Está en la página 1de 10

MÉTODO DE SEPARACIÓN DE VARIABLES

La ecuación general de primer orden y primer grado está dada por:

𝑀 ( 𝑥, 𝑦 )𝑑𝑥 + 𝑁 (𝑥, 𝑦 )𝑑𝑦 = 0 …… (1)

Algunas ecuaciones como (1), se pueden hallar como:

𝑓 (𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑔 (𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 ……. (2)

Para hallar la solución a esta ecuación debemos integrar:

∫ 𝑓 (𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑔 (𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 𝐶

Donde “C” es una cte.

Ejemplo:

a) Encuentre la solución general de:

𝑑𝑦 1 + 𝑦2
= −
𝑑𝑥 1 + 𝑥2
b) Determinar la solución particular en la cual 𝑦 = −1 cuando 𝑥 = 0. (separar
términos).
𝑑𝑦 𝑑𝑦
= - 1+𝑥 2
1+𝑦 2

𝑑𝑦 𝑑𝑦
∫ 1+𝑦 2 = ∫ 1+𝑥 2

Si 𝑥 = 0 , 𝑦 = −1 entonces

0 + (−1)
= −1
1 − 0(−1)

La solución particular es:


𝑥+𝑦
= −1
1 − 𝑥𝑦

𝑋 + 𝑦 = −1(1 − 𝑥𝑦)

𝑋 + 𝑦 = −1 + 𝑥𝑦
Para despejar “y” 𝑥 + 𝑦 – 𝑥𝑦 = −1

𝑦(1 − 𝑥) = −1 − 𝑥

−1 − 𝑥
𝑦=
1−𝑥
Solución particular si y= -1 x= 0

−1 − 0
−1 = ; −1 = −
1−0
Ejemplo:

a) Encuentre la solución general de:

𝑑𝑦 𝑥𝑦+4𝑦−𝑥−4 𝑑𝑦 𝑦(𝑥+4)−(𝑥−4) 𝑑𝑦 𝑦(𝑥+4)(−𝑥+4)


= 𝑥𝑦−5𝑦+𝑥−5
= 𝑑𝑥 = 𝑦(𝑥−5)+(𝑥−5) = 𝑑𝑥 = =
𝑑𝑥 𝑦(−5)(𝑥−5)

𝑑𝑦 −𝑥 2 +4𝑥−4𝑥+16 −𝑥 2 +16 (𝑥+4)(𝑦−1) 𝑦+1 𝑥+4


= = 𝑥 2 −10𝑥−25 = (𝑥−5)(𝑦+1) = 𝑑𝑦 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑥 2 −5𝑐−5𝑥−25 𝑦−1 𝑥−5

𝑦 + 2𝐼𝑛 (𝑦 − 1) + 𝐶 = 𝑥 + 9𝐼𝑛 (𝑥 + 5) + 𝐶

𝑦 + 2𝐼𝑛(𝑦 − 1) − 𝑥 + 9𝐼𝑛(𝑥 − 5) = 𝐶1 + 𝐶2

𝑦 − 𝑥 + 2𝐼𝑛(𝑦 − 1) + 9𝐼𝑛(𝑥 + 5) = 𝐶1 + 𝐶2

(𝑦 − 1)2
𝑦 − 𝑥 + 𝐼𝑛 =𝐶
(𝑥 + 5)9

2 2 2
1+  𝑑𝑦 = 𝑑𝑦 + = ∫ 𝑑𝑦 + ∫
𝑥−1 𝑦−1 𝑦−1

𝐷𝑦 = 𝑦 + 2𝐼𝑛 𝑦 − 1 + 𝐶

9 9 9
1+  𝑑𝑥 = 𝑑𝑥 + = ∫ 𝑑𝑥 + ∫
(𝑥 − 5) 𝑥−5 𝑥−5

𝑑𝑦
b) = 𝑒 2𝑥+3𝑦 : 𝑦(0) = 0
𝑑𝑥

𝑑𝑦
= 𝑒 2𝑥 ∙ 𝑒 3𝑦
𝑑𝑥

𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 3𝑦 𝑑𝑦

1 1
− ∫ 𝑒 3𝑦 3𝑑𝑦 + ∫ 𝑒 2𝑥 2𝑑𝑥
3 2
1 1
− ∫ 𝑒 3𝑦 3𝑑𝑦 + 𝑐 = ∫ 𝑒 2𝑥 2𝑑𝑥
3 2

Si x=0 y y=0 entonces:


