Está en la página 1de 60
BIOLOGIA MÁS DE 250 PREGUNTAS PARA PREUNIVERSITÁRIOS Werner Mendoza 1

BIOLOGIA

MÁS DE 250 PREGUNTAS PARA PREUNIVERSITÁRIOS

BIOLOGIA MÁS DE 250 PREGUNTAS PARA PREUNIVERSITÁRIOS Werner Mendoza 1

Werner Mendoza

1

INTRODUCCIÓN

Querido estudiante, el siguiente texto contiene un banco de preguntas correspondiente al curso de Biología para preuniversitarios. Las preguntas contienen en su mayoría 5 opciones, de acuerdo al formato en los exámenes de admisión.

El banco de preguntas es una compilación de preguntas que se formularon en exámenes de admisión de las mejores universidades del país. Son más de 250 preguntas distribuidas en 15 evaluaciones. Por tanto, a más preguntas, más opciones que alguna de éstas entre en el examen de admisión.

No te olvides de usar algunas técnicas de estudio como el resumen, cuadro comparativo, mapas mentales o conceptuales y esquemas. Estudiar puede ser divertido, depende de ti y las técnicas que uses.

Recuerda: Antes de responder piensa unos segundos y analiza las respuestas.

¡No olvides dedicar por lo menos 1 hora de estudio por día!

CONTENIDO

EVALUACIÓN Nº 01: MATERIA VIVA

4

EVALUACIÓN Nº 02: BIOELEMENTOS Y BIOMOLÉCULAS

7

EVALUACIÓN Nº 03: LA CÉLULA

15

EVALUACIÓN Nº 04: GENÉTICA

24

EVALUACIÓN Nº 05: TEJIDOS VEGETALES Y ANIMALES

28

EVALUACIÓN Nº 06: SISTEMA DIGESTIVO

32

EVALUACIÓN Nº 07: SISTEMA RESPIRATORIO

36

EVALUACIÓN Nº 08: SISTEMA CIRCULATORIO

37

EVALUACIÓN Nº 09: SISTEMA EXCRETOR

40

EVALUACIÓN Nº 10: SISTEMA NERVIOSO

44

EVALUACIÓN Nº 11: LOS SENTIDOS

45

EVALUACIÓN Nº 12: SISTEMA ENDOCRINO

48

EVALUACIÓN Nº 13: APARATO REPRODUCTOR Y FECUNDACIÓN

52

EVALUACIÓN Nº 14: EL ORIGEN DE LA VIDA

55

EVALUACIÓN Nº 15: CONTAMINACIÓN AMBIENTAL

58

EVALUACIÓN Nº 01: MATERIA VIVA

b) sólido-gas

c) sólido-líquido

d) gas-sólido

1. El

término

plasma

proviene

del

e) gas-líquido

 

griego que significa:

 

5. El

elemento

más

idóneo

para

 

a) Primitivo

constituir

los

“esqueletos

b) Forma

c) Elongación

estructurales” de la materia viva es el:

d) Terminación

a) Na

e) Iniciación

b) P

2. El

protoplasma

se

encuentra

en

c) Ca

estado

coloidal,

lo

que

significa

 

d) C

que.

 

e) N

a) No puede formar coágulos

b) Posee

una fase continua

normalmente fluida

c) Posee una fase dispersa en forma fluida.

d) Son partículas que pueden

6. El

cuerpo

humano en una proporción media del:

agua

forma

parte

del

a) 98%

b) 50%

c) 70%

ser

observadas a simple

d) 30%.

vista

 

e) 40%

e) partículas

Sus

poseen

movimiento de Tyndall.

7. El agua forma parte del cerebro en un porcentaje de:

3. La

leche,

mayonesa

y

sangre

a) 90%

 

forman un tipo de coloide:

b) 80%

 

a) gas-gas

 

c) 75%

b) gas-líquido

d) 70%

c) sólido-líquido

e) 60%

d) liquido-líquido

 

8. El

paso

del

agua

y

no

de

las

e) sólido-sólido

 

partículas disueltas en ella, sólo se

4. La

gelatina.

gominola

y

queso

produce

en

el

caso

de

forman un tipo de coloide:

 

la

a) sólido-sólido

a) Diálisis

b)

c) Difusión simple

Ósmosis

12. Los

bioelementos primarios y

secundarios que se hallan siempre

d) Difusión facilitada

 

en la materia viva, constituyen el

e) Exocitosis

 

cuerpo de los organismos en una

9. Cuando

en

un

proceso

de

proporción del:

transporte

energético, hablamos de:

celular

hay

a)

b) Difusión simple

c) Difusión facilitada

d) Transporte activo

e) Transporte pasivo

Ósmosis

consumo

10. Es

condiciones

ambientales uniformes que provee

espacio

de

organismos vivos:

un

área

vital

a

de

un

conjunto

a) Hábitat

a)

b) 99,5%

c)

d) 80%

e) 85%

95%

90%

13. Una molécula de tipo R-COOH es

a) Alcohol

b)

c) Éster

d)

e) Aldehído

Ácido

Éter

14. Son oligoelementos excepto:

b) Ecosistema

a)

B

c) Biotopo

b)

Cr

d) Biocenosis

c)

Cu

e) Ecotopo

d)

F

e)

Mg

11. ¿Cuál de los siguientes elementos químicos NO es un bioelemento?

15. ¿Cuál

de

estos

enlaces

NO

es

a) He

b) Ca

c) C

d) Zn

e) Co

propio

orgánicas?

de

las

biomoléculas

a) Uniones hidrofóbicas

b) Fuerzas de Van der Waals

c) Enlaces de hidrógeno

d) Enlaces covalentes

e) Enlaces metálicos

16. Son

bioelementos

secundarios

excepto:

a) S

b) P

c) I

d)

e) Ca

Cl

17. El carbono puede formar enlaces

otras moléculas,

estables

fundamentalmente del tipo:

con

Iónico

b) Covalente

a)

c) Metálico

d) Puentes de hidrógeno

e) Puentes disulfuro

CLAVE DE RESPUESTAS:

1. b

2. b

3. d

4.

