Está en la página 1de 12

Preguntas propuestas

2015

• Aptitud Académica
• Matemática
• Cultura General
• Ciencias Naturales
Filosofía
Ética: la moral
6. Para que un sujeto sea considerado moral,
NIVEL BÁSICO
debe poseer

1. Etimológicamente, la ética se vincula con


A) conciencia y libertad.
B) bondad y maldad.
A) el cosmos.
C) virtud y vicio.
B) el alma.
D) conciencia y obligación.
C) la costumbre.
E) culpa y libertad.
D) la bondad.
E) el deber.
NIVEL INTERMEDIO

2. Los niños o los orates, desde el punto de vista


7. Se denomina conciencia moral a la facultad
de la ética, son sujetos
humana para

A) amorales. A) decidir entre lo correcto y lo incorrecto.


B) anormales. B) asumir las consecuencias de los actos.
C) virtuosos. C) conocer a las personas morales.
D) inocentes. D) discernir entre lo bueno y lo malo.
E) morales. E) darse cuenta de lo que ocurre.

3. El requisito imprescindible para el cumpli- 8. Indique una de las diferencias que se pueden
miento del deber es la establecer entre el derecho y la moral.

A) justicia. A) El derecho tiene normas morales; la moral


B) paciencia. no tiene normas jurídicas.
C) culpabilidad. B) El derecho necesita de la autoridad política;
D) responsabilidad. la moral, de la autoridad religiosa.
E) libertad. C) El derecho regula todo tipo de acciones; la
moral, solo la acción personal.
4. Hay que dar a cada cual, según sus méritos o D) La fuente de obligación del derecho es
sus necesidades o su trabajo. La tesis anterior externa; de la moral, interna.
corresponde al valor ético de la E) La fuente del derecho son las costumbres;
de la moral, las creencias.
A) igualdad. B) libertad. C) dignidad.
D) justicia. E) solidaridad. 9. Para que nuestras acciones sean morales, es
indispensable
5. El valor ético que exige cooperar con el bien-
estar de las demás personas es la A) dejar hacer, dejar pasar.
B) no confundir “lo que se puede” con “lo que
A) dignidad. se debe”.
B) solidaridad. C) hacer lo que se nos permite hacer.
C) justicia. D) obtener siempre buenos resultados.
D) moralidad. E) obligar a que todos cumplan su deber.
E) igualdad. UNI 2003 - II
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
2
Filosofía
II. La dignidad es un valor que exige tratar a
NIVEL AVANZADO
los seres humanos como medios.
III. La posibilidad de actuar por propia decisión
10. ¿Qué enunciados utilizan el término deber está vinculada con la libertad.
con un sentido moral?
I. La vendedora no debería engañar al cliente.
A) solo I
II. Las personas deberían rezar diariamente.
B) solo II
III. Lucía debería conversar con un psicólogo.
C) solo III
IV. Javier no debería copiar en los exámenes.
D) II y III
E) I, II y III
A) II y III
B) I y IV
12. Si el que no es libre no es responsable moral-
C) II y IV
mente por sus actos, ¿por qué razón una perso-
D) III y IV
na encarcelada sigue siendo una persona moral?
E) I y III
I. Porque se elige el bien o el mal interiormente.
II. Porque está sometido a la fuerza de la ley.
11. Respecto de la ética, indique los enunciados III. Porque tiene conciencia de que no es libre.
correctos.
I. Existe identidad entre el dictado moral de la A) solo I B) solo II C) solo III
conciencia y el mandato de la ley. D) I y III E) I, II y III

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
3
Filosofía
Teorías éticas
6. El concepto fundamental de la ética kantiana es
NIVEL BÁSICO
A) la felicidad.
1. Si decidimos evitar los extremos y procurar B) la virtud.
siempre el justo medio, entonces coincidimos C) el deber.
con la ética D) la racionalidad.
E) el honor.
A) kantiana.
B) aristotélica.
NIVEL INTERMEDIO
C) utilitarista.
D) epicúrea.
E) estoica. 7. Estimamos suficiente lo que por sí solo
hace deseable la vida y no necesita nada; y
2. Para ..............., el ideal de la vida es no tener pensamos que tal es la felicidad. Respecto de
dolor en el cuerpo ni turbación en el alma. esta tesis de Aristóteles, señale el enunciado
coherente.
A) Kant B) Aristóteles C) Epicuro
D) Séneca E) Sócrates A) La felicidad es un fin en sí mismo.
B) La felicidad es un medio para vivir.
3. La ética ............... propone que un acto es C) Es imposible alcanzar la felicidad.
correcto por el fin al que se orienta o por los
D) Basta considerarse humano para ser feliz.
efectos que produce.
E) Es en vano especular sobre la felicidad.
UNI 2008 - I
A) intencional
B) kantiana
C) formalista 8. Se denomina ética ............... a la que postula un
D) teleológica principio demostrativo en lugar de un listado
E) deontológica de normas morales.

