Está en la página 1de 7

I.E.P.

“DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

- Por convexión.- A través de líquidos y Es el calor que gana o pierde un cuerpo 1.- A un cuerpo de 100g y Ce = 0,5 se le
gases. provocándole solamente aumento ó entrega 400 calorías. ¿En cuánto
- Por radiación.- En el vacío. disminución de temperatura. elevará su temperatura?
Solución:
VII. FENÓMENOS QS
m
T  ; QS = m.Ce.T Sabemos que:
TÉRMICOS 5. LEY CERO DE LA
Q = m.Ce.T
TERMODINÁMICA Ce o
1. CONCEPTO Establece que el calor fluye en forma 400 = 100.0,5. T 400=50. T
espontánea de un cuerpo de mayor T  ;
Es una rama de la Física Molecular que temperatura a otro de menor temperatura, QS T = 8°C
estudia las medidas de la cantidad de QS = Cc.T
hasta que ambas temperaturas se igualen,
calor que intercambian dos o más llamándose estado de equilibrio térmico, y 2.- ¿A qué temperatura terminara una
sustancias que están a diferentes a la temperatura; temperatura de equilibrio
Cc
Cc=m X Ce pieza de 400g de plomo que está a 20°C
temperaturas. térmico. y que se le entrega 1000 calorías de
2. ENERGÍA INTERNA m : Masa en gramos calor? (Ceplomo = 0,25)
Es la energía que posee todo cuerpo ESTADO INICIAL ESTADO FINAL Ce: Calor específico en Cal/gr.°C. Solución:
debido al movimiento e interacción de sus T: Valor absoluto de variación de Sabemos que:
átomos, moléculas y partículas temperatura en °C.
subatómicas que conforman el cuerpo. Q=0 QS: Calor sensible en calorías Q = m.Ce.T
A B A B Cc: Capacidad calorífica 1000 = 400.(0,25).(Tf - 20°C)
U  Ek INT  EPINT TFA = TFB 10 = Tf – 20 °C
8. CALORÍMETRO
TA > TB Caja Aislante TFA = TFB = TE Es aquel recipiente protegido ó forrado Tf = 30° C
3. TEMPERATURA Térmicamente con materiales aislantes ó impermeable
al calor; que es utilizado con el fin de 3.- Halla el calor específico de un cuerpo
Es una magnitud física escalar que nos
determinar el calor específico de los
mide el grado de agitación molecular de 6. LEY DE LA cuerpos ó sustancias de naturaleza
que al ganar 200 cal, aumento su
los cuerpos o sustancias. CONSERVACIÓN DE LA temperatura de 5°C a 45°C. (masa del
desconocida. cuerpo: 4g)
ENERGÍA Solución:
Debido a esta ley en un sistema aislado, vacío Sabemos que:
Mide la traslación la suma de calores perdidos es igual a la
o vibración molecular suma de calores ganados. Superficie Q = m.Ce.T
QB QA Platinada
Q 200 = 4.Ce.(45 - 5) 200 = 4.Ce.40

Espejo
T(°K) = T(°C)+273
5 = 4.Ce  Ce = 1,25
TB TEQ TA
“B” “A” Aislante Térmico 4.- Halla la masa de un bloque de plomo
4. CALOR si al ganar 200cal aumento su
Es una magnitud física escalar que mide la  Q P   Q G  QA = Q B temperatura de 60°C. a 100°C. (Ce
transferencia de energía de un cuerpo a plomo = 0,25)

otro debido a la diferencia de la Solución:


temperatura. Sabemos que:
PROBLEMAS RESUELTOS
Las formas en que se transmite calor son: 7. CALOR SENSIBLE Q = m.Ce.T
- Por conducción.- A través de los
sólidos. 200 = m. (0, 25) (100 – 60)

80 3º SECUNDARIA – IV PERIODO - 2007


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

5).-Dos cuerpos que están en las ¿Cuál será la temperatura final de la


temperaturas de 30° C y 70° C se les mezcla? 100 gramos 50 gramos
5=m. 1
4  m = 20gr 60°C 30°C
pone en contacto y llegan a una
temperatura final de equilibrio T. a) 20°C b) 21°C c) 22°C
5.- En el problema anterior, ¿ Cuánto vale Entonces: d) 23°C e) N.A. a) 10°C b) 20°C c) 35°C
la capacidad calorífica (C) del bloque de I. T es mayor a 30°. d) 50°C e) 45°C
plomo ? II. T es mayor a 70°. 12).- Se mezcla 200g de agua a 4°C con 18).- Al mezclar los recipientes mostrados
solución: III. T es menor a 30°. 50g de agua a 19°C y 400g de cierta se obtiene una temperatura de 30°C,
sabemos que IV. T es menor a 70°. sustancia “x” a 25°C. Si el calor halla : “T”.
¿Cuántas afirmaciones son correctas? específico de la sustancia “x” es 0,5.
Cc = m x Ce ¿Cuál será la temperatura final de la
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) N.A.
mezcla?
Luego: 80g 160g
6).- Se mezclan 100g de agua a 10° C con T 40°C
1 300g de agua a 90° C. ¿A qué
a) 10°C b) 15°C c) 20°C
Cc = 20 . = 5 Cal/°C d) 25°C e) 30°c
4 temperatura terminara la mezcla ?
a) 50°C b) 60°C c) 70°C 13).- En 50g de agua que estaba a 0°c se echa un
PROBLEMAS PROPUESTOS d) 80°C e) 90°C bloque de 400g a 25°C, terminando la mezcla
a 20°C. ¿De qué material estará echo el a) 10°c b) 20°c c) 30°c
1).- A cierto bloque de cierto metal con bloque? d) 15°c e) 5°c
7).- En el problema número 4, ¿en qué
(Ce = 0,5) se le entregó 150 calorías y relación estarán las capacidades Material Cc
termino a 40° C. ¿A qué temperatura se caloríficas de (A) y (B)? Plomo 0,25 19).- Se coloca un trozo de metal a 80°C,
encontraba inicialmente si el bloque Plata 0,3 (C=0,4) sobre 200 gramos de agua a
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Cobre 0,5 30°C, si al final la temperatura del agua
tiene 10g de masa?
Zinc 0,41 es de 40°C, halla la masa del metal.
8).- En el problema anterior, si hubieras Hierro 0,6
a) 10° C b) 20° C c) 30° C
usado 100g menos del agua a 45°C, a) 150g b) 125g c) 100g
d) 35° C e) N.A a) plomo b) plata c) cobre
¿Cuál hubiera sido la nueva temperatura d) 75g e) 50g
final de la mezcla? d) zinc e) hierro
2).- En un problema anterior. ¿Cuál es la
capacidad calorífica del bloque? a) 20°C b) 21°C c) 22°C 20).- En un calorímetro de equivalente en
14).- Se mezcla 80g de agua a 10°C con 15
d) 23°C e) N.A. agua 50g que contiene 50g de agua a
gramos de cierta sustancia a 80°C,
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 10°C se echa un bloque de metal de
terminando la mezcla a una temperatura
9).- Se mezclan 400g de agua a15°C con 400g a 100°C (Cemetal = 0,5) ¿Cuál será
de 40°C. ¿Cuál es el calor específico de
3).- Si en el problema anterior al bloque se 200g de agua a 45°C. ¿Cuál será la la temperatura final de la mezcla?
la sustancia?
le hubiera dado el doble de calor, temperatura final de la mezcla?
entonces ¿ A qué temperatura habría a) 80°C b) 70°C c) 60°C
a) 20°C b) 25°C c) 30°C a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) N.A.
terminado? d) 50°C e) N.A.
d) 35°C e) N.A.
16).- En un calorímetro de equivalente en
a) 80°C b) 70°C c) 60°C 20).- En un recipiente de capacidad
10).- Se mezcla agua en cantidades de agua 80g que esta a 0°C se vierte 16g
d) 50°C e) N.A. calorífica despreciable se vierten 300g
200g, 100g y 50g a las temperaturas de de agua a 60°C. ¿Cuál será la
de agua a 20ºC y 700g de agua a 90ºC.
20°C, 50°C y 100°°C, respectivamente. temperatura final de equilibrio?
4).- Se tienen dos cuerpos (A) Y (B) de la ¿Cuál es la temperatura final de
¿Cuál será la temperatura de equilibrio? equilibrio?
misma sustancia pero mA = 2mB. a) 10°C b) 20°c c) 30°C
Entonces si queremos que los dos a) 10°C b) 20°C c) 30°C d) 40°c e) N.A.
experimenten el mismo calentamiento, d) 40°C e) N.A. a) 65ºC b) 69ºC c) 70ºC
¿ en que relación estarán los calores d) 72ºC e) 75ºC
17).- Calcula la temperatura de la mezcla.
que se les tiene que dar ? 11).- En un calorímetro de equivalente en
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 agua 60g que contiene 20g de agua a 21).- A 40Kg de agua que se encuentran a
15°C se vierte 70g de agua a 30°C. 60ºC, se le agregan 10Kg de agua a
20ºC. ¿Cuál es a temperatura final de la

81 3º SECUNDARIA – IV PERIODO - 2007


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

mezcla, sin considerar pérdidas de en el recipiente para obtener finalmente 9) b 10) c 11) c 12) b La carga eléctrica de una partícula
calor? água a 60ºC? permanece igual sin importar la
13) c 14) c 16) a 17) c
velocidad con que se mueve.
a) 50ºC b) 51ºC c) 52ºC a) 20ºg b) 30ºg c) 40ºg 18) a 19) b 20) b
d) 53ºC e) 54ºC d) 45g e) N.A
22).- En un recipiente de capacidad VIII. ELECTROSTÁTICA 4. LEYES
calorífica despreciable, ¿cuál es la ELECTROSTÁTICAS
temperatura de equilibrio de una mezcla
de 20 gramos de agua fría a 0ºC con 40 1. CONCEPTO 4.1.- LEY CUALITATIVA
gramos de agua caliente a 100ºC? Cargas del mismo signo se rechazan y
Es el estudio de los fenómenos de signo contrario se atraen.
eléctricos relacionados con las cargas
a) 20ºC b) 30ºC c) 40ºC eléctricas en reposo. F F
d) 45ºC e) 50ºC + +
F F
23).- En un recipiente de capacidad - -
calorífica despreciable, que contiene 2. CARGA ELÉCTRICA F F
Es una propiedad de la materia que se + -
200g de agua a 10ºC, se introduce un
trozo metálico de masa 100g a la manifiesta cuando las partículas se
temperatura de 80ºC. Halla la atraen o se rechazan. 4.2.- LEY CUANTITATIVA O DE
temperatura final de equilíbrio . Calor Un cuerpo tiene carga positiva cuando COULOMB
específico del metal = 0,5cal/gºC. tiene defecto de electrones y su carga Dos cargas eléctricas se atraen o se
es negativa cuando tiene exceso de rechazan con una fuerza denominada
a) 15 ºC b) 20 ºC c) 29 ºC electrones. fuerza eléctrica (Fe)
d) 35 ºC e) N.A
Fe =
24).- En un recipiente de capacidad 3. ELECTRIZACIÓN kQq
calorífica despreciable, se tiene 200 Los cuerpos se pueden electrizar por 2
gramos de agua a 10ºC, se introduce frotación; contacto, e inducción. d
En esta formula no se reemplaza el
um trozo metálico de masa 100g a la signo de la carga.
temperatura de 120ºC. Halla la 3.1.- PROPIEDADES DE LA CARGA
temperatura final de equilíbrio. Calor ELÉCTRICA F : fuerza (newton; N)
especìfico del metal = 0,5cal/gºC. Q : q : carga eléctrica (Coulomb; C)
a) Está Cuantizada d : distancia (metros; m)
a) 15ºC b) 20ºC c) 29ºC La carga de un cuerpo puede ser k : constante de Coulomb. (S.I)
d) 35ºC e) N.A solamente múltiplo entero de la carga
de un electrón. (1e-= -1,6.10-19C). 2
9 Nm
25).- En un recipiente de capacidad k  9.10
2
calorífica despreciable, se tiene 20 Q = ne C
gramos de agua helada a 0ºC.¿Qué
cantidad de água caliente a 100ºC se
debe verter em ele recipiente para n : número entero Q q
e : carga del electrón F F
obtener finalmente água a 40ºC. + +
Q : carga del cuerpo
a) 20g b) 30g c) 40g d
d) 45g e) N.A b) La carga se conserva
CLAVES DE RESPUESTAS La carga no se crea ni se destruye. Sólo
26).- En un recipiente de capacidad se trasmite de un cuerpo hacia otro.
5. CAMPO ELÉCTRICO
calorífica despreciable, se tiene 20 Es una región del espacio donde una
1) a 2) e 3) b 4) b carga eléctrica manifiesta sus
gramos de água a 10ºC. ¿Qué cantidad c) La carga es invariable
de água caliente a 90ºC se debe verter 5) b 6) c 7) b 8) b propiedades.

82 3º SECUNDARIA – IV PERIODO - 2007


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

Son líneas imaginarias que se


Cuando interactúan los campos eléctricos representan para entender los campos
de dos cargas aparecen la fuerza eléctricos, así : W : Trabajo (J)
eléctrica. q : carga eléctrica (C)
E : Potencial eléctrico (Voltios; V)
Reemplazando : PROBLEMAS RESUELTOS
kQq
Q1 Q2 .d
F F W F. d d2 1.- Determina el número de electrones en
+ + V    una carga de +32.10-19C.
+ q q q Solución:
Campo Campo
eléctrico eléctrico Sabemos que:
kQ
V  q = n.e ; n = # de electrones
d
Líneas de Tangente
32.10-19C = n.1,6.10-19C
fuerza E En esta fórmula se reemplaza el signo 16
6. INTENSIDAD DE CAMPO de la carga. 32 = n.
ELÉCTRICO ( E ) 10
En un punto, la intensidad del campo + - n = 20 electrones
eléctrico se define como la fuerza por 10. DIFERENCIA DE
unidad de carga de prueba. POTENCIAL 2.- Si un cuerpo electrónicamente neutro
Q +q La diferencia de potencial entre A y B es gana 5.1020 electrones, calcula su carga
F
+ el trabajo por unidad de carga realizado en “C”.
d por las fuerzas externas al mover dicha Solución:
Si gana 5.1020 electrones .
F 8. LÍNEAS DE FUERZA DE UN carga de A hacia B. A
Luego se cumplirá.
E CAMPO UNIFORME
q
Q q q = n.e
B
1
E + q = 5.1020 .1,6.10-19
F : fuerza (N)
2 q = 5.16 = 80C
q : carga eléctrica (C) W == q(V
WAB q(VBB -- VVAA))
N 3 AB

E : Int. de campo eléctrico   3.- Se disponen de tres cargas eléctricas


C “A”, “B” y “C” al acercarlas se observa
Si reemplazamos la fuerza eléctrica, la que “A” y “B” se repelen que “B” y “C” se
E 1 = E 2 = E3 atraen; si “C” tiene un exceso de
“E” será: 11. SUPERFICIES electrones. ¿De qué signo es la carga
kQq EQUIPOTENCIALES “A”?
kQ
E= F 2  E 9. POTENCIAL ELÉCTRICO (V) Son las superficies donde todos los Solución:
 d 2
d El potencial eléctrico en el punto “O” es el potenciales son iguales, La línea de Agrupando sin que tengan contacto las 3
q q
trabajo por unidad d carga para desplazar fuerzas son perpendiculares a las cargas.
dicha carga desde el infinito () hasta el superficies equipotenciales. B
Nota : punto “O”.  FeAB + + FeAB

En esta fórmula no se reemplaza el A FBC


A
signo de la carga. +q
Q B FBC
O
+ VVA == VVB == VVC -
+
7. LÍNEAS DE FUERZA
A B C

d W  0 C
V C
Superficies
q equipotenciales
83 3º SECUNDARIA – IV PERIODO - 2007
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

Por dato si “C” tiene exceso de KQ.q teóricamente tienen 1C y están


electrones es negativo por lo tanto Fe = separadas por una distancia de 1Km.
A es (+) d2 a) 1440N b) 1800N c) 360N
9 6 6 d) 2160N e) 1840N
9.10 .( 2.10 )(6.10 ) a) 3000N b) 6000N c) 9000N
4.- Se tienen dos cargas de +4.10 -5 Fe = 2 2 d) 12000N e) 15000N
y –3.105C diga Ud. de que tipo es la ( 2.10 ) 10).- Determina la fuerza eléctrica total
fuerza de interacción y que sucederá con 9 12 sobre qB = 10C.
la fuerza si disminuimos la distancia de 9.10 .12.10 5).- Se tienen dos cargas de 2C y 3C
Fe = respectivamente y están separadas 3cm. Si: qA = 9C. qC = 16C
4
separación entre dichas cargas. 4.10 ¿Cuánto vale la fuerza de interacción
electrostática? qA
Solución: Fe = 27.109.104.10-12 5cm
a) 60N b) 600N c) 6000N
Fe = 270N d) 6N e) 60 000N
-4.10-5C -3.10-5C qB 37°
Fe Fe qc
+ - 6).- Se tiene dos cargas de 5C y –4C
Q q PROBLEMAS PROPUESTOS separadas por una distancia de 3cm.
d Calcula la fuerza de atracción entre
ellas. a) 900N b) 900 2 N c) 600N
sabemos que : 1).- Al colocar dos cargas eléctricas a a) 2N b) 12N c) 20N
cierta distancia se obtienen los d) 600 2 N e) 300N
kQ.q d) 120N e) 200N
Fe = siguientes resultados, “A” y “B” se atraen
d2 “A” y “C” se repelen, además “B” y “D” 7).- Halla la fuerza de atracción:
11).- Halla la fuerza resultante sobre “q1”
se repelen. Indica lo incorrecto: (q1 = q2 = q3 = 5 2 C)
Como las cargas son de signo contrario a) B y C se atraen -
+
la fuerza será de atracción. b) C y D se atraen 4cm q2
Y si reducimos la distancia entre dichas c) A y C se atraen q1=2C q2=-8C
cargas, la fuerza eléctrica crecerá. d) A y C se repelen
e) A y D se atraen 5cm
a) 90N b) 180N c) 45N
5.- Dos cargas eléctricas q 1 = -2C y d) 22,5N e) 120N
2).- Dos cargas de +4.10-6C y –5.10-6C se 60° 60°
q2 = -6C, separadas 2cm se ejercen q1 q3
entre si una fuerza. Calcula el valor de separan una distancia de 3m. ¿Con qué 8).- Halla la fuerza resultante sobre “q” si
dicha fuerza. fuerza se atraen?
es ingrávida. (q1 = 2q)(q = 5C)
a) 18N b) 18 3 N c) 180N
a) 1N b) 10N c) 2.10-2N q1 q q1
Solución: d) 180 3 N e) 90 3 N
d) 20N e) 0.2N + -
+2C -6C 6cm 3cm
Fe Fe
3).- Calcula la fuerza de atracción, 12).- El sistema mostrado está en
q1 = +4x10-5, q2 = -2x10-4C (d = 3m) equilibrio. El peso de la esfera (1) es de
q1 q2 200N y la carga de la esfera (2) es –
d = 2cm 6C. ¿Cuál será la carga de la esfera
+ - (1)?
3m a) 125N b) 250N c) 75N
Recuerda que: q1 q2
d) 200N e) 375N
* 1 =10-6 37°
a) 4N b) 6N c) 8N
1m 9).- Determina la fuerza eléctrica total 4cm
* d en metros  2cm. d) 10N e) 12N
100cm sobre la carga q0 = 2C, si: q1 = 50C, q2
4).- Determina con que fuerza se = 40C
d = 2.10-2 m.
repelerían mutuamente dos cargas
q1 q2 q0
Además: eléctricas puntuales las cuales
(1) (2)
3cm 2cm
84 3º SECUNDARIA – IV PERIODO - 2007
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

17).- Halla el valor de la carga de un 2.10-3C hasta otro punto situado a 1m de


a) +12C b) -16C c) +20C cuerpo que posee 5x1020 electrones en dicha carga.
exceso.
d) +25C e) –2,5C
a) 12J b) 24J c) 36J
13).- Si el sistema se encuentra en
a) 80C b) 120C c) –60C d) 48J e) 60J
equilibrio; determina la tensión en el
d) 60C e) –80C
cable, si : qA = 3C, qB = -4C.
18).- Halla el valor de la carga de un 24).- El potencial eléctrico a una cierta
cuerpo que posee 1020 electrones en distancia de una carga puntual es de
defecto. 600v y el campo eléctrico es de 200N/C.
45°
Determina la magnitud de la carga.
qA a) 8C b) 12C c) 32C
30cm qB d) 16C e) 20C a) 20  C b) 0,2  C c) 2  C
d) 0,4  C e) 10  C
19).- Halla el número de electrones en
exceso que posee una carga de –32
coulomb.
a) 1,2N b) 1,2 2 N c) 0,6N
d) 0,6 2 N e) 0,4N a) 2x1020 b) 3x1020 c) 4x1020
d) 5x1020 e) 1020

14).- Calcula la tensión en la cuerda. 20).- Halla cuántos electrones ha ganado


(q = 12uC) un cuerpo para que su carga sea –8C.

a) 5x1018 b) 1019 c) 5x1019


74° d) 5x1016 e) 5x1020
5cm 5cm

q q 21).- Se tienen 2 cargas “q” y “q+2”,


separadas por una distancia “d”. ¿En
cuánto se reduce la fuerza de interacción
a) 30N b) 40N c) 150N
“F” entre ellas, si se triplica la distancia?
d) 100N e) 80N
a) 1/9 b) 2/9 c) 1/3
15).- Una barra de vidrio frotada con un
d) 2/3 e) 8/9
paño pierde 25.1020 electrones, calcula
la carga en “C”.
22).- Se tiene 2 cargas eléctricas cuyos
valores están progresión aritmética de
a) 200C b) 150C c) 100C
razón igual a 2, separadas por una
d) 300C e) 400C
distancia “d”. En cuanto se reduce la
fuerza de interacción “F” entre dichas
16).- Un trozo de plástico frotado
cargas si se cuadruplica la distancia.
totalmente gana 14.1020 electrones,
determina su carga en “C”.
a) 1/6 b) 1/8 c) 5/8
d) 15/16 e) 1/7 CLAVES DE RESPUESTAS
a) 112C b) 200C c) 150C
d) 300C e) 224C 1) c 2) c 3) c 4) c
23).- Calcula el trabajo realizado para
trasladar una carga q = 4.10-6C desde un 5) a 6) e 7) a 8) e
punto situado a 2m de una carga de
9) b 10) b 11) e 12) e

85 3º SECUNDARIA – IV PERIODO - 2007


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

13) b 14) c 15) e 16) e


17) e 18) d 19) a 20) c
21) e 22) d 23) c 24) b

86 3º SECUNDARIA – IV PERIODO - 2007