hogar ya estaba vacío. Varios hombres aguardaban por Pedro Páramo,
que se reunió junto a ellos para continuar la travesía.

Una paráfrasis constructiva podría ser: Ya el edificio estaba vacío. Pedro Páramo se juntó con los hombres
que lo estaban esperando para emprender el viaje.32

Bibliografía

• Cajal, Alberto. Paráfrasis: tipos, características y ejemplos. En: https://www.lifeder.com/parafrasis/

• Diccionario de la Lengua Española. En: http://dle.rae.es/

Banco de preguntas y respuestas

1)

El Diccionario de la Real Academia Española indica que una paráfrasis es una “frase que, imitando en su
estructura otra conocida, se formula con palabras diferentes”. Con base en esta definición, identifique la
paráfrasis correcta de la cita:

La música es el corazón de la vida (Franz Liszt)

a) La música despierta el corazón


b) El corazón necesita de la música
c) La música es el centro de la vida
d) El corazón late al ritmo de la música

31
“Paráfrasis”. Diccionario de la Lengua Española. En: http://dle.rae.es/?id=Rq6dJ6v
32 Ejemplos tomados de: Cajal, Alberto. Paráfrasis: tipos, características y ejemplos. En: https://www.lifeder.com/parafrasis/

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 84


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) La música es el centro de la vida. En efecto, esta opción se trata de una paráfrasis
mecánica que reemplaza la palabra “corazón” por “centro” (zorazón es una metáfora de “centro”). Véase
página 84. Lo que Franz Liszt quiere decirnos con esta frase es que la vida no tiene sentido sin la música. La
música es el centro, el eje, el “corazón” de la vida.

2)

Identifique la paráfrasis del siguiente enunciado:

Muy poco adelantarás si vuelves la cara atrás

a) Mirar atrás implica recordar para no volver a equivocarse


b) Es conveniente concentrarse en el pasado para mejorar
c) No es posible tener un buen futuro si se vive pensando en hechos pasados
d) Mirar adelante implica avanzar y hacer planes para el futuro

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) No es posible tener un buen futuro si se vive pensando en hechos pasados.

En efecto, esta opción se trata de una paráfrasis constructiva. Véase página 84. ¿Qué quiere decir “muy poco
adelantarás si vuelves la cara atrás”? Pues, básicamente, que NO es posible tener un buen futuro si se vive
pensando en hechos pasados. Esta paráfrasis está respetando el significado de la frase original, pero con
palabras completamente distintas.

3)

Identifique la paráfrasis adecuada de la siguiente frase:

La razón es una antorcha que alumbra todo ser espiritual, que da colorido e ilumina a las operaciones del
alma (Eugenio Espejo).


a) La razón y el alma son lo mismo


b) Sin el alma no hay guía posible
c) La razón guía el alma
d) El espíritu guía al alma

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) La razón guía el alma.

En efecto, esta opción se trata de una paráfrasis constructiva. Véase página 84. ¿Qué nos quiere decir Eugenio
Espejo con su frase La razón es una antorcha que alumbra todo ser espiritual, que da colorido e ilumina a las
operaciones del alma? NO nos dice que “la razón y el alma son lo mismo”, ni que “sin el alma no hay guía
posible”, ni menos aún que “el espíritu guía el alma”. Eugenio Espejo dice que la razón ilumina el alma. E

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 85


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
iluminar es sinónimo de "guiar". Por tanto, la razón guía el alma. Esta paráfrasis está respetando el significado
de la frase original, pero con palabras completamente distintas.

4)

Identifica la paráfrasis adecuada:

Si los perros ladran es señal de que avanzamos

a) El comentario de la gente revela que avanzamos


b) Los ladridos de los perros son escandalosos
c) Los comentarios de la gente los convierte en perros
d) Los comentarios son señal de que hay perros cerca

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) El comentario de la gente revela que avanzamos.

En efecto, esta opción se trata de una paráfrasis constructiva. Véase página 84. Cuando se dice “los perros
ladran” se afirma que la gente o la sociedad comenta o critica algo. La frase “Si los perros ladran es señal de
que avanzamos” alude a lo siguiente: los comentarios de las personas son signo de que avanzamos o
mejoramos. Esta paráfrasis está respetando el significado de la frase original, pero con palabras
completamente distintas.

5)

Identifica la paráfrasis del enunciado

Hay quien cruza el bosque y únicamente ve leña para el fuego

a) La leña de los árboles es lo más visible de un bosque


b) Existen personas para las cuales la vida solo es un recurso
c) Quien va a un bosque, sabe qué madera puede utilizar
d) El fuego requiere ser avivado con leña de los árboles

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Existen personas para las cuales la vida solo es un recurso.

En efecto, esta opción se trata de una paráfrasis constructiva. Véase página 84. Cuando se dice “hay quien
cruza el bosque y únicamente ve leña para el fuego” se afirma que hay gente que mira su entorno sólo como
un recurso para poder extraer algo (como la leña para hacer fuego).

6)

Identifica la paráfrasis del enunciado

Quien ríe al último ríe mejor

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 86


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) La venganza provoca mucha gracia cuando consigue sus objetivos
b) Quien sabe reír nunca se ríe después de concluido un chiste
c) Quien no sabe de humor siempre arruina el remate del chiste
d) Espera pacientemente el final, pues la situación puede sufrir cambios

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) Espera pacientemente el final, pues la situación puede sufrir cambios

En efecto, esta opción se trata de una paráfrasis constructiva. Véase página 84. Cuando se dice “quien ríe al
último ríe mejor” se alude a lo siguiente: quien hace las cosas sin adelantarse a sus resultados, es decir, sin
precipitarse, podrá evaluarlas de mejor manera hasta lograr un objetivo que sea regocijante. Por ejemplo:
Jorge debe participar en un concurso de Matemática con contrincantes de un colegio prestigioso. Tiene
tiempo de prepararse, pero le dice a su maestro: “no creo que lograré un buen puntaje si mis competidores
son chicos con mejores conocimientos que yo”. Su profesor le contesta: “no te adelantes a los hechos. Tienes
tiempo para prepararte. Recuerda que quien ríe al último ríe mejor”.

7)

Con base en el enunciado, identifique la frase que reproduzca la misma idea en otras palabras:

El verdadero viaje de descubrimiento no consiste en buscar nuevas tierras, sino en ver con nuevos ojos
(Marcel Proust)

a) La búsqueda de nuevos lugares otorga nuevas formas de ver al observador


b) La persona que emprende nuevos viajes obtiene mejores descubrimientos
c) El descubrimiento le sucede a quien adquiere una nueva manera de mirar su realidad
d) El buen espectador siempre está capacitado para generar hallazgos en distintos lugares

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) El descubrimiento le sucede a quien adquiere una nueva manera de mirar su
realidad.

En efecto, esta opción se trata de una paráfrasis constructiva. Véase página 84. Cuando se dice “el verdadero
viaje de descubrimiento no consiste en buscar nuevas tierras, sino en ver con nuevos ojos” se alude a lo
siguiente: no es necesario viajar a otro sitio para descubrir algo nuevo. En nuestro propio lugar de vida, en
nuestro entorno, podemos encontrarnos con un montón de cosas nuevas siempre y cuando lo miremos con
una óptica diferente. Ese es un verdadero viaje de descubrimiento. Entonces: El descubrimiento le sucede a
quien adquiere una nueva manera de mirar su realidad.

Nota: La opción correcta podría aparecer formulada del siguiente modo: El encuentro con lo nuevo le ocurre
a quien mira su entorno con otra óptica.

8)

Con base en el enunciado, identifique la frase que reproduzca la misma idea en otras palabras:

“Tres condiciones se requieren para llegar a ser felices: ser terco, ser egoísta y gozar de buena salud; pero
bien entendido que si os falta la primera condición, todo está perdido” (Gustave Flaubert).

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 87


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) El obstáculo tiene como característica ser egoísta y muy saludable
b) Una persona benevolente jamás llegará a ser muy feliz
c) El egoísmo y la terquedad son el camino a la felicidad
d) Un egocéntrico necesita evidenciar siempre un estado muy saludable

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Una persona benevolente jamás llegará a ser muy feliz.

En efecto, esta opción se trata de una paráfrasis constructiva. Véase página 84. Cuando se dice que “tres
condiciones se requieren para llegar a ser felices: ser terco, ser egoísta y gozar de buena salud; pero bien
entendido que, si os falta la primera condición, todo está perdido” estamos aludiendo a que las personas que
no cumplen esas condiciones (terquedad, egoísmo y buena salud) y sobretodo, aquellas que no son tercas,
es decir, las benevolentes, tolerantes o comprensivas, no llegarán a ser felices. Por eso, la frase citada de
Gustave Flaubert significa que “una persona benevolente jamás llegará a ser muy feliz”.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 88


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 7. Sinónimos, antónimos y homónimos

Texto resumen

Sinónimos

Un sinónimo es una palabra que tiene un significado total o parcialmente idéntico a otra. Se lo usa para no
repetir palabras y, de esta manera, enriquecer el contenido de un texto. Por ejemplo:

Estuve penando en escoger una carrera universitaria que no me demande demasiado tiempo dados mis
horarios de trabajo; sin embargo, un amigo me está convenciendo de que debo seleccionar una opción acorde
a mis aptitudes y pasiones aun cuando los esfuerzos resulten intensos.

Las palabras subrayadas, escoger y seleccionar, significan lo mismo.

Antónimos

Un antónimo es una palabra que se opone a otra, es decir, que significa lo contario. Por ejemplo:

En esta vida, decía mi abuela feminista, “no está mal desear los placeres sexuales. La concupiscencia no debe
ser un privilegio masculino”. Así lo decía, hasta que un primo de ella, sacerdote jesuita, le dio un sermón en
público que terminó en una riña de palabras que no olvidaré jamás. Este sacerdote quería convencerla de que
las mujeres deben guardar continencia hasta su matrimonio.

Concupiscencia y continencia son antónimos.

Homónimos

Las palabras homónimas son aquellas cuya pronunciación es igual o similar, pero difieren en su significado.
Dentro de estas, se distinguen las palabras homófonas y las homógrafas o polisémicas.

Las palabras homófonas suenan igual, pero se escriben de un modo diferente y tienen significados distintos.
Por ejemplo, abrazar y abrasar son palabras homófonas:

• Abrazar es un acto realmente hermoso. Estrecharse entre los brazos en señal de cariño lo haces con
quienes amas de verdad.

• Vamos a abrasar esa carne que está bastante jugosa y suave. Primero debemos untarla sal en grano para
que su sabor quede exquisito.

Las palabras homógrafas o polisémicas se escriben de forma idéntica, pero tienen varios significados. Por
ejemplo: tierno puede referirse a algo que es blando y fácil de partir, a algo que tiene poco tiempo de
existencia, a alguien o algo afectuoso y cariñoso, o a alguien que se emociona fácilmente.

El contexto en que se emplea una palabra polisémica permite distinguir su significado. Este significado se
llama significado contextual. Debemos fijarnos en el contexto en que se usa la palabra, es decir, en el tema

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 89


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
que se aborda en todo el enunciado o frase. Identificado este tema, podremos deducir el significado del
término.

