Está en la página 1de 4

Temas Selectos de Mecánica Clásica - Tarea 2

Jesús Francisco Ramírez Cruz

Problema 1
Demostrar que con la normalización de los generadores en la representación
adjunta

T r(Ta Tb ) = λδab

las constantes de estructura son totalmente antisimétricas.

Solución
Para demostrar que las constantes de estructrura son totalmente antisimétricas,
se puede notar que los dos primeros subíndices hacen antisimétricas a dichas
constantes, debido a que:

[Ta , Tb ] = ifabc Tc ⇒ − [Tb , Ta ] = ifabc Tc ⇒ −ifbac Tc = ifabc Tc ⇒ fabc = −fbac

Para el tercer índice, se hace énfasis en la siguiente ecuación:

T r([Ta , Tb ] Td ) = T r(ifabc Tc Td ) = ifabc T r(Tc Td ) = ifabc λδcd = iλfabd

Y el lado izquierdo de la ecuación puede desarrollarse de la siguiente manera:

T r([Ta , Tb ] Td = T r(Ta Tb Td − Tb Ta Td ) = T r(Tb Td Ta − Td Tb Ta ) =

T r([Tb , Td ] Ta ) = −T r([Td , Tb ] Ta ) = −T r(ifdbc Tc Ta ) = −ifdbc λδca = −iλfdba

Esto es, fabd = −fdba . Y nalmente, se tiene la antisimetría en los índices dos
y tres:

fabc = −fbac = fcab = −fabc

Problema 2
Encontrar la matriz eiαA , donde:
 
0 0 1
A= 0 0 0 
1 0 0

1
Solución
Sabemos que por denición la exponencial de una matriz es:

X (iαA)n α2 2 iα3 3
eiαA = = I + iαA − A − A + ...
n=0
n! 2 3!

Además veamos que al elevar la matriz A a A2 y A3 obtenemos:


    
0 0 1 0 0 1 1 0 0
A2 =  0 0 0  0 0 0 = 0 0 0 
1 0 0 1 0 0 0 0 1
    
0 0 1 1 0 0 0 0 1
A3 = AA2 =  0 0 0  0 0 0 = 0 0 0 =A
1 0 0 0 0 1 1 0 0
    
1 0 0 1 0 0 1 0 0
A4 = A2 A2 =  0 0 0  0 0 0 = 0 0 0  = A2
0 0 1 0 0 1 0 0 1
Con los resultados anteriores, se tienen las siguientes formas: para las potencias
pares de A, A2n = A2 , y para las potencias impares, A2n+1 = A, y sustituyendo
en la denición:

X (iαA)n α2 2 iα3 α4 2
eiαA = = I + iαA − A − A+ A + ...
n=0
n! 2 3! 4!


X (iαA)n α3 α2 α4
⇒ eiαA = = I + (α − + ...)iA + (−1 + 1 − + − ...)A2
n=0
n! 3! 2! 4 !

∞ ∞
" # " #
X (−1)n (αA)2n+1 X (−1)n (αA)2n
I+ iA+ −1 + A2 = I+(sin α)iA+(cos α−1)A2
n=0
(2n + 1)! n=0
(2n)!
Por lo que:

eiαA = I + (sin α)iA + (cos α − 1)A2 =


     
1 0 0 0 0 1 1 0 0
 0 1 0  + i sin α  0 0 0  + (cos α − 1)  0 0 0 =
0 0 1 1 0 0 0 0 1
       
1 0 0 0 0 i sin α cos α 0 0 1 0 0
 0 1 0 + 0 0 0 + 0 0 0  − 0 0 0 =
0 0 1 i sin α 0 0 0 0 cos α 0 0 1
 
cos α 0 i sin α
 0 1 0 
i sin α 0 cos α

2
Problema 3
Si [A, B] = B , calcule:

eiA Be−iA

Solución
Para calcular eiA Be−iA , sería de mucha ayuda si la primera exponencial pudiera
aniquilarse con la segunda exponencial. De esta manera se tiene:

[A, B] = B ⇒ AB − BA = B ⇒ AB = BA + B = B(A + I)

Además, recordando que:


X xn x2 x3
ex = =1+x+ + + ...
n=0
n! 2! 3!

Se tiene:


(iA)n A2 iA3
X  
e(iA) B = B = I + iA − − + ... B =
n=0
n! 2! 3!

(A + I)2 i(A + I)3


 
B I + i(A + I) − − + ... = Bei(A+I)
2! 3!
De esta forma:
eiA B = Bei(A+I)
Y así:

eiA Be−iA = Bei(A+I) e−iA = BeiA eiI e−iA

Como las exponenciales conmutan entre sí:

BeiA eiI e−iA = BeiA e−iA ei = Bei

Así se concluye que: eiA Be−iA = Bei

Problema 4
La expresión de cerradura

eiαa Xa eiαb Xb = eiδc Xc

se vio puede ser escrita como

iδc Xc = ln(1 + eiαa Xa eiαb Xb − 1)

Llevar a cabo el desarrollo hasta tercer orden en α y β.

3
Solución
Tenemos que:

eiαa Xa eiαb Xb = eiδc Xc ⇒ ln eiαa Xa eiαb Xb = ln eiδc Xc ⇒ ln eiαa Xa eiαb Xb = iδc Xc


  

Para poder usar ln(1 + x) podemos sumar y restar 1 en el logaritmo de la


izquierda. Así:

ln 1 + eiαa Xa eiαb Xb − 1 = iδc Xc




Tomando en cuenta que:

1 1 1
ln(1 + k) = k − k 2 + k 3 − k 4 + ...
2 3 4
tenemos que en este caso k = eiαa Xa eiαb Xb − 1 . Además:


X xn x2 x3
ex = =1+x+ + + ...
n=0
n! 2! 3!

por lo que:

k = eiαa Xa eiαb Xb − 1

(αa Xa )2 (αa Xa )3 (αb Xb )2 (αb Xb )3


  
k = 1 + (iαa Xa ) − −i + ... 1 + (iαb Xb ) − −i + ... −1 =
2! 3! 2! 3!
Multiplicando cada uno de los términos de la primera serie por los de la segunda
serie se obtiene:
 
1 2 1 2
k = iαa Xa + iαb Xb − αa Xa αb Xb − (αa Xa ) − (αb Xb ) + ....
2 2

Y desarrollando los términos de ln(1 + k) hasta tercer orden en α y β se tiene:

ln(1 + k) = ln 1 + eiαa Xa eiαb Xb − 1 =




 
1 2 1 2
iαa Xa + iαb Xb − αa Xa αb Xb − (αa Xa ) − (αb Xb ) + ....
2 2

 2
1 1 2 1 2
− iαa Xa + iαb Xb − αa Xa αb Xb − (αa Xa ) − (αb Xb ) + ....
2 2 2

 3
1 1 2 1 2
+ iαa Xa + iαb Xb − αa Xa αb Xb − (αa Xa ) − (αb Xb ) + .... + ...
3 2 2