5. d

6. c

7. a

8.

9. d

10.c

11.a

12.b

13.d

14.e

15.e

16.c

17.b

c

b

EVALUACIÓN Nº 02: BIOELEMENTOS Y BIOMOLÉCULAS

V.

Albúminas

1.

En

relación

a

las

proteínas

se

afirma:

I.

Tiene

elevado

peso

molecular

II.

La estructura primaria es una cadena simple de aminoácidos

III.

Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas.

IV.

Presentan tres tipos de estructura

 

V.

Coagulan por el calor

Son incorrectas:

a) II y V

b) II y III

c) IV

d) IV y V

e) N.A

2. Son heteroproteínas, excepto:

a)

Flavoproteínas

b)

Hemoproteínas

c)

Fosfoproteínas

d)

Glutelinas

e)

Lipoproteínas

3. Por

sus propiedades

físicas

y

su

solubilidad,

las

proteínas

pueden

ser:

I. Nucleoproteínas

II. Glucoproteínas

III. Cromoproteínas

IV. Histonas

Son correctas:

a) I y V

b) I, II y III

c) III y V

d) IV y V

e) T.A

4. De las siguientes relaciones señale la incorrecta:

a) Glutelina-haloproteína

b) Globulina-haloproteína

c) Escleroproteína-

heteroproteína

d) Histona-haloproteína

e) Prolamina-haloproteína

5. Por su conformación las proteínas pueden ser, excepto:

a) Fibrosas y globulares

b) Queratinas y elastina

c) Colágeno

d) Hemoglobina y albúmina

e) Ligamentos

6. Por

su

función

biológica

las

proteínas pueden ser, excepto:

a) Proteínas conjugadas

b) Proteínas de reserva

c) Proteínas contráctiles

d) Hormonas

e) Proteínas transportadoras

7. De las siguientes relaciones señale la incorrecta:

a) Ovoalbúmina-clara de huevo

b) Colágeno-ligamentos

c) Caseína-leche

d) Queratina-pluma

e) Insulina-glucosa

8. La determinación del nitrógeno en un alimento es útil para conocer su composición:

9.

a) Proteica

b) Electrolítica

c) Vitamínica

d) Glucosídica

e) Lipídica

La

proteína se refiere a que puede:

propiedad

anfótera

de

la

a) Tener alta especificidad

b) Ser insoluble

c) Ser desnaturalizable

d) Reaccionar como ácido o base

e) Ser motora

10. Cuál es un enlace covalente en la estructura de las proteínas?

a) Uniones iónicas

b) Interacciones Van der Walls

c) Puentes disulfuro

d) Puentes de hidrógeno

e) Interacciones hidrofóbicas

11. Respecto a la estructura primaria de una proteína son afirmativas:

a) Las

están

constituidas por una o varias cadenas polipeptídicas

proteínas

b) Todas las proteínas están constituidas por un conjunto básico de 20 aminoácidos

c) La

dos

aminoácidos se da mediante un enlace peptídico

unión

entre

d) El

un

aminoácido se une al grupo

carboxilo del siguiente

grupo

amino

de

e) T.A.

12. Respecto

a

la

estructura

tridimensional

de

una

proteína

son afirmativas:

 

a) La estructura secundaria se refiere a la ordenación regular en el espacio de las cadenas polipeptídicas

b) La estructura secundaria comprende α hélices y hojas β

c) La disposición e interrelación de los elementos de la estructura secundaria forman la estructura terciaria

d) En la estructura cuaternaria, las subunidades de proteínas se conservan unidas principalmente por fuerzas no covalentes

e) T.A.

13. Son

agentes

que

causan

V.

El número de carbonos varía

desnaturalización

de

proteínas,

entre 3 y 9 carbonos

excepto:

a) Radiación ultravioleta

b) Acetona

c) Cambios de pH

d) H 2 O

e) Vibración ultrasónica

14. En relación a los carbohidratos se afirma, excepto:

a) Gran parte de la dieta humana se basa en los glúcidos.

b) En

la

naturaleza

se

unen

covalentemente

a

distintas

moléculas.

c) Están formadas por cadenas carbonadas, portadoras de grupos hidroxilo

d) Los ósidos son monosacáridos simples

e) Forman la pared celular de las bacterias

15. En relación a los monosacáridos se afirma:

I. Son solubles en agua

II. La mayoría tiene sabor dulce

III. Su estructura básica consiste en una cadena carbonada no ramificada

IV. Las cetosas tienen un grupo aldehído

Son correctas:

a) I, II y III

b) II y V

c) II, III y IV

d) III, IV y V

e) III y V

16. Cuál

de

las

relaciones

no

es

correcta?

 

a) Galactosa-Aldosa

 

b) Ribosa-Aldosa

c) Glucosa-Cetosa

d) Fructosa-Cetosa

e) Ribulosa-Cetosa

17. Cuál

de

las

relaciones

es

correcta?

a) Psicosa-Aldosa

b) Tagatosa-Aldosa

c) Xilulosa-Cetosa

d) Manosa-Cetosa

e) Talosa-Cetosa

18. Monosacárido que es el principal productor de energía:

a) Fructosa

b) Galactosa

c) Ribosa

d) Manosa

e) Glucosa

19. En relación a los disacáridos se afirma, excepto:

a) Son los oligosacáridos mas sencillos y los de mayor importancia biológica

b) Están formados por la unión de 2 monosacáridos mediante un enlace peptídico

c) La

un

homodisacárido formado únicamente por glucosa

d) La celobiosa es el producto de la degradación de la celulosa

e) La lactosa es el principal disacárido de la leche

maltosa

es

20. Es muy abundante en todos los vegetales, especialmente en la remolacha y en la caña de azúcar?

a) Celobiosa

b) Glucosa

c) Maltosa

d) Sacarosa

e) Galactosa

21. La lactasa transforma la lactosa en:

a) Glucosa+ Galactosa

b) Glucosa+ Manosa

c) Glucosa+ Lactosa

d) Lactosa+ Maltosa

e) Fructosa+ Manosa

22. Son

propiedades

de

los

polisacáridos, excepto:

