Está en la página 1de 7

Primera parte (punto 1 al 4)

Encuentre la antiderivada más general de las siguientes funciones (compruebe su


respuesta mediante la derivación).

𝑥 5 +𝑥 3 𝑥(𝑥 4 +𝑥 2 ) 𝑥 4 +𝑥 2
1. 𝑓(𝑥) = = =
2𝑥 2𝑥 2

𝑥4 + 𝑥2 1 1 1
∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫(𝑥 4 + 𝑥 2 ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 4 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 =
2 2 2 2

𝒙𝟒 + 𝒙𝟐 𝟏 𝟏 𝟓 𝟏 𝟏 𝟑 𝒙𝟓 𝒙𝟑
∫ 𝒅𝒙 = ( 𝒙 ) + ( 𝒙 ) + 𝑪 = + +𝑪
𝟐 𝟐 𝟓 𝟐 𝟑 𝟏𝟎 𝟔

𝑥5 𝑥3
Prueba Derivada de 𝑓(𝑥) = 10 + +𝐶
6

′ ′
𝒙𝟓 𝒙𝟑 ′
𝟓𝒙𝟒 𝟑𝒙𝟐 𝒙𝟒 𝒙𝟐 𝒙 𝟒 + 𝒙𝟐 𝒙 𝒙𝟒 + 𝒙𝟐 𝒙𝟓 + 𝒙𝟑
( ) +( ) +𝑪 = + +𝟎= + = = ( )=
𝟏𝟎 𝟔 𝟏𝟎 𝟔 𝟐 𝟐 𝟐 𝒙 𝟐 𝟐𝒙

1 1
2. 𝑓(𝑥) = 𝑥 4 + 4
√𝑥

3
1 1 1 1 4𝑥 4
∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ 4 𝑑𝑥 + ∫ 4 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 −4 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 −4 𝑑𝑥 = − 𝑥 −3 + +𝐶
𝑥 √𝑥 3 3
𝟒
𝟏 𝟏 𝟏 𝟒 √𝒙𝟑
∫ 𝒇(𝒙) 𝒅𝒙 = ∫ 𝟒 𝒅𝒙 + ∫ 𝟒 𝒅𝒙 = − 𝟑 + +𝑪
𝒙 √𝒙 𝟑𝒙 𝟑
4
1 4 √𝑥 3
Prueba Derivada de 𝑓(𝑥) = − 3𝑥 3 + +𝐶
3

3 ′
4 ′
1 ′ 4 √𝑥 3 (3𝑥 3 )(1)′ − (1)(3𝑥 3 )′ 4𝑥 4 9𝑥 2 1
(− 3 ) + ( ) + 𝐶′ = − ( 3 2
) + ( ) = 6
+ 𝑥 −4
3𝑥 3 (3𝑥 ) 3 9𝑥

𝟏 ′ 𝟒 ′ 𝟏 𝟏
( 𝟑 ) − (𝟒 √𝒙𝟑 ) + 𝑪′ = 𝟒 + 𝟒
𝟒𝒙 𝒙 √𝒙

3. Encuentre todas las funciones f tales que:

2𝑥 5 − √𝑥
𝑓 ′ (𝑥) = 8 sin(𝑥) +
𝑥

2𝑥 5 − √𝑥 2𝑥 5 − √𝑥
∫ 𝑓 ′ (𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ (8 sin(𝑥) + ) 𝑑𝑥 = ∫(8 sin(𝑥))𝑑𝑥 + ∫ ( ) 𝑑𝑥
𝑥 𝑥
2𝑥 5 − √𝑥 2𝑥 5 − √𝑥
∫ (8 sin(𝑥) + ) 𝑑𝑥 = 8 ∫ sin(𝑥) 𝑑𝑥 + ∫ ( ) 𝑑𝑥 =
𝑥 𝑥