4. De acuerdo con Kant, la persona que actúa en A) formal


función de la opinión de los demás posee una B) material
moral C) eudemonista
D) utilitarista
A) heterónoma. E) teleológica
B) autónoma.
C) irracional. 9. Un alcalde se opone a la construcción de un
D) coercitiva.
bulevar, pues considera que no traerá mayor
E) impositiva.
beneficio para el mayor número de vecinos.
Se puede afirmar que el planteamiento de la
5. Para el estoicismo, ante todo cuanto ocurra, el
autoridad edil
sujeto debe mostrar

A) voluntad. A) contradice al utilitarismo.


B) pasión. B) coincide con el utilitarismo.
C) oposición. C) cuestiona al estoicismo.
D) responsabilidad. D) asume el deontologismo.
E) resignación. E) coincide con el kantismo.
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
4
Filosofía
a. kantismo
NIVEL AVANZADO
b. utilitarismo
c. aristotelismo
10. Señale entre las tesis propuestas, aquellas
d. hedonismo
compatibles con el imperativo kantiano, según
el cual cada ser humano es un fin en sí mismo
A) Id, IIa, IIIc, IVb
y nunca un instrumento.
B) Ia, IIc, IIIb, IVd
I. Debo reconocer la igualdad cualitativa de
C) Ic, IIb, IIIa, IVd
todas las personas.
D) Ic, IIb, IIId, IVa
II. Puedo hacer excepciones en función de
E) Ib, IIc, IIIa, IVd
mis intereses.
III. Basta con que me comporte según lo que 12. Respecto de las teorías éticas, señale los enun-
esperan los demás. ciados incorrectos.
I. Aristóteles desarrolló una ética de la virtud.
A) I y II B) I y III C) II y III II. Kant planteó la autonomía de la voluntad.
D) solo I E) solo III III. Mill cuestionó el principio de utilidad.
UNI 2006 - I
IV. Zenón de Citio rechazó toda racionalidad.

11. Relacione las tesis con las teorías. A) I, III y IV


I. El bien es aquello hacia lo que se tiende. B) I y II
II. El bien está en el bienestar para la mayoría. C) II y III
III. Lo bueno es la buena voluntad. D) II y IV
IV. Lo bueno es el placer. E) III y IV

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
5
Filosofía
Filosofía política
A) la democracia
NIVEL BÁSICO
B) el pluralismo
1. Un tema de reflexión propio de la filosofía C) la monarquía
política es D) la aristocracia
E) el totalitarismo
A) el hombre.
6. Las reflexiones políticas de H. Arendt se orien-
B) el deber.
tan a la crítica y al rechazo frontal del
C) el Estado.
D) la moral.
A) existencialismo.
E) la valoración.
B) nazismo.
C) positivismo.
2. La propuesta de Habermas busca superar el D) iluminismo.
carácter ............... de la ética kantiana. E) cristianismo.

A) eudemonista
NIVEL INTERMEDIO
B) utilitarista
C) deontológico
D) dialógico 7. Señale la interrogante que pertenece a la
E) monológico filosofía política.

3. Tanto Habermas como Arendt coinciden en A) ¿Por qué cayó el Imperio romano?
su aceptación ............... como forma válida de B) ¿Cuáles son las causas de la pobreza?
gobierno. C) ¿Cuál es la mejor forma de gobierno?
D) ¿El hombre es bueno por naturaleza?
E) ¿Es posible una ciencia de la sociedad?
A) de la aristocracia
B) de la democracia
8. De acuerdo con Habermas, los conflictos polí-
C) del totalitarismo
ticos deben ser resueltos por medio de
D) del autoritarismo
E) de la monarquía
A) prácticas autoritarias.
B) teorías científicas.
4. Para Habermas, el interés emancipatorio moti- C) acciones militares.
va a las ciencias D) prácticas argumentativas.
E) razones económicas.
A) críticas.
B) analíticas. 9. Según Arendt, a través de la acción, es que el
C) empíricas. hombre
D) históricas.
E) psicológicas. A) anula su condición de ser político.
B) desarrolla la interacción política.
5. Según Arendt, ............... es un régimen desde C) puede asegurar la subsistencia.
todo punto de vista negativo, pues anula el D) destruye la comunidad política.
sentido político de los hombres. E) desarrolla un espacio apolítico.
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
6
Filosofía
11. Para H. Arendt, el totalitarismo es un régimen que
NIVEL AVANZADO
I. promueve el pluralismo político.
II. masifica a los ciudadanos.
10. Según Habermas, una norma tiene validez en- III. emplea sistemáticamente el terror.
tre los afectados por dicha norma fundamen-
talmente cuando A) I y II B) I y III C) II y III
I. impone la pluralidad. D) solo II E) solo III
II. genera la controversia.
12. Señale los conceptos que pertenecen a la
III. genera el consenso.
teoría política de Habermas.
I. Esfera pública
A) I y II II. Democracia representativa
B) I y III III. Democracia deliberativa
C) solo I
D) solo II A) solo I B) solo III C) I y II
E) solo III D) I y III E) II y III

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
7
Filosofía
Introducción a la Lógica
6. ¿Quién es considerado el padre de la lógica
NIVEL BÁSICO
tradicional?

1. ¿Qué clase de ciencia es la Lógica?


A) Leibnitz
B) Frege
A) empírica B) material C) factual
D) formal E) real C) Aristóteles
D) Platón
2. Señale el enunciado que cumple con la fun- E) Wittgenstein
ción apelativa del lenguaje.
NIVEL INTERMEDIO
A) Te deseo suerte.
B) Abre la puerta.
7. El tema fundamental de la Lógica es
C) El examen se postergó.
D) ¡Viva el Perú!
E) Pienso, luego existo. A) el origen de los razonamientos.
B) el análisis formal de la inferencia.
3. La inferencia cuya conclusión tiene un carácter C) la estructura de la realidad.
probabilístico se denomina D) la validez del conocimiento.
E) el análisis material del razonamiento.
A) deductiva.
B) inmediata.
8. Señale la alternativa que corresponde.
C) silogística.
Todos los hombres son mortales, luego algunos
D) válida.
hombres son mortales. El ejemplo anterior es
E) inductiva.

4. El acto de llegar a una conclusión mediante la A) una inferencia inmediata.


relación de dos o más proposiciones llamadas B) un silogismo.
premisas se denomina C) una falacia.
D) una tautología.
A) juzgar. B) inferir. C) definir. E) una experiencia deductiva.
D) explicar. E) conceptuar.
UNI 2003 - I

5. Mishelle le dice a su madre: Hoy no tengo 9. Para construir cualquier inferencia se requiere
clases en la academia. ¿Qué función del
necesariamente que se
lenguaje predomina en el caso anterior?

A) usen al menos tres proposiciones.


A) informativa
B) emotiva B) usen a lo más tres proposiciones.
C) expresiva C) usen a lo más dos proposiciones.
D) referencial D) usen al menos dos proposiciones.
E) apelativa E) use solo una proposición.
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
8
Filosofía
D) deductiva mediata.
NIVEL AVANZADO
E) silogística.

10. Dadas las siguientes expresiones, señale cuál 12. Relacione los casos con las clases de infe-
es una proposición en lógica formal. rencias.
I. Si declaran feriado el lunes, entonces
A) ¿Cuándo llegas? el examen será postergado para el viernes.
B) La raíz cuadrada de 2. II. Ayer llegué temprano y hoy también; por lo
C) El descendiente del Inca. tanto, mañana llegaré temprano.
D) ¡Terremoto! III. Todo filósofo es crítico. Algún peruano es
E) ¡Fuera de aquí! filósofo. Luego, algún peruano es crítico.
UNI 2008 - II
a. inductiva
11. Ningún ateo es cristiano. Todo evangélico es b. deductiva
cristiano. Carlos es evangélico. Por lo tanto, c. inmediata
Carlos no es ateo. Lo anterior es un ejemplo
de inferencia A) Ia, IIc, IIIb
B) Ic, IIa, IIIb
A) deductiva inmediata. C) Ic, IIb, IIIa
B) inductiva mediata. D) Ib, IIc, IIIa
C) inductiva inmediata. E) Ia, IIb, IIIc

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
9
Filosofía
Falacias formales
6. Temprano se me cruzó en el camino un
NIVEL BÁSICO
gato negro; con razón tuve un accidente
en el trabajo. ¿Qué falacia se comete en la
1. Una falacia no formal constituye un razona-
declaración anterior?
miento necesariamente