 

a) No poseen sabor dulce

 

b) elevado

Tienen

 

peso

 

molecular

c) Pueden pasar fácilmente a través de la membrana celular

d) Son insolubles en agua

e) Son almacenes de energía

23. Son homopolisacáridos, excepto.

a) Almidón

b) Condroitina

c) Celulosa

d) Glucógeno

e) Quitina

24. Son mucopolisacáridos, excepto:

a) Acido hialurónico

b) Condroitina

c) Dermatán sulfato

d) Proteoglucano

e) Heparina

25. Es un heteropolisacárido abundante especialmente en hígado, pulmón y músculo?

a) Dermatán sulfato

b) Queratán sulfato

c) Condroitina

d) Quitina

e)

Heparina

28. lípidos

Son

saponificables,

26. Que

alternativa

completa

la

excepto:

oración:

El………………………….se encuentra principalmente en el hígado (10% de la masa hepática) y en el músculo esquelético (1-2% de la masa muscular).

a) Quitina

b) Almidón

c) Glucógeno

d) Celulosa

e) Condroitina

27. En relación a los lípidos se afirma:

I. Son insolubles en agua

II. Son solubles en disolventes polares como el cloroformo, el éter o el hexano

III. Los ácidos grasos son los constituyentes estructurales de los lípidos

IV. Ejercen

funciones

regulación metabólica

Son incorrectas:

a) II y III

b) II

c) III y IV

d) I, II y IV

e) IV

de

a)

Esteroides

b) Ceras

c) Lipoproteínas

d) Esfingolípidos

e) Glicéridos

29. La propiedad anfipática del lípido se refiere a que puede:

a) Ser

soluble

en

ácidos

y

bases

b) Ser soluble en agua

 

c) Ser

soluble

en

agua

y

disolventes orgánicos

d) Ser hidrófoba

 

e) Ser lipófila

30. Son

propiedades

físicas

y

químicas

saturados, excepto:

de

los

ácidos

grasos

a) Todos

son disolventes apolares

solubles

en

b) Son moléculas anfipáticas

c) Pueden

encontrarse

en

un

número

infinito

de

conformaciones

d) Son ácidos fuertes, que reaccionan con los alcoholes para formar ésteres

e) Pueden formar jabones

31. Son

propiedades

de

los

físicas

y

grasos

químicas

insaturados, excepto:

ácidos

a)

Predominan

sobre

los

saturados

especialmente

en

las plantas y en los animales

que

viven

a

altas

temperaturas

b)

Poseen dobles enlaces

 

c)

Pueden formar ésteres por reacción con un alcohol

d)

Pueden formar jabones, por combinación con NaOH

e)

Se oxidan de forma lenta y espontánea en presencia de aire (enranciamiento)

Cuál

32. de

las

relaciones

es

incorrecta?

a)

Acido butírico- leche

 

b)

Acido caproico- coco

c)

Acido cáprico- coco

d)

Acido mirístico- laurel

e)

Acido

caprílico-

aceite

de

palma

Cuál

33. las

de

relaciones

es

incorrecta?

a) Acido lauroleico- leche

b) Acido miristoleico- leche

c) Vacénico-

Acido

tejido

nervioso

d) Acido linoleico- pescado

e) Acido linolénico- pescado

34. Que

alternativa

oración:

completa

la

El ácido…… ………………………….se encuentra en el cerebro e hígado.

a) Crotónico

b) Oleico

c) Nervónico

d) Palmitoleico

e) Araquidónico

35. Cuando se calientan son blandas

y moldeables, pero en frío son

duras. Se encuentran recubriendo

la piel, pelo y plumas, las hojas,

frutos y el exoesqueleto de insectos?

a) Gliceroles

b) Acilglicéridos

c) Ceras

d) Fosfoglicéridos

e) Esfingolípidos

36. Son las principales sustancias de reserva de los organismos superiores?

a) Ceras

b) Triglicéridos

c) Miricina

d) Esfingolípidos

e) Gangliósidos

37. Son hormonas que provienen de ácidos grasos, excepto:

a) Prostaglandinas

b) Prostaciclinas

 

41.

La

vitamina

B2

también

es

 

conocida como:

 

c) Tromboxano

 

d) Glucagón

 

a) Ácido ascórbico

 

e) Estrógenos

 

b) Calciferol

 

38. Cuál

de

las

relaciones

es

c) Tiamina

correcta?

 

d) Riboflavina

 

a) Vitamina A- hidrosoluble

 

e) Niacina

b) Vitamina D- hidrosoluble

 

42.

La

vitamina

B9

también

es

c) Vitamina C- hidrosoluble

d) Vitamina E- hidrosoluble

e) Vitamina K- hidrosoluble

39. Es un esterol de origen animal, sólido a temperatura ambiente cuya importancia radica en el hecho de ser precursor de los ácidos biliares, hormonas esteroideas y vitamina D.

