Está en la página 1de 12

11.

) Usando la definición de límite demostrar que:


a) lim (𝑡 2 − 5, 𝑡 4 , 1 − 2𝑡) = (−4,1,3)
𝑡→−1

lim 𝑓(𝑥) = 𝐿 ⇔ (∀𝜀 > 0)(∃𝛿 > 0)⁄|𝑥 − 𝑥0 | < 𝛿 ∧ 𝑋𝜖𝐷𝑓) ⟹ (|𝑓(𝑥) − 𝐿| < 𝜀)
𝑥−𝑥0

1. lim (𝑡 2 − 5) = −4
𝑡→−1

Dado un 𝜀 > 0, encontramos un 𝛿 > 0, tal que si 0 < |𝑡 + 1| < 𝛿 ⟹


|𝑡 2 − 5 + 4| < 𝜀
|𝑡 2 − 5 + 4| < 𝜀 ⟹ |𝑡 2 − 1| < 𝜀
⟹ |(𝑡 − 1)(𝑡 + 1)| < 𝜀
⟹ |𝑡 − 1||𝑡 + 1| < 𝜀 ………(𝛼)
→ 𝑡𝜖 (−1 − 𝛿, −1 + 𝛿)
Si:𝛿 = 1
𝑡𝜖(−2,0)
|𝑡 − 1|𝜖(−3, −1)
|𝑡 − 1| < −1 …………….(𝛽)
En 𝛼 ∶
|𝑡 + 1| − 1 < 𝜀
|𝑡 + 1| < −𝜀
Tomando un 𝛿 = 𝑚𝑖𝑛{1, −𝜀} , tomamos el argumento siguiente:
|𝑡 − 1| < −1
(x)
|𝑡 + 1| < −𝜀
|𝑡 − 1||𝑡 + 1| < 𝜀
|𝑡 2 − 1| < 𝜀
|𝑡 2 − 5 + 4| < 𝜀
Entonces queda demostrado que lim (𝑡 2 − 5) = −4 exista, debo tomar un
𝑡→−1

𝛿 = 𝑚𝑖𝑛{1, −𝜀}
2. lim (𝑡 4 ) = 1
𝑡→−1

Dado un 𝜀 > 0, encontramos un 𝛿 > 0, tal que si 0 < |𝑡 + 1| < 𝛿 ⟹ |𝑡 4 + 1| < 𝜀


|𝑡 4 + 1| < 𝜀 ⟹ |𝑡 4 + 1| < 𝜀
⟹ |(𝑡 2 + 1)2 | < 𝜀
⟹ |√(𝑡 2 + 1)2 | < √𝜀

⟹ |(𝑡 2 + 1)| < √𝜀

⟹ |𝑡 + 1||𝑡 + 1| < √𝜀 ………(𝛼)


→ 𝑡𝜖 (−1 − 𝛿, −1 + 𝛿)
Si:𝛿 = 1
𝑡𝜖(−2,0)
|𝑡 + 1|𝜖(−1,1)
|𝑡 + 1| < 1 …………….(𝛽)
En 𝛼 ∶

|𝑡 + 1|1 < √𝜀

|𝑡 + 1| < √𝜀

Tomando un 𝛿 = 𝑚𝑖𝑛{1, √𝜀} , tomamos el argumento siguiente:


|𝑡 + 1| < 1
(x)
|𝑡 + 1| < √𝜀

|𝑡 + 1||𝑡 + 1| < √𝜀

|(𝑡 2 + 1)| < √𝜀


2
|(𝑡 2 + 1)2 | < √𝜀
|𝑡 4 + 1| < 𝜀
Entonces queda demostrado que lim (𝑡 4 ) = 1 exista, debo tomar un
𝑡→−1