2𝑥 5 − √𝑥 2𝑥 5 √𝑥
∫ (8 sin(𝑥) + ) 𝑑𝑥 = 8(−cos(𝑥)) + ∫ ( ) 𝑑𝑥 − ∫ ( ) 𝑑𝑥 =
𝑥 𝑥 𝑥

2𝑥 5 − √𝑥 1
∫ (8 sin(𝑥) + ) 𝑑𝑥 = −8 cos(𝑥) + ∫(2𝑥 4 )𝑑𝑥 − ∫ (𝑥 −2 ) 𝑑𝑥 =
𝑥

𝟐𝒙𝟓 − √𝒙 𝟐𝒙𝟓 𝟏
∫ (𝟖 𝐬𝐢𝐧(𝒙) + ) 𝒅𝒙 = −𝟖 𝐜𝐨𝐬(𝒙) + − 𝟐𝒙𝟐 + 𝑪
𝒙 𝟓

1
2𝑥 5
Prueba Derivada de 𝑓(𝑥) = −8 cos(𝑥) + − 2𝑥 2 + 𝐶
5

′ 1

2𝑥 5 1 ′

10𝑥 4 2𝑥 −2
(−8 cos(𝑥)) + ( ) − (2𝑥 ) + 𝐶 = 8 sin(𝑥) +
2 − +0=
5 5 2

2𝑥 5 1 ′ 1 1

(−8 cos(𝑥)) + ( ) − (2𝑥 2 ) + 𝐶 ′ = 8 sin(𝑥) + 2𝑥 4 − 𝑥 −2 = 8 sin(𝑥) + 2𝑥 4 − =
5 √𝑥


2𝑥 5 1 ′

𝑥 4
1 2𝑥 5 𝑥
(−8 cos(𝑥)) + ( ) − (2𝑥 ) + 𝐶 = 8 sin(𝑥) + (2𝑥 − ) = 8 sin(𝑥) +
2 −( )
5 𝑥 √𝑥 𝑥 √𝑥
𝟓 ′ ′ 𝟓 𝟓
𝟐𝒙 𝟏 𝟐𝒙 √𝒙 𝟐𝒙 − √𝒙
(−𝟖 𝐜𝐨𝐬(𝒙))′ + ( ) − (𝟐𝒙𝟐 ) + 𝑪′ = 𝟖 𝐬𝐢𝐧(𝒙) + ( − ) = 𝟖 𝐬𝐢𝐧(𝒙) + ( )
𝟓 𝒙 𝒙 𝒙

4. Encuentre f si 𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑒 𝑥 + 20(1 + 𝑥 2 )−1 y 𝑓(0) = −2

1
∫ 𝑓 ′ (𝑥) 𝑑𝑥 = 2 ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 + 20 ∫(1 + 𝑥 2 )−1 𝑑𝑥 = 2𝑒 𝑥 + 20 ∫ ( ) 𝑑𝑥 + 𝐶
1 + 𝑥2

1
Tomamos ∫ (1+𝑥 2 ) 𝑑𝑥 para solucionar; hacemos cambio de variable:

𝑥 = tan(𝑢); hallamos 𝑑𝑥;



sin 𝑢 ′ (cos 𝑢) (sin 𝑢)′ − (sin 𝑢) (cos 𝑢) ′
𝑑𝑥 = (tan(𝑢)) = ( ) =( ) 𝑑𝑢 =
cos 𝑢 (cos 𝑢)2
sin 𝑢 ′ (cos 𝑢) (cos 𝑢) − (sin 𝑢)(−sin 𝑢)
𝑑𝑥 = (tan(𝑢))′ = ( ) =( ) 𝑑𝑢 =
cos 𝑢 (cos 𝑢)2
sin 𝑢 ′ (cos 𝑢)2 + (sin 𝑢)2 1
𝑑𝑥 = (tan(𝑢))′ = ( ) =( 2
) 𝑑𝑢 = ( ) 𝑑𝑢
cos 𝑢 (cos 𝑢) (cos 𝑢)2
Retomando
1 1 1 1 1
∫( ) 𝑑𝑥 = ∫ ( ) ( ) 𝑑𝑢 = ∫ ( ) ( ) 𝑑𝑢 =
1 + 𝑥2 1 + (tan 𝑢)2 (cos 𝑢)2 (sec 𝑢)2 (cos 𝑢)2
1 1
∫( 2
) 𝑑𝑥 = ∫ ( ) ((sec 𝑢)2 )𝑑𝑢 = ∫ 𝑑𝑢 = 𝑢
1+𝑥 (sec 𝑢)2

Si 𝑥 = tan(𝑢) entonces 𝑢 = arctan(𝑥); volviendo a la integral original:

1
∫( ) 𝑑𝑥 = arctan(𝑥)
1 + 𝑥2
∫ 𝒇′ (𝒙) 𝒅𝒙 = 𝟐 ∫ 𝒆𝒙 𝒅𝒙 + 𝟐𝟎 ∫(𝟏 + 𝒙𝟐 )−𝟏 𝒅𝒙 = 𝟐𝒆𝒙 + 𝟐𝟎 𝐚𝐫𝐜𝐭𝐚𝐧(𝒙) + 𝑪

Prueba Derivada de 𝑓(𝑥) = 2𝑒 𝑥 + 20 arctan(𝑥) + 𝐶

1
(2𝑒 𝑥 )′ + (20 arctan(𝑥))′ + 𝐶 ′ = 2𝑒 𝑥 + 20 ( ) + 0 = 2𝑒 𝑥 + 20(1 + 𝑥 2 )−1
1 + 𝑥2

Función específica:

𝑓(0) = 2𝑒 0 + 20 arctan(0) + 𝐶 = 2(1) + 20(0) + 𝐶 = −2


2(1) + 20(0) + 𝐶 = −2
𝐶 = −2 − 2(1) − 20(0) = −2 − 2 − 0 = −4
𝐶 = −4
𝒇(𝒙) = 𝟐𝒆𝒙 + 𝟐𝟎 𝐚𝐫𝐜𝐭𝐚𝐧(𝒙) − 𝟒

Segunda parte (punto 5 al 8)

Resuelva paso a paso las siguientes integrales y aplique las propiedades básicas de
la integración.

√𝑥−𝑥+𝑥 3
5. ∫ ( 3 ) 𝑑𝑥
√𝑥

√𝑥 − 𝑥 + 𝑥 3 √𝑥 𝑥 𝑥3
∫( 3 ) 𝑑𝑥 = ∫ ( 3 ) 𝑑𝑥 − ∫ ( 3 ) 𝑑𝑥 + ∫ ( 3 ) 𝑑𝑥 =
√𝑥 √𝑥 √𝑥 √𝑥
√𝑥 − 𝑥 + 𝑥 3 1 1
− 1−
1
3−
1
∫( 3 ) 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥 2 3 ) 𝑑𝑥 − ∫ (𝑥 3 ) 𝑑𝑥 + ∫ (𝑥 3 ) 𝑑𝑥 =
√𝑥
√𝑥 − 𝑥 + 𝑥 3 1 2 8
∫( 3 ) 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥 6 ) 𝑑𝑥 − ∫ (𝑥 3 ) 𝑑𝑥 + ∫ (𝑥 3 ) 𝑑𝑥 =
√𝑥
1 2 8 7 5 11
√𝑥 − 𝑥 + 𝑥 3 𝑥 6+1 𝑥 3+1 𝑥 3+1 𝑥6 𝑥3 𝑥 3
∫( ) 𝑑𝑥 = − + + 𝐶 = − + +𝐶
3
√𝑥 1 2 8 7 5 11
+ 1 + 1 + 1 6
6 3 3 3 3
𝟕 𝟓 𝟏𝟏
√𝒙 − 𝒙 + 𝒙𝟑 𝟔𝒙𝟔 𝟑𝒙𝟑 𝟑𝒙 𝟑 𝟔𝟔 𝟑𝟑 𝟑 𝟑 𝟏𝟏
∫( 𝟑 ) 𝒅𝒙 = − + + 𝑪 = √𝒙𝟕 − √𝒙𝟓 + √𝒙 + 𝑪
√𝒙 𝟕 𝟓 𝟏𝟏 𝟕 𝟓 𝟏𝟏

5
6. ∫ (𝑒 𝑥 − 2 + 2 sin(𝑥)) 𝑑𝑥
√(1−𝑥 2 )
5 5
∫ (𝑒 𝑥 − 2 + 2 sin(𝑥)) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 − ∫ ( 2 ) 𝑑𝑥 + ∫(2 sin(𝑥)) 𝑑𝑥
√(1 − 𝑥 2 ) √(1 − 𝑥 2 )
5 1
∫ (𝑒 𝑥 − 2 + 2 sin(𝑥)) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 − 5 ∫ ( 2 ) 𝑑𝑥 + 2 ∫ sin(𝑥) 𝑑𝑥
√(1 − 𝑥 2 ) √(1 − 𝑥 2 )

1
Tomamos ∫ ( 2 ) 𝑑𝑥 y la solucionamos haciendo cambio de variable:
√(1−𝑥 2 )
𝑥 = sin 𝑢
𝑢 = arcsin 𝑥
𝑑𝑥 = cos(𝑢) 𝑑𝑢
1 1 1
∫ (2 ) cos(𝑢) 𝑑𝑢 = ∫ ( 2 ) cos(𝑢) 𝑑𝑢 = ∫ ( ) cos(𝑢) 𝑑𝑢
√(1 − (sin 𝑢)2 ) √(cos 𝑢)2 cos 𝑢
1
∫ (2 ) cos(𝑢) 𝑑𝑢 = ∫ 𝑑𝑢 = 𝑢 + 𝑐 = arcsin 𝑥 + 𝑐
√(1 − (sin 𝑢)2 )

Retomando la integral original:

5
∫ (𝑒 𝑥 − 2 + 2 sin(𝑥)) 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 − 5 arcsin(𝑥) + 2(− cos(𝑥)) + 𝐶
2
√(1 − 𝑥 )
𝟓
∫ (𝒆𝒙 − 𝟐 + 𝟐 𝐬𝐢𝐧(𝒙)) 𝒅𝒙 = 𝒆𝒙 − 𝟓 𝐚𝐫𝐜𝐬𝐢𝐧(𝒙) − 𝟐 𝐜𝐨𝐬(𝒙) + 𝑪
√(𝟏 − 𝒙𝟐 )

𝑥 3 −5𝑥 2 +2𝑥+8
7. ∫ 𝑑𝑥
𝑥 2 −6𝑥+8

𝑥 3 − 5𝑥 2 + 2𝑥 + 8
∫ 𝑑𝑥; 𝑡𝑜𝑚𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑥 2 − 6𝑥 + 8; 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑡𝑟𝑖𝑛𝑜𝑚𝑖𝑜 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑑𝑜 𝑝𝑒𝑟𝑓𝑒𝑐𝑡𝑜;
𝑥 2 − 6𝑥 + 8

𝑥 2 − 6𝑥 + 8 = (𝑥 − 2)(𝑥 − 4); 𝑝𝑜𝑟 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑒 𝑖𝑛𝑠𝑝𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛; 𝑝𝑟𝑜𝑏𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎𝑠 𝑟𝑎𝑖𝑐𝑒𝑠 𝑒𝑛 𝑥 3 − 5𝑥 2 + 2𝑥


+ 8;

𝑥 = 2; 23 − 5(2)2 + 2(2) + 8 = 8 − 20 + 4 + 8 = 20 − 20 = 0; 𝑠𝑒 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑟𝑢𝑒𝑏𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑎í𝑧, 𝑎ℎ𝑜𝑟𝑎:

𝐶𝑜𝑛 𝑙𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑒𝑓𝑖𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑥 3 − 5𝑥 2 + 2𝑥 + 8 𝑦 𝑥 = 2, 𝑏𝑢𝑠𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑝𝑜𝑙𝑖𝑛𝑜𝑚𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑔𝑟𝑎𝑑𝑜 2:

1
-5 2 8
2 2 -6 -8
1 -3 -4 0
2
𝐸𝑙 𝑛𝑢𝑒𝑣𝑜 𝑝𝑜𝑙𝑖𝑛𝑜𝑚𝑖𝑜 𝑒𝑠 𝑥 − 3𝑥 − 4; 𝑦 𝑝𝑜𝑟 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑒 𝑖𝑛𝑠𝑝𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠:

𝑥 2 − 3𝑥 − 4 = (𝑥 − 4)(𝑥 − 1); 𝑎ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑑𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑠𝑐𝑟𝑖𝑏𝑖𝑟:

𝑥 3 − 5𝑥 2 + 2𝑥 + 8 (𝑥 − 2)(𝑥 − 4)(𝑥 − 1)
∫ 2
𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫(𝑥 − 1) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 𝑑𝑥 − ∫ 1 𝑑𝑥
𝑥 − 6𝑥 + 8 (𝑥 − 2)(𝑥 − 4)
𝒙𝟑 − 𝟓𝒙𝟐 + 𝟐𝒙 + 𝟖 𝒙𝟐
∫ 𝒅𝒙 = ∫ 𝒙 𝒅𝒙 − ∫ 𝒅𝒙 = −𝒙+𝑪
𝒙𝟐 − 𝟔𝒙 + 𝟖 𝟐

(cos 𝑥)3 −1
8. ∫ ( 2(cos 𝑥)2 ) 𝑑𝑥
(cos 𝑥)3 − 1 (cos 𝑥)3 1
∫( 2
) 𝑑𝑥 = ∫ ( 2
) 𝑑𝑥 − ∫ ( ) 𝑑𝑥
2(cos 𝑥) 2(cos 𝑥) 2(cos 𝑥)2
(cos 𝑥)3 − 1 1 (cos 𝑥)3 1 1 1 1
∫( 2
) 𝑑𝑥 = ∫ ( 2
) 𝑑𝑥 − ∫ ( 2
) 𝑑𝑥 = ∫ cos 𝑥 𝑑𝑥 − ∫(sec 𝑥)2 𝑑𝑥
2(cos 𝑥) 2 (cos 𝑥) 2 (cos 𝑥) 2 2
𝟑
(𝐜𝐨𝐬 𝒙) − 𝟏 𝟏 𝟏 𝐬𝐢𝐧 𝒙 − 𝐭𝐚𝐧 𝒙
∫( 𝟐
) 𝒅𝒙 = 𝐬𝐢𝐧 𝒙 − 𝐭𝐚𝐧 𝒙 + 𝑪 = +𝑪
𝟐(𝐜𝐨𝐬 𝒙) 𝟐 𝟐 𝟐

Tercera parte (punto 9 al 12)

9. Halle el valor medio de la función 𝑓(𝑥) = 2𝑥 2 − 2𝑥 + 2 en el intervalo [0,8]

Teniendo 𝑎 = 0 𝑦 𝑏 = 8; entonces:

𝑏 8
1 1 2 8
∆𝑥 = ( ) ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = ( ) ∫ (2𝑥 2 − 2𝑥 + 2) 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥 2 − 𝑥 + 1) 𝑑𝑥 =
𝑏−𝑎 𝑎 8−0 0 8 0
8 8 8
1 1 1 1 8
∆𝑥 = ∫ (𝑥 2 − 𝑥 + 1) 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥 2 ) 𝑑𝑥 − ∫ (𝑥) 𝑑𝑥 + ∫ (1) 𝑑𝑥 =
4 0 4 0 4 0 4 0
3 2 3 2 3 2
1 𝑥 1 𝑥 1 𝑥 𝑥 𝑥 8 8 8 03 02 0
∆𝑥 = ( ) − ( ) + (𝑥) = − + = ( − + )−( − + )=
4 3 4 2 4 12 8 4 12 8 4 12 8 4
512 64 8 128 128 128 − 18 110 2
∆𝑥 = ( − + )= −8+2 = −6= = = 36
12 8 4 3 3 3 3 3
𝟐
∆𝒙 = 𝟑𝟔
𝟑