40.

a) Ergosterol

b) Fitosterol

c) Taurina

d) Glicocola

e) Colesterol

Es

vegetal,

ergosterol

una

vitamina

cuyo

de

precursor

a) Vitamina D 3

b) Vitamina E

c) Vitamina D 2

d) Vitamina A

e) Retinol

origen

el

es

conocida como:

a) Ácido ascórbico

b) Ácido fólico

c) Calciferol

d) Cianocobalamina

e) Ácido pantoténico

CLAVE DE RESPUESTAS:

22.c

1.

c

23.b

2. d

24.d

3. d

25.e

4. c

26.c

5. e

27.b

6. a

28.a

7.

b

29.c

8.

a

30.d

9.

d

31.a

10.c

32.d

11.e

33.c

12.e

34.e

13.d

35.c

14.d

36.b

15.a

37.d

16.c

38.c

17.c

39.e

18.e

40.c

19.b

41.d

20.d

42.b

21.a

EVALUACIÓN Nº 03: LA CÉLULA

1. En

relación

afirma:

a

los

procariotas

se

I. Viven

individuos

independientes en lugar de

formar

pluricelulares

una

de

forma

bastoncillo

organismos

como

II. Típicamente

tienen

o

esférica

III. Viven

en

una

enorme

variedad

de

nichos

ecológicos.

 

IV. Tienen

unas

propiedades

bioquímicas

extraordinariamente variadas

 

c)

Fagocitosis

d)

Bombeo

e)

Evaginación

4. Son

características

de

los

eucariotas, excepto:

a) Poseen carioteca

b) Muchas especies llevan vida solitaria

c) Algunas

especies

son

fotosintetizadoras

d) Poseen

pared

gramnegativa

celular

e) Poseen glucocálix

V.

Algunas

especies

son

5. En todas las células la membrana

organotrofas

plasmática

contiene…………… que

Son incorrectas:

a) III y V

b) IV y III

c) V

d) IV y V

e) N.A

una

modelo

moleculares:

2. Es

bacteria

como para los estudios

usada

a) Salmonella typhi

b) Escherichia coli

c) Clostridium botulinum

d) Pseudomonas aeruginosa

e) Clostridium perfringens

3. Las

pueden

cambiar su forma rápidamente y engullir otras células y pequeños objetos por:

células

eucariotas

a) Secreción

b) Excreción

actúan como sensores de señales

externas:

a)

Proteínas

b)

Lípidos

c)

Azúcares

d)

Mucopolisacáridos

e)

Vitaminas

6. Las moléculas lipídicas constituyen

la

masa de las membranas de las células animales:

aproximadamente el………

de

a)

70%

b) 100%

c) 30%

d) 50%

e) 20%

7. Los

de

abundantes son:

lípidos

membrana

más

8.

a) Esfingolípidos

b) Fosfolípidos

c) Lipoproteínas

d) Glucolípidos

e) Esterol

Se

formación de puentes de hidrógeno entre sus azúcares y de fuerzas de van der Waals entre sus largas cadenas hidrocarbonadas

la

autoasocian

mediante

a) Glucolípidos

b) Esfingolípidos

c) Fosfatidilserina

d) Fosfatidiletanolamina

e) Esfingomielina

9. Son

los

glucolípidos

más

 

contienen

complejos que oligosacáridos con

uno

o

más

residuos de ácido siálico:

 

a) Esfingomielina

b) Fosfatidilserina

c) Gangliósidos

d) Ergosterol

e) Heparina

 

10.

Son

los

glucolípidos

más

abundantes

en

la

membrana

plasmática

de

las

células

nerviosas:

a) Gangliósidos

b)

Esfingolípidos

c) Fosfoproteínas

d) Ergosterol

e) Colesterol

11. Una de sus funciones es proteger a las células frente a agresiones físicas y mecánicas, y mantener objetos extraños y otras células a distancia :

a)

Plasmalema

b)

Glucocálix

c)

Proteína integral

d)

Proteína extrínseca

e)

Fosfolípidos

12. Su

membrana es el lugar de

producción de todas la proteínas

y lípidos:

a) Complejo de Golgi

b) Retículo Endoplasmático

c) Dictiosoma

d) Peroxisoma

e) Lisosoma

13. Contribuye a la formación de las membranas de las mitocondrias y de los peroxisomas, ya que produce los lípidos de estos:

a) Dictiosoma

b) Aparato de Golgi

c) Retículo endoplasmático (ER)

d) Lisosomas

e) Pared celular

14. Las

sintetizan

hormonas esteroideas y los hepatocitos son ricos en:

células

que

a) Colesterol

b) ER rugoso

c) Aparato de Golgi

d) Lipoproteínas

e) ER liso

15. Cuál

de

correcta?

las

relaciones

es

a) ER liso-retículo plasmático

b) ER rugoso-retículo sarcoplasmático

c) ER rugoso-retículo de Golgi

d) ER liso-retículo sarcoplasmático

e) ER-dictiosoma

16. La mayoría de los polisacáridos

son

sintetizados

en.…………………

incluyendo

la

pectina y la hemicelulosa de las paredes celulares de las plantas:

a) ER rugoso

b) ER liso

c) Retículo sarcoplasmático

d) Aparato de Golgi

e) Lisosoma

17. En

el

aparato

de

Golgi

se

producen

modificaciones

y

adiciones posteriores de:

a) Monosacáridos

b)

Disacáridos

c) Polisacáridos

d) Osas

e) Oligosacáridos

18. Son compartimientos delimitados

de

por

enzimas hidrolíticas:

membrana

rellenos

a) Peroxisomas

b) Cloroplastos

c) Cromoplastos

d) Lisosomas

e) Mitocondrias

19. Son hidrolasas ácidas, excepto?

a) Lipasas

b) Fosfolipasas

c) Fosfatasas

d) Sulfatasas

e) N.A

20. Los melanocitos

piel

producen y almacenan pigmentos en sus………….:

de

la

a) Liposomas

b) Lisosomas

c) Amiloplastos

d) Cromoplastos

e) Peroxisomas

21. Se parecen a los lisosomas de las células animales, porque tienen numerosas enzimas hidrolíticas, pero sus funciones son muy diversas:

24. Son polisacáridos ricos en ácido galacturónico que forman una cadena lineal altamente ramificada:

a) Dermatán sulfato

a) Mitocondrias

b)

Hemicelulosas

b) Peroxisomas

c)

Pectinas

c) Vacuolas

d)

