Está en la página 1de 19

ALGEBRA, TRIGONOMETRIA Y GEOMETRIA ANALITICA

JORGE LUIS VILLERO WOLF


CC: 1065587597

YERSON ANDRES CHOGO


CC: 1063622230

GRUPO: 301301_29

TUTOR: AMALFI GALINDO OSPINO

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA


INGENIERIA DE SISTEMAS
CEAD VALLEDUPAR
2/10/2017
INTRODUCCION

En este trabajo se encuentra el consolidado de ejercicios realizados, correspondientes los


temas vistos en la unidad 1 (tipos de ecuaciones, inecuaciones y valor absoluto), como
evidencia del estudio teórico de los mismos, utilizando los diferentes métodos como (Gauss,
de eliminación, regla de cramer, por factorización y matriz inversa, entre otros).
Además, se utilizó el programa Geogebra para la comprobación de las respuestas siendo
esta de mucha ayuda en la resolución de los mismos.
EJERCICIOS

Problema 1. Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones y compruebe su solución


con Geogebra.

𝑥
+ 𝑦 = 2𝑧 + 3
3
𝑥−𝑦 =1
𝑦
𝑥 + 𝑧 = + 11
4
Simplificamos las ecuaciones
𝑥
+ 𝑦 = 2𝑧 + 3
3
𝑥+3𝑦
3
= 2𝑧 + 3 Resuelvo el fraccionario

𝑥 + 3𝑦 = 3(2𝑧 + 3)

𝑥 + 3𝑦 = 6𝑧 + 9

𝑥 + 3𝑦 = 6𝑧 + 9 Organizo la ecuación

𝒙 + 𝟑𝒚 − 𝟔𝒛 = 𝟗 Tenemos la ecuación 1

Ahora la otra ecuación

𝑦
𝑥+𝑧 = + 11
4
𝑦+44
𝑥+𝑧 = 4 Resuelvo el fraccionario
4(𝑥 + 𝑧) = 𝑦 + 44
4𝑥 + 4𝑧 = 𝑦 + 44
𝟒𝒙 − 𝒚 + 𝟒𝒛 = 𝟒𝟒 Organizo la ecuación y tenemos la ecuación 3

Las tres ecuaciones serian:

𝒙 + 𝟑𝒚 − 𝟔𝒛 = 𝟗 (1)

𝒙−𝒚 = 𝟏 (2)

𝟒𝒙 − 𝒚 + 𝟒𝒛 = 𝟒𝟒 (3)
Despejo X de la ecuación (2)

𝑥−𝑦 =1
𝒙 = 𝟏 + 𝒚 Ecuación (4)

Reemplazamos ecuación 4 en las ecuaciones (1) y (3)

En ecuación (1)
𝑥 + 3𝑦 − 6𝑧 = 9
1 + 𝑦 + 3𝑦 − 6𝑧 = 9
1 + 4𝑦 − 6𝑧 = 9
4𝑦 − 6𝑧 = 9 − 1 Sumamos términos semejantes
𝟒𝒚 − 𝟔𝒛 = 𝟖 Tenemos la ecuación 5

En ecuación (3)
4𝑥 − 𝑦 + 4𝑧 = 44
4(1 + 𝑦) − 𝑦 + 4𝑧 = 44
4 + 4𝑦 − 𝑦 + 4𝑧 = 44
4 + 3𝑦 + 4𝑧 = 44
3𝑦 + 4𝑧 = 44 − 4 Sumamos términos semejantes
3𝑦 + 4𝑧 = 40 Tenemos la ecuación 6

Multiplicamos la ecuación (5) x 4 y la ecuación (6)x 6 y sumamos los resultados

4𝑦 − 6𝑧 = 8 x 4
3𝑦 + 4𝑧 = 40 x 6

Tenemos

16𝑦 − 24𝑧 = 32
18𝑦 + 24𝑧 = 240
34𝑦 = 272

272
𝑦= =8
34
𝑦=8
Tenemos el valor de y;
𝑦=8

Reemplazamos el valor de y en la ecuación (4) y tenemos


𝑥 =1+𝑦
𝑥 =1+8
𝑥 =1+8
𝒙=𝟗

Tenemos el valor de x
𝒙=𝟗

Reemplazamos el valor de x y y en la ecuación (1)