𝑒 2(0) 𝑒 −3(0)
+ =𝐶
2 3

1 1
+ =C
2 3
5
𝐶=
6

Solución particular si x=0 y y=0

𝑒 2(0) 𝑒 −3(0) 5
+ =
2 3 6
1 1 5
+ =
2 3 6
5 5
=
6 6

Ec. Diferenciales reducibles o separables (sustituciones diversas)

Una E.D.O de la forma:

𝑑𝑦
= 𝑓(𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐)
𝑑𝑥

Siempre es posibles reducirla a variables separables, con la sustitución 𝑍 = 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐,


𝑑𝑧
para b0 y calculando 𝑑𝑥

Ejemplo:

𝑑𝑦
= 𝑆𝑒𝑛 (𝑥 + 𝑦)
𝑑𝑥

Sea 𝑧 = 𝑥 + 𝑦
𝑑𝑧 𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑧
Y: = 1+ = −1
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

Sustituyendo en la ecuación original

𝑑𝑧
− 1 = 𝑆𝑒𝑛 𝑧
𝑑𝑥
𝑑𝑧
= (𝑆𝑒𝑛 𝑧 ) + 1
𝑑𝑥
𝑑𝑧
= 1 + 𝑆𝑒𝑛𝑧
𝑑𝑥
𝑑𝑧
= 𝑑𝑥
1 + 𝑆𝑒𝑛 𝑧
𝑑𝑧
∫ = ∫ 𝑑𝑥
1 + 𝑆𝑒𝑛 𝑧

No hay formula entonces:

𝑑𝑧 1 − 𝑆𝑒𝑛 𝑧 (1 − 𝑆𝑒𝑛 𝑧)
∫ ( )= ∫ 𝑑𝑧
1 + 𝑆𝑒𝑛 𝑧 1 − 𝑆𝑒𝑛 𝑧 (1 − 𝑆𝑒𝑛 𝑧)

Se dice que:

Por lo tanto:

(1 − 𝑆𝑒𝑛 𝑧) 1 𝑆𝑒𝑛 𝑧
∫ 2
𝑑𝑧 = ∫( − ) 𝑑𝑧 =
𝐶𝑜𝑠 𝑧 𝑐𝑜𝑠 𝑧 𝑐𝑜𝑠 2 𝑧
2

1 𝑆𝑒𝑛 𝑧
∫ 2
𝑑𝑧 − ∫ 𝑑𝑧
cos 𝑧 𝐶𝑜𝑠 2 𝑧

Dónde:

1
= 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥
cos2 𝑥
𝑠𝑒𝑛 𝑥
= tan 𝑥 sec 𝑥
cos2 𝑥

Entonces:

∫ 𝑠𝑒𝑐 𝑧 𝑧 𝑑𝑧 - ∫ tan 𝑧 sec 𝑧 𝑑𝑧 = tan 𝑧 − sec 𝑧

Igualando

𝑡𝑎𝑛 𝑧 – 𝑠𝑒𝑐 𝑧 = 𝑥 + 𝑐

Pero 𝑧 = 𝑥 + 𝑦, la solución general es:

𝑡𝑎𝑛 (𝑥 + 𝑦) – 𝑠𝑒𝑐 (𝑥 + 𝑦) = 𝑥 + 𝑐
Ejemplo:

𝑑𝑦 1
= −3
𝑑𝑥 𝐼𝑛 3𝑥 + 𝑦 + 𝑧 + 𝑧

𝑧 = 3𝑥 + 𝑦 + 𝑧

𝑑𝑧 𝑑𝑦
=3+
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑧 𝑑𝑦
−3=
𝑑𝑥 𝑑𝑥

Sustituimos:

𝑑𝑧 1
−3 = −3
𝑑𝑥 𝐼𝑛 𝑧 + 𝑧

𝑑𝑧 1
= −3+3
𝑑𝑥 𝐼𝑛 𝑧 + 𝑧

(𝐼𝑛𝑧 + 𝑧)𝑑𝑧 = 𝑑𝑥

∫ 𝐼𝑛 |𝑧|𝑑𝑧 + 𝑧 ∫ 𝑑𝑧 = ∫ 𝑑𝑥

𝑧 ▪ 𝐼𝑛 𝑧 – 𝑧 + 2𝑧 + 𝑐 = 𝑥 + 𝑐

𝑧 ▪ 𝐼𝑛 |𝑧 − 𝑧| + 2𝑧 = 𝑥 + 𝑐

𝑧 (𝐼𝑛|𝑧 − 𝑧| + 2) = 𝑥 + 𝑐

Pero 𝑧 = 3𝑥 + 𝑦 + 𝑧, la solución general

(3𝑥 + 𝑦 + 𝑧) (𝐼𝑛|3𝑥 + 𝑦 + 𝑧|)

ECUACIONES DIFERENCIALES EXACTAS

La condición suficiente y necesaria para que sea una diferencial exacta es:

𝜕𝑀 𝜕𝑁
=
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Consideremos dos estrategias de resolución:

Estrategia 1: el objetivo es encontrar 𝑓(𝑥, 𝑦) e igualarla a una constante arbitraria, por


ejemplo “k” y esa será una solución de la E.D exacta.
𝜕𝑀 𝜕𝑁
Paso1. Comprueba que 𝜕𝑦
= 𝜕𝑥
𝜕𝑓
Paso 2. A partir de que = 𝑀 (𝑥, 𝑦)
𝜕𝑥

Cuya solución es:

𝜕𝑓
𝑓= ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑀 (𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑔(𝑦) = 𝑘
𝜕𝑥

Donde g(y) es una función arbitraria que solo depende de “𝑦”, es decir, juega el mismo
papel que la constante arbitraria de integración.

Paso 3. Deriva parcialmente a “𝑓” con respecto a “𝑦 “e iguala este resultado con 𝑁 (𝑥, 𝑦) ,
𝜕𝑓
puesto que ∫ 𝜕𝑥 = 𝑁 (𝑥, 𝑦), es decir:

𝜕𝑓 𝜕𝑦
∫ =
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Ejemplo: resuelve

(𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 − 2𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥)𝑑𝑥 + (𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥) 𝑑𝑦 = 0

Paso 1. Sea 𝑀(𝑥, 𝑦) = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 − 2𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑦 𝑁(𝑥, 𝑦) = 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥

𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 ; = 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 − 2𝑠𝑒𝑛𝑥
𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝜕𝑀 𝜕𝑁
Como 𝜕𝑦
= 𝜕𝑥
entonces es exacta

𝜕𝑓
Paso 2. = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 − 2𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥
𝜕𝑥

𝜕𝑓
∫ 𝑑𝑥 = ∫(𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 − 2𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥)𝑑𝑥 + 𝑔(𝑦) = 𝑘
𝜕𝑥

𝑓 = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑔(𝑦) = 𝑘


𝜕𝑓 𝑦
Paso 3. 𝜕𝑦 = [𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑔(𝑦)]
𝜕𝑦

= 𝑁 (𝑥, 𝑦) = 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥

𝑑
𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥 + [𝑔(𝑦)] = 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥
𝑑𝑦
𝑑
Despejamos 𝑑𝑦 [𝑔(𝑦)]

Paso 4. Si 𝑓 = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 + 2𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑔(𝑦) una solución es:


𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 + 2𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 = 𝑘

Importante sacar 𝑔(𝑦)

Estrategia 2. El objetivo es encontrar 𝑓(𝑥, 𝑦) e igualarlo a una constante arbitraria, por


ejemplo “k”, y esa será una solución de la E.D.
𝜕𝑀 𝜕𝑁
PASO 1. Comprueba que 𝜕𝑦
= 𝜕𝑥

𝜕𝑓
Paso 2. A partir de que 𝜕𝑦 = 𝑁 (𝑥, 𝑦)

Cuya solución es:

𝜕𝑓
𝑓=∫ 𝑑𝑦 = ∫ 𝑁 (𝑥, 𝑦) 𝑑𝑦 + ℎ(𝑥) = 𝑘
𝜕𝑦

Donde ℎ(𝑥) es una función arbitraria que solo depende de “x”, es decir, juega el mismo
papel que la constante arbitraria de integración.

