Está en la página 1de 28

Unidad 2: Fase 3 - Diseño y construcción Resolver problemas y ejercicios de ecuaciones

diferenciales de orden superior

JONATAN CHONA BASTO C.C: 1093770164

CESAR AUGUSTO CUBEROS TOLOZA CC: 88255042

ANDERSSON HISNARDO PLATA SANGUINO

MARIO BLADIMIR PEÑARANDA TELLEZ. CÓDIGO: 1.090.380.625

BORIS LEONARDO JAIMES DUSSAN C.C. 1090436005

GRUPO: 100412_313

Tutor:

Mónica Marcela Peña

Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Ecuaciones diferenciales

Abril de 2018
Introducción
Objetivos

 Adquirir los conocimientos previos sobre ecuaciones diferenciales de segundo orden de


la Unidad 2, que permitan aplicarse en el desarrollo de ejercicios prácticos, como en
entornos laborales y/o cotidianos conocimientos previos del curso de Ecuaciones
Diferenciales.

 Desarrollar cada uno de los problemas propuestos sobre las ecuaciones diferenciales y
soluciones por series de potencias.

 Desarrollar de forma colaborativa los problemas propuestos en la guía de actividades, a


través de la interacción y retroalimentación con los compañeros del curso.
Preguntas saber PRO

Pregunta 1 – Desarrollada por Mario Peñaranda

1. Una ecuación diferencial de segundo orden es de la forma


𝑦 ′′ + 𝑎1 (𝑥)𝑦 ′ + 𝑎2 (𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥) y para que ésta sea una ecuación homogénea con
coeficientes constantes se deben hacer dos suposiciones: 1. Los coeficientes son constantes.
2. (𝑥)=0.
Una ecuación homogénea tiene dos soluciones independientes y se pueden presentar tres
tipos: Caso 1: Soluciones reales y distintas, Caso 2: Soluciones iguales y reales y Caso 3:
Soluciones complejas y conjugadas. Teniendo en cuenta lo anterior las soluciones de la
ecuación diferencial 4𝑦 ′′ + 4𝑦 ′ + 5𝑦 = 0 son:
A. Soluciones complejas y conjugadas cuya solución es
𝑡
𝑦 = 𝑒 −2 (𝐶1 𝑐𝑜𝑠𝑡 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛𝑡)
B. Soluciones complejas y conjugadas cuya solución es
𝑦 = 𝑒 −𝑡 (𝐶1 𝑐𝑜𝑠𝑡 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛𝑡)
C. Soluciones iguales y reales cuya solución es
𝑦 = 𝐶1 𝑒 √2𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 √2𝑥
D. Soluciones distintas y reales cuya solución es
𝑦 = 𝐶1 𝑒 √2𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 √2𝑥

Solución

4𝑦 ′′ + 4𝑦 ′ + 5𝑦 = 0

Proponemos la solución 𝑦 = 𝑒 𝜆𝑥 , para obtener la ecuación característica

𝜆2 + 𝑎𝜆 + 𝑏 = 0

4𝜆2 + 4𝜆 + 5 = 0

Resolvemos la ecuación característica usando la formula general

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 = 0 𝑥 =
2𝑎
−4 ± √42 − 4(4)(5)
𝜆=
2(4)

−4 ± √−64 −4 ± 8𝑖
𝜆= →
8 8

Factorizamos

4(−1 ± 2𝑖) −1 ± 2𝑖
𝜆= →
8 2

Es este caso el determinante es negativo, por lo tanto, las soluciones son complejas conjugadas

1 2𝑖 1
𝜆1 = − + → − +𝑖
2 2 2

1 2𝑖 1
𝜆2 = − − → − −𝑖
2 2 2

Raíces imaginarias 𝜆 = 𝛼 ± 𝑖𝛽

1
𝛼=− , 𝛽=1
2

Entonces la solución a la ecuación diferencial es

𝑦 = 𝐴𝑒 𝛼𝑥 𝑐𝑜𝑠𝛽𝑥 + 𝐵𝑒 𝛼𝑥 𝑠𝑒𝑛𝛽𝑥

1𝑥 1𝑥
𝑦 = 𝐴𝑒 − 2 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐵𝑒 − 2 𝑠𝑒𝑛𝑥

Comprobando la solución, Derivamos respecto x

1 𝑥 1 𝑥
𝑦 ′ = (− 𝐴 + 𝐵) 𝑒 −2 cos 𝑥 + (− 𝐴 − 𝐵) 𝑒 −2 𝑠𝑒𝑛𝑥
2 2
𝑥 𝑥
𝑦 ′ = (𝐶1 )𝑒 −2 cos 𝑥 + (𝐶2 )𝑒 −2 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑥
𝑦 ′ = 𝑒 −2 (𝐶1 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛𝑥)

Por lo tanto, la respuesta correcta es la A: soluciones complejas y conjugadas cuya solución es


𝑥
𝑦 ′ = 𝑒 −2 (𝐶1 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛𝑥)
Pregunta 2 – Desarrollada por Mario Peñaranda

