Está en la página 1de 10

6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Solución

−t
10 10 10 −t
Transformada inversa de Laplace de : e t
− e sin ( √ 3 t )
( s2 + 2s + 4 ) ( s + 1 ) 2 3 3√ 3

Pasos

{( }
−1 10
L
2
s + 2s + 4 ) ( s + 1 )2
10 Ocultar pasos
Tomar la fracción parcial de : 10 − 10
2 ( +s 2s + 4 )( s + 1 ) 2
3(s+1)
2 2
(
3 s + 2s + 4 )
10
( 2
s + 2s + 4 )( s+ 1 ) 2

)2(s2 + 2s + 4 )
Ocultar pasos
Crear un modelo para la fracción parcial usando el denominador ( s + 1

2 a 1s + a 0
Para s + 2s + 4 sumar las fracciones parciales:
2
s + 2s + 4

( s + 1 ) 2 sumar las fracciones parciales:


a2 a3
Para +
s +1 (s + 1 )2

10 a 1s + a 0 a2 a3
= + +
( s+1) 2 ( 2
s + 2s + 4
2)
s + 2s + 4
s+1 (s+1)2

a 1s + a 0 a2 a3
10 = + +
(
( s + 1 ) 2 s2 + 2s + 4
2
)
s + 2s + 4 s+1 (s+1)2

Multiplicar la ecuación por el denominador

10 ( s + 1 )
2( s2 + 2s + 4 ) = ( a0 + a1s ) ( s + 1 )2 ( s2 + 2s + 4 ) a 2( s + 1 )
2 ( s2 + 2s + 4 ) a3( s + 1 ) 2 ( s2 + 2s + 4 )
+ +
2 s+1
( s + 1 ) 2( s 2+ 2s + 4 ) s + 2s + 4 ( s + 1 )2

Simplificar

(
10 = a 0 + a1s ) (s + 1 ) 2 + a2 (s2 + 2s + 4 ) ( s + 1 ) + a3(s2 + 2s + 4 )
Resolver las parámetros desconocidos sustituyendo las raíces reales del denominador: − 1

Para la raíz del denominador − 1: a = 10 Ocultar pasos


3 3

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Sustituir s = −1 en la ecuación

(
10 = a1 ( −1 ) + a0 ) ( (−1 ) + 1 )2 + a2 ( ( −1 )2 + 2 ( −1) + 4 ) ( (−1 ) + 1 ) + a3 ( ( −1 )2 + 2 ( −1) + 4 )

Desarrollar
10 = 3a3

Resolver 10 = 3a para a : a = 10 Ocultar pasos


3 3 3 3

10 = 3a3

Intercambiar lados
3a3 = 10

Dividir ambos lados entre 3


3a3
= 10
3 3

Simplificar

a3= 10
3

a 3= 10
3

a3= 10
3

Sustituir las soluciones a los parámetros conocidos

(
10 = a 0 + a1s ) (s + 1 )
2
(2
+ a2 s + 2s + 4 ) ( s + 13 ) + 10 (s2 + 2s + 4 )

Desarrollar
3 2 2 3 2 2
10 = a s + 2a s + a s + a s + 2a s + a + a s + 3a s + 6a s + 4a + 10s + 20s + 40
1 1 1 0 0 0 2 2 2 2 3 3 3

Extraer variables de las fracciones


3 2 2 3 2 2
10 = a1s + 2a1s + a1s + a0s + 2a0s + a0 + a2s + 3a2s + 6a2s + 4a2 + 10 s + 20 s + 40
3 3 3

Agrupar elementos de acuerdo a las potencias de s

10 = s
3
( a1 + a2 ) + s2 ( a0 + 2a1 + 3a2 + 103 ) + s ( 2a0 + a1 + 6a2 + 203 ) + ( a0 + 4a2 + 403 )

Igualar los coeficientes de términos similares en ambos lados para crear una lista de ecuaciones

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
[ ]
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

a0 + 4a2 + 40 = 10
3
a1 + 2a0 + 6a2 + 20 = 0
3
2a1 + a0 + 3a2 + 10 = 0
3
a1 + a2 = 0

Resolver sistema de ecuaciones: a = 0, a = 0, a = − 10 Ocultar pasos


2 1 0 3

[ ]
a0 + 4a2 + 40 = 10
3
a1 + 2a0 + 6a2 + 20 = 0
3
10
2a1 + a0 + 3a2 + =0
3
a1 + a2 = 0

