Está en la página 1de 282

1

RAZONAMIENTO LOGICO -PSICOTECNICO

“Matemática recreativa” es un conjunto de


situaciones que tratan de presentar a la
matemática de una manera distinta, libre
de fórmulas, teoremas, principios y sobre
todo tediosos cálculos.

“Matemática recreativa” presenta situacio-


nes en las cuales se tiene que plantear
hipótesis, buscar posibilidades, comprobar
resultados, analizar datos, cuestiones in- 2. Cambiar de lugar tres palitos de fósforo
dispensables para desarrollar el Razona- y formar tres cuadrados iguales.
miento Matemático que es una capacidad o
competencia, fundamental en toda perso-
na.

EJERCICIOS CON CERILLAS


El objetivo es aquí es desarrollar el poder
de reflexión y tu destreza visual. Em-
pleando para ello imaginación e ingenio.

PROBLEMAS RESUELTOS
Solución:
1. ¡Quita dos palitos para que queden solo
dos cuadrados!

Solución 3. Quitar dos palitos de palitos para que


queden solamente cuatro cuadrados igua-
les.

Solución:

Aquí se muestra los dos cuadrados el pe-


queño y el grande

1
2

Rpta.: tres palitos

5. Mover un solo palito de fósforo y lograr


que la igualdad sea correcta.

4. ¿Cuántos palitos de fósforo se deben


mover como mínimo para que sólo
queden tres cuadrados del mismo ta-
Solución:
maño que los mostrados? (que tengan
como lado un solo palito)

quedará así:

Resolución:

(raíz cuadrada de uno es uno)

primer 6. La figura mostrada es un famoso:


segundo palito “templo griego” que está hecho con on-
palito ce cerillas. Cambia de lugar 4 cerillas de
manera que obtengas 5 cuadrados.

tercer palito
Quedará así finalmente:

Solución .- Observamos que ya tenemos


2 cuadrados formados consecutivamente
de manera horizontal; ahora deslicemos
hacia abajo las 2 cerillas verticales dentro
de los 2 cuadrados mencionados, y com-
pletando adecuadamente con las 2 cerillas
de afuera (encima), tendremos:

2
3

9. La llave está hecha con diez cerillas,


cambiar de lugar cuatro de tal forma que
resulten tres cuadrados.

Solución:

10. La siguiente figura representa un


7. La figura está formada por 12 palitos de recogedor, dentro del cuál se encuen-
fósforo. ¿Cuántos hay que mover como tra un papel. Cambiando de posición
mínimo para obtener 3 cuadrados del dos palitos del recogedor, el papel
mismo tamaño?. (No dejar cabo suel- debe quedar afuera; ¿qué palitos ten-
to) drían que moverse?

Resolución :
1 Solución:
2
1

3 3

Respuesta : 3 palitos

8. ¿Cuántos palitos hay que mover como


mínimo para obtener una verdadera
igualdad?

Resolución :

3
4

13. En la siguiente operación :

11. Con cinco palitos de fósforo formar


veintiuno.

Solución: ¿Cuántos palitos se deben mover


como mínimo para obtener 132?

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 0

Solución:
Veintiuno en números romanos

12. ¿Cuál será la menor cantidad de pali-


tos a mover para que el perrito mire
para el otro sentido?

(Observación: el perrito debe estar


siempre alegre)

140 – 8
132

¡ No es tres ... ! 14. ¿cuántos palitos debes de mover


como mínimo para que el cangrejo
¡ Tú puedes ... ! camine hacia abajo?.

Solución:
A) 1
B) 3
C) 4
D) 5
E) 1

15. Mueve “x”palitos de tal manera que la


igualdad sea correcta. Hallar el valor
de “x”

A) 1 B)2 C) 3 D)4 E) 5

4
5

PROBLEMAS PROPUESTOS 5. ¿Cuántos palitos hay que mover como


mínimo para que la figura pase de la
1. ¿Cuántos palitos hay que retirar como posición I a la posición II?
mínimo para que no quede ningún
triángulo? (I) (II)

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

a) 1 b) 2 c) 3 6. ¿Cuántos palitos hay que mover como


d) 4 e) 5 mínimo para que la igualdad incorrecta
que se da a continuación, se convierta
en una igualdad verdadera?
2. Cuántos palitos debes mover como
mínimo para que el caballito mire al la-
do opuesto?

a) 5 b) 4 c) 3
A) 2 d) 2 e) 1
B) 3
C) 4 7. Por lo menos cuantos palitos debes
D) 5 mover para que la igualdad se cumpla:
E) 1

3. ¿Cuántas cerillas hay que mover como A) 1 B)0 C)2 D)3 E)4
mínimo para obtener una verdadera
igualdad? 8. ¿Cuántos palitos deben mover como
mínimo para que la igualdad se verifi-
que?

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

4. ¿Cuántos palitos hay que quitar como


mínimo para obtener sólo 3 cuadrados
del mismo tamaño que los originales? A) 1 B)0 C)2 D)3 E)4
(No dejar cabo suelto)

9. ¿Cuántos palitos debemos retirar como


mínimo para dejar 6 en la figura?

a) 4 b) 3 c) 6
d) 2 e) 5

a) 4 b) 5 c) 6

5
6

d) 7 e) 17 formar dos figuras idénticas a la origi-


10. En la figura mostrada hay 22 palitos nal pero más pequeñas.
del mismo tamaño y forma. Si cam- Hallar el menor número de palitos que
biamos de posición 2 palitos. se debe mover para lograr dicho obje-
¿Cuál es el máximo número de cua- tivo.
drados que resultan en la figura?

a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
a) 6 b) 7 c) 8
11. ¿Cuántos palitos hay que quitar como d) 9 e) 12
mínimo para obtener 2 cuadrados de
diferente tamaño? (No dejar cabo
15. ¿Cuál es el menor número de palitos
suelto).
de fósforo que se deben mover para
cambiar la dirección de la nave?

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

12. ¿Cuántos palitos de fósforo se tendrán


que mover como mínimo para que la
siguiente igualdad resulte verdadera? a) 3 b) 5 c) 6
d) 8 e) 10

16. Cuántos palitos se deben retirar como


mínimo, para obtener una figura for-
a) 3 b) 2 c) 1 mada por sólo 5 cuadrados iguales?
d) 5 e) 4
13. Se sabe que la siguiente operación es
incorrecta.
¿Cuántos palitos como mínimo deben
cambiar de posición para que la ope-
ración sea correcta?

a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 8
a) 2 b) 3 c) 1 17. ¿Cuántos palitos se deben cambiar de
d) 4 e) 5 posición como mínimo de la siguiente
14. En la siguiente figura se realiza algu- figura, para obtener 4 triángulos equi-
nos movimientos de los palitos para láteros congruentes?

6
7

1º 2º 3º

a) 5 b) 1 c) 2
A) 385 B) 389 C) 450
d) 3 e) 4
D) 506 E) 220
18. Observe Ud. la siguiente figura :

21. Cuantos palitos de fósforos se deben


de mover como mínimo para formar
17 cuadrados

¿Cuántos palitos de fósforo habrá A) 2 B)3 C)4 D)5 E)6


que retirar como mínimo para que
solamente queden nueve cuadrados,
sin alterar su eje de simetría?
22. ¿Cuántos fósforos debemos mover
a) 4 b) 5 c) 6 para formar siete triángulos?.
d) 7 e) 8

19. Suprimiendo de la figura ocho palitos,


debe obtenerse otra de solo seis cua-
drados, que siga siendo simétrica en
relación a un eje dado.
A) 1 B)2 C) 3 D)4 E) 5

23. ¿Cuántos cuadrados de áreas iguales


y de lado igual al largo de un palito de
fósforo, se pueden formar como má-
ximo utilizando doce palitos?
A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
E) 9

24. ¿Cuántos palitos hay que mover como


mínimo para obtener una verdadera
20. ¿Cuántos palitos de fósforo son nece- igualdad?
sarios para formar la figura de la po-
sición 10?.

7
8

29. ¿Cuántos palitos como mínimo se


debe agregar para formar cinco rom-
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 bos?.

a) 3
b) 4
25. Para forman cinco triángulos, ¿Cuán-
tos cerillos debes aumentar? c) 5
a) 7 d) 6
b) 5 e) 7
c) 3
d) 2
e) 1
30. Colocaremos doce palitos de fósforo
de la siguiente manera:
26. (UNA-PUNO-2009)
¿Cuántos palito de fósforos se necesitan
para formar la figura numero 15?


fig.1 fig .2 fig. 3 … fig 15
A)32 B)274 C)52 D)46 E)40

Ahora responde lo siguiente:


27. ¿Cuántos palitos se debe mover como
mínimo para que el árbol de fósforos a) Forma tres cuadrados moviendo
este orientado hacia el sur. cuatro palitos.

a) 2 b) Forma cinco cuadrados moviendo


cuatro palitos.
b) 3
c) 4 c) Forma dos cuadrados moviendo seis
palitos.
d) 5
e) 6 31. Esta balanza compuesta por nueve
cerillos se halla en desequilibrio. Mo-
viendo cinco cerillos debe quedar
equilibrada la balanza, ¿cómo lo ha-
rías?

28. Moviendo un solo palito lograr una


igualdad.

8
9

32. En la siguiente figura, cambiar de


posición a dos palitos, para obtener
cinco cuadrados iguales.

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
33. En la siguiente figura, quitar dos pali-
tos para que queden solo dos triángu-
los equiláteros.
37. En la figura apreciamos una flecha
construida con dieciséis cerillas.
a) Mueve 7 cerillas, de tal manera que se
formen 5 figuras iguales de 4 lados.
b) Mueve 8 cerillas de la flecha de manera
que se formen 8 triángulos iguales.

34. Retirar diez palitos, para obtener


cinco cuadrados iguales.

38. ¿Cuántos palitos se debe mover como


mínimo para tener el número 39?.

a) 1
35. ¿Cuántos fósforos debes agregar b) 2
como mínimo para formar seis cua-
drados? c) 3
d) 4
e) 5

SITUACIONES LÓGICAS

a) 2 b) 3 c) 4 1. Debido a un error, al escribirse una


d) 5 e) 6 expresión se cambió de lugar a una
cifra y se obtuvo lo siguiente:
82 + 36 = 100
36. ¿Cuántos fósforos debes mover como
¿Cuál debió ser la expresión correcta?
mínimo para formar cinco cuadrados?
Solución:

9
10

82 + 36 = 100

2. ¿Cuántas personas como mínimo hay


en cinco líneas rectas de tres perso-
nas por línea?

Solución:

Línea 3 Como verás se traza una línea curva,


como el emblema en la bandera corea-
na.

Línea 2

Línea 1
3. Cambiar de lugar tres monedas para
transformar el triángulo de la posición "A"
Línea 4 Línea 5 a la "B".

Como mínimo se necesitarán siete per-


sonas
A B
Solución:
1
1. Con tres cifras "2" y utilizando las ope-
raciones fundamentales (adición, sustrac-
ción, multiplicación y división) obtener el
número 11.
2 3
Solución:
Las monedas 1; 2 y 3 se ubican en la
posición indicada por las flechas.
22
 11
2 4. Dividir la siguiente figura en cuatro
partes de la misma forma y el mismo ta-
maño.

2. División coreana: Dividir la figura en


dos partes iguales pero sin usar rectas.

Solución:

Solución:

10
11

Solución:

1. Aquí se ven 9 girasoles en un huerto Se llena el de 3 litros y se traslada su con-


cuadrado. Dibuja dos cuadrados más de tenido al de 5 litros y luego se vuelve a
modo que cada girasol esté separada de llenar el de 3 litros y se traslada al otro
las demás. depósito hasta que se llene, lo que queda
es 1 litro..

7. Un chivatito nace en Huancayo y al


venderlo (a los pocos días) es trasladado a
Lima, ¿Dónde le salieron sus cachitos?
Solución:
En la cabeza

8. Escriba la palabra "DOSIS" en los


tres casilleros mostrados (un caracter
por casilla).
Solución:

Solución:

2 I S

5. Mover una cifra en la siguiente expre- 9. Indicar si los puntos "A", "B" y "C"
sión para que se verifique la igualdad: están dentro o fuera del dibujo.

423 - 2 = 10
Solución:
A
42 - 32 = 10
B

6. Se tienen dos baldes de 5 y 3 litros de


capacidad respectivamente. Explique como
debe hacer para medir 1 litro de agua
exactamente C

Solución:
Veamos lo siguiente:
5L 3L

11
12

A
"A" está adentro. Ahora observa al profesor:

A
"A" está adentro.
B "B" está afuera.
x
Si yo trazo una línea uniendo un punto 10. ¿Qué contiene la caja mostrada?
extremo "X" con "A" y con "B", obser-
vamos que intersecta al gráfico un nú-
mero impar de puntos mientras que
intersecta un número par de puntos. 3
Conclusión: 1
• Si uno un punto que está fuera "X" con 6
un punto que está dentro "A" debe 5
darme un número impar de interseccio-
nes.
• En cambio "X" que está fuera uno con Solución:
"B" que está afuera me da un número
par de intersecciones. Reemplazamos la numeración que nos
De acuerdo a esto en el problema da- dan por su equivalente en letras del
do: "A" está afuera, "B" está dentro y abecedario
"C" está dentro. Tendríamos
3=C
1=A
6=F
DIVISIÓN DE FIGURAS 5=E

La siguiente figura muestra una herra- 11. Si tenemos cinco trozos de cadenas
dura que debe dividirse en seis partes conformados por tres eslabones cada uno,
utilizando dos rectas. ¿cuántos eslabones debo abrir y cerrar
como mínimo para formar una sola cade-
na?

Inténtalo:
Solucion
Solución

12
13

2 14. ¿Cuántas personas como mínimo hay


en cuatro líneas rectas de dos personas por
línea?
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8

15. La siguiente figura representa seis


tazas, las tres primeras están llenas con
1 café y las tres restantes vacías. Moviendo
3 una sola taza, deben quedar intercaladas
es decir una llena, una vacía, ¿qué taza
movería y cómo?
12. En la disposición de los “dados” dar la
suma de los números que se encuentran en
las caras señaladas. 1 2 3 4 5 6
A) 11
B) 12
C) 13 16. Sobre una mesa hay 8 dados, uno
D) 14 encima del otro. El pequeño Juanito da
vueltas alrededor de la mesa y debe averi-
E) 15
guar, sin tocar los dados, ¿cuántos puntos
en total han quedado ocultos?

Solución:
Recordar q caras opuestas de un dado
suma 7
6+3+4= 13

13. A un folleto de 20 hojas, se le arranca la


página: 4; 5; 8; 10; 21; 38; 40.
¿Cuántas hojas se arrancaron?

Solución:
a) 52 b) 53 c) 54
Obviamente, si arrancó la página 5 por ejemplo, d) 55 e) 56
también estaré arrancando la página 6. ¿Por-
que?........................

 Se ha arrancado en realidad las páginas: 17. ¿Cuántas líneas serán necesarias para ta-
3; 4 5;6 7;8 9;10 21;22 37;38 char todos los puntos sin levantar el lapicero?.
39;40
a) 3
Es decir quedan 20 – 7 = 13 hojas
b) 4
c) 5
Recuerda que alguien dijo: “¡No digas d) 6
que es imposible! más bien di ¡No lo he e) 7
intentado todavía!........ pero…… ¡Allá
voy!”

13
14

18. Se tiene el tablero mostrado y una pieza de a) El gato no atrapa al ratón


ajedrez. Empezando del lugar indicado, se debe b) El gato atrapa al ratón
recorrer con el caballo todos los casilleros de un c) Ambos llegan simultáneamente al orifi-
solo intento, sin que este pise, es decir que se cio
detenga más de una vez, en un mismo casillero. d) Los gatos no casan ratones
Caballo e) El ratón enfrenta al gato

40. Un alumno de la Academia muy curio-


so en el curso de Psicotécnico plantea
el siguiente problema. Si por cada 9
latas de leche vacías X me dan una
llena. ¿cuántas latas podré consumir
si tengo 162 latas vacías?
Solución:
Caballo a) 18 Libro: V
3 6 9 b) 17 Pág. 114
c) 16 Problema: 81
d) 21
11 8 1 4 e) 20

2 5 10 7
19. . Si el lunes es el martes del miércoles
y el jueves es el viernes del sábado, entonces,
¿qué día será el domingo del lunes?
39. La figura adjunta representa una A) viernes B)sábado C)lunes
habitación cuadrada de 6 metros de D) domingo E)martes
lado: En las esquinas opuestas de la
habitación aparecen un gato y un ra- 20. Efectué:
tón se divisan simultáneamente, tanto
el gato como el ratón pueden correr
A) 1600 B) 800 C) 400
con la misma rapidez.
D) 1421 E) 390
De las afirmaciones indique cual es la
más acertada
21. Un microbio se duplica en cada minu-
GATO to. Si al colocar un microbio en un frasco
de cierta capacidad, éste se llena en 20
minutos. ¿En qué tiempo no llenará la mi-
RATONERA tad del recipiente?
A) 10 B) 12 C) 19
D) 15 E) 18

22. 02. Se tiene una balanza de platillos


y 24 bolas de billar aparentemente iguales,
pero una de ellas pesa más. ¿Cuál es el
menor número de pesadas en que se pue-
de determinar con seguridad la bola que
pesa más?
A) 1 B) 3 C) 2
D) 5 E) 4
23. Colocar las 9 cifras significativas en la
figura de modo que la suma en la fila o
RATÓN columna sea igual a 26. Hallar “x”.

14
15

A) 12 B) 13 C) 14
D) 1 E) 6

03. Un griego nació el séptimo día del año


x 40 a.C y murió el séptimo día del año 40
d.C. ¿Cuántos años vivió?
A) 47 B) 79 C) 80
D) 81 E) 78

04. En el siguiente esquema colocar los


A) 5 B) 6 C) 7 números del 1 al 8, de tal manera que 2
D) 8 E) 9 números consecutivos no estén seguido en
2 casilleros horizontales, ni verticales, ni en
24. Un caracol sube por una escalera de diagonal. Calcular a+b
35 escalones. Pero cada día por cada 5
escalones que sube, baja dos. ¿Cuántos
días tardará en subir la escalera?
a b
A) 9 B) 10 C) 11
D) 12 E) 13

25. Un sultán propuso el siguiente pro- A) 7 B) 8 C) 9


blema a un reo. He aquí tres cofres: uno D) 10 E) 12
rojo, otro azul y otro blanco. Cada uno
tiene una inscripción. En el rojo dice: La
llave de la celda está en este cofre. En el 1. Siete automóviles están alineados en una
azul dice: La llave de la celda no está en playa de estacionamiento, parachoques contra
este cofre. En el blanco dice: La llave de parachoques. ¿Cuántos de estos se tocan?
la celda no está en el cofre rojo. De las A) 5 B) 12 C) 14
tres inscripciones sólo una es cierta. Si D) 7 E) 10
sois capaz de adivinar en cuál está la llave
os dejaré ir libre. ¿Qué cofre debió elegir el
2. Si un saltamontes en cada salto alcanza 72
reo?
cm y no se cansa, porque tiene muchas ener-
A) Blanco B) Azul C) Rojo gías, ¿qué altura alcanzará si salta 5 veces se-
D) F.D. E) Ninguna guidas?
A) 720 m B) 42 m C) 3,52

“Regresé a pie, me fracturé miembro en


campo viajo mañana” D) 360 cm E) 72 cm
¿Qué miembro se fracturó?
A) Pierna derecha 3. Juan, parado con un pie sobre la balanza,
B) Pierna izquierda pesa 90 kg. ¿Cuánto pesará con los 2 pies
C) Pierna derecho sobre la balanza?
D) Un brazo A) 180 kg B) 100 kg C) 120
E) Brazo izquierdo D) 90 kg E) 135 kg

02. Una persona se fue a acostar a las 8 de 4. ¿Cuántos miércoles como máximo puede
la noche, puso el despertador de agujas haber en 22 días?
para las 9 de la mañana y se fue a dormir A) 3 B) 2 C) 1
de inmediato. ¿Cuántas horas había dor- D) 5 E) 4
mido cuando el despertador lo desperto?

15
16

5. 09. ¿Cuántos meses del año tienen 28 días? 13. 17. Una señora preparó deliciosos panes, pan
A) 1 B) 2 C) 12 de yerna, pan de aceituna, pan de chirimoya,
D) 6 E) F.D. por lo que decidió enviarlos a su hija, para ello
6. 10. Si el anteayer del mañana de pasado los colocó en cajas distintas; por error los
mañana es viernes, ¿qué día fue ayer? nombres han sido puestos en cajas que no co-
A) Lunes B) Martes C) rresponden al tipo de pan que contienen.
Miércoles ¿Cuántas cajas se deben abrir para saber con
D) Jueves E) Sábado seguridad el tipo de pan que contiene cada
una?
NIVEL II A) 3 B) 2 C) 1
14. D) 0 E) F.D.
7. 11. Siendo lunes el mañana de ayer, ¿qué día
será el ayer de pasado mañana? RELACION DE TIEMPO
A) Domingo B) Lunes C)
Martes Observaciones:
D) Miércoles E) Jueves
a) En relación de días tenemos:
8. 12. Si el ayer del mañana del anteayer es
Hace Pasado Dentro de
lunes, ¿qué día será el pasado mañana del ma- “n” días Anteayer Ayer Hoy Mañana mañana “n” días
ñana de anteayer?
A) Lunes B) Martes C) -n …... -2 -1 0 +1 +2 …... +n
Domingo Ejemplo:
D) Jueves E) Viernes ¿A qué será equivalente el ayer del ante-
ayer del ayer del pasado mañana del pa-
9. 13. La hermana del hijo de la hermana del sado mañana de mañana
hijo del hermano de mi padre es mi:
A) Hija B) Sobrina C) Nieta Solución:
D) Hermana E) Prima Según el cuadro anterior tenemos:

10. 14. El tío del hijo de la única hermana del mi Ayer del anteayer del ayer del pasado mañana
padre es mi: -1 -2 -1 +2
A) Tío B) Primo C) Sobrino del pasado mañana de mañana
D) Padre E) Yo mismo
+2 +1 Pi-
11. 15. En una reunión se encuentran 2 padres, 2 den:
hijos y un nieto. ¿Cuántas personas como mí- -1 – 2 – 1 + 2 +2+ 1 = +1 <> Mañana
nimo se encuentran en dicha reunión?  Respuesta Mañana
A) 2 B) 3 C) 4 b) En los problemas que nos hablen de
D) 5 E) 6 nietos, madres, bisabuelos, bisnietos, etc.
Se trabaja por la parte última (tipo can-
NIVEL III
grejo).

12. 16. Una persona por contar un árbol en 2


partes cobra S/. 4. ¿Cuántos soles cobrará por c) De un total de varias bolas que tienen un
cortarlo en 8 partes? mismo tamaño, color y peso; como encon-
A) 32 B) 18 C) 28 trar una bola ligeramente más pesada
D) 16 E) 36
mediante una balanza de dos platillos.
Se generaliza:

16
17

el anteayer del anteayer de dentro


de 4 días?
x : # de bolas 3n-1 < x < 3n a) Jueves b) Lunes c) Miércoles
“n”: # de pesados d) Viernes e) Domingo
como mínimo
8. Si el anteayer de dentro 5 días es
domingo ¿Qué día será el pasado maña-
na de ayer de hace 3 días del pasado
PROBLEMAS DE CLASE mañana de mañana?
1. Si el ayer del mañana de pasado a) Jueves b) Lunes c) Miércoles
mañana es viernes ¿Qué día será el d) Martes e) viernes
ayer del anteayer de mañana?
a) Jueves b) Lunes c) Miércoles
d) Martes e) Domingo 9. Si hoy es jueves ¿Que día de la sema-
na será dentro de 100 días?
2. Si hoy es jueves ¿Que día es el ayer a) Domingo b) Lunes c) Miércoles
de pasado mañana de mañana de ma- d) Martes e) Sábado
ñana de anteayer?
a) Domingo b) viernes c) Miércoles 10. Si el pasado mañana del ayer de ante-
d) Martes e) Sábado ayer del mañana del pasado mañana
del día anterior del ayer del día poste-
3. Si el mañana del mañana de pasado rior al ayer del mañana es lunes ¿Qué
mañana del ayer de anteayer de ma- día es hoy?
ñana de hace 5 días fue domingo ¿Qué a) Domingo b) Lunes c) Miércoles
día será pasado mañana? d) Martes e) jueves
a) Jueves b) Lunes c) Miércoles
d) Viernes e) Domingo D. RELACIÓN DE TIEMPO
Ejemplo :
4. Si el ayer del mañana del ayer de Si el mañana del pasado mañana es
anteayer del pasado mañana de ma- Lunes. ¿Qué día será el anteayer del
ñana del ayer de mañana del ayer de mañana del pasado mañana de hace 2
mañana de anteayer de pasado maña- días?
na es lunes ;¿Qué día es el ayer del Resolución :
ayer del ayer de pasado mañana de Considerando :
mañana? A : Ayer (-1)
a) Jueves b) Lunes c) Miércoles AA : Anteayer (-2)
d) Viernes e) Domingo M : Mañana (1)
PM : Pasado Mañana (2)
5. Siendo miércoles el pasado mañana H : Hoy (0)
de ayer ¿Qué día será el mañana del ante-
ayer de pasado mañana? Luego
a) Jueves b) Lunes c) Miércoles
d) Viernes e) Domingo AAA AA A H M PM MPM
-3 -2 -1 0 1 2 3
6. Si el ayer de pasado mañana es lunes
¿Qué día será el mañana de ayer de ante-
ayer?. Entonces cuando decimos el mañana
a) Jueves b) Lunes c) Miércoles (1) del pasado mañana (2) es Lunes,
d) Viernes e) Domingo nos referimos a que: 1 + 2 = 3 es Lu-
nes.
7. Siendo viernes el mañana del ma-
ñana de hace 5 días ¿Qué día será

17
18

Hoy 15. Si el ayer de mañana de pasado


mañana de mañana de anteayer es jueves
-3 -2 -1 0 1 2 3 ¿Qué día será el mañana de ayer de ante-
Vi Sa Do Lu
ayer de mañana?.
Nos preguntan : El anteayer (-2), del a) Jueves b) Lunes c) Miércoles
mañana (1), del pasado mañana (2), d) Martes e) Domingo
de hace 2 días (-2), nos referimos a
que : -2 + 1 + 2 - 2 = - 1 es
16. Si el ayer del mañana de pasado ma-
...........
ñana es martes ¿Qué día será el ayer
del anteayer de mañana?
A Hoy a) Jueves b) Lunes c) Miércoles
d) Martes e) Domin-
-1 0 go
Jueves Viernes
17. ¿Cuál es día que esta ubicado antes
Respuesta : Jueves del sábado en la misma medida que es-
ta después del martes?
TAREA PARA ASEGURAR TU INGRESO
a) Domingo b) Lunes c) Miércoles
11. Si el anteayer del pasado mañana de d) Martes e) jueves
mañana del ayer del mañana de hace
dos días es el pasado mañana del ma- PROBLEMAS SOBRE CALENDARIOS
ñana del mañana del anteayer del ma- Calendario
ñana del lunes ¿Qué día es el mañana Es un sistema de división del tiempo.
del pasado mañana del ayer del ante-
ayer?  Es un cuadro de los días, meses, estacio-
nes y fiestas del año.
a) Domingo b) Lunes c) Miércoles
d) Martes e) viernes Calendario Gregoriano:
Establecido en 1582 por el papa Gregorio
12. Si hoy es domingo, ¿que día de la XIII; no cuenta como bisiesto el año de cada
semana será dentro de 30 días? siglo, excepto cuando caen en decena de
siglo.
a) Domingo b) Lunes c) Miércoles
d) Martes e) jueves Año
Tiempo que emplea la tierra en recorrer su
órbita alrededor del sol.
13. Si el pasado mañana del pasado ma-
ñana de hace “n” días es lunes, además Año común:
que el anteayer del anteayer de dentro 365 días (12 meses o 52 semanas) febrero
de “n” días fue sábado. ¿Qué día es trae 28 días.
hoy?
a) Domingo b) Lunes c) Miércoles Año bisiesto:
d) Martes e) jueves 366 días; febrero 29 días; este año se repite
cada 4 años a excepción del último de cada
14. Si el ayer del anteayer del mañana del siglo.
día posterior a hoy fue miércoles, ¿Qué
día de la semana será el pasado maña- La semana tiene 7 días y termina un día in-
na del ayer del mañana de hace dos mediato anterior al que empezó.
días?
74
a) Domingo b) Lunes c) Miércoles
d) Martes e) jueves
A. TRANSMISIONES

18
19

H : Horario ; AH : Antihorario
AH H H CORTES
H
A B

A B
H AH

A B A) Para Figuras Abiertas


H
Para este caso vamos a necesitar conocer
Como A es más grande que B,
Entonces :
las siguientes expresiones:
H Las ruedas ubicadas en
un mismo eje giran a
A da m enos vueltas que B
H la misma velocida d
LT
Nº de Cortes   1
y en el mismo sentido
Ambos recorren la misma
cantidad de dientes
LU
Ejemplo :
Si la rueda A da 4 vueltas. ¿Cuántas Donde:
vueltas dará la rueda B? L T  Longitud total de la que se corta
L U  Longitud de cada pieza o Longitud Unitaria
de cada pedazo.

A
B
# de dientes de A : n A Y el Nº de cortes que se podrían hacer a
40
dientes
20 # de dientes de B : n B una varilla por ejemplo estará dad por la
dientes # de vuelta s de A : VA
expresión anterior.
# de vuelta s de B : VB

Ejemplo: ¿Cuántos cortes debemos efec-


n A  VA  n B  VB tuar en una varilla de fierro de 60 m para
obtener pedazos de 4m de longitud de
4  40  VB  20
cada uno?
VB  8 vueltas
Solución
Ejemplo :
¿Cuántas ruedas giran en sentido
contrario a la rueda A? Nº de cortes = ?
D C B
L T  60m
A F G H
E L U  4m
Resolución : 60m
Nº de cortes  1
AH H AH 4m
D B H H AH H  Nº Cortes = 14
AH
A G
Respuesta: debemos efectuar 14 cortes.
E
Contraria a la rueda "A" son : B, D, E
1 Se tiene un alambre de 40 metros de
y G.
longitud se quiere obtener trozos de 8 metros
Respuesta : 4 ruedas cada uno ¿Cuántos cortes se efectuaran?
A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7

Solución:
LT
N º de Cortes   1
LU

19
20

40 N º de Estacas  5  1
N º de Cortes   1
8 N º de Estacas  6
N º de Cortes  4
6 ¿Cuántas estacas se necesitaran para una
vereda de 150 metros si distan entre 3 me-
2 Si a una soga de 360 metros se le hace tros?
cortes cada 9 metros ¿Cuántos cortes se A) 52
efectuaran? B) 51
A) 40 B) 41 C) 39 D) 30 E) 49 C) 54
D) 50
B) Para Figuras Cerradas E) 49
LT
N º de Cortes  B) Para Figuras Cerradas
LU LT
3 Se tiene un aro de 40 metros de longitud. N º de Estacas 
Si se quiere obtener trozos de 8 metros cada LU
uno ¿Cuántos se obtendrán? 7 Se tiene un parque de forma triangular
A) 3 B) 4 C) 5 cuyos lados miden 15, 20 y 25 metros inclu-
D) 6 E) 7 yendo los vértices ¿Cuántas estacas se nece-
sitan para cércalo, si las estacas se colocan
LT cada 5 metros?
N º de Cortes  A) 10
LU B) 11
C) 12
40 D) 13
N º de Cortes  5 E) 14
8 8 Se ha formado un triangulo con personas,
4 ¿Cuántos cortes deben darse a un aro de donde en un lado hay 6 personas, en el se-
30m de longitud para tener pedazos de 5m de gundo lado hay 8 personas y en el tercer lado
longitud? hay 5 persona. ¿cuantas personas hay en
A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 total, si en cada vértice hay una persona?
ESTACAS A) 15
A) Para Figuras Abiertas B) 16
C) 17
D) 19
LT E) 18
N º de Estacas  1
LU PASTILLAS
Para una toma:
5 Se tiene un terreno de 10m de longitud. Si
se quiere colocar estacas cada 2 metros IT
¿Cuántas se colocaran? N º de pastilas   1
A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 II
9 Se tiene un enfermo que deberá tomar
Solución: cierta pastilla durante 10 horas con intervalos
LT de 2 horas ¿Cuántas tomara en total?
N º de Estacas  1 A) 5 B) 7 C) 2
LU D) 10 E) 6

IT
N º de Estacas 
10m
1 N º de pastilas   1
2m II

20
21

10 2) ¿Cuántos cortes debe darse a una soga


N º de pastilas  1 de 16 metros de largo para tener pedazos
2 de 4 metros de largo?
N º de pastilas  5  1 3
N º de pastilas  6
3) ¿Cuántos cortes debemos efectuar en
una varilla de fierro de 60 m para obtener
10 ¿Cuántas pastillas deberá tomar un en-
fermo si cada 5 horas toma una durante 10
pedazos de 4m de longitud de cada uno?
días?
A) 50 B) 24 C) 52
D) 48 E) 49 14

Solución: 4) ¿Cuántos árboles pueden colocarse a lo


largo de una avenida que tiene 850 metros
de longitud, los árboles se colocan cada 17
IT
N º de pastilas   1 metros?
II Solución:
LT
10(24) N º Arboles  1
N º de pastilas  1 LU
5
N º de pastilas  48  1 850 m
N º Arboles  1
N º de pastilas  49 17 m
11 Un paciente debe tomar 3 pastillas cada 8 N º Arboles  50  1
horas ¿Cuántas tomará en dos semanas?
A) 129 B) 126 C) 132
N º Arboles  51
D) 80 E) 24
IT
N º de pastilas   1 51
II 5) ¿Cuántos cortes debe darse a un aro de
60m de longitud para tener pedazos de 6m
de longitud?
 14(24) 
N º de pastilas  3   1 10
 8 
N º de pastilas  314(3)  1
6) Par cortar una pieza de madera en 2
partes cobran 5 soles. ¿Cuánto cobrarán
N º de pastilas  3(43) como mínimo para cortarlo en 4 partes?

N º de pastilas  129 15

PROBLEMAS DE CLASE 7) ¿Cuántas pastillas tomara un enfermo


durante una semana que está en cama si
1) ¿Cuántas estacas se necesitaran para
toma una cada 3 horas y empezó a tomar-
cercar un terreno de forma cuadrangular
las a penas empezó su reposo hasta que
de área igual a 6400m2, si cada estaca esta
culmino?
a 8m de la otra?
57
A) 39 B) 40 C) 41
D) 80 E) 10 IT
N º de pastilas   1
II

21
22

407
 7(24) 
N º de pastilas    1 12) ¿Cuál es la longitud total de una regla
 3  de madera a la que si se le aplica 17 cor-
tes, se obtiene reglitas de 15cm. Cada
N º de pastilas  7(8)  1 una?

270
N º de pastilas  57 13) Se clavan 28 postes a lo largo de una
avenida cada 3m. Si cada poste mide
8) ¿Cuántas estacas se necesitan para 1,5m. ¿Cuál es la distancia que hay entre
cerrar un terreno de forma rectangular de el primer poste y el último?
36m. de largo por 28 m de ancho, si las 81
estacas se colocan cada 4 metros?
32
14) Calcular el número de estacas de 8m
9) Una soga ha sido cortada en pedazos de altura que se requieren para plantarlas
de 12 metros de largo, si para esto hicieron en una línea recta de 300m, si se sabe que
8 cortes. ¿Cuál fue la longitud inicial de la entre estaca y estaca la longitud debe ser
soga? 4m.
108 76
15) Jorge desea confeccionar una cinta
10) Se instalan 35 postes alineados y métrica, haciendo marcar cada 5 cm. (es
separados entre sí por una distancia de decir 0;5;10;15;……) y dispone de una
15m. uno de otro. ¿Cuál es la distancia cinta de 3,5m. ¿Cuántas marcas tiene que
entre el primer y el último poste? hacer?
A) 500 B) 24 C) 519 71
D) 48 E) 510
16) El ancho de un terreno es 40m. Si en
Solución: todo el perímetro se colocan 80 estacas
LT cada 5m, Calcular el largo de dicho te-
N º de postes  1 rreno.
LU 160

LT 17) ¿Cuánta estacas de 2 metros de altu-


35  1 ra se necesita si se trata de plantarlos a lo
15m largo de un terreno? Las estacas se plantan
L cada 15m, el largo del terreno es de 600m.
34  T 41
15m
34 (15m)  LT 18) Un aro metálico de 3m. de longitud se
desea cortar en trozos de 2,5cm. c/u. Indi-
510m  LT car la cantidad de cortes que se deban dar.
40
510
19) Un terreno rectangular mide 40 me-
tros de largo por cada 14 de ancho. Nece-
sitamos cercarlo con postes cada 6m. Si
11) En una avenida de 900m de largo, en
cada poste mide 2m. ¿Cuántos de estos
su lado derecho se colocan árboles cada
necesitamos?
4m y en lado izquierdo se colocan también
árboles cada 5m. ¿Cuál será el total de
árboles a colocarse?

22
23

20) Para cerrar una bolsa de cuero, se 1 ¿Cuánta estacas de 2 metros de altura
piensa colocar una fila de broches. ¿Cuán- se necesita si se trata de plantarlos a lo
tos de éstos se deberán usar si lo quere- largo de un terreno? Las estacas se plantan
mos poner cada 3 cm. Y la abertura es de cada 15m, el largo del terreno es de 600m.
42 cm.? A) 40 B) 39 C) 41 D) 38 E) 37
15
2 Un campesino quiere cercar su terreno
de 40m por 24m de ancho con postes
21) En una vitrina de una librería se en- separados de 4m, uno del otro ¿Cuántas
cuentran perfectamente dispuestos y en fila estacas va a utilizar?
una serie de lapiceros, separados 3 cm. A) 30 B) 31 C) 32 D) 33 E) mas de 33
uno de otro. Si la vitrina tiene 90 cm. de
largo. ¿Cuántos lapiceros hay?
3 En una pista de carrera rectilínea se
31 colocan postes separados uno de otro 5m.
1. Se tiene un aro de 4/ m. de radio. hallar la distancia del poste número 8 al
¿Cuántos cortes se debe realizar para poste 44.
tener pedazos de 2m. de longitud? A)160m B)165m C)170m D)175m E)180m
Rpta.:
4 ¿Cuántas estacas se necesitaran para
2. ¿Cuántas estacas se necesitan para una vereda de 20 metros si distan entre 4
cercar un terreno cuya forma es de un metros?
triangulo equilátero de área igual a ; si A) 3 B) 5 C) 4 D) 6 E) 7
las estacas se colocan cada 8 metros?
Rpta.: 5 ¿Cuántas estacas se necesitan para
cerrar un terreno en forma de cuaderno
3. Se quiere pegar en la pared un listón de cuyos lados miden 12 metros si las estacas
1,20 de longitud con clavos cada 15 se colocan cada 6 metros?
cm. ¿Cuántos serán necesarios’ A) 6 B) 12 C) 3 D) 11 E) 8
Rpta.:
6 Betty esta en la cama con una enfer-
4. El ancho de un terreno es 40m. Si en todo el medad para lo que el medico le recomendó
perímetro se colocan 80 estacas cada 5m, tomar cada 6 horas una pastilla durante 5
Calcular el largo de dicho terreno. días. ¿Cuantas pastillas tomo si lo hizo
Rpta.: desde el primer día hasta el final del ulti-
mo?
A) 21 B) 22 C) 20 D) 24 E) 29
5. Un terreno rectangular mide 40 metros
de largo por cada 14 de ancho. Necesi- 7 Tengo rosas y las deseo sembrar en un
tamos cercarlo con postes cada 6m. Si terreno de forma rectangular de 350m por
cada poste mide 2m. ¿Cuántos de estos 280m. tal que la distancia a lo largo entre
necesitamos? rosa y rosa sea 7m y a lo ancho de 5m;
Rpta.: pero me faltaría dos docenas de rosas.
¿Cuántas rosas tengo?
A) 2883 B) 2884 C) 2885 D) 2886
E)N.A

8 En un terreno de forma rectangular de


420mx260m, se desea plantar arboles a
una distancia de 6 metros entre árbol y
árbol tanto a lo largo como a lo ancho.¿
PROBLEMAS DE CLASE Calcular el numero total de arboles, para
sembrar todo el terreno?

23
24

A) 2952 B) 2911 C) 2840 D) 112 E)


366
4) Un joyero nos cobra s/.25 por partir
9 Si una soga de 360 metros se le hace una barra de oro en dos pedazos.
cortes cada 9 metros, ¿Cuántos cortes se ¿Cuánto tendré que pagar si deseo
efectuaran? partirlo en 6 pedazos?
A) 41 B) 39 C) 30 D) 40 E) 29
a) s/.125 b) s/.75 c) s/.50
10 Una varilla de (6x+9) metros es cortada d) s/.150 e) s/.175
en pedazos de 3 metros cada uno. ¿cuan-
tos cortes se harán? 5) En una pista de salto con vallas hay 15
A) 2x-1 B) 2x+1 de estas separadas por una distancia
C) 2x+4 D) 2x+2 E) 2x de 4 cm. ¿Cuál es la longitud entre la
11 En una calle han colocado 30 postes 1era y la última valla?
cada 15 metros. ¿Cual es el largo de dicha
calle? a) 52m b) 56m c) 60m
A) 450 B) 420 C) 480 D) 435 E) 465 d) 64m e) 68m

12 En una pista de carrera rectilínea se 6) Se desea efectuar cortes de 5m. de


colocan postes separados uno de otro 6 longitud de arco de un aro de 45m de
metros. Hallar la distancia del poste nume- longitud de circunferencia. ¿Cuántos
ro 6 al poste numero 56 cortes podremos efectuar?
A) 300 B) 288 C) 294
D) 306 E) 282 a) 6 b) 9 c) 8
d) 7 e) 10
13 Un parque tiene la forma de hexágono
regular. Si en cada lado hay 9 focos, hallar 7) ¿Cuántas estacas se debe colocar en el
el numero total borde de un rectángulo de 20m de lar-
A) 47 B) 48 C) 49 D) 50 E) 54 go por 10m de ancho si entre estaca
debe haber 3m. de distancia?.
1) ¿Cuántos cortes debemos dar a una
soga de 300m de longitud para obte- a) 25 b) 30 c) 35
ner, retazos de 25m?. d) 15 e) 20

a) 12 b) 13 c) 11 8) Un cuaderno rayado tiene 22 cm. de


d) 26 e) 14 alto y las líneas de una página están
separadas cada 4 mm. ¿Cuántos hay
en cada página?
2) ¿Cuántos cortes debemos dar a un
listón de madera de 2m de largo, si a) 55 b) 56 c) 57
necesitamos pedacitos de 8 cm. de d) 54 e) 58
longitud? 9) ¿Cuántas estacas se necesitan para
cercar un terreno de forma cuadrada,
a) 23 b) 25 c) 28 cuya área es igual a 8 1000 m2, si las
d) 24 e) 32 estacas se colocan cada 9 metros?

a) 39 b) 40 c) 41
3) Se tiene una varilla de fierro de 247 d) 20 e) 10
cm. de longitud. ¿Cuántos cortes debe-
ríamos hacer para obtener pedazos de
13 cm. cada uno?. 10) Si un alambre de 64m de longitud se le
corta en pedazos de 4m de longitud.
a) 18 b) 15 c) 14 ¿Cuántos cortes se han realizado?.
d) 20 e) 22

24
25

a) 16 b) 15 c) 14 Las relaciones familiares o de parentescos


d) 17 e) 12 se usan para elaborar problemas que mi-
den la capacidad de relacionar y ordenar
información.
11) Para cercar un terreno de forma rec- Las relaciones de parentesco familiar
tangular se han utilizado 64 estacas de pueden darse por consanguinidad o por
3m. de altura, si las estacas se colocan unión legal de dos personas (Matrimonio,
cada 7m. Calcular el perímetro del te- adopción u otros).
rreno. Nuestro objetivo será identificar en
unos casos la relación familiar existentes
a) 484m b) 448m c) 446m entre los personajes que se describen en
d) 192m e) 441m los enunciados de los problemas y en
otros casos buscaremos el mínimo nume-
ro de sus integrantes. Para esto utilizare-
12) A una regla de madera de 2,6m de mos los diagramas lógicos de flechas y los
longitud se le aplica 12 cortes, obte- razonamientos regresivos, progresivos y/o
niendo reglitas de “x” cm. de longitud deductivos.
cada una. Hallar el valor “x”. Determinar el número de integrantes
de una familia es generalmente hallar la
a) 13 b) 18 c) 19 cantidad mínima de personas que las in-
d) 20 e) 21 tegra. Para esto debemos tener en cuenta
que cada uno de los miembros de la fami-
13) Un hojalero para cortar una cinta me- lia pueden desempeñar en un mismo pro-
tálica de 60m. de largo cobra s/.30. blema papeles diferentes. Así una persona
por cada corte que hace, si cada corte puede ser, según se indique, padre, abue-
lo hace cada 4m ¿Cuánto cobrará por lo, hijo, hermano, esposo. etc
toda la cinta? A veces al atribuírsele a cada una de las
personas la mayor cantidad de caracterís-
a) s/.45 b) s/.48 c) s/.42 ticas familiares se reduce la cantidad de
d) s/.50 e) N.A. sus integrantes; pero en un problema,
para que uno sea padre debe estar pre-
sente su hijo ,que para que una persona
14) Se tiene un aro de 25m de longitud. sea abuela debe de estar presente su nie-
¿Cuántos cortes se debe realizar, para ta en el problema y así sucesivamente
tener pedazos de 5m de longitud?
PROBLEMAS RESUELTOS
a) 4 b) 5 c) 6 1. ¿Quién es el único bisnieto del abuelo
d) 8 e) N.A. del padre de José?
Su bisabuelo Su abuelo Su padre José

15) ¿Cuántas estacas de 4 metros de altu-


ra se necesitan si se trata de plantarlas
a lo largo de un terreno, las estacas se
plantan cada 5 metros; el largo del te-
rreno es de 200 metros? Abuelo del Pa dre de José

a) 40 b) 39 c) 41 Único bisnieto de este señor es José


d) 80 e) N.A.
Resolución :

PARENTESCO Respuesta : José


Ejemplo :
DEFINICION

25
26

Sentados a la mesa están 2 padres, 2 13 La tía del hijo de la única hermana de


hijos y un nieto. ¿Cuántas personas mi madre es:
como mínimo están reunidas? A) Madre B) Tia C) Sabrina
D) Prima E) Hija
Resolución :
Para que exista el mínimo número de Solución:
personas, 1 persona deberá cumplir 1, Uno de los métodos para resolver este
2 o más roles dentro de una familia, problema es que tenemos que empezar de
así entonces un hijo puede ser padre a la parte de atrás hacia adelante.
la vez. El enunciado es:
La tía del hijo de la única hermana de mi
Abuelo madre es:
MI TIA
La tía del hijo de MI TIA
2 padres

MI PRIMO
La tía de MI PRIMO
Mi madre
Padre
Respuesta alternativa A) Ma-
dre
2Hijos

14 ¿Qué parentesco tiene conmigo la


suegra de la mujer de mi hermano?
Hijo
A) Es mi tía B) Es mi papa C ) Es mi
suegra D) Es mi cuñada E) Es mi madre
Otro esquema
Abuelo Solución:
El enunciado es:
A Padre B Padre C Qué parentesco tiene conmigo la suegra
de la
mujer de mi hermano
Respuesta : 3 personas
12 En una casa se encuentran 4 herma- Mi cuñada
nos, 4 padres, 4 hijos, 4 tíos, 4 sobrinos y
4 primos. ¿Cuál es el menor número de Qué parentesco tiene conmigo
personas presentes que están en la tienda? la suegra de Mi cuñada
A) 10 B) 5 C) 8 D) 24 E) 16 Mi madre
Solución:
4HERMANOS 4 PADRES Y 4 TIOS Qué parentesco tiene conmigo Mi madre
Mi madre
Respuesta alternativa E) Madre
Padre Padre Padre Padre
PARENTESCOS

Muchos problemas de lógica re-


Hermanos Hermanos Hermanos

creativa nos presentan situaciones de rela-


ciones familiares (parentescos) en los cua-
Hijo Hijo Hijo Hijo
les, por lo general, se aprecian enunciados
de difícil comprensión por lo "enredado" de
su texto; por este motivo se requiere de
PRIMOS una atención adecuada para llevar a cabo
el proceso lógico-deductivo que nos con-
duzca a la solución.

4 PRIMOS 4 HIJOS Y 4 SOBRINOS Debemos tener presente, al momento de


realizar la resolución, que cada uno de los

26
27

integrantes de la familia puede desempe-


ñar en un mismo problema papeles dife-
rentes; así por ejemplo, una persona puede
ser al mismo tiempo, y según se indique:
padre, hijo, hermano, cuñado, esposo ,
abuelo, etc. Observación: E
bisabuelos etc. La madre de Elena
es hija única de mi madre.

CLASES Las líneas punteadas nos señalan las rela-


ciones que estamos deduciendo según el
Usualmente las interrogantes más enunciado.
frecuentes versan sobre un tipo específico Luego, el parentesco que tenemos Elena y
de relación familiar entre algunos compo- yo es de tío-sobrina
nentes de la familia; sobre el número de
integrantes que la componen o el rol que
desempeñan. B. Problemas sobre cantidad de
integrantes de la familia

A. Problemas Sobre Un Tipo Específico


De Relación Familiar En esta clase de problemas, usualmente
se pide la cantidad mínima de personas
que integran un grupo familiar. Debe-
mos de atribuir a cada persona la ma-
yor cantidad posible de características
dadas en el texto para que, así, el nú-
mero de personas se reduzca al míni-
mo.

Ejemplo

En una fábrica trabajan tres padres y


Ejemplo 1 tres hijos. ¿Cuál es el menor número de
personas que pueden trabajar en esa
¿Qué parentesco tiene conmigo Elena, si se fábrica?
sabe que su madre fue la única hija de mi
madre?
Resolución:
Resolución:
En primer lugar, no nos olvidemos de
En el texto encontramos a los siguientes atribuir las mayores características a
integrantes. las personas para que su número sea
mínimo.
- Elena
-Madre de Elena
- Mi madre
-Yo

27
28

16 Calcular el mínimo número de perso-


nas que hay en dos madres, dos hijas y
una nieta.
A) 1
B) 2
C) 8
D) 4
E) 3

 Respuesta: 4 personas

PROBLEMAS PROPUESTOS
CANTIDAD DE INTEGRANTES DE LA
FAMILIA
15 Francisca es la abuela de Pablito y
ella tiene dos hijos: Mariana y Alonso.
Eugenia es la única hija de Mariana
¿Qué parentesco existe entre Pablito y
Eugenia? ( Ex. contratos docentes
2009. )
A) Primos
B) Sobrinos y Tío
C ) Hermanos 17 En una tienda se encuentran 5 herma-
D) Cuñados nos, 5 padres, 5 hijos, 5 tíos, 5 sobrinos y
E) Sobrino y Tío 5 primos. ¿Cuál es el menor número de
personas presentes que están en la tienda?
A) 10
B) 15
C) 20
D) 25
E) 11

18 En el almuerzo estaban presentes;


padre, madre, tío, tía, hermana, hermano,
sobrino, sobrina, dos primos ¿Cuál es el
menor numero de personas presentes?
A) 1
B) 2
C) 4
D) 6
E) 8

28
29

19 El matrimonio Irene y Juan tuvo tres 23 Construyendo tu árbol genealógico.


hijos, Jesús es hijo del hijo de Juan, Juana ¿Cuántos bisabuelos tuvieron tus bisabue-
es la hija de la hija de Irene. si los hijos del los?
otro hijo de Juan son 2: A) 32
a) ¿Cuántos primos en total tiene estos B) 64
últimos? C) 256
b)¿Cuántos primos tiene Juana? D) 1024
A)2-3 E) 16
B) 3-2 24 Cuando Carlos iba caminado a la ciudad
C) 2-2 y se cruzo con Pedrito, quien tenía 3 espo-
D) 3-3 sas y cada esposa tenia 2 hijos y cada hijo
E) 4-3 1 amigo ¿Cuántas personas iban a la ciu-
dad? (PNP-2003)
A) 1
B) 2
C) 4
D) 5
20 En una fábrica trabajan tres padres, E) 6
tres hijos. ¿Cuál es el menor número de
personas que pueden trabajar en esa 25 En una familia están presentes 2 abue-
fabrica? los, 2 abuelas, 3 padres, 3 madres, tres
A) 3 hijos, tres hijas, 2 suegras, 2 suegros, 1
B) 2 yerno, 1 nuera, 2 hermanos y 2 hermanas.
C) 4 ¿Cuántas personas como mínimo se encuen-
D) 5 tran?
E) 6 A) 8
B) 6
C) 7
D) 9
E) 10

21 (PNP-2003) 26 En un avión viajan 2 papas, dos


Don josé Pérez y su esposa tuvieron 4 mamas, tres hijos, un abuelo, una abuela,
hijas, cada una de las hijas se caso y un tío, un sobrino, dos hermanos, un nieto,
tuvo 4 niños, nadie en las tres genera- un suegro, una nuera y un cuñado. ¿Cuan-
ciones falleció. ¿Cuantos miembros tie- tas personas como mínimo viajan en el
ne la familia? avión?
A)23 A) 5
B) 22 B) 8
C) 24 C) 7
D) 25 D) 9
E)26 E) 6

RELACION DE PARENTESCO
22 Si todas las generaciones esta- 27 ¿Qué parentesco tiene conmigo una
rían vivos cuantos abuelos tuvieron tus mujer que es la hija de la esposa del
abuelos único vástago de mi madre?
A) 4 A) Mi esposa B) Mi hija C ) Mi tía
B)8 D) Mi hermana E) Mi madre
C)16
D) 32
E) 64

29
30

28 Juan es el padre de Carlos, oscar es a) Mi hermano b) mi primo c) mi padre


hijo de Pablo ya la vez hermano de d) mi tío e) mi sobrino
Juan ¿Quién es el Padre del Tío del Padre 24.- ¿Qué representa para Manuel el único
del hijo de Carlos? nieto del abuelo del padre de Manuel?
A) Pablo B) Carlos C ) Juan a) El mismo b) el nieto c) su hijo
D) Hijo de Carlos d) su papa e) su abuelo
25.- la mama de luisa es la hermana de mi
15. Yo tengo un hermano únicamente. padre ¿Qué representa para mi el abuelo
¿Quién es el otro hijo del padre del tío del mellizo de luisa?
del hijo de la mujer del hijo de mi padre a) Mi hermano b) mi sobrino c) mi tío
que, sin embargo no es mi hermano? d) mi abuelo e) mi hijo
A) Mi tío B) Padre C ) Hermanos
D) Soy yo E) Primo 26. En una familia mama y papa tuvieron 4
hijas y cada hija tiene un hermano ¿Cuán-
16. La comadre de la madrina del so- tas personas conforman por lo menos dicha
brino de mi única hermana ¿Qué es de familia?
mí? a) 10 b) 8 c) 7 d) 9 e) 6
A) Mi tía B) Mi nana
C) Mi esposa D) Mi trampa E) Mi mamá 27.- ¿Quién es el único nieto del abuelo del
padre de Jaimito? (CEPRUNSA- 2007)
17. La madre del padre de la hermana a) Su primo b) su abuelo c) su tío
de mi madre es mi: d) su padre e) su hermano
A) Madre B) Tía C) Abuela
D) Tía abuela E) Bisabuela 28.- Juan dice: “hoy he visitado al hijo del
padre de la madre del hermano del hijo del
18. Mi nombre es Renzo ¿Qué paren- suegro de la mujer de mi hermano” enton-
tesco tiene conmigo el tío del hijo de la ces Juan visitó a su:
única hermana de mi padre? a) Cuñado b) abuelo c) tío
A) Mi tío B) Mi padre C) Mi hermana d) padre e) tío abuelo
D) Mi hijo E) Mi mamá
29 Un matrimonio tuvo 4 hijos, cada uno
19. ¿Qué parentesco tiene conmigo la de los cuales tubo también dos hijos, cada
suegra de la mujer de mi hermano? uno de los cuales tuvo a su vez una hija.
A) Es mi tía B) Es mi papa C ) Es mi ¿de cuantas personas se compone esta
suegra D) Es mi cuñada E) Es mi madre familia? (UNSA -2001)
A)21 B)14 C)22 D)18 E)16
20. ¿Quién es el hijo del padre del padre 30.- ¿Quién es respecto a mí, el abuelo
del bisnieto de mi abuelo si yo soy hijo materno del mellizo de Mauro, si la madre
único? de Mauro es la hermana de mi hermano
A) Yo mismo B) Mi hermano gemelo? (UNSA- 20/01/2008)
C ) Mi padre D) Mi padre E) Mi tío a) Mi hermano
b) mi padre
21.- La tía del hijo de la única hermana de c) mi tío
mi madre es: d) mi primo
A) Madre B) Tia C) Sabrina e) mi abuelo
D) Prima E) Hija
22 ¿Qué parentesco tiene conmigo una joven
que es la hija de la esposa del único vásta-
go de mi abuela? TRABAJO DE INVESTIGACION 001
A) Hija B) Hermana C) Madre
D) Prima E) Sobrina 31.- En una cena hay 3 hermanos, 3 pa-
23.- Mi nombre es Pepe ¿Qué parentesco dres, 3 hijos, 3 sobrinos y 3 primos ¿Cuál
tiene con migo el tío del hijo de la única es el mínimo número de personas reuni-
hermana de mi padre? das?

30
31

a) 3 E) Faltan datos
b) 6
c) 15 39. En una reunión se encuentran, seis
d) 9 hermanos, seis padres, seis tíos, seis hijos,
e) 12 seis sobrinos y seis primos y se sientan a
32. Nachito fue invitado a cenar a la casa comer ¿Cuántas personas como mínimo
de Victoria, En un instante de la cena mien- hay?
tras todos comentaban algo, Blascito men- A) 4
talmente decía, en esta reunión he visto 2 B) 12
padres, 2 madres, 5 hijos (Total). 5 her- C) 16
manos (Total), l tía, 3 sobrinos, 1 suegro, 1 D) 20
suegra. 1 nuera, 1 abuelo, 1 abuela y 3 E) 24
nietos. ¿Podría decir UD. Cuál es el número
de personas en dicha cena, si es el menor 40.En una familia hay 1 abuelo, 1 abuela,
posible? 2 padres, 3 madres, 2 sobrinos. 1 sobrina,
A) 8 1 tío, 2 tías, 2 nietos, 1 nieta, 1 nuera, 1
B) 7 suegro. 1 suegra, 2 cuñadas, 2 primos, 1
C)10 prima. 3 hijos y 2 hijas. Indicar el mínimo
D)9 número de personas presentes.
E)5 A) 5
B)6
33.-Si todas las generaciones estarían C)7
vivos cuantos abuelos tuvieron los abuelos D) 8
de tus abuelos. E) 21
A) 4
B)8 41. La tía del hijo de la única hermana de mi
C)16 madre es:
D)32 A) Madre B) Tia C) Sabrina
E)64 D) Prima E) Hija
34.-¿Qué representa para Miguel el único
nieto del abuelo del padre de Miguel?
A) El mismo B) El nieto C) Su hijo 43. Los hijos de Andrés son rosa y Raúl,
D) Su papá E) Su abuelo rosa se caso con tino y tuvieron un hijo de
nombre Celso. Raúl es padre de Sara quien
35-La comadre de la madrina del sobrino es madre de Leonor. Por lo tanto.
de mi única hermana, ¿Qué es de mí? I)Leonor es nieta de Raúl y bisnieta de
A) mi madre B) mi hija C) mi abuela Andrés.
D) mi esposa E) mi hermana II) Celso es primo de Sara y tío de Leonor
36.Mi nombre es Michael, ¿Qué parentesco II) Raúl es tío de Celso e hijo de Andrés,
tiene conmigo el tío del hijo de lo única IV) Sara es sobrina de Tino y bisnieta de
hermana de mi padre? Andrés
A) mi padre B) mi tío C) mi abuelo a) I,II y III b) Iy II c) I,III Y IV
D) mi hijo E) mi nieto d) I, IIy IV e) todas
43.- Luis y su esposa tuvieron 4 hijos.
37.Si el hijo de Marco es el padre de mi Cada uno de los hijos se caso y tuvieron 4
hijo, ¿Qué parentesco tengo con Marco? niños. Nadie en las tres generaciones falle-
A) mi padre B) mi suegro C) mi hijo ció ¿Cuántos miembros tienen la familia?
D) mi hermano E) mi nieto a) 22 b) 24 c) 26 d) 28 e) 30

38 ¿Quién será el nieto de la madre del 44. Los esposos García tienen tres hijas y
único nieto del bisabuelo de la única bisnie- cada hija tiene un hermano. ¿Cuántas per-
ta de Dionisio? (UNA-21-02-2003) sonas hay en total?
A) Dionisio B) Bisnieto de Dionisio
C) Padre de Dionisio D) Nieto de Dionisio a) 10 b) 8 c) 7 d) 9 e) 6

31
32

45. Si Mariana y el abuelo paterno de Ro- Explicamos Mediante un ejemplo:


cío son hermanos, entonces, para el abuelo “Si hoy es viernes, ¿Qué día será el ante-
paterno de Rocío, la hija de mariana es su: ayer de mañana?”
A) Madre B) Tia C) Sabrina
D) Prima E) Hija Solución:

46.El hermano de Isabel tiene un hermano Graficamos una recta con las siguientes
mas que hermanas. ¿Cuántos hermanos características:
más que hermanas tiene Isabel?
A) 1 B) 2 C) 8 D) 4 E) 3

47 Horacio es cuñado de Miguel, Miguel es


cuñado de Elena y Elena es hermana de la
esposa de Miguel. ¿Qué parentesco hay
entre Horacio y Elena?
 El 1, significará: ……………………
a) Cuñados b) hermanos c) concuñados
d) esposos e) primos  El -2, significará: ……………………

48 En una reunión hay 3 hermanos, 3 a) Ahora, ubico el dato conocido:


hermanas, 2 hijos, 2 hijas, 2 primos, 2
primas, 2 sobrinos y 2 sobrinas. ¿Cuántas
personas como mínimo hay en la reunión?

a) 6 b) 8 c) 10 d) 16 e) 14 b) Le doy forma a la pregunta:

49 En una reunión familiar se observa que ¿Qué día será el anteayer del mañana?
hay 1 abuelo, 1 abuela, 1 yerno, 1 nuera, 1
suegro, 1 suegra, 4 hijos, 2 hijas, 2 tíos, 2
tías, 3 primos, 1 prima, 2 hermanos, 3 c) Respondo: ¿Qué representa el -1 en la
nietos y 1 nieta. ¿Cuántas personas como recta?
mínimo se encuentran en la reunión?.
d) Respuesta: será jueves
a) 18 b) 16 c) 21 d) 10 e) 12
PROBLEMAS
50. Si el nieto de mi tía es mi sobrino,
¿qué parentesco hay entre el nieto de mi NIVEL I
tía y el tío de mi primo, sabiendo además
que mi padre tiene sólo una hermana quien 01.- El abuelo del hijo de mi hermano es
a su vez tiene un solo hijo? mi:

Respuestas a) sobrino b) tío c) padre


1) A; 2) E; 3) A; 4) C ; 5) A; 6) E 7) E d) hijo e) hermano
; 8) C; 9)B; 10)A; 11)E; 12)E; 13)E;
14)A;15)D; 16)C; 17)E;18) ;19)E;20)A; 02.- ¿Qué parentesco tiene conmigo el hijo
21)A; 22)B; 23)C; 24)D; 25)D 26)C; de la esposa del único vástago de mi abue-
27)D;28)C;29)C;30)B; 31)B la?

a) mi hijo b) mi hermano c) yo
mismo
d) mi padre e) puede ser b o c
DIAS DE LA SEMANA
03.- El hijo de la hermana de mi padre es
mi:

32
33

a) jueves b) viernes c) sábado


a) sobrino b) tío c) primo d) domingo e) lunes
d) nieto e) abuelo
12.- Cuántas veces en un día, un reloj que
04.- La única hija del abuelo de mi padre está detenido, marcará la hora exacta?
es mi:
a) 0 b) 1 c) 2
a) prima b) abuela c) tía d) 3 e) N.A.
d) madre e) tía abuela
13.- ¿Cuál es el menor número de patas
05.- En una fábrica trabajan 3 padres y 3 que debe tener una mesa para tener esta-
hijos, ¿de cuántas personas como mínimo bilidad?
estamos hablando?
a) 1 b) 2 c) 3
a) 6 b) 5 c) 4 d) 4 e) N.A.
d) 3 e) 2
14.- Un auto parte de Lima a Ica a 80
06.- En una reunión se encuentran 2 pa- km/h; al mismo tiempo un camión parte de
dres, 2 hijos y 1 nieto. ¿Cuántas personas Ica a Lima a 60 km/h. En el momento que
como mínimo hay en la reunión? se cruzan, ¿cuál de los dos está más cerca
a Lima?
a) 3 b) 2 c) 4
d) 5 e) 6 a) el primero b) el segundo c)
los dos
07.- ¿Qué parentesco tiene conmigo María, d) Ninguno e) Faltan datos
si se sabe que su madre fue la única hija
de mi madre? 15.- Agrega sólo dos líneas rectas, debes
hacer una tercera flecha que tenga el mis-
a) es mi tía b) es mi hija mo tamaño que las otras dos.
c) es mi hijastra
d) es mi sobrina e) es mi esposa
NIVEL II

08.- ¿Quién es la suegra de la mujer de mi 01.- Se observa el siguiente diálogo: entre


hermano? dos personas que miraban un retrato. Na-
talia: Mamá quién es ese hombre?
a) mi tía b) mi madre c) mi hija Mamá: La madre de ese hombre, que no es
d) mi abuela e) mi esposa mi tío, era la suegra de mi madre.

09.- Si hoy es miércoles, ¿qué día será el ¿Qué parentesco había entre Natalia y el
mañana de anteayer? retratado?

a) lunes b) martes c) miércoles a) su hermano b) su padre


d) jueves e) viernes d) su abuelo e) su esposo

10.- El ayer de mañana es jueves, ¿qué día 02.- ¿Qué parentesco tiene conmigo una
será el ayer de pasado mañana? mujer que es la hija de la esposa del único
vástago de mi madre?
a) viernes b) lunes c) sábado
d) miércoles e) jueves a) mi sobrina b) mi hermana c)
mi tía
11.- Si anteayer fue viernes, ¿qué día es d) mi hija e) mi nieta
hoy?

33
34

03. Horacio es cuñado de Miguel, Miguel es


cuñado de Elena y Elena es hermana de la 10.- Intenta conectar cada rectángulo con
esposa de Miguel. ¿Qué parentesco hay el triángulo que tiene el mismo número.
entre Horacio y Elena? Las líneas no deben cruzarse ni salirse del
diagrama.
a) cuñados b) hermanos c) concuñados
d) esposos e) primos

04.- Elayer de mañana es jueves,


qué día será el ayer de pasa-
do mañana?

a) viernes b) lunes c) sábado


d) miércoles e) jueves

05.- Si ayer hubiera sido como mañana,


faltarían 2 días para domingo. ¿Qué día es NIVEL III
hoy?
01.- Yo tengo un hermano únicamente,
a) viernes b) jueves c) miércoles ¿quién es el otro hijo del padre del tío del
d) sábado e) martes hijo de la mujer del hijo de mi padre que, a
pesar de todo, no es mi hermano?
06.- En un circo romano salieron a luchar a
muerte 12 parejas de gladiadores. AI final a) mi hermana b) mi hijo c)
de la lucha el Emperador ordenó matar a mi padre
tantos gladiadores como gladiadores muer- d) mi sobrino e) soy yo
tos en la lucha. ¿Cuántos gladiadores mu-
rieron en total? 02.- Cada vez que llueve se moja la quinta
a) 4 b) 6 c) 12 parte de un terreno. Si llovió 5 días segui-
d) 24 e) N.A. dos, qué parte del terreno se mojó en los 5
días?
07.- Un libro tiene 320 hojas. Si se arran-
can las páginas de numeración impar, a) 1/5 b) 2/5 c)4/5
¿cuántas páginas quedan en el libro? d) 3/5 e) Todo

a) 0 b) 160 c) 161
d) 80 e) N.A. 03.- Si el día de ayer fuese como mañana,
faltarían cuatro días para ser sábado. ¿Qué
08.- Un cazador observa en la rama de un día fue ayer?
árbol a 12 palomas. Dispara y mata a 6,
¿cuántas palomas quedan? a) sábado b) domingo c) viernes
d) lunes e) martes
a) 0 b) 3 c) 6
d) 12 e) N.A. 04.- Si el lunes es el martes del miércoles,
y el jueves es el viernes del sábado, enton-
09.- Agrega dos líneas rectas y divide el ces ¿qué día será el domingo del lunes?
cuadrante del reloj en tres partes. La suma
de los números de cada parte debe ser a) jueves b) viernes c) sábado d)
igual. domingo
e) no tiene sentido

05.- Fíjate si puedes unir cada cuadrado


con el triángulo que tiene el mismo núme-

34
35

ro. Las líneas no pueden cruzarse ni salirse La suma real es :


del diagrama.
1  2  3  ......  9  9  10  45
2
La suma supuesta : 17 + 17 + 17 = 51
Esto quiere decir que hay un exceso de
51 - 45 = 6 y se debe a que los números
colocados en los vértices se repiten (fueron
contados en 2 oportunidades).
Por lo tanto x + y + z = 6
DISTRIBUCIONES GRÁFICAS
Coloque los números del 1 al 9, uno por
CONSTRUCCIONES
círculo, de manera que las sumas de los
números de cada lado sea igual a 17. Dar
• Colocar las cifras del 1 al 7, una en
como respuesta la suma de los números
cada círculo, de tal manera que la
que van en los vértices.
suma en cada línea de tres círculos
sea 10.

Resolución :
Primer Método

17 b c 17 Solución:

a d
6 2
x f e z

17
Del gráfico tenemos :
x  y  a  b  17 +
4 1 5
y  z  c  d  17
z  x  e  f  17
x+y+z+x+y+z+a+b+c+d+e+f=51 .... (1)
Pero a + b + c + .... + f + x + y + z es la suma de : 1 + 2 + 3 + ... + 9 = 45
7 3
Entonces al reemplazar en (1) tenemos :
x + y + z + 45 = 51
x+y+z=6

Segundo Método

35
36

26. Disponer los números 1; 2; 3; 4; 5;


6; 7 y 8 uno en cada círculo, de tal manera
que la suma de los lados sea 13. 3. Ubique los números del 1al 12 de
modo que la suma de 4 círculos colí-
neales sea la misma
De cómo respuesta dicha suma.

A) 32
B)26
C)30
D)25
E)50

Solución:

4 8 1

3 7

4. Distribuya en las casillas los números


6 2 5 del 1 al 13 de tal manera que la suma
de las filas I, II, III y IV sea igual a
25.
I II III
1. Coloca los números 3,4,5,6,7,8 de tal
manera que la suma de cada lado sea 18 a) 8
b) 9
c ) 10
d ) 11 IV x y z
e ) 12

De cómo respuesta X +Y + Z
2. Distribuir los números del 1 al 9 de
modo que la suma de los números que s e
5. ¿Cuántos de los números de la figura,
hallan en cada lado del triangulo sea 17.
por lo menos, deben ser cambiados de
De cómo respuesta el valor de X2+ Y2+Z2
ubicación para que la suma de los tres
y números contenidos en círculos unidos
por una línea recta sea la misma y
A) 36
además, la máxima suma posible?
B) 14
C) 20
D 17
A) 2
E) 30
B) 4
x z C) 3
D) 5
E) 6

36
37

6. (UNMSM-2008-I)
En la figura mostrada, coloque en los círcu-
los los 7 primeros números impares mayo-
res que 7, sin repetirlos, de tal manera que
la suma de los tres números ubicados en
los círculos, unidos por una línea recta, sea
X
siempre la misma y la máxima posible,
halle dicha suma.

De cómo respuesta el valor de X

A) 7
B)11
C)13
A) 48 B) 49 C) 50 D) 51 E) 45 D)19
7. (UNMSM-2008-II) E)23
En la figura mostrada, coloque en los círcu-
los los 6 primeros números primos sin
repetirlos, de tal manera que la suma de 9. En la figura distribuir los números del 1
los al 12 de modo que la suma de los números
3 números ubicados en cada lado del trian- que se hallan en cada lado del cuadrado
gulo sea 21, 22, 23. Halle la suma de los sea 22. Dar como respuesta la suma de los
números que no están en los vértices del números que van en los vértices, (a + b +
triangulo. c + d)

a b

d c

a) 12 b) 22 c) 10
A) 18 d) 16 e) 18
B) 25 01. Coloque los números del 1 al 9, uno
C) 10 por círculo, de manera que las sumas
D) 12 de los números de cada lado del
E) 16 triángulo sea igual a 20. Dar como
respuesta la suma de los números
que van en los vértices
8. En la figura, distribuir los números 5,
7, 11, 13, 19 y 23 tal que la suma en cada
fila sea constante e igual a un número
primo dado.

a) 17 b) 15 c) 9
d) 11 e) 10

37
38

02. ¿Por lo menos cuántos números deben ¿Cuál es esta suma?


ser cambiados de posición para que
las sumas de los números unidos por
una línea recta sean iguales y además
sean la máxima suma posible?

6 8

4 2 10
a) 44 b) 40 c) 39
14 12 d) 38 e) 41
a) 6 b) 3 c) 5 Disponer en cada casillero una cifra com-
d) 4 e) 2 prendida desde el 1 hasta el 6 de tal
manera que la suma en las columnas
03. Coloque las cifras del 1 al 8 en los sea la misma.
círculos de los dos cuadrados para
que los tres vértices de los triángulos
pequeños sumen lo mismo.
¿Cuál es esa suma, si es la menor
posible?

6. Colocar los números del 1 al 6 en los


círculos correspondientes, para que la
suma de los lados sea 10.

a) 10 b) 14 c) 12
d) 11 e) 13

44. Ubica los números : 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; .....


; 9 en las casillas, sin repetir, de ma-
nera que en cada aspa del molino la
suma sea la misma.
Entonces la suma mínima será :

Colocar en los 12 casilleros los números del


1 al 12; sin repetición, de modo que la
suma de los números de las dos filas
sea la misma suma y la suma de los
números de las 6 columnas sea la
misma suma, distinta a la anterior.
a) 13 b) 15 c) 16 Dar como respuesta el menor produc-
d) 12 e) 14 to de 3 números ubicados en una
Coloque los números del 1 al 12 en los misma fila.
círculos pequeños de modo que ca-
da aro sume lo mismo. Hay 4 aros,
cada uno engarza 6 círculos.

38
39

a) 12 b) 14 c) 16
d) 20 e) 21

10. En la figura reemplazar las letras por


números del 1 al 8 de tal forma que en
ningún caso, un número cualquiera sea
vecino con un consecutivo. ¿Cuál es el Escriba en cada cuadro los números del 1
menor valor de “B + C”? al 8, con la condición de que la diferencia
entre dos números vecinos no sea nunca
menor que 4.
E F Hallar la suma de los extremos.
A B C D
G H
a) 8 b) 7 c) 9
a) 7 b) 9 c) d) 6 e) 10
10 Ubicar los números: 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 y 9
d) 11 e) 8 en las casillas de la figura, sin repetir,
de manera que en cada aspa del molino
la suma sea la misma. Hallar el menor
Un cubo mirado en perspectiva, nos mues- valor de: “a + b + c + d”.
tra sólo tres de sus caras y siete vértices.
En ellos es posible acomodar los números
de 1 al 7, uno por vértice, de modo que los
cuatro vértices de cada una de las caras
sumen 15. ¿Sabrás tu colocarlos?. a d
b c

a) 15 b) 17 c)
13
d) 12 e) 16
En los vértices del cubo adjunto, colocar
los números del 0 al 7 para que la suma
de dos números de cada arista sea un
número primo.

1. LA RUEDA NUMÉRICA

Ubique las cifras de 1 al 9 en los círculos


pequeños de modo que la suma de las tres
cifras de cada línea sea 15.

39
40

1) El cubo de primos: En los vértices del


cubo adjunto, colocar los números del
0 al 7 para que la suma de los dos de
cada arista sea un número primo.

Rpta.:
4) Distribuir los números del 1 al 8 en los
ocho casilleros, de modo que no pue-
den haber dos números consecutivos
en casilleros adyacentes.

4. Disponer los números 1; 2; 3; 4; 5; 6;


7 y 8 uno en cada casillero, de tal ma-
nera que la suma en los lados sea 15.

Rpta.:
1) En cada uno de los casilleros que apa-
recen se debe ubicar un número de
modo que al completarlo, se hallan
usado los números 1;2;…..;9. Si ade-
más no deben haber dos casilleros con
un lado o vértice común que conten-
gan 2 números consecutivos…¿Cómo
hacerlo?.
Rpta.:
2) Utilizando los dígitos del 1 al 8 y susti-
tuyendo por ellos las letras A y B. Los
que pongas en B deben ser la suma de
sus dos “A” vecinas.
Rpta.:

A B A 2) Distribuir los números del 1 al 8 en los


ocho casilleros, de modo que no pue-
B B dan haber 2 números consecutivos en
casilleros adyacentes.
A B A

Rpta.:
3) Las cifras del 1 al 9 hay que distribuir-
las en la rueda que se muestra (en ca-
da círculo) de manera que las tres ci- Rpta.:
fras de cada una de las filas sume
siempre 15.

10. Se desea colocar los números del 1 al


15 de tal manera que la suma de los núme-

40
41

ros que se encuentren en un lado sea igual


a 30. Dar como respuesta la suma de cifras ORDEN DE INFORMACION I
de la suma de los números que se encuen-
tran en los vértices. Los problemas que representan en este
capítulo tienen como característica más
saltante el que en ellos siempre se presen-
tan datos desordenados, los cueles contie-
nen toda la información, debemos relacio-
narlos entre sí, ordenarlos de acuerdo a los
datos o encontrar la correspondencia entre
ellos.

d1
Datos Se d2
desordenados relacionan
d 4 , d 2 , d1 ,...d n d3
entre sí

....
dn
11.Ubicar los números del 1 al La recomendación que se le pueda dar es
que para poder resolver los problemas de
12 de modo que cada lado del este tipo trate de entrenarlos de la manera
cuadrado sume la misma canti- más gráfica, buscando esquematizar los
datos de manera ordenada.
dad y esta se a la máxima posi-
ble TIPOS DE PROBLEMAS

x y 1. ORDENAMIENTO HORIZONTAL

(CRECIENTE O DECRECIENTE)
Los problemas de esta parte contienen
datos de un mismo tipo, se busca ordenar-
los de forma creciente o decreciente. Los
datos se ubican en una recta de manera
lógica.

w z
 

A) 36 Dato Dato Dato Dato


1 2 3 4
B) 45
C) 42
2. ORDENAMIENTO VERTICAL.
O POR POSICIÓN DE DATOS
D) 39 Los datos del problema se ubican de forma
vertical en un cuadro o lista, de forma que
E) 30 entre ellos exista una relación que el enun-
ciado nos indicará.

41
42

Dato 1
2do dato:
Dato 2 Ana es más Joven que Juana pero mucho
Dato 3 mayor que Inés
Dato 4

3.ORDENAMIENTO CIRCULAR.
3er dato:
Cuando los datos los ubicamos en forma Inés es más Joven que Enma
circular, generalmente siguiendo un mismo
sentido teniendo siempre en cuenta el
orden de la derecha e izquierda en los
datos.
Luego en la recta quedan ordenados los
A datos, observando que Inés es la más
joven que todas.

D B 2. Los primos Pedro Raúl, Carlos y Julio


viven en un edificio de 4 pisos, viviendo
cada uno en un piso diferente.
Si Raúl vive en el primer piso, Pedro vive
C más abajo que Carlos y Julio vive un piso
Considerar: más arriba que Pedro.
¿Quién vive en el 3er piso?
Resolución:
Haciendo un gráfico de ubicación.
1er dato:
Raúl vive en el 1er piso.

4to piso
3er piso

“A” está al frente de “C” 2do piso


“A” está a la izquierda de “D” 1er piso Raúl
“A” está a la derecha de “B”

PROBLEMAS RESUELTOS Quedándonos 3 posibilidades sin Julio


1. María es mucho mayor que Juana, Ana
es más joven que Juana pero mucho 4to piso 4to piso Carlos
mayor que Inés e Inés es más Joven 3er piso Carlos 3er piso Pedro
que Enma ¿Quién es la más joven?
2dopiso Pedro 2do piso
Resolución:
Graficamos una recta donde indicamos los 1er piso Raúl 1er piso Raúl
datos de mayor a menor
1er dato: 4to piso Carlos
María es mucho mayor que Juana.
3er piso

2do piso Pedro

42
43

1er piso Raúl

2do y 3er dato:


Si Pedro Vive más abajo que Carlos y Julio
vive un piso más arriba que Pedro, enton-  . Rpta.: D .
ces la 3º posibilidad es la que cumplirá este OBSERVACIÓN:
requisito MÁS RÁPIDO SERÍA DESCARTANDO LOS QUE ESTÁN
4to piso Carlos MÁS AL OESTE

3er piso Julio 4. (UNMSM 2000)


Miguel y Enrique nacieron el mismo día.
2do piso Pedro Oliver es menor que Enrique. Claudio es
1er piso menor que Oliver, pero Gerardo es mayor
Raúl
que Miguel. Por lo tanto el menor de todos
es:
Se observa en el gráfico final que Julio vive
en el 3er piso. Resolución:
Se trata de formar en un solo sentido las
desigualdades (ya sea solo “<” o única-
mente “>”)
ORDENAMIENTO LATERAL - Miguel = Enrique
Considerar: - Oliver < Enrique
- Claudio < Oliver
- Gerardo > Miguel  Miguel < Gerardo
- Claudio < Oliver < Enrique = Miguel <
Gerardo

 . Rpta.: E .

3. (UNMSM-2000)
Otro Método:
El volcán Temboro está ubicado al este de Como nos piden un único menor, cada
Krakatoa. El volcán Singapur al oeste del momento al leer el enunciado descarta-
Krakatoa. El Sumatra a su vez está ubicado remos los que no son menores:
al oeste de Singapur. ¿Cuál es el volcán  Miguel y Enrique (descartado)
ubicado más al este?  Oliver (descartado)
A) Sumatra B) Singapur C)Krakatoa  Gerardo (descartado)
D) Temboro E) A o B  El menor será el que quedó, o sea
Claudio
Resolución:
 Krakatoa Temboro

5. Alrededor de una mesa circular se sien-


 Singapur Krakatoa
tan 6 amigas A, B, C, D, E y F para almor-
zar, están simétricamente sentadas y si A
 Sumatra Singapur se siente junto y a la derecha de B y tam-
bién frente a C; D no se sienta junto a B y
E no se sienta junto a C.
Juntando los Datos: ¿Dónde se sienta F?

43
44

Resolución:
Graficamos los círculos u anotamos los
datos:

1er dato:
A se sienta junto y a la derecha de B
también frente a C

Observando el esquema y respondiendo a


la pregunta, concluimos que F se sienta
A entre B y C
Derecha Izquierda
B
6. Cinco personas: A, B, C, D y E traba-
jan en un edificio de 6 pisos, cada una en
un piso diferente. Si se sabe que:
Izquierda  A trabaja en un piso adyacente al que
Derecha
trabajan B y C.
C  D trabaja en el quinto piso.
 Adyacente y debajo de B, hay un piso
vacío.
¿Quiénes trabajan en el 4º y 6º piso res-
pectivamente?

Resolución:
Se tratará de empezar por los datos más
claros (que no presenten varias posibilida-
des)
Del último dado se deduce que “B” no
puede estar ni en el 1º ni en el 6º piso (es
evidente que tampoco en el 5º). Luego las
posibilidades restantes serán:
2do dato:
D no se sienta junto a B que nos puede dar
2 posibilidades.

 En el 4º y 6º piso trabajan “C” y “E”


respectivamente
3er dato:  . Rpta.: D .
Si E no se tienta junto a C, desechamos la
posibilidad del 2 dato completando con F.
7. Cuatro amigos se sientan alrededor de
una mesa redonda con 4 sillas distribuidas
simétricamente, se sabe:

44
45

- PI no se sienta junto a PU mación sobre el PERO y el MANZANO, por lo


- PA se tienta junto y a la derecha de PU que transitoriamente lo pondremos a una altura
¿Dónde se sienta PO? paralela, para tener una ubicación relativa. Es
A) Frente a PA decir:
B) Frente a PI
C) A la izquierda de PU Pero Manzano
D) A la derecha de PI Nogal
E) Más de uno es correcto
Palto
Resolución:
Considerando primero el segundo dato por
ser más conciso.
Observación:

Una vez ubicado de modo absoluto o relativo


todos los datos debemos verificar o CHEQUEAR
las alternativas y decidir cual es
Verdadera de modo absoluto.
Analicemos las alternativas:
Como PI no se sienta junto a PU, entonces De A, el NOGAL es el más bajo, lo cual no es
necesariamente estará en el frente de PU, cierto, puesto que el PALTO es el más bajo.
y para PO le queda el frente de PA: que- De B, el MANZANO es el más alto, no estamos
dando el gráfico así: seguros, dado que el PALTO podría ser el más
alto; nos falta información.
De C, al igual que en B, nos falta información.
De D, siempre se cumple que el PALTO es el
más bajo CORRECTO.
De E, es falso ya que el MANZANO es siempre
igual o más alto que el PALTO.
En conclusión sólo es CORRECTA la afirmación
D.

 Analizando las alternativas observamos 9. La ciudad X tiene más habitantes que la


que las que cumplen con A, C y D. ciudad W. La ciudad W tiene menos habi-
 . Rpta.: D . tantes que la ciudad Y pero más que la ciu-
dad Z. Si X tiene más habitantes que Y.
¡Que ciudad tiene más habitantes?.

8. Si: Solución:
El palto no es más alto que el nogal. Gracias al TERCER DATO, ya sabemos cuál es
El manzano no es más bajo que el nogal. la posición de Y con respecto a X.
El nogal no es más alto que el manzano. y
Entonces:

A) El nogal no es más bajo. x


B) El manzano es el más alto.
C) El pero no es más alto que el manzano. w
D) El palto es el más alto.
E) El manzano no es más alto que el palto. z
Solución:
Del gráfico, podemos observar que Y es la ciu-
De III, obtenemos que el NOGAL, es igual o tiene
dad con más habitantes.
menor altura que el PERO, pero nos falta infor-

45
46

D) Denisse
E) No se puede determinar
10. Cuatro amigos se sientan alrededor de una
Solución:
mesa redonda con 4 sillas distribuidas simé-
Por el TERCER DATO, deducimos que María
tricamente.
viven a la derecha de Wendy, y como Ursula vive
Si sabemos que:
junto y a la derecha de Wendy, concluimos que
Hugo se sienta junto y a la derecha de Pablo.
Carlos no se sienta junto a Pablo.
María vive a la derecha de Ursula, es decir, el
Enrique les contó lo entretenido que ordenamiento final será:
está.
Podemos afirmar:
Enrique y Hugo se sientan juntos.
Pablo y Enrique no se sientan juntos.
No es cierto que Enrique y Hugo no se sientan Denisse Wendy Ursula María
juntos.
Carlos se sienta junto y a la derecha de Enrique. Del gráfico, observamos que Denisse vive a la
Hugo se sienta junto y a la izquierda de Carlos. izquierda de las demás.
Rpta.: D
Solución:
12. Seis amigos (A, B, C, D, E y F); están senta-
Del TERCER DATO, obtenemos el ordenamiento dos en una fila de 6 asientos libres juntos.
deseado: Si se sabe que:
Pablo
B está junto y a la izquierda de C.
D está a la derecha de B y a la izquierda de E.
Enrique Hugo E está junto y a la izquierda de F.
A está a la izquierda de C.
¿Quién ocupa el cuarto lugar si los sentados de
izquierda a derecha?.
Carlos A) A
B) C
Observamos el ordenamiento anterior, podemos ya C) D
D) B
analizar cada afirmación:
E) F
De A, es FALSO pues no se sientan frente a frente.
Solución:
De B, es FALSO pues se sientan juntos.
De C, es FALSO pues no se sientan juntos.
Finalmente, A esta a la izquierda de C pero NO
De D, es VERDADERO.
JUNTO. Luego el ordenamiento final que cum-
De E, es FALSO pues Hugo se sienta junto y a la
pla con todos los datos será:
derecha de Carlos.
Rpta.: D

11. Cuatro amigas viven en la misma calle. Si A B C D E F


sabemos que:
Denisse vive a la izquierda de Ursula. Contando de izquierda a derecha, el amigo D
La casa de Ursula queda junto a la derecha de
ocupa el cuarto lugar.
Wendy.
Wendy vive a la izquierda de María. Rpta. : C
¿Quien vive a la izquierda de las demás?.
A) Wendy
B) Ursula
C) María .-

46
47

13. Cuatro amigas viven en un edificio de 4 pisos.


Yuri vive en el segundo piso. RAZONAMIENTO LOGICO
Luis vive más abajo que Juan PROBLEMAS RESUELTOS
Juan vive un piso más arriba que Yuri.
Kike es amigo de ellos. 15. Ana, Bertha, Carlos y Diana están sentados en
¿En que piso viven Kike? una fila de cuatro sillas numeradas del 1 al 4.
Solución: José los mira y dice:
TERCER DATO: Juan vive un piso más arriba que “Bertha esta al lado de Carlos”
Yuri. “Ana esta entre Betha y Carlos”.
Este dato descarta a los dos primeras posibilidades Pero sucede que las dos afirmaciones que hizo José
quedándonos con la última. Es decir: son falsas. En realidad Bertha esta en la silla N° 3.
¿Quién esta en la silla N° 2?.
Bertha
Juan Carlos
Yuri Diana
Ana
Luis No hay suficiente información para estar seguros.
Resolución:
Por último Kike vive en el 4to. Piso.
C B A

14. En la clasificación final de un torneo de equita-


ción. Chela quedó primera, María ocupó el 1 2 3 4
Por lo tanto, Diana estaría en la silla N° 2.
quinto puesto y Pía un lugar intermedio entre
Clave: C
ambas. Si Jimena clasificó algún lugar delan-
te de María y Lucía lo hizo inmediatamente
después de Pía. 16. Tres amigas: Pilar, Jimena y Pía viven en un
¿Quién quedó en segundo lugar? edificio de 5 pisos, donde dos pisos están va-
Chela cíos. Sabiendo que Pilar vive más arriba que
María
Pía y que Jimena y adyacente a los pisos va-
Pía
Jimena cíos.
Lucía ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?.
Solución: Pilar vive en el tercer piso.
Jimena vive en el tercer piso.
TERCER DATO: Lucía se ubicó inmediatamente El cuarto piso esta vacío.
después de Pía. Jimena vive más arriba que Pía.
Este dato descarta la segunda posibilidad. El orde- El segundo piso no esta vacío.
namiento final sería:
Resolución:
Chela 1 Entonces nos quedamos con la primera posibilidad,
Jimena 2 en donde los dos primeros pisos pueden ser ocupa-
dos por Pía y Jimena, en cualquier orden. Es decir
Pilar 3
tenemos dos opciones.
Lucía 4
María 5

Por lo tanto Jimena quedó en 2do. Lugar. Pilar Pilar


Rpta. : D

47
48

Pia Jimena Ahora, analicemos cada afirmación:


Verdadero, pues Rosa vive en el primer piso.
Jimena Pia Parcialmente verdadero, pues puede vivir en el
Ahora, analizamos la alternativas: tercero. Ver primera opción.
Falso, pues Pilar vive en el 4to. piso. Parcialmente verdadero, pues Blanca puede vivir
Falso, pues Jimena puede vivir en el 2do. Piso. más abajo que Elena. Véase primer opción.
Falso, pues el 4to. piso esta ocupado por Pilar. En conclusión solo I es verdadero.
Falso ¿por qué? Clave: A
Verdadero
Clave: E 18. Cinco personas: A, B, C, D y E trabajan en un
edificio de 6 pisos, cada una en un piso dife-
rente. Si se sabe que:
17. Cinco amigas: Elena, Rosa, Blanca, Patty y A trabaja en un piso adyacente al que trabajan B y
Carmen viven en un edificio de 6 pisos cada C.
una en un piso diferente. Se se sabe que: D trabaja en el quinto piso.
El cuarto piso esta desocupado. Adyacente y debajo de B, hay un piso vacío.
Patty vive en un piso adyacente al de Elena y al de ¿Quiénes trabajan en el 4° y 6° piso respectivamen-
Blanca. te?.
Carmen no vive en el último piso. B–C
Podemos afirmar que: C–A
Rosa no vive en el quinto piso. E–C
Elena no vive en el tercer piso. C–E
Blanca vive mas arriba que Elena. Ninguna de las anteriores.
Sólo I
I y II Resolución:
I y II
II y III ULTIMO DATO: Adyacente y debajo de B hay un
Todas piso vacío.

Resolución: Esto descarta la 1ra., 3ra. y 4ta. opción.


Nos quedamos con la 2da. opción.
TERCER DATO: Carmen NO vive en el primer Como el 1er. piso esta vacío entonces E trabaja en
piso esto quiere decir que Carmen vive en el quinto el 6to. piso.
piso y Rosa en el sexto piso. Luego el ordenamiento final será:
E
Luego la disposición final será:
D
Rosa Rosa
C

Carmen Carmen A

vacío
Elena Blanca

Patty Patty

Blanca Elena
48
49

Por lo tanto, C trabaja en el 4to. piso y E trabaja en Los dos asientos que quedan pueden ser ocupados
el 6to. piso. por Carolina y Ana. Es decir cabe 2 opciones a
Clave: D saber:

Ursula Fco. Carol Luis Ana Rafael


19. En una carrera participan 4 personas A. B, C y
D. Si se sabe que:
A llegó 3 puestos antes que B.
Ursula Fco. Ana Luis Carol Rafael
C llegó antes que D.
¿Quién ganó la carrera?, ¿Quién llegó en tercer
lugar?. Ahora, analicemos cada alternativa:
A–B
B–C Parcialmente verdadero, pues en la segunda opción
A–C no se cumple.
B–D Verdadero, pues en cualquier opción se cumple.
Ninguna de las anteriores. Parcialmente verdadero.
Parcialmente verdadero.
Resolución: Clave: B

Del SEGUNDO DATO, y observando el esquema


anterior deducimos que C llegó tercero y D segundo 21. Seis automóviles numerados del 1 al 6, partici-
lugar. Esto es: pan en una carrera. Si sabemos que:
A C D B Los tres primeros lugares los ocupan automóviles
con numeración impar.
El auto 2 llegó inmediatamente después del 1.
La diferencia entre el segundo y el quinto es 3.
4 3 2 1 La diferencia entre el segundo y el tercero es 2.
¿Cual de las siguientes afirmaciones es correcta?.
Por lo tanto, B ganó la carrera y C llegó en tercer El auto 4 llegó quinto.
lugar. El auto 5 llegó primero.
Clave: B El auto 6 llegó antes que el auto 2.
El auto 3 llegó dos puestos antes que el auto 1.
Ninguna de las anteriores.

20. Seis amigos: Francisco, Rafael, Luis, Ursula, Resolución:


Carolina y Ana van al cine y sientan en una fi-
la de seis asientos contiguos vacíos. Considerando la opción I y el TERCER DATO, el
Si se sabe que: quinto puesto es ocupado por el auto de numeración
Dos personas del mismo sexo no se sientan juntas. 6.
Rafael se sienta en el extremo derecho.
Francisco y Ursula se sientan a la izquierda de los La opción II es descartada, por el cuarto dato.
demás. Por lo tanto, el último puesto será ocupado por el
¿Cuál de las afirmaciones es correcta?. auto 4, es decir:
Ana se sienta junto a Rafael.
Carolina se sienta junto a Luis.
Carolina se sienta junto a Rafael. 4 6 2 1 3 5
Francisco se sienta junto a Ana.
Ninguna de las anteriores. En conclusión, de todas las alternativas solo B es
correcta.
Resolución: Clave B

49
50

PROBLEMA 8 PROBLEMA 12
24. Eduardo, Julio, Ricardo y Víctor han competido
22. Luis tiene seis libros en un estante: Razona- en una carrera de autos. Al preguntarles quien
miento Matemático, Razonamiento Verbal, fue el ganador, dieron como respuesta:
Lengua, Física, Historia y Geografía. Si se Eduardo : ganó Julio
sabe que: Julio : ganó Víctor
El de Razonamiento Verbal está junto y a la iz- Ricardo : yo no gané
quierda del de Lengua. Víctor : Julio mintió cuando dijo que yo
El de Física está a la derecha del de Razonamiento gané. Si solamente es cierta una de estas afirma-
Verbal y a la izquierda del de Historia. ciones. ¿Quien ganó?.
El de Historia está junto y a la derecha del de Geo- Eduardo
grafía. Julio
El de Razonamiento Matemático está a la izquierda Ricardo
del de Lengua. Víctor
Lengua Faltan datos
Física
Resolución:
Historia
Finalmente nos queda que Víctor dijo la verdad y
Raz. Matemático
los demás mintieron:
Geografía
Según Eduardo: Julio no ganó
Clave: B
Según Julio Víctor no ganó
Según Ricardo: él ganó
PROBLEMA 11
Según Víctor: él no ganó
23. En una carrera participan tres parejas de espo- Por lo tanto, el ganador es Ricardo.
sos: los Vidal, los Mejía y los Rodríguez. Clave: C
Sabiendo que:
Los esposos llegaron antes que sus respectivas PROBLEMA 13
esposas.
La Sra. Rodríguez llegó antes que el Sr. Vidal. 25. Una persona desorientada en una ciudad donde
El Sr. Mejía no llegó primero y fue superado por hay por costumbre orientarse utilizando los
una dama. puntos cardinales, y el número de cuadras que
La Sra. Vidal llegó quinta, justo después que su
hay para caminar, pregunta a un policía por la
esposo.
¿En que posición llegaron el Sr., la Sra. Mejía dirección de su hotel, el cual responde:
respectivamente?.
4–6 E4 - N2 - O6 - S5
3–6 Desconfiando de la respuesta del policía, le pregun-
3–4 ta a tres personas: A, B y C, las cuales le contes-
2–6 tan:
2–4 N3 – O6 – S6 – E4
E2 – S5 – O4 – N4
Resolución: E3 – S4 – O5 – N1
Por el SEGUNDO DATO, la Sra. Rodríguez llegó
segunda y por consiguiente su esposo llegó primero. Si el policía le orientó correctamente, ¿Cuál de las
Es decir: siguientes personas también lo hizo?:
Sra. Sra. Sr. Sr. Sra. Sr.
Mejía Vidal Vidal Mejía Rodrí- Rodríguez Sólo A
grez Sólo B
AyB
Respondiendo a la pregunta, tenemos que el Sr. AyC
Mejía llegó tercero y su esposa última. Ninguna
Clave: B
Resolución:

50
51

Clave: D 28. Ana, Isabel, Carolina, Diana, Eva y Paquita son


las seis finalistas de un concurso de belleza,
26. Se debe realizar 5 actividades (A,B, C, D, E) en el que van a otorgarse tres premios.
una por día, desde el lunes hasta el viernes.
Si: La revista Gente predice que Isabel obtendrá el
B se realiza después de D. primer premio, Diana el segundo y Carolina el
C se realiza 2 días después de A. tercero.
D se realiza jueves o viernes. La revista Caretas predice que Isabel ganará el
¿Qué actividad se realiza el martes?. primer puesto, Paquita el segundo y Ana el
E tercero.
D La revista Gisela predice que Ana ganará el primer
C puesto, Eva el segundo e Isabel el tercero.
B Al final del concurso se supo que Gente había
A acertado una de las ganadoras y el premio que
obtuvo, Caretas acertó dos ganadoras, pero sólo
Resolución: coincidió uno de los premios, Gisela predijo correc-
tamente los nombres de las ganadoras, pero se
SEGUNDO DATO: C se realiza dos días después equivocó en el premio que obtuvo cada una.
que A. Observando el esquema anterior, la única ¿Quién conquisto el primer premio?, ¿y el tercer
posibilidad se da cuando C se realiza el miércoles y premio?.
A el día lunes. Es decir: Isabel – Diana
Isabel – Ana
Lu Ma Mie Jue Vie Ana – Eva
Carolina – Paquita
Isabel - Eva
A C D B
Resolución:
Observando el último esquema, deducimos fácil-
La ganadora de la primera fila tiene que haber sido
mente que la actividad E se realiza el día martes.
Isabel, que obtuvo el primer premio. Por lo tanto
Clave: A
Eva conquistó el tercer premio y Ana el segundo.
Clave: E
27. Antonio, Eduardo, Julio y Víctor fueron a cenar
29. En la cevicheria “El Rey” llegan clientes en
en compañía de sus esposas. En el restaurante
ocho autos modernos, ocupando los lugares
ocuparon una mesa redonda u se sentaron de
señalados en el gráfico con los números:
forma que se cumplían las siguientes condi-
1,2,3,4,5,6,7 y 8.
ciones:
Ningún esposo estaba sentado al lado de su esposa.
1
En frente de Antonio se sentaba Julio. cevichería El
2 3 4
A la derecha de la esposa de Antonio se sentaba rey
Eduardo. 7 5 6
No había dos hombres juntos. 8
¿Quien se sentaba entre Antonio y Víctor?.
La esposa de Antonio.
La esposa de Víctor.
La esposa de Julio. De los ocho automóviles estacionados dos son for,
La esposa de Eduardo. dos chevrolet, dos Toyota y dos Nissan. Además:
Ninguna Cada Ford se encuentra junto a un Chevrolet
Clave: C Cada Chevrolet está junto a un Toyota
Cada Toyota se encuentra junto a un Nissan
Ningún Toyota está junto un Ford

51
52

No hay dos automóviles juntos de la misma marca sabe que Cathy vive más abajo que Lucía,
¿Cuál es la marca del automóvil que está cerca de pero más arriba que Irma. María vive
la entrada de la cevichería, es decir posición núme- debajo de Irma, Luisa no vive arriba de
ro 6? Irma. ¿Quién vive en el quinto piso?
A. Ford A) María
B. Toyota B) Lucía
C. Chevrolet C) Irma
D. Nissan D) Cathy
E. Ninguna E) Luisa

RESOLUCION:
Este problema es un verdadero “rompecabezas”.
4. Tres muchachos se encuentran esca-
Sólo se presentará el resultado, Ud. Verificará si
lando por un cerro. Luis se encuentra mas
cumple todas las condiciones dadas.
arriba que Pedro. Miguel se encuentra mas
Por comodidad se ha puesto la inicial de cada arriba que Luis. Luego:
marca. A) Pedro se encuentra más abajo que
miguel
N B) Pedro se encuentra más arriba que
F Ch T Cevichería El Rey miguel
N T Ch C) Pedro y miguel se encuentran a la mis-
F ma altura
D) Luis y miguel se encuentran a la misma
altura
E) no se puede establecer relaciones

5. (UNMSM - 2007 )
PROBLEMAS DE CLASE Actualmente las primas Elba, Claudia, R
1. Cuatro hermanos viven en un edificio osa y Silvia tienen 11,14,17 y 20 años de
de 4 pisos. Arturo vive en el primer piso, edad, no necesariamente en ese orden. Si
Mario vive más abajo de Jorge, y Willy vive Claudia es 6 años menor que Elba y Silvia
en el inmediatamente superior a Mario. ¿En es la menor de todas ellas. ¿Cual será la
qué piso vive Willy? suma de las edades de Claudia y Rosa
A) 1º piso dentro de 6 años? A) 39 años
B) 2º piso B) 35
C) 3º piso C) 46
D) 4º piso D) 43
E) F. D. E) 49

2. Alonso es mayor que Luis, Ricardo es


menor que José, María es menor que Ri- 6. (CEPRUNSA02/12/2007)
cardo y Luis es mayor que José. Entonces: Rosita en una caminata campestre de norte
A) Luis es el menor de todos a sur observa los siguientes animales: Que
B) José es el menor de todos las vacas están al sur de los caballos; las
C) María es la menor ovejas están al sur de los patos; las ovejas
D) María es mayor que José están al norte de los caballos y las gallinas
E) Ricardo es mayor que Alonso están al norte de los patos.¿ Que animales
están más al sur?
A) Las Gallinas
3. (UNI-2009) B) Las vacas
En un edificio de cinco pisos viven las ami- C) Las ovejas
gas María, Lucía, Irma, Cathy y Luisa. Cada D) Los patos
una vive en un piso diferente. Además, se E) Los caballos

52
53

B) Elmer
C) Manuel
D) Gonzalo
E) Rafael

31. (UNMSM-2006-II)
7. En un examen Yanet obtuvo 2 puntos A Pedro, Ana , Rosa Y Luis Se Les Asigna a
menos que Marlene, Edgar 3 puntos menos cada uno un numero entero y diferente, del
que Yanet y Nancy 3 puntos mas que victos 7 al 10 se sabe que Ana no tiene un nume-
y Víctor tubo 4 puntos más que Marlene. ro par , pero si que tiene un número mayor
¿Cuantos puntos más obtuvo Víctor que que el de Luis y que Pedro y Luis tiene
Edgar? números pares entonces es cierto que :
A) 9 A) Rosa tiene el número 8
B) 5 B) Pedro tiene el número 10
C)4 C) Rosa tiene el número 9
D)12 D) Pedro tiene el número 8
E)7 E) Luis tiene el número 10

8. (UNMSM-2006-II) 32. (UNMSM-2006-II)


De cinco amigos, se sabe que Mario tiene 2 Carlos, Pedro, Juan y Luis realizan cada
años menos que Pedro, Luis tiene 1 año uno una operación aritmética diferente
menos que José, Raúl tiene 2 años más (Suma resta multiplicación y división) con
que Luis y José tiene 3 años más que Ma- los números 8 y 2 ellos obtuvieron 10,6,16
rio. Si el menor de ellos tiene 14 años, y 4 Carlos no sumo y Pedro multiplico. Si
hallar la suma de las edades de Pedro y Juan obtuvo un número mayor que el doble
Raúl. de lo que obtuvo Luis. ¿Quién dividió y
A) 34 quien resto respectivamente?
B) 32 A) Juan y Luis
C) 22 B) Luis y Pedro
D) 21 C) Luis y Carlos
E) 20 D) Juan y Pedro
E) Pedro y Juan

33. (UNSA 17 ENERO 2010)


Si
 Jose no es más alto que Angel
 Luis no es mas alto que Jose
30. (UNSA -2004)  Carlos no es mas bajo que Jose
Elmer y Rafael nacieron el mismo día y el  Todos tienen diferentes estaturas.
mismo año, Manuel es menor que Rafael,  ES cierto que
Claudio es menor que Manuel, Pero Gonza-
lo es Mayor que Elmer. Entonces el menor A) Ángel es el más bajo
de todos es: B) Carlos e s más alto que Ángel
A) Claudio C) José no es el más bajo

53
54

D) Ángel no es el más alto que Carlos * E no se sienta junto a C.


E) Carlos es el más bajo ¿Entre quiénes se sienta F?
a) C y E
b) B y C
c) A y D
d) C y A
e) B y E

34. La ciudad “A” tiene más habitantes 37. Alicia, Beatriz, Carmen, Diana, Edith y
que la ciudad “B”. La ciudad “B” tiene me- Fiorella se sientan alrededor de una mesa
nos habitantes que la ciudad “C” pero más circular. Se sabe lo siguiente:
que la ciudad “D”. Si “A” tiene menos habi- o Alicia no se sienta frente a Beatriz.
tantes que “C”. ¿Qué ciudad tiene más o Diana se sienta frente a Edith.
habitantes? o Carmen esta junto y a la izquierda de
A) A Alicia.
B) B o Beatriz no está junto a Edith.
C) C ¿Quién se encuentra a la izquierda de
D) D Fiorella?
E) Faltan datos A) Edith B) Diana C) Alicia
D) Beatriz E) Carmen

35. Arturo, Alejandro, Artemio, Antonio y


TRABAJO DE INVESTIGACIÓN
Antenor son invitados a una reunión. Ale-
1. Julio es más veloz que Arturo y Ricardo
jandro ingresó antes que Antonio y Ante-
tiene la misma velocidad que julio. ¿Quién es
nor, si Artemio ingresó inmediatamente el más lento?
después que Alejandro y Antenor poste- A) Arturo B) Julio C) Ricardo
riormente a Antonio; pero Arturo ya había D) Cesar E) Ricardo y Julio
saludado antes que los cuatro, ¿Quién
ingresó en el tercer lugar? 2. Juan es más alto que Raúl y Pedro es
A) Arturo más alto que Juan ¿Quién es el de menor
B) Alejandro estatura?
C) Artemio A) Juan B) Pedro C) Juan y Raul
D) Antonio D) Raul E) Pedro y Raul
E) Antenor
3. Arturo (A), Benjamín, (B), Carlos (C) y
Daniel (D) corrieron 100 metros planos.
Carlos no ganó pero llegó antes que Benjamín
y Daniel sólo superó a Benjamín. ¿En qué
orden llegaron a la meta?
36. Seis amigos: A, B, C, D, E y F se A) ADCB B) ACDB C) ABCD
D) ACBD E) ABDC
sientan alrededor de una mesa circular con
seis asientos distribuidos simétricamente.
4. Miguel y Enrique nacieron el mismo día.
Además:
Oliver es menor que Enrique, Claudio es me-
* D no se sienta junto a B.
nor que Oliver, pero Genaro es mayor que
* A se sienta junto y a la derecha miguel. Por lo tanto el menor de todos es:
de B y frente a C. A) Enrique B) Genaro C) Miguel

54
55

D) Oliver E) Claudio C) Eduardo y Betty D) Felipe y Eduardo

5. El volcán temboro está ubicado al Este 10. En una mesa circular hay seis asientos,
del Krakatoa. El volcán Singapur al Oeste del simétricamente colocados, ante los cuales se
Krakatoa. El sumatra a su vez está ubicado al sientan 6 amigas a estudiar. Si Lucía no está
Oeste de Singapur, ¿Cuál es el volcán ubicado sentada al lado de Leticia ni de Juana, María
más al Este? no está al lado de Cecilia ni de Juana, Leticia
A) Sumatra B) Singapur no está al lado de Cecilia ni de María, Irene
C) Krakatoa D) Temboro E) A o B está junto y a la derecha de Leticia. ¿Quién
está sentada junto y a la izquierda de María?
6. Se tiene un edificio de seis pisos en el cual A) Irene B) Leticia C) Cecilia
viven seis personas A; B; C; D; E; y F cada D) Lucía E) Juana
una en un piso diferente. Si se sabe que:
 “E” vive adjacente a “C” y “B” 11. Cinco amigos A, B, C, D, E se sientan al
 Para ir de la casa de “E” a la de “F” rededor de una mesa circular. Si se sabe que:
hay que bajar tres pisos “A” se sienta junto a “B”
 “A” vive en el segundo piso “D” no se sienta junto a “C”
¿Quién vive en el último piso? Podemos afirmar que:
A) B B) C C) D D) E E) F I) “D” se sienta junto a “A”
II) “E” se sienta junto a “C”
7. Rosa vive en un edificio de 2 pisos, cuyos III) “B” se sienta junto a “D”
inquilinos tienen una característica muy espe- A) Sólo I B) Sólo II C) I y II D) I y III E)Todas
cial, los que viven en el 1º piso dicen siempre 12. Cinco estudiantes: Juan, Lulú, Tina, Ma-
la verdad, y los que viven en el 2º piso mien- teo y Orlando se ubican alrededor de una
ten siempre. Rosa se encuentra con un vecino mesa circular. Juan se sienta junto a Lulú,
y al llegar a su casa le dice a su hermano: “el Mateo no se sienta junto a tina. Podemos
vecino me ha dicho que el vecino vive en el afirmar que son verdaderas:
2º piso”. ¿En qué piso vive Rosa? I. Mateo se sienta junto a Juan
A) 1º piso B) 2º piso C) En el sótano II. Orlando se sienta junto a Tina.
D) En la escalera E) En la azotea. III. Lulú se sienta junto a Mateo
A) Sólo I B) Sólo II C) I y II
D) I y III E) Solo III
8. Cinco chicos rinden un examen, obte-
niéndose los siguientes resultados: 13. (UNSA-26 abril 2009)
-Benito obtuvo un punto más que Daniel. Alejandra, Bertha, Camila, Doris, Esther y
-Daniel obtuvo un punto más que Carlos. Felicitas se sientan alrededor de una mesa
-Enrique obtuvo 2 puntos menos que Daniel. circular. Se sabe Que:
-Daniel obtuvo 2 puntos menos que Alberto. - Alejandra no se sienta frente a Esther
Ordena de manera creciente, e indica quién -Camila esta junto a la izquierda de Alejandra
obtuvo el mayor puntaje. -Bertha no está junto a Esther
a) Alberto b) Benito c) Carlos ¿Quién se sienta frente a Camila?
d) Daniel e) Enrique A) Esther B) Bertha C) Doris
D) Alejandra E) Felicitas
9. Aníbal invita a cenar a sus amigos: Betty
celinda, Daniel Eduardo y Felipe; este último, 14. Manuel es cuatro años menor que Alber-
por razones de fuerza mayor, no pudo asistir. to, Raúl es un año mayor que Pepe, Raúl es 2
Se sientan alrededor de una misma mesa años menor que Juan y Alberto es 7 años
circular con seis asientos distribuidos simétri- mayor que Juan. Al restar la edad de Alberto
camente. Si: y la edad de Pepe obtenemos.
* Aníbal se sienta junto a Eduardo y Da- A) 11 B) 10 C) 12 D) 9 E) 8
niel.
* Frente a Eduardo se sienta Betty. 15. En una mesa circular hay seis asientos
* Junto a un hombre no se encuentra el simétricamente colocados, ante la cual se
asiento vacío. sientan seis amigos a almorzar. Si Luis no
¿Entre quienes se sienta Eduardo? está sentado al lado de César ni de Raúl;
A) Aníbal y celinda B) Daniel y Betty Pancho no está al lado de César ni de Mario,

55
56

Antonio está junto y a la derecha de Pancho,


Luis está a la derecha de Pancho, Luis está a 1. Tres amigos: Alberto, Boris y Carlos
la derecha de Antonio. comentan acerca del equipo del cual son
¿Quién está junto y a la derecha de Mario? hinchas (“U”, Cristal, Alianza).
A) Pancho B) Mario C) Raúl -Alberto dice: “No soy hincha de Alianza ni
D) César E) António
de Cristal”.
-Carlos dice: “Me gustaría que mi equipo
16. Cuatro amigos se sientan alrededor de
tuviera una camiseta como la de Alianza”.
una mesa circular con 4 sillas distribuidas
-Si el más inteligente es hincha de Alianza
simétricamente. Si se sabe que :
- Gerson se sienta junto y a la derecha de ¿Quién es este?
Manolo. Resolución:
- Abelardo no se sienta Junto a manolo “U” “Cristal”
“A/L”
- Gerardo les comento lo entretenido que esta
la reunión. Podemos afirmar: Alberto
a) Gerardo y Gerson se sientan juntos.
b) Manolo y Gerardo no se sientan juntos. Carlos
c) No es cierto que Gerardo y Gerson no se
sienten juntos. Boris
d) Abelardo se sienta junto y a la derecha de
Gerardo.
e) Gerson se sienta junto y ala derecha de
Abelardo.
2. Francisco, Jorge y José forman pareja
17. Seis amigos, Ángel, Daniel, Mario, Raúl, Sergio y con maría, Carito y Alicia, que son fotógra-
Tomás se reúnen para cenar en una mesa redonda. Se
sabe que: fa, arquitecta y periodista (aunque no en
- Raúl no se sentó al lado de Tomás ni de Ángel. ese orden).
- Mario no se ubicó al lado de Ángel ni de Raúl. - Jorge es hermano de María quien no es la
- Sergio no se sentó al lado de Tomas ni de Mario.
¿Quién se sentó junto y a la izquierda de Ángel? periodista.
A) Tomás B) Ángel C) Mario. - José fue con la arquitecta al cumpleaños
D) Raúl E) Daniel de carito.
- Cuando Alicia termino con Jorge se gra-
CUADRO DE DECISIONES duó como periodista.
¿Cómo están conformadas las parejas y
Cuando se presentan diversos datos que cuál es la profesión de las chicas?
deben ser relacionados entre sí, se busca Solución
ubicarlos en un cuadro o tabla.
Cuando se descubra un dato, podemos
descartar toda la fila y toda la columna
correspondiente al casillero descubierto.
Maestro Médico Ingeniero
José
3. Cuatro amigos tienen un auto cada uno
Edson de color diferente a los demás, además
Timoteo practican deportes diferentes. Se sabe que
Luis y el basquetbolista se conocen desde
niños Juan siempre fue el goleador del
NOTA: En este capítulo no hace falta
equipo, Armando fue a recoger en su auto
saber matemáticas, sólo tienen que prestar
blanco a Jorge, que fue a la piscina, y lue-
mucha atención a los enunciados y así
go su auto no arrancaba. El voleibolista
descartar rápidamente ciertas cuestiones
tiene auto verde. El que tiene auto azul se
como se verá a continuación.
levanta muy temprano. Jorge con el dueño
del auto rojo van a la misma estación de
EJERCICIO DE APLICACION servicio. Entonces, tenemos que.

56
57

Resolución: Mario NO

Luis NO NO

Corbata ro- amari-


blanca
Político jo llo
Sr. Blanco NO NO SI
Sr. Rojo SI NO NO
Sr. Amarillo NO SI NO
Jorge

*Como cada personaje practica solo un


deporte, en cada columna (datos en línea
PROBLEMAS RESUELTOS vertical), debe de haber un solo o SI y
en cada fila (datos en línea horizontal)
también. Esto hace que si una fila o co-
1. En un club se encuentran cuatro depor- lumna tienen en este acaso tres veces NO,
tistas cuyos nombres son Juan, Mario, Luis el cuarto casillero lo completamos con SI.
y Jorge. Los deportes que practican son Entonces el cuadro completo será:
natación, básquet, futbol y tenis. Cada uno
juega solo un deporte. El nadador, que es
primo de Juan, es cuñado de Mario y ade-
más es más joven del grupo. Luis que es el Natación Básquet Futbol Tenis
de más edad, es vecino del basquetbolista
Juan NO NO SI NO
quien a su vez es un mujeriego empederni-
Mario NO SI NO NO
do. Juan que es sumamente tímido con las
Luis NO NO NO SI
mujeres es 7 años menor que el tenista
¿Quién practica básquet? Jorge SI NO NO NO
a) Juan b) Mario C) Luis d) Jorge e) N.A
Es fácil darse cuenta que el único que prac-
Solución tica básquet es Mario.
Analicemos con cuidado: Rpta B
* Si el nadador es primo de Juan, entonces
Juan no es nadador. 2. Almorzaban juntos tres políticos: el
*Como el nadador es cuñado de Mario, señor Blanco, el señor Rojo y el señor
entonces Mario no es nadador. Amarillo; uno llevaba corbata blanca, otro
* Como el nadador es el mas joven, Luis corbata roja y otro corbata amarilla pero
no puede ser nadador (ya que es el de no necesariamente en ese orden.
más edad). “Es curioso dijo el señor de la corbata roja
*Luis no juega básquet, ya que es ve- nuestros apellidos son los mismos que
cino del basquetbolista. nuestras corbatas, pero ninguno lleva la
* Juan es menor que el tenista, luego Juan que corresponde al suyo”. “tiene Ud. ra-
no es el tenista. zón” dijo el señor Blanco. ¿De que color
Juan no juega básquet, ya que el bas- llevaba la corbata el señor amarillo?
quetbolista es mujeriego y Juan es tímido. a) blanco b) rojo c) amarillo
d) blanco y rojo e) N.A.
Coloquemos ahora en un cuadro todo
lo que hemos observado hasta aquí. * Confeccionamos el cuadro siguiente es-
cribiendo NO en las intersecciones ROJO-
Natacion Básqet Futbol Tenis rojo, AMARILLO-amarillo y BLANCO-blanco:
Juan NO NO NO

57
58

Corbata
blanca rojo amarillo
Político ¿Qué ha comprado cada uno y en que piso?.
Sr. Blanco NO
Sr. Rojo NO Solución:
Sr. Amarillo NO
ULTIMO DATO: Arturo no compra una cámara
fotográfica.
Según el enunciado el señor de la corbata
roja NO es el señor Blanco. Esto hace que
Este dato nos lleva a concluir que Arturo tiene que
la columna del centro se complete estable-
ciendo que el Sr. Amarillo lleva corbata haber comprado zapatillas y por lo tanto Carlos
roja. Entonces ya podemos completar el compró la cámara fotográfica.
cuadro así. 1° 2° 3° 4°
Arturo Si No No No
Respuesta. Según el cuadro completo, el Bertha No No No
señor amarillo llevaba corbata roja. Carlos No Si No No
Rpta b Dionisio No No No Si
Zapatillas Cámara Libros Relojes
Fotográ-
3. Tres amigas: Ana, Bertha y Carolina comentan fica
acerca del color del polo que llevan puesto:
Ana dice: “Mi polo no es rojo ni azul como el
de ustedes”. En conclusión:
Carolina dice: “Me encanta tener un polo verde Arturo compró zapatilla en el 1° piso.
como el tuyo”. Blas compró libro en el 3° piso.
Bertha dice: “ “Me gusta mi polo rojo”. Carlos compró cámara fotográfica en el 2do. Piso.
¿De que color es el polo de Carolina?. Dionisio compró reloj en el 4to. Piso.

Solución:
5. Tres amigas: María, Chela y Blanca tiene cada
TERCER DATO: Bertha lleva puesto un polo de una, una mascota diferente: perro, gato y cana-
color rojo. rio. Si se sabe que:
María le dice a la dueña del gato que la otra
Rojo Azul Verde tiene un canario.
Ana No No Si Chela le dice a la dueña del gato que su masco-
Bertha Si No No ta y la de María se llevan bien.
¿Qué mascota tiene Chela?.
Carolina No Si No
¿Quién es dueña del perro?.
perro – Chela
En conclusión, Carolina tiene polo de color azul.
canario – Blanca
canario – María
4. Arturo, Blas, Carlos y Dionisio van a unos perro – María
almacenes. Uno de ellos compra un reloj, otro gato – Blanca
un libro, el tercero unas zapatillas y el cuarto
una cámara fotográfica. Los almacenes tienen
cuatro pisos. Resolución:
En cada uno de ellos se vende sólo un tipo de
artículos. ¿Qué hacemos primero?
Arturo hace su compra en el primer piso.
Los relojes se venden en el cuarto piso. SEGUNDO DATO: Leyendo cuidadosamente,
Carlos hace su compra en el segundo piso concluimos que Chela No es dueña del gato y
Blas compra un libro. observando al cuadro anterior, sólo queda una
Arturo no compra una cámara fotográfica. posibilidad. Chela es dueña del canario.

58
59

Por descarte, se concluye que Blanca es dueña del La que vive en Lima practica el voley.
gato. La que vive en Ica no practica canotaje.
Beatriz no practica natación.
Perro Gato Canario Se puede afirmar:
María Si No No Ana practica canotaje.
Chela No No Si Beatriz practica voley.
Blanca No Si No Carmen vive en Cuzco.
Ana vive en el Cuzco y practica canotaje.
Respondiendo a la pregunta: Chela es dueña del Carmen vive en Ica y practica natación.
canario y María es dueña del perro.
Clave: C Resolución:
ULTIMO DATO: Beatriz no practica natación.
Con esta información observado el último esquema
6. Tres personas (A, B, C) tienen distintas afi- deducimos que Beatriz vive en Cuzco. Por descar-
ciones: fútbol, básquet y voley, y gustan de colores
te, obtenemos que Carmen vive en Ica y Ana vive
diferentes: azul, rojo y blanco.
en Lima. Es decir.
Si se sabe que:
B no practica voley.
Ica Lima Cuzco
La basquetbolista no gusta del rojo.
A no practica basket. Ana No No
Quien practica voley, gusta del blanco. Beatriz No Si Si
B no gusta del azul. Carmen Si Si No
¿Qué afición tiene A y cual es el color favorito de Natación Voley Canotaje
C?.
Voley – azul Verificando las afirmaciones, solamente E es
Fútbol - blanco correcta.
Fútbol – rojo Clave: E
Voley – blanco
Fútbol - azul
8. Cuatro “patas”, Jorge, Luis, Pablo y Mario,
Solución:
practican cada uno un deporte diferente.
Sabiendo que:
Observando el esquema de arriba, por descarte,
Jorge quisiera jugar basket en lugar de fútbol.
tenemos que C practica básquet y gusta del azul y A
Luis le pide prestadas sus paletas de fronton a
practica voley y gusta del blanco. Es decir:
Mario.
Pablo no sabe nadar.
Futb. Bask. Voley ¿Qué deporte practica Luis?
A No No ¿Quién practica basket?
B Si No No Natación – Mario
C No Si No Basket – Luis
Rojo Azul Blanco Natación – Pablo
Verificando las alternativas, sólo A es verdadera. Basket – Pablo
Clave: A Ninguna de las anteriores.

Resolución:

7. Tres amigas Ana, Beatriz y Carmen que viven TERCER DATO: Pablo no sabe nadar.
en diferentes lugares: Ica, Lima y Cuzco, practican Observando el esquema anterior, hay dos posibili-
un deporte diferente. dades para Pablo: basket o natación. Pero con este
Sabiendo que: dato sólo queda una posibilidad: basket, es decir:
Ana no vive en Ica, Beatriz no viven en Lima.

59
60

Basket Fútbol Fronton Nata- matemático, administrados y abogado. Sabiendo


ción que:
Jorge No Si No No Luis no vive en Pueblo Libre.
Luis No No Rodolfo no viven el La Molina.
Pablo Si No No No El que vive en La Molina es matemático.
Mario No No Si No Renzo es administrador.
Renzo se va a divorciar y pide ayuda profesional a
Observando el último cuadro, en la columna de su primo que es abogado, quien vive en Pue-
natación, sólo queda un casillero para Luis, es decir blo Libre.
Luis practica natación: ¿Quién es abogado? ¿Dónde vive Renzo?:
En conclusión: Luis practica natación. Luis – Pueblo Libre
Pablo practica basket. Rodolfo – San Borja
Clave: C Renzo – San Borja
Rodolfo – Pueblo Libre
Luis – La Molina
9. Los profesores Gómez, Herrera y Silva ense- Resolución:
ñan Matemática, Historia, Geografía, no necesa- Finalmente el esquema será:
riamente en ese orden.. se sabe que: S. Borja L. Molina P. Libre
Luis No Si No
El profesor de geografía, que es el mejor amigo de
Renzo Si No No
Herrera, es el menor. Rodolfo No No Si
El profesor Silva es mayor que el profesor de Histo- Profesión Adm Matemat. Abog.
ria.
A partir de los datos dados. ¿Cuáles son verdade- Por lo tanto: Rodolfo es abogado.
ros?. Renzo vive en San Borja.
Silva no es menor que el profesor de matemáticas. Clave: B
Gómez es el profesor de geografía.
Herrera no es profesor de historia.
Sólo II
11.Antonio, Eduardo y Carlos, son tres amigos
Sólo I
que escogieron un distrito diferente para vivir y se
Sólo III
movilizan usando un medio de transporte distinto.
I y II
Los distritos son: Lima, Jesús María y Miraflores;
II y III
a su vez los medios de transporte son: bicicleta,
motocicleta y microbús. Sabemos que:
Resolución:
cuando Eduardo tenga dinero se comprará una
motocicleta y se mudará a Miraflores.
Por descarte podemos llenar los otros casilleros.
Desde que Carlos vive en Jesús María ya no tiene
bicicleta.
Mat. Hist. Geog. El que vive en Lima utiliza dos microbuses.
Gómez No No Si ¿¿Quién vive en Miraflores y como se moviliza?:
Herrera No Si No Eduardo – Bicicleta
Silva Si No No Carlos – Motocicleta
Mayor Menor Antonio – Motocicleta
Verificando la afirmaciones I, II y III sólo II, es Antonio – Bicicleta
correcta. Ninguna
Clave: A
Resolución:

10.Tres primos: Luis, Rodolfo, Renzo viven en Del PRIMER DATO obtenemos:
Pueblo Libre, La Molina, San Borja, no necesaria-
mente en ese orden. Ellos son profesionales: Lima Jesús Miraflo-

60
61

María res 13.Carlos, Ivan, Daniel y Antonio usan cada uno


Antonio No
un polo de color diferente: azul, verde, rojo y ama-
Eduardo No No
Carlos No Si No
rillo, a su vez tiene un automóvil de diferente mar-
Transporte Microbús Motoc. Biciclet.ca: Toyota, Nissan, Ford y Renault. Se sabe que:
Ni Carlos ni Daniel manejan automóvil Toyota.
Observando el último cuadro por descarte, sólo El que usa polo de color amarillo maneja automó-
queda una opción para Antonio: vive en Mirfalores vil Renault.
y se moviliza en bicicleta. El polo de Carlos es de color rojo.
Clave: D Antonio maneja automóvil Ford y no usa ropa de
color azul.
¿Cuál de las siguientes afirmaciones son verda-
deras?.
12.Cinco amigos harán una encuesta en cinco Es falso que, Carlos usa polo de color azul.
distritos de Lima, cada uno en un distrito diferente.
Ivan maneja un automóvil Nissan.
Si se sabe:
Antonio usa polo de color rojo.
Felipe ira a La Molina, pero Marco lo hará en su
No es cierto que, Daniel maneja automóvil Ford.
propio distrito.
Sólo II
Las suegras de Pedro y Daniel viven en San Isidro,
I y IV
por lo cual no aceptan ir a ese distrito.
Sólo III
Daniel vive en Pueblo Libre, que será encuestado.
II y III
Marco vive en Lince, y es el único que encuesta en
Ninguna
su distrito.
Carlos es indiferente al distrito.
Resolución:
Marque la afirmación correcta:
Daniel encuestará en Pueblo Libre.
Las otras celdas se pueden llenar como jugando .
Carlos encuestará en Pueblo Libre.
¡inténtalo!
No es cierto que Pedro encueste en Pueblo Libre.
Carlos encuesta en Lince. Toyota Nissan Ford Renault
No es cierto que Carlos encueste en Miraflores. Carlos No Si No No
Ivan Si No No No
Resolución: Daniel No No No Si
Antonio No No Si No
Finalmente el esquema sería: Azul Rojo Verde Amarillo

Molina S. P. Lince Miraf. Chequeando las afirmaciones, I y IV son verdade-


Isidro Libre ras.
Felipe Si No No No No Clave B
Marco No No No Si No
Pedro No No Si No No
Daniel No No No No Si 14.En el campeonato de Fútbol del presente año,
Carlos No Si No No No se sabe que:
Alianza está a la cabeza de la tabla
Verificando cada afirmación: Municipal está en el sexto puesto (último)
Cristal está en un puesto intermedio entre Alianza y
Falso, pues Daniel encuestará en Miraflores. Municipal
Falso, pues Carlos encuestará en San Isidro. Boys y Universitario están mejor ubicados que
Falso Cristal
Falso, pues Carlos encuestará en Miraflores. Municipal sigue al Melgar.
Verdadero. ¿ Quién ocupa el cuarto lugar en la tabla?
Clave: E A. Boys
B. Universitario
C. Melgar

61
62

D. Cristal
E. Ninguna de las anteriores

Resolución:

Del TERCER y CUARTO PUESTO se deduce que


Cristal ocupa el 4to. Puesto, en tanto que Boys y 11. (EXTRAORDINARIO UNSA 2005)
Alianza están ubicados en 2do. Y 3er. Puesto no Verónica Karina y Carla tienen diferentes
necesariamente en este orden. Es decir hay dos ocupaciones. Carla y la enfermera no s e
posibilidades. conocen; Karina es hermana de la enfer-
mera y amiga de la reportera. Si una de
Alianza Alianza ellas es secretaria , entonces:
Boys Universitario a) Karina es enfermera
Universitario Boys b) Carla es reportera
Cristal Cristal c) verónica aes secretaria
Melgar Melgar d) Carla es enfermera
e) Karina es reportera
Municipal Municipal

En cualquiera de las posibilidades. Cristal ocupa el


cuarto puesto.
Clave: D

PROBLEMAS DE CLASE 12. Patty, Claudia, Rosemary son 3 tutoras


"I Ciencias", "Becados" y "I Letras"; aun-
9. Tres amigos Ana, Beto y Carlos, tie- que no necesariamente en ese orden.
nen distintas profesiones profesor, médico -Si Claudia es tutora de "I Ciencias"
y electricista, no necesariamente en ese -Rosemary no es tutora de "Becados".
orden: ¿Quién es la tutora del salón "I Letras"
- Si Ana es el médico a)Patty
- Beto no es el electricista b)F.D.
¿Cuál es la profesión de Carlos? c)Claudia
Resolución: d)Rosemary
e)N.A.

10. Por mi casa vive un gordo, un flaco y


un chato que tienen diferentes tempera-
mentos. Uno para triste, otro colérico y
otro alegre. Se sabe que al gordo nunca se
le ve reír; el chato para asado porque
siempre lo fastidian por su tamaño. Enton-
ces es cierto que:
13. (UNSA 2008-II)
a) El gordo para alegre
En una reunión se encuentran Luisa Ana,
b) El flaco para triste
Rosa y Martha. Los nombres de sus novios
c) El chato para triste
pero no en ese orden son Alan enrique
d) El flaco para alegre
Marco y Jorge. Se sabe que Alan y Ana no
e) El gordo para colérico
se llevan bien, enrique es amigo de Martha

62
63

su novia es rosa; Ana es amiga de marco y 15. Margarita, Rosa, Azucena y Violeta son
Enrique, Alan quiere a Martha pero no a cuatro chicas que reciben de sus enamora-
luisa. ¿Quien es novio de luisa? dos un ramo de flores cada una y que de
a) Elard casualidad concuerdan con sus nombres
b) Marco aunque ninguna recibió de acuerdo al suyo.
c) Jorge * Se sabe que el ramo de rosas lo recibió
d) Enrique Azucena.
e) Alan * Pero ni Rosa ni Violeta recibieron las
Azucenas
Entonces Violeta recibió:
A) Margaritas B) Rosas
C) Azucenas D) Violetas
E) Imposible de determinar

14. (CEPREUNSA 16-03-2008) 16. Cuatro jóvenes: Roberto, Ricardo,


Los profesores Tulio, Alberto, Lino y Vla- Renzo y Raúl, estudian una carrera diferen-
dimir son directores de las escuelas Profe- te entre Ingeniería de Sistemas, Contabili-
sionales; Literatura, Física, Química y ma- dad, Historia y Filosofía en diferentes uni-
temáticas, no necesariamente en ese or- versidades: Pacífico, Católica, Lima, UPC,
den, si se sabe que: no necesariamente en ese orden. Y se sabe
 Tulio tiene auto rojo, igual que el auto que:
del director de Física. *Renzo es amigo del filósofo y del que
 Alberto y el director de matemáticas estudia en la católica.
van a trabajar en *La carrera de Historia únicamente se
 Los profesores Lino y el director de litera- ofrece en la del Pacífico.
tura son de Moquegua. *Raúl estudia en la de Lima, donde no se
 Alberto y Vladimir son amigos del director ofrece la carrera de Filosofía.
de Química, quien tiene auto blanco. *Roberto no estudia en la católica.
¿Quiénes son los directores de las escuelas *Ricardo no estudia Filosofía ni Ingeniería
profesionales de química y matemática, de Sistemas.
respectivamente? ¿Quién estudia filosofía y qué estudia Raúl?
a) Lino, Vladimir b) Lino, Julio a) Ricardo - Filosofía.
c) Alberto, lino d) Alberto, tulio b) Raúl - Contabilidad.
e) tulio, vladimir c) Roberto - Ingeniería de Sistemas.
d) Roberto - Contabilidad.
e) Ricardo - Contabilidad.

63
64

Entonces :
Penelope:
Angelica
Rosa:
Alejandra

19. Antonio, Beto, Claudio y Demetrio son


diplomáticos de Ecuador, Venezuela, Chile
y Perú, no necesariamente en ese orden.
Antonio y Beto conocieron al ecuatoriano
en Chile cuando estuvieron en una reunión.
17. Kelly, Ruth y Carla son amigas. Una En esa reunión el venezolano dijo no estar
es soltera, otra es casada y la tercera es
de acuerdo con las "Ideas retrógradas" de
viuda (no necesariamente en ese orden).
Claudio, pero en cambio si con las de Anto-
Se sabe que:
nio. El chileno contrariado por la opinión
* Carla es soltera.
del venezolano contra sus ideas, se retiró
* La viuda y Kelly tienen ocupaciones
de la reunión. ¿Quién es el ecuatoriano?
diferentes. Entonces:
a) Claudio
a) Kelly es viuda.
b) Demetrio
b) Kelly es soltera.
c) Antonio
c) Carla es viuda
d) Beto
d) Ruth es viuda
e) F.D.
e) Ruth es soltera
20. Víctor, Daniel, Beto son militares con 3
rangos distintos: soldado, cabo y mayor;
aunque no necesariamente en ese orden.
Si Beto es el soldado y Daniel no es el cabo
¿Cómo se llama el mayor?
a)Víctor
b)Daniel
18. Cuatro amigas de la ACADEMIA BLAS c)Beto
PASCAL se reunen en casa de una de ellas d)F.D.
para una despedida de soltera. Se sabe
que una de ellas vive en Buenavista ,otra
en bellavista otra en Paisajista y otra en
Alltavista. Ademas se sabe que penelope y
la chica que vive en buenavista se encon- 21. Martha, Alicia, Elena y Rocío son 4
traron en casa de Angelica para ir juntas a profesoras de diferente curso de idiomas
la reunion . A Rosa le gusta la samba. cada una: inglés, francés, alemán e ita-
Alejandra es una chica bien romamtica y liano. Si se sabe que:
vive en bellavista. La roquera vive en alta- -Martha enseña inglés
vista. Angelica le gusta escuchar la musica -Alicia no enseña ni francés ni italiano
de4 juan Luis Gerra. Entonces: ¿Qué enseña Rocío si a ella le encantaría
conocer París?
a) inglés
b) Francés
c) Italiano
d) Alemán
e) Inglés y Alemán

64
65

22. Cinco amigos: Lucía, Clara, Martín, 26. Cuatro amigas salen de compras, y se
Jorge y Sergio tienen las siguientes profe- sabe que cada una quiere comprar una
siones: Abogacía, Educación, Secretariado, prenda distinta: Un par de zapatos, una
Economía e Ingeniería blusa, un vestido y un par de guantes.
-Clara es la secretaria. Además se tiene la información de que:
-Martín es el economista * Cecilia no necesita zapatos.
-Lucía enseña geografía * Luisa comprará un vestido nuevo.
-Sergio estudia derecho en la PUCP * Carla le dice a Tania: Los guantes que
¿Quién es el Ingeniero? vas a comprar tienen que ser blancos.
a) Clara b) Lucía c) Jorge Se pregunta:
d) Sergio e) F.D. ¿Quién comprará los zapatos?

23. Yo, tú y el sentimos hambre, frío y a) Carla. b) Tania. c) Cecilia.


sed (no respectivamente en ese orden). Si d) Luisa. e) Carla o Tania.
tú me das de comer entonces yo te abrigo.
Entonces él siente: 27. Tania tiene interés en comprar:
a) hambre a) Un vestido.
b) sed b) Un par de guantes.
c) calor c) Un par de zapatos.
d) frío d) Una blusa.
e) dolor e) Un vestido o blusa.

28. Tres amigos con nombres diferentes,


24. Un estudiante, un médico y un aboga- tienen cada uno un animal diferente.
do comentan que cada uno de ellos ahorra Se sabe que:
en un Banco diferente: *Rubén le dice al dueño del gato que el
* "Yo ahorro en Interbanc", dice el otro amigo tiene un canario.
médico a Roberto. *Julio le dice al dueño del gato que éste
* Tito comenta: "El banco que más quiso comerse al canario
interés me paga es el Scotiabank". *Julio le dice a Luis que su hijo es veterina-
* El abogado dice: "Mi secretaria lleva rio.
mi dinero al BCP". *El gato y el perro peleaban.
* El tercer personaje se llama José. ¿Qué animal tiene Luis?
¿Cómo se llama el estudiante? A) Perro B) Gato C) Canario
a) Roberto b) Roberto o José c) José D) Loro E) Falta datos
d) Tito o José e) Tito
29. Alberto, Brian y Carlos tienen distintas
25. Tres estudiantes: Mario, Andrés y profesiones. Carlos y el abogado no se
Laura; aprenden cada uno un curso (Álge- conocen, Alberto es hermano del abogado
bra, Aritmética y Física no necesariamente y amigo del profesor. Si uno de ellos es
en ese orden). Laura es menor. Andrés es médico, entonces es correcto que:
mayor que el que estudia Aritmética. El que a) Alberto es profesor
estudia Algebra es amigo de Andrés y es el b) Alberto es abogado
más joven. ¿Cuál es verdadera? c) Brian es abogado
I. Laura estudia Álgebra d) Brian es profesor
II. Mario es el mayor de todos e) Carlos es médico
III. Andrés estudia Física
30. Cuatro amigos: Ubaldo, Oscar, Néstor
a) Sólo I e Ignacio van con sus respectivas esposas
b) Sólo II a Tingo, los nombres de sus esposas son:
c) II y III Nilda, Olinda, Elena y Eva, no necesaria-
d) I y III mente en ese orden.
e) N.A.

65
66

*Oscar y su esposa se dirigían a la piscina 33. Tres amigos : Ana, Betty y Carola
y encuentran a Ignacio y Ubaldo con sus tienen cada una, una mascota diferente :
respectivas esposas, se escucha la siguien- perro, gato y canario.
te conversación: - Ana le dice a la dueña del gato que la
*Nilda: ¡Hola! ¿Qué tal? ¿Hace mucho que otra tiene un canario.
esperan? - Betty le dice a la dueña del gato que
*Elena: No recién hemos llegado. ¿Han su mascota y lo de María se llevan
visto a Olinda en el camino? bien.
*Ubaldo: (interrumpiendo a Elena) Mira ¿Qué mascota tiene Betty? ¿Quién es la
querida, allá vienen dueña del perro?.
¿Quién es la esposa de Ignacio? a) perro – Betty
A) Nilda b) canario – Ana
B) Olinda c) gato – Carola
C) Elena d) canario – Carola
D) Eva e) perro – Ana
E) F. D.
34. Tres hermanos quieren ir de paseo:
31. Tres amigos: Jorge, Julio y Luis tiene - Mario quiere ir a la piscina.
cada uno una mascota diferente. Se sabe
- Nino le gusta la playa.
que:
 El gato y el perro peleaban. - Pedro le gusta el campo.
 Jorge le dice al dueño del gato que el Marco y Nino siempre están juntos, Pedro
otro amigo tiene un canario. se va al campo, pero Nino acepta ir con
 Julio le dice a Luis que su hijo es vete- Pedro. Por lo tanto.
rinario. a) Mario va a la piscina
 Julio le dice al dueño del gato que éste b) Pedro no va con Mario
quiso comerse al canario. c) Los tres van juntos
¿Qué animal tienen Luis? d) Mario se queda en su casa
A) Perro B) Gato C) Canario e) Nino y Pedro van juntos a la playa
D) Loro E) Faltan datos
35. Tres estudiantes universitarios estu-
32. Alfredo, Beto, Carlos y Diego son : dian en universidades diferentes: UNI, San
mecánico, electricista, soldador y carpinte- Marcos y Villareal, además viven en distri-
ro; llevan uniforme blanco, amarillo, rojo y tos diferentes: Breña, Lince y Miraflores.
azul. Además: Se sabe que el que vive en Miraflores estu-
- El mecánico derrotó o Beto en sapo dia en la Villareal. Dos de ellos se conocen,
- Carlos y el soldador juegan a menudo el Fausto y el que estudia en la UNI siguen en
Bingo con los hombres de rojo y azul. la misma carrera. Elmer quiere trasladarse
- Alfredo y el carpintero tienen envidia del a la UNI. Fausto cruza por Lince para irse a
hombre de uniforme azul, quien no es la Villareal. Gabriel vivía antes en Breña,
electricista. entonces es cierto que:
- El electricista usa uniforme blanco. a) Elmer estudia en San Marcos y vive en
¿Qué oficio tiene Carlos? Lince.
a) ingeniero b) carpintero b) El que vive en Breña estudia en la
c) mecánico d) electricista Villareal.
e) soldador c) Gabriel y el que vive en Lince no están
en la UNI
d) En San Marcos estudia el que vive en
Breña
e) Más de una es cierta.

36. Se sabe que las profesiones de Ana,


Betty, Claudia y Elena son: Arqueóloga,

66
67

Abogada, Doctora y profesora, no necesa- necesariamente en ese orden. Manuel es


riamente en ese orden. amigo del que enseña R.M. ; el profesor de
Se sabe que: aritmética no conoce a Armando ni al que
Ana está casada con el hermano de la enseña álgebra. Américo y el profesor de
Abogada. Álgebra son amigos en común del que dicta
Betty y la Profesora van a trabajar en la R.M. El único amigo de Walter es Américo.
movilidad de la abogada. ¿Quién dicta R.M.?
Las solteras de Claudia y la Arqueóloga son a) Manuel b) Américo c) Walter
hijas únicas. d) Armando e) Faltan datos
Betty y Elena son amigas de la doctora la
cual está de novia. 41. Betty, Lenny, Miriam, Pamela y Juana
¿Quién es la doctora? tienen ocupaciones diferentes. Betty, Juana
A) Ana B) Betty C) Claudia y la profesora están enojadas con Pamela;
D) Elena E) F.D. Lenny es amiga de la contadora y de la
economista, la doctora es familiar de Pa-
37. Tres niños tienen como mascotas a un mela. La Peluquera es muy amiga de Mi-
sapo, un pez y un hámster y les han puesto riam, Juana y la contadora, a Betty siempre
como nombres : Boris, Fito y Coty. Se sabe le gustó la medicina. ¿Quién es la peluque-
que Fito no croa y que a Boris le cambian ra?.
periódicamente el agua. Entonces; el pez, a) Betty b) Lenny c) Pamela
el hámster y el sapo se llaman respectiva- d) Juana e) Miriam
mente:
a) Fito, Boris, Coty b) Coty, Fito, Boris
c) Boris, Coty, Fito d) Fito, Coty, Boris 42. Aldo, Carlos y Beto tienen ocupacio-
e) Boris, Fito, Coty nes: relojero, panadero y zapatero ; no
necesariamente en ese orden. Se sabe que
38. Tres amigos Ana, Beto y Carlos, tienen Carlos manda arreglar sus zapatos, la habi-
distintas profesiones profesor, médico y lidad que tiene Aldo con las manos es com-
electricista, no necesariamente en ese parable con la de un cirujano. Luego; Beto,
orden:- Aldo y Carlos son respectivamente.
- Si Ana es el médico a) relojero, zapatero, panadero
- Beto no es el electricista b) zapatero, relojero, panadero
¿Cuál es la profesión de Carlos? c) panadero, zapatero, relojero
a) Profesor b) Médico d) zapatero, panadero, relojero
c) Electricista d) Ninguna e) Contador e) más de una es correcta
43. Cinco personas entran a una tienda
39. A un concierto de “Mar de Copas” con el propósito de adquirir un artículo
acuden Hugo, Paco y Luis acompañados de determinado cada uno. Los nombres son:
sus enamoradas Patty, Janet y Maria (no Amelia, Jorge, Mercedes, David y Marco.
necesariamente en ese orden). Además : Los artículos a comprarse son : pantalón,
- Paco deja a su pareja un momento y chompa, blusa, zapato y cartera. Se sabe
acompaña a María a comprar una gaseosa. que : Ni Jorge ni Mercedes compraron
- Luis está celoso ya que Paco y María chompa, Amelia encontró zapatos que
demoran mucho tiempo. hagan juego con la cartera que le regalaron
- Patty y Hugo son muy buenos amigos. por su cumpleaños, David se compró un
¿Quién es la enamorada de Paco? par de zapatos. Entonces David y Marco
a) Patty b) Hugo c) María compraron respecti-vamente:
d)Janet e) No se sabe a) zapatos – chompa
b) zapatos – pantalón
40. Física, aritmética, R.M. y álgebra son 4 c) pantalón – zapatos
materias que se dictan en una academia. d) pantalón – chompa
Los profesores que lo dictan son Walter, e) chompa – zapatos
Armando, Manuel y Américo; aunque no

67
68

44. Ana, Benita y Carmen tiene una mas-


cota cada una: perro, gato y mono. 47. Del problema anterior. ¿Cuál es la
Si B le dice a la que tiene el gato, que la profesión de Gerardo?
otra tiene un perro, y C le dice a la que a) Escritor b) Sastre c) Maestro
tiene el perro, que debería vacunarlo con- d) Carpintero e)F.D.
tra la rabia, entonces.
a) Ana tiene el mono 48. Del problema anterior ¿cuáles son
b) Carmen tiene el gato falsas?
c) Benita tiene el perro I. Enrique es amigo de Gerardo
d) Faltan datos II. El maestro es familiar de Carlos
e) N.A. III.Gerardo es vecino de Jorge y de
Enrique
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III
d) I y II e) II y III

45. Cinco amigos: María, Luisa, Irene,


Lenny y Karla pertenecen al equipo olímpi-
co de “Trilce” en los siguientes deportes: ORDENAMIENTO DE DATOS
gimnasio, básquet, pin-pong, voley y nata-
ción (no necesariamente en ese mismo El presente capítulo le enseñará a cultivar su
orden). Además : inteligencia al mismo tiempo que usted se divier-
- Carla participo en voley te.
- María no es basquetbolista Usted perfeccionará sus aptitudes mentales y
- Mientras la gimnasta participaba, Irene aprenderá los principios de raciocinio a su vida
y Lenny observaban a la voleybolista. cotidiana. Para resolver este tipo de ejercicios
deberá tener en cuenta lo siguiente:
- A Carla y a María le gustaba el estilo
La información que viene desordenada necesita
de la gimnasta pero no el de la atleta.
ser ORDENADA.
¿Cuál de los siguientes relaciones es co-
Debemos RELACIONAR las diferentes informa-
rrecta?. ciones.
a) Irene – básquet Finalmente debemos verificar que nuestro orde-
b) María – pin pong namiento final CUMPLA con todos los datos del
c) Lenny – básquet problema.
d) Luisa – pin pong
e) Irene - natación Para una mejor comprensión de este capítulo se
ha subdividido en 5 secciones:
46. En una reunión se encuentran un car-
pintero, un escritor, un sastre y un maes- ORDENAMIENTO CRECIENTE O DECRECIEN-
tro. Ellos se llaman (no necesariamente en TE.
ese orden) Carlos, Enrique, Jorge y Gerar- ORDENAMIENTO LATERAL.
do, Además: ORDENAMIENTO CIRCULAR.
- Carlos y el carpintero están enojados
con Gerardo ORDENAMIENTO CIRCULAR
- Enrique es amigo del maestro
- El escritor es familiar de Gerardo EJEMPLO 2.-
- El sastre es vecino de Jorge y del Tres hombres A, B y C y tres mujeres D, E y F se
maestro. sientan alrededor de una mesa circular con seis
- Carlos hace años viene editando li- sillas distribuidas simétricamente, de modo que dos
bros. personas del mismo sexo no se sientan juntas.
¿Quién es el sastre? ¿Cual de las siguientes son verdaderas?.
a) Enrique b) Jorge c)Gerardo A no se sienta frente a E.
d)Carlos e) Luís

68
69

C no se sienta frente a B. C. Frente a D


F no se sienta frente a D. D. Entre B y C
Sólo I E. Ninguna de las anteriores
Sólo II
Sólo I y III PROBLEMA 4
Todas
Ninguna de las anteriores. Cuatro amigos viven en un edificio de cuatro pisos.
Rpta.: C Alberto vive en el primer piso Martín vive más
abajo que José y Walter vive en el piso inmediata-
ORDENAMIENTO POR POSICION DE DA- mente superior a Martín.
TOS ¿ En qué piso vive Walter?
A. primero
B. segundo
RAZONAMIENTO LOGICO C. tercero
PROBLEMAS RESUELTOS D. cuarto
E. ninguna de las anteriores
PROBLEMA 1.
Si María es mayor que Lucía, Irene es menor que PROBLEMA 5
María y Lucía es menor que Irene. ¿Quién no es Se tiene un edificio de departamentos con cuatro
mayo ni menor? pisos y en cada piso vive una familia. Se sabe que:
A. María La familia Calderón vive un piso más arriba que la
B. Irene familia Mendoza
C. Lucía La familia Fernández vive más arriba que la familia
D. Faltan datos Diaz.
E. Ninguna La familia Calderón vive más abajo que la familia
Díaz
PROBLEMA 2 ¿En qué piso vive la familia Calderón?
Cinco personas rinden un examen. Si se sabe que: A. Primer
B obtuvo un punto más que D B. segundo
D obtuvo un punto mas que C C. tercero
E obtuvo dos puntos menos que D D. cuarto
B obtuvo dos puntos menos que A E. N.A.

Ordenarlos de mayor a menor puntaje PROBLEMA 6


A. ABCDE
B. ECDBA En un examen de razonamiento matemático, Iván
C. ABDCE obtuvo menos puntos que Aldo, Mercedes menos
D. EDCBA puntos que Iván y Carlos mas puntos que Manuel,
E. Ninguna de las anteriores Si Manuel obtuvo mas puntos que Aldo.
¿Quién obtuvo el mayor puntaje?
PROBLEMA 3 A. Iván
Seis profesores: A, B, C, D, E y F, se sientan alre- B. Aldo
dedor de una amesa circular con seis asientos dis- C. Carlos
tribuidos simétricamente. Si se sabe que: D. Manuel
E. N.A.
A se sienta junto y a la derecha de B, y frente a C.
D. No se sienta junto a B
E no se sienta junto a C PROBLEMA 7
¿Dónde se sienta F? Seis amigos juegan al póker alrededor de una mesa
A. entre C y E redonda.
B. Frente a B

69
70

Luis no está sentado al lado de Enrique ni de José. A. Sólo I


Fernando no está al lado de Gustavo ni de Pedro, el B. Sólo II
cual está ala derecha de Enrique. C. II y III
¿Quién está sentado a la izquierda de Enrique? D. I y II
A. Pedro E. Todas.
B. José
C. Gustavo PROBLEMA 11
D. Luis Cinco amigos van al cine y ocupan una fila de 7
E. Fernando asientos. Se sientan juntos siempre que no sean del
mismo sexo, y en ese caso se dejan dos asientos
PROBLEMA 8 vacíos. Si se observa que:
Cuatro primas cada una con lentes oscuros, tienen Elsa está al extremo derecho
la siguiente conversación. Pepe está entre Rubén y Ana
Patty : “Yo no tengo ojos azules” Renato está a la izquierda de Rubén, quien está
Chela: “Yo no tengo ojos pardos” sentado junto a Elsa
Blanca: “Yo tengo ojos pardos” ¿Quién ocupa la quinta posición desde la izquierda?
María : “Yo no tengo ojos verdes”
Si se sabe que una de ellas tiene ojos azules y las A. Renato
demás tienen ojos pardos, y que sólo una de las B. Ana
afirmaciones es incorrecta. ¿Quién tiene ojos C. Rubén
azules? D. Pepe
A. María E. Está vacío
B. Patty
C. Blanca PROBLEMA 12
D. Chela Un edificio tiene 6 pisos , y en cada uno de ellos
E. Faltan datos funciona una de 6 empresas; A, B, C, D, E, y F.
E y A están en piso adyacentes
PROBLEMA 9 C funciona dos pisos más arriba que b y está, dos
En una carrera participan cuatro amigas: pisos más arriba que A.
Milena, Rosa, Katty y Ursula, si del orden en que F está en el quinto piso
arribaron se conoce: Podemos afirmar como verdaderas:
Ni las trampas que hizo ayudaron a ganar a Rosa E funciona en el tercer piso
Ursula y Katy llegaron una detrás de la otra en C no está en el sexto piso
orden alfabético B está más arriba de D.
Milena aventajó a Rosa por 3 puestos A. Sólo I
¿Quién gano la carrera? ¿Quién llegó tercera? B. Sólo II
A. Milena - Ursula C. Sólo III
B. Milena - Kety D. I y II
C. Katy - Milena E. Ninguna de las anteriores
D. Ursula - Milena
E. Ninguna de las anteriores PROBLEMA 13
Cuatro amigos. José Juan, Carla y Karen se sientan
PROBLEMA 10 alrededor de una mesa circular con 6 asientos
Cinco amigos: A, B, C, D, y E se sientan alrededor distribuidos simétricamente. Además se sabe que:
de una mesa circular simétrica. SI se sabe que: Entre dos personas del mismo sexo hay un asiento
A se sienta junto a B vacío adyacente a ellas.
D no se sienta junto a C Karen se sienta junto a José
Podemos afirmar que: Podemos afirmar:
D se sienta junto a A Carlos se sienta junto a Juan
E se sienta junto a C José se sienta junto a Carla
B se sienta junto a D Karen se sienta junto a José

70
71

Podemos afirmar como verdaderas: B. Karen


A. Sölo I C. Lucía
B. Sölo II D. María
C. I y II E. Irene
D. II y III
E. Todas PROBLEMA 17
En una carrera participan 6 personas: A, B, C, D, E,
PROBLEMA 14 y F, Si se sabe que:
Tres caballos (R, S, T) y tres yeguas (U, V, W) A llegó antes que D pero tres puestos después que
participan en una carrera. SI no hay empate y se F.
sabe que: B llegó inmediatamente después que A, pero antes
T llegó tres puestos antes que U que E.
R llega junto a T Podemos afirmar que:
Un caballo no es el ganador. C llegó en segundo lugar
Dos yeguas no llegan juntas. D llegó antes que E
Podemos afirmar que: E llegó en quinto lugar
W llega antes que R. A. Sólo I
R llega antes que T B. I y II
S llega en quinto puesto. C. I y III
A. Sólo III D. todas
B. I y II E. ninguna de las anteriores
C. II y III
D. I y III PROBLEMA 18
E. Todas
En una conferencia llevada a cabo en New York,
PROBLEMA 15 participan cinco ejecutivos. Si se sabe que:
El Sr. A puede hablar español e italiano
Cuatro amigos A, B,C, D, tienen distintas profesio- El Sr. C conversa en Inglés e italiano
nes: arquitecto, contador, mecánico e ingeniero y El Sr. D habla francés y español
viven en distritos diferentes: San Borja, Miraflores, El Sr. E conversa en Italiano y francés
Puelbo Libre y barranco, si se sabe que el arquitec- ¿ Cuál de las siguientes parejas no puede conversar
to vive en Miraflores, D es contador, el ingeniero sin la ayuda de in intérprete?
no conoce Barranco, ni C ni D viven en San Borja y A. A y B
A vive en Barranco. B. A y C
¿Quién es el contador y dónde vive? C. B y D
A. B en Pueblo Libre D. A y E
B. B en San Borja E. B y E
C. D en Pueblo Libre
D. C en Pueblo Libre PROBLEMA 19
E. A en San Borja Las letras A, B, C, D, E, F y G representan no
necesariamente en ese orden, siete números conse-
PROBLEMA 16 cutivos entre el 1 y el 10, incluyéndolos. Si se sabe
En un edificio de 5 pisos viven las amigas; María, que:
Lucía , Irene, Karen y Leticia, cada una en un piso D es tres menos que A
diferente. Si se observa que: B es el término central
Karen vive más abajo que Lucía, pero más arriba F es el menor que B tanto como C es mayor que D
que Leticia G es mayor que F
María no vive más abajo que Irene ¿Cuál es el valor de (A- F)?
Lucía no vive más arriba que Irene A. 1
¿Quién vive en el quinto piso? B. 2
A. Leticia C. 3

71
72

D. 4 Si Jhon es nieto del papá del papá de Jaime y no es


E. No se puede determinar hermano de Jaime, ¿qué parentesco existe en-
tre Jaime y Jhon?
PROBLEMA 20 A. hermanos
Al finalizar un torneo de fútbol donde intervinieron B. primos
los equipos de Boca Juniors, river plate, Indepen- C. tío - sobrino
diente y San Lorenzo. Los representantes de los D. sobrino – tío
respectivos equipos se reunieron en una cena, E. papá - hijo
siendo 13 el número total de comensales y se pre-
sentaron las siguientes circunstancias: De todos los simpatizantes toledistas, se retiraron
Los comensales del Boca Juniors más los del River todos a excepción de 2 padres y 2 hijos. ¿Cuál
Plate, sumaban 5 es el mínimo número de personas que queda-
Los comensales del Boca Juniors más lo del Inde- ron?
pendiente, sumaban 6 A. 4
El número de comensales de cada equipo era distin- B. 2
to. C. 3
Los comensales del equipo ganador eran 2. D. 1
¿Qué equipo ganó el torneo? E. no se sabe
A. Boca Juniors
B. River Plate En una reunión hay tres padres, tres hijos, tres
C. Independiente hermanos, tres tíos, tres sobrinos y tres pri-
D. San Lorenzo mos. ¿Cuál es el mínimo número de personas
E. Faltan Datos en la reunión?
A. 3
DEDUCCION E INDUCCION B. 4
C. 5
Si el anteayer del mañana de pasado mañana es D. 6
viernes. ¿qué día fue ayer? E. 9
A. lunes
B. martes Los cuatro primeros fondistas cruzaron la meta
C. miércoles periódicamente en un tiempo total de 4 minu-
D. jueves tos ¿Cuántos maratonistas cruzaron la meta en
E. domingo una hora?
A. 15
Siendo martes el ayer de pasado mañana ¿qué día B. 60
será el pasado mañana del ayer de hoy? C.120
A. miércoles D. 45
B. jueves E. 46
C. martes
D. viernes En un examen Raúl obtuvo menos puntos que Saúl,
E. sábado Doris menos puntos que Raúl y Luis más pun-
tos que Eugenio. SI éste obtuvo más puntos
¿Qué parentesco tiene conmigo, la hija de la nuera que Saúl. ¿quién obtuvo más puntos?
de la mamá de mi madre? A. Eugenio
A. mi hermana B. Luis
B. sobrina C. Raúl
C. nueva D. Doris
D. prima E. Saúl
E. esposa
Cuatro hermanos viven en un edificio de 4 pisos,
Arturo vive en el primer piso, Mario vive más

72
73

abajo que Jorge y Willy vive inmediato supe- marca de cigarrillos que puede ser: Ducal, Malboro,
rior a Mario. ¿En qué piso vive Willy? Premier y Winston
A. Primer piso Víctor fuma Ducal, El que juega fútbol tiene el
B. Segundo piso Toyota, Carlos no tiene el Ford, El que fuma Mal-
C. Tercer piso boro juega ajedrez, Teo juega básquet. El que fuma
D. Cuarto piso Premier tiene el Daewoo, Hilario no juega ajedrez;
E. falta información el que juega billar fuma Winston. ¿Quién tiene el
Ferrary?
La ciudad A se encunetra a 40 Km al norte de la A. Carlos
ciudad B, pero 30 Km al este C. D está a 60 B. Víctor
Km al sur de A. E está a 20 Km al oeste de B. C. Teo
De acuerdo a esto podemos afirmar : D. Hilario
A. B está al Sur – oeste de C E. No se puede determinar
B. C está al nor – este de D
C. E está al Sur – este de A Alicia, Beatriz, Carmen , Diana , Edith y Fanny se
D. D está al sur oeste de E sientan sobre 6 sillas simétricamente distri-
E. E está al Nor oeste de D buidas alrededor de una mesa circular.
Si se sabe que:
Alejo, Tito y Carlos son tres personas. Uno de ellos Carmen se sienta frente a Beatriz
tiene M soles, otro N soles y otro P soles. Si Alicia se sienta junto a Diana
Tito le dice a la persona que tiene N soles que Fanny se sienta frente a Alicia
la otra tiene M soles y Carlos le dice a la que A. I y II
tiene N soles que tiene sed, se puede decir B. I y III
que: C. II y III
A. Alejo tiene P soles D. Todas
B. Alejo tiene N soles E. N.A.
C. Tito tiene N soles
D. Carlos tiene P soles Sin ningún animal furiosos ataca al hombre y todos
E. Carlos tiene N soles los perros son animales furiosos, luego:
A. algunos perros no son furiosos
Tres amigas: Perla, Lola y Reina cumplen años los B. algunos perros no atacan al hombre
días 7 , 9 y 30 durante los meses de: enero, se- C. ningún perro ataca al hombre
tiembre y diciembre, aunque no necesariamen- D. ningún perro deja de atacar al hombre
te en ese orden. Si: E. todos los perros atacan al hombre
* El 9 de setiembre ninguna de ellas cumple años
* Lola celebra su cumpleaños el 8 de diciembre, Ningún científico admite la clonación de seres
con un día de diferencia de la fecha real humanos, pero algunos aficionados a la cien-
* El 30 de enero ninguna de ellas cumple años. cia ficción la admite. En consecuencia:
* Reina no nació en setiembre A. Todos los aficionados a la ciencia ficción son
¿Cuándo es el cumpleaños de Perla? científicos
A. 7 de setiembre B. ningún científico es aficionado a la ciencia
B. 30 de setiembre ficción
C. 7 de enero C. algunos aficionados a la ciencia ficción no son
D. 9 de enero científicos
E. faltan datos D. todos los científicos son aficionados a la ciencia
ficción
13. Cuatro amigos, cada uno con unaa determinada E. ningún aficionado a la ciencia ficción es científi-
afición a un juego (fútbol, ajedrez, básquet y bi- co.
llar); tiene un auto de determinada marca (Toyota,
Ferrary, Daewo y Ford) y fuman una determinada La negación de:
“Algunos no quieren a sus padres”; es:

73
74

A. Ninguno quiere a sus padres Usando solamente una vez cada una de las siguien-
B. Todos no quieren a sus padres tes cifras 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 formar tres
C. Algunos quieren a sus padres números de tres cifras cada una, tal que su
D. Todos quieren a sus padres suma sea mínima. Dar como respuesta esta
E. Ninguno quiere a ninguno de sus padres suma.
A. 643
Cuál es la negación de: B. 689
“Todo alumno inteligente estudia en esta academia” C. 704
A. Ningún alumno inteligente estudia en esta aca- D. 774
demia E. 865
B. Algunos alumnos no inteligentes no estudian en
esta academia Para hornear un pastel en la panadería se demoran
C. Todo alumno no inteligente no estudia en esta 30 minutos. ¿Cuánto se demoran para hornear
academia 5 pasteles?
D. Algunos alumnos inteligentes no estudian en esta A. 2 h 30 min.
academia B. 2 h 15 min.
E. Todo alumno inteligente no estudia en esta C. 1 h
academia. D. 30 m
E. 45 m
La negación de:
“ Algunos pitagorinos son marcianos”, será: ¿Cuántos domingos como máximo puede haber en
A. todo pitagorino es marciano medio año?
B. algún pitagorino no es marciano A. 23
C. ningún pitagorino es marciano B. 24
D. todo pitagorino no es marciano C. 25
E. no todo pitagorino es marciano D. 26
E. 27
En una urna hay 5 fichas rojas y 7 fichas blancas
¿Cuántas se habrá de extraer para obtener con Los esposos Mamani tiene 7 hijas y cada hija tiene
certeza 2 fichas rojas? 1 hermano. ¿Cuántas personas como mínimo
A. 7 hay en la familia Mamani?
B. 12 A. 14
C. 2 B. 15
D. 3 C. 8
E. 9 D. 10
E. 16
En una cierta comunidad, los políticos siempre ¿Qué parentesco tiene Juan con la hija de la esposa
mienten y los no políticos siempre dicen la del único vástago de su madre?
verdad. Un extranjero se encuentra con 3 na- A. Padre - hija
tivos y pregunta al primero de ellos si es polí- B. Hermano - hermana
tico. Este responde a la pregunta; el segundo C. Hijo - madre
informa que el primero negó ser político; pero D. Primo - Prima
el tercer nativo informa que el primero es E. Primo - hermana
realmente político, ¿cuántos son políticos?
A. 3 Si el ayer del anteayer de mañana es lunes, ¿qué día
B. 2 será el pasado mañana del mañana anteayer?
C. Ninguno A. Jueves
D. Faltan datos B. Martes
E. 1 C. Jueves
D. Lunes
E. Viernes

74
75

En un año bisiesto, ¿cuántos días lunes y martes Para salir de un pozo de 9m de altura, un caracol lo
habrá como máximo? hace de la siguiente manera: durante el día
A. 48 y 49 subir 4m y durante la noche baja 3m. ¿En
B. 52 y 53 cuántos días saldrá del pozo?
C. 53 y 54 A. 9
D. 53 y 53 B. 8
E. 48 y 48 C. 6
D. 5
En una reunión se encuentran 2 padres, 2 hijos y 1 E. 4
nieto ¿Cuántas personas como mínimo se en-
cuentran en dicha reunión? Hay dos pares de niños entre 2 niños, un niño
A. 2 delante de 5 niños y un niño detrás de 5 niños.
B. 3 ¿Cuántos niños hay como mínimo?
C. 4 A. 18
D. 5 B. 12
E. 1 C. 14
D. 6
¿Qué parentesco tiene conmigo la hija de la esposa E. 5
del único vástago de mi hija?
A. Hija Se sabe que Juan es mayor que José, Julio es menor
B. Nieta que Jesús y José no es menor que Jesús
C. Sobrina ¿Quién es el menor de todos?
D. Nuera A. Julio
E. Bisnieta B. José
C. Juan
Un boxeador da 5 golpes en 40s. Cuánto se demo- D. Jesús
rará para dar 20 golpes. E. F.D.
A. 3min 10s Seis amigos viven en un edificio, cada uno en un
B. 3min 20s piso distinto, Carlos vive más abajo que Bob,
C. 3 min. 30 s pero más arriba que David; Franco vive 3 pi-
D. 2 min. 50s sos más abajo que Carlos, Andrés vive 2 pisos
E. 3 min. más arriba que Carlos, y a 4 pisos de Enzo. El
tercer piso lo ocupa:
El reloj de la catedral demora 30 en dar 6 campana- A. Bob
das ¿Cuánto tardará en dar 12 campanadas? B. David
A. 16 6” C. Franco
B. 1 D. Carlos
C. 1 30” E. Enzo
D. 2
E. 3 ¿Qué parentesco tiene la hija de mi hermana, con el
hermano del hijo de mi hija?
En una reunión hay 2 padres, 2 hijos, 2 hermanos, A. Tía sobrino
dos tíos, 2 sobrinos y 2 primos. B. Abuela - nieto
Si cada uno tiene un vaso. ¿Cuál es el mínimo C. Sobrina – tío
número de vasos que se necesitarán? D. Hija - Padre
A. 2 E. Madre - Hijo
B. 4
C. 5 En un mes el primer día cayó lunes y el último
D. 6 lunes, ¿Qué día cayó el 26 de setiembre del
E. 7 mismo año?

75
76

A. lunes Seis amigas A, B , C, D, E y F se sientan alrededor


B. martes de una mesa circular con 6 asientos distribui-
C. jueves dos simétricamente. Si se sabe que:
D. viernes A se sientsa junto y a la derecha de B y frente
E. domingo aC
D no se sienta junto a B
¿Cuál es el máximo número de vaso que pueden E no se sienta junto a C
colocarse sobre una mesa de 48 cm, por 32 ¿dónde se sienta F?
cm. Si cada vaso tiene un diámetro de 4 cm, y A. Entre C y E
la mesa es rectangular? B. Entre B y C
A. 36 C. Frente a D
B. 48 D. Frente a B
C. 92 E. Frente a A
D. 96
E. 192 En una carrera entre cinco amigas María va en
primer lugar, Lucía en quinto puesto, Si Leti-
José no es mejor que Luis , Miguel es peor que Luis cia va en puesto intermedio entre ambas, Jua-
y mejor que Enrique, quien es peor que José. na le sigue a Leticia e Irene está mejor ubicada
De acuerdo a esto: que Juana. ¿Quién ocupa el segundo lugar?
A. Luis no es mejor que Miguel A. Irene
B. Enrique no es el peor B. Leticia
C. Miguel no es mejor que José C. Juana
D. José es peor que Miguel D. María
E. José no es el peor E. F.D.
Un número está formado por las 6 cifras siguientes:
1; 3; 6; 7 y 8 pero no en ese orden. El 7 sigue En la casa de Roberto viven un gordo, un flaco y un
al 1; el 3 y el 4 no son vecinos al 1 ni tampoco enano que tiene diferentes temperamentos.
al 7. El 4 y el 1 no vecinos al 8. El 6 está a Uno está siempre alegre otro colérico y el otro
continuación del 8. ¿Cuál es el número bus- triste. Se sabe que al gordo nunca se le ve
cado? reír, el enano está siempre molesto porque
siempre lo fastidian por su tamaño. Entonces
A. 438617 es cierto que:
B. 134678 A. El gordo es colérico
C. 743186 B. El gordo para alegre
D. 348176 C. EL enano para triste
E. 871364 D. El flaco para alegre
E. El flaco para triste
Cuatro amigos Ricardo, Manuel. Alejandro y Ro-
berto, practican cada uno un deporte diferente 6 personas juegan el Póquer alrededor de una mesa
Ricardo quisiera jugar básket en lugar de fút- redonda, Lito no está sentado al lado de Elena
bol ni de Juana. Félix no está al lado de Gino ni
Manuel le pide prestadas las paletas a Roberto de Juana, Pablo está junto a Elena a su dere-
Alejandro nunca fue un gran nadador cha. ¿Quién está sentado a la derecha de Pa-
¿ Qué deporte practica Alejandro? blo?
A. Fútbol A. Lito
B. Natación B. Félix
C. Básquet C. Juana
D. Frontón D. Elena
E. F.D. E. Gino

76
77

Tres profesores: Alberto, Lucho y Rolando comen- los sombreros que usan las personas que están
tan sobre sus pagos por hora de dictado. Al- delante de él; pero no los que están detrás de
berto : yo ganó S/. 8 por hora , S/2 menos que él, ni el suyo propio, lógicamente la primera
Lucho y S/. 1 más que Rolando. Lucho: La persona no puede ver ningún sombrero. Cada
diferencia de pagos por hora entre Rolando y uno en la línea sabe que el grupo hay 5 som-
yo es de S/.3, Rolando gana S/. 11 por hora y breros azules, 2 rojos y 1 verde, que la sexta
yo no soy el que gana menos. persona en la cola usa un sombrero rojo y que
Rolando: Yo gano menos que Alberto, el gana S/. no es posible que 2 personas consecutivas
10 pro hora, y S/. 3 menos que Lucho. Sabiendo usen sombreros rojos. Si la octava persona en
que cada uno dice dos informaciones verdaderas y la fila usa sombrero verde. ¿Cuáles de las si-
una falsa. ¿Cuánto gana Alberto? guientes afirmaciones son verdaderas?
A. S/. 7 La sétima persona usa un sombrero azul
B. 8 La cuarta persona puede ver un sombrero rojo
C. 9 La sexta persona puede ver un sombrero rojo
D. 10 A. I y II
E. 11 B. II y III
Cinco militares prisioneros identificados con los C. I y III
números 8029, 4010, 2130, 2220 y 1840, tie- D. Sólo I
nen los siguientes rangos: Alferez, Teniente, E. Todas
Capitán, Mayor y Comandante. Se desconoce
el rango de cada oficial, pero se tiene los si- De las premisas:
guientes datos el teniente, el capitán y el alfé- - Todos los perseverantes triunfan
rez son solteros el mayor y el comandante son - Algunos de los que triunfan gozan
casados, el comandante trabaja con el 2220; el - Ninguno que bebe, goza
8020 y 2220 son casados, el 4010, 2130 y Se deduce que:
1840 son solteros el teniente el capitan y el A. Algunos que perseveran beben
2130 trabajan en la misma dependencia; el te- B. Todos los que perseveran beben
niente y el 1840 son novios de dos hermanas. C. Todos los que beben gozan
¿Quién es el comandante? D. Algunos de los que gozan perseveran
A. 8020 E. Todos los que gozan no beben
B. 4010
C. 2130 José. Elvis y Mario son 3 profesionales. Uno de
D. 2220 ellos es médico, otro ingeniero y otro es abo-
E. 1840 gado; los 3 tienen sus oficinas en un mismo
edificio, c cada uno en un piso diferente. Sus
Se deben de realizar 5 actividades: A, B, C, D y E, secretarias se llaman Martha, Julia y Ofelia
una por día desde el lunes hasta el viernes, si: aunque no necesariamente en ese orden. El
B se realiza después de D abogado tiene su oficina en la planta baja; por
C se realiza dos días después de A dar la contra al costumbre que indica que las
B se realiza jueves o viernes secretarias se enamoran de sus patrones Julia
¿Qué actividad se realiza el martes? fue conquistada por Mario con quién almuerza
A. Actividad E todos los días. Todas las mañanas Martha
B. Actividad D sube a desayunar con la secretaria de Elvis;
C. Actividad B José en un mal momento hizo descender a su
D. Actividad C secretaria hasta la oficina del médico ¿quién
E. Actividad A es el médico?
A. Mario
Ocho personas se encuentran formando cola en un B. José
cine. Todos está mirando hacia la ventanilla C. Elvis
una detrás de la otra. Cada persona usa un D. F.D.
sombrero de un color y puede ver el color de E. N.A.

77
78

caramelo que contiene. ¿Cuántas latas se debe


Ningún literato es matemático, pero algunos depor- abrir para saber con seguridad el tipo de ca-
tistas son matemáticos. En consecuencia: ramelo que contiene cada uno?
A. Todos los literatos son deportistas A. 0
B. Ningún literato es deportista B. 1
C. Algunos deportistas no son literatos C. 2
D. Algún deportista es matemático y literato a la D. 3
vez E. N.A.
E. Todo literato no es nunca deportista ni matemá-
tico En cierto lugar del país se está llevando a cabo un
juicio en el que hay 3 inculpados, uno de los
“Es falso que algunas aves no tengas plumas enton- cuales es culpable y siempre miente.
ces: Además uno de ellos es extranjero y no habla el
A. Ningún animal no plumífero es un ave idioma del pueblo por lo que el juez decide tomar
B. Algunas aves son plumíferas como intérpretes a los otros dos acusados.
C. Toda ave tiene plumas El juez pregunta al extranjero : ¿es Ud., culpable?
D. Todas las n aves son animales que no tienen El extranjero responde en su idioma. El primer
plumas intérprete le dice al juez que el extranjero ha dicho
E. Ningún no ave tiene plumas que sí, y el segundo intérprete le dice que ha dicho
que no. ¿Quién es el culpable y porqué?
La ciudad Alfa se encuentra a 50 Km al; Norte de la A. el 1°
ciudad Beta; pero 40 K, al Este de Gamma. B. El 2°
Delta está a 70 Km al sur de Alfa Omega está C. El juez
a 60 Km al Oeste de Beta. D. El extranjero
De acuerdo a esto podemos afirmar E. N.A.
A. Beta está al Sur – Oeste de Gamma
B. Gamma está al Nor Este de Delta Pili vive en un edificio de dos pisos, cuyos inquili-
C. Omega está al Sur – Este de Alfa nos tiene una características muy especial: lo
D. Delta está al Sur – Oeste de Omega que viven en el 1er. Piso siempre dicen la ver-
E. Omega está al Nor – Oeste de Delta dad y los que viven ene el 2do. Piso siempre
mienten. Pilo se encontró en una oportunidad
Tres alumnos A, B y C responden a un examen de 3 con un vecino y al llegar a su casa le dio a su
preguntas verdadero – falso de la siguiente padre: “El vecino me ha dicho que vive en el
manera: 2do. Piso. ¿En qué piso vive Pili?
A. Primero
Pregunta A B C B. Segundo
1 F V V C. Sótano
2 F F V D. No se sabe
3 V F F E. Azotea
Se sabe que uno de ellos contestó todas correcta-
mente, otro falló en todas y el otro sólo falló en Tres personas A, B y C deben repartirse 21 vasos
una. ¿Quién acertó en todas? iguales, de los cuales 7 están llenos. 7 medios
A. A llenos y 7 vacíos. Si a cada uno debe tocarle
B. B la misma cantidad de chicha y el mismo núme-
C. C ro de vasos., ¿ cuál es el número de vaso va-
D. F.D. cíos que le toca a la persona que tiene 3 vasos
E. N.A. llenos?
Tres clases de caramelos de limón, fresa y naranja, A. 1
han sido embazados en tres latas distintas. B. 2
Por equivocación, las etiquetas han sido colo- C. 3
cadas en latas que no corresponden al tipo de D. 4

78
79

E. 0 Una persona está vendada los ojos y mete la mano


en una bolsa donde hay 12 bolas blancas y
En una urna hay tres bolsas blancas, 3 negras y 2 12vc bolas negras. ¿Cuál será la mínima can-
rojas. Si se extraen 3 bolas al azar y 2 de ellas tidad de bolas que debe sacar para completar
son rojas. ¿ de qué c olor puede ser la tercera? con seguridad un par del mismo color?
A. Sólo blanca Calcular: “U + N + I”
B. Sólo negra A. 5
C. Blanca o negra B. 8
D. negra o roja C. 13
E. solamente roja D. 3
E. N.A.
Se tiene 5 trozos de cadena con 4 eslabones cada
uno, si se desea formar una cadena continua de En un cajón se ha metido 30 cajones y en cada uno
forma circular con estos trozos. Cual es el de estos o bien se han metido 30 cajones o no
menor número de eslabones que hay que abrir e ha metido ninguno. ¿Cuántos cajones que-
y cerrar. daron vacíos si 10 resultaron llenos?
A. 3 A. 297
B. 6 B. 305
C. 7 C. 291
D. 4 D. 286
E. 5 E. 310

En una bolsa hay medias, 5 de ellas son azules y 4 El hermano de Rita tiene un hermano más que
de ellas son rojas. Al sacar 5 medias 1 es hermanas. ¿Cuántos hermanos más que her-
blanca. manas tiene Rita?
¿cuántas medias rojas quedan en la bolsa más que A. 0
las azules? B. 1
A. 2 C. 2
B. 3 D. 3
C. 1 E. F.D.
D. 4
E. 5 Un ciego da 20 golpes de bastón en cierto tiempo
¿Cuántos golpes de bastón dará aen el triple
Tres amigas Sandra, Blanca y Vanessa escogieron de tiempo?
un distrito diferente para vivir y se movilizan A. 60
usando un medio de transporte distinto, los B. 59
distritos son: Lima; Jesús María y Rímac, los C. 58
medios de transporte son bicicleta, moto y mi- D. 61
crobús. E. 62
Cuando Blanca tenga dinero se comprará una moto
y se mudará al Rimac Si en cada bolsa se puede llevar de 3 a 5 naranjas,
Desde que Vanessa vive en Jesús María ya no tiene ¿Cuál es el menor número de bolsas que será
bicicleta necesario para llevar 37 naranjas?
La que vive en Lima toma dos micros A. 5
¿En qué distrito vive Blanca y en que se moviliza? B. 6
A. Lima - bicilceta C. 7
B. Rimac - bicicleta D. 8
C. Jesús María - moto E. 9
D. Lima - Micro
E. Lima - moto Se cuenta que en circo romano, salieron a luchar 8
gladiadores en parejas. Al final del a lucha el

79
80

emperador dispuso que se diera muerte al ¿Cuántas hojas de papel de “a” cm por “b” cm,
igual número de gladiadores que la cantidad pueden obtenerse de una hoja de “3 a” cm por
de ganadores. ¿Cuántos gladiadores murie- “8 b” cm?
ron? A. 15
A. 4 B. 12
B. 6 C. 4 a2 b2
C. 5 D. 24
D. 8 E. a2b2/4
E. 7
Tengo una caja azul con 8 cajas rojas dentro y 3
Seis ovejas tardan en saltar una cerca 6 minutos. Si cajas verdes dentro de cada una de las rojas, el
las ovejas están igualmente espaciadas, cuán- total de caja es:
tas ovejas saltarán en una hora? A. 33
A. 60 B. 23
B. 40 C. 43
C. 51 D. 19
D. 46 E. 30
E. 48
Un fusil automático puede disparar 8 balas por
Una caracol desea trasladarse de un huerta a otra segundo. ¿Cuántas balas dispara en 1 minuto?
superando un muro de 65 metros de altura que A. 419
las separa, trepando verticalmente para ello, B. 420
de modo que sube cada hora 5 metros pero C. 421
resbala 2. ¿En cuántas horas llegará el caracol D. 320
a la cima del muro? E. 321
A. 18
B. 21 Un taxi lleva 3 ó 4 ó 5 sacos de papa en un viaje,
C. 22 cada saco de papa pesa no menos de 100 Kg y
D. 20 no más de 180 Kg.¿Cuál es el peso mínimo de
E. 16 los bultos en un solo viaje?
A. 300 Kg
Mis padres siempre anhelaron tener una docena de B. 360 Kg
hijos, aunque no llegaron a dicho número . La C. 540 Kg
tercera parte de mis hermanos son futbolistas D. 720 Kg
y la quita parte de mis hermanos son enferme- E. 400 Kg
ras. ¿Cuántos hijos somos, si mi nombre es
Carlos? En una caja hay 10 bolas rojas, 12v bolas verdes,
A. 10 14 bolas azules, 11 bolas negras y 8 bolas
B. 11 blancas. Cuántas bolas como mínimo se de-
C. 9 ben extraer el azar para tener la certeza de ha-
D. 8 ber extraído:
E. 6 A. 3 colores completos
B. 5 bolas verdes y 4 bolas negras
Siendo martes el mañana de ayer, que día será el A. 48 y 35
pasado mañana de ayer? B. 48 y 53
A. MIércoles C. 48 y 38
B. Jueves D. 53 y 48
C. Sábado E. 52 y 40
D. Domingo
E. Martes No es cierto que Juan no sea sobrino de Alberto,
quien es el tío de Pedro. Si es falso que Pedro

80
81

y Juan sean hermanos y además Juan y María C. Fue ayer


son hermanos. Por lo tanto: D. Será pasado mañana
A. Pedro y María son esposos E. Fue anteayer
B. María y Pedro son hermanos
C. María y Pedro son primos Si todos mis antecesores vivieron cuantas tatarabue-
D. María es nieta de Alberto las tendría una de mis abuelas (en condiciones
E. Pedro es padre de María normales)
A. 4
Supongamos que en el campeonato mundial 2002, B. 8
el Perú va en el primer puesto, que Holanda C. 32
ocupa el quinto puesto y Brasil el lugar inter- D. 12
medio de ambos. SI Esp0aña está delante de E. 16
Holanda y Argentina aparece clasificado in-
mediatamente después que Brasil. ¿Qué equi- Si todos los plantígrados son lentos y todos los osos
po figura en el segundo puesto? son plantígrados, entonces:
A. España A. Ningún osos es lento
B. Brasil B. Ningún osos es no lento
C. Argentina C. Todos los osos son no lentos
D. Holanda D. No todos los osos son plantígrados
E. Perú E.N.A.
En un club se encuentran cuatro deportistas cuyos
nombres son Juan, Mario, Luis y Jorge. Los Entre 5 y 8 manzanas pesan un kilogramo. ¿Cuánto
deportes que practican son natación, básquet, pesarán como mínimo 8 docenas de manza-
fútbol y tenis. Cada uno juega sólo un depor- nas?
te. El nadador, que es primo de Juan, es cuña- A. 10 Kg
do de Mario y además es el más joven del gru- B. 12 Kg
po. Luis que es el de más edad, es vecino del C. 13 Kg
basquetbolista quien a su vez es un sumamente D. 8 Kg
tímido con las mujeres es 10 años menor que E. 9 Kg
el tenista. ¿Quién practica básquet?
A. Juan Se tiene cuatro monedas de 10 céntimos, 3 monedas
B. Mario de 20 céntimos y 2 monedas de 50 céntimos ¿
C. Luis De cuántas maneras se podrá pagar una cuenta
D. Jorge de 1,20 soles?
E. Ninguno A. 5
B. 3
Un reloj da las horas con igual número de campa- C. 4
nadas a la hora. Si para dar las dos demora 3 D. 6
segundos; para dar las seis demorará E. 2
A. 15
B. 9 Las fachadas de los edificios en una calle tiene 8
C. 12 ventanas y 2 puertas. Si en la calle ha 8 edifi-
D. 14 cios en cada acera, ¿cuántas ventanas más que
E. 16 puertas hay?
A. 128
Los alumnos de la profesora Patricia le preguntan B. 72
por su cumpleaños, y ella responde: “El ma- C. 24
ñana del pasado mañana de ayer”. Entonces el D. 48
cumpleaños de la profesora: E. 96
A. Es hoy
B. Será mañana

81
82

Se tiene una balanza de 2 platillos y tres pesas de 1 B. 18,5 min.


K, 3 K y 9 K ¿Cuántos objetos de diferente C. 19,5 min.
peso se podrán pesar? D. 17 min.
A. 14 E. 18 min.
B. 12
C. 13 A está al este de B, C está al oeste de D y B está a
D. 11 su vez aql oeste ade C. ¿Quién está más al
E. 10 oeste?
A. A
Se tiene 10 trozos de cadena de 8 eslabones c/u. Si B. B
por abrir y cerrar un eslabón un herrero cobra C. C
S/. 6, ¿cuánto deberá pagarse como mínimo D. D
para formar una sola cadena? E. N.A.
A. S/. 24
B. 32 En una caja hay 7 bolas rojas, 3 azules y 9 amari-
C. 36 llas, ¿Cuántas como mínimo es necesario sa-
D. 42 car para tener la certeza de obtener 3 bolas de
E. 298 un mismo color?
A. 3
¿Cuántas ventanas hay en un edificio de 5 pisos, si B. 11
en cada piso hay 15 ventanas hacia cada una C. 10
de las 4 calles? D. 9
A. 150 E. 7
B. 300
C. 243 Si la mitad de mis hermanos son varones y la quinta
D. 345 parte son menores de edad y no somos más de
E. 298 20. ¿Cuántos hermanos somos?
A. 8
En la competencia automovilística “Presidente del B. 11
Perú”, dos autos participantes son manejados C. 15
por el piloto favorito y su hijo mayor. La ca- D. 20
rrera la ganó el hijo y en segundo lugar quedó E. 21
el piloto favorito. Sin embargo, al llegar a la
meta, el triunfador recibe una llamada telefó- SI un kilogramo de huevos contiene de 12 a 16
nica desde una clínica de EE. UU en la cual le huevos. ¿Cuál es el máximo peso que puede
comunican la infausta noticia de la muerte de contener 4 docenas de huesos?
su padre. Entonces ¿quién era el piloto favori- A. 4 Kg
to? B. 5 Kg
A. Su abuelo C. 4,5 Kg
B. Su padrastro D. 5,5 Kg
C. Su maestra E. 5 Kg.
D. Su madre
E. Su tío Seis automóviles están alineados en una playa de
estacionamiento, parachoques contra paracho-
Una determinada especie microscópica se duplica ques. ¿Cuántos de éstos se tocan?
cada minuto. Se coloca un microbio en un re- A. 5 B. 12 C. 9
cipiente y este se llena en 20 minutos. Si co- D. 10 E. 3
locamos 8 microbios en un recipiente de doble
capacidad que al interior. ¿En qué tiempo se Se tiene una balanza dos platillos y 48 canicas,
llenará? todas iguales en tamaño, color y forma excep-
A. 19 min. to una que pesa ligeramente más. ¿Cuál es el

82
83

menor número de pesadas que se debe realizar 7. Si un kg. de huevos contiene entre de
para terminar la canica que pesa más? 12 a 16 huevos, ¿Cuál es el máximo peso
A. 3 B. 4 C. 5 que puede contener 4 docenas de huevos?
D. 6 E. 7 a) 3 kilos b) 4 c) 5 d)6
e) 7

8. Entre 5 a 8 manzanas pesan un kilogra-


MAXIMOS Y MINIMOS mo. ¿Cuanto pesaran como mínimo 8 do-
cenas de manzanas?
En tres kilos de naranja vienen de 10 a 15
a)12 kilos b)10 c) 13 d)8 e) 9
naranjas; entonces el máximo peso de 30
naranjas seria.
9. Se debe pagar S/. 184 con monedas de
a) 6 kilos b) 9 c) 12 S/. 2 y S/. 5. ¿Cuántas monedas como
d)15 e) 10 máximo debo emplear?
a) 80 b) 49 c) 75 d) 32 e) 89
2. Si un kg. de manzana contiene entre 6
y 8 manzanas, ¿Cuál es el mayor peso que 10.-Un fumador para satisfacer sus deseos
pueden tener 3 decenas de manzanas? de fumar, recogía colillas y con cada tres
a) 3 kilos b) 4 c) 5 d)6 de estas, hacia un cigarro. Un día cualquie-
e) 7 ra solo pudo conseguir 13 colillas ¿Cuál es
la máxima cantidad de cigarrillos que pudo
3. ¿Cuantos cortes rectos como mínimo se fumar ese día?
debe hacer a la siguiente figura, que repre- a)3 b)4 c )5 d)6 e )7
senta un pedazo de papel en forma de “U”,
para que quede dividida en 7 pedazos? 11.- Si por cada 2 chapitas de gaseosa me
regalan una gaseosa ¿cuantas gaseosas
a) 1 como máximo se podrán tomar con 9 cha-
b)2 pitas?
c)3 A) 8 B) 9 C) 5 D) 6 E) 7
d)4
12.-Se tiene una balanza de platillos y 81
e) Imposible. bolas todas del mismo color y el mismo
tamaño. Pero una de ellas es la que tiene
mayor peso que el resto de las bolitas.
4. Determinar el máximo valor que alcanza ¿Cuantas pesadas se debe hacer como
la expresión: mínimo para determinar con toda seguri-
dad la bola mas pesada?
A) 1 B) 3 C) 2 D) 5 E) 4
a) 8 b) 16 c) 4 d)3 e) 6
13. Se tiene una balanza de platillos y 24
5. Se debe pagar S/. 155 con monedas de bolas de billar aparentemente iguales, pero
S/. 2 y S/. 5. ¿Cuántas monedas como una de ellas pesa más ¿Cuál es el menor
número de pesadas en que se puede de-
máximo debo emplear?
terminar con seguridad la bola que pesa
más?
a) 70 b) 71 c) 72 d) 76 e) 81 A) 1 B) 3 C) 2 D) 5 E) 4
6. Calcular el máximo valor que puede
tomar la siguiente expresión: 14. Se tiene una balanza de platillos y 9
bolas de billar aparentemente iguales, pero
una de ellas pesa más ¿Cuál es el menor
número de pesadas en que se puede de-
a) 2 b)3/7 c) 3 d) 1/3 terminar con seguridad la bola más pesa-
e) 1 da?

