Está en la página 1de 10

Preguntas propuestas

6
Práctica por
Álgebra
NValor
iveles
absoluto I

NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Sean las expresiones 7. Resuelva la ecuación


M(x)=|x+1|+|x|; x < – 2 |x2 – 6|=x
N(x)=|5 – 2x|; – 3 < x< – 2 e indique la suma de las soluciones.
indique el equivalente de M(x) – N(x).
A) 0 B) 1 C) – 1
A) 6 B) 4x – 4 C) – 6 D) 5 E) – 5
D) 2x+4 E) 2x – 4
8. Resuelva la ecuación
2. Luego de resolver las siguientes ecuaciones, ||x+7| – 9|=x – 1
indique el menor valor de x+y. e indique el cardinal del conjunto solución.
|2x – 3|=1
|5 – y|=3 A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
A) 5 B) 10 C) 6
D) 3 E) 4 9. ¿Cuántas soluciones tiene la siguiente ecuación?
(x – 3)2+|x – 3|=6
3. Resuelva la siguiente ecuación
|x+2|=2x+10 A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
A) {– 8; – 4} B) {– 8} C) {– 4}
D) { } E) {4; 8} 10. Determine el producto de las soluciones de la
siguiente ecuación.
4. Resuelva la ecuación |2|x+3|+1|=17
|2x – 6|+|3x – 9|=20
e indique el producto de las soluciones. A) 64 B) – 55 C) 30
D) – 45 E) 15
A) 6 B) – 7 C) 14
D) – 12 E) – 6 11. Resuelva la ecuación
|x2+x – 2|=|x+2|
5. Resuelva la ecuación e indique el cardinal del conjunto solución.
||x+3| – 5|=4
e indique la suma de las soluciones A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
A) – 10 B) – 6 C) 6
D) – 12 E) 12 12. Resuelva la ecuación
x2 − 4x + 4 = 8 − 2 − x
6. Resuelva la ecuación
e indique una de sus soluciones.
x
−3 = 6+ x
2 A) 4
e indique la suma de sus soluciones. B) 2
C) – 4
A) 16 B) 20 C) – 16 D) – 6
D) – 20 E) – 18 E) – 2

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
2
Álgebra
Anual San Marcos Álgebra

14. Resuelva la ecuación


NIVEL AVANZADO ||x2+x+5| – 2|=x+7
e indique el número de soluciones.
13. Resuelva la ecuación
A) 0 B) 1 C) 2
|x+3|=|x|+5
D) 3 E) 4
e indique el cardinal del conjunto solución.
15. Resuelva la ecuación
A) 0 |x+2|+|x – 3|=7
B) 1 e indique la suma de sus soluciones.
C) 2
D) 3 A) 1 B) 7 C) – 7
E) 4 D) – 1 E) 0

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
3
Álgebra
Práctica por Niveles
Valor absoluto II

NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Resuelva el siguiente sistema de inecuaciones.


7. Determine las soluciones comunes a las si-
 x−3 <2
 guientes inecuaciones.
5− x ≤ 3 |2x – 5| > 3
x
−1 ≤ 1
A) 〈1; 5〉 B) [2; 8] C) 〈1; 8〉 2
D) [2; 5〉 E) 〈2; 5]
A) 〈– 1; 1〉 B) [0; 1〉 C) 〈– 1; 0]
2. Resuelva la siguiente inecuación en Z D) [– 1;1] E) 〈0; 1]
x
−1 + 5 < 9
2 8. Resuelva la siguiente inecuación.
e indique la suma de sus soluciones. (x – 3)2 ≤ |x – 3|+20

A) 24 B) 30 C) 39 A) [– 4; 4]
D) 40 E) 63 B) [– 5; 4]
C) [– 2; 8]
3. Determine el complemento del conjunto solu- D) [1; 4]
ción de la siguiente inecuación. E) [– 1; 1]
|2x – 5|+|10x – 25| > 18
9. Resuelva la siguiente inecuación.
A) [1; 4] B) [2; 3] C) 〈1; 4〉 x
D) 〈2; 3〉 E) {1; 2; 3; 4} 2 x − 6 + − 1 < 14
3

4. Luego de resolver la inecuación A) 〈– 3; 9〉 B) 〈– 4; 4〉 C) 〈– 9; 9〉


|2x – 7| > x – 2 D) 〈– 6; 6〉 E) 〈3; 9〉
se obtiene como conjunto solución
〈– ∞; m〉 ∪ 〈n;+∞〉. Halle m+n. 10. Resuelva la inecuación
|2x – 7| < x – 2
A) 2 B) 3 C) 5 e indique el número de soluciones enteras que
D) 8 E) 10 posee.

