Está en la página 1de 4

LA COCA COLA ZERO Y EL CICLAMATO DE

SODIO: UN CASO DE ESTUDIO ÉTICO.


____________________________________________

The Coca-Cola Company es una de las Top 100 empresas más importantes a nivel
mundial. Esta se caracteriza por comercializar Coca Cola, la gaseosa más vendida
en todo el mundo (Economipedia, 2017; Hartlaub, 2017). Asimismo, ante el
crecimiento internacional de la demanda de bebidas bajas en calorías y la tendencia
de los consumidores por cuidar su salud; Coca Cola lanzó internacionalmente la
Coca Cola Zero; una versión de Coca Cola con cero calorías (Socialetic, s.f.).

Posteriormente, esta bebida fue demandada por la Food and Drug Administration
(conocida por sus siglas en inglés como FDA) debido a que la misma es elaborada
con Ciclamato de Sodio; un edulcorante sintético que endulza 30 a 50 veces más
que el azúcar, y ha sido asociado con el riesgo de cáncer (Pérez, y otros; Durán,
Cordón, & Rodríguez, 309-314). Como resultado, fue prohibida su
comercialización en Estados Unidos, y consecuentemente en otros países
desarrollados como Canadá, Japón, y la mayor parte de los países que conforman
la Unión Europea, entre otros. Asimismo, “recientemente en México, Chile,
Argentina y Venezuela obligaron a Coca-Cola a utilizar otros edulcorantes en su
bebida dietética” (Placer, 2013). En contraste, en la mayor parte de los países en
vías de desarrollo; cuya institucionalidad y regulación en la industria de alimentos
y bebidas tiende a ser laxa; se sigue comercializando la Coca Cola zero utilizando
el ciclamato de sodio; entre estos países destaca Perú (Coca Cola, 2017; Frenkel &
Rapetti, 2009).

Entonces, ¿Por qué la industria de bebidas utiliza el ciclamato de sodio? Su uso


implica ahorros millonarios en su estructura de costos, tan así es, que el precio por
kilo de ciclamato es de 10 USD; mientras, que el precio del aspartamo, un sustituto
del mismo, es de 152 USD (Pinilla, 2017). Por consiguiente, al utilizar esta
sustancia, la rentabilidad y las utilidades financieras de la empresa son
exponencialmente mayores. Actualmente, el debate sobre el uso del ciclamato de
sodio está siendo discutido en varios países de la región como Bolivia, Ecuador,
Chile, entre otros (Peru21, 2017; El Telegráfo, 2016; Cox, 2017). Ello representa
un tema crítico para Coca Cola – Perú y sus gerentes de primera línea, antes de que
el tema sea mediatizado y dañe la imagen corporativa de la empresa.

A inicios del 2017, Evangelina Suárez fue nombrada la primera Gerente General
mujer de Coca Cola – Perú (El Comercio, 2017). Ella se caracterizado por tener una
carrera ascendente así cómo ser exitosa en vida profesional (Linkedin, 2017). Sin
embargo, ella está gestionando a Coca Cola – Perú en un entorno poco atractivo
para la rentabilidad de la empresa, debido a la intensificación de los competidores,
amenaza de productos sustitutos como bebidas light, y la reducción del consumo
per-cápita de gaseosas (Euromonitor, 2017). Adicionalmente, tanto la sede
principal de Coca Cola en Estados Unidos como el directorio de accionistas en Perú,
poseen altas expectativas en el desempeño de Evangelina; esperan incrementar su
participación en el mercado de gaseosas, así como incrementar los índices de
rentabilidad. Del mismo modo, Evangelina debe decidir qué decisión tomar ante el
tema del ciclamato de sodio antes que el tema llegué al Perú.

Se definen dos opciones para Evangelina:

OPCIÓN 1:

Seguir comercializando la Coca Cola Zero con el ciclamato de sodio; generando


ahorros millonarios, y así satisfacer las presiones de los accionistas y el directorio
de Coca Cola. Ello implicaría perjudicar la salud de millones de consumidores de
Coca Cola; lo que a largo plazo, podría dañar la imagen corporativa.

OPCIÓN 2:

Reemplazar el ciclamato de Sodio por algún sustituto; ello implica pérdidas


millonarias según análisis financieros. Por consiguiente, los accionistas y el
directorio estarían insatisfechos con el rendimiento de la nueva directora. Sin
embargo, ofrecería un mejor producto para los consumidores peruanos.

Por consiguiente, se plantea la pregunta ¿Qué debería decidir Evangelina?

Bibliografía

Coca Cola. (2017). Coca Cola: Productos. Obtenido de


http://www.cocacoladeperu.com.pe/productos/coca-cola/coca-cola-zero
Cox, R. (12 de 01 de 2017). Paula: El problema del azucar. Obtenido de
http://www.paula.cl/reportajes-y-entrevistas/problema-del-azucar/
Durán, S., Cordón, K., & Rodríguez, M. (309-314). Non-nutritive sweeteners risks,
appetite and weight gain. Revista Chilena de Nutrición, 40(3).
Economipedia. (2017). Economipedia: Top 100 empresas mundiales. Obtenido de
http://economipedia.com/ranking/empresas-mas-grandes-del-mundo-2017.html
El Comercio. (05 de 2017). Coca-Cola Perú nombra a su primera gerente general
mujer. Obtenido de http://elcomercio.pe/economia/negocios/coca-cola-peru-
nombra-primera-gerente-general-mujer-420444
El Telegráfo. (03 de 10 de 2016). Los endulzantes artificiales no son inofensivos.
Obtenido de http://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/de7en7/35/los-endulzantes-
artificiales-no-son-inofensivos
Euromonitor. (2017). Búsqueda de información sobre el consumo de bebidas
gaseosas en el Perú. .
Frenkel, R., & Rapetti, M. (2009). La crisis mundial desde la perspectiva desde los
países en vías de desarrollo: algunas reflexiones. Obtenido de
http://www.itf.org.ar/pdf/documentos/64-2009.pdf
Hartlaub, P. (2017). NBC News:. Obtenido de
http://www.nbcnews.com/id/42255151/ns/business-us_business/t/sweet-americas-
top-brands-soda/
Linkedin. (2017). Linkedin: Perfil de Evangelina Fernández. Obtenido de
https://ar.linkedin.com/in/evangelina-suarez-9425574
Pérez, T., Acosta, N., Gamboa, A., Mantilla, J., Montoya, M., Vásquez, J., &
Correa, D. (s.f.). Revisión Sistemática de la Literatura - Ciclamatos. Bogotá:
Instituto Nacional de Salud, Subdirección de Investigación.
Peru21. (26 de 04 de 2017). Coca Cola desmiente denuncia de Bolivia sobre uso de
cancerígeno en bebida. Obtenido de http://archivo.peru21.pe/noticia/89100/coca-
cola-desmiente-denuncia-bolivia-sobre-uso-cancerigeno-bebida
Pinilla, M. (2017). El ciclamato de sodio en la Coca Cola zero produce cáncer.
Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=NJ22IZxM2FM
Placer, D. (21 de 12 de 2013). ED: Coca-Cola usa en España un edulcorante
prohibido en Estados Unidos. Obtenido de
https://www.economiadigital.es/directivos-y-empresas/coca-cola-usa-en-espana-un-
edulcorante-prohibido-en-estados-unidos_148902_102.html
Socialetic. (s.f.). Socialetic:: La historia de Coca-Cola Zero. Recuperado el 23 de
09 de 2017, de http://www.socialetic.com/la-historia-de-coca-cola-zero.html

Intereses relacionados