Está en la página 1de 8

UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS

Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales


Proyecto curricular de Ingeniería Ambiental
Contaminación Ambiental I - Grupo 543
Gerson David Rincón Clavijo (20142180066) & Julián David Ñañez Núñez (20132180221)
Profesora: Martha Lucía Malagón

INFORME N°3- DETERMINACIÓN DE CARBONO ORGÁNICO EN MUESTRA DE


SUELO

1. Introducción:
La materia orgánica del suelo está constituida por un conjunto de sustancias depositadas en el
suelo de origen animal y vegetal: restos orgánicos frescos (tejidos vegetales y animales),
productos excretados por los organismos, productos de descomposición y compuestos de
síntesis (Agrinova Science, 2017).
El método de Walkey Black consiste en una oxidación con K2Cr2O7 en medio de H2SO4,
tomando el calor de la disolución del ácido lo que eleva la temperatura y logra la oxidación del
carbono orgánico. Los porcentajes aparentes de contenidos de carbono en la materia orgánica
del suelo son aproximaciones, ya que puede haber variaciones en distintos tipos de suelos y a
distintas profundidades (Carreira D., 2005).
El carbono está presente en el suelo de diferentes formas, pero la más importante es la orgánica,
la cual se considera como un indicador de calidad de suelo debido a su efecto benéfico sobre
las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo que son importante para el desarrollo
de la vida. (Abi-Saab, R., 2012).
Para el IGAC (2006), estudiar la materia orgánica del suelo permite profundizar el
conocimiento de su dinámica y la importancia que ésta tiene en la productividad y fertilidad
del suelo, y de esta manera establecer herramientas de soporte que permitan dar
recomendaciones sobre el uso y manejo de este recurso. Por otro lado, el carbono orgánico del
suelo, COS, afecta la mayoría de las propiedades químicas, físicas y biológicas del suelo
vinculadas con su: calidad, sustentabilidad y capacidad productiva, por lo que, en un manejo
sustentable, el COS debe mantenerse o aumentarse (Aguilera, S. 2000).

2. Objetivos:
 Determinar el porcentaje de materia orgánica en el suelo asignado en la respectiva
práctica de laboratorio.
 Determinar la cantidad de Nitrógeno total de una muestra de suelo.
 Reconocer la importancia de la materia orgánica en los suelos.
3. Metodología:
3g o 4g (Si la tierra es clara) Tamizar 1g (Si es tierra oscura)
A 0.2mm
Pesar
La muestra en una balanza

Colocar
En Erlenmeyer de 250 ml
Agregar
10 ml Pipeta de 10 ml

De K2Cr2O7 1N

Esperar
15 Minutos Enfría
Agregar

5 ml H3PO4 100 ml H2O destilada


Dejar
Reposar durante 10 minutos

Titular

Con FeSO4 1N hasta notar un cambio de color


De café
oscuro
Registrar a Rojo

El volumen de FeSO4 gastado


No debe ser
menor a 4ml ni
mayor a 8 ml
4. Resultados:
La muestra que nos correspondió fue la siguiente:

Fotografía 1. Muestra de suelo de laboratorio. Fuente: Julian Ñañez

Se pesó la cantidad correspondiente a 3gr de la muestra de suelo, según las indicaciones de la


profesora, y esto, debido a la naturaleza de la muestra de suelo (Fotografía 2)

Fotografía 2. Muestra de suelo de tonalidad clara. Fuente: Julian Ñañez


La adición de 10ml de dicromato de potasio y ácido sulfúrico en la muestra de suelo
seleccionada nos dio como resultado

Fotografía 3. Muestra de suelo a la cual se le agregó H2SO4 y K2Cr2O7: Fuente: Julian Ñañez.
Luego de haber dejado reposar por el tiempo antes mencionado, se agregó 100ml de agua destilada y
5ml de ácido fosfórico y se volvió a dejar en reposos por 10min.; a continuación, se tituló con sulfato
ferroso 1N, hasta que la solución muestra adquiriera un color café oscuro a rojo (Fotografía 4), lo
cual se logró con 7,68ml de del sulfato.

