Está en la página 1de 5

 1. Obra literaria de carácter ficticio, con pocos personajes y un final feliz.

A) el ensayo
B) melodrama
C) cuento
D) la novela

 2. Signo ortográfico que representa una pausa breve.

A) la coma
B) la tilde
C) el punto y aparte
D) los dos puntos

 3. Contiene los datos de editorial de un libro.

A) ficha bibliográfica
B) ficha de trabajo
C) biografía
D) ficha de resumen

 4. Articulo periodístico en que se da a conocer un suceso que acaba de ocurrir,


de impacto y que despierta el interés de la gente.

A) el reportaje
B) la noticia
C) la editorial
D) la crónica

 5. Documento por el que nos comunicamos de manera escrita con otras


personas a distancia.

A) el recibo
B) el vale
C) la carta
D) la solicitud

 6. Las letras mayúsculas se usan en.

A) nombre de muebles
B) los nombres propios
C) nombre de animales
D) nombre de objetos

 7. Es la parte del cuento en el que se da a conocer la trama de la historia y los


personajes.
A) la presentación
B) el titulo
C) el epílogo
D) el desenlace

 8. Obra literaria en la que se busca dar una enseñanza moral o moraleja y sus
personajes suelen ser animales.

A) la leyenda
B) la fabula
C) la novela
D) el mito

 9. Es la silaba de la palabra que se pronuncia con mayor fuerza.

A) silaba atona
B) mayúsculas
C) minúsculas
D) silaba tónica

 10. Tipo de acento que se representa mediante una tilde(´)

A) agudas
B) esdrújulas
C) prosódico
D) acento ortográfico

 11. obra literaria en la que se habla de seres fantasticos relacionados con la


religion de los pueblos y que explican el origen del hombre

A) La fabula
B) La leyenda
C) El mito
D) El cuento

 12. Es el conjunto de obras seleccionadas conforme a un criterio ya sea por


genero, autor, epoca, corriente literaria, etc.

A) La antologia.
B) Los cuentos
C) Las novelas
D) La reseña

 13. Tipo de enunciado en el que se hace una pregunta o cuestionamiento.


A) Enunciado declarativo.
B) Enunciado exclamativo.
C) Enunciado imperativo
D) Enunciado interrogativo.

 14. Las rondas infantiles, los chistes, las adivinanzas, los trabalenguas, los
colmos, los tan-tanes, etc. son ejemplos de.

A) La historia literaria.
B) Los juegos infantiles.
C) La lirica tradicional mexicana.
D) Los generos literarios.

 15. Signo ortografico que señala el termino de un texto, cuando ya no se va a


seguir escribiendo.

A) El punto final.
B) El punto y coma.
C) El punto y aparte.
D) La coma.

 16. Es la silaba de la palabra que se escucha con mayor fuerza.

A) Silaba atona
B) Silaba mixta
C) Silaba directa.
D) Silaba tonica

 17. Documento que contiene las normas y reglas que deben ser respetadas por
el grupo y personas que lo forman.

A) La bitacora.
B) El formato.
C) El reglamento.
D) El calendario.

 18. Es la palabra que indica la accion, pasion, existencia o movimiento del sujeto.

A) El sujeto.
B) El verbo.
C) El complemento.
D) El predicado.

 19. Es la parte de la oracion en la que se señala de quien o de que se habla y


realiza la accion.
A) El complemento circunstancial.
B) El verbo.
C) El objeto directo.
D) El sujeto

 20. Son los complementos del nucleo del predicado.

A) El objeto directo y el objeto indirecto.


B) El articulo y el adverbio.
C) El sustantivo, verbo y complemento.
D) El sujeto y predicado.

 21. Es cada renglon corto del poema, sujeto a reglas de la versificacion.

A) La estrofa.
B) El verso.
C) El poema.
D) El renglon.

 22. Son las reglas de la versificacion.

A) La metrica, la rima, el ritmo y las pausas.


B) La sinalefa y la dieresis.
C) El titulo y el poema.
D) La estrofa y el verso.

 23. Es la medida silabica de los versos, tomando en cuenta la sinalefa, la dieresis


y la regla de acentuacion.

A) La metrica
B) El ritmo.
C) La sinalefa.
D) La estrofa.

 24. Es el tipo de acento que solo se escucha pero no tiene representacion


grafica.

A) La dieresis.
B) El acento enfatico.
C) Acento ortografico.
D) Acento prosodico.

 25. Conjunto de renglones que forman cada bloque de un texto y que se


distingue porque empieza con mayúscula y temina con un punto y aparte o punto
final.
A) El libro.
B) El párrafo.
C) El texto.
D) El renglón.

 26. Es la igualdad en la última silaba de cada verso a partir de la vocal tónica.

A) La estrofa.
B) El ritmo.
C) La métrica.
D) La rima.

 27. Tipo de texto en el que se mencionan, en forma detallada y minuciosa de lo


que se trata el tema.

A) Texto periodístico.
B) Texto de opinión.
C) El texto descriptivo
D) El texto informativo.

 28. Signo ortográfico con el que se señala el cambio de interlocutor en un


dialogo.

A) El paréntesis.
B) El acento.
C) Las comillas.
D) El guion largo.

1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.B 7.A 8.B 9.D 10.D 11.C 12.A 13.D 14.C 15.A 16.
D 17.C 18.B 19.D 20.A 21.B 22.A 23.A 24.D 25.B 26.D 27.C 28.D