“A veces el propio contexto nos vale también para descubrir el significado de palabras que desconocemos y
no sabemos que quieren decir. ¿Es necesario comprender todas las palabras cuando uno está leyendo algo?
¡Por supuesto que no! Pero podemos llegar a comprender el significado de acuerdo al contexto. Aunque
desconoces algunas palabras, de todas formas, puedes captar el sentido general del párrafo. Esto sucede
porque el resto del texto te da pistas que te permiten adivinar las palabras restantes”. 33

Pongamos un ejemplo:

El juego estuvo divertido y esa niña encestó 3 veces el aro.

¿Cuál es el significado contextual del término subrayado?

a) Anillo de compromiso matrimonial


b) Canasta de baloncesto
c) Aparato de gimnasia olímpica para realizar diversos ejercicios
d) Armadura de madera que sostiene el tablero de una mesa

La respuesta correcta es b) canasta de baloncesto. ¿Por qué? Porque encestar es una acción propia del
baloncesto. No encestas en un anillo de compromiso, ni en un aro de gimnasia ni en una armadura de madera.

Bibliografía

• El Lápiz Rojo (2013). Significado contextual. En: https://ellapizrojo.wordpress.com/2013/02/20/el-


significado-contextual/

• Mi clase de lenguaje 6. Sinónimos, antónimos, homónimos y parónimos. En:


https://miclasedelenguaje6.wordpress.com/2012/07/05/sinonimos-antonimos-homonimos-y-
paronimos/

• Ministerio de Educación (2016). Lengua y Literatura. Noveno Año. Texto para el estudiante. Quito: UASB

33 El Lápiz Rojo (2013). Significado contextual. En: https://ellapizrojo.wordpress.com/2013/02/20/el-significado-contextual/

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 90


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Banco de preguntas y respuestas

1)

Con base en el texto, identifique el sinónimo de la palabra subrayada

… Para un empleado de cubículo existe un pálpito excitante, y es el presagio de que el viernes se acerca.
Algo así como un anuncio novedoso del paso de un cometa.

a) Deseo
b) Presentimiento
c) Recuerdo
d) Delirio

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Presentimiento.

Un “presagio” es un indicio o señal que anuncia un suceso futuro. Un sinónimo de presagio NO es “deseo”,
“recuerdo” ni “delirio”. Un sinónimo de dicho término es “presentimiento”.

2)

Con base en el texto, identifique el sinónimo de la palabra subrayada

… Para un empleado de cubículo existe un pálpito excitante, y es el vaticinio de que el viernes se acerca.
Algo así como un anuncio novedoso del paso de un cometa.

a) Deseo
b) Delirio
c) Recuerdo
d) Augurio

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) Augurio.

“Vaticinio” es la acción de anunciar un hecho futuro a partir de ciertos indicios o por simple intuición. Un
sinónimo de vaticinio NO es “deseo”, “recuerdo” ni “delirio”. Un sinónimo de dicho término es “augurio”.

3)

Identifique el sinónimo de la palabra subrayada

En revisión detallada del pasado y examen precario del presente, me despertó un raro pensamiento

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 91


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) Usual
b) Inusitado
c) Normal
d) Habitual

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Inusitado.

En la oración citada, “raro” significa “extraño” o “no habitual”. Inusitado también tiene un significado similar;
por tanto, es un sinónimo correcto de “raro”.

4)

Identifique el sinónimo de la palabra subrayada:

El esquema táctico del equipo resultó obsoleto para un campeonato tan competitivo

a) Moderno
b) Vigente
c) Inaudito
d) Caduco

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) Caduco. En la oración citada, “obsoleto” significa “caduco”, es decir, “algo que
ha quedado claramente anticuado”.

5)

Identifique el antónimo de la palabra subrayada:

No hay animal manso que atado no se irrite

a) Bondadoso
b) Mansurrón
c) Domado
d) Salvaje

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) Salvaje.

Manso, en este caso, significa domado, domesticado o amansado, es decir, que no es feroz. Por tanto, feroz
o “salvaje” es un antónimo de “manso”.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 92


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
6)

Identifique el antónimo de la palabra subrayada:

No hay animal manso que atado no se irrite

a) Bondadoso
b) Mansurrón
c) Domado
d) Indómito

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) Indómito.

Manso, en este caso, significa domado, domesticado o amansado, es decir, que no es feroz. “Indómito” es
algo difícil de domar y, por tanto, es antónimo de manso.

7)

Identifique el antónimo de la palabra subrayada:

El juicio presentado ante el tribunal fue resuelto

a) Proceso
b) Pleito
c) Litigio
d) Acuerdo

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) Acuerdo.

Juicio, en este caso, es sinónimo de proceso, pleito o litigio, es decir, significa “controversia jurídica entre
dos o más partes que se someten a un tribunal”. Por tanto, un antónimo de “juicio” es “acuerdo”.

8)

Identifique el antónimo de la palabra subrayada

El litigio presentado ante el tribunal fue resuelto

a) Juicio
b) Proceso
c) Pleito
e) Consenso

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 93


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Retroalimentación:

La respuesta correcta es e) Consenso

Litigio, en este caso, es sinónimo de juicio, proceso o pleito, es decir, significa “controversia jurídica entre dos
o más partes que se someten a un tribunal”. Por tanto, un antónimo de “litigio” es “consenso” entendido
como “acuerdo o conformidad en algo”.

9)

Identifique el antónimo de la palabra subrayada.

La misión del científico es contribuir al desarrollo de su pueblo.

a) Truncar
b) Secundar
c) Ayudar
d) Influir

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Truncar.

Contribuir significa “Ayudar a otros para lograr algún fin”. Es decir, es sinónimo de ayudar o secundar. Un
antónimo sería “truncar” o interrumpir el logro de un fin.

10)

Completa la oración con las palabras homófonas adecuadas

En lo más profundo de la noche __________ una estrella y él __________ mientras pedía el mismo deseo
de siempre.

a) Callo – cayó
b) Cayo – callo
c) Calló – callo
d) Cayó – calló

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) Cayó – calló.

Las palabras homófonas son términos que suenan igual, pero se escriben de un modo diferente y tienen
significados distintos. Véase página 89. Cayo y callo, y cayó y calló suenan de forma similar pero su definición
es distinta:

Cayo es una pequeña isla con una playa de baja profundidad, formada en la superficie de un arrecife de coral.

Callo tiene dos acepciones: a) es el nombre coloquial de la “hiperqueratosis” o zona de piel en la que se
produce acumulación de queratina; y b) es la conjugación en presente y en primera persona del singular del
verbo “callar”; se usa, por ejemplo, cuando se dice: “Yo callo cuando tú hablas”.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 94


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Cayó es el pasado del verbo “caer”, entendido como “moverse de arriba hacia abajo”.

Calló, en cambio, es el pasado del verbo “callar” (sinónimo de silenciar). Una estrella puede caerse (moverse
de arriba hacia abajo); no puede, de ningún modo, “callarse” como lo hace un ser humano (una estrella no
habla). Cuando cae una estrella, muchas personas se callan (guardan silencio) y piden un deseo. Por eso, es
correcto decir:

En lo más profundo de la noche cayó una estrella y él calló mientras pedía el mismo deseo de siempre.

11)

Completa las siguientes oraciones con la palabra homófona que corresponda

Espero que él __________ a mi fiesta.


Él intento saltar la __________ pero estaba muy alta.
Mis compañeros me pidieron que _________ al concurso.
La _________ estaba muy madura.

a) baya – vaya – vaya – valla


b) baya – valla – baya – vaya
c) vaya – valla – vaya – baya
d) vaya – baya – valla – vaya

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) vaya – valla – vaya – baya.

Las palabras homófonas son términos que suenan igual, pero se escriben de un modo diferente y tienen
significados distintos. Véase página 89. Baya, vaya y valla suenan de forma similar pero su definición es
distinta:

Baya es un término que se emplea para nombrar a un fruto carnoso que dispone de pulpa, en la cual se
encuentran las semillas.

Vaya es un concepto que puede emplearse de distintas maneras: a) como conjugación del verbo ir (“Cuando
vaya a tu casa, te enseñaré a usar la computadora), b) como interjección o enunciado exclamativo (“¡Vaya
cena que has preparado!”).

Valla también tiene diferentes acepciones: a) cerco que se arma con diferentes estacas para proteger o cerrar
un espacio, b) obstáculos que deben saltar los atletas en determinadas competencias, y c) carteles que se
instalan en espacios públicos para promocionar distintos productos.

Si conocemos el significado de cada palabra, podemos resolver este ejercicio del siguiente modo:

Espero que él vaya a mi fiesta


Él intento saltar la valla, pero estaba muy alta.
Mis compañeros me pidieron que vaya al concurso.
La baya estaba muy madura.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 95


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
12)

Complete la oración con las palabras homónimas correctas:

Cuando fui a que reparen el reloj de papá, hicieron la pieza en un _______ y después pudimos ver a un
_______ en el zoológico.


a) mandril - mandril
b) gato - gato
c) imán - imán
d) coco - coco

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) mandril – mandril.

Este caso corresponde a un par de palabras homónimas de un tipo específico: palabras homógrafas o
polisémicas, es decir, aquellas que se escriben igual pero que no tienen un mismo significado pues éste
depende del contexto en que están escritas. Véase página 89. “Mandril” tiene dos significados que se aplican
a la oración propuesta: “pieza de madera o metal, de forma cilíndrica, en que se asegura lo que se ha de
tornear” y “mono de cuerpo robusto que vive en las zonas boscosas de África Occidental”.

13)

Identifique el significado contextual del término subrayado:

Un lento caminar, cabizbajo iba con la lluvia, solamente podría decirse que sus ojos rezumaban de tristeza.

a) Dejar pasar un líquido a través de los poros de un cuerpo


b) Manifestar o dejar traslucir una cualidad o sentimiento
c) Dicho de algunas cosas como trabajos, desgracias: venir, caer sobre alguien con abundancia
d) Ocasionar un daño a las cosas, desmejorándolas o desluciéndolas

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Manifestar o dejar traslucir una cualidad o sentimiento.

El verbo “rezumar” tiene varios significados; es decir, es una palabra homógrafa o polisémica cuyo significado
se comprende dependiendo del contexto en que está escrita. Véase página 89. Uno de ellos es “dejar pasar
un líquido a través de los poros de un cuerpo”; por ejemplo: “esta pared rezuma humedad”. Otro significado
es “manifestar o dejar traslucir una cualidad o sentimiento”; por ejemplo: “aquella niña rezumaba de alegría”.

En nuestro caso, cuando decimos “sus ojos rezumaban de tristeza” estamos afirmando que “sus ojos dejaban
traslucir ese sentimiento llamado tristeza”. La opción correcta, entonces, es “manifestar o dejar traslucir una
cualidad o sentimiento”.