10.Para una empresa manufacturera, la función que determina la oferta de su


producto estrella en miles de litros, tiene un comportamiento exponencial
descrito por 𝑃(𝑡) = 𝑒 0,1𝑡 , donde t está medido en días. Según lo anterior, hallar
el volumen promedio de producción de este artículo en los primeros 14 días de
operación de la empresa.

Teniendo 𝑎 = 0 𝑦 𝑏 = 14; entonces:


𝑏 14
1 1 1 14 0,1𝑡
∆𝑡 = ( ) ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑡 = ( ) ∫ (𝑒 0,1𝑡 ) 𝑑𝑡 = ∫ (𝑒 ) 𝑑𝑡 =
𝑏−𝑎 𝑎 14 − 0 0 14 0
Hacemos 𝑢 = 0,1𝑡; por tanto, 𝑑𝑢 = 0,1𝑑𝑡; cambiamos en la integral, original:
1 14 𝑢 𝑑𝑢 10 14 𝑢 5 14 5 5
∆𝑡 = ∫ (𝑒 ) = ∫ (𝑒 ) 𝑑𝑢 = ∫ (𝑒 𝑢 ) 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑢 = 𝑒 0,1𝑡 =
14 0 0,1 14 0 7 0 7 7
5 0,1(14) 5 0,1(0)
∆𝑡 = 𝑒 − 𝑒 = 2,89657 − 0,7142857 = 2,1822657
7 7
∆𝒕 = 𝟐, 𝟏𝟖𝟐𝟐𝟔𝟓𝟕
Tendremos un promedio de producción de 2.182,2657 lt.
11.Utilice el Primer Teorema Fundamental del Cálculo para encontrar la derivada de
(𝑥 2 +1) 𝑡+1
la función: 𝑔(𝑥) = ∫2𝑥 (𝑡−1) 𝑑𝑡.
Teorema
𝒃(𝒙)
𝑭(𝒙) = ∫ 𝒈(𝒕) 𝒅𝒕 ⟹ 𝑭′ (𝒙) = 𝒈(𝒃(𝒙))𝒃′ (𝒙) − 𝒈(𝒂(𝒙))𝒂′ (𝒙)
𝒂(𝒙)
(𝑥 2 +1) (𝑥 2 + 1) + 1 (2𝑥) + 1
𝑡+1 ′ (𝑥)
𝑔(𝑥) = ∫ ( ) 𝑑𝑡 ⟹ 𝑔 = 2 ∗ (2𝑥) − ∗ (2) =
2𝑥 𝑡−1 (𝑥 + 1) − 1 (2𝑥) − 1
′ (𝑥)
𝑥2 + 2 2𝑥 + 1 2𝑥 2 + 4 4𝑥 + 2
𝑔 = ∗ (2𝑥) − ∗ (2) = − =
𝑥2 2𝑥 − 1 𝑥 2𝑥 − 1
(2𝑥 − 1)(2𝑥 2 + 4) − (𝑥)(4𝑥 + 2) 4𝑥 3 + 8𝑥 − 2𝑥 2 − 4 − 4𝑥 − 2𝑥
𝑔′ (𝑥) = = =
(𝑥)(2𝑥 − 1) 2𝑥 2 − 𝑥
′ (𝒙)
𝟒𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝟐 + 𝟐𝒙 − 𝟒
𝒈 =
𝟐𝒙𝟐 − 𝒙
𝜋
12.Evalúe la siguiente integral: ∫ 2𝜋(sin(𝑥) + 1)2 𝑑𝑥

2
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
2 2 2 2 2
∫ (sin(𝑥) + 1)2 𝑑𝑥 = ∫ (sin(𝑥) + 1)2 𝑑𝑥 = ∫ (sin(𝑥))2 𝑑𝑥 + ∫ 2 sin 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 1 𝑑𝑥 =
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
− − − − −
2 2 2 2 2
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
2 1 − cos(2𝑥)
2 2 2
∫ (sin(𝑥) + 1)2 𝑑𝑥 = ∫ ( ) 𝑑𝑥 + ∫ 2 sin 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 1 𝑑𝑥 =

𝜋

𝜋 2 −
𝜋

𝜋
2 2 2 2
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
2 1 − cos(2𝑥)
2 2 2
∫ (sin(𝑥) + 1)2 𝑑𝑥 = ∫ ( ) 𝑑𝑥 + ∫ 2 sin 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 1 𝑑𝑥 =

𝜋

𝜋 2 −
𝜋

𝜋
2 2 2 2
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
2 12 cos(2𝑥) 2 2 2
∫ (sin(𝑥) + 1)2 𝑑𝑥 = ∫ ( ) 𝑑𝑥 − ∫ ( ) 𝑑𝑥 + ∫ 2 sin 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 1 𝑑𝑥 =
𝜋 𝜋 2 𝜋 2 𝜋 𝜋
− − − − −
2 2 2 2 2
𝑑𝑢
Haciendo cambio de variable 𝑢 = 2𝑥; por tanto, 𝑑𝑢 = 2𝑑𝑥 ⟹ 𝑑𝑥 = 2
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
2 12 cos(𝑢) 𝑑𝑢2 2 2
∫ (sin(𝑥) + 1)2 𝑑𝑥 = ∫ ( ) 𝑑𝑥 − ∫ ( ) + ∫ 2 sin 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 1 𝑑𝑥 =
𝜋 𝜋 2 𝜋 2 2 𝜋 𝜋
− − − − −
2 2 2 2 2
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
2 1 1 2 2 2 2
∫ (sin(𝑥) + 1)2 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 − ∫ cos(𝑢) 𝑑𝑢 + 2 ∫ sin 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥 =

𝜋 2 −𝜋 4 −𝜋 −
𝜋

𝜋
2 2 2 2 2
𝜋
2 𝑥 1 𝑥 1
∫ (sin(𝑥) + 1)2 𝑑𝑥 = − sin 𝑢 + 2(− cos 𝑥) + 𝑥 = − sin(2𝑥) − 2 cos 𝑥 + 𝑥 =

𝜋 2 4 2 4
2
𝜋 𝜋
1 𝜋 𝜋 𝜋 − 1 𝜋 𝜋 𝜋
( 2 − sin (2 ) − 2 cos + ) − ( 2 − sin (2 (− )) − 2 cos (− ) − ) =
2 4 2 2 2 2 4 2 2 2
𝜋 1 𝜋 𝜋 𝜋 1 𝜋 𝜋
( − sin(𝜋) − 2 cos + ) − (− − sin(−𝜋) − 2 cos (− ) − ) =
4 4 2 2 4 4 2 2
𝜋
2 𝜋 1 𝜋 𝜋 1 𝜋
∫ (sin(𝑥) + 1)2 𝑑𝑥 = ( − (0) − 2(0) + ) − (− − (0) − 2(0) − ) =

𝜋 4 4 2 4 4 2
2
𝜋
2 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 2𝜋 𝜋 2𝜋 6𝜋
∫ (sin(𝑥) + 1)2 𝑑𝑥 = ( + ) − (− − ) = + + + = + + + =

𝜋 4 2 4 2 4 2 4 2 4 4 4 4 4
2
𝝅
𝟐 𝟑𝝅
∫ (𝐬𝐢𝐧(𝒙) + 𝟏)𝟐 𝒅𝒙 =

𝝅 𝟐
𝟐