Está en la página 1de 14

Cálculo Integral

Carrera: Ingeniería en Desarrollo de Software


Unidad 3. Métodos de Integración
Actividad 1. Métodos de Integración
Docente: Adelina Romero Mendoza
Alumno: Oscar Armando Pichardo Hernández
Matrícula: ES162008596
Grupo: DS-DCIN-1702-B2-004
Fecha de entrega: 29 de Noviembre de 2017
En un documento Word, exponer los distintos métodos de integración presentando a
detalle la forma de realizarlo (procedimiento), fórmula a aplicar (en caso de que así sea) así como
un ejemplo desarrollado aplicando el método al que se hace referencia.

El documento debe presentar portada y referencias de consulta en formato APA.

En muchas de las ocasiones nos encontramos con diferentes tipos de ecuaciones las cuales
son muy difíciles de integrar, por lo que se debe de utilizar algún método o técnica para resolverlas de
una manera más fácil, por lo tanto, son empleados los distintos métodos utilizados de acuerdo al tipo
de integral que se desea resolver, dentro de los distintos métodos o técnicas se encuentran las
siguientes:

 Integración por Partes


 Integrales Trigonométricas
 Integrales por sustitución Trigonométricas
 Integrales de funciones Racionales (fracciones parciales)
 Integrales por substituciones
 Integrales por medio de Tablas
 Integrales Impropias

Integración por Partes

Toda regla de derivación tiene una correspondiente en integración, por lo tanto, la regla que
corresponde a la regla del producto de la derivación se llama regla de la integración por partes, la cual
menciona lo siguiente:

Sean u, v las funciones el diferencial del producto será: 𝑑(𝑢𝑣) = 𝑢 ∗ 𝑑𝑣 + 𝑣 ∗ 𝑑𝑢;

𝑠𝑖 𝑠𝑒 𝑑𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎 𝑢𝑑𝑣 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎 𝑢𝑑𝑣 = 𝑑(𝑢𝑣) − 𝑣𝑑𝑢

∴ 𝑠𝑖 𝑠𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎 ∫ 𝒖𝒅𝒗 = 𝒖 ∗ 𝒗 − ∫ 𝒗𝒅𝒖

Lo cual corresponde a la fórmula de integración por partes

Donde:

u es una función fácil de derivar


dv es una función fácil de integrar
∫ 𝒗 𝒅𝒖 es más sencilla que la integral inicial

La integral por partes es comúnmente aplicada dentro de los siguientes casos:

Algebraicas por trigonométricas


Algebraicas por exponenciales
Exponenciales por trigonométricas
Logarítmicas
Logarítmicas por algebraicas
Funciones trigonométricas inversas
Funciones trigonométricas inversas por algebraicas

Ejemplo: evaluar la siguiente integral. ∫ 𝒙𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙.

Para resolver el ejemplo primero se debe de comprender como identificar los elementos v, dv,
u, du, por lo que para iniciar se tomará 𝑒2𝑥 como dv, existen otras alternativas (𝑥𝑑𝑥; 𝑑𝑥; 𝑥𝑒2𝑥 ), pero
debido a que para encontrar v se tiene que integrar es más fácil tomando 𝑒2𝑥 = 𝑑𝑣 por lo tanto aplicando
la integral solo queda:
1
𝑣 = 𝑒2𝑥
2

Por lo que si u = x entonces, du = dx, por lo que se obtienen los elementos necesarios para
poder resolver la integral.
1
𝑑𝑣 = 𝑒2𝑥 𝑑𝑥 ; 𝑣 = 𝑒2𝑥 ; 𝑢=𝑥; 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
2

Sustituyendo los elementos en la fórmula de integración por partes.

1 1
∫ 𝑥𝑒2𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 ( 𝑒2𝑥 ) − ∫ 𝑒2𝑥 𝑑𝑥
2 2

En este método también se suele utilizar la regla de sustitución para resolver las integrales como
se muestra a continuación.