Oligosacarinas

d) Amiloplastos

e)

Celobiosas

e) Cromoplastos

25. Que

alternativa

completa

la

22. Las vacuolas vegetales pueden actuar como, excepto:

a) Productor de fosfolípidos

b) Almacén de nutrientes y productos de desecho

c) Compartimiento de degradación

d) Incrementar el volumen celular

e) Controlador de la presión de turgencia

23. La………………

es el componente

más abundante de los vegetales. Está formada por unas cadenas

lineales de glucosa:

a)

Heparina

b) Celulosa

c) Celobiosa

d) Arabinosa

e) Fucosa

oración:

La………………………….contribuye a la resistencia de la pared celular y de defensa frente al ataque de los patógenos.

a) Quitina

b) Hidroxiprolina

c) Extensina

d) Lectina

e) Lecitina

26. Es el componente de naturaleza no polisacarídica mas abundante de las paredes celulares:

a)

Pectina

b)

Hemicelulosa

c)

Celulosa

d)

Lignina

e)

Xiloglucano

27. Las sintasas de hemicelulosas y pectinas se encuentran fundamentalmente en el?

a)

b)

ER liso

ER rugoso

c) Aparato de Golgi

d) Lisosoma

e) Peroxisoma

28. Señale la relación incorrecta:

a) Cromoplasto-pigmentos amarillos, rojos

b) Oleoplastos-aceites

c) Amiloplastos-almidón

d) Cloroplastos-clorofila

e) Proteoplastos-

ficoeritrina

a)

H 2 O

b)

CO 2 y H 2 O

c) O 2

d) Carbohidratos

e) H +

32. Existen

un

gran

mitocondrias en:

número

a) Células epiteliales

de

b) Células sanguíneas

c) Espermatozoides

d) Ovocitos

e) Células óseas

 

33.

La

membrana

externa

29. La celulosa es elaborada en?

mitocondrial

contiene

muchas

a) ER rugoso

b) Plasmalema

c) Aparato de Golgi

d) Peroxisoma

e) Lisosoma

30. La bomba de sodio y potasio es un tipo de transporte?

a) Activo

b) Pasivo

c) Difusión

d) Ósmosis

e) Diálisis

31. El piruvato es importado dentro de la mitocondria y oxidado a:

copias

transporte denominada:

de

una

proteína

de

a)

Porina

b)

Proteína intrínseca

 

c)

Proteína extrínseca

d)

Bomba de H +

 

e)

Bomba de Na +

34. Las

enzimas

de

la

cadena

respiratoria están situadas en la:

a) Membrana mitocondrial externa

b) Membrana mitocondrial interna

c) Espacio intermembrana

d) Matriz

e) Estroma

d)

NAD +

35. En las mitocondrias se producen

de

ATP por cada molécula de glucosa oxidada:

alrededor de………

moléculas

a) 20

b) 10

c) 25

d) 30

e) 40

36. Las mitocondrias pueden utilizar como combustible:

a) Carbohidratos

b) Piruvato y ácidos grasos

c) Piruvato

d) ATP

e) NADH

37. Intermediario metabólico crucial del ciclo del ácido cítrico:

a) Acetil CoA

b) Piruvato

c) ADP

d) NAD +

e) FADH 2

38. Mediante

fosforilación

se produce:

a) Pi

b) ATP

c) NADH

oxidativa

e) FADH 2

39. El gradiente electroquímico de protones impulsa la síntesis de:

a) FADH 2

b) NADH

c) ATP

d) ADP

e) H +

40. Señale la secuencia incorrecta:

a) Acido cítrico- 6C

b) Acido málico- 6C

c) Acido α-cetoglutárico- 5C

d) Acido succínico- 4C

e) Acido fumárico- 4C

41. Un ciclo de Krebs produce:

a) 2 CO 2

b) 4 CO 2

c) CO 2

d) 3 CO 2

e) 1/2 CO 2

42. Son sacos discoidales aplanados:

a) Estroma

b) Membrana interna

c) Tilacoides

d) Espacio intermembrana

e) Mitocondrias

43. En las reacciones de la fase luminosa se producen:

a) O2, ATP y CO2

b) ATP y CO 2

c) O 2 , ATP y NADPH

d) O 2 y H 2 0

e) NADP +

44. Las reacciones de fijación de carbono se producen en:

a) Membrana interna

b) Membrana externa

c)

Matriz

d) Estroma

e) Espacio intermembrana

45. La fijación del carbono esta catalizada por la………………………

a) Ribulosa carboxilasa

b) Ribulosa

carboxilasa

bifosfato

c) Fosfogliceratasa

d) Gliceraldehido fosfatasa

e) Sacarosa sintasa

46. Señale la secuencia incorrecta:

a) Gliceraldehido 3 fosfato- 3C

b) 1,3- bifosfoglicerato- 3C

c) 3 fosfoglicerato- 3C

d) Ribulosa 1,5 bifosfato- 3C

e) Ribulosa 5 bifosfato- 5C

47. La mayor parte del gliceraldehido 3-fosfato es transformado en………….en el estroma:

a) Celobiosa

b) Celulosa

c) Almidón

d) Quitina

e) Glucógeno

48. El ATP se puede producir por:

a) Fotofosforilación cíclica

b) Fotofosforilación no cíclica

c) Fotofosforilación no cíclica

cíclica

y

d) Reacción fotoquímica

e) Citocromo b 6

49. La fotofosforilación cíclica implica solo al fotosistema:

a) I

b)

II

c) III

d) PQ

e) PC

50. Señale la secuencia correcta:

a) Fotosistema

II-

plastoquinona- citocromo b6f- plastocianina- fotosistema I- ferredoxina

b) Fotosistema

I-

plastoquinona- citocromo b6f- plastocianina- ferredoxina- fotosistema II

c) Plastoquinona- Fotosistema

b6f-

I-

citocromo

plastocianina-

fotosistema

II- ferredoxina

d) Plastocianina-

citocromo

b6f-

plastoquinona- ferredoxina- fotosistema II

I-

fotosistema

e) Citocromo b6f- fotosistema I- plastoquinona- ferredoxina- fotosistema II- plastocianina

CLAVE DE RESPUESTAS:

1. e

2. b

3. c

4. d

5. a

6. d

7. b

8. a

9. c

10.a

11.b

12.b

13.c

14.e

15.d

16.d

17.e

18.d

19.e

20.b

21.c

22.a

23.b

24.c

25.c

26.d

27.c

28.e

29.b

30.a

31.b

32.c

33.a

34.b

35.d

36.b

37.a

38.b

39.c

40.b

41.a

42.c

43.c

44.d

45.b

46.d

47.c

48.c

49.a

50.a

EVALUACIÓN Nº 04: GENÉTICA

d)

Telofase

1. Con

respecto a la profase es

correcto:

a) Los cromosomas pueden unirse a los microtúbulos del huso

b) El citoplasma se divide en 2

c) Los

de

cromosomas hijos llegan a

los polos del huso

2

juegos

d) Se

reorganiza

carioteca

una

nueva

e) La cromatina se condensa

2. Con respecto a la anafase es correcto:

a) Rotura de la carioteca

b) Las cromátidas hermanas se separan sincrónicamente

c) El huso mitótico une los 2 centrosomas

d) Los

de

cromosomas hijos llegan a los polos del huso

2

juegos

e) Los cromosomas se alinean en el ecuador de la célula

3. Durante la…………

citoplasma se

divide en 2 mediante un anillo contráctil de filamentos de actina y miosina:

el

a) Cariocinesis

b) Profase

c) Metafase

e) Citocinesis

4. Durante

reorganiza

una nueva carioteca alrededor de

cada

cromosomas hijos:

uno

de

la……………

se

de

los

juegos

a) Telofase

b) Metafase

c) Anafase

d) Profase

e) Prometafase

5.

compleja maquinaria

proteica que se ensambla sobre el

Es

una

DNA

condensado

en

el

centrómero:

 

a)

Centriolo

b)

Huso mitótico

 

c)

Cinetocoro

d)

Quinesinas

e)

Catastrofinas

6. Con

respecto

al

zigoteno

es

correcto:

a) Los cromosomas homólogos comienzan a acercarse hasta quedar apareados en toda su longitud

b) Los cromosomas individuales comienzan a condensar en filamentos largos dentro del núcleo

c) Las cromátidas homólogas no hermanas intercambian material genético

d) Se pueden observar los lugares del cromosoma donde se ha producido la recombinación

e) Rotura de la carioteca

7. Etapa

donde

se

produce

el

entrecruzamiento o crossing over:

a) Diacinesis

b) Diploteno

c) Paquiteno

d) Leptoteno

e) Zigoteno

8. Estructura en forma de X donde

la

se

recombinación:

ha

producido

a) Cinetocoro

b) Quiasma

c) Cromómero

d) Sinapsis

e) Centrómero

9. Cada célula hija ahora tiene la mitad del número de cromosomas:

a) Metafase I

b) Metafase II

c) Telofase I

d) Telofase II

e) Anafase I

10. Las cromátidas se separan en sus centrómeros, y un juego de cromosomas se desplaza hacia cada polo:

a) Anafase I

b) Anafase II

c) Telofase I

d) Telofase II

e) Profase I

11. Las cromátidas se disponen en haces

de cuatro (tétrada):

a)

Telofase I

b)

Telofase II

c)

Metafase I

d)

Metafase II

e)

Anafase II

12. En

la especie humana cada

individuo puede producir por lo

menos gametos genéticamente diferentes:

a) 2

b) 2

c) 2

d) 2

e) 2

22

23

24

25

21

13. El oocito primario se encuentra en la fase de:

a) Profase I

b) Profase II

c) Anafase II

d) Telofase II

e) Metafase I

14. El oocito secundario se encuentra en la fase de:

a) Metafase I

b) Metafase II

c) Anafase II

d) Telofase I

e) Telofase II

15. En el cruce de dos organismos

heterocigotos AaBb x AaBb se

producen:

a)

b)

9/16 aB

9/16 Ab

c) 3/16 AB

d) 4/16 aB

e) 1/16 ab

16. La……

los

caracteres son independientes y se combinan al azar.

…………establece

que

a) Ley de la segregación

b) Segunda ley de Mendel

c) Primera ley de Mendel

d) Tercera ley de Mendel

e) Cuarta ley de Mendel

17. Se denomina locus a:

a) Genes alelos

b) La posición de un gen en cromosoma

el

c) Uniformidad

alelos

de

los

genes

d) Genes homocigotos

e) Genes heterocigotos

18. En una gran cantidad de cruces se

obtienen aproximadamente 50%

de cuyes blancos y 50% de cuyes

negros. El genotipo probable de

la pareja de padres será:

a) AA-aa

b) AA-Aa

c) Aa-aa

d)

e)

Aa-Aa

aa-aa

19.Un matrimonio, ambos de pelo

negro y ojos pardos, tienen un

hijo de pelo rubio y ojos azules.

