Está en la página 1de 22

COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

TEMA: ANALOGÍAS Y DISTRIBUCIÓN

ANALOGÍAS

OBJETO DE LA ANALOGÍA
Una analogía numérica, propuesta como problema tiene por objeto; averiguar
la capacidad de las personas para descubrir Relaciones operacionales entre
determinados números que se les proporcionan como datos, y que una vez
encontrada y razonando en forma análoga debe ser aplicada la búsqueda del
término medio que siempre se desconoce.

ESTRUCTURA DE UNA ANALOGÍA


En una analogía siempre se busca un medio y las operaciones entre los
extremos deben de dar como resultado a su respectivo medio, por eso es que
los medios siempre van entre paréntesis, característica que a su vez
diferencia a las analogías, de las distribuciones numéricas.

CLASES DE ANALOGÍAS
Al igual que para las series numéricas, no existe un criterio para clasificar las
analogías; sin embargo, si no atenemos a su estructura, puede Ud. ver que
hay 2 tipos de analogías: Simples y Complejas.

Analogías Simples
Se caracterizan por poseer únicamente 2 filas, la primera de las cuales actúa
como dato, mientras que en la segunda está el término medio buscado.

En este caso las relaciones operacionales a las que nos referimos, y válidas
en este caso, son las operaciones de: adición, sustracción, multiplicación,
radicación y división, ya sean ellas solas o combinadas entre sí, entre los
extremos y que nos deben dar como resultado a sus respectivos medios.

 Método de Solución de una Analogía


En realidad no existe un Método Absoluto para resolver una analogía (lo
mismo sucede con las distribuciones), puesto que las relaciones
existentes entre sus extremos y de diferentes tipos.

Razonamiento Matemático 1
8
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

Escogemos como respuesta a aquel medio que sea resuelto de la


Operación más simple entre los extremos, mejor dicho, a aquella relación
que:

1. Contenga el menor número posible de operaciones ya mencionadas


como admisibles y/o que:

2. Contenga el menor número posible de repetición de una misma


operación.

Ejemplo:

Hallar “x” en:

38 (23) 15
35 (x) 18

A) 16 B) 23 C) 39 D) 17 E) 13

Resolución:
Diferencia de extremos = medio
38 – 15 = 23
35 – 18 = x

Rpta. x = 17

El ejemplo anterior tiene otras respuestas, con relaciones operacionales


que cumplen con dar el medio, pero hemos escogido la operación más
simple que hayamos encontrado; es decir, lo que nos da como resultado
x = 17.

Analogías Complejas
Aquellas que constan de 3 filas, en la tercera de las cales se encuentra el
medio buscado.

Razonamiento Matemático 2
9 10
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

La relación operacional existente entre los extremos y sus medios respectivos


de las dos primeras filas, deben ser la misma para ambas y hemos de utilizar
en forma análoga, para la 3ra fila.

 Tipos de Analogías Complejas

1. Analogías Complejas de 1er Orden:


En este caso no se admite operaciones entre las cifras de los
extremos

Ejemplo:

Hallar el número que falta


5 (60) 15
3 (45) 12
8 (x) 5

A) 12 B) 13 C) 45 D) 39 E) 5

Resolución:

1ra fila: (15 + 5)3 = 60


2da fila: (12 + 3)3 = 45
3ra fila: (5 + 8)3 = x

Rpta. x = 39

2. Analogías Complejas de 2do Orden:


Son aquellas en las cuales el término medio es resultado de una
operación entre las cifras (dígitos) de los respectivos extremos,
operación que de confirmarse con la 2da. fila y utilizarse en la 3ra. fila
permitirá hallar el medio buscado.

Razonamiento Matemático 3
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

Ejemplo:
Hallar el número que falta

123 (21) 456


245 (32) 678
204 (x) 319

A) 12 B) 13 C) 19 D) 15 E) 16

Resolución:

1ra fila: (1 + 2 + 3) + (4 + 5 + 6) = 21
2da fila: (2 + 4 + 5) + (6 + 7 + 8) = 32
3ra fila: (2 + 0 + 4) + (3 + 1 + 9) = x

Rpta. x = 19.