A) inductivo. A) causa falsa


B) deductivo. B) argumento por la autoridad
C) incorrecto. C) argumento por la fuerza
D) válido. D) argumento contra el hombre
E) coherente. E) argumento por la ignorancia

2. Un ............... se define como una falacia sin NIVEL INTERMEDIO


intención de engaño.
7. El expresidente no atendió las necesidades de
A) paralogismo los pueblos alejados del país porque estaba
B) sofisma panzón y pesado. La expresión anterior consti-
C) argumento tuye un ejemplo de argumentum ad
D) razonamiento
E) silogismo A) populum.
B) misericordiam.
3. Ya saben, compren Dento, porque es peruano C) baculum.
por sus cuatro costados. En lo anterior, encon-
D) hominem.
tramos un caso de argumentum
E) ignorantiam.

A) ad misericordiam.
8. La señorita Tilsa promociona una cola muy
B) ad verecundiam.
rica. En la expresión anterior, determine la
C) ad baculum.
falacia que se presenta.
D) ad hominem.
E) ad populum.
A) anfibología
B) equívoco
4. ¿Qué falacia se produce debido a una mala
C) composición
sintaxis o inadecuada estructura gramatical?
D) división
A) equívoco B) énfasis C) anfibología E) causa falsa
D) causa falsa E) división
9. Un marxista le dice a un cristiano: Nadie ha
5. Al fin, Perú primero en Sudamérica: aquí podido probar que Dios existe; por lo tanto,
se venden las entradas más caras de la región. se tiene que admitir que Dios no existe. ¿Qué
Lo anterior incurre en una falacia de falacia ha cometido el marxista?

A) equívoco. A) argumentum ad verecundiam


B) anfibología. B) argumentum ad populum
C) apelación al pueblo. C) argumentum ad baculum
D) énfasis. D) argumentum ad hominem
E) composición. E) argumentum ad ignorantiam
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
10
Filosofía
a. equívoco
NIVEL AVANZADO
b. división
c. anfibología
10. Identifique la falacia de ambigüedad en el
pasaje siguiente:
A) Ia, IIb, IIIc
Al ver que el ojo, la mano, el pie y cada uno de
B) Ic, IIa, IIIb
nuestros miembros tienen una función obvia,
C) Ib, IIa, IIIc
¿no debemos creer, de igual modo, que un ser
D) Ib, IIc, IIIa
humano, tiene una función por encima y más
E) Ia, IIc, IIIb
allá de esas funciones particulares?

12. Relacione los casos con las clases de falacias.


A) énfasis
I. ¿Por qué algunos se rehúsan a creer si
B) composición
Newton y Einstein creían en Dios?
C) división
II. Mi libro es uno de los mejores, ya que está
D) anfibología
entre los favoritos del gran público.
E) equívoco
III. Hermanos míos, entréguense al Señor, de
UNI 2007 - I
lo contrario arderán en el infierno.

11. Relacione los casos con las clases de falacias. a. argumentum ad baculum
I. Se sabe que las pirañas pueden devorar a b. argumentum ad populum
un hombre en minutos; por lo tanto, esta c. argumentum ad verecundiam
piraña te podría devorar rápidamente.
II. Todo ser racional es hombre. Está claro que A) Ib, IIa, IIIc
Susy no es hombre. Luego, es innegable B) Ia, IIb, IIIc
que esta persona no sea racional. C) Ic, IIa, IIIb
III. Se vende perro de raza pitbull. Come de D) Ic, IIb, IIIa
todo. Le gustan mucho los niños. E) Ib, IIc, IIIa

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N.º 822
11
Anual UNI

Ética: la moral
01 - C 03 - E 05 - b 07 - d 09 - b 11 - C
02 - A 04 - D 06 - a 08 - d 10 - b 12 - a

Teorías éticas
01 - B 03 - D 05 - E 07 - A 09 - B 11 - C
02 - C 04 - A 06 - C 08 - A 10 - D 12 - E

Filosofía política
01 - C 03 - B 05 - E 07 - C 09 - B 11 - C
02 - E 04 - A 06 - B 08 - D 10 - E 12 - D

Introducción a la lógica
01 - D 03 - E 05 - A 07 - B 09 - D 11 - D
02 - B 04 - B 06 - C 08 - A 10 - D 12 - B

Falacias formales
01 - C 03 - E 05 - D 07 - D 09 - E 11 - C
02 - A 04 - C 06 - A 08 - B 10 - B 12 - D