Está en la página 1de 6

Evaluar las siguientes integrales impropias si convergen o divergen:

Ejercicio 2
4
1 3
∫ 𝑑𝑥 = 3 − 3√−3
0 (1 − 𝑥)2/3

Solución

Ajustar la integral basados en los puntos no definidos

Se encuentra un punto no indefinido dentro de los límites: 1


𝑐 𝑏 𝑐
Si existe 𝑏, 𝑎 < 𝑏 < 𝑐. 𝑓(𝑏) = 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑖𝑑𝑎, ∫𝑎 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ∫𝑎 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + ∫𝑏 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
1 4
1 1
=∫ 2/3
𝑑𝑥 + ∫ 2/3
𝑑𝑥
0 (1 − 𝑥) 1 (1 − 𝑥)

Desarrollamos
𝟏
𝟏
∫ 𝒅𝒙
𝟎 (𝟏 − 𝒙)𝟐/𝟑
1
Calculamos la integral indefinida ∫ 2 𝑑𝑥
(1−𝑥)3

Aplicamos integral por sustitución 𝑢 = 1 − 𝑥


1
∫ 2 𝑑𝑢
𝑢3
Sacamos la constante ∫ 𝑎 ∙ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∙ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
1
= −∫ 2 𝑑𝑢
𝑢3
1 2
2 = 𝑢 −3
𝑢3
2
= − ∫ 𝑢 −3

𝑥 𝑎+1
Aplicar la regla de la potencia ∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 = 𝑎+1
, 𝑎 ≠ −1
2
𝑢−3+1
=
2
−3 + 1

Sustituir en la ecuación 𝑢 = 1 − 𝑥
2
(1 − 𝑥)−3+1
=−
2
−3 + 1
2
− +1
(1−𝑥) 3
Simplificamos = 2
− +1
3

2
Simplificamos en una fracción − 3 + 1
1
Convertimos a fracción 1 =
1

2 1
= − + 𝑒𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜 𝑐𝑜𝑚𝑢𝑛 𝑑𝑒𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑜𝑟 = 3
3 1
Reescribimos la fracción basándonos en el mínimo común denominador
2 1∙3
=− +
3 3
𝑎 𝑏 𝑎±𝑏
Ya que los denominadores son iguales, combinamos las fracciones: ± =
𝑐 𝑐 𝑐

2+1∙3 1
=− =
3 3
2
(1 − 𝑥)−3+1
=−
1
3
2
Simplificamos en una fracción (1 − 𝑥)−3+1
1
Convertimos a fracción 1 = 1

2 1
= − + 𝑒𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜 𝑐𝑜𝑚𝑢𝑛 𝑑𝑒𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑜𝑟 = 3
3 1
Reescribimos la fracción basándonos en el mínimo común denominador
2 1∙3
=− +
3 3
𝑎 𝑏 𝑎±𝑏
Ya que los denominadores son iguales, combinamos las fracciones: 𝑐 ± 𝑐 = 𝑐

2+1∙3 1
=− =
3 3
3
√1 − 𝑥
=
1
3
𝑎 𝑎∙𝑐
Aplicamos las propiedades de las fracciones𝑏 = 𝑏
𝑐
3
3√1 − 𝑥
=
1
𝑎
Aplicamos la regla =𝑎
1
3
= 3√1 − 𝑥
Agregamos la constante a la solución
3
= 3√1 − 𝑥 + 𝐶
Calcular los limites
1
1
∫ 2 𝑑𝑥
0 (1 − 𝑥)3
𝑏
Formula que se va a utilizar ∫𝑎 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑏) − 𝐹(𝑎) = lim−(𝐹(𝑥)) − lim+(𝐹(𝑥))
𝑥→𝑏 𝑥→𝑎

Hallamos limite a
3
lim (−3√1 − 𝑥 )
𝑥→0

Sustituir la variable
3
= −3√1 − 0

Realizamos simplificación
= −3

Hallamos límite de b
3
lim (−3√1 − 𝑥 )
𝑥→1−

Sustituir la variable
3
= (−3√1 − 1)

Realizamos simplificación
=0

Unimos los resultados de los limites


= 0 − (−3)