𝑥 + 3𝑦 − 6𝑧 = 9
9 + 3(8) − 6𝑧 = 9
9 + 24 − 6𝑧 = 9
33 − 6𝑧 = 9
−6𝑧 = 9 − 33
−6𝑧 = −24
−24
𝑧= =4
−6
Encontramos el valor de z;
𝑧=4

COMPROBACION CON GEOGEBRA


Problema 2. Determine el valor de “x” que satisface la siguiente ecuación racional y
compruebe su solución con Geogebra.

(𝑥 − 𝑎)2 + (𝑥 − 𝑎)2 4𝑎𝑏


+ 2
(𝑥 − 𝑎)(𝑥 − 𝑏) 𝑎 − 𝑏2
Problema 3. Hallar la solución de la siguiente ecuación y compruebe su solución con
Geogebra.

1 −1
𝑥 2 − 3𝑥 2 +2=0

1 −𝟏
3 𝟑
𝑥2 − 1 +2=0 𝟑𝒙 𝟐 = 𝟏
𝑥2 𝒙𝟐

𝟏
3
√𝑥 − √𝑥 + 2 = 0 𝒙𝟐 =√𝒙

3
√𝑥 − √𝑥 = −2 Restamos en ambos lados por -2

3√𝑥 𝟑 𝟑√𝒙
√𝑥 − 𝑥
= −2
√𝒙
= 𝒙

3√𝑥
𝑥 (√𝑥 − 𝑥
) = −2𝑥 Multiplicamos por X en ambos lados y resolvemos parentesis

(3√𝑥 )𝑥
𝑥 √𝑥 − = −2𝑥
𝑥
𝑥 √𝑥 − 3√𝑥 = −2𝑥

√𝑥 (𝑥 − 3) = −2𝑥 Factor común √𝒙

2
[√𝑥 (𝑥 − 3)] = [−2𝑥]2 Elevamos al cuadrado a ambos lados
𝟏
(√𝑥 )2 (𝑥 − 3)2 = [−2𝑥]2 (√𝒙 )𝟐 = (𝒙𝟐 )𝟐 = x
𝑥(𝑥 − 3)2 = 4𝑥 2 Resolvemos (𝒙 − 𝟑)𝟐 = 𝒙𝟐 − 𝟔𝒙 + 𝟗
𝑥(𝑥 2 − 6𝑥 + 9) = 4𝑥 2
𝑥 3 − 6𝑥 2 + 9𝑥 = 4𝑥 2 Resolvemos el paréntesis
𝑥 3 − 6𝑥 2 + 9𝑥 − 4𝑥 2 = 0
𝑥 3 − 10𝑥 2 + 9𝑥 = 0 Restamos −𝟒𝒙𝟐 en ambos lados
𝑥(𝑥 2 − 10𝑥 + 9) = 0 Factorizamos
𝑥(𝑥 − 1)(𝑥 − 9) = 0
𝑥 = 0; 𝑥 = 1; 𝑥 = 9 Igualamos y tenemos tres soluciones tomando (1,0)
COMPROBACIÓN CON GEOGEBRA

Problema 4. Hallar la solución de la siguiente ecuación con radicales y comprobar su


solución con Geogebra.

√4𝑥 2 − 𝑥 − 8 − √4𝑥 2 + 3𝑥 + 4 + 2 = 0
Problema 5. Hallar la solución del siguiente Sistema de ecuaciones y comprobar su solución
con Geogebra.

𝑥 − 𝑦 = −3 (1)
𝑥+2𝑦
= −1 (2)
2

Reorganizo la ecuación (2)


𝑥 + 2𝑦 = −2 (3)
Multiplico la ecuación (1) por 2
2𝑥 − 2𝑦 = −6 (4)
Sumo la (3) y la (4)
3𝑥 = −8
Despejo X y tengo
−8
𝑥=
3
Reemplazo x en 1
8
− − 𝑦 = −3
3
Despejo y
8
−𝑦 = −3 +
3
1
−𝑦 = −
3
Multiplico por -1 a ambos lados
1
𝑦=
3
Comprobamos reemplazo X y Y en la ecuación 1
−8 1
− = −3
3 3
9
− = −3
3
−3 = −3
COMPROBACIÓN CON GEOGEBRA

Problema 6. Expresar como fracción parcial la siguiente función racional y


compruebe su solución con Geogebra.

