Está en la página 1de 19

PRIMERA SECCIÓN INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS MANEJO DE

CONECTORES Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco


opciones. Elija la opción con los conectores que permiten restituir al anunciado su cohesión
sintáctica y coherencia semántica.

1. “La novela Otra vuelta de tuerca, de Henry James, ha sido clasificada como de terror
………………………… aparecen fantasmas, …………………….. en realidad no son fantasmas
verdaderos, sino producto de la fantasía de la narradora.”

A) ,en consecuencia cuando


B) dado que y
C) si , sin embargo,
D) cuando que
E) porque , pero

2. “……………………… lo vieron jugar, lo eligieron para el primer equipo, ......................


era excepcionalmente hábil con el balón.”

A) En tanto por cierto,


B) Siempre que seguramente
C) Así por cuanto
D) No bien ya que
E) Aunque pues

3. “La tesis que presenta Zolá en Nana es que la sociedad terminará corrompiendo a
una muchacha pobre …………………… todos sus esfuerzos por mantenerse íntegra. Este
mecanicismo,……………… otras características, es típico del Naturalismo.”

A) gracias a con
B) debido a junto con
C) junto con entre
D) pese a junto a
E) a pesar de por

4. “ ………………………… Unamuno, a Rubén Darío se le asomaba la pluma de


indioamericano……………………… su apariencia cosmopolita.”

A) Según bajo
B) Para debido a
C) De acuerdo con junto con
D) Como a entre
E) Tal como a por

5. “Teófilo Cid buscaba términos rebuscados para construir sus poemas; …………………
Nicanor Parra usa un lenguaje cotidiano, accesible a todos.”

A) por eso,
B) sin embargo,
C) en cambio,
D) sólo que
E) por el contrario,

PRIMERA SECCIÓN “INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS”

A. MANEJO DE CONECTORES
Instrucciones: Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco
opciones. Elija la opción con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesión
sintáctica y coherencia semántica.

6. Desde el punto vista sicológico, amarse a sí mismo es positivo …………………..


necesario.………………….. llevarlo al extremo, es ………………….. el reflejo de una
anormalidad emocional.
A) pero no Por lo que , a veces,
B) pero no sólo Pese a ello, ,sin lugar a dudas,
C) , e incluso No obstante, ,sin duda,
D) y Por lo tanto , obviamente
E) , y por eso En consecuencia , generalmente

7. La violencia de género es algo ……………….. presente en nuestra historia de


país,………………… en nuestra historia interpersonal.
A) más pero no
B) tan como
C) muy como
D) siempre por lo tanto,
E) a veces pero nunca

8. “Ángel González,…………………… otros miembros de la intelectualidad española


llegados a adultos en la posguerra, tuvo un claro compromiso con la libertad.”
A) a pesar de
B) si bien
C) como
D) por causa de
E) u

9. “En la comunicación oral se produce una conexión comunicativa inmediata


……………………el tiempo ……………………. el espacio.”

A) tanto en como en
B) desde hasta
C) entre y
D) hacia y
E) más en que en

10. “El acto de habla directo es aquel en el que se expresa claramente la intención del
emisor, ………………….., ‘apaga el televisor, por favor’.”

A) es decir
B) o sea
C) es más
D) por ejemplo
E) en otras palabras

SEGUNDA SECCIÓN
INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS
PLAN DE REDACCIÓN Las preguntas de este ítem van encabezadas por una frase que
puede servir de título para un texto virtual, seguida de enunciados numerados que
contienen cada uno una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual.
La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenación coherente
del texto.

11 “Lectura comprensiva”

1. ¿Qué es comprender?
2. El mayor problema es que la lectura comprensiva requiere conocimientos previos,
tanto de vocabulario como de datos culturales.
3. La comprensión en el proceso lector.
4. Problemas de comprensión de lectura.
5. Propuestas de Karl Camel para mejorar la comprensión lectora.

A) 4 – 5 – 2 – 1 – 3
B) 1 – 3 – 4 – 2 – 5
C) 3 – 1 – 4 – 5 – 2
D) 3 – 4 – 5 – 1 – 2
E) 2 – 5 – 1 – 3 – 4
12. “El coronel Aureliano Buendía”

1. Personaje de García Márquez que aparece en varios de sus cuentos y novelas.


2. Literatura e intertextualidad.
3. Enfrentó al pelotón de fusilamiento, pero se salvó.
4. Su vejez es una larga espera de la jubilación.
5. Luchó en varias batallas y las perdió todas.

A) 1 – 3 – 5 – 4 – 2
B) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
C) 1 – 2 – 3 – 5 – 4
D) 2 – 1 – 5 – 3 – 4
E) 2 – 1 – 5 – 4 – 3

13. “Vida y obra de Manuel Rojas”

1. Manuel Rojas, escritor chileno de la Generación del 27.


2. Nació en Buenos Aires en 1896 y murió en Santiago en 1973.
3. Ganó el Premio Nacional de Literatura en 1957.
4. Su principal novela es Hijo de ladrón, considerada una de las grandes obras literarias
de nuestro país.
5. Su cuento El vaso de leche ha conmovido a varias generaciones de chilenos.

A) 2 – 1 – 5 – 3 – 4
B) 1 – 5 – 2 – 4 – 3
C) 5 – 1 – 3 – 4 – 2
D) 1 – 3 – 5 – 4 – 2
E) 1 – 2 – 3 – 4 – 5

14. “Alejandro Abarca”

1. Alejandro era su parte buena, condenada a mantenerse prisionera dentro de la


ominosa personalidad de Carlos.
2. Un antecedente de este cuento es la novela El extraño caso de doctor Jekyll, de
Robert Louis Stevenson, aunque la situación es opuesta.
3. En ella, un científico, el doctor Jekyll, logra separar en su laboratorio el bien y el
mal, pero su persona se ve habitada por el maléfico Míster Hyde.
4. Alejandro Abarca es un cuento fantástico de Tulio Salvo, que narra la historia de un
hombre perverso con doble personalidad.
5. El protagonista, Carlos Maltuno, es un sádico que, no obstante, tiene una parte
bondadosa.