40
Despejar a para a + 4a + = 10: a = −4a − 10 Ocultar pasos
0 0 2 3 0 2 3

a0 + 4a2 + 40 = 10
3

Restar 4a2 de ambos lados

a0 + 4a2 + 40 − 4a2 = 10 − 4a2


3

Simplificar

a0 + 40 = 10 − 4a2
3

40
Restar de ambos lados
3

a0 + 40 − 40 = 10 − 4a2 − 40
3 3 3

Simplificar Ocultar pasos

Ocultar pasos
a + 40 − 40 = a
0 3 3 0

a0 + 40 − 40
3 3

40
Sumar elementos similares: − 40 = 0
3 3

a0

10 − 4a − 40 = −4a − 10 Ocultar pasos


2 3 2 3

10 − 4a − 40
2 3

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Convertir a fracción: 10 = 10
1

= 10 − 40
1 3

10
Encontrar el mínimo común denominador para − 40 : 3 Ocultar pasos
1 3

Encontrar el mínimo común múltiplo


3

Reescribir las fracciones basandose en el mínimo común denominador

= 10 · 3 − 40
3 3

Ya que los denominadores son iguales, combinar las fracciones: a± b= a±b


c c c

= 3 · 10 − 40
3

3 · 10 − 40 = −10 Ocultar pasos

3 · 10 − 40

Multiplicar los numeros: 3 · 10 = 30


= 30 − 40

Restar: 30 − 40 = −10
= −10

= −10
3

Aplicar las propiedades de las fracciones: −a = − a


b b

= −4a − 10
2 3

a0 = −4a2 − 10
3

a0 = −4a2 − 10
3

10
Sustituir a0 = −4a2 −
3

[ ]
a1 + a2 = 0

(
a1 + 2 −4a2 − 10 20
3 + 6a2 + 3 = 0 )
2a1 − 4a2 − 10 + 3a2 + 10 = 0
3 3

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Despejar a1 para a1 + a2 = 0: a1 = −a2 Ocultar pasos

a1 + a2 = 0

Restar a2 de ambos lados

a1 + a2 − a2 = 0 − a2

Simplificar
a1 = −a2

Sustituir a1 = −a2

[ ]
3 3

)( )
10 20
−a ( − 4a2 2−− 10
+ 22 −4a
2 2−a + 6a2 + 10
3 + 3a2 + 3 = 0
=0

10
Despejar a para − a + 2 −4a − + 6a + 20 = 0: a =0 Ocultar pasos

2 2 ( 2 3 ) 2 3 2

(
−a2 + 2 −4a2 − 10 + 6a2 + 20 = 0
3 3 )
Agrupar términos semejantes

(
−a2 + 6a2 + 2 −4a2 − 10 + 20 = 0
3 3 )
Sumar elementos similares: − a2 + 6a2 = 5a2

(
5a2 + 2 −4a2 − 10 + 20 = 0
3 3 )
20
Restar de ambos lados
3

(
5a2 + 2 −4a2 − 10 + 20 − 20 = 0 − 20
3 ) 3 3 3

Simplificar

(
5a2 + 2 −4a2 − 10 = − 20
3 3 )
10
Expandir 2 −4a − : − 8a − 20 Ocultar pasos

( 2 3 ) 2 3

(
2 −4a2 − 10
3 )
Poner los parentesis utilizando: a (b + c ) = ab + ac
a = 2, b = −4a , c = − 10
2 3

(
= 2 −4a2 + 2 − 10
3 ) ( )
https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Aplicar las reglas de los signos

+ (−a) = −a

= −2 · 4a − 2 · 10
2 3

10
Simplificar − 2 · 4a − 2 · : − 8a − 20 Ocultar pasos
2 3 2 3

−2 · 4a − 2 · 10
2 3

2 · 4a2 = 8a2 Ocultar pasos

2 · 4a2

Multiplicar los numeros: 2 · 4 = 8


= 8a2

Ocultar pasos
2 · 10 = 20
3 3

2 · 10
3

Multiplicar fracciones: a·b= a· b


c c

= 10 · 2
3

Multiplicar los numeros: 10 · 2 = 20

= 20
3

= −8a − 20
2 3

= −8a − 20
2 3

5a2 − 8a2 − 20 = − 20
3 3

Sumar elementos similares: 5a2 − 8a2 = −3a2

−3a2 − 20 = − 20
3 3

Multiplicar ambos lados por 3

−3a2 · 3 − 20 · 3 = − 20 · 3
3 3

Simplificar
−9a2 − 20 = −20

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Sumar 20 a ambos lados


−9a2 − 20 + 20 = −20 + 20

Simplificar
−9a2 = 0

Dividir ambos lados entre − 9


−9a2 0
=
−9 −9

Simplificar
a2 = 0

Para a1 = −a2

Sustituir a2 = 0

a1 = −0 ⇒ a1 = 0

a1 = 0

10
Para a0 = −4a2 −
3
Sustituir a2 = 0

a0 = −4 · 0 − 10 ⇒ a0 = − 10
3 3

a = − 10
0 3

Las soluciones para el sistema de ecuaciones son:

a2 = 0, a1 = 0, a0 = − 10
3

a2 = 0, a1 = 0, a0 = − 10
3

Sustituir las soluciones a los parámetros de la fracción parcial para obtener el resultado final

0 · s + − 10( )+
3 0 +
10
3
2
s + 2s + 4
s+1 ( s+1) 2

Simplificar

10 − 10
3( s + 1 )
2
( 2
3 s + 2s + 4 )

{ ( )
}
2 2
= L−1 3 ( s 10
+ 1 ) − 3 s +10
2s + 4

Ocultar pasos

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab
10 10 · 1
Desarrollar :
( 2
3 s + 2s + 4 ) 3
( s + 1 )2 + 3

10
( 2
3 s + 2s + 4 )

= 10 · 2 1
3
s + 2s + 4

= 10
3
· 1
( s + 1 )2 + 3

{ }
2
=L
−1
3 ( s 10 3
+ 1 ) − 10 · ( s + 11) 2 + 3

Usar la propiedad de linealidad de la transformada inversa de Laplace:


−1 −1
Para las funciones f ( s ) , g ( s ) y constantes a, b: L { a · f ( s ) + b · g ( s ) } = a · L { f ( s ) } + b · L−1 { g ( s ) }
= L−1
{( 10
3 s+ 1)
2 } − 10 L−1
3 {( 1
2
s+1) +3 }
−t Ocultar pasos
L
−1
{( )}
3 s+1
10
2
: 10e t
3

L−1
{ ( )}
3
10
s+1
2

−1 −1
Aplicar la regla de la transformada inversa: si L {F ( s) } = f ( t ) entonces L {F( s − a ) } = e f( t )
at

Por lo tanto L
−1 10

3(s+1)
{
2
=e L
−t −1 10

3( s)
}
2 { }
{( ) }
Ocultar pasos
L−1 10 : 10t
2 3
3 s

3
= L−1 10
{
· s12
}
Usar la propiedad de multiplicacion constante de la transformada inversa de Laplace:
−1 −1
Para una función f ( t ) y una constante a: L { a · f ( t ) } = a · L { f ( t ) }

= 10 L−1
3 {}s
2
1

−1 ( n )! n

{
Usar la tabla de las transformadas inversas de Laplace L t
: s
n+1 =

L−1
{} }
1 =t
2
s

= 10 t
3

= 10t
3

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

−t
= 10e t
3

{( } e sin( √ 3 t )
−1 1 1 −t Ocultar pasos
L :
2
s+1 ) +3 √3

{( }
−1 1
L 2
s+1) +3

−1 −1
Aplicar la regla de la transformada inversa: si L {F ( s) } = f ( t ) entonces L {F( s − a ) } = e f( t )
at

Por lo tanto L
−1 1

( s+1) +32 {=e L


−t −1
2
1

s +3
} { }
−1 1 :
1
sin √ 3 t ( ) Ocultar pasos

{ }
L
2 √3
s+3

= L−1
{ 1 · √3
√ 3 s + ( √ 3 )2
2 }
Usar la propiedad de multiplicacion constante de la transformada inversa de Laplace:
−1 −1
Para una función f ( t ) y una constante a: L { a · f ( t ) } = a · L { f ( t ) }

= 1 L
√3
−1
2
√3
s + (√3 )
2 { }
{ }
−1
Usar la tabla de las transformadas inversas de Laplace: L a
= sin (at )
2 2
s +a

{ }
= sin( √ 3 t )
−1 √3
L
2 2
s + (√ 3 )
= 1 sin( √ 3 t )
√3

= 1 e sin(√ 3 t )
−t
√3

−t
10e t 10 −t 1 (√ 3 t)
= − e sin
3 3 √3

−t −t Ocultar pasos
10e t 10 −t 1 (√ 3 t ): −t
Simplificar − e sin − 10 e sin(√ 3 t)
10e t
3 3 √3 3 3√ 3

−t
10e t − 10 e−t 1 sin (√ 3 t )
3 3 √3

10 −t 1
sin ( √ 3 t ) = 10 e sin(√ 3 t )
−t Ocultar pasos
e
3 √3 3√ 3
10 −t 1
e sin(√ 3 t)
3 √3

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Multiplicar fracciones: a·c= a·c


b d b·d

= 1 · 10 e sin(√ 3 t)
−t
3√ 3

Aplicar la regla 1 · a = a

= e sin( √ 3 t )
10 −t
3√ 3

−t
= 10e t − 10 e sin(√ 3 t )
−t
3 3√ 3

−t
= 10e t − 10 e sin ( √ 3 t )
−t
3 3√ 3

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr