Está en la página 1de 4

“UNIVERSIDAD NACIONAL “JORGE BASADRE GROHMANN”

ARITMÉTICA Y
CENTRO PREUNIVERSITARIO ALGEBRA
LEYES DE EXPONENTES - POLINOMIOS
CICLO VERANO 2017 - III

01. Simplificar: 07. Si se cumple que:


14  14 x  2 n  2 n 5

n m
n 3
M
; Si: n  m  n.m
2 14  2 14
m n n m
1 n 1
nm
n7
y  2n 3
A) 14 B) 14 C) 7
D) 2n  m E) 7
nm 2 n7
Z  25
Calcular: xyz
02. Reducir:
2 x 1 3x2 A) 2 3 B) 2 2 C) 2 5
8 4 2 4 2 6
E D) E)
23 x 5.23 x 7 08. Si: n N además:
A) 6 B) 4 C) 2 2 n 1 n  n 1
D) 8 E) 12 n  n
an  n 1  n
n 1 n n n
03. Calcular:
n  n
  . x   . x  
2 3 4
E  x.  x 
2 2 3 3 4 4

Calcular: E  a2a4a8a16 16 factores 


" n " factores

A) 216 B) 232 C) 2
64

n  R  0; 1


n n n 1 n 1
Si: x 256 ; D) 2128 E) 268

N   xx 
A) 1 B) 2 C) 4 2x
x2
D) 8 E) 16 09. Si: x  5 , halle:
x x
04. Si: 5x  4x  41 ; x x  N A) 20
D) 28
B) 35
E) 40
C) 25

xx
W  x x1
x  5 x x1
x 1331 x
Simplificar:
  10. Resolver: 11
3
 x ; x Q
A) 113 B) 111 C) 112
A) 5 B) 25 C) 50 3
D) 0 E) 1 D) 3 E) 311
110 10
05. Sabiendo que:
3
a5b7c 11. Resolver: x x  1010 ; x  R
9
 5 ac  A) 10 B) 10 10
C)
5
10
Calcular el valor de: E   3  110 10
 b  D) 10 E) 110

A) 1 B) b C) c 1/4 1
D) abc E) a 12. Resolver: x x  ; x  Q
2
06. Efectuar: 2 6 2 8 212
A) B) C)
n
 n  n1 n1 D) 216 E) 210
P  2 2 2  . 22  n ; n  R
2

  2
 " n " radicales  3
x
4
x
 ; x  R
13. Resolver:
2
A) 1 B) 0 C) 2 n
D) 2 E) 2n1 A) 2 6 B) 2 8 C) 212
D) 216 E) 210
1
ARITMÉTICA Y ÁLGEBRA Práctica 06
14. Resolver: 21. Hallar m y n si el polinomio:

2 x 1   x2  4 x x P( x; y )  x 2 mn4 y mn2  x 2 mn3 y mn1


2
2 x 3
; xZ
 x 2 m n 2 y m n
A) 1; 2 B) 1; 2 C) 1; 4 es de grado absoluto 28 y la diferencia de los
D) 2;4 E) 1;3
grados relativos de “x” e “y” es 6. Dar “m+n”

A) 10 B) 12 C) 8
15. Si: P  x    ax  b   x  1 ; x  R n D) 16 E) 14

Calcular “ n ”, sabiendo que: 22. Si: m  n  9 y además


P  2  130  b  2  a; P  x  es mónico m2  m k
n2
m 1
n 2  20
P( x; y )  x  2x .y 5
 3y 5
A) 2 B) 3 C) 4
es un polinomio homogéneo, entonces
D)6 E) 7
determinar el valor de “k” es:
A)  5 B)  4 C)  3
16. Un polinomio mónico P  x  de tercer grado, D)  2 E)  1
adopta el mismo valor numérico para
23. Hallar “ y ” a partir de los siguientes datos:
x  1; x  2; x  3; si la suma de los
x5  x42
coeficientes de P  x  es 105. Determinar el k  91 19  1   83 38  1 
x x38
  .   x38 
 38  83 
término independiente de dicho polinomio. 1
A) 61 B) 71 C) 91 y  19  91  
x
D) 81 E) 101
3
x 4 3 x 4 3 x 4 ...
17. Si P  x, y  un polinomio de dos variables. k ; x  R  0
 