5. Luego de resolver la inecuación A) 0 B) 1 C) 2


|2x+5| ≤ |x+7| D) 3 E) 4
indique qué alternativa no representa una so-
lución.
11. Resuelva la inecuación
A) – 3 B) 0 C) 1 x 3 x 1
+ ≤ −
D) 2 E) 3 3 2 4 3
e indique la longitud del conjunto solución.
6. Resuelva la siguiente inecuación
|x|+|x+1| < 3x – 3 A) 26
e indique la menor solución entera. B) 18
C) 24
A) – 2 B) 3 C) 4 D) 22
D) 7 E) 5 E) 20
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
4
Álgebra
Academia ADUNI Material Didáctico N.o 6

12. Determine la mayor solución entera no nula de 14. Si 〈a; b〉 ∪ 〈c; d〉 es el conjunto solución de la
la inecuación inecuación
x ||x – 1| – 5| < 4
−1 ≥ x
2 indique el valor de a+b+c+d.

A) – 2 B) 1 C) –1 A) 2
D) – 3 E) 0 B) 20
C) 12
D) 4
NIVEL AVANZADO E) 6

15. De la inecuación
13. Determine la suma de las soluciones enteras
||2x – 1| – 7| ≥ 2
de la inecuación
indique qué alternativa no representa una so-
x 2 − 2x + 1 + x 2 − 4 x + 4 ≤ 5 lución.

A) 11 B) 10 C) 9 A) – 5 B) 7 C) –1
D) 6 E) 5 D) 2 E) – 3

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
12
5
Práctica por NÁlgebra
iveles
Logaritmos

NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

3
1. Sean 7. Halle el logaritmo de a 2 a en base a a 2 .
A = log 2 3 log 3 4
A) 25/6 B) 2/3 C) 3/2
B = log 5 (3 log 3 2+ 5 log 5 3 )
D) 1/2 E) 1/3
indique el valor de A+B.
8. Si se cumple que
A) 3 B) 4 C) 5 am=bm+2
 a
D) 6 E) 9 halle el valor de m log b   .
b
2. Reduzca A) 1 B) 2 C) 3
2 4  1 D) 1/2 E) logb2
A = log 2   + log 2   − log 2  
3 5  30 
9. Determine el valor de verdad (V) o falsedad (F)
respecto a las siguientes proposiciones:
A) 1 B) 2 C) 3
I. log(a+b)=loga+logb
D) 4 E) 5 II. log2x3=3log2x
log x log b
3. Calcule el valor de III. a =
log b x log a
M=log232+log93+log25125 IV. logxlogxxx=1; x > 2

A) 3 B) 5 C) 7 A) FFFF B) VVVV C) VVFF


D) 9 E) 11 D) FFVV E) VFFV

4. Si logba=2, halle el valor de 10. Reduzca la expresión


log 3 8
S = log 2b a 3 + log 3 2 a S = log log 4+33
b 29 3

A) 16 B) 13 C) 28 A) 2 B) 4 C) 6
D) 37 E) 25 D) 5 E) 8

5. Reduzca la siguiente expresión 11. Si log218=a,


1 1 determine el valor de log312.
S= +
1 + log 2 5 1 + log 5 2
a +1 a+2 a+3
A) B) C)
a −1 a+3 a −1
A) 1 B) 2 C) 5 a+2 a
D) E)
D) log5 E) log2 a+4 a+3

6. Si A=log23 · log35 · log57 12. Calcule el valor de


B=log76 · log54 · log63 · log35 3 2 log 3 2 + 8 log 2 3 + log 5 5
S=
halle el valor de A · B. 5 log 3 1 + 10 log 7

A) 1 B) 2 C) 1/2 A) 1 B) 2 C) 4
D) 1/4 E) 1/7 D) 8 E) 5
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
16
6
Álgebra
Anual San Marcos Álgebra

15. Si se sabe que


NIVEL AVANZADO log23=a
log35=b
13. Determine el valor de la siguiente expresión. halle el equivalente de log1820.
2+ log 5 3 log 5 10
2 +3
S= log 5 15 ab + 1
2 A)
a +1
a+2
A) 3 B) 7 C) 7/2 B)
D) 5/2 E) 3/2 b +1
ab + 1
C)
14. Reduzca a+2
b+2
+ 5(
log7 log 2 log 5 3) log 5 7
S = 7(
log 5 log 2 log 3 625) log7 5 D)
a +1
A) 1 B) 2 C) 4 ab + 2
E)
D) 5 E) 7 2a + 1

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
17
7
Álgebra
Práctica por Niveles
Ecuaciones logarítmicas

NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Calcule el valor de 7. Halle la solución de la siguiente ecuación.


S=colog8antilog2antilog9antilog2 –1 antilog 2 ( x − 5) = 3 colog 9 16

A) 1 B) –1 C) 2 A) 1 B) 2 C) 3
D) – 2 E) 3 D) 4 E) 5

2. Halle el valor de x+y si 8. Halle el valor de x+y si


log5(2x+13)=2 log2(10 – log3x)=3
5  logy+1216=3
log 2  − 1 = −2
y 
A) 8 B) 14 C) 9
A) 15 B) 13 C) 10 D) 15 E) 1
D) 6 E) 19
9. Calcule el valor de x en la siguiente ecuación.
3. Resuelva la ecuación logarítmica
log 2 x + log 2 6 x + log 2 12 x + log 2 20 x = 8
log2(x2 – 5)=2+log2x
e indique su cantidad de soluciones.
A) 2 B) 64 C) 256
D) 1024 E) 2048
A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
10. Resuelva
log3x · logx(x+1) · log(x+1)(x+2) · log(x+2)(x+3)
4. Calcule la suma de las soluciones de la ecuación
=logxx3
logxlogx+2=3logx

A) 3 B) 27 C) 24
A) 90 B) 200 C) 110
D) { } E) {24}
D) 11 E) 101

11. Calcule el valor de x en la siguiente ecuación.


5. Si
log 2 x + log 1 x + log 4 x + log 2
x = 20
5 x = 3 2
 y
3 = 2
halle el valor de xy. A) 16 B) 64 C) 4
D) 256 E) 1024
A) 1 B) log35 C) log23
12. Resuelva
D) log25 E) log52
log3(5x+2)+colog3(x – 2)=2
e indique el valor de log(2x).
6. Si x0 es solución de la ecuación logarítmica
3logx+3log(10x)=36 A) 1
halle el valor de 3x0 – 2. B) 2
C) 1/2
A) 28 B) 100 C) 10 D) 3
D) 4 E) 298 E) 1/3
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
21
8
Álgebra
Academia ADUNI Material Didáctico N.o 6

14. Si a y b son las soluciones de la ecuación


NIVEL AVANZADO
logx2 · log2x2=log16x2
halle el valor de ab.
13. Determine la suma de las soluciones de la
ecuación A) 1/4 B) 4 C) 1
log2x=2logx2+1 D) 16 E) 1/16

15. Determine el valor de x en la siguiente ecuación.


A) 6 log 3 log 2 x
B) 3/2 x log 3 x
+ colog 2 5 = 1
C) 5
D) 9/2 A) 1 B) 2 C) 10
E) 1 D) 5 E) 1024

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
22
9
Anual San Marcos

Valor absoluto I
01 - C 04 - B 07 - D 10 - B 13 - A
02 - D 05 - D 08 - B 11 - D 14 - C
03 - C 06 - D 09 - C 12 - E 15 - A

Valor absoluto II
01 - D 04 - D 07 - B 10 - B 13 - C
02 - B 05 - E 08 - C 11 - E 14 - D
03 - A 06 - E 09 - A 12 - C 15 - E

Logaritmos
01 - A 04 - D 07 - C 10 - C 13 - C
02 - D 05 - A 08 - B 11 - C 14 - B
03 - C 06 - B 09 - D 12 - C 15 - E

Ecuaciones logarítmicas
01 - B 04 - C 07 - C 10 - E 13 - D
02 - C 05 - E 08 - B 11 - D 14 - C
03 - B 06 - E 09 - D 12 - A 15 - C