Está en la página 1de 4

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2015-II

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA

CENTRO PREUNIVERSITARIO

Álgebra
SEMANA N° 6

Productos Notables
Son productos indicados que tienen una forma determinada, de los cuales se puede
recordar fácilmente su desarrollo sin necesidad de efectuar la operación.
1. Binomio al cuadrado

(a + b)2 = a2 + 2ab + b2

(a – b)2 = a2 – 2ab + b2

Ejemplo: Efectuar (3x – y)2

Solución:

(3x – y)2 = (3x)2 – 2 (3x) (y) + (y)2

= 9x2 – 6xy + y2

2. Identidades de Legendre

(a + b)2 + (a – b)2 = 2 (a2 + b2)

(a + b)2 – (a – b)2 = 4ab

3. Diferencia de cuadrados

(am + bn) (am – bn) = a2m – b2n  (a + b) (a – b) = a2 – b2 m, n  Z

4. Binomio al cubo

(a +b)3 = a3 +3a2b + 3ab2 +b3 = a3 +b3+3ab(a + b)

(a – b)3 = a3 – 3a2b + 3ab2 – b3 = a3 – b3– 3ab(a – b)

Semana Nº 6 (Prohibida su reproducción y venta) Pág.1


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2015-II

Ejemplo:

2
 1 6
Si  x2  2   5 , halle el valor de M  x6  x .
 x 

Solución:

1
Del dato se tiene: x 2   5
x2

3
 1 
 5
3
Elevando al cubo:  x 2   
 x2 

 
 1  2 1 
 5
1 3
 x6   3 x2  x  2  
x 6 2
 x  x 
 x6 
1
x6
 
 3 1 5  5 5

1
 x6   2 5.
x6

5. Suma y diferencia de cubos

a3 + b3 = (a + b) (a2 – ab + b2)

a3 – b3 = (a – b) (a2 + ab + b2)

 a5 b5   ab 
Ejemplo: Si M    
   a 2b 2 , halle M .
 b a   a 2  b 2 

Solución:

 a 6  b 6   ab 
M     2   a 2b 2
 ab   a  b 
2

 a 2 3   b 2 3 
   a 2b 2
 a b
2 2 
 
 a 2  b 2  a 4  a 2b 2  b 4  
    a 2b 2

 a b
2 2

 a 4  2a 2 b 2  b 4   a 2  b 2 
2

 M a 2
 b2   a2  b2
2

Semana Nº 6 (Prohibida su reproducción y venta) Pág.2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2015-II

6. Multiplicación de binomios con un término común

(x + a) (x + b) = x2 + (a + b) x + ab

(x + a) (x + b) (x + c) = x3 + (a + b + c) x2 + ( ab + bc + ac) x + abc

Ejemplo: Si (x + 2) (x – 5) = x2 + 3m x + n+1 , determine el valor de m + n.

Solución:

(x + 2) (x – 5) = x2 + (2 + (–5)) x + 2 (–5) = x2 – 3 x –10

Luego:

3m = – 3 y n + 1 = –10

Entonces m = – 1 y n = –11

Por lo tanto m + n = –12.

7. Cuadrado de un trinomio

(a + b + c) 2 = a2 + b2 + c2 + 2 (ab + ac + bc)

8. Cubo de un trinomio

(a + b + c)3 = a3 + b3 + c3 + 3 (a+b)(b+c)(a+c)

(a + b + c)3 = a3  b3  c3  3( a2b  a2c  b2a  b 2c  c 2a  c 2b)  6abc

(a + b + c)3 = a3 + b3 + c3 + 3 (a + b + c)( ab + bc + ac) – 3 abc

a3 + b3 + c3 – 3 abc = (a + b + c )( a2 + b2 + c2 – ab – ac – bc)

9. Identidades de Lagrange

(ax + by)2 + (bx – ay)2 = (x2 + y2) (a2 + b2)

(ax + by + cz)2 + (bx – ay)2 + (cx – az)2 + (cy – bz)2 = (a2 + b2 + c2) (x2 + y2+ z2)

Semana Nº 6 (Prohibida su reproducción y venta) Pág.3


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2015-II

10. Identidades condicionales

Si a + b + c = 0 entonces:

I) a 2  b 2  c 2  2  ab  bc  ac 

II) a3  b3  c3  3abc

  a  b2  c2 
2


2
III) a  b  c  2 a b  a c  b c
4 4 4 2 2 2 2 2 2

IV) a 5  b 5  c 5  5abc  ab  ac  bc 

11. Otra identidad


a4  a2  1  a2  a  1 a2  a  1 

Ejemplo:

 a  2b 2   2b  c 2
Si a  2b  1, simplifique J  ; a  c y a  4b  c.
 a  c 3   a  4b  c 3  8

Solución:

i) a  2b  1  0  2a  4b  2  0   a  c    a  4b  c   2  0

  a  c    a  4b  c   23  3  a  c  a  4b  c  2 
3 3

ii) Reemplazando
 a  2b  2b  c   a  2b   2b  c  
J
3  a  c  a  4b  c  2 

 a  4b  c  a  c  1
J  .
3  a  c  a  4b  c  2  6

Semana Nº 6 (Prohibida su reproducción y venta) Pág.4