Está en la página 1de 30

PASO 3 – FASE 2: FUNDAMENTACIÓN, DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN

INSTRUMENTO QUE EVALÚE CONOCIMIENTO DE DEPRESION

ANDREA LEMUS cod: 1143980838

NATALIA VIDAL cod:

DARLIN MILENA ROMERO cod:

MIGUEL ANGEL MAZUERA cod: 1130616364

JOSE ALFREDO NAVARRO ACOSTA cod: 1116250382

Grupo: 403016_114

Presentado A:

MARTHA LUCIA PEREZ RIVERA

Tutor

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA -UNAD

ESCUELA DE CIENCIAS SOCIALES ARTES Y HUMANIDADES -ECSAH

PROGRAMA DE PSICOLOGIA

Tabla de Contenido
1. Introducción

2. Marco teórico

3. Método (participantes, instrumento, procedimiento)

4. Referencias

5. Anexos (instrumento o cuestionario creado con la clave de calificación)

.
Introducción.

En el presente documento se realizara en base a los conceptos teóricos relacionados con los

factores psicológicos relacionados con la depresión, la cual se tomara con objeto de estudio a

través de la disciplina psicométrica con el fin de desarrollar la construcción de un test que

permita evaluar los conocimientos de una pobalcion mayor de 18 años.

Cabe resaltar que para dicho procedimiento se toman como base teoricas experiencias

exitotsas relaizadas por psicólogos y expertos del tema y a partir de ello se consolidad un

modelo de cuestionario orietnado a la caracterizados en la concpetualizacion, de las causas,

factores sociales, ambientales, familiares, entre otros, asi como elementos conexos y

estrategias de prevención de la variable de depresión.


Marco teórico.

Según la Organización Mundial de la Salud, la depresión es un trastorno mental frecuente,


que se caracteriza por la presencia de tristeza, pérdida de interés o placer, sentimientos de
culpa o falta de autoestima, trastornos del sueño o del apetito, sensación de cansancio y falta
de concentración. La depresión puede llegar a hacerse crónica o recurrente y dificultar
sensiblemente el desempeño en el trabajo o la escuela y la capacidad para afrontar la vida
diaria. En su forma más grave, puede conducir al suicidio. Si es leve, se puede tratar sin
necesidad de medicamentos, pero cuando tiene carácter moderado o grave se pueden necesitar
medicamentos y psicoterapia profesional. La depresión es un trastorno que se puede
diagnosticar de forma fiable.

La tristeza y la melancolía son dos sentimientos presentes en algún momento de la vida de


todas las personas, al igual que la alegría y el placer.estos sentimientos no son durarderos pero
en ocaciones se vuelen contantes y no se van. Cuando el estado de ánimo cierto momento de
su vida sufre sentimientos severos y nunca s va la tristeza o síntomas relacionados que
afectan a su capacidad para relacionarse con otros, sentirse mal consigo mismo, la
tristeza se convierte en una enfermedad, que se conoce como depresión.

“La depresión es un trastorno del estado de ánimo, que se traduce en un estado de


decaimiento y claudicación psicológica y biológica del paciente importante y
continuado, y se manifiesta a través de síntomas psíquicos (pudiendo aparecer
desinterés, tristeza, desmoralización, disminución de la autoestima...) y somáticos
(pudiéndose presentar en forma de pérdida del apetito, disminución del peso corporal,
astenia, alteraciones del sueño con periodos de insomnio y de somnolencia,
etcétera)”
Las causas de la depresión son variadas, por ejemplo en cuestión a la bioquímica puede
ayudar a explicar algunos casos. Las personas deprimidas muestran niveles muy altos
de cortisol (una hormona) y de varios agentes químicos que actúan en el cerebro,
como los neurotransmisores serotonina, dopamina y noradrenalina. Estos niveles
pueden estar elevados por motivos hereditarios cuando los niños reciben una visión triste
del mundo por el comportamiento de sus padres, o crecer en un ambiente que no es totalmente
enriquecedor.

Criterio diagnóstico de Depresión mayor según el DSM 5

A. Cinco (o más) de los síntomas siguientes han estado presentes durante el mismo
período de dos semanas y representan un cambio del funcionamiento previo; al menos
uno de los síntomas es (1) estado deprimido o (2) pérdida de interés o de placer.

1. Estado de ánimo deprimido la mayor parte del día, casi todos los días, según se
desprende de la información subjetiva (ej: se siente triste, vacío, sin esperanza) o de la
observación por parte de otras personas (ej: se le ve lloroso). (Nota: En niños y
adolescentes, el estado de ánimo puede ser irritable.)
2. Disminución importante del interés o el placer por todas o casi todas las actividades la
mayor parte del día, casi todos los días.
3. Pérdida importante de peso sin hacer dieta o aumento de peso (ej: modificación de
más de un 5% del peso corporal en un mes) o disminución o aumento del apetito casi
todos los días
4. Insomnio o hipersomnia casi todos los días.
5. Agitación o retraso psicomotor casi todos los días (observable por parte de otros, no
simplemente la sensación subjetiva de inquietud o de enlentecimiento).
6. Fatiga o pérdida de energía casi todos los días.
7. Sentimiento de inutilidad o culpabilidad excesiva o inapropiada (que puede ser
delirante) casi todos los días (no simplemente el autorreproche o culpa por estar
enfermo).
8. Disminución de la capacidad para pensar o concentrarse, o para tomar decisiones, casi
todos los días.
9. Pensamientos de muerte recurrentes (no solo miedo a morir), ideas suicidas
recurrentes sin un plan determinado, intento de suicidio o un plan específico para
llevarlo a cabo.
Respecto a la depresión que no está causada por motivos familiares, las pérdidas
emocionales muy profundas pueden causar cambios bioquímicos que impulsen la depresión.
Estos cambios pueden provocar la enfermedad no de una forma inmediata, sino más
adelante. Otros factores pueden ser la pérdida de un trabajo, o la falta de capacidad de
adaptación a determinados cambios. A pesar de que no se sabe exactamente qué
provoca la depresión existen diversos factores identificados como los desequilibrios de
los neurotransmisores del cerebro. Dicho por Luis Folgado de Torres. "Resulta más
eficaz abordar una depresión desconociendo con claridad las causas, que iniciar su
abordaje bajo el supuesto de un origen erróneo".

“Según el DSM-IV hay diferentes tipos de depresión dependiendo de los síntomas y la


duración de estos en el tiempo: Depresión mayor- episodio único, depresión mayor
recidivante, trastorno sistémico y trastorno depresivo no especificado. De ahí que sea
tan importante un buen diagnóstico, no sólo para diferenciar entre tristeza y depresión
sino también para poder diseñar el tratamiento adecuado para el paciente.” Como ya se
mencionó primeramente se tiene que identificar bien la enfermedad y saber si en realidad
se tienen o solo es algo pasajero, poder diferenciar una tristeza norma a la enfermedad.

Algunos de los principales síntomas que se presentan son: estado de ánimo depresivo
la mayor parte del día. En los niños y adolescentes el estado de ánimo puede ser irritable.
Disminución acusada del interés o de la capacidad para el placer en todas o casi todas
las actividades. Pérdida importante de peso .Insomnio o hipersomnia. Agitación y fatiga o
pérdida de energía casi cada día. Sentimientos de inutilidad o de culpa. Pensamientos de
muerte, ideación suicida recurrente sin un plan específico o una tentativa de suicidio o un plan
específico para suicidarse.

A parte del tratamiento es importante que el paciente sienta que ha mejorado su condición, es
importante que se recomiende tener pensamientos positivos, cuidar la salud física, retomar las
responsabilidades, aceptarse así mismo no comprarse, expresar las emociones, seguir el
tratamiento, hacer ejercicio y comer equilibradamente, para que de esta manera se
tenga un buen resultado y/o prevención para no caer en esta enfermedad.
La depresión mayor se manifiesta por una combinación de síntomas que
interfieren en la capacidad de las personas para trabajar, estudiar, dormir, comer y disfrutar
de actividades que, en circunstancias normales, deberían resultar placenteras. La
depresión suele ocurrir una vez, pero es una enfermedad que suele provocar recaídas a
lo largo de la vida.

Tipos de depresión

El trastorno depresivo grave se caracteriza por una combinación de síntomas que interfieren
con la capacidad para trabajar, dormir, estudiar, comer, y disfrutar de las actividades que
antes resultaban placenteras. La depresión grave incapacita a la persona y le impide
desenvolverse con normalidad. Un episodio de depresión grave puede ocurrir solo una vez en
el curso de vida de una persona, pero mayormente, recurre durante toda su vida.

El trastorno bipolar o enfermedad maniaco depresiva, no es tan común como la depresión


grave o la distimia. El trastorno bipolar se caracteriza por cambios cíclicos en el estado de
ánimo que van desde estados de ánimo muy elevado (por ejemplo, manía) a estados de ánimo
muy bajo (por ejemplo, depresión).

El trastorno distímico o distimia se caracteriza por sus síntomas de larga duración (dos años o
más), aunque menos graves, pueden no incapacitar a una persona pero sí impedirle desarrollar
una vida normal o sentirse bien. Las personas con distimia también pueden padecer uno o más
episodios de depresión grave a lo largo de sus vidas.

Algunas formas de trastorno depresivo muestran características levemente diferentes a las


descritas anteriormente o pueden desarrollarse bajo circunstancias únicas. Sin embargo, no
todos los científicos están de acuerdo en cómo caracterizar y definir estas formas de
depresión.

Estas incluyen:

Depresión psicótica, ocurre cuando una enfermedad depresiva grave está acompañada por
alguna forma de psicosis tal como ruptura con la realidad, alucinaciones, y delirios.
Depresión posparto, la cual se diagnostica si una mujer que ha dado a luz recientemente sufre
un episodio de depresión grave dentro del primer mes después del parto. Se calcula que del 10
al 15 por ciento de las mujeres padecen depresión posparto luego de dar a luz.

El trastorno afectivo estacional, se caracteriza por la aparición de una enfermedad depresiva


durante los meses del invierno, cuando disminuyen las horas de luz solar. La depresión
generalmente desaparece durante la primavera. El trastorno afectivo estacional puede tratarse
eficazmente con terapia de luz, pero aproximadamente el 50% de las personas con trastorno
afectivo estacional no responden solamente a la terapia de luz. Los medicamentos
antidepresivos y la psicoterapia pueden reducir los síntomas del trastorno afectivo estacional,
ya sea de forma independiente o combinados con la terapia de luz.

Síntomas de la depresión:

- Sentimientos persistentes de tristeza, ansiedad, o vacío


- Sentimientos de desesperanza y/o pesimismo
- Sentimientos de culpa, inutilidad, y/o impotencia
- Irritabilidad, inquietud
- Pérdida de interés en las actividades o pasatiempos que antes disfrutaba, incluso las
relaciones sexuales
- Fatiga y falta de energía
- Dificultad para concentrarse, recordar detalles, y para tomar decisiones
- Insomnio, despertar muy temprano, o dormir demasiado
- Aumento o perdida el apetito
- Pensamientos suicidas o intentos de suicidio
- Dolores y malestares persistentes, dolores de cabeza, cólicos, o problemas digestivos
que no se alivian incluso con tratamiento.

Depresión Post-parto Alrededor del 10 o 15 por ciento de las nuevas madres lloran
constantemente, se sienten terriblemente ansiosas, no pueden dormir e, incluso no son
capaces de tomar decisiones sencillas, tristeza profunda, el insomnio, el letargo y la
irritabilidad. Es lo que se conoce como depresión post-parto. La depresión post-parto es
una deformación severa del baby blues, un problema que sufren las dos terceras partes de las
madres que se manifiesta con un poco de tristeza y ansiedad. Además, durante el
embarazo suben los niveles de endorfinas, una molécula humana que hace que el
cuerpo se sienta bien. Esta molécula también decae tras dar a luz.

Se tiene que definir bien si se hay o no la enfermedad para de esta manera


clasificarla de acuerdo los criterios adecuados y poder así dar un tratamiento adecuado
para el paciente. “Las depresiones se pueden clasificar de acuerdo a dos criterios
fundamentales: primeramente en función de la intensidad de los síntomas de la
depresión, y el otro criterio clasifica los tipos de depresión en base a las causas de la
depresión.”

La indagación en la historia del paciente es un arma fundamental para que el


profesional pueda diagnosticar un caso de depresión. Se debe incluir una historia médica
completa, donde se vea cuándo empezaron los síntomas, su duración y también hay que hacer
preguntas sobre el uso de drogas, alcohol o si el paciente ha pensado en el suicidio o la
muerte. Una evaluación diagnóstica debe incluir un examen del estado mental para determinar
si los patrones de habla, pensamiento o memoria se han afectado. Para diagnosticar un
trastorno depresivo, se deben de dar en el periodo de dos semanas alguno de los síntomas
antes tratados. Uno de ellos debe ser el cambio en el estado de ánimo, pérdida de
interés o de la capacidad para el placer.

El tratamiento contra la depresión es de dos tipos: farmacológico y psicoterapia.


Dependiendo del problema puede ser necesario uno u otro, o una combinación de los dos.
Cuando los casos son graves existe otro tipo: la terapiaelectroconvulsiva o electroshock. En
general, el tratamiento farmacológico es necesario.

- Tratamiento farmacológico con antidepresivos: Los antidepresivos se utilizan para


corregir desequilibrios en los niveles de las sustancias químicas del cerebro, especialmente
la serotonina, un químico cerebral que transmite mensajes en el área del cerebro que
controla las emociones, la temperatura corporal, el apetito, los niveles hormonales el sueño y
la presión sanguínea. Los antidepresivos actúan incrementando los niveles de serotonina en
las células del cerebro. Cada clase de antidepresivos lo hace de una forma distinta. No
suelen provocar dependencia. Normalmente tienen efecto entre tres y seis semanas
después de iniciar el tratamiento. Si no se han producido avances en este tiempo, el médico
suele optar por cambiar el tratamiento, añadiendo más dosis u optando por otro
antidepresivo. Entre sus efectos secundarios más comunes se encuentran el
insomnio, nerviosismo, disfunción sexual, nauseas, mareos o aumento de peso.

-Psicoterapia: Su fin es ayudar al paciente a conocerse mejor y cambiar sus malas


formas de pensar, sentir y actuar.

-Terapia electro compulsiva: Se utiliza cuando el paciente no puede tomar medicación


o no mejora con ella; cuando el riesgo de cometer el suicidio es alto o si existe
debilitamiento por otra enfermedad física.
Método.

Se subdivide en tres secciones que son:

Participantes:

(Aquí deben hacer una descripción de su posible muestra, en cuanto a datos

sociodemográficos básicos como sexo, edad, nivel educativo, etc…),

Instrumentos:

(Aquí deben hacer la presentación de su instrumento, ¿qué pretende evaluar? ¿Cómo? Y

¿de qué se compone?). Incluye descripción detallada del instrumento y materiales empleados.

Además, se pone en anexo una copia del instrumento tal y como se presentará a los futuros

participantes

Procedimiento:

(Aquí deben hacer una descripción detallada de todos los pasos que realizarán, es decir,

desde la asignación de la temática, de cómo contactar su muestra, permisos a solicitar, qué

instrucciones les darán a las personas, etc.). En la rúbrica: condiciones (situación ambiental) y

actividades para el posible desarrollo y réplica del experimento siguiendo un orden cronológico.

Se describen las acciones que se realizarán para garantizar el cumplimiento de las normas éticas

(aceptación voluntaria, protección de la integridad física y psíquica de las personas entre otras).

Se presentan textualmente las instrucciones que se le darán en la siguiente fase a la persona que

asumirán el papel de participante en el estudio.


Referencias

Barrios, M. & Cosculluela, A. (2013). Capítulo 2 Fiabilidad. En Meneses, J. (ed.), Psicometría.


Catalunya, España: Editorial UOC. Recuperado
dehttp://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?ppg=76&docID=10903328
&tm=1502323139852
Lozano, L. M. & Turbany, J. (2013). Capítulo 3 Validez. En Meneses, J. (ed.), Psicometría.
Catalunya, España: Editorial UOC. Recuperado
dehttp://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?ppg=142&docID=10903328
&tm=1502323203085
Aragón, L. E. (2015). Capítulo 4 Fundamentos psicométricos en la evaluación psicológica. En
Evaluación psicológica: historia fundamentos teórico-conceptuales y psicometría (2a. ed.).
México: Editorial El Manual Moderno. Recuperado
dehttp://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?ppg=53&docID=11013758
&tm=1502323256072

Ortiz, M. (2017) Psicometría e Investigación [OVI] Recuperado


de http://hdl.handle.net/10596/10985
Anexos.

CUESTIONARIO DE CONOCIMIENTO DE LA DEPRESIÓN

(Depresión)

Somos estudiantes de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD,


matriculados en el programa de Psicología. Estamos realizando un estudio,
que tiene como objetivo evaluar el conocimiento que tienen las personas.
(Mayores de 18 años) sobre la depresión. La información que usted nos
puede aportar es muy valiosa para realizar un acercamiento al tema de
estudio.

La Información recolectada en este cuestionario es confidencial. Solamente el


equipo de investigadores de la Universidad tendrá acceso a sus respuestas y
esto lo hará a través de un código de identificación que se asigna a cada uno
de los participantes.
¡Muchas Gracias Por Su Colaboración!

Datos Demográficos
Fecha: ____________________
Edad: _________ Género: M____ F____
Ocupación: Empleado _____ Independiente ______ Estudiante _____
Otra______
Estado civil:
Casado(a) ____ Viudo(a) _____ Separado(a) _____ Divorciado(a) _____
Unión libre ____ Soltero(a) ____
Su vivienda se encuentra ubicada en un barrio de estrato 1 2 3 4 5 6
(encierre un número).
Departamento:
_____________________________________________________________
____
Ciudad o municipio:
___________________________________________________________
Nivel educativo:
Primaría____ Secundaria____ Técnico____ Tecnólogo____ Profesional_____
Postgrado ______
Instrucciones: Marque las respuesta de acuerdo al tipo de pregunta, que a
continuación se describe.

Preguntas de selección múltiple con única respuesta

A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en


torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe
seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta
planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D.
Una vez la seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando
el óvalo correspondiente

1.

2.

Preguntas de selección múltiple con múltiple respuesta

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a


partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted
deberá seleccionar la combinación de dos opciones que responda
adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de
acuerdo con la siguiente información:

1.

2.

3.

1. Que acontecimientos vitales puede enmarcar la depresión:


a. Abuso sexual.
b. Iniciar un proyecto laboral.
c. Casarse.
d. Viajar al exterior.

2. La probabilidad de padecer depresión en la adolescencia, es


mayor entre los que conviven en:
a. En estratos altos.
b. Con familias numerosas.
c. En ambientes de violencia intrafamiliar.
d. Otros adolescentes.

3. Dentro de los múltiples signos de la depresión, existen auto


denominaciones en las personas que podrían mostrar algún síntoma
ligado a la enfermedad, uno de ellos podría ser:
a. Me gusta mucho salir a caminar en las mañanas con mi perro.
b. Yo nunca he aprendido nada, en realidad nunca he servido para nada.
c. Hablo mucho cuando estoy acompañado.
d. No como en las noches por temor a las pesadillas.

4. El factor que más se ve afectado en una persona que padece


depresión es:
a. Su figura
b. Su economía.
c. Su apetito.
d. Su calidad de vida.

5. Algunos síntomas que evidencian que una persona tiene


depresión son:
a. Lidera todas las actividades grupales.
b. Se siente seguro de sí mismo.
c. Pensamientos recurrentes de desesperanza.
d. Disfruta de la soledad.

6. Se identifica un individuo depresivo por:


a. Trastornos del estado de ánimo.
b. Tienen un buen estado de salud.
c. Múltiples signos de hiperactividad.
d. Sueño constante y momentos de alegría.

7. ¿Cómo se trata la depresión actualmente?


A. Medicamentos
B. Psicoterapia o terapia verbal
C. Terapia electro convulsiva
D. Todas las anteriores

8. ¿es la depresión una enfermedad mental?


A. Es una enfermedad mental de carácter serio y grave
B. La puede padecer cualquier persona
C. No es una enfermedad mental
D. Ninguna de las anteriores

9. ¿la depresión afecta más a los hombres?


A. Si por tanta carga laboral
B. Consultan más hombres con depresión
C. Afecta más a las mujeres que al mismo hombre
D. Ninguna
10. ¿es frecuente la depresión en los adolescentes?
A. No es frecuente
B. La depresión se presenta a cualquier edad
C. La depresión causa la muerte
D. La depresión es la primera causa de enfermedades y discapacidad en los
adolescentes

11. ¿la depresión tiene cura?


A. Es una enfermedad mental
B. No tiene cura
C. Se cura con tratamiento
D. Es una enfermedad tratable

12. ¿los medicamentos para la depresión causan adicción?


A. No alteran en sistema nervioso
B. No, Ayudan a estabilizar esa desregularización de la depresión
C. No presentan ninguna reacción
D. Presentan síntomas normales.

13. La depresión es:


A. Un trastorno mental
B. Estado de intranquilidad
C. Estado de ánimo irritable
D. Tristeza pasajera
14. La depresión en su estado más grave puede conducir a:
A. Ansiedad.
B. Falta de concentración
C. Suicidio
D. Cansancio

15. El diagnostico de depresión se obtiene a través de:


A. Pruebas psicométricas a través de un diagnostico psicológico o psiquiátrico
B. Concepto u opinión de los amigos
C. Criterio propio
D. Examen de prueba sanguínea

16. El tratamiento de psicoterapia incluye:


A. Tratamiento individual
B. Tratamiento familiar o de grupo
C. Todas las anteriores
D. Ninguna de las anteriores.

17. Una forma para prevenir la depresión es:


A. Angustia
B. Realizar ejercicio corporal y tener pensamientos positivos
C. Comiendo en exceso
D. Sosteniendo una relación amorosa
18. Son síntomas de la depresión
A. Tener un ego alto
B. Sentirse incomodo
C. Tristeza profunda y prolongada
D. Dormir hasta tarde.

19. Cuál será el concepto más adecuado para definir la


depresión:

a. Es un sentimiento de culpa, que lleva a una persona a sentirse mal por


las situaciones mala que han pasado en su vida.
b. Medicamente está comprobado que la depresión está orientada afectar
a las personas más tristes y con condiciones culturares y económicas
escazas.
c. Es un trastorno del estado de ánimo, transitorio o permanente,
caracterizado por sentimientos de abatimiento, infelicidad y culpabilidad,
además de provocar una incapacidad total o parcial para disfrutar de las
cosas y de los acontecimientos de la vida cotidiana.
d. La depresión no es un trastorno del estado anímico, solo es una
enfermedad que surge a partir de enfermedades médicas y puede ser
tratada con fármacos.

20. Algunos Factores personales y sociales de riesgo que causa el


desarrollo de la depresión en las personas son:

A. Las enfermedades crónicas, tanto físicas como mentales y la posible


asociación con el consumo de alcohol y tabaco.
B. Pensamientos distorsivos a la realidad, enfermedades medicas entre
otros.
C. Consumo de fármacos y la satisfacción de sus necesidades básicas
D. Problemas de patología y/o perdida de seres queridos, amigos o
familiares
21. Indique cuales serían las profesiones en salud que podrían
intervenir en caso de atender a una persona con depresión

a. Psicólogo clínico (Trata los trastornos mentales principalmente con


terapia conversacional)
b. Psiquiatra (Trata los trastornos mentales principalmente con
medicamentos)
c. Médico de atención primaria (Previene, diagnostica y trata las
enfermedades).
d. Todas las anteriores.

22. Desde el entendido que los trastornos de ansiedad y la


angustia se correlacionan y suele aparecer en diferentes episodios
depresivos de una persona que lo padece; ¿menciones Qué
enfermedades coexisten con la depresión?

a. el trastorno de estrés postraumático,


b. el trastorno obsesivo-compulsivo
c. la fobia social, y el trastorno de ansiedad generalizada
d. todas las anteriores

23. según la OMS los problemas de depresión afectan


mayormente a unas personas que a otras; ¿Cuáles?

a. Los hombres sufren más de depresión que las mujeres


b. Las mujeres sufren más de depresión que los hombres
c. La depresión se presenta igual tanto en hombres como mujeres
d. Ninguna de las anteriores.

24. En los adultos mayores, la depresión puede estar relacionada


con padecimientos físicos, como:

a. Enfermedad del corazón


b. Cáncer
c. Accidente cerebrovascular
d. Todas las anteriores
25. Como prevenir la depresión

a. Evitar tener pensamientos negativos


b. Todas las anteriores
c. Mantener una autoestima adecuado
d. Realizar ejercicios físicos

26. Este trastorno afectivo es una forma de expresión de dolor que


se manifiesta con síntomas psíquicos y somáticos por lo que para el
diagnóstico y tratamiento de la depresión es muy importante valorar
el entorno del paciente.
De las siguientes opciones seleccione cuales son los síntomas de la
depresión.
a. Pérdida o ausencia de interés por actividades anteriormente placenteras.
b. pensamiento positivo.
c. Sueño tranquilo.
d. Ojos llorosos.

27. Son características de la depresión.

a. Presencia de tristeza, perdida de interés o placer


b. Sentimientos de culpa o de falta de autoestima
c. Trastornos del sueño y del apetito
d. Todas las anteriores.

28. En qué etapa del desarrollo humano, puede presentarse la


depresión.

a. Adultos
b. Adolescentes
c. Todas las anteriores.
d. Adultos mayores.
29. La depresión afecta la salud de forma:

1. Física y mentalmente
2. Solo de forma física
3. Solo de forma mental
4. Económica.

30. Podemos afirmar que los síntomas de depresión en los


niños se manifiestan de manera distintas que los adultos, los
cuales se puede observar sus cambios en el ámbito escolar,
familiar y personal. Desde este enunciado podemos afirmar que
cuyos síntomas que se relacionan directamente con el joven y
la depresión son:

a. cambios en el rendimiento escolar, el sueño y su comportamiento, el


cual es tendiente a ser reprimido.
b. Presenta síntomas de hiperactividad, agrede a sus compañeros en
clases y no sigue las reglas en su casa.
c. El niño no tiene ningún cambio de su estado anímico
d. La depresión tanto como en los niños como en los adultos presentan
síntomas similares.
Pregunta Respuesta
1 A
2 C
3 B
4 D
5 C
6 B
7 D
8 A
9 C
10 D
11 D
12 B
13 A
14 C
15 A
16 C
17 B
18 C
19 C
20 A
21 D
22 D
23 B
24 D
25 B
26 A
27 D
28 C
29 A
30 A

MIS PREGUNTAS

1. ¿Cómo se trata la depresión actualmente?

A. Medicamentos

B. Psicoterapia o terapia verbal


C. Terapia electro convulsiva

D. Todas las anteriores

2. ¿es la depresión una enfermedad mental?

A. Es una enfermedad mental de carácter serio y grave

B. La puede padecer cualquier persona

C. No es una enfermedad mental

D. Ninguna de las anteriores

3. ¿la depresión afecta más a los hombres?

A. Si por tanta carga laboral

B. Consultan más hombres con depresión

C. Afecta más a las mujeres que al mismo hombre

D. Ninguna

4. ¿es frecuente la depresión en los adolescentes?

A. No es frecuente

B. La depresión se presenta a cualquier edad

C.La depresión causa la muerte

D. La depresión es la primera causa de enfermedades y discapacidad en los adolescentes


5. ¿la depresión tiene cura?

A. Es una enfermedad mental

B. No tiene cura

C. Se cura con tratamiento

D. Es una enfermedad tratable

6. ¿los medicamentos para la depresión causan adicción?

A. No alteran en sistema nervioso

B. Ayudan a estabilizar esa desregularización de la depresión

C. No presentan ninguna reacción

D.Presentan síntomas normales

7. ¿El alcohol y las drogas son frecuentes?

A. No es tan frecuente

B. El 10% de las personas consumen alcohol solamente

C. Son muy frecuentes pero no sacan al enfermo de la depresión

D. No se ven casos de consumo en la depresion

8. ¿Hay muchos suicidios?


A. Cada año, se suicida casi un millón de personas en el mundo

B. Las personas no se suicidan por depresión

C. La depresión no causa la muerte

D. Casi, no se presentan suicidios de depresión

9. ¿se puede prevenir un suicidio?

A. Si hay restricción del acceso a los medios de suicidio, como sustancias tóxicas y armas de
fuego

B. Si se identificación y tratamiento de las personas que sufren trastornos mentales y por


consumo de sustancias.

C. Si se mejora del acceso a los servicios de salud y la asistencia social.

D. Todas las anteriores

10. ¿Qué caracteriza a la depresión?

A. Falta de ánimo

B. Se caracteriza por la presencia de tristeza, pérdida de interés o placer

C. Por ser un trastorno psicológico

D. Ninguna

Clave de respuestas
Pregunta Respuesta
1 D
2 A
3 C
4 D
5 D
6 B
7 C
8 A
9 D
10 B

REFERENCIA

TITULO DEL ARTICULO Depresión, ansiedad y rendimiento académico en estudiantes


universitarios
AUTOR Carolina Serrano Barquín, Adelaida Rojas García y Camilo
Ruggero.
REFERENCIA EN APA Y EL Carolina Serrano Barquín, Adelaida Rojas García y Camilo
ENLACE Ruggero. (2012). Depresión, ansiedad y rendimiento académico
en estudiantes universitarios. Recuperado
de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=80225697004
OBJETIVO El objetivo general de la presente investigación fue
correlacionar el rendimiento académico con las variables de
ansiedad y depresión encontradas en los factores del Inventory
of Depression and Anxiety Symptoms (idas).
PALABRAS CLAVES Estados depresivos, estados de angustia, desempeño académico.
MARCO TEÓRICO La depresión y la ansiedad anteriormente se entendían como
padecimientos exclusivamente psicológicos; ahora, se les
relaciona con las manifestaciones o expresiones corporales,
como síntomas del sistema anímico, o tal vez, ya no como
enfermedades sino crisis… “La irrealidad de la persona
deprimida se manifiesta claramente en el grado en que ha
perdido contacto con su cuerpo” (Lowen, 2010: 19).

La comprensión de la naturaleza de los trastornos de ansiedad y


depresión ha sido obstaculizada por la dependencia en
instrumentos de medición con baja confiabilidad y validez. Las
medidas más conocidas no exploran los síntomas en general,
confunden la depresión con la ansiedad, y oscurecen la
heterogeneidad de los síndromes existentes.

Por esta razón, en la investigación referida se aplicó el idas, para


realizar un análisis comparativo entre los resultados del idas y el
rendimiento escolar. Asimismo, se pretenden beneficios no sólo
cuantitativos, sino cualitativos, ya que, al conocer la relación
entre la depresión, ansiedad y rendimiento académico, pueden
ofrecerse soluciones a los estudiantes.
SINTESIS O RESUMEN DEL La depresión es una de las enfermedades más difundida en la
ARTÍCULO. actualidad; perturba tanto a las personas adultas como a los
jóvenes, quienes agobiados por expectativas personales,
familiares y sociales, resultan gravemente afectados, ya que
éstas los obligan a enfrentarse a agresivos retos de
competitividad. El propósito es indagar si el rendimiento escolar
de los estudiantes universitarios guarda relación con estados de
depresión y ansiedad; para ello, se presentan resultados parciales
de una investigación que se inserta dentro del proyecto.
APA Carolina Serrano Barquín, Adelaida Rojas García y Camilo
Ruggero. (2012). Depresión, ansiedad y rendimiento académico
en estudiantes universitarios. Recuperado
de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=80225697004

TITULO DEL ARTICULO La depresión como un diagnóstico complejo


AUTOR Alberto Botto, Julia Acuña, Juan Pablo Jiménez
REFERENCIA EN APA Y Alberto Botto, Julia Acuña, Juan Pablo Jiménez. (2014). La
EL ENLACE depresión como un diagnóstico complejo. Implicancias para el
desarrollo de recomendaciones clínicas. Recuperado de:
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-
98872014001000010
OBJETIVO El objetivo de este trabajo es revisar el constructor de la depresión
desde el punto de vista del diagnóstico psiquiátrico, considerando
aspectos clínicos (“espectro afectivo”), socioculturales,
etiopatogénicos y caracterológicos. La tesis que guía esta revisión
es que la depresión debe comprenderse según una concepción de
la relación mente-cerebro, entendida como un sistema complejo y
que, por lo tanto, debe ser analizada desde múltiples perspectivas
PALABRAS CLAVES Depresión; diagnostico; Psicología
MARCO TEÓRICO La psicopatología de la depresión no sólo varía entre los distintos
pacientes sino también entre los distintos episodios dentro de la
vida de un mismo paciente. Este pleomorfismo clínico constituye
un importante desafío en el estudio de su etiopatogenia.

En el origen de la depresión interactúan factores genéticos y


ambientales. Su heredabilidad se ha estimado en estudios de
gemelos entre 31-42% con una contribución ambiental de 58-
67%. Los modelos biológicos de la depresión incluyen una larga
serie de genes, siendo uno de los más estudiados el que codifica el
transportador de serotonina. Además, se ha visto que los subtipos
de depresión se relacionan con patrones específicos de alteración.
Las experiencias traumáticas infantiles pueden contribuir con la
aparición de depresión en la adultez, especialmente en aquellos
individuos más vulnerables. Incluso se ha postulado la existencia
de subtipos neurobiológicos de depresión dependiendo de la
presencia o ausencia de eventos tempranos adversos.
Recientemente se ha sugerido que diversos procesos inflamatorios
jugarían un rol en la etiopatogenia de la depresión no sólo como
precipitantes sino también como factores mantenedores de la
sintomatología.

Sigmund Freud distinguió por primera vez los dinamismos


psicológicos que subyacen a las reacciones afectivas de duelo y
los síntomas de la depresión melancólica, postulando que lo
característico de la melancolía es una pérdida de la autoestima
manifestada clínicamente por la presencia de autor reproches.
Posteriormente, el modelo cognitivo-conductual de la depresión
postuló la existencia de una serie de cogniciones (consientes)
erradas o distorsionadas respecto a la manera de interpretar las
experiencias

En la actualidad, los sistemas clasificatorios se han mostrado


insuficientes para dar cuenta del fenómeno clínico de la
depresión. Así, el concepto de “depresión mayor” parece no ser
una entidad suficientemente válida y confiable por lo que, en
consecuencia, no otorga un campo sólido sobre el cual se puedan
elaborar teorías etiopatogenias o discutir acerca de la respuesta
diferencial de los tratamientos. Históricamente, el análisis del
constructo “depresión” ha considerado dos modelos
comprensivos: el unitario y el binario. El modelo unitario plantea
que la depresión es el resultado de una vía final común
psicobiológica, independientemente de sus causas o
desencadenantes. Según éste, la depresión es una entidad única
que varía sólo en función de su gravedad. El modelo binario, por
el contrario, considera dos subtipos de depresiones (cada una con
mecanismos etiopatogénicos diferentes): las endógenas/psicóticas
y las neuróticas/reactivas. Sin embargo, existe un tercer modelo,
el jerárquico, según el cual la alteración psicomotora es el rasgo
fundamental de la depresión melancólica. La depresión no
melancólica se presenta en el contexto de múltiples cuadros
donde se incluyen los trastornos de ansiedad y los trastornos de
personalidad. La variedad de síntomas asociados con las
depresiones atípicas constituye un argumento para postular un
espectro, lo que supone que los estilos de personalidad
contribuyen a la configuración del cuadro clínico -tanto de los
síntomas como de las respuestas de afrontamiento- y, por lo tanto,
permiten una mejor identificación fenotípica. De esta manera se
ha planteado que el episodio depresivo mayor incluye cuatro
diferentes tipos de depresión dentro de un espectro que va desde
el polo más crónico y leve hasta el polo más episódico y severo.
SINTESIS O RESUMEN La depresión es una enfermedad recurrente, frecuentemente
DEL ARTÍCULO. crónica y que requiere un tratamiento a largo plazo. Su
prevalencia en la población general se encuentra entre 8 y. Se
estima que para el año 2030 ocupará el primer lugar en la
medición de carga de enfermedad según los años de vida
ajustados por discapacidad. A pesar de esto, su diagnóstico aún
continúa planteando múltiples desafíos tanto conceptuales como
clínicos. Con el objeto de resolver los problemas de validez y
confiabilidad de los criterios diagnósticos, en la actualidad se ha
impuesto un modelo a teórico, (representado por el Diagnostic
and Statistic Manual of Mental Disorders, DSM y la Clasificación
Internacional de Enfermedades, CIE) cuya utilidad ha sido
cuestionada, no encontrándose hasta el momento una solución
definitiva. Ante esta realidad clínica subyace un problema grave y
complejo. La evidencia muestra que para los propios psiquiatras
existen importantes dificultades al momento de plantear un
diagnóstico que resulte adecuado para el cuidado de los pacientes
depresivos y no es de extrañar que el médico general tenga al
menos las mismas dificultades. Así, se ha visto que en atención
primaria de salud (APS), la depresión suele ser sobre
diagnosticada, sub diagnosticada y tratada de manera insuficiente.
APA Alberto Botto, Julia Acuña, Juan Pablo Jiménez. (2014). La
depresión como un diagnóstico complejo. Implicancias para el
desarrollo de recomendaciones clínicas. Recuperado de:
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-
98872014001000010

También podría gustarte