x
 x

 2 
x x
P  x, y   x 3m 1
y m3
 93  x y m

2 m
, m N 


Los grados relativos son iguales.
Hallar el grado absoluto. A) 2 x B) 2 x C) 4 x
A) 8 ó 3 B) 5 ó 3 C) 8 ó 7 D) 23 x E) x 2
D) 6 ó 3 E) 2 ó 8
24. Reducir a su mínima expresión:
18. El polinomio:
P  x   axd  bxc  cxb  exa9 ; x  R x a1  1 a3 x a2  1 a4 x a3  1
N a2
. .
es completo y ordenado decrecientemente . x  a1  1 x  a2  1 x  a3  1
Calcular la suma de coeficientes si:
" n " factores
P  0  100
an 1
A) 112 B) 113 C) 114 
D) 115 E) 116
Tal que: an1 n  n  1

2 
x R ;a ,a ,a
1 2 3 an  N 
19. Si:   3   x , determine S :
P
x  n 1 n 1
xn xn n
xn1
S  P  4  P  5  P  7   P 11 
A) B) C)
n 1
D)
n
xn1 E) x n1
A) 2 B) 4 C) 1/2
D) 1/4 E)  25. Si el polinomio:
P ( x; y )   a  b  c  d 2  x 2   b  de  xy 
20. Si: el monomio
b2
  b  c  a  e2  y 2
M ( x; y)  26a x y b x y b
es de
a
es idénticamente nulo.
grado absoluto 4 y los grados relativos a “x” e
“y” son iguales. Calcular el valor de E  3b  2a
Hallar:
B d2
b  eb2  2ca
A) 5 B) 1 C)  1
D)  2 E)  4 A) 4 B) 3 C) 2
D) 1 E) 5

2
ARITMÉTICA Y ÁLGEBRA Práctica 06
26. Si el polinomio: ¿Cuál es el valor numérico del polinomio f en
P  x    n  2 x   n  3 x   n  4
n 7
n 9 n 8
 9?
A) 40 B) 44 C) 45
Ordenado y completo. Hallar el número de D) 46 E) 47
términos.

A) 9 B) 10 C) 7
D) 6 E) 5

27. Si el polinomio se anula para más de dos


valores asignados a su variable:
P  x    ab  ac  3 x 2   ac  bc  6  x 
+  ab  bc  9 
Calcule el valor de:
E  abc  a  b  a  c b  c 
A) 160 B) 163 C) 161
D) 162 E) 164

28. Si: a1  3 , a2  3 3 , a3  3 3 3 ,

an  3 3 3 3 .
n  radicales

a2017 .a 2 2016
Calcule: K  2
a 2018 .a2015

A) 2 B) 1/4 C) 1/2
D) 1 E) 2016

29. Dada las expresiones:

3
A  x x 2 4 x3 n
x n 1

B 3 4 n
x
Calcular A B
A) x B)
n
xn1 C)
n
xn1
n
D) x E) x
30. Dado el producto:

 x    x    x   ...
4 5
2 3 2 3 3 4
E
" n " términos
n n 1 n  2 n 3
x 163 , se pide hallar E.

A) 32 B) 64 C) 16
D) 8 E) 1024

31. Se tiene un polinomio f  x  tal que cumple


las condiciones:
I . f 1  1
II . f  x   f  x  1  x; x  Z 

3
ARITMÉTICA Y ÁLGEBRA Práctica 06
CLAVE DE RESPUESTAS
1 C 11 B 21 A
2 A 12 D 22 C
3 C 13 C 23 E
4 C 14 E 24 B
5 E 15 E 25 A
6 D 16 D 26 C
7 C 17 A 27 D
8 E 18 C 28 D
9 C 19 B 29 D
10 A 20 B 30 B
31 C