Está en la página 1de 3

VISADOS DE ESTUDIOS, CURSOS, TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN O FORMACIÓN, INTERCAMBIOS DE

ALUMNOS, PRÁCTICAS NO LABORALES O SERVICIOS DE VOLUNTARIADO


( DE 90 a 180 días SSU/SSF o superiores a 180 días SLU/SLF)

CONCEPTO: Visado de estudios para permanecer en España con objeto de realizar cursos, estudios, trabajos de investigación o
formación, intercambio de alumnos, servicios de voluntariado, y prácticas no laborales NO REMUNERADAS (en este sentido indicar
que el pago de alojamiento y manutención se considera “remuneración”. Recogido en los artículos 33-44 del RD 557/2011 de 20 de
abril por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su
integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009.

REQUISITOS

1. FORMULARIO DE SOLICITUD DE VISADO NACIONAL que podrá descargarse gratuitamente en nuestra página Web,
debidamente rellenado, con letras mayúsculas, y firmado.

2. El formulario deberá llevar pegada en la parte superior derecha una FOTOGRAFIA reciente en color, del rostro del solicitante,
tamaño 3x4 cm, con fondo uniforme blanco y liso, tomada de frente y sin prenda que impida la identificación de la persona.

3. PASAPORTE en vigor o título de viaje, reconocido como válido en España, con una vigencia mínima del período para el que se
solicita la estancia, y fotocopias de la página de identificación y de todas aquellas donde aparezcan sellos y/o visados anteriores.

4. Documentación académica acreditativa de los estudios ya superados (original legalizado y apostillado). Se deberá aportar una
copia para la Administración, que permanecerá en el expediente tras el cotejo con el original.

5. Matrícula o certificado de haber sido reglamentariamente admitido en un centro educativo español, oficialmente reconocido.
En el certificado deberán constar las fechas exactas (día, mes y año) de inicio y finalización de los estudios o período de formación.

6. Justificantes de los RECURSOS ECONÓMICOS PROPIOS para su estancia. Si el solicitante es económicamente dependiente de
sus ascendientes o de su cónyuge, en su caso, deberá demostrar dicha dependencia, así como la filiación o el matrimonio mediante las
correspondiente actas de nacimiento o de matrimonio. Igualmente, adjuntará carta de los mismos comprometiéndose a sufragar los
gastos durante el tiempo que duren los estudios, aportando pruebas de que disponen de medios e ingresos suficientes que representen
una cantidad del 100% del IPREM (537.84 euros mensuales), siendo al año 6.454,03 euros, salvo que demuestre tener abonado de
antemano el alojamiento por todo el tiempo que haya de durar su estancia. No se aceptará garantes de terceras personas aunque sean
miembros de la familia (tíos, hermanos, primos, amigos, etc.) a no ser que quede acreditado y demostrado que realmente existe esa
dependencia.

7. Si el estudiante ha obtenido alguna beca de algún organismo oficial o entidad privada, legalmente reconocida, presentar contrato
que especifique y detalle la cobertura y las condiciones de la misma, así como la publicación oficial de dicha concesión.

8. Acreditación de ALOJAMIENTO en España durante todo el tiempo que duren los estudios (original y copia). En caso de
contratos de alquiler con un particular, deberá aportar, además, fotocopia del documento de identidad español del propietario.

9. SEGURO MÉDICO INTERNACIONAL (original y copia), por el tiempo que duren sus estudios con una cobertura mínima,
que deberá constar expresamente en el documento, de:
- Para asistencia por enfermedad………………………….. 30.000 euros
- Para asistencia por accidente…………………………….. 30.000 euros
- Repatriación sanitaria y funeraria……………..………….. 30.000 euros o incluida
(No serán válidos los seguros con franquicia, independientemente del valor asegurado)

10. Pago de la Tasa Consular. Tabla de tasas detallada en la web

11. RESERVA DE PASAJE AÉREO, ida y vuelta (original y copia).

REQUSITOS ADICIONALES DEPENDIENDO DE LA DURACIÓN DE LA ESTANCIA.

CURSOS DE DURACIÓN SUPERIOR A 180 DÍAS

1. CERTIFICADO DE ANTECEDENTES PENALES legalizado y apostillado (para los mayores de 18 años) expedido por el
Poder Judicial a nivel de todo el Estado, con una antigüedad máxima de tres meses (original y copia).
2. CERTIFICADO MÉDICO legalizado y apostillado con la mención expresa “de no padecer ninguna de las enfermedades que
pueden tener repercusiones de Salud Publica graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de
2005”, con una antigüedad máxima de tres meses (original y copia).

VISADOS PARA FAMILIARES (SLF/SSF)


Los cónyuges e hijos menores de 18 años del estudiante, que soliciten visado para acompañar a éste durante el tiempo que duren los
estudios, deberán presentar los mismos requisitos exigidos para el titular, documentación que acredite el parentesco (certificados
literales de matrimonio y/o nacimiento, expedidos con una antigüedad máxima de tres meses y debidamente apostillados), además
de acreditar suficientes medios económicos para el sostenimiento de su familiar, que según la legislación vigente es el 75% del
IPREM (403,38 euros) para el primer familiar y el 50% del IPREM (268,92 euros) para cada una de las restantes personas que vayan a
integrar la unidad familiar en España.

SOLICITANTES MENORES DE EDAD (menores de 18 años)


1. CERTIFICADO LITERAL DE NACIMIENTO legalizado y apostillado, con una antigüedad máxima de tres meses (original
y copia).
2. AUTORIZACIÓN DE VIAJE (si el extranjero es menor y no va acompañado de sus padres), estar autorizado por estos para el
desplazamiento a España a efectos de realizar la actividad de que se trate, con constancia del centro, organización, entidad y
organismo responsable de la actividad y del periodo de estancia previsto.

