Está en la página 1de 8

Psicopatología y Psiquiatría Infanto-Juvenil

I. Identificación del curso:

Nombre de la asignatura: Psicopatología y Psiquiatría Infanto- Juvenil


Código:4311-01
Requisitos:
Horario Viernes módulos D, E y F.
Créditos: 5
Horas presenciales:4 horas
Horas no presenciales:1 hora
Profesor: Albana Paganini/ Nelson Espinosa/ Nicolás Saavedra
Ayudante: Consuelo Rossi
Semestre/año: 1º semestre 2018.

II. Descripción:

El curso propone pensar uno de los ejes más conflictivos que la


psicopatología ofrece, referidos a las distinciones entre normalidad y
patología, que, aunque siempre problemáticas, adquieren en el campo de
la infancia, mayor complejidad. Pensar la psicopatología del niño obliga a
considerar los tiempos del desarrollo, los determinantes culturales, sociales
y políticos. El curso sitúa el campo de la psicopatología del niño en su
especificidad, no reductible a la psicopatología del adulto. El eje central del
curso será la semiología psiquiátrica, comprendiendo que la psiquiatría
infantil es una rama relativamente reciente de la medicina, y que a lo largo de
su historia ha recibido diversas influencias de la pedagogía, de la educación
y de diversos enfoques de la psicología.
Por otra parte, el curso busca establecer un dialogo interdisciplinar a través
del cruce de dos disciplinas: la Psicología y la Psiquiatría, desde una
perspectiva clínica que releve las complejidades de dos disciplinas con
marcos epistémicos diferentes.
El curso tiene por finalidad que los estudiantes puedan construir hipótesis
diagnósticas en el ámbito de la psicopatología del niño y del adolescente que
puedan integrar a posteriori en las otras asignaturas clínicas.

III. Objetivos:

Objetivo General:

1
Conocer los principales cuadros psicopatológicos a fin desarrollar habilidades y
competencias para construir hipótesis diagnósticas en el ámbito de la
psicopatología y psiquiatría infanto juvenil.

Objetivos Específicos:
Al finalizar el curso se espera que los estudiantes:

 Conozcan los principales cuadros psicopatológicos de la Infancia


 Adquieran conocimientos específicos sobre psicopatología, clasificaciones
diagnósticas e indicadores semiológicos.
 Comprendan los alcances y límites de las clasificaciones Psicopatológicas.
 Integren conceptos básicos relacionados al estudio y la comprensión de la
salud mental en Chile
 Reflexionen en torno a la problemática de la normalidad y la patología en el
marco de la Infancia y adolescencia
 Integren a su comprensión las variables biológicas, las consideraciones del
desarrollo y los determinantes sociales y cultura.
 Conozcan y diferencie las principales funciones y tareas de un equipo
interdisciplinario de salud mental infanto - juvenil, a nivel de prevención y
detección, valorando el trabajo cooperativo multidisciplinario en la práctica
clínica con niñ@s y adolescentes
 Comprendan la diferencia entre una crisis propia del desarrollo vital y un
proceso psicopatológico.

IV. Contenidos:

1_ Unidad: Situación de la Salud Mental en la Población Infanto juvenil en Chile


Programas de Salud Mental en Infancia y en jóvenes(Minsal).
Criterios de Normalidad y Anormalidad.
Clasificación Francesa de los trastornos del niño y del adolescente.
Clasificación Americana DSM. Asociación Americana de Psiquiatría.
Clasificación OMS, CIE-10.
Implicancias éticas en los criterios de clasificación.

2
2_Unidad: Conceptualizaciones hacia una comprensión de la Psicopatología de la
Infancia y Adolescencia.
Variables del desarrollo y procesos de maduración.
Determinantes culturales y contextuales.
Fenomenología del Síntoma y del trastorno.

3_Unidad: Psicopatología de la vida anímica temprana (0 a 3 años)


Bebés con riesgo de trastornos severos del desarrollo.
Las depresiones del bebé.
Estados de Estrés.
Distorsiones vinculares.

4_Unidad: Psicopatología de la primera Infancia (3 a 7 años)


Trastornos neuróticos: angustia, fobias, obsesiones y conversiones.
Trastornos de la conducta y del comportamiento.
Trastornos de expresión somática.
Trastornos Psicóticos de la infancia.
Patologías Límites.

5_Unidad: Psicopatología de la vida escolar (7 a 12 años)


Trastornos del desarrollo y las funciones instrumentales.
Trastornos neuróticos: Inhibiciones.
Manifestaciones de tipo ansioso.
Maltrato y negligencias graves.
Enuresis y Encopresis.

6_Unidad: Psicopatología del Adolescente (12 años a 17 años)


Esquizofrenia.
Depresiones.
Trastornos reactivos
Trastornos de la alimentación: anorexia y bulimia.

3
V. Metodología:

La Metodología comprende clases expositivas, presentación y discusión de material clínico


y material audiovisual. La finalidad del material clínico es que los estudiantes puedan
familiarizarse en la racionalidad clínica para relevar los aspectos más importantes de un
material clínico que permiten ir construyendo una hipótesis clínica.