Para encontrar la solución de una ecuación homogénea asociada diferencial de segundo orden
con coeficientes variables se procede sustituir
𝑦 = 𝑥 𝑚 , 𝑦 ′ = 𝑚𝑥 𝑚−1 , 𝑦 ′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 y luego se encuentran las raíces de la ecuación de
segundo grado originada, de tal mane que si dichas raíces son m y n, entonces la solución de la
ecuación homogénea es:
𝑦ℎ = 𝐶1 𝑥 𝑚 + 𝐶2 𝑥 𝑛 , 𝑠𝑖 𝑚 𝑒𝑠 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑖𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑛
𝑦ℎ = 𝐶1 𝑥 𝑚 + 𝐶2 𝑥 𝑚 𝑙𝑛𝑥, 𝑠𝑖 𝑚 = 𝑛
𝑦ℎ = 𝑥 ∝ (𝐶1 𝑐𝑜𝑠𝛽𝑙𝑛𝑥) + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛(𝛽𝑙𝑛𝑥), 𝑠𝑖 𝑚 𝑦 𝑛 𝑠𝑜𝑛 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑗𝑜𝑠 𝑑𝑒 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 ∞ + 𝑖𝛽

Con base en lo anterior, la solución de la ecuación homogénea de la ecuación


𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 2𝑥 es:
A. 𝑦ℎ = 𝐶1 cos(𝑙𝑛𝑥) + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛(𝑙𝑛𝑥)
B. 𝑦ℎ = 𝐶1 𝑥 − 𝐶2 𝑙𝑛𝑥
C. 𝑦ℎ = 𝐶1 + 𝐶2 𝑙𝑛𝑥
D. 𝑦ℎ = 𝐶1 𝑥 + 𝐶2 𝑥 −1
Debemos resolver la ecuación homogénea relacionada EHR

𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 0

El exponente de la x es igual al orden de la derivada de y en cada termino

𝑦 = 𝑥𝑚

𝑦 ′ = 𝑚𝑥 𝑚−1

𝑦 ′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2

Remplazamos en la formula

𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 0

𝑥 2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 + 𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 + 𝑥 𝑚 = 0

𝑥 𝑚 𝑚(𝑚 − 1) + 𝑥 𝑚 𝑚 + 𝑥 𝑚 = 0

𝑥 𝑚 (𝑚2 − 𝑚) + 𝑥 𝑚 𝑚 + 𝑥 𝑚 = 0
𝑥 𝑚 (𝑚2 − 𝑚 + 𝑚 + 1) = 0

Como 𝑥 𝑚 no puede ser cero, entonces

(𝑚2 − 𝑚 + 𝑚 + 1) = 0

𝑚2 + 1 = 0

𝑚2 = −1

𝑚 = ±√−1

𝑚 = ±1𝑖

Por lo que obtenemos dos raíces complejas

𝑚1 = 0 + 1𝑖 𝑚2 = 0 − 1𝑖

Usando las formulas

𝑟 = 𝑎 + 𝑏𝑖

𝑦1 = 𝑥 𝑎 cos(𝑏 𝑙𝑛𝑥)

𝑦2 = 𝑥 𝑎 sen(𝑏 𝑙𝑛𝑥)

Soluciones

𝑦1 = 𝑥 𝑎 cos(𝑏 𝑙𝑛𝑥) 𝑦2 = 𝑥 𝑎 sen(𝑏 𝑙𝑛𝑥)

𝑦1 = 𝑥 0 cos(1 𝑙𝑛𝑥) 𝑦2 = 𝑥 0 sen(1 𝑙𝑛𝑥)

𝑦1 = cos(𝑙𝑛𝑥) 𝑦2 = sen(𝑙𝑛𝑥)

Solución homogénea

𝑦ℎ = 𝐶1 cos(𝑙𝑛𝑥) + 𝐶2 sen(𝑙𝑛𝑥)

Por lo tanto, la respuesta correcta es la A.

𝑦ℎ = 𝐶1 cos(𝑙𝑛𝑥) + 𝐶2 sen(𝑙𝑛𝑥)
Pregunta 3 – Desarrollada por Boris Jaimes

A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema


o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda correctamente al
ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, describa
el procedimiento que justifique su respuesta.