1
Para trabajar con el elemento − ∫ 2 𝑒2𝑥 𝑑𝑥 se tiene que u = 2x por lo tanto:

1 𝑢
1 𝑒𝑢 1
− ∫ 𝑒 𝑑𝑢 = − ∫ 𝑑𝑢 ∴ − ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 ; 𝑦 𝑟𝑒𝑐𝑜𝑟𝑑𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑒 𝑢 = 𝑒 𝑢
2 2 2 4

1 𝟏 𝟏
∴ − 𝑒2𝑥 = 𝒙𝒆𝟐𝒙 − 𝒆𝟐𝒙 + 𝑪
4 𝟐 𝟒
Integrales Trigonométricas

Este método es utilizado para cuando se tienen o se trabajan con entidades trigonométricas
como seno, coseno, tangente, etc., con un exponente “m” y “n” en donde son enteros y deben de ser
número par, debido a que esto podrá fácilmente trabajar o manipular a la integral como se muestra a
continuación:

Evaluar ∫ 𝑠𝑒𝑛5 𝑥 𝑑𝑥
∫ 𝑠𝑒𝑛5 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑛4 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥 = ∫(𝑠𝑒𝑛2 𝑥)2 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥

∴ ∫(1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥)2 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = ∫(1 − 2𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 4 𝑥) 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥

Ahora que “m” o “n” ya tienen un valor de entero y par se puede empezar a integrar utilizando
la regla de sustitución donde los elementos que conformarán la integral quedarían de la siguiente
forma:

𝑑𝑢
𝑢 = 𝑐𝑜𝑠𝑥; = −𝑠𝑒𝑛𝑥 ∴ 𝑑𝑢 = −𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥; ∴ 𝑎𝑙 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑟𝑠𝑒 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑝𝑎𝑠𝑎𝑑𝑎 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎
𝑑𝑥

∫(1 − 2𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 4 𝑥) 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥; 𝑠𝑒 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒 𝑦 𝑠𝑒 𝑎𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎 𝑢𝑛 𝑠𝑖𝑔𝑛𝑜 𝑛𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜 𝑎 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙.

− ∫(1 − 2𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 4 𝑥) (−𝑠𝑒𝑛𝑥) 𝑑𝑥 = − ∫(1 − 2𝑢2 + 𝑢4 ) 𝑑𝑢

2 1 𝟐 𝟏
= −𝑢 + 𝑢3 + 𝑢5 + 𝐶 ∴ = −𝒄𝒐𝒔𝒙 + 𝒄𝒐𝒔𝟑 𝒙 + 𝒄𝒐𝒔𝟓 𝒙 + 𝑪
3 5 𝟑 𝟓

Integrales por sustitución Trigonométricas

Esta técnica es utilizada para resolver integrales las cuales no se podrían resolver por otro tipo
de método y su principal función es el de eliminar la raíz cuadrada para que de esta manera se pueda
trabajar de mejor manera a la integral, también hace referencia al uso del teorema de Pitágoras
utilizando un triángulo para ejemplificar los catetos que se empleen en el desarrollo de las entidades
trigonométricas.
En la siguiente tabla se muestran las expresiones y su sustitución trígono métrica.

Caso Cambio Diferencial Triangulo

𝑎
√𝑎2 − 𝑥2 𝑥 = 𝑎 𝑠𝑒𝑛𝜃 𝑑𝑥 = 𝑎 𝑐𝑜𝑠𝜃 𝑑𝜃 𝑥

√𝑎2 − 𝑥2

√𝑎2 + 𝑥2 𝑥 = 𝑎 𝑡𝑎𝑛𝜃 𝑑𝑥 = 𝑎 𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 𝑑𝜃 𝑥

√𝑥2 − 𝑎2 𝑥 = 𝑎 𝑠𝑒𝑐𝜃 𝑑𝑥 = 𝑎 𝑠𝑒𝑐𝜃 𝑡𝑎𝑛𝜃 𝑑𝜃 𝑥


√𝑥2 − 𝑎2

Ejemplo:

𝟏
Evaluar ∫ 𝒅𝒙; 𝒙 ≠ 𝒂 ; −𝝅/𝟐 < 𝜽 < 𝝅/𝟐
𝒙𝟐 √𝟏𝟔−𝒙𝟐

Como primer paso se debe considerar que tiene semejanza con algún caso para aplicar la
sustitución trigonométrica, en éste caso se considera el primero por lo tanto se utilizará √𝑎2 − 𝑥2 ,
apoyándonos en el triángulo que le corresponde nos queda de la siguiente manera:

√𝑎2 − 𝑥2 = √16 − 𝑥2 = √42 − 𝑥2 ∴ 𝑎 = 4

𝑥 = 𝑎 𝑠𝑒𝑛𝜃 ∴ 𝑥2 = 16𝑠𝑒𝑛2 𝜃; = √16 − 16𝑠𝑒𝑛2 𝜃

4
𝑥 √16(1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃) = 4√1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 por entidades trigonométricas

= 4√cos2 𝜃 = 4𝑐𝑜𝑠𝜃 ∴ 𝒙 = 𝟒𝒔𝒆𝒏𝜽 ; 𝒅𝒙 = 𝟒𝒄𝒐𝒔𝜽 𝒅𝜽


√16 − 𝑥2
1 1
𝑡𝑒𝑛𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 √𝟏𝟔 + 𝒙𝟐 = 𝟒𝒄𝒐𝒔𝜽 𝑠𝑒 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒𝑛 𝑒𝑛 ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 4𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃
𝑥2 √16 − 𝑥2 (16𝑠𝑒𝑛2 𝜃)4𝑐𝑜𝑠𝜃

1 1 1 1
= ∫ 2
𝑑𝜃 = ∫ 𝑐𝑠𝑐 2 𝜃 𝑑𝜃 = − 𝑐𝑜𝑡𝜃 + 𝐶; 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑠𝑒 𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑐𝑜𝑛 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑎 "𝑥"
16 𝑠𝑒𝑛 𝜃 16 16
Se debe de identificar cual es la cotangente con base en el triangulo planteado anteriormente
por lo que se tiene:

1 √16 − 𝑥2 √𝟏𝟔 − 𝒙𝟐
− ( )+𝐶 ∴= +𝑪
16 𝑥 𝟏𝟔𝒙

Integración por funciones racionales (funciones parciales)

Este método se emplea cuando no se puede utilizar los anteriores por lo que se trata de
fraccionar o descomponer a la ecuación original en diferentes fracciones, las cuales al sumar den como
resultado la original.
𝑃𝑥 𝑓(𝑥)
∫ 𝑑𝑥 ; = 𝐹1 + 𝐹2 + 𝐹3 … … … . . 𝐹𝑘
𝑄𝑥 𝑔(𝑥)

Donde P(x) y Q(x) son polinomios tales que el grado de P(x) es menor al de Q(x)

De tal manera que cada término Fk de la suma tiene una de las formas.

𝐴 𝐴𝑥 + 𝐵
ó
(𝑎𝑥 + 𝑏)2 (𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐)2

En este método se consideran 4 casos distintos según el grado y la repetición de los elementos
involucrados.

Caso 1. El denominador contiene factores de primer grado y no se repiten.

En este caso cada factor de la forma 𝑎𝑥 + 𝑏 le corresponde una fracción de la forma.

𝐴
𝑎𝑥 + 𝑏

En donde A es una constante la cual se tendrá que determinar.

(𝟕𝒙+𝟐𝟗)𝒅𝒙
Ejemplo: ∫ 𝟐
𝒙 +𝟖𝒙+𝟏𝟓

7𝑥 + 29 7𝑥 + 29 𝐴 𝐵
= → +
𝑥2 + 8𝑥 + 15 (𝑥 + 5)(𝑥 + 3) (𝑥 + 5) (𝑥 + 3)

Después de factorizar se separan los elementos con la intención de tener dos o más fracciones
para posteriormente encontrar el valor de las constantes (A y B), mediante el cambio de posición de los
elementos factorizados.

𝐴(𝑥 + 3)(𝑥 + 5) 𝐵(𝑥 + 3)(𝑥 + 5)


7𝑥 + 29 = + → 7𝑥 + 29 = 𝐴(𝑥 + 3) + 𝐵(𝑥 + 5)
(𝑥 + 5) (𝑥 + 3)
Agrupando los elementos se obtiene.

7𝑥 + 29 = 𝑥(𝐴 + 𝐵) + 3𝐴 + 5𝐵

Del cual nos queda un sistema de ecuaciones y solo despejamos una literal y la sustituimos en
la otra ecuación para determinar los valores de las constantes A y B.

𝐴+𝐵 =7
3𝐴 + 5𝐵 = 29

∴ 𝐴 = 7 − 𝐵 → 3(7 − 𝐵) + 5𝐵 = 29, 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑦 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 𝐵 = 4 ; 𝐴 = 3

(7𝑥 + 29)𝑑𝑥 3 4 3 4
∫ 2
→ ∫( + ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥
𝑥 + 8𝑥 + 15 𝑥+5 𝑥+3 𝑥+5 𝑥+3

𝑑𝑥
Aplicando las propiedades de los logaritmos se tiene que ∫ 𝑥+𝑎 = 𝐿𝑛 |𝑥 + 𝑎|

∴ = 3 ln|𝑥 + 5| + 4 ln |𝑥 + 3| = ln |(𝑥 + 5)3 (𝑥 + 3)4 | + 𝐶

Caso 2. Los factores del denominador son todos de primer grado y algunos se repiten.

Si se tiene un factor de la forma (𝑎𝑥 + 𝑏)𝑛 , se desarrolla una suma como se muestra.

𝐴 𝐵 𝐶
𝑛
+ 𝑛−1
+ +⋯
(𝑎𝑥 + 𝑏) (𝑎𝑥 + 𝑏) (𝑎𝑥 + 𝑏)𝑛−2

Donde A, B, C, …, son constantes.

(𝟑𝒙𝟐 +𝟓𝒙)𝒅𝒙
Ejemplo: ∫
(𝒙−𝟏)(𝒙+𝟏)𝟐

(3𝑥2 + 5𝑥) 𝐴 𝐵 𝐶 𝐴(𝑥 + 1)2 + 𝐵(𝑥 − 1) + 𝐶(𝑥 + 1)(𝑥 − 1)


= + + →
(𝑥 − 1)(𝑥 + 1)2 𝑥 − 1 (𝑥 − 1)2 𝑥 + 1 (𝑥 − 1)(𝑥 + 1)2

𝐴(𝑥2 + 2𝑥 + 1) + 𝐵(𝑥 − 1) + 𝐶(𝑥2 − 1)


∴= = 3𝑥2 + 5𝑥 = 𝑥2 (𝐴 + 𝐶) + 𝑥(2𝐴 + 𝐵) + 𝐴 − 𝐵 − 𝐶
(𝑥 − 1)(𝑥 + 1)2

De lo que se obtienen un sistema de ecuaciones

𝐴+𝐶 =3
2𝐴 + 𝐵 = 5
𝐴−𝐵−𝐶 =0
De donde se despeja alguna literal y se va sustituyendo en las demás ecuaciones para
determinar el valor de las constantes A, B y C.

∴ 𝐴 = 2, 𝐵 = 1, 𝐶=1

(3𝑥 2 + 5𝑥)𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
∫ 2
= 2∫ + ∫ 2
+ ∫
(𝑥 − 1)(𝑥 + 1) 𝑥−1 (𝑥 + 1) 𝑥+1

𝟏
→ 𝟐 𝐥𝐧 |𝒙 − 𝟏| − + 𝐥𝐧|𝒙 + 𝟏| + 𝑪
𝒙+𝟏

Caso 3. El denominador contiene factores de 2do grado y ninguno de ellos se repite.

Para todo factor de la forma 𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐, le corresponde una fracción de la forma.

𝐴𝑥 + 𝐵
𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐

(𝟒𝒙𝟐 +𝟔)𝒅𝒙
Ejemplo: ∫ 𝒙𝟑 +𝟑𝒙

Por lo que la expresión anterior se descompone en diferentes fracciones mediante la


factorización correspondiente.

4𝑥2 + 6 4𝑥2 + 6 𝐴 𝐵𝑥 + 𝐶 𝐴(𝑥2 + 3) + (𝐵𝑥 + 𝐶)𝑥


= → 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 + =
𝑥 3 + 3𝑥 𝑥(𝑥2 + 3) 𝑥 𝑥2 + 3 𝑥(𝑥2 + 3)

Del resultado de la igualdad resulta:

𝐴+𝐵 =4
𝐶=0
3𝐴 = 6

𝐷𝑜𝑛𝑑𝑒 𝐴 = 2, 𝐵 = 2, 𝐶=0

(4𝑥 2 + 6)𝑑𝑥 2 2𝑥 𝑑𝑥 𝑥
∴ ∫ 3
= ∫ 𝑑𝑥 + ∫ 2 𝑑𝑥 = 2 ∫ + 2∫ 2 𝑑𝑥
𝑥 + 3𝑥 𝑥 𝑥 +3 𝑥 𝑥 +3

∴ = 2 ln |𝑥| + ln(𝑥2 + 3) + 𝐶 → ln 𝑥2 + ln(𝑥2 + 3) = 𝐥𝐧 𝒙𝟐 (𝒙𝟐 + 𝟑) + 𝑪


Caso 4. Los factores del denominador son todos de 2do grado y algunos se repiten.

𝑛
Si existe un factor de segundo grado de la forma (𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐) , se desarrolla una suma de
facciones parciales de la siguiente forma:

𝐴𝑥 + 𝐵 𝐶𝑥 + 𝐷 𝑌𝑥 + 𝑍
+ +⋯
𝑎 𝑥2 2
+ 𝑏𝑥 + 𝑐 (𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 + 𝑐)2 2
(𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 + 𝑐)𝑛

(𝟒𝒙𝟐 +𝟐𝒙+𝟖)𝒅𝒙
Ejemplo: ∫ 𝒙(𝒙𝟐 +𝟐)𝟐

Lo primero que se debe de realizar es separa en diferentes fracciones como en los casos
anteriores para hacer la ecuación más fácil de manipular por lo que quedaría de la siguiente manera.

2
4𝑥2 + 2𝑥 + 8 𝐴 𝐵𝑥 + 𝐶 𝐷𝑥 + 𝐸 𝐴(𝑥2 + 2) + (𝐵𝑥 + 𝐶)(𝑥2 + 2𝑥) + (𝐷𝑥 + 𝐸)𝑥
→ + + =
𝑥(𝑥2 + 2)2 𝑥 𝑥2 + 2 (𝑥2 + 2)2 𝑥(𝑥2 + 2)2

Desarrollando los elementos contenidos en los paréntesis se tiene.

𝐴(𝑥4 + 4𝑥2 + 4) + (𝐵𝑥 4 + 2𝐵𝑥2 + 𝐶𝑥 3 + 2𝐶𝑥) + (𝐷 𝑥2 + 𝐸𝑥)


=
𝑥(𝑥2 + 2)2

𝑥4 (𝐴 + 𝐵) + 𝐶𝑥 3 + 𝑥2 (4𝐴 + 2𝐵 + 𝐷) + 𝑥(2𝐶 + 𝐸) + 4𝐴
= → 𝑟𝑒𝑎𝑙𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑 𝑠𝑒 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒
𝑥(𝑥2 + 2)2

𝐴+𝐵 =0
4𝐴 + 2𝐵 + 𝐷 = 4
2𝐶 + 𝐸 = 2
4𝐴 = 8
𝐶=0

Donde 𝐴 = 2, 𝐵 = −2, 𝐶 = 0, 𝐷 = 0, 𝐸 = 2.

Por lo que solo se toman en cuenta los valores de A, B y E para determinar las integrales

(4𝑥 2 + 2𝑥 + 8)𝑑𝑥 𝑑𝑥 2𝑥𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥


∫ 2 2
→ 2∫ − ∫ 2 + 2∫ 2 2
= 2 ln|𝑥| − ln|𝑥2 + 2| + 2 ∫ 2
𝑥(𝑥 + 2) 𝑥 𝑥 +2 (𝑥 + 2) (𝑥 + 2)2

𝑑𝑥 √2 𝑥 𝑥 2 + 2| + 2 (√2 𝑎𝑟𝑐 𝑡𝑎𝑛


𝑥 𝑥
∫ → 𝑎𝑟𝑐 𝑡𝑎𝑛 + + 𝐶 ∴ 2 ln |𝑥| − ln |𝑥 + )
(𝑥2 + 2)2 8 √2 4(𝑥2 + 2) 8 √2 4(𝑥2 + 2)

(4𝑥 2 + 2𝑥 + 8)𝑑𝑥 𝒙𝟐 √𝟐 √𝟐𝒙 𝒙


∫ = 𝐥𝐧 | | + 𝒂𝒓𝒄 𝒕𝒂𝒏 ( ) + +𝑪
2
𝑥(𝑥 + 2) 2 𝒙𝟐 + 𝟐 𝟒 𝟐 𝟐𝒙𝟐 + 𝟒
Integración por sustitución

En ocasiones es necesario introducir algo a las integrales para poder resolverlas de una manera
más sencilla por lo que ese agregado suele ser una variable que sustituya a la variable x, de esta
manera se podrá realizar la integración y después se podrá sustituir la variable original (“x”).

En general el método funcionará siempre y cuando se tenga una integral de la forma ∫ 𝑓(𝑔(𝑥))𝑔′(𝑥)𝑑𝑥,
obsérvese que si F’ =f entonces:

∫ 𝐹 ′ (𝑔(𝑥))𝑔′ (𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑔(𝑥)) + 𝐶

Por lo que si u = g(x) es una función diferenciable cuyo rango es un intervalo “I” y f es continua sobre
“I”.
∫ 𝐹 ′ (𝑔(𝑥))𝑔′ (𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑢) 𝑑𝑢

Ejemplo: ∫ 𝒙𝟑 𝒄𝒐𝒔(𝒙𝟒 + 𝟐)𝒅𝒙

∫ 𝑥 3 𝑐𝑜𝑠 (𝑥 4 + 2)𝑑𝑥
Se realiza la sustitución de u=x4+2
Por lo que du = 4x3, de este modo se tiene que x3 dx= du/4, por lo tanto, se tiene.

1 1 1
∫ 𝑥 3 𝑐𝑜𝑠 (𝑥 4 + 2)𝑑𝑥 = ∫ 𝑐𝑜𝑠 𝑢 ( 𝑑𝑢) = ∫ cos 𝑢 𝑑𝑢 → 𝑠𝑒𝑛 𝑢 + 𝐶
4 4 4

𝟏
∴= 𝒔𝒆𝒏 (𝒙𝟒 + 𝟐) + 𝑪
𝟒

Integración por Tablas

La integración por tablas es muy útil cuando nos enfrentamos a una integral que es difícil de
evaluar por lo que es recomendable tener una tabla donde se muestren los casos más comunes para
su desarrollo, además se debe de recordar que las integrales no se encuentran como tal en las tablas
primero se deben de manipular por medio de alguna regla de sustitución o alguna simplificación
algebraica, de este modo la adaptaremos a cualquiera que se encuentre en las tablas, a continuación
se muestra una tabla donde se observan algunos formas de integrales.
Ejemplo: ∫ 𝒙𝟑 𝒄𝒐𝒔𝒙 𝒅𝒙

Primero se utiliza la reducción de la formula, en donde n=3 y u= x, por lo tanto, se obtiene:

∫ 𝑢𝑛 𝑐𝑜𝑠𝑢 𝑑𝑢 = 𝑢𝑛 𝑠𝑒𝑛 𝑢 − 𝑛 ∫ 𝑢𝑛−1 𝑠𝑒𝑛 𝑢 𝑑𝑢

∴ ∫ 𝑥 3 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 3 𝑠𝑒𝑛 𝑥 − 3 ∫ 𝑥2 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥

Para este caso se utilizarán otras dos fórmulas las cuales son: ∫ 𝑢2 𝑠𝑒𝑛 𝑢 𝑑𝑢 ; ∫ 𝑢𝑐𝑜𝑠 𝑢 𝑑𝑢

∴ ∫ 𝑥2 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥 = −𝑥2 cos 𝑥 + 2 ∫ 𝑥𝑐𝑜𝑠 𝑥𝑑𝑥 → −𝑥2 cos 𝑥 + 2(𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛 𝑥) + 𝐶

𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 ∫ 𝑥 3 cos 𝑥 𝑑𝑥 = 𝒙𝟑 𝒔𝒆𝒏 𝒙 + 𝟑𝒙𝟐 𝐜𝐨𝐬 𝒙 − 𝟔 𝐜𝐨𝐬 𝒙 − 𝟔 𝒔𝒆𝒏 𝒙 + 𝑪


Integrales impropias

𝑏
Al definir una integral ∫𝑎 𝑓(𝑥)𝑑𝑥, se trata de una integral definida entre los intervalos [a, b]
suponiendo que f(x) no tiene una discontinuidad infinita, pero existen casos en donde el intervalo es
infinito y también en donde f(x) tiene una discontinuidad infinita en [a, b] en ambos casos la integral
recibe el nombre de integral impropia, por lo que se tienen dos definiciones para estas integrales.

Definición 1.

𝑏
Si ∫𝑎 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 existe para todo número 𝑡 ≥ 𝑎, entonces

∞ 𝑡
∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = lim ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥
𝑎 𝑡→∞ 𝑎

Siempre que exista éste límite como un número finito

𝑏
Si ∫𝑎 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 existe para todo número 𝑡 ≤ 𝑏, entonces

𝑏 𝑏
∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = lim ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥
−∞ 𝑡→−∞ 𝑡

Siempre que exista éste límite como un número finito

∞ 𝑏
Se dice que para las integrales impropias ∫𝑎 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 y ∫−∞ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 son convergentes si el
límite correspondiente existe, y divergentes si no lo hay.

∞ 𝑎
Si tanto ∫𝑎 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 como ∫−∞ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 son convergentes entonces se puede definir.

∞ 𝑎 ∞
∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 + ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥
−∞ −∞ 𝑎

Para a se puede considerar cualquier número real

Definición 2.

Si f es continua sobre [a, b) y discontinua en b, entonces

𝑏 𝑡
∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = lim− ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥
𝑎 𝑡→𝑏 𝑎

Si es que el límite existe como número finito

Si f es continua sobre (a, b] y discontinua en a, entonces


𝑏 𝑏
∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = lim+ ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥
𝑎 𝑡→𝑎 𝑡

Si es que el límite existe como número finito

𝑐 𝑏
Si se tiene discontinuidad en c, donde a < c < b y tanto ∫𝑎 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 como ∫𝑐 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 son
convergentes entonces se tiene.

𝑏 𝑐 𝑏
∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 + ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥
𝑎 𝑎 𝑐


Ejemplo1: Determinar si la integral ∫1 (1/𝑥) 𝑑𝑥 es convergente o divergente

∞ 𝑡
1 1
∫ 𝑑𝑥 = lim ∫ 𝑑𝑥 = lim ln|𝑥|]1𝑡 = lim (ln 𝑡 − ln 1) = lim ln 𝑡 = ∞
1 𝑥 𝑡→∞ 1 𝑥 𝑡→∞ 𝑡→∞ 𝑡→∞

Por lo que el límite no existe como número finito, por lo tanto, se considera que es una integral
impropia divergente.

𝟓 𝟏
Ejemplo 2: ∫𝟐 𝒅𝒙
√𝒙−𝟐

Utilizando la técnica de sustitución se tiene u = x-2 por lo que se integra resultando

1
5
1 5
1 −
1 𝑢−2+1 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 1 𝑑𝑥 = ∫𝑢 2 𝑑𝑢 → = 2𝑢2 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜
√𝑥 − 2 1
2 2 𝑢2 −2 + 1

1
2(𝑥 − 2)2 = 2√𝑥 − 2 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠 𝑠𝑒 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑝𝑎𝑟𝑎 2 𝑠𝑒 𝑣𝑢𝑒𝑙𝑣𝑒 𝑐𝑒𝑟𝑜

lim 2√𝑥 − 2 = 0; lim 2√𝑥 − 2 = 2√3 ∴ 2√3 − 0 = 𝟐√𝟑


𝑥→2 𝑥→5

Por lo tanto, es una integral impropia convergente.


Referencias:

Stewart J. (1999) “Calculo Diferencial e Integral” México: Internacional Thomson

Aguilar M., Velázquez F. (2007) “Matemáticas simplificadas” México: Pearson

Olinick E., Cole J. (1992) “Calculus” United States: PWS Publishing Company

Únicos (22-08-15) “Integrales impropias de primer especie” video recuperado el (28-11-17) de


https://www.youtube.com/watch?v=pPOkbI3JeSA

Matefácil (26-03-16) “Integral por partes” video recuperado el (28-11-17) de


https://www.youtube.com/watch?v=av89iuoD5xM