RAZONEMOS

Coloque nueve mezcladoras en:

1. Ocho filas de a tres mezcladoras cada una.


2. Nueve filas de a tres mezcladoras cada una.
3. Dos filas de a tres mezcladoras.

Razonamiento Matemático 4
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE


* Hallar número que falta en el 6 (301) 100
paréntesis: 8 ( 201) 50
07.
139 ( 21) 413 12 ( ) 42
01. 305 ( ) 872 Rpta.:
Rpta.:
48 ( 26 ) 30
90 ( 40 ) 10
08. 54 ( ) 24
02. 120 ( ) 20
Rpta.:
Rpta.:

5 (16 ) 2 9 (9 ) 12
2 (22) 6 09. 12 ( ) 16
03.
3 ( ) 4
Rpta.:
Rpta.:

887 (1268 ) 351 32 (30 ) 10


04. 516 ( ) 422 10. 20 ( ) 5

Rpta.: Rpta.:

15 (19 ) 2
8 (22) 7 * Señale que número falta en las
05. siguientes figuras:
10 ( ) 20
5 4
Rpta.: 11.

28 (36 ) 19 2 ?
42 ( ) 27 8 2 9 3
06.
82 ( 60 ) 17

Rpta.:
Rpta.:
12.

Razonamiento Matemático 5
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

6 8
* En cada figura hallar el valor
12 2 4 8 4 5 de “x”:
6 9 6
Rpta.:
8 13 10
16.
13. 4 11 x
7
8 ?
Rpta.:
10 25
22
50 60 80
30 40 10
Rpta.: 17.
x 10 9
25 18
Rpta.:
14.

15 9 7 10 14 8 6
12 x 13
13 18.
16 15 9

Rpta.:
4 ¿?
112 211 0
341 121 4
19.
Rpta.: 243 232 x

Rpta.:
15.
12 13 14
3 4 4 5 5 6 12 11 10
2 10 3 17 4 20.
x 6 6

Rpta.:
Rpta.:
PROBLEMAS PARA LA CASA

Razonamiento Matemático 6
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

* Hallar el número que falta en 35 ( 21) 28


las siguientes ejercicios: 55 (32 ) 41
1) 43 ( ) 35
12 (5 ) 8
20 (9) 16 a) 23 b) 26
c) 24 d) 27
17 ( ) 31 e) 25

a) 9 b) 13 5)
c) 15 d) 12 25 ( 200) 64
e) 26 30 (180 ) 36
24 ( ) 49

2) a) 206 b) 146
8 (9) 20 c) 442 d) 168
27 ( ) 25 e) 172

64 (36) 45 6)
25 ( 40 ) 8
a) 40 b) 16 16 (19 ) 9
c) 24 d) 60
e) 56 49 ( ) 6

a) 40 b) 13
c) 42 d) 35
3) e) 26
18 (8) 35
30 ( ) 42 7)
42 (15 ) 56 20 ( 21) 33
26 (19 ) 18
a) 12 b) 16 24 ( ) 36
c) 9 d) 8
e) 11 a) 24 b) 28
c) 26 d) 40
4) e) 32

Razonamiento Matemático 7
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

351 (4) 311


8)
471 ( ) 714
6 (6) 18
5 (6) 16 a) 5 b) 6
4 ( ) 19 c) 24 d) 0
e) 12
a) 11 b) 6
c) 7 d) 10 13)
e) 13 19 (17) 25
33 (15) 18
9)
12 (8 ) 16 21 ( ) 94
13 ( ) 24
a) 13 b) 14
c) 20 d) 16
a) 10 b) 23 e) 15
c) 20 d) 22
e) 15
14)
10) 8 (6) 5
25 (12) 49 7 ( ) 13
36 ( ) 81 2 ( 6) 5

a) 10 b) 13 a) -12 b) -8
c) 11 d) 15 c) 12 d) 6
e) 12 e) -6

11)
15)
9 (16 ) 13
16 ( ) 17
25 ( ) 8
13 (17 ) 14
a) 10 b) 11 21 (33 ) 22
c) 12 d) 13
e) 14 a) 13 b) 23
c) 19 d) 21
12) e) 25

Razonamiento Matemático 8
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

* En cada uno de los siguientes c) 6,4 d) 5,4


ejercicios hallar el valor de “x” e) 7,14

16) 20)
3 4 7 13 13 0
4 x 1 52 13 3
5 1 8 18 16 x

a) 5 b) 6 a) 5 b) 4
c) 9 d) 3 c) 12 d) 2
e) 7 e) 3

17) 21)
10 13 20 25 13 22
15 12 24 55 14 32
x 19 26 17 x 9

a) 10 b) 12 a) 12 b) 16
c) 18 d) 16 c) 10 d) 9
e) 14 e) 15

18) 22)
25 5 24 3 10 8
14 x 34 6 30 16
21 10 40 2 3 x

a) 14 b) 23 a) 6 b) 2
c) 15 d) 2 c) 5 d) -3
e) 16 e) 8

23)
19)
5 9 17
1,4 3,2 5,8
3 5 9
3,2 5,3 4,3
4 7 x
x 3,5 1,9
a) 16 b) 18
a) 7,4 b) 8,4

Razonamiento Matemático 9
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

c) 13 d) 20 e) 109
e) 22

24)
3 2 2 10 28)
20 94 5
4 3 2 14
16 90 6
3 1 4 x
22 x 9
a) 18 b) -10
c) 20 d) 24 a) 206 b) 200
e) 21 c) 192 d) 196
e) 256
25)
40 3 11
10 4 6
29)
5 2 x 5 7 9
6 8 x
a) 1 b) 3
11 15 13
c) 4 d) 2
e) 5

26) a) 9 b) 8
6 8 21 c) 4 d) 5
e) 6
10 14 36
2 4 x

a) 17 b) 15 30)
c) -2 d) 9 326 291 256
e) 8
129 227 325
27) 258 x 464
3 12 27
48 75 108 a) 361 b) 350
c) 286 d) 320
147 192 x
e) 540
* Señale el número que falta en
a) 243 b) 282 las siguientes figuras:
c) 181 d) 81

Razonamiento Matemático 10
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

1 2
31) 49
2 4
16 8 20 15 3 12 5 14
5 8 7 9
48
12 9 16 12

a) 81 b) 49
a) 1 b) 26 c) 64 d) 100
c) 32 d) 2 e) 25
e) 0

35)
32)
9 8
8 6
4
48 42 56 8 6 5 7
1 2 3

a) 4 b) 9
c) 7 d) 12 a) 8 b) 7
e) 5 c) 6 d) 5
e) 4

33)
13 28 24 16 36)
6 9

322
20 30 42 38
6 7 5 8
14 x

a) 385 b) 264
c) 129 d) 369
e) 345 a) 10 b) 7
c) 1 d) 3
34) e) 5

Razonamiento Matemático 11
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

37) 40)

11 15
9 24 17 19 192 320
12 18
3 2 4 16 4 5
6 2

a) 8 b) 9 a) 28 b) 24
c) 6 d) 4 c) 18 d) 16
e) 12 e) 20

38)
41)
x 27
7 36
3 63 0 45 78 32
12 21
9 3

a) 10 b) 12
a) 18 b) 24 c) 8 d) 6
c) 6 d) 3 e) 4
e) 9

42)
39)
12 10 10
4 7 3 2 5 3 11 13 20 20
3 5
5 2 17 18 1 28 2 2 x 14 ? 15

a) 4 b) 8 a) 30 b) 7
c) 28 d) 19 c) 17 d) 13
e) 14 e) 18
43)

Razonamiento Matemático 12
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

45)
4 16
6 12 24 9 3 4

a) 46 b) 60 2 4 3
c) 63 d) 48
e) 50
82 44

44)
a) 35 b) 47
25
c) 43 d) 40
8 16 12 49 9
e) 42
31 31

9 17 32

a) 30 b) 29
c) 31 d) 33
e) 35

Razonamiento Matemático 13
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

TEMA: RAZONAMIENTO LÓGICO

Este capítulo es ameno, que le mostrará lo divertido que es, el


verdadero Razonamiento Lógico – Matemático y a la vez le incentivará
para medir su criterio Lógico para sacar conclusiones (Sin ser erudito
en las Matemáticas y la Lógica).

Para su mejor entendimiento vayamos a ver algunos problemas, Pero,


antes se recomienda usar el sentido común y parte de la ordenación de
datos.

Ejemplo:

Se cometió un asesinato. Se sospecha de Roberto, José, Manuel y


Luis. De ser Manuel el homicida, el delito fue premeditado. Si los
autores fueran José y Roberto, ocurrió en la noche. Si claro el asesino
es Luis, no ocurrió el día domingo. Como cuestión de hecho sabemos
que el suceso ocurrió el domingo por la tarde. En consecuencia. ¿Cuál
de los mencionados sería el sospechoso principal?

Razonamiento Matemático 14
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

Solución:

Del texto se tiene que si el homicida es:

 Manuel  delito Premeditado.

 José y Roberto  ocurrió en la noche

 Luis  no ocurrió el día domingo.

Según Dato: “El suceso ocurrió el domingo por la Tarde” con lo cual
se descarta como sospechoso a José y Roberto, además de Luis.

 El sospechoso principal es: Manuel.

Razonamiento Matemático 15
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1) De 8 a 10 vehículos completan 5) En una unida familia se notan 2


una tonelada de peso. ¿Cuánto esposos, 2 hermanos, 3
pesan a lo mas 4 decenas de sobrinas y 3 hermanas. ¿Al
vehículos? menos cuántas personas
conforman esta familia?
Rpta.:
Rpta.:

2) Cierta clase de microbio tiene 6) Si una pulga en cada salto que


la propiedad de duplicar su da, alcanza 25cm de altura.
número en cada hora. Si ¿Qué altura alcanzará si da 4
después de 10 horas un saltos?
recipiente se encuentra con
estos microbios hasta su mitad. Rpta.:
¿En qué tiempo se llenará el
recipiente? 7) ¿Cuántas caras tendrá un lápiz
de 6 aristas antes de afilarse
Rpta.: por primera vez?

Rpta.:
3) Dos padres y dos hijos
comieron en el almuerzo un 8) ¿Cuál es el menor número de
plátano cada uno. ¿Cuántos integrantes de una familia si se
plátanos al menos comieron observa que hay esposos, 2
todos ellos? hermanos, 3 primos, 4 hijos, 2
hermanas y 2 nietas?
Rpta.:
Rpta.:

4) ¿Cuántos peldaños tendrá el 9) A un árbol subí donde peras


interior de un edificio que tiene habían, peras no comí y peras
5 pisos si cada escalera tiene no deje. ¿Cuántas peras comí?
15 peldaños?
Rpta.:
Rpta.:

Razonamiento Matemático 16
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

10) ¿Cuántos postes tendrá un 15) Antonio y Boris son hermanos


campo cuadrangular que tiene mellizos. Carlos es menor que
12 árboles en cada lado y uno Boris. Enrique es menor que
de cada esquina? Carlos, pero Danilo es mayor
que Antonio. Indica quien es
Rpta.: menor que todos.

11) El hermano de Rosa tiene un Rpta.:


hermano más que hermanas.
¿Cuántos hermanos más que 16) Si mañana fuese hoy, anteayer
hermanas tiene Rosa? hubiera sido lunes. ¿Qué día
es mañana?
Rpta.:
Rpta.:
12) Cuando Fernando iba a la
ciudad se cruzó con Carlos 17) ¿Quién es el único nieto del
quien tenía 5 esposas y cada abuelo de mi padre?
esposa tenía 3 hijos y cada
hijo tenia 2 amigos. ¿Cuántas Rpta.:
personas iban a la ciudad?
18) ¿Se puede dibujar un triángulo
Rpta.: con dos segmentos?

13) Una costurera tiene una tela de Rpta.:


40 m de largo. Si cada día
corta 4 metros. ¿Cuántos días 19) Carlos es más alto que Juan,
le serán necesarios para cortar Luis más alto que Miguel y
toda la tela? Miguel más alto que Carlos.
¿Quién es más alto?
Rpta.:
Rpta.:
14) Juan tiene 10 céntimos, si
tuviera 3 céntimos menos, 20) En dos aviones viajan cuatro
tendría, la mitad de lo que tiene pilotos. A los dos que van en la
Jorge. ¿Cuántos céntimos más nave uruguaya los llaman
que Juan tiene Jorge? “charruas”, ¿Cómo llamaran a
los peruanos?
Rpta.:
Rpta.:

Razonamiento Matemático 17
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

PROBLEMAS PARA LA CASA

1) Si el ayer de mañana es martes, ¿Qué día será el mañana de ayer?

a) Lunes
b) Martes
c) Jueves
d) Miércoles
e) N.A.

2) ¿Se podrá dibujar una cruz, sin levantar la mano, ni repetir el trazo (ni
tampoco mover el papel o el objeto donde se esté dibujando)?

a) Imposible
b) Si se puede
c) Si escribiendo “cruz”
d) Si con dos lapiceros
e) Si, dibujando con los pies

3) ¿Por qué una persona longeva que vive en Lima, no puede ser enterrada
en Arequipa?

a) Porque en Arequipa no se entierran a limeños.


b) Porque la ley no lo permite.
c) Porque a los limeños no les gusta Arequipa.
d) Porque en Arequipa no hay cementerios.
e) Porque no se puede enterrar a una persona viva.

4) ¿Cuántos huevos se puede comer como mínimo?

a) 1
b) 2
c) Depende

Razonamiento Matemático 18
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

d) No me gustan los huevos.


e) Falta información

5) Si en el próximo año cumpliese tres años más de los que tenía anteayer,
¿Cuándo nací?

a) 29 Febrero
b) 1 de agosto
c) 1 de enero
d) 31 de diciembre
e) F.D.

6) ¿Qué parentesco tiene conmigo una mujer que es la hija de la esposa del
único y vástago de mi madre?
a) Madre b) Hija
c) Suegra d) Sobrina
e) Nieta

7) Un fusil automático puede disponer 7 balas por segundo. ¿Cuántas balas


disparará en 1 minuto?

a) 420 b) 340
c) 361 d) 480
e) 500

8) Una arañita sube durante el día 5 metros de una torre y resbala durante
las noches 3 metros. ¿Cuántos días demora en llegar a la cúspide si la
torre tiene 145 metros de altura y cuántos metros ascendió en total?

a) 73 – 355 b) 72 – 355
c) 71 – 355 d) 70 – 356
e) 75 – 356

Razonamiento Matemático 19
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

9) Colocar las 9 cifras significativas en la figura, de modo que la suma en la


fila o columna sea igual a 26. Hallar “x”.

a) 7 b) 5
c) 6 d) 8
e) 4

10) En un cajón se han metido 10 cajones; en cada uno de éstos 10 cajones


o bien se han metido 10 cajones o no se ha metido ninguno. ¿Cuántos
cajones quedarán vacíos si se cuentan 6 cajones llenos?

a) 55 b) 63
c) 72 d) 10
e) 91

11) Cuatro amigas se encuentran en la playa cada uno con lentes para el sol.
Se les escuchas la siguiente conversación:

Maria: Yo no tengo ojos azules


Karina: yo no tengo ojos pardos
Irene: yo no tengo ojos azules
Leticia: yo no tengo ojos verdes
Si se sabe que una de ellas tiene ojos azules y las demás pardos y que
una de las afirmaciones es incorrecta. ¿Quién tiene los ojos azules?

a) Leticia b) Irene
c) Karina d) Maria
e) F.D.

Razonamiento Matemático 20
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

12) Una persona produce, mientras duerme, 680 calorías. ¿Cuántas calorías
producirá si duerme desde las 21: 30h hasta las 9: 30h?

a) 700 b) 710
c) 680 d) 720
e) 690

13) Si Joselito es el único compadre del padrino del único enamorado de la


enamorada de Rubén, ¿Qué será de Rubén, el único bisnieto del abuelo
de Joselito?

Razonamiento Matemático 21
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO Segundo Año

a) Su hijo b) Su nieto
c) Su hermano d) el mismo
e) Su padre

14) Si el anteayer del pasado mañana de anteayer es viernes, ¿Qué día será
al ayer del pasado mañana de ayer?

a) Domingo b) Lunes
c) Martes d) Jueves
e) Sábado

15) Una familia consta de 2 padres, dos madres, cuatro hijos, dos hermanos,
una hermana, un abuelo, una abuela, dos nietos, una nieta, dos esposos,
una nuera. ¿Cuántas personas como mínimo conforman dicha familia?

a) 6 b) 7
c) 8 d) 9
e) 10

Razonamiento Matemático 22