Está en la página 1de 11

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA HUMANA

FACULTAD DE MEDICINA MORFOLOGIA INTEGRADA- GENETICA-2006


ESCUELA DE MEDICINA PROMOCION XLIV

EXAMEN TEORICO REZAGADO Nota:


II UNIDAD

Nombre:....................................................................Código:.............. Fecha:......... .......

INSTRUCCION: Lea cuidadosamente las preguntas que se le proponen, analice y responda.


1. Si al analizar una enzima en un zimograma encontrará que, el heterocigoto presenta tres bandas. Ud. Podría
afirmar que se trata de una enzima:
a) Monomérica b) Dimérica c) Trimérica d) Tetramérica e) Polimérica
2. Entre las aplicaciones de los marcadores genéticos tenemos:
a) Transfusiones sanguíneas b) Transplantes de órganos y tejidos c) Medicina legal
d) Estudios de ligamiento y asociación con enfermedades e) Todas
3. Un marcador útil es aquel que:
a) Presenta una sola variante b) Presenta interacción génica c) Es monomórfico
d) Es muy polimórfico e) Todas
4. Una de las propiedades del equilibrio de Hardy Weinberg es:
a) Las frecuencias alélicas predicen las frecuencias genotípicas b) La población debe ser panmítica
c) Tipo de reproducción sexual d) A+B e) B+C
5. La genética de poblaciones se encarga de:
a) La distribución de los genes en la población b) Establecer técnicas para mejorar un gen
anómalo c) Identificar portadores d) Como las frecuencias de los genes y genotipos se
mantiene o cambian.
Son ciertas: A) a+b B) a+d C) b+c d) a+c E) c+d
6. Los requisitos para determinar si una población son:
a) El equilibrio se alcanza con una sola generación de apareamiento al azar
b) La población debe ser panmítica c) Tipo de reproducción sexual
d) No debe participar ninguna fuerza evolutiva e) Que las frecuencias alélicas predigan las
frecuencias genotípicas
Son ciertas: A) a+b+c B) a+d+e C) b+c+d d) a+c+e E) c+d+e
7. Son factores que alteran las frecuencias alélicas en las poblaciones:
a) Mutaciones b) Migraciones
c) Selección natural d) Deriva genetica
8. A los cambios aleatorios que ocurren en las frecuencias alélicas de un determinado carácter en una
población se conoce como deriva genética y esta puede ocurrir por:
a) Que los individuos no se reproducen b) Los individuos migran
c) Efecto fundador d) A+B e) A+C
9. Cuáles son las ventajas de los marcadores RFLP: Polimorfismo de Longitud de los Fragmentos de
Restricción: a) b) c)

10. Al analizar un locus para el marcador VNTR mediante la técnica de Southern bloot, se encontró los
siguientes patrones de bandas. En relación a este perfil asigne los genotipos a los individuos en cada
uno de los carriles:

11. Se considera que dos genes están ligados cuando:


a. Se distribuyen independientemente c.Interaccionan para expresarse b.Se segregan al azar
d.Se encuentran en una misma cromosoma e. Si se encuentran en el mismo cromosoma y su distancia
impide parcialmente el intercambio genético
12. El tipo de mapeo en que se hibrida una sonda marcada con cromosomas metafásicos para determinar la
ubicación del DNA de la sonda, es...........................
13. El ligamiento puede estar en posición trans cuando:
a. Dos genes dominantes se encuentran en un mismo cromosoma y los recesivos en el homólogo.
b. El gen dominante de una serie alélica y el recesivo de la otra serie alelica están en un mismo cromosoma y
los alternativos respectivos están en el homólogo.
c. Los genes están muy cerca del otro gen
d. A+B
e. N.A.
14. Se considera ligamiento completo cuando:
a. Cuando la distancia que separa los genes es muy pequeña que impide el entrecruzamiento
b. Si la distancia es suficientes para hacer más probable el entrecruzamiento.
c. Cuando los genes se encuentran en diferentes brazos de un mismo cromosoma
d. A+B
e. B+C
15. Si, los genes no alelicos A y B están a una distancia de 25 cM, los tipos de haplotipos que formaría un
individuo doble heterocigoto serán:
Haplotipo Frecuencia
a. ……………. …………
b. …………… …………
16. Mediante un análisis en un cruce de prueba trifactorial se determinó la distancia en la zona I de 14 cM y la
distancia en la zona II de 45 cM; en este caso, la proporción de individuos que surge por recombinación
simple en la zona I con respecto a los que surgen por recombinación en la zona II, serán:
17. La determinación de la fase de ligamiento entre un marcador y un gen patológico, es importante porque
permite:
a. Predecir que descendientes resultan afectados con la enfermedad
b. Predecir que descendientes no resultan afectados con la enfermedad
c. Tipificar a la familia
d. Permite determinar la ubicación de los genes
e. todas
18. Si al análisis de subserie de familias para establecer ligamiento de un gen patológico y un marcador
se obtiene una puntuación LOD= 2 , su conclusión será;
a. Que la probabilidad de que estén ligados es igual a la probabilidad que se distribuyan al azar
b. Que las familias no son informativas
c. Que existe evidencia de heterogenicidad delocus
d. Que la probabilidad de ligamiento es cien veces mayor que la probabilidad de no ligamiento
e. todos
19. El mapeo genético se basa en:
1. La segregación de los cromosomas homólogos en meiosis, en estudios de familias
2. En la distancia que existe entre los genes.
3. En la determinación de la secuencia de los genes
4. En la localización de un gen particular en un determinado cromosoma
5. Análisis de las descendencias y uso de marcadores
Son ciertas: a)1,2,3 b)2,3,4 c)3,4,5 d)1,5 e)1,2,5
20. Cuando la distancia relativa entre los locis es muy pequeña que disminuye la probabilidad de entrecruzamiento
que conlleva a que los genes siempre se tansmitan juntos si proceden del mismo progenitor, se denomina:
………………………………………………..
21. La terapia germinal se caracteriza por:
a) Es fácilmente accesible b)Tener una vida media prolongada c) Tener en cuenta las consideraciones
éticas d)A+B e)B+C
22. Dentro de los sistemas no virales usados in Vitro tenemos a:
a) Microinyección b)Transferencia con fosfato de calcio c)Liposomas d)A+B e)B+C
23. La ventaja del uso de sistemas retrovirales es que:
a) El gen terapeutico es de expresión permanente b) Tiene regulación pasiva de su actividad
c) Son de expresión transitoria d) A+B e) B+C
24. Entre las aplicaciones de la terapia génica tenemos a:
a) Los padecimientos monogénicos b) En los casos de cáncer c) En enfermedades infecciosas
d) A+B e) Todas
25. La respuesta del organismo a l metabolismo de los fármacos se debe a:
a) La reacción fisiológica exagerada b) La resistencia al fármaco c) La alta frecuencia de efectos
colaterales d) A+B e) Todas
26. Los componentes del sistema de terapia génica son:
a) b) c)
27. Los factores involucrados en la respuesta del organismo a los fármacos son:
a) b)
28. El método de inyección de AD desnudo se usa para:
a) Inyectar material genético a órgano afectado b) Se administra en ex vivo
c) Es de expresión transitoria d) A+B e) B+C
29. La expresión polimórfica para los genes citocromo P450 genera en las poblaciones dos fenotipos y uno de
estos son los metabolizadores lentos, los que se caracterizan porque:
a) Expresan enzimas disfuncionales b) Tienen mayor predisposición a efectos colaterales
c) Las enzimas actividad normal d) A+B e) A+B+C
30. La finalidad de la farmacogenética es estudiar:
a) La influencia de los genes en la respuesta del organismo b)Establecer polimorfismos en las poblaciones
c) Describir el uso de una herramienta para diferenciar variantes en el ADN d) A+B e) B+C
31. Acerca de la genética de la esquizofrenia podemos decir que:
a) Los genes candidatos para esta alteración se encuentran en diferentes cromosomas
b) Presenta diferentes modelos de transmisión hereditaria
c) La probabilidad de que la descendencia de un esquizofrénico sea afectada es de un 10%
d) A+B
e) Todas
32-33 Correlacione:
a) Comportamiento maternal ( ) Gen DR2
b) Homosexualidad ( ) Gen del receptor de la vasopresina
c) Infidelidad ( ) Gen Fos B
d) Alcoholismo ( ) Xq28
34. La norepinefrina está relacionada con el estrés y la ansiedad, por lo que la mutación en el gen receptor de la
norepinefrina está asociado con:___________________
35. Los métodos utilizados para realizar estudios de genética del comportamiento son:
1. Arboles genealógicos 2. Estudio de gemelos 3. Estudio de adopciones
4. Cariotipos 5. Estudio de familias
Son ciertas: a)1,2,3 b)2,3,4 c)3,4,5 d)1,3,5 e)2,3,5
36. Las fuentes de donde provienen las dificultades del análisis del comportamiento genético son:
1. Las mutaciones que pueden surgir en los diferentes genes involucrados en el comportamiento genético
2. La ambigüedad con que se establece en ocasiones el propio concepto del comportamiento.
3. La distancia entre el fenotipo y el genotipo
4. La influencia del ambiente en la manifestación del comportamiento.
5. La capacidad de recombinación que tienen los genes.
Son ciertas: a)1,2,3 b)2,3,4 c)3,4,5 d)1,4,5 e)1,3,5
37. Acerca de los genes involucrados en la inteligencia se sabe que:
1. Tiene influencia de genes más el ambiente
2. presenta una heredabilidad de 0,5
3. Los genes tienen una influencia determinante en la cantidad de materia gris
4. El gen NRB2 regula la cantidad de NMD
5. Los genes controlan la capacidad del cerebro de asociar un suceso con otro.
Son ciertas: a)1,2,3 b)2,3,4 c)3,4,5 d)1,4,5 e)Todos
38. En la adicción a las drogas se conoce que:
a) Existe polimorfismo del alelo 9 del gen transportador de la dopamina
b) La deficiencia del gen b del receptor de la serotonina ocasiona aumento en la respuesta a la adicción.
c) El SL6C3 predispone a una mayor facilidad de abandonar la cocaína.
d) Sólo A+B
e) N.A
39. La variante alélica involucrada con el placer de beber es:
a)DR2 b)DRD4 c)ALDH*2 d) DR5 e)Todas
40. En la anorexia:
a. Existe un gen involucrado denominado NET
b. El gen NET codifica un transportador de la norepinefrina
c. El gen NET está relacionado con el estrés y la ansiedad
d. A+B
e. Todas
41. Los objetivos de la consejería genética son:
1.Ayudar a comprender el diagnóstico, evolución y tratamiento de las enfermedades de carácter hereditario.
2.Explicar el modo en que la herencia contribuye en un transtorno.
3.Conocer el riesgo de recurrencia para decidir el tratamiento.
4.Escoger una estrategia de tratamiento apropiada a la familia.
5.Lograr adaptarse a la enfermedad de un miembro afectado en la familia.
Son ciertas: A) 1,3,4 B)2,3,5 C)1,3,5 D)1,4,5 E)Todas
42. El asesoramiento genético a largo plazo es necesario en los siguientes casos:
1)Parejas fértiles portadoras de translocaciones cromosómicas.
2)Manejo de personas con gonosomopatías.
3)Manejo adecuado de pacientes de acuerdo a la historia natural del padecimiento.
4)En parejas jóvenes fértiles.
5)En los familiares de parejas de edad avanzada.
SON CIERTAS: A)1,2,4 B)1,3,4 C)1,2,3 D)1,3,5 E)2,4,5
43. Consejo genético es un proceso que presenta las siguientes características:
a) Informativo b)Directivo c)Multidisciplinario d)No directivo
Son ciertas: a)1,2,3 b)2,3,4 c)1,3,4 d)1,2,4 e)Todos
44. Los fines del escrutinio genético son:
a) Realizar el tratamiento de una enfermedad genética
b) Descubrir a los individuos con enfermedades genéticas
c) Realizar terapia génica en las personas que presentan enfermedades genéticas
d) Conocer el grado de dispersión y frecuencia con que se manifiestan las enfermedades genéticas
e) Detectar individuos portadores de taras genéticas
Son ciertas: a)1,2,3 b)2,3,4 c)3,4,5 d)1,3,5 e)1,4,5
45. El riesgo de recurrencia de una enfermedad “X” puede calcularse por probabilidades
mediante:___________________________________

46. En la siguiente situación: Pareja de esposos de 45 y 41 años con 8 años de matrimonio sin hijos, recurren a
consejería porque desean tener descendencia. Marque la o las acciones que correspondan al caso: Se indica
la consejería por ser:
a) Consanguíneos b). Presentar infertilidad c) Madre añosa (más de 35 años)
d) Tienen antecedentes de una enfermedad hereditaria e) Desean realizar un escrutinio genético
47. Qué acciones realizaría usted como consejero genético ante un caso:
1. Averiguaría el status social y económico de la pareja para saber si pueden afrontar el
problema
2. Determinaría el diagnóstico clínico exacto del paciente
3. Elaboraría su genealogía
4. Derivaría el caso al psicólogo para que sea atendido sólo por él.
Son ciertas: A)1,2 B)2,3 C)3,4 D)1,3 E)1,4
48. En el Código ético de HuGO se establece:
1. El genoma humano es un patrimonio de la humanidad
2. La defensa de la dignidad y libertad del humano
3. El respeto a la cultura de los participantes en proyectos de investigación
4. Igualdad de oportunidades
5. Indicaciones para el diagnóstico prenatal
Son ciertas: a)1,2,3 b)2,3,4 c)3,4,5 d)1,3,5 e)1,4,5
49. La Declaración de la UNESCO sobre la protección del Genoma Humano considera:
1. Los derechos humanos.
2. Las investigaciones sobre el genoma humano
3. La solidaridad y cooperación internacional
4. Reducir el sufrimiento y aumentar el bienestar
5. La intimidad personal
Son ciertas: A)1,2,3 B)1,3,5 C)2,3,4 D)1,3,4 E)Todas
50. Entre los beneficios del diagnóstico pre-natal podemos mencionar
1. Tranquilidad de la familia con riesgo
2. Proporciona información a parejas con riesgo
3. Permite preparación psicológica de la pareja
4. Ayuda al médico a la planificación del parto.
Son ciertas: A)1,2 B)2,4 C)1,3 D)2,3 E)Todas
Marcadores geneticos:
1. Si al analizar una enzima en un zimograma encontrará que, el heterocigoto presenta tres bandas. Ud. Podría
afirmar que se trata de una enzima:
a) Monomérica b) Dimérica c) Trimérica d) Tetramérica e) Polimérica