𝛿 = 𝑚𝑖𝑛{1, √𝜀}

3. lim (1 − 2𝑡) = 3
𝑡→−1

Dado un 𝜀 > 0, encontramos un 𝛿 > 0, tal que si 0 < |𝑡 + 1| < 𝛿 ⟹


|1 − 2𝑡 − 3| < 𝜀
|1 − 2𝑡 − 3| < 𝜀 ⟹ |−2𝑡 − 2| < 𝜀
⟹ |−2(𝑡 + 1)| < 𝜀
⟹ |−2||𝑡 + 1| < 𝜀
−𝜀
⟹ |𝑡 + 1| < 2
𝜀
Tomando un 𝛿 = − 2 tenemos el argumento siguiente:

|𝑡 + 1| < 𝛿 ⟹ −2|𝑡 + 1| < −2𝛿


⟹ |−2𝑡 − 2| < −2𝛿
−𝜀
⟹ |(−2𝑡 + 1) − 3| < −2 × 2

⟹ |(−2𝑡 + 1) − 3| < 𝜀
𝜀
Por lo tanto para que lim (1 − 2𝑡) = 3 exista debo tomar un 𝛿 = − 2
𝑡→−1

b) lim(3𝑡 2 − 𝑡 3 , 3𝑡 2 , 3𝑡 + 𝑡 3 ) = (2,3,4)
𝑡→1

lim 𝑓(𝑥) = 𝐿 ⇔ (∀𝜀 > 0)(∃𝛿 > 0)⁄|𝑥 − 𝑥0 | < 𝛿 ∧ 𝑋𝜖𝐷𝑓) ⟹ (|𝑓(𝑥) − 𝐿| < 𝜀)
𝑥−𝑥0

1. lim(3𝑡 2 − 𝑡 3 )=2
𝑡→1

Dado un 𝜀 > 0, encontramos un 𝛿 > 0, tal que si 0 < |𝑡 − 1| < 𝛿 ⟹


|3𝑡 2 − 𝑡 3 − 2| < 𝜀
|3𝑡 2 − 𝑡 3 − 2| < 𝜀 ⟹ |𝑡 2 (3 − 𝑡) − 2| < 𝜀
⟹ (|𝑡 2 ||−𝑡 + 1| < 𝜀) −
⟹ |𝑡 2 ||𝑡 − 1| < −𝜀 ………(𝛼)
Si:𝛿 = 1
(−1 < 𝑡 − 1 < 1)+1
(0 < 𝑡 < 2)
(02 < 𝑡 2 < 22 )
(0 < 𝑡 2 < 4)
|𝑡 2 | < 4 ………………(𝛽)
En 𝛼 ∶
4|𝑡 − 1| < −𝜀
−𝜀
|𝑡 − 1| <
4
−𝜀
Tomando un 𝛿 = 𝑚𝑖𝑛 {1, } , tomamos el argumento siguiente:
4

|𝑡 2 | < 4
−𝜀 (x)
|𝑡 − 1| <
4
−4𝜀
|𝑡 2 ||𝑡 − 1| <
4
(|𝑡 2 ||𝑡 − 1| < −𝜀) −
|𝑡 2 ||−𝑡 + 1| < 𝜀
|𝑡 2 ||(−𝑡 + 3) − 2| < 𝜀
|𝑡 2 (3 − 𝑡) − 2| < 𝜀
|3𝑡 2 − 𝑡 3 − 2| < 𝜀
Entonces queda demostrado que lim(3𝑡 2 − 𝑡 3 )=2 exista, debo tomar un
𝑡→1
−𝜀
𝛿 = 𝑚𝑖𝑛 {1, }
4
2. lim(3𝑡 2 )=3
𝑡→1

Dado un 𝜀 > 0, encontramos un 𝛿 > 0, tal que si 0 < |𝑡 − 1| < 𝛿 ⟹ |3𝑡 2 − 3| < 𝜀
|3𝑡 2 − 3| < 𝜀 ⟹ |3(𝑡 2 − 1)| < 𝜀
𝜀
⟹ |𝑡 2 − 1| < 3
𝜀
⟹ |𝑡 − 1||𝑡 + 1| < 3 ………(𝛼)

Si:𝛿 = 1
(−1 < 𝑡 − 1 < 1)+1
(0 < 𝑡 < 2)+1
(1 < 𝑡 + 1 < 3)
|𝑡 + 1| < 3 ………………(𝛽)
En 𝛼 ∶
𝜀
3|𝑡 − 1| <
3
𝜀
|𝑡 − 1| <
9
𝜀
Tomando un 𝛿 = 𝑚𝑖𝑛 {1, 9} , tomamos el argumento siguiente:

|𝑡 + 1| < 3
(x)
𝜀
|𝑡 − 1| <
9
3𝜀
|𝑡 − 1||𝑡 + 1| <
9
𝜀
|𝑡 − 1||𝑡 + 1| <
3
𝜀
|𝑡 2 − 1| <
3
|3(𝑡 2 − 1)| < 𝜀
|3𝑡 2 − 3| < 𝜀
Entonces queda demostrado que lim(3𝑡 2 )=3 exista, debo tomar un
𝑡→1
𝜀
𝛿 = 𝑚𝑖𝑛 {1, }
9
3. lim(3𝑡 + 𝑡 3 )=4
𝑡→1

