Está en la página 1de 4

Aplicamos lo aprendido

tema 4: CONJUNTO DE NÚMEROS RACIONALES (Q)


!
1 Halla la fracción generatriz de 0, 416 . 2 Halla la fracción generatriz de 3,875.

19 7 5 71 139 37
A) B) C) A) B) C)
36 12 12 24 42 16
1 7 31 17
D) E) D) E)
12 15 8 4
!
2, 8 # 11, 36
3 Halla: 4 Reduce: E = !
! ! 5, 681
24 . (0, 916) + 9 . (0, 3)

A) 5 B) 4 C) 6 A) 1 B) 2,6 C) 5,6
D) 10 E) 12 D) 4,8 E) 2,8

5 Calcula: 6 Si a un número se le disminuye su tercera parte, es igual


S = (2,174)2 - (2,074)2 al cuadrado del número menos el número, halla el triple del
número.

A) 0,3628 B) 0,4248 C) 0,3648 A) 5 B) 4 C) 3


D) 0,4249 E) 0,2149 D) 6 E) 8

ARITMÉTICA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 41


7 El cuádruple de la suma de dos números es 38/7 y la mitad de 8 La mitad de la suma de dos números es 13/24 y el duplo de su
su diferencia 13/28. Halla el menor. diferencia 5/6. Halla el cociente de dichos números.

A) 3 B) 1 C) 5 A) 2 B) 3 C) 9
14 14 14 3 4 4

D) 1 E) 3 D) 5 E) 3
2 7 3 2

9 ¿Cuántas fracciones irreductibles con denominador 18 existen 10 ¿Cuántas fracciones impropias e irreductibles con denominador
entre 1/3 y 7/9? 24 existen entre 2/3 y 13/8?

A) 3 B) 2 C) 1 A) 5 B) 4 C) 3
D) 5 E) 7 D) 2 E) 1

! ! !
11 Dado: 0,m1 + 0,m2 + 0,m3 = 14/11, halla m. 12 Los 4/5 de las aves de una granja son palomas, los 5/6 del
resto son gallinas y las 8 restantes son pavos. ¿Cuántas aves
hay en la granja?

A) 5 B) 2 C) 1 A) 200 B) 240 C) 250


D) 4 E) 3 D) 280 E) 300

13 Una vagoneta llena de carbón pesa 3720 kg. Cuando contiene 14 De un tonel de 1400 L de vino se extrae 1/4 de lo que no se
los 5/8 de su capacidad pesa 95/124 del peso anterior. Calcula extrae; luego 1/4 de lo que ya se había extraído. ¿Cuánto se
el peso de la vagoneta vacía. extrajo en total?

A) 2320 kg B) 2100 kg C) 1800 kg A) 250 L B) 300 L C) 350 L


D) 1400 kg E) 2500 kg D) 400 L E) 450 L

14. c 12. b 10. a 8. c 6. a 4. c 2. D


13. d 11. d 9. a 7. a 5. b 3. a 1. C

Claves

42 Intelectum 2.°
Practiquemos
Nivel 1
5. Indica verdadero (V) o falso (F) en cada 12. Relaciona las fracciones equivalentes.
Comunicación matemática caso.
24 30
a) 2 2 17 36 100
1. Si se ha retirado cierta cantidad de agua 15 42
de un cilindro lleno tal como se muestra: 21 10
b) 3 5 8 es irreductible.
+ + 28 22
1
3+6+8
3 5 2
c) 4 1 es un número
1 + 11 3
3 25
1 3 3
3
fraccionario.
10 4
Responde:
a) ¿Qué fracción del cilindro se ha Resolución de problemas
vaciado? Razonamiento y demostración
6. Halla la fracción generatriz de 0,666...
b) ¿Qué fracción del cilindro está 13. Indica verdadero (V) o falso (F) según
lleno? 3 2 5 corresponda:
A) B) C)
4 3 6 !
2. Representa gráficamente las siguientes a) 0, 15 1 0,1
1
fracciones: D) 1 E) ! !
6 3 b) 0, 2 = 0,2 + 0, 02
5 : ! !
8 7. Halla la fracción generatriz de 0, 13 . c) 47 # 0, 37 = 37 - 52 # 37
99
3 1 2
2 : A) B) C)
8 15 15 14. Indica verdadero (V) o falso (F) según
3
7 2 corresponda:
4 : D)
15
E)
19 !
7 a) 0, 07 1 0,07

9 : 8. Efectúa: 1+2+3+4
b) La fracción f =
10 ! 1+2+3+4+5
S = 22. (4, 27) + 6 es irreductible.
3. Escribe la fracción que representa la parte 1
A) 10 B) 5 C) 8 c) es irreductible.
pintada. 1
D) 12 E) 15 1+
2+3
:
9. Calcula:
Resolución de problemas
!
A = 12. (0, 6) + 1
: 15. Simplifica:
A) 2 B) 4 C) 3 0, 28333...
D) 5 E) 6 d n d 1 n + 0, 5
0, 5666... 0, 33...
:
10. Calcula: A) 2 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