2. La expresión de una sola banda en una población de individuos nos revela que:
1. Existen varios heterocigotos
2. Todos son homocigotos
3. Existe variación en esos individuos con respecto a ese carácter
4. No existe variación en esos individuos respecto a ese carácter
5. La población es monomórfica
Son ciertas: a) 1,2,3 b) 2,3,4 c) 2,4,5 d) 1,3,5 e) Todas

3. Entre las aplicaciones de los marcadores genéticos tenemos:


a) Transfuciones sanguíneas
b) Transplantes de órganos y tejidos
c) Medicina legal
d) Estudios de ligamiento y asociación con enfermedades
e) Todas
4. Un marcador útil es aquel que:
a) Presenta una sola variante
b) Presenta interacción génica
c) Es monomórfico
d) Es muy polimórfico
e) Todas
5. Una de las propiedades del equilibrio de Hardy Weinberg es:
a) Las frecuencias alélicas predicen las frecuencias genotípicas
b) La población debe ser panmítica
c) Tipo de reproducción sexual
d) A+B
e) B+C

Rpta. Marcadores genéticos


1. B
2. C
3. E
4. D
5. A

Terapia génica:

1. La terapia germinal se caracteriza por:


a) Es fácilmente accesible
b) Tener una vida media prolongada
c) Tener en cuenta las consideraciones éticas
d) A+B
e) B+C
2. Dentro de los sistemas no virales usados in Vitro tenemos a:
a) Microinyección
b) Transferencia con fosfato de calcio
c) Liposomas
d) A+B
e) B+C

3. La ventaja del uso de sistemas retrovirales es que:


a) El gen terapeutico es de expresión permanente
b) Tiene regulación pasiva de su actividad
c) Son de expresión transitoria
d) A+B
e) B+C
4. Entre las aplicaciones de la terapia génica tenemos a:
a) Los padecimientos monogénicos
b) En los casos de cáncer
c) En enfermedades infecciosas
d) A+B
e) Todas
5. La respuesta del organismo a l metabolismo de los fármacos se debe a:
a) La reacción fisiológica exagerada
b) La resistencia al fármaco
c) La alta frecuencia de efectos colaterales
d) A+B
e) Todas
Rpta Terapia:
1. C
2. D
3. A
4. E
5. E

GENETICA DEL COMPORTAMIENTO


1. Acerca de la genética de la esquizofrenia podemos decir que:
a. Los genes candidatos para esta alteración se encuentran en diferentes cromosomas
b. Presenta diferentes modelos de transmisión hereditaria
c. La probabilidad de que la descendencia de un esquizofrénico sea afectada es de un 10%
d. A+B
e. Todas

2-3 Correlacione:
a) Comportamiento maternal ( ) Gen DR2

b) Homosexualidad ( ) Gen del receptor de la vasopresina

c) Infidelidad ( ) Gen Fos B

d) Alcoholismo ( ) Xq28

4. El marcador genético de protección contra el alcoholilsmo es:____________________

5. La norepinefrina está relacionada con el estrés y la ansiedad, por lo que la mutación en el gen receptor
de la norepinefrina está asociado con:___________________

CLAVE

1. D
2-3.
a) Comportamiento maternal ( D ) Gen DR2

b) Homosexualidad ( C ) Gen del receptor de la vasopresina

c) Infidelidad ( A ) Gen Fos B

d) Alcoholismo ( B ) Xq28

4. ALDH*2

5. ANOREXIA

CONSEJERIA GENETICA

1. Los objetivos de la consejería genética son:


1.Ayudar a comprender el diagnóstico, evolución y tratamiento de las enfermedades de carácter
hereditario.
2.Explicar el modo en que la herencia contribuye en un transtorno.
3.Conocer el riesgo de recurrencia para decidir el tratamiento.
4.Escoger una estrategia de tratamiento apropiada a la familia.
5.Lograr adaptarse a la enfermedad de un miembro afectado en la familia.
Son ciertas: A) 1,3,4 B)2,3,5 C)1,3,5 D)1,4,5 E)Todas

2. El asesoramiento genético a largo plazo es necesario en los siguientes casos:


1)Parejas fértiles portadoras de translocaciones cromosómicas.
2)Manejo de personas con gonosomapatías.
3)Manejo adecuado de pacientes de acuerdo a la historia natural del padecimiento.
4)En parejas jóvenes fértiles.
5)En los familiares de parejas de edad avanzada.
SON CIERTAS: A)1,2,4 B)1,3,4 C)1,2,3 D)1,3,5 E)2,4,5

3. El consejo genético es un proceso que presenta las siguientes características:


a. Informativo
b. Directivo
c. Multidisciplinario
d. No directivo
Son ciertas:
a)1,2,3 b)2,3,4 c)1,3,4 d)1,2,4 e)Todos

4. Los fines del escrutinio genético son:


1. Realizar el tratamiento de una enfermedad genética
2. Descubrir a los individuos con enfermedades genéticas
3. Realizar terapia génica en las personas que presentan enfermedades genéticas
4. Conocer el grado de dispersión y frecuencia con que se manifiestan las enfermedades
genéticas
5. Detectar individuos portadores de taras genéticas
Son ciertas:
a)1,2,3 b)2,3,4 c)3,4,5 d)1,3,5 e)1,4,5

5. El riesgo de recurrencia de una enfermedad “X” puede calcularse por probabilidades


mediante:___________________________________

CLAVE
1. E
2. C
3. C
4. C
5. Teorema de Bayes

MARCADORES -TERAPIA GÉNICA


1. Rpta: B 2. Rpta: C
3. Rpta: a) Mutación b) Deriva génica c) Selección d) migración
4. Rpta: a) Direccional b) Estabilizante c) Disruptiva
5. Rpta: E 6.Rpta: D
7. Rpta.: a) Reproducible b) Co-dominante c) técnica sencilla
8. Rpta: E 9. Rpta: D
MAPEO
11. AB/ab aB/Ab
12 B 13 A 14 Mapeo físico 15 D
16. Hibridación in situ 17 A 18 E 19 cM/1 mll pb
20 Ligamientocompleto

22. Rpta. D 23 Rpta: Ex vivo 24. Rpta: D 25. Rpta: A


26. Rpta: a) Hígado b) SNC c) Músculo d) Médula ósea
27 Rpta: E 28. Rpta: a) Carga genética b) Variabilidad en antígenos HLA
29. Rpta: D 30. Rpta: A

CLAVE: CONSEJERIA
1. b 2. b,c 3.b 4. c 5. e
6. probabilidad a posteriori; probabilidad a priori 7. a 8. a
9. e 10.riesgo de recurrencia, proceso de transmisión
La ambigüedad con que se establece en ocasiones el proortamiento a estudiar
CLAVE COMPORTAMIENTO
1. E 2. A 3.B 4.B 5. E
6.D 7. A 8.E 9. E 10.D
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA HUMANA
FACULTAD DE MEDICINA MORFOLOGIA INTEGRADA- GENETICA-2006
ESCUELA DE MEDICINA PROMOCION XLIV

EXAMEN PRÁCTICO REZAGADO Nota:


II UNIDAD

Nombre:....................................................................Código:.............. Fecha:......... .......

INSTRUCCION: Lea cuidadosamente las preguntas que se le proponen, analice y responda.


1. A partir de los siguientes datos determine las frecuencias génicas y las frecuencias genotípicas (2p)
GRUPO SANGUÍNEO A = 13 B = 17 0 = 160

2. Se realizó un corrido electrofético para caracterizar a una familia en relación a una enzima “X” teniendo los
resultados representados en el siguiente zimograma, analice y responda (3p)
         
      
      
      
        
__________________________________________________________________________
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

a. Cuáles son los alelos presentes en la familia en estudio: .......................................

b. Cuáles son los genotipos de cada integrante de la familia:....................................

c. Explique por que algunos integrantes de la familia presentan una sola banda y otros más de una.
d1.

d2.

3. En una escena de crimen, de las uñas de la víctima se ha aislado una muestra del tejido de su agresor, la cual ha
sido analizada mediante la técnica Southern blot al mismo tiempo que las muestras de tres sospechosos,
obteniéndose los siguientes resultados: (3p)
A. Muestra de la escena de crimen B. Muestra del sospechoso 1. C. Muestra del sospechoso 2
D. Muestra del sospechoso 3E. Muestra de la víctima

A B C D E
KB
     8.3
  4.4

     2.9

   2.5

     2.2

a. Cual de los tres individuos fue el criminal:........................b. Fundamente su respuesta (porqué)


b c. Cual de los atributos que debe presentar un marcador se cumple en el marcador en estudio:

4. En la siguiente genealogía, las rayas verticales indican ceguera para los colores del tipo
conocido como "protan" y los rayas horizontales ceguera para los colores del tipo
"deutran". Se trata de dos condiciones distintas que provocan distintos defectos en la
percepción de colores cada uno se debe a un gen diferente.(3p)
a. Muestra el árbol genealógico alguna prueba de que los genes estén ligados?
b. Si hubiera ligamiento, ¿ hay alguna prueba en la genealogía de que se haya
producido algún entrecruzamiento? Explique su respuesta con ayuda de diagramas
c. Puede calcular un valor para la frecuencia de recombinación entre los genes? Se
trata de recombinación debida a la segregación independiente a entrecruzamiento?

5. En un cruzamiento de un individuo trihibrido AaBbEe con un individuo triple homocigoto aabbee se obtuvieron
las siguientes cantidades de descendientes:
ABe 316 Abe 26 Analice y responda (3p):
adE 321 aBE 24 A) Determine si los genes están ligados, explique
AbE139 ABE 14 B) Si existe ligamiento, determine
aBe 144 abe 16 a) El orden de los genes b)La distancia entre los loci

6. A continuación se le presenta una genealogía que muestra personas afectadas con diabetes, y un reporte de
análisis de un marcador X. Analice y responda: (3p)
ZIMOGRAMA
Alelos
3   
2           
1                      

I1 I2 II1 II2 II3 II4 II5 II6 II7 II8 II9 II10 II11 II12 II13 II14 II15 II16 III1 III2 III3 III4 III5

1. A juzgar estos datos ¿existe prueba de ligamiento entre el gen del síndrome y el gen del marcador?
¿porqué si ó porque no?

2. Que descendientes corresponden a recombinantes según su modelo

3. Cuál es la distancia entre los loci: ……………..

7.De acuerdo a la revisión realizada para el seminario, escriba un ejemplo y de sus conclusiones (3p)