Nota: si la frase dijese “sus ojos rezumaban llanto”, el significado de “rezumar” sería “dejar pasar un líquido
a través de los poros de un cuerpo” pues estaríamos afirmando que “sus ojos dejaban pasar ese líquido
llamado llanto”.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 96


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
14)

Identifique el significado adecuado de la palabra subrayada:

El proyecto finalmente no pudo ejecutarse porque Antonio vaciló a la hora de tomar la decisión y no firmó
el acuerdo.

a) Engañar, tomar el pelo, burlarse o reírse de alguien


b) Dicho de una persona: titubear, estar indecisa
c) Dicho de una cosa: moverse indeterminadamente
d) Hablar o escribir sin concierto ni propósito determinado

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Dicho de una persona: titubear, estar indecisa.

El verbo “vacilar” tiene varios significados; es decir, es una palabra homógrafa o polisémica cuyo significado
se comprende dependiendo del contexto en que está escrita. Véase página 89. En nuestro caso, ¿de qué se
habla en toda la frase? De un proyecto que no resultó porque Antonio, finalmente, no firmó un acuerdo
necesario para que ello sea posible: Antonio “vaciló” a la hora de tomar esa decisión de firmar. ¿Qué significa,
entonces, “vaciló”? Significa “titubeó” o “estuvo indeciso”.

15)

Identifica el significado contextual de la palabra subrayada

Muchos fanáticos se reunieron para recibir a la banda de culto que arribó al país el pasado martes, los
admiradores calificaron el acontecimiento como un premio a su devoción.

a) Admiración afectuosa de que son objeto algunas cosas


b) Dicho de las tierras o de las plantas cultivadas
c) Dotado de las calidades que provienen de la cultura o instrucción
d) Honor que se tributa religiosamente a lo que se considera sagrado

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Admiración afectuosa de que son objeto algunas cosas.

La palabra “culto” tiene varios significados; es decir, es una palabra homógrafa o polisémica cuyo significado
se comprende dependiendo del contexto en que está escrita. Véase página 89. En nuestro caso, ¿de qué se
habla en toda la frase? De un grupo de fans y admiradores de una banda musical “de culto”. Entonces, ¿qué
significa “culto”? Evidentemente, la admiración afectuosa de que son objeto algunas cosas.

16)

Identifica el significado contextual de la palabra subrayada

Las calles se inundaron de seguidores que gritaban vivas y se regocijaban por el retorno de su compatriota,
lo periódicos lo calificaron como un culto a su labor internacional.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 97


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) Admiración afectuosa de que son objeto algunas cosas
b) Dicho de las tierras o de las plantas cultivadas
c) Dotado de las calidades que provienen de la cultura o instrucción
d) Honor que se tributa religiosamente a lo que se considera sagrado

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Admiración afectuosa de que son objeto algunas cosas.

La palabra “culto” tiene varios significados; es decir, es una palabra homógrafa o polisémica cuyo significado
se comprende dependiendo del contexto en que está escrita. Véase página 89. En nuestro caso, ¿de qué se
habla en toda la frase? Del culto a la labor internacional de un compatriota cuyo retorno fue motivo de
regocijo por parte de sus seguidores. Entonces, ¿qué significa “culto”? Evidentemente, la admiración
afectuosa de la que es objeto dicha labor internacional.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 98


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 8. Analogías verbales

Texto resumen

La analogía verbal es la semejanza o afinidad de relaciones entre dos pares de palabras. Esta semejanza
emerge de un proceso de comparación y se consolida considerando los rasgos más importantes y notorios
de dichas relaciones.

Para entender este concepto, veamos un par de ejemplos de analogía verbal:

• Sal es a alimento como broma es a plática

“Para percibir la semejanza entre ambos pares, primero debemos saber cuál es el vínculo existente entre
sal y alimento, para luego compararlo con el vínculo que existe entre broma y plática. La sal es la sustancia
que se utiliza como ingrediente para dotar de sazón al alimento, para hacerlo agradable al paladar y para
que pueda ser ingerido por los comensales con mayor deleite. De modo similar, la broma es el elemento
que se utiliza en la plática para darle amenidad y hacer que la conversación sea más agradable e
interesante para los interlocutores.

Además, la cantidad de sal en el alimento debe suministrarse con mucho tino: la falta de sal hace insípida
la comida y su exceso lo torna salado y de mal gusto. Del mismo modo, la broma en la plática debe
emplearse con prudencia: la falta de bromas hace tediosa o aburrida la plática, y su exceso hace que se
torne de mal gusto, grosera y hasta ofensiva.

En consecuencia, esta analogía se puede enunciar de la siguiente manera: así como la sal es el ingrediente
que da sabor al alimento, también la broma es el ingrediente que da gusto a la plática”. 34

• Silla es a comedor como butaca es a cinema

La silla es un mueble cuyo lugar adecuado es el comedor, así también la butaca es otro mueble cuyo lugar
adecuado es el cinema.

• Vértebra es a columna como montaña es a cordillera

Relacionando los términos de cada par, entendemos que, así como las vértebras son huesos con
apariencia similar que están unidos y ordenados formando parte de una columna vertebral; de modo
similar, las montañas son grandes masas de tierra y piedra que están unidas y ordenadas formando parte
de una cordillera.

Bibliografía

• Qué es un analogía verbal y ejemplos. En: http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/2014/03/que-


es-una-analogia-verbal-y-ejemplos.html

34 Tomado de: http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/2014/03/que-es-una-analogia-verbal-y-ejemplos.html

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 99


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Banco de preguntas y respuestas

1)

Timar es a estafar como:

a) Ocaso es a aurora
b) Malo es a pésimo
c) Desinfectar es a purificar
d) Avalancha es a destrucción

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) Desinfectar es a purificar.

Una analogía es una semejanza o afinidad de relaciones entre dos pares de palabras. Véase página 99. La
relación que identifiquemos entre Timar y estafar debemos compararla con dos términos que se relacionen
de una manera similar. Timar y estafar son sinónimos. Ambas significan “quitar o robar una cosa con engaño”.
De las opciones enlistadas, ¿cuál incluye dos palabras que se relacionen entre sí porque son sinónimos?

Ocaso y aurora no son sinónimos. Ocaso es la “puesta del sol o de otro astro por el horizonte” y aurora es
“luz que aparece en el oriente antes de la salida del sol”.

Malo y pésimo no son palabras que signifiquen lo mismo. Malo significa “algo perjudicial”. Pésimo es el
superlativo de malo. Significa algo que es muy malo, que no puede ser peor.

Avalancha y destrucción tampoco son lo mismo. La avalancha (deslizamiento repentino de una masa de nieve,
hielo o rocas) puede provocar destrucción (pérdida irreparable), pero no son sinónimos.

Desinfectar y purificar, en cambio, sí son sinónimos: Ambas, en un contexto similar, significan “limpiar una
cosa para eliminar gérmenes nocivos”. Por tanto, timar es a estafar como desinfectar es a purificar.

2)

Inhumar es a exhumar como:

a) Denunciar es a encubrir
b) Ocultar es a la mostrar
c) Ascender es a descender
d) Hablar es a callar

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Ocultar es a mostrar.

Una analogía es una semejanza o afinidad de relaciones entre dos pares de palabras. Véase página 99. La
relación que identifiquemos entre inhumar y exhumar debemos compararla con dos términos que se

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 100


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
relacionen de una manera similar. Al inhumar se cubre el cadáver con tierra y al exhumar se le hace visible,
se le desentierra; análogamente, al ocultar se esconde el objeto y al mostrar se facilita su observación.

3)

Mohíno es a exultado como:

a) Novato es a insipiente
b) Apático es a entusiasta
c) Ofuscado es a lúcido
d) Sereno es a agravado

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Apático es a entusiasta.

Una analogía es una semejanza o afinidad de relaciones entre dos pares de palabras. Véase página 99. La
relación que identifiquemos entre mohíno y exultado debemos compararla con dos términos que se
relacionen de una manera similar. Mohíno y exultado son palabras contrarias, se refieren a dos estados de
ánimo de las personas: mohíno implica disminución anímica y exultado se refiere al incremento de ánimo.
De igual forma, apático y entusiasta son dos palabras contrarias referidas al estado de ánimo de una persona
y con significados similares a los antedichos: apático implica disminución anímica y entusiasta se relaciona a
un buen estado de ánimo.

4)

Imán es a hierro como:

a) Carnada es a presa
b) Trampa es a animal
c) Novedad es a curiosidad
d) Miel es a abeja

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Carnada es a presa.

Una analogía es una semejanza o afinidad de relaciones entre dos pares de palabras. Véase página 99. La
relación que identifiquemos entre imán y hierro debemos compararla con dos términos que se relacionen de
una manera similar. El imán atrae al hierro, haciendo que éste se desplace hacia donde se ubica dicho objeto.
Del mismo modo, la carnada atrae a la presa, haciendo que ésta se desplace hacia donde se ubica la carnada.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 101


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
5)

Completa la analogía:

____________ es a leche como oveja es a____________

a) Bebida – esponjosa
b) Vaca – lana
c) Nutritiva – animal
d) Líquida - balido

Retroalimentación:

La respuesta correcta b) Vaca – lana. La analogía, en este caso, plantea dos palabras que hacen referencia a
un animal y al elemento básico que se extrae de ese animal: de la vaca se extrae leche y de la oveja se
extrae lana. Por tanto, “vaca es a la leche como oveja es a lana”.

6)

Completa la analogía:

___________ es a tiburón como pulmón es a ____________

a) Branquia – conejo
b) Branquia – aire
c) Espina – conejo
d) Espina – aire

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Branquia – conejo.

La analogía, en este caso, plantea dos palabras que hacen referencia a un órgano de respiración y al animal
que posee dicho órgano: la branquia es un órgano vital del tiburón, así como el pulmón lo es del conejo.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 102


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 9. Prefijos y sufijos

Texto resumen

Los prefijos y sufijos son fonemas que ayudan a formar nuevas palabras. El prefijo antecede a una palabra
para modificar su sentido gramatical; cuando se escribe en forma aislada, no tiene un sentido completo. Hay
distintos prefijos:

Tipo Prefijo Significado Ejemplo

A-
negación apolítico, analfabeto
AN-

ANTI- contrario, oposición antinazi


PREFIJOS NEGATIVOS

CONTRA- opuesto, contrario contraespionaje

DES-
DIS- Inversión de significado desunión, disconforme, degenerar
DE-

EX- privación, más allá exculpar, exministro, extender

EXTRA- fuera de extraordinario

IN-
IM- negación, privación, dentro inmanente, imbatible, ilegal
I-

A- aproximación aterrizar, amenizar

ANTE- delante antesala, anteponer

ENTRE- situación intermedia,


entreplanta, interurbano
INTER- reciprocidad

IN- dentro inseminar, insuflar


PREFIJOS LOCATIVOS

INFRA- debajo de infrahumano

INTRA- dentro de intramuscular

PRO- en vez de, en lugar de pronombre

SUB-
bajo, inferioridad subacuático, socavar
SO-
TRANS- al otro lado, en la parte
transportar, trastienda
TRAS- opuesta

VICE- inmediatamente inferior a vicepresidente

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 103


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tipo Prefijo Significado Ejemplo

ANTE- anterioridad en el tiempo anteayer


PREFIJOS TEMPORALES

PRE- antelación preclásico

POS-
posterioridad posponer, postparto
POST-

PER- a través de pernoctar

ARCHI- muy, preeminencia archidiócesis


PREFIJOS DE INTENSIFICACIÓN

EXTRA- fuera de lugar extradivertido

HIPER- por encima de hiperacidez

HIPO- por debajo hipotensión

SUPER- frado sumo, exceso superproducción

ULTRA- en alto grado ultraligero

BI-
dos, doble bicolor, bisabuelo
BIS
PREFIJOS QUE INDICAN CANTIDAD

MINI pequeño minifalda

MONO único, uno solo monocromático

MULTI- abundancia, variedad multicolor

PLURI- multiplicidad plurinacional

SEMI- medio, casi semicírculo

UNI- uno solo unilateral

AERO- aire aeropuerto


PREFIJOS DE RAÍCES GRECOLATINAS

ARISTO- el mejor aristocracia

AUTO- por uno mismo autógrafo

BI- dos bimensual

BIO- vida biografía

BIBLIO- libro o materia impreso biblioteca

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 104


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tipo Prefijo Significado Ejemplo

COSMO- universo cosmovisión

DECA- diez decámetro

ETNO- raza etnografía

FOTO- luz fotografía

GEO- tierra geografía

HIPER- exceso Hipertensión

HIPO- debajo de Hipotermia

MINI- pequeño Minifundio

PSICO- alma psicotécnico

SEUDO- falso seudoprofeta

TELE- lejos televisión

El sufijo es un término que, a diferencia del prefijo, va escrito al final (y no al comienzo) de una palabra para
modificar y completar su sentido. Hay distintos sufijos, entre otros:

Tipo Sufijo Significado Ejemplo

aumentativo, golpe,
-AZO perrazo, porrazo, artistazo
valoración
AUMENTATIVOS

-ÓN
repetición, despectivo preguntón, fregona
SUFIJOS

-ONA

-OTE, -OTA aumentativo, peyorativo camarote, gafotas

-UDO aumentativo, peyorativo forzudo, melenudo

-ITO
disminución, valor afectivo casita, pajarita
SUFIJOS DIMINUTIVOS

-ITA
afectividad, aunque también
-ILLO perrillo, articulillo
desafecto

-ÍN moderado valor peyorativo tontín

-UELO despectivo pero también


ladronzuelo, callejuela
-UELA jocoso

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 105


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tipo Sufijo Significado Ejemplo

-ADO acción, grupo de, cargo lavado, campesinado, principado

-AJE medida, oficio o labor Kilometraje, caudillaje


SUFIJOS QUE FORMAN SUSTANTIVOS

-ANCIA
abstractos de cualidad tolerancia, bonanza
-ANZA

-CIÓN acción de recaudación, señalización

lugar de venta, abstracción


-ERÍA lechería, palabrería
con matiz despectivo

-ERO profesión lechero, panadero

-EZ
abstracto de cualidad robustez, belleza
-EZA
-MENTO
acción de juramento, conocimiento
-MIENTO

-ISTA agente, seguidor de guionista, marxista

-AL relativo a musical


SUFIJOS QUE FORMAN ADJETIVOS

natural de (gentilicio), que


-ANO zamorano, cercano
está
-BLE
-ABLE posibilidad de, cualidad convertible, amable
-IBLE

-OIDE parecido a humanoide

-IENTO cualidad hambriento

-IL cualidad varonil

-ALGIA dolor neuralgia

-ANDRIA varón poliandria


SUFIJOS DE RAÍCES GRECOLATINAS

-CRACIA
fuerza, denominación democracia, autocracia
-CRATA

-CRONÍA tiempo isocronía

-FILIA amistad bibliofilia

-FOBIA que siente repulsión, horror homofobia. claustrofobia

-GÉNESIS origen orogénesis

-GRAMA escrito telegrama, crucigrama

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 106


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tipo Sufijo Significado Ejemplo

-HÍDRICO ácido que contiene oxígeno clorhídrico

-LOGO especialista en psicólogo

-MANÍA locura cleptomanía

-MORFO que tiene forma amorfo

-PATÍA sentimiento, dolencia telepatía

-TECNIA técnica pirotecnia

-TERAPIA curación bailoterapia

-VORO que come herbívoro

Bibliografía

• Lista de prefijos y sufijos con sus significados. En:


http://lenguajelenguayhabla.blogspot.com/2011/12/lista-de-prefijos-y-sufijos-con-sus.html

• Prefijos y sufijos. Concepto y ejemplos. En: https://www.aboutespanol.com/prefijos-y-sufijos-concepto-


y-ejemplos-3970174

Banco de preguntas y respuestas

1)

Identifique la palabra que contiene un prefijo:

El director de la biblioteca recibió una calurosa felicitación por su puntualidad

a) Felicitación
b) Director
c) Biblioteca
d) Puntualidad

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) Biblioteca.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 107


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
El prefijo antecede a una palabra para modificar su sentido gramatical. Véase página 103. El sufijo es un
término que, a diferencia del prefijo, va escrito al final (y no al comienzo) de una palabra para modificar y
completar su sentido. Véase página 105.

De las palabras enlistadas, “biblioteca” contiene un prefijo (biblio) y “felicitación” un sufijo (ción). Véanse
páginas 104 y 106.

2)

Identifique las oraciones que utilizan prefijos:

1. Continúa la campaña de prevención de embarazo en adolescentes


2. Varios planteles educativos recibieron charlas sobre el tema
3. La información se complementó con cuadros estadísticos
4. Se esperó el apoyo internacional para superar esta situación

a) 1, 2
b) 1, 4
c) 2, 3
d) 3, 4

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) 1, 4.

El prefijo antecede a una palabra para modificar su sentido gramatical. Véase página 103. El sufijo es un
término que, a diferencia del prefijo, va escrito al final (y no al comienzo) de una palabra para modificar y
completar su sentido. Véase página 105.

De las oraciones enlistadas, la 1 y la 4 contienen prefijos:

• Continúa la campaña de prevención de embarazo en adolescentes (pre). Véase página 104.


• Se esperó el apoyo internacional para superar esta situación (inter). Véase página 103.

3)

Identifique las oraciones que emplean sufijos:

1. En muchos lugares de Tungurahua se encuentran talleres de pirotecnia.


2. El Vicepresidente del curso no asistirá a la charla sobre prevención de drogas.
3. Ese hombre dice que sabe mucho de religión pero yo lo veo como un seudoprofeta.
4. Es una lástima que aún existan personas que dicen tener homofobia.

a) 1, 2
b) 1, 4
c) 2, 3
d) 3, 4

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 108


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) 1, 4.

El prefijo antecede a una palabra para modificar su sentido gramatical. Véase página 103. El sufijo es un
término que, a diferencia del prefijo, va escrito al final (y no al comienzo) de una palabra para modificar y
completar su sentido. Véase página 105.

De las oraciones enlistadas, la 1 y la 4 contienen sufijos:

• En muchos lugares de Tungurahua se encuentran talleres de pirotecnia. Véase página 107.


• Es una lástima que aún existan personas que dicen tener homofobia. Véase página 106.

4)

Lea la frase e identifique la palabra que está formada por el sufijo que significa capacidad o posibilidad

El talentoso adolescente consiguió una batería recargable para su proyecto de Mecánica

a) Mecánica
b) Adolescente
c) Recargable
d) Talentoso

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) Recargable.

En efecto, la palabra recargable contiene el sufijo -able que significa posibilidad o capacidad: del verbo
recargar se forma el adjetivo recargable (capacidad de recargar). Véase página 106.

5)

Lea la frase e identifique la palabra que está formada por el sufijo que significa horror o repulsión

Ciertamente mi psicólogo me sugirió que ponga de parte y que use los ascensores para ir superando mi
claustrofobia. Pero desde hoy hago un juramento: no vuelvo a subir a esos aparatos porque, además, siento
que son los causantes de mis neuralgias.

a) Psicólogo
b) Claustrofobia
c) Juramento
d) Neuralgias

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Claustrofobia.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 109


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
En efecto, la palabra claustrofobia contiene el sufijo -fobia que significa horror, miedo o repulsión de algo; e
este caso, claustrofobia significa horror de quedarse enclaustrado o encerrado. Véase página 106.

6)

Selecciona los prefijos y sufijos con las palabras que los ejemplifican:

1. Prefijo a. niñez – técnicamente – simbolismo - caminante

b. fideo – álgebra – barrio - guitarra

2. Sufijo c. infrahumano – subterráneo – intercambio - hidratante

a) 1a, 2b
b) 1b, 2c
c) 1c, 2a
d) 1c, 2b

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) 1c, 2a.

El prefijo antecede a una palabra para modificar su sentido gramatical. Véase página 103. El sufijo es un
término que, a diferencia del prefijo, va escrito al final (y no al comienzo) de una palabra para modificar y
completar su sentido. Véase página 105.

De los listados de ejemplos citados, el numeral “c” contiene palabras con prefijos: infrahumano –
subterráneo – intercambio – hidratante. La opción “a”, en cambio, contiene sufijos: niñez – técnicamente –
simbolismo - caminante.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 110


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 10. Elementos de la comunicación

Texto resumen

La comunicación es el proceso de intercambio de información entre un emisor y un receptor. En este


proceso intervienen varios elementos:

• Emisor: individuo, grupo social o máquina que transmite la información

• Receptor: individuo, grupo social o máquina que recibe la información

• Código: conjunto de signos que el emisor utiliza para transmitir el mensaje

• Canal: medio o elemento físico (natural o técnico) a través del cual el receptor transmite la información

• Mensaje: información que se transmite.

• Contexto: circunstancias físicas, psicológicas, ambientales y socioculturales que rodean el hecho o acto
comunicativo y que permiten comprender el mensaje en su justa medida.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 111


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
¿Cómo identificar los elementos de la comunicación en un texto? Veamos un ejemplo:

En una tira cómica de Quino, Mafalda y Miguel se encuentran estudiando, al parecer, en una biblioteca.
Miguel, un poco angustiado, le dice a Mafalda: “Nuestro derecho a la educación es tan indiscutible que no
hay la más mínima esperanza de que algún alma caritativa nos lo quite”. Mafalda no dice nada, se queda con
una mirada atónita pues todos sabemos que para ella la educación es uno de los derechos más importantes.

En este caso, los elementos de la comunicación serían los siguientes:

• Emisor: Miguel

• Receptor: Mafalda

• Código: Lenguaje español

• Canal: Voz de Miguel

• Mensaje: “Nuestro derecho a la educación es tan indiscutible que no hay la más mínima esperanza de
que algún alma caritativa nos lo quite”.

• Contexto: La biblioteca en la cual Mafalda y Miguel se encuentran estudiando. Miguel, un poco


angustiado.

Bibliografía

• Ministerio de Educación de España (2007). Elementos de la comunicación. En:


http://recursos.cnice.mec.es/lengua/profesores/eso1/t1/teoria_1.htm

• Morales Acosta, Alex. Aprendiendo a identificar los elementos de la comunicación. En:


http://eduteka.icesi.edu.co/proyectos.php/1/7465

Banco de preguntas y respuestas

1)

Lea el siguiente texto e identifique al receptor:

Andrea se dirigió a su habitación y realizó una llamada. Te cuento que hoy he tenido un día horrible, dijo.
Acabo de despertar hace un rato y, como no logro volverme a dormir, he pensado que quizá conversando
contigo se me pase el tiempo; puede que incluso me dé sueño o que llegue Flora, mi hermana mayor, o
Bruno, mi papá; no lo sé. Como te decía, hoy ha sido un día terrible. Para empezar, el despertador se ha
roto por culpa de Laura, mi prima, que se ha enfadado al oír la alarma. ¿Te das cuenta Francisco? Así
empezó mi día.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 112


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) Laura
b) Francisco
c) Bruno
d) Andrea

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Francisco.

En la comunicación interviene un emisor, un receptor, un código, un canal, un mensaje y un contexto. Véase


página 111.

En el texto citado, el emisor es Andrea, quien, a través de una llamada telefónica (canal) y haciendo uso de
su lengua española (código) transmitió a Francisco (receptor) varios acontecimientos que describieron su
horrible inicio del día (mensaje). El receptor, entonces, es Francisco.

2)

Identifique al receptor del texto:

El debate entre corazón y mente se ha extendido y ha generado una gran controversia. Catalina opina que
lo más importante es el corazón, por eso siempre se basa en las emociones a la hora de tomar decisiones.
Miguel considera que para él es más importante la mente y pensar bien las cosas. Liliana cree que lo mejor
es que haya un equilibrio entre mente y emociones. Felipe, ¿qué piensas?

a) Catalina
b) Felipe
c) Liliana
d) Miguel

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Felipe.

En la comunicación interviene un emisor, un receptor, un código, un canal, un mensaje y un contexto. Véase


página 111.

En el texto citado, un “narrador” desconocido transmite a Felipe las opiniones de Catalina, Miguel y Liliana
respecto del debate entre corazón y mente. Este narrador funge de emisor. El receptor es Felipe, a quien,
finalmente, dicho narrador le pregunta qué piensa del tema. Véase página 111.

3)

Tomando en cuenta el siguiente correo electrónico, relaciona el elemento de la comunicación con su


ejemplo:

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 113


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Para: Yoli, Eduardo, Lily, Anita, Adrianita, Elena Pazos
De: jvera@gmail.com
Asunto: CONVOCATORIA TALLERES
Fecha: viernes, 15 de marzo de 2013, 10:27 am

Estimados Señores (as) Rectores (as) Coordinadores (as): Este comunicado tiene la finalidad de convocar a
los talleres de la próxima semana a los docentes de las asignaturas según CRONOGRAMA DE
CAPACITACION que les envié en correos anteriores.

Los talleres se desarrollarán en Quito, Distrito Metropolitano, a las 08h00 del día lunes 18 de marzo de
2013, en las instalaciones de la institución.

Saludos cordiales,
Lucía Vera López
TÉCNICO DOCENTE
Quito, Ecuador

1. Emisor a. Correo

2. Receptor b. Técnico docente

3. Canal c. Rectores

a) 1a, 2b, 3c
b) 1b, 2a, 3c
c) 1b, 2c, 3a
d) 1c, 2b, 3a

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) 1b, 2c, 3a

En la comunicación interviene un emisor, un receptor, un código, un canal, un mensaje y un contexto. Véase


página 111.

En el correo electrónico citado, el emisor es el técnico docente (la persona que transmite el mensaje), los
receptores son los rectores (ellos reciben la información enviada) y el canal es el correo, por tratarse del
medio físico a través del cual se envía el mensaje.

4)

Identifica el contexto en el que Bronislaw Manilowski empezó a escribir Los Argonautas del Pacífico
Occidental.

La génesis de este libro es singular por más de una razón. En 1914, a poco de estallar la Gran Guerra,
Malinowski se hallaba en Inglaterra, donde se había graduado hacía poco en Antropología por la London
School of Economics. Al ser súbdito austríaco –Cracovia, su ciudad natal, pertenecía entonces al Imperio
austrohúngaro–, podía ser llamado a filas en cualquier momento. A fin de evitar esa posibilidad, se

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 114


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
embarcó hacia Nueva Guinea, en la Melanesia. A este viaje le impulsaron también otros motivos, que él
mismo explicó posteriormente: el tedio de la vida académica, el deseo de aventura, el cansancio de las
formas de vida que impone la civilización mecanizada.

En Nueva Guinea, Malinowski se instaló primero entre los indígenas de Mailu, donde realizó su primer
trabajo de campo. En mayo de 1915, una vez cumplidos los objetivos que se había propuesto, decidió
cambiar de escenario. Arribó entonces a las islas Trobriand, y en una aldea del distrito de Kiriwina, comenzó
a recoger las primeras informaciones de lo que al cabo de unos años, en 1922, sería Los Argonautas del
Pacífico Occidental.

a) Islas Trobriand

b) Isla Mailu
c) Inglaterra
d) Imperio austrohúngaro

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Islas Trobriand.

En la comunicación interviene un emisor, un receptor, un código, un canal, un mensaje y un contexto. Véase


página 111.

El contexto corresponde a las circunstancias físicas, psicológicas, ambientales y socioculturales que rodean el
hecho o acto comunicativo. El acto comunicativo, en este caso, corresponde a la escritura de las primeras
notas de la obra Los Argonautas del Pacífico Occidental a cargo del antropólogo Bronislaw Malinowski, quien
vendría a ser el emisor. ¿Cuál fue el contexto en que este autor escribió su obra? Claramente se dice que
fueron las islas Trobriand, específicamente en una aldea del distrito de Kiriwina.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 115


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 11. Algunas reglas ortográficas

Texto resumen

Uso de la S

Se escriben con S:

• Los vocablos compuestos y derivados de otros que también se escriben con S. Ejemplos: pesar / pesado,
sensible / insensibilidad

• Las terminaciones -esa, -isa que signifiquen dignidades u oficios de mujeres. Ejemplos: princesa, poetisa

• Los adjetivos que terminen en -aso, -eso, -oso, -uso. Ejemplos: escaso, travieso, perezoso, difuso

• Las terminaciones -ísimo, -ísima. Ejemplos: altísimo, grandísima.

• Las palabras que terminan en -sión siempre y cuando se deriven de otras terminadas en -sor o -sivo.
Ejemplos: compresor / compresión, expresivo / expresión

• Las terminaciones de algunos adjetivos gentilicios singulares. Ejemplos: inglés, portugués, francés,
danés, irlandés.

• Las sílabas iniciales des- o dis-. Ejemplos: desinterés, discriminación.

• Las palabras que terminan en -esto o -esta. Ejemplos: detesto, orquesta

Uso de la C

El uso de la C es correcto en los siguientes casos:

• Cuando se usan las terminaciones -cito, -cita, -cillo, -cilla, -cecillo, -cecilla. Ejemplos: pedacito,
nochecita, calzoncillo, manecilla, pececillo o lucecilla.

• Cuando las palabras que en singular terminan en z y se transforman en palabras en plural. Ejemplos: luz-
luces, cruz-cruces, lápiz-lápices o capaz-capaces.

• Cuando las palabras terminan en -ción, siempre y cuando se deriven de otras terminadas en -tor y no
en -sor. Ejemplos: destructor-destrucción o director-dirección.

• En los infinitivos de los verbos que terminen en alguna de las voces -cer, -ceder, -cir, -cendir, -cibir o -
cidir. Ejemplos: cocer, conceder, decir o recibir. Excepción: asir y coser

• En todos los compuestos y derivados de las palabras que se escriban con c. Ejemplos: cebolla-
encebollado o ceja-cejijunto.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 116


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Uso de la V

Se escriben con V:

• Los adjetivos que terminan en -ave, -avo, -eva, -evo, -eve, -iva o -ivo. Ejemplos: grave, bravo, nueva,
activa. Excepción: árabe, las formas grabo, grabe del verbo grabar

• Los verbos andar, tener y estar en los tiempos pretérito indefinido del modo indicativo o imperfecto del
modo subjuntivo: anduve, anduviera, tuvieron, tuviéramos, estuvieron, estuviésemos.

• El verbo ir en el tiempo presente del modo indicativo: voy, vas, va, vamos, vais, van.

• El verbo ir en modo Imperativo: ve, vaya, vayan

• El verbo ir en presente del modo subjuntivo: vaya, vayas, vaya, vayamos, vayáis, vayan

• Generalmente las palabras que comienzan con el sonido vi seguido de vocal. Ejemplos: viento, violencia,
viuda, viaje. Excepciones: cuando bi significa dos o doble (bienal) y cuando bio significa vida (bioquímica).

• Las palabras que comienzan con las consonantes n y ll. Ejemplos: llave, nieve, llevar, nave. Excepciones:
nube, nebulosa, nabo.

• Las palabras que empiezan con las voces villa- o vice-. Ejemplos: villano, vicepresidente. Excepción: billar.

Uso de la B

Se escriben con B:

• Palabras que combinen la letra m con la b. Ejemplos: tambor, mambo, temblor.

• Los verbos terminados en -bir. Ejemplos: escribir, describir, inscribir. Excepciones: hervir, vivir y servir.

• Todos los verbos conjugados en pretérito imperfecto del modo indicativo, cuyos infinitivos terminen en -
ar así como el verbo ir conjugado en este tiempo. Ejemplos: terminaba, caminábamos, saltabais, amabas
iba, ibas, iba, íbamos, ibais, iban.

• Las palabras en las cuales la b anteceda a las letras l o r. Ejemplos: blanco, amable, brisa, costumbre.

• Los compuestos y derivados de palabras que llevan esta misma letra. Ejemplos: cabeza y cabezal, tubo y
entubado, borracho y borrachera.

• Los vocablos que empiezan con bibli- o con las sílabas bu-, bur- o bus-. Ejemplos: bíblico, Buda,
burguesía, busto.

• Las palabras que empiecen con las sílabas ca-, ce-, co- y cu-. Ejemplos: cabello, cebada, cobarde, cubo.
Excepciones: caverna, cavar, cavilar, cavidad, caviar.

• Las palabras que empiecen con las sílabas al-, ar- y ur-. Ejemplos: alba, árbitro, urbe.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 117


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
• Las palabras que empiecen con las sílabas sa-, si-, so- o su-. Ejemplos: sabor, Siberia, soberbia, subasta.
Excepciones: savia, soviético

• Las palabras que comienzan con bo y que van seguidas de las consonantes d, ch, f, n, r o t. Ejemplos:
boda, bofetada, bonachón, borde, botón, bochinche. Excepciones: voraz, votar, vorágine.

• Cuando los sonidos bi, bis o biz tienen el significado de dos o doble. Ejemplos: bisílaba, bisabuelo, bizco

• Las palabras que empiecen con las sílabas ab, ob o sub. Ejemplos: abdomen, obsequio, subrayar.

• Las palabras con las terminaciones -bundo, -bunda, -bilidad o -ble. Ejemplos: meditabundo, abunda,
agradable, disponibilidad. Excepciones: movilidad, civilidad.

Uso de la J

Se escriben con J:

• Las palabras que tienen las siguientes combinaciones: aje, eje, ije, oje, uje. Ejemplos: ajeno, ejecutivo,
dije, ojeras, cuje. Excepciones: Las conjugaciones de los verbos cuyos infinitivos terminan en ger o gir
como: elegir, coger, proteger, estratagema, exagerar, tragedia, digerir, sugerir y las palabras: cónyuge y
vegetal. También son excepciones cuando después de dichas combinaciones siguen las consonantes l, n
o s como: flagelo, agente, digestivo.

• Las terminaciones -jero, -jera y -jería: conserjería, cerrajero, cerrajería, etcétera.

• Los tiempos de los verbos cuyo infinitivo lleva esa letra: cruje de crujir o trabaja de trabajar

• Las palabras derivadas de otras que llevan j: cajita de caja o herejía de hereje

• Las formas verbales con sonido je o ji, si los infinitivos correspondientes no llevan ni g ni j: distrajimos de
distraer, dedujimos de deducir, dijimos de decir, etcétera.

• Las formas verbales cuyos infinitivos terminan en -ger o -gir en primera persona del singular del presente
del modo indicativo. Ejemplo: proteger / protejo, dirigir / dirijo. También en las formas usted y ustedes
del modo imperativo. Ejemplo: proteja, protejan / dirija, dirijan. Y también en yodas las personas del
tiempo presente del modo subjuntivo. Ejemplo: proteja, protejas, proteja, protejamos, protejáis,
protejan, dirija, dirijas, dirija, dirijamos, dirijáis, dirijan.

Uso de la G

Se escriben con G:

• Las palabras que inician con la sílaba geo-. Ejemplos: geométrico, geología.

• Las palabras que contienen el sonido gen en cualquier posición (inicial, intermedia o final). Ejemplos:
gente, agente, imagen. Excepciones: avejentar, berenjena, ajeno.

• Los sonidos ge y gi de los verbos cuyos infinitivos terminan en –ger o –gir. Ejemplos: recogemos de
recoger, dirigimos de dirigir. Excepciones: crujir, tejer.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 118


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
• Los compuestos y derivados de las palabras que se escriben con g, también se escriben con esta letra.
Ejemplos: general, generalizado, generalmente.

• Las palabras que tienen las siguientes terminaciones: -génico, -genario, -geneo, -genio, -genito, -gesimal,
-gésimo, -gético, -giénico, -gía, -ginal, - gineo, -ginoso -gismo, -gio, -gión, -gionario, -gioso, -gírico, -ógica -
ígena, -ígeno, -igero. Ejemplos: ginecología, morfología, angélico, regia, plagio, región, trigésimo,
honagenario, original, ligero, neologismo. Excepción: espejismo.

Bibliografía

• Todo sobre Gramática. En: http://www.deperu.com/abc/gramatica/752/

Banco de preguntas y respuestas

1)

Selecciona las oraciones que utilizan correctamente la b y la v

1. El profesor afirmó, furibundo, que absolutamente todos los conejos son herbívoros
2. No creía ser un hervíboro, por lo que se pudo furivundo cuando vió que solo había ensalada
3. Pusimos a herbir el té y cortamos el pan para los bocadillos. Era la fiesta para el anciano más longebo
del pueblo
4. No pensó ser tan longevo, reflexionó mucho al respecto mientras ponía a hervir el agua para
prepararse un café

a) 1, 2
b) 1, 4
c) 2, 3
d) 3, 4

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) 1, 4.

Las oraciones 2 y 3 contienen palabras con errores en el uso de la “b” y la “v”: “hervíboro” en lugar de
“herbívoro”; “furivundo” en lugar de “furibundo”, “herbir” en lugar de “hervir”, y “longebo” en lugar de
“longevo”. Véase página 117.

Las oraciones 1 y 4 están escritas correctamente.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 119


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
2)

Identifique la oración en la que se emplea de forma adecuada la letra J

a) Luis llegó ayer, tras varios años de vivir en el extranjero


b) El periodo de jestación varía mucho de una especia a otra
c) Sentía como su un ente malijno habitara en la casa
d) Tuvo que imprejnar el algodón con agua oxigenada

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Luis llegó ayer, tras varios años de vivir en el extranjero.

En 3 oraciones se incluye la J en lugar de la G: “jestación” en lugar de “gestación”, “malijno” en lugar de


“maligno” e “imprejnar” en lugar de “impregnar”.

La siguiente opción está escrita de forma correcta: “Luis llegó ayer, tras varios años de vivir en el extranjero”.
Véase página 118.

3)

Identifique la oración en la que se emplea de forma adecuada la letra J

a) Los tablones de madera crujieron toda la noche


b) El infante hospitalizado contajió a su madre con gripe
c) El docente corrijió los exámenes de séptimo año de básica
d) Los rescatistas protejieron a los damnificados del huracán

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Los tablones de madera crujieron toda la noche.

En 3 oraciones se incluye la J en lugar de la G: “contajió” en lugar de “contagió”, “corrijió” en lugar de


“corrigió” y “protejieron” en lugar de “protegieron”.

La siguiente opción está escrita de forma correcta: “Los tablones de madera crujieron toda la noche”. Véase
página 118.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 120


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 12. Léxico en Ecuador: quichuismos, arcaísmos, extranjerismos y neologismos

Texto resumen

El léxico es el conjunto de palabras que conforman una determinada modalidad o variante lingüística. En
Latinoamérica se habla español. El español procede del latín y, a lo largo del tiempo, ha sufrido las más
variadas influencias, de los pueblos germánicos, de los árabes y de las lenguas originarias americanas.

De manera particular, el léxico de Ecuador se caracteriza por emplear préstamos, quichuismos, arcaísmos,
extranjerismos y neologismos

Préstamos y quichuismos

Los préstamos son términos de otras lenguas que se han incorporado al español y tienen entrada en el
diccionario. El español de América tiene muchos préstamos de las lenguas de los indígenas que poblaron sus
territorios antes llegada de los españoles. Aquí unos ejemplos:

• cacique (de lengua caribe)


• chicle (del náhuatl)

• canoa (del taíno)
• cigarro (del maya)

• huracán (del taíno)
• iguana (del arahuaco antillano)
• chocolate (del náhuatl)
• papa (del quichua)

• aguacate (del náhuatl)
• puma (del quichua)

Hay préstamos del inglés o del francés que, con los años, también han sido aceptados por la Real Academia
de la Lengua Española. Por ejemplo: rock, pizza, blues, bluyín, champú, sándwich, béisbol, clip o chip.

Sin embargo, el español del Ecuador tiene algunas particularidades, pues existen ciertos quichuismos que
solo son empleados dentro del país. Los quichuismos son préstamos de la lengua quichua que están
integrados en el español del Ecuador, y especialmente en el español de la región Interandina 35. Veamos
algunos ejemplos de quichuismos utilizados en nuestro país:

• achachay (¡qué frío!)


• atatay (¡qué feo!)
• arraray (¡que caliente!)
• canguil (maíz para rosetas)
• carishina (machona)
• chacra (pedazo de tierra)
• chapa (policía)
• chaquiñán (atajo)
• chugchucara (plato típico)

• chulla (impar)

35 Ministerio de Educación (2016). Lengua y Literatura. Primer Año del BGU. Texto para el estudiante. Quito: UASB, página 167.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 121


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
• guagua (niño o niña)
• guango (trenza)
• huasipungo (pequeño terreno)

• llucho (desnudo)

• mote (maíz)
• pampa (llanura)
• pupo (ombligo)
• yahuarlocro (sopa típica)

Existen quichuismos como préstamos puros y quichuismos adaptados al español. Por ejemplo, palabras
como chacra, guagua, pampa, yahuarlocro, achachay, arraray, atatay, changa o carishina son calcadas de la
lengua quichua, mientras que amarcar (del quichua marcana), poroto (de purutu) y cancha (de kancha) se
han adaptado para que empaten con las formas del español. No todas están registradas en el diccionario de
la lengua española.

Ñaña es la palabra que nosotros hemos adquirido del quichua. Ésta, si bien es un calco, también la hemos
adaptado para referirnos a un hermano, cambiando el género de la palabra a ñaño. En kichwa, para referirse
a un hermano se usa wawki si se lo hace de varón a varón y turi si se lo hace de mujer a varón.

Arcaísmos

Los arcaísmos son términos del español antiguo que se utilizan como si fuesen del lenguaje actual aun cuando,
para las generaciones jóvenes, suenen anticuados. Por ejemplo, en Cuenca (provincia del Azuay) se emplea
la frase: Vino el señor donoso. Donoso tiene la acepción de guapo.36 Otros ejemplos de arcaísmos son: adrede
(apropósito o con intención), candela (vela de cera), cuasi (casi), orear (secar), sopapo (bofetada) y tunda
(paliza).

Extranjerismos

Los extranjerismos son palabras tomadas de otra lengua (principalmente del inglés y del francés) cuyo uso
es innecesario e incorrecto, pues el castellano dispone de un término propio para nombrar la realidad a la
que se refieren. A diferencia de los préstamos y quichuismos, los extranjerismos no están registrados en el
diccionario de la lengua española. Cuando los utilizamos, su escritura no se altera y suelen escribirse en
cursiva. Por ejemplo: hall en lugar de vestíbulo, man en lugar de hombre, boutique en lugar de tienda de
ropa, look en lugar de estilo, brother en lugar de hermano o amigo, bye en lugar de adiós, block en lugar de
libreta, all right en lugar de “de acuerdo” y camping en lugar de acampada.

Introducción de neologismos

Se llaman neologismos a las palabras nuevas que surgen por el uso cotidiano o son formadas
intencionalmente para poder designar las cosas; su uso es muy extenso, abarcando principalmente a la
ciencia y las tecnologías, lo que nos da como resultado muchas palabras como son:

• Laptop
• Notebook
• Tablet
• Smartphone

36 Ministerio de Educación (2016). Lengua y Literatura. Décimo Año. Texto para el estudiante. Quito: UASB.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 122


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
La palabra neologismo proviene del griego “neo” (nuevo) y “logo” (palabra), indicando que se trata de una
nueva palabra que es introducida al léxico de un idioma. Algunos neologismos suelen ser aceptados por la
Real Academia de la Lengua como “chatear” o “zum”.37

Bibliografía

• Diccionario de la Lengua Española. En: http://dle.rae.es/

• Ejemplo de Neologismos. En: http://www.ejemplode.com/12-clases_de_espanol/3694-


ejemplo_de_neologismos.html

• Ministerio de Educación (2016). Lengua y Literatura. Décimo Año. Texto para el estudiante. Quito:
UASB.

• Ministerio de Educación (2016). Lengua y Literatura. Primer Año del BGU. Texto para el estudiante.
Quito: UASB.

Banco de preguntas y respuestas

1)

Los préstamos son términos de otras lenguas que se han incorporado al español y tienen entrada en el
diccionario. El español de América tiene muchos préstamos de las lenguas nativas y de lenguas extranjeras
como el inglés y el francés.

Seleccione las oraciones que utilicen préstamos de las lenguas nativas:

1. El día de ayer mi hermano fumó un cigarro bastante fuerte


2. Definitivamente el blues no un ritmo musical que me encante
3. El chocolate que preparé ayer estuvo muy espeso
4. Yo no me lavo mi cabello con champú sino con un jabón suave que no contiene sal

a) 1, 2
b) 1, 3
c) 2, 3
d) 2, 4

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) 1, 3.

En dos de las oraciones citadas se emplean palabras que se originan de lenguas nativas: cigarro, del idioma
maya, y chocolate, del idioma náhuatl. Véase página 121.

37 Ejemplo de Neologismos. En: http://www.ejemplode.com/12-clases_de_espanol/3694-ejemplo_de_neologismos.html

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 123


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
2)

De la lista de palabras, seleccione los quichuismos.

1. Escuela
2. Cancha
3. Chacra
4. Libros
5. Guagua
6. Pampa
7. Borrador

a) 1, 2, 3, 6
b) 1, 3, 4, 7
c) 2, 3, 5, 6
d) 2, 4, 5, 7

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) 2, 3, 5, 6.

Quichuismos son palabras de origen quichua que, a lo largo del tiempo, lograron ser asimiladas dentro del
lenguaje español. Véase página 122. Del listado de palabras citadas, 4 son de origen quichua:

• Cancha viene del término quichua kancha que, traducido al español, significa “recinto”. El vocablo se
utiliza para referirse al espacio reservado para la práctica de distintos deportes o para la organización de
espectáculos.
• Chacra significa pedazo de tierra
• Guagua significa niño o niña
• Pampa designa cualquier llanura o planicie

3)

Seleccione las oraciones que utilicen quichuismos:

1. Las iglesias coloniales tienen pinturas bastante elaboradas.


2. Qué más da. Ya no hay chance de hacer lo que quería.
3. Mi guagua salió contenta de la fiesta de su mejor amiga.
4. ¡Achachay! El frío de Quito está incontrolable.

a) 1, 2
b) 1, 4
c) 2, 3
d) 3, 4

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) 3, 4.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 124


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
En dos de las oraciones citadas se emplean palabras quichuismos: guagua (niño o niña) y achachay (¡qué
frío!). Véase página 122.

4)

Seleccione las oraciones que utilicen arcaísmos:

1. La policromía es una técnica muy antigua


2. Lo sabía, ¡lo hiciste adrede!
3. Qué perfumado está aquel señor donoso
4. No entiendo por qué le dices a tu alumno que es vago

a) 1, 2
b) 1, 4
c) 2, 3
d) 3, 4

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) 2, 3.

En dos de las oraciones citadas se emplean arcaísmos: adrede (a propósito) y donoso (guapo). Véase página
122.

5)

Relaciona los quichuismos y extranjerismos con sus ejemplos.

a. Chamiza, guagua, charco, shigra, changa, chambra

1. Quichuismo b. Poster, body, man, ok, boom, cocktail

2. Extranjerismo c. Cancha, chuspa, guambra, carishina, mishqui, mucha

d. Full, lunch, coffee break, shopping

a) 1ab, 2dc
b) 1ac, 2bd
c) 1bc, 2ad
d) 1bd, 2ac

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) 1ac, 2bd

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 125


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Quichuismos son palabras de origen quichua que, a lo largo del tiempo, lograron ser asimiladas dentro del
lenguaje español. Extranjerismos, en cambio, son palabras de origen extranjero -en nuestro caso, de Estados
Unidos- que también han sido asimiladas como parte del lenguaje coloquial.

• Chamiza, guagua, charco, shigra, chambra o changa, cancha, chuspa, carishina mucha y mishqui son
quichuismos. Véase página 122.
• Extranjerismos, en cambio, son: poster, body, man, ok, boom, cocktail, full, lunch, coffee break. Véase
página 122.

6)

Seleccione las oraciones que utilicen neologismos:

1. El ratón de la computadora no está funcionando correctamente


2. Este momento no puedo atenderte. Mejor chateamos en la tarde.
3. Pasé por el Mall y me compré un bluyín
4. En ese evento no ofrecieron un coffee break

a) 1, 2
b) 1, 4
c) 2, 3
d) 3, 4

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) 1, 2.

Se llaman neologismos a las palabras nuevas que surgen principalmente por el uso cotidiano de aparatos
tecnológicos. En dos de las oraciones citadas se emplean neologismos: “ratón”, para referirse a un
instrumento de la computadora (mouse en inglés), y “chateamos”, para referirse a la acción de mantener una
conversación mediante chats.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 126


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 13. Uso adecuado de lo (s), la (s) y le (s)

Texto resumen

Para usar adecuadamente los pronombres átonos de tercera persona lo (s), la (s), le (s) deben tenerse en
cuenta las siguientes normas:

• Cuando el pronombre desempeña la función de complemento directo, deben usarse las formas lo y los
para el masculino (singular y plural, respectivamente) y la y las para el femenino (singular y plural,
respectivamente). Por ejemplo:

✓ ¿Has visto a Jorge? Sí, lo vi ayer.


✓ ¿Has visto a Jorge y a sus hijos? Sí, los vi en el parque.
✓ ¿Has encontrado a tu hija? Sí, la encontré debajo de su cama.
✓ La comida tenía un mal sabor. Por eso, no la ingerí.
✓ ¿Has recogido a las niñas? Si, las recogí antes de ir al taller.

• Cuando el pronombre desempeña la función de complemento indirecto, deben usarse las formas le y les
(singular y plural, respectivamente), con independencia del género de la palabra a la que se refiera:

✓ Le pedí disculpas a mi madre


✓ Le dije a su hermana que viniera
✓ Les di un regalo a los niños

Cuadro resumen del uso correcto de lo (s), la (s) y le (s)

Complemento Singular Plural

lo
masculino (también le, cuando el referente es los
un hombre)

Directo femenino la las

neutro lo -

le les
Indirecto
(o se ante otro pronombre átono) (o se ante otro pronombre átono)

Fuente: Real Academia de la Lengua Española.


En: http://www.rae.es/consultas/uso-de-los-pronombres-los-las-les-leismo-laismo-loismo

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 127


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
El leísmo

El leísmo es la sustitución de los pronombres personales lo y la por le en la posición de complemento


directo. Se condena el leísmo referido a cosa, pero se permite cuando se refiere a una persona masculina
singular. El leísmo plural siempre ha sido censurado por la Academia. Por ejemplo, es correcto decir: ¿Has
visto a Jorge? Sí, le vi ayer. Pero es incorrecto decir: ¿Has visto a Jorge y a sus hijos? Sí, les vi en el parque.
Y también es incorrecto decir: La comida tenía un mal sabor. Por eso, no le ingerí.

Bibliografía

• Real Academia de la Lengua Española. En: http://www.rae.es/consultas/uso-de-los-pronombres-


los-las-les-leismo-laismo-loismo

Banco de preguntas y respuestas

1)

Elige los enunciados que presentan leísmo.

1. Yo le di una serenata para demostrar el cariño que siento por ella


2. Para que las niñas no se aburrieran, les llevé a pasear al parque
3. Los muchachos salieron al campo, yo les pedí que no se alejaran
4. Hoy visité a los miembros del grupo de rescate, les vi preocupados
5. Caminé con la carta en la mano, luego le puse en el buzón de Julia

a) 1, 2, 4
b) 1, 3, 4
c) 2, 3, 5
d) 2, 4, 5

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) 2, 4, 5.

De las opciones citadas, tres emplean le o les en la posición de complemento directo; es decir, utilizan
leísmo de forma incorrecta:

• Para que las niñas no se aburrieran, les llevé a pasear al parque (debe decir “las llevé”)
• Hoy visité a los miembros del grupo de rescate, les vi preocupados (debe decir “los vi”)
• Caminé con la carta en la mano, luego le puse en el buzón de Julia (debe decir “la puse”)

Se acepta el leísmo en la posición de complemento directo únicamente cuando se refiere a una persona
masculina singular. Por ejemplo: Hoy visité a Juan, le vi preocupado. Véase página 128.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 128


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
2)

Selecciona las frases que utilizan adecuadamente los pronombres átonos de tercera persona lo (s), la (s) o
le (s):

1. A María le vieron por la calle


2. Dile por favor a Juan que lo quiero mucho
3. A Jorge y a María les vieron en el parque
4. No sé qué decirte. A ella la encontré ya sin vida.

a) 1, 3
b) 1, 2
c) 2, 3
d) 2, 4

Retroalimentación:

La respuesta correcta es d) 2, 4. De las opciones citadas, dos emplean correctamente los pronombres
átonos:

• Dile por favor a Juan que lo quiero mucho. El pronombre desempeña la función de complemento
directo, usándose correctamente la forma “lo” para el masculino en singular.
• No sé qué decirte. A ella la encontré ya sin vida. El pronombre desempeña la función de complemento
directo, usándose correctamente la forma “la” para el femenino en singular. Véase página 127.

3)

Selecciona las frases que utilizan adecuadamente los pronombres átonos de tercera persona lo (s), la (s) o
le (s):

1. Les leí un cuento a los niños


2. La dije a su cuñada que se quedara
3. Le dije a su hermana que viniera
4. La comida tenía un mal sabor. Por eso, no le ingerí.

a) 1, 3
b) 1, 2
c) 2, 3
d) 2, 4

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) 1, 3. De las opciones citadas, dos emplean correctamente los pronombres
átonos:

• Les leí un cuento a los niños


• Le dije a su hermana que viniera

En ambos casos, el pronombre desempeña la función de complemento indirecto y por eso se emplean las
formas les y le, respectivamente, con independencia del género de la palabra a la que se refieren.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 129


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Tema 14. Figuras literarias

Texto resumen

“Las figuras literarias, también conocidas como figuras retóricas, son formas no convencionales de emplear
las palabras para dotarlas de expresividad, vivacidad o belleza, con el objeto de sorprender, emocionar,
sugerir o persuadir”.38 Las figuras literarias son típicas de los textos literarios, pero no son exclusivas de éstos
pues pueden emplearse inclusive en nuestro lenguaje coloquial.

A continuación, detallamos algunas de las figuras literarias más utilizadas:

Metáfora

La metáfora es una figura literaria que se usa para identificar una analogía o semejanza entre dos ideas o
imágenes. Una idea o imagen es literal, otra se usa en sentido figurado. Por ejemplo:

• Tus cabellos de oro (para referirse a cabellos rubios)


• Cara de ángel, corazón de diablo (para referirse a la aparente inocencia de alguien que ha demostrado
ser mala persona).
• Ya le dieron luz a mi proyecto (para referirse a que el proyecto puede iniciar, como cuando un automóvil
arranca con la luz verde del semáforo).

Símil o comparación

El símil o comparación consiste en establecer una relación de semejanza entre dos elementos a través de un
nexo relacional explícito (como, cual, igual que). Por ejemplo:

• Eres fría como el hielo


• Se arrojó sobre ella cual águila sobre su presa

Hipérbole

La hipérbole es una figura literaria que consiste en exagerar las cualidades, características o costumbres de
personas, lugares, animales u objetos. Por ejemplo:

• Dame, Señor, todas las lágrimas del mar para llorarle por toda una eternidad
• Corrí tan rápido que estuve a punto de rebasar un auto
• Le pedí disculpas mil veces

Repetición

La repetición es un recurso literario que consiste en el empleo repetitivo, en un mismo texto, de fonemas,
sílabas, morfemas, palabras o frases.

38 Qué son las figuras literarias. En: https://www.significados.com/figuras-literarias/

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 130


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Triste, triste, triste, es mi vida errante,
duro, duro, duro, el camino agreste,
vana, vana, vana, e inútil la esperanza
de encontrar al final de mí camino,
el dulce, dulce, dulce, mirar de ella,
que nada, nada, nada, pero nada me ama39

Aliteración

La aliteración consiste en la repetición de un mismo sonido o sonidos similares, sobre todo consonánticos,
en una misma frase u oración con la finalidad de producir cierto efecto sonoro en la lectura. Suele ser usada
en trabalenguas y versos. Por ejemplo:

• Caminante no hay camino se hace el camino al andar


• Vicente el vagabundo, vaga solo por el mundo va y viene Vicente el vagabundo
• La araña, la araña que viene de España, te pica, te come y te araña
• La tempestad, el ruido con que rueda la ronca tempestad... (José Zorrilla) 40

Hipérbaton

El hipérbaton es una figura literaria en la cual el orden convencional de las palabras en la oración es alterado
por razones expresivas o, en el caso de la poesía, para ajustarlo a la métrica, el ritmo o la rima de la frase. Por
ejemplo:

• A Dios gracias (en lugar de Gracias a Dios)


• Atónito me dejas (en lugar de Me dejas atónito)
• Del fin del rio a unos metros esta de cruzar (en lugar de Está a unos metros de cruzar el río).

Paradoja

La paradoja implica el uso de expresiones, ideas, conceptos o frases en las cuales hay una supuesta
contradicción que, en realidad, tiene la intención de enfatizar o darle un nuevo sentido a aquello de lo que
habla. Por ejemplo:

• Si anhelas la paz, prepárate para la guerra


• ¡Oh, soledad, que a fuerza de andar sola se siente de sí misma compañera!
• Quien bien te quiere te hará llorar

Onomatopeya

La onomatopeya es la representación escrita de un sonido.

• El kikirikí del gallo me despertó


• El chasquido del látigo me asustó
• Estaba todo en silencio, solo se oía el tictac de un reloj

39
Tomado de: http://www.ejemplode.com/11-escritos/252-ejemplo_de_repeticion.html
40 Ejemplos tomados de: http://www.ejemplode.com/11-escritos/254-ejemplo_de_aliteracion.html

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 131


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Bibliografía

• Qué son las figuras literarias. En: https://www.significados.com/figuras-literarias/

• Ministerio de Educación (2016). Lengua y Literatura. Noveno Grado. Texto para el estudiante. Quito:
UASB.

Banco de preguntas y respuestas

1)

Con base en el sintagma subrayado, identifique el elemento metaforizado.

… El mar y sus caracolas


te hacen soñar,
cerrando los ojos
no necesitas más.
El mar y sus arcos de diamante
que se rompen sin cesar.
Viento, arena y mar
Juegan sin parar

a) Caracolas
b) Olas
c) Viento
d) Arena

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Olas

La metáfora es un recurso literario que se usa para identificar a dos términos entre los cuales existe alguna
clase de semejanza. Véase página 130.

El verso citado recurre a la metáfora “arcos de diamante” para referirse a las “olas” pues éstas tienen forma
de arcos y, al estrellarse, se tornan blancas, como los diamantes de máxima pureza. En suma: las olas son
como arcos de diamante.

2)

Con base en el sintagma subrayado, identifique el elemento metaforizado.

La alegría del amanecer


rompe la calma del mar.
En un vaivén eterno
de arcos de diamante
se rompe fugaz su silencio

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 132


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) Amanecer
b) Olas
c) Vaivén
d) Arena

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Olas

La metáfora es un recurso literario que se usa para identificar a dos términos entre los cuales existe alguna
clase de semejanza. Véase página 130.

El verso citado recurre a la metáfora “arcos de diamante” para referirse a las “olas” pues éstas tienen forma
de arcos y, al estrellarse, se tornan blancas, como los diamantes de máxima pureza. En suma: las olas son
como arcos de diamante.

3)

¿Cuál es el color de los ojos de la mujer que se describe en el fragmento?

Mujer con ojos de pradera


Mujer con ojos de bosque
Ojos firmes con armadura dorada
Y agujas imantadas

a) Café
b) Dorado
c) Verde
d) Gris

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) Verde. Las metáforas “ojos de pradera” y “ojos de bosque” nos permite comparar
el color de los ojos con el color de la pradera o del bosque. ¿Qué color tiene una pradera o un bosque
(conjunto de árboles)? Por lo general, VERDE. El verso “ojos firmes con armadura dorada” nos remite a esos
ojos verdes que llevan, posiblemente, unos lentes (armadura) de color dorado. Véase página 130.

4)

Con base en el fragmento, identifique el color metaforizado

Ojos de bosque
que entre esmeralda y vida
su mirada dirige al azul del cielo.
Ojos de aceituna
que con armadura violeta
se esconden bajo
el negro profundo
de pestañas alegres.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 133


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a) Negro
b) Violeta
c) Verde
d) Azul

Retroalimentación:

La respuesta correcta es c) Verde.

La metáfora es un recurso literario que se usa para identificar a dos términos entre los cuales existe alguna
clase de semejanza. Las metáforas del fragmento son “ojos de bosque” y “ojos de aceituna”. En este caso,
debemos inferir de qué color son los ojos si son comparables con un bosque y con una aceituna. Por lo
general, los bosques (conjunto de árboles) y las aceitunas son de color verde. Ergo, los ojos son de color
verde. Véase página 130.

5)

Con base en la frase subrayada, identifique el elemento metaforizado.

Abejas cantoras,
tus alitas de cristal
cuando sales del panal
zumban alegre a la aurora.

Eres tú, madrugadora,


la que tras el polen vas,
buscando aquí, y por allá…
acariciando las flores;
combinando mil sabores
la sabrosa miel nos das

a) Transparencia
b) Densidad
c) Tonalidad
d) Coloración

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Transparencia.

La expresión “alitas de cristal” podría referirse a que las alas de abeja son “transparentes como un cristal”.
No son densas ni coloridas ni tienen una tonalidad especial; sí suenan cuando zumban, pero ese sonido no es
comparable con un cristal. El término “cristal” tiene que ver, definitivamente, con la transparencia. Véase
página 130.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 134


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
6)

Con base en el verso subrayado, ¿a qué aspecto de las alas se refiere la metáfora?

Abejas cantoras, no a la miel,


sino a las flores […]
con sus alas
recién hechas de agua […]
volad a las flores

a) Transparencia
b) Densidad
c) Tonalidad
d) Coloración

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Transparencia.

La expresión “con sus alas recién hechas de agua” podría referirse a que las alas de abeja son “transparentes
como el agua”. No son densas ni coloridas ni tienen una tonalidad especial. El término “hechas de agua” tiene
que ver, definitivamente, con la transparencia. Véase página 130.

7)

Lea el párrafo y relacione los versos del poema con las figuras literarias correspondientes

Danse D´anitra

Va ligera, va pálida, va fina,


cual si una alada esencia poseyere.
Dios mío, esta adorable danzarina,
se va a morir, va a morir… se muere.

Tan aérea, tan leve, tan divina,


se ignora si danzar o volar quiere;
y se torna su cuerpo un ala fina,
cual si el soplo de Dios la sostuviere.

Sollozan perla a perla cristalina,


las flautas en ambiguo miserere…
Las arpas lloran y la guzla trina…
¡Sostened a la leve danzarina,
porque se va a morir… porque se muere!

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 135


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
a. Las arpas lloran y guzla trina
b. porque se va a morir… porque se muere

1. Hipérbole c. Las flautas en ambiguo miserere


2. Repetición d. tan aérea, tan leve, tan divina
e. cual si el soplo de Dios la sostuviere

f. va ligera, va pálida, va fina

a) 1abf, 2cde
b) 1ace, 2bdf
c) 1bce, 2adf
d) 1bdf, 2ace

Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) 1ace, 2bdf

La hipérbole es un recurso literario que consiste en exagerar las cualidades, características o costumbres de
personas, lugares, animales u objetos. En el poema Danse D´anitra se recurre a varias hipérboles: las arpas
lloran y guzla trina (exageración del sonido de las arpas y de la guzla), las flautas en ambiguo miserere
(exageración de la ambigüedad de las flautas) y cual si el soplo de Dios la sostuviere (exageración del
movimiento del cuerpo de la danzarina).

La repetición, en cambio, es un recurso literario que consiste en el empleo repetitivo, en un mismo texto, de
fonemas, sílabas, morfemas, palabras o frases. Repeticiones son, por ejemplo: porque se va a morir… porque
se muere; tan aérea, tan leve, tan divina; y va ligera, va pálida, va fina.

8)

Identifica la figura literaria que se emplea en el cuarteto.

¡Ya viene el cortejo!



¡Ya viene el cortejo!
Ya se oyen los claros clarines,

la espada se anuncia con vivo reflejo;

ya viene, oro y hierro, el cortejo de los paladines


Rubén Darío, Marcha triunfal.

a) Símil
b) Aliteración
c) Prosografía
d) Hipérbaton

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 136


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org
Retroalimentación:

La respuesta correcta es b) Aliteración.

La aliteración consiste en la repetición de un mismo sonido o sonidos similares, sobre todo consonánticos,
en una misma frase u oración con la finalidad de producir cierto efecto sonoro en la lectura: claros clarines,
y cortejo de los paladines, por ejemplo. Véase página 131.

El cuarteto de Rubén Darío también emplea el recurso literario conocido como repetición: empleo
repetitivo, en un mismo texto, de fonemas, sílabas, morfemas, palabras o frases: ¡Ya viene el cortejo! ¡Ya
viene el cortejo!, por ejemplo. Sin embargo, esta figura literaria no consta dentro de las opciones de
respuesta.

9)

Seleccione la frase que emplea la figura literaria llamada Hipérbole:

a) Dame, Señor, todas las lágrimas del mar para llorarle por toda una eternidad
b) ¡Oh, soledad, que a fuerza de andar sola se siente de sí misma compañera!
c) Estaba todo en silencio, solo se oía el tictac de un reloj
d) Ven, ven, ven y quédate conmigo

Retroalimentación:

La respuesta correcta es a) Dame, Señor, todas las lágrimas del mar para llorarle por toda una eternidad

La hipérbole es una figura literaria que consiste en exagerar las cualidades, características o costumbres de
personas, lugares, animales u objetos. De las opciones citadas, una de ellas expresa exageración: Dame,
Señor, todas las lágrimas del mar para llorarle por toda una eternidad. ¿Se puede llorar toda una eternidad?
Por supuesto que no. Hay una exageración de la acción de una persona.

CLAVEMAT - Escuela Politécnica Nacional 137


Ladrón de Guevara E11-253, Edificio número 12, tercer piso. Quito – Ecuador
 (593 2) 2976300 extensión 1518  contacto@clavemat.org
http://www.clavemat.org