4𝑥 − 3
(𝑥 + 1)(𝑥 + 2)3

Se colocan las constantes a determinar sobre el denominador y se realiza la


igualación de las dos expresiones

4𝑥 − 3 𝐴 B 𝐶 𝐷
= + + +
(𝑥 + 1)(𝑥 + 2)3 𝑥 + 1 𝑥 + 2 (𝑥 + 2)2 (𝑥 + 2)3

Multiplicamos por el denominador en ambos lado, tenemos

4𝑥 − 3 3
𝐴(𝑥 + 1)(𝑥 + 2)3 B(𝑥 + 1)(𝑥 + 2)3 𝐶(𝑥 + 1)(𝑥 + 2)3 𝐷(𝑥 + 1)(𝑥 + 2)3
(𝑥 + 1)(𝑥 + 2) = + + +
(𝑥 + 1)(𝑥 + 2)3 𝑥+1 𝑥+2 (𝑥 + 2)2 (𝑥 + 2)3

Simplificamos y tenemos

4𝑥 − 3 = 𝐴(𝑥 + 2)3 + B(𝑥 + 1)(𝑥 + 2)2 + 𝐶(𝑥 + 1)(𝑥 + 2) + 𝐷(𝑥 + 1)

Resolvemos

4𝑥 − 3 = 𝐴(𝑥 3 + 3𝑥 2 (2) + 3𝑥(22 ) + 23 ) + B(𝑥 + 1)(𝑥 2 + 2𝑥(2) + 22 ) + 𝐶(𝑥 + 1)(𝑥 + 2) + 𝐷(𝑥 + 1)


4𝑥 − 3 = 𝐴(𝑥 3 + 6𝑥 2 + 12𝑥 + 8) + B(𝑥 + 1)(𝑥 2 + 4𝑥 + 4) + 𝐶(𝑥 + 1)(𝑥 + 2) + 𝐷(𝑥 + 1)
4𝑥 − 3 = 𝐴(𝑥 3 + 6𝑥 2 + 12𝑥 + 8) + B(𝑥 3 + 4𝑥 2 + 4𝑥 + 𝑥 2 + 4𝑥 + 4) + 𝐶(𝑥 2 + 2𝑥 + 𝑥 + 2) + 𝐷(𝑥 + 1)
4𝑥 − 3 = 𝐴(𝑥 3 + 6𝑥 2 + 12𝑥 + 8) + B(𝑥 3 + 5𝑥 2 + 8𝑥 + 4) + 𝐶(𝑥 2 + 3𝑥 + 2) + 𝐷(𝑥 + 1)
Rompemos parentesis
4𝑥 − 3 = 𝐴𝑥 3 + 6𝐴𝑥 2 + 12𝐴𝑥 + 8𝐴 + B𝑥 3 + 5𝐵𝑥 2 + 8𝐵𝑥 + 4𝐵 + 𝐶𝑥 2 + 3𝐶𝑥 + 2𝐶 + 𝐷𝑥 + 𝐷

Agrupamos términos

4𝑥 − 3 = 𝐴𝑥 3 + 6𝐴𝑥 2 + 12𝐴𝑥 + 8𝐴 + B𝑥 3 + 5𝐵𝑥 2 + 8𝐵𝑥 + 4𝐵 + 𝐶𝑥 2 + 3𝐶𝑥 + 2𝐶 + 𝐷𝑥 + 𝐷

4𝑥 − 3 = 𝐴𝑥 3 + B𝑥 3 + 6𝐴𝑥 2 + 5𝐵𝑥 2 + 𝐶𝑥 2 + 12𝐴𝑥 + 8𝐵𝑥 + 3𝐶𝑥 + 𝐷𝑥 + 8𝐴 + 4𝐵 + 2𝐶 + +𝐷