Dado un 𝜀 > 0, encontramos un 𝛿 > 0, tal que si 0 < |𝑡 − 1| < 𝛿 ⟹


|3𝑡 + 𝑡 3 − 4| < 𝜀
|3𝑡 + 𝑡 3 − 4| < 𝜀 ⟹ |𝑡(3 + 𝑡 2 ) − 4| < 𝜀
⟹ |𝑡||𝑡 2 − 1| < 𝜀
𝜀
⟹ |𝑡 − 1||𝑡 + 1| < ………(𝛼)
𝑡

Si:𝛿 = 1
(−1 < 𝑡 − 1 < 1)+1
(0 < 𝑡 < 2)+1
(1 < 𝑡 + 1 < 3)
|𝑡 + 1| < 3 ………………(𝛽)
En 𝛼 ∶
𝜀
|𝑡 − 1|3 <
𝑡
𝜀
|𝑡 − 1| <
3𝑡
𝜀
Tomando un 𝛿 = 𝑚𝑖𝑛 {1, 3𝑡} , tomamos el argumento siguiente:

|𝑡 + 1| < 3
(x)
𝜀
|𝑡 − 1| <
3𝑡
3𝜀
|𝑡 − 1||𝑡 + 1| <
3𝑡
𝜀
|𝑡 − 1||𝑡 + 1| <
𝑡
|𝑡||𝑡 2 − 1| < 𝜀
|𝑡(3 + 𝑡 2 ) − 4| < 𝜀
|3𝑡 + 𝑡 3 − 4| < 𝜀
Entonces queda demostrado que lim(3𝑡 + 𝑡 3 )=4 exista, debo tomar un
𝑡→1
𝜀
𝛿 = 𝑚𝑖𝑛 {1, }
3𝑡
c) lim( 𝑡, √𝑡(2 − 𝑡), √2(2 − 𝑡)) = (1,1, √2)
𝑡→1
lim 𝑓(𝑥) = 𝐿 ⇔ (∀𝜀 > 0)(∃𝛿 > 0)⁄|𝑥 − 𝑥0 | < 𝛿 ∧ 𝑋𝜖𝐷𝑓) ⟹ (|𝑓(𝑥) − 𝐿| < 𝜀)
𝑥−𝑥0

1. lim(𝑡)=1
𝑡→1

Dado un 𝜀 > 0, encontramos un 𝛿 > 0, tal que si 0 < |𝑡 − 1| < 𝛿 ⟹ |𝑡 − 1| < 𝜀


|𝑡 − 1| < 𝜀
Entonces queda demostrado que lim(𝑡)=1 exista, debo tomar un
𝑡→1

𝛿 = {𝜀}

2. lim( √𝑡(2 − 𝑡) ) = 1
𝑡→1

Dado un 𝜀 > 0, encontramos un 𝛿 > 0, tal que si 0 < |𝑡 − 1| < 𝛿 ⟹


|√𝑡(2 − 𝑡) − 1| < 𝜀

√𝑡(2 − 𝑡) + 1
|√𝑡(2 − 𝑡) − 1| < 𝜀 ⟹ |√𝑡(2 − 𝑡) − 1 × |<𝜀
√𝑡(2 − 𝑡) + 1
2
√𝑡(2−𝑡) −12
⟹| |<𝜀
√𝑡(2−𝑡)+1

𝑡(2−𝑡)−1
⟹| |<𝜀
√𝑡(2−𝑡)+1

𝑡 2 −2𝑡−1
⟹| |<𝜀
√𝑡(2−𝑡)+1

(𝑡−1)(𝑡−1)
⟹| |<𝜀
√𝑡(2−𝑡)+1

𝑡−1
⟹ |𝑡 − 1| | | < 𝜀 ………(𝛼)
√𝑡(2−𝑡)+1

Si:𝛿 = 1
(−1 < 𝑡 − 1 < 1)+1
(0 < 𝑡 < 2) × (2 − 𝑡)

