Está en la página 1de 7

Colegio Nueva Zelandia

3º Básico/Lenguaje y Comunicación
BEPA/2018
EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA
LENGUAJE Y COMUNICACIÓN
TERCERO BÁSICO 2018

Nombre Curso Fecha


3° año A / / 2018

Puntaje Ideal Puntaje Mínimo de Puntaje Obtenido Calificación


Aprobación (60%)

27 puntos 16 puntos

(OA 4) Profundizar su comprensión de las narraciones leídas: › extrayendo información explícita e implícita › reconstruyendo la secuencia de las
acciones en la historia › describiendo a los personajes › describiendo el ambiente en que ocurre la acción › expresando opiniones
fundamentadas sobre hechos y situaciones del texto › emitiendo una opinión sobre los personajes
(OA 6) Leer independientemente y comprender textos no literarios (cartas, biografías, relatos históricos, instrucciones, libros y artículos
informativos, noticias, etc.) para ampliar su conocimiento del mundo y formarse una opinión: › extrayendo información explícita e implícita ›
utilizando los organizadores de textos expositivos (títulos, subtítulos, índice y glosario) para encontrar información específica › comprendiendo la
información que aportan las ilustraciones, símbolos y pictogramas a un texto › formulando una opinión sobre algún aspecto de la lectura ›
fundamentando su opinión con información del texto o sus conocimientos previos.
OA3 Leer y familiarizarse con un amplio repertorio de literatura para aumentar su conocimiento del mundo y desarrollar su imaginación; por
ejemplo: › cuentos folclóricos y de autor › leyendas › cómics › otros
Instrucciones:
La prueba tiene 27 preguntas.
Tienes 90 minutos para contestar.
En ella se incluyen preguntas de selección única y desarrollo.
Use lápiz grafito para contestar y si se equivoca use goma de borrar.
Item I: Comprensión Lectora. Lee atentamente el siguiente texto y responde marcando la alternativa correcta.

(OA 4) Profundizar su comprensión de las narraciones leídas: › extrayendo información explícita e implícita › reconstruyendo la secuencia de las
acciones en la historia › describiendo a los personajes › describiendo el ambiente en que ocurre la acción › expresando opiniones
fundamentadas sobre hechos y situaciones del texto › emitiendo una opinión sobre los personajes.

¡FA B RI C A T U P RO P I O VO L A N TÍ N C H I LE N O!

Materiales
• Dos palitos de coligüe.
• Pegamento
• Papel de volantín blanco, azul y rojo.
• Un pedazo de cartón.
• Cuchillo cartonero.

Elaboración
1. Corta en papel de volantín un rectángulo de color rojo y dos cuadrados: uno azul y el otro blanco,
para formar la bandera chilena.
2. Recorta una estrella en un cartón para que la uses de molde.
3. Corta dos palitos o varillas de coligüe. El palito o varilla para el arco debe ser suficientemente fuerte
para que no se rompa al cu r v arlo.
4. Pega el palo correspondiente a la diagonal y después el del arco. Luego espera un par de minutos.
5. Repasa las varillas con los dedos desde el centro hacia fuera y corta la madera sobrante.
6. Utiliza libros u otro objeto pesado para que las varillas se adhieran al papel completamente.
7. ¡Listo! Ahora ponle los tirantes y elévalo para que flamee como bandera chilena. Recuerda no
jugar cerca del tendido eléctrico ni usar hilo curado, pues es muy peligroso.

1.- ¿Cuál es el propósito de este texto?

a) Enseñar a encumbrar volantines.


b) Informar sobre los tipos de volantines.
c) Entregar instrucciones para hacer un volantín.

2.- Según el texto, ¿para qué se usan objetos pesados?

a) Para estirar el papel.


b) Para pegar los palos al papel.
c) Para pegar la estrella al papel.
3.- En la oración “El palito o varilla para el arco debe ser suficientemente fuerte para que no se rompa al curvarlo”
¿Cuál palabra puede reemplazar a la subrayada en el texto?

a) Girarlo
b) Doblarlo
c) Estirarlo

4.- ¿Qué se hace antes de cortar dos palitos o varillas?

a) Cortar el papel de volantín.


b) Recortar una estrella en el cartón.
c) Pegar los palitos al papel de volantín.

5.- ¿Por qué es peligroso jugar con el volantín cerca del tendido eléctrico?

a) Porque se puede cortar la luz.


b) Porque nos puede dar la corriente.
c) Porque se puede dañar el volantín.

6.- ¿Qué hay que hacer con el papel de volantín al comienzo?

a) Se debe hacer la estrella blanca.


b) Se debe doblar y luego armar el volantín.
c) Se debe cortar en cuadrados y rectángulos.

Ítem II: Comprensión lectora. Lee atentamente el siguiente texto y responde marcando la alternativa correcta. (1 pto.
c/u)
Febrero

Febrero,

Mes de tardes calurosas,

agua fría

y fruta jugosa.

En febrero, todo el día

se ocupa en jugar y jugar.

En el campo, en la casa,

en el cerro, en la plaza,

o junto al mar

en la arena. ¡la única pena

es que tantas alegrías

solo duren

veintiochos hermosos días!

Poemas para volar


Saúl Schkolnik
Editorial Mare Nostrum
7.- ¿Qué tipo de texto acabas de leer?

a) Un cuento.
b) Un poema.
c) Una novela.
8.- ¿Qué significan los versos “agua fría y fruta jugosa” subrayados en el texto?

a) Que en febrero hace mucho frío.


b) Que en febrero hace mucho calor.
c) Que en febrero corre un viento fresco.

9.- ¿En qué se ocupa todo el día en febrero?

a) Se ocupa en jugar y jugar.


b) Se ocupa en leer y conversar.
c) Se ocupa en la playa y el mar.

10.- ¿Por qué en febrero se realizan solo cosas divertidas?

a) Porque están de vacaciones.


b) Porque hay menos días de colegio.
c) Porque es de los primeros meses del año.

11.- ¿Cómo es la fruta en febrero?

a) Es alegre.
b) Es jugosa.
c) Es amarga.

12.- En la frase “Veintiocho hermosos días” ¿Cuál es un sinónimo de la palabra subrayada?

a) Feos.
b) Bellos.
c) Olorosos.

Ítem III: Comprensión lectora. Lee atentamente el siguiente texto y responde marcando la alternativa correcta. (1 pto.
c/u)
De tanto y tanto pensar en los indios, por fin conseguí ser un indio de verdad, y mientras duermo soy un araucano.
Porque sueño todas las noches en indio y mi vida de indio es mejor que la otra.
En la mañana me levanto de un brinco, y eso es todo.
Entonces la mamá me da los buenos días, muy humildes y cariñosos y me entrega una gran paila de cobre llena de
frutas. Ese es mi desayuno y yo como lo que quiero y me chorreo y no me importa nada.
Porque los indios no tienen obligación de lavarse los dientes ni bañarse, ni andar limpios ni cambiar camisa.
Uno tiene su taparrabo para el día y la noche. Tampoco se va al colegio ni hace tareas. La madre india no tiene la
manía de la educación, sino que le da a uno la comida y lo deja en paz. No hay que pedir permiso para nada. Uno se
manda solito y lo único que tiene que aprender es a disparar bien la honda, a nadar en el río y a criar fuerzas levantando
piedras para hacerse bien hombre.
Papelucho Historiador (fragmento)
Marcela Paz
Editorial Universitaria

13.- De acuerdo al contenido del texto, ¿En qué se servía el desayuno el narrador de la historia?

a) En una gran paila de teflón.


b) En una gran paila de cobre.
c) En una gran paila de cerámica.

14.- De acuerdo a los sueños narrados ¿Qué personaje le gustaría ser al narrador?

a) El indio.
b) La madre.
c) El niño.
15.- Según los hechos narrados ¿Qué le desagrada hacer al personaje?

a) Soñar.
b) Jugar.
c) Estudiar.

16.- En la oración “En la mañana me levanto de un brinco, y eso es todo.” ¿Cuál palabra puede reemplazar a la
subrayada en el texto?

a) Salto.
b) Golpe.
c) Respiro.

17.- Según lo narrado la frase los indios no tienen obligación, el narrador se refiere a:

a) Que los araucanos tienen normas y reglas.


b) Que al narrador no le agradan las normas y hábitos.
c) Que es más divertido andar sucio.

Ítem IV: Comprensión lectora. Lee atentamente el siguiente texto y responde marcando la alternativa
correcta.
(OA6) Leer independientemente y comprender textos no literarios (cartas, biografías, relatos históricos, instrucciones, libros y
artículos informativos, noticias, etc.) para ampliar su conocimiento del mundo y formarse una opinión: › extrayendo información
explícita e implícita › utilizando los organizadores de textos expositivos (títulos, subtítulos, índice y glosario) para encontrar
información específica › comprendiendo la información que aportan las ilustraciones, símbolos y pictogramas a un texto ›
formulando una opinión sobre algún aspecto de la lectura › fundamentando su opinión con información del texto o sus
conocimientos previos.

18.- Enumera estas acciones del 1 al 3, usando los , según el orden en que aparecen en el texto. (3
ptos.)

Si hay heridos, pida auxilio a los cuerpos de socorro.


No sobrecargue las instalaciones eléctricas.
Siga las instrucciones que le indiquen los cuerpos de socorro.

19.- ¿Qué nos enseña este texto?

a) Nos enseña a evitar los incendios.


b) Nos enseña a apagar los incendios.
c) Nos enseña a cómo actuar en caso de incendios.

20.- ¿Cuál es la finalidad de las imágenes en el texto?

a) Dar mayor belleza al mensaje.


b) Dar mayor simpleza al mensaje.
c) Dar mayor explicación al mensaje.

21.- De acuerdo al propósito ¿a qué tipo de texto corresponde?

a) Instructivo
b) Expositivo
c) Argumentativo

22.- ¿Qué harías si ves que se está produciendo un incendio?

a) Avisarle a un adulto
b) Quedarse mirando
c) No hacer caso de la situación.

Item V Comprensión lectora. Lee atentamente el cómic y luego responde las preguntas marcando con una X
la letra de la alternativa correcta.
OA3 Leer y familiarizarse con un amplio repertorio de literatura para aumentar su conocimiento del mundo y desarrollar su imaginación; por
ejemplo: › cuentos folclóricos y de autor › leyendas › cómics › otros

23.- ¿Quién es el personaje principal de la historia?

a) El gol
b) Pituto
c) Condorito
d) El arco
24.- ¿Cuántas viñetas tiene el cómic?

a) 5
b) 6
c) 7
d) 4

25.- ¿Qué sucede en la viñeta número 7?

a) Pituto se queda dormido


b) Pituto ataja un gol
c) Pituto gana el partido
d) Pituto pierde el penal

26.- Este globo sirve para graficar

a) Sentimientos
b) Pensamientos
c) Diálogos
d) viñetas

27.- Cada uno de los cuadros en los que se divide el comics se llaman:

a) cuadros
b) viñetas
c) diálogos
d) textos
PAUTA DE CORRECCIÓN:

PREGUNTA ALTERNATIVA
1 C
2 B
3 B
4 B
5 B
6 C
7 B
8 B
9 A
10 A
11 B
12 B
13 B
14 A
15 C
16 A
17 B
18 3–2-1
19 C
20 C
21 A
22 A
23 B
24 C
25 A
26 C
27 B