Está en la página 1de 156

1

Puntos: 1
Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
40% en la UAII, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 4
b. El GAF es 4
c. El GAT es 4
d. El GAF es 4%
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
La relación PVU – CVU, donde PVU es el Precio de Venta Unitario y CVU es Costo
Variable Unitario, se denomina:
Seleccione una respuesta.
a. Punto de equilibrio
b. Costo Total
c. Punto de cierre
d. Margen de contribución
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

El nivel de producción que origina ingresos operaciones con los cuales se cubren,
exactamente, los costos totales de la producción, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Punto de equilibrio
b. Costo Total
c. Punto de cierre
d. Margen de contribución.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 40.000 y CVU de $ 25.000, el Punto de equilibrio en
unidades es de
Seleccione una respuesta.
a. 2´666.666.
b. 66.7
c. 25
d. 40.000
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
Si ante un incremento del 10% en las UAII se evidencia un incremento del 12% en la UPA,
podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 12
b. El GAF es 1.2
c. El GAT es 120
d. El GAF es 12
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.

i el precio de venta de un producto cambia de $ 12.000 a $ 8.000 podemos decir que el


incremento porcentual de su valor es del:
Seleccione una respuesta.
a. -33.3 %
b. -3.3%
c. -333%
d. -33
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

Son llamados Costos Variables

Seleccione una respuesta.


a. Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción
b. b) Aquellos costos que cambian con el nivel de producción
c. Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo
d. Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Si ante un incremento del 10% en las UAII se evidencia un incremento del 12% en la UPA,
podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 12
b. El GAF es 1.2
c. El GAT es 120
d. El GAF es 12
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Definición de Grado de Apalancamiento Operativo
Seleccione una respuesta.
a. Efecto de las variaciones de la UAII sobre la UPA
b. Efecto de las variaciones en las ventas sobre las variaciones en la UAII
c. Efecto de las variaciones de las ventas sobre la UPA
d. Efecto de las ventas sobre de punto de equilibrio
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1

Definición de Grado de Apalancamiento Financiero

Seleccione una respuesta.


a. Efecto de las variaciones de la UAII sobre la UPA
b. Efecto de las variaciones en las ventas sobre las variaciones en la UAII
c. Efecto de las variaciones de las ventas sobre la UPA
d. Efecto de las ventas sobre de punto de equilibrio
Correcto
1
Puntos: 1

La forma como se financian los activos de la empresa, se conoce comúnmente como:


Seleccione una respuesta.
a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

Son llamados Costos Fijos

Seleccione una respuesta.


a. Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción
b. Aquellos costos que cambian con el nivel de producción
c. Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo
d. Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

En la valoración de las acciones de una Empresa, la tendencia o posición según la


cual considera que la determinación del valor de los recursos propios debe hacerse a partir
del resultados neto para luego calcular el valor de la Empresa, se conoce como la:

Seleccione una respuesta.


a. Posición MM
b. Posición RN
c. Posición RE
d. Teoría del Ingreso Neto
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 80.000 y CVU de $ 40.000, el
margen de contribución unitario es de:
Seleccione una respuesta.
a. $ 40.000
b. $ 12.500
c. $ 52.500
d. $ 1´000.000
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 5
Puntos: 1

Una fuente de financiamiento a largo plazo es:

Seleccione una respuesta.


a. Realización de Inventario
b. Préstamo Bancario
c. Emisión de acciones
d. Crédito Comercial
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Considerando los costos de la financiación con capital tanto ajeno (Ki) como propio (Ke). Si Ke
fuese menor que Ki; un accionista sensato, preferiría:
Seleccione una respuesta.
a. Ser prestamista para la Empresa
b. Adquirir más acciones
c. Vender las accionistas y retirarse de la inversión
d. Ser indiferente (no tomas ninguna acción)
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 7
Puntos: 1

Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
30% en la UAII, podemos afirmar que:

Seleccione una respuesta.


a. El GAO es 3%
b. El GAO es 3
c. El GAO es 1/3
d. El GAO es $3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
Un costo que no cambia con el volumen de unidades producido.
Seleccione una respuesta.
a. Costo variable
b. Costo Total
c. Costo Incremental
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
La esencia de un negocio consiste en lograr:

Seleccione una respuesta.


a. ROA > COSTO DE CAPITAL
b. ROA < COSTO CAPITAL
c. ROA = COSTO DE CAPITAL
d. ROA ≤ COSTO DEL CAPITAL
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1

La afirmación: “ NO existe una estructura financiera óptima pues toda composición del
pasivo es igualmente válida y conduce a los mismos resultados”, es una premisa propia de
la :

Seleccione una respuesta.


a. Teoría del Ingreso Neto
b. Posición MM
c. Posición RN
d. Posición RE
Correcto

1
Puntos: 1

Son llamados Costos Fijos

Seleccione una respuesta.


a. Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción
b. Aquellos costos que cambian con el nivel de producción
c. Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo
d. Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Si el volumen de producción pasa de 85.000 unidades a 100.000 unidades podemos decir
que su incremento porcentual es del:
Seleccione una respuesta.
a. 17.6%
b. 1.76
c. 176%
d. 0.0176
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

Si se establece que el GAO de una empresa es 3.7 y el GAF es 2.5,s e puede afirmar que el
GAT es:

Seleccione una respuesta.


a. 9.25
b. 1,48
c. 6.2
d. 1.2
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Si una Empresa con CFT = $ 2´100.000 tiene un punto de equilibrio de 70 unidades,
entonces el margen de contribución unitario es
Seleccione una respuesta.
a. $ 70.000
b. 70.000 unidades
c. $ 30.000
d. 30.000 unidades
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Una vez encontrado el PUNTO DE EQUILIBRIO de la Empresa, por cada unidad que se
venda los ingresos se aumenta en el mismo valor del
Seleccione una respuesta.
a. El MC
b. El CVT
c. El CFT
d. El PVU
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1

En la valoración de las acciones de una Empresa, la tendencia o posición según la


cual considera que la determinación del valor de los recursos propios debe hacerse a partir
del resultados neto para luego calcular el valor de la Empresa, se conoce como la:

Seleccione una respuesta.


a. Posición MM
b. Posición RN
c. Posición RE
d. Teoría del Ingreso Neto
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

La afirmación: “ NO existe una estructura financiera óptima pues toda composición del
pasivo es igualmente válida y conduce a los mismos resultados”, es una premisa propia de
la :

Seleccione una respuesta.


a. Teoría del Ingreso Neto
b. Posición MM
c. Posición RN
d. Posición RE
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
La tasa de rendimiento que debe obtener la empresa sobre sus inversiones para que su valor
en el mercado permanezca inalterado, se llama:
Seleccione una respuesta.
a. Costo de capital
b. Costo promedio
c. Costo variable
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1

Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
30% en la UAII, podemos afirmar que:

Seleccione una respuesta.


a. El GAO es 3%
b. El GAO es 3
c. El GAO es 1/3
d. El GAO es $3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1

La forma como se financian los activos de la empresa, se conoce comúnmente como:

Seleccione una respuesta.


a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto

1
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 40.000 y CVU de $ 25.000, el Punto de equilibrio en
unidades es de

Seleccione una respuesta.


a. 2´666.666.
b. 66.7
c. 25
d. 40.000
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
40% en la UAII, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 4
b. El GAF es 4
c. El GAT es 4
d. El GAF es 4%
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
La relación PVU – CVU, donde PVU es el Precio de Venta Unitario y CVU es Costo
Variable Unitario, se denomina:
Seleccione una respuesta.
a. Punto de equilibrio
b. Costo Total
c. Punto de cierre
d. Margen de contribución
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Si ante un incremento del 10% en las UAII se evidencia un incremento del 12% en la UPA,
podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 12
b. El GAF es 1.2
c. El GAT es 120
d. El GAF es 12
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 40.000 y CVU de $ 25.000, el Punto
de equilibrio en unidades monetarias es:

Seleccione una respuesta.


a. $ 2´666.666.
b. $ 66.7
c. $ 25
d. $ 40.000
Incorrecto
1
Puntos: 1
Si una Empresa con CFT = $ 2´100.000 tiene un punto de equilibrio de 70 unidades,
entonces el margen de contribución unitario es
Seleccione una respuesta.
a. $ 70.000
b. 70.000 unidades
c. $ 30.000
d. 30.000 unidades
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

Si se establece que el GAO de una empresa es 3.7 y el GAF es 2.5,s e puede afirmar que el
GAT es:
Seleccione una respuesta.
a. 9.25
b. 1,48
c. 6.2
d. 1.2
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Si ante un incremento del 2% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
6% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1

El proceso integral diseñado para mejorar las decisiones estratégicas y operacionales hechas
a lo largo de la organización, a través del énfasis en los inductores de valor corporativos, se
llama

Seleccione una respuesta.


a. Relación Costo-Utilidad
b. Proceso de producción
c. Gerencia Basada en Valor
d. Proceso SGC
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1

Una fuente de financiamiento a largo plazo es:

Seleccione una respuesta.


a. Realización de Inventario
b. Préstamo Bancario
c. Emisión de acciones
d. Crédito Comercial
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 6
Puntos: 1

Son llamados Costos Fijos

Seleccione una respuesta.


a. Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción
b. Aquellos costos que cambian con el nivel de producción
c. Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo
d. Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

El costo del Capital promedio ponderado, también se conoce como el:

Seleccione una respuesta.


a. WCCA
b. WACC
c. WCAC
d. WACA
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
La tasa de rendimiento que debe obtener la empresa sobre sus inversiones para que su valor
en el mercado permanezca inalterado, se llama:
Seleccione una respuesta.
a. Costo de capital
b. Costo promedio
c. Costo variable
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1

La forma como se financian los activos de la empresa, se conoce comúnmente como:

Seleccione una respuesta.


a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Una vez encontrado el PUNTO DE EQUILIBRIO de la Empresa, por cada unidad que se
venda los ingresos se aumenta en el mismo valor del
Seleccione una respuesta.
a. El MC
b. El CVT
c. El CFT
d. El PVU
Correcto
1
Puntos: 1
Utilizar la deuda para incrementar el rendimiento de los accionistas, es una estrategia que
se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

El costo del Capital promedio ponderado, también se conoce como el:


Seleccione una respuesta.
a. WCCA
b. WACC
c. WCAC
d. WACA
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
La tasa de rendimiento que debe obtener la empresa sobre sus inversiones para que su valor
en el mercado permanezca inalterado, se llama:
Seleccione una respuesta.
a. Costo de capital
b. Costo promedio
c. Costo variable
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Si el volumen de producción pasa de 85.000 unidades a 100.000 unidades podemos decir
que su incremento porcentual es del:
Seleccione una respuesta.
a. 17.6%
b. 1.76
c. 176%
d. 0.0176
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1

TMRR, significa:

Seleccione una respuesta.


a. Tasa representativa de mercado
b. Tasa mínima requerida de retorno
c. Tasa de riesgo medio
d. Tasa de rentabilidad media
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1

Si se establece que el GAO de una empresa es 3.7 y el GAF es 2.5,s e puede afirmar que el
GAT es:

Seleccione una respuesta.


a. 9.25
b. 1,48
c. 6.2
d. 1.2
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
30% en la UAII, podemos afirmar que:

Seleccione una respuesta.


a. El GAO es 3%
b. El GAO es 3
c. El GAO es 1/3
d. El GAO es $3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
Si ante un incremento del 2% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
6% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1

En la valoración de las acciones de una Empresa, la tendencia o posición según la


cual considera que la determinación del valor de los recursos propios debe hacerse a partir
del resultados neto para luego calcular el valor de la Empresa, se conoce como la:

Seleccione una respuesta.


a. Posición MM
b. Posición RN
c. Posición RE
d. Teoría del Ingreso Neto
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Una vez encontrado el PUNTO DE EQUILIBRIO de la Empresa, por cada unidad que se
venda los ingresos se aumenta en el mismo valor del
Seleccione una respuesta.
a. El MC
b. El CVT
c. El CFT
d. El PVU
Correcto
Question 2
Puntos: 1
Si ante un incremento del 10% en las UAII se evidencia un incremento del 12% en la UPA,
podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 12
b. El GAF es 1.2
c. El GAT es 120
d. El GAF es 12
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Definición de Grado de Apalancamiento Operativo
Seleccione una respuesta.
a. Efecto de las variaciones de la UAII sobre la UPA
b. Efecto de las variaciones en las ventas sobre las variaciones en la UAII
c. Efecto de las variaciones de las ventas sobre la UPA
d. Efecto de las ventas sobre de punto de equilibrio
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
40% en la UAII, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 4
b. El GAF es 4
c. El GAT es 4
d. El GAF es 4%
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
Si el precio de venta de un producto cambia de $ 12.000 a $ 8.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:
Seleccione una respuesta.
a. -33.3 %
b. -3.3%
c. -333%
d. -33
Correcto
1
Puntos: 1
Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
40% en la UAII, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 4
b. El GAF es 4
c. El GAT es 4
d. El GAF es 4%
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
Si el precio de venta de un producto cambia de $ 12.000 a $ 8.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:
Seleccione una respuesta.
a. -33.3 %
b. -3.3%
c. -333%
d. -33
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 3
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 40.000 y CVU de $ 25.000, el Punto
de equilibrio en unidades monetarias es:

Seleccione una respuesta.


a. $ 2´666.666.
b. $ 66.7
c. $ 25
d. $ 40.000
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Si ante un incremento del 10% en las UAII se evidencia un incremento del 12% en la UPA,
podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 12
b. El GAF es 1.2
c. El GAT es 120
d. El GAF es 12
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 40.000 y CVU de $ 25.000, el Punto de equilibrio en
unidades es de
Seleccione una respuesta.
a. 2´666.666.
b. 66.7
c. 25
d. 40.000
Correcto

La forma como se financian los activos de la empresa, se conoce comúnmente como:

Seleccione una respuesta.


a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

Son llamados Costos Fijos

Seleccione una respuesta.


a. Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción
b. Aquellos costos que cambian con el nivel de producción
c. Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo
d. Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

En la valoración de las acciones de una Empresa, la tendencia o posición según la


cual considera que la determinación del valor de los recursos propios debe hacerse a partir
del resultados neto para luego calcular el valor de la Empresa, se conoce como la:

Seleccione una respuesta.


a. Posición MM
b. Posición RN
c. Posición RE
d. Teoría del Ingreso Neto
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 80.000 y CVU de $ 40.000, el
margen de contribución unitario es de:
Seleccione una respuesta.
a. $ 40.000
b. $ 12.500
c. $ 52.500
d. $ 1´000.000
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 5
Puntos: 1

Una fuente de financiamiento a largo plazo es:

Seleccione una respuesta.


a. Realización de Inventario
b. Préstamo Bancario
c. Emisión de acciones
d. Crédito Comercial
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Considerando los costos de la financiación con capital tanto ajeno (Ki) como propio (Ke). Si Ke
fuese menor que Ki; un accionista sensato, preferiría:
Seleccione una respuesta.
a. Ser prestamista para la Empresa
b. Adquirir más acciones
c. Vender las accionistas y retirarse de la inversión
d. Ser indiferente (no tomas ninguna acción)
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 7
Puntos: 1

Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
30% en la UAII, podemos afirmar que:

Seleccione una respuesta.


a. El GAO es 3%
b. El GAO es 3
c. El GAO es 1/3
d. El GAO es $3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
Un costo que no cambia con el volumen de unidades producido.
Seleccione una respuesta.
a. Costo variable
b. Costo Total
c. Costo Incremental
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
La esencia de un negocio consiste en lograr:

Seleccione una respuesta.


a. ROA > COSTO DE CAPITAL
b. ROA < COSTO CAPITAL
c. ROA = COSTO DE CAPITAL
d. ROA ≤ COSTO DEL CAPITAL
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
La afirmación: “ NO existe una estructura financiera óptima pues toda composición del
pasivo es igualmente válida y conduce a los mismos resultados”, es una premisa propia de
la :

Seleccione una respuesta.


a. Teoría del Ingreso Neto
b. Posición MM
c. Posición RN
d. Posición RE
Correcto

Son llamados Costos Fijos

Seleccione una respuesta.


a. Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción
b. Aquellos costos que cambian con el nivel de producción
c. Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo
d. Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Si el volumen de producción pasa de 85.000 unidades a 100.000 unidades podemos decir
que su incremento porcentual es del:
Seleccione una respuesta.
a. 17.6%
b. 1.76
c. 176%
d. 0.0176
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

Si se establece que el GAO de una empresa es 3.7 y el GAF es 2.5,s e puede afirmar que el
GAT es:
Seleccione una respuesta.
a. 9.25
b. 1,48
c. 6.2
d. 1.2
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Si una Empresa con CFT = $ 2´100.000 tiene un punto de equilibrio de 70 unidades,
entonces el margen de contribución unitario es
Seleccione una respuesta.
a. $ 70.000
b. 70.000 unidades
c. $ 30.000
d. 30.000 unidades
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Una vez encontrado el PUNTO DE EQUILIBRIO de la Empresa, por cada unidad que se
venda los ingresos se aumenta en el mismo valor del
Seleccione una respuesta.
a. El MC
b. El CVT
c. El CFT
d. El PVU
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1

En la valoración de las acciones de una Empresa, la tendencia o posición según la


cual considera que la determinación del valor de los recursos propios debe hacerse a partir
del resultados neto para luego calcular el valor de la Empresa, se conoce como la:

Seleccione una respuesta.


a. Posición MM
b. Posición RN
c. Posición RE
d. Teoría del Ingreso Neto
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

La afirmación: “ NO existe una estructura financiera óptima pues toda composición del
pasivo es igualmente válida y conduce a los mismos resultados”, es una premisa propia de
la :

Seleccione una respuesta.


a. Teoría del Ingreso Neto
b. Posición MM
c. Posición RN
d. Posición RE
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
La tasa de rendimiento que debe obtener la empresa sobre sus inversiones para que su valor
en el mercado permanezca inalterado, se llama:
Seleccione una respuesta.
a. Costo de capital
b. Costo promedio
c. Costo variable
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1

Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
30% en la UAII, podemos afirmar que:

Seleccione una respuesta.


a. El GAO es 3%
b. El GAO es 3
c. El GAO es 1/3
d. El GAO es $3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1

La forma como se financian los activos de la empresa, se conoce comúnmente como:

Seleccione una respuesta.


a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto
1
Puntos: 1
La relación PVU – CVU, donde PVU es el Precio de Venta Unitario y CVU es Costo
Variable Unitario, se denomina:
Seleccione una respuesta.
a. Punto de equilibrio
b. Costo Total
c. Punto de cierre
d. Margen de contribución
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

Definición de Grado de Apalancamiento Financiero

Seleccione una respuesta.


a. Efecto de las variaciones de la UAII sobre la UPA
b. Efecto de las variaciones en las ventas sobre las variaciones en la UAII
c. Efecto de las variaciones de las ventas sobre la UPA
d. Efecto de las ventas sobre de punto de equilibrio
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 40.000 y CVU de $ 25.000, el Punto
de equilibrio en unidades monetarias es:

Seleccione una respuesta.


a. $ 2´666.666.
b. $ 66.7
c. $ 25
d. $ 40.000
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1

Son llamados Costos Variables

Seleccione una respuesta.


a. Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción
b. b) Aquellos costos que cambian con el nivel de producción
c. Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo
d. Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
40% en la UAII, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 4
b. El GAF es 4
c. El GAT es 4
d. El GAF es 4%
Correcto
1
Puntos: 1

La afirmación: “ NO existe una estructura financiera óptima pues toda composición del
pasivo es igualmente válida y conduce a los mismos resultados”, es una premisa propia de
la :

Seleccione una respuesta.


a. Teoría del Ingreso Neto
b. Posición MM
c. Posición RN
d. Posición RE
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

El costo del Capital promedio ponderado, también se conoce como el:

Seleccione una respuesta.


a. WCCA
b. WACC
c. WCAC
d. WACA
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
La tasa de rendimiento que debe obtener la empresa sobre sus inversiones para que su valor
en el mercado permanezca inalterado, se llama:
Seleccione una respuesta.
a. Costo de capital
b. Costo promedio
c. Costo variable
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 80.000 y CVU de $ 40.000, el
margen de contribución unitario es de:
Seleccione una respuesta.
a. $ 40.000
b. $ 12.500
c. $ 52.500
d. $ 1´000.000
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
Un costo que no cambia con el volumen de unidades producido.
Seleccione una respuesta.
a. Costo variable
b. Costo Total
c. Costo Incremental
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
Si el volumen de producción pasa de 85.000 unidades a 100.000 unidades podemos decir
que su incremento porcentual es del:
Seleccione una respuesta.
a. 17.6%
b. 1.76
c. 176%
d. 0.0176
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
Si una Empresa con CFT = $ 2´100.000 tiene un punto de equilibrio de 70 unidades,
entonces el margen de contribución unitario es
Seleccione una respuesta.
a. $ 70.000
b. 70.000 unidades
c. $ 30.000
d. 30.000 unidades
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
Considerando los costos de la financiación con capital tanto ajeno (Ki) como propio (Ke). Si Ke
fuese menor que Ki; un accionista sensato, preferiría:
Seleccione una respuesta.
a. Ser prestamista para la Empresa
b. Adquirir más acciones
c. Vender las accionistas y retirarse de la inversión
d. Ser indiferente (no tomas ninguna acción)
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
Utilizar la deuda para incrementar el rendimiento de los accionistas, es una estrategia que
se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
La esencia de un negocio consiste en lograr:

Seleccione una respuesta.


a. ROA > COSTO DE CAPITAL
b. ROA < COSTO CAPITAL
c. ROA = COSTO DE CAPITAL
d. ROA ≤ COSTO DEL CAPITAL
Correcto

Retroalimentación: La respuesta correcta es: D

por:

Cuando la función objetivo es paralela a una de las restricciones activas en la solución


óptima, todos los puntos de intersección del segmento de la restricción activa con la
función objetivo generan el mismo valor para la función objetivo, y por tanto, son
óptimos para este problema.

Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 12
Puntos: 1

¿Cuál de las siguientes acciones modificaría la región factible?

Seleccione una respuesta.


a. Incrementar el coeficiente de una función objetivo en un problema de
maximización.
b. Agregar una restricción redundante.
c. Cambiar el lado derecho de una restricción no redundante.
d. Incrementar el coeficiente de una función objetivo en un problema de
minimización.
e. Ninguna de las anteriores.
Correcto
1
Puntos: 1
Si ante un incremento del 2% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
6% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Utilizar la deuda para incrementar el rendimiento de los accionistas, es una estrategia que
se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
30% en la UAII, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 3%
b. El GAO es 3
c. El GAO es 1/3
d. El GAO es $3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1

En la valoración de las acciones de una Empresa, la tendencia o posición según la


cual considera que la determinación del valor de los recursos propios debe hacerse a partir
del resultados neto para luego calcular el valor de la Empresa, se conoce como la:

Seleccione una respuesta.


a. Posición MM
b. Posición RN
c. Posición RE
d. Teoría del Ingreso Neto
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1

El costo del Capital promedio ponderado, también se conoce como el:

Seleccione una respuesta.


a. WCCA
b. WACC
c. WCAC
d. WACA
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
La esencia de un negocio consiste en lograr:

Seleccione una respuesta.


a. ROA > COSTO DE CAPITAL
b. ROA < COSTO CAPITAL
c. ROA = COSTO DE CAPITAL
d. ROA ≤ COSTO DEL CAPITAL
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

Una fuente de financiamiento a largo plazo es:

Seleccione una respuesta.


a. Realización de Inventario
b. Préstamo Bancario
c. Emisión de acciones
d. Crédito Comercial
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 8
Puntos: 1

Si se establece que el GAO de una empresa es 3.7 y el GAF es 2.5,s e puede afirmar que el
GAT es:

Seleccione una respuesta.


a. 9.25
b. 1,48
c. 6.2
d. 1.2
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
Una vez encontrado el PUNTO DE EQUILIBRIO de la Empresa, por cada unidad que se
venda los ingresos se aumenta en el mismo valor del
Seleccione una respuesta.
a. El MC
b. El CVT
c. El CFT
d. El PVU
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Considerando los costos de la financiación con capital tanto ajeno (Ki) como propio (Ke). Si Ke
fuese menor que Ki; un accionista sensato, preferiría:
Seleccione una respuesta.
a. Ser prestamista para la Empresa
b. Adquirir más acciones
c. Vender las accionistas y retirarse de la inversión
d. Ser indiferente (no tomas ninguna acción)
Correcto
1
Puntos: 1

Definición de Grado de Apalancamiento Financiero

Seleccione una respuesta.


a. Efecto de las variaciones de la UAII sobre la UPA
b. Efecto de las variaciones en las ventas sobre las variaciones en la UAII
c. Efecto de las variaciones de las ventas sobre la UPA
d. Efecto de las ventas sobre de punto de equilibrio
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Si el precio de venta de un producto cambia de $ 12.000 a $ 8.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:
Seleccione una respuesta.
a. -33.3 %
b. -3.3%
c. -333%
d. -33
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 40.000 y CVU de $ 25.000, el Punto de equilibrio en
unidades es de

Seleccione una respuesta.


a. 2´666.666.
b. 66.7
c. 25
d. 40.000
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 4
Puntos: 1

Son llamados Costos Variables

Seleccione una respuesta.


a. Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción
b. b) Aquellos costos que cambian con el nivel de producción
c. Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo
d. Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 40.000 y CVU de $ 25.000, el Punto
de equilibrio en unidades monetarias es:

Seleccione una respuesta.


a. $ 2´666.666.
b. $ 66.7
c. $ 25
d. $ 40.000
Correcto
1
Puntos: 1

El nivel de producción que origina ingresos operaciones con los cuales se cubren,
exactamente, los costos totales de la producción, se llama:
Seleccione una respuesta.
a. Punto de equilibrio
b. Costo Total
c. Punto de cierre
d. Margen de contribución.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Definición de Grado de Apalancamiento Operativo
Seleccione una respuesta.
a. Efecto de las variaciones de la UAII sobre la UPA
b. Efecto de las variaciones en las ventas sobre las variaciones en la UAII
c. Efecto de las variaciones de las ventas sobre la UPA
d. Efecto de las ventas sobre de punto de equilibrio
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 40.000 y CVU de $ 25.000, el Punto de equilibrio en
unidades es de

Seleccione una respuesta.


a. 2´666.666.
b. 66.7
c. 25
d. 40.000
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 4
Puntos: 1

Son llamados Costos Variables

Seleccione una respuesta.


a. Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción
b. b) Aquellos costos que cambian con el nivel de producción
c. Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo
d. Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Si ante un incremento del 10% en las UAII se evidencia un incremento del 12% en la UPA,
podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 12
b. El GAF es 1.2
c. El GAT es 120
d. El GAF es 12
Correcto
1
Puntos: 1
Una vez encontrado el PUNTO DE EQUILIBRIO de la Empresa, por cada unidad que se
venda los ingresos se aumenta en el mismo valor del
Seleccione una respuesta.
a. El MC
b. El CVT
c. El CFT
d. El PVU
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
La tasa de rendimiento que debe obtener la empresa sobre sus inversiones para que su valor
en el mercado permanezca inalterado, se llama:
Seleccione una respuesta.
a. Costo de capital
b. Costo promedio
c. Costo variable
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

Una fuente de financiamiento a largo plazo es:


Seleccione una respuesta.
a. Realización de Inventario
b. Préstamo Bancario
c. Emisión de acciones
d. Crédito Comercial
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Si una Empresa con CFT = $ 2´100.000 tiene un punto de equilibrio de 70 unidades,
entonces el margen de contribución unitario es
Seleccione una respuesta.
a. $ 70.000
b. 70.000 unidades
c. $ 30.000
d. 30.000 unidades
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Si ante un incremento del 2% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
6% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1

Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
30% en la UAII, podemos afirmar que:

Seleccione una respuesta.


a. El GAO es 3%
b. El GAO es 3
c. El GAO es 1/3
d. El GAO es $3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
Considerando los costos de la financiación con capital tanto ajeno (Ki) como propio (Ke). Si Ke
fuese menor que Ki; un accionista sensato, preferiría:
Seleccione una respuesta.
a. Ser prestamista para la Empresa
b. Adquirir más acciones
c. Vender las accionistas y retirarse de la inversión
d. Ser indiferente (no tomas ninguna acción)
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 8
Puntos: 1

La forma como se financian los activos de la empresa, se conoce comúnmente como:

Seleccione una respuesta.


a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
Utilizar la deuda para incrementar el rendimiento de los accionistas, es una estrategia que
se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1

TMRR, significa:

Seleccione una respuesta.


a. Tasa representativa de mercado
b. Tasa mínima requerida de retorno
c. Tasa de riesgo medio
d. Tasa de rentabilidad media
Correcto
1
Puntos: 1

TMRR, significa:

Seleccione una respuesta.


a. Tasa representativa de mercado
b. Tasa mínima requerida de retorno
c. Tasa de riesgo medio
d. Tasa de rentabilidad media
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

La forma como se financian los activos de la empresa, se conoce comúnmente como:

Seleccione una respuesta.


a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Considerando los costos de la financiación con capital tanto ajeno (Ki) como propio (Ke). Si Ke
fuese menor que Ki; un accionista sensato, preferiría:
Seleccione una respuesta.
a. Ser prestamista para la Empresa
b. Adquirir más acciones
c. Vender las accionistas y retirarse de la inversión
d. Ser indiferente (no tomas ninguna acción)
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 80.000 y CVU de $ 40.000, el
margen de contribución unitario es de:
Seleccione una respuesta.
a. $ 40.000
b. $ 12.500
c. $ 52.500
d. $ 1´000.000
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
La tasa de rendimiento que debe obtener la empresa sobre sus inversiones para que su valor
en el mercado permanezca inalterado, se llama:
Seleccione una respuesta.
a. Costo de capital
b. Costo promedio
c. Costo variable
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1

Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
30% en la UAII, podemos afirmar que:

Seleccione una respuesta.


a. El GAO es 3%
b. El GAO es 3
c. El GAO es 1/3
d. El GAO es $3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

Una fuente de financiamiento a largo plazo es:

Seleccione una respuesta.


a. Realización de Inventario
b. Préstamo Bancario
c. Emisión de acciones
d. Crédito Comercial
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Un costo que no cambia con el volumen de unidades producido.
Seleccione una respuesta.
a. Costo variable
b. Costo Total
c. Costo Incremental
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
Una vez encontrado el PUNTO DE EQUILIBRIO de la Empresa, por cada unidad que se
venda los ingresos se aumenta en el mismo valor del
Seleccione una respuesta.
a. El MC
b. El CVT
c. El CFT
d. El PVU
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
La afirmación: “ NO existe una estructura financiera óptima pues toda composición del
pasivo es igualmente válida y conduce a los mismos resultados”, es una premisa propia de
la :

Seleccione una respuesta.


a. Teoría del Ingreso Neto
b. Posición MM
c. Posición RN
d. Posición RE
Correcto
1
Puntos: 1

Definición de Grado de Apalancamiento Financiero

Seleccione una respuesta.


a. Efecto de las variaciones de la UAII sobre la UPA
b. Efecto de las variaciones en las ventas sobre las variaciones en la UAII
c. Efecto de las variaciones de las ventas sobre la UPA
d. Efecto de las ventas sobre de punto de equilibrio
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

El nivel de producción que origina ingresos operaciones con los cuales se cubren,
exactamente, los costos totales de la producción, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Punto de equilibrio
b. Costo Total
c. Punto de cierre
d. Margen de contribución.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 40.000 y CVU de $ 25.000, el Punto
de equilibrio en unidades monetarias es:
Seleccione una respuesta.
a. $ 2´666.666.
b. $ 66.7
c. $ 25
d. $ 40.000
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Si el precio de venta de un producto cambia de $ 12.000 a $ 8.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:
Seleccione una respuesta.
a. -33.3 %
b. -3.3%
c. -333%
d. -33
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
La relación PVU – CVU, donde PVU es el Precio de Venta Unitario y CVU es Costo
Variable Unitario, se denomina:
Seleccione una respuesta.
a. Punto de equilibrio
b. Costo Total
c. Punto de cierre
d. Margen de contribución
Correcto
1
Puntos: 1
La tasa de rendimiento que debe obtener la empresa sobre sus inversiones para que su valor
en el mercado permanezca inalterado, se llama:
Seleccione una respuesta.
a. Costo de capital
b. Costo promedio
c. Costo variable
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Utilizar la deuda para incrementar el rendimiento de los accionistas, es una estrategia que
se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Si ante un incremento del 2% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
6% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 4
Puntos: 1