(0 < 𝑡(2 − 𝑡) < 4 − 2𝑡) √𝑎

(0 < √𝑡(2 − 𝑡) < √4 − 2𝑡) + 1

(1 < √𝑡(2 − 𝑡) + 1 < √4 − 2𝑡 + 1) 1−1

1 1
(−1 < < < 1)
√4−2𝑡+1 √𝑡(2−𝑡)+1

1
(−1 < < 1) × (𝑡 − 1)
√𝑡(2−𝑡)+1
𝑡−1
(−𝑡 + 1 < < 𝑡 − 1)
√𝑡(2−𝑡)+1

𝑡−1
| | < 𝑡 − 1 ………………(𝛽)
√𝑡(2−𝑡)+1

En 𝛼 ∶
|𝑡 − 1|(𝑡 − 1) < 𝜀
𝜀
|𝑡 − 1| <
𝑡−1
𝜀
Tomando un 𝛿 = 𝑚𝑖𝑛 {1, 𝑡−1} , tomamos el argumento siguiente:
𝜀
|𝑡 − 1| <
𝑡−1
(x)
𝑡−1
| |<𝑡−1
√𝑡(2−𝑡)+1

𝑡−1 𝜀(𝑡−1)
|𝑡 − 1| | |<
√𝑡(2−𝑡)+1 (𝑡−1)

𝑡−1
|𝑡 − 1| | |<𝜀
√𝑡(2−𝑡)+1

(𝑡 − 1)(𝑡 − 1)
| |<𝜀
√𝑡(2 − 𝑡) + 1
𝑡 2 − 2𝑡 − 1
| |<𝜀
√𝑡(2 − 𝑡) + 1
𝑡(2 − 𝑡) − 1
| |<𝜀
√𝑡(2 − 𝑡) + 1
2
√𝑡(2−𝑡) −12
| |<𝜀
√𝑡(2−𝑡)+1

√𝑡(2−𝑡)+1
|√𝑡(2 − 𝑡) − 1 × |<𝜀
√𝑡(2−𝑡)+1

|√𝑡(2 − 𝑡) − 1| < 𝜀

Entonces queda demostrado que lim( √𝑡(2 − 𝑡) ) = 1 exista, debo tomar un


𝑡→1
𝜀
𝛿 = 𝑚𝑖𝑛 {1, }
𝑡−1
3. lim( √2(2 − 𝑡) ) = √2
𝑡→1

Dado un 𝜀 > 0, encontramos un 𝛿 > 0, tal que si 0 < |𝑡 − 1| < 𝛿 ⟹


|√2(2 − 𝑡) − √2| < 𝜀
√2(2−𝑡)+√2
|√2(2 − 𝑡) − √2| < 𝜀 ⟹ |√2(2 − 𝑡) − √2 × |<𝜀
√2(2−𝑡)+√2

2 2
√2(2−𝑡) −√2
⟹| |<𝜀
√2(2−𝑡)+√2

2(2−𝑡)−2
⟹| |<𝜀
√2(2−𝑡)+√2

4−2𝑡−2
⟹| |<𝜀
√2(2−𝑡)+√2

−2𝑡+2
⟹| |<𝜀
√2(2−𝑡)+√2

−2(𝑡−1)
⟹| |<𝜀
√2(2−𝑡)+√2

−2
⟹ |𝑡 − 1| | | < 𝜀……(𝛼)
√2(2−𝑡)+√2

Si:𝛿 = 1
(−1 < 𝑡 − 1 < 1)+1
1
(0 < 𝑡 < 2) × ( 𝑡 )
2
(0 < 1 < 𝑡 ) × 2
4
(0 < 2 < 𝑡 ) × (2 − 𝑡)
8−4𝑡
(0 < 2(2 − 𝑡) < ) √𝑎
𝑡

8−4𝑡
(0 < √2(2 − 𝑡) < √ ) + √2
𝑡

8−4𝑡
(√2 < √2(2 − 𝑡) + √2 < √ + √2)
𝑡

1 1 1 1
(− < + √2 < < ) 1−1
√2 √
8−4𝑡 √2(2−𝑡)+√2 √2
𝑡

1 1 1
(− < < ) × (−2)
√2 √2(2−𝑡)+√2 √2

2 −2 −2
( > > )
√2 √2(2−𝑡)+√2 √2

−2 2
| | < ………………(𝛽)
√2(2−𝑡)+√2 √2
En 𝛼 ∶
2
|𝑡 − 1|( ) < 𝜀
√2

𝜀√2
|𝑡 − 1| <
2

𝜀√2
Tomando un 𝛿 = 𝑚𝑖𝑛 {1, } , tomamos el argumento siguiente:
2

𝜀√2
|𝑡 − 1| <
2 (x)
−2 2
| | <
√2(2−𝑡)+√2 √2

−2 2𝜀√2
|𝑡 − 1| | |<
√2(2−𝑡)+√2 2√2

−2 2√2(𝜀)
|𝑡 − 1| | |<
√2(2−𝑡)+√2 2√2

−2
|𝑡 − 1| | |<𝜀
√2(2−𝑡)+√2

−2(𝑡−1)
| |<𝜀
√2(2−𝑡)+√2

−2𝑡+2
| |<𝜀
√2(2−𝑡)+√2

4−2𝑡−2
| |<𝜀
√2(2−𝑡)+√2

2(2−𝑡)−2
| |<𝜀
√2(2−𝑡)+√2

2 2
√2(2−𝑡) −√2
| |<𝜀
√2(2−𝑡)+√2

√2(2−𝑡)+√2
|√2(2 − 𝑡) − √2 × |<𝜀
√2(2−𝑡)+√2

|√2(2 − 𝑡) − √2| < 𝜀

Entonces queda demostrado que lim( √2(2 − 𝑡) ) = √2 exista, debo tomar un


𝑡→1

𝜀√2
𝛿 = 𝑚𝑖𝑛 {1, }
2
1 𝑡 1 2
d) lim( 1−𝑡 3 , √5𝑡 − 1, ) = (− 7 , 3, )
𝑡→1 √2 √2
lim 𝑓(𝑥) = 𝐿 ⇔ (∀𝜀 > 0)(∃𝛿 > 0)⁄|𝑥 − 𝑥0 | < 𝛿 ∧ 𝑋𝜖𝐷𝑓) ⟹ (|𝑓(𝑥) − 𝐿| < 𝜀)
𝑥−𝑥0
1 1
1. lim( 1−𝑡 3 ) = − 7
𝑡→1
Dado un 𝜀 > 0, encontramos un 𝛿 > 0, tal que si 0 < |𝑡 − 1| < 𝛿 ⟹
1 1
| + |<𝜀
1 − 𝑡3 7

1 1 7+1−𝑡 3
|1−𝑡 3 + 7| < 𝜀 ⟹ | 7−7𝑡 3 | < 𝜀

8−𝑡 3
⟹ |7−7𝑡 3 | < 𝜀

23 −𝑡 3
⟹ |7(1−𝑡 3 )| < 𝜀

𝑡 3 −23
⟹| | > −𝜀
7(1−𝑡 3 )

1 (𝑡−2)(𝑡 2 +4+2𝑡)
⟹ |7| | (1−𝑡)(1+𝑡 2 +𝑡) | > −𝜀

(𝑡−2)(𝑡 2 +4+2𝑡)
⟹ | (1−𝑡)(1+𝑡 2 +𝑡) | > −7𝜀

(𝑡 2 +4+2𝑡)
⟹ |𝑡 − 2| |(1−𝑡)(1+𝑡 2 +𝑡)| > −7𝜀……(𝛼)

Si:𝛿 = 1
(−1 < 𝑡 − 2 < 1)+2
(1 < 𝑡 < 3) × (−1)
(−1 > −𝑡 > −3) + 1
(0 > 1 − 𝑡 > −2) × (1 + 𝑡 2 + 𝑡)
(0 > (1 − 𝑡)(1 + 𝑡 2 + 𝑡) > −3 − 3𝑡 2 − 3𝑡)
1 1
(0 > −3−3𝑡 2 −3𝑡 > (1−𝑡)(1+𝑡 2 +𝑡) > 0) 1−1

1
(0 > (1−𝑡)(1+𝑡 2 +𝑡) > 0) × (𝑡 2 + 4 + 2𝑡)

(𝑡 2 +4+2𝑡)
(0 < (1−𝑡)(1+𝑡 2 +𝑡) < 0)

(𝑡 2 +4+2𝑡)
|(1−𝑡)(1+𝑡 2 +𝑡)| < 0 ………………(𝛽)

En 𝛼 ∶
|𝑡 − 2|0 > 𝜀
0>𝜀
1 1
Entonces queda demostrado que lim( 1−𝑡 3 ) = − 7 exista, debo tomar un
𝑡→1

𝛿 = 𝑚𝑖𝑛{1,0 > 𝜀}
2. lim(√5𝑡 − 1) = 3
𝑡→1

Dado un 𝜀 > 0, encontramos un 𝛿 > 0, tal que si 0 < |𝑡 − 1| < 𝛿 ⟹

|√5𝑡 − 1 − 3| < 𝜀
√5𝑡−1+3
|√5𝑡 − 1 − 3| < 𝜀 ⟹ |√5𝑡 − 1 − 3 × |<𝜀
√5𝑡−1+3
2
√5𝑡−1 −32
⟹| |<𝜀
√5𝑡−1+3

5𝑡−1−9
⟹| |<𝜀
√5𝑡−1+3

5(𝑡−2)
⟹| |<𝜀
√5𝑡−1+3
(𝑡−2)
⟹ |5| | |<𝜀
√5𝑡−1+3
(𝑡−2) 𝜀
⟹| |<5
√5𝑡−1+3

1 𝜀
⟹ |𝑡 − 2| | |<5
√5𝑡−1+3

Si:𝛿 = 1
(−1 < 𝑡 − 2 < 1)+2
(1 < 𝑡 < 3) × (5)
(5 < 5𝑡 < 15) − 1

(4 < 5𝑡 − 1 < 14) √𝑎

(2 < √5𝑡 − 1 < √14) +3

(5 < √5𝑡 − 1 + 3 < √14 + 3) 1−1


1 1 1 1
(− 5 < < < 5)
√14+3 √5𝑡−1+3

1 1 1
(− 5 < < 5)
√5𝑡−1+3

1 1
| | < 5 ………………(𝛽)
√5𝑡−1+3

En 𝛼 ∶
1 𝜀
|𝑡 − 2| <
5 5

|𝑡 − 2| < 𝜀
Tomando un 𝛿 = 𝑚𝑖𝑛{1, 𝜀} , tomamos el argumento siguiente:
|𝑡 − 2| < 𝜀
(x)
1 1
| |<5
√5𝑡−1+3

1 𝜀
|𝑡 − 2| | |<5
√5𝑡−1+3

(𝑡−2) 𝜀
| |<5
√5𝑡−1+3
(𝑡−2)
|5| | |<𝜀
√5𝑡−1+3

5(𝑡−2)
| |<𝜀
√5𝑡−1+3
2
√5𝑡−1 −32
| |<𝜀
√5𝑡−1+3

√5𝑡−1+3
|√5𝑡 − 1 − 3 × |<𝜀
√5𝑡−1+3

|√5𝑡 − 1 − 3| < 𝜀

Entonces queda demostrado que lim(√5𝑡 − 1) = 3 exista, debo tomar un


𝑡→2

𝛿 = 𝑚𝑖𝑛{1, 𝜀}
𝑡 2
3. lim( ) =
𝑡→2 √2 √2

𝑡 2
Dado un 𝜀 > 0, encontramos un 𝛿 > 0, tal que si 0 < |𝑡 − 2| < 𝛿 ⟹ | − |<𝜀
√2 √2

𝑡 2 𝑡−2
| − |<𝜀 ⟹| |<𝜀
√2 √2 √2

1
⟹ |𝑡 − 2| | | < 𝜀
√2

⟹ |𝑡 − 2| < 𝜀√2

Tomando un 𝛿 = 𝜀√2 tenemos el argumento siguiente:


1 1
|𝑡 − 2| < 𝛿 ⟹ |𝑡 − 2| < 𝛿
√2 √2

𝑡−2 1
⟹| |< 𝛿
√2 √2

𝑡 2 𝜀√2
⟹| − |<
√2 √2 √2

𝑡 2
⟹| − |<𝜀
√2 √2
𝑡 2
Por lo tanto para que lim( ) = exista debo tomar un 𝛿 = 𝜀√2
𝑡→2 √2 √2

Intereses relacionados