Fotografía 4. Muestra final titulada con FeSO4. Fuente: Julian Ñañez


5. Cálculos:

%C.O. %C.T. %M.O. %N.T.


0.212 0.2798 0.365 0.01825
Tabla 1. Resultados en porcentaje de la práctica. Fuente: Autores

6. Análisis:
 Por medio del método Walkley Black realizado en la práctica de laboratorio, hallamos
el contenido de materia orgánica de la muestra de suelo, el cual funciona como un
indicador de salud de este mismo y tiene un efecto en la sostenibilidad del sistema
productivo del suelo. Se sabe que aproximadamente el 50% de la materia orgánica está
constituida de carbono orgánico, es importante en el ciclo del carbono y se liga al flujo
de energía ya que este se fija por medio del CO2 atmosférico, ya sea dado por
fotosíntesis o por quimiosíntesis. El carbono orgánico del suelo afecta las propiedades
físicas, químicas y biológicas como es la calidad, sustentabilidad y capacidad de
producción. (Martínez E., 2008). En la tabla 1 se encuentran los datos obtenidos en el
laboratorio de carbono orgánico del suelo, que según con lo mencionado anteriormente
es congruente ya que con la muestra analizada el porcentaje de carbono orgánico es de
0.2798 % y el porcentaje de materia orgánica es de 0.365 %. Teniendo el porcentaje de
materia orgánica se puede obtener el porcentaje de nitrógeno total y el nitrógeno
disponible con la siguiente formula N (Nitrógeno total= % MO/20 por lo que en nuestro
caso es de 0.01825%. La materia orgánica tiene en promedio 5% de nitrógeno por lo
tanto se puede aceptar que el porcentaje de la materia orgánica dividida por 20 es igual
al porcentaje de nitrógeno total del suelo.
 Los diferentes componentes del suelo, como se ha mencionado en repetidas ocasiones,
son parte integra de éste sistema que busca siempre tener un equilibrio en cuanto a las
cantidades que necesita. Para esta práctica se determinaron los valores de carbono, y de
esta manera también se determinó la Materia Orgánica y Nitrógeno que está presente
en la muestra que nos ha correspondido; a continuación, nos centraremos especialmente
en el contenido de nitrógeno que es una parte fundamental para los suelos y su actividad
biológica. En los suelos agrícolas, los protozoarios son los mayores productores del
nitrógeno disponible para las plantas. Entre el 40 y el 80 por ciento del nitrógeno de las
plantas puede provenir de la interacción depredador-presa de protozoarios con
bacterias. El nitrógeno liberado por los protozoarios está en forma de amonio (NH4+)
y de este modo, fácilmente disponible para las raíces de las plantas y otros organismos
(FAO, 2003). Analizando nuestra muestra encontramos que el Nitrógeno total es de un
rango muy bajo, por lo que cabe decir que este tipo de suelo tiene un muy bajo nivel
productivo, como también una baja actividad microbiológica.
 En un supuesto ideal, el suelo debería contener un porcentaje de materia orgánica
cercano al 5 %. (Agrinova Science, 2017). Según la Imagen 1, extraída de la página
Agrinova Science, el tipo de muestra de suelo estudiado en el laboratorio es de clase
extremadamente pobre, pues el contenido de MO obtenida fue de 0.365 %. Lo cual
indica una ineficiente fertilidad en este tipo de suelo.

Imagen 1. Tipo de suelo según el contenido de materia orgánica. Fuente: (Agrinova


Science, 2017).

7. Conclusiones:
 Esta práctica nos sirvió para hacer un ejercicio determinando analíticamente, a través
de un procedimiento que nos ayudó a encontrar los valores porcentuales que se
encontraban en la materia orgánica en la muestra de suelo, y así poder analizar los
parámetros químicos, en los cuales reaccionan ciertas sustancias con determinados
reactivos.
 Los organismos del suelo en todas sus formas y tamaños, desde los microbios hasta la
macrofauna, son de gran importancia para la salud de las plantas y su nutrición ya que
interactúan directamente en los ciclos biogeoquímicos de los nutrientes. Influyen sobre
la humedad y disponibilidad de nutrientes y la movilidad en el perfil del suelo. Todos
los componentes de la materia orgánica son los responsables de la formación y
estabilización de los agregados del suelo, por ello es muy importante contar con la
información adecuada a la hora de hacer un estudio de la calidad de los suelos y
determinar las prestaciones que este nos puede dar; en un análisis a grandes rasgos,
podemos determinar que el suelo puede pertenecer a un perfil de suelo que cuente con
muy poca Materia Orgánica, y como se pudo mencionar en los análisis, son suelos muy
poco productivos.
 Con la llegada de la agricultura intensiva el porcentaje del 5% de MO se ha reducido
drásticamente, en muchos casos no llega ni al dos por ciento. Por lo tanto, podemos
afirmar que este cinco por ciento es una utopía actualmente. En nuestro caso la muestra
de suelo estudiada debe mejorar su porcentaje de MO para que sea fértil, esto se puede
lograr aportando estiércol y humus al suelo.
- el porcentaje de carbono (%C) hallado con la formula se utilizó para multiplicarlo por
la constante de materia orgánica que arrojó como resultado 0.212% que nos sirve para
dar una posible recomendación de fertilizante para el suelo. A diferencia de la materia
orgánica hallada con el porcentaje de volumen de la titulación que se tomó como el
porcentaje de carbono y se multiplico por la constante de materia orgánica dando como
resultado 0.365%, este método nos indica únicamente en que rango critico se encuentra
el suelo en cuanto a materia orgánica y nos sirve para dar una recomendación de
fertilizantes, que para este caso la materia orgánica fue baja ya que su rango critico fue
menor a dos con lo que podemos afirmar que se podría tratar de un suelo arcilloso
arenoso.

8. Recomendaciones:
 La recuperación de los suelos es un tema que se debe tratar con mayor detalle y un
mayor énfasis en las prácticas enfocadas al estudio de suelos.
 Al agregar el ácido sulfúrico se debe tener cuidado para evitar que este reaccione
violentamente.
 En la práctica se debe usar el agua destilada ya que no tiene sales, su concentración es
cero, y de esta forma no afecta a los cálculos en la titulación.
Bibliografía:
 Abi-Saab, R. (2012). Evaluación de la calidad del suelo en el sistema productivo
orgánico La Estancia, Madrid, Cundinamarca (Tesis de pregrado). Pontificia
Universidad Javeriana, Bogotá D.C.
 Aguilera S., (2000), Importancia de la protección de la materia orgánica en los suelos.
Simposio proyecto ley protección de suelo, Boletín No. 14. Valdivia, Chile
 Agrinova Science, (2017), La utopía del 5% de la materia orgánica, extraído el día 16
de abril del 2018, de la página web: https://agri-nova.com/noticias/la-utopia-del-5-de-
la-materia-organica/
 Carreira D., (2005), Cuantificación de la materia orgánica del suelo. Método de
Walkley Black, extraído el día 16 de abril del 2018, de la página
web:http://inta.gob.ar/documentos/cuantificación-de-la-materia-orgánica-de-
suelo/at_multi-download.pdf
 IGAC, (2006), Métodos analíticos del laboratorio de suelos. Sexta edición. Bogotá.
674p.
 Martínez E., (2008), Carbono orgánico propiedades del suelo. SciELO, 68-96.
 FAO (2003). Conservación de los recursos naturales para una agricultura sostenible.
extraído el día 16 de abril del 2018, de la página web:
http://www.fao.org/ag/ca/training_materials/cd27-spanish/ba/organic_matter.pdf

También podría gustarte