3 ! ! !
: S= 37 . (0, 081) + 5 0, 6 + 0, 39
16. Simplifica: E =
0, 25
A) 3 B) 2 C) 4
D) 1 E) 6
Razonamiento y demostración A) 37 B) 32 C) 9
15 15 15
4. Indica verdadero (V) o falso (F) según Nivel 2 D) 64 E) 16
15 15
corresponda:
Comunicación matemática 17. Traslada los siguientes números mixtos a
a) 1 + 1 + 3 - 7 es fracciones y da como respuesta la suma
2 10 5
una fracción impropia. 11. Completa los recuadros para obtener de los numeradores obtenidos.
fracciones propias.
3 2; 5 4; 1 5 ; 6 4
b) 5 # 2 ' 5 " N 7 9 17 9
2 3 3 23 ; 17
! ; ;
c) 0,1 + 0, 03 = 2 26 3 A) 149 B) 150 C) 151
15 D) 152 E) 153
18. ¿Cuánto le falta a 4/9 para ser igual a los a) Si n ! Z+, n 2 2, entonces: A) 40 B) 50 C) 60
2/3 de los 5/7 de los 6/11 de los 4/9 de 7? D) 70 E) 80
f = 1 2 3 ... n 3
+ + + +
1 + 8 + 27 + ... + n
A) 4 B) 5 C) 7 29. Una piscina está llena hasta sus 2/3
11 11 11 es una fracción impropia. partes. Si se extraen 21 000 litros,
D) 8 E) 3 ! quedaría llena hasta sus 3/8, ¿cuántos
11 11 b) Si N = 0, ab y D = 2 ,
5 litros faltan para llenarla?
19. ¿Cuál es el quebrado de denominador 180 entonces la fracción f = N
D A) 72 000 L B) 45 000 L
que esté comprendido entre 1/9 y 1/10? genera un número decimal C) 24 000 L D) 27 000 L
inexacto periódico mixto. E) 48 000 L
A) 26 B) 21 C) 19
180 180 180
30. Norma gastó la tercera parte de lo que
D) 20 E) 22 c) ab ba y 27 son fracciones
+
no gastó. ¿Cuánto gastó con respecto al
180 180 1a(2) 1b(2)
total?
homogéneas.
20. Entre 1/15 y 1/2, ¿cuántas fracciones con
denominador 60 existen? A) 3 B) 1 C) 2
4 4 3
24. Sean las fracciones f1 = a y f2 = c ; de
A) 26 B) 24 C) 22 b d D) 2 E) 5
D) 23 E) 25 las siguientes proposiciones: 5 3
I. a + b + c + d = 4 31. Jorge gasta 1/3 del dinero que tiene y gana
1/3 de lo que le queda. Si ha perdido en
Nivel 3 II. Si c = a + b y f2 - f1 1 1, total 12 soles, ¿cuánto tenía al principio?
entonces d = b + n; n ! Z+.
Comunicación matemática III. Si c - 1 = a, d - b = 1 y f1 es una A) S/.108 B) S/.120 C) S/.132
fracción propia, entonces f1 1 f2. D) S/.144 E) S/.54
21. Se tienen tres recipientes de igual
capacidad. Son verdaderas.
A) Solo I B) Solo II C) I y II
D) II y III E) Todas

1 3
5 1/7
2 Resolución de problemas
(A) (B) (C)
25. ¿Cuántas fracciones irreductibles con
¿Qué cantidad del recipiente B se debe denominador 20 existen entre 1/4 y 6/5?
verter en total a los recipientes A y C, para

26. D

28. D
29. C
25. B

27. B

30. B
31. A
que estos 3 recipientes tengan la misma A) 4 B) 8 C) 3
cantidad de líquido? D) 5 E) 7 Nivel 3

26. ¿Cuánto le falta a la mitad de los 4/5 de


22. Observa y compara:

24. D
2/3 de 3 para ser igual a los 2/9 de 3/2 de
20. E

21.
22.

la mitad de los 5/7 de 21? 23.


C l aves


A) 1 B) 17 C) 10
10 11 17
15. C
16. D
17. D

19. C
18. A


13.
14.

D) 17 E) 17
10 12
Nivel 2

27. Halla la suma de los términos de una



10. B
7. C
8. A
9. C

12.
11.

fracción impropia de términos consecutivos,


tal que al aumentarle dos unidades, el
numerador queda aumentado en 8.
Nivel 1


6. B

A) 8 B) 9 C) 10
1.
2.
3.
4.
5.

D) 11 E) 12

28. Halla una fracción equivalente a 3/7, tal


Razonamiento y demostración que la diferencia de sus términos sea
28. Da como respuesta la suma de sus
23. Indica verdadero (V) o falso (F) según
términos.
corresponda: