Está en la página 1de 2

Instituto Universitario Alberto Adriani

Cátedra de Matemáticas

ACTIVIDAD OBLIGATORIA 3ER. CORTE

I PARTE.- Calcule el valor de los siguientes límites de funciones:

(2 + 𝑥)2 − 4 𝑥 2 + 3𝑥 + 2 𝑥 2 − 16 𝑥2 − 9
1) lim ; 2) lim ; 3) lim ; 4) lim ;
𝑋→0 𝑥 𝑥→−1 𝑥2 − 1 𝑥→4 𝑥 − 4 𝑥→3 𝑥 − 3

1 1
5) lim
3𝑥 2 − 7𝑥 − 40
; 6) lim 𝑥 +2 −2; 7) lim
𝑥 2 + 3𝑥
; 8) lim
16 − 4𝑥 2
;
𝑥→5 𝑥−5 𝑥→0 𝑥 𝑥→0 2𝑥 3 − 𝑥 2 + 𝑥 𝑥→2 2𝑥 − 4

4−𝑥 𝑥2 − 𝑥 1 − 𝑥2 𝑥2 − 𝑥 − 2
9) lim ; 10) lim ; 11) lim ; 12) lim ;
𝑥→4 16 − 𝑥 2 𝑥→1 𝑥2 + 𝑥 − 2 𝑥→−1 𝑥+1 𝑥→2 4 − 𝑥2

𝑥+3 𝑥 2 − 3𝑥 + 2 𝑥 3 − 3𝑥 + 2 2𝑥 3 − 5𝑥 2 − 2𝑥 − 3
13) lim 2
; 14) lim ; 15) lim ; 16) lim
𝑥→−3 𝑥 + 4𝑥 + 3 𝑥→2 3𝑥 − 6 𝑥→1 𝑥 4 − 4𝑥 + 3 𝑥→3 4𝑥 3 − 13𝑥 2 + 4𝑥 − 3

𝑥 3 − 2𝑥 2 − 3𝑥 + 6 𝑥 2 + 3𝑥 − 10 3𝑥 2 + 𝑥 − 2 𝑥 3 + 𝑥 2 − 5𝑥 + 3
17) lim 18) lim ; 19) lim ; 20) lim
𝑥→2 𝑥 2 − 5𝑥 + 6 𝑥→2 𝑥 2 + 𝑥 − 6 𝑥→−1 𝑥 3 + 3𝑥 2 + 5𝑥 + 3 𝑥→1 𝑥 3 − 3𝑥 + 2

Observaciones
1) Los límites de las funciones 1 a la 5 y 8 a la 14, se resuelven aplicando procedimientos de factorización tales
productos notables, factor común, resolvente o, cuando se trate de un trinomio de la forma
𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐, con 𝑎 = 1, haciendo la evaluación de 𝑎 y 𝑏 en el producto (𝑥 ± 𝑎) ∙ (𝑥 ± 𝑏); 𝑎, 𝑏 ∈ ℝ

2) El límite de la función 6 se resuelve aplicando suma algebraica de fracciones en el numerador.

3) Los límites de las funciones 15 a la 20 se resuelven aplicando factorización por el método de Ruffini.

En caso de dificultad en la resolución de estos ejercicios, se recomienda repasar métodos de factorización en


los apuntes de bachillerato y los videos tutoriales (Ejm: canal de YouTube de julioprofe).

Respuestas

1 1 1 1
1) 4. 2) − ; 3) 8; 4) 6; 5) 23; 6) − ; 7) 3; 8) − 8; 9) ; 10)
2 4 8 3
3 1 1 1 11 7 5 4
11) 2; 12) − ; 13) − ; 14) ; 15) ; 16) ; 17) − 1; 18) ; 19) − ; 20)
4 2 3 2 17 5 2 3
II PARTE.- Halle la derivada de las siguientes funciones y luego simplifique hasta donde sea posible:
1) 𝑓(𝑥) = −9; 2) 𝑓(𝑥) = 2𝜋 2 ; 3) 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 ; 4) 𝑓(𝑥) = 3𝑥 − 1; 5)𝑓(𝑥) = −2𝑥 2 + 3𝑥 − 6;

𝑥 4 5𝑥 3 𝑥 2 𝑥 1 2 5
6) 𝑓(𝑥) = 3𝑥 3 − 𝑥 2 + 1; 7) 𝑓(𝑥) = − + − ; 8) 𝑓(𝑥) = 3
− 2+ − 1;
2 9 4 5 3𝑥 3𝑥 6𝑥

3 2 𝑥 3⁄2 − 2𝑥 1⁄2 + 4𝑥 −1⁄2


9) 𝑓(𝑥) = 𝑥 −1⁄3 − 𝑥 −2⁄3 − 𝑥 .−3 ; 10) 𝑓(𝑥) = ;
4 5 5

3 4 5 3 1
11) 𝑓(𝑥) = 2√𝑥 + 3 √𝑥 2 − 𝑥 √𝑥 3 ; 12) 𝑓(𝑥) = 5 −3 − ;
𝑥 √𝑥 3 √𝑥 2 𝑥 √𝑥

13) 𝑓(𝑥) = (𝑥 4 + 2𝑥) (𝑥 3 + 2𝑥 2 + 1); 14) 𝑓(𝑥) = (5𝑥 2 − 7) (3𝑥 2 − 2𝑥 + 6);

𝑥 2 + 2𝑥 + 1 4 − 3𝑥 − 𝑥 2
15) 𝑓(𝑥) = (𝑥 2 − 𝑥) (𝑥 2 + 1) (𝑥 2 + 𝑥 + 1); 16) 𝑓(𝑥) = ; 17) 𝑓(𝑥) = ;
𝑥 2 − 2𝑥 + 1 𝑥−2

(2𝑥 + 1) (3𝑥 − 1)
18) 𝑓(𝑥) = ; 19) 𝑓(𝑥) = 2(1 − 𝑥 2 )3 ; 20) 𝑓(𝑥) = √2 − 3𝑥 2
𝑥+5

Observaciones
1) En los ejercicios 11 y 12 es recomendable expresar cada término en forma de potencia para luego derivar
(también puede aplicarse la regla de la cadena).
2) En los ejercicios 19 y 20 es necesario aplicar la regla de la cadena.

Respuestas

1) 𝑓 ′ (𝑥) = 0; 2) 𝑓 ′ (𝑥) = 0; 3) 𝑓 ′ (𝑥) = 3𝑥 2 ; 4) 𝑓 ′ (𝑥) = 3; 5) 𝑓 ′ (𝑥) = −4𝑥 + 3

5𝑥 2 𝑥 1 1 4 5
6) 𝑓 ′ (𝑥) = 9𝑥 2 − 2𝑥; 7) 𝑓′ (𝑥) = 2𝑥 3 − + − ; 8) 𝑓′ (𝑥) = − 4
+ 3− 2;
3 2 5 𝑥 3𝑥 6𝑥

1 1 6 3𝑥 1⁄2 − 2𝑥 −1⁄2 − 4𝑥 −3⁄2


9) 𝑓 ′ (𝑥) = − 𝑥 −4⁄3 + 𝑥 −5⁄3 + 𝑥 −4 ; 10) 𝑓′ (𝑥) = ;
3 2 5 10
4
′ (𝑥)
1 7 √𝑥 3
2 8 2 3
11) 𝑓 = +3 + ; 12)𝑓 ′ (𝑥) = − + + ;
√𝑥 √𝑥 4 5𝑥 √𝑥 3 25 3
𝑥 √𝑥 2 2𝑥 2 √𝑥

13) 𝑓 ′ (𝑥) = 7𝑥 6 + 12𝑥 5 + 12𝑥 3 + 12𝑥 2 + 2; 14) 𝑓 ′ (𝑥) = 60𝑥 3 − 30𝑥 2 + 18𝑥 + 14;

4 (𝑥 + 1) 2 + 4𝑥 − 𝑥 2
15) 𝑓 ′ (𝑥) = 6𝑥 5 + 4𝑥 3 − 3𝑥 2 − 1; 16) 𝑓′ (𝑥) = − ; 17) 𝑓′ (𝑥) = ;
(𝑥 − 1)3 (𝑥 − 2)2

6 (𝑥 2 + 10𝑥 + 1) 3𝑥
18) 𝑓 ′ (𝑥) = ; 19) 𝑓 ′ (𝑥) = −12𝑥(1 − 𝑥 2 )2 ; 20) 𝑓 ′ (𝑥) = −
(𝑥 + 5)2 √2 − 3𝑥 2