Está en la página 1de 14

TAREA 7.

GEOMETRÍA ANALÍTICA, SUMATORIAS Y PRODUCTORIAS

CRISLY MARCELA VALLEJO CC.1.085.297.331

GRUPO: 301301_283

EDGAR RODRIGO ENRÍQUEZ ROSERO


TUTOR

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD Y ESCUELA DE


CIENCIAS ADMINISTRATIVAS, CONTABLES, ECONOMICAS Y DE NEGOCIOS
ALGEBRA, TRIGONOMETRIA Y GEOMETRIA ANALITICA

PASTO-NARIÑO
13/05/2018
INTRODUCCION

En el presente trabajo se pueden encontrar la resolución de los ejercicios


planteados para la Tarea 7, unidad 3: Ejercicios de Geometría Analítica, Sumatorias
y Productorias.Se elaboraron una seria de ejercicios, para demostrando los
conocimientos adquiridos generando partición conjunta con los compañeros del
grupo colaborativo, con la interacción de todos, ocupando un rol, también mostrando
cada uno su punto de vista construyendo un trabajo exitoso
Problema 2. Demostrar que: 4𝑦 2 − 9𝑥 2 − 16𝑦 − 18𝑥 − 29 = 0 representa una
hipérbola y determine: Una hipérbola sigue la forma:

Para una hipérbola que abre hacia los lados, si b > a

Para una hipérbola que abre hacia arriba, si a > b


4y² - 9x² - 16y - 18x - 29 = 0, agruparemos para completar los cuadrados
- 9x² - 18x + 4y² - 16y - 29 = 0
Para completar cuadrados se requiere que el término cuadrático sea lineal, es
decir igual a
-9(x² + 2x) + 4(y² - 4y) - 29 = 0
-9(x² + 2x + 1 - 1) + 4(y² - 4y + 4 - 4) - 29 = 0
-9(x + 1)² + 9 + 4(y - 2)² - 16 - 29 = 0
-9(x + 1)² + 4(y - 2)² - 36 = 0
-9(x + 1)² + 4(y - 2)² = 36
-9(x + 1)²/36 + 4(y - 2)²/36 = 36
Dividimos entre 36

Con: a = 2 y b = 3
CENTRO: (-1,2) → (h, k)
FOCOS: F₁(-1, 2 - √13) y F₂(-1, 2 + √13)
Se cumple que c² = a² + b²
c = √4 + 9 = √13
El foco 1 es: (h, k - c) → (-1 , 2 - √13)
El foco 2 es: (h, k + c) → (-1 , 2 + √13)
VÉRTICES: V₁(-1,-1) y V₂(-1,5)Para los vértices se cumple que:
Vértice 1: (h, k + b) → (-1, 2 + 3) = (-1, 5)
Vértice 2: (h, k - b) → (-1, 2 - 3) = (-1, -1)

Problema 3. Demostrar que:4𝑥 2 + 9𝑦 2 − 16𝑥 + 18𝑦 − 11 = 0 es la ecuación de


una elipse y determine:

Tenemos como cónica una elipse si se presentan en la ecuación dos variables


cuadráticas de diferente coeficiente y sumándose, siguiendo la forma:

Tenemos la ecuación:

4x² + 9y² - 16x + 18y - 11 = 0


Agrupamos las x:

4x² - 16x + 9y² + 18y - 11 = 0

4(x² - 4x) + 9(y² + 2y) - 11= 0

Completamos cuadrados para ambos:

4(x² - 4x + 4 - 4) + 9(y² + 2y + 1 - 1) = 11

4(x - 4)² - 16 + 9 (y + 1)² - 9 = 11

4(x - 4)² + 9 (y + 1)² - 25 = 11

4(x - 4)² + 9 (y + 1)² = 36


Dividimos todo por 36:

4(x - 4)²/36 + 9 (y + 1)²/36 = 36/36

(x - 4)²/9 + (y + 1)²/4 = 1

Con a = 3 y b = 2

CENTRO (h, k) → (2, -1)

Vértice 1: (h + a, k) → (2 + 3, -1) → (5, -1)


Vértice 2: (h - a, k) → (2 - 3, -1) → (-1, -1)

FOCOS
Se tiene que c² = a² - b²
c = √(9 - 4) = √5

Foco 1: (h + c, h) → (2 + √5, -1)


Foco 2: (h - c, h) → (2 - √5, -1)

Problema 4. Dada la ecuación, identificar centro, vértices y focos.

(𝒙 + 𝟏)𝟐 (𝒚 − 𝟑)𝟐
+ =𝟏
𝟐𝟓 𝟏𝟔
(x−2)2/25+ (y−3)2/16=1 (x−h) 2/a2+ (y−k) 2/b2=1
Emparejar los valores de la elipse con los de la forma estándar. La
variable a representa el radio del eje mayor de la elipse, b representa el radio del
eje menor de la elipse, h representa la distancia X desde el origen y k representa la
distancia Y desde el origen.
a=5 b=4 k=3 h=2
El centro de una elipse sigue la forma de (h;k). Sustituir los valores de h y k.
(2;3)
Hallar c, la distancia desde el centro al foco.Hallar la distancia desde el centro al
foco de la elipse utilizando la fórmula siguiente.

√ a2−b2

Reemplazar los valores de a y de b en la fórmula.


√ (5)2−(4)2 Quita el paréntesis de 5. √ 52−(4)2

Eleva 5 a la potencia de 2 para obtener 25. √ 25−(4)2 Quita el paréntesis


de 4.√ 25−42
Eleva 4 a la potencia de 2 para obtener 16. √ 25−1⋅16
Multiplica -1 por 16 para obtener -16. √ 25−16
Resta 16 de 25 para obtener 9. √ 9
Reescribe 9 como 32 √ 32
Extraiga términos de debajo del radical, asumiendo números reales positivos.
3
Hallar los vértices:El primer vértice de una elipse se puede hallar sumando a y h.

(h+a;k) Sustituir los valores conocidos de h, a y k en la fórmula.


(2+5;3) Simplifica. (7;3)
El segundo vértice de una elipse se puede hallar sustrayendo a de h. (h-a;k)
Sustituir los valores conocidos de h, a y k en la fórmula.
(2-(5);3) Simplifica. (-3;3)
Las elipses tienen dos vértices.
Vertice1: (7;3) Vertice2: (−3;3)
Hallar los focos. El primer foco de una elipse se puede hallar sumando c y h.
(h+c;k)
Sustituir h, c y k en la fórmula. (2+3;3)
Simplifica. (5;3)
El segundo vértice de una elipse se puede hallar sustrayendo c de h. (h-c;k)
Sustituir h, c y k en la fórmula. (2-(3);3) Simplifica. (-1;3)
Las elipses tienen dos focos.Focos1: (5;3) Focos2: (−1;3)
PROBLEMA 5. Hallar la ecuación canónica de la circunferencia que contiene los
puntos (4,3), (8,2) y (5,1). Grafique en Geogebra para verificar.

A= 4 – 3
B= 8 – 2
C= 5 – 1
𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑐𝑥 + 𝑑𝑦 + 𝑒 = 0

A
42 + 32 + 4𝑐 + 3𝑑 + 𝑒 = 0

B
82 + 22 + 8𝑐 + 2𝑑 + 𝑒 = 0

C
52 + 12 + 5𝑐 + 1𝑑 + 𝑒 = 0
________________________________________________

A
16 + 9 + 4𝑐 + 3𝑑 + 𝑒 = 0
1- 4𝑐 + 3𝑑 + 𝑒 = −25
-----------------------------------

B
64 + 4 + 8𝑐 + 2𝑑 + 𝑒 = 0
2- 8𝑐 + 2𝑑 + 𝑒 = −68
-----------------------------------
C
25 + 1 + 5𝑐 + 1𝑑 + 𝑒 = 0
3- 5𝑐 + 1𝑑 + 𝑒 = −26
----------------------------------