La afirmación: “ NO existe una estructura financiera óptima pues toda composición del
pasivo es igualmente válida y conduce a los mismos resultados”, es una premisa propia de
la :

Seleccione una respuesta.


a. Teoría del Ingreso Neto
b. Posición MM
c. Posición RN
d. Posición RE
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
El costo del Capital promedio ponderado, también se conoce como el:

Seleccione una respuesta.


a. WCCA
b. WACC
c. WCAC
d. WACA
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
Una vez encontrado el PUNTO DE EQUILIBRIO de la Empresa, por cada unidad que se
venda los ingresos se aumenta en el mismo valor del
Seleccione una respuesta.
a. El MC
b. El CVT
c. El CFT
d. El PVU
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
Considerando los costos de la financiación con capital tanto ajeno (Ki) como propio (Ke). Si Ke
fuese menor que Ki; un accionista sensato, preferiría:
Seleccione una respuesta.
a. Ser prestamista para la Empresa
b. Adquirir más acciones
c. Vender las accionistas y retirarse de la inversión
d. Ser indiferente (no tomas ninguna acción)
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1

Si se establece que el GAO de una empresa es 3.7 y el GAF es 2.5,s e puede afirmar que el
GAT es:

Seleccione una respuesta.


a. 9.25
b. 1,48
c. 6.2
d. 1.2
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 9
Puntos: 1

En la valoración de las acciones de una Empresa, la tendencia o posición según la


cual considera que la determinación del valor de los recursos propios debe hacerse a partir
del resultados neto para luego calcular el valor de la Empresa, se conoce como la:

Seleccione una respuesta.


a. Posición MM
b. Posición RN
c. Posición RE
d. Teoría del Ingreso Neto
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1

TMRR, significa:

Seleccione una respuesta.


a. Tasa representativa de mercado
b. Tasa mínima requerida de retorno
c. Tasa de riesgo medio
d. Tasa de rentabilidad media
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
1
Puntos: 1
La relación PVU – CVU, donde PVU es el Precio de Venta Unitario y CVU es Costo
Variable Unitario, se denomina:
Seleccione una respuesta.

a. Punto de equilibrio

b. Costo Total
c. Punto de cierre
d. Margen de contribución
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

Son llamados Costos Variables

Seleccione una respuesta.

a. Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción


b. b) Aquellos costos que cambian con el nivel de producción

c. Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo

d. Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.


Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

Definición de Grado de Apalancamiento Financiero

Seleccione una respuesta.


a. Efecto de las variaciones de la UAII sobre la UPA

b. Efecto de las variaciones en las ventas sobre las variaciones en la UAII

c. Efecto de las variaciones de las ventas sobre la UPA

d. Efecto de las ventas sobre de punto de equilibrio


Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 40.000 y CVU de $ 25.000, el Punto
de equilibrio en unidades monetarias es:

Seleccione una respuesta.


a. $ 2´666.666.
b. $ 66.7

c. $ 25

d. $ 40.000
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Si ante un incremento del 10% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
40% en la UAII, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 4

b. El GAF es 4

c. El GAT es 4

d. El GAF es 4%
Correcto
1
Puntos: 1

Son llamados Costos Variables

Seleccione una respuesta.


a. Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción
b. b) Aquellos costos que cambian con el nivel de producción
c. Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo
d. Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Si ante un incremento del 10% en las UAII se evidencia un incremento del 12% en la UPA,
podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAO es 12
b. El GAF es 1.2
c. El GAT es 120
d. El GAF es 12
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Si el precio de venta de un producto cambia de $ 12.000 a $ 8.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:
Seleccione una respuesta.
a. -33.3 %
b. -3.3%
c. -333%
d. -33
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 40.000 y CVU de $ 25.000, el Punto de equilibrio en
unidades es de

Seleccione una respuesta.


a. 2´666.666.
b. 66.7
c. 25
d. 40.000
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
La relación PVU – CVU, donde PVU es el Precio de Venta Unitario y CVU es Costo
Variable Unitario, se denomina:
Seleccione una respuesta.
a. Punto de equilibrio
b. Costo Total
c. Punto de cierre
d. Margen de contribución
Correcto
1
Puntos: 1
Si ante un incremento del 2% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
6% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Una vez encontrado el PUNTO DE EQUILIBRIO de la Empresa, por cada unidad que se
venda los ingresos se aumenta en el mismo valor del
Seleccione una respuesta.
a. El MC
b. El CVT
c. El CFT
d. El PVU
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Utilizar la deuda para incrementar el rendimiento de los accionistas, es una estrategia que
se conoce como
Seleccione una respuesta.
a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
La esencia de un negocio consiste en lograr:

Seleccione una respuesta.


a. ROA > COSTO DE CAPITAL
b. ROA < COSTO CAPITAL
c. ROA = COSTO DE CAPITAL
d. ROA ≤ COSTO DEL CAPITAL
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
La tasa de rendimiento que debe obtener la empresa sobre sus inversiones para que su valor
en el mercado permanezca inalterado, se llama:
Seleccione una respuesta.
a. Costo de capital
b. Costo promedio
c. Costo variable
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1

Son llamados Costos Fijos

Seleccione una respuesta.


a. Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción
b. Aquellos costos que cambian con el nivel de producción
c. Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo
d. Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

TMRR, significa:

Seleccione una respuesta.


a. Tasa representativa de mercado
b. Tasa mínima requerida de retorno
c. Tasa de riesgo medio
d. Tasa de rentabilidad media
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
Un costo que no cambia con el volumen de unidades producido.
Seleccione una respuesta.
a. Costo variable
b. Costo Total
c. Costo Incremental
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1

La forma como se financian los activos de la empresa, se conoce comúnmente como:

Seleccione una respuesta.


a. Optimización del Capital
b. Apalancamiento financiero
c. UPA
d. Estructura Financiera
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1

El proceso integral diseñado para mejorar las decisiones estratégicas y operacionales hechas
a lo largo de la organización, a través del énfasis en los inductores de valor corporativos, se
llama

Seleccione una respuesta.


a. Relación Costo-Utilidad
b. Proceso de producción
c. Gerencia Basada en Valor
d. Proceso SGC
Incorrecto
1
Puntos: 1
Si se establece que el GAO de una empresa es 3.7 y el GAF es 2.5,s e puede afirmar que el
GAT es:

Seleccione una respuesta.


a. 9.25
b. 1,48
c. 6.2
d. 1.2
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Si una Empresa con CFT = $ 2´100.000 tiene un punto de equilibrio de 70 unidades,
entonces el margen de contribución unitario es
Seleccione una respuesta.
a. $ 70.000
b. 70.000 unidades
c. $ 30.000
d. 30.000 unidades
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
La tasa de rendimiento que debe obtener la empresa sobre sus inversiones para que su valor
en el mercado permanezca inalterado, se llama:
Seleccione una respuesta.
a. Costo de capital
b. Costo promedio
c. Costo variable
d. Costo Fijo
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Si el volumen de producción pasa de 85.000 unidades a 100.000 unidades podemos decir
que su incremento porcentual es del:
Seleccione una respuesta.
a. 17.6%
b. 1.76
c. 176%
d. 0.0176
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Una vez encontrado el PUNTO DE EQUILIBRIO de la Empresa, por cada unidad que se
venda los ingresos se aumenta en el mismo valor del
Seleccione una respuesta.
a. El MC
b. El CVT
c. El CFT
d. El PVU
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1

El proceso integral diseñado para mejorar las decisiones estratégicas y operacionales hechas
a lo largo de la organización, a través del énfasis en los inductores de valor corporativos, se
llama

Seleccione una respuesta.


a. Relación Costo-Utilidad
b. Proceso de producción
c. Gerencia Basada en Valor
d. Proceso SGC
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

TMRR, significa:

Seleccione una respuesta.


a. Tasa representativa de mercado
b. Tasa mínima requerida de retorno
c. Tasa de riesgo medio
d. Tasa de rentabilidad media
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
Si ante un incremento del 2% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
6% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
La esencia de un negocio consiste en lograr:

Seleccione una respuesta.


a. ROA > COSTO DE CAPITAL
b. ROA < COSTO CAPITAL
c. ROA = COSTO DE CAPITAL
d. ROA ≤ COSTO DEL CAPITAL
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Un costo que no cambia con el volumen de unidades producido.
Seleccione una respuesta.
a. Costo variable
b. Costo Total
c. Costo Incremental
d. Costo Fijo
Correcto

1
Puntos: 1
Lea con atención cada definición, de la izquierda, y relaciónela con el concepto de la
derecha.

A mayor producción el costo fijo por unidad disminuye.


Costos que no varían con la producción
Costos que varían con la producción
Estrategia en la cual un pequeño aumento en las ventas produce un aumento mayor en
la Utilidad Neta
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las utilidades operacionales
con una variación porcentual de las ventas en un punto determinado de producción.
Este tipo de apalancamiento no tiene en cuenta los costos financieros, es decir, el valor
de los intereses de la deuda cuando la empresa utiliza este medio de financiamiento.
Este tipo de apalancamiento considera el costo del financiamiento y mide el efecto en
la Utilidad por acción ante incrementos en las utilidades operativas
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las UPA ante una variación
porcentual de la UAII, en un punto determinado de producción.
La Utilidad por Acción
Utilidad antes de intereses
Utilidad Operacional
GAO X GAF
Parcialmente correcto
Puntos para este envío: 0.6/1.
Question 2
Puntos: 1

Una de las siguientes razones NO hace necesario valorar una empresa, con asesoría de
expertos :

Seleccione una respuesta.


a. Que los propietarios deseen venderla
b. Que algún socio pretenda vender su participación
c. Que se requiera estimar el monto de los Impuestos a pagar
d. Que se desea capitalizar la empresa con el ingreso de nuevos socios
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
En las pequeñas empresas la decisión del reparto de utilidades debe hacerse exclusivamente
recurriendo a la información proporcionada por el Estado de Resultados.
Respuesta:
Verdadero Falso
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
El manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizacion a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería, Servicios
Administrativos y Recursos Humanos, se refiere a:
Seleccione una respuesta.
a. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
b. La Gerencia Financiera
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
El area que administra el movimiento de los recursos financieros que ingresan y egresan es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de presupuesto
b. Área de Contabilidad
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 6
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica se debe medir, a través
del benchmarking, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
El anuncio de que una empresa ha decidido aumentar los dividendos por acción puede ser
interpretado por los inversionistas como una noticia buena por que los dividendos por
acción más altos implican que la empresa cree que los flujos futuros de efectivo serán lo
suficientemente altos para dar apoyo al nivel del dividendo.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
La Gerencia del valor, promovida como lo que debería ser una nueva cultura empresarial,
enfoca la toma de decisiones hacia el permanente mejoramiento de los denominados
promotores del valor en la empresa: la rentabilidad del activo y el flujo de caja libre.
Respuesta:
Verdadero Falso

Todo el trabajo académico realizado alrededor de la relación entre la generación de valor y


el valor de las acciones, o lo que es lo mismo, el valor de la empresa, ha generado la tendencia
gerencial de fin de siglo denominada Gerencia del valor.

La gerencia del valor, promovida como lo que debería ser una nueva cultura empresarial,
enfoca la toma de decisiones hacia el permanente mejoramiento de los denominados
promotores del valor en la empresa: la rentabilidad del activo y el flujo de caja libre.

Ello implica realizar un trabajo de readaptación del pensamiento gerencial en todos los
niveles de la organización que permita que todos los funcionarios que participan en la toma
de decisiones midan el alcance de éstas en términos del posible valor que puedan crear o
destruir.

Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1

Para unos costos fijos de $ 20´000.000, unos costos variables de $ 60.000 por unidad y un
precio de venta de $ 100.000 por unidad, el punto de equilibrio, en unidades, es:

Seleccione una respuesta.


a. 125.000
b. 500
c. 433
d. No se puede calcular
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1

Si el valor de una materia prima cambia de $ 12.000 a $ 18.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:

Seleccione una respuesta.


a. 50%
b. 5%
c. 0.5%
d. .05%
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 11
Puntos: 1
El area encargada del manejo de los estados financieros es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de Contabilidad
b. Área de presupuesto
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
El area que diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados
alcanzar objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de recursos Humanos
b. La Gerencia Financiera
c. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 13
Puntos: 1

Relacione las definiciones de la Izquierda y relaciónelos con los conceptos de la derecha.


Encargada del manejo de los estados financieros
Administra el movimiento de los recursos financieros que ingresan y egresan
Se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para que las
entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el momento
requerido por la organización
Diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados alcanzar
objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar.
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio
de los criterios de riesgo y rentabilidad
Manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizaciones a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería,
Servicios Administrativos y Recursos Humanos.
Parcialmente correcto
Puntos para este envío: 0.3/1.
Question 14
Puntos: 1

Al proceso de ingreso de una empresa, por primera vez, a la bolsa de valores, se le conoce
como:

Seleccione una respuesta.


a. IPO
b. IPV
c. IPB
d. IBO
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 15
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe evaluar si
los planes y las estrategias, realizados en determinado nivel, son conocidos por toda la
organización, además, si a otro nivel se tiene la posibilidad de generar ideas que puedan llegar
a favorecer los resultados, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 16
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe observar,
objetivamente, cómo se toman las decisiones, basados en qué parámetros (operativos,
financieros, de corto o largo plazo, etc.) , se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 17
Puntos: 1
El area que se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para
que las entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el
momento requerido por la organización es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de servicios administrativos
b. Área de recursos Humanos
c. La Gerencia Financiera
d. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 18
Puntos: 1

Los dividendos corresponden a las utilidades a repartir.

Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 19
Puntos: 1
Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 120.000 y CVU de $ 50.000, el
margen de contribución unitario es de:

Seleccione una respuesta.


a. $ 70.000
b. $ 120.000
c. $ 50.000
d. $ 1´00.000
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
Cuando los dividendos no son repartidos se consideran provisión para el pago de
impuestos.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.

Puntos: 1
Cuando los dividendos no son repartidos se consideran provisión para el pago de
impuestos.
Respuesta:
Verdadero Falso
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 2
Puntos: 1

Una de las siguientes razones NO hace necesario valorar una empresa, con asesoría de
expertos :

Seleccione una respuesta.


a. Que los propietarios deseen venderla
b. Que algún socio pretenda vender su participación
c. Que se requiera estimar el monto de los Impuestos a pagar
d. Que se desea capitalizar la empresa con el ingreso de nuevos socios
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
En las pequeñas empresas la decisión del reparto de utilidades debe hacerse exclusivamente
recurriendo a la información proporcionada por el Estado de Resultados.
Respuesta:
Verdadero Falso
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio de
los criterios de riesgo y rentabilidad
Seleccione una respuesta.
a. La Gerencia Financiera
b. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
El area que administra el movimiento de los recursos financieros que ingresan y egresan es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de presupuesto
b. Área de Contabilidad
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
El area que se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para
que las entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el
momento requerido por la organización es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de servicios administrativos
b. Área de recursos Humanos
c. La Gerencia Financiera
d. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

Al proceso de ingreso de una empresa, por primera vez, a la bolsa de valores, se le conoce
como:

Seleccione una respuesta.


a. IPO
b. IPV
c. IPB
d. IBO
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Si ante un incremento del 5% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
15% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
El anuncio de que una empresa ha decidido aumentar los dividendos por acción puede ser
interpretado por los inversionistas como una noticia buena por que los dividendos por
acción más altos implican que la empresa cree que los flujos futuros de efectivo serán lo
suficientemente altos para dar apoyo al nivel del dividendo.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1

El apalancamiento financiero básicamente es la consecución de recursos para desarrollar


nuevos proyectos de inversión, y se mide a través del grado de apalancamiento financiero
GAF, la forma rápida y fácil de hallarlo es:

Seleccione una respuesta.


a. UAII / UAI
b. Mg C / UAII
c. UAII / UN
d. UB / UAII
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

Para unos costos fijos de $ 20´000.000, unos costos variables de $ 60.000 por unidad y un
precio de venta de $ 100.000 por unidad, el punto de equilibrio, en unidades, es:

Seleccione una respuesta.


a. 125.000
b. 500
c. 433
d. No se puede calcular
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 12
Puntos: 1

Los dividendos corresponden a las utilidades a repartir.

Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
El manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizacion a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería, Servicios
Administrativos y Recursos Humanos, se refiere a:
Seleccione una respuesta.
a. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
b. La Gerencia Financiera
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
La Gerencia del valor, promovida como lo que debería ser una nueva cultura empresarial,
enfoca la toma de decisiones hacia el permanente mejoramiento de los denominados
promotores del valor en la empresa: la rentabilidad del activo y el flujo de caja libre.
Respuesta:
Verdadero Falso

Todo el trabajo académico realizado alrededor de la relación entre la generación de valor y


el valor de las acciones, o lo que es lo mismo, el valor de la empresa, ha generado la tendencia
gerencial de fin de siglo denominada Gerencia del valor.

La gerencia del valor, promovida como lo que debería ser una nueva cultura empresarial,
enfoca la toma de decisiones hacia el permanente mejoramiento de los denominados
promotores del valor en la empresa: la rentabilidad del activo y el flujo de caja libre.

Ello implica realizar un trabajo de readaptación del pensamiento gerencial en todos los
niveles de la organización que permita que todos los funcionarios que participan en la toma
de decisiones midan el alcance de éstas en términos del posible valor que puedan crear o
destruir.

Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 15
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica se debe medir, a través
del benchmarking, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 16
Puntos: 1

Relacione el enunciado de la izquierda con el concepto de la derecha.

Son estáticos, en un momento dado, aunque en conjunto cambien con el tiempo.


Implica que los flujos de fondos se manejen de acuerdo con algún plan preestablecido.
Determinar el monto apropiado de fondos que debe manejar la organización (su
tamaño y su crecimiento)
La maximización de la inversión de los propietarios.
Puede no dar el mismo resultado que maximizar el precio de la acción en el mercado.
El precio de la acción en el mercado
Asignación eficiente de los ahorros en una economía.
Obtener los fondos en los términos más favorables posibles para la Empresa
Ser ideólogo de las estrategias tendientes a acrecentar los activos de una empresa
Parcialmente correcto
Puntos para este envío: 0.7/1.
Question 17
Puntos: 1

Relacione las definiciones de la Izquierda y relaciónelos con los conceptos de la derecha.

Encargada del manejo de los estados financieros


Administra el movimiento de los recursos financieros que ingresan y egresan
Se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para que las
entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el momento
requerido por la organización
Diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados alcanzar
objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar.
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio
de los criterios de riesgo y rentabilidad
Manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizaciones a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería,
Servicios Administrativos y Recursos Humanos.
Parcialmente correcto
Puntos para este envío: 0.7/1.
Question 18
Puntos: 1
El area que diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados
alcanzar objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de recursos Humanos
b. La Gerencia Financiera
c. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 19
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe observar,
objetivamente, cómo se toman las decisiones, basados en qué parámetros (operativos,
financieros, de corto o largo plazo, etc.) , se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 20
Puntos: 1

Si el valor de una materia prima cambia de $ 12.000 a $ 18.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:

Seleccione una respuesta.


a. 50%
b. 5%
c. 0.5%
d. .05%
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
1
Puntos: 1

El apalancamiento financiero básicamente es la consecución de recursos para desarrollar


nuevos proyectos de inversión, y se mide a través del grado de apalancamiento financiero
GAF, la forma rápida y fácil de hallarlo es:

Seleccione una respuesta.


a. UAII / UAI
b. Mg C / UAII
c. UAII / UN
d. UB / UAII
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

Si el valor de una materia prima cambia de $ 12.000 a $ 18.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:

Seleccione una respuesta.


a. 50%
b. 5%
c. 0.5%
d. .05%
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

Para unos costos fijos de $ 20´000.000, unos costos variables de $ 60.000 por unidad y un
precio de venta de $ 100.000 por unidad, el punto de equilibrio, en unidades, es:

Seleccione una respuesta.


a. 125.000
b. 500
c. 433
d. No se puede calcular
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
En un mundo sin impuestos la política de dividendos es irrelevante.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Cuando los dividendos no son repartidos se consideran provisión para el pago de
impuestos.
Respuesta:
Verdadero Falso
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio de
los criterios de riesgo y rentabilidad
Seleccione una respuesta.
a. La Gerencia Financiera
b. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
El area encargada del manejo de los estados financieros es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de Contabilidad
b. Área de presupuesto
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica se debe medir, a través
del benchmarking, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
El manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizacion a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería, Servicios
Administrativos y Recursos Humanos, se refiere a:
Seleccione una respuesta.
a. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
b. La Gerencia Financiera
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
La Gerencia del valor, promovida como lo que debería ser una nueva cultura empresarial,
enfoca la toma de decisiones hacia el permanente mejoramiento de los denominados
promotores del valor en la empresa: la rentabilidad del activo y el flujo de caja libre.
Respuesta:
Verdadero Falso

Todo el trabajo académico realizado alrededor de la relación entre la generación de valor y


el valor de las acciones, o lo que es lo mismo, el valor de la empresa, ha generado la tendencia
gerencial de fin de siglo denominada Gerencia del valor.

La gerencia del valor, promovida como lo que debería ser una nueva cultura empresarial,
enfoca la toma de decisiones hacia el permanente mejoramiento de los denominados
promotores del valor en la empresa: la rentabilidad del activo y el flujo de caja libre.

Ello implica realizar un trabajo de readaptación del pensamiento gerencial en todos los
niveles de la organización que permita que todos los funcionarios que participan en la toma
de decisiones midan el alcance de éstas en términos del posible valor que puedan crear o
destruir.

Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

Al proceso de ingreso de una empresa, por primera vez, a la bolsa de valores, se le conoce
como:

Seleccione una respuesta.


a. IPO
b. IPV
c. IPB
d. IBO
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 12
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe evaluar si
los planes y las estrategias, realizados en determinado nivel, son conocidos por toda la
organización, además, si a otro nivel se tiene la posibilidad de generar ideas que puedan llegar
a favorecer los resultados, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
El area que diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados
alcanzar objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de recursos Humanos
b. La Gerencia Financiera
c. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
Si ante un incremento del 5% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
15% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
El anuncio de que una empresa ha decidido aumentar los dividendos por acción puede ser
interpretado por los inversionistas como una noticia buena por que los dividendos por
acción más altos implican que la empresa cree que los flujos futuros de efectivo serán lo
suficientemente altos para dar apoyo al nivel del dividendo.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 16
Puntos: 1

Lea con atención cada definición, de la izquierda, y relaciónela con el concepto de la


derecha.

A mayor producción el costo fijo por unidad disminuye.


Costos que no varían con la producción
Costos que varían con la producción
Estrategia en la cual un pequeño aumento en las ventas produce un aumento mayor en
la Utilidad Neta
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las utilidades operacionales
con una variación porcentual de las ventas en un punto determinado de producción.
Este tipo de apalancamiento no tiene en cuenta los costos financieros, es decir, el valor
de los intereses de la deuda cuando la empresa utiliza este medio de financiamiento.
Este tipo de apalancamiento considera el costo del financiamiento y mide el efecto en
la Utilidad por acción ante incrementos en las utilidades operativas
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las UPA ante una variación
porcentual de la UAII, en un punto determinado de producción.
La Utilidad por Acción
Utilidad antes de intereses
Utilidad Operacional
GAO X GAF
Parcialmente correcto
Puntos para este envío: 0.7/1.
Question 17
Puntos: 1
Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe observar,
objetivamente, cómo se toman las decisiones, basados en qué parámetros (operativos,
financieros, de corto o largo plazo, etc.) , se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 18
Puntos: 1

Una de las siguientes razones NO hace necesario valorar una empresa, con asesoría de
expertos :

Seleccione una respuesta.


a. Que los propietarios deseen venderla
b. Que algún socio pretenda vender su participación
c. Que se requiera estimar el monto de los Impuestos a pagar
d. Que se desea capitalizar la empresa con el ingreso de nuevos socios
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 19
Puntos: 1

Relacione el enunciado de la izquierda con el concepto de la derecha.

Son estáticos, en un momento dado, aunque en conjunto cambien con el tiempo.


Implica que los flujos de fondos se manejen de acuerdo con algún plan preestablecido.
Determinar el monto apropiado de fondos que debe manejar la organización (su
tamaño y su crecimiento)
La maximización de la inversión de los propietarios.
Puede no dar el mismo resultado que maximizar el precio de la acción en el mercado.
El precio de la acción en el mercado
Asignación eficiente de los ahorros en una economía.
Obtener los fondos en los términos más favorables posibles para la Empresa
Ser ideólogo de las estrategias tendientes a acrecentar los activos de una empresa
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 20
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 120.000 y CVU de $ 50.000, el
margen de contribución unitario es de:

Seleccione una respuesta.


a. $ 70.000
b. $ 120.000
c. $ 50.000
d. $ 1´00.000
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.

1
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 120.000 y CVU de $ 50.000, el
margen de contribución unitario es de:

Seleccione una respuesta.


a. $ 70.000
b. $ 120.000
c. $ 50.000
d. $ 1´00.000
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
En las pequeñas empresas la decisión del reparto de utilidades debe hacerse exclusivamente
recurriendo a la información proporcionada por el Estado de Resultados.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

Relacione el enunciado de la izquierda con el concepto de la derecha.


Son estáticos, en un momento dado, aunque en conjunto cambien con el tiempo.
Implica que los flujos de fondos se manejen de acuerdo con algún plan preestablecido.
Determinar el monto apropiado de fondos que debe manejar la organización (su
tamaño y su crecimiento)
La maximización de la inversión de los propietarios.
Puede no dar el mismo resultado que maximizar el precio de la acción en el mercado.
El precio de la acción en el mercado
Asignación eficiente de los ahorros en una economía.
Obtener los fondos en los términos más favorables posibles para la Empresa
Ser ideólogo de las estrategias tendientes a acrecentar los activos de una empresa
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
El anuncio de que una empresa ha decidido aumentar los dividendos por acción puede ser
interpretado por los inversionistas como una noticia buena por que los dividendos por
acción más altos implican que la empresa cree que los flujos futuros de efectivo serán lo
suficientemente altos para dar apoyo al nivel del dividendo.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1

Al proceso de ingreso de una empresa, por primera vez, a la bolsa de valores, se le conoce
como:

Seleccione una respuesta.


a. IPO
b. IPV
c. IPB
d. IBO
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio de
los criterios de riesgo y rentabilidad
Seleccione una respuesta.
a. La Gerencia Financiera
b. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

Si el valor de una materia prima cambia de $ 12.000 a $ 18.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:

Seleccione una respuesta.


a. 50%
b. 5%
c. 0.5%
d. .05%
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1

Relacione las definiciones de la Izquierda y relaciónelos con los conceptos de la derecha.

Encargada del manejo de los estados financieros


Administra el movimiento de los recursos financieros que ingresan y egresan
Se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para que las
entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el momento
requerido por la organización
Diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados alcanzar
objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar.
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio
de los criterios de riesgo y rentabilidad
Manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizaciones a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería,
Servicios Administrativos y Recursos Humanos.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
El area que diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados
alcanzar objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de recursos Humanos
b. La Gerencia Financiera
c. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1

Una de las siguientes razones NO hace necesario valorar una empresa, con asesoría de
expertos :

Seleccione una respuesta.


a. Que los propietarios deseen venderla
b. Que algún socio pretenda vender su participación
c. Que se requiera estimar el monto de los Impuestos a pagar
d. Que se desea capitalizar la empresa con el ingreso de nuevos socios
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe evaluar si
los planes y las estrategias, realizados en determinado nivel, son conocidos por toda la
organización, además, si a otro nivel se tiene la posibilidad de generar ideas que puedan llegar
a favorecer los resultados, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 12
Puntos: 1

El apalancamiento financiero básicamente es la consecución de recursos para desarrollar


nuevos proyectos de inversión, y se mide a través del grado de apalancamiento financiero
GAF, la forma rápida y fácil de hallarlo es:

Seleccione una respuesta.


a. UAII / UAI
b. Mg C / UAII
c. UAII / UN
d. UB / UAII
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
El area que administra el movimiento de los recursos financieros que ingresan y egresan es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de presupuesto
b. Área de Contabilidad
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
El area que se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para
que las entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el
momento requerido por la organización es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de servicios administrativos
b. Área de recursos Humanos
c. La Gerencia Financiera
d. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
Si ante un incremento del 5% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
15% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 16
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica se debe medir, a través
del benchmarking, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 17
Puntos: 1

Lea con atención cada definición, de la izquierda, y relaciónela con el concepto de la


derecha.

A mayor producción el costo fijo por unidad disminuye.


Costos que no varían con la producción
Costos que varían con la producción
Estrategia en la cual un pequeño aumento en las ventas produce un aumento mayor en
la Utilidad Neta
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las utilidades operacionales
con una variación porcentual de las ventas en un punto determinado de producción.
Este tipo de apalancamiento no tiene en cuenta los costos financieros, es decir, el valor
de los intereses de la deuda cuando la empresa utiliza este medio de financiamiento.
Este tipo de apalancamiento considera el costo del financiamiento y mide el efecto en
la Utilidad por acción ante incrementos en las utilidades operativas
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las UPA ante una variación
porcentual de la UAII, en un punto determinado de producción.
La Utilidad por Acción
Utilidad antes de intereses
Utilidad Operacional
GAO X GAF
Parcialmente correcto
Puntos para este envío: 0.7/1.
Question 18
Puntos: 1

Los dividendos corresponden a las utilidades a repartir.

Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 19
Puntos: 1

Para unos costos fijos de $ 20´000.000, unos costos variables de $ 60.000 por unidad y un
precio de venta de $ 100.000 por unidad, el punto de equilibrio, en unidades, es:

Seleccione una respuesta.


a. 125.000
b. 500
c. 433
d. No se puede calcular
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
El area encargada del manejo de los estados financieros es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de Contabilidad
b. Área de presupuesto
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.

1
Puntos: 1
Una de las siguientes razones NO hace necesario valorar una empresa, con asesoría de
expertos :

Seleccione una respuesta.


a. Que los propietarios deseen venderla
b. Que algún socio pretenda vender su participación
c. Que se requiera estimar el monto de los Impuestos a pagar
d. Que se desea capitalizar la empresa con el ingreso de nuevos socios
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
El area que administra el movimiento de los recursos financieros que ingresan y egresan es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de presupuesto
b. Área de Contabilidad
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

Los dividendos corresponden a las utilidades a repartir.

Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Cuando los dividendos no son repartidos se consideran provisión para el pago de
impuestos.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe evaluar si
los planes y las estrategias, realizados en determinado nivel, son conocidos por toda la
organización, además, si a otro nivel se tiene la posibilidad de generar ideas que puedan llegar
a favorecer los resultados, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1

Relacione las definiciones de la Izquierda y relaciónelos con los conceptos de la derecha.

Encargada del manejo de los estados financieros


Administra el movimiento de los recursos financieros que ingresan y egresan
Se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para que las
entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el momento
requerido por la organización
Diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados alcanzar
objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar.
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio
de los criterios de riesgo y rentabilidad
Manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizaciones a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería,
Servicios Administrativos y Recursos Humanos.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
El area que diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados
alcanzar objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de recursos Humanos
b. La Gerencia Financiera
c. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1

Relacione el enunciado de la izquierda con el concepto de la derecha.

Son estáticos, en un momento dado, aunque en conjunto cambien con el tiempo.


Implica que los flujos de fondos se manejen de acuerdo con algún plan preestablecido.
Determinar el monto apropiado de fondos que debe manejar la organización (su
tamaño y su crecimiento)
La maximización de la inversión de los propietarios.
Puede no dar el mismo resultado que maximizar el precio de la acción en el mercado.
El precio de la acción en el mercado
Asignación eficiente de los ahorros en una economía.
Obtener los fondos en los términos más favorables posibles para la Empresa
Ser ideólogo de las estrategias tendientes a acrecentar los activos de una empresa
Parcialmente correcto
Puntos para este envío: 0.8/1.
Question 9
Puntos: 1
La Gerencia del valor, promovida como lo que debería ser una nueva cultura empresarial,
enfoca la toma de decisiones hacia el permanente mejoramiento de los denominados
promotores del valor en la empresa: la rentabilidad del activo y el flujo de caja libre.
Respuesta:
Verdadero Falso
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
El manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizacion a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería, Servicios
Administrativos y Recursos Humanos, se refiere a:
Seleccione una respuesta.
a. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
b. La Gerencia Financiera
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe observar,
objetivamente, cómo se toman las decisiones, basados en qué parámetros (operativos,
financieros, de corto o largo plazo, etc.) , se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 12
Puntos: 1

Al proceso de ingreso de una empresa, por primera vez, a la bolsa de valores, se le conoce
como:

Seleccione una respuesta.


a. IPO
b. IPV
c. IPB
d. IBO
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
El area que se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para
que las entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el
momento requerido por la organización es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de servicios administrativos
b. Área de recursos Humanos
c. La Gerencia Financiera
d. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 14
Puntos: 1

Si el valor de una materia prima cambia de $ 12.000 a $ 18.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:

Seleccione una respuesta.


a. 50%
b. 5%
c. 0.5%
d. .05%
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
El anuncio de que una empresa ha decidido aumentar los dividendos por acción puede ser
interpretado por los inversionistas como una noticia buena por que los dividendos por
acción más altos implican que la empresa cree que los flujos futuros de efectivo serán lo
suficientemente altos para dar apoyo al nivel del dividendo.
Respuesta:
Verdadero Falso
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 16
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica se debe medir, a través
del benchmarking, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 17
Puntos: 1
El area encargada del manejo de los estados financieros es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de Contabilidad
b. Área de presupuesto
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 18
Puntos: 1

Para unos costos fijos de $ 20´000.000, unos costos variables de $ 60.000 por unidad y un
precio de venta de $ 100.000 por unidad, el punto de equilibrio, en unidades, es:

Seleccione una respuesta.


a. 125.000
b. 500
c. 433
d. No se puede calcular
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 19
Puntos: 1
Si ante un incremento del 5% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
15% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 20
Puntos: 1

Lea con atención cada definición, de la izquierda, y relaciónela con el concepto de la


derecha.

A mayor producción el costo fijo por unidad disminuye.


Costos que no varían con la producción
Costos que varían con la producción
Estrategia en la cual un pequeño aumento en las ventas produce un aumento mayor en
la Utilidad Neta
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las utilidades operacionales
con una variación porcentual de las ventas en un punto determinado de producción.
Este tipo de apalancamiento no tiene en cuenta los costos financieros, es decir, el valor
de los intereses de la deuda cuando la empresa utiliza este medio de financiamiento.
Este tipo de apalancamiento considera el costo del financiamiento y mide el efecto en
la Utilidad por acción ante incrementos en las utilidades operativas
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las UPA ante una variación
porcentual de la UAII, en un punto determinado de producción.
La Utilidad por Acción
Utilidad antes de intereses
Utilidad Operacional
GAO X GAF
Parcialmente correcto
1
Puntos: 1
La Gerencia del valor, promovida como lo que debería ser una nueva cultura empresarial,
enfoca la toma de decisiones hacia el permanente mejoramiento de los denominados
promotores del valor en la empresa: la rentabilidad del activo y el flujo de caja libre.
Respuesta:
Verdadero Falso

Todo el trabajo académico realizado alrededor de la relación entre la generación de valor y


el valor de las acciones, o lo que es lo mismo, el valor de la empresa, ha generado la tendencia
gerencial de fin de siglo denominada Gerencia del valor.

La gerencia del valor, promovida como lo que debería ser una nueva cultura empresarial,
enfoca la toma de decisiones hacia el permanente mejoramiento de los denominados
promotores del valor en la empresa: la rentabilidad del activo y el flujo de caja libre.

Ello implica realizar un trabajo de readaptación del pensamiento gerencial en todos los
niveles de la organización que permita que todos los funcionarios que participan en la toma
de decisiones midan el alcance de éstas en términos del posible valor que puedan crear o
destruir.

Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe evaluar si
los planes y las estrategias, realizados en determinado nivel, son conocidos por toda la
organización, además, si a otro nivel se tiene la posibilidad de generar ideas que puedan llegar
a favorecer los resultados, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
En un mundo sin impuestos la política de dividendos es irrelevante.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Si ante un incremento del 5% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
15% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio de
los criterios de riesgo y rentabilidad
Seleccione una respuesta.
a. La Gerencia Financiera
b. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe observar,
objetivamente, cómo se toman las decisiones, basados en qué parámetros (operativos,
financieros, de corto o largo plazo, etc.) , se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

Si el valor de una materia prima cambia de $ 12.000 a $ 18.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:

Seleccione una respuesta.


a. 50%
b. 5%
c. 0.5%
d. .05%
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1

El apalancamiento financiero básicamente es la consecución de recursos para desarrollar


nuevos proyectos de inversión, y se mide a través del grado de apalancamiento financiero
GAF, la forma rápida y fácil de hallarlo es:

Seleccione una respuesta.


a. UAII / UAI
b. Mg C / UAII
c. UAII / UN
d. UB / UAII
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1

Lea con atención cada definición, de la izquierda, y relaciónela con el concepto de la


derecha.

A mayor producción el costo fijo por unidad disminuye.


Costos que no varían con la producción
Costos que varían con la producción
Estrategia en la cual un pequeño aumento en las ventas produce un aumento mayor en
la Utilidad Neta
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las utilidades operacionales
con una variación porcentual de las ventas en un punto determinado de producción.
Este tipo de apalancamiento no tiene en cuenta los costos financieros, es decir, el valor
de los intereses de la deuda cuando la empresa utiliza este medio de financiamiento.
Este tipo de apalancamiento considera el costo del financiamiento y mide el efecto en
la Utilidad por acción ante incrementos en las utilidades operativas
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las UPA ante una variación
porcentual de la UAII, en un punto determinado de producción.
La Utilidad por Acción
Utilidad antes de intereses
Utilidad Operacional
GAO X GAF
Parcialmente correcto
Puntos para este envío: 0.7/1.
Question 10
Puntos: 1
El area que diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados
alcanzar objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de recursos Humanos
b. La Gerencia Financiera
c. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

Los dividendos corresponden a las utilidades a repartir.


Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 12
Puntos: 1

Relacione las definiciones de la Izquierda y relaciónelos con los conceptos de la derecha.

Encargada del manejo de los estados financieros


Administra el movimiento de los recursos financieros que ingresan y egresan
Se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para que las
entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el momento
requerido por la organización
Diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados alcanzar
objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar.
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio
de los criterios de riesgo y rentabilidad
Manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizaciones a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería,
Servicios Administrativos y Recursos Humanos.
Parcialmente correcto
Puntos para este envío: 0.3/1.
Question 13
Puntos: 1
El manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizacion a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería, Servicios
Administrativos y Recursos Humanos, se refiere a:
Seleccione una respuesta.
a. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
b. La Gerencia Financiera
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
El area que se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para
que las entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el
momento requerido por la organización es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de servicios administrativos
b. Área de recursos Humanos
c. La Gerencia Financiera
d. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 15
Puntos: 1

Para unos costos fijos de $ 20´000.000, unos costos variables de $ 60.000 por unidad y un
precio de venta de $ 100.000 por unidad, el punto de equilibrio, en unidades, es:

Seleccione una respuesta.


a. 125.000
b. 500
c. 433
d. No se puede calcular
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 16
Puntos: 1
El area encargada del manejo de los estados financieros es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de Contabilidad
b. Área de presupuesto
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 17
Puntos: 1
El anuncio de que una empresa ha decidido aumentar los dividendos por acción puede ser
interpretado por los inversionistas como una noticia buena por que los dividendos por
acción más altos implican que la empresa cree que los flujos futuros de efectivo serán lo
suficientemente altos para dar apoyo al nivel del dividendo.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 18
Puntos: 1

Relacione el enunciado de la izquierda con el concepto de la derecha.

Son estáticos, en un momento dado, aunque en conjunto cambien con el tiempo.


Implica que los flujos de fondos se manejen de acuerdo con algún plan preestablecido.
Determinar el monto apropiado de fondos que debe manejar la organización (su
tamaño y su crecimiento)
La maximización de la inversión de los propietarios.
Puede no dar el mismo resultado que maximizar el precio de la acción en el mercado.
El precio de la acción en el mercado
Asignación eficiente de los ahorros en una economía.
Obtener los fondos en los términos más favorables posibles para la Empresa
Ser ideólogo de las estrategias tendientes a acrecentar los activos de una empresa
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 19
Puntos: 1

Una de las siguientes razones NO hace necesario valorar una empresa, con asesoría de
expertos :

Seleccione una respuesta.


a. Que los propietarios deseen venderla
b. Que algún socio pretenda vender su participación
c. Que se requiera estimar el monto de los Impuestos a pagar
d. Que se desea capitalizar la empresa con el ingreso de nuevos socios
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 20
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 120.000 y CVU de $ 50.000, el
margen de contribución unitario es de:

Seleccione una respuesta.


a. $ 70.000
b. $ 120.000
c. $ 50.000
d. $ 1´00.000
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.

1
Puntos: 1
El manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizacion a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería, Servicios
Administrativos y Recursos Humanos, se refiere a:
Seleccione una respuesta.
a. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
b. La Gerencia Financiera
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
El anuncio de que una empresa ha decidido aumentar los dividendos por acción puede ser
interpretado por los inversionistas como una noticia buena por que los dividendos por
acción más altos implican que la empresa cree que los flujos futuros de efectivo serán lo
suficientemente altos para dar apoyo al nivel del dividendo.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Si ante un incremento del 5% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
15% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1

Los dividendos corresponden a las utilidades a repartir.

Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe observar,
objetivamente, cómo se toman las decisiones, basados en qué parámetros (operativos,
financieros, de corto o largo plazo, etc.) , se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1

Relacione las definiciones de la Izquierda y relaciónelos con los conceptos de la derecha.

Encargada del manejo de los estados financieros


Administra el movimiento de los recursos financieros que ingresan y egresan
Se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para que las
entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el momento
requerido por la organización
Diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados alcanzar
objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar.
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio
de los criterios de riesgo y rentabilidad
Manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizaciones a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería,
Servicios Administrativos y Recursos Humanos.
Parcialmente correcto
Puntos para este envío: 0.5/1.
Question 7
Puntos: 1
Para unos costos fijos de $ 20´000.000, unos costos variables de $ 60.000 por unidad y un
precio de venta de $ 100.000 por unidad, el punto de equilibrio, en unidades, es:

Seleccione una respuesta.


a. 125.000
b. 500
c. 433
d. No se puede calcular
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
El area que diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados
alcanzar objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de recursos Humanos
b. La Gerencia Financiera
c. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 120.000 y CVU de $ 50.000, el
margen de contribución unitario es de:

Seleccione una respuesta.


a. $ 70.000
b. $ 120.000
c. $ 50.000
d. $ 1´00.000
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe evaluar si
los planes y las estrategias, realizados en determinado nivel, son conocidos por toda la
organización, además, si a otro nivel se tiene la posibilidad de generar ideas que puedan llegar
a favorecer los resultados, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

Relacione el enunciado de la izquierda con el concepto de la derecha.

Son estáticos, en un momento dado, aunque en conjunto cambien con el tiempo.


Implica que los flujos de fondos se manejen de acuerdo con algún plan preestablecido.
Determinar el monto apropiado de fondos que debe manejar la organización (su
tamaño y su crecimiento)
La maximización de la inversión de los propietarios.
Puede no dar el mismo resultado que maximizar el precio de la acción en el mercado.
El precio de la acción en el mercado
Asignación eficiente de los ahorros en una economía.
Obtener los fondos en los términos más favorables posibles para la Empresa
Ser ideólogo de las estrategias tendientes a acrecentar los activos de una empresa
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
El area encargada del manejo de los estados financieros es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de Contabilidad
b. Área de presupuesto
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
Si el valor de una materia prima cambia de $ 12.000 a $ 18.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:

Seleccione una respuesta.


a. 50%
b. 5%
c. 0.5%
d. .05%
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
Cuando los dividendos no son repartidos se consideran provisión para el pago de
impuestos.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 15
Puntos: 1

Lea con atención cada definición, de la izquierda, y relaciónela con el concepto de la


derecha.

A mayor producción el costo fijo por unidad disminuye.


Costos que no varían con la producción
Costos que varían con la producción
Estrategia en la cual un pequeño aumento en las ventas produce un aumento mayor en
la Utilidad Neta
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las utilidades operacionales
con una variación porcentual de las ventas en un punto determinado de producción.
Este tipo de apalancamiento no tiene en cuenta los costos financieros, es decir, el valor
de los intereses de la deuda cuando la empresa utiliza este medio de financiamiento.
Este tipo de apalancamiento considera el costo del financiamiento y mide el efecto en
la Utilidad por acción ante incrementos en las utilidades operativas
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las UPA ante una variación
porcentual de la UAII, en un punto determinado de producción.
La Utilidad por Acción
Utilidad antes de intereses
Utilidad Operacional
GAO X GAF
Parcialmente correcto
Puntos para este envío: 0.6/1.
Question 16
Puntos: 1
En un mundo sin impuestos la política de dividendos es irrelevante.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 17
Puntos: 1
La Gerencia del valor, promovida como lo que debería ser una nueva cultura empresarial,
enfoca la toma de decisiones hacia el permanente mejoramiento de los denominados
promotores del valor en la empresa: la rentabilidad del activo y el flujo de caja libre.
Respuesta:
Verdadero Falso

Todo el trabajo académico realizado alrededor de la relación entre la generación de valor y


el valor de las acciones, o lo que es lo mismo, el valor de la empresa, ha generado la tendencia
gerencial de fin de siglo denominada Gerencia del valor.

La gerencia del valor, promovida como lo que debería ser una nueva cultura empresarial,
enfoca la toma de decisiones hacia el permanente mejoramiento de los denominados
promotores del valor en la empresa: la rentabilidad del activo y el flujo de caja libre.

Ello implica realizar un trabajo de readaptación del pensamiento gerencial en todos los
niveles de la organización que permita que todos los funcionarios que participan en la toma
de decisiones midan el alcance de éstas en términos del posible valor que puedan crear o
destruir.

Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio de
los criterios de riesgo y rentabilidad
Seleccione una respuesta.
a. La Gerencia Financiera
b. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 19
Puntos: 1

Al proceso de ingreso de una empresa, por primera vez, a la bolsa de valores, se le conoce
como:

Seleccione una respuesta.


a. IPO
b. IPV
c. IPB
d. IBO
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 20
Puntos: 1

El apalancamiento financiero básicamente es la consecución de recursos para desarrollar


nuevos proyectos de inversión, y se mide a través del grado de apalancamiento financiero
GAF, la forma rápida y fácil de hallarlo es:

Seleccione una respuesta.


a. UAII / UAI
b. Mg C / UAII
c. UAII / UN
d. UB / UAII
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
1
Puntos: 1

Los dividendos corresponden a las utilidades a repartir.

Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 120.000 y CVU de $ 50.000, el
margen de contribución unitario es de:
Seleccione una respuesta.
a. $ 70.000
b. $ 120.000
c. $ 50.000
d. $ 1´00.000
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1

Una de las siguientes razones NO hace necesario valorar una empresa, con asesoría de
expertos :

Seleccione una respuesta.


a. Que los propietarios deseen venderla
b. Que algún socio pretenda vender su participación
c. Que se requiera estimar el monto de los Impuestos a pagar
d. Que se desea capitalizar la empresa con el ingreso de nuevos socios
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
El area que administra el movimiento de los recursos financieros que ingresan y egresan es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de presupuesto
b. Área de Contabilidad
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
El manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizacion a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería, Servicios
Administrativos y Recursos Humanos, se refiere a:
Seleccione una respuesta.
a. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
b. La Gerencia Financiera
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
El area encargada del manejo de los estados financieros es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de Contabilidad
b. Área de presupuesto
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

Si el valor de una materia prima cambia de $ 12.000 a $ 18.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:

Seleccione una respuesta.


a. 50%
b. 5%
c. 0.5%
d. .05%
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
El area que se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para
que las entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el
momento requerido por la organización es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de servicios administrativos
b. Área de recursos Humanos
c. La Gerencia Financiera
d. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe observar,
objetivamente, cómo se toman las decisiones, basados en qué parámetros (operativos,
financieros, de corto o largo plazo, etc.) , se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
El anuncio de que una empresa ha decidido aumentar los dividendos por acción puede ser
interpretado por los inversionistas como una noticia buena por que los dividendos por
acción más altos implican que la empresa cree que los flujos futuros de efectivo serán lo
suficientemente altos para dar apoyo al nivel del dividendo.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

Para unos costos fijos de $ 20´000.000, unos costos variables de $ 60.000 por unidad y un
precio de venta de $ 100.000 por unidad, el punto de equilibrio, en unidades, es:

Seleccione una respuesta.


a. 125.000
b. 500
c. 433
d. No se puede calcular
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
El area que diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados
alcanzar objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de recursos Humanos
b. La Gerencia Financiera
c. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 13
Puntos: 1

Lea con atención cada definición, de la izquierda, y relaciónela con el concepto de la


derecha.

A mayor producción el costo fijo por unidad disminuye.


Costos que no varían con la producción
Costos que varían con la producción
Estrategia en la cual un pequeño aumento en las ventas produce un aumento mayor en
la Utilidad Neta
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las utilidades operacionales
con una variación porcentual de las ventas en un punto determinado de producción.
Este tipo de apalancamiento no tiene en cuenta los costos financieros, es decir, el valor
de los intereses de la deuda cuando la empresa utiliza este medio de financiamiento.
Este tipo de apalancamiento considera el costo del financiamiento y mide el efecto en
la Utilidad por acción ante incrementos en las utilidades operativas
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las UPA ante una variación
porcentual de la UAII, en un punto determinado de producción.
La Utilidad por Acción
Utilidad antes de intereses
Utilidad Operacional
GAO X GAF
Parcialmente correcto
Puntos para este envío: 0.7/1.
Question 14
Puntos: 1

Relacione el enunciado de la izquierda con el concepto de la derecha.

Son estáticos, en un momento dado, aunque en conjunto cambien con el tiempo.


Implica que los flujos de fondos se manejen de acuerdo con algún plan preestablecido.
Determinar el monto apropiado de fondos que debe manejar la organización (su
tamaño y su crecimiento)
La maximización de la inversión de los propietarios.
Puede no dar el mismo resultado que maximizar el precio de la acción en el mercado.
El precio de la acción en el mercado
Asignación eficiente de los ahorros en una economía.
Obtener los fondos en los términos más favorables posibles para la Empresa
Ser ideólogo de las estrategias tendientes a acrecentar los activos de una empresa
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 15
Puntos: 1

Al proceso de ingreso de una empresa, por primera vez, a la bolsa de valores, se le conoce
como:

Seleccione una respuesta.


a. IPO
b. IPV
c. IPB
d. IBO
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 16
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica se debe medir, a través
del benchmarking, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 17
Puntos: 1
En un mundo sin impuestos la política de dividendos es irrelevante.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio de
los criterios de riesgo y rentabilidad
Seleccione una respuesta.
a. La Gerencia Financiera
b. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 19
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe evaluar si
los planes y las estrategias, realizados en determinado nivel, son conocidos por toda la
organización, además, si a otro nivel se tiene la posibilidad de generar ideas que puedan llegar
a favorecer los resultados, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
Cuando los dividendos no son repartidos se consideran provisión para el pago de
impuestos.
Respuesta:
Verdadero Falso
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
1
Puntos: 1
El area encargada del manejo de los estados financieros es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de Contabilidad
b. Área de presupuesto
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
El anuncio de que una empresa ha decidido aumentar los dividendos por acción puede ser
interpretado por los inversionistas como una noticia buena por que los dividendos por
acción más altos implican que la empresa cree que los flujos futuros de efectivo serán lo
suficientemente altos para dar apoyo al nivel del dividendo.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio de
los criterios de riesgo y rentabilidad
Seleccione una respuesta.
a. La Gerencia Financiera
b. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1

Una de las siguientes razones NO hace necesario valorar una empresa, con asesoría de
expertos :

Seleccione una respuesta.


a. Que los propietarios deseen venderla
b. Que algún socio pretenda vender su participación
c. Que se requiera estimar el monto de los Impuestos a pagar
d. Que se desea capitalizar la empresa con el ingreso de nuevos socios
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1

Para unos costos fijos de $ 20´000.000, unos costos variables de $ 60.000 por unidad y un
precio de venta de $ 100.000 por unidad, el punto de equilibrio, en unidades, es:

Seleccione una respuesta.


a. 125.000
b. 500
c. 433
d. No se puede calcular
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
En las pequeñas empresas la decisión del reparto de utilidades debe hacerse exclusivamente
recurriendo a la información proporcionada por el Estado de Resultados.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
La Gerencia del valor, promovida como lo que debería ser una nueva cultura empresarial,
enfoca la toma de decisiones hacia el permanente mejoramiento de los denominados
promotores del valor en la empresa: la rentabilidad del activo y el flujo de caja libre.
Respuesta:
Verdadero Falso

Todo el trabajo académico realizado alrededor de la relación entre la generación de valor y


el valor de las acciones, o lo que es lo mismo, el valor de la empresa, ha generado la tendencia
gerencial de fin de siglo denominada Gerencia del valor.

La gerencia del valor, promovida como lo que debería ser una nueva cultura empresarial,
enfoca la toma de decisiones hacia el permanente mejoramiento de los denominados
promotores del valor en la empresa: la rentabilidad del activo y el flujo de caja libre.

Ello implica realizar un trabajo de readaptación del pensamiento gerencial en todos los
niveles de la organización que permita que todos los funcionarios que participan en la toma
de decisiones midan el alcance de éstas en términos del posible valor que puedan crear o
destruir.

Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1

Si el valor de una materia prima cambia de $ 12.000 a $ 18.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:

Seleccione una respuesta.


a. 50%
b. 5%
c. 0.5%
d. .05%
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
El manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizacion a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería, Servicios
Administrativos y Recursos Humanos, se refiere a:
Seleccione una respuesta.
a. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
b. La Gerencia Financiera
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1

Relacione las definiciones de la Izquierda y relaciónelos con los conceptos de la derecha.

Encargada del manejo de los estados financieros


Administra el movimiento de los recursos financieros que ingresan y egresan
Se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para que las
entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el momento
requerido por la organización
Diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados alcanzar
objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar.
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio
de los criterios de riesgo y rentabilidad
Manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizaciones a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería,
Servicios Administrativos y Recursos Humanos.
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

Lea con atención cada definición, de la izquierda, y relaciónela con el concepto de la


derecha.

A mayor producción el costo fijo por unidad disminuye.


Costos que no varían con la producción
Costos que varían con la producción
Estrategia en la cual un pequeño aumento en las ventas produce un aumento mayor en
la Utilidad Neta
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las utilidades operacionales
con una variación porcentual de las ventas en un punto determinado de producción.
Este tipo de apalancamiento no tiene en cuenta los costos financieros, es decir, el valor
de los intereses de la deuda cuando la empresa utiliza este medio de financiamiento.
Este tipo de apalancamiento considera el costo del financiamiento y mide el efecto en
la Utilidad por acción ante incrementos en las utilidades operativas
Este indicador mide cual sería el incremento porcentual de las UPA ante una variación
porcentual de la UAII, en un punto determinado de producción.
La Utilidad por Acción
Utilidad antes de intereses
Utilidad Operacional
GAO X GAF
Parcialmente correcto
Puntos para este envío: 0.7/1.
Question 12
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe observar,
objetivamente, cómo se toman las decisiones, basados en qué parámetros (operativos,
financieros, de corto o largo plazo, etc.) , se llama:
Seleccione una respuesta.
a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 13
Puntos: 1

Al proceso de ingreso de una empresa, por primera vez, a la bolsa de valores, se le conoce
como:

Seleccione una respuesta.


a. IPO
b. IPV
c. IPB
d. IBO
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
Cuando los dividendos no son repartidos se consideran provisión para el pago de
impuestos.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 15
Puntos: 1

Relacione el enunciado de la izquierda con el concepto de la derecha.

Son estáticos, en un momento dado, aunque en conjunto cambien con el tiempo.


Implica que los flujos de fondos se manejen de acuerdo con algún plan preestablecido.
Determinar el monto apropiado de fondos que debe manejar la organización (su
tamaño y su crecimiento)
La maximización de la inversión de los propietarios.
Puede no dar el mismo resultado que maximizar el precio de la acción en el mercado.
El precio de la acción en el mercado
Asignación eficiente de los ahorros en una economía.
Obtener los fondos en los términos más favorables posibles para la Empresa
Ser ideólogo de las estrategias tendientes a acrecentar los activos de una empresa
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 16
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe evaluar si
los planes y las estrategias, realizados en determinado nivel, son conocidos por toda la
organización, además, si a otro nivel se tiene la posibilidad de generar ideas que puedan llegar
a favorecer los resultados, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 17
Puntos: 1
En un mundo sin impuestos la política de dividendos es irrelevante.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
Si ante un incremento del 5% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
15% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 19
Puntos: 1
Los dividendos corresponden a las utilidades a repartir.

Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 20
Puntos: 1

El apalancamiento financiero básicamente es la consecución de recursos para desarrollar


nuevos proyectos de inversión, y se mide a través del grado de apalancamiento financiero
GAF, la forma rápida y fácil de hallarlo es:

Seleccione una respuesta.


a. UAII / UAI
b. Mg C / UAII
c. UAII / UN
d. UB / UAII
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
1
Puntos: 1
De acuerdo con Guy B. Peters, la adaptación es una actividad crucial para la gobernanza
porque permite
Seleccione una respuesta.
a. responder a condiciones cambiantes del medio ambiente
b. decidir cuan rápidamente responder a las condiciones y problemas cambiantes
c. cuanto énfasis debe darse a la estabilidad de las respuestas en el plano de las
políticas
d. realizar todas las anteriores actividades
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
El concepto de “agenda” se utiliza para referirse al
Seleccione una respuesta.
a. conjunto de políticas publicas que un gobierno se compromete a realizar en un
periodo (t)
b. conjunto de compromisos de los actores públicos en una coyuntura particular
c. conjunto de problemas que en un instante (t) llaman la atención y/o la intervención
de uno o mas actores públicos
d. conjunto de actores con participación en los procesos de políticas
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
De acuerdo con la lectura de Lahera, cual de los siguientes aspectos no es un ámbito
necesario para mejorar los procesos de implementación
Seleccione una respuesta.
a. mejorar la comunicación y la participación
b. cambiar la interacción con el sistema político
c. mejorar las técnicas para la evaluación de las políticas
d. aumentar la eficacia del núcleo estratégico del gobierno
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
La Nueva Gestión Pública se caracteriza por
Seleccione una respuesta.
a. Transformar radicalmente la administración pública al eliminar totalmente las
características de la burocracia Weberiana
b. Eliminar el factor normativo como determinante para el diseño y funcionamiento
de la administración estatal
c. Combinar la participación de actores público, privados y sociales en los procesos
de diseño de las instituciones estatales
d. Introducir la eficiencia y la eficacia como principios válidos para la gestión del
sector público
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
De acuerdo con la lectura de Araujo, cual de las siguientes actividades no corresponde con
el ciclo ideal de construcción de problemas públicos
Seleccione una respuesta.
a. identificación de procedimientos para la toma de decisiones sobre los problemas
seleccionados
b. tematización y problematizacion de la experiencia por actores afectados
c. elaboración del tema como problema publico
d. ingreso en agendas institucionales
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
Para los defensores de la Nueva Gestión Publica, la clientelizacion implica
Seleccione una respuesta.
a. el empoderamiento del usuario para participar en la toma de decisiones sobre la
prestación de servicios
b. el cambio de los sistemas tradicionales de control de la gestión
c. modificación de la estructura reglamentaria de los clientes de los servicios
públicos
d. la introducción de mecanismos de mercado en la gestión publica
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
El modelo tradicional de administración pública está basado en la idea de la burocracia
moderna, dicho modelo considera a que los funcionarios públicos son
Seleccione una respuesta.
a. Propensos a los resultados sin importar los medios
b. por naturaleza altamente especializados y con tendencia a la corrupción
c. Incorruptibles y altamente competentes para el ejercicio de sus funciones
d. Dueños de los medios de administración
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1
Indique, de acuerdo con Mayntz, cual de las siguientes opciones no corresponde a una
condición para la gobernanza
Seleccione una respuesta.
a. que el poder este disperso en la sociedad
b. presencia de autoridades políticas fuertes y omnipotentes
c. que la sociedad este diferenciada funcionalmente en subsistemas
d. que los actores corporativos tengan una autonomía relativa para escapar al control
político
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
señale cual de las siguientes afirmaciones no corresponde con las actuales condiciones de
construcción de las políticas publicas
Seleccione una respuesta.
a. Existen niveles diferentes al nivel central nacional en la toma de decisiones
b. Las decisiones de políticas son tomadas de manera exclusiva por los actores
gubernamentales
c. Todos los actores con capacidad para influir en los procesos de políticas publicas
no están contenidos en las fronteras nacionales
d. Introducción de mecanismos de mercado y de cooperación publico-privada en los
procesos de políticas
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Podemos entender por “contexto” en los procesos de política publica
Seleccione una respuesta.
a. Todos los elementos exteriores a las interacciones de los actores en una política
pública y que ellos no controlan plenamente
b. Las reglas de juego que determinan roles de autoridad en los procesos de políticas

c. El conjunto de recursos y capacidades de movilización para influir en el proceso


de políticas
d. El grupo de actores políticos y administrativos que participan en un proceso de
políticas
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 11
Puntos: 1
Entendemos por diseño de políticas el análisis cuyo propósito es la definición de
Seleccione una respuesta.
a. objetivos, instrumentos y actores de la política
b. problemas, objetivos e instrumentos
c. objetivos, modelo causal, herramientas y metas de la política
d. modelo causal, instrumentos y herramientas de las políticas
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
Un proceso adecuado de diseño de política pública garantiza automáticamente su efectiva y
correcta implementación, hacia el logro de los propósitos planteados
Seleccione una respuesta.
a. Verdadero
b. Falso
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
El enfoque de políticas públicas "de abajo hacia arriba" está relacionado con un proceso de
toma de decisiones donde prima el aporte de
Seleccione una respuesta.
a. Los funcionarios públicos de la base dentro de la estructura general del Estado
b. Los ciudadanos de todo el territorio nacional
c. Los grupos directamente afectados por las políticas públicas
d. Las unidades administrativas de menor jerarquía dentro de las organizaciones
públicas
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
El enfoque top-down es el conjunto de trabajos que se ocupan del estudio de la
implementación a partir de
Seleccione una respuesta.
a. Los propósitos y motivaciones de los niveles mas altos de la dirección del Estado

b. Los intereses y motivaciones de la burocracia al nivel de la calle


c. La manera como se establecen redes de actores en los procesos de implementación

d. El rol de la ciudadanía en la definición de los procedimientos mas adecuados para


la implementación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
Un Estado federal se diferencia de un Estado Unitario por
Seleccione una respuesta.
a. la autonomía relativa de los estados miembro
b. descentralización administrativa
c. concentración de los recursos públicos en el nivel central
d. la elección de las autoridades a nivel local
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 16
Puntos: 1
En la estructura causal de una política publica se establece
Seleccione una respuesta.
a. la relación entre problemas públicos y procesos de implementación
b. la organización interna de los principales componentes de la política
c. la definición de los propósitos de una política publica
d. una teoría acerca de los factores que causan un problema
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 17
Puntos: 1
Señale de acuerdo con Renate Mayntz, cual de las siguientes estructuras corresponde a una
estructura de gobernanza
Seleccione una respuesta.
a. parlamentos nacionales
b. estructuras descentralizadas
c. redes mixtas de políticas
d. empresas publicas
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
Evaluación de gestión y de ejecución de políticas públicas del DNP (lectura semana 6 Roth)
El enfoque de evaluación elegido por el Departamento Nacional de Planeación en
Colombia responde a una concepción tecnocrática de la evaluación cuya función es la
delegitimar las pol´ticas del gobierno
Seleccione una respuesta.
a. Verdadero
b. Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 19
Puntos: 1
En la evaluación de políticas se utiliza el criterio de eficiencia para comparar
Seleccione una respuesta.
a. los objetivos propuestos y la naturaleza del problema publico
b. los recursos y medios utilizados, con los efectos de la política
c. el impacto de las políticas sobre las condiciones del problema
d. los efectos de la política y los objetivos propuestos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
De acuerdo con la lectura de Andre-Nôel Roth, las evaluaciones de cuarta generación se
caracterizan por
Seleccione una respuesta.
a. centrar la evaluación en las técnicas de medición
b. la evaluación de programas
c. asumir la evaluación como una actividad valorativa y deliberativa
d. la relación entre objetivos propuestos y resultados alcanzados
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.

1
Puntos: 1
En un mundo sin impuestos la política de dividendos es irrelevante.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Si ante un incremento del 5% en las unidades producidas se evidencia un incremento del
15% en la UPA, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. El GAT es 3
b. El GAF es 3
c. El GAO es 3
d. El PVU es 3
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
El area que diseña, desarrolla e implementa estrategias que permitan a los empleados
alcanzar objetivos mediante el trabajo profesional y ético, desarrollado en un entorno de
aprendizaje, cumplimiento de metas y bienestar es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de recursos Humanos
b. La Gerencia Financiera
c. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
El area que se dedica a la coordinación y planeación de bienes y servicios necesarios para
que las entidades funcionen, de manera tal que estos recursos estén disponibles en el
momento requerido por la organización es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de servicios administrativos
b. Área de recursos Humanos
c. La Gerencia Financiera
d. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Se encarga de la eficiente administración del capital de trabajo dentro de un equilibrio de
los criterios de riesgo y rentabilidad
Seleccione una respuesta.
a. La Gerencia Financiera
b. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.
Question 6
Puntos: 1

Si el valor de una materia prima cambia de $ 12.000 a $ 18.000 podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:

Seleccione una respuesta.


a. 50%
b. 5%
c. 0.5%
d. .05%
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica en que se debe evaluar si
los planes y las estrategias, realizados en determinado nivel, son conocidos por toda la
organización, además, si a otro nivel se tiene la posibilidad de generar ideas que puedan llegar
a favorecer los resultados, se llama:

Seleccione una respuesta.


a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 8
Puntos: 1

Una de las siguientes razones NO hace necesario valorar una empresa, con asesoría de
expertos :

Seleccione una respuesta.


a. Que los propietarios deseen venderla
b. Que algún socio pretenda vender su participación
c. Que se requiera estimar el monto de los Impuestos a pagar
d. Que se desea capitalizar la empresa con el ingreso de nuevos socios
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
El area que administra el movimiento de los recursos financieros que ingresan y egresan es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de presupuesto
b. Área de Contabilidad
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
El apalancamiento financiero básicamente es la consecución de recursos para desarrollar
nuevos proyectos de inversión, y se mide a través del grado de apalancamiento financiero
GAF, la forma rápida y fácil de hallarlo es:

Seleccione una respuesta.


a. UAII / UAI
b. Mg C / UAII
c. UAII / UN
d. UB / UAII
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 11
Puntos: 1
Cuando los dividendos no son repartidos se consideran provisión para el pago de
impuestos.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
El manejo óptimo de los recursos humanos, financieros y físicos que hacen parte de la
organizacion a través de las áreas de Contabilidad, Presupuesto y Tesorería, Servicios
Administrativos y Recursos Humanos, se refiere a:
Seleccione una respuesta.
a. Objeto de la Gerencia Financiera y Administrativa
b. La Gerencia Financiera
c. Área de recursos Humanos
d. Área de servicios administrativos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
En las pequeñas empresas la decisión del reparto de utilidades debe hacerse exclusivamente
recurriendo a la información proporcionada por el Estado de Resultados.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
Para unos costos fijos de $ 20´000.000, unos costos variables de $ 60.000 por unidad y un
precio de venta de $ 100.000 por unidad, el punto de equilibrio, en unidades, es:

Seleccione una respuesta.


a. 125.000
b. 500
c. 433
d. No se puede calcular
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
El area encargada del manejo de los estados financieros es:
Seleccione una respuesta.
a. Área de Contabilidad
b. Área de presupuesto
c. Área de servicios administrativos
d. Área de recursos Humanos
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 16
Puntos: 1

Para una Empresa con CFT = $ 1´000.000, PVU de $ 120.000 y CVU de $ 50.000, el
margen de contribución unitario es de:

Seleccione una respuesta.


a. $ 70.000
b. $ 120.000
c. $ 50.000
d. $ 1´00.000
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 17
Puntos: 1

Hay seis características que miden el estado de la Gerencia Basada en el Valor en las
organizaciones aun sin empezar a implementarla. La característica se debe medir, a través
del benchmarking, se llama:
Seleccione una respuesta.
a. Desempeño
b. Mentalidad
c. Comunicación
d. Planeación
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 18
Puntos: 1

Al proceso de ingreso de una empresa, por primera vez, a la bolsa de valores, se le conoce
como:

Seleccione una respuesta.


a. IPO
b. IPV
c. IPB
d. IBO
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 19
Puntos: 1
El anuncio de que una empresa ha decidido aumentar los dividendos por acción puede ser
interpretado por los inversionistas como una noticia buena por que los dividendos por
acción más altos implican que la empresa cree que los flujos futuros de efectivo serán lo
suficientemente altos para dar apoyo al nivel del dividendo.
Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Question 20
Puntos: 1

Los dividendos corresponden a las utilidades a repartir.

Respuesta:
Verdadero Falso
Correcto
Puntos para este envío: 1/1.
Calificación para este intento: 52.5 de 75
Presentado 10 nov en 22:12
Este intento tuvo una duración de 52 minutos.

Pregunta 1
7.5 / 7.5 ptos.
Los métodos de pronóstico se pueden clasificar en dos grupos: métodos
cualitativos y métodos cuantitativos. Entre los métodos cuantitativos encontramos:
¡Correcto!
Regresión Respuesta correcta

Consenso de un panel

Método Delphi

Construcción de escenarios

Pregunta 2
0 / 7.5 ptos.
Una empresa desea saber cuál es su utilidad antes de impuestos; para esto nos
brindan los siguientes datos: Utilidad operacional 69.758.362 pesos, Otros
ingresos 19.563.254 pesos, cuenta con unos gastos financieros de
6.546.782 pesos, otros gastos por el valor de 7.546.795 pesos y unas ventas
netas de $98.856.789. con este panorama dicha UAI sería de:

134.958.320.00

Respondido
Los datos suministrados no son idóneos para el cálculo de la utilidad antes de
impuestos
63.211.580.00

75.228.039.00 Respuesta correcta


Pregunta 3
7.5 / 7.5 ptos.
Si un bono presenta las siguientes caracteristicas como son valor nominal USD
1.500, redimible al 130 en 10 años, pago al 25% EAJO y tasa de rendimiento del
35% CT, SU Valor de compra es de:

1.526.79

¡Correcto!
1.308.90 Respuesta correcta

1.253.44

1.432.81

Pregunta 4
7.5 / 7.5 ptos.
El promedio móvil exponencial se caracteriza porque:

Da igual importancia en su cálculo a todos los datos

¡Correcto!
Da mayor importancia en su cálculo a los datos más recientes Respuesta
correcta

Da mayor importancia en su cálculo al primer y último dato

Da mayor importancia en su cálculo a los datos más antiguos

Pregunta 5
7.5 / 7.5 ptos.
la rentabilidad esperada sobre una acción es del 35% anual, a su vez, el dividendo
esperado al final del primer año es de 1100 pesos y su valor esperado al final de
ese lapso es de 7.600 pesos; con esta información, podemos decir que el precio
de la acción en el mercado es de:
¡Correcto!
6.444.44 Respuesta correcta

7.250.93

6.589.72

5.910.86

Pregunta 6
0 / 7.5 ptos.
De acuerdo a la información suministrada:
Periodo demanda
Enero 58.974
Febrero 69.853
Marzo 78.463
Abril 65.987
Mayo 58.974
Junio 68.954
Julio 78.563
Agosto 66.589
Septiembre 79.249
El promedio móvil simple de 2 periodos para los meses Mayo y Agosto
respectivamente seria de:
Respondido
66.450,82 y 68.294.79
67.808.69 y 71.368.97

62.840.54 y 72.567.91

62.480,50 y 72.919.00 Respuesta correcta

Pregunta 7
7.5 / 7.5 ptos.
En el ciclo de una titularización hacen parte varios agentes, entre ellos está el
estructurador del proceso quien es el:

El encargado de efectuar el proceso de bursatilización que consiste en


transformar el activo en título.
¡Correcto!
Encargado de realizar las proyecciones financieras de la emisión, sus análisis
de riesgos, el diseño de los títulos y su estudio de mercado. Respuesta correcta

Encargado de administrar (entidad administradora) y recaudar los flujos que


generan los títulos.
Es aquella persona, natural o jurídica, propietaria de los activos que van a
titularizarse

Pregunta 8
7.5 / 7.5 ptos.
Una compañia le fue dada una prima libre de riesgo del mercado del 7.5%. beta de
riesgo asignada del 1.9 y se toma una tasa libre de riesgo del 4.6%, con estos
datos de la empresa, la rentabilidad total esperada es de:

12.7%

13.5%

15.3%

¡Correcto!
14.3% Respuesta correcta
Pregunta 9
0 / 7.5 ptos.
Una empresa presenta dos planes de acción financiera a seguir, teniendo en
cuenta que el plan 1 no requiere de deuda financiera y para el plan 2 dicha deuda
asciende a los 128.750.000, con una tasa de impuesto del 32% y 6.958 acciones
en circulación para ambos planes, el valor de la UPA para ambos planes
respectivamente seria de:

9.26 y 9.19

9.62 y 9.81

Respondido
9.80 y 9.76

9.62 y 9.79 Respuesta correcta

Pregunta 10
7.5 / 7.5 ptos.
Las variables con las que se determina el CAPM son:

El riesgo directo del proyecto, tasa interna de retorno y tasa de rentabilidad de


un activo libre de riesgo
El riesgo directo del proyecto, tasa del retorno esperado del mercado y tasa
de oportunidad
¡Correcto!
El riesgo directo del proyecto, tasa del retorno esperado del mercado y tasa
de rentabilidad de un activo libre de riesgo Respuesta correcta

La tasa minima de retorno requerida, tasa del retorno esperado del mercado y
tasa de rentabilidad de un activo libre de riesgo
Calificación de la evaluación: 52.5 de 75
Calificación para este intento: 60 de 75
Presentado 10 nov en 19:26
Este intento tuvo una duración de 57 minutos.

Pregunta 1
7.5 / 7.5 ptos.
Si el precio de venta de un producto cambia de 12.000 COP a 8.000 COP podemos decir que el
incremento porcentual de su valor es del:

¡Correcto!
-33.3 % Respuesta correcta

-33

-333%

-3.3%

Pregunta 2
0 / 7.5 ptos.
Por método de regresión lineal con función pronóstico y de acuerdo a los
siguientes datos:
2013 58.974
2014 69.853
2015 78.463
2016 65.987
2017 ?
2018 ?
La demanda para el año 2017 y 2018 respectivamente es de:

Respondido
69.936.13 y 72.859.62

Respuesta correcta
72.959.23 y 69.936.49 Respuesta correcta

72.959.41 y 72.225.83

68.319.63 y 70.655.84

Pregunta 3
7.5 / 7.5 ptos.
Una compañia le fue dada una prima libre de riesgo del mercado del 7.5%. beta de
riesgo asignada del 1.9 y se toma una tasa libre de riesgo del 4.6%, con estos
datos de la empresa, la rentabilidad total esperada es de:

12.7%

15.3%

13.5%

¡Correcto!
14.3% Respuesta correcta

Pregunta 4
7.5 / 7.5 ptos.
En el ciclo de una titularización hacen parte varios agentes, entre ellos está el
estructurador del proceso quien es el:
¡Correcto!
Encargado de realizar las proyecciones financieras de la emisión, sus análisis
de riesgos, el diseño de los títulos y su estudio de mercado. Respuesta correcta
Es aquella persona, natural o jurídica, propietaria de los activos que van a
titularizarse

Encargado de administrar (entidad administradora) y recaudar los flujos que


generan los títulos.
El encargado de efectuar el proceso de bursatilización que consiste en
transformar el activo en título.

Pregunta 5
7.5 / 7.5 ptos.
Para la estimación de la estructura financiera, los calculos se deben basar en
escenarios de mercados no perfectos; una caracteristica de estos mercados es:

No Se tienen en cuenta importes fiscales

¡Correcto!
Los valores no son cotizados a valores justos Respuesta correcta

Los valores son cotizados a valores justos

No se estiman valores por servicios y trasacciones

Pregunta 6
0 / 7.5 ptos.
Una empresa presenta dos planes de acción financiera a seguir, teniendo en
cuenta que el plan 1 no requiere de deuda financiera y para el plan 2 dicha deuda
asciende a los 128.750.000, con una tasa de impuesto del 32% y 6.958 acciones
en circulación para ambos planes, el valor de la UPA para ambos planes
respectivamente seria de:
Respondido
9.26 y 9.19

9.62 y 9.81

9.80 y 9.76
Respuesta correcta
9.62 y 9.79 Respuesta correcta

Pregunta 7
7.5 / 7.5 ptos.
Los métodos de pronóstico se pueden clasificar en dos grupos: métodos
cualitativos y métodos cuantitativos. Entre los métodos cuantitativos encontramos:

Consenso de un panel

Construcción de escenarios

¡Correcto!
Regresión

Método Delphi

Pregunta 8
7.5 / 7.5 ptos.
la rentabilidad esperada sobre una acción es del 35% anual, a su vez, el dividendo
esperado al final del primer año es de 1100 pesos y su valor esperado al final de
ese lapso es de 7.600 pesos; con esta información, podemos decir que el precio
de la acción en el mercado es de:

6.589.72

7.250.93

¡Correcto!
6.444.44

5.910.86
Pregunta 9
7.5 / 7.5 ptos.
Las variables con las que se determina el CAPM son:
¡Correcto!
El riesgo directo del proyecto, tasa del retorno esperado del mercado y tasa
de rentabilidad de un activo libre de riesgo
La tasa minima de retorno requerida, tasa del retorno esperado del mercado y
tasa de rentabilidad de un activo libre de riesgo
El riesgo directo del proyecto, tasa interna de retorno y tasa de rentabilidad de
un activo libre de riesgo
El riesgo directo del proyecto, tasa del retorno esperado del mercado y tasa
de oportunidad

Pregunta 10
7.5 / 7.5 ptos.
El promedio móvil exponencial se caracteriza porque:

Da igual importancia en su cálculo a todos los datos

Da mayor importancia en su cálculo al primer y último dato

¡Correcto!
Da mayor importancia en su cálculo a los datos más recientes

Da mayor importancia en su cálculo a los datos más antiguos

Pregunta 1
3.75 / 3.75 ptos.
Dentro de los presupuestos que se deben realizar como herramienta esencial para
la elaboración de proyecciones financieras, encontramos aquel que aplica para
empresas manufactureras y que calcula el costo de fabricación de la cantidad de
productos que la empresa estima vender, es decir, este presupuesto tiene en
cuenta determinación de materia prima, compra y consumo, costos unitarios y
totales, entre otros. Con esto, estamos haciendo referencia al:

Presupuesto CIF
Presupuesto de mano de obra

¡Correcto!

Presupuesto de producción

Presupuesto de ventas

Pregunta 2
3.75 / 3.75 ptos.
Al referirse al concepto de estructura financiera adecuada, se debe tener en
cuenta que:
¡Correcto!

