Está en la página 1de 8

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

ESCUELA DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y DEL MEDIO AMBIENTE

EXAMEN FINAL

ELEMENTOS DE DIBUJO TÉCNICO


CÓDIGO: 358080_64

TUTOR:
ALEJANDRA MARGARITA OLMEDO

ESTUDIANTES DEL ÁREA DE INGENIERÍA AMBIENTAL:


EDWIN VIDAL
CALI

MIGUEL ANTONIO SÁNCHEZ ARRIETA


CIUDAD: SANTA MARTA

CARLOS JULIO DÍAS PAZ


CEAD: POPAYÁN

JUNIO DE 2014
Plano índice
Planos generales
Fachadas
Cortes
Fachadas
AXONOMETRÍA DEL CONJUNTO

Par la elaboración del presente trabajo recurrimos a geometría descriptiva que estudia el
sistema de representación de figuras espaciales en un plano, por medio de proyecciones
obtenidas según los tres ejes que nos dan la guía para realizar el trabajo.
Teniendo en cuenta lo anterior, vemos que la Axonometría lleva inmerso el paralelismo,
que se fundamenta en una proyección cilíndrica oblicua, donde la perspectiva Caballera
(horizontal y frontal), se basa en los conjuntos simples, demás nos basamos en los
diferentes criterios que hacen parte de la Axonometría los cuales son: Axonometría
ortogonal la cual es una proyección cilíndrica; refleja las perspectivas isométrica en su
posición y no isométrica en los mismos sistemas teniendo en cuenta lo anterior,
implementamos los tipos de Axonometría ortogonal, donde debimos usar los ejes
Axonométricos (X,Y,Z), los cuales forman entre si el ángulos y cuyos valores nos hacen
diferir el dibujo dependiendo su posición, es aquí donde usamos y terminaos de conocer
las diferencias de los ángulos los cuales generan tres axonometrías:

 Perspectiva isométrica donde los tres ángulos, y, son iguales.


 Perspectiva dimétrica nos muestra os ángulos iguales y uno distinto.
 Perspectiva trimétrica, los ángulos son diferentes al igual que los coeficientes de
reducción.

Este trabajo nos exigió analizar los tipos de axonometría oblicua donde analizamos la
perspectiva caballera siendo esta un sistema de proyección oblicua, los cuales aportan las
dimensiones del plano proyectante frontal. Teniendo en cuenta lo observamos que la
perspectiva caballera nos da dos dimensiones del volumen a representar, lo cual se
representa en profundidad con los coeficientes de reducción, lo cual genera dos
dimensiones sin distorsión angular con longitudes a escala; anchura y altura (X, Z)
reflejando la profundidad (y) reduciéndose en una proporción determinada: 1:2, 2:3 o 3:4
son los coeficiente de reducción más habituales.
Analizamos que los ejes X y Z forman ángulos de 90° donde el eje Y suele tener 45° (135)
respecto a ambos. Donde se adoptan por convención ángulos iguales o múltiplos de 30° y
de 45°, dejando de lado 90°. 180°, 270° y 360° por distintas razones.
Bibliografía

Información guía examen final dibujo técnico Universidad nacional abierta y a distancia

ICONTEC. 1975. Normativa Técnica Colombiana 1001. Bogotá : ICONTEC, 1975. pág.
18.
—. 1988. NTC 1580. Bogotá: ICONTEC, 1988. pág. 3.
—. 1980. NTC 1594. Bogotá: ICONTEC, 1980. pág. 3.
—. 1981. NTC 1687. 1. Bogotá: ICONTEC, 1981. pág. 13.
—. 2001. NTC 1777. Bogotá: ICONTEC, 2001. pág. 27.
—. 1997. NTC 1912. Bogotá: ICONTEC, 1997. pág. 4.
—. 2001. NTC 1914. Bogotá: ICONTEC, 2001. pág. 5.
—. 1996. NTC 1960. Bogotá: ICONTEC, 1996. pág. 29.
—. 2002. NTC 2058. Bogotá: ICONTEC, 2002. pág. 3.
—. 2002. NTC 2099. Bogotá: ICONTEC, 2002. pág. 4.
VALENCIA GARCÍA, Germán. 2009. Geometría Descriptiva paso a paso. Bogotá :
Ecoe Ediciones, 2009. pág. 306.

http://www.slideshare.net/ruts1987/axonometria

11