La solución de una ecuación diferencial de orden superior con coeficientes constantes de la forma
𝑎2 𝐷2 𝑦(𝑥) + 𝑎1 𝐷𝑦(𝑥) + 𝑎0 𝑦(𝑥) = 𝑔(𝑥), es 𝑦 = 𝑟1 𝑢1 + 𝑟2 𝑢2
En donde 𝑢1 𝑦 𝑢2 𝑠𝑜𝑛 𝑙𝑎𝑠 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 ℎ𝑜𝑚𝑜𝑔é𝑛𝑒𝑎 𝑎𝑠𝑜𝑐𝑖𝑎𝑑𝑎 𝑦 𝑟1 =
𝑤1 𝑤2
∫ 𝑑𝑥 , 𝑟2 = ∫ 𝑑𝑥 . Para ello, los Wronskianos
𝑤 𝑤

𝑢1 𝑢2 0 𝑢2 𝑢 0
𝑤 = |𝑢′ 𝑢2′ |, 𝑤1 = | |, 𝑤3 = | 1′ |
1 𝑔(𝑥) 𝑢2′ 𝑢1 𝑔(𝑥)

Con base en lo anterior, la solución de la ecuación 𝑦 ′′ − 5𝑦 ′ + 4𝑦 = 1 es:

1
𝐴. 𝑦 = 𝑐1 𝑒 −4𝑥 + 𝑐2 𝑒 −𝑥 −
12

1
𝐵. 𝑦 = 𝑐1 𝑒 4𝑥 + 𝑐2 𝑒 𝑥 +
4

4
𝐶. 𝑦 = 𝑐1 𝑥 4 + 𝑐2 𝑥 +
3

1
𝐷. 𝑦 = 𝑐1 𝑥 −4 + 𝑐2 𝑥 −1 −
3

Desarrollo:

𝑦 ′′ − 5𝑦 ′ + 4𝑦 = 1

Inicialmente se debe resolver la ecuación homogénea que sería de la forma

𝑦 ′′ − 5𝑦 ′ + 4𝑦 = 0

En este caso la ecuación característica es

𝑟 2 − 5𝑟 + 4 = 0
(𝑟 − 4)(𝑟 − 1) = 0

𝑟1 = 4

𝑟2 = 1

Por lo tanto, se aprecia que se tienen dos soluciones reales, de manera que la solución a la ecuación
homogénea es de la forma

𝑦𝑐 = 𝐶1 𝑒 4𝑥 + 𝐶2 𝑒 𝑥

Aplicando el método indicado se procede a calcular W, W1 y W2 de la siguiente manera:

𝑢1 𝑢2 𝑒 4𝑥 𝑒 𝑥 | = 𝑒 4𝑥 𝑒 𝑥 − 4𝑒 4𝑥 𝑒 𝑥 = −3𝑒 5𝑥
𝑤 = |𝑢′ ′| = |
𝑢2
1 4𝑒 4𝑥 𝑒𝑥

0 𝑢2 0 𝑒𝑥
𝑤1 = | ′| = | | = −𝑒 𝑥
𝑔(𝑥) 𝑢2 1 𝑒𝑥

𝑢 0 4𝑥
𝑤2 = | 1′ | = | 𝑒 4𝑥 0| = 𝑒 4𝑥
𝑢1 𝑔(𝑥) 4𝑒 1

Por lo tanto

𝑤1 −𝑒 𝑥 1 −4𝑥
𝑟1 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = − 𝑒
𝑤 −3𝑒 5𝑥 12

𝑤2 𝑒 4𝑥 1
𝑟2 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 5𝑥
𝑑𝑥 = 𝑒 −𝑥
𝑤 −3𝑒 3

Por lo tanto

𝑦𝑝 = 𝑟1 𝑢1 + 𝑟2 𝑢2

1 −4𝑥 4𝑥 1 −𝑥 𝑥 1 1 1
𝑦𝑝 = − 𝑒 𝑒 + 𝑒 𝑒 =− + =
12 3 12 3 4

Por lo que la solución completa es

𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝

𝟏
𝒚 = 𝑪𝟏 𝒆𝟒𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝒙 + 𝟒 Correspondiente a la opción B
Pregunta 4 – Desarrollada por Jonatán Chona

Una ecuación diferencial no homogénea de orden superior es de la forma:

𝑑𝑛 𝑦 𝑑𝑛−1 𝑦 𝑑𝑦
𝑎𝑛 (𝑥) 𝑑𝑥 𝑛 + 𝑎𝑛−1 (𝑥) 𝑑𝑥 𝑛−1 + ⋯ 𝑎1 (𝑥) 𝑑𝑥 + 𝑎0 (𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥), cuya solución general se escribe

como la suma de las soluciones de una ecuación homogénea y una particular.

𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝

𝑦𝑐 Se determina haciendo 𝑔(𝑥) = 0 para convertir la ecuación a una homogénea con coeficientes
constantes. Esta es la llamada solución asociada 𝑦𝑐 y se encuentra una solución particular de la
ecuación no homogénea. Esta es la llamada solución particular 𝑦𝑝 . Dicha solución depende de la
forma de la función g(𝑥). De acuerdo con lo mencionado anteriormente una solución particular
de la ecuación diferencial no homogénea 𝑦 ´´ + 4𝑦 = sen 2𝑡 es:

𝑡
A. 𝑦𝑝 = −(4) 𝑐𝑜𝑠 2𝑡
𝑡
B. 𝑦𝑝 = (4) 𝑐𝑜𝑠 2𝑡
𝑡
C. 𝑦𝑝 = (4) 𝑠𝑒𝑛 2𝑡
𝑡
D. 𝑦𝑝 = −(4) 𝑠𝑒𝑛 2𝑡

R. / 𝑦 ´´ + 4𝑦 = sen 2𝑡

Ecuación diferencial no homogénea de segundo orden

La solución general seria de la forma 𝑎(𝑥)𝑦´´ + 𝑏(𝑥)𝑦´ + 𝑐(𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥)

Que seria 𝑦 = 𝑦ℎ + 𝑦𝑝

Hallar 𝒚𝒉

𝑑2
(𝑦) + 4𝑦 = 0
𝑑𝑡 2

Reescribimos de la forma 𝑦 = 𝑒 𝑦.𝑡


𝑑2
2
((𝑒 𝑦.𝑡 )) + 4𝑒 𝑦.𝑡 = 0
𝑑𝑡

𝑑2 𝑑2
2
((𝑒 𝑦.𝑡 )) = 𝑦 2 𝑒 𝑦𝑡 = 2
((𝑒 𝑦.𝑡 ))
𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑑 𝑦𝑡
(𝑒 ) = 𝑒 𝑦𝑡 𝑦
𝑑𝑡

𝑑 𝑢 𝑑
𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑒𝑛𝑎 (𝑒 ) (𝑦𝑡) = 𝑒𝑢𝑦
𝑑𝑢 𝑑𝑡

𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑦𝑡 = 𝑒 𝑦𝑡 𝑦

𝑑 𝑦𝑡
(𝑒 )
𝑑𝑡

𝑑 𝑢 𝑑
𝑠𝑎𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 = 𝑦 (𝑒 ) (𝑦𝑡)
𝑑𝑢 𝑑𝑡

𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 = 𝑦 2 𝑒 𝑦𝑡 + 4𝑒 𝑦𝑡 = 0

𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 = 𝑒 𝑦𝑡 (𝑦 2 + 4) = 0

𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑡𝑖𝑐𝑎 𝑦2 + 4 = 0

𝑦 2 + 4 − 4 = 0 − 4 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 2 = −4

𝑎. 𝑦 = √−4 , 𝑏. −√−4

𝑙𝑒𝑦𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 = √−4 = √−1√4

𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑙𝑠𝑜 𝑛𝑢𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑖𝑚𝑎𝑔𝑖𝑛𝑎𝑟𝑖𝑜𝑠 = √4 𝑖 = 𝑎. 2𝑖

𝑏. −√−4 = −2𝑖

𝑦 = 2𝑖 , 𝑦 = −2𝑖

𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑒𝑟𝑎𝑙 𝑡𝑜𝑚𝑎 𝑙𝑎 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 𝑦 = 𝐶1 cos(2𝑡) + 𝐶2 sin(2𝑡)

Encontrar 𝒚𝒑

𝑑2
(𝑦) + 4𝑦 = sin(2𝑡)
𝑑𝑡 2
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑙𝑎 𝑛𝑜 ℎ𝑜𝑚𝑜𝑔𝑒𝑛𝑒𝑎 𝑔(𝑥) = sin(2𝑡) 𝑎𝑠𝑢𝑚𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑦 = 𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡)

𝑑2
((𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡))) + 4(𝑎0 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡) + 𝑎1 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡)) = sin 2𝑡
𝑑𝑡 2

𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 = 4𝑎0 cos(2𝑡) − 4𝑎1 sin(2𝑡) = sin(2𝑡)

1
𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑚𝑎 𝑑𝑒 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑎0 = 0 ; 𝑎1 = −
4

1
𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑦 = 0 ∗ 𝑡𝑠𝑖𝑛(2𝑡) + (− ) 𝑡𝑐𝑜𝑠 (2𝑡)
4

1
𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 = − 𝑡𝑐𝑜𝑠(2𝑡)
4

La respuesta seria la opción A


Pregunta 5 – Desarrollada por Jonatán Chona

El método de variación de parámetros para dar solución a una ecuación diferencial de tercer orden
establece que primero se encuentra la función complementaria 𝑦𝑐 = 𝐶1 𝑦1 + 𝐶2 𝑦2 + 𝐶3 𝑦3 y
después se calcula el wronskiano 𝑊(𝑦1 (𝑥), 𝑦2 (𝑥), 𝑦3 (𝑥)). Posteriormente se determina 𝑓(𝑥),
para poder encontrar 𝑢1 𝑢2 y 𝑢3 , y poder hallar la solución particular mediante la integración de
𝑊1 𝑊2 𝑊3
𝑢1 ´ = , 𝑢2 ´ = y 𝑢3 ´ = , donde:
𝑊 𝑊 𝑊

𝑦1 𝑦2 𝑦3 0 𝑦2 𝑦3 𝑦1 0 𝑦3

𝑊 = | 𝑦1 𝑦2′ 𝑦3′ |, 𝑊1 = | 0 𝑦2′ 𝑦3′ |, 𝑊2 = | 𝑦1′ 0 𝑦3′ |
𝑦1′′ 𝑦2′′ 𝑦3′′ 𝑓(𝑥) 𝑦2′′ 𝑦3′′ 𝑦1′′ 𝑓(𝑥) 𝑦3′′

𝑦1 𝑦2 0
𝑊3 = | 𝑦1′ 𝑦2′ 0 |
𝑦1′′ 𝑦2′′ 𝑓(𝑥)

Una solución particular es 𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 + 𝑢3 𝑦3 y la solución general de la ecuación


diferencial es entonces 𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝 . Con base en lo anterior, los valores para 𝑊1 , 𝑊2 y la solución
general de la ecuación 𝒚′′ + 𝒚′ = 𝒔𝒆𝒄𝒙 son respectivamente:

1. 𝑊1 = −𝑇𝑎𝑛𝑥, 𝑊2 = 1
2. 𝑦 = 𝐶1 𝐶𝑜𝑠𝑥 + 𝐶2 𝑆𝑒𝑛𝑥 − 𝐶𝑜𝑠𝑥. 𝐿𝑛|𝑆𝑒𝑐𝑥| + 𝑥𝑆𝑒𝑛𝑥
1
3. 𝑦 = 𝐶1 + 𝐶2 𝑥 + 𝑒 𝑥 + 4 𝑒 −𝑥

4. 𝑊1 = 2𝑥𝑒 −𝑥 + 𝑒 −𝑥 , 𝑊2 = 2𝑥𝑒 𝑥

R. /𝒚′′ + 𝒚′ = 𝒔𝒆𝒄𝒙

𝒚𝒄 = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛𝑥

𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑊= = 𝑊 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 = 1
−𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥

0 𝑦2
𝑊1 =
𝑓(𝑥) 𝑦2′

0 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑊1 =
𝑠𝑒𝑐𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥

𝑊1 = (0 ∗ 𝑐𝑜𝑠𝑥) − 𝑠𝑒𝑐𝑥 ∗ 𝑠𝑒𝑛𝑥


𝑊1 = 0 − 𝑡𝑎𝑛𝑥

𝑊1 = −𝑡𝑎𝑛𝑥

𝑦1 0
𝑊2 =
𝑦1′ 𝑓(𝑥)

𝑐𝑜𝑠𝑥 0
𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑊2 =
−𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑠𝑒𝑐𝑥

𝑊2 = (𝑐𝑜𝑠𝑥 ∗ 𝑠𝑒𝑐𝑥) − (−𝑠𝑒𝑛𝑥 ∗ 0)

1 𝑐𝑜𝑠𝑥
𝑊2 = 𝑐𝑜𝑠𝑥 + (0) =
𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥

𝑊2 = 1

𝑊1
𝑈1 = ∫ 𝑑𝑥
𝑊

−𝑡𝑎𝑛𝑥
𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑈1 = ∫ 𝑑𝑥
1

𝑠𝑒𝑛𝑥
𝐷𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑚𝑜𝑠 ∫ −𝑡𝑎𝑛𝑥 = − ∫ 𝑑𝑥
𝑐𝑜𝑠𝑥

1
𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑐𝑜𝑠𝑥 − ∫ − 𝑑𝑢
𝑢

𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 = −(𝐼𝑛 |𝑐𝑜𝑠𝑥|) 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑜 = 𝑈1 = 𝐼𝑛|cos(𝑥)| + 𝐶

𝑊2
𝑈2 = ∫ 𝑑𝑥
𝑊

1
𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑈2 = ∫ 𝑑𝑥
1

𝑈2 = 𝑥 + 𝐶

𝑦𝑝 = 𝑈1 𝑦1 + 𝑈2 𝑦2

𝑦𝑝 = (𝐼𝑛|cos(𝑥)| ∗ 𝑐𝑜𝑠𝑥) + (𝑥 ∗ 𝑠𝑒𝑛𝑥)


𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝

𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 = (𝐶1 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛𝑥) + (𝐼𝑛|cos(𝑥)| ∗ 𝑐𝑜𝑠𝑥) + (𝑥 ∗ 𝑠𝑒𝑛𝑥)

𝑦 = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝐶𝑜𝑠𝑥. 𝐿𝑛|𝑆𝑒𝑐𝑥| + 𝑥𝑆𝑒𝑛𝑥

La respuesta es la A, ya que 1 y 2 son correctas


Pregunta 6 – Desarrollada por Cesar Cuberos

Un problema de valor inicial es una ecuación diferencial ordinaria que tiene un valor especificado
que se conoce como la condición inicial, de la función desconocida en un punto dado del dominio
de la solución. Para el problema de valor inicial 4𝑦 ′′ + 4𝑦 ′ + 17𝑦 = 0, 𝑦(0) = −1, 𝑦′(0) = 2,
las raíces de la ecuación auxiliar y la solución al problema 𝑦 corresponden a:

−𝑥⁄ 3
1. 𝑦 = 𝑒 2 (− cos 2𝑥 + 4 𝑠𝑒𝑛2𝑥)
−1 −1
2. 𝑟1 = + 2𝑖; 𝑟2 = − 2𝑖
2 2
−1 1
3. 𝑟1 = − 2𝑖; 𝑟2 = 2 + 2𝑖
2
−𝑥⁄ 3
4. 𝑦 = 𝑒 2 (cos 2𝑥 − 4 𝑠𝑒𝑛2𝑥)

4𝑦 ′′ + 4𝑦 ′ + 17𝑦 = 0, 𝑦 (0) = −1, 𝑦′(0) = 2

𝑟𝑎𝑖𝑐𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑎𝑢𝑥𝑖𝑙𝑖𝑎𝑟 =?

𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑎𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑏𝑙𝑒𝑚𝑎 =?

𝑦 = 𝑒 𝑟𝑥

𝑦 ′ = 𝑟𝑒 𝑟𝑥

𝑦 ′′ = 𝑟 2 𝑒 𝑟𝑥

4𝑟 2 𝑒 𝑟𝑥 + 4𝑟𝑒 𝑟𝑥 + 1 + 𝑒 𝑟𝑥 = 0

(4𝑟 2 + 4𝑟 + 17)𝑒 𝑟𝑥 = 0

4𝑟 2 + 4𝑟 + 17 = 0

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4. 𝑎. 𝑐
𝑥=
2. 𝑎

𝑎=4 𝑏=4 𝑐 = 17

−4 ± √(4)2 − 4.4.17
𝑥=
2.4
−4 ± √16 − 272
𝑥=
8

−4 ± √−256
𝑥=
8

−4 ± √(256)(−1)
𝑥=
8

−4 ± √−256𝑖 2
𝑥=
8

−4 ± 16𝑖
𝑥=
8

−4 16𝑖
𝑥= ±
8 8

−1
𝑥= ± 2𝑖
2

𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑥 = 𝑟 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠

1
𝑟1 = − + 2𝑖
2

1
𝑟2 = − + 2𝑖
2

𝑟 = 𝑎 + 𝑏𝑖

𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑒𝑟𝑎𝑙 𝑒𝑠 𝑎𝑠𝑖:

𝑦 = 𝑒 𝑎𝑥 (𝐶1 cos 𝑏𝑥 + 𝐶2 sin 𝑏𝑥)

1
𝑦 = 𝑒 −2𝑥 (𝐶1 cos 2𝑥 + 𝐶2 sin 2𝑥)

𝑠𝑖 𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑖𝑛𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙


𝑦 = (0) = −1 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑥 = 0 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠

1
−1 = 𝑒 −2(0) (𝐶1 cos 2(0) + 𝐶2 sin 2(0))

−1 = 𝑒 0 (𝐶1 cos(0) + 𝐶2 sin(0))

−1 = 1(𝐶1 + 0)

−1 = 𝐶1

𝐶1 = −1

𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑎𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑏𝑙𝑒𝑚𝑎 𝑒𝑠

1 3
𝑦 = 𝑒 −2𝑥 (− cos 2𝑥 + sin 2𝑥)
4

3
𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝐶2 =
4

𝑟𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎: 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑠𝑝𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑙𝑎𝑠 𝑟𝑎𝑖𝑐𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑎𝑢𝑥𝑖𝑙𝑖𝑎𝑟 𝑎𝑙 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 2 𝑦 𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛

𝑎𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑏𝑙𝑒𝑚𝑎 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑠𝑝𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑎𝑙 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 1


Pregunta 7 – Desarrollada por Boris Jaimes

ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean
cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de dos opciones que
responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la
siguiente información:

Seleccione A si 1 y 2 son correctas.

Seleccione B si 1 y 3 son correctas.

Seleccione C si 2 y 4 son correctas.

Seleccione D si 3 y 4 son correctas.

Para encontrar la solución de una ecuación diferencial de orden superior con coeficientes variables
de la forma 𝑎2 (𝑥)𝐷2 𝑦(𝑥) + 𝑎1 (𝑥)𝐷𝑦(𝑥) + 𝑎0 (𝑥)𝑦(𝑥) = 𝑓(𝑥)
se procede sustituir 𝑦 = 𝑥 𝑚 , 𝑦 ′ = 𝑚𝑥 𝑚−1 , 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 Para, en primera instancia
hallar la solución de su respectiva ecuación homogénea asociada de la forma 𝑦ℎ = 𝑐1 𝑢1 + 𝑐2 𝑢2 ,
y luego, con la ayuda de los Wronskianos

𝑢1 𝑢2 0 𝑢2 𝑢 0
𝑤 = |𝑢′ 𝑢2′ |, 𝑤1 = | |, 𝑤3 = | 1′ |
1 𝑔(𝑥) 𝑢2′ 𝑢1 𝑔(𝑥)

Se procede a encontrar la solución particular.

Con base en lo anterior, los Wronskianos w1 y w2 de la ecuación diferencial: 𝑥𝑦’’ − 𝑦’ = 𝑥


son:

1. 𝑊1 = 2𝑥
2. 𝑊1 = −𝑥 3
3. 𝑊2 = 1
4. 𝑊2 = 𝑥

Inicialmente se debe resolver la ecuación homogénea

𝑥𝑦’’ − 𝑦’ = 0

Haciendo las sustituciones indicadas

𝑥 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 − 𝑚𝑥 𝑚−1 = 0

Multiplicando por x a ambos lados se tiene:

𝑥 2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 − 𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 = 0

𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚 − 𝑚𝑥 𝑚 = 0

𝑥 𝑚 [𝑚(𝑚 − 1) − 𝑚] = 0

La ecuación característica es entonces de la forma

𝑚2 − 𝑚 − 𝑚 = 0

𝑚2 − 2𝑚 = 0

𝑚(𝑚 − 2) = 0

𝑚1 = 0

𝑚2 = 2

La solución a la ecuación homogénea es

𝑦𝑐 = 𝐶1 + 𝐶2 𝑥 2

Calculando los Wronskianos se observa:

0 𝑢2 𝑥 2 | = −𝑥 3 Opción 2
𝑤1 = | | = |0
𝑔(𝑥) 𝑢2′ 𝑥 2𝑥

𝑢 0 1 0
𝑤2 = | 1′ |=| | = 𝑥 Opción 1
𝑢1 𝑔(𝑥) 0 𝑥

Por lo tanto, la respuesta es la opción C


Pregunta 8 – Desarrollada por Cesar Cuberos

11+√61 11−√61
𝑥 𝑥
La solución particular de la ecuación 3𝑦 ′′ − 11𝑦 ′ + 5𝑦 = 0 es 𝑦 = 𝑐1 𝑒 6 + 𝑐2 𝑒 6

PORQUE su ecuación asociada tiene raíces imaginarias

3𝑦 ′′ − 11𝑦 ′ + 5𝑦 = 0

3𝑟 2 − 11𝑟 + 5 = 0

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎

𝑎 = 3 𝑏 = −11 𝑐 = 5

−(−11) ± √(−11)2 − 4 . 3 .5
𝑥=
2.3

11 ± √121 − 60
𝑥=
6

11 ± √61
𝑥=
6

11 √61
𝑥= ±
6 6

𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑥 = 𝑟 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠

11 + √61
𝑟1 =
6

11 − √61
𝑟2 =
6

𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑐𝑢𝑙𝑎𝑟 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑒𝑠

11+√61 11−√61
𝑥 𝑥
𝑦 = 𝑐1 𝑒 6 + 𝑐2 𝑒 6

Respuesta es la C la afirmación es verdadera pero la razón es una proposición es falsa


Pregunta 9 – Desarrollada por Andersson Plata

La solución del problema de valor inicial 𝑦 ′′ − 3𝑦 ′ − 10𝑦 = 0, 𝑦(0) = 1, 𝑦 ′ (0) = 12 es 𝑐1 =


2 𝑐2 = −1 PORQUE la solución particular de la ecuación es 𝑦 = 2𝑒 5𝑥 − 𝑒 −2𝑥

𝑑2 𝑑
(𝑦) − 3 (𝑦) − 10𝑦 = 0
𝑑𝑥 2 𝑑𝑡

Una Ecuación Diferencial Superior tiene el siguiente orden 𝑎𝑦 ′′ + 𝑏𝑦 ′ + 𝑐𝑦 = 0

Se procede a adoptar la solución de la forma 𝑦 = 𝑒 𝑦 ∗ 𝑥

Se reestructura la ecuación
𝑑2 𝑦𝑥 𝑑
2
(𝑒 ) − 3 (𝑒 𝑦𝑥 ) − 10𝑒 𝑦𝑥 = 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥1,2 =
2𝑎

−(−3) + √(−3)2 − 𝑎 . 1(−10)


𝑦= =5
2 .1

−(−3) − √(−3)2 − 𝑎 . 1(−10)


𝑦= = −2
2 .1

Se simplifica

𝑒 𝑦𝑥 (𝑦 2 − 3𝑦 − 10) = 0; 𝑦 = 5, 𝑦 = −2

Para dos raíces reales 𝑦1 ≠ 𝑦2 , la solución general toma la forma 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑦1 𝑥 + 𝑐2 𝑒 𝑦2𝑥

1 = 𝑐1 𝑒 5∗0 + 𝑐2 𝑒 −2∗0
𝑐1 = 1 − 𝑐2
𝑦 = (1 − 𝑐2 )𝑐2 𝑒 −2

12 = (1 − 𝑐2 )𝑒 5∗0 ∗ 5 − 2𝑐2 𝑒 −2∗0


𝑐2 = −1
𝑦 = (1 − (−1))𝑒 5𝑥 + (−1)𝑒 −2𝑥
Simplificar:

𝑦 = 𝑐1 𝑒 5𝑥 + 𝑐2 𝑒 −2𝑥
Pregunta 10 – Desarrollada por Andersson Plata

El conjunto de funciones 𝑓1 (𝑥) = 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥), 𝑓2 (𝑥) = 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥), 𝑓3 (𝑥) = 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥), 𝑓4 (𝑥) =
𝜋 𝜋
𝑡𝑎𝑛2 (𝑥), es linealmente dependiente en el intervalo (− 2 , 2 ) PORQUE 𝑐1 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥) +

𝑐2 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) + 𝑐3 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + 𝑐4 𝑡𝑎𝑛2 (𝑥) = 0, donde 𝑐1 = 𝑐2 = 1, 𝑐3 = −1, 𝑐4 = 1

𝜋 𝜋
En el conjunto de funciones 𝑓1 , 𝑓2 , 𝑓3 , 𝑓4 es linealmente independiente en el intervalo (− 2 , 2 ), pues

ninguna función se puede expresar como una función lineal en este punto.

Esto lo podemos comprobar en la siguiente gráfica.


Primera actividad grupal

Problema 1:
Segunda actividad grupal

Problema 2:

Cuando tenemos una masa de 5 Kg que se une a un resorte de constante k= 5 N/m y a un


amortiguador de constante c = 26 N.s/m, y la soltamos desde el punto x0 = -0.1 m, con velocidad
v0 = 1.94 m/s, podemos determinar la Posición, Velocidad y Aceleración de la masa en el tiempo
𝑡≥0. Asi:

La posición x(t) de m, con respecto a la posición de equilibrio, está dada por la solución de
Problema de Valor Inicial

𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
5 + 26 + 5𝑥 = 0, 𝑐𝑜𝑛 𝑥(0) = −0,1 𝑦 𝑥 ′ (𝑜) = 1,94
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡

Error: Se ha transcrito mal, se debe colocar 26

Se puede proponer como solución 𝑥 = 𝑒 𝑟𝑡 .

No se puede proponer una solución de una manera tan apresurada, se debe analizar la ecuación
característica pus si las raíces son imaginarios, la solución propuesta no sería exactamente de
esa manera

La solución de dicha ecuación parte de su ecuación característica asi:

5𝑟 2 + 26𝑟 + 5 = 0, de allí obtenemos las dos raíces utilizando la ecuación cuadrática

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎

−26 + √676 − 100 −26 + 24 2 1


𝑟1 = = =− =−
10 10 10 5

−26 − √676 − 100 −26 − 24 50


𝑟2 = = =− = −5
10 10 10

1
r1,2 = −5 𝑦 − , 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑖𝑣𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒
5
La solución general de la ecuación diferencial que corresponde a la masa es:

La ecuación diferencial corresponde a la POSICIÓN

𝑡
𝑥(𝑡) = 𝐶1 𝑒 −5𝑡 + 𝐶2 𝑒 −5

Y su velocidad está dada por:

1 𝑡
𝑣(𝑡) = −5𝐶1 𝑒 −5𝑡 − 𝐶2 𝑒 −5
5

Como en el tiempo 𝑡(0) = 0𝑠, se tiene que 𝑥0 = −0,1𝑚, con velocidad𝑣0 = 1,94𝑚/𝑠, entonces
tenemos sustituyendo en las dos ecuaciones previas

−0.1 = 𝑐1 + 𝑐2 ; 𝑦 1.94 = −5𝑐1 − 0.2𝑐2

Se puede complementar

De x(0)=-0.1

1
(0)
−0.1 = 𝐶1 𝑒 −5(0) + 𝐶2 𝑒 −5

−0.1 = 𝐶1 + 𝐶2

De x’(0)=1.94

1 1
(0)
1.94 = −5𝐶1 𝑒 −5(0) − 𝐶2 𝑒 −5
5

1
1.94 = −5𝐶1 − 𝐶2
5

Para resolver este sistema podemos usar el método Cramer dando el siguiente resultado

−0.1 1
| | (−0.1)(−0.2) − (1)(1,94) 0.02 − 1.94 1.92
𝑐1 = 1.94 −0.2 = = =− = −0.4;
1 1 (1)(−0.2) − (1)(−5) −0.2 + 5 4.8
| |
−5 −0.2

1 −0.1
| | (1)(1.94) − (−5)(−0.1) 1.94 − 0.5 1.44
𝑐1 = −5 1.94 = = = = 0.3
1 1 (1)(−0.2) − (1)(−5) −0.2 + 5 4.8
| |
−5 −0.2
Con este resultado, podemos calcular la posición, y derivando tenemos la Velocidad y la
aceleración de la masa en 𝑡 ≥ 0

𝑡
𝑥(𝑡) = −0.4𝑒 −5𝑡 + 0.3𝑒 −5 𝑚;

1 𝑡
𝑣(𝑡) = (−5)(−0.4)𝑒 −5𝑡 + (− )(0.3)𝑒 −5 𝑚/𝑠;
5
𝑡
𝑣(𝑡) = 2𝑒 −5𝑡 − 0.06𝑒 −5 𝑚/𝑠;

1 𝑡
𝑎(𝑡) = (−5)2𝑒 −5𝑡 − (− ) 0.06𝑒 −5 𝑚/𝑠 2 ;
5
𝑡
𝑎(𝑡) = −10𝑒 −5𝑡 + 0.012𝑒 −5 𝑚/𝑠 2 ;