3. Según el caso, se deberá aportar:


• Si presentan la solicitud ambos progenitores, original y fotocopia de la cédula de identidad o pasaporte de ambos progenitores,
que comparecerán en el Consulado.
• Si la presenta un progenitor, original y fotocopia de la cedula de identidad o pasaporte del progenitor que presenta la solicitud de
visado. Según el caso, copia del documento de identidad español del otro progenitor o sentencia judicial actualizada que pruebe ser el
único titular de la patria potestad o poder notarial otorgado por el otro progenitor o certificado de defunción del otro progenitor (estos
documentos deben presentarse legalizados y apostillados)
• En caso de no ser un progenitor quien presenta la solicitud, documentos judiciales o notariales (legalizados) que le otorga la
representación para solicitar este tipo de visados. Los poderes notariales deberán tener una antigüedad no superior a tres meses o
deberán ir acompañados de acta de no revocación emitida por la misma autoridad que otorgó el poder, más original y fotocopia de la
cedula de identidad o pasaporte del representante.

REQUISITOS A VALORAR POR LA OFICINA DE EXTRANJERÍA EN ESPAÑA


a)Realización o ampliación de estudios: haber sido admitido en un centro de enseñanza autorizado en España, para la realización de
un programa de tiempo completo, que conduzca a la obtención de un título o certificado de estudios.

b) Realización de actividades de investigación o formación: haber sido admitido en un centro reconocido oficialmente en España
para la realización de dichas actividades. En el caso de actividades de investigación, dicho centro será una Universidad, un centro del
Consejo Superior de Investigaciones Científicas u otra institución pública o privada de I+D.

c) Participación en un programa de movilidad de alumnos, para seguir un programa de enseñanza secundaria y/o bachillerato en un
centro docente o científico oficialmente reconocido:
1.º Haber sido admitido en un centro de enseñanza secundaria y/o bachillerato o científico oficialmente reconocido.
2.º Haber sido admitido como participante en un programa de movilidad de alumnos, llevado a cabo por una organización oficialmente
reconocida para ello.
3.º Que la organización de movilidad de alumnos se haga responsable del alumno durante su estancia, en particular en cuanto al coste
de sus estudios, así como los gastos de estancia y regreso a su país.
4.º Ser acogido por una familia o institución durante su estancia, en las condiciones normativamente establecidas, y que habrá sido
seleccionada por la organización responsable del programa de movilidad de alumnos en que participa.

d) Realización de prácticas no laborales, en el marco de un convenio firmado con un organismo o entidad pública o privada: haber
sido admitido para la realización de prácticas no remuneradas, en base a la firma de un convenio, en una empresa pública o privada o
en un centro de formación profesional reconocido oficialmente.

e) Prestación de un servicio de voluntariado:


1.º Presentar un convenio firmado con la organización encargada del programa de voluntariado, que incluya una descripción de las
actividades y de las condiciones para realizarlas, del horario a cumplir, así como de los recursos disponibles para cubrir su viaje,
manutención y alojamiento durante su estancia.
2.º Que la organización haya suscrito un seguro de responsabilidad civil por sus actividades.
CITA PREVIA: http://bit.ly/cita-consular
Para información y descargar formularios, visite la web oficial de este Consulado:
http://www.exteriores.gob.es/consulados/santodomingo

En horario de 8.30 a 12.00 de lunes a viernes (excepto los miércoles que permanecerá cerrado al público).
La solicitud de visado y la retirada de pasaporte se harán personalmente.
El Consulado podrá requerir al solicitante cualquier documentación adicional que considere necesario para la decisión sobre
la concesión del visado.

*Los documentos deben presentarse en original y copia, cuando no se aporte el documento original deberá aportarse su copia
compulsada. Todos los documentos tienen vigencia de tres (3) meses (salvo que el mismo documento indique un plazo menor).
*La concesión del visado no es un derecho del solicitante, cualquier desembolso realizado relacionado con los requisitos exigibles
para la obtención de documentos y certificados no condiciona al Consulado su expedición.
*El Consulado realizará la evaluación del visado con la documentación presentada, será del interés del solicitante aportar toda aquella
que crea necesaria para su concesión.

CENTROS MEDICOS CONCERTADOS

Centro de Obstetricia y Ginecología


Av. Independencia 451 D.N.
Santo Domingo
Dr. Rafael Camilo García Santos
Tel.8096882782 / 8092215016

Doctor Néstor Acosta (Especialista en Certificados Médicos Para Menores).


De Lunes a Jueves; 4:00 a 8:00 pm.
Tel. 809-686-3311 Cel. 809-545-9823

Torre de Especialidades Médicas:


Av. Bolívar No.754
Santo Domingo
Tel. 809-689-1508 (directo)
Dr. Hidalgo 809-085-6207
Dr. Betances 809-476-7373 Ext. 238

Centro Médico Universidad Central del Este (UCE)


Av. Máximo Gómez Esq. Pedro Henríquez Ureña No.66
Santo Domingo
Director Médico:
Dra. Rosmery Matos Fernández
Tel. 809-221-0171 Ext. 1155

Hospital Nuestra Señora de la Altagracia: (Higuey)


Dr. Jaime A. Rodríguez
Tel. 809-554-2061
809-554-2386
Fax. 809-954-9888

Centro Médico Bournigal


Calle Antera Mota Esq. Dr. Zafra
Puerto Plata
Dr. José Natalio Redondo
Dr. William C. Redondo Tel. 809-586-2342