Sacamos factor común

4𝑥 − 3 = 𝑥 3 (𝐴 + 𝐵) + 𝑥 2 (6𝐴 + 5𝐵 + 𝐶) + 𝑥(12𝐴 + 8𝐵 + 3𝐶 + 𝐷) + 8𝐴 + 4𝐵 + 2𝐶 + 𝐷

Se comparan los términos del mismo grado de cada una de las partes y formamos un sistema de ecuaciones

Ecuación 1 𝑥 0 ------ −3 = 8𝐴 + 4𝐵 + 2𝐶 + 𝐷
Ecuación 1 𝑥 1 ------ 4 = 12𝐴 + 8𝐵 + 3𝐶 + 𝐷
Ecuación 1 𝑥 2 ------ 0 = 6𝐴 + 5𝐵 + 𝐶
Ecuación 1 𝑥 3 ------ 0 = 𝐴 + 𝐵

Resolvemos el sistema de ecuaciones

−3 = 8𝐴 + 4𝐵 + 2𝐶 + 𝐷 (1)
4 = 12𝐴 + 8𝐵 + 3𝐶 + 𝐷 (2)
0 = 6𝐴 + 5𝐵 + 𝐶 (3)
0=𝐴+𝐵 (4)

Tenemos que

𝐴 = −7

𝐵=7

𝐶=7

𝐷 = 11

Reemplazamos en las fracciones y tenemos:

4𝑥 − 3 7 7 7 11
3
=− + + 2
+
(𝑥 + 1)(𝑥 + 2) 𝑥 + 1 𝑥 + 2 (𝑥 + 2) (𝑥 + 2)3
Comprobación con Geogebra

Problema 7. Hallar la solución de la siguiente ecuación racional con valor absoluto y


comprobar su solución con Geogebra.

2𝑥 3
| + |=4
3 5
Resolvemos tomando tanto negativo como positivo
Positivo
2𝑥 3
+ =4
3 5
3
Restamos ambos lados por − 5

2𝑥 3 3 3
+ − =4−
3 5 5 5
2𝑥 20 − 3 17
= =
3 5 5
Despejamos X
Multiplicamos ambos lados por 3
2𝑥 17
(3) = (3)
3 5
51
2𝑥 =
5
1
Multiplicamos por 2 ambos lados

1 51 1
2𝑥 ( ) = ( )
2 5 2
51
𝑥=
10

Negativo
2𝑥 3
+ 5 = −4
3
3
Restamos ambos lados por − 5

2𝑥 3 3 3
+ − = −4 −
3 5 5 5
2𝑥 −20 − 3 −23
= =
3 5 5
Despejamos X
Multiplicamos ambos lados por 3
2𝑥 −23
(3) = (3)
3 5

−69
2𝑥 =
5
1
Multiplicamos por 2 ambos lados

1 −69 1
2𝑥 ( ) = ( )
2 5 2
−69
𝑥=
10
Respuesta
51 −69
𝑥 = 10 y 𝑥= 10

COMPROBACION CON GEOGEBRA


Problema 8. Hallar la solución de la siguiente inecuación racional y comprobar su
solución con Geogebra.

𝑥2 − 5
≤0
𝑥2 − 4

𝑥2 − 5
≤0
𝑥2 − 4
Factorizamos

(𝑥 + √5)(𝑥 − √5)
≤0
(𝑥 − 2)(𝑥 + 2)

Igualamos tanto el numerado como el denominador a cero y despejamos x

(𝑥 + √5)(𝑥 − √5) ≤ 0 y (𝑥 − 2)(𝑥 + 2) ≤ 0

(𝑥 + √5) ≤ 0 y (𝑥 − √5) ≤ 0 (𝑥 − 2) ≤ 0 y (𝑥 + 2) ≤ 0

𝑥 ≤ −√5 𝑥 ≥ +√5 𝑥 ≤ 2 y 𝑥 ≥ −2

Calculamos los signos para los factores


(𝑥+√5)(𝑥−√5)
(𝑥−2)(𝑥+2)
𝑥 = −2 −2 < 𝑥 𝑥=2 𝑥 = √5
𝑥 < −√5 𝑥 = −√5 −√5 < 𝑥 < −2 2 < 𝑥 < √5 𝑥 > √5
<2
𝑥 − √5 - - - - - - - 0 +
𝑥 + √5 - 0 + + + + + + +
𝑥−2 - - - - - 0 + + +
𝑥+2 - - - 0 + + + + +
(𝑥 + √5)(𝑥 − √5) + 0 - + - 0 +
(𝑥 − 2)(𝑥 + 2)