Paso 3. Deriva parcialmente d “f” con respecto a “x” e iguala este resultado con 𝑀(𝑥, 𝑦),
𝜕𝑓
puesto que 𝜕𝑥= 𝑀(𝑥, 𝑦), es decir:

𝜕𝑓 𝜕
= [∫ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 + ℎ(𝑥)]=𝑀(𝑥, 𝑦)
𝜕𝑥 𝜕𝑥

así podemos encontrar a ℎ(𝑥)

Paso 4. Reemplazar el valor de ℎ(𝑥) 𝑒𝑛 𝑓(𝑥, 𝑦)

Ejemplo:

Resuelve (𝑡𝑎𝑛𝑦 − 𝑠𝑒𝑛𝑥)𝑑𝑥 + sec 2 𝑦 𝑑𝑦 = 0

𝑀(𝑥, 𝑦)= 𝑡𝑎𝑛𝑦 − 𝑠𝑒𝑛𝑥

𝑁(𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑠𝑒𝑐 2 𝑦
𝜕𝑀 𝜕𝑁
𝜕𝑦
= 𝑠𝑒𝑐 2 𝑦 𝜕𝑥
= 𝑠𝑒𝑐 2 𝑦

𝜕𝑀 𝜕𝑁
Paso 1. 𝜕𝑦
= 𝜕𝑥

𝑑𝑓
Paso 2. 𝑑𝑦 = 𝑥𝑠𝑒𝑐 2 𝑦

𝜕𝑓
∫ 𝑑𝑦 = ∫( 𝑥𝑠𝑒𝑐 2 𝑦) 𝑑𝑦 + ℎ(𝑥) = 𝑘
𝜕𝑦

𝜕𝑓
∫ 𝑑𝑦 = 𝑥 ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 𝑦 𝑑𝑦 + ℎ(𝑥) = 𝑘
𝜕𝑦
𝑓 = 𝑥𝑡𝑎𝑛𝑦 + ℎ(𝑥) = 𝑘

Paso 3.
𝜕𝑓 𝜕
= [𝑥𝑡𝑎𝑛𝑦 + ℎ(𝑥)]= 𝑡𝑎𝑛𝑦 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 = 𝑀(𝑥, 𝑦)
𝜕𝑥 𝜕𝑥

𝜕[ℎ(𝑥)]
𝑡𝑎𝑛𝑦 + = 𝑡𝑎𝑛𝑦 − 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝜕𝑥
𝜕[ℎ(𝑥)]
= −𝑠𝑒𝑛𝑥
𝜕𝑥

∫ 𝜕 ℎ(𝑥) = ∫ −𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥

ℎ(𝑥) = 𝑐𝑜𝑠𝑥

Paso 4. Sustituyendo ℎ(𝑥) 𝑒𝑛 𝑓

𝑓 = 𝑥𝑡𝑎𝑛𝑦 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 = 𝐾

Resuelve: 2𝑥𝑦 𝑑𝑥 + (𝑥 2 + 𝑦 2 )𝑑𝑦 = 0

𝑀(𝑥, 𝑦) = 2𝑥𝑦 𝑁(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 + 𝑦 2

𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 2𝑥 = 2𝑥
𝜕𝑦 𝜕𝑥

∫ 2𝑥𝑦 𝑑𝑥 = 2𝑦 ∫ 𝑥𝑑𝑥 = 𝑦𝑥 2 + 𝑐

2 2 2
𝑦3
2 2
∫ 𝑥 + 𝑦 𝑑𝑦 = 𝑥 ∫ 𝑑𝑦 + ∫ 𝑦 𝑑𝑦 = 𝑥 𝑦 +
3

𝑦3
𝑥2𝑦 + =𝑐
3

 (𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 − 2𝑦𝑠𝑒𝑛 𝑥) 𝑑𝑥 + (𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)𝑑𝑦 = 0

𝑀(𝑥, 𝑦) = (𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 − 2𝑦𝑠𝑒𝑛 𝑥) 𝑑𝑥 𝑁(𝑥, 𝑦) = (𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)𝑑𝑦

𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 − 2𝑠𝑒𝑛𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝑦 𝑒 𝑥 − 2𝑠𝑒𝑛𝑥
𝜕𝑦 𝜕𝑥

∫(𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 − 2𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥)𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛𝑦 ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 − 2𝑦 ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥

= 𝑠𝑒𝑛𝑦𝑒 𝑥 + 2𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐

∫( 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)𝑑𝑦 = 𝑒 𝑥 ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑦 𝑑𝑦 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥 ∫ 𝑑𝑦


=𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 + 2𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐

𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 + 2𝑦 𝑐𝑜𝑠𝑥 = 𝑐

Resuelve: (𝑠𝑒𝑛𝑦 − 𝑦 𝑠𝑒𝑛𝑥)𝑑𝑥 + [𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑥 cos(𝑦) − 𝑦] 𝑑𝑦 = 0

𝑀(𝑥, 𝑦) = 𝑠𝑒𝑛𝑦 − 𝑦 𝑠𝑒𝑛 𝑥

𝑁(𝑥, 𝑦) = 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 − 𝑦


𝜕𝑀
= 𝑐𝑜𝑠𝑦 − 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝜕𝑦
Son exactas
𝜕𝑁
= −𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑦
𝜕𝑥

Paso 1. ∫(𝑠𝑒𝑛𝑦 − 𝑦 𝑠𝑒𝑛 𝑥) 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛𝑦 ∫ 𝑑𝑥 − 𝑦 ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥

= 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 + 𝑦 cos 𝑥 + 𝐶
𝜕
Paso 2. 𝜕𝑦 (𝑥𝑠𝑒𝑛𝑦 + 𝑦 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐) = 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑦 + 𝑐𝑜𝑠𝑥

𝑁(𝑥, 𝑦) = 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑦 − 𝑦 = −𝑦

𝑦2
Paso 3. − ∫ 𝑦 𝑑𝑦 = − 2
+𝑐

𝑦2
𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 + 𝑦 𝑐𝑜𝑠𝑥 − =𝑘
2

SOLUCIÓN DE UNA E.D. EXACTA POR FÓRMULA


𝜕𝑓
Si 𝜕𝑥 = 𝑀(𝑥, 𝑦), entonces:

𝑓 = ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑔(𝑦) = 𝑘

Ahora si

𝜕𝑓 𝜕
= [∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑔(𝑦)] = 𝑁(𝑥, 𝑦)
𝜕𝑦 𝜕𝑦

𝜕 𝜕
∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + [𝑔(𝑦)] 𝑁(𝑥, 𝑦)
𝜕𝑦 𝜕𝑦

𝜕 𝜕
[𝑔(𝑦)] = 𝑁(𝑥, 𝑦) − ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥
𝜕𝑦 𝜕𝑦
𝜕
∫ d[𝑔(𝑦)] = ∫ [𝑁(𝑥, 𝑦) − ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 ] 𝒅𝒚
𝜕𝑦

𝜕
𝑔(𝑦) = ∫ [𝑁(𝑥, 𝑦) − ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥] 𝑑𝑦
𝜕𝑦

Entonces:

𝜕
𝑓 = ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + ∫ [𝑁(𝑥, 𝑦) − ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥] 𝑑𝑦
𝜕𝑦
𝑥−𝑦
Resuelve: 𝑦 = 𝑥+𝑦 empleando la formula (– 𝑥 + 𝑦)𝑑𝑥 + (𝑥 − 𝑦)𝑑𝑦 = 0

𝑁(𝑥, 𝑦) = 𝑥 + 𝑦 𝑀(𝑥, 𝑦) = −𝑥 + 𝑦

𝜕𝑁 𝜕𝑀
=1 =1
𝜕𝑥 𝜕𝑦

𝑥2
𝑓 = ∫ 𝑥𝑑𝑥 − 𝑦 ∫ 𝑑𝑥 + 𝑔(𝑦) = − 𝑥𝑦 + 𝑔(𝑦) + 𝑐
2

𝜕𝑓 𝜕 𝑥2
= [ − 𝑦𝑥 + 𝑔(𝑦)] = −𝑥 + 𝑔(𝑦)
𝜕𝑦 𝜕𝑦 2

𝑑[𝑔(𝑦)]
−𝑥 + = −𝑥 − 𝑦
𝑑𝑦

𝑑[𝑔(𝑦)]
= −𝑥 − 𝑦 + 𝑥 = −𝑦
𝑑𝑦

𝑑[𝑔(𝑦)] = −𝑦 𝑑𝑦

∫ 𝑑[𝑔(𝑦)] = − ∫ 𝑦 𝑑𝑦

𝑦2
𝑔(𝑦) = − +𝑐
2
Entonces:

𝑥2 𝑦2
𝑓= − 𝑦𝑥 − =𝑘
2 2