A) 4 – 2 – 3 – 5 – 1
B) 4 – 5 – 1 – 2 – 3
C) 2 – 4 – 5 – 1 – 3
D) 4 – 3 – 2 – 1 – 5
E) 2 – 3 – 5 – 1 – 4

15. “Manipulación de la información”

1. Una encuesta de opinión puede transformarse en noticia; es decir, pasa de “opinión”


a “hecho”, al ser redactada como noticia.
2. La prensa libre y la democracia deben progresar de la mano y no pueden darse en
forma auténtica una sin la otra.
3. No basta la ausencia de censura; también es necesario que los medios de
comunicación representen a los diversos sectores.
4. La manipulación de la información no significa necesariamente mentir; a veces
basta con ocultar una noticia o bajarle el perfil a un suceso real.
5. Cuando los medios de comunicación están monopolizados, la manipulación de la
información es un hecho prácticamente inevitable.
A) 5 – 4 – 3 – 2 – 1
B) 1 – 4 – 5 – 2 – 3
C) 3 – 2 – 4 – 1 – 5
D) 2 – 5 – 1 – 4 – 3
E) 2 – 3 – 5 – 4 – 1

B. PLAN DE REDACCIÓN
Instrucciones: Las preguntas de este ítem van encabezadas por una frase que puede servir
de título para un texto virtual, seguida de enunciados numerados que contienen cada uno
una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La tarea consiste en
restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenación coherente del texto.

16. “Estudios biográficos acerca de un autor”


1. Análisis estilístico de una de sus obras.
2. Opiniones de la crítica especializada sobre su obra.
3. Inicios literarios: talleres y academias.
4. Origen y formación: currículo.
5. Lectura de su obra.

A) 4 – 3 – 5 – 2 – 1
B) 3 – 5 – 1 – 2 – 4
C) 1 – 5 – 2 – 3 – 4
D) 1 – 2 – 5 – 3 – 4
E) 4 – 3 – 5 – 1 – 2

17. “El soneto clásico”

1. Soneto: estructura poética compuesta por dos cuartetos y dos tercetos.


2. Primeros intentos de adaptación a la poesía en lengua española: el Marqués de
Santillana.
3. En España: definitivamente asentado por Juan Boscán y Garcilaso de la Vega.
4. Composición estrófica de origen Italiano: se consolida como estrofa y género
con Dante y Petrarca.
5. Ya en el “siglo de oro” construyeron sonetos: Herrera, Góngora, Lope, Quevedo,
Calderón, etc.

A) 1 – 4 – 2 – 3 – 5
B) 1 – 4 – 2 – 5 – 3
C) 5 – 1 – 4 – 2 – 3
D) 2 – 5 – 3 – 1 – 4
E) 4 – 1 – 5 – 2 – 3

18. “El turismo en la séptima región”

1. La costa y la cordillera ofrecen hermosos atractivos en la región del Maule.


2. La séptima región posee recursos turísticos muy variados.
3. El lago Vichuquén, en la zona costera de Curicó, es un lugar de ensueño.
4. Junto al lago Vichuquén, hay lugares maravillosos como “Llico” y la “Laguna Torca”.
5. Camino al Pehuenche existen lugares imperdibles como “Vilches”, “Paso Nevado” y
“Cipreses”, amén de “Los Descabezados”.

A) 1 – 2 – 5 – 3 – 4
B) 3 – 1 – 4 – 5 – 2
C) 2 – 1 – 3 – 4 – 5
D) 4 – 3 – 2 – 1 – 5
E) 3 – 4 – 5 – 1 – 2

19. “Narrativa naturalista”

1. El naturalismo muestra descarnadamente la realidad, incluyendo lo sórdido:


característica fundamental.
2. Novelas naturalistas: personajes determinados por la herencia y el ambiente.
3. Visión positivista del mundo y determinismo: fundamento científico y filosófico.
4. Segunda mitad del siglo XIX: contexto histórico.
5. “Casa Grande”: imagen naturalista de la sociedad chilena de fines del siglo XIX.
A) 1 – 3 – 2 – 4 – 5
B) 3 – 4 – 2 – 5 – 1
C) 3 – 2 – 1 – 4 – 5
D) 1 – 3 – 4 – 2 – 5
E) 2 – 3 – 4 – 5 – 1

20. “¿Dostoiewsky, realista ruso?”

1. Lo natural y sobrenatural conviven en sus novelas.


2. El realismo ruso difiere notablemente del occidental.
3. La realidad es para éste infinitamente más rica y compleja que para los realistas y
naturalistas de nuestro hemisferio.
4. El mismo Dostoiewsky se definía como “realista en el más alto sentido”,
queriendoindicar con ello que no se podía encerrar su obra en los límites de la escuela
“naturalista-realista”.
5. Los realistas franceses pintan una realidad casi fotográfica de lo cotidiano y de lo
común.

A) 2 – 1 – 3 – 5 – 4
B) 4 – 2 – 5 – 1 – 3
C) 5 – 2 – 4 – 3 – 1
D) 2 – 4 – 1 – 3 – 5
E) 4 – 5 – 3 – 2 – 1

21. “El Estridentismo”

1. Vanguardia literaria: una mirada nueva, rupturista y de avanzada.


2. Los estridentistas se diferencian de otros movimientos vanguardistas
latinoamericanos, ya que enaltecen la velocidad y la tecnología.
3. La literatura latinoamericana contemporánea.
4. También hacen uso de los recursos tipográficos y le cantan a las masas populares.
5. Estridentismo: movimiento vanguardista iniciado por el poeta mexicano Manuel
Maples.

A) 3 – 1 – 5 – 4 – 2
B) 5 – 2 – 4 – 3 – 1
C) 5 – 2 – 3 – 1 – 4
D) 3 – 1 – 5 – 2 – 4
E) 5 – 3 – 1 – 2 – 4

22. “Factores de variación de la Lengua”

1. La tripartición del Lenguaje: Lengua, Norma y Habla.


2. Variación diacrónica, diatópica, diafásica y diastrática entre otras.
3. Norma: es la variante funcional de la lengua y es compartida por la comunidad.
4. Lengua: es un sistema abstracto, compartido por los hablantes. Se materializa en
un idioma.
5. Las distintas normas diatópicas reciben el nombre de Dialectos.

A) 1 – 3 – 2 – 5 – 4
B) 4 – 3 – 2 – 1 – 5
C) 1 – 4 – 3 – 2 – 5
D) 4 – 2 – 5 – 3 – 1
E) 1 – 3 – 2 – 4 – 5

23. “El Simposio”

1. Concepto de discurso oral.


2. Técnicas de discusión.
3. La comunicación oral.
4. Simposio: técnica de discusión con audiencia, con coordinador en el que varios
expertos de alto nivel presentan una información.
5. La discusión es un intercambio argumentativo cooperativo de ideas y opiniones.
A) 4 – 5 – 3 – 1 – 2
B) 3 – 1 – 5 – 2 – 4
C) 4 – 3 – 1 – 2 – 5
D) 4 – 2 – 3 – 1 – 5
E) 3 – 5 – 2 – 4 – 1

24. “El expresionismo latinoamericano”

1. Desde esta perspectiva podemos decir que fueron expresionistas el chileno Pablo de
Rokha y los peruanos Alberto Hidalgo y Alberto Guillén.
2. El expresionismo fue una tendencia vanguardista.
3. Intentaba “expresar” una visión subjetiva del mundo.
4. La literatura y las vanguardias latinoamericanas.
5. Por lo tanto, se caracterizaba por un subjetivismo exacerbado.

A) 4 – 2 – 5 – 1 – 3
B) 4 – 2 – 3 – 5 – 1
C) 3 – 5 – 1 – 4 – 2
D) 3 – 5 – 1 – 2 – 4
E) 4 – 3 – 2 – 5 – 1

25. “Don Segundo Sombra”

1. Pensé que era muy pronto. Sin embargo era él.


2. La silueta de mi padrino apareció en la lomada.
3. Mi vista se ceñía enérgicamente sobre aquel pequeño movimiento en la pampa
soñolienta.
4. Inútil; algo nublaba mi vista.
5. “Sombra” me repetí. Después pensé casi violentamente en mi padre adoptivo.

A) 3 – 4 – 5 – 2 – 1
B) 3 – 4 – 2 – 1 – 5
C) 2 – 3 – 4 – 5 – 1
D) 5 – 2 – 1 – 4 – 3
E) 2 – 1 – 3 – 4 – 5

TERCERA SECCIÓN
"COMPRENSIÓN DE LECTURA"
Esta sección contiene varios textos de diversas extensiones. Acerca de ellos se formulan
dos tipos de preguntas:

a) Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que aparece subrayada
en el texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales usted deberá elegir para
reemplazar el término subrayado, según su significado y adecuación al contexto, de modo
que no cambie el sentido del texto, aunque se produzca diferencia en la concordancia de
género.

b) Preguntas de comprensión de lectura, que usted deberá responder de acuerdo con el


contenido de los fragmentos y de su información acerca de esos contenidos.

TEXTO 1

1. “Los hombres más ancianos de nuestra comunidad guardan en su memoria, para


transmitirlo, el conocimiento de las cosas extraordinarias que se lograban en nuestras
tierras, debido al poder que en ellas hay. Este poder del Padre del Cielo actuaba y se
derramaba sobre nosotros, gracias a la fe del corazón de nuestro pueblo.

2. Estas altas montañas que nos rodean protegen nuestras voces y junto a los
fogones, junto al fuego sagrado: pillán quitral, a los altares; rehues, a la voz de las
generaciones del cielo, la voz del pasado se hace presente. Así nos vamos instruyendo
sobre nuestra tradición y nuestra historia (...). El tiempo extranjero, con su oleaje de
sangre, de contratos, de leyes y de ideas, ha ido haciendo arena a nuestra fe; sin
embargo, ella permanece y nuestras tradiciones persisten como el cauce de un río (...)
Perseguidos por todas partes, exterminados por la espada, por la tinta, la pólvora o la
ambición de los extranjeros, huincas, seguimos en pie y sabemos sin haber conocido la
derrota, que nuestros poderes andan sueltos por ahí y que nos esperan.

3. Es doloroso este abandono, por eso cuento esta historia, porque es mi corazón una
nube del Norte, cargada de lluvia. Por eso he abierto mi boca y desgrano palabras,
sabiendo que el sol está encima de las nubes.”

26. En el último párrafo, el término “abandono” en su contexto puede interpretarse


como

A) la despreocupación del gobierno chileno.


B) la conversión del pueblo araucano a las costumbres chilenas.
C) el olvido del pueblo mapuche de su cultura y tradiciones.
D) la muerte de los ancianos portadores de la información.
E) el aislamiento en que viven los ancianos araucanos.

27. En el último párrafo, se utiliza la imagen del sol con carácter connotativo para
referirse a

A) el deseo de libertad.
B) la esperanza de recuperar lo perdido.
C) el orgullo colectivo del pueblo.
D) la esperada venganza contra el invasor.
E) la fe en los poderes de la tierra.

28. La frase “seguimos en pie y sabemos sin haber conocido la derrota, que nuestros
poderes andan sueltos por ahí y que nos esperan” tiene por función

A) solicitar respeto al pueblo invasor.


B) exaltar el espíritu del pueblo mapuche.
C) identificar el destinatario del mensaje.
D) enfatizar la necesidad de recuperar el poder de la tierra.
E) exponer la posición del pueblo mapuche.

TEXTO 2

“La antipoesía se declara rupturista con las poéticas tradicionales, por lo que me
pareció interesante investigar si los elementos trasladados como intertextualidades se
asimilaron para establecer una base métrica tradicional, de lo que resultaría estar en
presencia de un antipoema cuyo modelo formal se remonta a la antigüedad griega,
resucitado en el Renacimiento y vigente aún en nuestros días.”

Elvira Santana, “Entre la tradición y la antipoesía: ‘Defensa de Violeta Parra’”, Atenea.

29. En el fragmento anterior, el emisor pretende

A) desechar a la antipoesía por considerarla rupturista para con la poesía tradicional.


B) rescatar del olvido los elementos intertextuales de la antipoesía.
C) replantear el modelo formal de la poesía clásica griega.
D) demostrar que existe un antipoema que toma como modelo lírico la forma métrica
de la antigüedad griega.
E) vincular la poesía griega con la del Renacimiento y la antipoesía mundial.

30. DECLARA 31. VIGENTE


A) exige
B) autentifica A) referente
C) manifiesta B) cercano
D) presume C) estipulado
E) resume D) vinculado
E) presente
TEXTO 3

“En América, el evolucionista Morgan se oponía abiertamente a la teoría de que


lossalvajes eran degenerados, pero la tesis de la ‘decadencia’ volvió a asumir una
función bastante importante en el sistema de Elliot Smith, según el cual la civilización
tuvo su nacimiento en Egipto y fue ‘diluyéndose’, perdiéndose o degenerándose a
medida que se extendía lejos de su tierra de origen.”

Antonello Gerbi, La disputa del Nuevo Mundo.

32. Se puede concluir del texto, que los indígenas americanos eran vistos como

A) seres humanos de muy baja categoría.


B) degenerados y decadentes.
C) inferiores entre las clases sociales.
D) primitivos y no evolucionados.
E) salvajes, incultos y poco sociables.

