Está en la página 1de 160

MAMÍFEROS DE

CHILE
María Loreto Miranda
Médico Veterinario / U. Mayor
Magister (c) Recursos Naturales​
Correo: loretomirandag@gmail.com
Clase Mammalia

Prototheria Reproducción
(Monotrema) ovípara.

Methateria
(Marsupalia)
Theria Vivípara
Eutheria
(Placentalia
Características de los mamíferos

oGlándulas mamarias
oSimplicidad de estructura craneal y mandíbula
inferior
oCóndilos occipitales para articulación de la columna
vertebral

oCadena de huesesillos para transmisión del sonido


oOlfato desarrollado

oComplejidad del cerebro


Características de los mamíferos
oDiafragma muscular
o Revestimiento de pelos en toda la superficie del
cuerpo
o Pelos útiles para la homeostasis, camuflaje y
protección.
o Glándulas sudoríparas
o Formaciones cutáneas de naturaleza cornea. Uñas,
cuernos, astas
Mamíferos chilenos
• 47,7% de las especies de mamíferos
terrestres de Chile poseen al menos 1
subespecie y de ellas 20 poseen una
subespecie endémica.
Clase Mammalia

Infraclase Orden Didelphimorpha: Llacas


Marsupalia
(Metatheria) Orden Paucituberculata: Comadrejita trompuda

Orden Microbiotheria: Monito del monte

Infraclase Orden Chiroptera: Murciélagos


Placentalia Orden Cingulata: Quirquincho
(Eutheria) Orden Rodentia: Roedores
Orden Carnivora: Carnívoros
Orden Artiodactyla: Camélidos y ciervos.
160 especies nativas
22 especies introducidas
182 mamíferos en Chile
MAMÍFEROS CHILENOS

• Chile posee un 48% de todas las especies de


cetáceos en el mundo (42 de 87).
MARSUPALIA
MARSUPALIA

Orden Didelphimorphia Familia Didelphidae


• Thylamys elegans Llaca o marmosa
• Thylamys pallidior Llaca de la puna
Orden Paucituberculata Familia Caenolestidae
• Rhyncholestes raphanurus Comadrejita trompuda

Orden Microbiotheria Familia Microbiotheridae


• Dromiciops gliroides Monito del monte
MARSUPALIA

• Crías desarrollo parcial, completa en Marsupio


Thylamys elegans
Yaca o marmosa

• Endémica, IV – VIII r.
• 18,6 – 27,7 cm total
• Vegetación boscosa, esclerófilo
• No presentan marsupio
• Crías adheridas a pezones en región abdominal
• Nocturna y trepadoras, cola prensil y pulgar
oponible.
• Insectos, huevos, frutos,
• semillas
Thylamys elegans
Llaca o marmosa
Thylamys elegans
Llaca o marmosa

Hembra de Thylamys elegans con 16 crías recién nacidas adheridas a las “líneas de leche”
(mamas) a lo largo de todo su abdomen. Esta elevada capacidad reproductiva, da a entender su
alto nivel de adaptación a lo largo de toda su área de distribución geográfica.
Thylamys palidior
Yaca de la puna
Rhyncholestes raphanurus
Comadrejita trompuda
• - X región Osorno – Chiloé
• 21,5 cm
• - 0 – 1000 msnm
• - Bosques hidrófilos, Nothofagus.
• - Nocturno
• - Insectívoro estacional, semillas,
• frutos
Rhyncholestes raphanurus
Comadrejita trompuda
Dromiciops gliroides
Monito del monte
• Única especie de orden Microbiotheria
• Marsupio pequeño con 4 mamas.
• 19,5 – 25 cm
• VII – X; 0 – 2000 msnm.
• Nothofagus y bosques hidrófilos templados del sur de
• Chile. Sotobosque con bambusáceas.
• Crepusculares y nocturnos, trepadora.
• Insectos, semillas, frutos, plantas y aves.
Dromiciops gliroides
Monito del monte
Sopor
• Estrategias para
sobrevivir en periodos de
alta demanda energética:
• E. conductuales
• E. fisiológicas
• Relación con
disponibilidad e ingesta
de energía digestible.
• Disminución de la T° y
metabolismo
Mide entre 19,5 y 25 cm de largo y pesa,
aproximadamente, 15 a 32 g.
?
Dos nuevas
especies
• En abril 2016 un grupo de
investigadores de la
Universidad Austral publicó
los resultados de una
investigación que revela la
existencia de dos nuevas
especies de monito del
monte denominadas
Dromiciops mondaca y
Dromiciops bozinovici
• El primero de ellos
endémico de Chile,
mientras que el segundo
también está presente en
Argentina (D'Elia et al.
2016).
Map of south central Chile
and western south central
Argentina showing the
approximate distribution of
the genus Dromiciops (see
Martin 2010) and the
collection localities of the
studied specimens of D.
bozinovici n. sp. (blue), D.
mondaca n. sp. (yellow), and
D. gliroides s.s.
studied here.
Orden Cingulata
• Cabeza alargada con hocico corto y prominente.
• Dientes reducidos, sencillos y sin diferenciación.
• Ojos reducidos y orejas cortas.
• Dorso, cola y sup. externa cubiertos por escamas
epidérmicas.
• Solitarios a pequeños grupos.
• De hábitos terrestres, arborícolas y excavadores;
diurnos o nocturnos. (garras).
• Se alimentan de invertebrados, vertebrados
pequeños, vegetales y carroña.
3 especies en Chile
Orden Cingulata
• Todos los armadillos son terrestres, nocturnos,
presentan una visión y audición media y un
excelente sentido del olfato. Los armadillos peludos
(Chaetophractus spp.) y el pichi (Zaedyus pichiy),
mantienen la temperatura corporal entre 24 y 35
ºC y se distribuyen hasta alturas superiores en los
Andes y en el clima más hostil del sur en el
Estrecho de Magallanes.
Chaetophractus nationi
• Quirquincho de la Puna (EN)
• - I – II r. Zonas abiertas semiárdias y
quebradas. Arbustivos
• 22 – 40 cm
• - Nocturno en verano. Omnívoro.
Chaetophractus villosus
Peludo o quirquincho grande
• - XI – XII r. Zonas xéricas.
• - Omnívoro. 32 – 40 cm
Zaedyus pichiy.
Piche
- V – VIII región. Estepas y valles áridos. Solitarios,
diurnos.
- Carnívoros, omnívoros. 50 cm L T
Zaedyus pichiy.
Piche
Orden Chiroptera (11 especies)

• Únicos mamíferos voladores (Kheir: mano / pteron:


ala)
• Nocturnos (crepúsculo a la noche), ecolocación.
Gregarios
• 9 insectívoras, 1 frugívora (Platalina genovesium), 1
sangre (Desmodus rotundus)
• Los murciélagos paren una sola cría al año y en
algunas especies se producen gemelos. Las crías son
ciegas y carecen de pelo al nacer, crecen con rapidez
y empiezan a volar entre las 4 y 6 semanas.
• Reservorios silvestres de la rabia
Orden Chiroptera (11 especies)
• - Alas formadas por
membranas o patagios que se
extienden entre el cuerpo y las
extremidades.
• - Extremidades posteriores
presentan membrana que se
unen al cuerpo y a la cola
llamada uropatagio.
• - Manos con dedos muy
alargados y unidos por el
patagio, primer dedo (pulgar)
libre, presenta uña.
• - Pies pequeños con 5 dedos
provistos de garras.
Ecolocalización

• - Capacidad de guiarse en la oscuridad con un sistema de


orientación acústica.
- Emisión de ondas sonoras de alta frecuencia
(ultrasonido) que al rebotar con estructuras sólidas son
detectadas por emisor.
- Detecta distancia, tamaño, forma.
Ecolocalización
• Generan los ultrasonidos con su laringe y los
emiten con la boca.
• Cuerdas vocales delgadas, pero tensas.
• Orejas grandes
• La células ciliares transforman las señales
mecánicas en nerviosas y se transmiten a corteza
auditiva para su procesamiento.
Orden Artiodactyla

• Ungulados, dedos pares,


herbívoros, corredores.
• Diastema largo entre
dientes frontales y
trituradores.
• Caminan sobre los
extremos de sus dedos.
Artiodactyla (7 especies)

• Familia Camelidae (4 especies)


• 3 y 4 dedo plano en el suelo.
• 2 especies silvestres y 2 especies
domésticas.
• Familia Cervidae (3 especies)
• - Astas machos, óseas.
• Glándula secretora de feromonas.
• Herbívoros
1,2 - 1,75 metros cabeza a tronco
1,45 – 1,60 m cabeza a tronco
Camélidos domésticos
Lama glama
Camélidos domésticos
Vicugna pacos
Hippocamelus antisensis. TARUCA

• - I región. Precordillera
• - Ambientes secos y estepas
arbustivas.
• - “Matorral espinoso
subandino”
• - Gregarios hasta época
reproductiva
• - Herbívoro. Nocturno y
crepuscular en alfalfales.
Hippocamelus antisensis. TARUCA
Hippocamelus bisulcus HUEMUL

• - XIII región. XI
– XII r.
• - Grupos
pequeños.
• - Herbívoro.
• - En Peligro de
extinción.
Su progresiva desaparición está
relacionada con factores como la
disminución de su hábitat (producto de la
tala y quema de bosques nativos), la caza
ilegal, la introducción de ganado en sus
territorios (que lo expone a enfermedades
de animales domésticos que son
tremendamente dañinas para la especie),
la persecución de perros y, en una
pequeña proporción, a la depredación de
pumas y zorros. Se estima que la
población global no es mayor de 3.000
ejemplares, de los cuales, alrededor del
80 a 90% están presentes en Chile y el
resto en Argentina.
Pudu pudu
• - VI – XII región. Chiloé. Cordillera de los Andes y
Costa.
• - Solitario, grupos de hasta 3.

- Herbívoro.
Helechos,
arbustos, frutos.
Orden Rodentia
• 40% clase Mammalia
• - Chile 74 especies
• 68 nativas
• 6 introducidas
Orden Rodentia
Suborden Caviomorpha Suborden Myomorpha

 Ctenomyidae (7)  Familia Cricetidae (40


 Chinchillidae (5) especies)
 Cavidae (4)
 Octodontidae (9)
 Abrocomidae (2)
 Myocastoridae (1)
Familia Cricetidae (40 especies)

• Pelaje variado, largo y sedoso


• Orejas parcialmente con pelos
• Molares con cúspides, laminares o prismas -
Sin premolares ni caninos
• Terrestres, arborícolas o fosoriales
• Generalmente herbívoros
Familia Caviidae (4 especies)

• CUYES
• - Cuerpo alargado 1. Cavia tschudii Cuy de Tschudi
• - Miembros delgados 2. Galea musteloides Cuy
• - Ojos grandes serrano
3. Microcavia australis Cuy chico
• - Orejas anchas o o de la Patagonia
pequeñas 4. Microcavia niata Cuy del
• - Pata con tres dedos altiplano
Familia Chinchillidae (5 especies)

• Vizcachas y Chinchillas
• manos cortas patas largas
• patas con cuatro dedos
• cola con pelos largos
Myocastor coypus
• - 50 CM CABEZA/TRONCO Y 36 CM COLA.
• - HÁBITOS DIURNOS Y CREPUSCULARES.
• - ORGANIZACIÓN SOCIAL Y JERÁRQUICA.
• - CONSTRUYE PLATAFORMAS Y REFUGIOS.
• - HERBÍVORO
Myocastor coypus

Entre los años 1972 y


1981 Argentina exportó
20 millones de pieles de
esta especie hacia
mercados de Europa y
Norteamérica.
Familia Octodontidae (8 especies)

• Molares en forma de ocho


• Cabezas grandes
• Colas largas con pincel

Spalacopus Aconaemys Octodon Octodontomys


(cururos) (tunducos) (degús) (socos)

Subterráneo Semisubterraneo/
Madrigueras Refugios
/Excavador Semiexcavador
Spalacopus cyanus. Cururo

• - III a VIII región, 0 – 3400 msnm.


• - Suelos abiertos, drenados o con cubierta vegetal
• - Gregarios, vive en galerías, nocturno
• - Raíces y bulbos, almacena en galerías
• - En Peligro
Spalacopus cyanus. Cururo

• - III a VIII región, 0 – 3400 msnm.


• - Suelos abiertos, drenados o con cubierta vegetal
• - Gregarios, vive en galerias, nocturno
• - Raices y bulbos, almacena en galerias
• - En Peligro
Octodon degus. Degu común
• - Endémico.
• - III a VII región, 0 – 2000 msnm.
• - Suelos abiertos, vegetación no densa, estepas de
espino
• - Abundantes, diurnos, coloniales
• - Vigías para depredadores.
• - Herbívoros y raíces
• - Agua
Octodon degus. Degu común
• - Endémico.
• - III a VII región, 0 – 2000 msnm.
• - Suelos abiertos, vegetación no densa, estepas de
espino
• - Abundantes, diurnos, coloniales
• - Vigías para depredadores.
• - Herbívoros y raíces
• - Agua
Familia Ctenomydae (7 especies)

• Tuco Tucos
• Cuerpo fuerte - Patas cortas - Plantas y
palmas grandes

o Ctenomys colburni tuco tuco de Chile chico XI región


o Ctenomys fulvus tuco tuco del tamarugal I – III región
o Ctenomys magellanicus tuco tuco de Magallanes XI – XII región
o Ctenomys maulinus tuco tuco maulino VII – IX región
o Ctenomys opimus tuco tuco de la puna I región
SUBORDEN FISIPEDIA
FAMILIA CANIDAE
• Tamaño mediano, adaptables.
• Garras no retráctiles.
• Distribución mundial.

Zorro culpeo Lycalopex culpaeus


Zorro chilote Lycalopex fulvipes
Zorro chilla Lycalopex griseus
Lycalopex culpaeus

Zorro culpeo, zorro colorado, zorro rojo


• Cabeza, orejas y patas rojizas
• Mancha negra en superficie dorsal y primera mitad
de la cola
9 subespecies, 4 en Chile;
L.c.culpaeus, andinus,
magellanicus, lycoides.
• Hábitos crepusculares,
Caza de noche, solitario.
• Dieta: Mamíferos, degú y
conejo, huevos, aves,
frutos.
• Conflicto con ganadería.
Lycalopex fulvipes
Zorro de Chiloé, zorro de Darwin.
• Pelaje negro excepto en patas blanquecinas y orejas
rojizas. Agresivo.
• Restringido a Chiloé (X r.), Cord. De Nahuelbuta(VIII r.),
Valdivia, Osorno.

Comunidades
arbustivas,
zonas
pantanosas y
costeras.
Bosques
Templados.
ACTIVIDAD; MEDIANOCHE Y MAÑANA. INSECTOS, FRUTOS,
AVES Y REPTILES. VULNERABLE.
Lycalopex griseus
Zorro chilla, zorro gris.
• 4 subespecies, 3 en Chile
• L.g.griseus, domeykoanus, maullinicus
• Atacama (III r.) - XII r. 0 – 3000 msnm
• Estepas, matorrales abiertos, costeros, desiertos.
Lycalopex griseus
Zorro chilla, zorro gris.
• Pelaje gris amarillento,
extremidades café rojizo.
• Patas más cortas que
Culpeo.
• Introducido en Tierra del
Fuego en 1953 para
control de conejos.
• Crepuscular y día.
Solitario.
• IC / Vulnerable en III r.
Familia Mustelidae

• Mamíferos de tamaño medio a pequeño.


• Cuerpo alargado y patas cortas.
• Cabeza achatada, cola muy desarrollada.
• Pelaje muy fino, corto o largo.
• Patas con 5 dedos con garras.
• En Chile 3 géneros.
MUSTELIDOS CHILENOS
3 GÉNEROS 4 ESPECIES

Lontra provocax............................................huillin
Lontra felina..................................................chungungo
Galictis cuja....................................................quique
Lyncodon patagonico....................................huroncito
Quique Galictis cuja
Cuerpo alargado cola y patas cortas.
Coloración general gris, franja blanca que atraviesa la cabeza y
el cuello.
Chile entre I y XI. 0 – 4300 msnm.
Matorral, bosque, cordillera, desierto. Cursos de agua y
lugares rocosos.
Madrigueras en cimientos de construcciones
• Hábitos nocturnos, muy agresivos. Construye galerías
subterráneas.
• Roedores, conejos, liebres, ranas, culebras y lagartijas. Aves
como perdices, codornices, queltehues y becasinas.
• Vulnerable.
Huroncito
Lyncodon patagonicus

• Orejas cortas, pies anteriores con uñas largas y posteriores


más cortas.
• Presenta membrana interdigital y menor número de dientes
que otros mustélidos.
• Aysén (XI) – Magallanes (XII)
• Estepas y pampas.
• Nocturno y agresivo.
• Roedores, conejos, liebres y aves pequeñas
Chungungo
Lontra felina
• El chungungo es una de las dos nutrias que habitan Chile. Es
• además una de las nutrias más pequeñas del mundo, con un peso de 3 a 5
kg y un largo total no mayor a 0,9 a 1 m.
• Las características de su pelaje, de color café oscuro (más claro en la parte
ventral), le confieren aislamiento de las frías aguas del mar.
• Sus manos poseen fuertes garras que facilitan la captura e inmovilización
de sus presas, están provistas de membranas interdigitales las cuales le
permiten gran destreza al nadar.
Huillin
Lontra provocax
• Comúnmente llamada nutria de río
• Mide entre 1,1 y 1,3 m de longitud incluyendo su cola (38 a 45
cm), su peso puede alcanzar los 6 a 15 Kg
• Posee un pelaje aterciopelado café oscuro en la parte superior y
más blanquecina en la zona ventral. Las manos y pies poseen
membranas interdigitales que le ayudan durante el nado
Huillin
Lontra provocax
En Chile el huillín ha sido exterminado en la mayor parte de su área de
distribución, debido a la perturbación y destrucción y de su hábitat
producida por la remoción de la vegetación ribereña, la contaminación de los
ambientes dulceacuícolas, la modificación de los cursos de agua por dragado
construcción de presas, canalización de esteros y ríos y por obras de drenaje
para la agricultura. A estas amenazas se suma la depredación por perros y
perturbación por ganado y prácticas de caza (Medina 1996, Medina et al. 2004,
Chehebar et al. 1986; Housse 1953; Medina 1996a, 1996b; Porro & Chehebar
1995)
Familia Mephitidae
• Chingue común
Conepatus chinga
• Chingue patagónico
Conepatus humboldti
• Chingue de la puna
Conepatus rex
Chingue común
Conepatus chinga

• Región de Coquimbo a Osorno.


• Pelaje tupido y negro, franjas blancas a
ambos lados unidos en la cabeza.
• Matorral, sabana, bosque, cordillera y
estepa.
• Construye cuevas y expele secreción fétida
ante cualquier amenaza. Crepuscular y
nocturno.
• Insectos y otros invertebrados. Roedores,
batracios, huevos de aves terrestres y
bulbos
Chingue patagónico
Conepatus humboldti

• Llanquihue a Magallanes (cordillera de Malleco y Cautín).


• Matorral y estepa. PNTP zonas arbustivas y boscosas.
• Crepusculares nocturnos. Varia según condiciones
ambientales.
• Secreta sustancia fétida
• Carnívoro, insectos, mamíferos, huevos.
Chingue de la puna
Conepatus rex
• Altiplano. Chile entre I a III r.
• Zonas con vegetación asociada a escasos cursos de
agua.
• Estepa arbustiva y herbacea sobre 3000 msnm.
• Pelaje tupido negro con franjas blancas desde la cabeza
a base de la cola.
• Crepusculares nocturnos.
• Omnívoro, roedores,
• lagartijas, mamíferos,
• huevos.
FAMILIA FELIDAE
2 GÉNEROS; LEOPARDUS, PUMA; 5 ESPECIES.
Gato colo colo
Leopardus colocolo
• Ecuador a Patagonia Chilena.
Coquimbo a Concepción,
Aysén a Magallanes.
• Pastizales, bosques, montañas.
• Solitario, nocturno. Sobre
árboles.
• Carne, micromamíferos, aves,
reptiles, insectos, huevos.
• En Peligro.
• Tamaño similar a gato doméstico, más robusto.
• 60 cm y 30 cm cola.
• Amarillento a gris, ventral pálido.
• Patrón de rayas o manchas, en patas y cola anillos
café.
• Orejas puntiagudas.
Gato de Geoffroy
Leopardus geoffroyi

Desde Malleco (IX r.),


Aysén y Magallanes.
Matorrales densos,
Nothofagus. Coexiste
con Colocolo.
Nocturno, trepador,
nada en agua, letrinas
en arboles.
Micromamíferos.
• Tamaño pequeño,
moteado.
• Robusto cola corta.
55 cm – 30 cm cola.
• Lineas en la cara,
delimitan mejillas
palidas.
• Orejas redondas.
• Patas con manchas
transversales.
• Manchas negras
pequeñas,
• circulares o
alargadas
Güiña Leopardus guigna
• IV a XI r. bosques templados, matorral, cordillera y
costa.
• Activos de día y noche
• Nocturnos, trepadores.
• Micromamíferos, aves, animales domésticos.
• En peligro.
Felino más pequeño. 45 cm – 20 cm cola.
Color base varia, salpicado de manchas negras circulares y
bandas negras en el cuello y cabeza
Orejas grandes y redondeadas, oscuras con mancha blanca.
Cola con 12 a 16 anillos negros, extremo negro.
Gato montés andino
Leopardus jacobita

• I y II región. Altiplano.
2015 (III y IV). (RM)
• Pastizal abierto,
matorral, estepas.
• Compite con L. griseus
• Roedores pequeños y
medianos, aves, huevos,
reptiles.
• En Peligro.
• 70 cm – 45 cm cola.
• Pelaje largo, moteado, gris opaco. Barras oscuras
en cuello y hombros. Franjas negras en mejillas.
• Orejas grande y levemente redondas.
• Cola con 9 anillos oscuros y punta clara.
Puma
Puma concolor
• 140 cm – 75 cm cola. Color marrón, uniforme.
• Todo el continente americano. I a XII región.
• Cordillera, bosques nativos y artificiales.
• Diurno y nocturno, solitario, territorial.
• Mamíferos pequeños y medianos.
Orden Cetacea
(42 especies)

ODOCTOCETOS
MISTICETOS
ODONTOCETOS
MISTICETOS
MAMÍFEROS DE
CHILE
María Loreto Miranda
Médico Veterinario / U. Mayor
Magister (c) Recursos Naturales​
Correo: loretomirandag@gmail.com