Escogemos los rangos que satisfacen ≤ 0 y tenemos


−√5 ≤ 𝑥 < −2; 2<𝑥 ≤ √5

COMPROBACION CON GEOGEBRA


Problema 9. Hallar la solución de la siguiente ecuación con valor absoluto y comprobar su
solución con Geogebra.

|7−3𝑥|≥|5𝑥|
(7 − 3𝑥)2 ≥ (5𝑥)2 Elevamos al cuadrado
49 − 42 + 9𝑥 2 ≥ 25𝑥 2 Aquí resolvimos el cuadro
−16𝑥 2 − 42𝑥 + 49 ≥ 0 el 25𝑥 2 Paso al otro lado a restar
16𝑥 2 − 42𝑥 + 49 ≥ 0 se multiplico por 1
16𝑥 2 + 56𝑥 − 14𝑥 − 49 ≤ 0
2𝑥 (8𝑥 − 7) + 7(8𝑥 − 7) ≤ 0
(8𝑥 − 7)(2𝑥 + 7) ≤ 0 Después de factorizar tenemos esto:
8𝑥 − 7 = 0 2𝑥 + 7 = 0
7 7
𝑥=8 𝑥 = −2

7 7
− ≤𝑋≤
2 8
Solución:
7 7
[− , ]
2 8

Solución con geogebra


Problema 10. Hallar la solución de la siguiente inecuación cuadrática y comprobar con
Geogebra.

𝑥2 + 𝑥 − 2 > 0
Se factoriza
(𝑥 − 1)(𝑥 + 2) > 0
𝑥−1>0 y 𝑥+2>0
𝑥>1 𝑥 < −2
Calculamos los signos de los factores (𝑥 − 1)(𝑥 + 2)
X<-2 X=-2 -2<x<1 X=1 x>1
(𝑥 − 1) - - - 0 +
(𝑥 + 2) - 0 + + +
(𝑥 − 1)(𝑥 + 2) + 0 - 0 +

Escogemos los rangos que satisfagan la condición > 0 y tenemos que:


𝑥 < −2 o 𝑥 > 1
Solución
(−∞, −2) ∪ (1, ∞)
CONCLUSION

En el desarrollo de las actividades del anterior trabajo colaborativo podemos concluir:


 La gran importancia que tienen hoy en día las herramientas matemáticas (geogebra) que
son muy valiosas a la hora de comprobar los resultados de los ejercicios.
 Este tipo de ejercicios nos ayudan a el desarrollo de nuestra lógica llevándonos a ser más
eficientes en la resolución de problemas en nuestra vida cotidiana.
BIBLIOGRAFIA

 Rondón, J. (2017). Algebra, Trigonometría y Geometría Analítica.


Bogotá D.C.: Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Páginas 7 –
79. Recuperado dehttp://hdl.handle.net/10596/11583 .
 Rondón, J. (2017). Algebra, Trigonometría y Geometría Analítica.
Bogotá D.C.: Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Páginas 81 –
118. Recuperado dehttp://hdl.handle.net/10596/11583.
 Rondón, J. (2017). Algebra, Trigonometría y Geometría Analítica.
Bogotá D.C.: Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Páginas 122
– 129. Recuperado dehttp://hdl.handle.net/10596/11583.
 Andalón, J. (2011). Resolución de ecuaciones de primer grado con
una
incógnita. Recuperado de http://www.youtube.com/watch?v=4
hHi8ivIKDQ
 Ríos, J. (2013). Sistema de ecuaciones lineales
2 x 2. Recuperado de http://www.youtube.com/watch?v
=1N18S7rqOAo