TEXTO 4
“Intentamos aquí un acercamiento a una voz femenina de la lira popular. Se trata de
Rosa Araneda, fértil poetisa popular que vivió en Santiago en la segunda mitad del
siglo XIX y cuya voz no pasó desapercibida en su tiempo. Logró imponer su palabra de
poetisa y de mujer en un medio tradicional donde la voz masculina dominaba en el
oficio de la poesía. Es el proceso de conquista de un espacio para una voz femenina lo
que pretendemos dilucidar en estas páginas.”

Marcela Orellana, Lira popular. Pueblo, poesía y ciudad en Chile (1860-1976).

33. FÉRTIL
34. DILUCIDAR
A) próspera
B) auténtica A) compartir
C) conocida B) explicar
D) fecunda C) estipular
E) feraz D) distribuir
E) entregar

35. El texto anterior corresponde a un fragmento de un(a)

A) ensayo.
B) novela.
C) cuento.
D) mito.
E) fábula.

36. En el texto anterior, se puede inferir que

A) la lira popular es la manifestación literaria más importante del siglo XIX.


B) la voz masculina en la poesía chilena cede ante la mujer.
C) Rosa Araneda fue una de las más grandes poetas chilenas.
D) al emisor le interesa dar a conocer cómo una voz femenina se apropia de un
espacio poético.
E) en Santiago se creaban las mejores liras populares de Chile.

TEXTO 5

1. “Sin cambios en la estructura del cerebro no hay aprendizaje. Aprender implica la


formación de nuevas conexiones entre las neuronas del cerebro y la elaboración de
proteínas para que esto se realice. Estos cambios se reflejan en un aumento del
número de conexiones o en el reforzamiento de conexiones ya establecidas. El cerebro
siempre está construyendo nuevas conexiones nerviosas. Incluso, ahora sesabe que el
hipocampo, zona asociada con el aprendizaje y la memoria de corto plazo, puede
generar nuevas neuronas.
2. La plasticidad cerebral se mantiene durante toda la vida. No hay un período crítico,
como en el estrabismo, que se extienda al aprendizaje. Aunque con menor velocidad a
medida que pasa el tiempo, se puede aprender, lo que es aplicable al aprendizaje
lingüístico.

3. La práctica activa los circuitos neuronales. Mientras más se practica, se crean más
conexiones nerviosas, más síntesis de proteínas y más aprendizaje. Sólo la práctica
continua modifica la expresión de genes y, por tanto, la fabricación de nuevas
proteínas.”

37. El texto leído contiene básicamente

A) Consejos para un aprendizaje productivo.


B) Una descripción de las funciones del cerebro.
C) Una explicación neurobiológica del aprendizaje.
D) Un análisis de la actividad de las neuronas.
E) La influencia del cerebro en el aprendizaje.

38. ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones están contenidas en el texto o pueden


desprenderse de él?

I) Los métodos de enseñanza deberían privilegiar el aprendizaje activo.


II) Entre más numerosas sean las neuronas, mayor será el número de conexiones
entre ellas.
III) Los adultos pueden mejorar su capacidad de comunicación verbal.

A) Sólo II
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

TEXTO 6
1. “Cuando los antiguos romanos perdían un diente, las opciones de sustituirlo eran
pocas. Los pobres vivían con el agujero e incluso para los ricos el reemplazo era sólo
cosmético. Pero parece que algunas personas tenían acceso a trabajos dentales
sorprendentemente avanzados. Un hallazgo que confirma esta teoría es el esqueleto
desenterrado por el investigador francés Louis Girard, en la Universidad de Burdeos, en
una fosa de Chantambre, a 100 kilómetros de París, cuya mandíbula presentaba un
diente moldeado en hierro. El cementerio data del Imperio Romano, pero los cadáveres
enterrados eran de indígenas galos, ya que los romanos eran incinerados. De los 500
esqueletos descubiertos, sólo uno tenía dientes postizos. Es impresionante la exactitud
con que están fijados a la mandíbula. Los rayos X muestran que la raíz encajó a la
perfección en el alvéolo y que el hueso creció alrededor de la raíz, cimentándose en la
mandíbula. Este dato revela que la persona que lo hizo lo moldeó sobre el original. La
construcción esmerada del diente permitió su inserción en la mandíbula.

2. ‘La radiografía expone que no hubo destrucción. Por lo tanto, no fue un implante
ajustado a martillo’, explica Pascal Murail, colega de Girard, quien examinó la pieza. Un
hilo de cuero lo mantuvo en su lugar durante tres a seis meses, hasta que se fijó en la
mandíbula. A partir de este descubrimiento han surgido interrogantes entre los
expertos. ¿De qué manera aquel médico de la Edad de Hierro adquirió ese nivel de
práctica dental? ¿Cómo evitó una infección? Las respuestas nunca se sabrán. Para
hacer más impactante este hallazgo, hay que señalar que los dentistas de hoy no
implantan dientes postizos en el hueso de la mandíbula. Además, durante ese mismo
período, los romanos ricos de Italia tenían acceso a prótesis de madera o cuerno
cuando perdían un diente, especialmente los incisivos. Estos trabajos servían para
ocultar el orificio de la boca, ya que no se insertaban en la cavidad. Este diente de
hierro es la prótesis más antigua que se conoce hasta ahora”.
39. En relación a los implantes dentales es posible deducir que

A) los implantes se mantenían en su lugar durante años.


B) algunas técnicas utilizadas superan a las de hoy.
C) se evitaba la hemorragia con novedosos procesos.
D) los dientes implantados tenían sólo un uso estético.
E) las prótesis de madera eran mejores que las de cuerno.

40. ¿Qué sentido se le da en el texto a la expresión “no fue un implante ajustado a


martillo”?

A) no utilizaban esta herramienta para reparar la dentadura.


B) en esa oportunidad no usaron este aparato para fijar los dientes.
C) los martillos solían provocar destrucción en la mandíbula.
D) los dientes eran reparados con una gran precisión.
E) los golpes de martillo permitían fijar bien los dientes.

41. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta?


A) el esqueleto desenterrado era de un romano que fue encontrado en Chantambre.
B) para los implantes dentales se utilizó como material el hierro.
C) en la antigüedad no todas las personas tenían acceso a realizarse implantes
dentales.
D) las prótesis realizadas en la antigua Roma podía ser de distintos tipos de dientes.
E) en la Edad de Hierro ya existían médicos que podían realizar implantes dentales.