Los propietarios corren más riesgo que los acreedores y por ende esperan obtener
una rentabilidad mayor que estos.

La tasa de rentabilidad esperada de recursos propios debe ser menor que la tasa
de deuda con terceros

Tanto propietarios como terceros corren igual nivel de riesgo por lo que la
rentabilidad esperada debe ser igual para ambas partes

Los propietarios corren menos riesgo que los acreedores y por lo tanto no tienen
problema en obtener una menor rentabilidad que la que obtienen estos últimos

Pregunta 3
3.75 / 3.75 ptos.
Son llamados Costos Fijos

Aquellos costos que cambian con el nivel de producción

Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.


¡Correcto!

Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción

Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo

Pregunta 4
3.75 / 3.75 ptos.
Se define punto de equilibrio como:

El punto donde las rentas son mínimamente menores a los costos

El punto donde la utilidad es mayor a 1

¡Correcto!

El punto donde la utilidad es cero (0)

El punto donde los ingresos son mínimamente mayores a los costos

Pregunta 5
3.75 / 3.75 ptos.
Dentro de las diferentes clases de leasing existentes, encontramos el leasing
operativo que consiste en:

Un contrato sobre el cual el arrendatario encarga a la compañía de leasing la


negociación de un bien con un proveedor extranjero y su consecuente importación
¡Correcto!

Un contrato a través del cual un arrendador entrega a un arrendatario, la tenencia


de un bien y donde la opción de compra se da de forma excepcional
Un contrato a través del cual una compañía de Leasing entrega a un locatario, la
tenencia de un bien y donde siempre existe la opción de compra

Un contrato en el cual el bien objeto de leasing es un inmueble que puede generar


renta

Pregunta 6
3.75 / 3.75 ptos.
La tasa de rendimiento que debe obtener la empresa sobre sus inversiones para que su
valor en el mercado permanezca inalterado, se llama:

¡Correcto!

Costo de capital

Costo promedio

Costo variable

Costo Fijo

Pregunta 7
0 / 3.75 ptos.
En el presupuesto de caja, si una parte de las ventas se efectúa a crédito:
Respondido

Solo pasará como egreso de caja lo que se alcanza a recuperar en efectivo


durante el periodo y el saldo irá a cuentas por cobrar (cartera) en el balance
Respuesta correcta

solo pasará como ingreso de caja lo que se alcanza a recuperar en efectivo


durante el periodo y el saldo irá a cuentas por cobrar (cartera) en el balance
Solo pasará como ingreso de caja lo que se alcanza a recuperar en efectivo
durante el periodo y el saldo irá a cuentas por cobrar (cartera) en el estado de
resultados

Se pasa el valor total al flujo de caja como un ingreso

Pregunta 8
3.75 / 3.75 ptos.
La esencia de un negocio consiste en lograr:

¡Correcto!

ROA > COSTO DE CAPITAL

ROA = COSTO DE CAPITAL

ROA

ROA ≤ COSTO DEL CAPITAL

Pregunta 9
3.75 / 3.75 ptos.
El costo del Capital promedio ponderado, también se conoce como el:

WACA

¡Correcto!

WACC
WCCA

WCAC

Pregunta 10
3.75 / 3.75 ptos.
Dada la siguiente información de ventas en millones de pesos, se realizaron
pronósticos bimestrales utilizando para ello el método de promedios móviles
simples:junio 75 millones, julio 80 millones, agosto 77 millones, septiembre 85
millones, octubre 87 millones, noviembre 90 millones, diciembre 96 millones; Dicho
estudio arrojo para el periodo comprendido entre agosto y diciembre los siguientes
pronósticos de ventas respectivamente:

77.6; 78.6; 81.1; 86.1 y 88.6

76.5; 77.5; 80.0; 85.0 y 87.5

¡Correcto!

77.5; 78.5; 81.0; 86.0 y 88.5

78.5; 79.5; 82.0; 87.0 y 89.5

Pregunta 11
3.75 / 3.75 ptos.
Dada la siguiente información en cuanto a año y unidades vendidas en miles de
pesos: 2008 28.0, 2009 29.8, 2010 30.8, 2011 29.1, 2012 31.6, 2013 32.9 y
utilizando el modelo causal de regresión con función pronóstico, se obtiene que el
pronóstico de unidades vendidas para el año 2014 es de:

3.797.290 Unidades

¡Correcto!
33.187 Unidades

33.186 Unidades

3.797.291 Unidades

Pregunta 12
3.75 / 3.75 ptos.
Un bono de valor nominal de USD 2.000 es redimible a 115, en 4 años. Si paga el
18% EAJO, Su precio de compra para que reditúe (rente) el 25% CT será de:

1.536.97

9.066.76

¡Correcto!

1.766.01

3.708.62

Pregunta 13
3.75 / 3.75 ptos.
Si el volumen de producción pasa de 85.000 unidades a 100.000 unidades podemos decir
que su incremento porcentual es del:

0.0176

1.76
¡Correcto!

17.6%

176%

Pregunta 14
3.75 / 3.75 ptos.
La estructura financiera hace referencia a::

La forma como de financian los activos de la empresa en una proporción mayor de


apalancamiento con terceros que con patrimonio
¡Correcto!

La forma como se financian los activos de la empresa con recursos propios y con
apalancamiento con terceros en proporciones que decide la misma empresa

La forma como se financian los pasivos de la empresa con recursos propios

La forma como se financian los activos de la empresa en una proporción mayor de


patrimonio que con apalancamiento con terceros

Pregunta 15
3.75 / 3.75 ptos.
En el estado de resultados, el costo de ventas para una empresa manufacturera
es igual a:

Inventario inicial de mercancías + compras del periodo – inventario final de


mercancías

¡Correcto!
Inventario inicial de producto terminado + costo de producción – inventario final de
producto terminado

Inventario inicial de producto terminado - costo de producción + inventario final de


producto terminado

Inventario inicial de mercancías - compras del periodo + inventario final de


mercancías

Pregunta 16
3.75 / 3.75 ptos.
Teniendo en cuenta el modelo de crecimiento constante, si rentabilidad esperada
para una acción de una S.A. es del 18% anual, el dividendo esperado al final del
primer año fuera de $375 y se espera un crecimiento del 12.5%, el precio que el
mercado estaría dispuesto a pagar por esta, sería de:
¡Correcto!

6.818.18

6.819.18

2.999.82

2.083.21

Pregunta 17
3.75 / 3.75 ptos.
TMRR, significa:
¡Correcto!

Tasa mínima requerida de retorno


Tasa de riesgo medio

Tasa representativa de mercado

Tasa de rentabilidad media

Pregunta 18
3.75 / 3.75 ptos.
La estructura operativa hace referencia a:
¡Correcto!

La capacidad que tiene la empresa de producir y vender bienes y servicios que


inherentemente aborda costos de producción, gastos de administración y gastos
de ventas, todas estas reflejadas antes de calcular la utilidad operativa.

La capacidad que tiene la empresa de producir y vender bienes y servicios que


inherentemente aborda costos de producción, impuestos, gastos de administración
y gastos de ventas, todas estas reflejadas antes de calcular la utilidad operativa

La capacidad que tiene la empresa de producir y vender bienes y servicios que


inherentemente aborda costos de producción, intereses, gastos de administración
y gastos de ventas, todas estas reflejadas antes de calcular la utilidad operativa

La capacidad que tiene la empresa de producir y vender bienes y servicios que


inherentemente aborda costos de producción, gastos de administración y gastos
de ventas, todas estas reflejadas después de calcular la utilidad operativa

Pregunta 19
3.75 / 3.75 ptos.
Dentro de los métodos cualitativos de pronósticos encontramos:

El método de promedios móviles


El método de Box Jenkins

Modelos de regresión

¡Correcto!

De construcción de escenarios

Pregunta 20
3.75 / 3.75 ptos.
Cuando se habla de un contrato entre un arrendador y un arrendatario, en donde
en contraprestación del servicio el arrendatario paga un canon de arrendamiento
al arrendatario el tiempo que dure el contrato, se refiere a:

Leasing inmobiliario

Leasing Financiero

¡Correcto!

Leasing operativo

Leasing leaseback

Calificación para este intento: 71.25 de 75


Presentado 17 nov en 23:11
Este intento tuvo una duración de 40 minutos.

Pregunta 1
3.75 / 3.75 ptos.
Se define punto de equilibrio como:
El punto donde las rentas son mínimamente menores a los costos

¡Correcto!

El punto donde la utilidad es cero (0)

El punto donde los ingresos son mínimamente mayores a los costos

El punto donde la utilidad es mayor a 1

Pregunta 2
3.75 / 3.75 ptos.
El costo del Capital promedio ponderado, también se conoce como el:

WCCA

WCAC

WACA

¡Correcto!

WACC

Pregunta 3
3.75 / 3.75 ptos.
Una fuente de financiamiento a largo plazo es:

Crédito Comercial
¡Correcto!

Emisión de acciones

Préstamo Bancario

Realización de Inventario

Pregunta 4
3.75 / 3.75 ptos.
Son llamados Costos Fijos

Aquellos costos que son financiados con deuda a largo plazo


¡Correcto!

Aquellos costos que no cambian con el nivel de producción

Aquellos costos que corresponden al pago de deuda.

Aquellos costos que cambian con el nivel de producción

Pregunta 5
3.75 / 3.75 ptos.
La estructura operativa hace referencia a:
¡Correcto!

La capacidad que tiene la empresa de producir y vender bienes y servicios que


inherentemente aborda costos de producción, gastos de administración y gastos
de ventas, todas estas reflejadas antes de calcular la utilidad operativa.
La capacidad que tiene la empresa de producir y vender bienes y servicios que
inherentemente aborda costos de producción, impuestos, gastos de administración
y gastos de ventas, todas estas reflejadas antes de calcular la utilidad operativa

La capacidad que tiene la empresa de producir y vender bienes y servicios que


inherentemente aborda costos de producción, gastos de administración y gastos
de ventas, todas estas reflejadas después de calcular la utilidad operativa

La capacidad que tiene la empresa de producir y vender bienes y servicios que


inherentemente aborda costos de producción, intereses, gastos de administración
y gastos de ventas, todas estas reflejadas antes de calcular la utilidad operativa

Pregunta 6
3.75 / 3.75 ptos.
Considerando los costos de la financiación con capital tanto ajeno (Ki) como propio
(Ke). Si Ke fuese menor que Ki; un accionista sensato, preferiría:

Adquirir más acciones

Ser indiferente (no tomas ninguna acción)

Vender las accionistas y retirarse de la inversión

¡Correcto!

Ser prestamista para la Empresa

Pregunta 7
3.75 / 3.75 ptos.
TMRR, significa:

Tasa de rentabilidad media


Tasa representativa de mercado

Tasa de riesgo medio

¡Correcto!

Tasa mínima requerida de retorno

Pregunta 8
3.75 / 3.75 ptos.
La tasa de rendimiento que debe obtener la empresa sobre sus inversiones para que su
valor en el mercado permanezca inalterado, se llama:

¡Correcto!

Costo de capital

Costo Fijo

Costo variable

Costo promedio

Pregunta 9
3.75 / 3.75 ptos.
Dentro de los métodos cualitativos de pronósticos encontramos:

Modelos de regresión

El método de Box Jenkins

¡Correcto!
De construcción de escenarios

El método de promedios móviles

Pregunta 10
3.75 / 3.75 ptos.
Dentro de los métodos de pronósticos encontramos una primera división: Métodos
cualitativos y métodos cuantitativos; dentro de estos últimos encontramos:

Método Delphi

¡Correcto!

Suavización exponencial

Analogía histórica

Investigación de mercado

Pregunta 11
3.75 / 3.75 ptos.
Dada la siguiente información de ventas en millones de pesos, se realizaron
pronósticos bimestrales utilizando para ello el método de promedios móviles
simples:junio 75 millones, julio 80 millones, agosto 77 millones, septiembre 85
millones, octubre 87 millones, noviembre 90 millones, diciembre 96 millones; Dicho
estudio arrojo para el periodo comprendido entre agosto y diciembre los siguientes
pronósticos de ventas respectivamente:
¡Correcto!

77.5; 78.5; 81.0; 86.0 y 88.5


78.5; 79.5; 82.0; 87.0 y 89.5

76.5; 77.5; 80.0; 85.0 y 87.5

77.6; 78.6; 81.1; 86.1 y 88.6

Pregunta 12
0 / 3.75 ptos.
Cuando se habla de un contrato entre un arrendador y un arrendatario, en donde
en contraprestación del servicio el arrendatario paga un canon de arrendamiento
al arrendatario el tiempo que dure el contrato, se refiere a:

Leasing leaseback

Respondido

Leasing Financiero

Respuesta correcta

Leasing operativo

Leasing inmobiliario

Pregunta 13
3.75 / 3.75 ptos.
Un costo que no cambia con el volumen de unidades producido.

Costo Incremental
Costo Total

Costo variable

¡Correcto!

Costo Fijo

Pregunta 14
3.75 / 3.75 ptos.
El número de unidades a producir se determina de la siguiente manera:

Unds. a vender - unds. de inventario final + unds. de inv inicial


¡Correcto!

Unds. a vender + unds. de inventario final – unds. de inv inicial

Unds. a vender - unds. de inventario final – unds. de inv inicial

Unds. a vender + unds. de inventario final + unds. de inv inicial

Pregunta 15
3.75 / 3.75 ptos.
En el presupuesto de caja, si una parte de las ventas se efectúa a crédito:

Se pasa el valor total al flujo de caja como un ingreso

¡Correcto!

solo pasará como ingreso de caja lo que se alcanza a recuperar en efectivo


durante el periodo y el saldo irá a cuentas por cobrar (cartera) en el balance
Solo pasará como egreso de caja lo que se alcanza a recuperar en efectivo
durante el periodo y el saldo irá a cuentas por cobrar (cartera) en el balance

Solo pasará como ingreso de caja lo que se alcanza a recuperar en efectivo


durante el periodo y el saldo irá a cuentas por cobrar (cartera) en el estado de
resultados

Pregunta 16
3.75 / 3.75 ptos.
Al referirse al concepto de estructura financiera adecuada, se debe tener en
cuenta que:
¡Correcto!

Los propietarios corren más riesgo que los acreedores y por ende esperan obtener
una rentabilidad mayor que estos.

Tanto propietarios como terceros corren igual nivel de riesgo por lo que la
rentabilidad esperada debe ser igual para ambas partes

La tasa de rentabilidad esperada de recursos propios debe ser menor que la tasa
de deuda con terceros

Los propietarios corren menos riesgo que los acreedores y por lo tanto no tienen
problema en obtener una menor rentabilidad que la que obtienen estos últimos

Pregunta 17
3.75 / 3.75 ptos.
Dentro de las etapas para la preparación de proyecciones financieras, se
encuentra la que corresponde a la revisión histórica de la empresa en lo que
respecta a estados financieros, esto claro está, para una empresa en marcha.
Este concepto se refiere a la etapa de:
¡Correcto!

Revisión de la información básica


Presentación de los estados financieros

Formulación de las bases de las proyecciones

Preparación de los principales presupuestos

Pregunta 18
3.75 / 3.75 ptos.
Un bono de valor nominal de USD 2.000 es redimible a 115, en 4 años. Si paga el
18% EAJO, Su precio de compra para que reditúe (rente) el 25% CT será de:
¡Correcto!

1.766.01

9.066.76

3.708.62

1.536.97

Pregunta 19
3.75 / 3.75 ptos.
Dada la siguiente información en cuanto a año y unidades vendidas en miles de
pesos: 2008 28.0, 2009 29.8, 2010 30.8, 2011 29.1, 2012 31.6, 2013 32.9 y
utilizando el modelo causal de regresión con función pronóstico, se obtiene que el
pronóstico de unidades vendidas para el año 2014 es de:

33.186 Unidades
3.797.291 Unidades

3.797.290 Unidades

¡Correcto!

33.187 Unidades

Pregunta 20
3.75 / 3.75 ptos.
Cuando nos referimos al valor de emisión del bono y por el cual está inscrito, nos
estamos refiriendo al:

Interés

¡Correcto!

Valor nominal

Valor de redención o reembolso

Cupón