83
84

A) 2 B) 3 C) 1 D) 5 E) 4 20. Calcular el máximo valor que puede


alcanzar la expresión:
15. Se tiene cinco pesas de cada uno de
los siguientes tipos: de 9, 8, 7, 5 y 1 Kg.
Hallar el menor numero de pesas que se
debe utilizar para obtener 75 kg.
A) 8 B) 11 C) 10 D) 12 E) 9 A) 13 B) 12 C) 16 D) 15 E) 14

16.-Blasito va a pagar una deuda de 930 y 21.-Se tiene una balanza de dos platillos y
tiene billetes de S/10, S/20, S/50 y S/100 48 canicas todas iguales en tamaño, color y
¿Cuál será la mayor cantidad de billetes forma excepto una que pesa ligeramente
que debe utilizar en el pago de su deuda más ¿Cuál es el menor número de pesadas
empleando los 4 tipos? en que se puede determinar con seguridad
A) 77 B) 83 C) 81 D) 79 E) 70 la canica que pesa más?
A) 1 B) 3 C) 2 D) 5 E) 4
17. Eder debe pintar la figura adjunta de 22.- el perímetro de un cuadrilátero es
modo que no existan dos cuadriláteros con 40m. Hallar sus dimensiones, si su area
lado en común del mismo color.¿ Cual es el debe ser máxima.
mínimo numero de colores que utilizara
Eder? A) 12m y 8m B) 14m y 6m C) 15m y
5m D) 10m y 10m E) 13m y 7m

23. calcular el mínimo valor de :

A) 2 B) 3 C) 1 D) 5 E) 4

24.- Leslie le da a su hija Rosslie, como


A) 1 B) 3 C) 2 D) 5 E) 4 propina 5 soles cada vienes, 10 soles cada
viernes y 15 soles cada domingo para que
18 ¿Cual es el máximo numero de martes pueda salir con sus amiguitos. ¿Cual es la
que puede tener febrero? máxima cantidad que podrá recibir Rosslie
A) 3 B) 6 C) 8 D) 5 E) 9 durante el mes de septiembre?
A) 150 B) 155 C) 140 D) 155 E)
135
19.- Dados 9 rectángulos como se muestra
en la figura ¿Cual es el mínimo numero de
colores a emplear de modo que no se ten-
gan dos rectángulos pintados del mismo
color juntos? prta3 PROBLEMAS PROPUESTOS

04. ¿Cuántas ruedas giran en sentido


antihorario?
a) 5
b)2
c)3
d)4
e) 6
a) 2 b) 4 c) 3
d) 5 e) 6

84
85

(Dar el mínimo valor)


05. ¿Cuántas ruedas giran en sentido
opuesto a la rueda A?

a) 3 b) 2 c) 1
a) 4 b) 5 c) 3 d) 4 e) 5
d) 2 e) 6
10. El otro día en los jardines del parque
escuché a dos personas la siguiente
06. La figura muestra los engranajes : A,
conversación : "Ten en cuenta que mi
B, C, ..., Z de 8; 12; 16 ; .... ; 64
madre es la suegra de tu padre".
dientes respectivamente; si "A" da 72
¿Qué parentesco une a las 2 perso-
vueltas por minuto.
nas?
¿Cuántas vueltas dará Z en media
hora? a) Padre - hijo. b) Tío - sobrino.
c) Hermanos. d) Abuelo - nieto.
e) Padrino - ahijado.
A B C Z
11. En una reunión se encuentran presen-
tes un abuelo, una abuela, 2 padres,
a) 9 b) 45 c) 270
2 madres, 2 esposos, 2 esposas, una
d) 10 e) 300
tía, 1 nuera, 1 nieto, una nieta, un
cuñado y una cuñada.
07. Si la rueda "A" da 48 vueltas. ¿Cuán-
¿Cuántas personas como mínimo se
tas vueltas más que "D" da "C"?
encuentran presentes en la reunión?
D
A
B C a) 6 b) 7 c) 8
80 d) 9 e) 5
40 30 60
dientes dientes dientes dientes
12. Si dentro de tres días ocurrirá que el
mañana del antes de ayer del ayer del
a) 16 b) 8 c) 12 pasado mañana de ayer será jueves.
d) 10 e) 7 ¿Qué día fue el pasado mañana del
mañana del ayer de hace 3 días?
08. La hermana del hijo de la hermana del
hijo del hermano de mi padre es mi : a) Martes b) Jueves
a) Tía b) Hija c) Hermana c) Miércoles d) Domingo
e) Lunes
d) Sobrina e) Madre
13. Sabiendo que el mañana del anteayer
09. Con siete monedas se forma la cruz del mañana de pasado mañana será
mostrada. jueves.
¿Cuántas monedas hay que cambiar ¿Qué día fue el anteayer del ayer del
de posición para obtener una cruz con mañana de hace 2 días?
el mismo número de monedas en cada
a) Viernes b) Lunes
brazo? c) Domingo d) Jueves

85
86

e) Martes A

14. Hace 2 días se cumplía que el ante-


ayer del ayer de mañana era martes.
¿Qué día de la semana será, cuando a
B
partir de hoy transcurran tantos días
como los días que pasan desde el ayer
de anteayer hasta el día de hoy? C

a) Lunes b) Martes a) Horario - Antihorario.


c) Jueves d) Sábado b) Horario - Horario.
e) Domingo c) Antihorario - Horario.
d) Antihorario - Antihorario.
15. Si la rueda "A" da 20 vueltas. e) No se mueven.
¿Cuántas vueltas da la rueda "E"?
19. ¿En qué sentido se moverán los en-
A B D granajes 30; 52; 71? (Horario : H ;
C E Antihorario : A)
6 4 3 5 4

a) 25 b) 30 c) 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9
a) H , H , H b) A , H , H
d) 40 e) 35
c) A , A , A d) A , A , H
e) H , A , H
16. Si el mañana del pasado mañana del
ayer de mañana de hace 3 días es 20. El pasado mañana del ayer del maña-
miércoles. na es Lunes. ¿Qué día será el ante-
¿Qué día será el ayer del pasado ma- ayer de hace 2 días?
ñana del mañana de pasado mañana?
a) Miércoles b) Lunes
c) Martes d) Sábado
a) Lunes b) Miércoles
e) Viernes
c) Sábado d) Domingo
e) Martes

30.
17. Si el mañana del mañana del ayer del
pasado mañana del mañana del ayer 31. Para que el sistema de engranajes se
será jueves. mueva ¿qué rueda(s) se debe(n) reti-
¿Qué día será dentro de 4 días? rar?

a) Lunes b) Domingo c) Sábado 1 2 3 8 13


d) Viernes e) Jueves 9
4 6 7 11 12
5 10
18. Si "A" gira en sentido antihorario, ¿en
qué sentido giran "B" y "C" respecti- a) 4 y 10 b) 5 y 10 c) 13 y 1
vamente? d) 11 y 6 e) 5 y 11

32. Si el mañana del pasado mañana, del


ayer del anteayer de hace 2 días fue
miércoles.

86
87

¿Qué día será el mañana de dentro de 38. En el siguiente sistema de engranajes,


¿cuántos giran en sentido horario?
3 días?
a) Lunes b) Martes
c) Miércoles d) Jueves
e) Sábado

33. Mi Tía Julia es la hermana de mi


madre. Martha es la hermana de
mi tía, pero no es mi tía.
¿Qué parentesco existe entre mi
hermano Eduardo y Martha?
a) Sobrino - Tía. a) 3 b) 4 c) 2
b) Hijo - Madre. d) 5 e) 6
c) Primo - Prima. 39. Si el anteayer de mañana de pasado
d) Hermano - hermana. mañana será viernes.
e) No se sabe. ¿Qué día fue ayer?
34.
35. El señor Lazo tiene dos hijos única- a) Miércoles b) Lunes
mente, éstos a su vez son padres de c) Sábado d) Jueves
Juan y Marco, respectivamente. e) Martes
¿Quién es el único sobrino del padre
del primo hermano del hijo del padre
de Marco?
a) Juan b) El Sr. Lazo
c) Mario d) Marco 41.
42. En la figura, ¿cuántos discos giran en
e) Iván
sentido horario?
Obs :
36. ¿Qué es respecto a mí el abuelo ma-
terno del mellizo de Leonel, si la ma- (4n) discos (2n+ 1) discos (6n) discos
dre de Leonel es la hermana de mi
hermano gemelo?
a) Abuelo b) Hijo c) Tío a) 7n + 2 b) 6n + 3 c) 7n + 1
d) Padre e) Yerno d) 9n e) 9n + 1
43. Jorge es el único compadre del pa-
37. Si el engranaje V se mueve en sentido drino del único hijo de la madre de Ri-
antihorario hacia donde giran los en- cardo. Si Jorge también es hijo único.
granajes XVI y XXIII respectivamente. ¿Qué parentesco tiene el bisnieto del
padre de Jorge, con Ricardo?

a) Nieto b) Hermano c) Padre


d) Hijo e) Tío

I II III IV
a) No gira todo el sistema.
b) Antihorario - Horario.
c) Horario - Horario.
d) Horario - Antihorario.
e) Antihorario - Horario.

87
88

e) De su hijo

51.
45. Me preguntaron : ¿Cuántos hermanos 52. 53. En el siguiente sistema hay 90
tengo y respondí: Tengo 8, pero con- engranajes, ¿cuál es la diferencia entre el
migo no somos 9; porque somos 6 y número de engranajes que giran en sentido
somos 4 y además porque soy el últi- horario con los que giran en sentido antiho-
mo y el primero. rario?
¿De cuántas personas se habla?
(Sin contarme a mí)

a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11

46. ¿Cuántas ruedas se mueven en senti-


do horario?
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 0

54. Si el día de mañana fuese como pasa-


do mañana, entonces faltarían 2 días a
partir de hoy para ser domingo.
¿Qué día de la semana será el mañana
(2n-1) ruedas del ayer de hoy?

a) Sábado b) Viernes
a) (n - 5) b) (n + 3) c) (n + 2) c) Domingo d) Jueves
d) (n - 2) e) (n + 1) e) Miércoles

47. 48. Si el día de ayer fuese como hoy, 55. En una reunión están presentes un
faltarían 3 días para ser lunes. bisabuelo, 3 hijos, 3 padres, 2 nietos y
¿Qué día será el ayer del pasado ma- un bisnieto. Cada uno lanzó dos da-
ñana de mañana de hoy? dos obteniendo entre todos 17 puntos.
Si todos excepto el bisabuelo obtuvie-
ron el mismo valor cada uno y la can-
a) Domingo b) Sábado tidad de personas reunidas es la mí-
c) Miércoles d) Lunes nima.
e) Martes ¿Cuál es el máximo valor obtenido por
el bisabuelo?
49.
50. Gildder estaba mirando un retrato a) 9 b) 7 c) 11
y alguien le preguntó : "¿De quién d) 5 e) 10
es esa fotografía?", a lo que él
contestó: "Si soy hijo único; pero el
padre de éste hombre es el hijo de 58. ¿Cuántas ruedas giran en sentido
mi padre". ¿De quién era la foto- horario?
grafía que estaba mirando Gildder?

a) De él mismo
b) De su tío
c) De su padre
d) De su primo

88
89

3. En la siguiente expresión, mover una


cifra para que se verifique la igualdad:
23 + 2 = 10

a) 2 b) 3 c) 1 3. Empleando solo las cuatro operaciones


d) 4 e) 0 fundamentales y cinco cifras “5”, formar
el número 5.
59. En un cierto mes existen 5 viernes, 5
sábados y 5 domingos. ¿Qué día será
el 8 del siguiente mes? 4. Completar el siguiente cuadro, sabiendo
que el número que va en cada casillero
a) Lunes b) Martes es la suma de los dos de abajo adya-
c) Miércoles d) Domingo centes a él.
e) Sábado

60
19
7 20
8

5.

7.
1. Dos pescadores tienen 5 y 4 truchas res-
pectivamente. Se encuentran con un cazador
cansado y de hambre, con quien comparten 10. Dividir la siguiente figura en seis partes
las truchas en partes iguales. El cazador al con solo dos líneas rectas.
despedirse, como agradecimiento les obse-
quia 42 soles, ¿Cuánto le corresponde a cada
pescador? (UNSA- 11 OCTUBRE-209)

a) 21 y 21 Soles
b) 28 y 14 Soles
c) 30y 12 Soles
d) 26 y 16 Soles
e) 70/3 y 56/3 Soles 11. Mediante tres líneas rectas, cortar el
siguiente cuadro en siete partes, de tal
manera que en cada parte haya una
flor.

Bloque I

2. Con una cifra “3”, dos cifras “7” y tres


cifras “2” formar números que al sumarlos
resulte 1000.

89
90

3. ¿Cuántas monedas como mínimo se


deben mover para pasar de la posición
I a la posición II?

I II
4. Se tienen dos baldes de 7 y 4 litros de
a) 3 b) 4 c) 5
capacidad respectivamente. Explique
d) 2 e) 1
cómo se debe hacer para medir 1 litro
de agua exactamente.
4. Se tiene una balanza de dos platillos y
tres pesas de 1; 3 y 9 kilos. ¿Cuántos
objetos de diferente peso se podrán pe-
sar?

a) 14 b) 12 c)
13
15. Se tiene una balanza de platillos y tres d) 11 e) 10
pesas diferentes: 3; 4 y 6 kg. Explique
cómo se debe hacer para pesar exac- 5. Se quiere medir exactamente 7 litros de
tamente 5 kg. kerosene pero solo se dispone de medi-
das de 3 y 5 litros. ¿Cuántos trasvases
como mínimo se deben hacer?
Kerosene

a) 5 b) 6 c) 7
Bloque II d) 4 e) 3

1. Usando ocho cifras “8” se deben formar 6.


números que al sumarlos resulte 1000. 7.
¿Cómo debemos hacer? 8.
9. El terreno debe dividirse en cuatro
partes iguales en forma y tamaño.
¿Cómo debe hacerse?

90
91

100 m

Los palitos
100 m Mondadientes
tendría que
colocarse de
la siguiente forma:
200 m

Bloque III . La figura mostrada representa una


piscina con cuatro árboles en las es-
1. quinas, se desea aumentar el doble
Rpta.: del tamaño de la piscina sin sacar
los árboles y con la condición de que
cada árbol quede siempre al costado
de la piscina. ¿Cómo se puede lo-
grar?

3. En cada caso mover una cifra para que


se verifique la igualdad.

a) 101 - 102 = 1 b) 432 -


27 = 360

4. Los cinco cubitos mostrados poseen


goma en todas sus caras, para formar
un cubo mínimo se pegan algunos cubi-
tos más. ¿Cuántos de ellos necesitarían
goma adicional?
2. ¿Qué figura sigue?

, , ….

5. a) b) c)
1.

 Con 8 palitos mondadientes forma d) e)


cuatro triángulos y dos cuadrados.

91
92

3. Un individuo sube desde el


1° piso, luego baja al 2° piso y
vuelve a subir al 4° piso. Si
entre piso y piso las escaleras
tienen 15 peldaños, ¿cuántos
peldaños ha subido el indivi- 5. ¿Cuántos puntos tendrá el
duo? grupo 14?
A) 45

B)135 

 
 
  
         
C)105 # Grupo 1 2 3 4

D) 90
E) 75 A) 105
B) 205
C) 115
D) 210
E) N.A.

4. Al doblar la figura plana


1. Pepito para ir de su casa a su tra-
mostrada, se forma una de las bajo gasta S/. 40 y de regreso gasta
figuras espaciales. ¿Cuál es? S/. 80, si ya tiene gastado S/. 1880
¿donde se encuentra dicha persona?

a) En su casa
b) En la mitad del camino a su trabajo
c) En el trabajo
d) En el trabajo de su amigo
e) faltan datos

2. Si con 6 tapas de una gaseosa se


puede pedir una gaseosa y Luis reune
51 tapas; hallar el máximo número de
gaseosas que pueden tomar.

92
93

a) 10 1. De los gatitos que tenía Angela


b) 9 se le murieron todos menos
c) 8 los que se murieron. ¿Cuántos
d) 7 quedaron vivos?
e) 6
A) Absurdo B) Ninguno
3. Juan tiene S/. 10, Pepe S/.18 y C) Todos D) La mitad
Martín S/. 8 ¿qué cambios deben ha- E) Dos
cerse para que los tres tengan la mis-
ma cantidad?

I. Pepe debe darle S/. 4 a Juan y 1. Se sabe que 6 monos comen 6


S/. 6 a Martín plátanos en 6 minutos. ¿Cuántos plá-
II. Juan debe darle S/. 4 a Martín y tanos comen 24 monos en 24 minu-
pedirle S/. 6 a Pepe
tos?
III. Pepe debe darle
a) 24
S/. 2 a Juan y S/. 4 a Martín
b) 48
a) Solo I c) 72
b) I y II d) 96
c) II y III e) 124
d) I y III
e) Solo III
1. Pin Pan Poema Pan Pan:
4. Hay dos pares de niños entre 2
niños; un niño delante de 5 niños y un Pan, pan y pan
niño detrás de 5 niños ¿Cuántos niños Pan, pan y medio
hay como mínimo? Cuatro veces panes y medio
¿Cuántos panes son?
a) 12.
A) 12
b) 10.
B) 10 c) 14 ½
C) 8 d) 11.
D) 6 e) 14
E) 4
2. Si cuatro veces la cuarta parte de la
5. A mery, Ana, Mimi y Lola le dicen: edad de una persona es 12 años. ¿Qué
la rubia, la colorada, la pintada y la edad tiene?:
negra, aunque ninguna en ese orden.
a) 3 años
I. La pintada le dice a Lola que la b) 48 años
colorada está sin tacos. c) 6 años
II. Ana, la negra, es amiga de la d) 12 años
rubia. e) Ninguna de las anteriores
¿Quién es la colorada?

A) Mery B) Ana C) Lola 3. Se tiene 8 trozos de cadena de 6 esla-


D) Mimi E) F.D bones cada uno. Si por abrir y cerrar un
eslabón un herrero cobra S/ 4 ¿Cuánto

93
94

deberá pagar como mínimo para formar 7. Patito y Gastón poseen la misma suma
una sola cadena? de dinero, pero Patito tiene más dinero que
A)S/36 Mimi y Mimi más que Memo. Mema tiene
B)S/28 más dinero que Memo pero menos que
C) S/32 Patito, no tanto como Mimi:
D) S/24
E) S/20 a) Memo es más rico que Gastón
b) Mimi es más pobre que Mema
4. A un árbol subí donde manzanas ha- c) Memo es más rico que Mimi
bían, manzanas no comí, ni manzanas no d) Patito es más rico que Memo
dejé. ¿Cuántas manzanas habían e) Ninguna de las anteriores
A)3
B) 1 8. Si: CONDUCTOR = 9 y
C) 2 CARRO = 5
D) Muchos Calcular: CHOFER2 - TIMON2
E) No Se a) 11
b) 12
c) 13
d) 1
4.- Un microbio se duplica en cada minuto. e) 14
Si al colocar un microbio en un frasco de
cierta capacidad, este se llena en 20 minu-
tos. ¿En que tiempo no llenara la mitad del 9. Un avión cubrió la distancia que separa
recipiente? las ciudades A y B en una hora y 20 minu-
A) 10 tos. Sin embargo, al volar de regreso reco-
B) 12 rrió esta distancia en 80 minutos. ¿Cómo
C) 19 se explica esto?
D) 15
E) 18 a) El avión adelantó su hora de partida.
b) El avión se demoró.
c) El avión se retrazó al partir.
5. La nota del alumno A es igual o mayor d) El avión viajó más rápido.
que la del alumno B y la de éste es igual o e) El avión empleo el mismo tiempo.
mayor que la nota C, luego:

a) La nota C es igual o menor que la B 10. Julia es hija de María que es esposa
b) La nota C es igual que la de B y ma- de Juan. Estos esposos son muy amigos del
yor que la de A padre de José, que estudia en la U.N.S.A.
c) La nota de B es igual o mayor que Esta cercana amistad fue generando una
las de A y C intimidad entre Julia y José, el cual no la
d) La nota de A es menor que la de C tomó muy en serio pero admiraba a Julia.
e) Ninguna de las anteriores Sin embargo, como Julia a terminado
amando a José, entonces:

6. Un reloj da 6 campanadas en 5 segun- a) Julia no ama a José.


dos. ¿En cuantos segundos dará 12 cam- b) Julia y José se aman.
panadas?: c) José no ama a Julia.
d) José ama a Julia.
a) 12 e) José es amado por Julia.
b) 11
c) 10
d) 13
e) 14 11. Oscar le pregunta a Wilfredo por
su cumpleaños y éste le responde: “Mi
cumpleaños es el mañana del pasado ma-

94
95

ñana de ayer”, ¿Cuándo es el cumpleaños invitada. El número mínimo de personas


de Wilfredo? es:
a) 4
a) Ayer b) 6
b) El mañana del pasado mañana de hoy c) 5
c) Pasado mañana d) 7
d) Hoy e) 8
e) Mañana
16. Hugo trata muy bien a la suegra
de la mujer de su hermano: ¿Por qué?

a) Es su abuela
12. Un comerciante al iniciar las ventas b) Es su novia
del día tiene 7 pelotas rojas de S/. 1 cada
una y 2 pelotas blancas de S/. 2 cada una, c) Es su hermana
al finalizar el día ha vendido S/. 6 en pelo- d) Es su Madre
tas y aun tiene de los dos colores. ¿Cuán- e) Es su tía
tas pelotas le quedan?
17. Un alumno de la Academia muy curio-
a) 2 so en el curso de Psicotécnico plantea el
b) 1 siguiente problema. Si por cada 9 latas de
c) 4 leche vacías X me dan una llena. ¿cuántas
d) 5 latas podré consumir si tengo 162 latas
e) Ninguna de las anteriores vacías?
f) 18
13. Si el ayer de pasado mañana es lu- g) 17
nes. ¿Qué día será el mañana de ayer de h) 16
anteayer? i) 21
a) Lunes j) 20
b) Sábado
c) Miércoles
d) Jueves
e) Viernes 18. Una persona cobra $.4 por cortar un
árbol en 2 partes ¿Cuánto cobrará por
cortarlo en 8 partes?
14. Un millonario excéntrico desea a) $. 32
construir una casa de forma cuadrada, con b) $. 28
una ventana en cada pared de forma tal c) $. 36
que las cuatro miren al polo sur, luego el d) $. 16
deberá construir en: e) $. 18

a) El Polo Norte
b)El Polo Sur 19. Se lanzan seis flechas al disco que
c) La zona Ecuatorial se muestra. ¿Cuántos de los siguientes
d)Absurdo puntajes se pueden obtener, suponiendo
e) Faltan datos que todas las flechas caen dentro del dis-
co?
16; 19; 24; 31; 38; 41; 44

15. En una reunión asistieron: un


esposo, su esposa, tres hermanos y una a) 1
b) 2
3
5
95
7
96

c) 3 1. ¿Qué figura no guarda relación con las de-


d) 4 más?
e) 5       
 
      

A) B) C) D) E)

2. ¿Cual es el mínimo número de soldados


20. Se tiene 7 eslabones de cadena que se necesita para formar seis filas de
sueltos. ¿Cuantos se deben abrir y cerrar cuatro soldados cada fila?
como mínimo para formar una sola cadena A) 14
abierta? B) 10
A) 6 C) 11
B) 3 D) 12
C) 2 E) 13
D) 5
E) 4 3. Si por cada 3 chapitas de gaseosa me
dan una gaseosa de regalo ¿cuantas ga-
seosas como máximo se podrán tomar con
11 chapitas?
A) 3
B) 4
21. Un caracol sube por una escalera C) 5
de 35 escalones pero cada día por cada 5 D) 6
escalones que sube, baja dos ¿Cuántos E) 7
días tardara en subir la escalera?
A) 9 4. Roxana va al mercado y por un tomate
B) 10 paga 30 céntimos, por una lechuga 35
C) 11 céntimos y por un limón 25 céntimos.
D) 12 ¿Cuánto gastará al comprar una alcachofa,
E) 13 una manzana y una lima?
A)1 sol
B) 1.5 soles
C) 0.69
D) 0,99
E) 21soles

5. ¿Cuántos Kgs marcará la siguiente


balanza?
22. Un cultivo de microbios se colocaron
en un matraz a las 2 de la tarde. En cada
minuto estos seres diminutos se duplican. 12 20 30 42
¿A que hora el matraz estaba a la mitad de kg kg kg kg

su contenido, si alas 3 de la tarde ya esta-


ba lleno?
A)14 h
B) 14 h 300 min
A) 50 B) 56 C) 60 D) 72 E) N.A.
C) 14 h 40 min
D) 14 h 48 min
E) 14 h 59 min
6. Hallar el número que falta:

96
97

24 36 42 INDUCTIVO-DEDUCTIVO
12 6 27 4 ? 7
En la calle de una ciudad hay 10 postes de
A) 28
B) 24 telégrafo si entre cada par de postes hay un
C) 21 cable. ¿cuántos cables hay en total?
D) 14 A) 10 B) 15 C)
E) 18
20
7. Hallar el número que falta:
A) 6 D) 100 E) 45
B) 8 Solución
C) 9 2 3 En este tipo de problema se analiza de la
D) 14 siguiente manera.
4 4 6 9 ? 8
E) 12
Del 1° al 2° poste [hay 1 cable (1)]
3 2
Del 1° al 3° poste [hay 3 cables (1+2)]
Del 1° al 4° poste [hay 6 cables (1+2+3)]


8. Hallar el número que falta: •

5 7 5
3 2 4
9 11 ? Del 1° al “n” poste [hay cables
(1+2+3+4+5+6+7+8 ........ + (n–1))]
* entonces:
A) 13B) 7C) 15D) 18 E) 21 Del 1° al 10° poste [hay cables
(1+2+3+4+5+6+7+8+9)]
Para hallar dicha suma
9. ¿Qué número sigue en la serie? se aplica la siguiente n(n-1)
42 ; 21 ; 22 ; 11 ; 12 ; 6 ; ___ formula: 2

A) 2 B) 3 C) 4 D) 7 E) 10 Se denomina Razonamiento Inductivo


al tipo de razonamiento que partiendo de
situaciones particulares (de menor a mayor
10. ¿Qué número sigue en la serie? complejidad) obtiene una conclusión, una
4 ; 5 ; 7 ; 10 ; ___ veracidad el de tipo probable.
2. Hallar la suma de coeficientes en el desa-
A) 14 B) 15 C) 10 D) 12 E) 16 10
rrollo de: (a+b)

11. ¿Qué número sigue en la serie?


–36 ; –24 ; –18 ; –16 ; –15 ; –11 ; ____

97
98

1
(a+ b) = a+ b

1
Suma coef: 2= 2 2
Total: n –1
2
(a+ b) = a 2+ 2ab+ b 2
1 2 (n–1) n
casos 2
Suma coef: 4= 2
particulares
3 1. Calcule el máximo número de puntos de
(a + b) = a 3 + 3a 2 b+ 3ab 2 + b 3
intersección entre (n+2) circunferencias
no concéntricas.
3
Suma coef: 8= 2
A) n2 + n
B) n2 – n
Conclusión C) n2 + 5n + 6
n n D) n2 – 3n + 4
(a+ b) = ........ Suma coef: 2
10 10 E) n2 + 3n + 2
En (a+b) la respuesta es: 2 = 1024

Hallar el número total de palitos en: 2. La suma de todos los números en la fila n
es 1600. Determinar el valor de “n”:
F1 4
F2 4 8 4
F3
4 8 1 8 2 4
F4 4 8 12 16 8 4

Fn

A) 16 B) 20 C) 25 D) 30 E) 35

3. Calcular el número total de puntos de


2
Total palitos: 3= 2 –1 corte en la figura “n”.
1 2

2
Total palitos: 8= 3 –1
F1 F2 F3 F4
1 2 3
A) B)
C) D) 7n
Tota l palitos: 8= 4
2
–1 E)
4. Cuántos cuadrados con un solo asterísco
1 2 3 4 en su interior se contarán en la figura 101?

98
99

* calcule T + A + S + M + P. (Letras diferen-


* * tes representan cifras diferentes.)
* * A) 20 B) 22 C) 23 D) 24 E) 25
* * *
(1) (2) (3) (4)
A) 1010 B) 10000 C) 24000 10. Halle la suma de cifras de los números que
D) 10100 E) 22000 representan cada asterísco.
* 6 *
5. En la siguiente figura, ¿cuántas bolitas 4 *
sombreadas hay? * * * *
3 * * 2
4 * 5 * 0
A) 54 B) 64 C) 60 D) 62 E) 68

11. Sobre un plano se dibujan (n – 3) circun-


ferencias no concéntricas cortándose en el
1 2 3 máximo número de puntos de intersec-
A) 1275 B) 1280 C) 1240 ción, ¿En cuántas regiones se divide, como
D) 1830 E) 1472 máximo, dicho pleno?
A) n3 – 2n2 – 3n + 5
xx  a a  443  x a x B) n2 – 7n + 14
6. Si:
C) 2n – 3
Calcular: x + a
D) 3n – 1
A) 12 B) 13 C) 11 E) n4 + 2n – 1
D) 10 E) 14
12. ¿En qué cifra termina “M”?
7. Si 2x + y + z = 0, deduzca el valor de A. 2 + 1
M = 24K + 9M
 xyz  A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
   337  2 57
xy   x 2  y 
A 
 xz 13. En una circunferencia se ubican 17 puntos
A) 1 B) – 1 C) 0 D) 2 E) – 2 distintos. ¿Cuántos arcos se pueden for-
mar con dichos puntos?
8. Halle la suma de las cuatro últimas cifras A) 128 B) 144 C) 254
de S. D) 262 E) 272
S  7  7  11  3  7  37  7 11 101  ...
14. ¿Cuántos números capicúas se puede
36 sum a n d os
contar como máximo si se van a formar
A) 14 B) 2 C) 5 D) 8 E) 10
uniendo las cifras de los círculos vecinos
diagonalmente?
9. Sabiendo que:
AP T  M A T  S T OP
, donde
S T OP toma su máximo valor y O cero,

99
100

1 2 3 29
1
2 2
30
3 3 3 1 2 3 4 29 30
4 4 4 4
A) 22 B) 24 C) 26 D) 28 E) 30
A) 157 B) 142 C) 152
D) 147 E) 167
15. Coloque los números del 2 al 10 en cada
uno de los círculos pequeños mostrados en
la figura, de tal manera que la suma de los Si:
números de cada circunferencia mediana, 25a – 9b = 81
incluyendo la circunferencia grande, deba Calcular: a + b
ser la misma. Dé como respuesta dicha A) 9 B) 21 C) 24 D) 16 E) 25
suma.

4 4
4. Si: m –n =8
2 2
m –n =2
2 2
Calcular: (m + n) + (m – n)
A) 16 B) 4 C) 9 D) 2 E) 8

A) 26 B) 27 C) 28 D) 29 E ) 30
5. Hallar el número total de palitos:

1. Calcular el número total de hexágonos que


se pueden contar, considerando el tamaño
que se indica en la figura.

1 2 3 4 5 46 47 48 49 50
A) 250 B) 2450 C) 1324
D) 5050 E) 1275

1 2 3 51 52 53
6. Calcule el número de bastoncitos en la
A) 1250 B) 1225 C) 1500 siguiente figura.
D) 1600 E) 1275

2. En la figura, se tiene 30 circunferencias y


30 rectas. ¿Cuántos puntos de intersección
existen entre ellas?

100
101

F1 F2 F3 F4
A) 400 B) 410 C) 210
D) 420 E) 220

11. Calcular:
1 2 3 48 49 50
2000  2001  2002  2003  1
A) 2 615 B) 1 615 C) 4 315
D) 2 550 E) 1 889 A) 800001 B) 80601 C)
4006001
D) 3480001 E) 2888001
7. Si: a + b + c + d = 1m 25 ;
a, b , c, d,  
12. ¿Qué figura no pertenece al grupo?
, halle la suma de cifras del valor de K.

II
k = abcd + bcda + cdab + dabc
A) 16 B) 20 C) 28 (1 ) (2 ) (3 ) (4 ) (5 ) (6 ) (7 )
D) 32 E) 26 A) 1 B) 3 C) 4 D) 6 E) 7
b

ax  b n 1  a n 1 
8. ¿Cuántos puntos de corte hay? 1
n 
n 1
1 2 3 30 13. Si:
3
 x2
Hallar el valor de . 0
A) 6 B) 9 C) 3 D) 12 E) 27
A) 240 B) 900 C)
232
1 1 1 1
D) 800 E) 80   
14. Si: * % # 36
además:
* %  # %  #% 9
9. Calcular la suma de cifras del resultado de:
%# *
444....44  888....888 Calcular:
A) 12 B) 15 C) 18 D) 10 E) 21
"2000 c i f r a s " "1000 c i f r a s "

A) 12000 B) 6000 C) 4000 15. Si: A – 1 = –A3 .


D) 3300 E) 6666 Hallar:
3
A  A2  A3  A4  ...  A7  A A
10. ¿Cuántos cuadrados habrá en la figura 20? A) 2 B) 1 C) 0 D) 3 E) 4
Si cada casillero es un cuadrado incluyen-
do las intersecciones? 16. Si vamos uniendo las letras del siguiente
arreglo tanto en forma vertical, horizontal
y diagonal, entonces, ¿Cuántas palabras

101
102

“CIRCO” podríamos formar como máxi- AZUZANDO AL INGENIO


mo?
LOS BOMBEROS
O C O C O El diagrama indica la ubicación de los 35
A) 90 barrios de una ciudad. Los círculos son barrios
C R I R C B) 81 y las líneas carreteras. La distancia entre ba-
O I C I O C) 72 rrios es 5 km. El intendente decide que ningún
D) 96 barrio debe estar a más de 5 km. de un cuartel
C R I R C E) 64
de bomberos.
O C O C O

17. Cuántos valores asume: AF L .


2
AL F  .... AL F
si:
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) N.A.

18. Si: a es impar y k es un entero de más de


(b  1) 2
2 cifras. Hallar .
k 2  .... a b
¿Cuál es la mínima cantidad de cuarteles
necesarios?
A) 1 B) 4 C) 9 D) 49 E) 25
Indique sus ubicaciones.

19. Si: x+z=a Solución


2
xz= b Los cuartetos deben estar ubicados según
x 3  z3 el gráfico siguiente:
1
xz(x  z)
2
a
 
Calcular:  b 
A) B) 2 C) 4
D) 3 E)

20. En que termina:


E  2000 3000  2001 3001  2002 3002  ... 2009 3009
A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9

¿ES POSIBLE PASAR UN CUBO A TRA-


VÉS DE OTRO?
Sí es posible. Si observamos el cubo “de
punta” (esto es, con la visual en la dirección de
la diagonal principal; para mayor claridad, se
ha dibujado un poco desviada) veremos la

102
103

figura adjunta, que es un hexágono regular A) 1 B) n – 1 C) n


cuyo lado es el del cubo. Dado el rectángulo
D) n + 1 E) n + 2
punteado, BC puede ser tan próximo como
queramos a la diagonal de una cara, y AB será
siempre mayor que el lado. Por tanto en su
interior cabe un cuadrado de lado igual al del 4. Pepito formó todos los números posi-
cubo. Perforando éste según el cuadrado, otro bles de tres cifras significativos, luego
cubo pasará perfectamente por el orificio.
en cada uno de ellos multiplicó su ci-
fras y finalmente sumó todos los pro-
ductos, ¿cuál fue la suma total obte-
B C nido por Pepito?
Q R
A) 20255 B) 91125 C) 85184
D) 79507 E) 97336

P S 5. ¿Cuántas vértices se pueden contar como


A D máximo en la siguiente figura? (Llamare-
mos vértice al punto de partida o con-
fluencia de 1 ó más segmentos)
1
1. ¿Cuántas maneras distintas se puede leer 2
3
la palabra “SAPAS” sí se pueden repetir le- 4
tras?
P 29
30
A A
S S S
A) 3 B) 7 C) 16 D) 32 E) 36

A) 486 B) 579 C)
2. Hallar el total de palabras “AUTO” en: 555
1 AUTO D) 493 E) 534
2 AUTO
3 AUTO
4 AUTO 6. En el siguiente criptograma:

c
aa b  dddeef

AUTO Cada letra diferente representa un dígito


2002
diferente y todos los dígitos utilizados
A) 2002 B) 16016 C) 16000
forman una progresión aritmética; calcule:
D) 16012 E) 16004
2
G = (d + e + f – a – b – c)
A) 1 B) 4 C) 9
3. Hallar “k” D) 16 E) 25

k n(n  1)(n  2)(n  3)  1  n

103
104

7. ¿Cuántos triángulos hay en la figura?

11. Hallar “E” dando como resultado la suma


A) 100 de las cifras.
B) 150 E  999995 2  9999995 2  99999995 2
C) 180
D) 200
A) 39 B) 45
E) 400
C) 57
1 2 9 10 D) 72 E) 94

12. En el triángulo de Pascal, calcule la suma


8. Calcule la suma de todos los términos que
de todos los términos de la diagonal mar-
pertenecen a la vigésimo quinta fila del si-
cada:
guiente arreglo triangular. 1
1 1 1
2 3 1 2 1
4 5 6 1 3 3 1
7 8 9 10 1 4 6 4 1
1 5 1 0 10 5 1

A) 7825 B) 6725 C) 5125


1 25 25 1
D) 8325 E) 9925
A) 5985 B) 20475
C) 14950
D) 17550 E) 8855
9. Si:

C os 2 10 
256p  225p  ...  9p  4p  1p  150qp M  S e n10 
13. Si: 1  S e n10 
Calcule el menor valore de:
Calcular: “M”
A  qpq  ppp
A) B) 1 C) 2 D) 3 E)
A) 1231 B) 868
C) 686
14. Ubique en los espacios en blanco los
D) 444 E) 242
números del 1 al 20, de manera que cada
cuatro círculos colineales sumen 34. Dé
10. En la figura AD = DE = EC. Hallar x como respuesta (x+y+z+w).
B y

D E x z

 w

A  x
C A) 14 B) 10 C) 20 D) 18 E) 16
A) 37º B) 45º C) 60º
D) 30º E) 53º

104
105

1  i
  3  i
Z R  n n  (2n) 4 n  n 6 n
Calcular R.
15. Si: 1  i
¿Cuál es el argumento principal de z? 9 7 9 7
  A) 4 B) 4 C) 8 D) 16 E)
A) 6 B) 3 17
 8

C) 4
5. En la siguiente sucesión, determinar el
 3
número de círculos sin pintar, en la colec-
D) 2 E) 2 ción de círculos que ocupe el décimo lugar.

1. ¿Cuántos triángulos se pueden contar en


la siguiente figura?

A) 201 B) 131 C) 151


D) 181 E) 231

6. Calcular el número total de palitos usados


1 2 3 48 49 50 en la construcción del castillo.
A) 3775 B) 2105 C) 5050
D) 2500 E) 1275

A) 1395
2. Si se sabe que: , además: B) 1488
RM
(RM376)  ...a b c C) 1495
D) 1388
Calcule el mínimo valor de:
E) N.A.
A) 466176 B) 59049 C) 531441
D) 8192 E) 1024
1 2 30 31

3. De cuántas maneras se puede leer “RA- 7. ¿Cuántos puntos de corte hay?


DAR” uniendo letras vecinas.
R R
A) 36
R A A R
B) 18
R A D A R C) 80
D) 162
R A A R E) 324
R R
1 2 3 19 20
n 1 A) 120 B) 240 C) 200
nn  D) 60 E) 360
4. Si: 2 .

105
106

8. Determinar el valor de A en: 14. Calcular la suma de las cifras de N luego


(n  2)! de efectuar:
A 1
(n  2)! N  22  202  20002  100000001
A) n2 + n + 1 B) n2 – n – 1 C) n2 A)
– n22
+1 2
B) n44
D) +n–1 C) 88 E) n2 – n +
D) 148 E) 246
M  888...82  999...91
9. Resolver:
52 c i f r a s 52 c i f r a s 15. Calcule por separado el máximo número
Dar como respuesta la suma de las cifras de puntos de intersección de 20 triángulos
del resultado. y el de 20 cuadrados, luego de como res-
A) 509 B) 421 C) 407 puesta la suma de ambos resultados.
D) 410 E) 419 A) 2940 B) 2660 C) 3234
D) 2394 E) 3080
10. ¿Cuántas bolitas se contará en la figura
20? 16. Hallar “A”:
910  890  100
A
311  289  121
, , ,
A) 3 B) 9 C) D) 1 E) 81

F(1) F(2) F(3) 17. ¿De cuántas maneras diferentes se puede


A) 1200 B) 960 C) 800 leer la palabra “RAZONANDO”, uniendo
D) 1160 E) 820 círculos consecutivos.
R
H A A
OLA  H
11. Si Z Z Z
Calcular: H + O + L + A:? O O O O
A) 19 B) 16 C) 17 D) 8 E) 6 N N N N N
A A A A
N N N
12. ¿Cuántos platos hay en total?
D D
O

A) 920 A) 25 B) 21 C) 75
B) 625 D) 70 E) 81
C) 840
D) 660 8. Alfredo recorre hacia el SO 10 km hacia el
E) 780 Norte y 15km hacia N53ºE. ¿A qué distan-
cia del punto de partida se encuentra?
1 2 21 20
13. La cifra de unidades de: A) 7 2 B) 7 3 C) 7 5

(125...9)34  (123...8)35  343 36 D) 6 5 E) 6 2


es:
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

106
107

19. Dada la relación: donde “x” es un número “Los metales se funden bajo la acción del
calor”
real, se cumple sólo si:
A) – 1 < x < 0 B) x < – 1
RAZONAMIENTO DEDUCTIVO
C) x > 1 D) 0 < x < 1
E) – 1 < x < 1 C o n siste e n a n a liza r u n
suceso gen era l p a ra a plica rlo
20. Si: Z = 2i9 + (1 – i)6 + (1 + i)8 a suce so s pa rticu la res con
Calcular: Re(z) – Im(z) ca ra cte rística s inh eren te s a
A) 16 B) 6 C) 26 a m bo s.
D) – 6 E) 12

La deducción se refleja en la capacidad de


aplicar los conocimientos que ya se poseen a la
ALGORITMIA SENSORIAL asimilación de otros nuevos; así también como
la capacidad para ensamblar datos aislados
relacionados entre sí, eliminando la informa-
ción inprocedente para llegar a una conclusión
adecuada.
Desarrollar la inteligencia humana significa
desarrollar y ejercitar nuestras habilidades y Así por ejemplo, de las proposiciones:
capacidades mentales, que, en conjunto, con- – Todos los familiares de la Sra. Guevara
forman nuestras “DESTREZAS MENTALES”. son piuranos
Estas se constituyen en nuestras herramientas – Luis es sobrino de la Sra. Guevara
fundamentales para resolver situaciones pro-
blemáticas nuevas tanto de tipo matemático o La conclusión lógica a la que podemos
de otra índole. Estudiaremos ahora algunas de arribar es:
éstas destrezas mentales y su aplicación en “Luis es piurano”. Entonces:
nuestro curso.

RAZONAMIENTO INDUCTIVO

Co nsiste en an alizar u na serie de


su ceso s p a rticu lares co n la s
m ismas cara cterísticas, p ara q ue
al ser relacion ado s a decu ada -
m en te p erm itan llegar a u na Sucesos Suceso
con clusió n o su ceso o general. Particulares General

Los razonamientos inductivos nos permi-


ten “construir” los conocimientos generaliza-
dos, formar conceptos y formular leyes.
Así por ejemplo, a partir de las siguientes
proposiciones:
– El oro se funde bajo la acción del calor. La inducción y la deducción son dos aspec-
– La plata se funde bajo la acción del tos de la actividad mental inductivo - deductiva
calor. conjunta.
– El zinc se funde bajo la acción del calor.
La conclusión lógica a la que podemos llegar es Generalmente, para resolver un problema,
: nosotros utilizamos ambas formas de razona-

107
108

miento; pero, dependiendo del problema, sea Calcular el valor de “S” :


matemático o no, haremos uso en mayor pro-
porción de una de dichas “herramientas”. 1 1 1 1
S   
1 2 2  3 3  4 20  21
OBSERVACIÓN: Resolución : ..........................................................
Una destreza mental muy impor-
tante que ya la habíamos estado ..............................................................................
utilizando anteriormente es el
PENSAMIENTO CREATIVO que es ..............................................................................
la base que soporta a todo tipo de
razonamiento, nos hace ser inge- Ejemplo 3:
niosos y hábiles, nos abre los lími-
tes aparentes y nos libra de caer en Reconstruir la siguiente división :
lo absurdo; en suma, ser CREATI-
VOS nos ayuda a desarrollar y apli-
2 5 325
car nuestra inteligencia. 1

Veamos ahora algunos ejemplos matemáti- 9


cos en los que pondremos en funcionamiento
nuestras “destrezas mentales” 6
5
Ejemplo 1:

Se tiene una red de caminos. Desde el Resolución : .........................................................


punto “A” parten 2100 hormigas, una mitad de
ellas se encamina en la dirección “m” y las .............................................................................
otras en la dirección “n”. Al llegar al primer
nivel cada grupo se divide, una mitad sigue la .............................................................................
dirección “m”, la otra, la dirección “n”. Lo
mismo ocurre en cada nivel. ¿Cuántas hormi-
gas llegaron a la 2da ubicación del nivel 100? Ya vim o s qu e la in du cció n es un
bu en camin o para la solución
A d e pro blema s; p ero, ¿tod as las
m

con clusio nes d e u n razon a-


1 2 Nivel 1 m ien to ind uctivo son co rrec-
1 2 3 tas?
Nivel 2
1 2 3 4 Nivel 3
1 2 3 4 5 Nivel 4

La anécdota que sigue, concerniente al razo-


Resolución :.......................................................... namiento inductivo, aparece en el primer
volumen de la serie In Mathematical Circles,
.............................................................................. de Howard Eves (PWS-KENT Publishing Com-
pany).
..............................................................................
Ejemplo 2: Un científico tenía dos vasijas delante de él,
en la mesa del laboratorio. La vasija a su iz-

108
109

quierda contenía cien pulgas, la de su derecha mostrar que la conjetura es falsa. A esto se le
estaba vacía. Cuidadosamente, el científico llama CONTRAEJEMPLO.
sacó una pulga de la vasija de la izquierda, la Los matemáticos no se inclinan a aceptar
colocó en la mesa entre los dos recipientes, una conjetura como verdad absoluta, hasta que
retrocedió y con voz fuerte dijo: “Salta.” La sea formalmente demostrada por métodos del
pulga saltó y fue colocada en la vasija de la razonamiento deductivo.
derecha. Una segunda pulga fue sacada cuida- Si esto se lleva a cabo se dice que la induc-
dosamente de la vasija de la izquierda y puesta ción es completa y pasa a formar parte del
sobre la mesa entre los dos recipientes. Nue- conocimiento científico.
vamente, el científico retrocedió y con voz
fuerte dijo: “Salta.” La pulga saltó y fue coloca- CORRIGIENDO UN RAZONAMIENTO
da en la vasija de la derecha. El científico trató Uno de los ejemplos más famosos de posi-
de la misma manera a cada una de las cien bles “fallas” en el razonamiento inductivo se
pulgas que estaban en la vasija de la izquierda, refiere al número de regiones formadas cuando
y cada una saltó como le fue ordenado. Luego, se construyen cuerdas en un círculo. Cuando
el científico intercambió las vasijas y el expe- dos puntos sobre una circunferencia se unen
rimento continuó con una ligera diferencia. por un segmento de recta, se forma una cuer-
Esta vez el científico sacó con cuidado una da. Localice un solo punto sobre una circunfe-
pulga de la vasija de la izquierda, le desprendió rencia. Ya que no se forma ninguna cuerda,
las patas traseras, colocó la pulga sobre la sólo se tiene una región interior. Véase la figu-
mesa entre las dos vasijas, retrocedió y con voz ra (a).
fuerte dijo: “Salta.” La pulga no saltó, y fue
colocada en la vasija de la derecha. Cuidado- 1
samente, sacó una segunda pulga del recipien-
te de la izquierda, le desprendió las patas tra- 1 2 4 2
seras y luego la colocó sobre la mesa, entre las
1 3
dos vasijas. Nuevamente el científico retroce-
(a) (b) (c)
dió y voz fuerte dijo: “Salta.” La pulga no saltó,
16
y fue colocada en la vasija de la derecha. De 7 11
15
esta manera, el científico trató a cada una de 2 14 13 10
6 1 12 12 9
las cien pulgas que estaban en la vasija de la 3 8 3
4 7
izquierda, y en ningún caso la pulga saltó 4 6 8
cuando se le ordenaba. De modo que el cientí- 5 5
fico registró en su cuaderno la siguiente induc- (d) (e)
ción: “Una pulga, si se le desprenden sus patas Coloque dos puntos y dibuje una cuerda.
Se forman dos regiones interiores, como se
traseras, se queda sorda.”
muestra en la figura (b).
El razonamiento inductivo se caracteriza
por sacar una conclusión general, que de ahora
en adelante llamaremos “Conjetura”, a partir Continúe este patrón. Coloque tres puntos, y
de observaciones repetidas de ejemplos especí- dibuje todas las cuerdas posibles. Se forman
ficos. La conjetura puede ser verdadera o falsa. cuatro regiones interiores, como se muestra en
Al comprobar una conjetura obtenida por la figura (c).
medio del razonamiento inductivo, basta con
un solo ejemplo donde no funcione, para de-

109
110

Cuatro puntos producen 8 regiones y 5 Como se indicó antes, sólo hasta que una
relación general ha sido demostrada, se puede
puntos producen 16 regiones. Véanse las figu-
estar seguro de la validez de una conjetura, ya
ras (d) y (e). que siempre un contraejemplo es suficiente
para mostrar que la conjetura es falsa.
Los resultados de las observaciones ante-
riores pueden resumirse en la siguiente tabla.
Número de Número de
puntos regiones
1 1 Conjetura :
2 2 # de reg. = 2
n–1

3 4
4 8
5 16
Aquí aparece que, por cada punto adicional
sobre la circunferencia, se duplica el número
de regiones. Una conjetura inductiva razonable
sería que para seis puntos se formarían 32 Una estrategia muy simple, es
regiones. Pero como la figura (f) indica, ¡sólo utilizando los tipos de razona-
hay 31 regiones! miento.
1
28
2
26 27 29 30 3 TIPOS DE RAZONAMIENTO
25 24 4
31 23 6 5
16 20 7 1. Razonamiento Inductivo: Proceso de
15 22
17 19 21 8 avance gradual de lo más simple a lo más com-
18
12 11 9
13 10 plejo.
14

(f) 2. Razonamiento Deductivo: (En Mat.)


No, no hay una región “perdida”. Sucede Observación de conclusiones derivadas del
que el patrón de duplicación termina cuando proceso inductivo mediante el razonamien-
se considera el sexto punto. Añadiendo un to por analogía.
séptimo punto se obtendrían 57 regiones. Los
números que se obtienen aquí son: 3. Razonamiento Transductivo: La apli-
cación de la ley transitiva en las expresiones.
1, 2, 4, 8, 16, 31, 57.
4. Razonamiento por Analogía: Compa-
Se ha demostrado que, para “n”puntos ración de expresiones durante el proceso in-
sobre una circunferencia, el número de regio- ductivo.
nes está dado por la fórmula:
También se observa:
n4 – 6n3  23 n2 – 18 n  24 – Inducción: Método que
# de regiones  procede de lo particular a lo general.
24
– Deducción: Método que
procede de lo general a lo particular.

110
111
1× 2
1 ......................1 = 1......................
2

PROCESO INDUCTIVO EN MA- 1 2


...................... 1 + 2 = 3...................... 2× 3
2

TEMÁTICAS .................... 1 + 2 + 3 = 6 .................... 3 × 4


2
1 2 3

a) Razonamiento Inductivo: .............. 1 + 2 + 3 + 4 = 10 .............. 4× 5


2
Es un tipo de razonamiento donde se eva- 1 2 3 4

lua, analiza, situaciones simples (particula- Por analogía


.
.
.
res) para que mediante construcciones c) Razonamiento Deductivo: (En Mat.)
progresivas (graduales) se exprese situa- Es un conjunto de conclusiones (deducciones)
ciones de mayor dimensión (tamaño). que se derivan del proceso inductivo. Susten-
Ejemplo: tadas por el razonamiento por analogía y/o el
razonamiento transductivo.
1× 2
1 ......................1 = 1......................
2

...................... 1 + 2 = 3 ...................... 2× 3
1 2 2
Semiproducto de
cantidades positivas
.................... 1 + 2 + 3 = 6 .................... 3 × 4
1 1= 1 1 2 3 2

.............. 1 + 2 + 3 + 4 = 10 ..............
1+ 2= 3 1 2 3 4
4× 5
2
1 2 Son iguales

1+ 2+ 3= 6
1 2 3 Por lo tanto se DEDUCE:

1 + 2 + 3 + 4 = 10
1 2 3 4

n (n + 1)
......... 1 + 2 + 3 + ....... + n
2

1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15
.
.
.
1 2 3 4 5

01. COMUNA A COLUMNA B


b) Razonamiento por Analogía: Observa-
El resultado de: El resultado de:
ción detallada, comparada de las expresio-
4
3(2 2  1)(2 4  1)(2 8  1)  1
nes simples a las de mayor dimensión.
Formando un tipo de relación.
4
2x 4 x10x82x6562  1

A) A es igual a B
B) B es mayor que A
C) No se puede determinar
D) No usar esta opción

111
112

E) A es mayor que B 1 + 3 + 5 + ........... 2 + 4 + 6 + 8 + ......


25 términos 20 términos
02. COLUMNA A COLUMNA B
A) A<B
El resultado de: El resultado de: B) A=B
256x264  16 2
C) No se puede determinar
3 x D) No utilizar esta opción
123x137  49 3 4
E) A>B
16
1  80(3 4  1)(3 8  1)(316  1)
06. COLUMNA A COLUMNA B
A) A es igual a B
B) B es mayor que A Sobre el arreglo triangular, hallar el valor de la
suma de las 20 primeras filas.
C) No se puede determinar
D) No usar esta opción 1 1
E) A es mayor que B 2 3 2 2
4 5 6 3 3 3
03. COLUMNA A COLUMNA B 7 8 9 10 4 4 4 4
El valor de la suma (999......995) 2
de cifras del resultado 31 cifras A) A<B
de: (10 40  1)(10 40  1) . B) A>B
C) A=B
A) A < B D) No se puede determinar
B) A = B E) No utilizar esta opción
C) No se puede determinar
D) A > B 07. COLUMNA A COLUMNA B
E) No utilizar esta opción Hallar el valor de la suma de los números de fila
18.
04. COLUMNA A COLUMNA B
1 1
El valor de la suma 9 x (88 .....88) 1 1 3 5
de cifras del resultado 50 cifras 1 2 1 7 9 11
de: 1 3 3 1 13 15 17 19
1 4 6 4 1
(999...999) x (777...777)
50 cifras 50 cifras
A) A<B A) A<B
B) A=B B) A>B
C) No se puede determinar C) A=B
D) No utilizar esta opción D) No se puede determinar
E) A>B E) No utilizar esta opción
05. COLUMNA A COLUMNA B 08. COLUMNA A COLUMNA B
Hallar el valor de:
Acerca del resultado
99x100 x101x102  1 100x101x102x103  1
de:

112
113

A) A<B 12. Si: E + D + V + A + R = 27


B) A>B Hallar la suma de cifras de resultado de sumar
C) A=B los números:
D) No se puede determinar
E) No utilizar esta opción ADERV , DERVA , VADER , ERVAD , RVADE

09. COLUMNA A COLUMNA B A) 44 B) 45 C) 46


Averiguar de cuántas maneras se puede leer la
palabra estudio. D) 48 E) 54
E
E S T U 13. Calcular; dar como respuesta la suma de
S S
T T T S T U D cifras de resultado.
U U U U T U D I
D D D D D
U D I O E = (1111...111 + 222...222 + 333...333)2
I I I I I I
O O O O O O O 50 cifras 50 cifras 50 ci-
fras
A) A < B
A) 448 B) 449 C) 450
B) A > B
D) 451 E) 452
C) A = B
D) No se puede determinar
E) No utilizar esta opción
14. ¿Cuántos apretones de manos se produ-
cen al saludarse 40 caballeros asistentes
10. COLUMNA A COLUMNA B
a una reunión?
Si: (+) (+) = (-) (-)
Encontrar el valor de k en:
A) 750 B) 760 C) 770
 SUMA AMOR 
3
 LORENA MARI 
3 D) 780 E) 790
K    K   
 SUMENO MORENO   LARA MERINO 

A) A<B 15. Si la siguiente figura le trazamos 50 rectas


B) A>B paralelas a MN . ¿Cuántos triángulos se
C) B=A contarán en total?
D) No se puede determinar
E) No utilizar esta opción
A) 150
11. Hallar: “a + b + c” si: B) 151
C) 152
7 + 76 + 767 + ... + (7676...76) = .....abc D) 153
M N
E) 154
60 cifras

A) 12 B) 15 C) 16
D) 18 E) 25
16. Hallar:

113
114

3 cifras
E  4 F180  S137
(3334)2 =
4 cifras
Si: S1 = 1 F1 = 2
S2 = 1 + 1 F2 = 2 + 2 (333 …. 334)2 =

S3 = 1 + 2 + 1 F3 = 2 + 4 + 2 101 cifras
S4 = 1 + 3 + 3 + 1 F4 = 2 + 6 + 6 + 2

A) 1024 B) 2000 C) 2164


D) 2180 E) 2048

En este capítulo analizaremos formas de


solución para problemas aparentemente
complicados (como el anterior) pero que
con un poco de habilidad e intuición llega-
¡No olvides! Es muy impor-
remos a soluciones rápidas; haciendo uso tante el análisis de lo particu-
de métodos de inducción y deducción. lar a lo general, recuerda la
¡¡Entonces analicemos juntos lo que clave radica en darle una
estos métodos implican!! forma más cómoda a los
resultados de los casos que se
van distribuyendo.

RAZONAMIENTO INDUCTIVO
Consiste en analizar casos particulares
para conseguir ciertos resultados que al
analizarlos nos permitan llegar a una con-
clusión (caso general).

Cuántas “cerillas” conforman la torre-


mostrada?.

Calcular el valor de “E” y dar como res-


puesta la suma de sus cifras.

E = (333…. 334)2
101 cifras

Solución .-
(34)2 =1156 ⇛ Suma de cifras = 13 ⇨ 6(2) +
1
2 cifras
1 2 3 4 19 20 21
(334)2 =

114
115

a) 20
b) 21 =
c) 210 Como habrás notado es necesario recordar
d) 200 criterios básicos (de las operaciones).
e) 420 La deducción e inducción se relacionan y se
complementan.
¡No lo olvides!

PROBLEMAS DE CLASE
RAZONAMIENTO DEDUCTIVO
Consiste en aplicar un caso general ya Calcular el valor de M y dar como respues-
comprobado en casos particulares méto- ta la suma de sus cifras:
do por el cual se procede de manera lógi- (666…….666) 2
ca de lo general (universal) a lo particu-
lar. 200 cifras
A) 1800
B) 1545
C) 1820
D) 512
E) 256

Halle la suma de las cifras de:


Analicemos los siguientes casos : (VILLAREAL
2008-II)
La suma de los “n” primeros números im- E = (333 ….. 3)2
pares es 1600 por lo tanto, ¿Cuál es el
valor de “n”?. 25 cifras
Solución .- A) 225
Para resolver este problema hay que cono- B) 50
cer a que es igual la suma de los “n” pri- C) 270
meros números impares (caso general) y D) 120
luego verificar el valor de “n” cuando la E) 200
suma sea igual a 1600 (caso particular). ¿Cuántas esferas hay en la figura 15?.
1 + 3 = 4 ( )2
2 términos # de términos

1+3+5 = 9 ( )2
Fig.1 Fig.2 Fig. 3
3 términos # de términos

1+3+5+7 = 16 ( )2 A) 136 B)120 C) 156 D) 130 E)


500
4 términos #de
términos Determine el numero de bolitas oscuras que
habría en la figura 10
(UNMSM-13 setiembre 2009)

En general =

115
116


Hallar: 151
Fig 1 Fig 2 Fig 3 Fig 4 A) 1 B) 3 C) 4 D) 420 E) 5600
Halle el valor de abc x mnp
Si :
mnp x a = 525
A) 77 B)66 C) 55 D) 45 E) 50 mnp x c = 175
mnp x b = 350
En la figura se muestra una sucesión de
ruma, formada por fichas numeradas ¿Cuál A) 54975
es la suma de todos los números de la
ruma T12? ( UNMSM- 2005-II fase)
B) 55875
20
12 16 18 C) 45975
6 8 10 10 12 14
2 2 4 2 4 6 2 4 6 8
D) 56175
F1 F2 F3 F4
A) 6162 E) 55675
B) 8372
C) 4422 (UNMSM-13 setiembre
D) 3080 2009)

Cuantos corazones hay en la figura 15?

A) 18
B) 21
... C) 24
Fig 1 Fig 2 Fig 3
D) 27
E) 30
Si se observa que :
A) 20 B) 30 C) 240 D) 420 E)
560 1 =2
¿Cuántas esferas habrá en la figura 40?. 3
2 = 2 
2
 
 3  4 
3 = 2   
Fig.1 Fig.2 Fig.3 Fig.4  2  3 
 3  4   5 
A) 40 B) 39 C) 81 D) 44 E) 42 4 = 2     
 2  3   4 
Si se observa que :
1 = 22 – 3 x 1

2 = 32 + 4 x 2 Hallar: 150 + 160
3 = 42 – 5 x 3
A) 899 B) 191 C) 310 D)1 E) 312
4 = 52 + 6 x 4

116
117

¿De cuántas maneras se podrá leer la El total de cuadriláteros de la figura 8


palabra AMOR? El total de cuadrados de la figura 8
A
M M
O O O
R R R R
A)6 B)7 C) 8 D)9 E) 5
De cuántas formas distintas se puede leer
“BLAS PASCAL” en el siguiente arreglo?

B
L L Fig 1 Fig 2 Fig 3
.
A A A
S S S S
A) 205 y 1298
P P P P P B)204 y 1296
A A A A A A C) 208 y 1298
A)49 S S S S S S S D) 209 y 1440
B)51
C C C C C C C C E) 305 y 1298
A A A A A A A A ADado el esquema :
C)64
L L L L L L L L L L
D)512 S1 S2 S3 S4
E)256
Calcular la suma de los números de la
FILA 11.

FILA 1 1
FILA 2 1 1
FILA 3 1 2 1 ¿Cuántas bolitas habrá en S12?
FILA 4 1 3 3 1 A) 1223 B)1024 C) 9700 D)4711 E)
FILA 5 1 4 6 4 1 4095

Calcular “n” y dar como respuesta la suma


A) 1024 b) 100 c) 1023 de sus cifras:
D) 512 e) 2024 S = 1+3+5+7+9+….. = 625
“n” terminos
Calcular el valor de :
A)6 B)7 C) 8 D)9
E) 5
M= 97.98.99.100  1
Si :
12 = 1
A) 1253 112 = 121
B) 8912 1112 = 12321
C) 9700 11112 = 1234321
D) 9 711
E) 9701 
Hallar la suma de las cifras del resul-
En el siguiente arreglo hallar: tado 111111112.

117
118

A) 81 B) 64 C) 1238321 D) 12 E) 65
Calcular : A)98 B)81 C) 64 D) 121 E) 12321

(135)2 + (85)2 + (65)2 + (145)2


¿De cuántas maneras se podrá leer la
A) 12167 b) 10090 c) 50700 palabra DIOS?
D) 65200 e) 12850 D
I I
Un coronel tiene 210 soldados a su cargo y O O O
quiere colocarlos en forma triangular S S S S
de modo que en la primera fila haya 1, a)10 b)11 c) 4 d) 6 e) 8
en la segunda 2, en la tercera 3 y asi
sucesivamente. ¿Cuantas filas se for- Halle el valor de M.
marán? 5
A)21 B)22 C)18 D)24 E)20
 1984 2016   256 
A una reunión social asistieron 94 personas M=  959 1041  1681 
notándose que la primera dama bailo  
con cinco caballeros, la segunda con
ocho, la tercera con trece, la cuarta A)32 B)64 C)128 D)256 E)1024
con veinte y así sucesivamente, hasta
que la ultima bailo con todos. ¿Cuantas Según el esquema mostrado. ¿de cuántas
mujeres asistieron? maneras diferentes se puede leer la
A)5 B)7 C)9 D)6 E)4
palabra “inducción”?.
Calcular la suma de cifras del resultado:
325
E = (9999 ….. 999)2
I
256 N N
27 cifras D D D
A) 250 304
U U U U
B) 243 272 C C C C C
C) 246 C C C C C C
282 I I I I I I I
D) 329 O O O O O O O O
E) 789 Roxana va al mercado
N N N yN por
N un
N Nplátano
N N
paga 21 céntimos, por una tuna 12
céntimos y por una sandía 18 cénti-
mos. ¿Cuánto gastará al comprar un
Calcular el valor de M y dar como respues- manzana, un melocotón y una naran-
ta la suma de sus cifras : ja?
A)7,80 B) 0,69 C) 6,90
M= (666666666666)2
D) 9,90 E) 210
A) 250 B) 243 C) 246
D) 329 E) 108
¿Cuántos apretones de manos se produci-
Calcular “E” y dar como respuesta la suma
rán al saludarse 40 personas asisten-
de sus dígitos.
tes a una reunión?.
2
  A)780 B) 160 C) 80 D) 120 E) 210

E   999 ...99  888 ...88 


     Observar los resultados de las operaciones
 9 cifras 9 cifras  iniciales, sacar una conclusión y luego.
Hallar X - Y

Número Inicial Operaciones Resultad

118
119

1 1+2 –3 0 . . . . . . . . . . .
2 2+3 –4 1 . . .
3 3+4 -5 2 A) 1 566 C) 378
4 4+5 –6 3 E) 1 986
   B) 1 683 D) 586
36 X
Calcular la cantidad total de esferas en el
  siguiente arreglo triangular.
187 Y
4950
5000
A)-752 B) -151 C) 8150 4850
5050
D) 120 E) 210 5151

Si:
A = (333 ….333)2
1 2 3 98 99 100
61 cifras y

B = (666….666)2 Calcular la suma de cifras del resultado de


efectuar :

31 cifras 999 …. 992 x 999 … 998


40 cifras 40 cifras
Calcular la diferencia entre la suma de
A) 421 B) 375 C) 413
cifras del resultado de A y la suma de cifras
D) 398 E) 367
del resultado B.
¿Cuántos palitos de fósforos se necesi-
A) 279 b) 549 c) 270 tan para formar la figura 20?.
D) 828 e) 720

Calcular la suma de cifras del resultado de


“A”:
A = (9999 ….. 9995)2
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
101 cifras
A) 441 B) 500 C) 527 D) 440 E) 521
A) 900 B) 925 C) 625
D) 90 E) 907
¿Cuántos puntos en contacto hay en la
siguiente gráfica de circunferencias?
Hallar la suma de todos los números que
forman este triángulo, sabiendo que 1305
contiene 33 filas.
1218
3
1425
3 + 3
1740
3 + 3 + 3
3 + 3 + 3 + 3 1521
. . . . . . . . .

119
1 2 3 28 29 30
120

C R E A T I V I T A E R C
C R E A T I V O V I T A E R
C

A)27 B)300 C) 255 D) 256 E) 253


Calcular “E” y dar como respuesta la suma
de sus cifras. ¿Cuántos triángulos se pueden contar, como
máximo en la siguiente figura?
E = (333 …. 333)2
200 cifras
A) 900 B) 1200 C) 1800
D) 2700 E) 9990

A una hoja cuadrada y cuadriculada con


100 cuadraditos por lado, se le traza y una
diagonal principal. ¿Cuántos triángulos
como máximo podrán contarse en total?.
A) 1000 B) 10100 C) 10500
D) 101100 E) 100100
1 2 3 4 48 49 50 51
Hallar el total de palitos utilizados en: A) 5 500
B)5 000
3625 C) 5 050
D) 5 253
E) 5 250
3841
3825
3725
¿Cuántos triángulos hay en total en F(20)?
COLECCIÓN ROSARIO

1 2 49Hallar50
la suma de todos los números de la
pirámide mostrada, sabiendo que tiene
15 filas
A) 20 B) 64 C) 81 D) 49 E) 56
F(1) maneras se puede
De cuantas F(2) leer la pala- F(3) 1
bra AMOR 3 5
A 7 9 11
AMA
13 15 17 19
AMOMA
AMOROMA .......................................
A) 15 B) 12 C) 18 D) 27 E) 19 A) 14 300 B) 14 400
C)15400 D)14444 E) 9701
¿De cuántas maneras se podrá leer la
palabra CREATIVO?

C Halle la cantidad total de “palitos” en la


C R C siguiente figura :
C R E R C
C R E A E R C
C R E A T A E R C 14650
C R E A T I T A E R C 14850

120

1 2 3 4 99 100
121

21520
16245
4. Calcular el número de triángulos sim-
14582
ples de la figura 30.

NO PIRATEAR

1. Hallar el número total de puntos de 1 2 3

corte en la figura 30.


Rpta.:..................................................
f(1) f(2) f(3) ..............
5. ¿Cuántos puntos de cortes se podrán
contar en f(100)?
..............

Rpta.:.................................................
f (1) f (2) f (3)

2. ¿Cuántas esferas sin asteriscos se


¿Cuál de las siguientes afirmaciones es
podrá contar en P(25)?
P (1 ) P (2 ) P (3 ) correcta?
A)El número d corte es un múltiplo de 4.
B) El término general tiene la forma de
3n+2.
C) El resultado es mayor o igual a 401.
D) El número de corte tiene la formación
de los números triangulares.
Rpta.:................................................. E) El resultado es menor que 401.

3. ¿Cuántos palitos hay en total? 6. Hallar el máximo número de puntos de


intersección si hay 50 circunferencias.

Rpta.:.................................................
1 2 39 40

Rpta.:.................................................
7. ¿Cuántos palitos hay en total?

121
122

f(1 ) f(2) f(3)

A) 171 B) 161 C) 181


D) 141 E) 151
1 2 3 28 29 30
Rpta.:...............................................

11.Hallar el total de palitos de:


8. Calcular el número de bolitas en:

1 2 3 98 99

1 2 3 98 99 100

A) 9900 B)5050 C)1100


D)9800 E)9050

9. Hallar el total de triángulos sombrea- 12.Hallar el total de palitos si la torre


dos en: tiene 20 pisos.

1 2 99 10 0

A) 5050 B)1010 C) 2500 A) 400 B)399 C)440


D) 3600 E)10000
D) 441 E)389

13.El número de puntos de corte en la


figura 40.
10.Hallar el total de puntos de corte que
se podrán contar en f(35).

122
123

F1

F2

F3

A) 280 B)240 C) 320


1 2 3 48 49 50

D) 248 E)336 Rpta.: ..............................................

14.çHallar el número total de triángulos 18.Calcular el número total de triángulos


en la figura 20. de la foma y en la figura .

f(1) f(2) f(3) f(4)

A) 420 B)142 C) 210


D) 240 E)465
¿Cuál de las siguientes afirmaciones
es correcta?
15.Hallar el número de puntos de corte
en la figura 31.
A) Según el razonamiento inductivo
la descomposición del gráfico, tie-
ne la formación de los primeros
cubos.
f(1) f(2) f(3) f(4)
B) En la figura también hay triángu-
A) 930 B)870 C) 450
los compuestos.
D) 1200 E)992
C) Si en la base hubiera 22 rectán-
gulos simples habría 400 triángu-
16.Dado el esquema: los simples.
P1: P2: P3: P4:....................
D) Si en la base habría 38 rectángu-
los simples habrían entonces más
de 1296 triángulos simples.
E) No tiene inducción.
¿Cuántas bolitas habrá en P12?

17.¿Cuántos triángulos se pueden contar,


como máximo, en la siguiente figura?

123
124

19.Para construir el siguiente castillo se


utilizarán «cerillas». ¿Cuántas se emplea- 2
 
E   999 
rán en total?
...99  888 ...88
    
 9 cifras 9 cifras 

a)98 b81 c) 64 d) 121


e) 12321

23.¿Cuántos triángulos hay en total en


f(20)?
1 2 3 99 100 101

Rpta.: ...............................................
f(1) f(2) f(3)
20.Hallar el total de cuadraditos en la
Rpta.:................................................
posición 11.
P1 P2 P3

24.En la construcción de la figura adjunta


se han utilizado solamente cerillos de igual
longitud. Si en el perímetro de la figura hay
A)144 B) 121 C) 100 147 cerillas ¿Cuántos cerillos hay en total
D)169 E) 81
en dicha figura?

21.En la figura, calcular el número total


de «hojitas» de la forma indicada.

A)
3 822 B) 3 760 C)3 910
D)3 675 E) 3 810
1 2 3 49 50 51
Rpta.: ......................................

22.Calcular “E” y dar como respuesta la suma


de sus dígitos.

124
125

D) 1160 E) 820

28. Calcular el número total de


esferitas en:
29.
1
2
3

25. Hallar el número total de pa-


28
litos:
29
30
Rpta.: ........................................
30. Calcular la suma de todos los
números ubicados en la siguiente
distribución:
1 2 3 4 5 46 47 48 49 50
31.
A) 250 B) 2450 C) 1324 “100
D) 5050 E) 1275 1 0 ca
sille
ros”
3 5
7 9 11
26. ¿Cuántos triángulos se pue-
13 15 17 19
den contar en la siguiente figura?
Rpta.: ..............................................

32. ¿Cuántos triángulos hay?


33.

1 2 3 48 49 50
A) 3775 B) 2105 C) 5050 1 2 3 100
D) 2500 E) 1275
Rpta.: ........................................

27. ¿Cuántas bolitas se contará


34. ¿Cuántos segmentos hay en
P40?
en la figura 20?
P1:
P2:
, , ,
P3:

F(1) F(2) F(3)


Rpta.: ........................................
A) 1200 B) 960 C) 800

125
126

35. ¿Cuántos triángulos, en total, 1 2 3 19 20


hay en f(40)?
36.

Rpta.: ........................................
f(1) f(2) f(3)

Rpta.: .......................................
40. Halla la suma de todos los
37. Calcular el número total de
términos de la siguiente matriz:
puntos de corte en :
1 2 3 … 15 
2 3 4 … 16 

3 4 5 … 17 
 
 
15 16 17 … 29 
1 2 3 4 49 50 

Rpta.: ....................................... Rpta.: ........................................

41. 15. Determine la suma de


38. Hallar el total de triángulos
todos los números de la siguiente
en :
matriz:
50
2 4 6 … 20 
49 4 6 8 … 22 

6 8 10 … 24 
 
 
 20 22 24 … 38 
3 42. 
2
Rpta.: ........................................
1

43. Calcule el número total de


Rpta.: ....................................... triángulos en:

A) 20
39. Determinar el número total B) 21
de triángulos en la figura: C) 22
D) 23
E) 26

44. ¿Cuántos triángulos hay en


la siguiente figura?

126
127

A) 28 A) 50
B) 33 B) 48
C) 36 C) 52
D) 35 D) 63
E) 34 E) 60

45. Indique el máximo número


de cuadrados en: 49. Calcular:
1
2
A) 862
B) 396 3 n + [1· 3 + 3· 5 + 5· 7 + ....... + (2n – 1) (2n + 1)]

C) 791
D) 923 
 
98 12 + 22 + 32 + ....... n2
E) 761  99
100
50. ............................................. R
pta.: ..........................................

46. Calcular el máximo número


de cuadriláteros.
51. Hallar el númer total de cua-
driléteros.

52. 1 2 3 4 5 98 99
53.
Rpta.: ........................................
A) 600 B) 900 C) 588
D) 589 E) 590
54. Calcule la suma de todos los
47. Decir cuántos triángulos hay números del siguiente arreglo:
en la figura. 1 3 5 7 25
3 5 7 9 27
5 7 9 11 29
7 9 11 13 31

25 27 29 31 49

48. Las edades de dos personas Rpta.:


coinciden con el número de triángu- 55. ¿Cuántos cubos pintados
los y cuadriláteros que posean al
hay?
menos un asterisco (*) en su inte-
rior. ¿Cuál es el promedio aritmético
de las edades?

127
128

n
(n – 1 )

(n – 2 )
(n – 3 )

1 2 3 19 20
A) 120 B) 240 C)
200
A) n3 + 2n B) n2 + n D) 60 E) 360
2 n (n + 1)
n
C) 2n + n D) 2
59. ¿Cuántos puntos de corte hay?
n (n – 1)
E) 2

56. ¿Cuántos puntos de corte


hay?
2
1
3

50
4
A) 240 B) 900 C) 232
D) 800 E) 80
Calcule el número de bastoncitos en
5
la siguiente figura.

6
A) 800 B) 400 C)
200
D) 2 500 E) 5 000

57. En la figura, halla rel máximo núme-


1 2 3 48 49 50
ro de triángulos:
A) 2 615 B) 1 615 C) 4
315
D) 2 550 E) 1 889

1° 2° 3° 18 ° 19 ° 20 °
60. ¿Cuántos cuadrados habrá
en la figura 20?
A) 80 B) 78 C) 79 D) 82
Si cada casillero es un cuadrado in-
E) 81
cluyendo las intersecciones?
58. ¿Cuántos puntos de corte hay?

128
129

RAZONAMIENTO DEDUCTIVO

Casos Caso
Particulares Gene-
F1 F2 F3 F4 ral

Aplicación:
A) 400 B) 410
C) 210 - Todos los familiares de la señora López son
limeños.
D) 420 E) 220 - Katty es sobrina de la señora López
- Se deduce que ....... ?

Rpta.: …………………………………………...
61. ¿Cuántos platos hay en to-
tal? Aplicación:
Si x  1, calcular x:

3x  19 13
 2
A) 920 13 3x  19
B) 625
C) 840 Rpta.: …………………………………………...
PROBLEMAS
D) 660
1. En el siguiente arreglo, calcule F20:
E) 780 F1  1
F2  1 + 3
1 2 21 20 F3  1 + 3 + 5

Rpta.: …………………………………………...

2. En el siguiente arreglo, calcule F30:


F1  2
F2  2 + 4
RAZONAMIENTO INDUCTIVO F3  2 + 4 + 6

Rpta.: …………………………………………...
Casos Caso
Particula- Gene- 3. En el siguiente arreglo, calcule Fn:
res ral
F1  1
F2  1 + 2
F3  1 + 2 + 3
Aplicación:
Rpta.: …………………………………………...
1. ¿Cuál es la suma de todos los términos de la fila
20 del siguiente arreglo triangular?
4. ¿Cuántas esferas contaremos en el grupo número
f1  1 20, de las siguiente sucesión?
f2  3 + 5
f3  7 + 9 + 11
f4  13 + 15 + 17 + 19

Rpta: …………………………………………

129
130

Rpta.: …………………………………………...
12. Deduzca el valor de x2 si:
5. Calcular “E”
x 1 3
2  2
  3 x 1
E   999 99  888
... 88 
...
     
 9 cifras 9 cifras 
Rpta.: …………………………………………...

Rpta.: …………………………………………... 13. Efectuar:


2  4  6  ....  800
M=
6. ¿Cuál es la suma de todos los términos del si- 1  3  5  ......  799
guiente triangular de 10 filas?
Rpta.: …………………………………………...
1
1 1 14. Si:
1 2 1 abcx a  428
1 3 3 1
abcx b  214
Rpta.: …………………………………………... abcx c  856
7. Calcular el resultado de operar: Calcular: (abc) 2
R  (x  a)(x  b)(x  c)....( x  z)
Rpta.: …………………………………………...
Rpta.:…………………………………... 15. Calcular el valor de la siguiente expresión:

8. Calcular: n términos

26 cifras (1x3  3x5  5x7  .......)  n


16 1616 161616 1616 .....1616 12  22  32  ...
  
13 1313 131313 1313 ......1313
n términos
26 cifras
Rpta.: …………………………………………...
Rpta.: …………………………………...
5
 1984 x 2016  256 
9. Roxana va al mercado y por un plátano paga 21 16. Efectuar: A 
céntimos, por una tuna 12 céntimos y por una  959 x1041  1681 
sandía 18 céntimos. ¿Cuánto gastará al comprar
un mamey, un melocotón y una naranja? Rpta.: …………………………………………...

Rpta.: …………………………………………... 17. En la siguiente gráfica “Cuántos puntos de


contacto se cuentan en total?”
10. Calcular “a + b”
Si: (1x3x5x7 x9...) 4  ...abc

Rpta.: …………………………………………...

11. Si: N3 = ...... 376


Calcular: “a + b + c” en: Rpta.: …………………………………………...
N3  N6  N9  ....  N90  ...abc

Rpta.: …………………………………………...

130
131

RAZ. MATEMÁTICO III. José no es menor que


Juan y Luis

ORDEN DE INFORMACIÓN A) Sólo I B) Sólo II


C) Sólo III
D) I y III E) I y II
Ordenamiento Creciente o De-
creciente 04. Sabiendo que:
01. En un examen Ángel obtuvo - Karen es mayor que Guty
menos puntos que Bernar- - Rocío es menor que Ale-
do, Darío menos puntos jandra
que Ángel y Carlos más - Guty es mayor que Paty
puntos que Ángel y Carlos y que Alejandra
más puntos que Eugenio.
- Elia es mayor que Guty
Si este obtuvo más puntos
que Bernardo.¿Quién obtu-
Podemos afirmar:
vo más puntos?
A) No es cierto que Paty
A) Ángel B) Carlos C)
sea menor que Rocío
Darío
B) Rocío es mayor que
D) Bernardo E) Ángel y
Elia
Carlos
C) Karen es la mayor
D) No es cierto que Ro-
02. Si se sabe que: cío sea mayor que
 A es más alto que C Elia
 B es más bajo que D E) Ninguna de las ante-
 E y D más bajos que C riores
Es cierto que:

A) El más bajo es B 05. Cinco automóviles: P, Q,


B) C no es más alto que B R, S y T son comparados
C) E es más bajo que A de acuerdo a su costo y
D) No es cierto que A sea su tiempo de fabricación.
más alto
E) D es más alto que E Si se sabe que:

03. Carlos es mayor que Luis, P Es menos caro que R


Luis tiene la misma edad y menos moderno que
que Pedro y Juan es me- Q
llizo de Luis, Julio es Q Es más caro que P y
mayor que Carlos pero me- más moderno que T
nor que José. Entonces: R Es más caro que T y
más moderno que S
I. Julio no es menor que S Es menos caro que P
Pedro y más moderno que Q
II. José es menor que Luis T Es más caro que Q y
más moderno que P
131
132

¿Cuál (es) de los si- Sabiendo que hay 2 carros


guientes autos es más rojos,2 azules, uno blan-
caro que P y más moderno co y uno verde y que dos
que T? autos del mismo color no
pueden estar juntos
A) Sólo Q B) Sólo R C)
Sólo C Hallar el tercer auto
D) Q y R E) R y S que choca y su chofer.

A) Sonia – blanco
B. Ordenamiento Lateral: B) Andrea – azul
C) Clara – rojo
06. En una carrera participan D) Clara – azul
4 amigas: Michele, María E) Sonia – verde
del Rocío, Karen y Ulla.
Si del orden en que lle-
garon se conoce: 08. Cinco autos numerados del
1 al 5 participaron en
- Ni las trampas que hi- una carrera. Si se sabe
zo ayudaron a ganar a que:
María del Rocío - El auto 1 llegó en
- Ulla y Karen llegaron tercer lugar
una detrás de la otra - La diferencia en la
en orden alfabético numeración de los dos
- Michele aventajó a Ma- últimos autos en lle-
ría del Rocío por 3 gar fue igual a 2.
puestos. - La numeración del au-
to no coincidió con
¿Quién ganó la carrera? su orden de llegada
. ¿Quién llegó tercera? Podemos afirmar:
I. No es cierto que el
A) Michele – Ulla auto 2 llegó en último
B) Michele – Karen lugar
C) Karen – Michele II. El auto 3 ganó la ca-
D) Ulla – Michele rrera
E) N.A. III. El auto 4 llegó des-
pués del auto 2.
07. Un choque en cadena de 6
carros es originado por A) Sólo I B) I y II
una imprudente parada de C) II y III
Susan que tiene carro D) I y III E) Todas
azul, el auto blanco de
Sonia está adyacente al 09. Arturo, Benjamín, Carlos
de Clara y Bárbara. An- y Daniel corrieron 150 m.
drea no tiene carro azul SI sabemos que:
y chocó a Clara. Un carro
rojo chocó a Andrea.
132
133

I. Carlos no ganó pero - E no se sienta junto a


llegó antes que Benja- C
mín ¿Dónde se sienta F?
II. Daniel sólo superó a
Benjamín A) Entre C y E B)
¿En qué orden llegaron Frente a D
a la meta? C) Entre B y C D)
Frente a B
Nota: Considerar sólo E) N.A.
las iniciales
12. Cuatro amigos: José,
A) ABDC B) ACDB C) Juan, Carla y Karen se
ABCD sientan alrededor de una
D) BCAD E) BACD mesa circular con 6
asientos distribuidos si-
10. En un edificio de 5 pisos métricamente. Si se sabe
viven las amigas: María, que:
Lucía, Irene, Karen y Le- - Entre dos personas del
ticia, cada una de un pi- mismo sexo hay un
so diferente. Si se sabe asiento vacío adyacente
que: a ellas.
- Karen vive más abajo - Karen se sienta junto
que Lucia, pero más a José
arriba que Leticia Podemos afirmar:
- María no vive más I. Carla se sienta junto
abajo que Irene a Juan
- Lucía no vive más II. José se sienta frente
arriba que Irene a Carla
¿Quién vive en el 5to III. Karen se sienta fren-
piso? te a Juan
A) Sólo I B) Sólo III C) I
A) María B) Lucía C) y II
Irene D) II y III E) Todas
D) Karen E) Leticia
13. Cinco amigos A, B, C, D y
C. Ordenamiento Circular: E se sientan alrededor de
una mesa circular. Si se
11. Seis amigos: A, B, C, D, sabe que:
E y F, se sientan alrede-
dor de una mesa circular - A se sienta junto a B
con 6 asientos distribui- - D no se sienta junto a
dos simétricamente. Si se C
sabe que: Podemos afirmar:
- A se sienta junto y a A) D se sienta junto a A
la derecha de B, y B) E se sienta junto a C
frente a C C) B se sienta junto a D
- D no se sienta junto a A) Sólo I B) Sólo II C) I
B y II
133
134

D) I y III E) Todas lo de color diferente:


14. Alrededor de una mesa azul, Verde, rojo y ama-
circular con 6 asientos rillo; a su vez tienen un
distribuidos simétrica- automóvil de diferente
mente se sientan 3 inge- marca: Peugeot, Nissan,
nieros (A, B y C) y 2 Toyota, Ford.
abogados (D y E) - Ni Juan, ni Jesús ma-
- No hay 2 ingenieros nejan automóvil Peu-
que se sienten juntos geot.
- B se sienta frente al - El que usa polo de co-
sitio vacío, junto a lor amarillo maneja
la izquierda de “E” automóvil ford.
¿Cuáles son verdaderas? - Javier maneja automó-
I. A se sienta junto a D vil toyota y no usa
II. C no se sienta junto a ropa de color azul
E - El polo de Juan es de
III. B se sienta junto a D color rojo
¿Cuál de las siguientes
A) Sólo I B) Sólo II C) afirmaciones son verda-
Sólo III deras?
D) I y II E) II y III I. Es falso que, Juan
usa polo de color
15. En una mesa circular hay azul
7 asientos simétricamente II. José maneja automóvil
colocados, ante la cual Nissan
se sientan 6 amigos a ju- III. Javier usa polo de
gar monopolio. color rojo
Si Lucia no está sentada A) Sólo II B) Sólo IIII
al lado de Leticia ni de C) Sólo I
Juana, María no está al D) I y III E) II y III
lado de Cecilia ni de
Juana. Leticia no está
al lado de Cecilia ni de 17. Cuatro amigos: A, B, C y
Maria. Irene está junto D tienen distintas profe-
y a la derecha de Leti- siones: Arquitecto, mecá-
cia. ¿Quién está sentada nico, contador e ingenie-
junto y a la izquierda ro y viven en distritos
de Maria? diferentes: Pueblo Libre,
Barranco, San Borja y Mi-
A) Irene B) Leticia C) raflores. Si se sabe que:
Lucia El arquitecto vive en Mi-
D) Cecilia E) Faltan raflores, D es contador,
datos el ingeniero no conoce
Barranco, ni C ni D viven
D. Cuadro de Decisiones: en San Borja y A vive en
Barranco. ¿Quién es en
16. Juan, José, Jesús y Ja- ingeniero y donde vive?
vier usan cada uno un po- A) B – en Pueblo Libre
134
135

B) B – en San Borja Podemos afirmar:


C) C – en Pueblo Libre
D) A – en San Borja A) Michele tiene auto
E) N.A. rojo
B) Michele tiene auto
18. César, Luis y Miguel for- blanco y trabaja en
man pareja con Martha, San Isidro
Elsa y Liliana que tienen C) Michele prefiere San
las profesiones de enfer- Isidro pero trabaja
mera, secretaria y profe- en San Miguel
sora. Luis es cuñado de D) Karen tiene auto
Martha, que no es enfer- blanco
mera. Miguel fue con la E) N.A.
profesora al matrimonio
de Elsa. Hace dos años 20. Tres amigos: Fernando,
Liliana terminó con Luis Julio y Luis tiene cada
y desde entonces es se- uno un animal diferente.
cretaria. ¿Quién es la Se sabe que:
pareja de Luis y cuál es
su profesión? - Fernando le dice al
A) Elsa – Enfermera dueño del gato que el
B) Liliana – Secretaria otro amigo tiene un ca-
C) Elsa – Profesora nario
D) Liliana – Enfermera - Julio le dice al dueño
E) Elsa – Secretaria del gato que su mascota
y el perro pelean siem-
pre
19. Tres amigas: Michele, Ma-
ria del Rosario y Karen ¿Qué animal tiene Julio
trabajan en zonas dife- y quién es el dueño del
rentes: San Isidro, San perro?
Miguel y Pueblo Libre,
tienen cada una un auto A) Perro – Julio
de diferente color: azul, B) Perro – Fernando
blanco y rojo. Si se sabe C) Canario – Luis
que: D) Gato – Luis
E) Canario – Fernando
- La que trabaja en San
Isidro no tiene carro
rojo
21. José, Elvis y Mario son 3
- Cuando María del Rosa- profesionales. Uno de
rio subió a su auto ellos es médico, otro in-
azul para ir a Pueblo geniero y otro es aboga-
Libre, se dio cuenta do, los 3 tienen sus ofi-
que era domingo cinas en un mismo edifi-
- A Karen le gustaría cio, cada uno en un piso
trabajar en San Isidro. diferente. Sus secreta-
rias se llaman Martha Ju-

135
136

lia y Ofelia, aunque no


necesariamente en ese or- Si el restaurante atien-
den. de sólo de lunes a sába-
do, se afirma que:
I. El abogado tiene su
oficina en la planta I. Margarita cocina miér-
baja coles y sábado
II. Por dar la contra a II. No es cierto que Te-
la costumbre que indica resa no cocine los
que las secretarias se martes y sábados
enamoran de sus patro- III. Patricia cocina
nes, Julia fue conquis- los jueves y Margarita
tada por Mario con un día después.
quien almuerza todos
los días A) Sólo II B) I y II
III. Todas las mañanas C) Sólo III
Martha sube a desayunar D) II y III E) Todos
con la secretaria de
Elvis 23. Yo tengo una tía, mi tía
IV. José en un mal momen- sólo tiene un hermano, y
to hizo descender a su el hermano de mi tía no
secretaria hasta su es mi tío. ¿Qué es res-
oficina del médico. pecto a mi persona?
¿Quién es el médico? A) Mi abuelo
B) Mi tío
A) José B) Elvis C) Mi tía
D) Mi hermano
C) Mario D) Luis E) Mi padre
E) José o Mario
24. Si el nieto de mi tía es
mi sobrino.¿Qué parentez-
22. En un restaurante tienen co hay entre el nieto de
tres hermosas cocineras: mi tía y el tío de mi
Teresa, Patricia y Marga- primo, sabiendo además
rita, cada una de las que mi padre tiene sólo
cuales va dos veces por una hermana, quien a su
semana, sin coincidir en vez tiene un solo hijo?
ningún día. Sabiendo que:
A) Vizcabuelo
- Teresa sólo puede ir a B) Primo
trabajar martes jueves C) Tío
y sábado D) Tío abuelo
- Los jueves Patricia E) Abuelo
prepara su plato favo-
rito 25. Una familia está compues-
- Margarita no puede ir ta por: Un abuelo, una
los lunes abuela, dos padres, dos

136
137

madres, cuatro hijos,


tres nietos, un hermano, A) Sólo I y II B) Só-
dos hermanas, dos hijos lo I y III
varones, dos hijas, su C) Sólo II y III D)
suegro, una suegra y una Todas
nuera . ¿Cuál es el menor E) Sólo I
número de personas?
28. María es menor que Juan,
A) 12 B) 25 C) 7 Rosa es mayor que María.
D) 15 E) 28 Tres quintos de la edad
de Juan es menor que cua-
26. Pancho es mayor que Lu- tro séptimos de la edad
cho, Arturo es mayor que de Rosa. ¿Quién es mayor?
Ángel, Zenaida es menor
que Arturo, Lucho es más A) María
viejo que Ángel. Enton- B) Juán
ces: C) Rosa
D) Juan y Rosa tienen la
A) Lucho es menor de to- misma edad
dos E) Faltan datos
B) Ángel es menor que to-
dos
C) Zenaida es menor de
HABILIDAD OPERATIVA
todos
D) Ángel es menor que Ar- “La grandeza de un hombre consiste en
turo saber reconocer su propia pequeñez”
E) N.A.

27. Sabiendo que: HABILIDAD OPERATIVA

- Juana es mas alta que


Isabel Este tema es muy usado en el curso de razo-
- Rosa es más baja que namiento matemático, pues los ejercicios
Isabel y María
que presentamos a continuación se pueden
- Luisa es más alta que
resolver con un poco de habilidad e ingenio.
las demás excepto que
María
Veamos enseguida, algunos ejemplos:
Podemos afirmar que:
EJEMPLO 1:
I. Juana es más alta que
Rosa Calcular la suma de las cifras del siguiente
II. Isabel es más baja que resultado:
María
III. María es más baja que 2
Juana (3333 .......... .... 3333 )

Son ciertas: 20 cifras

137
138

05. 2626....26 x 999...999


EJEMPLO 2: 200 cifras 200 cifras
Dado el siguiente arreglo. Calcular la suma total. A) 535 B) 900 C) 585
D) 655 E) 675
1 + 2 + 3 + .............. + 10
2 + 3 + 4 + .............. + 11 06. 10101 ... 101 x 37
3 + 4 + 5 + .............. + 12 67 cifras

A) 340 B) 320 C) 360


D) 344 E) 300

10 + 11 + 12 + ..,....... + 19 07. Si se cumple que:


ab = n (a + b) ...................... (1)
EJERCICIOS DE APLICACIÓN ba = m(a + b) ...................... (2)
además: m x n = ab
01. (333.......... .... 333 ) .12 Calcular la suma de las cifras del resultado de la
siguiente multiplicación:
200 cifras nnn.......... ...nm x m ; nota m > n

A) 2100 B) 1820 C) 1760 ab cifras


D) 1560 E) 1800 A) 9 B) 10 C) 18 D) 16 E) 15

02. (222.......... .... 222) . 123


08. Se sabe que:
2 2 2 2 2
222 cifras 25  125  225  325  ...  925  ...ba
Calcular la suma de las cifras del resultado de la
A) 535 B) 655 C) 585 siguiente expresión:
2
D) 690 E) 675 1aaa....ab
80 cifras
2
03. (999...... 995)
A) 45 B) 27 C) 9 D) 36 E) 18
40 cifras
09. Hallar la suma de las cifras del resultado
A) 352 B) 328 C) 358 de la siguiente expresión:
D) 348 E) 344
E  999... 93 x 999... 97  4
04. 999....999 x 888....888 101 cifras 101 cifras

100 cifras 100 cifras A) 907 B) 916 C) 925


D) 914 E) 924
A) 800 B) 980 C) 920
D) 900 E) 890 96969696
10. Si: A 
16161616

138
139

5285285285 28528 1 1 1 1
B R    .... 
1321321321 32132 2x4x6 4x6x8 6x8x10 20x22x24
Calcular la suma de las cifras del resultado de la
siguiente expresión: 63 67 65
A) B) C)
2112 2112 2112
AAA...A  2
57 61
BB cifras D) E)
2112 2112
A) 423 B) 414 C) 405 15. ¿Cuántos triángulos se puede contar en la
D) 393 E) 396 siguiente figura?
11. Calcular: “n” sumandos
1
1x3  3x5  5x7  ... 2
S 2 2 2 2
n 3
1  2  3  ...  n 4

29
n(n  1) 2
A) B) (n  1) C) 4 30
2
2
D) 8 E) n A) 500 B) 600 C) 700
D) 800 E) 900
12. Hallar la suma total del siguiente arreglo:
16. ¿Cuántos palitos tiene el siguiente casti-
2 4 6 8 ...... .. 20 llo?
4 6 8 10 ...... .. 22
6 8 10 12 ...... .. 24
8 10 12 14 ...... .. 26

20 22 24 26 38

A) 8000 B) 3000 C) 2000 1 2 3 4 18 19 20


D) 4000 E) 1000 A) 800 B) 820 C) 630
D) 900 E) 780
1 1 1
13. Calcular: E     ....
1x2 2x3 3x4 17. Una persona tiene que pasar todos los
“n” sumandos discos del poste (1) al poste (3), sabiendo
n1 que un disco grande no puede estar sobre
A) (n + 1) B) n C) un disco pequeño y en cada viaje sólo
n
puede cargar un disco. ¿Cuántos movi-
n n
D) E) mientos como mínimo tendrá que hacer?
n1 n 1 3
20 1 2
19
14. Calcular: 18

3
2

139
140

1 C) 16
D) 15
A) 2
20 18
B) 2  1
20
C) 2  1 E) 19 Q P
21 21 22. ¿De cuántas maneras se puede leer la
D) 2 E) 2  1
palabra “ZARATITOS”
Z A R A T
A) 70
18. 2 muchachos y 10 hombres tienen que B) 121 A R A T I
cruzar un río con una canoa. Se sabe que C) 144 R A T I T
en la canoa pueden ir los dos muchachos D) 35 A T I T O
o un hombre. ¿Cuántos viajes tendrá que E) 140 T I T O S
hacer como mínimo?
23. De cuántas maneras podrá una persona ir
A) 43 B) 41 C) 39 D) 38 E) 48
de “A” hacia “B” utilizando siempre el ca-
mino más corto.
19. De cuántas maneras diferentes se puede B
leer la palabra “PERUANO” en el siguiente A) 35
arreglo. B) 132
P C) 163
E E D) 153
R R R A
E) 173
U U U U
A A A A A
24. ¿Cuántos números enteros hay entre:
N N N N N N 2 2
O O O O O O O x y ( x  1) ?

A) 200 B) 256 C) 64 A) (x + 1) B) 2x + 1 C) 3x + 1
D) 32 E) 128 D) 2x E) 3x

20. De cuántas maneras se puede ir de “A” 25. Hallar la suma de las cifras del resultado
hacia “B” utilizando siempre el camino de sumar todos los números de 20 cifras
más corto en: cuya suma de cifras es 159.
A
A) 90 A) 129 B) 139 C) 149
B) 80
C) 65
D) 169 E) 159
D) 72
E) 70 B 26. De cuántas maneras se puede leer la
palabra “HECTOR” en el siguiente arreglo:
21. De cuántas maneras se puede ir de “M” H
hacia “P” utilizando siempre el camino A) 65 H E H
más corto sin pasar por “Q”. B) 127 H E C E H
M C) 63 H E C T C E H
A) 18 D) 255 H E C T O T C E H
B) 20 E) 31 H E C T O R O T C E H

140
141

CERTEZAS
27. ¿De cuántas maneras se puede leer la Es estar totalmente seguro.
palabra “LITA” ¿Cómo resolver problemas de certe-
L zas?
A) 128 I I Para obtener la solución debemos tomar la
T T T
B) 32 peor posibilidad
A A A A NOTA.- Para obtener el resultado plantea-
C) 16
T T T do asumimos que tenemos tan mala suerte
D) 256 I I que lo que pedimos no ocurre sino hasta el
E) 64 L final, es decir, analizamos el problema
llevándolo al caso más extremo.
28. Hallar: U + N + C + P si: Cuando existan varios tipos de elementos y
3 el resultado pedido solicite un solo tipo,
3 2 entonces ocurrirán todos los otros tipos y
3 2 4 luego al final ocurrirá el tipo pedido.
3 2 4 3 101 Su- Se reconoce este tipo de problemas por
tres palabras básicas que se encuentran
3 2 4 3 2 mandos presentes en la formulación de preguntas:
3 2 4 3 2 4 extraer, mínimo y seguro. Pueden ser
exactamente estas palabras o sus equiva-
lentes: seleccionar, escoger, sacar, la se-
guridad, certeza,…etc
P C N U Estos problemas tratan:
A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10  Bolas
 Cartas
29. Hallar la cifra terminal dela siguiente  Llaves
potencia.  Corbatas
 Medias
5
66  Guantes izq. y der.
777
8888
9999 ... 99 EJERCICIOS DE CLASE

20 cifras 1. Se tiene una caja con cinco bolitas Blan-


cas, cuatro verdes y tres azules ¿Cuántas
A) 1 B) 9 C) 3 D) 2 E) 7 bolitas se tendrán que extraer al azar para
30. Hallar: a + b, si: tener la certeza de haber extraído una
bolita azul?
a b a ........ b a b a + a) 7
a b ........ a b a b b)5
c)8
a ........ b a b a d) 9
21 Suman-e) 10
a b a b dos
a b a 2. Se tiene una urna con bolas de billar en
a b donde hay 14 rojas, 15 negras, 5 blancas y
11 verdes ¿Cuántas bolas como mínimo se
a tendrás que extraer al azar para tener la
8 0 7 certeza de haber extraído una bola de color
blanco?
A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12 A) 42
B) 40
C) 41
D) 44

141
142

E) 45 B) 11-10
3. Una urna contiene 13 bolas negras 12 C) 10-11
rojas y 7 blancas. Cual es la menor canti- D) 3-11
dad de extracciones para obtener una bola E) 3-10
de cada color
A) 3
B) 23 8. Carlos tiene cinco candados y tres
C) 26 llaves, además se sabe que tres de estas
D) 25 llaves abren tres de estos cinco candados
E) 32 ¿Cuántas veces será necesario probar estas
4. De un mazo de cartas ¿Cuántas habrá tres llaves para tener la certeza de saber a
que extraer consecutivamente y sin reposi- que candados corresponden?
ción para obtener con certeza una carta de A) 5
color negro? B) 9
A) 13 C) 12
B) 14 D) 15
C) 27 E) 18
D) 25
E) 51 9. Si marcos solo tiene llaves de 6 habita-
ciones de un hotel ¿Cuántas veces tendrá
5. De un mazo de 52 cartas. Cuántas que probar estas para determinar con
habrá que extraer consecutivamente y sin certeza que llave corresponde a su respec-
reposición para obtener con certeza una tiva puerta?
carta: A) 5
 Una carta cuya figura sea de color Rojo B)6
 Una carta cuya figura sea espada. C)21
 Un 2 de cualquier figura D) 15
A) 27-40-49 E) 18
B) 26-49-52
C) 14-40-52 10. Una estudiante de estadística empieza
D) 27-39-49 a encuestar a las personas que pasaron por
E) 27-40-52 la calle. A cuantas personas como mínimo
debe entrevistar para:
6. Bianca estaba buscando unos guantes  Tener la certeza de obtener dos perso-
para ponerse, los encontró pero todos nas que hayan nacido el mismo dia de
estaban en una caja pero ella sabia que la semana.
tenia 5 pares de guantes negros y cinco  Tener la certeza de obtener tres perso-
pares de guantes blancos. ¿Cuantos guan- nas que hayan nacido el mismo dia de
tes como mínimo tuvo que extraer al azar la semana.
para tener con certeza un par de guantes  Tener la certeza de obtener dos perso-
utilizables del mismo color? nas que hayan nacido el mismo mes.
A) 10  Tener la certeza de obtener dos perso-
B) 11 nas que hayan nacido el mismo mes y
C) 20 el mismo día.
D) 2 A) 7-14-12-365
E) 3 B) 8-15-12-366
7. Monchi tiene en una caja 5 pares de C) 8-15-13-366
guantes Azules, 5 pares de guantes rojos, D) 8-14-10-365
Cuantos tiene que extraer para tener la E) 8-15-12-366
seguridad de :
 Un par de guantes del mismo color 11. De 6 fichas rojas, 8 azules y 10 ver-
 Un par de guantes del mismo color y des, ¿Cuál es el mínimo número que se
utilizables. debe extraer para tener la certeza de
A) 5-11 haber extraído un color por completo?

142
143

A) 21 d) 2, 5, 3 e)7, 10, 2
B) 22
C) 23 5. En una caja tengo 5 bolas rojas, 4 bolas
D) 20 verdes y 10 bolas azules.
E) 18 ¿cuántas bolas debo extraer como mí-
nimo para tener la seguridad de haber
12. En una caja hay 12 bolas azules, 15 extraído:
blancas, 18 verdes y 20 rojas. ¿Cuál es I. Todas las bolas de un color
el mínimo número de bolas que se de- II. 3 bolas de un mismo color respecti-
ben sacar para tener la certeza de ha- vamente:
ber extraído 13 bolas de uno de los co- a) 10, 5 b)7, 17 c)17, 7
lores? d) 19, 19 e)8, 7
A) 48 6. En una caja tengo 2 pares de guantes
B) 49 rojos y 2 pares de guantes verdes ¿cuántos
C) 50 guantes debo extraer como mínimo para
D) 51 tener la certeza de haber extraído un par
E) 52 utilizable?
a) 2 b) 3 c) 4 d)5
TRABAJO DE INVESTIGACION e)6
1. En una urna oscura hay 4 bolas blan-
cas, 5 rojas, 10 negras. ¿Cuántas bolas 7. En una caja obscura se tiene 3 pares de
como mínimo se deben extraer para tener medias fuxia y 3 pares de medias amari-
la certeza de obtener. llas.
I. Una bola roja ¿Cuántas medias debo extraer como
II. Una de cada color mínimo para tener la certeza de haber
III. Dos bolas del mismo color extraído?
a) 2, 15, 4 b) 15, 15, 5 c)15, I. Un par amarillo utilizable
15, 4 II. Un par utilizable
d) 15, 16, 4 e) 16, 15, 5 a) 7, 8 b)9, 7 c)10, 7 d)8, 8
2. En una urna se tiene 10 bolas verdes, 8 e)2, 2
bolas azules, 6 bolas celestes y 4 bolas 8. En una urna se tiene fichas numeradas
blancas. ¿Cuántas debemos extraer como del 1 al 9.¿Cuantas fichas debemos extraer
mínimo para obtener con certeza 3 bolas en total y sin ver, para estar seguros de
de cada color? haber extraído una ficha cuya numeración
a) 20 b)23 c)25 d) 27 e)28 sea mayor o igual a 4?
a) 4 b)3 c)5 d) 6 e) 7
3. En una bolsa se tiene 5 caramelos de
fresa; 4 de limón y 3 de naranja. ¿ Cuántos 9. De un juego de naipes (52 naipes, 13 de
debemos extraer como mínimo para obte- cada palo), ¿cuántas hay que extraer
ner con certeza 3 de fresa? como mínimo para tener la certeza de
a) 3 b) 7 c) 8 d)12 haber obtenido ...
e)10 10. un naipe de color negro?
A) 1 B) 2 C) 266 D) 27 E) 25
4. En una caja tengo 5 caramelos de fresa
4 de naranja y 2 de limón ¿cuántos cara- 10. ... dos naipes de trébol?
melos debo extraer como mínimo para A) 39 B) 40 C) 41 D) 42 E)
tener la seguridad de haber extraído 43
I. Un caramelo de fresa
II. Un caramelo de limón 11. ... tres naipes pares de color negro?
III.2 caramelos cuyos sabores sean A) 40 B) 41 C) 42 D) 43 E)
diferentes. 44
Respectivamente son:
a) 6, 10, 7 b)7, 10, 6 c) 12.. ... dos corazones y 1 diamante?
5, 2, 4

143
144

A) 40 B) 41 C) 42 D) 43 E)
44 6) La botella y el corcho : Una botella de
vino, taponada con un corcho está lle-
13. ... tres espadas y 2 tréboles? na hasta la mitad ¿Qué podemos hacer
A) 40 B) 42 C) 43 D) 45 E) 41 para beber el vino sin sacar el corcho
ni romper la botella?.

Rpta.:

7) Si un tren eléctrico transita de sur a


norte, ¿Hacia donde se dirige el humo?

Rpta.:

8) ¿Cuántos panes como máximo, te


puedes comer con el estomago vació?

Rpta.:

9) Si Mario cae a un pozo de agua de


poca profundidad. ¿Cómo sale?

Rpta.:

10) Los esposos García tienen tres hijas y


cada hija tiene un hermano. ¿Cuántas
1) Pendiente en el café: Esta mañana se personas hay en total?
me cayó un pendiente en el café. Y
aunque la tasa estaba llena, el pen- Rpta.:
diente no se mojo. ¿será posible?.

Rpta.: 11) El naranjo: Subió a un árbol de naran-


jas, sin naranjas, y bajo con naranjas.
2) Un granjero tiene 75 pavos. Vino la ¿Cómo se explica esto?
plaga y murieron todos menos
5.¿Cuantos pavos quedan? Rpta.:

Rpta.:
12) Un barco se hundió entre las fronteras
3) Tengo 100 sillas y ciento cincuenta de Perú y Chile, con 80 pasajeros a
niños. ¿Cuantas sillas quedan ? bordo, mueren 60 ¿En que país entie-
rran a los sobrevivientes?
Rpta.:
Rpta.:
4) Si Domingo murió y el sábado lo ente-
rraron, ¿Cuál fue el último día que vi-
vió? 13) Quien lo hace lo hace silbando, quien
lo compra lo hace llorando y quien lo
Rpta.: usa, no lo ve; ¿Qué será?

5) ¿Con que debo llenar una caja de me- Rpta.:


tal para que pese menos?

Rpta.:

144
145

14) Si el día de hoy fuese como mañana lomas. Si mata 10; ¿Cuántas quedan
faltarían 3 días para ser viernes, ¿Qué en el árbol?
día es hoy?
Rpta.:
Rpta.:

2) Azúcar al Café: ¿Cómo puede ud. Po-


15) Por una calle van 3 triciclos, en cada ner un terrón de azúcar en el café sin
triciclo van 3 cajones y en cada cajón que se le moje? Naturalmente, des-
3 conejos. ¿Cuántos conejos vienen? pués de haberlo sacado de su papel ò
plástico.
Rpta.:

16) Los siete pescados: Hay siete personas Rpta.:


sentadas a la mesa . Entre la criada
con una fuente con siete pescados; 3) Se tiene una lámina cuadrangular si
cada uno de los comensales se sirve corto en una esquina. ¿Cuántas esqui-
una y queda en una fuente ¿Cómo es nas quedan?
posible?
Rpta.:
Rpta.:

17) Un sastre cortador: Un sastre corta 4) ¿Qué relación de parentesco hay entre
cada minuto un metro de una tela que ud. Y con el hijo del hijo del padre de
mide diez metros ¿Cuánto tardara en su madre?
tenerla completamente cortada?
5) Edad del Griego: nació el séptimo día
Rpta.:
del año 40 a. de c; y murió el séptimo
18) Un ladrillo tiene 6 caras. Si se forma día del año 40 d. de c. ¿Cuántos años
un bloque con dos ladrillos ¿Cuántas vivió?
caras tiene este bloque?
Rpta.:
Rpta.:
6) Estoy en el mar y no me ahogo, estoy
19) Un caracol sube por un acantilado de
9m de altura. Cada día por cada 3m en el aire y no vuelo y estoy en medio
que sube baja 2m. ¿Cuántos días tar- de tu brazo ¿Quién soy?
daría para llegar a la cima?
Rpta.:
Rpta.:
7) Karina, hace dos días tenía 30 años y
20) La mitad de 4 más la mitad de 6 mas el próximo año cumplirá 33, ¿Cuándo
la mitad de 6 y 4 es: nació Karina?
Rpta.:
Rpta.:
ROBLEMAS PARA LA CASA
8) Si por cada tres chapitas de gaseosa,
obsequian una gaseosa, por 9 chapi-
1) Un cazador dispara su escopeta hacia tas, el número de gaseosas que obten-
dré es:
un árbol donde se encuentran 16 pa-

Rpta.:

145
146

9) Camino del bosque: Raquel y su perro 1) Libera tu imaginación. Los problemas


deciden entrar en el bosque. ¿Hasta aquí planteados tienen pequeños deta-
que parte del mismo pueden hacerlo? lles que aparentemente no son muy
útiles, sin embargo debes tenerlos en
cuenta.
Rpta.:

10) A un árbol subí donde manzanas ha- 2) Si es posible, haz un gráfico de la


bían, manzanas no comí ni manzanas situación que te plantean y en él indi-
deje, ¿Cuántas manzanas habían? ca los datos.

Rpta.:
3) Debes intentar una y otra alternativa
de solución al problema y decidirte por
11) 5 monitos comen 10 plátanos en 10 la que cumpla con el más mínimo de-
minutos, ¿En cuantos minutos se co- talle.
merán 4 monitos 12 plátanos?

Rpta.: 4) Algunas preguntas son de tipo capcio-


so. Probablemente tengas que leerlos
más veces que en los problemas co-
12) una secretaria puede escribir una letra munes, hasta encontrar el pequeño
en medio segundo.¿En cuanto tiempo truco escondido.
escribirá MATEMÁTICA ?

Rpta.:
“El Título de Triunfador está reser-
vado sólo al que se atreve”
13) Camino de Villavieja:
Yendo para Villavieja me cruce con sie- 5) Ahora que los viajes son rapidísimos
te viejas, cada vieja llevaba siete sa- no se acostumbra ya llevar enormes
cos, cada saco siete ovejas. ¿Cuántas equipajes sin ser considerado un viaje-
viejas y ovejas iban para villaviejas? ro anticuado. Por eso Juan en su re-
ciente viaje a Bogota sólo llevó un
equipaje que pesaba 9/10 Kg. más
Rpta.:
9/10 Kg. del peso de dicho equipaje
¿Cuánto pesa su equipaje?
14) Comen la liebre: Un cazador va de
caza, hoy come la liebre y mañanaza la Rpta.:
mata ¿Cómo es posible?
6) Se tienen 5 trozos de cadenas de 3
Rpta.: eslabones cada uno. Si necesitamos
unirlos en un solo trozo de 15 eslabo-
nes ¿Cuántos eslabones tendremos
que abrir como mínimo y soldar de
nuevo para conseguirlo?

Rpta.:

7) ¿Quién es el hijo del abuelo, del bisnie-


TEMA: MATEMÁTICA RECREATIVA
to de mi abuelo?

Rpta.:

146
147

8) Maritza tiene 2 hermanos, pero cada 13) ¿Cuál es el mayor número que se
uno de sus hermanos sólo tiene 2 puede escribir con cuatro cifras igua-
hermanos. Sin embargo todos son hi- les? ¡Piensa bien la respuesta!
jos de la misma familia y tienen los
mismos padres ambos vivos ¿Cuantas Rpta.:
personas conforman la familia de Ma-
ritza? 14) Si necesitamos 23 minutos para hor-
near un pastel: ¿Cuánto tiempo necesi-
Rpta.: tamos para hornear cinco pasteles?

9) David intentando hacer razonar a José Rpta.:


le comenta: “José, ¿Cómo me podrías
demostrar que la mitad del número 15) En un determinado mes existen 5 jueves,
nueve es exactamente cuatro?”. Ud. 5 viernes y 5 sábados. ¿Hallar el día de la
¿Cómo la haría? semana que cae 25 de dicho mes?

Rpta.: Rpta.:

10) Si disponen de 27 dados y con todos 16) Si un borrachín forma un cigarro con
ellos forman un cubo del cual luego 3 colillas: ¿Cuántos cigarros fumaría el
pintas todas sus caras; ¿Cuántas de día que recoge 14 colillas?
los 27 dados tendrán sólo dos de sus
caras pintadas? ¡Averígualo! ¡Tu Pue- Rpta.:
des!
17) Acabo de vender – dijo un granjero –
Rpta.: nueve caballos y siete vacas en s/.
25000. Supongo que habrá recibido
11) Utilizando cinco números 3, exprese, el ud. más por los caballos que por las
número 100 mediante operaciones vacas – respúsole un amigo suyo.
aritméticas ¡Inténtalo! Si contesto – me han dado por cada
caballo el doble que por cada vaca;
Rpta.: ¿Cuánto se pagó por cada animal?

Rpta.:

12) Boca abajo y boca arriba: tenemos


sobre la mesa una hilera de copas. Hay
5 boca arriba alternándose con 4 que
están boca abajo.

Se trata de ir dando vuelta a las copas,


siempre de dos en dos, hasta conse-
guir que queden 4 boca arriba y 5 bo-
ca abajo. ¿Será ud. Capaz de conse-
guirlo?

Rpta.:

18) Un padre de familia emocionado por


saber que sus hijos aprobaron con al-

147
148

tas notas sus cursos , bimestrales, se


dispone a premiarlos con dinero, para
lo cual reflexiona del siguiente modo:
“Si les doy s/. 15 a cada uno me falta- 8) Jorge le preguntó a su profesor por su
rían s/.8 y si les doy s/.12 a cada uno edad y este le contesto: “Mi edad es el
me sobrarían s/.4¿Cuántos hijos tenia exceso del quíntuple de la edad que
que premiar?” tendré dentro de 7 años, sobre el quín-
tuple de la edad que tuve hace dos
años”.¿Cuál es la edad del profesor?
Rpta.: Rpta.:

19) Utilizando cinco números 1, exprese el 9) El cuadrado sin marco: Este cuadrado
número 100 mediante operaciones se lo doy a ud. Con marco por S/. 12 –
aritméticas ¡Inténtalo! dijo el vendedor -, sin embargo en otro
marco que cuesta la mitad que éste, se
Rpta.: lo vendo a S/.10, ¿Cuánto cuesta el
cuadro sin marco?.
Rpta.:
ROBLEMAS PARA LA CASA

10) Alfredo y Jorge son respectivamente el


3) dos padres deciden dar propina a sus primero y el último de los hermanos de
respectivos hijos. uno de ellos dio a su una familia; la suma de sus edades es
hijo 150 soles, mientras que el otro dio 20 años y Alfredo es 15 años mayor
a su hijo 100, sin embargo los 2 hijos que Jorge. ¿Cuántas veces la edad de
juntos aumentaron su capital sólo en Jorge tiene Alfredo?
150. ¿Cómo es posible esto? Rpta.:
Rpta.:
11) Juguemos con el reloj : Divide la esfe-
ra del reloj en 6 partes, como lo
4) Con una lupa que aumenta cuatro desee, pero de modo que en cada par-
veces, se observa un ángulo dibujado te la suma de los números que en él
en un papel de 15 grados de medida; aparecen sea la misma.
razona y contesta: ¿Cuál Será la medi- Rpta.:
da que tendría el ángulo a través de la
lupa?
Rpta.:

5) Andrea le pide propina a su papi y éste 12) Haciendo las compras: Toma cinco billetes
le da 12 monedas de un sol y le dice: de s/.10 c/u y compra dos kilos de carne –
“Forma con estas monedas seis filas de le dijo su mami a Violeta - claro que,
4 monedas cada fila y luego serán tu- cuando llegó al mercado, los dos kilos le
yas”. Si Andrea lo logró: ¿Cómo lo hi- costó sólo 17 soles. Diga, ¿Cuánto recibió
zo?. Violeta de vuelto del carnicero?.
Rpta.: Rpta.:

6) Supongamos que tenemos un papel


cuadrado de área 1m2 y lo dividimos
en cuadraditos de 1mm2 de área. Si
los colocamos luego en fila ¿Qué longi-
tud se obtendría?.
Rpta.:

7) Utilizando cinco números 5, exprese el 40 pruebas de ingenio


número 100 mediante operaciones
aritméticas .¡ Inténtalo!. Ideal para actividades en grupo
Rpta.:

148
149

apilado 25 cocos. Un mono ladrón los roba


1. BARAJA todos menos 7. ¿ Cuántos cocos quedan?

Con una baraja de 40 cartas y 4 palos. 9. EL MONSTRUO


¿Cuántas habrá que sacar para estar segu-
ros de tener 7 naipes del mismo palo? Sabiendo que la longitud del monstruo de
Leganés es de 20 metros más la mitad de
2. VASOS su propia longitud, ¿Cuántos metros mide
el monstruo?
En una barra de un bar hay diez vasos en
hilera; los cinco primeros están llenos de 10. JIRAFAS Y AVESTRUCES
limonada y los cinco últimos están vacíos.
¿Cuántos vasos hay que mover para for- En el zoológico había jirafas y avestruces.
mar con ellos una hilera donde los vasos En total había 30 ojos y 44 patas. ¿Cuántas
vacíos y los llenos se vayan alternando? jirafas y avestruces había?

*3. ANIMALES 11. NAVES ESPACIALES

¿Cuántos animales tengo en casa, sabiendo Dos naves espaciales siguen trayectorias
que todos son perros menos dos, todos son de colisión frontal. Una de ellas viaja a 8
gatos, menos dos y que todos son loros Km por minuto y la otra a 12 Km por minu-
menos dos? to. Supongamos que en este instante estén
separadas exactamente 5000 Km ¿Cuánto
*4. QUESO distarán una de la otra un minuto antes de
estrellarse
¿Con cuantos cortes se puede partir un
queso en ocho raciones idénticas? 12. QUINIENTOS

*5. PILOTO Los quinientos cuestan trescientas pesetas.


Entonces cada pieza cuesta cien pesetas ¿
¿ Es posible que un piloto vuele 100 Km al qué compró Elena en la ferretería?
sur, después, 100 Km hacia el este, y fi-
nalmente, otros 100 rumbo al norte y al 13. NÚMERO DE TELÉFONO
final se encuentre exactamente en el punto ¿ Cómo adivinar un número de teléfono de
de partida? siete cifras contestando sí o no a 24 pre-
guntas como máximo?
14. EL TREN
6. LAPICEROS
Una joven sube al último vagón de un tren.
Forma cuatro triángulos equiláteros idénti- Como no hay asientos libres, empieza a
cos con sólo seis lapiceros iguales buscar sitio. El tren va a velocidad constan-
te; cinco minutos más tarde ha llegado al
7. DISCOS vagón de cabeza y no hay sitio. En ese
momento el tren pasa por la estación de
¿ Cuantos discos tenía al principio si regalé Móstoles. Regresa al mismo paso hasta el
a mi hermano la mitad, más la mitad de un vagón de cola y en ese momento se en-
disco y después le regalé a mi hermana la cuentra en Alcorcón a 5 Km de la estación
mitad de los restantes, más la mitad de un de Móstoles . ¿ A qué velocidad viaja el
disco y al final sólo me quedaba uno? tren ?

*8. MONO LADRÓN 15. LA TAXISTA

En un claro de la selva los náufragos han Un señor muy charlatán entra en un taxi y
la taxista, al cabo de unos minutos pierde

149
150

la paciencia y le dice: Lo siento mucho lera hasta mi piso. ¿ podéis explicar por
señor, pero no oigo nada de lo que me qué ?
dice. Soy sordo como una tapia, y mi audí-
fono se ha espropeado. El señor se calló 21. EL LIBRO
pero al bajar del taxi se dio cuenta de que
la taxista no había dicho toda la verdad. ¿ Una noche, aunque mi tio estaba leyendo
Cómo llego a esa conclusión ? un libro apasionante, su mujer le apagó la
luz. La sala estaba oscura como el carbón,
16. LA EDAD DEL TAXISTA pero mi tío siguió leyendo sin inmutarse.
Usted es un taxista. Su taxi es amarillo y ¿Cómo es posible ?
negro, y ya tiene siete años. Una de las
escobillas del parabrisas está rota; elcarbu- 22. EL CAFÉ
rador está estropeado. En el depósito ca-
ben 50 litros y sólo está a tres cuartos de Esta mañana se me cayó un pendiente en
su capacidad. ¿ Qué edad tiene el taxista ? el café. Y, aunque la taza estaba llena, el
pendiente no se mojó. ¿Y eso ?
17. LA DISCOTECA
23. EL CHAPARRÓN
Tres parejas van a la discoteca. Una chica
vestía de rojo, otra, de verde, y la tercera, A mi padre, que iba sin paraguas ni som-
de azul. Sus acompañantes vestían tam- brero, le pillo un chaparrón. La ropa se le
bién de estos mismos colores. El chico de empapó, pero pese a llevar la cabeza des-
rojo estaba bailando con la chica de verde. cubierta, no se mojó ni un pelo ¿Cómo lo
y le dice: Ninguno de nosotros tiene pareja explicaís ?
vestida de su mismo color. ¿De qué color
viste el compañero de baile de la chica de 24. EL BARCO
rojo?
Mi hermana no se atrevía a salir del cama-
18. EL GRUPO rote. A mediodía el ojo de buey situado
junto a su litera se encontraba exactamen-
Paul, John y George son músicos. Uno toca te a 7 metros sobre el nivel del mar. En
la guitarra, otro el piano y otro la batería. ese instante la marea subía a razón de 1
El batería quiso contratar al guitarrista, metro por hora. Suponiendo que .la veloci-
pero éste había salido de gira con el pianis- dad con que sube la marea se duplique
ta. cada hora, ¿cuánto tardará el agua en
El pianista gana más dinero que el batería. cubrir el ojo de buey?.
George gana menos que John. George
nunca ha oido hablar de John. ¿Qué ins- 25. CINCO VOCALES
trumento toca cada uno ?
Palabra de ocho letras que contenga 5
19. LA CAMA vocales

La semana pasada conseguí apagar la luz 26. EL PERIÓDICO


de mi dormitorio y meterme en la cama
antes de que la habitación quedase a oscu- Dos personas deben permanecer en pie
ras. Hay tres metros desde la cama al sobre una hoja de papel de periódico al
interruptor de la luz. ¿Cómo lo hice ? mismo tiempo, pero sin que puedan tocar-
se aunque quisieran. No se puede pisar
20. EL ASCENSOR fuera del periódico.

Siempre que mi tía viene a visitarme a mi 27. LA PELOTA DE TENIS


piso tiene que bajar del ascensor cinco
plantas antes, y subir andando por la esca- Lanza una pelota de tenis de forma que
recorra una pequeña distancia, se detenga

150
151

y regrese por el mismo camino de ida, pero


sin hacerla rebotar ni atarla ni golpearla 33. TRES EN RAYA
con nada.
En un cuadrado con nueve casillas coloca
28. LOS MINEROS los números del 1 al 9 de tal forma que
sumen quince ( horizontal, vertical y diá-
Dos mineros al salir de la mina se saludan. gonal)
Uno lleva la cara limpia y el otro la lleva
cubierta de polvo de carbón. Al despedirse, 34. LIQUIDO PELIGROSO
el hombre de la cara limpia se fué a lavar y
el otro no fué a a lavarse. ¿ Qué pasó ? Una botella de cristal transparente e irre-
gular. En el costado tiene dos gradaciones,
29. ASESINO la superior, correspondiente a 10 litros, y la
inferior a cinco. En estos momentos hay
Un criminal americano fue al cine con su algo menos de 10 litros en la botella y hay
mujer, a ver una película de tiros. Aprove- que sacar exactamente 5 litros. ¿Cómo se
chando una secuencia de disparos, asesinó puede hacer sabiendo que el ácido es peli-
a su mujer de un tiro en la cabeza. A conti- grosos y no es prudente verterlo en otros
nuación salió del cine con el cadaver sin recipientes para medirlo ?
que nadie hiciera nada por detenerlo. ¿Có-
mo se las arregló al asesino? 35. PALABRAS

30. EL CIRUJANO ¿Qué palabra de quince letras todos los


licenciados en filología por salamanca pro-
Un señor conduce su auto con su hijo pe- nuncian incorrectamente?
queño; tienen un accidente; el hombre sale
ileso y el niño se rompe la cadera. Una 36. SIEMPRE 100
ambulancia le lleva al hospital y cuando el
cirujano está a punto de operar exclama: Utiliza los 9 primeros números en orden
"¡No puedo operar a este chico! ¡Es mi creciente ( 1, 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 )
hijo!". Explica esto pero pudiendo utilizar números de varios
dígitos y sumar y restar. La operación tiene
31. EL BESO EN EL ASCENSOR que dar 100.
Ejemplos: 123 - 45 - 67 + 89 = 100
Cuatro desconocidos en un ascensor: Un 1+23 - 4+56+7+8+9=100
Alemán, Un Francés, Una Joven y una an- 12 + + + - - + = 100
ciana. Hay un corte de electricidad; oscuri- ¡ Hay 9 soluciones posibles ! Encuentra
dad total. Se oye el chasquido de un beso y otras 3
una bofetada. Se enciende la luz. El alemán
tenía el ojo hinchado. La anciana pensó que 37. PALABRA CORTA
había sido la joven. La joven penso que
había sido el francés o la anciana. El ale- ¿Qué palabra de cinco letras se hace más
mán no había hecho nada. Sólo el francés breve al añadirle más?
sabía la verdad. ¿ Qué pasó?
38. CONSONANTES
32. EL PERMISO DE CONDUCIR
Palabra castellana que contiene cuatro
Una señora se olvida el permiso de condu- consonantes seguidas
cir en casa. No se detuvo en un paso a
nivel, despreció una señal de dirección 39. CINCO VOCALES
prohibida y viajó en sentido contrario en
una calle de sentido único; el policía no se palabra de ocho letras que contenga 5
lo impidió. ¿Por qué? vocales

151
152

40. HUEVO / GALLINA 5. Si solo uno de ellos miente, ¿quién robó el


auto?
Que fue antes ¿El huevo o la gallina?
A) Marcos C) Miguel
E) F.D.
B) Manuel D) Moisés

Preguntas 11 a 15
Preguntas 6 a 10 Una academia tiene 5 secciones, cada una de
Cuatro sospechosos son interrogados, pues uno ellas con diferente número de alumnos. Se orde-
de ellos robó el automóvil. En privado, cada uno nan de manera creciente en aulas contiguas. El
afirma lo siguiente: número mínimo de alumnos en una de las sec-
- Marcos: “Manuel robó el auto”. ciones es 1. Además se sabe que:
- Manuel: “Miguel robó el auto”. La sección A tiene 4 alumnos más que la sección
- Miguel: “No crea lo que le diga Manuel. Él B.
siempre miente”. La sección C tiene 3 alumnos más que la sección
- Moisés: “Soy inocente”. B.
La sección D tiene 2 alumnos más que la sección
1. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es C.
verdadera? La sección E tiene 3 alumnos menos que la
A) A lo más hay dos personas que mien- sección A.
ten.
B) Al menos una persona miente. 6. ¿Qué sección irá en el último salón?
C) A lo más dos personas dicen la verdad. A) E B
D) A lo más una persona dice la verdad.
E) A lo mucho una persona dice la ver-
dad.
7. Si se forma otra sección F, ¿en qué lugar
entre los demás podría ubicarse, si también
tiene un número diferente de alumnos que
2. Si solo uno de ellos dice la verdad, ¿quién todos los demás?
robó el auto? A) Entre la C y la A D) Entre
A) Marcos C) Miguel la C y la E
E) F.D. B) Entre la B y la D E) Entre
B) Manuel D) Moisés la E y la D
C) Entre la E y la B
3. Si solo tres de ellos mienten, ¿quién dice la
verdad? 8. Con el dato del problema anterior, ¿cuál de
A) Marcos C) Miguel las siguientes afirmaciones es verdadera?
E) F.D. A) F tiene 2 alumnos menos que A
B) Manuel D) Moisés B) C se ubicará un salón antes que F
C) B se ubicará en el primer salón
4. Si solo tres de ellos dicen la verdad, ¿quién D) El número de alumnos no es consecu-
miente? tivo
A) Marcos C) Miguel E) Más de una es correcta
E) F.D.
B) Manuel D) Moisés 9. Usando el dato del problema anterior, es
cierto que:

152
153

I. El mínimo número de alumnos que 13. Si la torre está adyacente a la reina,


puede tener la academia es 21. entonces es cierto que:
II. El mínimo número de alumnos que I. determina un solo ordenamiento.
puede tener la sección F es 4. II. el rey está adyacente a las dos casillas
III. El promedio del número de alumnos de vacías.
la academia es igual a la cantidad de III. la torre está a la izquierda de las dos
alumnos que tiene B. casillas vacías.
A) Sólo I C) I y II A) Solo I C) Sólo II y III
E) Sólo III E) Todas
B) Sólo II D) II y III B) Sólo I y II D) Sólo III
14. Para determinar la posición exacta de
10. Si A tiene 35 alumnos, ¿cuántos tiene las seis piezas en dicha fila del tablero de
en total los salones B y C? ajedrez, se necesita saber que:
A) 65 B) 63 C) 64 D) 66 E)I.N.A.entre el rey y la torre hay un lugar va-
cío.
Preguntas 16 a 20 II. El rey está entre dos lugares vacíos.
Sobre la misma fila de un tablero de ajedrez A) El dato I es suficiente y el dato II no lo
(ocho sillas), se tienen seis piezas. Se sabe que: es.
- adyacente al rey y al peón hay una casilla B) El dato II es suficiente y el dato I no lo
vacía común. es.
- al alfil está a la izquierda de la reina. C) Es necesario utilizar I y II conjuntamen-
- la torre está a la derecha de la reina y junto te.
a una casilla vacía. D) Cada uno de los datos, por separado,
- el caballo está a la derecha de los demás y es suficiente.
junto al peón. E) Se necesitan más datos.

11. ¿Qué pieza está a la izquierda de tres 15. Si negamos la condición que dice “El
de ellas? alfil está a la izquierda de la reina”; se dedu-
A) El alfil D) El rey ce válidamente que:
B) La reina E) No se puede A) entre la torre y el rey hay un lugar va-
determinar cío.
C) La torre B) entre la torre y el alfil hay un lugar va-
cío.
12. ¿Cuál es las siguientes afirmaciones
C) la reina no está a la izquierda de los
demás.
siempre es correcta?
D) el alfil está entre la reina y la torre.
A) Entre la torre y el rey hay una casilla
E) el rey está entre dos lugares vacíos.
vacía.
B) Entre la torre y la reina hay una casilla
vacía. Preguntas 21 a 25
C) Entre el rey y la reina hay una casilla Ocho de los enteros desde el 1 hasta el 16 han
vacía. sido escritos en un tablero de 4  4 casillas como
D) Entre el peón y la torre hay dos casillas se muestra en la figura. Los otros ochos números
vacías. están escritos también de manera que se cum-
E) Ninguna de las anteriores. plan las siguientes condiciones:
1. La primera y tercera fila horizontales deben
contener solamente números pares.
2. Todos los múltiplos de tres deben ser ubi-

153
154

cados en la primera y segunda columnas A) Condición 1 D) Condi-


verticales. ción 5
3. Todos los múltiplos de cuatro deben ser B) Condición 2 E) Condi-
ubicados en la segunda y tercera columnas ción 6
verticales. C) Condición 4
4. La suma de los números en la primera
columna vertical debe ser 34. 20. Cuando el tablero se encuentra comple-
5. La suma de los números en la cuarta co- tamente lleno, se conoce que:
lumna vertical debe ser 28. I. La suma de los números que están en
6. La suma de los números en la cuarta fila las casillas de una hilera diagonal es
horizontal debe ser 32. igual a la suma de los números que es-
tán en la otra hilera diagonal.
4 2 II. La suma de los números que están en
3 9 13 la segunda fila horizontal es igual a la
10 8
suma de los números que están en la
1
cuarta fila horizontal.
III. Todos los números de la cuarta fila ho-
rizontal son números primos.
Son verdaderas:
16. Los dos números que serán añadidos a
A) Sólo I C) Sólo III
la tercera columna vertical son:
E) Sólo II y III
A) 7 y 16 C) 11 y 14
B) Sólo II D) Sólo I y II
E) 5 y 16
B) 7 y 14 D) 11 y 16

17. Cuando el tablero se encuentre comple-


tamente lleno, se suman los números de 1. Se cuenta que en el circo romano salieron
a luchar 14 gladiadores en parejas. Al final
cada fila horizontal y se obtiene el mayor va-
de la lucha el emperador dispuso que se
lor en la: diera muerte a igual número de gladiado-
A) primera fila D) cuarta fila res que la cantidad de ganadores. ¿Cuán-
B) segunda fila E) No se tos gladiadores murieron?
puede
C) tercera fila determi- a) 28 b) 14 c) 12
nar d) 7 e) 8
18. Cuando el tablero se encuentre comple- 2. En una caja hay cierta cantidad de sapitos
tamente lleno, se suman los números de que no llega a 40 ni baja de 30. Si cada
cada fila horizontal, obteniendo como resul- uno de ellos mira a 36 sapitos. ¿Cuántos
tados exactamente: sapitos hay en la caja?
A) cuatro números impares.
B) tres números impares. a) 31 b) 35 b) 39
C) dos números impares. d) 37 e) 33
D) un número impar.
3. Si duplicara las dimensiones de un ladrillo
E) ningún número impar.
¿por qué factor queda multipli-cado su vo-
lumen?
19. ¿Cuál de las condiciones proporciona
información que no es necesaria para poder a) 2 b) 4 c) 27
d) 8 e) 16
completar el tablero de una única manera?

154
155

4. En un kilo de manzanas hay de 6 a 9 man-


zanas, el costo por kilo varía de S/. 3,6 10. Si con 6 tapas de una gaseosa se puede
a S/. 5,4 ¿cuál es la máxima ganancia que pedir una gaseosa y Luis reune 51 tapas; ha-
se puede obtener en una sola manzana si llar el máximo número de gaseosas que pue-
el precio de venta por unidad es de S/. 0,9 den tomar.
a S/. 1?
a) 10 b) 9 c) 8
a) S/. 0,5 b) 0,6 c) 0,4 d) 7 e) 6
d) 0,3 e) 0,7
11. San Marquito plantea el siguiente problema:
5. Raúl compra naranjas a 3 por 10 cénti-mos y Si por cada 9 latas de cerveza vacias me dan
los vende a 5 por 20 céntimos, para ganar S/. una llena ¿cuántas latas podré consumir si
1. ¿Cuántas naranjas debe vender? tengo 125 latas vacias?

a) 67 b) 150 c) 200 a) 13 b) 17 c) 14
d) 300 e) 100 d) 16 e) 15

6. Se compran pares de calzado cuyo precio 12. Se tiene una cartulina cuadrada de un metro
por par varia de S/. 50 a S/. 75 y se venden por lado, si se recorta en cuadrados de 10
cada par a un precio que varia de S/. 80 a S/. cm. de lado y luego estos cuadrados se pe-
95 ¿cuál es la máxima ganancia que se pue- gan unos a continuación de otros para formar
de obtener por la venta de 6 pares de calza- una tira de 10 cm. de ancho. ¿Cuál es la lon-
dos? gitud de esa tira?

a) S/. 150 b) 250 c) 180 a) 5m. b) 6m. c) 10m.


d) 270 e) 120 d) 20m. e) 100m.

7. Pepito para ir de su casa a su trabajo gasta 13. Se tiene una balanza de 2 platillos y 17 bolas
S/. 40 y de regreso gasta S/. 80, si ya tiene de billar, aparentemente iguales pero una de
gastado S/. 1880 ¿donde se encuentra dicha ellas pesa más ¿cuál es el menor número de
persona? pesadas en la que se puede determinar con
seguridad la bola que pesa más?
a) En su casa
b) En la mitad del camino a su trabajo a) 2 b) 3 c) 4
c) En el trabajo d) 5 e) 6
d) En el trabajo de su amigo
e) faltan datos 14. Tres hombres y dos mujeres tienen que
cruzar un río en una canoa, en cada viaje
8. En un omnibus viajaban 39 personas, en el puede ir uno de los hombres o las dos muje-
primer paradero bajaron 12 y subieron 7, en res, pero no un hombre y una mujer a la vez.
el segundo paradero bajaron 13 y subieron 8 ¿Cuál es el número de veces que la canoa
finalmente con cuántas personas llegó el tiene que cruzar el río, en cualquier sentido,
omnibus. para que se pase a todos?

a) 23 b) 26 c) 31 a) 12 b) 13 c) 11
d) 29 e) 18 d) 10 e) 14

9. Una planta acuática en un lago duplica su 15. Noemi tiene 2 hermanos pero cada uno de
tamaño todos los días. En 20 días ha cubierto sus hermanos sólo tiene dos hermanos, sin
la totalidad del lago. embargo todos son hijos de la familia y tienen
¿Qué tiempo habría tardado 4 plantas acuáti- los mismos padres ambos vivos, ¿cuántas
cas en cubrir todo el lago? personas conforman la familia de Noemi?

a) 21 b) 19 c) 16 a) 4 b) 5 c) 6
d) 18 e) 17 d) 8 e) 3

155
156

16. Un cajón contiene 4 cajas, cad caja contiene


5 cajas de color rojo y 2 cajas de color verde, 21. Un caracol se encuentra en un pozo de 25
cada caja roja tiene 3 bolas y cada caja verde metros si asciende cada día 6 metros y du-
tiene 5 bolas. Determinar cuántos objetos se rante la noche su propio peso le hace des-
tiene en total. cender 2 metros; ¿qué día saldrá del pozo, si
el ascenso empezó el Martes en la mañana?
a) 109 b) 119 c) 114
d) 133 e) 143 a) Lunes b) Miércoles
c) Viernes d) Sábado
17. En la figura mostrada cada punto representa e) Domingo
una persona y un segundo que une dos pun-
tos indican que dos personas son amigos, 22. Un persona sube una escalera con el curioso
tres personas tienen un amigo y una persona método de subir 7 escalones y bajar 6; si en
tiene tres amigos esta representando en las total subió 91 escalones ¿cuántos escalones
figuras. tiene la escalera?

a) 15 b) 14 c) 19
d) 40 e) 20

23. En una urna oscura hay 4 bolas blancas, 5


rojas, 10 negras. ¿Cuántas bolas como mí-
a) I y II b) I y III c) II y IV
nimo se deben extraer para tener la certeza
d) II y III e) III y IV
de obtener.
18. Al casarse Angie y Nick, como tenían prefe-
I. Una bola roja
rencias por la multiplicación tuvieron 6 hijas,
II. Una de cada color
cada una de ellas se casó y tuvo 6 hijos, si
III. Dos bolas del mismo color
ninguno de los familiares falleció ¿cuántas
personas formaban dicha familia?
a) 2, 15, 4 b) 15, 15, 5 c) 15, 15, 4
d) 15, 16, 4 e) 16, 15, 5
a) 36 b) 38 c) 48
d) 50 e) 52
24. En una urna se tiene 10 bolas verdes, 8 bolas
azules, 6 bolas celestes y 4 bolas blancas.
19. En los siguientes gráficos cada nudo repre-
¿cuántas debemos extraer como mínimo pa-
senta un amigo y cada segmento que los une
ra obtener con certeza 3 bolas de cada color?
es el saludo entre dos amigos. ¿cuál de los
graficos significa "cada amigo saluda a otros
a) 20 b) 23 c) 25
dos"
d) 27 e) 28

25. En una bolsa se tiene 5 caramelos de fresa;


4 de limón y 3 de naranja. ¿cuántos debemos
extraer como mínimo para obtener con certe-
za 3 de fresa?

a) 3 b) 7 c) 8
a) sólo III b) sólo I y II d) 12 e) 10
c) sólo I d) sólo I y III
e) sólo II y III 26. Un niño camina 8 mts. hacia su derecha,
luego 5 a la izquierda, luego 3 mts. a su iz-
20. El producto de tres números consecu-tivos es quierda; luego 2 mts. a su derecha y por últi-
99 veces el segundo. Calcular la suma de los mo 5 mt. a su izquierda ¿A cuántos mt. está
3 números. del punto de partida?

a) 20 b) 30 c) 40 a) 3 b) 18 c) 21
d) 28 e) 31 d) 5 e) 7

156
157

27. En un determinado mes existen 5 jueves, 5 d) 33 e) 34


viernes y 5 sábados. Hallar el día de la se-
mana que cae 25 de dicho mes. 6. Un sapito se cae a un pozo de 20 mt. Si por
la mañana el sapito asciende 4 mt. y por la
a) Viernes b) sábado noche se resbala 2 mt. ¿En cuántos días sal-
c) domingo d) lunes drá del pozo?
e) martes a) 10 b) 9 c) 8
d) 7 e) 6
28. Sabiendo que todos los románticos son
soñadores es cierto que: 7. Una persona un día sube 3 escalones de una
escalera y al siguiente día baja 1. Luego de
a) Todos los soñadores son román-ticos cuántos días podrá. subir una escalera que
b) Si A es romántico, es soñador tiene 30 escalones?
c) Si A es soñador, es romántico
d) Si A es romántico, no es soñador a) 30 b) 31 c) 60
e) Si A no es soñador, es romántico d) 28 e) 29

TAREA 8. En una caja tengo 5 caramelos de fresa 4 de


naranja y 2 de limón ¿cuántos caramelos de-
1. Un animalito extraño en cada segundo se bo extraer como mínimo para tener la seguri-
duplica, luego de ¿cuántos segundos habrán dad de haber extraído
64 animalitos de estos? I. Un caramelo de fresa
II. Un caramelo de limón
a) 8 b) 64 c) 6 III. 2 caramelos cuyos sabores sean diferen-
d) 5 e) 32 tes.
Respectivamente son:
2. Un hombre, su esposa, acompañados por
sus dos hijos mellizos y su perro, tenían que a) 6, 10, 7 b) 7, 10, 6 c) 5, 2, 4
cruzar un río pero su bote sólo podía trans- d) 2, 5, 3 e) 7, 10, 2
portar 80 kg. El hombre pesaba 80kg. y lo
mismo su esposa. Los dos niños pesaron 40 9. En una caja tengo 5 bolas rojas, 4 bolas
kg. c/u y el perro 10 kg. ¿Cuántos viajes hi- verdes y 10 bolas azules.
cieron para cruzar todos? ¿cuántas bolas debo extraer como mínimo
para tener la seguridad de haber extraído:
a) 9 b) 10 c) 11 I. Todas las bolas de un color
d) 12 e) 13 II. 3 bolas de un mismo color respectiva-
mente:
3. Con 3 chapitas puedo canjear una Cocacola
si tengo 15 chapitas ¿cuántas cocacolas po- a) 10, 5 b) 7, 17 c) 17, 7
dré canjear? d) 19, 19 e) 8, 7

a) 5 b) 6 c) 7 10. En una caja tengo 2 pares de guantes rojos y


d) 8 e) 9 2 pares de guantes verdes ¿cuántos guantes
debo extraer como mínimo para tener la cer-
4. En una caja tengo 3 cajas rojas en cada una teza de haber extraido un par utilizable?
de estas tengo 5 cajas verdes y en cada una
de estas últimas tengo 2 cajas rojas ¿cuántas a) 2 b) 3 c) 4
cajas tengo en total? d) 5 e) 6
11. En una caja obscura se tiene 3 pares de
a) 12 b) 13 c) 49 medias fuxia y 3 pares de medias amarillas.
d) 45 e) 48 ¿Cuántas medias debo extraer como mínimo
para tener la certeza de haber extraido?
5. Del problema anterior: ¿cuántas cajas rojas I. Un par amarillo utilizable
tengo? II. Un par utilizable

a) 3 b) 13 c) 30 a) 7, 8 b) 9, 7 c) 10, 7

157
158

d) 8, 8 e) 2, 2 sadas en la que se puede determinar con se-


guridad, la bola que pesa mas?
12. Si tengo monedas de S/. 10 y de S/. 1 y
quiero obtener S/. 33 de cuantas formas pue- a) 1 b) 2 c) 3
do lograrlo d) 4 e) 5

a) 1 b) 2 c) 3 18. Un niño camina 3 mts. a su derecha luego 4


d) 4 e) 5 mt. a su izquierda, luego 3 mt. a la izquierda
y finalmente 2 mt. a su derecha. ¿A cuántos
13. Juan tiene S/. 10, Pepe S/.18 y Martín S/. 8 metros esta del lugar de donde partió?
¿qué cambios deben hacerse para que los
tres tengan la misma cantidad? a) 4 b) 6 c) 7
d) 5 e) 8
I. Pepe debe darle S/. 4 a Juan y S/. 6 a
Martín 19. Una persona le cuenta un secreto a 4 perso-
II. Juan debe darle S/. 4 a Martín y pedirle nas, cada una de estas 5 se lo cuenta a otras
S/. 6 a Pepe 5 y c/u de estas ultimas a otras 2. ¿cuántas
III. Pepe debe darle S/. 2 a Juan y S/. 4 a personas saben el secreto?
Martín
a) 50 b) 80
a) Solo I b) I y II c) II y III c) 30 d) 75
d) I y III e) Solo III e) mal formulado el problemas

14. Si 1 kilo de papaya se vende entre S/.2 y 20. Si:


S/. 3 y el precio de costo varia entre H: hijo de
S/.0,5 y S/. 1. En 5 kilos de papaya ¿cuál es N: nieto de
la máxima ganancia que puedo P: padre de
K: kenyito
obtener? Hallar:
a) Hijo de Kenyito
a) S/. 10 b) 12,5 c) 11,5 b) Padre de Kenyito
d) 10,5 e) 12 c) Sobrino de Kenyito
d) Hijo del hijo de Kenyito
15. En la figura cada punto representa una per- e) Abuelo de Kenyito
sona y un segmento que une dos puntos in-
dican que dos personas son amigos, ¿cuál
de los gráficos indican que una persona tiene 1. Una pareja de conejos tiene crias una vez al
2 amigos? mes (un macho y una hembra). Después de 2
meses los recien nacidos pueden tener cria.
Si inicialmente había una pareja de conejos,
¿cuántos conejos habrán después de 5 me-
I. II. III. ses?
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III
d) I y II e) II y III a) 26 b) 16 c) 24
d) 28 e) 22
16. Kenyo tiene dos hijas Lisset y Brenda, cada
una se casa y tiene 4 hijas las cuales tam- 2. Dos muchachos y 10 hombres deben cruzar
bién se casan y tienen 4 hijos ¿cuántos son un río en una canoa que soporta como má-
en total? ximo 80kg. cada muchacho pesa 40 kg. y ca-
da hombre 80 kg. ¿Cuántas veces la canoa
a) 40 b) 11 c) 43 deberá cruzar el río, para que logren pasar
d) 44 e) 45 todos?

17. Se tiene una balanza de dos platillos y 9 a) 40 b) 44 c) 45


bolas aparentemente iguales pero una de d) 42 e) 43
ellas pesa mas ¿cuál es el menor nº de pe-

158
159

3. Se tiene que pagar 27 soles usando mone-


das de 5 y 2 soles. ¿De cuántas maneras se 8. ¿De acuerdo al gráfico se cumple que:
podrá hacer?

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

4. Una persona tiene 2 monedas de cada uno


de los siguientes valores: 1, 2, 5, 10, 20 y 50
ctvs. Si tiene que pagar 94 ctvs.¿De cuántas
maneras podrá hacer dicho pago?

a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8

5. Tino tiene 6 fichas con un valor de 5 puntos


cada una; 3 fichas con un valor de 10 puntos
cada una; 2 fichas con un valor de 25 puntos
cada una. ¿De cuántas maneras podrá tener a) b) c)
55 puntos? d) e) N.A.

a) 12 b) 4 c) 9 9. Las reglas de juego de un campeonato de


d) 5 e) 6 tenis estipulan que cada jugador que pierde
un partido quedará eliminado, y que cada
6. Cuatro familias viven en un edificio de 4 partido deberá jugarse con una pelota nueva.
pisos; en cada piso vive solo una familia. Se Si en el torneo participan 100 jugadores.
sabe que sobre la familia Davila no vive na- ¿Cuántas pelotas nuevas se usaron?
die; las familias Céspedes y Aguilar no viven
cerca, además bajo la familia Aguilar no vive a) 99 b) 100 c) 50
nadie. Entonces se puede asegurar que: d) 49 e) 51

a) La familia Aguilar vive en el cuarto piso 10. Un sastre tiene 60cm. de tela. Si comienza a
b) La familia Céspedes vive en el 2do. piso. trabajar el lunes y cada día corta 12cm., ¿qué
c) La familia que vive en el 2do. piso y la día da el último corte?
familia Dávila viven en pisos consecuti-
vos. a) martes b) miércoles
d) La familia Dávila vive sobre la familia c) jueves d) viernes
Céspedes. e) sábado
e) La familia Guzmán vive en el 2do. piso.

7. C gira en sentido antihorario, entonces:


12. Se tiene bolas del mismo tamaño y aparien-
cia, de las cuales 26 pesan 100gr. cada una y
una 110gr. ¿Cuántas veces, como mínimo,
debe usarse una balanza de platillos para de-
terminar la bola más pesada?

a) 27 b) 18 c) 9
d) 3 e) 2

13. Se tiene 16 puntos en 4 filas de 4 puntos


a) A horario y B horario cada una. Si se requiere unir todos los puntos
b) A horario y B antihorario mediante líneas trazadas sin levantar el lápiz
c) A antihorario y B horario ni pasar dos veces por la misma línea,
d) A antihorario y B antihorario ¿cuántas líneas se utilizarán, como mínimo?
e) No giran

159
160

a) 5 b) 6 c) 7 la misma edad. Además Carlos es menor que


d) 8 e) 9 Pedro.
De las siguientes afirmaciones, son correc-
tas:
16. En un concurso Rosa obtuvo menos puntos
que María, Elsa más que Laura, Carmen me- I. Manuel es menor que Carlos.
nos que Rosa, Sara igual que Norma, María II. Manuel es mayor que Carlos.
igual que Laura y Norma más que Elsa. III. Pedro es menor que Oscar.
¿Quiénes obtuvieron el mayor y menor punta- IV. Pedro es mayor que Oscar.
je, respec-tivamente?
a) I y IV b) sólo III
a) Carmen - Rosa c) sólo II d) sólo IV
b) Sara - Laura e) sólo II y III
c) Norma - María
d) Sara - Rosa
e) Norma o Sara - Carmen Bloque II

17. José es más joven que yo, la edad de Héctor 1. Se tienen 5 cajas ordenadas del 1 al 5; se
es la mitad de la edad de José y de la de sabe que en cada caja hay una bola blanca o
Carlos es la tercera parte de la mía. Luego: una bola negra.
Se sabe además que:
a) Héctor es mayor que Carlos
b) Yo soy menor que Carlos - Hay más bolas blancas que negras.
c) Héctor le lleva 6 años a José - Las cajas 1 y 5 tienen bolas de distintos
d) Carlos es mayor que Héctor colores.
e) No se puede precisar - No pueden haber 3 bolas blancas segui-
das.
18. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente
figura? De cuántas maneras distintas se pueden
colocar las bolas.

a) 5 b) 4 c) 3
d) 2 e) 6

2. En que casos A y C giran en el mismo senti-


a) 30 b) 35 c) 33 do.
d) 25 e) N.A.

19. ¿De cuántas maneras se podrá viajar desde


la ciudad A hasta la ciudad E, sin pasar 2 ve-
ces por un mismo camino?
I.
II.
III.

a) I y III b) II y III
c) sólo I d) sólo II
a) 8 b) 10 c) 12 e) sólo III
d) 9 e) 6
3. Se tiene 27 pesos colombianos para repartir-
20. Manuel es mayor que Pedro y Carlos es los en monedas de 5 y 2 pesos. ¿De cuántas
menor que Oscar, pero éste y Manuel tienen formas distintas puede repartir esta cantidad?

a) 6 b) 3 c) 2

160
161

d) 4 e) 5
8. Cuándo Abdul se dirigia a la Meca se cruzó
4. Un niño gastó S/.100 en comprar soldaditos en el camino con un jeque con sus 5 espo-
de S/.3, S/.13 y S/.23. Si compró por lo me- sas, cada esposa tenía 3 hijos y cada hijo 2
nos uno de cada precio, decir cuántos solda- esclavas, ¿cuántas personas venían de la
ditos compró, sabiendo que se llevó el mayor Meca?
número posible.
a) 30 b) 1 c) 50
a) 20 b) 30 c) 26 d) 25 e) 51
d) 18 e) 24
9. Horacio compró un artículo y luego de pagar
5. En el siguiente sistema, si giramos la rueda A no recibió vuelto, antes de la compra Horacio
en sentido horario, ¿cuáles de las afirmacio- tenía solamente una moneda de 5 soles, dos
nes siguientes son verdaderas? billetes de 10 soles y un billete de 20 soles.
¿cuántas posibilidades se tiene sobre el cos-
to del artículo?

a) 3 b) 4 c) 6
d) 9 e) 10
I. B y G giran en el mismo sentido.
II. H gira en sentido horario. 10. Una pareja de conejos tiene crias una vez al
III. C, E y G giran en el mismo sentido. mes (un macho y una hembra). Después de 2
IV. A, D y G giran en el mismo sentido. meses, los recien nacidos pueden tener cria.
V. C y F giran en sentidos opuestos. Si inicialmente había una pareja de conejos,
¿cuántos conejos habrán después de 4 me-
a) I, III b) II y V c) I, IV y V ses?
d) II,III y IV e) III, V
a) 16 b) 14 c) 12
6. De acuerdo al gráfico se cumple que: d) 18 e) 22

11. Dos equipos A y B juegan la final de un


campeonato de Voley. Se coronará campeón
el equipo que logre ganar 3 sets. Si el equipo
A ganó el primer sets, hallar:

1. De cuántas maneras diferentes se pue-


den dar los resultados en los sets restan-
tes.
2. ¿Cuál es el máximo número de sets
a) b) c) adicionales que se puede jugar?
d) e) No giran
a) 9 y 5 b) 10 y 4 c) 11 y 4
7. De acuerdo al gráfico se cumple que: d) 9 y 4 e) 10 y 5

12. Una persona le cuenta un secreto a 8 perso-


nas, cada una de estas 9 se lo cuenta a otras
9 y cada una de estas últimas se lo cuenta a
9 más. ¿Cuántas personas conocen ahora el
secreto?

a) 729 b) 819 c) 728


d) 81 e) 90

13. Se coloca un pedazo de papel encima de un


a) b) c) libro, luego se sueltan sobre un escritorio,
d) e) N.A.

161
162

desde una altura de un metro y medio; luego 19. DIESTROS: Juan, Pedro, Antonio. ZUR-
se observa que: DOS: Gustavo, Hugo, Luis, Manuel

a) Primero cae el libro y luego el papel. ¿Cuántos equipos se pueden formar, estando
b) Primero cae el papel y luego el libro. Juan en todos ellos y por lo menos el equipo
c) Primero el libro y luego el papel encima está formado por dos jugadores zurdos y dos
del libro. jugadores diestros, y consta de 5 jugadores.
d) Primero el libro y luego el papel, no ne- Además no pueden estar juntos?
cesariamente encima del libro.
e) Caen juntos. - Juan y Manuel
- Antonio y Hugo
15. ¿Cuántas caras tiene el siguiente sólido? - Hugo y Manuel

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

a) 8 b) 9 c) 10 20. Hugo, Paco y Luis son tres amigos que se


d) 11 e) 12 conocieron en un Instituto de rehabilitación.
Uno es sordo, otro ciego y el otro mudo.
16. ¿De cuántas maneras se puede viajar de la Quedarón en asistir a una reunión. Ya llega-
ciudad A hasta la ciudad B, sin pasar 2 veces rón dos de ellos y se encuentran conversan-
por un mismo camino? do y se escucha que Hugo le pregunta a Pa-
co: ¿No sabes si ya llegó Luis?. ¿Como se
llaman respectiva-mente el sordo, el ciego y
el mudo?.

a) Hugo , Paco Luis


a) 3 b) 4 c) 5
b) Hugo, Luis, Paco
d) 6 e) 7
c) Luis, Paco, Hugo
d) Paco, Luis, Hugo
17. Manuel es mayor que Pedro y Carlos es
e) Luis, Hugo, Paco
mayor que Oscar, pero éste y Manuel tiene la
misma edad.

De las siguientes afirmaciones, son correc-


tas:

I. Manuel es menor que Carlos.


II. Manuel es mayor que Carlos
III. Pedro es menor que Oscar
IV. Pedro es mayor que Oscar. . De acuerdo al gráfico, se cumple que:

a) I y IV b) sólo III c) sólo II


d) sólo IV e) sólo II y III

18. Luis no es más alto que Pedro, Juan es más


bajo que Raúl y este no es más alto que Luis.
Según esto, podría ser cierto:

a) Pedro es más alto que Luis


b) Luis es más bajo que Raúl. a) b)
c) Luis no es más alto que Juan. c) d)
d) El más alto de todos es Juan. e) N.A.
e) Raúl es más alto que Pedro.
2. En qué casos "A" y "C" giran en el mismo
sentido.

162
163

a) Sucesión Gráfica ( ) Fac-


tor
b) Sucesión Aritmética ( ) Fac-
tor y Sumando
c) Sucesión Geométrica ( ) Le-
a) I y III b) II y III c) sólo I tras
d) sólo II e) sólo III
d) Sucesión Combinada ( ) Figu-
3. En el siguiente sistema de transmisión, ras
¿cuál es el sentido de giro de "A", "B" y
e) Sucesión Literal ( ) Su-
"D"?
AAntihorario mando
HHorario
3. Hallar el término que sigue en cada
sucesión numérica.

5, 8, 11, 14, ..................


6, 10, 14, 18,
a) H, H, A b) H, A, H c) A, H, A ..................
d) A, A, H e) H, A, A 1, 3, 6, 18, ..................
1, 2, 6, 12, ..................
4. "C"giraensentidoantihorario,entonces:
4. Hallar el término que sigue en cada
sucesión literal.

B, D, F, H, ..................
B, E, H, K, ..................
C, E, H, L, ..................
D, C, S, O, ..................
a) "A" horario y "B" horario
b) "A" horario y "B" antihorario
c) "A" antihorario y "B" horario 5. Hallar los números que siguen:
d) "A" antihorario y "B" antihorario
e) No giran 3, 4, 6, 9, 13,
..................
2, 7, 13, 21, 32, ..................

1. Una sucesión es un _____________ de a) 18 y 45 b) 19 y 46


(números, letras, figuras); tales que c) 17 y 46
cada uno ocupa un lugar establecido de
d) 18 y 46 e) 18 y 47
modo que se puede distinguir el prime-
ro, el segundo, el tercero y así sucesi-
6. Hallar los números que siguen:
vamente.
2, 6, 12, 36, 72, ..................
2. Relacione correctamente:
54, 18, 36, 12, 24 ..................

163
164

a) 144 y 12 b) 216 y 8 12. Hallar el par de letras que sigue en:


c) 144 y 2 CF, FH, KL, NN, RQ, .........................
d) 144 y 8 e) 216 y 12
a) US b) UR
7. ¿Cuál sigue?
1, 3, 8, 18, 31, 57, c) SR
................ d) ST e) UT

a) 70 b) 85 13. Hallar el par que sigue en:


c) 86 (1,a) ; (1,c) ; (2,e) ; (6,h) ;
d) 109 e) 87 .........................
8. Hallar el valor de “x” e “y” en:
2, 3, 4, 4, 8, 7, 16, 12, x, y a) (18,h) b) (24,h)
c) (24,h)
a) 32 y 17 b) 30 y 18 d) c y e e) (24, l)
c) 32 y 18 14.
d) 18 y 19 e) 32 y 19
. Colocar verdadero (V) o falso (F) según
corresponda:
9. Hallar las letras que siguen:
– Los términos de la sucesión son los
- C, F, H, K, M, .........................
elementos de la sucesión.
- C, E, I, Ñ, .........................
( )
– Los términos de una sucesión gráfica
a) P y V b) O y V
puden ser figuras o números. (
c) P y W
)
d) O y V e) P y V
– Las sucesiones numéricas son de 2
10. Hallar las letras que siguen: tipos aritméticas y geométricas.
( )
- L, M, M, J, .........................
– Cuando la razón es un sumando la
- T, S, N, D, .........................
sucesión es geométrica.
( )
a) S y V b) Q y V
c) V y Q 2. Las sucesiones numéricas pueden ser:
d) D y Q e) S y Q _______________________________
________
11. ¿Cuál sigue?
Z, V, S, O, M, ......................... 3. Hallar el término que sigue en cada
sucesión numérica.
a) N b) K
c) H 4, 7, 10, 13, ....................
d) I e) J 2, 7, 12, 17, ....................
2, 4, 12, 36, ....................

164
165

3, 9, 18, 54, .................... 8. Hallar el valor de “x” e “y” en:

4. Hallar el término que sigue en cada 3, 2, 9, 4, 27, 8, 81, x, y


sucesión literal.
a) 81 y 18 b) 243 y 22
C, E, G, I, .................... c) 162 y 22
C, F, I, L, .................... d) 243 y 20 e) 162 y 20
E, G, J, N, ....................
9. Hallar las letras que siguen:
P, S, T, C, ....................
B, D, H, J, N, ....................
5. Hallar los números que siguen: B, E, J, P, ....................

2, 4, 12, 24, 72, .................... a) Q y X b) X y P


9, 3, 6, 2, 4 , c) P y X
.................... d) P y Y e) Q y Y

a) 144 Y 3/4 b) 216 Y 3/4 10. Hallar las letras que siguen:
c) 144 Y 8
d) 144 Y 4/3 e) 36 Y 8 E, F, M, A, ....................
U, T, C, S, ....................

a) N y M b) T y M
6. Hallar los números que sigue en cada c) M y N
sucesión. d) M y O e) T y N

4, 6, 9, 14, 22, .................... 11. ¿Qué letra sigue?


1, 3, 9, 19, 33
.................... Z, W, S, P, M, ....................

a) 33 y 18 b) 34 y 17 a) J b) I
c) 34 y 18 c) L
d) 34 y 19 e) 35 y 18 d) K e) H

7. ¿Cuál sigue? 12. Hallar el par de letras que sigue:


1, 3, 7, 19, 33, ....................
(B,C) ; (E, E) ; (J, I) ; (P,Ñ) ;
a) 74 b) 75 ....................
c) 76
d) 77 e) 78 a) (X , W) b) (Y, W)
c) (Z , V)

165
166

d) (X, V) e) (Y, V)

13. Hallar el par de elementos que sigue


en:

(1, a) ; (4, d) ; (12, h) ; (24, k) ;


....................

a) (18, h) b) (24, h) A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
c) (24, l)
d) (24, ñ) e) (18, l) (U.N.I-2010) FULL NIVEL
En la figura ¿Cuántos cerrillos como míni- Calcule la suma de los números correspon-
mo se deben mover para que dicha opera- dientes a las letras U, N e I.
ción sea correcta?

A) 21
B) 23
C) 24
D) 25
E) 26

Capítulo

1 ORDEN DE INFORM

En este capítulo nos encontraremos con di- 1. La información que nos da el problema necesi-
versos tipos de ejercicios en cuya resolución ta ser ordenada.
debemos tener en cuenta siempre lo siguien-
te:

166
167
2. Se debe verificar que la respuesta final que
hallemos cumpla con las condiciones del pro- a) Sólo I b) Sólo II
blema. c) I y II d) Sólo III
Hemos dividido el presente capítulo de modo e) Ninguna
que sea fácil identificar el tipo de ordena-
miento y las reglas que debes respetar para b. Ordenamiento Lateral :
su resolución. Esta división es la siguiente :
A. Ordenamiento Lineal. Los problemas de "Ordenamiento Late-
B. Ordenamiento Circular. ral" son fáciles de identificar pues nos
C. Relación de datos (cuadros de afirmaciones).
presentarán elementos ordenados de la
D. Principio de Suposición.
E.. Relaciones Familiares. siguiente manera :

A. ORDENAMIENTO LINEAL Izquierda Derecha


Oeste Este
a) Ordenamiento Creciente o Decreciente Occidente Oriente
:
En estos problemas encontraremos ele-
mentos relacionados de mayor a menor o
de más a menos. Debemos tener presente :
Para estos problemas debemos tener en * "A" está a la derecha de "B" es
cuenta lo siguiente : diferente decir que "A" está
Decir : "A" no es mayor que "B". junto y a la derecha de "B".
Equivale a que "A" puede ser menor o * "A" está entre "B" y "C" no ne-
igual que "B": cesariamente significa que "A"
Decir : "A" no es menor que "B" estará en el medio y junto a
Equivale a que "A" puede ser mayor o ellos (adyacentes).
igual que "B".

Ejemplo 1 : Ejemplo 3 :
En una carrera intervienen 7 participan-
La ciudad X tiene más habitantes que la tes. Los jueces determinan que no pue-
ciudad W. La ciudad W tiene menos habi-
tantes que la ciudad Y pero más que la de haber empates.
ciudad Z. Si X tiene menos habitantes Sabiendo que:
que Y. ¿Qué ciudad tiene más habitan-
* Lucho llegó 1 puesto detrás de
tes?
Manuel.
a) X b) Y * Nancy llegó 2 puestos detrás
c) W d) Z de Katty.
e) Ninguna
* Percy llegó 5 puestos detrás de
Ejemplo 2 : Manuel.
* Quique llegó 1 puesto detrás de
Sabiendo que :
* Ricardo no es mayor que Miguel. Percy.
* Andrea no es mayor que Tito. Luego, Roberto llegó:
* Tito no es el mayor.
* Jackie es mayor que Ricardo.
a) Entre Manuel y Katty.
* Tito es mayor que Jackie.
¿Cuáles de las siguientes afirmacio- b) Entre Nancy y Katty.
nes son correctas? c) Dos puestos detrás de Nancy.
d) Después de Percy.
I. Miguel es el mayor.
II. Ricardo es el menor. e) Antes de Manuel.
III. Jackie es mayor que Andrea.

167
168

Ejemplo 4 :
F
Un postulante a la U.N.M.S.M. compra
6 libros y los ubica en un estante de su
D E
biblioteca. Frente a “A” o
Además : diametralmente A la derecha
* El libro de Aritmética está opuesto de “A” están
B C “C” y “E”
siempre junto y a la izquierda
del de Álgebra. A
Junto y a la
* El libro de Física está siempre
izquierda de “A” está “B”
junto y a la izquierda del libro
de R.M.
Ejemplo 5 :
* El libro de Geometría está a la
Seis amigos se sientan alrededor de una
izquierda del de Álgebra.
mesa circular con seis asientos distribuidos
* El libro de Trigonometría está a
simétricamente. Si se sabe que :
la derecha del de Aritmética y a
* Ana se sienta junto y a la derecha de
la izquierda del libro de Física.
Betsy y frente a Cecilia.
Indicar (V) o (F) según correspon-
* Daniel no se sienta junto a Betsy.
da :
* Eduardo no se sienta junto a Cecilia.
* El libro que está a la derecha
de los demás, es el libro de Si Fernando es el más animado de la
R.M. () reunión. ¿Dónde se sienta?
* El libro que está a la izquierda
de los demás, es el libro de a) Entre Cecilia y Eduardo. b)
Frente a Daniel. c)
Aritmética. ( )
Entre Betsy y Cecilia.
* El cuarto libro contando desde d) Frente a Betsy. e)
el extremo derecho es el libro Entre Cecilia y Daniel.
de Álgebra. ()
* El quinto libro contando desde Ejemplo 6 :
Ocho amigos se sientan alrededor de una
el extremo izquierdo es el libro mesa circular con ocho asientos distribui-
de Física. dos simétricamente. Se sabe que : ()
* Felipe y Gladys se sientan juntos.
* Daniel no se sienta junto a Berenice ni a
su izquierda.
B. ORDENAMIENTO CERRADO
* Ana se sienta a la derecha de Berenice
En estos casos los elementos estarán orde- y a la izquierda de Ena.
nados de manera que formen una figura ce- * Carlos no se sienta junto a Ena ni a
rrada. Gladys.
Debemos tener en cuenta lo siguiente : * Héctor llegó un poco retrasado a la
reunión.
* Amigos del mismo sexo no se sientan
juntos.

¿Dónde se sienta Héctor?

a) Frente a Daniel.
b) Junto a Ena.
c) Entre Felipe y Berenice.
d) Junto a Gladys.

168
169

e) No se precisa. funciones : Cajera, Cocinera, Mesera,


Recepcionista o Supervisora, de acuerdo
a las siguientes condiciones :
* Andrea puede trabajar como Cocinera
o Recepcionista.
C. RELACIÓN DE DATOS (CUADROS DE * Carla puede trabajar como Cajera,
AFIRMACIONES) Mesera o Recepcionista.
En estos problemas encontraremos elemen- * Inés puede trabajar como Cajera, Co-
tos que están relacionados bajo un mismo cinera o Supervisora.
patrón pero con diferentes características.
* Jéssica puede trabajar como Cocinera
Debemos tener en cuenta lo siguiente:
* La característica de "A" sólo la tendrá o Supervisora.
"A"· no podrá existir otro elemento con * Laura puede trabajar como Mesera o
la misma característica. Recepcionista.
* Llámese característica a los distritos
donde viven, las formas de movilizarse, Ca jera Cocinera Me
las carreras profesionales que siguen,
etc. ... Andrea
Inés
Ejemplo 7 :
Arturo, Bruno, Carlos y Dante viven en los Ca rla
siguientes distritos : Barranco, Lima, Mag- Jéssica
dalena y San Borja, pero no necesariamen-
te en ese orden. Además cada uno tiene Laura
una ocupación diferente: Dibujante, Elec- Si Carla no es asignada para trabajar
tricista, Periodista y Vendedor. Se sabe que como cajera en un determinado turno,
:
¿quién podrá realizar dicha actividad?
* Arturo no es Vendedor ni vive en Lima.
* El Periodista vive en Barranco. I. Andrea. II. Inés.
* Carlos es dibujante. III. Jéssica. IV. Laura .
* El Electricista vive en Lima y es muy
amigo de Dante.
a) Sólo I. b) Sólo II.
¿Quién vive en Barranco?
a) Arturo. c) Sólo III. d) Sólo I y II.
b) Bruno. e) Sólo III y IV.
c) Carlos.
d) Dante. Si Carla es asignada para trabajar como
e) No se puede determinar.
Cajera en un determinado turno, ¿cuáles
SOLUCION de las siguientes afirmaciones, con respec-
Barranco Lima to a dicho
Magdal. Sn. Borja Dibuja nte turno, deben
Electric. ser verdaderas?
Periodista Vendedor
Arturo
I. Andrea será asignada como Recepcio-
Bruno nista.
Ca rlos II. Inés será asignada como Cocinera.
Dante III. Laura será asignada como Mesera.
Ejemplo 8
a) Sólo I. b) Sólo II.
Cinco personas, Andrea, Carla, Inés,
Jéssica y Laura, trabajan en un restau- c) Sólo III. d) Sólo I y III.
rante. Durante cada turno, cada per- e) Sólo II y III.
sona debe realizar una de las cinco

169
170

Por lo tanto se trata de aplicar la siguiente


estrategia.
D. PRINCIPIO DE SUPOSICIÓN
En estos problemas debemos suponer a
manera de hipótesis la respuesta y verificar
que cumpla con todos los datos del enun-
ciado.

Cuando un problem a tenga una sola respuesta y esta se encuentre en un conjunto


pequeño de posibilidades, podem os descartar candidatos a ser solución, si al suponer
que alguno de ellos lo es, llegam os a una contradicción. Esta form a de razonar se llam a
PRINCIPIO DE S UPOS ICIÓN

Ejemplo 9 :
Un sultán propuso el siguiente problema a
un reo. "He aquí tres cofres : uno rojo,
otro azul y otro blanco. Cada uno tiene
una inscripción :
En el rojo dice : "La llave de la celda está
en este cofre".
En el azul dice : "La llave de la celda no
está en este cofre"
El blanco dice : "La llave de la celda no
está en el cofre rojo"
De las tres inscripciones, una es cierta. Si
eres capaz de adivinar en cuál está la llave
te dejaré libre"
¿Qué cofre debió elegir el reo?.

EJERCICIOS PROPUESTOS
En cierta prueba, Rosa obtuvo menos puntos que a) Rosa b) Noemí c) Sofía
María; Laura menos puntos que Lucía; d) Laura e) Sara
Noemí el mismo puntaje que Sara; Rosa
más puntaje que Sofía; Laura el mismo que En una carrera participaron 5 atletas : Sandro,
María y Noemí más que Lucía. ¿Quién ob- Luis, Iván, Roberto y Gabriel. Al término de
tuvo el menor puntaje? la ca
rrera cada uno llegó en un puesto diferente y se * Roberto llegó antes que Luis, pero des-
sabe que :
pués que Gabriel.

170
171

* Sandro no llegó antes que Iván. Sabemos que :


* Pedro no se sienta junto a Luis.
* Iván llegó en tercer puesto.
* José está entretenido viendo como los otros
Según lo expuesto, ¿cuáles de las siguientes tres discuten.
afirmaciones son verdaderas? Según esto podemos afirmar :
I. Roberto llegó en segundo lugar.
a) José y Juan se sientan juntos.
II. Iván llegó antes que Luis.
b) Luis y José no se sientan juntos.
III. Sandro llegó en quinto lugar. c) No es cierto que José y Juan no se sientan
a) Sólo I b) Sólo II y III juntos.
c) Sólo I y III d) Sólo I y II d) Pedro se sienta junto y a la derecha de José.
e) Pedro se sienta entre José y Juan.
e) Sólo III
Cuatro amigos: Juan, Luis, Pedro y Carlos se
En un edificio de 4 pisos viven 4 amigos cada uno sientan alrededor de una mesa circular ubi-
en un piso diferente, bajo las siguientes cándose simétricamente.
condiciones : Se sabe que :
* Javier no puede subir las escaleras por * Los cuatro usan gorro de diferente color
razones de salud. (azul, rojo, verde y blanco).
* Pablo vive en el piso inmediato superior al * Juan está frente al que usa gorro rojo.
piso donde vive Erick. * Pedro no se sienta junto a Juan.
* Carlos, el de gorro azul y el de gorro verde
¿Cuáles de los siguientes enunciados deben viven en la misma calle.
ser siempre verdaderos? ¿Quién está frente a Luis y qué color de
I. Carlos vive en el segundo piso. gorro usa?
II. Carlos vive en el cuarto piso.
III. Carlos vive en el segundo o en el cuarto piso. a) Juan - rojo b) Carlos - blanco
IV. Erick vive en el tercer piso. c) Carlos - azul d) Pedro - verde
a) I y II b) III y IV c) Sólo III e) Juan - azul
d) II y III e) Sólo I

Tres amigas : María, Lucía e Irene viven en un


edificio de 5 pisos, donde los otros dos pisos
están vacíos. Sabiendo que María vive más Raúl, Carlos, Pedro y Bruno tienen diferentes
arriba que Irene y que Lucía, y adyacente a ocupaciones y se sabe que :
los dos pisos vacíos. * Raúl y el gasfitero son amigos del mecánico.
¿Cuáles de las siguientes es correcta? * Carlos es amigo del mecánico.
a) María vive en el tercer piso. * El comerciante es familia de Bruno.
b) Lucía vive en el primer piso. * El pintor es muy amigo de Pedro y del me-
c) El cuarto piso está vacío. cánico.
d) Lucía vive más arriba que Irene. * Raúl es comerciante.
e) María vive en el cuarto piso. ¿Cuál es la ocupación de Carlos?
a) Mecánico b) Pintor
Cuatro hermanos viven en un edificio de cuatro c) Gasfitero d) Comerciante
pisos. Arturo vive en el primer piso, Mario e) Faltan datos
vive más abajo que Jorge y Willy vive un pi-
so más arriba que Mario. Se tiene cinco equipos, cada uno con un número
¿En qué piso vive Willy? diferente de integrantes. Además se sabe
que:
a) En el 2do. b) En el 3ro. * El equipo azul tiene cuatro integrantes más
c) En el 4to. d) En el 1ero. que el equipo rojo.
e) No se puede determinar * El verde tiene tres integrantes más que el
rojo.
Cuatro amigos se sientan alrededor de una mesa * El equipo negro tiene dos integrantes menos
redonda en la que hay cuatro sillas distri- que el verde.
buidas simétricamente:

171
172

Si se integra otro equipo, ¿en qué lugar entre los * Daniel obtuvo dos puntos menos que Alber-
demás podrá ubicarse, si también tiene un to.
número diferente de integrantes que los Ordena de manera creciente, e indica quién
demás? obtuvo el mayor puntaje.
a) Entre el verde y el azul. a) Alberto b) Benito c) Carlos
b) Entre el rojo y el negro. d) Daniel e) Enrique
c) Entre el amarillo y el rojo.
d) Entre el verde y el negro. ENUNCIADO
e) Entre el rojo y el azul. Cuatro amigas salen de compras, y se sabe que
cada una quiere comprar una prenda distinta : Un
Seis amigos: A, B, C, D, E y F se sientan alrededor par de zapatos, una blusa, un vestido y un par de
de una mesa circular con seis asientos dis- guantes.
tribuidos simétricamente. Además se tiene la información de que :
Además : * Cecilia no necesita zapatos.
* D no se sienta junto a B. * Luisa comprará un vestido nuevo.
* A se sienta junto y a la derecha de B y frente * Carla le dice a Tania : Los guantes que vas a
a C. comprar tienen que ser blancos.
* E no se sienta junto a C. Se pregunta :
¿Entre quiénes se sienta F?
¿Quién comprará los zapatos?
a) C y E b) C y B c) A y D a) Carla. b) Tania. c) Cecilia.
d) C y A e) B y E d) Luisa. e) Carla o Tania.

Un restaurante de comida criolla tiene 3 cocineras Tania tiene interés en comprar :


: Solange, Carola y Yesenia, cada una de las a) Un vestido.
cuales va 2 veces por semana, sin coincidir b) Un par de guantes.
ningún día. Se sabe : c) Un par de zapatos.
* Solange sólo puede ir a trabajar viernes, d) Una blusa.
lunes o martes. e) Un vestido o blusa.
* Los viernes Carola prepara su plato favorito.
* Yesenia no puede ir los sábados. Kelly, Ruth y Carla son amigas. Una es soltera,
Si el restaurante atiende sólo de lunes a otra es casada y la tercera es viuda (no nece-
sábado. sariamente en ese orden).
¿Cuál es el orden de atención de las cocineras Se sabe que :
durante la semana? * Carla es soltera.
* La viuda y Kelly tienen ocupaciones diferen-
a) SCYYSC b) SYCCYS tes.
c) YSCYSC d) SSYYCC Entonces :
e) YSYSCC a) Kelly es viuda. b) Kelly es soltera.
c) Carla es viuda d) Ruth es viuda
Se tiene realizar 5 actividades (A; B; C; D y E) una e) Ruth es soltera
por día, desde el lunes hasta el viernes.
Si : Un estudiante, un médico y un abogado comentan
* B se realiza después de D. que cada uno de ellos ahorra en un Banco
* C se realiza 2 días después de A. diferente :
* D se realiza jueves o viernes. * "Yo ahorro en Interbanc", dice el médico a
¿Qué actividad se realiza el miércoles? Roberto.
a) E b) D c) C * Tito comenta : "El banco que más interés me
d) B e) A paga es el Scotiabank".
* El abogado dice : "Mi secretaria lleva mi
Cinco chicos rinden un examen, obteniéndose los dinero al BCP".
siguientes resultados : * El tercer personaje se llama José.
* Benito obtuvo un punto más que Daniel. ¿Cómo se llama el estudiante?
* Daniel obtuvo un punto más que Carlos. a) Roberto b) Roberto o José
* Enrique obtuvo dos puntos menos que c) José d) Tito o José
Daniel. e) Tito

172
173

d) I o II instantáneamente.
Cuatro jóvenes: Roberto, Ricardo, Renzo y Raúl, e) Faltan datos.
estudian una carrera diferente entre Inge-
niería de Sistemas, Contabilidad, Historia y Sobre las edades de cinco hermanos se sabe que :
Filosofía en diferentes universidades: Pací- * Joaquín tiene un año menos que Jaime.
fico, Católica, Lima, UPC, no necesariamen- * Jaime tiene un año menos que Carlos.
te en ese orden. Y se sabe que: * Fausto tiene dos años más que Jaime y
* Joaquín tiene dos años más que Roberto.
* Renzo es amigo del filósofo y del que estudia Si se sabe que Jaime acaba de cumplir la
en la Católica. mayoría de edad.
* La carrera de Historia únicamente se ofrece ¿Quién o quiénes de los cinco hermanos son
en la del Pacífico. menores de edad?
* Raúl estudia en la de Lima, donde no se
ofrece la carrera de Filosofía. a) Fausto - Carlos. b) Joaquín - Carlos.
* Roberto no estudia en la Católica. c) Fausto - Roberto. d) Joaquín - Rober-
* Ricardo no estudia Filosofía ni Ingeniería de to.
Sistemas. e) Carlos - Roberto.
¿Quién estudia filosofía y qué estudia Raúl?
En una carrera participan 6 chicas, obteniéndose
a) Ricardo - Filosofía. los siguientes resultados :
b) Raúl - Contabilidad. * Ana no llegó en un lugar impar.
c) Roberto - Ingeniería de Sistemas. * Carmen llegó equidistante a Fabiola y a
d) Roberto - Contabilidad. Betsy, quien llegó en último lugar.
e) Ricardo - Contabilidad. * Elena deberá entrenar más si desea obtener
el título.
Cinco amigos (A, B, C, D y E) viven en la misma ¿En qué lugares llegaron Diana y Fabiola,
calle en 5 casas contiguas : respectivamente?
Si se sabe que :
* A vive a la derecha de B y su casa no queda a) 2º y 3º b) 1º y 2º c) 3º y 2º
contigua a la de C ni en un extremo. d) 1º y 4º e) 3º y 4º
* Para ir de la casa de B a la de D hay que A Jesica, Roxana, Vanessa y Pilar, les dicen "La
pasar frente a otras 2 casas. Flaca", "La Chata", "La Coneja" y "La Ne-
Para determinar el lugar en que vive casa gra" aunque a ninguna de ellas en ese or-
uno con respecto a los demás es necesario den.
saber que : Además se sabe que :
I. E vive junto a D. * "La Coneja" le dice a Pilar que "La Chata"
II. A vive a la izquierda de C. está con gripe.
a) I pero no II. * Roxana, a quien le dicen "La Negra", es
b) II pero no I. amiga de "La Flaca".
c) I y II a la vez. ¿A quién le dicen "La Chata"?
d) I o II instantáneamente.
e) Faltan datos. a) A Vanessa b) A Roxana
c) A Jesica d) A Pilar
En una carrera compiten 5 amigos, Antonio llegó e) Vanessa o Jesica
antes que Armando, quien llegó en cuarto
lugar. Si Arsenio llegó inmediatamente En un sanatorio se encuentran internados un
después que Anselmo y Alberto es el otro cojo, un manco, un ciego y un sordo, cuyos
participante. Para determinar el orden nombres son : Cornelio, Camilo, Ananías y
exacto de llegada de los 5 amigos, es necesa- Eulogio, aunque no necesariamente en este
rio saber que : orden.
I. Arsenio llegó después que Antonio. Se sabe que :
II. Anselmo llegó antes que Antonio. * Camilo, el cojo y el manco comparten la
misma cama.
a) I pero no II. * Cornelio, el ciego y el sordo fueron a pasear
b) II pero no I. con sus enamoradas.
c) I y II a la vez.

173
174

* El cojo, el ciego y Ananías asisten al baño


con regularidad. a) Sólo I b) Sólo II c) I y II
* El sordo, el ciego y Ananías asisten a la d) I y III e) Todas
misma hora al comedor.
* El ciego es un hincha incondicional de ENUNCIADO
Alianza Lima, en cambio Camilo es fanático Un grupo de 4 personas: A, B, C y D tiene como
de la U, que es el mejor equipo del Perú. profesiones: I, J, K y L; viven en las ciuda-
¿Quiénes comen a la misma hora además de des: E, F, G y H.
Ananías? Sabiendo que :
a) Camilo y Eulogio. * C no vive en E ni en F.
b) Camilo y Cornelio. * J vive en E.
c) Ananías y Cornelio. * D no reside en G.
d) Cornelio y Eulogio. * D es K.
e) Ananías y Eulogio. * I vive en G.
* A vive en H
Se pregunta :
Alicia, Carmen, Franci y Edith, tienen diferentes
profesiones : Periodista, Médico, Kinesiólo- ¿Qué profesión tiene A?
ga y Matemática y viven en las ciudades X,
Y, Z y W. a) I b) J c) K
Se sabe que : d) L e) J o K
* Franci no vive en X ni en Y.
* El médico vive en X. ¿Dónde reside D?
* Alicia vive en W.
* Edith es Kinesióloga. a) I b) F c) E
* La periodista nunca ha emigrado de Z. d) H e) E o H
¿Qué profesión tiene Alicia?

a) Abogada b) Médico
c) Periodista d) Kinesióloga Julio invita a cenar a sus amigos : Violeta,
e) Matemática Mónica, César, Freddy y Alberto; éste últi-
Un choque en cadena de 6 carros es originado por mo no pudo asistir. Los asistentes se sien-
una imprudente parada de Susan quien tie- tan alrededor de una mesa circular con seis
ne carro azul. El auto blanco de Sonia está asientos distribuidos simétricamente.
adyacente al de Clara y Bárbara. Andrea no * Julio se sienta junto a Freddy y César.
tiene carro azul y chocó a Clara. Un carro * Frente a Freddy se sienta Violeta.
rojo chocó a Andrea. * Junto a un hombre no se encuentra el asien-
Sabiendo que hay 2 carros rojos, 2 azules, to vacío.
uno blanco y uno verde, y que dos autos del ¿Adyacente a quiénes se sienta Freddy?
mismo color no pueden estar juntos.
Hallar el tercer auto que choca y su chofer. a) Julio y Violeta. b) Mónica y Alberto.
c) Mónica y César. d) Julio y Mónica.
a) Sonia - blanco. b) Andrea - azul. e) Violeta y César.
c) Clara - rojo. d) Clara - azul.
e) Sonia - verde. De los profesores de R.M. se sabe que :
* Pedro es mayor que José, pero menor que
Cinco amigos : A; B, C, D y E se sientan alrededor Luis.
de una mesa circular y se sabe que : * René es menor que Pedro y mayor que Tito.
* Las 5 sillas se encuentran distribuidas simé- * Jorge es mayor que Pedro.
tricamente. * Luis es mayor que Jesús.
* A se sienta junto a B. Podemos afirmar con certeza:
* D no se sienta junto a C.
Podemos afirmar con certeza que : a) Jorge es mayor que Luis.
I. D se sienta junto a A. b) René es menor que José.
II. E se sienta junto a C. c) No es cierto que Jorge sea mayor que Tito.
III. B se sienta junto a D. d) Luis es mayor que Tito.

174
175

e) Más de una es correcta. * Eduardo es Futbolista.


* El nadador nunca ha emigrado de San Bor-
Jéssica es más alta que Alexandra y más ja.
gorda que Carmen. Carmen es más alta que ¿Qué deporte practica Rommel?
Katiuska y más delgada que Alexandra.
Si Katiuska es más baja que Jéssica y más a) Natación b) Atletismo c) Fútbol
gorda que Alexandra. ¿Quién es más alta y d) Tenis e) Basketball
más delgada que Katiuska?
ENUNCIADO
a) Jéssica. b) Carmen. Cinco amigas: Ana, Pilar, Carla, Diana y
c) Alexandra. d) Jessica y Carmen. Elena, estudian cada una un idioma diferen-
e) Jessica y Alexandra. te entre inglés, portugués, francés, ruso y
alemán. Ana quisiera estudiar inglés en lu-
En una mesa circular hay seis asientos simétrica- gar de francés. Pilar le ha pedido a Carla el
mente colocados, ante la cual se sientan 6 teléfono de su profesor de ruso. Diana no
amigas a jugar monopolio. Si Lucía no está estudia alemán y se ha disgustado con la que
sentada al lado de Leticia ni de Juana. Ma- estudia portugués.
ría no está al lado de Cecilia ni de Juana,
Leticia no está al lado de Cecilia ni de Ma- ¿Qué idioma estudia Diana y quién estudia inglés,
ría, Irene está junto y a la derecha de Leti- respectivamente?
cia.
¿Quién está sentada junto y a la izquierda de a) Alemán - Diana.
María? b) Inglés - Diana.
c) Alemán - Pilar.
a) Lucía. b) Leticia. c) Irene. d) Inglés - Pilar.
d) Cecilia. e) Faltan datos. e) Ninguna de las Anteriores.

Marcar la relación imposible :


Felipe, Marco, Pedro, Daniel y Carlos harán una
encuesta en cinco distritos de Lima : La Mo- a) Pilar - alemán.
lina, San Isidro, Pueblo Libre, Lince y Mira- b) Pilar - portugués.
flores, cada uno en un distrito diferente. c) Elena - alemán.
Y se sabe que : d) Elena - portugués.
* Felipe irá a La Molina, pero Marco la hará e) Pilar - ruso.
en su propio distrito.
* Las suegras de Pedro y Daniel viven en San Sobre una mesa hay un lapicero, una crayola
Isidro, por lo cual ellos no aceptan ir a ese y un plumón.
distrito. Si sabemos que :
* Marco vive en Lince y es el único que en- * A la izquierda de la crayola hay un lapicero.
cuesta en su distrito. * A la derecha del plumón está el que pinta
* Daniel vive en Pueblo Libre. azul.
¿Dónde encuesta Carlos? * A la izquierda del que pinta azul está el que
pinta verde.
a) Molina b) Miraflores * A la derecha del que pinta rojo hay un plu-
c) San Isidro d) Lince món.
e) Pueblo Libre ¿Qué objeto está a la derecha de todos?