¿Cómo será el genotipo del hijo

rubio de ojos azules?

a) AAbb

b) AaBb

c) AABb

d) aabb

e) Aabb

20.Sabiendo que la hemofilia se debe

a un alelo recesivo "a" localizado

en el cromosoma X, estudiar la

descendencia del cruce entre un

varón no hemofílico y una mujer

portadora. ¿Cuántos hijos

varones serán hemofílicos?

a) 30%

b) 25%

c) 50%

d) 75%

e) 100%

21. Es

una

enfermedad

cromosoma Y:

a) Daltonismo

b) Hemofilia

ligada

al

c) Síndrome de Hunter

d) Miopía

e) Pies palmeados

CLAVE DE RESPUESTAS:

1. e

2. b

3. e

4. a

5. c

6. a

7. c

8. b

9. c

10.b

11.c

12.b

13.a

14.b

15.e

16.d

17.b

18.c

19.d

20.b

21.e

EVALUACIÓN Nº 05: TEJIDOS VEGETALES Y ANIMALES

1. Producen el engrosamiento de los tallos y las raíces. Responsables del crecimiento radial:

a) Felógeno

b) Tejido suberoso

c) Meristemo primario

d) Meristemo secundario

e) Floema

2. Es un tejido de sostén de algunas plantas formado por células muertas a la madurez:

a) Colénquima

b) Esclerénquima

c) Xilema

d) Tricoma

e) Parénquima

3. Son

excrecencias

de

origen

epidérmico

y

de

formas

muy

variables,

pudiendo

ser

glandulares o no:

a) Tricoma

b) Súber

c) Felógeno

d) Colénquima

e) Parénquima clorofiliano

4. Es el tejido principal del vegetal, pues contiene clorofila que es fundamental para la fotosíntesis:

a) Parénquima de reserva

b) Parénquima acuífero

c) Parénquima aerífero

d) Parénquima epidérmico

e) Parénquima clorofiliano

5. Tejido conductor del agua y los nutrientes minerales (savia bruta) desde las raíces al resto de órganos de la planta:

a) Súber

b) Xilema

c) Floema

d) Parénquima aerífero

e) Colénquima

6. Están formados por una pareja de células clorofílicas arriñonadas, denominadas células oclusivas:

a) Xilema

b) Felógeno

c) Estomas

d) Ostiolos

e) Suberina

7. Actúan cíclicamente. Se localizan en la base de los entrenudos que están quiescentes (latentes):

a) Protodermo

b) Procambium

c) Meristemo primario

d) Meristemo remanente

e) Meristemo secundario

8. Según

la

forma

las

células

epiteliales pueden ser, excepto:

a) Epitelio plano

b) Epitelio escamoso

c) Epitelio estratificado

d) Epitelio cúbico

e) Epitelio prismático

9. El…………….……. participa de la cohesión o separación de los diferentes elementos tisulares que componen los órganos y sistemas

a) Tejido epitelial

b) Tejido óseo

c) Tejido cartilaginoso

d) Tejido conjuntivo

e) Tejido adiposo

10. Es un tejido que tiene un aspecto blanquecino azuloso y se encuentra en la nariz, la laringe, la tráquea, los bronquios, los arcos costales (costillas) y los extremos articulares de los huesos:

a) Cartílago fibroso

b) Cartílago hialino

c) Fibrocartílago

d) Cartílago elástico

e) Tejido conectivo

11. Está

y

componentes extracelulares

compuesto

por

células

calcificados que forman la matriz ósea:

a) Tejido cartilaginoso

b) Tejido adiposo

c) Tejido muscular

d) Tejido óseo

e) Tejido nervioso

12. Son los osteoblastos maduros y desarrollan una actividad menor:

a) Osteocitos

b) Osteoprogenitoras

c) Osteoclastos

d) Condroblastos

e) Condrocitos

13. Su valor normal

mujer

promedio es de alrededor de 4.800.000, y en el varón, de aproximadamente 5.400.000 por cm³:

en

la

a) Leucocitos

b) Eritrocitos

c) Plaquetas

d) Neutrófilos

e) Monocitos

14. Son los encargados de destruir los agentes infecciosos y las células infectadas, y también segregan sustancias protectoras como los anticuerpos, que combaten a las infecciones.

a) Hematíes

b) Glóbulos blancos

c) Plaquetas

d) Condrocitos

e)

Adipocitos

15. Son células con núcleo definido y con forma de riñón:

a) Monocitos

b) Linfocitos

c) Eosinófilos

d) Basófilos

e) Neutrófilos

16. Se encuentra en las paredes de las vísceras huecas y en la mayor parte de los vasos sanguíneos:

a) Tejido muscular esquelético

b) Tejido muscular estriado

c) Tejido muscular liso

d) Tejido cardíaco

17.

e) N.A.

unidad

funcional del tejido graso:

Es

la

estructural

a) Miocitos

b) Osteocitos

c) Adipocitos

d) Condrocitos

e) Fibrocitos

y

18. Incluye los nervios craneales, nervios raquídeos y sus ganglios relacionados:

a) Sistema nervioso periférico

b) Sistema nervioso central

c) Medula ósea

d)

Encéfalo

e) Mesencéfalo

19. Son ramificaciones que proceden del soma neuronal y consisten en proyecciones citoplasmáticas envueltas por una membrana plasmática:

a) Axón

b) Mielina

c) Dendrita

d) Células de Schwann

e) Nodo de Ranvier

20. Son células nodriza del sistema nervioso que desempeñan, de forma principal, la función de soporte y protección de las neuronas:

a) Células de Schwann

b) Nodo de Ranvier

c) Neuroglias

d) Astrocitos

e) Microglias

CLAVE DE RESPUESTAS:

1. d

2. b

3. a

4. e

5. b

6. c

7. d

8. c

9. d

10.b

11.d

12.a

13.b

14.b

15.a

16.c

17.c

18.a

19.c

20.c

EVALUACIÓN Nº 06: SISTEMA DIGESTIVO

d)

Segundos molares

1. Cubre la dentina de la corona y está constituido por fosfatos de calcio en forma de hidroxiapatita:

a) Cemento

b) Dentina

c) Marfil

d) Esmalte

e) Pulpa dentaria

2. La hidroxiapatita fosfocálcica tiene la siguiente fórmula:

a)

b)

c)

d)

e)

Ca

Ca

Ca

Ca

Ca

10

15

15

20

20

(PO

(PO

(PO

(PO

(PO

4 ) 6

4 ) 6

4 ) 5

4 ) 6

4 ) 5

(OH)

(OH)

(OH)

(OH)

(OH)

2

3

2

3. Dientes que muelen y trituran los alimentos y que presentan varias raíces y cúspides:

a) Caninos

b) Incisivos

c) Premolares

d) Molares

e) Promolares

4. Dientes que aparecen a partir de los 17 años:

a) Caninos

b) Incisivos

c) Primeros molares

e) Terceros molares

5. Los dientes permanentes son un total de:

a) 20

b) 25

c) 30

d) 32

e) 34

6. La enzima ptialina hidroliza los almidones convirtiéndolos en:

a) Glucosa

b) Fructosa

c) Maltosa

d) Manosa

e) Galactosa

7. El esófago se comunica con

el

estómago mediante un orificio llamado:

a) Píloro

b) Cardias

c) Válvula iliocecal

d) Warton

e) Wirsung

8. El jugo gástrico está formado por las siguientes enzimas, excepto:

a) Lipasa

b) Renina

c)

Pepsina

d) Maltasa

e) Proteasa

9. Las evaginaciones o pliegues de tamaño mediano del intestino delgado son:

a) Pliegues intestinales

b) Vellosidades

c) Microvellosidades

d) Pliegues transversales

e) Mucosas

10. Los alimentos ricos en facilitan la eliminación de las heces.

a) Carbohidratos

b) Grasas

c) Sales minerales

d) Proteínas

e) Fibras

no utilizadas como moléculas energéticas, excepto cuando ya se han agotado en nuestro organismo las anteriores.

ser

suelen

a) Los glúcidos

b) Las vitaminas

c) Las proteínas

d) Los lípidos

e) Las fibras

12. La bilis llega a la primera porción del intestino delgado a través del

a) Conducto hepático

b) Conducto cístico

c) Conducto biliar

d) Conducto colédoco

e) Conducto pancreático

13. El conducto pancreático accesorio se llama:

a) Wirsung

b) Cístico

c) Santorini

d) Bowman

e) Malpigui

14. La porción más larga del intestino delgado es el

a) Yeyuno

b) Íleon

c) Duodeno

d) Ciego

e) Colon

15. La comunicación entre el intestino delgado y el grueso se realiza a través de

a) Apéndice

b) Íleon

c) Píloro

d) Válvula ileocecal

e)

Ciego

16. Los

alimentos ricos en fibras

tienen

grandes cantidades

de

a) Almidón

b) Quitina

c) Celulosa

d) Pectina

e) Proteínas

17. De las siguientes relaciones señale la incorrecta:

a) Pepsina- proteínas

b) Lipasa- lípidos

c) Renina- caseína de la leche

d) Maltasa- maltosa

e) Tripsina- glúcidos

18. De las siguientes relaciones señale la correcta:

a) Glándulas parótidas- Rivinus

b) Glándulas submaxilares- Warton

c) Glándulas sublinguales- Sternon

d) Glándulas parótidas- Bartholin

e) Glándulas submaxilares- Sternon

19. Complete:

El jugo

por

erepsina.

las

enzimas

está formado

y

invertina

a)

Gástrico

b)

Pancreático

c)

Intestinal

d)

Biliar

e)

Hepático

20. Los nutrientes que pasan más tiempo en el estómago son:

a) Glúcidos

b) Lípidos

c) Carbohidratos

d) Proteínas

e) Vitaminas

21. Con respecto al consumo de

alcohol es falso:

a) Cada vez que se bebe alcohol se pierde cierto número de células cerebrales, las cuales no se pueden reemplazar.

b) El alcohol no necesita ser digerido.

c) El alcohol se absorbe directamente desde el estómago y los intestinos.

d) Un vaso de vino puede aumentar la provisión de oxígeno del corazón.

e) El alcohol aumenta la HDL (lipoproteína de alta densidad).

la

22. En

el

se

destruye

hemoglobina:

a) Páncreas

b)

Riñón

c) Hígado

d) Estómago

e) Intestino

23. Las erosiones de la mucosa gástrica y duodenal son:

a) Apendicitis

b) Gastritis

c) Hepatitis

d) Pancreatitis

e) Úlceras pépticas

24. son

muy importantes

CLAVE DE RESPUESTAS:

1. d

2. a

3. d

4. e

5. d

6. c

7. b

8. d

9. b

para

el

metabolismo

y

el

10.e

crecimiento celular.

 
 

11.c

a) Glúcidos

 

12.d

b) Grasas

13.c

c) Vitaminas

 
 

14.a

d) Proteínas

 

15.d

e) Carbohidratos

 
 

16.c

17.e

18.b

19.c

20.b

21.d

22.c

23.e

24.d

EVALUACIÓN Nº 07: SISTEMA RESPIRATORIO

c)

Faringe

1. Los platelmintos tienen el siguiente tipo de respiración:

a) Cutáneo

b) Branquial

c) Traqueal

d) Pulmonar

e) Saco pulmonar

2. Los arácnidos tienen el siguiente tipo de respiración:

a) Branquial

b) Cutáneo

c) Pulmonar

d) Traqueal

e) N.A.

3. La

cavidad nasal se encuentra

por una membrana

tapizada

mucosa llamada:

a) Etmoides

b) Vómer

c) Meato

d) Hilio

e) Pituitaria

4. Es un órgano que se comunica con la laringe y el esófago por su parte inferior:

a) Manzana de Adán

b) Laringe

d) Tráquea

e)

Bronquiolo

 

5. laringe

La

está

formado

por

3

tejidos. Marque incorrecta:

la alternativa

a) Tejido interno-mucoso

b) Tejido medio-cartilaginoso

c) Tejido externo-muscular

d) Tejido interno-conectivo

e) N.A.

6. La

cuerda

vocal

formado por:

a) Capa mucosa

b) Capa muscular

verdadera

c) Capa cartilaginosa

d) Solo C

e) A y B

está

7. El bronquio derecho se divide en:

a) 1 rama