1- 4𝑐 + 3𝑑 + 𝑒 = −25
2- 8𝑐 + 2𝑑 + 𝑒 = −68
3- 5𝑐 + 1𝑑 + 𝑒 = −26
4- −4𝑐 + 𝑑 = 43
5- - 𝑐 + 2𝑑 = 1

------------------------------------------------------------------
1- 4𝑐 + 3𝑑 + 𝑒 = −25
2- −8𝑐 − 2𝑑 − 𝑒 = 68 multiplico la ecuación #2 por (-1)
---------------------------------
-4𝑐 + 𝑑 = 43
--------------------------------------------------------------------

1- 4𝑐 + 3𝑑 + 𝑒 = −25
3- −5𝑐 − 𝑑 − 𝑒 = 26 multiplico la ecuación #3 por (-1)
----------------------------------
-𝑐 + 2𝑑 = 1
--------------------------------------------------------------------
4- −4𝑐 + 𝑑 = 43
5- 4𝑐 − 8𝑑 = −4 multiplico la ecuación #5 por (-4)
----------------------------
−7𝑑 = 39

39
𝑑 = −7

𝑑 = −5.57

En la ecuación #5 reemplazo el valor de “d”

5- −𝑐 + 2(−5.57) = 1
−𝑐 − 11.14 = 1
−𝑐 = 1 + 11.14
−𝑐 = 12.14
−12.14 = 𝑐

En la ecuación #1 reemplazo los valores de “d” y “c”

1- 4(−12.14) + 3(−5.57) + 𝑒 = −25


−48.56 − 16.71 + 𝑒 = −25
−65.27 + 𝑒 = −25
𝑒 = −25 + 65.27
𝑒 = 40.27
Finalmente reemplazo los valores “c”,” d” y “e” en la ecuación original.

𝑥 2 + 𝑦 2 − 12.14𝑥 − 5.57𝑦 + 40.27 = 0

Problema 6. Demostrar que la ecuación −𝑥 2 − 4𝑥 − 6𝑦 + 17 = 0


representa una parábola, comprobar con Geogebra. Determine:

a) Vértice

b) Foco

c) Directriz

Dada la ecuación General de la Parábola:


(x - h)² = 4p (y - k)
-x²-4x-6y+17=0
-x²-4x+4-6y-21=0
-(x+2)²=6y+21
(x-2)²= -6(y+7/2) ---> Ecuación de una Parábola.
Vértice:
Vértice--> (h,k) --> (2,-7/2)
Foco:
Foco ---> (h, k-p) --> (2,-7/2-6/4) = (-2, -5).
Directriz:
y=-7/2-6/4/2 = 11/4

Problema 8. Una circunferencia corta al eje x en dos puntos, tiene de


radio √13 unidades, el centro está en (6, k) y pasa por el punto (9, 4).
Hallar la ecuación general de dicha circunferencia. Grafique en Geogebra
para verificar
Ecuación canónica de la circunferencia
Centro (6, K) donde h= 6 y K=K
Radio r = √13
(X - h)² + (Y -K)² = r²
Punto (9,4) donde X = 9 y Y = 4
La ecuación es:
(X - 6)² + ( Y-K)² = (√13)² Recordar: (a-b)² = a² -2ab +b²
X² - 2(6X) + 6² + Y² - 2(KY) + K² = 13
X² -12X+ 36 +Y² -2KY+ K² = 13
Sustituimos y determinamos ecuación en K:
9² -12*9 +36 + 4² -2*4K +K² =13
81 - 108 +36 +16 - 8K +K² = 13
25- 8K + K² = 13
K² -8K +12 =0
CONCLUSION

Una vez realizada la actividad, se puede concluir que con el desarrollo de este
trabajo recibimos los conocimientos de la unidad 3 y lo aplicamos en la solución de
ejercicios de Geometría Analítica, Sumatorias y Productorias, podemos decir que
los ejercicios tienen procedimientos similares para su despeje. Adicionalmente, se
observó que es de vital importancia la confirmación de la respuesta de la ecuación
a través de geogebra para verificar que quedó correctamente solucionado el
ejercicio