42. EXACTITUD 43. ESMERADA

A) fidelidad A) limpiada
B) precisión B) pulida
C) puntualidad C) fina
D) regularidad D) trabajosa
E) veracidad E) cuidadosa

TEXTO 7
1. “La antropología se divide en dos grandes áreas: la antropología física, que busca
descubrir, describir y clasificar los rasgos físicos que diferencian a los seres humanos
de las demás criaturas vivientes, y aquellos otros rasgos que distinguen las variedades
dentro de la misma familia humana, y la antropología cultural y social, que se ocupa de
la descripción y comparación de las civilizaciones o culturas, permitiendo así establecer
las diferencias y semejanzas entre las sociedades que existieron y las que existen
entre los grupos humanos, con el fin de aislar o definir las leyes o principios que rigen
la formación y desarrollo de dichas sociedades. Estas dos grandes áreas se subdividen,
además, en otras especialidades que estudian cada tema desde una perspectiva
determinada: la antropología lingüística, que analiza las formas y diversidades del
lenguaje en relación con una cultura concreta; la antropología política, que estudia las
estructuras de poder y las instituciones estatales; la antropología económica, que se
ocupa de los sistemas económicos, y la antropología psicológica que centra su
investigación en los factores psicológicos delos individuos dentro de una sociedad
dada.

2. Desde la antigua Grecia ha existido interés por el hombre y sus culturas. Herodoto
(s. V a. C.) estudió y describió antiguas civilizaciones, como las de los escitas y los
egipcios, y propuso una hipótesis sobre la lengua original de la humanidad. Sin
embargo, su obra, que junto con otras posteriores representa un primer intento de
establecer una ciencia del hombre, adolece de datos, el mundo griego, en efecto, era
demasiado reducido para suministrar conocimiento suficiente sobre el comportamiento
de los hombres y sus culturas, así como para permitir elaborar una antropología de
carácter científico.

3. A partir del s. XV, con el gran descubrimiento del Nuevo Mundo, comenzó a
disponerse de suficiente información antropológica, facilitada por los viajeros,
misioneros y soldados, aunque en gran parte estaba falseada por constituir una mezcla
de descripciones minuciosas y de relatos poco rigurosos de viejas tradiciones, así como
porque los observadores tendían a ver a todos los pueblos exóticos con prejuicios
culturales. A pesar de ello, la información así obtenida permitió, por primera vez,
disponer de una base sobre la que ya podía sustentarse la nueva ciencia antropológica.

4. Pero no fue hasta la primera mitad del s. XIX, cuando se empezó a estudiar los
utensilios de sílex y los restos de los esqueletos hallados en diferentes lugares,
estudios que se realizaron conjuntamente con investigaciones geológicas y
paleontológicas, lo que estimuló el progreso de estas ciencias y de la misma
antropología. Pudo así develarse la edad de la Tierra y demostrarse que la vida sobre
ésta era bastante más antigua de lo que se había pensado hasta entonces.”

44. El párrafo uno del texto trata sobre la división y la historia de la antropología,
mientras que el párrafo dos y tres tratan de

A) Las primeras investigaciones antropológicas.


B) Los pueblos que ayudaron a la constitución de la antropología.
C) El primer y gran descubrimiento científico antropológico.
D) La importancia del nuevo mundo en la historia de la ciencia.
E) La antropología y sus disciplinas.

45. Herodoto es nombrado en el texto para

A) Demostrar que en la Antigüedad también hubo interés por estudiar al hombre y sus
culturas.
B) Demostrar que el pueblo griego fue el único que demostró interés por la
antropología en la Antigüedad.
C) Demostrar que los seres humanos no nos comunicamos con el lenguaje correcto.
D) Ejemplificar el interés del hombre en la humanidad y en el lenguaje.
E) Apoyar la teoría del autor acerca de la lengua original de la humanidad.

46. ¿Qué hecho permitió crear una base para sustentar la ciencia antropológica?

A) El descubrimiento de los utensilios de sílex.


B) Restos de esqueletos hallados en distintos lugares.
C) El aporte de la geología y de la paleontología.
D) El descubrimiento del Nuevo Mundo.
E) El demostrar que la vida sobre la Tierra era muy antigua.

47. ¿Cuál de las siguientes alternativas contiene una información que no pertenece al
texto?
A) La antropología se divide en dos grandes áreas.
B) La antropología política estudia las estructuras de poder y las instituciones
estatales.
C) Desde la antigua Grecia ha existido interés por el hombre y sus culturas.
D) Herodoto vivió en el siglo V a. C.
E) La vida se inició en el medio acuático hace 3.500 millones de años.

48. Muchos viajeros, soldados y misioneros visitaron el Nuevo Mundo y facilitaron


información antropológica. Con respecto a esta información en el texto se dice que

A) era minuciosa y descriptiva.


B) estaba constituida por relatos y por viejas tradiciones.
C) era poco fidedigna.
D) era estudiada desde el punto de vista del prejuicio cultural.
E) está constituida por una mezcla de tradiciones y de prejuicios culturales.

49. Según el texto, es FALSO que

A) la antropología física se divide en dos grandes áreas.


B) la antropología lingüística estudia el lenguaje en relación con una cultura concreta.
C) la antropología sicológica estudia los factores sicológicos del hombre dentro de una
sociedad.
D) la edad de la Tierra se pudo demostrar gracias a las investigaciones antropológicas,
geológicas y paleontológicas.
E) los utensilios de sílex se estudiaron en el siglo XIX.
50. Según el texto, es VERDADERO que

A) Los primeros seres multicelulares aparecen en el período cámbrico.


B) Lewis Henry Morgan estudió el comportamiento de los indios iroqueses.
C) El primero en clasificar las razas humanas fue Herodoto.
D) La antropología económica se ocupa de los sistemas de producción.
E) La antropología cultural o social describe los rasgos que distinguen las variedades
dentro de la misma familia humana.

51. El mejor título para el texto es

A) “Historia del hombre”.


B) “Importancia y aporte de Herodoto en la antropología científica”.
C) “Breve historia de la antropología”.
D) “Importancia de la paleontología y la geología en el desarrollo de la antropología”.
E) “Importancia del descubrimiento de América en el estudio antropológico”.

52. Según el autor del texto, la obra de Herodoto

A) fue meramente descriptiva.


B) presenta pocos datos.
C) no suministró conocimiento suficiente.
D) permitió elaborar una antropología científica.
E) demostró un particular interés por Grecia.

TEXTO 8
1. “La cultura, por definición, engloba todo el producto del quehacer humano: refugio y
abrigo contra las inclemencias del tiempo; herramientas y medios para explotar la
naturaleza en su propio provecho; división de las tareas y especialización en ciertas
labores; formas de organización social y política; normas que rigen la conducta o
relaciones entre los miembros de una sociedad; medios de expresión; elaboraciones
mágico-religiosas y científicas o filosóficas, etc., conforman expresiones culturales que
han permitido el éxito adaptativo del género humano.

2. El sistema ecológico, escenario sobre el cual se desenvuelve la vida, está integrado


por tres conjuntos de variables o subsistemas: físico, biótico y cultural o humano. Entre
ellos hay una interdependencia recíproca, lo cual significa que la alteración de una
variable implica la completa readecuación del sistema; en tal fenómeno reside el
permanente dinamismo que explica, por otra parte, las innovaciones culturales,
comparables a la evolución orgánica.”

Osvaldo Silva, Prehistoria de América.

53. ENGLOBA 54. CONFORMAN 55. RECÍPROCA

A) adapta A) configuran A) compleja


B) concentra B) relacionan B) necesaria
C) acepta C) crean C) mutua
D) incluye D) establecen D) exagerada
E) atrapa E) elaboran E) minuciosa

56. El emisor del texto menciona tres subsistemas, con el fin de

A) generar conciencia en el hombre del cuidado del planeta.


B) describir la independencia cultural del ser humano.
C) mostrar que la vida sin ecología se estropea.
D) indicarle al lector que debe preocuparse de su entorno.
E) destacar la importancia del sistema ecológico en la vida del hombre.
57. En el primer párrafo, el autor del texto

A) señala los distintos factores que han permitido la adaptación humana.


B) reflexiona en torno a la necesidad de abrigo y refugio del hombre.
C) menciona la forma de organización social y política como la más importante de las
actividades del hombre.
D) resume las elaboraciones mágico-religiosas, científicas y filosóficas del hombre.
E) explica el desarrollo de los medios de expresión del hombre.

58. En el segundo párrafo el emisor considera que

A) el aspecto más importante es el “cultural o humano”.


B) la interdependencia entre los subsistemas genera el dinamismo de la vida del
hombre.
C) todo sistema ecológico está siempre integrado por múltiples factores.
D) las innovaciones culturales son muy necesarias para el desarrollo del hombre.
E) todo sistema se debe readecuar al subsistema impuesto.

59. El emisor menciona “el producto del quehacer humano”, con el propósito de

A) señalar los pasos que tiene toda cultura.


B) mencionar con ejemplos la producción intelectual del ser humano.
C) indicar, de la mejor forma posible, una definición de cultura.
D) mostrar los detalles que encierra una cultura.
E) relacionar la cultura con la búsqueda del entendimiento humano.

TEXTO 9

“El problema con que se encontró la corona y sus agentes en La Española prefiguraba
en miniatura el problema que subyacía en toda la empresa española en América: cómo
imponer estabilidad en un mundo donde casi todo estaba cambiando rápidamente.
Introducidos en el recién descubierto paraíso caribeño, con sus propias aspiraciones,
sus valores –y no menos sus enfermedades-, Colón y sus hombres pronto lo
transformaron en un espacio yermo.”

J. H. Elliot, La conquista española y las colonias de América.

60. IMPONER 61. YERMO

A) implantar A) seco
B) amedrentar B) estéril
C) obligar C) complejo
D) consolidar D) reducido
E) exigir E) breve

62. Según el emisor del texto, Colón

A) causó un daño irreparable en las tierras recién descubiertas.


B) trajo todas las enfermedades desde Europa a América.
C) transformó sus aspiraciones y valores en algo muy negativo.
D) convirtió a las tierras descubiertas en territorios no productivos.
E) pensó que había descubierto el paraíso caribeño.

TEXTO 10

1. “Muchos escritores terminan abonando con sus desventuras el terreno sobre el cual
luego prospera un bosque abigarrado, heterogéneo –y tal vez innecesario- de artículos,
papers y reseñas sobre su vida y su obra. Cervantes tuvo una desventurada existencia
y consideraba al Quijote uno de sus peores textos –prueba de que los creadores son a
menudos quienes menos entienden de sus “hijos”-. No existe libro alguno de la
literatura occidental que haya sido objeto de tanto comentario y alabanza, con la sola
excepción de la Biblia. Clásico entre los clásicos, el Quijote “salió” de un autor que fue
todo menos clásico. De un entusiasmo incontinente y adicto a los excesos, él se divirtió
violando cuanto precepto literario existía. Los preliminares de la PrimeraParte
contienen un prólogo en el que se burla de la pedantería y consigna, en aparición, tuvo
un gran éxito: fue traducida a todas las lenguas cultas europeas. El no recibió
recompensa; sólo había reservado derecho de impresión para Castilla y las ediciones
piratas hechas en los reinos aledaños burlaron al gran burlador.

2. En los inicios se lo interpretó como una sátira: los ingleses, hacia 1612, losfranceses
hacia 1614, los italianos en 1622, los alemanes en 1648 y losholandeses 1657. Desde
entonces, cada quien ha proyectado en el hidalgo aquelloque quería ver y las
interpretaciones más opuestas están tan convencidas de su verdad como el
protagonista lo está de sus desquicios.

3. El fundador del romanticismo alemán, Friedrich Schlegel, le asignó al Quijote el


estatus de precursor en la culminación del arte romántico –junto con Hamlet. En su
Filosofía del arte, Schelling estableció los términos de la másextendida interpretación
moderna, basada en la confrontación entre idealismo y realismo. Heinrich Heine, en
1837, leyó el Quijote con atribulada seriedad, en el jardín del Palacio de los Dusseldorf,
llenándose de melancolía. Casi todos los temas repertoriados en los románticos son
aquellos que éstos dijeron encontrar en el Quijote.

4. Filósofos como Hegel o Arthur Schopenhauer hallaron en los personajes cervantinos


sus desvelos metafísicos. Ivan Turgeniev, su compatriota Dostoievski, y el poeta inglés
W. H. Auden concluyeron que la moral del libro es claramente cristiana. Milan Kundera
asegura que el novelista no debe rendirle cuentas a nadie, más que a Cervantes.
Thomas Mann ficcionalizó al hidalgo como un hombre cretinizado, víctima de su
celebridad. La historia de la literatura está hecha de equívocos y una generación tras
otra se han esmerado en definirlo. Pero no lo ha agotado. Acólitos o detractores, se
podría decir que hoy todos somos escuderos de Cervantes – como Salieris de Mozart.”

Florencia Abbate, Una Babel de citas y homenajes.

63. De acuerdo a los párrafos dos y tres, el autor plantea que

A) sólo los ingleses consideraron al Quijote como una sátira.


B) el protagonista del Quijote no es tan desquiciado.
C) en muchos países se ha interpretado de diversa manera el Quijote.
D) todos los europeos están tan desquiciados como el Quijote.
E) tardíamente los holandeses interpretaron bien el Quijote.

64. Se puede afirmar que el texto expresa básicamente

A) un detallado análisis de la primera parte del Quijote.


B) las distintas interpretaciones que se han hecho del Quijote.
C) una síntesis de los aspectos más importantes del Quijote.
D) una reflexión de la vida de Cervantes y su función como creador.
E) una aproximación a los efectos que causó el Quijote cuando apareció.

65. El emisor menciona en el último párrafo a Mozart, con el propósito de

A) indicar que la música es más importante que la literatura.


B) mostrar cómo el Quijote influyó en la creación de Mozart.
C) señalar que tanto Salieri como Sancho son aprendices.
D) presentar la música clásica como un complemento de la buena literatura.
E) comparar dos grandes creadores y sus seguidores más cercanos.

66. El texto leído, se refiere fundamentalmente a(l)

A) la importancia que ha tenido el Quijote para la literatura occidental.


B) señalar cómo el Quijote modificó la literatura romántica europea.
C) las enseñanzas que dejó Cervantes a los escritores del futuro.
D) destacar la imagen errónea que se ha tenido de Cervantes en el mundo.
E) la mirada que dan los filósofos al Quijote y su aporte a la literatura.
67. En el último párrafo, el emisor menciona como síntesis que

A) el Quijote es un texto inagotable en cuanto a sus interpretaciones.


B) la historia de la literatura considera al Quijote como una obra errónea.
C) Cervantes es el único escritor consagrado en la historia de la humanidad.
D) tanto acólitos como detractores consideran prescindible el Quijote.
E) Cervantes y Mozart fueron grandes escritores europeos.

68. La expresión “…casi todos los temas repertoriados en los románticos son aquellos
que éstos dijeron encontrar en el Quijote”, mencionada en el tercer párrafo, significa
que

A) los escritores románticos sólo leyeron el Quijote.


B) el Romanticismo es el tema central en el Quijote.
C) el Quijote fue un texto fundamental para los escritores románticos.
D) todos los escritores románticos europeos se adueñaron de las ideas de Cervantes.
E) el Quijote sólo tiene temas tristes y melancólicos.

69. El emisor del texto menciona a Turgenev, Dostoievski y Auden, con el fin de

A) señalar que a estos escritores no les gustó el Quijote.


B) mencionar su aporte como críticos literarios.
C) dar un ejemplo de las interpretaciones que se han hecho del Quijote.
D) indicar que éstos coinciden en el aporte religioso del Quijote.
E) comentar que en el Quijote se ve claramente una visión católica.

70. El que el emisor comience el texto mencionando las preliminares de la primera


parte del Quijote, tiene el objetivo de

A) indicar que esta es la parte más importante del libro.


B) destacar su importancia por sobre el de la Biblia.
C) señalarle al lector que en esta sección se va a divertir mucho.
D) demostrar que a Cervantes no le interesaba la fama.
E) ejemplificar la ruptura que Cervantes hace de la creación literaria clásica.

71. Expresa el emisor en el primer párrafo que

A) el autor más consagrado entre sus pares fue Cervantes.


B) Cervantes no tuvo una buena opinión respecto de su libro el Quijote.
C) el Quijote es el texto más leído en la historia de occidente.
D) tanto el Quijote como la Biblia son los textos más leídos de occidente.
E) Cervantes tuvo una buena vida.

TEXTO 11

1. “En los últimos años en Chile, el anarquismo ha ocupado recurrentemente


numerosas páginas de los diarios y no menos abundantes minutos en los noticieros de
radio y televisión. Frecuentemente, esta corriente política es asociada con hechos de
violencia colectiva, actos de ‘vandalismo’ cometidos por jóvenes en el contexto de
protestas y movilizaciones sociales. Pero rara vez las informaciones de prensa dan
cuenta del ideario que anima a los anarquistas, limitándose a difundir la vieja idea que
asocia a esta corriente política con el caos, la violencia y el desgobierno.

2. Aparte del interés político que está detrás de estas operaciones mediáticas, el
‘déficit periodístico’ tiene su correlato en el plano académico, por las grandes lagunas
que la historiografía chilena ha mantenido respecto del estudio del anarquismo. Hasta
casi fines del siglo XX, la bibliografía sobre los ácratas chilenos era muy escueta. Así,
por ejemplo, la historiografía ‘marxista clásica’ nacional fue particularmente pobre
sobre este tema. Por razones esencialmente ideológicas, su estudio fue desdeñado o
adulterado, siendo sustituido a menudo por juicios políticos sin apoyo de
investigaciones específicas. Y aunque desde hace un par de décadas distintos
investigadores han venido manifestando un creciente interés por este ‘sujeto olvidado’,
se había seguido careciendo hasta ahora de un estudio sistemático sobre este tema.
Esto motivó a Sergio Grez para emprender una larga y acuciosa investigación que
cubre el período inicial de la corriente libertaria en nuestro país o‘alborada de la ‘la
Idea’ de Chile’, según el decir de este historiador. Este libro estudia el camino del
anarquismo en sus primeros tiempos, entre 1893 y 1915, esto es, a partir de las
primeras tentativas organizadas por implementar ‘la Idea’ (nombre dado por los
ácratas a su doctrina) en el país, y hasta la época de la primera Federación Obrera
Regional de Chile (FORCH), cuando la vertiente anarquista alcanzó un grado de
desarrollo y maduración que la convirtieron en uno de los principales movimientos de
redención social del siglo XX.

3. Sergio Grez describe la variada gama de posiciones ácratas que propugnaban la


supresión radical e inmediata de las estructuras de poder y su sustitución por la
autoorganización de los productores, como un medio de instaurar la sociedadigualitaria
y libertaria de la Anarquía o Comunismo Libertario.

4. El análisis se centra en la relación entre el anarquismo y el movimiento obrero, en el


proceso de construcción de una corriente o tendencia libertaria enraizada en los
sectores populares, en su génesis y fundamentos teóricos en contrapunto con la praxis
de sus sostenedores, y también su relación con otras corrientes políticas e ideológicas,
con el Estado y las clases dominantes.

5. Sergio Grez plantea que los anarquistas se prestan admirablemente para una
historia social, con la política incluida, porque para ellos su proyecto no era (o no es)
sólo el de una sociedad futura emancipada y reencontrada consigo misma, sino,
principalmente, el de una vida presente en la que el ideal se realiza a partir de la
construcción de una política y una cultura libertarias enraizadas en los movimientos
sociales populares.

6. Desde el derribamiento de ciertos mitos (como el de la supuesta ‘primera sociedad


de resistencia’) hasta la identificación precisa (incluyendo su fotografía) de la primera
mujer obrera que actuó como activista anarquista en los movimientos sociales del siglo
XX, pasando por un detallado seguimiento del itinerario zigzageante de muchas de las
figuras símbolos de esta corriente política, son algunas de las novedades de este libro,
en ruptura con muchas ideas adquiridas y repetidas sin cuestionamiento crítico.”

LOM, Los anarquistas y el movimiento obrero.

72. De acuerdo con el fragmento, ¿qué opción no aparece ni puede deducirse?

A) los anarquistas quieren instaurar una sociedad igualitaria.


B) el movimiento obrero tuvo vínculos con el anarquismo.
C) el anarquismo aparece en Chile a fines del siglo XIX.
D) para el anarquismo la libertad es esencial.
E) el anarquismo se produce dentro de la historia económica del país.

73. El emisor en el primer párrafo, menciona a ciertos Medios de Comunicación de


Masas, con el objetivo de

A) indicar que éstos informan poco sobre las ideas que tienen los anarquistas.
B) señalarlos como los causantes de tanto vandalismo en el país.
C) instar a realizar una reflexión entorno al caos, la violencia y el desgobierno.
D) generar conciencia en los lectores que el anarquismo es perverso.
E) polemizar entorno a la función que cumplen en la sociedad contemporánea.

74. Señale cuál de las siguientes opciones es VERDADERA

A) Cometer vandalismo es la prioridad para todo anarquista.


B) Sergio Grez es un gran escritor anarquista.
C) El libro de Grez es un estudio sobre los inicios del anarquismo en Chile.
D) Entre 1893 y 1915 surge la primera Federación Obrera Regional de Chile.
E) A la historiografía marxista clásica nacional le interesó el tema del anarquismo.
75. Con la expresión “…el déficit periodístico tiene su correlato en el plano académico”,
el emisor pretende

A) vincular dos comentarios de opinión respecto del anarquismo.


B) hacer un juicio respecto al poco interés que existe entorno al anarquismo.
C) generar que el lector analice académicamente la sociedad chilena.
D) describir cómo la historiografía no es verdaderamente periodística y académica.
E) criticar a la prensa chilena debido a su falta de respeto contra el anarquismo.

1. Las buenas ideas están en todas partes. Sólo hay que tomarlas. O saber
escucharlas. Eso le pasó a Valentín Pimstein un día, en el velorio de un amigo.
Después que se fueron todos, Pimstein se quedó junto a Teresita, la hija de su
amigo, quien no paraba de llorar. Fue a buscarle un vaso de agua a la cocina. Una
de las empleadas se le acercó y le dijo: - Mire don Valentín, yo no entiendo por
qué Teresita está llorando tanto cuando tienen tanta plata.

2. Ahí fue entonces que se le ocurrió esa idea: los ricos también lloran. Así bautizó
Pimstein a una teleserie que ahora es parte importante de su leyenda. Después de
su estreno en México, a fines de los 70, Los ricos también lloran fue exportada a
más de 120 países, lanzó a la fama a Verónica Castro y hasta en Rusia fue un
fenómeno.

3. Pero el título no siempre fue bien recibido. La primera vez que lo propuso en
México, fue criticado por poco comercial. Pero “las cosas que llegan al corazón
son más comerciales de lo que uno se imagina”. Eso pensó Pimstein. Y para
probarlo usó el mismo título en un radioteatro. El éxito fue inmediato, y el público
adoptó eso de que “los ricos también lloran” como un dicho popular.

4. En Chile, Pinochet no permitió que se exhibiera con ese título. Pimstein


recuerda que durante un viaje a Santiago se reunió en el edificio Diego Portales,
sede de la junta militar, con un coronel. Le dio sus argumentos y el uniformado le
respondió: - Sí, claro, tiene mucha razón, pero mi general no quiere, no lo acepta.
Son sus instrucciones.

5. Con el pragmatismo de quien fue durante décadas uno de los productores más
poderosos de Televisa, Pimstein agregó al título el nombre de la protagonista, y en
Chile la teleserie se transmitió como Mariana, los ricos también lloran.

Revista Qué Pasa

76. LEYENDA 77. INMEDIATO


A) fábula A) fugaz
B) mito B) instantáneo
C) relato C) rotundo
D) ficción D) notable
E) historia E) momentáneo

78. ARGUMENTOS
A) razones
B) opiniones
C) pruebas
D) evidencias
E) datos
79.Las cosas que llegan al corazón son más comerciales de lo que uno se
imagina.

¿Cuál de los siguientes enunciados reproduce mejor el significado de esta frase


dicha por Valentín Pimstein?

A) Lo comercial se basa en los sentimientos.


B) El valor de la imaginación está en lo sentimental.
C) El dinero y los sentimientos van de la mano.
D) Lo sentimental puede generar ganancias.
E) Las personas no valoran los sentimientos.

80. De la lectura del texto se infiere que


A) las teleseries siempre se basan en historias reales.
B) Los ricos también lloran fue la obra más importante de Pimstein.
C) en México también hubo censura televisiva por parte del gobierno.
D) Mariana es un personaje que está basado en la vida real.
E) la ficción puede tomar elementos de la realidad misma.
1. E 11. B 21.D 31.D 41.A 51.C 61.B 71.B
2. D 12.D 22.C 32.B 42.B 52.B 62.D 72.E
3. D 13.E 23.B 33.D 43.E 53.D 63.C 73.A
4. A 14.B 24.B 34.B 44.A 54.A 64.B 74. C
5. E 15.E 25.E 35.A 45.A 46D 55.C 65.E 75.B
6. C 16.A 26.C 36.D 56.E 66.A
7. B 17. A 27.B 37.C 47.E 57.A 67.A
8. C 18.C 28.D 38.D 48.C 58.B 68.C
9. A 19.D 29.C 39.B 49.A 59.C 69.C
10. D 20.D 30.E 40.D 50D 60.A 70.E 76 E 77 B 78A 79 D 80E