VI. Evaluación:
Dos pruebas solemnes, cada una tiene una ponderación de un 35%.
Dos controles de lectura, cada uno pondera un 10%.
Análisis de un material clínico, formulación de hipótesis. 10%

VII. Bibliografía Obligatoria

 Ajuriaguerra, J y Marcelli, D (1992). “Manual de Psicopatología del niño”.


Barcelona. Biblioteca Nueva. Capítulos I, II y III, XVI, XVII, XX.
 Clasificación Francesa de los Trastornos Mentales del Niño y del Adolescente.
Primera parte, Eje 1 (páginas27 a la 78).
 DSM-IV: Trastornos de inicio en la Infancia y Adolescencia.
 Lebovici, S, Diatkine, R y Soulé, M: “Tratado de Psiquiatría del niño y del
adolescente”. Barcelona. Biblioteca Nueva. Tomo III. Las Psicosis
 Lebovici S, Diatkine R, Soulé M:” Tratado de Psiquiatría del Niño y del
Adolescente”. Barcelona. Biblioteca Nueva. Tomo I, capítulo I.
 León Benasayag y Gabriela Dueñas (2011)” Invención de enfermedades,
traiciones a la salud y a la educación. La medicalización de la vida
contemporánea. Buenos Aires. Noveduc. Capítulo VIII.
 Janin, B. (2011). “El sufrimiento psíquico en los niños”. Buenos Aires. Noveduc.
Capítulos II, III, IV, V y VI.

4
 Ungotoilich, G (2010). “Patologías actuales de la infancia”. Buenos Aires.
Noveduc. Capítulo I.
 Rodulfo, R (2008). “Trastornos Narcisistas no psicóticos”. Buenos Aires.
Paidós. CapítuloI.
 Tustin, F (1992). “El cascarón protector en niños y adultos”. Buenos Aires.
Amorrortu. Capítulo I y II.
 Vasen, J. (2011) “Una nueva epidemia de nombres impropios”. Buenos
Aires.Noveduc. Capítulo IV

Bibliografía Complementaria

 Bloss, P. (1996): “La Transición Adolescente” .Buenos Aires. Amorrortu.


 Bloss, P. (1993): “Las Comienzos de la Adolescencia”. Buenos Aires.
Amorrortu.
 Galende, E. “Psicoanálisis y Salud Mental” Buenos Aires. Paidós. Bs.As.
 Kernberg, P. (1986): “Personalidad Narcisista en la Niñez y Adolescencia”.
Santiago Rev. de Psiquiatría, Nº10 y 11.
 Montenegro, H & Guajardo, H. (1994): “Psiquiatría del Niño y del Adolescente”.
Santiago. Salvador.
 Rodulfo, M. (2001): El Niño de Dibujo”. Buenos Aires. Paidos.
 Winnicot, D. (1993). “Los Procesos de Maduración y el Ambiente Facilitador”,
Buenos Aires. Paidos.
 Winnicott, D. (1993): “Exploraciones Psicoanalíticas I y II”, Buenos Aires.
Paidós.
 Winnicott, D. (1999): “Realidad y Juego”. Barcelona. Gedisa.
 Winnicott, D. (1999): “Escritos de Pediatría y Psicoanálisis”. Buenos Aires.
Paidós.
 Winnicott, D (1991): “Deprivación y Delincuencia”, Buenos Aires. Paidós

5
VIII. Cronograma1

1 Las evaluaciones deben estar claramente identificadas en el cronograma del curso

6
Unidad Fecha Tema

1 9/03 Presentación del curso. Albana Paganini

1 23/03 Modelo de salud Mental en Chile. Nicolás Saavedra

2 6/04 Criterios de Normalidad-Anormalidad. Nelson Espinosa

2 13/04 Fenomenología del Síntoma. Nelson Espinosa

Psicopatología de la Vida anímica temprana. Albana


3 20/04
Paganini
Psicopatología de la Vida Anímica Temprana. Albana
3 27/04
Paganini
Trastorno de Ansiedad y Depresión.
3 4/05
Nicolás Saavedra. Control de lectura
Trastornos Neuróticos, de la conducta y el comportamiento.
4 11/05 Angustia, Inhibiciones y Fobias.
Albana Paganini
18/05 PRIMERA SOLEMNE UNIDADES 1 y 2

Trastornos Déficit Atencional e Hiperactividad. Nicolás


4 25/05
Saavedra
Ateneo Clínico. Abuso, maltrato y vulnerabilidad. Nelson
4 1/06 Espinosa, Albana Paganini y Nicolás Saavedra.

5 8/06 Depresión. Nelson Espinosa

Psicosis, Anorexia y Bulimia en la Adolescencia. Nicolás


5 15/06
Saavedra.

6 22/06 Psicosis y Autismo. Albana Paganini. Control de lectura.

SEGUNDA SOLEMNE. Unidades 3, 4 ,5 y 6. Entrega del


29/06
informe. Recuperativa integrada.

7
8