Rommel, Alex, Luis y Eduardo practican los a) El plumón rojo. b) Lapicero rojo.
siguientes deportes: Fútbol, Atletismo, Na- c) Crayola azul. d) Crayola roja.
tación y Tenis; y viven en los distritos de e) Lapicero azul.
Los Olivos, Breña, San Borja y Miraflores.
Se sabe que : Seis amigas viven en un edificio de tres pisos, en
* Luis no vive en Los Olivos ni en Breña. el cual hay dos departamentos por piso. Si
* El atleta vive en Los Olivos. se sabe que :
* Rommel vive en Miraflores.

175
176

* El departamento de P se encuentra más * José Luis no vive en Lima y Rubén tampoco


abajo que el de N. vive en Lima.
* Para ir del departamento de Q al departa- * El que vive en Lima es Médico y el Abogado
mento de R necesariamente hay que bajar 2 vive en Huancayo.
pisos. * Rubén desearía ser ingeniero y quisiera vivir
Por lo tanto podemos afirmar que : en Huancayo.
¿Quién vive en Huancayo?
a) R vive en el tercer piso. a) Rubén. b) Pablo. c) José Luis.
b) No es cierto que S viva en el tercer piso. d) Francisco. e) Enrique.
c) S vive en el segundo piso.
d) No es cierto que R viva en el tercer piso. A una fiesta fueron invitadas 3 parejas de enamo-
e) R y P no viven en el mismo piso. rados y de ellos se tiene la siguiente infor-
mación :
En una carrera participan tres parejas de esposos: * Hay dos peruanos, dos argentinos y dos
los Vidal, los Mejía y los Espinoza. brasileños.
* Los esposos llegaron antes que sus respecti- * Juan es peruano y la esposa de Orlando es
vas esposas. brasileña.
* La señora Espinoza llegó antes que el señor * No hay dos hombres de la misma nacionali-
Vidal. dad.
* El señor Mejía no llegó primero y fue supe- * No hay una pareja de esposos de la misma
rado por una dama. nacionalidad.
La señora Vidal llegó quinta, junto después ¿Qué nacionalidad tiene Orlando y que
que su esposo. nacionalidad tiene la esposa de Antonio?
¿En qué puesto llegaron el señor y la señora a) Argentino - Peruano.
Mejía respectivamente? b) Brasileño - Argentino.
c) Peruano - Brasileño.
a) 4 - 6 b) 3 - 6 c) 3 - 4 d) Brasileño - Peruano.
d) 2 - 6 e) 2 - 4 e) Argentino - Brasileño.
Don Pascual, que ha recibido la visita de sus 7
En una mesa circular de 7 sillas se sientan a dis- sobrinos: A; B, C, D, E, F y G les ha prome-
cutir cuatro obreros : A, B, C y D y tres em- tido darles su propina siempre y cuando se
pleados : X, Y, Z. formen en fila india obedeciendo las si-
Sabiendo que : guientes condiciones :
* Ningún empleado se sienta junto a otro * A debe ubicarse inmediatamente delante de
empleado. E.
* B se sienta junto a D, pero Z no se sienta * D no puede ubicarse delante de A.
junto a ellos. * G debe ubicarse cuarto y delante de E.
¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones son * F no puede ubicarse primero.
correctas? ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es
I. Entre D y Z hay por lo menos 2 asientos. verdadera?
II. X se sienta junto a B.
III. A se sienta junto a Y. a) E se ubicará detrás de D.
a) Sólo I b) I y II c) Sólo II b) C se ubicará detrás de F.
d) Sólo III e) I y III c) F se ubicará delante de E.
d) B se ubicará delante de C.
Cinco personas ejercen diferentes profesiones: e) A se ubicará delante de F.
Veterinario, Médico, Ingeniero, Abogado y
Matemático. Viven en ciudades distintas : Gabriela, Mónica y Carolina tienen diferentes
Iquitos, Ayacucho, Juliaca, Lima, Huancayo. aficiones y gustos en deportes (voley, aeró-
* Francisco viajará a Iquitos, ciudad que no bicos y tenis), Literatura (novela, poesía y
conoce, para participar en un congreso de drama), Licores (vino, pisco y Cerveza) y co-
veterinarios. lecciones (llaveros, cerámicas y libros).
* Pablo es el mejor amigo del Médico y viajará Se sabe que :
a Ayacucho para visitar al Ingeniero. * A Mónica no le agrada el voley.
* El Matemático no vive en Juliaca y a Enri- * A la que le agrada el tenis, gusta del pisco.
que no le gustan los animales. * La que colecciona llaveros lee dramas.

176
177

* A la que le gusta el voley toma cerveza. En una reunión del Directorio de una empresa se
* Gabriela disfruta cuando juega tenis o lee encuentra el presidente, el vicepresidente, el
poesía. secretario y un trabajador de la empresa,
* Carolina colecciona libros. cuyos nombres (no necesariamente en ese
¿Cuál de las siguientes alternativas, muestra orden) son : Emilio, Ricardo, Samuel e
una asociación incorrecta? Inocencio.
* Samuel y el trabajador son muy amigos.
a) Mónica - cerámica. * Ricardo es primo del secretario.
b) Mónica - vino. * Emilio y el vicepresidente no se llevan bien.
c) Mónica - drama. * El presidente y el trabajador son amigos de
d) Carolina - novela. Inocencio.
e) Gabriela - pisco. * El secretario se llama Emilio.
¿Quiénes son el presidente y el trabajador?
En una reunión se encuentra un Carpintero, un
Escritor, un Sastre y un Maestro. Ellos se a) Samuel - Ricardo.
llaman (aunque no necesariamente en el b) Samuel - Inocencio.
orden dado) : Carlos, Enrique, Jorge y Ge- c) Inocencio - Samuel.
rardo. d) Inocencio - Ricardo.
Además se sabe que : e) Ricardo - Emilio.
* Carlos y el Carpintero están enojados con
Gerardo. Sobre una misma fila de un tablero de ajedrez se
* Enrique es amigo del Maestro. tiene seis piezas ordenadas de tal manera
* El Escritor es familiar de Gerardo. que cumplen las siguientes condiciones :
* El Sastre es muy amigo de Jorge y del Maes- * Adyacentes al rey y al peón hay un lugar
tro. vacío en común.
* Carlos hace años que escribe libros de His- * El alfil está a la izquierda de la dama.
toria. * El caballo está a la derecha de los demás y
Mientras que el sastre es ... Gerardo es ... junto al peón.
a) Enrique - Maestro. * La torre está a la derecha de la dama y junto
b) Enrique - Carpintero. a una casilla vacía.
c) Jorge - Maestro. ¿Cuál de las siguientes proposiciones es
d) Jorge - Carpintero. correcta?
e) Enrique - Escritor.
a) Entre la torre y el rey hay un lugar vacío.
Cinco primos : Francisco, Sebastián, Adrián, b) Entre la torre y la dama hay un lugar vacío.
Sandra y Kiara se sientan en una misma fila c) Entre el rey y la dama hay un lugar vacío.
de seis butacas juntas de un cine. d) El alfil no está a la izquierda de los demás.
Si se sabe que : e) El caballo está contiguo a un lugar vacío.
* Sebastián no se sienta junto a Sandra, pero
hay una persona sentada en cada uno de sus Seis automóviles numerados del 1 al 6 parti-
lados. cipan en una competencia de la fórmula 1.
* Kiara, se sienta en uno de los extremos de la Si del resultado final de la carrera se sabe
fila. que :
* Adrián se sienta 3 butacas a la izquierda de * Los tres primeros lugares los ocupan autos
Kiara. con numeración impar.
* Hay dos butacas entre Francisco y la butaca * El auto 2 llegó inmediatamente después del
vacía. 1.
* Sandra se sienta en el quinto asiento a partir * La diferencia en la numeración entre el
de donde está sentada Kiara. segundo auto y el quinto es 3.
¿Qué asiento, a partir de donde está Kiara, * La diferencia en la numeración entre el
está vacío? segundo auto y el tercero es 2.
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es
a) Primero b) Segundo c) Tercero correcta?
d) Sexto e) Quinto
a) El auto con el número 4 llegó en quinto
puesto.

177
178

b) El auto con el número 5 llegó primero. fuman, excepto uno y sus marcas de cigarri-
c) El auto con el número 6 llegó antes que el llos preferidos son Hamilton, Winston y
auto con el número 2. Premier.
d) El auto con el número 3 llegó dos puestos * El que prefiere Hamilton es vecino del filó-
antes que el auto con el número 1. sofo y no es periodista.
e) El auto que tiene el número 2 llegó primero. * Antonio estudió con el historiador en el
colegio y siempre ha preferido fumar Wins-
Cuatro amigas (Eva, María, Carmen y Trini) ton.
salen a bailar con cuatro amigos (Pablo, * Al escritor no le gusta los Hamilton porque
Raúl, Damián y Luis). A lo largo de la vela- prefiere cigarrillos más fuertes como Pre-
da, las cuatro chicas habrán bailado, entre mier.
muchas, las siguientes piezas; un vals, un * Javier es más joven que el periodista y
rock, un bolero y un tango. A la salida, hi- nunca ha fumado.
cieron las siguientes afirmaciones : * El escritor es Renato y es más joven que el
Eva : Disfruté más bailando el vals con que fuma Hamilton.
Pablo, que el rock con Raúl.
María : Cuando bailaba el vals con Damián,
nos quedamos solos en la pista. ¿Quién es el escritor?
Trini : Nunca más volveré a bailar un bolero a) Renato. b) Javier.
con Pablo. c) Antonio. d) Santiago.
Carmen : Luis me dió un pisotón mientras e) No se puede determinar.
bailábamos el bolero.
Cuando bailaron el tango, ¿quién era la Marcar lo verdadero :
pareja de Carmen? a) Javier es filósofo y fuma Premier.
b) Renato es historiador y fuma Premier.
a) Luis b) Pablo c) Santiago es periodista y no fuma.
c) Damián d) Raúl d) Antonio es periodista y fuma Winston.
e) Bailó sola e) Renato es escritor y fuma Hamilton.
Manuel, Miguel y Alberto tienen diferentes aficio- Se va a montar una escena teatral con cinco inte-
nes y gustos en fútbol (Cristal, U, Alianza). grantes: Emilio, Sebastián, Manuel, Genara
Literatura (Novela, Poesía, Periodismo) Li- y Tránsito; representando cinco papeles :
cores (Gin, pisco, cerveza) y Cigarrillos (Du- Juez, Abogado, Fiscal, Testigo y Acusado,
cal, Winston y Norton). sabiendo además que cada uno tendrá una
Se sabe que : característica diferente : Furioso, Tranquilo,
* Miguel no simpatiza con la "U". Enojado, Alegre y Triste.
* Al socio del Cristal le gusta el Gin. Se sabe que :
* El que fuma Ducal es Periodista. * El Juez estará tranquilo en escena.
* El de la "U" toma Cerveza. * Genara será Fiscal.
* El hincha de Alianza trabaja en "La Repúbli- * El papel de Testigo alegre se lo dieron a
ca". Manuel.
* Manuel disfruta cuando juega Cristal o lee a * Sebastián no será el Acusado en escena por
Neruda. que tendría que estar triste.
* Alberto fuma Winston. * A Tránsito le dieron el papel de Abogado y
¿Cuál es la profesión de Miguel y qué ciga- no estará Furiosa.
rrillo fuma? Marque la opción correcta :
a) Genara está enojada.
a) Periodista ; Ducal b) Emilio hará de Juez.
b) Poeta ; Winston c) Manuel estará tranquilo.
c) Poeta , Ducal d) Sebastián hará de Juez.
d) Periodista ; Winston. e) Genara estará tranquila.
e) Periodista ; Norton.
Seis amigos : A, B, C; D; E y F viven en un edificio
ENUNCIADO de 3 pisos que tienen dos departamentos
Renato, Javier, Antonio y Santiago son escritor, por piso.
historiador, periodista y filósofo aunque no Si se sabe que :
necesariamente en ese orden. Todos ellos

178
179

* Tres departamentos tienen ventana a una reunido aquí tres personas con ese color de
avenida bien transitada y los otros tres a un cabello.
apacible jirón. * Si que lo es -dijo la persona que tenía el pelo
* D vive en el tercer piso y está cansado del rubio-, pero había observado que nadie tie-
ruido producido por el intensivo tráfico. ne el color de pelo que corresponde a su ape-
* F vive en un piso más arriba que B, y éste llido.
más arriba que E. * ¡Es verdad! -Exclamó quien se apellidaba
* A le gusta contemplar el tráfico desde su Blanco.
balcón. Si la dama no tiene el pelo Castaño, ¿de qué
Son ciertas : color es el pelo de Rubio?
I. B vive en el segundo piso con ventana al a) Rubio b) Blanco
jirón. c) Negro d) Castaño
II. C vive en el primer piso con ventana a la e) Plomo
avenida.
III. E vive en el tercer piso con ventana a la
avenida. ENUNCIADO :
Cinco socios, Armando, Beatriz, Cecilia, Dante y
a) Sólo I b) I y II c) I y III Ernesto, han comprado un edificio de seis pisos.
d) Sólo III e) Todas Cada socio vivirá en un piso diferente del edificio
y el piso restante será para su oficina. La ubica-
ENUNCIADO ción de los socios y de la oficina en el edificio se
Andrea, Paula, Elena, Sandra y Luz tienen distin- realizará de acuerdo a las siguientes condiciones:
tas ocupaciones : actriz, bailarina, cantante, * Armando vivirá dos pisos más arriba que
escultora y pintora, pero no necesariamente en Beatriz, pero dos pisos más abajo que Ceci-
ese orden. Todas ellas viven en un mismo edifi- lia.
cio, pero en pisos diferentes : 1 ; 4 ; 7 ; 10 y 12. * La oficina deberá estar en un piso adyacente
* La que vive en el piso 4 conoce a la actriz y al departamento de Armando.
no es pintora.
* Andrea es amiga de la bailarina y vive en el 60. Si la oficina estará ubicada en el tercer piso,
piso 10. ¿cuáles de las siguientes afirmaciones son
* Paula es más alta que Elena y que la pintora, verdaderas?
y vive en el piso 12. I. Dante y Ernesto vivirán en pisos adyacentes.
* Elena es la escultora y es más alta que la que II. Beatriz y Ernesto vivirán en pisos adyacen-
vive en el piso 4. tes.
* La cantante vive en el piso 1 y es más alta III. Cecilia vivirá en el último piso.
que Sandra.
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III
¿Quién es la pintora? d) Sólo I y II e) Sólo II y III
a) Andrea. b) Cynthia. c) Sandra.
d) Luz. e) No se puede determinar.

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es


verdadera?
a) Andrea es actriz y vive en el piso 10.
b) Elena es escultora y vive en el piso 1.
c) Luz es pintora y vive en el piso 12.
d) Paula es actriz y vive en el piso 12.
e) Sandra es bailarina y vive más arriba que
Elena.

Tres personas apellidadas Blanco, Rubio y Casta-


ño se conocen en una reunión. Poco des-
pués de hacerse las presentaciones, la dama
hace notar :
* Es muy curioso que nuestros apellidos sean
Blanco, Rubio y Castaño, y que nos hayamos

179
180

Claves Rpta.: ...........................................

0 1. c 3 1. d 2. Cinco personas rinden un examen. Si


0 2. d 3 2. b se sabe que:
0 3. c 3 3. c • Beto obtuvo un punto más que
0 4. e 3 4. c David.
0 5. b 3 5. d • David obtuvo un punto más que
0 6. e 3 6. b
Carola.
0 7. b 3 7. e
• Elmer obtuvo dos puntos menos
0 8. b 3 8. c
que David.
• Beto obtuvo dos puntos menos que
0 9. d 3 9. d
Araceli.
1 0. b 4 0. b
¿Quién obtuvo más puntos?
1 1. d 4 1. a

1 2. c 4 2. b
Rpta.:
1 3. a 4 3. a ...........................................
1 4. a 4 4. c

1 5. b 4 5. a 3. Ocho estudiantes de diversas especia-


1 6. d 4 6. a lidades se sientan en una mesa circu-
1 7. e 4 7. d lar. El de ingeniería esta frente al de
1 8. c 4 8. a educación y entre los de economía y
1 9. c 4 9. c
farmacia. El de periodismo no está a la
2 0. d 5 0. b
izquierda del de educación y frente al
2 1. d 5 1. c
de economía. Frente al de farmacia es-
ta el de derecho, éste a su vez está a la
2 2. d 5 2. a
siniestra del de arquitectura. ¿Cuál de
2 3. e 5 3. a
ellos está entre el de biología y educa-
2 4. a 5 4. d
ción?
2 5. e 5 5. d

2 6. d 5 6. a Rpta.:
2 7. b 5 7. a ...........................................
2 8. d 5 8. d

2 9. b 5 9. b 4. En una compañia el Sr, Alva, el Sr.


3 0. d 6 0. c Buendia, la Sra. Cáceres, la Srta. Díaz,
el Sr. Fernández y la Srta. Gutiérrez
tienen los cargos de gerente, subgeren-
te, contador, taquigráfo, cajero y ofici-
nista, aunque no necesariamente en
ese orden, si: el subgerente es nieto del
¿Cuántos palitos de fósforo se deben mover gerente:
para formar ocho triángulos y un he- • el subgerente es nieto del gerente.
xágono? • el contador es el yerno del taquí-
grafo.
• la Srta. Díaz es hermanastra del ca-
jero.
• El Sr. Fernández es vecino del ge-
rente.
• El Sr. Buendía tiene 22 años de
edad.
• El Sr. Alva es soltero.

180
181

¿Quién es el gerente? Rpta.:


( ) Alva ( ) Buendía ...........................................
( ) Cáceres ( ) Fer-
nández 9. Colocar (1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9) uno en
( ) Gutiérrez cada casillero vacío, sin repetir, de
manera que se cumplan las igualdades
Rpta.: dadas. Calcule el máximo valor de (a +
........................................... b).

5. Tres personas A, B y C deben repartir- a – =


se 21 vasos iguales, de los cuales 7 es-
tán llenos. 7 medios llenos y 7 vacíos. ×
Si a cada una debe tocarle la misma  =
cantidad de dicha chicha y el mismo

=
número de vasos, ¿Cuál es el número
de vasos vacíos que le toca a la persona b + =
que tiene 3 vasos llenos?
Rpta.:
Rpta.: ...........................................
...........................................
6. En lugar de moneda, en Kurdistán se 10. Un tren, cinco personas en un depar-
expresa por medio de longitudes de tamento y uno de ellos amanece muer-
plata. Así, un albañil que trabajó 15 to. Lío, denuncia, policía y testimonios.
días para reparar una casa, pidió 3 cm. • Viejo: soy inocente. Pregúntenle a
de plata como pago al final de cada día. la rubia que hablaba con el finado.
El dueño de la casa, que tenía una ba- • Rubia soy inocente, yo no hablé
rra de plata de 45 cm. se las compuso con el muerto.
para pagar al obrero. ¿Cuántos cortes • Joven: soy inocente, lo mato la an-
como mínimo realizó? ciana.
• Anciana: soy inocente, lo maté uno
Rpta.: de los hombres.
........................................... Si hay cuatro declaraciones verdaderas
y cuatro falsas, ¿quién es el asesino?
7. Si:
Rpta.:
M= 5 + 7 – 8 × 6 ÷ 4 ...........................................
11. Un vendedor de abarrotes sólo tiene
Cambiar de posición algunos números dos pesas: una de 2 kg. y otra de 5 kg. y
de la expresión M y determinar el má- una balanza de dos platillos. Si un
ximo valor entero de dicha expresión cliente le pide un kilogramo de arroz,
¿cuántas pesadas como mínimo debe
Rpta.: realizar el vendedor con la condición
........................................... de utilizar siempre las dos pesas?
8. Ubicar los números 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 y
9 en las casillas de la figura, sin repetir, Rpta.:
de manera que en cada aspa de molino ...........................................
la suma sea la misma. Calcule el menor
valor de (a + b + e + d).

181
182

12. Se desea medir 6 litros de agua. Pero siempre dicen la verdad. Un extranjero
sólo se cuenta con tres recipientes, uno se encuentra con 3 nativos y pregunta
de 12 litros lleno, otros de 9 y 4 litros al primero de ellos si el es político. Este
vacíos. ¿Cuántos vaciados se realiza- responde a la pregunta; el segundo in-
rán? forma que el primero negó ser político,
pero el tercer nativo informa que el
primero es realmente político. ¿Cuán-
Rpta.:
tos son políticos?
...........................................
A) 1 B) 2 C) 3
13. Teniendo 3 vasos, ¿cuantas monedas D) 0 E) F.D.
se necesitan como mínimo para que en
los vasos se encuentren dos, cuatro y 3. Jano, Luis y Marcos forman pareja con
seis monedas respectivamente. Mima, Susy y Ana, que tienen profe-
siones de enfermera, secretaria y pro-
Rpta.: fesora.
........................................... • Luis es cuñado de Mima, que no es
14. Una determinada especie microscópica enfermera.
se duplica cada minuto. Se coloca un • Marcos fue con la profesora al
microbio en un recipiente y éste se lle- matrimonio de Susy.
na en 20 minutos. Si colocamos 8 mi- • Hace 2 años, Ana peleó con Luis y
crobios en un recipiente de doble capa- desde entonces es secretaria.
cidad que el anterior, ¿en qué tiempo ¿Quién es la pareja de Luis y cuál es su
se llenará? profesión?

A) Ana, secretaria
Rpta.: B) Susy, profesora
...........................................
C) Susy, enfermera
D) Susy, secretaria
15. ¿Qué parentesco tiene conmigo un
E) Ana, enfermera
hombre que es el único hijo del esposo
4. Se desea que las personas A, B, C y D
de la única mujer que es hija de la ma-
correspondan a los hombres: Víctor,
dre del único hombre que es mi primo?
José, Manuel y Jesús. No necesaria-
mente en ese orden:
• Víctor, C, y D fueron al teatro el
Rpta.:
domingo pasado.
...........................................
• José, A, y B trabajan en la misma
1. En una reunión se encuentran 1 abue-
fabrica
lo, 1 abuela, 2 padres, 2 madres, 4 hi-
• A, C y Manuel concurren a los jue-
jos, 3 nietos, 3 hermanos, 1 suegro, 1 gos mecánicos regularmente
suegra y 1 nuera. ¿Cuál es la menor • D, B y Jesús juegan en el mismo
cantidad de personas que satisface esta equipo
relación? • C es pobre, en cambio José adine-
rado.
A) 8 B) 6 C) 5 ¿Quien es pobre?, ¿quien es A?
D) 9 E) 7
A) Victor, Jesús
2. En una cierta comunidad, los políticos B) Jesús. Victor
siempre mienten y los no políticos C) José, Manuel

182
183

D) Jesús, Manuel
E) Manuel, Victor

5. Ningún científico admite la donación


de seres humanos, pero algunos aficio- ANALOGÍAS NUMERICAS
nados a la ciencia ficción lo admiten. Analogías simples
En consecuencia: Se caracterizan por poseer únicamente 2
filas, la primera de las cuales actúa como
A) todos los aficionados a la ciencia dato, mientras que en la segunda está el
son científicos. término medio buscado.
B) ningún científico es aficionado a la
ciencia ficción. EJEMPLO:
C) algunos aficionados a la ciencia fic- HALLAR “X” EN:
ción no son científicos.
D) todos los científicos son aficionados 38 (23) 15
a la ciencia ficción. 35 (X) 18
E) ningún aficionado a la ciencia fic-
ción es científico. 16 23 39 17 13

RESOLUCIÓN:
DIFERENCIA DE EXTREMOS = MEDIO
38 – 15 = 23
35 – 18 = X

RPTA. X = 17

ANALOGIAS COMPLEJAS DE 1ER ORDEN


En este caso no se admite operaciones
entre las cifras de los extremos

EJEMPLO:
Hallar el número que falta
5 (60) 15
3 (45) 12
8 (X) 5

12 13 45 39 5
RESOLUCIÓN:

1RA FILA: (15 + 5)3 = 60


2DA FILA: (12 + 3)3 = 45
3RA FILA: (5 + 8)3 = X

RPTA. X = 39

ANALOGIAS COMPLEJAS DE 2DO ORDEN:


Son aquellas en las cuales el término medio
es resultado de una operación entre las
cifras (dígitos) de los respectivos extremos,
operación que de confirmarse con la 2da.

183
184

fila y utilizarse en la 3ra. fila permitirá 7 4 11


hallar el medio buscado. 2 3 1
4 X 1
EJEMPLO:
Hallar el número que falta 13 13
123 (21) 456
245 (32) 678 Entonces la suma de la columna del medio
204 (X) 319 es 13 y el valor de X= 6

RESOLUCIÓN: ESTRUCTURA (2º FORMA)

1RA FILA: (1 + 2 + 3) + (4 + 5 + 6) = 21 Los números se distribuyen en 1 o mas


2DA FILA: (2 + 4 + 5) + (6 + 7 + 8) = 32 figuras. Donde las relaciones operativas
3RA FILA: (2 + 0 + 4) + (3 + 1 + 9) = X son independientes de las formas de figu-
ras (salvo excepciones).
RPTA. X = 19.
EJEMPLO
DISTRIBUCIONES NUMERICAS
ESTRUCTURA (1º FORMA) Qué número falta:
3 5 3 2 10 7
COLUMNAS 4 2 X
15 8 2 2 13 4

F A) 10 B) 20 C) 15 D) 16 E) 7
I
L RESOLUCIÓN:
A
1RA Figura (3x8) – (5+15)= 24-20=4
S
2DA Figura (3x2) – (2+2)= 6 – 2 = 4
El objetivo para buscar el número que falta
3RA Figura (10x4)–(13+7)= 40–20 =20
es hacer una abstracción numérica, ya sea
en las columnas o las filas

EJEMPLO: PROBLEMAS RESUELTOS


Determinar el valor de X en: ¿Cuál es el número que falta?
2 6 3
7 4 11 8 16 2
2 3 1 10 40 …
4 X 1
A) 2 B) 4 C) 1
A) 7 B) 4 C) 3 D) 1 E) 6 D) 3 E) 5

RESOLUCIÓN: RESOLUCIÓN
La suma de las columnas de los dos extre- Columna derecha
mos es 13

184
185

6 933
3  12
2 2
16 632
2 8
8 2
40
4
731
10
 10
2
RPTA.: B RPTA.: A
Escribir el número que falta. Qué número falta.
2 14 7 3 9 9
5 50 2 6 9 3
3 ….. 8 5 …. 7

A) 12 B) 16 C) 18 A) 6 B) 7 C) 3
D) 20 E) 24 D) 9 E) 10

RESOLUCIÓN RESOLUCIÓN
Término central Término central

 2
2
 7  14   
cifras 3  9  2  79
 cifras  6  3  1  8  9
5
2
 2  50
 cifras 5  7  1  2  3
 
2
3  8  24
RPTA.: C
RPTA.: E
Calcule el número que falta.
Calcule el número que falta.
18 12 8
8 3 1
32 8 2
16 5 9
28 ….. 7
10 …. 6
A) 21 B) 18 C) 14
A) 1 B) 2 C) 3
D) 28 E) 16
D) 4 E) 5
RESOLUCIÓN
RESOLUCIÓN
18  8  12 Término central
32  2  8 8 1  3
 28  7  14 16  9  5
RPTA.: C 10  6  4
RPTA.: D
Escribir el número que falta. Encuentre el numero que falta en:
3 9 12 12 9
2 6 8
1 7 …. 9 4 7 3
A) 10 B) 12 C) 14
D) 16 E) 18 15 ?

RESOLUCIÓN 11 5 17 4
Columna derecha:

185
186

A) 13 B) 20 C) 10
D) 16 E) 18
Resolución:
12 – 4 + 1 = 9
9–3+1=7
15 – 5 + 1 = 11 PROBLEMAS SOBRE
? – 4 + 1 = 17
ANALOGÍAS NUMERICAS
El número buscado es 20
RPTA.:B ¿Que numero falta?
8 (16 ) 2
PROBLEMAS SOBRE 3 (?) 1

DISTRIBUCIONES NUMERICAS SOLUCION


Hallar “x”
3 2 4 De la premisa 8x2=16
8 3 1 En la conclusión ¿ = 3x1
X 12 2
¿Que numero falta?
SOLUCIÓN 3 (15) 7
Se tiene que: 4 (5) 3
3x2x4= 24 10 ( 5 ) 4
8x3x1=24

En conclusión se cumplirá lo mismo SOLUCION


x. 12. 2 = 24 De las premisas
x =1 16
 7  8  7  15
2
Hallar “a” 14
 3 2  3 5
3 7 10 2
9 4 13
7 a 9 En la conclusión tenemos

SOLUCIÓN 10
 45 49
2
A simple vista observamos que

186
187

A) 49 B) 36 C) 25 D) 32 E) 27

PRACTICA 01 Halla el numero que falta:

36 ( 14 ) 22
1. Hallar el número que falta: 58 ( 31 ) 27
2 3 ? 18 ( ) 7

5 6 3 9 12 4 A) 8 B) 12 C) 11 D) 10 E) 9

Halla el numero que falta:


4 8 10 3 5 12
4 (2) 14
5 (6) 21
A) 9 B) 11 C) 12 D) 15 E) 16
4 (10) ?

2. Hallar " " A) 14 B) 19 C) 21 D) 18 E) 22


2 6 3 4
¿Qué número falta en lugar de “x”?
5 1 4 2 0 4 1 1
17 8 19 
3 5 2 1 4 4 1 5 18 12 20 x
2 1 1 1 3 2 7 2
A) 1 B) 3 C) 7 D) 5 E) 9
A) 18 B) 25 C) 15 D) 19 E) 14

3. Encuentre el valor de “x”


Halle el numero que falta:
x 9 (1) 8
9 36 46 (18) 28
2 1 4 2 6 3 17 ( 4) ?

A) 10 B) 11 C) 14 D) 15 E) 13
A) 64 B) 25 C) 100 D) 81 E) 60

4. Encuentre el numero que falta: ¿Qué numero se debe de colocar en la


puerta del tercer carrito?
8 ( 10 ) 2
7 ( 8 ) 1 12 21 ?

3 ( ) 8 7 3 3 4 6 4

A) 10 B) 9 C) 11 D) 12 E) 13 A) 24 B) 48 C) 42 D) 46 E) 41

5. ¿Cuál es el número que falta en la pita Escribe en el casillero en blanco el numero


del segundo globo? que falta:
4 6 7 8
6 5 7 3
12 15

9 7
3 5 2 4
24 10 10

187
188

A) 12 B) 6 C) 5 D) 9 E) 11
6. Hallar: x y
Hallar el número que falta:

18(14)24 14 27
26(13)10 9 21 8 64
2 3
31(14)92 x 1 y
15(¿ )31
6

A) 86 B) 98 C) 155
A) 9 B) 8 C) 12 D) 21 E) 10
D) 144 E) 135
Hallar “x”:
7. Encuentre el numero que falta:
12 10 13 ( 30 ) 02
4 30 09 ( 24 ) 03
28 04 ( ) 05
6
2 x A) 28 B) 20 C) 21 D) 18 E) 17
A) 54 B) 64 C) 49 D) 84 E) 67
8. ¿Qué número falta?
¿Qué número falta? 30 72 ?
23 42 71 45 41 34

6 3 2 7 3 8 3 5 A) 30 B) 35 C) 42 D) 60 E) 64
9 5 6 x
9. Encuentre el numero que falta:
A) 3 B) 5 C) 7 D) 9 E) 6
10 (12) 12
Hallar el numero que falta:
07 (07) 05
14 ( ) 04
12 (10) 08
10 (07) 04
A) 12 B) 07 C) 08 D) 14 E) 15
06 ( ) 08

A) 08 B) 09 C) 07 D) 06 E) 10
10. Hallar “x”

Hallar: x y 8 18 X
8 24 63 x
4 1 6 2 5 1

19 6 9 y
3 9 5 6 8 9 7 8 2 2 3 2 3 3
A) 56 B) 37 C) 42 D) 48 E) 58 A) 14 B) 15 C) 16 D) 13 E) 12

Halle el valor de “x”


11. El numero que falta:
3 4 5 3 9 6 12 6 5 ( 32 ) 6
3 ( 26 ) 7
3 6 9 x 7 ( ) 5
A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12
A) 06 B) 10 C) 38 D) 15 E) 3

188
189

PRACTICA 02
12. Hallar el número que falta:
18. Hallar el numero que falta
3 7 10 8 1 3
9 4 13 2 4 4
7 X 9 17 5 ¿?

A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4 A) 9 B) 5 C) 8 D) 13 E) 12

13. ¿Qué numero falta? 19. ¿Qué número falta?


7 24 ?
9 4 16 4 3 2 5 1 7 3

A) 42 B) 43 C) 44 D) 45 E) 46
6
20. Hallar el valor de la letra “X”
A) 7 B) 8 C) 12 D) 5 E) 9
7 18 4
14. El número que falta es: 9 8 2
8 X 3
3 2 25
4 6 100 A) 14 B) 19 C) 12 D) 11 E) 10
8 1 X
21. Encuentre el numero que falta:
A) 100 B) 121 C) 81 D) 36 E) 64
05 (60) 15
15. ¿Qué numero falta? 03 (45) 12
08 ( ) 05
4 (1) 17
6 (4) 40 A) 12 B) 45 C) 05 D) 39 E) 13
2 (5) ?

A) 10 B) 12 C) 13 D) 8 E) 9 22. Hallar el valor de la variable “w”

16. ¿Qué número falta? 6 1 49


3 2 25
–27 6 0 w
9 81
A) 9 B) 16 C) 25 D) 36 E) 49
–3 ?
23. Encuentre “x”:
3 1 4
A) 84 B) 163 C) –243 D) –84 E) 243 2 3 1
4 5 6 2 7 1
17. Halle el valor de la letra “x”:
40 36 x
18 (14) 10
10 (11) 12
A) 43 B) 56 C) 72 D) 76 E) 42
08 (x) 02

A) 05 B) 06 C) 08 D) 04 E) 02

189
190

A) 04 B) 05 C) 06 D) 07 E) 08
24. Hallar el número que falta:
31. Encuentre el numero que falta:
4 3 1 11
2 5 8 2 18 (12) 21
4 7 10 X 37 (17) 52
29 ( ) 19
A) 13 B) 18 C) 21 D) 15 E) 27
A) 11 B) 19 C) 16 D) 13 E) 21
25. Encuentre el numero que falta:
16 24 (13)
46 36 (19) 32. Calcular: x
26 48 ( )

A) 9 B) 10 C) 16 D) 23 E) 20

26. ¿Cuánto es el valor de la letra X:


A) 1 B)7 C)6 D) 2 E) 12
4 7 3 8 33. Hallar el número que falta.
9 6 10 5
17 X 8 12

A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4
27. ¿Qué número falta?

13 7 8 4 7 11 9 41
A) 12 B) 9 C) 41 D) 35 E)
10 6 9 ?
15

A) 24 B) 26 C) 23 D) 31 E) 25
34. ¿Qué número falta en el arreglo si-
guiente?
28. Hallar el número que falta:
5 6 4 12 3
9 3 3
17 5 6
14 8 ¿? 33 34 32 ? 24
A) 36 B) 84 C) 40 D) 144 E) 96
A) 1 B) 3 C) 5 D) 7 E) 9
35. Hallar el valor de la letra “X” y “Y”
29. El valor de la letra “y” es:
8 49 1
12 (08) 06 27 16 23
08 (05) 04 64 225 49
04 ( ) 02 X Y 123
A) 03 B) 04 C) 05 D) 02 E) 01 A) 86 y 36 B) 89 y 34 C) 100 y 361
D) 121 y 328 E) 125 y 4
30. Encuentre el numero que falta:
36. Hallar el valor de x ; y
16 (04) 08 51 36 87
18 (05) 06 21 9 30
10 ( ) 05 43 X Y

190
191

A) 178 B) 209 C) 152 D) 177 E) 350


A) 46 ; 87 B) 64 ; 92 C) 49 ; 92
D) 81 ; 76 E) 64 ; 120

37. Encuentre el numero que falta: PRACTICA 03


10 (22) 12
08 (15) 07 42. ¿Qué número falta en este esquema?
09 ( ) 04
0 1 2 3
A) 15 B) 12 C) 13 D) 14 E) 16 1 2 3 4
1 2 9 ?
38. Hallar el número que falta

A) 36 B) 12 C) 81 D) 64 E) 125

43. ¿Qué número falta?


6 12
3 18
1
A) 10 B) 5 C) 8 D) 11 E) 4 4 2
39. Hallar el número que falta: A) 7 B) 8 C) 6 D) 11 E) 14

44. Halla el numero que falta:


2 15
6 5 20 18 28 (06) 10
36 (09) 09
11 1 24 ? 16 ( ) 01
9 22
A) 02 B) 03 C) 04 D) 05 E) 07

A) 13 B) 23 C) 5 D) 15 E) 4 45. Completar el numero que falta:


3 (10) 7
9 ( ) 21
40. Hallar “x” en:
A) 18 B) 15 C) 13 D) 41 E)30

6 8 10 46. Indique el número que falta

18 32 x 14
15
A) 46 B) 48 C) 50 D) 60 E) 84 13
30
20
41. Encuentre el numero que falta:

10 ( 76 ) 28 47. Halle el valor de la letra “P”:


36 (204) 66
49 ( ) 27 35 (64) 02
53 (08) 01

191
192

21 (P) 05 8 1 17 10
20 10 18 8
A) 173 B) 455 C) 289 D) 189 E) 243 13 2 20 E

48. ¿Qué número falta? A) 8 B) 7 C) 9 D) 6 E) 4


54. Hallar “x”
8 6 7 10
5 9 13 ? 2 3 8 4 3 5 7 2
5 31 14 x
4 9 7 12
A) 1 B) 3 C) 4 D) 12 E) 15 A) 12 B) 16 C) 17 D) 18 E) 13

49. El numero que falta es: 55. Hallar el número que falta
06 (09) 03
38 (76) 04
55 ( ) 06

A) 165 B) 189 C) 86 D) 78 E) 164

50. ¿Cuál de los números que se ven den-


tro del círculo difieren del
resto?
A) 80 B) 70 C) 85 D) 90 E) 88
621
56. Hallar x en:
43 263 8 2 5
431
1223 9 1 5
322 216 7 x 4

A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6
A) 4 B) 621 C) 263
D) 322 E) 1223 57. Hallar x en:
7 15 6
51. Hallar el número que falta: 13 8 x
20 23 14
2 3
A) 8 B) 10 C) 12
4 4 6 9 ? 8 D) 15 E) 20
3 2 58. Hallar el número que falta:
A) 6 B) 8 C) 9 D) 14 E) 12
4 12
52. ¿Qué numero falta? 6 8 14 24
3 (13) 2 3 6 7 22
6 (37) 1
4 (?) 3
A) 1 B) 4 C) 6 D) 8 E) 2
A) 24 B) 25 C) 18 D) 23 E) 36
59. Hallar el valor de “3x”:
53. Halle el valor de la letra “E”:

192
193

10 1 3 17 9 m

97 16 9 15 13 23 11 19 22

12 3 x
A) 3 B) 6 C) 9 D) 12 E) 15
7 4 15 10 12 10
60. Halar “x+5”
32 52 A) 21 B) 31 C) 19 D) 30 E) 24

PRACTICA 04
4 3 ¿Que numero falta?

2 x 351 ( 4) 311
471 ( ) 714
A) 12 B) 22 C) 17 D) 9 E) 18
A) 5 B) 6 C) 24 D) 0 E) 12

¿Que numero falta?


61. ¿Que numero falta?
19 (17) 25
25 (12) 49
36 ( ) 81
33 (15) 18
21 ( ) 94
A) 10 B) 13 C) 11 D) 15 E) 12
A) 13 B) 14 C) 20 D) 16 E) 15
¿Que numero falta?
9 (16) 13 Hallar el número que falta:
25 ( ) 8
12 23 16
A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14 15 85 79

Hallar " x  y" . 3 8 ?

3 5 14 6 3 39
A) 18 B) 13 C) 11 D) 9 E) 28
5 6 31 7 2 51
Hallar el numero que falta en el gusano:
2 x 11 y 8 17

A) 10 B) 6 C) 4 D) 3 E) 9 8 16
1 2 3 5 2 4 6

Encuentre el valor de “m” para los datos


que se presentan: A) 10 B) 6 C) 4 D) 3 E) 9

Hallar el número que falta:

193
194

12 (5) 8
Hallar el valor de X:
20 (9) 16 231 (18) 741
17 ( ) 31 438 (27) 129
A) 9 B) 13 C) 15 D) 12 E) 26
324 ( x) 262
A) 17 B) 18 C) 19 D) 21 E) 23

Hallar x:

Encuentre el valor de “x” para:


37 ( 40) 43
21 ( x ) 27
A) 23 B) 25 C) 26 D) 27 E) 24
45 54
x 36 Encuentre el valor de X:
3 (8) 2
28 24
46 37 9 (8) 1
6 ( x) 3
A) 12 B) 19 C) 13 D) 16 E) 10
A) 218 B) 121 C) 124 D) 215 E) 123
Encuentre el valor de “x”
Determine el valor de “z” en:
1,4 3,2 5,8
3,2 5,3 4,3
12 15 15 z 18 25

x 3,5 1,9
20 4 25 5 3 6
A) 7,4 B) 8,4
C) 6,4 D) 5,4
A) 10 B) 18 C) 20 D) 3 E) 21
E) 7,14
. Calcule el valor de “n” en:
Encuentre el valor de “x”

9 6 7
13 13 0 2 1 3 5
52 13 3
5 n
18 16 x
7 9 8 9 6 9
A) 5 B) 4 C) 12 D) 2 E) 3
A) 9 B) 10 C) 8 D) 13 E) 1
Encuentre el valor de 3m – 2n para:
72 48 32 m 56 Hallar el número que falta.

18 n 8 15 14
A) 8 B) 10 C) 12 D) 14 E) 16
A) 144 B) 156 C) 108
D) 99 E) 96 Determine el valor de “ Q” en:

194
195

24 132 204 2 5 1
6 33 Q 4 3 7
2 11 17 22 27
A) 37 B) 54 C) 51 D) 97 E) 39
A) 31 B) 32 C) 17 D) 24 E) 18
Calcular “L+3”

8 6 L Hallar el número que falta:

11 7 8 5 7 1
4 5 9 1 7 3

A) 10 B) 12 C) 15 D) 16 E) 18 7 19 2 5 24 3 6 ? 4

Completar el número que falta:

3 10 8 A) 31 B) 29 C) 27 D) 72 E) 54

6 30 16 ¿Qué número falta en?:


2 3 x 148 330 ?
A) 6 B) 2 C) 5 D) -3 E) 8
2 5 4
¿Qué número falta en?: 5 9 6 3 3 6
5 9 17 4 6 7 8 2 5
3 5 9
A) 150 B) 180 C) 300
4 7 x D) 210 E) 144
A) 16 B) 18 C) 13 D) 20 E) 22
Hallar “x”
Hallar el número que falta:
11 15
5 7 5
9 24 12 18 17 19
3 2 4
3 2 4
9 11 ?
A) 8 B) 9 C) 6 D) 4 E) 12

A) 13 B) 7 C) 15 D) 18 E) 21
Hallar el valor de “E+ 8” en:

Completar el número que falta:


32 17 E
3 2 8 6 2 1 5 2 9

195
196

D) 20 E) 43
A) 39 B) 25 C) 19 D) 51 E) 47
Hallar el número que falta:
Calcular “X”
2 15 3
4 7 3 2 5 3 3 4 x
3 2 10 6 4 12
5 2 17 18 1 28 2 2 x

A) 16 B) 24 C) 18
A) 4 B) 8 C) 28 D) 19 E) 14 D) 40 E) 43

PRACTICA 05 Completar el número que falta:


Que número falta en las distribuciones 5 2 6
graficas es:

2 1 X
13 10 1 2 18 12
A) 5 B) 4 C) 0
D) 3 E) 43

A) 145 B) 125 C) 99 D)89 E) 79 Encuentre el valor de “x”

. Hallar “x” 12
9 2
7
6 x
3

A) 40 B) 18 C) 19
D) 23 E) 42
a) 9 b) 6 c) 8 d) 2 e) 5 Encuentre el valor de “x”

Calcular la suma de x + y + z 3 4 2 7
1 1 2 4
4 14 x
2 10 7 35 3 y 2 4 7 x
14 49 z 3 5 15 5 7 21 5 17
A) 40 B) 42 C) 41 A) 1 B) 2 C) 3
D) 43 E) 43 D) 4 E) 5

Calcular “X” Hallar el número que falta:


1 3 5 7 6 9

2 6 10 14
4 x 20 28 20 30 42 38

A) 18 B) 19 C) 12 14 x

196
197

A) 10 B) 7 C) 1 D) 3 E) 5 A) 30 B) 7 C) 17 D) 13 E) 18

Calcular “X” ¿Qué numero falta?

x 27
7 36 4 16
3 6 12 24
12 21
9 3 A) 46 B) 60 C) 63 D) 48 E) 50

A) 18 B) 24 C) 6 D) 3 E) 9
¿Qué numero falta? Hallar el número faltante

25 8 16 12 49 9
192 320 31 31

16 4 5 9 17 32
6 2
A) 30 B) 29 C) 31 D) 33 E) 35
A) 28 B) 24 C) 18 D) 16 E) 20

¿Qué numero falta? ¿Qué numero falta?

9 3 4
16 8 20 15 2 4 3
48
12 9 16 12 82 44
A) 35 B) 47 C) 43 D) 40 E) 42
A) 1 B) 26 C) 32 D) 2 E) 0 ¿Qué números faltan?
3 24 14
¿Qué numero falta?
5 120 23
6 x y
a) 150 y 8 b) 90 y 7 c) 210 y 3
d) 84 y 12 e) 72 y 9
63 0 45 78 32
¿Qué numero tendrá “x”

A) 10 B) 12 C) 8 D) 6 E) 4

¿Qué numero falta?

12 10 10
11 13 3 20 5 20 a) 189 b) 198 c) 819d) 728 e) N.A.
14 ? 15
¿Qué numero falta?

197
198

7 11 ?

4 3 6 5 5 2

a) 20 b) 21
a) 9 b) 13 c) 10d) 7 e) 5 c) 22 d) 23
e) 24
Luego de completar los números que faltan

MIRA TUS CLAVES


P R A C T I C A 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9

el valor de y – x es: C E D C E C E A E
10 11 12 13 14 15 16 17 18
a) 112 b) 154 c) 133 d) 95 e) 87
D A A D E C A B C
19 20 21 22 23 24 25 26 27
Hallar el número faltante
D B D A C C B C E
28 C 29 A
P R A C T I C A 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9

D E A D D E B E D
a) 12 b) 9 c) 8 d) 6 e) 11 10 11 12 13 14 15 16 17 18

E B D A E B B E E
Hallar x 19 20 21 22 23 24

C C B D C C
P R A C T I C A 3
1 2 3 4 5 6 7 8 9

D C D E B E B A C
10 11 12 13 14 15 16 17 18
a) 110 b) 120 c) 130
d) 140 e) 150 E B C E B B A E C
19 20 21 22 23

A D D C C
Completar el número que falta:
P R A C T I C A 4
1 2 3 4 5 6 7 8 9
D D D A D D A D B
10 11 12 13 14 15 16 17 18

C E D C B A C C B

198
199

19 20 21 22 23 24 25 26
64 8 16 25 5 10 81 9 z
C B A C E B E
24 y 27
P R A C T I C A 5
1 2 3 4 5 6 7 8 9 x 20 36
D D B C A C B B C
a) 56 b) 75
10 11 12 13 14 15 16 17 18
c) 65 d) 84
E D E A C D C B e) 72
19 20 21 22 23 24

B E B E B B
Calcular a:
TRABAJO INVESTIGACION 1
Hallar x: 1 2 9
27 44 X 5 6 4 7 5 11
5 4 7 4 9 5 0 -1 a
3 4 3 a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

a) 36 b) 40 c) 42
d) 45 e) 50
¿Qué número falta?
Hallar x: 2 (25) 7
4(25)3 4 (35) 9
5(26)1 5 ( ) 6
6( X)2 a) 45 b) 55 c) 28
d) 29 e) 27
a) 28 b) 56 c) 45
d) 36 e) 40 Determinar el valor de x:
Hallar el valor de x 5 10 2
4 5 8 17 73 x
3
2
7
3
4
3
3 4 7 9 8 6
a) 46 b) 51 c) 50
20 50 x d) 52 e) 54

a) 72 b) 60 Hallar x:
c) 58 d) 48 21 36 X
e) 56
8 5 7 3 5 1
¿Cuál es el valor de x + y + z en el si-
guiente esquema? 3 4 5 4 3 7

199
200

a) 20 b) 25 c) 28
d) 35 e) 40 20 24 ? 31
15 18
Completar: 55 38
22 35 29 46

14 28 18 36
A) 59 B) 61 C) 24 D) 26 E) 25

7 ? 65. Hallar el número que falta:

24 36 42
42 56 54 72
A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10 12 6 27 4 ? 7

A) 28 B) 24 C) 21 D) 14 E) 18
TRABAJO DE INVESTIGACION 2
¿Qué número falta?
62. ¿Qué número falta?

10 8 1 11 8 1,5

13 6 
8 81 1024

Calcular el valor de 

A) 3116 B)3125 C)2048 A) 3,5 B) 3,7 C) 4,1 D) 4,5 E) 5,3


D)3620 E)2404
Hallar el número que falta:

63. ¿qué numero sigue en la figura 7? 53 25

3 4
9 16 25 7 2
4

A) 25 B) 36 C)11 D)15 E)49


?

Hallar “x”: 9 3

2 7 9 A) 90 B) 72 C) 36 D) 22 E) N.A.
0 4 4 1 1 3
4 13 x Hallar el número que falta:
3 5 5 8 5 2 A) 6
2 2 0
B) 8 2 3
C) 9
D) 14 4 4 6 9 ? 8
A) 12 B)20 C)19 D)16 E)18
E) 12
3 2
64. Completar el número que falta:
Hallar “x”.

200
201

7 11 5

23 61 x
A) 16 B) 32 C) 61 D) 120 E) 29
6 5 8 9 7 6

xy
Hallar en:

A) 3
B) 3 5 3 19
y 3
C) 4
D) 2 x 15
E) 2 57 3 3

Hallar el valor de “x”:


225 216

Hallar x:
2 3

4 2 9 12 3 8 –2

2 6 4 7 5 11 x
0 -1 X
0

10 1
A) 1 B) –2 C) 3
D) -4 E) 5 A) 100 B) 81 C) 0
D) 1 E) 121

Hallar “x”.
323

¿Qué número falta?


2 24
101 545

3222 5444

1000 x 162 B) 180 C) 140


D) 135 E) 195
A) 7 666 C) 7 555 E) N.A. ¿Qué número falta?
B) 8 777 D) 7 654

Hallar “x”.

5 29 125

1 201

13 x
202

16 8 8

8 4 m
A) 1000 B) 3500 C) 4400
D) 3125 E) 3725
27 9 9
¿Qué número falta?
9 3 n

Entonces, m + n es:
84 A) 2 B) 3 C) 4
81 88 D) 5 E) 1

14 12 18 9 11 Determine el número que faltaría en el


siguiente cuadro:

17 18 2
A) 20 B) 8 C) 16 78 80 10
D) 18 E) 12 200 ? 29

Hallar el número que falta A) 405 B) 210 C) 220


D) 356 E) 203
42 47
El valor de x es:
4 3 3 5 3 2 6

5 6 4 5 4
8 4 13 5 12 4 15 8
156 132 x
7 2

A) 186 B) 193 C) 214


4 9 D) 270 E) 290

A) 50 B) 48 C) 46
D) 44 E) 42

¿Qué número se ha instalado equivocada-


mente? ¿Qué número falta?

A) 25 5 4 3 5 4 7 2 9
B) 16 3 6
12 14 ?
C) 27
D) 6 27 9 8 5 10
E) 9 16 25
A) 18 B) 16 C) 24
D) 27 E) 15
Si la relación aritmética entre los cuadros
horizontales es la misma

202
203

Del siguiente cuadro determine el número


faltante:

15 30 90

20 80 400

25 150 ?

A) 1010 B) 1020 C) 1030


D) 1040 E) 1050 A) 5 B) 10 C) 15
D) 20 E) 25

El número que falta es:


5 6
4

8 8 ?
10 3 7 11 1
3
A) 3 B) 6 C) 5
Qué número falta D) 2 E) 4

Hallar “x”

39 12 5 X 48 15 2 –4 1

33 4 12 8 3 x
7 2 3

A) 11 B) 10 C) 9 D) 8 E) 7
1 –5 0

¿Qué número falta? A) 4 B) 7 C) 8 D) 9 E) N.A


18
20 ¿Qué número falta en el espacio señalado
con x?

3 4 2 3 A) 720
7 2 6 1 B) 900 x
? C) 1800 3
D) 216 360
E) 2160
6
72
3 5 2 4 18
Hallar “x”
A) 25 B) 26 C) 24 D) 23 E) 22
¿Qué número falta en el tercer triángulo?
13 8 –1 x –4
20 32 2
12 7 6 –2
8
11 203
12 11
4 15 8 52
204

¿Qué número falta?


18 (14) 5
26 ( ) 6
A) 2 B) 4 C) 0 D) 6 E) N.A.
a) 19 b) 20 c) 25
Del siguiente cuadro determine el número d) 22 e) 16
faltante:
¿Qué número falta en el espacio en blan-
15 30 90 co?
20 80 400 2 (8) 3
3 (9) 2
25 150 ? 4 ( ) 1

A) 1 010 C) 1 030 E) 1 050 a) 1 b) 2 c) 3


B) 1 020 D) 1 040 d) 4 e) 10

¿Qué número falta? ¿Qué número falta?


48 (47) 46
234 ( 22) 346 36 (11) 30
125 (11) 201
315 ( x ) 241 28 ( ) 24

A) 18 B) 16 C) 19 a) 25 b) 26 c) 15
D) 33 E) 22 d) 13 e) 9

¿Qué número falta? Que numero falta en la cabeza del gato


6 ( 25 ) 11 flaco:
12 ( 22) 8
10 ( x ) 7

A) 23 B) 2 C) 24
D) 19 E) 18

¿Qué número falta?

36 ( 54) 75 a) 2 b) 3 c) 5
25 ( 12) 24 d) 6 e) 4
60 ( ) 35
A) 27 B) 32 C) 36 ¿Qué número falta?
D) 48 E) 42

¿Qué número falta?

12 (10) 18
24 ( ) 27
a) 5 b) 6 c) 4
a) 8 b) 22 c) 17 d) 3 e) 7
d) 19 e) 21

Hallar el número faltante


345 (23) 623
652 ( ) 421
a) b)
a) 11 b) 23 c) 51
d) 29 e) 20

204
205

3. Encuentra el número que falta en la su-


c) d)
cesión:
3; 15; 63; 99;...
A) 30 B) 32 C) 35 D) 36 E)
e) 40

Hallar el número faltante 4. Halla el valor de la letra "x":


39; 23; 14; 10; x
A)6 B) 7 C) 8 D) 9
E) 10

a) 9 b) 6 c) 21 5. Encuentra el número que falta:


d) 27 e) 36 0; 1; 3; 8;
22;...
A) 46 B) 60 C) 49 D) 33 E)
¿Qué número falta? 63

6. Halla el valor de la letra "n":


64; 48; 40; 36; 34; n
A) 31 B) 36 C) 33 D) 38 E)
35

7. Encuentra el valor de la letra "a"


2; 3; 8; 63; a;
a) 17 b) 26 c) 80 A) 3869 B) 3698 C) 3968 D) 6398 E) 6
d) 35 e) 93

82 8. Halla el valor de la letra "m"


2; 3; 5; 7; 11; 13; 17; m
Para la siguiente distribución de datos A) 18 B) 19 C) 20 D) 21 E)
halle el valor de 4x/3. 22

48 54 9. El valor de la letra "x" en la sucesión es:


A) 72 2; 4; 7; 12; 19; 30; x
B) 80 x 60 A) 42 B) 45 C) 43 D) 48 E)
C) 64 40
D) 20 40 10
E) N.A 36 32 10. Encuentra el valor de la letra "y":
3; 6; 12; 21; 24; 30; y
SUCESIONES
A) 36 B) 38 C) 40 D) 39 E)
42
1. Hallar el valor de la letra "x" en la suce-
sión:
11. Hallar el valor de la letra "w":
2; 4; 6; 20; 58; x;
2; 4; 3; 6; 5; 10; w
A) 130 B) 132 C) 135 D) 126 E)
A) 9 B) 10 C) 11 D) 13 E)
124
12
2. Halla el número que falta en la sucesión:
12. Encuentra el valor de la letra "x":
1; 1; 7; 25; 61;...
4; 5; 7; 9; 12; 15; x
A) 121 B) 120 C) 126 D) 110
A) 20 B) 19 C) 18 D) 21 E)
E) 116
22

205
206

34; 76;...
13. Encuentra el número que falta en la A) 165 B) 160 C) 156 D) 144 E)
sucesión: 170
1; 2; 2; 6; 11; 22;...
A) 32 B) 34 C) 35 D) 38 E) 23. Halla el número que sigue la sucesión:
36 1; 1; 4; 8; 9; 27
A) 25 B) 16 C) 18 D) 20 E)
14. Halla el valor de la letra "d": 36
4; 12; 6; 18; 9; d
A) 27 B) 28 C) 30 D) 26 E) 24. Encuentra el número que sigue la suce-
36 sión:
4; 16; 36;...
15. El valor de la letra "m" en la sucesión A) 60 B) 56 C) 70 D) 64 E)
es: 68
0; 2; 4; 8; 20; m
A) 66 B) 68 C) 62 D) 70 E) 25. Encuentra el número que sigue la
72 sucesión:
0; 4; 16; 12;...
16. Encuentra el Número que falta en la A) 8 B) 14 C) 3 D) 20 E)
sucesión: 6
3; 6; 2; 12; 4;...
A) 36 B) 40 C) 32 D) 48 E) 26. Halla el número que sigue la sucesión:
24 8; 32; 4; 48;...
A)2 B) 3 C) 4 D) 6 E)
17. Halla el número que falta en la suce- 8
sión:
1; 5; 20; 60;... 27. El valor de la letra "h" en la sucesión es
A) 100 B) 105 C) 115 D) 120 E) 1; 1; 2; 3; 6; 12; h
110 A) 24 B) 26 C) 36 D) 30 E)
22
18. Halla el valor de la letra "g":
9; 7; 21; 25; 5; 3; g 28. Halla el valor de la letra "i" en la suce-
A)9 B) 10 C) 11 D) 12 E) 8 sión:
19. Encuentra el valor de la letra "t": 112; 1; 4; 20;
1; 2; 5; 20; 27; i
25; t A) 243 B) 270 C) 297 D) 38 E)
A) 100 B) 125 C) 120 D) 150 E) 36
144
29. Encuentre el número que sigue la
20. Halla el valor de la letra "e": sucesión:
2; 3; 6; 2; -2; 3; e 1; 2; 9; 64;...
A) 18 B) 20 C) 22 D) 21 E) A) 225 B) 625 C) 81 D) 256 E)
23 100

21. El valor de la letra "f" en la sucesión es: 30. Halla el número que sigue la sucesión:
2; 12; 30; f; 27 831; 78 3128; 83 127;...
A) 52 B) 56 C) 50 D) 60 E) A) 32 178 B) 31 278 C) 32 187 D) 83
48 127
E) 78 231
22. Encuentra el número que sigue la suce-
sión: 31. Halla el número que sigue la sucesión:
3; 4; 7; 15; 3; 6; 8; 4; 2; 4;.

206
207

A)6 B) 8 C) 10 D) 5 E) sucesión:
12 3/8; 4/5; 13/12; 9/7;...
A) 21/13 B) 19/12 C) 20/17 D) 23/16
32. Encuentra el número que sigue la E) 25/16
sucesión:
3; 8; 18; 38;... 41. Halla la letra que sigue la sucesión:
A) 68 B) 78 C) 72 D) 76 E) B; C; E; G;
70 K;...
A) L B) M C) N D) Ñ
33. Halla el valor de la letra "a" en la suce- E) 0
sión:
2; 3; 5; 4; 9; 25; 8; 27; a 42 ¿Qué letra continúa la sucesión?
A) 120 B) 125 C) 625 D) 100 E) W; L; F;...
75 A) C B) Z C) A D) F
E) X
34. Encuentra el número que sigue la
sucesión: 43. Encuentra la letra que sigue la su-
7; 8; 12; 28;... cesión:
A) 88 B) 76 C) 64 D) 92 E) A; B; D; H;...
100 A) K B) L C) M D) N
E) 0
35. Halla el número que sigue la sucesión:
5; 8; 23; 98;... 44. Halla la letra que continúa la suce-
A) 439 B) 461 C) 473 D) 454 E) sión:
481 A; C; I;...
A)0 B) P C) z D) R
36. Encuentra el número que sigue la E) V
sucesión:
2; 0; -1; 0; 45. ¿Qué letra continúa la sucesión?
4;... A; A; B; C;
A) 12 B) 16 C) 10 D) 14 E) E;...
13 A) C B) H C) F D) 1
E) J
37. Halla el número que sigue la suce-
sión: 46. Encuentra la letra que sigue la su-
29; 18; 11; 7; cesión
4; 3; R; M; Q; N;
A) 1 B) 2 C) 0 D) 3 P;...
E) -1 A) O B) Ñ C) Q D) L
E) K
38. El valor de la letra "k" es:
5; 6; 12; 15; 47. Halla la letra que continúa la suce-
60; k sión:
A) 70 B) 65 C) 63 D) 120 U; T; C; S;...
E) 85 A) V B) N C) 0 D) X
E) D
39. El número que sigue la sucesión es:
7; 7; 9; 3; -1; -5;... 48. Halla la letra que continúa la suce-
A) 1 B) -1 C) 11 D) -11 sión:
E) -9 A; B; C; F;
K;...
40. Halla el número que continúa la A) R B) S C) T D) P

207
208

E) Q ANALOGIAS Y DISTRIBUCIONES

49. Encuentra el número que sigue la


sucesión: 1. Halla el número que falta:
U; S; O; D; 36 ( 14 ) 22
V;... 58 (31) 27
A) U B) W C) Z D) X 18 ( ) 7
E) V
A) 8 B) 12 C) 11
50. ¿Qué letra continúa en la sucesión? D) 10 E) 9
B; F; I; M;
O;... 2. Encuentra el número que falta:
A) S B) X C) P D) Q 10 (22) 12
E) T 08 ( 15 ) 07
09 ( ) 04
51. Halla la letra que sigue la sucesión:
G; H; I; G; I; K; G; A) 15 B) 12 C) 13
J;... D) 14 E) 16
A) N B) P C) R D) M
E) S 3. El número que falta es:
06 (09) 03
52. Encuentra la letra que sigue la su- 38 (76) 04
cesión: 55 ( ) 06
X; P; K; G;...
A) D B) F C) G D) E E) B A) 165 B) 189 C) 86 D) 78 E) 16

53. Halla la letra que continúa la suce- 4. Encuentra el número que falta:
sión: 18 (12) 21
W; U; R; Ñ;... 37 ( 17 ) 52
A) K B) G C) 1 D) J E) H 29 ( ) 19

54. Encuentra la letra que continúa la A) 11 B) 19 C) 16 D) 13 E) 21


sucesión:
A/B; E/B; C/H; K/D;... 5. Halla el número que falta:
A) E/M B) F/N C) E/N D) G/T E) H/S 28 (06) 10
36 ( 09 ) 09
55. ¿Qué letras continúan la sucesión? 16 ( ) 01
BA; DI; FU; HE;...
A) JE B) JO C) FU D) MO E) LE A) 02 B) 03 C) 04 D) 05 E) 07

56. Calcula el término que continúa la 6. Encuentra el número que falta:


sucesión: 10 ( 76 ) 28
1/2; 5/6; 5/4; 17/10;... 37 (206) 66
A) 13/6 B) 19/8 C) 21/10 D) 18/13 E) 15/7 49 ( ) 27

57. ¿Qué término continúa la sucesión? A) 178 B) 209 C) 152 D) 177 E) 35


1/9; 4; 3/7; 3/2;...
A) 5/4 B) 1 C) 6/5 D) 2/3 E) 3/5 7. El número que falta es:
35 (64) 02
53 ( 08 ) 01
21 ( ) 05

208
209

A) 173 B) 455 C) 289 D) 189 E) 243 14 ( ) 08

8. Encuentra el número que falta: A) 12 B) 07 C) 08


13 ( 30 ) 02 D) 14 E) 15
09 (24) 03
04 ( ) 05 15. El valor de la letra "y" es:
12 ( 08) 06
A) 28 B) 20 C) 21 D) 18 E) 17 08 ( 05) 04
9. Halla el valor de la letra "x": 04 (y) 02
18 (14) 10
10 (11) 12 A) 08 B) 04 C) 05
08 (x) 02 D) 02 E) 01

A) 05 B) 06 C) 08 D) 04 16.
E) Encuentra
02 el número que falta:
16 ( 04) 08
18 ( 05) 6
10 ( ) 05
10. Encuentra el número que falta:
05 (60) 15 A) 04 B) 05 C) 06 D) 07 E) 0
03 (45) 12
08 ( ) 05 17. Halla el número que falta:
08 ( 24) 06
A) 12 B) 45 C) 05 10 ( 20) 04
D) 39 E) 13 05 ( ) 06

11. Qué número falta en la letra X.. A) 16 B) 15 C) 17


03 (34) 06 D) 18 E) 20
05 (28) 03
08 (x) 02 18. El número que falta es:
10 (02) 04
A) 32 B) 20 C) 15 20 (03) 01
D) 16 E) 30 10 ( ) 18

12. El número que falta es: A) 04 B) 05 C) 06


05 (32) 06 D) 07 E) 08
03 (26) 07
07 ( ) 05 19. Encuentra el valor de "x" en la analogía?
256 (288) -32
A) 06 B) 10 C) 38 105 (145) -40
D) 15 E) 3 178 ( x ) 68

13. Halla el número que falta: A) 110 B) 155 C) 109


12 ( 10 ) 08 D) 246 E) 09
10 ( 07 ) 04
06 ( ) 08 20. Halla el valor de "a" en la analogía:
8884 (12109) 3225
A) 08 B) 09 C) 07 3256 (121110) 117854
D) 06 E) 10 8909 (a ) 70907
A) 78916 B) 78564 C) 543988
14. Encuentra el número que falta: D) 79816 E) 11090
10 ( 12) 12 21. Encuentra el número que falta:
07 (07) 05 38 ( 12 ) 02

209
210

58 (08) 05 D) - 4 E) 0.8
27 ( ) 14
28. Halla el valor de letra "a":
A) 01 B) 17 C) 33 19 ( 23 ) 85
D) 19 E) 02 33 ( 17 ) 47
83 (a) 29
22. Halla el número que falta:
120 ( 80 ) 40 A) 18 B) 22 C) 23
770 (897) 1024 D) 25 E) 08
30 ( ) 150

A) 60 B) 70 C) 80
D) 90 E) 100
29. Encuentra el número que falta:
23. El número que falta es: 07 ( 09 ) 09
97 (15) 05 13 ( 07 ) 04
83 (18) 03 34 ( ) 08
72 ( ) 09
A) 19 B) 8 C) 04
A) 55 B) 97 C) 45 D) 11 E) 12
D) 81 E) 54
30. Halla el número que falta
24. Halla el número que falta: 15 ( 19 ) 02
05 (19) 03 12 ( 61 ) 07
09 (39) 07 27 ( ) 08
08 ( ) 09
A) 91 B) 81 C) 45
A) 33 B) 43 C) 53 D) 77 E) 82
D) 51 E) 66

25. Encuentra el número que falta:


84 ( 12 ) 07 31. Cuál es el valor de la letra "x":
48 (800) 0.06 05 ( 61 ) 06
36 ( ) 0.04 07 ( 85 ) 06
03 (x) 06
A) 0.09 B) 900 C) 1000
D) 9 E) 99 A) 51 B) 45 C) 53
D) 47 E) 108
26. Halla el valor de “x” en la analogía
13 ( 58.5 ) 18 32. Halla el valor de la letra "z":
14 ( 45.5 ) 13 05 ( 21 ) 02
17 ( ) 16 12 (143) 01
04 ( z ) 02
A) 50 B) 68 C) 116
D) 42 E) 16 A) 16 B) 12 C) 20
D) 08 E) 02
27. Cuál es el valor de la letra "m"?
18 (20.2) 0.9 33. Hal l a el val or de "x" en l a analogía:
32 ( 12 ) 0.25 25 (108) 30
12 (m) 0.5 26 (210) 80
70 ( x ) 35
A) 10 B) 25 C) 06

210
211

A) 317 B) 209 C) 207


D) 208 E) 416 A) 201 B) 687 C) 441
D) 227 E) 997
34. El número q u e f a l t a e n l a analogía
es: 40. Encuentra el número que falta:
22 (289) 12 899 (15) 245
05 ( 36 ) 07 797 (10) 562
14 ( ) 08 498 ( ) 189

A) 100 B) 114 C) 121 A) 18 B) 03 C) 21


D) 25 E) 625 D) 11 E) 6

35. Encuentra el número que falta:


10 (500) 03
08 ( 32 ) 02 41. Encuentra el valor de la letra "x":
06 ( ) 03 24 (28) 71
33 (36) 18
A) 116 B) 117 C) 59 D) 05 E) 25 ( ) 32
108
A) 30 B) 20 C) 15
36. Halla el número que falta: D) 18 E) 21
206 ( 07 ) 603
431 ( 10 ) 123 42. Halla el valor de la letra "m":
125 ( ) 843 82 (45) 51
93 (32) 42
A) 13 B) 15 C) 01 63 ( ) 21
D) 55 E) 21
A) 34 B) 11 C) 22
37. Encuentra el número que falta: D) 37 E) 21
23 ( 121 ) 42
16 (225) 44 43. El valor de la letra "g" es:
52 ( ) 53 16 (36) 09
25 (85) 17
A) 225 B) 872 C) 12 169 (g) 12
D) 433 E) 520
A) 145 B) 178 C) 156
D) 38 E) 121
38. Halla el número que falta:
25 (14) 18 44. Cuál es el valor de la letra "z"
32 (16) 21 23 (81) 10
51 ( ) 42 22 (49) 32
19 (z) 52
A) 12 B) 16 C) 11
D) 9 E) 24 A) 22 B) 44 C) 125
D) 55 E) 35

45. Escribir el número que falta:


39. ¿Cuál es el número que falta en la ana- 25 (108) 30
logía? 26 (210) 80
125 (90) 231 10 ( ) 95
322 (48) 104
156 ( ) 821 A) 317 B) 219 C) 207

211
212

D) 208 E) 416 A) 10 B) 12 C) 8
D) 2 E) 55
46. ¿Cuál es el número que falta?
05 ( 04) 15 52. ¿Cuál es el número que falta?
07 (5,6) 21 03 ( 05 ) 07
16 ( ) 14 06 ( 10 ) 14
24 ( 40 ) ¿?
A) 60 B) 57 C) 38
D) 39,2 E) 06 A) 51 B) 63 C) 62
D) 61 E) 60
47. Hallar el número que falta:
12 (8) 21 53. ¿Cuál es el número que falta?
20 (11) 10 05 (02) 07
13 (x) 17 04 ( 03 ) 01
06 ( 01 ) 06
A) 30 B) 18 C) 11 18 ( 06 ) x
D) 09 E) 13
A) 01 B) 02 C) 03
D) 04 E) 05
48. Indicar el número que falta:
09 (05) 08 54. ¿Cuál es el número que falta?
06 (01) 03 18 (23) 04
03 (02) x 47 (12) 08
56 (35) x
A) 03 B) 04 C) 06
D) 05 E) 02 A) 35 B) 02 C) 03
D) 04 E) 05

55. ¿Cuál es el número que falta?


49. Hallar el número que falta: 08 (07) 06
07 (38) 05 05 (06) 07
06 (27) 04 14 (x) 06
05 (¿?) 03
A) 04 B) 03 C) 07
A) 16 B) 17 C) 18 D) 10 E) 12
D) 19 E) 20
56. ¿Cuál es el número que falta?
50. ¿Cuál es el número que falta? 40 (03) 11
04 (03) 02 10 (04) 06
01 (04) 04 05 (02) x
05 (02) x
A) 01 B) 03 C) 04
A) 10 B) 12 C) 08 D) 02 E) 15
D) 2 E) 55
57. ¿Cuál es el número que falta?
868 (221) 426
654 (141) 372
51. ¿Cuál es el número que falta? 586 ( ) 34
04 ( 03 ) 02
01 ( 04 ) 08 A) 176 B) 185 C) 76
05 ( 07 ) x D) 64 E) 32

212
213

58. ¿Cuál es el número que falta?


05 (09) 18
01 (12) 09
02 (07) x

A) 10 B) 09 C) 06 A) 4 B) 5 C) 6
D) 07 E) 05 D) 7 E) 9
59. ¿Cuál es el número que falta? 3. ¿Qué número falta?
05 (24) 07
02 (96) 10
01 ( ) 02

A) 06 B) 02 C) 08
D) 03 E) 12

60. Escribe el número que falta:


08 (37) 07
11 (¿?) 03

A) 36 B) 27 C) 22 A) 10 B) 8 C) 12 D) 14
D) 31 E) 25 E) 11

61. ¿Cuál es el número que falta? 4. ¿Qué número falta?


08 (55) 03
12 (¿?) 07

A) 16 B) 12 C) 95
D) 31 E) 25

62. ¿Cuál es el número que falta?


07 (16) 09
05 (21) 16
09 (¿?) 04
A) 10 B) 12 C) 20 D) 16
A) 12 B) 05 C) 13 E) 18
D) 18 E) 20 5. ¿Qué número falta?

ANALOGÍAS NUMÉRICAS Y GRAFICAS


1. ¿Qué número falta?

A) 36 B) 54 C) 63 D) 60
E) 69

A) 5 B) 7 C) 6
D) 4 E) 3

2. ¿Qué número falta?

213
214

6. ¿Qué número falta?

A) 26 B) 24 C) 29 D) 31
E) 27
11. Qué número tendrá “x” si:

A) 6 B) 10 C) 12 D) 14
E) 16
7. ¿Qué número falta?

A) 210 B) 120 C) 80 D) 90
E) 60

12. Hallar “x” si:


A) 12 B) 10 C) 14 D) 11
E) 9

8. ¿Qué número falta?

A) 35 B) 37 C) 85 D) 95
E) 51

13. ¿Qué número falta?


A) 80 B) 90 C) 85 D) 100
E) 72

9. ¿Qué número falta?

A) 6 B) 8 C) 11 D) 12
A) 840 B) 1010 C) 1200 D) 920 E) 9
E) 1040 14. ¿Qué número falta?
10. ¿Qué número falta?

214
215

18. Hallar el valor de “x” en:

A) 6 B) 12 C) 18 D) 21
E) N.A.
A) 483 B) 543 C) 584 D) 273
E) 624
19. Hallar el número que falta:
15. Qué número tendrá “x” si:

A) 64 B) 1 C) 18 D) 21
E) 48
A) 80 B) 110 C) 100 D) 90
E) 64 20. Hallar el número que falta:

16. Qué valor tendrá “x” si:

A) 7 B) 5 C) 6 D) 8
E) 11
21. Hallar el número que falta:
A) 76 B) 82 C) 104 D) 92
E) N.A.

17. De acuerdo a la relación entre la grafica


y los números representados elegir la op-
ción correcta
A) 21 B) 54 C) 50 D) 33
E) 37

22. Hallar el número que falta:

A) 7/6 B) 2/5 C) 5/3 D) 3/5


E) 6/5

215
216

26. Hallar el número que falta:

A) 12 B) 16 C) 18 D) 36
E) N.A.

A) 20 B) 15 C) 14 D) 16
E) 13
27. Hallar el número que falta:
23. Hallar el número que falta:

A) 107 B) 170 C) 130 D) 70 A) 12 B) 14 C) 16 D) 3


E) 50 E) 5

24. Hallar el número que falta: 28. Hallar el número que falta:

A) 24 B) 28 C) 36 D) 22
E) 42

25. Hallar el número que falta: A) 15 B) 45 C) 54 D) 52


E) 38

A) 93 B) 15 C) 25 D) 39
E) 126

216
217

PROBLEMAS DE ADMISIÓN Halle el valor de “X” en la siguiente distri-


bución
(CEPREUNA-24-MARZO-2000)
En la siguiente secuencia. Hallar “x” 3 1 4
2 3 1
3 3 5
4 5 6 2 7 1
5 2 4 3 4 2 40 36 x
3 4 2
2 17 x A)72
B)56
C)76
A) 5 D)43
B) 6 E)42
C) 7
D) 8 ( UNSA 08-12-2002)
E) 9 ¿Qué numero falta en vez de X ?

(CEPREUNA-24-MARZO-2000)
En la siguiente figura ¿Qué numero falta? 21 11 x
86 50 15 3 8 4 12 6
4 40
36 10
2 12 7 3 6 8
48 X
A)28
A) 80 B)24
B) 94 C)3
C) 95 D)32
D) 101 E)62
E) 100
( VILLAREAL 2009-I)
(UNI-2009) ¿Qué número le corresponde a x?
Determine el valor de x+y.

4 7 8 7 9
x 11 25 121 x
y 5 4 8 3

13 8
A) 144
A) 17 B) 100
B) 18 C) 88
C) 20 D) 81
D) 24 E) 64
E) 26

( VILLAREAL 2009-I)
(CONTRATO DOCENTE PUNO-2009)

217
218

En la figura, halle a. Hallar el valor de “X”


5 8 7
A) 9/5
B) 10/11 2
12/9 15 13
C) 8/3 16/5 8
D) 7/15 20 2 30 6 40
E) 15/13 18/3 a
A) 12
20
B)11
C)19
D)15
E)23

(PNP 2007)
(UNSA –MAESTRIA 2005)
¿Qué numero debe ir en el triangulo vacio?
Hallar el valor de “x” en la siguiente distri-
bución. 5 6 7 7

7 5 7 5
12 7 X 4 4 5 6 4 5 8
9 5 6 4 8 7
A) 6
B)5
C)8
3 1 8 5 6 2 D)4
E)2
A) 11
B) 13
C) 10
(PNP 2007)
D) 9
Calcule X en:
E) 2
27 4

(CEPRUNA 2008) 23 7
Halle el numero que falta en la siguiente
analogía grafica 11 x

16 12
5 6 7 4 15 9
27

3 2 2 9 8 ?
A) 10
B)11
A) 3 C)12
B) 1 D)18
C) 7 E)15
D) 9
E) 5

(CEPRUNSA 2007) (PNP 2003)

218
219

Que número falta en: Hallar el valor de X

2 5 8 5
7 39 68 78
11 15 ? 4 2 x
3 7 3
2 3 4 2 4 3 6 8 A) 1 B)2 C)3 D) 4 E)5

A) 12 (VILLAREAL-2008)
B)20 En la siguiente distribucion numerica,
C)19 Halle x+ y
D)16 5 10 8 16
E)18
27 40

(PNP 2003) 9 3 10 6
Que número falta en la serie:
y 14

? 2 x

16 3 3 7

9 4
A) 23 B) 36 C) 38
4 5 D) 41 E) 31
A) 16
B)25 (CONTRATO DOCENTE 2007- PUNO)
C)17 ¿Qué numero falta?
D)36 6 5 4 5 6 3
E)18

(UNSA 2006) 9 6 ?
Hallar el valor de X en el siguiente cuadro
13 8 9 5 8 4
A) 5
13 4 B) 7
C) 6
9 8 25 D) 9
E) 4

25 x 100
27. Hallar a + b + c en:
A) 30
B) 12
C) 11
D) 15
E) 9
A) 24 B) 21 C) 22
D) 23 E) 20
(VILLAREAL-2008)

219
220

28. Hallar X a) lunes b) martes c)


miércoles
d) jueves e) viernes

04. Carl Friedrich Gauss, matemá-


A) 5 B) 6 C) 7
D) 8 E) 9 tico alemán nació en Brauns-
chwig el 30 de abril de 1777. Si
el 13 de agosto del 2005 fue
sábado ¿Entonces qué día na-
ció Gauss?
PROBLEMITAS a) lunes b) martes c)
miércoles
01. ¿Qué día de la semana será el d) jueves e) sábado
mañana del pasado mañana de
hace 2 días del mañana del an- 05. Si el lunes 14 de febrero del
teayer del mañana?, si el ma- 2005 Julito cumplió 16 años en-
ñana del ayer del pasado ma- tonces ¿qué día de la semana
ñana del anteayer es jueves? nació?
a) sábado b) viernes c) a) miércoles b) jueves c)
domingo viernes
d) jueves e) lunes d) sábado e) martes

02. Si el ayer de mañana del pasa- 06. Si Manuel es uno de los nietos
do mañana de hace 3 días, es de Juan y María es la única
el día que subsigue al ayer del hermana del padre de Manuel
anteayer del mañana de lunes, entonces que parentesco existe
¿qué día de la semana será el entre la mamá de María y la
inmediato anterior al día que mamá de Manuel si esta es hija
sigue al mañana del pasado única.
mañana del mañana de hoy? a) madre – hija b) suegra
a) miércoles b) jueves – nuera
c) viernes c) tía – sobrina d) abuela –
d) sábado e) domingo nieta
e) cuñadas
03. Cuando mañana sea ayer, el
hoy estará tan próximo al do- 07. La única hermana de la madre
mingo como lo estaba cuando de la esposa del único hermano
anteayer era mañana ¿Qué día de mi padre es Martha. ¿Quién
es hoy? es respecto del otro hijo del pa-

220
221

dre de mi padre, la tía de la hija d) el 31 de enero del 2006


de Martha? e) el 31 de marzo del 2006
a) hermana b) tía c)
sobrina 11. Cuatro jugadores de ajedrez de
d) mamá e) suegra 36, 27, 18 y 9 años de edad es-
tán jugando en este momento,
08. Si el único hijo del abuelo de observándose:
Raúl está casado con la única - al sumar las edades del menor y de Julio se
hermana de Carla entonces iguala a la de Víctor.
¿qué parentesco existe entre el - Uno de los jugadores es Al-
padre de Carla y el hermano de fredo.
Raúl? - El mayor tiene el doble de la
a) suegro – yerno b) tío – so- edad de Walter.
brino ¿Cuántos años suman las eda-
c) padre – hijo d) abuelo des de Julio y Walter?
– nieto a) 63 b) 36 c) 54 d)
e) cuñados 45 e) 72
12. Coloque un dígito en cada casi-
09. En un avión viajan, dos papás, lla de manera que el número de
dos mamás, 3 hijos, un abuelo, la primera casilla indique la
una abuela, un tío, un sobrino, cantidad de ceros del total de
dos hermanos, un nieto, una casillas; el de la segunda, la
suegra, un suegro, una nuera y
cantidad de unos; el tercero, la
un cuñado ¿Cuántas personas
como mínimo viajan en dicho cantidad de dos, . . ., el décimo
avión? la cantidad de nueves. Dé co-
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e)mo9 respuesta la suma de los
números que han sido coloca-
10. Una congregación muy extraña dos.
de jugadores se reúnen más de
una vez por año y siempre lo
hacen un día 31 de manera pe-
riódica es decir que entre 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
reunión y reunión siempre
transcurre la misma cantidad a) 10 b) 12 c) 14 d)
de meses ¿cuándo volverán a 16 e) 18
reunirse, sabiendo que se han
reunido por última vez el 31 de
julio de 2005? 13. Antonio, Julio, Miguel y Eduar-
a) el 31 de agosto del 2005 do son simpatizantes de Uni-
b) el 31 de octubre del 2005 versitario, Alianza Lima, Sport
c) el 31 de diciembre del 2005 Boys y Sporting Cristal, aunque

221
222

no necesariamente en el orden ii) Beatriz se sienta junto a


enunciado. Antonio y Julio tie- Felipe
nen menos de 50 años; Miguel iii) Carlos se sienta frente a
y Eduardo algo más. Hace Felipe
unos días fueron los 4 a cenar a) solo i b) solo ii c) i
y se sentaron alrededor de una y ii
mesa cuadrada, de manera d) ii y iii e) i y iii
que:
- El simpatizante de Alianza Lima se sentaba a
la izquierda de Antonio.
- El simpatizante de Universi-
tario se sentaba enfrente de
15. Agatón, Cleóbulo y Pilades tie-
Julio.
nen dos ocupaciones cada uno:
- Miguel y Eduardo se senta-
tornero, cestero, armero, pes-
ban uno al lado del otro. cador, flautista y guardián. Se
- Uno de los presentes, mayor conoce:
de 50 años se sentaba a la - El tornero y el guardián fueron compañeros de
clase en la escuela.
izquierda del simpatizante
- El guardián y el pescador
de Sport Boys. frecuentemente discutían de
¿Quién es el simpatizante de política con Agatón.
Sporting Cristal? - El armero vendió al cestero
a) Eduardo b) Miguel c) una daga con empuñadura
Antonio plateada.
d) Julio e) F.D. - El tornero solía visitar en su
taller al armero.
14. Carlos, Elena, Beatriz y Felipe - Cleóbulo practicaba atletis-
se sientan alrededor de una mo con el pescador.
- Pilades concurrió con
mesa circular con 6 asientos
Cleóbulo y el armero al tea-
distribuidos simétricamente. Si tro.
se sabe que: ¿Qué ocupaciones tenía Aga-
- Beatriz se sienta junto y a la derecha de Carlos
tón?
y frente a Elena, y
a) cestero y guardián
- Felipe no se sienta frente a
b) tornero y pescador
un lugar vacío c) flautista y guardián
Entonces ¿cuál de los siguien- d) armero y flautista
tes enunciados se cumple? e) armero y pescador
i) Felipe se sienta junto a
Elena

222
223

16. Julio, César, Miguel y Eduardo 18. Pedro repartió monedas de:
son tenista, futbolista, atleta y S/. 0,5; S/. 1; S/. 2 y S/. 5; entre
basquebolista, aunque ninguno sus 4 hijos uno a cada uno. Si
de ellos en ese orden. Se sabe se sabe que cada uno dijo:
que: Carlos: Yo recibí S/. 5
- César jamás agarró una raqueta y nunca salió Andrés: Yo recibí S/. 1
del país.
Juan: Carlos recibió S/. 0,5
- Miguel es primo del basque-
Beto: Yo recibí S/. 0,5
bolista, quien ha recorrido
y solo uno de ellos miente y los
varios países.
otros dicen la verdad, ¿cuánto
- Eduardo es cuñado del fut-
suman las cantidades que reci-
bolista.
Entonces el atleta, futbolista y
bieron Carlos y Beto?
tenista son respectivamente. a) 5,5 b) 6 c) 7 d) 3 e)
a) Julio, Eduardo y César 19. Un viajero llega a una isla en la
b) Eduardo, Julio y Miguel que todos sus habitantes dicen
c) César, Eduardo y Miguel la verdad los lunes, miércoles,
d) César, Miguel y Eduardo viernes y domingos, mientras
e) F.D. que los demás días de la se-
mana siempre mienten. El via-
17. Suponiendo que son ciertas las jero mantiene el siguiente diá-
siguientes afirmaciones: logo con un nativo de la isla.
- La papa se saca del palto. Viajero: ¿Qué día es hoy?
- Los tubérculos son las raí- Nativo: sábado.
ces de ciertas plantas. Viajero: ¿Qué día será maña-
- El palto es un árbol. na?
- Las paltas caen al suelo Nativo: miércoles.
cuando maduran. ¿Qué día de la semana es
- Una planta no es un árbol. realmente?
¿Cuál de las siguientes conclu- a) martes b) miércoles
siones es correcta? c) jueves
i) la papa es un tubérculo. d) viernes e) sábado
ii) el palto es una planta que
produce papas. 20. En un paraje inhóspito se en-
iii) la palta es un tubérculo. cuentran tres turistas con 3 ca-
a) solo i b) solo ii c) i níbales los cuales se encuen-
y ii tran en armonía pues la igual-
d) solo iii e) ninguna dad numérica así lo determina y
esta se mantendrá mientras la
igualdad entre ellos exista o
mientras los caníbales no su-

223
224

peren en número a los turistas. tener con certeza 5 del mismo


Se encuentran con la necesi- color?
dad de cruzar un río para lo a) 20 b) 19 c) 18 d)
cual cuentan con una balsa en 21 e) 22
la cual caben solo dos perso-
nas. ¿Cuántos viajes se debe- 24. En una caja hay 12 fichas azu-
rán realizar para que aún sigan les, 15 blancas, 18 verdes y 20
sanos y salvos todos ellos? rojas. ¿Cuál es el mínimo nú-
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e)mero
15 de fichas que se deben
sacar para tener la certeza de
21. Complete el recuadro con nú-
haber extraído 10 de uno de los
meros enteros, tal que la suma
colores?
en cualquier fila, columna y
a) 39 b) 36 c) 35 d)
diagonal sea la misma. Dé co-
mo respuesta el producto de 38 e) 37
los valores de a y b.
25. Si: 3a + 4b = 48; halle el máxi-
19 3
mo valor de 3ab.
a 13 a) 45 b) 108 c)
b 90
a) 21 b) –21 c) 24 d) – d) 162 e) 144
28 e) –14
26. ¿Cuál es el máximo valor que
22. En un cajón se tiene guantes puede tomar la siguiente ex-
de box: 3 pares de guantes ro- presión?
jos, 4 pares de guantes negros 25
x 2  4x  9
y 2 pares de guantes blancos.
Rocky desea tener un par de
guantes usables del mismo co- a) 2 b) 5 c) 8 d)
lor ¿Cuántos guantes debe ex- 10 e) 14
traer al azar y como mínimo pa-
ra tener con certeza lo que 27. Se tienen 6 cestas donde algu-
quiere? nas contienen huevos de pava
a) 18 b) 10 c) 4 d) y otras de garza, sus conteni-
11 e) 8 dos son: 5, 6, 12, 14, 23 y 29
23. En una urna se tiene 10 esferas huevos. Si quitamos una cesta
verdes, 8 azules, 6 celestes, 3 nos quedaría el doble de hue-
blancas y 11 rojas ¿Cuántas vos de pava que de garza.
esferas se deben extraer al ¿Cuántos huevos contiene la
azar y como mínimo, para ob- cesta extraída?

224
225

a) 5 b) 6 c) 12 d) TAREA DOMICILIARIA
23 e) 29 01. En cierto año, el mes de enero tuvo
exactamente 4 martes y 4 sábados.
28. Un kilo de duraznos contiene Ese año, ¿qué día fue el 23 de enero?
a) jueves b) viernes c)
de 8 a 12 duraznos, el precio miércoles
de los más grandes varía de S/. d) martes e) sábado
2 a S/. 3 cada kilo y los más 02. Si el viernes 05 de agosto del 2005
pequeños de S/. 1 a S/. 1,5 el Isabel cumplió 21 años ¿qué día de la
kilo; Pedro compra 4 docenas semana cumplirá 36 años?
a) sábado b) viernes c)
gastando lo máximo posible y jueves
Mary compra la misma cantidad d) lunes e) miércoles
gastando lo mínimo posible 03. Jorge es el único compadre del pa-
¿Cuál es la diferencia entre lo drino del único hijo de la madre de Ri-
pagado por ambos? cardo. Si Jorge es hijo único, ¿qué pa-
rentesco tiene el bisnieto del padre de
a) S/. 10 b) S/. 12 c) Jorge con Ricardo?
S/. 14 a) tío b) hijo c) sobrino
d) papá e) abuelo
d) S/. 16 e) S/. 17
04. El nieto de mi tía es mi sobrino. ¿Qué
parentesco tiene conmigo el tío de mi
29. Betty, Jazmín, Miriam, Patricia primo, sabiendo que es el tío – abuelo
y Juana tienen ocupaciones di- de mi sobrino. Además mi tía tiene un
ferentes. Betty, Juana y la pro- sólo hermano?
a) mi hermano b) mi tío
fesora están enojadas con Pa- c) mi padre
tricia, Jazmín es amiga de la d) mi abuelo e) mi primo
contadora y es la economista, 05. Jesús, César, Alvaro, Ricardo y Ma-
la doctora es familiar de Patri- nuel viven en un edificio de 5 pisos,
cia. La peluquera es muy amiga cada uno en un piso diferente. Si se
sabe que:
de Miriam y Juana. A Betty - Jesús vive 2 pisos debajo de César.
siempre le gustó la medicina - Alvaro no vive en un piso inmediatamente
¿Quién es la peluquera? al de Jesús, tampoco en el 5to. piso, ni
a) Juana b) Miriam c) Patricia en el 1er. piso.
- Ricardo vive un piso arriba de Jesús.
d) Betty e) Jazmín
¿Quién vive en el segundo piso?
a) César b) Jesús c) Ri-
cardo
30. El parentesco que existe entre d) Alvaro e) Manuel
el tío del hijo del tío de Toto y el
06. Cinco amigos de nombres dife-
hijo del hijo del tío de Toto es:
(Obs: Toto tiene un solo tío). rentes y apellidos diferentes se
sientan alrededor de una mesa
a) Tío Abuelo b) Primo
circular simétricamente espa-
c) Abuelo
ciados de tal manera que:
d) Padre e) Hermanos - Carlos se encuentra junto y entre Nuñez y
Rojas.

225
226

- Mejía está junto y entre Be- “No estoy seguro de la edad de


nito y Quispe. cada una. Lo que si sé es que
- Dino no está al lado de Beni- si Luisa no es la más joven, en-
to ni de Carlos. tonces lo es María; y que si
- Elmer está junto y a la dere- Inés no es la más joven, enton-
cha de Pérez. ces María es la mayor”.
- Carlos no está junto a Mejía ¿Cuáles son las edades de Ma-
ni a Quispe. ría, Luisa e Inés, respectiva-
- Si Abel no está al lado de mente?
Rojas. a) 13, 6 y 4 b) 13, 4 y 6
¿Quién se encuentra entre Abel c) 6, 13 y 4 d) 6, 4 y 13
y Elmer? e) 4, 13 y 6
a) Benito Rojas b) Carlos
Pérez 09. En una urna se tiene 6 esferas
c) Carlos Nuñez d) Dino amarillas, 7 esferas celestes, 9
Quispe esferas blancas y 10 esferas
e) Dino Mejía doradas, se pide que calcule el
07. Rodolfo, Sergio, Julio y Miguel, mínimo número de extracciones
tienen diferentes ocupaciones y al azar, necesarias para tener
domicilios. Se conoce: la seguridad de conseguir.
- El dibujante vive en Magdalena. I. Una esfera de cada color.
- Julio no vive en Lima ni en II. Todas las esferas de un mismo co-
lor.
Magdalena. III. 3 esferas de un mismo color en 2
- Miguel reside en el Perú. de los 4 colores.
- El vendedor trabaja en el ex- a) 10, 29, 17 b) 26, 30, 16
tranjero. c) 26, 15, 16 d) 27, 29, 29
e) 27, 29, 17
- Rodolfo vive en el Callao.
- Miguel es tornero. 10. Angélica vive en una casa de 2
- Uno de ellos es empleado pisos, cuyos inquilinos tienen
público. una característica muy espe-
¿Quién es el empleado público? cial. Los que viven en el primer
a) Sergio b) Julio c) piso siempre dicen la verdad; y
Miguel los que viven en el segundo pi-
d) Rodolfo e) F.D. so siempre mienten. Angélica
se encuentra con uno y al llegar
08. Tres hermanas: María, Luisa e a su cuarto le dice a su her-
Inés, tienen 13, 6 y 4 años su mano “el vecino me ha dicho
abuelo no recuerda que edad que vive en el segundo piso”.
corresponde a cada una, pero ¿En qué piso vive Angélica?
puede afirmar: a) Primer piso b) Segundo pi-
so

226
227

c) Ambos pisos d) No vive en el d) 32 200 e) 2 800


edificio
e) F.D. 04. ¿Cuántos triángulos se cuentan
como máximo en la siguiente
figura?

01. Hallar la suma de cifras del


resultado de la siguiente expre-
sión:
2
 
 666....666 
  
 "2002 cifras "  1 2 39 40
a) 4004 b) 18018
c) 12012
d) 808 e) 2003 a) 4000 b) 2500 c)
5050
02. ¿De cuántas formas distintas se d) 3240 e) 3600
puede leer “CORAZON” en el 05. ¿Cuántos apretones de mano
siguiente arreglo? se producirán al saludarse 200
C personas asistentes a una
a) 128 O O
R R R reunión?
b) 256 A A A A
c) 255 Z Z Z Z Z a) 18500 b) 20000 c)
d) 127 O O O O O O 19900
N N N N N N N
e) 64 d) 4950 e) 50050
06. Un papel se dobla del siguiente
03. Calcular la suma de todos los modo:
elementos de la matriz:

2 4 6 8 ... 20
4 6 8 10 ... 22


6 8 10 12 ... 24 3º
 
      nº
20 22 ... ... ... ...  ¿Cuántos dobleces tendrá el
papel en la enésima vez?
a) 2 500 b) 24 500 c) a) 2n – 1 b) 2n – 1 c)
2 000 2n–1
227
228

d) n2 e) 2n pueden contar en el siguiente


arreglo, uniendo los centros de
07. Calcule el número de segmen- las circunferencias tangentes?
tos de recta existentes en el si-
guiente castillo triangular.

a) 10000 b) 9999 c)
1 2 19 19801
2 3 99 100
20
d) 9501 e) 9081
a) 630 b) 1240 c) 970
11. ¿Cuántos segmentos se pue-
d) 1300 e) 1150 den contar en el siguiente arre-
glo?
08. Al tomar una hoja cuadriculada
de 30 cuadraditos por lado y
trazar una de sus diagonales
principales ¿Cuántos triángulos
se forman?
a) 420 b) 910 c)
930
d) 320 e) 360 a) 1542 b) 1892 c)
1 22619 39 4
d) 2727 e) 2939
09. Calcule el total de triángulos
12. Calcule la raíz cuadrada de la
que hay en la siguiente figura.
suma de cifras del resultado de
“A”.
2 2
   
A   888 ... 88   111....11
 
     
 100 cifras   100 cifras 
a) 1640 b) 1200
1 2 3 4 c) 1580 76 77 78 79 a) 30 b) 11 c) 36
d) 3600 e) 1720 d) 28 e) 36

10. ¿Cuántos triángulos del tamaño 13. Si: ABC  CBD  BDDB
que se muestra en la figura se
228
229

Halle: A + C + D
Obs: letras diferentes indican
cifras diferentes.
a) 12 b) 15 c) 16 d)
14 e) 10
14. Halle x + y + z
Si: a) 360 b) 900 c) 4
d) 625 1 2 3 4 e) 47720
48 49 50
a1a  a2a  a3a  ....  a8a 18.  xyz 4
¿De cuántas formas diferentes
se puede formar la palabra
Sabiendo que x < y < z “ESTUDIAR”, uniendo letras
a) 16 b) 17 c) 19 d) vecinas.
21 e) 22 E
15. Si la secuencia continúa E S E
E S T S E
¿Cuántos cuadrados habrá en E S T U T S E
la figura 20? Si cada casillero E S T U D U T S E
E S T U D I D U T S E
es un cuadrado incluyendo las E S T U D I A I D U T S E
intersecciones. E S T U D I A R A I D U T S E
a) 315 b) 361 c)
210
Fig (1) Fig (2) Fig (3) d) 255 e) 1600

a) 400 b) 410 c) 19. Calcule el término central de la


210 fila 21 en el siguiente arreglo
d) 420 e) 220 numérico.
16. ¿Cuántos cuadrados sombrea-
F1 3
dos hay en total? F 2 6 9
F3 12 15 18
F4 21 24 27 30

F21
a) 594 b) 654 c)
750
a) 100 b) 225 c) 400 d) 529 e) 663
1 2 3 4
d) 625 e) 1600 76 77 78 79
17. En la siguiente figura ¿Cuántos 20. Si cada  representa una cifra,
círculos grises hay? reconstruya la operación y de

229
230

cómo respuesta la suma de ci-


fras del dividendo.
      
 7 7  7 
k n(n  1)(n  2)(n  3)  1
 7 
 7 
a) 1 b) n – 1
  c) n
  d) n + 1 e) n + 2
- -
25. ¿De cuántas maneras se pue-
a) 20 b) 23 c)
de19leer la palabra “FAUSTI-
d) 21 e) 22 NOS”?
21. Si: F A U S T
a) 20
b) 25 A U S T I
d  cd  dcd  cdcd  .....  dc
.....
dcd c)
 ...mn
3519 U S T I N
17 cifras
d) 70 S T I N O
e) 65 T I N O S
halle: m + n
a) 3 b) 4 c) 5 d)
6 e) 7 26. Calcular M, si n  1
22. Halle la suma de cifras del re-
0x3  1x7  2x13  3x21 ...  (" n" su
M
1 
sultado de A:
3
 23  33  ....  n3  n
A  27x28x29x30  1
a) 8 b) 9 c)a)
101 b) 2 c) 3
d) 13 e) 16 d) 4 e) 5

23. En qué cifra termina el resulta- 27. Hallar el total de cuadrados


do de A: pequeños:

2003 1
A  2002 2
3
a) 2 b) 4 c) 6 4
d) 8 e) 1
19
24. Halle el valor de k en: 20

230
231

a) 231 b) 476 c) 105


d) 210 e) 420 TAREA DOMICILIARIA
28. Halle el número total de pala- 01. ¿Cuántas esferitas sombreadas en
bras “RAZONAR” total se pueden contar en la siguiente
figura?
R A N O Z A R
A R A N O Z A
N A R A N O Z
O N A R A N O
Z O N A R A N
A Z O N A R A 1 2 3
R A Z O N A R 48 49 50

a) 128 b) 512 c) a) 625 b) 576 c) 2


64 d) 450 e) 650

d) 256 e) 1024
02. Calcule el número total de palitos en la
siguiente figura:
29. Sumar:
1 1 1 1
S 1
 2
 3
 .....  2000
2 2 2 2      

1 2 3 4 . . . 47 48 49 50
a) 2 2000  1 b) 2 2000  1
a) 2500 b) 1250 c) 1125
2000
c) 2 d) 1275 e) 5000

03. Calcular la suma de cifras del resultado


d) 1 2 2000 e) 1  2 2000 de:

   
E   999.... 99 x 777....77
     
30. ¿Cuántos triángulos hay en la
 
siguiente figura?  50 cifras   50 cifras 
a) 450 b) 630 c) 350
1 2 30 31 d) 700 e) 2 500

a) 240 b) 308 04.c)Calcular


346 la suma de la fila 50
d) 356 e) 402 Fila 1 : 1
Fila 2 : 3+5

231
232

Fila 3 : 7 + 9 + 11
A) n2  4n  2 B)

a) 125 000 b) 12 500 c) 25 000 n2  4n  2


d) 75 000 e) 250 000
C) n2  2n  4 D)
05. Calcular la suma de todos los términos
del siguiente arreglo:
1
n2  4n  2
1
1
3
3
5 E) n2  2n  4
1 3 5 7
1 3 5 7 9 3. Halle la inversa del término que continúa en:
     8 11 14 17
1
37
3
39
5 . . . . . . 35 ; ; ; ;
7 8 10 13
a) 2 870 b) 5 420 c) 3 420
d) 1 250 e) 1 830 20
20 19
06. ¿Cuántos palitos de fósforo conforman A) B) C)
la siguiente torre?
18 17 18
a) 2 450 17 21
b) 1 350 D) E)
c) 1 225 20 18
d) 4 500
e) 1 325 4. Hallar el valor de “x + y” en:
1 2; 5; 2; 6; 4; 9; 12; 14; x; y.
2 3 48 49 50
A) 65 B) 69 C) 36
D) 70 E) 60

5. ¿Qué número sigue?


2; 17; 82; 257; …
1. ¿Qué letra y/o número continúa en cada
sucesión? A) 626 B) 425 C) 525
 U, E, T, F, C, M, S, . . . . D) 825 E) 725
 A, 4C2, 9E4, 16G8, . . . .

A) A – 25H16 B) E – 25I16 C) M -
25H18 6. Calcula el valor de “x + y” en la sucesión:
D) A - 25I16 E) M - 25H16 2; 6; 11; 18; 28; x; y.
A) 99 B) 100 C) 103
2. Calcular la suma de los términos enésimos
D) 110 E) 96
de las siguientes sucesiones:
 3; 7; 11; 15; …
7. ¿Qué número sigue?
 0; 3; 8; 15; ...
4; 25; 49; 16; 225; 784; 64,
A) 108 B) 109 C) 110
D) 111 E) 112

232
233

lo que le tocó al primero. ¿Cuántos niños


8. Sea la P.A.: son?
(m + n); (2m - n); (2m + 3n); . . .
donde la razón es (m - 2). Calcular la dife- A) 15 B) 12 C) 16
rencia entre los términos de lugares 42 y 37. D) 17 E) 20
A) 17 B) 16 C) 20
D) 23 E) 24 15. Julio entra a laborar a una fábrica y le piden
aumentar su productividad diariamente en 4
9. Calcula el perímetro (en metros) del triángulo unidades. Si lo producido el último día es
rectángulo cuyos lados están en P.A. de ra- igual al cuádruplo del número de días que ha
zón 7. estado trabajando. ¿Cuántas unidades ha
producido el décimo segundo día?
A) 84 m. B) 105 m. C) 42 m.
D) 63 m. E) 102 m. A) 44 B) 48 C) 36
D) 40 E) 96
10. Las edades de 4 hermanos están en P.A. y
suman 54 años. Si la edad del mayor duplica 16. Karina trabaja diariamente en un puesto de
a la del menor. ¿Qué edad tiene el tercero? venta. El 30 de Octubre obtiene S/. 9, al día
siguiente gana S/.13 y gasta S/.1, al día si-
A) 12 B) 20 C) 15 guiente gana S/.17 y gasta S/.3, al día si-
D) 30 E) 35 guiente gana S/.21 y gasta S/.6 y así sucesi-
vamente. ¿Qué día será cuando lo que gana
11. Dadas las siguientes sucesiones: es igual a lo que gasta?
5; 8; 11; 14; … A) 8 de noviembre
166; 162; 158; 154; … B) 7 de noviembre
C) 9 de noviembre
¿Cuál será el término común a ambas su-
D) 10 de noviembre
cesiones sabiendo que ocupan el mismo lu-
E) 20 de noviembre
gar?
A) 72 B) 73 C) 74 17. Una hormiga recoge las migajas de pan que
D) 75 E) 76 hay frente a su hormiguero, ubicadas en una
línea recta y equidistantes entre sí 7,5 cm.
12. ¿Cuántos términos tiene la siguiente progre- La hormiga arrastra las migajas hacia su
sión aritmética? hormiguero, llevando sólo una a la vez, es-
tando la primera a 9cm de su entrada, donde
aa ;  ; (2a)b ; 54 ; ba las deposita, recorriendo en total 14,04 me-
tros. ¿Cuántas migajas recogió si partió de
A) 7 B) 6 C) 5 su hormiguero?
D) 9 E) 8
A) 10 B) 11 C) 12
13. Juan va a una tienda y compra un caramelo
D) 13 E) 14
regalándole el vendedor un caramelo por su
compra; en una segunda vez compra 3 y le
regalan 2; en la tercera vez compra 6 y le
18. En una dulcería Maricruz compra una caja
regalan 3; en la cuarta vez compra 10 y le
de chocolates y el vendedor le regala un
regalan 4, y así sucesivamente. ¿Cuántos
chocolate por su compra. En una segunda
caramelos recibirá en total cuando entre a la
vez compra 2 cajas y le regalan 3 chocola-
tienda por vigésima vez?
tes, la tercera vez compra 4 cajas y le rega-
A) 210 B) 230 C) 240 lan 6 chocolates, la cuarta vez compra 7 ca-
D) 250 E) 215 jas y le regalan 10 chocolates. ¿Cuántos
chocolates recibirá cuando entre a la tienda
14. Un cura da propina a un grupo de niños en por décimo cuarta vez?, Cada caja contiene
cantidades que forman una progresión arit- 11 chocolates.
mética, al séptimo niño le tocó la mitad de lo
A) 1 171 B) 1 117 C) 1 271
que le tocó al último y a este el quíntuplo de
D) 1 277 E) 1 217

233
234

1  F1
19. Halle S: 2 3  F2
4 5 6  F3
S=2+3+1+4+6+2+6+9+3+···. 7 8 9 10  F4
11 12 13 14 15  F5
30 sumandos
A) 200 B) 220 C) 250 A) 22 155 B) 66 465 C) 3 080
D) 300 E) 330 D) 44 310 E) 88 620

20. Calcular el valor de la siguiente expresión: 24. Calcular la suma de todos los términos del
siguiente arreglo:

(1 3  5  ...  39) 2


E 3
2 4 6 · · · 20
4 6 8 · · · 22
2  4 3  6 3  ....  40 3 6 8 10 · · · 24
· · ·
20 22 24 · · · · · .
100 200 200 A) 1 000 B) 2 000 C) 3 000
A) B) C) D) 4 000 E) 5 000
147 447 441
25. Si hay 10 filas. Hallar la suma total.
141 21 5
D) E) 5 5
121 20 5 4
5
6 5
5 2

21. Se ubican los números naturales formando


5 8 10 12 5
A) 167 B) 95 C) 1 422
cuadrados concéntricos del siguiente modo: 
D) 1 332 E) 1 427

7 8 9 26. Si: Sn = 1+2+3+4+ . . +n


1 2 6 1 2;···
1; 4 3; 5 4 3 Hallar el valor de:
Señale la suma de todos los números que S = S20 - S19 + S18 - S17 + S16 - . . .+
forman el octavo cuadrado.
S2 - S1
A) 2 080 B) 2 016 C) 2 025
D) 1 955 E) 1 945 A) 90 B) 121 C) 21
D) 110 E) 132
22. Halle el valor de “m”, si:
27. Calcular la suma de los 20 primeros térmi-
nos de: S = 4+11+22+37+56+ . . .
72 + 70 + 68 + 66 + ··· + m = aabb A) 5 970 B) 4 980 C) 3 790
D) 5 790 E) 7 590

a 2  3b
 1 ; siendo a y b
28. Si a 23 le sumamos los 25 números impares
siguientes. ¿En cuánto termina esta suma?

b 2  3a
donde:
A) 2 B) 4 C) 7
cifras significativas diferentes entre sí; b es D) 8 E) 10
par.
29. Renzo se compromete a pagar un televisor
A) 12 B) 18 C) 30 cada fin de semana de la siguiente forma: la
D) 40 E) 44 primera semana paga S/. 0,25; la segunda
23. Hallar la suma de las primeras 20 filas. semana S/. 1; la tercera S/. 2,25; la cuarta

234
235

S/. 4 y así sucesivamente durante veinte 34. Calcular el resultado de E:


semanas. El precio del televisor es: 10 10
A) S/.780,50
D) 717,50
B) 700,50
E) 400,50
C) 350,50
E =  (2x +7)+  (x2 - 7)
30. Una persona debe vaciar un balde de agua a X=1 x=1
cada uno de los 20 árboles que están sem-
brados en fila y separados uno del otro 8m. A) 470 B) 385 C) 495
Si la persona en cada viaje sólo puede llevar D) 405 E) 720
un balde con agua y el pozo donde sacará el
agua está a 10m del primer árbol. ¿Qué dis- 35. Calcular el valor de R:
tancia habrá recorrido después de haber
15

n + n(n - 2) + 3
terminado con su tarea y haber vuelto el bal-
de donde está el pozo?
R=
A) 3 440m B) 3 452m C) 1 032m n=1
D) 2 800m E) 5 320m
A) 165 B) 1 365 C) 1865
31. Dos poblaciones A y B tienen en la actuali- D) 1 165 E) 1 095
dad 9 167 360 y 143 240 habitantes respecti-
vamente, suponiendo una disminución anual

1
de A en de sus habitantes y aumento 1. ¿Qué letra continúa en cada sucesión?
8  A; B; E; J; P; …
 B; C; D; F; F; I; H; …
3  U; T; C; S; N; …
anual de B en de sus habitantes.  D; N; O; S; A; J; …
4  O; R; E; M; U; …
¿Dentro de cuántos años las dos poblacio-
A) Y, L, P, J, N B) Y, M, N, J, M
nes tendrán el mismo número de habitan-
C) Z, L, P, J, M D) Y, L, O, J, N
tes?
E) X, L, P, K, N
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7
2. Halle el número que continúa en cada suce-
sión:
32. La masa de un péndulo recorre 36 cm.
 4; 5; 6; 8; 11; 16; …
durante la primera oscilación. En cada una
 5; 10; 25; 60; 125; …
de las oscilaciones siguientes la masa reco-
 3; 5; 7; 11; 23; …
rre 2/3 de la distancia recorrida en la oscila-
 1; 3; 9; 31; 129; …
ción anterior. Determine en cm. la distancia
Indica la suma de dichos números
total recorrida por la masa hasta que se de-
tiene por efecto de la resistencia del aire. A) 996 B) 965 C) 969
A) 96 B) 98 C) 102 D) 976 E) 986
D) 108 E) 112
3. Calcule el término enésimo de cada una de
las siguientes sucesiones:
33. Calcular M:
 -12; -7; -2; 3; …
10
1 22
5 1 38 1 10 1  8; 8,5; 9; 9,5; …
M = K=1  + K=9
K=3 4
 5 - K=7
2 


7; 3; -1; -5; …
4; 14; 28; 46; 68; …
0; 0; 3; 9; 18; …
Indica la suma de dichos términos.

A) 1 B) 3 C) 5
D) 2 E) 4

235
236

8. Para construir una escalera de ladrillos de 25


7 2
A) n  2n  5 escalones, se requiere 80 ladrillos para el
escalón inferior y cada escalón sucesivo re-
2 quiere 3 ladrillos menos que el precedente.
¿Cuántos ladrillos se necesitan para cons-
7 2 5
B) n n truir la escalera?

2 2 A) 1 126 B) 1 118 C) 1 108


D) 1 100 E) 1 092
7 2
C) n n5 9. Sean M y N dos series definidas por:
2 
 1
M =  2 
D) 3n2  n  2 k=1  k 
y

4n2  n  5  1 
 2

N=  
E)

k=1  2k -1 
, entonces la
4. Dada la sucesión:
5 7 9 13 relación correcta entre m y N es:
; ; ; 1; ; A) 2M = 3N B) 2N = 5M C) 4N = 3M
2 5 8 14 D) M =3N E) 4M = 3N
¿A partir de que lugar los términos de la su-
cesión son menores que 4/5? 10. Se tiene una repetición de figuras como
A) 8 B) 9 C) 10 mostramos abajo:
D) 11 E) 12
¿Cuál es el pedazo que une el punto 2002
5. ¿Cuántos términos terminan en la cifra 5 en
con el punto 2005?
la siguiente sucesión:
4 ; 15 ; 26 ; 37 ; ………. ; 433
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

6. ¿Cuántos términos de 3 cifras tiene la si-


guiente sucesión?
1 ; 3 ; 7 ; 13 ; ……..
A) B) C)
A) 20 B) 21 C) 22
D) 23 E) 24 D) E)

7. Si la suma de los infinitos términos de una


P.G. es 4 y la suma de sus cubos es 192 en-
tonces el término a5 de la P.G. inicial es:

3 1 1
A)  B)  C)
PROBLEMAS
8 8 8 1. Cuatro niños tiene cada uno 4, 6, 8 y
3 3 10 canicas. Se sabe que cada uno
D) E) dijo:
16 8 Andrés : yo tengo 4 canicas
Benito : yo tengo 10 canicas
Carlos : Andrés tiene 8 canicas
Daniel : yo tengo 8 canicas

236
237

Si solo uno de ellos miente y los otros Internet, y a l ser interrogados por
dicen la verdad ¿Cuántas canicas tienen la policía, contestaron.
juntos Andrés y Daniel? - Felipe : “Hernan participo”
a) 10 b) 12 c) 4 d) 16 - Hernan : “Víctor participo”
e) 18 - Victor : “Hernan miente ”
- Jesús : “yo no participe”
2. Tres amigos: Hugo, Paco y Luis Si el único inocente es el único que dice
tienen la siguiente conversación la verdad ¿Quién es?
- Hugo : “yo soy menor de edad”
- Paco : “Hugo miente” a) Felipe b) Hernan c)Jesús
- Luis : “Paco es mayor de edad” d) no se puede determinar e) Jesús
Si se sabe que solo uno miente y que 6. Rosa, Mery , Juana y liz nacieron en
solo uno es mayor de edad, ¿Quién los mese de febrero, abril junio y se-
miente y quien es mayor de edad respec- tiembre del mismo año, aunque no
tivamente? necesariamente en ese orden.
a) Paco – Paco b) Hugo – Paco Rosa dice : yo naci en febrero
c) Paco - Luis d) Paco – Hugo Liz dice : yo naci en abril
e) Luis - Paco Mery dice : Juana no nació en junio
Juana dice : Liz nació en setiembre
3. Un individuo miente siempre los Si solo una de ellas miente, la afirmación
martes y jueves y sábados, y es correcta es :
completamente veraz los demás a) Rosa nació en abril
días. Cierto día miente mantiene dia- b) Juana nació en abril
logo con un precadete. c) liz nació en junio
- Pregunta la precadete : ¿Qué día es d) liz nació en junio
hoy? e) Mery nació en junio
- Responde el individuo : Sábado
- Pregunta la precadete : ¿Qué día será 7. Cuatro sospechosos de haber atro-
mañana? pellado con un auto a un peatón hi-
- Responde el individuo : Miércoles cieron las siguientes afirmaciones
¿de que día de la semana se trata? cuando fueron interrogados por la
a) Martes b) Miercoles policía.
c) Jueves d) Viernes e) Sabado Maria : “fue lucia”
4. Tres alumnos: Daniela, Tania y Sonia Lucia : “fue leticia”
responden verdadero (V) o Falso (F) Irene : “yo no fui”
en un examen de tres preguntas de Leticia : “Lucia miente”
la siguiente manera. Si solo una de ellas miente ¿Quién
atropello al peatón?
Daniela Tania Sonia a) Lucia b) Maria c) Irene
d) Leticia e) Faltan datos
1ra V V F
2da V F F
8. Cuatro amigas se encuentran en la
2ra F F V
playa cada una con lentes para el
Se sabe que una de ellas contesto todas sol. Se les escucha la siguiente con-
correctamente, otra fallo en todas y la versación:
otra fallo en una pregunta ¿Quién acertó Maria : yo no tengo ojos azules
las preguntas? Lucia : yo no tengo ojos pardos
Irene : yo tengo ojos azules
a) Daniela b) Tania c) Sonia Leticia : yo no tengo ojos verdes
d) Nadie e) a y b Si se sabe que una de ellas tienen
ojos azules y las demás tienen ojos
5. Cuatro Hackert son sospechosos de pardos y que solo una de las afirma-
haber introducido un ultravirus en el

237
238

ciones es incorrecta ¿Quién tiene los


ojos azules?
a) Leticia b) Irene c) Lucia d) PRÁCTICA Nº 01: Razonamiento Lógi-
Maria e) Faltan información co UCSM – 2008

1. Dadas las siguientes premisas,


9. Un explorador encontró a 3 indí- señale cuál de las conclusiones
genas y les pregunto a que raza per- propuestas se sigue lógicamente:
tenecían: “Si la tierra no se interpone entre
El primero contesto tan bajo que el la Luna y el Sol, entonces no se
explorador no oyó. produce eclipse lunar. Pero se
El segundo dijo señalando al prime- produce el eclipse lunar”. En con-
ro “ha dicho que es una taca” secuencia:
El tercero interpreto al segundo “tu a) No se produce eclipse lunar
eres un mentiroso b) Se produce eclipse lunar
Si se sabe que los tacas siempre c) Se produce un eclipse solar
mienten y los tiquis siempre dicen ka d) La tierra se interpone entre la Luna
verdad ¿ de que raza era el tercer y el Sol
indígena? e) La tierra no se interpone entre la
Luna y el Sol
a) Taca b) Tiqui c)Taca o Tiqui d) 2. Una persona puede ser buena o
Taca y Tiqui e)Nosepuede determinar mala. La misma persona puede ser
estudiante o trabajadora. Pero es-
10. un padre de familia esta convencido ta persona es estudiante y mala.
que cuatro de sus cinco hijos faltan Luego esta persona no puede ser:
al colegio a cada uno de ellos hizo a) Estudiante y trabajadora
una afirmación. b) Trabajadora y mala
Claudio : “yo no he faltado” c) Buena y trabajadora
Dionicio . “Dionisio miente” d) Estudiante y buena
Abel : “Dionicio ha faltado” e) Ninguna de las anteriores
Cesar : “Luis dice la verdad” 3. Roberto mide 2 cm. menos que
Pedro. Ángel es más alto que Víc-
a) Cesar b) Dionicio c) Claudio tor. Juan y Roberto son del mismo
d) Abel e) Luis tamaño. Ángel es más bajo que
Juan. ¿Cuál de los siguientes
11. A cuatro profesores se les escucha la enunciados es incorrecto?
siguiente conversación: a) Víctor es más bajo que Roberto
Pamela : “yo gano 200 soles” b) Pedro es del mismo tamaño que
Patricia: “yo gano 2500 soles ” Ángel
Petronila : “Pamela gana 3000 soles” c) Juan es el más bajo que Pedro
Pilar : “yo gano 2200 soles” d) Pedro es mayor que Ángel
Si solo una de ellas miente y las e) Ninguna de las anteriores
otras dicen la verdad ¿Cuánto suma 4. Un amigo sale de su casa en direc-
lo que gana Pamela y Pilar? ción al Este, camina 20 metros,
luego se dirige al Norte, recorrien-
a) 4000 soles do la misma distancia anterior. ¿En
b) 2700 soles qué dirección se encuentra?
c) 5000 soles
d) 4200 soles a) Al Norte de su casa
e) 4700 soles b) Al Sur - Oeste de su casa
c) Al Nor - Este de su casa
d) Al Nor - Oeste de su casa
e) Ninguna de las anteriores

238
239

5. En 1798 Thomas Malthus publicó e) Ninguna de las anteriores


su obra: “Ensayos sobre pobla- 9. Si 5 gallinas ponen 5 huevos cada
ción” en el cual postuló que el 5 horas. ¿Cuántos huevos ponen
abastecimiento de alimentos nun- 10 gallinas en 10 horas? :
ca podría mantenerse al ritmo de a) 10 huevos
la tasa de crecimiento de la pobla- b) 5 huevos
ción humana. ¿Cuál de las siguien- c) 20 huevos
tes alternativas sería más proba- d) 15 huevos
ble en ayudar a limitar las deman- e) Ninguna de las anteriores
das impuestas en el abastecimien- 10. Con el fin de designar un panel de
to de alimentos? profesores universitarios para eva-
a) La conservación de los recursos luar el mensaje presidencial en la
humanos televisión, el productor del pro-
b) Las mejoras relaciones internacio- grama debe elegir dos miembros
nales del partido A y dos del partido B.
c) La optimización en el control de Al menos uno de los profesores
las enfermedades debe ser economista y al menos
d) Los mejores métodos de la agri- uno de ellos debe ser experto en
cultura asuntos militares. Los miembros
e) Las guerras del partido A disponibles son:
6. Si “A” es igual o mayor de “B”. “C” Arias, Bellido, Cáceres, Dueñas,
es igual a “B”, entonces: Espinoza; los miembros del partido
B disponibles son Fuentes: García,
a) A es menor que C Hurtado e iglesias. Cáceres, Fuen-
b) B es mayor que A tes y García son economistas.
c) B es Igual a C Dueñas e Iglesias son expertos en
d) C es mayor que A asuntos militares. Fuentes no se
e) Ninguna de las anteriores sentará bajo el mismo techo con
7. Todos los peruanos son america- Cáceres y sólo tomará parte si
nos. Todos los arequipeños son pe- Arias participa en el panel. Dueñas
ruanos. rechaza participar con García y Es-
Por lo Tanto pinoza rechaza participar con Igle-
a) Todos los arequipeños son ameri- sias. ¿Cuál de los siguientes es un
canos panel aceptable?:
b) Algunos arequipeños son peruanos a) García, Hurtado, Arias, Cáceres
c) Todos los arequipeños son perua- b) Fuentes, Hurtado, Arias, Dueñas
nos c) Fuentes, Iglesias, García, Dueñas
d) Algunos peruanos son arequipeños d) García, Iglesias , Arias, Hurtado
e) Todos los peruanos son sudameri- e) Ninguna de las anteriores
canos PRÁCTICA Nº 02: Razonamiento Lógi-
co UCSM – 2008
23. “Conforme haces tú cama, así
8. La Edad de Ana es la mitad de la habrás de reposar en ella”. Signifi-
edad de Carmen. La edad de María ca:
es el doble de la de Carmen. Lue- a) Se debe soportar las consecuen-
go: cias de sus propios actos
a) Ana es el triple de la edad de Ma- b) Uno debe aprender a hacer su
ría cama
b) Carmen es el cuádruple de la edad c) Es necesario dormir para gozar
de Ana d) Hay que tender la cama antes de
c) Ana es la cuarta parte de la edad dormir
de María e) b y d
d) Carmen es la mitad de la edad de
Ana

239
240

24. Si cuatro veces la cuarta parte h) La nota de B es igual o mayor que


de la edad de una persona es 12 las de A y C
años. i) La nota de A es menor que la de C
¿Qué edad tiene?: j) Ninguna de las anteriores
f) 3 años 28. Luis es más alto que Juan,
g) 48 años Miguel más bajo que Enrique,
h) 6 años Miguel es más alto que Roberto y
i) 12 años Enrique es más bajo que Juan.
j) Ninguna de las anteriores ¿Quién es más alto?:
25. Pin Pan Poema Pan Pan:
Pan, pan y pan a) Miguel
Pan, pan y medio b) Enrique
Cuatro veces panes y medio c) Juan
¿Cuántos panes son? d) Luis
f) 12. e) Ninguno de los anteriores
g) 10. 29. Un reloj da 6 campanadas en 5
h) 14 ½ segundos. ¿En cuantos segundos
i) 11. dará 12 campanadas?:
j) 14
26. El nuevo modelo XYZ de lava- f) 12
dora automática de vajillas es la g) 11
lavadora más lujosa que usted ha- h) 10
ya tenido. Viene en cualquiera de i) 13
los catorce colores decorativos. Es j) 14
tan silenciosa que se sorprenderá 30. La suma de las edades de “X” y
al estar chequeando frecuente- “Z” es equivalente a la de “Y” más
mente si realmente está encen- la edad de “P” Por lo tanto se
dida. Lo mejor de todo es que vie- cumple:
ne en diferentes dimensiones, tan- a) Las edades de “X” y de “Z” son
to en lo ancho como en lo alto, de iguales a las de “P”
modo que no habrá necesidad de b) Las edades de “Y” más “P” son
rediseñar su cocina actual. El ar- equivalentes a las de “Z” más “X”
gumento anterior es muy débil c) La edad de “Z” es menor que “Y”
porque se omite mencionar: d) La edad de “Z” es mayor que “P”
e) Ninguna de las anteriores
a) El periodo de tiempo de la garan- 31. Patito y Gastón poseen la mis-
tía ma suma de dinero, pero Patito
b) Los tamaños específicos disponi- tiene más dinero que Mimi y Mimi
bles más que Memo. Mema tiene más
c) Cuánta electricidad utiliza la lava- dinero que Memo pero menos que
dora Patito, no tanto como Mimi:
d) Cuántos platos contiene la lavado- f) Memo es más rico que Gastón
ra g) Mimi es más pobre que Mema
e) Qué tan bien lava los platos h) Memo es más rico que Mimi
27. La nota del alumno A es igual o i) Patito es más rico que Memo
mayor que la del alumno B y la de j) Ninguna de las anteriores
éste es igual o mayor que la nota 32. Todos los buenos atletas
C, luego: desean ganar y todos los atletas
f) La nota C es igual o menor que la que desean ganar ingieren una
B dieta bien balanceada; por consi-
g) La nota C es igual que la de B y guiente todos los atletas que no
mayor que la de A ingieren una dieta bien balanceada

240
241

son malos atletas. ¿Cuál de las si- e) Falta datos


guientes afirmaciones, si es ver- 35. El razonamiento: “El amor es
dadera, debilitaría el argumento un acto romántico, los sentimien-
anterior?: tos puros de las personas son
amor” por lo tanto:
a) Celia, una estrella del baloncesto,
no ingiere una dieta bien balan- a) Los sentimientos puros de las per-
ceada, pero ella es buena atleta. sonas son un acto romántico.
b) Ana desea ganar pero ella no es b) Debemos controlar nuestros sen-
buena atleta. timientos para evitar romanticismo
c) Juan, el contador, ingiere una puro.
buena dieta, pero no es un buen c) Debemos ser románticos con sen-
atleta. timientos puros.
d) Todos los jugadores del equipo de d) Un acto romántico es un senti-
fútbol del Alianza ingieren una miento puro de las personas.
buena dieta. e) El amor se un sentimiento puro.
e) Ningún atleta que no ingiere una
dieta bien balanceada desea ganar
PRÁCTICA Nº 04: Razonamiento Lógi- 36. Determinas la consecuencia
co UCSM – 2008 lógica de las siguientes premisas.
33. Un avión cubrió la distancia “Si el Presidente no decide, el primer
que separa las ciudades A y B en poder del estado decidirá. Si el presi-
una hora y 20 minutos. Sin embar- dente no decide, la inflación se agudi-
go, al volar de regreso recorrió es-