Simplificar
=3
1 1
∫0 2 𝑑𝑥 = 3 Divergen
(1−𝑥)3
Desarrollamos
𝟒
𝟏
∫ 𝒅𝒙
𝟏 (𝟏 − 𝒙)𝟐/𝟑
1
Calculamos la integral indefinida ∫ 2 𝑑𝑥
(1−𝑥)3

Aplicamos integral por sustitución 𝑢 = 1 − 𝑥


1
∫ 2 𝑑𝑢
𝑢3
Sacamos la constante ∫ 𝑎 ∙ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∙ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
1
= −∫ 2 𝑑𝑢
𝑢3
1 2
2 = 𝑢 −3
𝑢3
2
= − ∫ 𝑢 −3

𝑥 𝑎+1
Aplicar la regla de la potencia ∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 = 𝑎+1
, 𝑎 ≠ −1
2
𝑢−3+1
=
2
− +1
3
Sustituir en la ecuación 𝑢 = 1 − 𝑥
2
(1 − 𝑥)−3+1
=−
2
−3 + 1
2
− +1
(1−𝑥) 3
Simplificamos = 2
− +1
3

2
Simplificamos en una fracción − + 1
3
1
Convertimos a fracción 1 = 1

2 1
= − + 𝑒𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜 𝑐𝑜𝑚𝑢𝑛 𝑑𝑒𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑜𝑟 = 3
3 1
Reescribimos la fracción basándonos en el mínimo común denominador
2 1∙3
=− +
3 3
𝑎 𝑏 𝑎±𝑏
Ya que los denominadores son iguales, combinamos las fracciones: ± =
𝑐 𝑐 𝑐

2+1∙3 1
=− =
3 3
2
(1 − 𝑥)−3+1
=−
1
3
2
Simplificamos en una fracción (1 − 𝑥)−3+1
1
Convertimos a fracción 1 = 1

2 1
= − + 𝑒𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜 𝑐𝑜𝑚𝑢𝑛 𝑑𝑒𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑜𝑟 = 3
3 1
Reescribimos la fracción basándonos en el mínimo común denominador
2 1∙3
=− +
3 3
𝑎 𝑏 𝑎±𝑏
Ya que los denominadores son iguales, combinamos las fracciones: 𝑐 ± 𝑐 = 𝑐

2+1∙3 1
=− =
3 3
3
√1 − 𝑥
=
1
3
𝑎 𝑎∙𝑐
Aplicamos las propiedades de las fracciones𝑏 = 𝑏
𝑐
3
3√1 − 𝑥
=
1
𝑎
Aplicamos la regla 1
=𝑎
3
= 3√1 − 𝑥
Agregamos la constante a la solución
3
= 3√1 − 𝑥 + 𝐶
Calcular los limites
𝟒
𝟏
∫ 𝒅𝒙
𝟏 (𝟏 − 𝒙)𝟐/𝟑
𝑏
Formula que se va a utilizar ∫𝑎 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑏) − 𝐹(𝑎) = lim−(𝐹(𝑥)) − lim+(𝐹(𝑥))
𝑥→𝑏 𝑥→𝑎

Hallamos limite a
3
lim (−3√1 − 𝑥 )
𝑥→1+

Sustituir la variable
3
= −3√1 − 1

Realizamos simplificación
=0

Hallamos límite de b
3
lim (−3√1 − 𝑥 )
𝑥→1−

Sustituir la variable
3
= (−3√1 − 4)
3 3 3
√1 − 4 = √−1 √3
3
√1 − 4

Restar 1 − 4 = −3

Aplicamos las leyes de los exponentes √−𝑎 = √−1 √𝑎


3 3 3

3 3 3
√−3 = √−1 √3
3 3
= √−1 √3
3 3
= −3√−1 √3 − 0

Simplificamos = −3 √−1 √3 − 0
3 3

3
= −3√−3

Unimos los resultados de los limites

Divergen
3
= 3 − 3√−3

Ejercicio 10

6𝑥 3 − 2𝑥 − 1
∫ 𝑑𝑥
4𝑥 3 − 𝑥